2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪市はなぜ千日前線とかいうゴミを建設したのか

1 :名無し野電車区:2020/11/24(火) 16:31:36.94 ID:EJ2AIlVl.net
建設するのはいいけど私鉄と直通できる規格にしとけよ
結果的に阪神・近鉄が上本町〜難波〜西九条を建設しなおして、千日前線の桜川〜今里が完全に私鉄と並行するという間抜けなことになるし

2 :名無し野電車区:2020/11/24(火) 16:45:13.15 ID:LVDMMbHP.net
千日前線を改良し南大阪線の上本町止まりのやつが全列車難波に行けるようにすべき

3 :名無し野電車区:2020/11/24(火) 16:45:33.04 ID:LVDMMbHP.net
近鉄大阪線の間違いな

4 :Y.K(身体f障害一級手帳保持):2020/11/24(火) 16:51:29.09 ID:Psk0wCBQ.net
💩

5 :名無し野電車区:2020/11/24(火) 17:32:59.82 ID:9pVyjYp0.net
>>1
それ(私鉄乗り入れ規格にして阪神なんば線の代わりにする)は同人誌でシミュレーション案が出ていたが、
色々不都合が出る結果になっていた。
(初乗り運賃が2回発生、有料特急の乗り入れ不可)

6 :名無し野電車区:2020/11/24(火) 21:00:53.75 ID:EJ2AIlVl.net
>>5
言うほど大きな問題か?
阪神なんば線だって加算運賃かかってるんだから通常運賃より高いし、地下鉄との間に乗継割引を設定することもできる
特急乗り入れは難波〜近鉄方面なら料金以外は今と変わらないし、阪神直通はほぼ0だから関係ない

7 :名無し野電車区:2020/11/24(火) 21:04:57.55 ID:EJ2AIlVl.net
>>2
それはマジで言ってるのか?

8 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 01:19:17.09 ID:3NgbrD4I.net
まあ名古屋の人間でもあの4両には驚嘆する。名古屋でさえ4両で走っているのは、開発から忘れられた名鉄小牧線に直通する上飯田線のみ。あとはすべて5両以上。
御堂筋線との落差が激しい。

9 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 02:19:42.25 ID:r4ARz5yc.net
もともと難波乗り入れ妨害のための線です

10 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 05:35:29.55 ID:NdmPItyh.net
>>1

現在の地形で判断するからそう錯覚するだけ。
地下鉄今里(大今里)と近鉄今里(今里新地)は
同じ場所じゃないし街としても連続してない。
近鉄布施と小路も歩いて10分以上かかる別の場所な。利用者数も千日前線>阪神なんば線

11 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 06:49:05.89 ID:lCCNHmyN.net
千日前線に乗ったことないアホ
今度は四つ橋線叩きか?

12 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 07:13:02.75 ID:CPsJqO7J.net
>>6
「大阪市モンロー主義」をあんまり知らないんだな。
昭和40年代に直通乗り入れしていたら、
近鉄特急は全部無条件上本町発着だよ。
近鉄の夢は「名阪ノンストップを御堂筋線に直結させる」だったから、端から千日前線には期待していない。

13 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 07:47:19.98 ID:JQdNEgvp.net
>>10
街として連続性がなかろうが近鉄今里駅から1km圏内に地下鉄駅が3駅(今里〜小路)もあるんだから、駅勢圏が被って利用者を食い合うに決まってるだろ
それと利用者数については、阪神の大阪難波駅利用者数(≒大阪難波〜桜川の断面輸送量)が6万人強/日に対し、千日前線の輸送密度が5万人弱/日
千日前線は末端の閑散区間も含むから単純比較できないとはいえ、千日前線の方が多いと断言できる数字ではない
(ソース https://www.mlit.go.jp/common/001342131.xlsx

>>11
四つ橋線は御堂筋線のバイパスって明確な目的があったし(成功したかはともかく)、輸送密度も千日前線の倍近くあるからまだマシ

>>12
その市営モンロー主義によって私鉄の難波乗り入れ・直通を企図した計画が換骨奪胎されて二重投資を招いたんだから市営モンロー主義自体失策だろう

14 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 08:14:59.55 ID:R7Rp9GjJ.net
地下鉄路線網としては千日前線は便利なんだけどな

