2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リニア中央新幹線を予測するスレ93

1 : :2019/07/26(金) 15:13:42.10 .net
このスレは2027年を目途に首都圏−中京圏開業予定と発表された中央リニア新幹線(東海道新幹線バイパス)について予測するスレです。
設置が予想される駅、所要時間、運行形態などについて話し合ってください。

建設反対派は立入禁止です。

○開業予定時期
 2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業
 2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業
 http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg

★必読&遵守
・ソース重要!
 予測スレなのでソースは最重要です。ない場合は素直にないと書く!(但し「ソースはない」と言えば何を書いてもいい訳ではない!)
・ここは自分の理想論を振りかざす場ではありません。自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。
 ここまで言っても俺様理論を振りかざす奴は専用ブラウザのNGワード機能で各自消す。
 「〜するべき」「〜したほうがよい」という書き込みは無視。
・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
 スレッドタイトルやテンプレを読まずに書き込む荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
 2chルール違反(コピペ荒らし等)は2ch運営に通報。荒らしへの挑発は禁止!
話題は中央リニア新幹線限定です。東京都より山梨県、愛知県、奈良県を経由して大阪府に至る路線が対象となり、
この範囲外のことについてはスレ違いです。

※前スレ
リニア中央新幹線を予測するスレ91
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1559813668/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し野電車区 :2019/07/26(金) 20:56:12.64 ID:qEvZF6kmK.net
2

3 :名無し野電車区 :2019/07/26(金) 21:13:55.56 ID:jETHldEy0.net
亀山にリニア駅誘致を 市民会議総会で決議 三重
伊勢新聞 2019/07/26
https://www.isenp.co.jp/2019/07/26/34504/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190726-00000907-isenp-l24

4 :名無し野電車区 :2019/07/27(土) 03:33:57.14 ID:wpBRW4zd0.net
>>572
奈良に続き亀山も「リニアマネー」おねだりでっか・・・

https://www.youtube.com/watch?v=LqZuFlHw1zE
>奈良市リニア推進係の公式キャラクター「リニア招き鹿:りにまね」だよ。
奈良市にリニアの駅ができるのを、首を長くして待ってるんだ。<

「リニアマネー」を奈良市に落としてと、おねだりでっせ・・・
見苦しいノー・・・
大仏さんも立ち上がって、お怒りになるぞ・・・

5 :名無し野電車区 :2019/07/27(土) 08:48:40.18 ID:C1a3pZ2q0.net
あと何年たったら新幹線の代替としてリニアが台頭してくると思う?

6 :名無し野電車区 :2019/07/27(土) 10:19:10.38 ID:wpBRW4zd0.net
>>5
電磁波だらけのクソリニアなんて、東海道新幹線の代替になる訳ないでしょ・・・

7 :名無し野電車区 :2019/07/27(土) 12:38:04.02 ID:CFYjeMZld.net
知事 JRの回答案に「NO」 リニア中央新幹線問題
静岡放送(SBS) 2019/07/26
http://www.at-s.com/sbstv/videonews/index.html?id=GENnsEviDuc
https://www.youtube.com/watch?v=GENnsEviDuc
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190726-00010002-sbsv-l22

リニア工事に伴う水問題 川勝知事、JR回答案不十分
静岡新聞 2019/07/27
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/662669.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190727-00000006-at_s-l22

8 :名無し野電車区 :2019/07/27(土) 21:49:28.09 ID:nNhxNuWk0.net
>>7
川勝は東日本大震災の時は、お茶の放射能検査を拒否して出荷指導してたのに
自己に甘く他人に厳しい

静岡県知事が茶の消費に必死と物議 / 検査応じず→放射性物質検出隠ぺい→フランスに出荷→原発作業員に送る
https://www.excite.co.jp/news/article/Rocketnews24_114585/

9 :名無し野電車区 :2019/07/28(日) 08:31:00.73 ID:8daivgCu0.net
>>7
川勝の下で働くと、罪のない民に嫌がらせしたり、白を黒と言わされたり、良識ある職員はノイローゼになるんだよ

