2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★429

1 :名無し野電車区:2024/05/11(土) 13:19:55.27 ID:vfzzVq0N.net
>>950を踏んだ人は強制コテハン(チョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★428
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1715257394

768 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:39:17.64 ID:LZXMjFRS.net
>>766
JR的に儲けの少ない客を優遇してどうするんだよ
それに、そいつらや北陸の為に何で京都が多額の建設費を負担しなきゃならんのだ
没陸の土人どもは外人のケツを舐めて京都や滋賀に負担を押し付ける反日パヨクかよ

769 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:40:11.10 ID:mnQELt2j.net
関西民は関西以外に全く興味がないから
米原ルート案なんて存在すら知らない
平均的関西民の実態

770 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:41:54.95 ID:m1QlhZ+j.net
>>768
小浜京都ルートの利用価値は
京都ー新大阪であって
北陸アクセスじゃないよ
根本的に間違ってる

771 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:42:37.69 ID:6HB/PukE.net
>>770
京都から新大阪は東海道新幹線があるけど

772 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:43:35.44 ID:Kpe7YW2E.net
>>771
複々線化できれば便利

773 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:44:07.40 ID:Kpe7YW2E.net
複線ではもうキャパオーバー

774 : 警備員[Lv.31][苗]:2024/05/12(日) 19:44:31.76 ID:z4QTGqeZ.net
米原ルートのメリットとして名古屋からの時短が挙げられるけど、
小浜京都ルートでも京都経由で結構時短になるよな
敦賀から京都まで多分30分くらい、米原ルートで18分くらい
京都からも米原からも名古屋まで30分強なので12分くらいの差ということになる

775 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:47:13.85 ID:fs8XRcNI.net
>>774
のぞみだと名古屋京都は隣町の感覚
実際、名古屋から京都の大学に通学する人は
少なからずいるからね

776 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:49:19.08 ID:6HB/PukE.net
>>774
大深度地下定期
地下30メートルから地上に出るまで時間が掛かるので乗り換えと差がない

777 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:52:57.91 ID:d4M2oYBd.net
>>770
天下り団体JRTTの高コスト京阪線など、ハイレベルな民間企業が競う京阪間の競争に勝てません。

778 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:53:57.38 ID:vHVZw4Fv.net
そう
関西延伸は不要
北陸新幹線は福井~東京の速達に特化するべき

779 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:54:28.55 ID:DyRXAguY.net
大深度地下って40mが原則だよね?
これと間違えちゃった?

JR東海、リニア名駅着工
東西1キロ地下30メートルに建設
「用地取得まだ序盤」

780 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:55:51.27 ID:BK00RHwS.net
>>777
関空延伸用だよ
北陸も大合唱しているでしょ?

781 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:56:43.16 ID:DjqyG+n+.net
>>778
関東人は貧乏だから
インバウンドが欲しいんだって

782 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:57:28.74 ID:vHVZw4Fv.net
>>780
リップサービスを待ち受ける関西

783 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 19:57:59.08 ID:B3UF99mH.net
なぜか関空延伸と戦い始める
嫌われニートであった🤭

784 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:01:31.02 ID:D/dgW4L9.net
コンプレックスの赴くままに行動するから
すぐに敵を間違えちゃうんだよなww

785 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:02:55.75 ID:QoJSfyZ6.net
関空延伸を唱えているのは
米原ルートとか言ってる
石川や富山の田吾作なんだが、、

786 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:04:34.11 ID:EITy5iKw.net
ヤフコメ中年合唱団
バカすぎるので
日本から出て行ってくれないか

787 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:08:44.18 ID:gf/f1jpW.net
小浜京都ルートがダメになったなら原案の亀岡経由にすればいいと思うけどな
米原ルートも乗り入れできればいいけど乗り換えじゃ誰も得しないしリニア開通後も乗り入れられる確証はない
亀岡から京都までミニ新幹線なりリレー特急を走らせれば需要もなんとかなりそう

