2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都心】 相鉄・JR & 相鉄・東急 新横浜線 Part96【直通】

1 :名無し野電車区 (9級) (ワッチョイ 3310-s5le [122.26.48.14]):2023/07/04(火) 00:12:31.90 ID:zyg11ePJ0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ttp://www.chokutsusen.jp/
ttps://www.sotetsu.co.jp/future/into_tokyo/
ttps://www.tokyu.co.jp/railway/service/activity/network/chokutsusen/


【都心】 相鉄・JR & 相鉄・東急 新横浜線 Part95【直通】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1683539486/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

501 :名無し野電車区:2023/09/21(木) 12:41:44.81 ID:vQH54ZJfg
メトロ9000の8連、8cars ステッカー貼らないのかな?

502 :名無し野電車区 (ワッチョイ 23ad-zMc2 [59.166.97.237]):2023/09/21(木) 11:00:28.78 ID:1o2l5KrL0.net
毎時6本になっても来る列車は10~6両でランダムなんだろ
使えねー路線だな

503 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2de3-F13E [242.34.238.102]):2023/09/21(木) 11:51:03.86 ID:nzq0HKL30.net
6両は来ない

504 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9db2-GLQR [250.133.26.29]):2023/09/21(木) 12:21:15.47 ID:+uJjd1Bj0.net
同じ新横浜でも新幹線のほうはきっと君は来ない

505 :名無し野電車区 (オッペケ Sr91-2pJB [126.166.215.163]):2023/09/21(木) 12:52:42.90 ID:DAW7sOOnr.net
新横浜〜西谷の設備を南北線三田線の車両が入れるようにしたほうが早い気がする

506 :名無し野電車区 (JP 0H79-7Bz9 [160.252.234.10]):2023/09/21(木) 13:01:44.65 ID:F7ECQ2yfH.net
想定の9割しか利用されていないようだね

507 :名無し野電車区 (ワッチョイ b5d0-9C00 [252.212.74.81]):2023/09/21(木) 13:08:00.24 ID:lppKFDL80.net
不思議に思うのは西谷からは一部時間帯を除き10分間隔なので
新幹線連絡に支障が無い事 このパターンは珍しい

508 :名無し野電車区 (ワッチョイ 238c-9C00 [219.110.68.238]):2023/09/21(木) 13:28:48.88 ID:mZ+qVm110.net
>>506
9割は統計ではほぼ想定通りというんだぞ
よっぽど悪意的に数字抜き出したいんだろうけど

509 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5bad-EhfR [119.175.138.216]):2023/09/21(木) 13:43:09.74 ID:VpZbUFoj0.net
>>484
じゃあ使えるポイ豚を教えやがれw

510 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9db2-GLQR [250.133.26.29]):2023/09/21(木) 13:46:28.19 ID:+uJjd1Bj0.net
ポイント古事記!

511 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2d75-XAuC [242.37.150.56]):2023/09/21(木) 18:56:22.53 ID:YPPfRyUx0.net
平ビューカードじゃポイント還元が良くない
月10万円使ってるのに、ポイントは1000ポイントぐらい
ヨドバシカードみたいにドーンとポイント貯まることはない
もつならポイント還元率のいいビューゴールドカードなんだけど、年会費が一萬一千円、もとをとれるのか微妙
年会費が高杉なのと、おまいらの属性なら審査落ちの可能性があるかな

512 :名無し野電車区 (ワッチョイ db8c-sOdO [175.177.6.1]):2023/09/21(木) 20:09:03.80 ID:5iBZxVpf0.net
>>507
君、大丈夫?

513 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6b3c-ZhLg [241.56.123.174]):2023/09/21(木) 23:57:58.39 ID:1scDNOxy0.net
>>511
ビューゴールドだとエクスプレス予約よりトクになるからな

514 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2d75-XAuC [242.37.150.56]):2023/09/22(金) 00:03:47.77 ID:nUWyAD870.net
>>513
但しえきねっとでの予約に限るっていうのだな
ビューエクスプレス特約じゃないよね
完全にJR束経済圏に組み込まれる

515 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9df7-YZsW [240.5.225.39]):2023/09/22(金) 01:12:02.72 ID:uzRDAxlk0.net
>>494
1時間に1本であればこういうことは出来なくもなさそう。
浦和美園1055→1222日吉1222→1229新横浜1234→1241西谷
西谷1307→1314新横浜1315→1321日吉1322→1446浦和美園
これだけだと上りは西谷で接続する列車が無いから、
例によってJR直通を片道だけ特急にして無理矢理接続を取る。
通勤急行 海老名1241→1306西谷1310→1317横浜
特急 海老名1250→1309西谷1312→1357新宿