知事部局職員、8年で17人自殺 静岡、全国平均の2倍
https://www.asahi.com/sp/articles/ASKDL54C6KDLUTPB00T.html
2009〜16年度の8年間で、知事部局の静岡県職員の自殺者が17人いたことが分かった。川勝平太知事が18日の
定例記者会見で記者団の質問に答えた。県によると、うち2人が公務災害に認定。
県は職員向けの相談・通報窓口への連絡を呼びかけているほか、昨年度からストレス調査を導入するなど対策を講じている。

10 :名無し野電車区 :2019/07/28(日) 16:32:11.42 ID:1dhRomDi0.net
JR東海と有識者会談 「議論はオープンで」  リニア巡り静岡県知事

静岡県の川勝平太知事は26日、リニア中央新幹線トンネル工事による大井川の流量減問題を巡り、JR東海が求めている有識者との会談を設けることを表明した。
日程は決まっていないが、有識者数名とJR東海の担当者が公開で議論する。
「秘密裏にではなく、オープンの場で科学的な議論を深めてほしい」などと話した。

県庁内で開いた定例記者会見で明らかにした。JR東海は12日、県からの中間意見書に対する回答案を提出。
有識者らとの意見交換を経て正式な回答書を作成したいと申し出ていたが、当初、県は拒否していた。

川勝知事は回答案について「湧水量の上限を全体で毎秒3トンとする根拠などで説明が不十分」と指摘。

周辺のリニア建設予定地の沿線県から早期決着を求める声が相次ぐが、
「そう簡単に議論が決着するとは思っていない」との見方も示した。

2019/7/27付
日本経済新聞 地域経済
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO4784468026072019L91000/

11 :名無し野電車区 :2019/07/28(日) 23:13:10.64 ID:SSdGHc/W0.net
名中飯甲橋品
古津田府本川
●━━━━● のぞみ(4本/時)
●●●●●● こだま(1本/時)

12 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 04:22:42.12 ID:4oiSqwIq0.net
リニア建設は20代若手の夢
静岡県の嫌がらせでプロジェクトを遅らせるな

20代若手社会人が選ぶ転職人気企業ランキング
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190727-00010007-dime-ent
携帯キャリアへの参入が決まった9位の楽天、リニア中央新幹線の計画を進める27位のJR東海など、
大手でありながら新たな事業にチャレンジしている企業が人気を集めている。

13 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 10:36:57.64 ID:q98wKYdE0.net
推進派はリニアに夢見る「リニアバカ」ばかりだからのー・・・
景気づけに「リニア音頭」踊って頂戴・・・
岐阜の歌『リニア音頭(サンプル版)』<リニア中央新幹線>
https://www.youtube.com/watch?v=vnY7xQoCzDo
「リニア通ってまうでさー」
「こりゃー、踊りまくらな、あかんてー」
「磁力を浴びれば、肩こりも治るよ」 (ヒップエレキバンかよー)
「リニアはちょっぴり浮いている」 (浮かれまくとったら 、いかんでー)

容認派は知識豊富で?おめでたいノー・・・(笑い)
音頭に乗せて踊りまくらな、クソリニアなんぞ推進でけんわノー・・・

14 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 12:10:12.93 ID:q98wKYdE0.net
リニアは電気ばか食い、原発再稼働必須。
https://www.youtube.com/watch?v=52is3dDtMTA

原発利権を握ってる企業が、原発再稼働目指し、リニアを強引に推進している・・・

15 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 12:24:56.54 ID:+vWLW9JvM.net
>>14
リニアと原発を結びつけるのは全く根拠のない妄想だね
リニアの消費電力は電力会社の供給余力の範囲内で十分賄えるそうだよ、良かったね
https://linear-chuo-shinkansen.jr-central.co.jp/faq/

16 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 13:28:19.45 ID:SOBsnKm50.net
リニアが開通して、車なり航空機の利用が減れば、環境の為になる。発電自体も火力が主力ではあるが、車などよりは環境負荷は
少ない。利用者がいれば、無駄なエネルギーにはならない。