15 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 08:16:39.65 ID:R7Rp9GjJ.net
妥協して阪神と近鉄を架線標準軌で建設hした千日前線に乗りいれさせていれば今頃ドル箱路線の一つになっていただろう
それはそれで初乗り運賃二重に払わなければならない利用者の不評は買うだろうけど

16 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 08:43:25.46 ID:WXU8jN7U.net
御堂筋線ってドル箱路線を持ってるがためにいくらでもクソ路線造れる交通局の体質になってしまった

17 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 10:04:08.26 ID:g+fI8cZk.net
むしろ、難波以西の南北方向の路線が有効活用出来たら…

(現状のJR東西線の海老江以西を目指していたようなので、ありえないが)
北向きは野田阪神じゃなくて福島に路線が伸びていたら、
福島から「うめきた」経由で、ひょっとしたら「なにわ筋線」の代わりになるかもw

18 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 13:51:33.88 ID:JQdNEgvp.net
>>15
千日前線は都心を縦断しているから客入りは悪くないし、今里筋線みたいなのと比べたら大失敗に見えないのも仕方ないかもね
普通にやれば80点取れるのに50点しか取れなかったのが千日前線
頑張っても30点がせいぜいのところで20点だったのが今里筋線

19 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 17:46:47.60 ID:GK7pq+rN.net
四ツ橋が失敗だろ。 南海とJRが乗り入れられない

20 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 19:23:29.33 ID:JQdNEgvp.net
>>19
確かに、乗り入れ対応してたら御堂筋線バイパスとして今より機能するし、なにわ筋線も必要なかったな

21 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 19:27:32.72 ID:R7Rp9GjJ.net
四つ橋線平日通勤時間帯はよく利用されているけど他の時間帯や休日がなあ
御堂筋線と複々線にしていればよかったけど今度は各駅のホームが狭すぎる問題が発生していただろうな

22 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 22:28:39.67 ID:20vtnjRt.net
四つ橋線は阪神線に干渉するとかいうクソみたいな理由でうめきたにも新大阪にも延伸できないガッカリ路線
関東人からすると私鉄地下鉄とも線路の引き方の意味がわからない

23 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 01:45:12.47 ID:KutUaHRo.net
>>19
四ツ橋線の方も南海の北進妨害のための線です。

24 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 14:05:37.35 ID:AqnQD/ZW.net
>>23

西梅田が北に進めないのは阪神にも有責。
福島地下化工事時に阪神梅田をさらに深く
掘り直すか本来の駅移転予定地であった
ルクアイーレ〜ヨドバシ梅田地下空間に
移転出来たのにしなかったのだから。

25 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 15:49:29.25 ID:h3Y4yFq/.net
結果的には東京の方が地下鉄モンロー主義を完遂出来てるというのが皮肉だな
地下鉄への私鉄乗り入れを排除した結果私鉄が直接都心に乗り入れて利益も食いあって

26 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 16:03:35.17 ID:BSlTZJWG.net
四つ橋線北進は掘り下げるために西梅田駅しばらく営業休止にすれば可能だ
若干勾配もキツいけど現代の新型車両であれば上り下りできる勾配だ
あと金もいる

27 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 16:26:37.63 ID:hTNWoiYA.net
>>26
西梅田の掘り下げってJR東西線の下を潜ることにならんか?

>>12
東京にはメトロはこね号という特急があってだな

28 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 16:52:24.31 ID:ikuykA1T.net
野 田 阪 神

阪 神 野 田

29 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 17:25:28.06 ID:8+Hg9E8r.net
>>24
それは大阪市が負担しないのが悪い
阪神としてはコスパ悪い工事でしかない

30 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 17:28:19.96 ID:xVnc5H30.net
四つ橋線より阪神梅田のほうが利用者多いのに、なんで阪神側が四つ橋線より不便な深さにいかないといけないのか

四つ橋線側が勝手に深く潜ってろよw

31 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 17:39:42.15 ID:j8z55y0g.net
大阪駅前ビルに行くのに便利な西梅田駅。 北新地駅も同じ。

地下の激安飲み屋に直行

32 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 17:42:22.58 ID:hTNWoiYA.net
御堂筋線が逼迫してるからって計画になかった四つ橋筋区間をよく議論せず造っちゃったからな。谷町線の建設が先にあるべきだった。
当時は松屋町筋通す計画だったんだっけ?

