2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近鉄のダイヤと車両計画・設備投資を考える Part11

1 :名無し野電車区:2022/05/25(水) 20:34:50.93 ID:3g+Fq8wV.net
ホームドアや開発中の新技術についてもどうぞ

870 :名無し野電車区:2023/01/21(土) 21:21:33.80 ID:kBGqq9RR.net
>>867
新一般車も40両だけ西大寺に入れて終了だよ
値上げしないと設備投資できませんって説明してたけど単なるこじつけ
5年後も大量の老朽車が走り続けて本数は今の三割減でほぼ全駅が無人化
値上げで仮に増収しても借金返済と従業員の懐に消えてるだけだから諦めろ

871 :名無し野電車区:2023/01/21(土) 21:25:43.81 ID:kBGqq9RR.net
ホームドア未整備でも「落ちる人が悪い」と一蹴されて阿部野橋3番線だけのまま
人身事故で運行止まっても近鉄には非がないから駅員乗務員が頭下げてるだけで良いと思ってるから

872 :名無し野電車区:2023/01/21(土) 23:57:13.01 ID:a0RIuhYo.net
従業員じゃなくて役員の間違い

873 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 00:43:47.12 ID:scx936+k.net
>>872
運転士とか駅長クラスはええ給料貰ってるだろ

874 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 02:14:43.50 ID:hqJJF7Cb.net
>>863
>859の時刻表に載ってないから
平日は9:10にあるけど

>>871
4番にも設置されてるが

875 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 03:00:46.99 ID:NHRhIGIq.net
そもそも鶴橋や難波に整備してないのに中途半端に整備してるあべの橋で怒られるとかないから
そんな心配いらない

876 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 06:00:55.53 ID:y6zUptat.net
ボロい 高い 汚い 遅い 愛想悪い
値上げとダイヤ改悪で年々ひどくなる

877 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 08:10:54.32 ID:wNgMLT2p.net
>>873
この人何言ってるのか
世間知らずもいいところ
ていうかまともに働いた事ないでしょ

878 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 08:40:11.51 ID:ZeLkr2nU.net
しまかぜやひのとりは現場社員の安月給で成り立ってるらしいからな

879 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 11:18:41.43 ID:R6vwFO+8.net
本社総合職と現場鉄道職で2倍の賃金格差があり会社
駅長や区長が年間1000万貰ってたのも昔話

880 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 15:19:46.79 ID:T9D1of5j.net
年間1000万でも東京に比べたら決して高くはないからな…
そしてそんなに貰えてる訳ないからな…
それでも地元中小企業よりははるかにマシという
悲しい関西の現実

881 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 19:06:08.15 ID:4LvowyrZ.net
>>879
現業の偉いさんである駅長がそれぐらい貰ってても高いわけじゃないのにな
大手上場企業だし

882 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 19:25:33.17 ID:7jmhURHD.net
運賃は高いのにそのお金はどこに消えてんの…経営陣さんよ

883 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 19:35:59.73 ID:GFq6OlnW.net
親HDが食い潰す

884 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 21:08:01.09 ID:IsavWCa7.net
ハルカスの借金返済じゃないの?

885 :名無し野電車区:2023/01/22(日) 21:36:24.48 ID:NHRhIGIq.net
借金返済には使われてないでしょ
借金積み上がったままだしw

886 :名無し野電車区:2023/01/23(月) 01:21:02.67 ID:lHV9d5DO.net
利息の返済…

887 :888:2023/01/23(月) 01:47:32.14 ID:L1WlAk2g.net
888なら西青山にバイオトイレ設置

888 :名無し野電車区:2023/01/23(月) 03:33:33.76 ID:lVlZpJAa.net
>>887
冬場は寒すぎて微生物が糞尿の分解をサボりそう

889 :名無し野電車区:2023/01/23(月) 08:42:05.55 ID:xukDUYbM.net
>>878
値上げの文句かな?老害に絡まれた駅主任と駅助役が「私らもギリギリまで給与削られてるんです」と声揃えて力説してたから本当でしょうな

890 :名無し野電車区:2023/01/23(月) 14:13:35.05 ID:qNhaYa4Y.net
>>887
バイオトイレっておがくず入っているだけだけど大丈夫なのか?
おがくずの上にウンコするとすぐに分解されるのか?