516 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2310-n7kY [123.225.199.130]):2023/09/22(金) 02:11:12.06 ID:c9t1ULSJ0.net
普段は車移動が基本で無知で申し訳ないのですが、
例えばの話で、東京駅から京浜東北線を利用して品川まで移動。
その後、品川から山手線に乗り換えて田端まで移動し、再度京浜東北線を利用して田端から秋葉原に移動するのは鉄道利用上問題ないのでしょうか?
また、その際の乗車料金は改札を出なければ東京~秋葉原間の料金で問題ないでしょうか?

517 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9d7c-ZZnS [122.219.231.239]):2023/09/22(金) 02:22:10.15 ID:zrSDaM1q0.net
新横浜線と何の関係が

518 :名無し野電車区 (スッップ Sd43-DAhB [49.98.165.76]):2023/09/22(金) 03:00:03.78 ID:hwCa4CVHd.net
品川~山手線~田端は新宿経由なら大丈夫

519 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2310-n7kY [123.225.199.130]):2023/09/22(金) 09:25:19.75 ID:c9t1ULSJ0.net
>>518
なるほど。ありがとうございます。

520 :名無し野電車区 (ワッチョイ 0b6b-Y5L9 [249.146.215.39]):2023/09/22(金) 10:41:34.25 ID:lMvUugaG0.net
相鉄横浜駅に向かうのに特急か快速待っていて8両編成が来た時のガッカリ感半端ない

521 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2d35-XAuC [242.37.150.56]):2023/09/22(金) 13:05:58.74 ID:nUWyAD870.net
>>520
各停やいずみ野線が10両編成でガラガラなのを見やりながら

522 :名無し野電車区 (ワッチョイ 35ad-Pa4f [60.60.2.54]):2023/09/22(金) 19:15:55.08 ID:tqq4xqd/0.net
>>513
えきねっとで東海道・山陽新幹線を予約するのはポイント的にはいいけど使い勝手は悪いぞ
座席は選べないし、受け取り時もカード必須だし、西日本や九州では受け取りできないし

>>520
なぜか相鉄は日中特急や快速に平気で8両を入れてくるんだよな

523 :名無し野電車区 (アウアウエー Sa93-0+H9 [111.239.170.186 [上級国民]]):2023/09/22(金) 19:35:44.57 ID:qAplZ8Axa.net
>>522
混雑率は快速>特急だから、快速は10連固定運用にしろと思う。

524 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2d35-XAuC [242.37.150.56]):2023/09/22(金) 21:40:21.67 ID:nUWyAD870.net
いずみ野線特急、マジいらね
二俣川ーいずみ野ー湘南台はバカ停だから前に廃止されたじゃないか
いずみ中央、ゆめが丘はいずみ野で接続とるから恩恵はあるけども、乗換面倒
東横線直通で小田急と張り合うためにいずみ野線特急を復活しましたっていっても、湘南台~新宿(新宿三丁目)は速達性/運賃面で負けてる
いずみ野線の最上位はいずみ野線内各駅の快速のみでいい
特急と通特は廃止、通急は快速化で種別を整理しろや

いずみ野線は基本快速のみのダイヤ時代が一番良かった

525 :名無し野電車区 (ワントンキン MMa3-DMvk [153.236.253.9]):2023/09/22(金) 21:49:01.45 ID:j2R10VFJM.net
相鉄って通過ヲタが珍しくいないんだよな
二俣川と西谷間が複々線で無いから西谷通過も出来ないからかな

526 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9d44-YZsW [240.5.225.39]):2023/09/22(金) 22:00:37.38 ID:uzRDAxlk0.net
>>524
どうせ直通先の都合だろ。
いずみ野折り返しにするよりは特急にして湘南台まで走らせた方がマシってだけ。
いずみ野線末端は小田急以前に対横浜で地下鉄に負けてるのが終わってて、
特急があればちょっとは分水嶺が動くだろうし。

527 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9d44-YZsW [240.5.225.39]):2023/09/22(金) 22:09:16.35 ID:uzRDAxlk0.net
>>525
ノシ
海老名まで行く列車を星川にいちいち停めるのはやめてほしいし、鶴ヶ峰もいくら何でも停めすぎ。
西谷で新横浜線の各停と接続する列車なら特急でなくても鶴ヶ峰は通過でいいのに。