33 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 18:10:17.49 ID:BSlTZJWG.net
四つ橋線って本来大国橋駅から御堂筋線に乗りいれだったのだろうか?

34 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 18:17:59.60 ID:MBBoXhat.net
>>12
近鉄特急の夢洲乗り入れとか出てるけど、連絡線通れば御堂筋線とか谷町線直通で
梅田地区から伊勢志摩直通なんてのも可能性はあるのかな?

一時期小田急MSEがベイリゾートとして新木場発着があったみたいに

35 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 19:42:31.09 ID:h3Y4yFq/.net
四つ橋線ってもともとはどんな目的があったの?
戦時中に大国町〜花園町だけ開業した意味がわからない

36 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 20:03:03.48 ID:It4a4BFE.net
四ツ橋線は昭和通りの都営浅草線に似てるところがあるな

37 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 21:06:10.20 ID:0U1l9QJU.net
>>13
桜川〜難波の駅間通過人員で見ると千日前線の方が多い

大阪市営地下鉄千日前線 桜川→難波 33,900人
阪神なんば線 桜川→大阪難波 29,710人

出典:国土交通省 第12回大都市交通センサス調査結果集計表 駅別発着・駅間通過人員表

38 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 22:00:11.14 ID:zG34lxif.net
千日前線たまに乗るけどいつも鶴橋難波間はいつも混んでる
運転間隔が長くて短い4両の影響なんだろうけど

39 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 22:46:16.00 ID:V/QiJhqc.net
大阪市電時代は南北の大幹線が四ツ橋筋と堺筋(双方つないで細長い一種の環状線)を
走るやつ。東西は繁華街を通るほか近鉄の大量の客を受け入れる千日前通りが大幹線
だった。

40 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 20:31:15.74 ID:o4ryY43H.net
結局、阪急が乗り入れて南海に接続する堺筋線以外は全路線失敗

41 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 21:49:07.62 ID:5+/BEQNA.net
>>38
難波〜鶴橋なら近鉄より安い(日本橋〜鶴橋なら近鉄の方が安い)しうっかり快速急行に乗ってうっかり鶴橋で降りるの忘れてまあ布施で降りて戻ればいいかと思ってたら布施も通過して生駒駅で呆然としなくてもいいから千日前線には感謝してます

42 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 22:06:44.85 ID:MSX0K6no.net
ただ全路線が直通してればいいというわけでもないからな
御堂筋線や中央線は独立路線だったおかげで新しい土地開発が出来たわけで

43 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 00:23:33.95 ID:pmCb5gIH.net
>>24
>>29
金をもらっても阪神があんな不便な場所に移転するだろうか?
四つ橋線建設時に、阪神の下を抜けられるようにしておけば良かっただけ。
要は、西梅田駅を1階分下に配置すれば問題はなかった。

44 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 04:12:42.37 ID:0owaEH3t.net
>>43
大阪メトロの西梅田と京阪の淀屋橋は
事業者側が「目先の費用」に目が眩んで、
結局「将来性」という利益を失った。

45 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 10:53:01.35 ID:gHG8OuK0.net
阪神本線から千日前線に、西大阪線から淀屋橋・中之島ルートか曽根崎通・北港通ルートで京阪本線に乗り入れればこの辺りはスッキリしたかな

46 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 12:20:41.15 ID:0owaEH3t.net
>>45
どっちにしても
阪神間 阪神
京阪間 京阪
阪奈間 近鉄
と大阪を跨いで一対一にならないから
難しいな。
(阪神が梅田から撤退のカードはなしとして)

47 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 13:21:44.59 ID:+PQEW34o.net
>>46
阪和間の南海が狭軌だからか

48 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 13:55:49.98 ID:5eAS1cKC.net
>>45
京阪は梅田か難波には直通したかっただろうが、別に阪神との直通は求めてなさそう

49 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 14:05:08.62 ID:vJmrTy12.net
>>13
せっかく千日前線スレで「玉川」出したんだから誉めてやれよ!!