891 :名無し野電車区:2023/01/23(月) 17:59:41.85 ID:6zHme5Pn.net
えっちてぃーてぃーps://daiobio.co.jp/about-bio-toilet/

だとさ

892 :名無し野電車区:2023/01/24(火) 23:10:08.99 ID:b1cVOzha.net
南大阪系統は中古車の投入でいいだろ
標準軌も京王7000に標準軌台車載せるのが可能なら
京王7000を購入して大阪、名古屋線系統に投入で

893 :名無し野電車区:2023/01/25(水) 16:46:08.22 ID:zJroAxwk.net
機器更新してから15年経つし、台車の調達も面倒なのに要らねーよw
(関東の他社には機器更新して5年程度で廃車にし、中には完全に潰した車両もありながら、
 きっちり使い倒すあたりはさすがどケチ京王w)

それより北神急行7000もらってこいよw

894 :名無し野電車区:2023/01/25(水) 18:03:49.05 ID:crjMpta+.net
会社の経営と存続考えたら、中古車購入は妥当だろ
西ですら東から103買ってるんだし
もはや更新を全て新車で賄うなんて無理なんだよw

895 :名無し野電車区:2023/01/25(水) 18:46:56.49 ID:4dJb3MMU.net
>>894
ありゃ阪神大震災という緊急事態、部品不足その他状況加味してだ。
しかも1本のみでコトが済んだら広島に転属させてしばらくして配車。
なんの参考にもならんよ。知ってて言ってんでしょ?

896 :名無し野電車区:2023/01/25(水) 18:47:42.53 ID:4dJb3MMU.net
配車じゃ無くて廃車ね。失礼

897 :名無し野電車区:2023/01/25(水) 19:15:26.76 ID:UEqW+p2K.net
>>895
103を東から買った
と言う事実しか知らん
ただ、阪神大震災とかいうそんな前の話じゃなかったと思うが

898 :名無し野電車区:2023/01/25(水) 19:29:52.68 ID:4dJb3MMU.net
>>897
阪神大震災直後だよ。
ググれば出てくる

899 :名無し野電車区:2023/01/25(水) 19:41:08.81 ID:WFO1alTm.net
知ったか乙

900 :名無し野電車区:2023/01/25(水) 19:41:44.24 ID:neYpBw2u.net
ひのとりをさらに増備して伊勢志摩ライナー運用にも投入で
伊勢志摩ライナーは京奈、京伊特急メインで運用にしてほしいわ

901 :名無し野電車区:2023/01/25(水) 19:41:54.38 ID:eb0Mvffl.net
103系の東→西譲渡は1995年の阪神大震災後と、2005年の福知山線脱線事故後

902 :名無し野電車区:2023/01/25(水) 20:11:37.95 ID:nuRKabDk.net
どっちにせよ、国鉄時代のやや行き過ぎとも思える標準化の賜物。
今日ではあまり現実的とは思えんな。
西武のサステナ?
ありゃ中古買いで名を馳せた所沢工場のDNAがあるから別 w

903 :名無し野電車区:2023/01/26(木) 04:46:50.34 ID:CXrO4rbh.net
>>894
中古はそのうち部品がなくなるから駄目

904 :名無し野電車区:2023/01/26(木) 09:12:05.27 ID:smtLuFif.net
たとえ数年でも新車の導入を先送りして支出を減らせるってのは企業にとってかなり重要なんよ
それで無茶な延命をやり続けてるのが近鉄やJR西
中古車をどんどん買って使い潰し続けてるのが伊豆急

905 :名無し野電車区:2023/01/26(木) 09:36:51.47 ID:RBv88g1Z.net
SDGs

906 :名無し野電車区:2023/01/26(木) 11:25:09.46 ID:ciuW/8kO.net
>>901
キミは勘違いしてる。
阪神大震災では、JR東日本からJR西日本への103譲渡はなかったよ。

907 :名無し野電車区:2023/01/26(木) 13:20:21.16 ID:CXrO4rbh.net
>>904
新車導入の話なら近鉄は別に困ってないでしょ
どんどん減便してるんだから

908 :名無し野電車区:2023/01/26(木) 13:27:12.67 ID:5MvBmDyV.net
新車に困ってないなら値上げしないでしょ

909 :名無し野電車区:2023/01/26(木) 13:38:26.46 ID:AeFGoY1D.net
>>907
減便しても旧型車が残りまくってるやん

910 :名無し野電車区:2023/01/26(木) 14:00:22.16 ID:CXrO4rbh.net
中古も旧型だろ

911 :名無し野電車区:2023/01/27(金) 11:32:36.74 ID:RKUI3qWK.net
近鉄の車両て昔からワイパーケチるよな
JRの車両は助手側にもワイパー付いてるし、関東の新車だと窓1枚にワイパーで計3つも付いてる車両とかあるし

912 :名無し野電車区:2023/01/27(金) 11:44:40.42 ID:csBuyUaI.net
ワイパー3つも4つも要らない

913 :名無し野電車区:2023/01/27(金) 12:37:46.27 ID:/jCved77.net
自前の工場の能力が高ければ使い潰す方が賢明だな

914 :名無し野電車区:2023/01/28(土) 15:12:09.16 ID:Re8fPHy3.net
春から運賃値上げだけど、ドル箱の奈良線と大阪線の青山峠区間の運賃が一緒なのは可哀想じゃない?