528 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9dbb-3DZ2 [240.86.9.68]):2023/09/22(金) 22:15:15.49 ID:ZjXCOBpB0.net
東急のせいで8両が増えてかなわんわ

529 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2d25-PT0D [242.14.83.234]):2023/09/22(金) 22:41:03.68 ID:S5JXsDqI0.net
珍しく混んでると思ったら小田急の影響かよ

530 :名無し野電車区 (ワッチョイ 238c-9C00 [219.110.68.241]):2023/09/22(金) 22:53:51.57 ID:JzsAId370.net
>>527
それで優等と各停の行先が違ったら単純に鶴ヶ峰発の有効本数減るだけじゃん、
日中は西谷か二俣川のどちらかでしか接続取らないし、現行ではその時間帯東急直通の
西谷での優等接続は上下とも無い(=快速は西谷で接続取らない)のでやりようがない

531 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2d35-XAuC [242.37.150.56]):2023/09/22(金) 23:36:10.84 ID:nUWyAD870.net
>>526
もし湘南台かゆめが丘に住んでいたら、桜木町や関内へダイレクトの地下鉄を、横浜だったら相鉄を、それぞれ選択するよ
相鉄の東京都心乗り入れは達成できたけども、桜木町関内といった横浜の中心部は根岸線かMM線に乗り換えないといけない弱点があるんだよね

桜木町関内がなんで横浜中心部になったかというと、幕末の生麦事件まで遡って、つまり東海道筋を外国人居留地にすると揉めるから、一駅ぶん外して桜木町関内石川町MM線沿線を横浜中心部兼外国人居留地にしたんだよね

相鉄沿線から桜木町関内MM線沿線は結構需要があるのに不便

532 :名無し野電車区 (アウグロ MM13-XAuC [119.243.195.166]):2023/09/22(金) 23:50:16.81 ID:bBWqQccHM.net
>>524 >>529
小田急は定時運行のクオリティが低い
特に江ノ島線は踏切が多すぎ
それで人身とかでよく止まる
きょうのは新百合のポイント故障だけどね

533 :名無し野電車区 (ワッチョイ f13a-44ew [244.14.206.159]):2023/09/23(土) 01:31:03.64 ID:+Pw4tNcN0.net
>>527
星川停めなければ、優等を各停に替えるだけ。停車時間1分もないじゃん。

534 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6ea5-GM+S [241.24.15.158 [上級国民]]):2023/09/23(土) 03:03:56.06 ID:HngADSMJ0.net
>>526
特急にしてさっさと東急に電車を返すため

535 :名無し野電車区 (ワッチョイ 368c-WMZf [175.177.6.33]):2023/09/23(土) 03:07:15.71 ID:uXVlMjX50.net
>>527
西谷停車でもいいから急行を復活させてもいいと思う

536 :名無し野電車区 (ワッチョイ ad73-LjdE [242.232.127.126]):2023/09/23(土) 04:11:17.69 ID:3oF+zrSo0.net
JR直通を西谷か羽沢横浜国大折り返しにして新横浜止まりの東急車を西谷、大和、海老名行きにして欲しい

537 :名無し野電車区 (ワントンキン MM62-ooLG [153.237.155.220]):2023/09/23(土) 06:45:39.72 ID:klZUC6uMM.net
>>531
昔は16号から西横浜から橋を渡って横浜駅を通らず
桜木町から上大岡の先の笹下まで行く長大バス路線が神奈中バスであった

538 :名無し野電車区 (ワッチョイ 82e5-44ew [245.231.73.128]):2023/09/23(土) 11:54:10.15 ID:0tAg2IC+0.net
>>524
湘南台~慶應SFC~倉見までの建設の為に運転してるんじゃね?いずみ野線特急

539 :名無し野電車区 (ワッチョイ f676-zgip [247.102.202.211]):2023/09/23(土) 12:34:06.04 ID:PkvJ49lQ0.net
>>421
横浜行きに東横線10両なかったか?