50 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 14:20:30.96 ID:+PQEW34o.net
>>48
京阪神直通というより、地下鉄網の横軸ルートに両線のターミナルが都合の良い位置にあったというだけ
梅田直通なら守口市あたりから谷町線乗り入れが良いか

51 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 16:21:28.79 ID:/+M4+A0p.net
谷町線の天王寺以南からミナミに行くには確かに便利な路線だからな。
そのせいか難波−谷町九丁目だけは利用客が多い。

52 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 17:05:12.95 ID:ZfYYFnu/.net
南巽から平野まで繋がってれば…
あるいは野田阪神から西淀川区の御幣島経由して十三〜新大阪〜淡路〜井高野(あるいは瑞光四丁目)と繋がっていれば…

53 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 17:05:19.12 ID:XKIXFhMA.net
>>49
chmateユーザーにしか通じないよw

54 :名無し野電車区:2020/11/30(月) 01:36:43.92 ID:2jcggz5x.net
>>50
戦前の計画の様に、蒲生信号場から分岐して梅田が良かった。

谷町線といい四つ橋線といい、どうして既存路線に近い所を通したのか謎。
もっと距離を置いて走らせればよかったものを。

55 :名無し野電車区:2020/12/01(火) 08:33:19.80 ID:MUlV5q/L.net
>>52

野田阪神から北港通沿いに延ばして
四貫島ー島屋ー舞洲ー夢洲で。公共交通
空白地域な此花区というかUSJや
万博会場への裏ルートに。中央線や
桜島線だけじゃ大規模動員イベント
重なると運びきれない。

56 :名無し野電車区:2020/12/06(日) 08:58:52.50 ID:qctrToSf.net
千日前線は全てのメトロ路線と直接乗り換え可能。
ある意味、御堂筋線よりも大動脈。

しいて言えば、谷町九丁目駅で閉鎖されてる一番東側の階段を使えるようにして欲しい。
あれが開放されれば、上本町駅への移動がかなり便利になる。

57 :名無し野電車区:2020/12/06(日) 09:23:04.52 ID:N7uJb/N8.net
https://next-infonews.com/news/16707/

58 :名無し野電車区:2020/12/06(日) 19:22:30.93 ID:dNic5I9l.net
縦横をはっきりさせると、どうしてもこういう路線が出てくる。
都内みたいに、もうひとひねりさせれば利用率は上がるだろうが、路線は分かりにくくなる。

以下のような形態なら、平均して利用だれただろう。
・千日前線:野田阪神…難波…谷町九丁目…大日
・中央線:長田…本町…芦原町…南津守…住之江公園
・四つ橋線:御堂筋急行線として建設
・谷町線:八尾南…天王寺…谷町四丁目…九条…大阪港

59 :名無し野電車区:2020/12/06(日) 19:52:05.12 ID:SO3ksfaj.net
西梅田をもっと深く掘ってれば中津で御堂筋線と再対面接続できたかな

60 :名無し野電車区:2020/12/06(日) 20:54:38.77 ID:yAGhp5zJ.net
>>58
東京と大阪では都市構造が違うから向かない
利用率の低さは近鉄・阪神とほぼ全線で競合してるからで、ルートが悪いわけではない

61 :名無し野電車区:2020/12/07(月) 18:18:27.14 ID:RORzPJQu.net
そもそも大阪は東西方向の需要は少ない
たての路線の乗り換え需要だけでは賄えないので京阪・阪神・近鉄などの私鉄と積極的に乗りいれ路線を作るべきだったと言える

62 :名無し野電車区:2020/12/07(月) 19:06:17.81 ID:crRLaJyE.net
>>61
中央線とか長堀鶴見緑地線とか一応営業黒字なんでは?