17 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 14:30:43.26 ID:q98wKYdE0.net
民間に限界、万策尽きる 消えた原発輸出(ルポ迫真)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41217510T10C19A2EA1000/
日立製作所は1月、英国で進めてきた原子力発電所の新設計画を凍結すると発表した。
「もう限界だ」。会長の中西宏明(72)が昨年12月の段階で吐露した苦渋が行き着いた結論だった。
日本が国策に掲げる原発輸出の案件が事実上ゼロになった瞬間だ。
2018年11月19日。中西は東京・霞が関の経済産業省を訪れ、経産相の世耕弘成(56)に
切り出した。「このままでは事業を続けられません」。世耕は「もう少しがんばって…

18 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 14:31:25.36 ID:q98wKYdE0.net
浜岡原発、「早期の再稼働を」
経団連会長、防潮堤を視察
https://this.kiji.is/468708578190967905
 経団連の中西宏明会長は14日、運転停止中の中部電力浜岡原発(静岡県御前崎市)を
視察した。記者団に対し「早く再稼働してもらいたい」と述べた。
経団連は4月にエネルギー政策に関する提言を公表するという。

原発輸出失敗したので、国内で再稼働要請。
リニアも米国輸出失敗で、国内リニア工事強要。

19 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 15:00:26.78 ID:+vWLW9JvM.net
>>17,18
またまた、リニアとは何の関係もない
アタマ大丈夫か?

20 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 15:14:32.46 ID:q98wKYdE0.net
>>19
日立が全面に出てきた訳は? 日立はリニアと原発両方に関わっているからです。
https://zuuonline.com/archives/58339
リニアで恩恵を受けるのはJR東海だけじゃない!関連15社はココ!
例えば、産業用リニアモーターで実績があり、新幹線車両や鉄道車両に
経営資源を投じている(5)日立製作所 <6501> も有力な発注先と思われる。
(リニア車両も三菱重工が降りて、日本車両と日立車両です。)
以下以前あるスレに書き込みましたが、危惧されたことが現実になっています。
静岡県民の私がリニア工事に強硬に反対する理由を述べます。
リニア3点セットと呼ばせていただきます。
1、リニア工事  安倍首相とJR葛西名誉会長がリニア工事を強引に推し進めていますが、
 この御両人は猛烈な原発推進論者です。リニアは電気を大量に必要とします。
2、浜岡原発再稼働
 リニア開通後「リニアの電源確保のため浜岡原発再稼働が必要です。」
 「真夏の電力最需要期に、リニアを止めるわけにいきません。
  静岡県民のご理解とご協力をお願いします。」
3,高レベル放射性廃棄物最終処分場の選定
 浜岡原発核燃料プールは8割方埋まっており、再稼働には処分場の
 決定が必須となります。県内で候補地に上がるとすると、
 漁港のある所(舞阪漁港、福田漁港、御前崎漁港あたりか?)
 が選定されるでしょう。

21 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 16:11:38.29 ID:+vWLW9JvM.net
中央新幹線は原子力発電を前提としているのですか。
https://company.jr-central.co.jp/chuoshinkansen/efforts/briefing_materials/library/faq/q8.html
中央新幹線の消費電力量は、説明会資料の通り、名古屋開業時で約27万kW、大阪開業時で約74万kWです。
原子力発電所が全て停止していることを前提とした、電力会社の平成24年夏の供給力の試算では、東京電力で5,771万kW、中部電力で2,785万kW、関西電力で2,542万kWが見込まれており、中央新幹線の消費電力は電力会社の供給余力の範囲内で十分賄えるものと考えております。
当社におきましても、開業当初と比べ49%の省エネルギー化を実現した東海道新幹線と同様、中央新幹線についても省エネルギー化の取り組みを継続していきます。
なお、電力の安定供給は、経済・社会活動に不可欠であり、発電方法に関わらず、将来にわたって安定的な電力供給を政府と電力会社にお願いしたいと考えております。

22 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 16:37:47.76 ID:JBLh9+v30.net
東海道新幹線をフル稼働させても東京〜名古屋〜大阪がキャパオーバー。その東海道新幹線も建設から約50年経って設備の改修が必須。他に何かリニアを作る理由ある?