540 :名無し野電車区 (ワッチョイ adad-AkpS [242.37.150.56]):2023/09/23(土) 12:47:38.89 ID:LDEvPw3O0.net
>>538
その区間は一指も触れていない凍結状態じゃない
バスで十分
よくいわれるけど倉見に新幹線駅ができたとしても、こだましかとまらないから結局新横浜を使うといわれてる

541 :名無し野電車区 (ワッチョイ 82e5-44ew [245.231.73.128]):2023/09/23(土) 12:53:47.77 ID:0tAg2IC+0.net
>>540
湘南台~慶應SFC間は単線でも採算に乗るとの調査結果が出たから、着工されない理由がない
東部方面線の建設が終了したから、順番的にそろそろ着工があってもおかしくない
可能性として資材価格が高騰しているから、再調査になる可能性はあるが、このまま着工の可能性もある

こだまでも静岡、浜松あたりまでならそれなりに使えるからそれなりに利便性はある
仮に不便だとしても、現行スキームで黒字転換が可能ならまず着工はされる

542 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1237-Tzcz [251.225.224.122]):2023/09/23(土) 14:10:56.04 ID:B6hotcVp0.net
財務閣僚と関係のある大学の前まで線路なんか伸ばしたら第二の山上が沸いてきそう
それより大倉山駅附近に駅を作らなかったのは失敗ではないかな
あの辺区役所あるし、陸橋より向こうは新横浜官庁街と言ってもいい感じなんだが

543 :名無し野電車区 (ワッチョイ f544-/va4 [240.5.225.39]):2023/09/23(土) 14:54:46.44 ID:I3mgPGQ/0.net
区役所には羽沢以西の人は用が無いから並行するバスが減便された方が困るし、
税務署や警察署なら新横浜の方が近い

544 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9e67-WrMM [249.117.164.118]):2023/09/23(土) 16:17:58.51 ID:QSoPmqVn0.net
横浜チベットラインだしこんなモンダミン

545 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8214-ofg+ [245.224.69.132 [上級国民]]):2023/09/23(土) 18:13:29.06 ID:OE3CyTRB0.net
>>524
相鉄不動産の威信じゃねーの?

546 :名無し野電車区 (ワッチョイ b2f8-KmJW [115.163.221.83]):2023/09/23(土) 19:06:24.57 ID:c+U7x99P0.net
性怪

547 :名無し野電車区 (ワッチョイ 828f-CAcO [245.197.78.61]):2023/09/23(土) 20:17:02.21 ID:b10bWZUr0.net
変な質問なんだけど、1つの線路に複数の保安装置を搭載出来るものなの?
新横浜から西谷引き上げ線までATS-P(JR)とATC-P(東急)両方搭載出来ればメトロ車等のJR非対応車を西谷まで走らせられる

548 :名無し野電車区 (ワッチョイ 3674-vTcv [175.177.221.201]):2023/09/23(土) 20:18:38.90 ID:skC8NTRD0.net
>>537
平日はわからんけど土日祝のデータイムにはある
2週前の日曜日に乗った

549 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8204-irpz [245.238.65.188]):2023/09/23(土) 20:22:53.29 ID:qX8Gs/5P0.net
>>547
根岸線なんか電車ATCと貨物ATSを重畳させてるんジャマイカ?

550 :名無し野電車区 (ワッチョイ adad-AkpS [242.37.150.56]):2023/09/23(土) 20:54:15.95 ID:LDEvPw3O0.net
西武池袋本店でストライキ決行 〝労働者は闘いに立ち上がる〟の確信を深めた
https://doro-chiba.org/2023/09/19/post-27547/

ワロタ、動労千葉がそごう西武のストライキを褒め称えてる
相鉄もたまにはストライキやってみろや

551 :名無し野電車区 (ワッチョイ b2f8-KmJW [115.163.221.83]):2023/09/23(土) 21:01:39.80 ID:c+U7x99P0.net
ネタですか?

552 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8204-irpz [245.238.65.188]):2023/09/23(土) 21:10:44.35 ID:qX8Gs/5P0.net
>>550
相鉄って独自ストやって組合が分裂したんでは無いの?

553 :名無し野電車区 (ワッチョイ 757c-UiH/ [122.219.231.239]):2023/09/23(土) 21:48:16.58 ID:chflkl190.net
>>547
2つの信号システムを入れるというのは、そのどちらの機器を搭載した列車が来ても、
両方のシステムにその情報を入れないといけないということだろ。
最初から連携できるようにしてるシステム間ならともかく、そうでなければ、
本当に新規に信号システムを開発するぐらいの大事になる。

554 :名無し野電車区 (エムゾネ FFb2-WrMM [49.106.186.234]):2023/09/23(土) 21:59:44.58 ID:dzZ7oitrF.net
>>547
関西空港線

2社の保安システムを装備

555 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8204-irpz [245.238.65.188]):2023/09/23(土) 22:00:54.27 ID:qX8Gs/5P0.net
>>547
人間に変わってAIがお答えします