63 :名無し野電車区:2020/12/07(月) 19:36:02.38 ID:lMJ8IFCi.net
>>62
縦軸と横軸では縦軸の方が優位と言うだけで、全く需要がないとは言っていない

64 :名無し野電車区:2020/12/07(月) 21:26:04.98 ID:154AxYK6.net
>>61
乗り入れほど迷惑な事はないで。
初乗り運賃2回以上必要やし。
阪急のせいで、たまに堺筋線グダグダになっとるやん。

65 :名無し野電車区:2020/12/07(月) 21:47:59.71 ID:xNdVB6jw.net
>>64
堺筋線と中央線は本当に多い印象

66 :名無し野電車区:2020/12/07(月) 22:33:18.18 ID:ktbyx6tx.net
>>64
乗り換えても初乗り運賃は2回だけどな
地下鉄ほど高頻度運転ならダイヤなどあってないようなもんだし

67 :名無し野電車区:2020/12/07(月) 23:13:52.12 ID:2B84RN0K.net
>>48
京阪は大ターミナルにこそ行かないが、副都心&歓楽街京橋、官庁街天満橋、ビジネスの中心北浜・淀屋橋に乗り入れ
なおかつ地下鉄各線との乗り換えも便利。
だから梅田にしか行かない路線よりずっと便利。

68 :名無し野電車区:2020/12/08(火) 00:59:42.88 ID:xJQr6xtV.net
>>66
せやから乗り入れやなくて、別々に延伸した方がええやろ?
近鉄が上本町から千日前線に乗り入れしてもたら、布施から出屋敷行くのに近鉄メトロ阪神の初乗りいるで。

あと、千日前線のどこが高頻度運転やねん!

69 :名無し野電車区:2020/12/08(火) 01:46:18.02 ID:WzU8wi6i.net
運賃問題は都市圏内を共通運賃にすれば解決する。
事業者の数が問題なのでなく、利用者向けの運賃制度になっていないのが問題。
利用者に都合よければ、あとは事業者同士で自由に配分してくれ。

70 :名無し野電車区:2020/12/08(火) 02:03:57.88 ID:qnOagnwM.net
>>64
>>68
こういう考えがマジでゴミやねん
私鉄が直接延伸してようが加算運賃はかかるしせいぜい数十円の違いやろ
乗り継ぎ割引やら共通運賃やらソフト面で対応することもできるわ
無駄に地下鉄掘って数千億相当(現代価値換算)ドブに捨てる方がどう考えてもクソや

71 :名無し野電車区:2020/12/08(火) 02:25:33.31 ID:byA/Gg/N.net
外環状部の今里筋線もおおさか東線とモノレールにボロ負けというね

72 :名無し野電車区:2020/12/08(火) 09:28:47.43 ID:xJQr6xtV.net
もう掘ってあるとこばっかりやし、近鉄の加算運賃はとっくに終わってる。
阪神も水出まくりの大工事やったけど、梅田難波を共通定期にしたりで便利になっとるやん。

最近の台風なんかはメトロ内で完結しとるから影響薄いねん。
おおさか東線が三郷以遠の影響で電車来まへん、とかみたいになったらたまらんで。

73 :名無し野電車区:2020/12/08(火) 10:21:36.45 ID:qnOagnwM.net
>>72
既に掘ってあるとかやなしにな、そもそも千日前線の大元の計画は阪神自身のものやんか
元のとおりにやらしてたら初乗り重複もなく直通もできてみんなハッピーやし千日前線もなんば線も造る必要なかったやろ
それを潰すために大阪市が無理矢理造ったのが千日前線やんか
しかも直通すらできないゴミ規格で
せやから掘った時点で歴史的クソアホ大失敗やっちゅうねん

74 :名無し野電車区:2020/12/08(火) 11:09:27.32 ID:tkTFTkUJ.net
まあ、そんな怒らんでも…

京阪神の鉄道は競争関係で転クロ導入や速達サービスが向上してきたやんか。千日前線が出来始めたのは50年以上前やし、特に新深江ー南巽が出来た時は生野区や東大阪市西部の陸の孤島が解消されたやん。

そりゃみんな梅田難波に直通して欲しいやろうけど、大阪市民は都構想反対多数が民意やで。
あくまでも市内完結。

75 :名無し野電車区:2020/12/08(火) 12:49:58.06 ID:M6wsSgrm.net
鉄道空白地帯の解消と相互乗り入れを両方出来るのがベストなんだけどな。巽方面は車両基地置くような土地ないし

76 :名無し野電車区:2020/12/09(水) 04:32:44.44 ID:K3K/qQKt.net
>>10
大阪市民の年寄りは、格安料金やからな。
大阪市民は千日前線、東大阪市民は近鉄や。