915 :名無し野電車区:2023/01/28(土) 15:15:01.02 ID:t2FKImzt.net
特急乗らんシブチン奈良線よりも
特急がバンバン走る大阪線の方が価値あるってことちゃうか

916 :名無し野電車区:2023/01/28(土) 19:18:54.11 ID:usDOJW6/.net
近鉄はどの路線も同じぐらいの利益率のはずだよ

917 :名無し野電車区:2023/01/28(土) 21:43:15.72 ID:sHJlqvax.net
大阪線は距離が長い上に閑散区間も長いから特急で稼いでいる利益がランニングコストや赤字区間に消えていく
奈良線は距離が短いけど均等に客は乗っているから客単価は低くても利益が出ている
だからどの路線もあまり差は変わらない利益

918 :名無し野電車区:2023/01/28(土) 22:23:46.95 ID:t2FKImzt.net
だからドル箱の奈良線と大阪線の青山峠区間の運賃が一緒なのは
理にかなっているんだな

919 :名無し野電車区:2023/01/28(土) 23:32:23.85 ID:y/G1vdMO.net
奈良線単体で見たら高すぎやろ…あんだけ混んでて。
片輸送とかご当地事情はあるだろうけど

ま、阪神は阪神で阪神なんば線も加算運賃があるうちは高すぎと言われても
仕方のないところだけれど
by阪神ユーザー

920 :名無し野電車区:2023/01/28(土) 23:34:02.39 ID:y/G1vdMO.net
すまない。荒らすつもりはないんだ
言葉がすぎたなら許してくれ

921 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 01:15:51.15 ID:2dko2e2j.net
運賃は大手私鉄最高水準でサービスは最低以下
どこに運賃収入消えてるの?

ひのとり300両作ったり南大阪線全駅リニューアルしてる訳ないし、そもそも設備投資をほぼしてないのに

922 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 04:30:34.36 ID:TRdZ5RUi.net
>>921
近鉄は、線路保線、車両保守といった基本的な部分にカネをかけている

923 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 06:10:50.32 ID:si+tDOqs.net
そんなもん、どこだって同じようなもの。

924 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 06:43:01.69 ID:b0BI9pAA.net
>>922
だったらもっと新車だらけになってないとおかしいが、これもれっきとした安全投資の一環と言えるしな

925 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 09:33:59.42 ID:G80hlkFm.net
>>921
>>882でも書いてるのにまた書くの?

926 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 12:33:41.85 ID:awmSUsXc.net
>>922
そんなんどこでもいっしょやわー
規模的に近鉄が突出してるわけでも無いしね

927 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 15:12:27.73 ID:Vyj0ieUd.net
>>926
前の借金にお金が消えていってるのは周知の事実として
ドル箱路線に山越え区間が入ってる環境で私鉄トップの路線長
それでもJRに比べて格段に運休は少ない
結んでる先は名阪間以外は過疎化まっしぐらの奈良と三重
それなりに頑張ってると思うよ

928 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 16:51:09.92 ID:si+tDOqs.net
「それなりに」なら、どこも皆んな頑張ってはおりまんがな。

929 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 18:20:21.83 ID:GrG7NtJx.net
南海から50000系購入して4両にして
南大阪特急として運用で 16000系は全廃で
値上げするならそれくらいしないと!
あと大阪メトロや京都市交の中古車を購入して投入とか
大阪メトロの場合 第三軌条から架線集電に改造して

930 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 18:37:02.96 ID:nGTbT4/T.net
>>927
ま、そこは認められていいかな。
レスありがとう

931 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 21:30:19.89 ID:si+tDOqs.net
慰め合い w

932 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 22:44:16.18 ID:tL/1blXo.net
東の京急西の近鉄と称される私鉄随一のブラック企業

933 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 23:30:43.59 ID:c5XOE+fO.net
>>929
ラピートは拡張できても短縮できない設計