23 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 19:02:19.92 ID:+vWLW9JvM.net
よく言った

リニア工事巡る静岡県の対応は「常識を逸脱」 大村愛知県知事が再び静岡県側の姿勢を批判
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190729-00023590-tokaiv-bus_all
JRや他の県などに対する静岡県の対応を「常識を逸脱している」と激しい言葉で非難し、「リニアを止めてしまうというのが静岡県民の総意なのか」と疑問を述べました。

24 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 19:14:33.46 ID:EiDgYaHsp.net
>>23
糞ボケ名古屋東海社畜うぜえ消えろ

25 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 19:20:56.93 ID:GVYGQY6e0.net
>>23
大村ほど、見苦しい知事は見た事無い
地元愛知の恥晒しとしか言いようが無い

リニアが出来て名古屋も没落するのに愚かな知事だ

26 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 20:01:20.82 ID:vF6HsD0pM.net
頑張れ〜大村、ファイト!

愛知・大村知事が川勝知事を「タカビー(高飛車)」 リニアめぐり非難の応酬
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190729-00000006-sut-l22
リニアの工事を巡り、愛知県の大村知事が川勝知事を「上から目線」で「タカビー(=高飛車)」と非難です。
大村知事「どんだけ上から目線なのかと。読めと言うなら直接来て説明したらいいんですよ」

27 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 20:40:14.02 ID:JgBwnHdpa.net
ルート変更なんて時間も金も余計にかかり過ぎて
あり得ないんだろうな
要するに静岡は表向きと裏腹に
実質的に承知の上でリニアそのものを潰そうとしてる

28 :名無し野電車区 :2019/07/29(月) 22:00:09.22 ID:xfqiZQ9bM.net
ヒント
東海道線電車、点検中に100メートル動く 運転士がミス
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190729-00000023-kana-l14

29 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 04:55:42.97 ID:V/6NJP7P0.net
>>26
大林組 リニア 談合 1番の重要人物が登場します 新しい公共交通機関の誕生 
2017/12/11 に公開
https://www.youtube.com/watch?v=lMXgqoka5Tw
>JR東海、リニアモーターカー建設での談合事件、これから捜査が進みます。
おそらく黒幕がいるのでしょう・・・<

30 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 06:00:21.52 ID:PJSBMXZt0.net
>>27
JR東海を脅してカネをふんだくるつもりが、騒ぎが大きくなりすぎて収集がつかなくなってしまった
国交省が間に入らないと、水掛け論で前に進まない

31 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 08:00:38.49 ID:V/6NJP7P0.net
元長野県知事 田中康夫さん  「だから言わんこっちゃない」
11月7日 Vol.421 『日本車輌製造の設計ミスが引き起こした「親日国・台湾」特急列車脱線事故!
ダイジョウビか、親会社JR東海は猪突猛進!
https://www.youtube.com/watch?v=YxzTt9lXdVM

田中康夫さんも国内リニアは反対です。リニア必要ですか?(9分30秒から)
初代JR東社長松田さん曰く「俺なら金もらっても怖くて、絶対中央リニア新幹線には
乗らねーぜ」(15分すぎ辺り)

32 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 08:22:52.82 ID:PXhyo2xOM.net
ヒント
JR東日本売国奴

とりあえず
いま日本がすべき事は

新幹線技術を中国に明け渡した
当時の政府の中心人物、扇千景や
JR東日本の松田昌士、川崎重工の大庭浩の両元会長ら
国賊、売国奴たちをきちんと処罰して、弾劾する事
これらの者たちを絶対に許してはならない

そして中国の新幹線は日本の新幹線そのもの
世界的にももっとも酷い無断コピーの例として
日本はもっと世界に喧伝していくべき

33 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 08:29:04.82 ID:11T8JZaDM.net
>>32
JR東は記事を盗作したそうだ
会社体質に問題がある