77 :名無し野電車区:2020/12/09(水) 12:57:02.18 ID:0p0mEd+N.net
>>71
今里筋線の蒲生四丁目以南はおおさか東線とは駅勢圏は重ならない。
むしろ千日前線の新深江以南がおおさか東線と駅勢圏が重なる。
衣摺加美北駅の開業が遅れたのは千日前線の南巽駅の存在も一因といわれてるしな。
もし千日前線の新深江以南が建設されなかったら、
おおさか東線の放出以南は20世紀のうちに開業してたはず。

78 :名無し野電車区:2020/12/09(水) 18:24:44.03 ID:K3K/qQKt.net
>>77
そういう文句はうずしおパンを喰ってから言えよ。まぁ、オレはうずしおパンの配達車に通学のジャマをされて抗議の意味で違う地場のパン屋派に変わったけど。

79 :名無し野電車区:2020/12/09(水) 18:26:03.63 ID:K3K/qQKt.net
そういや、キズリが某国大統領の故郷やな。

80 :名無し野電車区:2020/12/10(木) 15:55:59.60 ID:mMWsirPj.net
       |
      / ー    ノ!   __
     ト-'     / └''"´     `l⌒)、 、
 __ノ     ,  ´ ,.  - ''"´ ̄ ̄` .|___)  \
 \    <   /   /       |   `ヽ. ハ
   )    / /     |.     ',  ハ   ハ  \ |
      /  |  /  /\    | /ー-</   メ、        そ
    ∠、 .   ! ->-'\. /´ i⌒ヽ |  /  !\        ん
      ',. ヽ.  | 7´ l⌒ヽ ∨  弋_り ハ/   .|   ヽ.     な
       |.  ', レ| 弋_り  .    ‐ ゚∠ o  ,ハ   ',     !
       |  | ∧`oー   ,. -─ 、 //(`ヽ、  ○ |.    !
      八 ○ |//   |/    )  / | ト、'  /   .|
      .〈r'´\ ゚/`)    `     / / //〉 |   /
       .\  .ソ| `ヽ`7ァ=┬‐ イ/    /⌒ヽ   ,'
          /.  \   \/ ./___/|  _/  ̄\ノ  |
       /   \/||  ノ;ハ|/\八/ ヽ   /ト、  |
       !   ,' || /:::::| |'⌒⌒)/\   〉 '´ !ハ /
       |    |  !!::::::::::::! !\/ |  `/    .! |/
       ',  /|  ',',:::::::::// /  !  /      | ./
       \/   \_/| ,'.  └-ト、     ∨
          〈       / |    八      〉

81 :名無し野電車区:2020/12/10(木) 18:50:15.66 ID:NgCMt57b.net
淀川沿いを適当に旭区へ向かって走って南下して環状線にすればよかったのにね

82 :名無し野電車区:2020/12/10(木) 21:25:44.66 ID:rsSsrDbh.net
ゴミ路線は今里筋線だよ。

83 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 14:10:51.81 ID:Y0WPiQe2.net
長堀鶴見緑地線もかなりのゴミだと思うよ。

84 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 17:52:03.74 ID:R7uM45cQ.net
両者とも鉄道空白地帯を貫くというコンセプトはいいんだけど、なにせ鉄道を敷くには需要が足りない………

85 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 18:04:59.56 ID:eYcgTmXP.net
今里筋線は南側が開通してたらまた違った展開だったろうけど。
大池橋とか湯里の人は桃谷寺田町天王寺までチャリンコかシティバスが定着してるから、今更って感じか。

86 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 20:53:45.83 ID:yoI2DRFA.net
今里筋線北側は首都圏的感覚だと上新庄〜阪急吹田〜JR吹田って感じになると思うんだがなぜ井高野へ行ってしまったのか

87 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 01:42:05.35 ID:X7EoUcAO.net
>>86
市営やったからな。市民のための交通機関。