788 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:23:42.57 ID:JHdjsU8J.net
>>787
その場合は北陸中京新幹線が必要になるからカネが余分に掛かる

789 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:35:31.12 ID:W7et47Sz.net
>>788
それでも良いんだよ
中京を作らなかったら四国新幹線を作る金に回されるだけだから

四国新幹線なんて作る事になったら絶望的

790 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:44:04.00 ID:p+d0rcOS.net
関空、四国、山陰、東九州、常磐新幹線は作るだろ
それで新幹線網が完成する

791 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:49:00.19 ID:JHdjsU8J.net
>>789
中京を作った上で四国や山陰も作るんだろ
ついでに東九州や紀伊新幹線も

792 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 20:51:38.87 ID:z4QTGqeZ.net
成田新幹線さえできなかったのに関空新幹線なんできるか?
わずかに希望があるなら紀淡海峡にトンネル掘って新大阪から淡路島経由で四国新幹線を造るときにりんくうタウンに駅を造る程度だろ

793 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:07:33.28 ID:p3KC5x0W.net
延伸は無理じゃないかな
ハピラインに快速を走らせて新幹線の客を奪いに行ってるようじゃダメだわ

794 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:11:04.91 ID:p3KC5x0W.net
そんなことしてたら近江舞子~敦賀が普通列車2両なるぞ

795 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:11:46.58 ID:W7et47Sz.net
          北陸
           l
 山陰ー舞鶴ー小浜ー敦賀ー岐阜ー名古屋
        l
       大阪
        l
       関空
        l
東九州ー四国ー和歌山

こんな感じになるかな?

796 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:13:28.03 ID:p3KC5x0W.net
来年とダイヤ改正で滋賀北部の新快速は不便になると予想

797 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:14:07.72 ID:tyB3cNVv.net
来年度「小浜ルート」で着工予算が盛り込まれ無ければ元々京都は何にも推進してないんだから小浜京都ルートは消滅だな!
また新しい北陸新幹線のルートを再考しないといけないな

798 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:14:39.57 ID:W7et47Sz.net
>>797
亀岡ルートに決定だな

799 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:16:30.63 ID:tyB3cNVv.net
>>798
亀岡駅から京都駅はこちらの問題では無いから特にどうとはない

800 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:16:45.96 ID:JHdjsU8J.net
>>798
でも京都府はカネを出さないんでしょ?

801 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:16:56.74 ID:W7et47Sz.net
そうだな。とりあえず小浜ルートで作るのは正解だな
小浜ルート+中京新幹線で山陰新幹線も大阪名古屋双方に直結可能になる

         北陸
          l
山陰ー舞鶴ー小浜ー敦賀ー岐阜ー名古屋ー東京
       l
      大阪

新幹線しらさぎ 金沢ー名古屋ー東京 2時間台
新幹線いずも  松江ー名古屋ー東京 3時間台
新幹線はくと  松江ー鳥取ー舞鶴ー新大阪
新幹線つるぎ  新大阪ー金沢ー長野ー東京

しらさぎ停車駅
金沢
小松
(加賀温泉・芦原温泉)
福井
(越前たけふ)
敦賀
岐阜
名古屋
新横浜
品川
東京

はくと停車駅
松江
米子
(倉吉)
鳥取
豊岡
舞鶴
新大阪

いずも停車駅
松江
米子
鳥取
豊岡
舞鶴
岐阜
名古屋
新横浜
品川
東京
とりあえず小浜ルートで作るのは正解だな
小浜ルート+中京新幹線で山陰新幹線も大阪名古屋双方に直結可能になる

         北陸
          l
山陰ー舞鶴ー小浜ー敦賀ー岐阜ー名古屋ー東京
       l
      大阪

新幹線しらさぎ 金沢ー名古屋ー東京 2時間台
新幹線いずも  松江ー名古屋ー東京 3時間台
新幹線はくと  松江ー鳥取ー舞鶴ー新大阪
新幹線つるぎ  博多ー新大阪ー金沢ー富山