JR東日本が発足以来続いた社外向け広報誌を休刊へ---6月号の記事に無断改変
https://s.response.jp/article/2019/07/29/324981.html
JR東日本は7月29日、同社の社外向け広報誌『JR EAST』を2019年7月号を最後に休刊すると発表した。
発表によると、同誌6月号(夏号)に掲載された「『質の高いインフラ』の海外展開」と題した特集記事で不正が明らかになったことを理由としている。

34 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 09:40:56.46 ID:V/6NJP7P0.net
「それでもあなたはリニアに乗りますか? 」マスコミでは報道されない裏
https://www.youtube.com/watch?v=Mm3_DH0Y2xY
1、莫大な工事費
2、河川が枯れる(大井川水量減少問題)
3、大きな電力消費---原発再稼働へ
4、電磁波が乗客を襲う(乗客は1万ミリガウスの被爆)
5、リニアは運転手がいない(遠隔操作の危険性?)
6、リニア破状---JR東海が「第2のJAL」に

35 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 10:25:34.38 ID:iZ2rsd0W0.net
総発電量は浜岡原子力発電所≒川越火力発電所
発電量だと火力発電は原子力発電に劣らない
つまり火力発電所で対応可能であり、原子力発電所を再稼働させる必要は無い

36 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 12:28:55.26 ID:6StBdKQw0.net
リニアでいら立ち 愛知・大村知事「意図的」と静岡批判
朝日新聞 2019/07/30
https://www.asahi.com/articles/ASM7Y569RM7YOIPE02X.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190730-00000011-asahi-soci

37 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 13:25:58.71 ID:VrkiW0Dgr.net
>>26
うるさいよ!大村!
愛知は黙れ!
浜松以東の静岡県内の在来線が東日本管轄にするのも反対ですか?

38 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 14:04:05.11 ID:V/6NJP7P0.net
>>36
>(大村愛知県知事は)「開業が静岡の意図的な行為で遅れることは受け入れられない」と述べ、
「リニアがストップすれば、安倍政権の責任になる」とも指摘した。<

リニア工事がストップしているのは、談合という「意図的な行為」で遅れてるのですよ・・・
「談合」は安倍政権とゼネコン4社だけの責任ですか?
JR東海と愛知県は一切関係ないとおっしゃってますか?

39 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 16:01:16.88 ID:11T8JZaDM.net
着工しない限り静岡県は孤立だな

リニア同盟参加「着工」条件 知事、静岡の申請巡り
https://www.yomiuri.co.jp/local/aichi/news/20190729-OYTNT50175/

40 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 19:30:20.56
小浜線電化工事ご案内
十村〜敦賀間
平成12年 3月16日.木曜日〜 3月27日.月曜日まで
東舞鶴〜若狭高浜間
平成12年 3月28日.火曜日〜 4月 6日.木曜日まで

41 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 19:33:39.59 ID:DOvJWt9aM.net
>>37
ヒント
こんな会社には任せられない(笑)

JR東日本、電車脱線転覆事故
http://i.imgur.com/lyRpbTH.jpg
https://i.imgur.com/Et1SMcz.jpg
https://i.imgur.com/OvrgMwr.jpg

42 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 19:34:02.33 ID:DOvJWt9aM.net
ヒント
川勝知事は、「静岡には駅を造らないのだから、各県の駅建設費の平均くらいの費用が(代償の)目安になる」と発言。ちなみに、リニア途中駅の1駅当たりの建設費は約800億円と推計されている。
さすがにこの露骨な要求は物議を醸し、愛知県の大村知事は「公職者なのだから責任を持って発言すべき」と苦言を呈した。
では、静岡県がJR東海に求める800億円相当の代償とは、いったい何を意味するのか。地元や鉄道関係者の間で公然とささやかれているのが、東海道新幹線に富士山静岡空港駅を新設することだ。

https://toyokeizai.net/articles/-/290647?page=2

43 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 19:36:29.56 ID:GPJj2T4/0.net
福知山線事故を隠すヒント