88 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 08:30:16.59 ID:yDm9KuGu.net
                      ,/゙┐    _..,,―''''''''''''-‐|
                     /::::::::::|  ._,/゛         |
                ,/::::::::::::|/゜          | このスレは
               ,/:::::::::::::::::::|             | ちゃんとカリスマ扱いされているか
                ,―''"''''-、_::::::::::l             | おぜうが監視しています
                ヽ:::::::::::::::::゙'ヽ,,::::`、   __,/``''-,. |
                |:::::::::::::::::::::::::`'i、.|,..,,r'" /` _,,,,,,,,、 iニ|
                |:::::::::::::::::::::::;;-ー''フl,_ノ‐" l  `''-|
             |:::::::::::::::::,ノ-、ノ"   ,l    人  |  |
             ゙l;;:::::::/゙ |  ,/゙、   l゙│  │|  | |
                 ゙l::;;/|  | i´  /  / .l   l ヽ   l |
              ` {,,,,,_,}│  / _l_/__|__|_,,|   |ヽ|
                  └|  i  "l゙ | ヽ---、 ヽ|  |
                      |  | 亅  |/i   「,i     |
                      l ,l、 l゙ | /i.ヽi   "i     |
           ____    ,l゙  :|゙i │ヽ:.``゙゛   、-,|
         /'::::::::::::::::::::::::`ー--| | ゙人 │  `'-、_    .|
        /::::::::::::::,-―――--l |. .l |  l,  /| く l  ̄ ̄ |
        レフ:::::::::|_      .|/l !ヾl / レ' \\__  |
        丿:::::/   `'' -、    .|/ /″     \ヽ" |
       /::::/ .     `'-、   /           ̄ノニ|,,,,,、

89 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 10:16:43.11 ID:XnS50zjh.net
長堀鶴見緑地線は大阪の中心部から微妙に外れたところを通ってる割に、ど真ん中を通ってる千日前線と輸送密度はほとんど同じ
しかも長堀鶴見緑地線はミニ地下鉄だけど千日前線は通常地下鉄
このことを加味したら千日前線の方が大分無能

今里筋線はセンスないな
環状方向の路線の計画としておおさか東線や大阪モノレール計画もあって役割が被るのにわざわざ地下鉄として建設する意味があったかどうか
今里から先の区間は千日前線とも被る
鉄道空白地帯と言えるのは井高野周辺くらいだし、それなら谷町線延伸でよかっただろ

90 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 10:32:40.41 ID:zBgKownR.net
千日前線が4両編成という事が(ry

91 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 10:47:36.94 ID:tINVmDIH.net
心斎橋がずれているとは思えんけどな
千日前線は近鉄阪神と並走してあの利用者数だから比較できない

92 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 10:52:45.12 ID:OIQOeHbs.net
千日前線って余所者からすると御堂筋線から日本橋・鶴橋に行くだけの路線ってイメージ

93 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 11:34:26.17 ID:XnS50zjh.net
>>91
併走してるのが無能だって散々このスレで言われてるだろ

94 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 11:41:12.08 ID:OjzcogXH.net
>>92
あとは谷町線からミナミに行くのにも重宝する

95 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 12:08:26.70 ID:XnS50zjh.net
ルート自体は別に悪くないんだよ
千日前線の失敗は直通対応しなかったこと、ただそれ一点のみ
その一点がデカすぎるわけだが

96 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 14:54:16.99 ID:iBDXM1Pz.net
千日前線利用者としては直通されたらいろいろ困る。
あのマッタリした感じがいいのに。
奈良や三宮へ乗り通す客が増えると考えればゾッとする。

97 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 15:17:39.65 ID:9XDsh12J.net
>>96
相互乗り入れには一長一短ある。ただ乗り入れを拒んで競合して赤字なんて元も子もないからな。

98 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 15:53:16.61 ID:5OU5GqKO.net
相互乗り入れになったら0時台まで終電伸びるかな?

99 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 17:28:43.97 ID:5u0KQLqo.net
>>89
駅間通過人員の最大値で見るとさすがに千日前線の方がだいぶ多い

千日前線 谷町九丁目→日本橋 45,323人
長堀鶴見緑地線線 長堀橋→心斎橋 35,140人

出典:国土交通省 第12回大都市交通センサス調査結果集計表 駅別発着・駅間通過人員表

100 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 19:57:58.94 ID:9XDsh12J.net
もし千日前線が近鉄阪神と直通していたら8両でも足らんかったろうな。そして長堀ルートがバイパス路線として計画される

総レス数 213
55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★