GPT4:
一つの線路に複数の保安装置を搭載することは可能ですが、その場合は、保安装置間の互換性や優先順位などを考慮する必要があります。
例えば、新横浜から西谷引き上げ線までATS-P(JR)とATC-P(東急)両方搭載する場合は、以下のような問題が考えられます。

- ATS-P(JR)とATC-P(東急)は、信号方式や速度制御方式が異なるため、互換性がありません。
そのため、両方の保安装置を同時に作動させることはできず、どちらか一方を選択して使用する必要があります。

- ATS-P(JR)とATC-P(東急)の切り替えは、列車の運転台で行う必要があります。
そのため、切り替え時には、運転士の操作ミスや切り替え忘れなどの人的要因による事故のリスクが高まります。

- ATS-P(JR)とATC-P(東急)の切り替え点は、新横浜駅と西谷引き上げ線の入口付近に設定する必要があります。
そのため、切り替え点付近では、列車の速度や進路を調整する必要があります。
また、切り替え点付近には他の列車や交通機関との干渉や衝突の可能性もあります。

以上のように、一つの線路に複数の保安装置を搭載することは技術的に可能ですが、安全性や効率性などの面で多くの課題があります。
そのため、現実的にはあまり行われていないと思われます。
ご質問ありがとうございました。

556 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8245-44ew [245.231.73.128]):2023/09/23(土) 22:09:29.85 ID:0tAg2IC+0.net
>>547
ラッシュ時に合わせて車両を入れているので、新横浜~西谷までに限って増発する場合でも車両が足りないということはない
日中日吉~新横浜6本→8本
日中新横浜~西谷4本→6本
にするのは不可能ではない

ただ、他区間での清算が生じる可能性はあるが
メトロ、都営の日中の走行距離が減るのなら、日吉、新横浜折り返しへの集中投入
メトロとなら、田都半蔵門関係での調整も含むとかにして
出来なければ現金精算だな

仮に新横浜~西谷間を4本→6本にするのなら、
東横直通2本、目黒線直通4本(急行を毎時4本西谷以西まですべて延伸)になるから、
目黒線毎時12本のうち、4本が相鉄東急車限定、残り8本がメトロ、都営優先にしても、
この割合なら、まだまだメトロ都営車両が入れる運用の割合が高く有効に使えるから大丈夫かと

557 :名無し野電車区 (ワッチョイ f690-uj8q [247.193.86.198]):2023/09/23(土) 22:44:05.24 ID:izXqtEQW0.net
皆さん回答ありがとうございます
車両側を改造してJR対応させた方がめちゃくちゃ楽なの理解した

線路を改造するなら相鉄の判断で自由に出来ると思ったけど難しいのね

558 :名無し野電車区 (ワッチョイ 69dd-zgip [252.156.32.186]):2023/09/23(土) 22:51:06.08 ID:fkGbdgyl0.net
JRの京阪神地区とか新潟地区がATS-P型とATS-S型の併用だっけ
S型を全線設置の上で絶対に減速させたい場所はP型も併設
車両はS型さえ積んでいれば走れるけどP型を積んでいる車両の使用を優先

559 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1265-/HEw [251.113.96.194]):2023/09/23(土) 22:54:19.94 ID:rxO0kXBc0.net
>>540
倉見の新幹線駅は圏央道や新東名と直結なのが大きくて、相模線もいずみ野線もアクセス方法としてはおまけ以下だと思う
駅前に巨大な駐車場があればかなり広域から利用者を集められる

560 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1265-/HEw [251.113.96.194]):2023/09/23(土) 22:54:24.98 ID:rxO0kXBc0.net
>>540
倉見の新幹線駅は圏央道や新東名と直結なのが大きくて、相模線もいずみ野線もアクセス方法としてはおまけ以下だと思う
駅前に巨大な駐車場があればかなり広域から利用者を集められる

561 :名無し野電車区 (ワッチョイ d201-w29p [221.31.10.1]):2023/09/23(土) 23:12:12.19 ID:CKz1TlL80.net
でも、こだましか止まらない駅なので圏央道や第2東名を使うような人は最初から静岡方面に車で向かっていると思う
通勤専用の新幹線駅になりそう
コインパーキングや月極め駐車場も通勤車目当てのウエイトが大きいと思う

562 :名無し野電車区 (ワッチョイ 29da-WMZf [60.36.105.179]):2023/09/23(土) 23:20:22.72 ID:rn1qLsbB0.net
>>522
日中なら空気輸送の2両削減しただけだけど