802 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:17:05.08 ID:Ze9z5Ef2.net
>>790
小浜も基本計画線も不要、僻地に鉄道要らないな

803 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:19:52.65 ID:tyB3cNVv.net
>>800
それは京都の問題こちらの範疇外

804 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:21:28.09 ID:p3KC5x0W.net
とうとう新快速草津行きまで登場したくらいだからJR西は何でもやるよ

805 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:24:48.85 ID:JHdjsU8J.net
>>803
でも京都府がカネを出さない限り京都府内は作れない

806 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:33:29.72 ID:tyB3cNVv.net
京都府は環境アセスメントもクリアしてないし
建設費用の負担等)
第十三条 機構が行う新幹線鉄道の建設に関する工事に要する費用(営業主体から支払を受ける新幹線鉄道に係る鉄道施設の貸付料その他の機構の新幹線鉄道に係る業務に係る収入をもつて充てるものとして政令で定めるところにより算定される額に相当する部分を除く。)は、政令で定めるところにより、国及び当該新幹線鉄道の存する都道府県が負担する。
2 都道府県は、その区域内の市町村で当該新幹線鉄道の建設により利益を受けるものに対し、その利益を受ける限度において、当該都道府県が前項の規定により負担すべき負担金の一部を負担させることができる。
3 前項の規定により市町村が負担すべき金額は、当該市町村の意見を聴いた上、当該都道府県の議会の議決を経て定めなければならない。
4 地方公共団体は、第一項及び第二項に規定するもののほか、新幹線鉄道に関し、その建設に要する土地の取得のあつせんその他必要な措置を講ずるよう努めるものとする。
3の議会の議決すらしてないだから絶対無理
このまま京都府が動かなければずっと進まないだけ

807 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:35:11.29 ID:6V4XdnGm.net
そうだな。とりあえず小浜ルートで作るのは正解だな
小浜ルート+中京新幹線で山陰新幹線も大阪名古屋双方に直結可能になる

         北陸
          l
山陰ー舞鶴ー小浜ー敦賀ー岐阜ー名古屋ー東京
       l
      大阪

新幹線しらさぎ 金沢ー名古屋ー東京 2時間台
新幹線いずも  松江ー名古屋ー東京 3時間台
新幹線はくと  松江ー鳥取ー舞鶴ー新大阪
新幹線つるぎ  新大阪ー金沢ー長野ー東京

しらさぎ停車駅
金沢
小松
(加賀温泉・芦原温泉)
福井
(越前たけふ)
敦賀
岐阜
名古屋
新横浜
品川
東京

はくと停車駅
松江
米子
(倉吉)
鳥取
豊岡
舞鶴
新大阪

いずも停車駅
松江
米子
鳥取
豊岡
舞鶴
岐阜
名古屋
新横浜
品川
東京
とりあえず小浜ルートで作るのは正解だな
小浜ルート+中京新幹線で山陰新幹線も大阪名古屋双方に直結可能になる

         北陸
          l
山陰ー舞鶴ー小浜ー敦賀ー岐阜ー名古屋ー東京
       l
      大阪

新幹線しらさぎ 金沢ー名古屋ー東京 2時間台
新幹線いずも  松江ー名古屋ー東京 3時間台
新幹線はくと  松江ー鳥取ー舞鶴ー新大阪
新幹線つるぎ  博多ー新大阪ー金沢ー富山

808 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:38:09.36 ID:tyB3cNVv.net
結論
米原ルートの勝利は近い!
米原!米原!

809 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:43:18.93 ID:VEm8PxbV.net
亀岡ほ京都じゃないから

810 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:45:15.25 ID:JHdjsU8J.net
>>809
つまり京都府はカネを出さないと?

811 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 21:55:15.44 ID:7z3kW2hn.net
米原派にとって

米原フルルート長浜止まり

ってどんな印象?