934 :名無し野電車区:2023/01/30(月) 00:04:40.08 ID:brZkJsHv.net
名古屋線
急行 名古屋-桑名-富田-四日市-伊勢若松-白子-津-津新町-久居-伊勢中川-松阪-伊勢市-宇治山田-五十鈴川-朝熊-池ノ浦-鳥羽
区間急行 名古屋-蟹江-弥富-桑名-富田-四日市-塩浜-伊勢若松-白子-江戸橋-[各駅]-伊勢中川-松阪
準急行 名古屋-蟹江-富吉-弥富-長島-桑名-富洲原-富田-阿倉川-四日市-[以降各駅]
区間準急 名古屋-八田-蟹江-富吉-[以降各駅]

大阪線
快速急行 上本町-鶴橋-大和高田-大和八木-桜井-榛原-名張-伊賀神戸-榊原温泉口-伊勢中川-松阪-伊勢市-宇治山田-五十鈴川-朝熊-池ノ浦-鳥羽
通勤急行 上本町-鶴橋-五位堂-大和高田-大和八木-桜井-榛原-室生口大野-赤目口-名張-桔梗ヶ丘-美旗-伊賀神戸-青山町-榊原温泉口-伊勢中川-松阪
急行 上本町-鶴橋-布施-五位堂-大和高田-大和八木-桜井-榛原-室生口大野-赤目口-名張-桔梗ヶ丘-美旗-伊賀神戸-青山町-伊賀上津-東青山-榊原温泉口-伊勢中川-松阪-伊勢市-宇治山田-五十鈴川-朝熊-池ノ浦-鳥羽
区間急行 上本町-鶴橋-布施-五位堂-大和高田-大和八木-桜井-榛原-[各駅]-榊原温泉口-伊勢中川-松阪
準急 上本町-鶴橋-布施-八尾-河内山本-高安-河内国分-[各駅]-青山町
通勤準急 上本町-鶴橋-布施-八尾-河内山本-高安-河内国分-五位堂-大和高田-大和八木-[各駅]-名張
区間準急 上本町-鶴橋-布施-八尾-[各駅]-五位堂

935 :名無し野電車区:2023/01/30(月) 09:24:02.85 ID:mU6IDjXC.net
TX1000を購入して 南大阪系統か 標準軌台車を履かせて
大阪、名古屋、京都線で運用するのがいいだろ

936 :名無し野電車区:2023/01/30(月) 22:05:59.79 ID:QRE/IHj7.net
>>929
40年落ちの電機子チョッパ買って何がしたいの?

937 :名無し野電車区:2023/02/01(水) 11:17:53.83 ID:LAnJo9aK.net
やっぱり、大都市特定区間ならびに幹線と地方交通線に分けて、異なる運賃体型にすべきだな。

938 :名無し野電車区:2023/02/01(水) 19:45:27.09 ID:8J/Yzzvl.net
「運賃体型」ってどんな体つきなんだ? w

939 :名無し野電車区:2023/02/01(水) 21:06:41.80 ID:MPoPK+4r.net
ライザップで例えたらテーテレッテテーテレッテの部分

940 :名無し野電車区:2023/02/02(木) 21:01:25.38 ID:98fM2VlF.net
後か先かわからんわw その書き方ではなぁ

941 :名無し野電車区:2023/02/02(木) 22:16:42.11 ID:w3NE4Br1.net
ブーチブーチッブーチブーチッが先

942 :名無し野電車区:2023/02/06(月) 09:30:15.82 ID:KjGyOFsQ.net
オレンジ色のあおぞら2って活躍した?
なんもしてないような気がするけどもう廃車?

943 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 00:29:29.78 ID:3X1GsqIx.net
近鉄12200系NS49高安検車区へ回送

2023年2月5日に、12200系NS49が明星検車区から高安検車区へ回送されました。同編成は12200系の塗装のまま「あおぞら」となっており、「スナぞら」と呼ばれる形態となっていました。高安検車区では廃車になる可能性もあり今後の動向が注目されます。

944 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 11:00:01.39 ID:t6f7QrIm.net
>>921
近鉄でドル箱路線といえるのは奈良線くらいで、
他の路線は稼ぎがそんなに大きくない。
名古屋線すら特急料金収入が無いと赤字だと言われてる。

945 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 11:29:47.35 ID:MHSif+Er.net
生駒戦はそれなりに儲けてる気がする。
あそこ元々昼間15分おきだったのを20分おきにして南生駒以北の混雑が…

前寄り2両は休日昼間でも座れないし

946 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 11:30:29.50 ID:MHSif+Er.net
>>945
あ、生駒行きの話ね。

947 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 12:21:33.02 ID:v8eF768b.net
>>944
そりゃあ、名古屋線の普通は2~3両で間に合ってしまうぐらいだからねえ。