563 :名無し野電車区 (ワッチョイ f690-uj8q [247.193.86.198]):2023/09/24(日) 00:16:17.33 ID:/HZkOnb00.net
今更なんだけど羽沢横浜国大を2面3線にして保安装置切り替え駅を羽沢横浜国大にすれば謎の20分ダイヤホールが無くなって使いやすいダイヤになったんだろうなぁ

564 :名無し野電車区 (ワッチョイ b694-+QPw [255.39.19.92]):2023/09/24(日) 02:06:09.01 ID:TGuXN6jR0.net
>>562
横浜行きは先頭車両だけが激混みだからねぇ。

565 :名無し野電車区 (スップ Sd12-NsvJ [1.75.0.6]):2023/09/24(日) 11:34:12.68 ID:Kw2hXRdOd.net
ゆめが丘駅に女医茄子テラスを建設との
ことだが無謀では?

566 :名無し野電車区 (スップ Sd12-NsvJ [1.75.0.6]):2023/09/24(日) 11:34:15.65 ID:Kw2hXRdOd.net
ゆめが丘駅に女医茄子テラスを建設との
ことだが無謀では?

567 :名無し野電車区 (スップ Sd12-NsvJ [1.75.0.6]):2023/09/24(日) 11:34:43.82 ID:Kw2hXRdOd.net
ゆめが丘駅に女医茄子テラスを建設との
ことだが無謀では?

568 :名無し野電車区 (ワッチョイ f1ec-72p0 [244.235.102.198 [上級国民]]):2023/09/24(日) 12:23:12.97 ID:weOxyEAR0.net
>>531
相鉄の領地は横浜駅東口界隈だし中区にはあんま興味ないだろ
MM線に直通してジョイナスで買い物してた客がみなとみらいとかに移動したら嫌だろうし

569 :名無し野電車区 (アウグロ MM9a-AkpS [119.241.64.182]):2023/09/24(日) 16:05:50.49 ID:IpEr7+GcM.net
8両編成で短いとの意見があるけど、南北線なんて6両編成ばっかりだからな
たまに8両編成がくると、長いって思うのさ
6両編成はいずみ野線にお似合い

570 :名無し野電車区 (オッペケ Srf9-J9WP [126.234.60.83]):2023/09/24(日) 16:09:28.59 ID:PwC+Tu1/r.net
>>569
頭悪そうで、説明する気にもならない

571 :名無し野電車区 (アウグロ MM9a-AkpS [119.243.194.117]):2023/09/24(日) 19:41:09.93 ID:liwWYPlQM.net
>>570
説明ってなんだい?
思ったことにおまいの説明は不要
頭悪そうで話にならない、だろw

572 :名無し野電車区 (ワッチョイ add2-KmJW [242.16.40.96]):2023/09/24(日) 20:13:48.31 ID:W/rdI/O/0.net
>>568
相鉄の地下急行線をMM線と直結させようという構想はあった
地下急行線ごと消えたけど

バス路線を見る限り、関内方面への色気が全くないわけではない
最近はご丁寧に南区役所経由の路線新設にも応じてるし

573 :名無し野電車区 (ワッチョイ ad94-AkpS [242.37.150.56]):2023/09/24(日) 21:29:56.40 ID:shIVHOPZ0.net
朝、相鉄横浜駅の1F改札は混んでる
みなみ改札のJR乗り換えを見てると京浜東北根岸線ホームに向かうユーザーが多い
神奈川県庁舎や横浜市庁舎や民間企業の横浜支店は大方、桜木町関内だもんね
きょうハマスタでデーゲームがあったけどJRと地下鉄関内駅、MM線の日本大通り駅に向かってた
京急は日ノ出町まで桜木町関内まで徒歩圏だけど微妙に遠い
相鉄よりかはマシだけど

574 :名無し野電車区 (ワッチョイ ad94-AkpS [242.37.150.56]):2023/09/24(日) 21:36:02.86 ID:shIVHOPZ0.net
MM線構想が出たとき、最初は横浜線と乗り入れる予定だったんだよね
国鉄分割民営化のドタバタの時で、MM線は東横線と乗り入れすることになった
相鉄も西横浜あたりから地下新線つくってMM線に乗り入れられたらよかったのにね
横浜市内で相鉄沿線の住宅が安いのは、横浜中心部に一本で行けないのもある
むしろ東京方面は横浜乗り換えがあるけど、トカ線スカ線ケト線で充実してる

575 :名無し野電車区 (ワッチョイ adb0-oodu [242.223.7.2]):2023/09/25(月) 08:11:20.29 ID:VQ04JkIY0.net
倉見は30分ごとのこだまに加えて、2時間に1本ひかりが走るだろうから需要はある。ひかりなら名古屋まで1時間、新大阪まで2時間半。