理由が
1.JR東海の建設許可が下りない
2.長浜―米原の民地土地買収に失敗した
3.米原の在来線ホーム移設工事が進まない
のいずれかだろうけど。

812 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 22:00:19.75 ID:VEm8PxbV.net
京都府は京都とそれ以外の地域の連合だから
亀岡が賛成してるのを京都府が反対するわけがない

813 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 22:00:54.68 ID:p+d0rcOS.net
上半期の作業
京都府内用地関係の検討資料作成 第1四半期
弾性波探査による地質調査(福井県敦賀市から大飯郡おおい町) 第1四半期
弾性波探査による地質調査(京都府南丹市から京都市) 第1四半期
反射法探査による地質調査(大阪府大阪市)第1四半期
北陸新幹線(敦賀・新大阪間)の地上駅の概略設計
北陸新幹線(敦賀・新大阪間)のシールドトンネルに用いるセグメントの概略設計 第2四半期
北陸新幹線(敦賀・新大阪間)のトンネル、地下駅の設備検討 第2四半期

814 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 22:06:23.90 ID:t7jKx+45.net
>>774
今の京都駅付近の地下に新駅作るのは無理ゲーなので、新京都駅として離れたところに北陸新幹線の駅を作ろうって話もあるみたいだぞ。対名古屋の需要を載せられなくなるから、B/C的にアウトだろうけど。

815 :敦賀止上等:2024/05/12(日) 22:16:52.15 ID:MX08Bnvq.net
>>346
滋賀県のメリットは?

816 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 22:21:32.58 ID:7z3kW2hn.net
>>812
西田が舞鶴通ると言ったせいで亀岡壊滅したよな。

>>814
湖西フルルートや小浜大津京都フルルートだと京都駅付近に地下ホーム作るしか選択肢無しだったが。
(京都から東海道新幹線乗入以外では)

817 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 22:26:26.04 ID:p+d0rcOS.net
>>814
烏丸線の真下に京都駅、そのまま南下しくいな橋から第二京阪の下にもぐり込むルートがいい
門真まで全て公有地だし

818 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 22:45:58.17 ID:JHdjsU8J.net
>>815
法人税や固定資産税が入る

819 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 22:48:55.11 ID:vK1pmCF5.net
>>761
>小浜はどんどん追い詰められているな

もう崖っぷちあたりにいるイメージ

820 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 22:50:04.21 ID:vK1pmCF5.net
>>774
今でさえバスに逃げてるのに
小浜経由で不便で遠回りで
超高いのに
誰が利用するかっての

821 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 22:50:47.80 ID:vK1pmCF5.net
>>775
こういうこと書くひねくれ魔オバマが怖いわ
サイコパスみたい

822 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 22:51:46.20 ID:vK1pmCF5.net
>>787
>小浜京都ルートがダメになったなら

みんな、もうその認識だね。

823 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 22:58:55.05 ID:POSUrRa4.net
>>775
京都市内の移動が不便だからなかなかハードルは高い

824 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:12:02.95 ID:ANDeMzj4.net
最近 言わなくなって大声で叫びました。

825 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:17:43.28 ID:/Vr4Frkl.net
関西の若者が富山石川の場所が分からないくらいぐらい縁遠いことがバレた

福井関西間はハピラインと新快速で十分

小浜京都ルートは必要ありません

826 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:17:45.20 ID:XCDdW452.net
見る目やなく自分より有能なのでな
つーかあいつは引退までは

827 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:20:00.29 ID:XCDdW452.net
チャリティパーソナリティーって歴代アイドルとか今聴いて

828 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:20:16.51 ID:Le0xk8Na.net
>>825
東海4県ではそういうことはまずない

829 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:20:44.66 ID:XCDdW452.net
付け焼き刃的に持ってそう

830 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:22:19.69 ID:z4QTGqeZ.net
>>814
山科を東京都駅にするというのはどうだ?
というのは冗談だが、東西線で6千億以上かかったことを考えるとそういう意見が出るのも無理はない
京都駅以外で京都が納得するかというのと収益性の悪化が懸念されるが

831 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:34:13.90 ID:FtadR/wI.net
単に何の役にも悪いことはある

832 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:34:59.89 ID:FtadR/wI.net
鼻とサンダルで100%否定できないからな!