948 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 13:54:07.34 ID:/0grqO9x.net
昔はドル箱と言えば鳥羽志摩線だったのにね、伊勢特急で殿様商売してたぐらいだし

949 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 14:01:22.21 ID:VOWboM+H.net
鳥羽線開業から50年以上経過しているのに加算運賃回収率まだ50弱だぞ
昔ドル箱ならとっくに加算運賃終わってるだろ

950 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 14:49:45.32 ID:IPpSl4BA.net
>>949
難波線は工事費回収目的の加算だったけど、志摩線は単にもう毛がないから。

951 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 15:02:20.49 ID:VOWboM+H.net
鳥羽線は難波線やけいはんな線と同じ工事費回収目的の加算
志摩線は吉野線と同じローカル線の加算
鳥羽線とけいはんな線の加算はどれだけ回収したか報告が公開されてる

952 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 15:22:43.63 ID:HXFoVXG1.net
>>945
昼間の生駒線は複線の北半分は15分間隔、単線の南半分は30分間隔にして欲しい

953 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 16:11:42.82 ID:qm6pf7Nk.net
志摩線は景気が良かった頃に線路や駅の改修をかなりやったから、儲けた分は残ってないんだよ
読みが甘くて前倒し返済は考えてなかった

954 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 18:12:39.24 ID:/0grqO9x.net
わざわざルート変更してまで高規格路線に改修したしね、ローカル線に新幹線方式の駅を整備したり金注ぎ込み過ぎた

955 :名無し野電車区:2023/02/07(火) 21:40:23.16 ID:e2MwUYL8.net
>>950
つるっぱげってことか・・・ もう毛が無い

956 :名無し野電車区:2023/02/08(水) 14:38:08.28 ID:cHbVEjkh.net
確かに志摩線は単線のままで良かった。
完全に余計な浪費。

957 :名無し野電車区:2023/02/08(水) 15:31:14.17 ID:ClvVf1Gv.net
志摩線への巨額投資はもうしません

958 :名無し野電車区:2023/02/08(水) 17:21:50.96 ID:Whsm49u2.net
剥がしたらお金もどってくるわけじゃないんで

959 :名無し野電車区:2023/02/08(水) 19:49:02.87 ID:Hfp0v/1Q.net
それにしても、これほどスグに無用の長物になるとは思ってなかっただろうな >志摩線の複線化。
減損会計の対象になっても不思議はない。

960 :名無し野電車区:2023/02/08(水) 21:35:09.86 ID:133L+kCK.net
志摩線全部単線だと11時~13時の本数は実現せん

961 :名無し野電車区:2023/02/08(水) 21:44:00.97 ID:9cFJAqwD.net
基本は大阪1と名古屋1の特急2、普通1で毎時3本あればいいしね。

962 :名無し野電車区:2023/02/08(水) 23:37:10.54 ID:kzob+L/Z.net
急行1を設定してくれ

963 :名無し野電車区:2023/02/09(木) 06:38:35.78 ID:rnglyXf9.net
急行の設定よりは一部の駅の廃止だな。

964 :名無し野電車区:2023/02/09(木) 09:17:25.07 ID:SciFYOu7.net
伊勢方面の特急は毎時30分置きに
京都発 賢島行き1 鳥羽行き1
難波発 賢島行き1 鳥羽行き1
名古屋 賢島行き1 宇治山田行き1
上本町 宇治山田行き2

これで良いと思うんだけど

965 :名無し野電車区:2023/02/09(木) 09:19:31.22 ID:SciFYOu7.net
奈良発があっても良いな昔はあったんだし

966 :名無し野電車区:2023/02/09(木) 10:57:39.36 ID:orTMgml7.net
減便しすぎて歪になってる気はするね。
無停車が多すぎて特急同士の乗り継ぎも出来ないし

967 :名無し野電車区:2023/02/09(木) 15:11:32.80 ID:ifZRXqmt.net
まだ
走ってるのかよ。
さっさと
廃車にしろ。

968 :名無し野電車区:2023/02/11(土) 00:40:22.54 ID:Y77tKon0.net
このスレの住人
おかしなヤツばかり

969 :名無し野電車区:2023/02/16(木) 07:58:20.13 ID:YAvloxDN.net
5chごときに何を期待するのか

970 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 01:10:58.30 ID:f3J/qVB5.net
"【公式PV】 奈良へは、観光特急「あをによし」で。PR動画(15秒首都圏ver.)"

https://youtu.be/2-Ss0knpdA4

総レス数 1000
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★