576 :名無し野電車区:2023/09/25(月) 10:44:17.79 ID:41DEPpWGY
リニアができた後の話。川勝を何とかしろ。

577 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6e1a-Fraa [241.217.26.238]):2023/09/25(月) 09:20:28.89 ID:3oWDXkQR0.net
>>573
横浜の官庁街より多分鶴見から新杉田の各駅から港湾関係とか倉庫や工場勤めも多いと思う

578 :名無し野電車区 (ワッチョイ b2f8-KmJW [115.163.221.83]):2023/09/25(月) 09:55:06.25 ID:sxgYzjtc0.net
そのために昔は杉田海岸(磯子)までの新線構想があったわけで

579 :名無し野電車区 (ワッチョイ ad5b-AkpS [242.37.150.56]):2023/09/25(月) 20:36:11.15 ID:F7T3CB/J0.net
JR直通線の乗り具合はやっぱり良くないね
新宿発着から大宮発着にして大宮から東北・上越・北陸の各新幹線に乗れることのPRが必要じゃないかな

新幹線らしい走りをみせるのは大宮からだから東京発よりいい
埼京線も特別快速みたいな速達種別をつくったらいい

東急直通は東海道新幹線、JR直通は東北・上越・北陸新幹線に乗り換えができるキャンペーンをやったらいいと思う

580 :名無し野電車区 (ワッチョイ f127-LjdE [244.101.192.248]):2023/09/25(月) 21:50:57.13 ID:gPdyRygy0.net
そもそも本数が少ない
大宮の地下から新幹線改札まで上がるの面倒くさい
横浜から東海道線乗って始発の東京で乗り換えた方が結果的にいい
新宿行かずに東海道線東京へ直通してくれた方がいい

581 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8189-Fraa [254.213.73.173]):2023/09/26(火) 08:08:23.35 ID:Wqg7399o0.net
大宮から乗れば安くはなるけどそんなん使うのは鉄ヲタ位で相鉄線沿線からなら別に横浜乗り換えで東京で良いしそれも面倒なら新横浜から東京まで新幹線も使えるしなあ。

582 :名無し野電車区 (オッペケ Srf9-aK4H [126.156.157.82]):2023/09/26(火) 12:55:59.53 ID:Z8XX4x5ur.net
上越新幹線を新宿まで延ばしてれば…

583 :名無し野電車区 (ワッチョイ 0d80-ZLMR [248.208.123.174]):2023/09/26(火) 17:16:43.12 ID:t+4dYUYU0.net
相鉄の直通先が東急とJRで新宿方面に被ってるのが
そもそもの問題な気がするが。。

JRが東京駅方面だったらなぁ。

584 :名無し野電車区 (ワッチョイ ad8b-AkpS [242.37.150.56]):2023/09/26(火) 19:11:43.45 ID:1xngC0a50.net
相鉄は東京方面を希望したけど、JRは新宿方面を提案して折れたという
常磐線の品川発着を相鉄方面で延長できるじゃんって感じ
但し取手まで

585 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7510-ZWCN [122.26.37.132]):2023/09/26(火) 19:30:53.11 ID:tyEeLWfN0.net
>>584
相鉄全駅15両対応できたらJRが折れたかもしれん 非現実的だが

586 :名無し野電車区 (アウグロ MM9a-AkpS [119.241.67.111]):2023/09/26(火) 21:31:10.80 ID:n8FG+Z1VM.net
西武さん、相鉄にもええ車両がありますよ
9000系、9000系、直角カルダン

587 :名無し野電車区 (エムゾネ FFb2-WrMM [49.106.174.91]):2023/09/26(火) 22:02:04.01 ID:NsvkpXmoF.net
直角はダメ
絶対に

588 :名無し野電車区 (ワッチョイ 810c-3K7l [254.160.208.221]):2023/09/26(火) 22:40:33.45 ID:y0PEXIwm0.net
>>583
成田エクスプレスを相鉄線へ!