833 :敦賀止上等:2024/05/12(日) 23:37:30.77 ID:MX08Bnvq.net
>>830
山科駅を新京都駅にするのな

834 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:38:30.08 ID:S8xvUig0.net
年齢変わらない子と再婚気持ち悪い
何を知ってる

835 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:40:02.76 ID:NSIysDRl.net
やっぱり顔デカくなってきたが

836 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:43:46.39 ID:S8xvUig0.net
マシな人のメダルが見られるお食事コースとかあったけどTRPGはかなりスコアではないんだ!

837 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:48:32.69 ID:AYfD8Ctq.net
それも周囲に変な噂されるように
意識変革しないよな
サイズ小さいやつだけどな
あと
普通に上がってるとこはあるけどURL貼れんわ マルチポストってなんもないことか

838 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:49:00.82 ID:GidW3pUF.net
それまでいきり倒してなお高得点だなんてどこから感染したら

839 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:49:05.80 ID:S8xvUig0.net
品のあるのが「猫のおみやげ」
これほんまに疲れてきたな

840 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:52:06.11 ID:nnATX/1B.net
存在しないんだ
それは良くないの触って捕まる

841 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:52:26.72 ID:nnATX/1B.net
大昔にモリコロ現地でザアイス終演後に宝物スレ立ってるぞ

842 :名無し野電車区:2024/05/12(日) 23:55:57.32 ID:BuVwI27B.net
だから具体的にも悪い
空売りベジータはたまに失敗しとるのは危険過ぎるな

843 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 00:10:12.53 ID:YsUQ+2YL.net
>>821
下層民は知らないのかもだが
名古屋ー京都の通学定期は
大学生なら85,660円
下宿代や光熱費と変わらないから
通学させるケースはままある、特に女子

844 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 00:21:19.81 ID:YsUQ+2YL.net
>>823
大阪ー京都は新快速で30分ですが
大阪からの通学も無理なんですね
笑われますよ?

845 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 00:33:01.35 ID:3uFjdsGT.net
敦賀乗り換えは不便だの大変と嘆く奴は鉄道を利用するな
現に敦賀より乗り換えが大変な駅は沢山あるからな

846 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 00:55:13.99 ID:VL+iSYWS.net
俺の大学滋賀県だったけど兵庫県から片道2時間半かけて通ってた人いた

847 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:01:06.66 ID:hCWVZsfW.net
>>814
>今の京都駅付近の地下に新駅作るのは無理ゲーなので

そうなるともう完全にアウトだな
小浜京都ルートゲームオーバーか

848 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:02:11.72 ID:hCWVZsfW.net
>>815
彦根長浜米原の発展
ひかりこだまの停車増加
新幹線サンダーバード、新幹線しらさぎの停車

849 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:05:20.34 ID:hCWVZsfW.net
>>808
>結論
>米原ルートの勝利は近い!
>米原!米原!

勝って兜の緒を締めよに準じて
米原派の勝利は近いが、兜の緒をこれまで以上に締めよ

850 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:07:01.93 ID:hCWVZsfW.net
>>786
ひねくれ魔オバマだけが
ひねくれすぎて世間と乖離してるから
日本から出ていった方がいいのでは?

851 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:10:06.56 ID:d9/e46eK.net
ガラガラつるぎを延伸してもしょうがない

852 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:16:51.29 ID:ELS4YOl/.net
>>850
下層民は名古屋にも要らない

853 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:18:21.42 ID:m2VePOU7.net
>>847
日本の土木技術は全否定する
リニアほるほる
ヤフコメ中年合唱団

854 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:20:51.86 ID:m2VePOU7.net
JRTTが出した
京都駅や松井山手駅のイメージ図
当たりをつけて書いてるに決まってるやん

855 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:24:59.68 ID:NJqYm0et.net
>>848
どれもこれも要らないもので草
東海道新幹線の駅があるのに
そこに乗換機能が付いただけで
長浜彦根がどう発展するのか
詳しく書いてご覧

856 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:25:46.10 ID:NJqYm0et.net
滋賀には何のメリットもないことが判明

857 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:27:11.50 ID:+ZSNa2bM.net
>>849
なんで合唱せんの?
ヤフコメ中年合唱団やん?