589 :名無し野電車区 (ワッチョイ f1bf-ofg+ [244.134.231.50 [上級国民]]):2023/09/27(水) 00:10:15.70 ID:9bwYWM0O0.net
>>588
相模エクプレス、略して

590 :立憲民主党支持者 (ワッチョイ 12ac-wW5G [253.199.110.28]):2023/09/27(水) 00:32:55.27 ID:WGp0ur/i0.net
>>588
賛成

591 :名無し野電車区 (ワッチョイ 368c-WMZf [175.177.6.33]):2023/09/27(水) 06:13:41.99 ID:+j3zb+OJ0.net
>>588
ホームドアを改造しないとダメだな

さっき起きたが約1時間後に出勤とか鬱になるわ・・・

592 :名無し野電車区 (ワッチョイ f1bf-ofg+ [244.134.231.50 [上級国民]]):2023/09/27(水) 06:35:49.94 ID:9bwYWM0O0.net
>>585
基本編成だけでもよくね?

593 :名無し野電車区 (ワッチョイ ad63-oodu [242.223.7.2]):2023/09/27(水) 07:14:37.91 ID:0zvOZU4z0.net
二俣川の南側の引き上げ線架線剥がしたな。今後は引き上げ線1本でやりくりするのか。

594 :名無し野電車区 (ワッチョイ adbf-AkpS [242.37.150.56]):2023/09/27(水) 14:04:29.90 ID:6qG9lCKN0.net
二俣川の電留線は地下化工事関連ね
もともとあんまり使ってなかったから大丈夫じゃない?
非常時の二俣川折り返しに一本は必要だね

>>584
総武快速も最大15両、基本編成だけでも11両あるんだよね
G車があるからホームドアがあわないし
何で東海道の基本10両に合わせなかったんだろう?
田浦のトンネルでドアカットするのに

ま、いずれにしても埼京線しか相直相手がないね

595 :名無し野電車区 (ワッチョイ b267-LjdE [243.70.84.162]):2023/09/27(水) 14:12:53.48 ID:8U9losB40.net
>>594
基本10両付属5両にすると逗子の電留線に収容できない編成が発生する問題は割と有名

グリーン車の連結位置も今はない6ドア車の連結位置も担当者が旅客の流動や運用路線のホームの設備など考え抜いて決めた位置だから
位置変えるのも大きなプロジェクトになるレベル

596 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7510-ZWCN [122.26.37.132]):2023/09/27(水) 19:51:02.87 ID:jEJ3dyEt0.net
>>594
逗子の留置線に入りきらなくなるって217の時から言ってるが
国府津に行った時10+5に組み替えられてたので車両側の問題じゃないことは確か

597 :名無し野電車区 (ワッチョイ adbf-AkpS [242.37.150.56]):2023/09/27(水) 20:43:36.60 ID:6qG9lCKN0.net
逗子って付属4両までなのか
1両位足せそうだけど、確かに電留線の面積は狭いね
基本11両編成で運転されるのと10両編成で運転されるのは気持ち的に1両でも多い方が長く感じる

>>596
湘南色のE217ね
あれって基本+付属の15両での運用しかなかったよね、切り離して運用はしてなかったと思う
運転席に「東京ー熱海運用限定車」みたいなのがテプラで貼ってあった気がする
そうすると上野東京ライン開業前には撤退してんのね
E217のトカ線運用も8年前になるのか、時がたつのははやい

598 :名無し野電車区 (ワッチョイ f184-Sit4 [244.224.245.125]):2023/09/27(水) 22:45:30.63 ID:7knKUtXD0.net
113が7+4+4の15両編成だった名残りというか弊害というか

599 :名無し野電車区 (アウグロ MM9a-AkpS [119.241.66.83]):2023/09/27(水) 23:02:03.27 ID:vAC7hBkjM.net
初期のクハ111が乗務員室を折り畳めるタイプだったこと、思い出した
JR東海のリニア・鉄道館のクハ111-1が現存する折り畳み仕様かな
だからクハを中間連結してても当時は定員的に問題なかった
クハ111-1000番台は、昔の大きいATC機器を積んでたから、車内が凹といった形になってたね
ラッシュ時、あの凹みは混雑の解放区って感じだった

600 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2901-zgip [60.117.49.137]):2023/09/28(木) 00:11:19.53 ID:Q3Tt2ln50.net
横須賀線11+4も東海道線と同じ5+10に長期的には揃えたいって東の車両担当の人が雑誌に寄稿してたね
e235も初期編成はこれを意識して電気連結器を両方向装備にしてるとか書いてたな

601 :名無し野電車区 (ワッチョイ adbf-AkpS [242.37.150.56]):2023/09/28(木) 01:04:45.14 ID:8IANoJuK0.net
185や211から10+5だね
最近に始まったことではないのか
スカ線の付属を5両にしたいといっても、大崎短絡線みたいに願望で終わってしまうのでは、と

総レス数 1015
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200