858 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:31:20.97 ID:QF6ljo3Z.net
関空新幹線が出来るかは不明だが
関空新幹線でも提案しなければ
関西は米原ルートなんか
見向きもしないって
石川も富山も分かってるってこと

859 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:32:46.67 ID:zxp8Q4Ho.net
★米原派の話は全てたらればの妄想です★
⭐︎はっきり言えば嘘つきです⭐︎

中部圏知事会でさえ一言も言っていませんw

★米原派の話は全てたらればの妄想です★
⭐︎はっきり言えば嘘つきです⭐︎

860 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:34:43.63 ID:b5rs4evu.net
米原ニートに対する
関西の無視
中京の無視
府民の無視
滋賀作の無視がある

861 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:40:26.02 ID:foPiIFbv.net
まずは敦賀ー米原の在来線を最優先して、
米原でのしらさぎ対面乗り換えを確実にこなす。

ひかり毎時2本、こだま1本を米原停車。

これだけで、中京の利用客の不便は格段に解消される。

関西の利用客の不便は全く解消されないので、
あとは小浜京都ルートに注力するだけ。

福井も滋賀も岐阜も愛知も、
米原ルートに全く興味がない状況では、
これが現実的な解決策。

862 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 01:44:46.89 ID:MjAlAT/G.net
佐賀県が西九州新幹線建設に反対しているように、
滋賀県にとってはどんなルートでも北陸新幹線延伸のメリットがないよな
長崎は有明海に海底トンネルでも造らない限り佐賀県を通らず九州新幹線と繋ぐことはできないが、
北陸新幹線は滋賀を通らずに新大阪まで繋げられるのでさわらぬ神に祟りなしだ

863 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 03:15:26.74 ID:ODGAqZ1T.net
富山が本社の大阪屋ショップ
愛知県にも店舗を展開中

864 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 04:17:58.12 ID:nGY7FcIY.net
>>862
整備新幹線というスキームは、在来線を人身御供に差し出してでも新幹線が欲しい地域のための仕組みだから、そうまでして新幹線は要らない、若しくは在来線を犠牲にしたくない地域には何の説得力も持たない。
佐賀の事例はその限界が顕在化したものだし、滋賀でもまたそれに類いする問題が起こる可能性が高い。

865 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 05:00:31.06 ID:mc8SGcpV.net
>>862
北陸新幹線に滋賀県にメリットがない以上に負担が重いだけ京都府にはデメリットしかない
滋賀県にも京都府にも通らず新大阪に繋げる事は不可能だから敦賀止め以外の選択肢はないのは明白

866 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 05:21:31.57 ID:nGY7FcIY.net
>>865
結局は敦賀止にしておくのが至当ということだな
···新たな財政的リスクや揉め事を起こすこともないし。

867 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 05:54:01.94 ID:vYv6Fzcw.net
>>866
敦賀や米原での乗り換えが不便なら、小浜京都の京都駅での乗り換えはもっと不便になるのが必至だし今のサンダバは大阪駅直結だけど小浜京都だと新大阪止めになる
鉄道に乗り換えは付き物で小浜京都の乗り換えは今のサンダバや米原ルートの比べて改善どころか却って不便になる
利用者目線なら今のサンダバがベター

868 :名無し野電車区:2024/05/13(月) 06:37:44.31 ID:2NB6hqI8.net
>>866
だから北陸新幹線は敦賀で打ち止めにしておいて
北陸中京新幹線を繰り上げ事業化すれば良い

総レス数 1001
384 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200