44 :名無し野電車区 :2019/07/30(火) 21:37:35.74 ID:DOvJWt9aM.net
ヒント
間抜けな転覆事故を起こすJR糞東日本

45 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 07:18:07.40 ID:HnAe3ndH0.net
マツコ 井筒 リニア開発にブチキレた
https://www.youtube.com/watch?v=VARy0XPLJsI
井筒監督とマツコ・デラックスがアベノミクスの一環のリニア開発に物申す。
井筒とマツコの禁断のラジオでの会話。
電磁波で浮かすリニアが完成すると、困ることがたくさんあると話した。

46 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 07:47:47.43 ID:/nmMu0XlH.net
大村知事の一撃が効いたようだな

「高飛車は誤解...」 愛知の批判に釈明 リニア問題 静岡県知事が自ら説明へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190730-00000008-sut-l22
リニアの工事をめぐる対応で、愛知県の大村知事から「高飛車」と言われたことについて、川勝知事は30日「それは誤解」と話し、説明に出向く考えを示しました。

47 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 08:27:16.50 ID:HnAe3ndH0.net
130210 「脱原発社会に リニア新幹線は必要か!」
https://www.youtube.com/watch?v=n6_3-AhpZuY
 基調講演で、広瀬氏はリニアの電磁波の問題に触れ、「強烈な磁石を使うことで、
強力な電磁波が発生する。そのために、リニアには磁気を遮断する磁気シールドが、
出入口や車体に設置されることになっている。ところが、JR東海による山梨リニア実験線の
実測値データが公表されず、資料にも不明な部分がある。磁気シールドで電磁波が
どれだけ低減されるか、身体への影響がどこまであるのか、まったくわかっていない。
この点に不安を抱いている」と話した。
 続けて、「東京から名古屋まで、山の下に線路を引こうとしている。
トンネルの掘削をすれば、大量の土砂が地底から出るが、どこに処分するのか。
山梨リニア実験線では地下水脈が枯渇し、水源がなくなる異変が起きている。
長野県大鹿村ではボーリング調査の騒音に耐えられず、住民が移住しなければならなかった。
このように、工事そのものが大問題である」と指摘した。
 さらに、「そもそも、リニア計画は膨大な電力を必要とし、原発の電気を使うことを
前提に進められていた。今、このリニア中央新幹線計画を進めることは、新潟の柏崎刈羽原発、
静岡の浜岡原発の再稼働につながる。許されることではない」と憤った。

48 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 08:41:43.72 ID:54O25W4x0.net
>>45
>電磁波で浮かすリニア

>>47
>強烈な磁石を使うことで、
>強力な電磁波が発生する。

・・・・・は?

49 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 08:44:18.14 ID:HnAe3ndH0.net
さらにリニア建設には、南アルプスの巨大トンネルによる大井川の水量減少、
大量に発生する建設残土など、環境への影響も懸念されている。
また、南アルプスには中央構造線などの断層があり、
今後高い確率で起こるとされている巨大地震が発生した場合のリスクもある。
興味深い指摘がある。第58回JCJ(日本ジャーナリスト会議)賞を受賞した
『“悪夢の超特急”リニア中央新幹線』(旬報社)の著者・樫田秀樹氏は、
「世界」(岩波書店)15年2月号で、このように語っている。
「リニアが原発からの電力を使うかどうかは、公式的にはJR東海は何とも言っていません。
ただ、JR東海の実質的な最高経営者である葛西氏は繰り返し原発再稼働を求めていますし、
実際、リニア実験線で使われる電力は、主に柏崎刈羽原発からの日本初の超高圧送電線
によって送られてきました。リニアと原発はセットとの可能性は否定できない」
ソースはlite-ra

50 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 08:46:09.46 ID:HnAe3ndH0.net
この指摘通り、葛西氏は原発事故から間もない2011年5月24日の産経新聞でのインタビューで、
「今日の原発は50年に亘る関係者の営々たる努力と数十兆円に上る設備投資の結晶であり、
それを簡単に代替できる筈がない」「今回得られた教訓を生かして即応体制を強化しつつ、
腹を据えてこれまで通り原子力を利用し続ける以外に日本の活路はない」と断言。
JR東海グループの出版社が発行する月刊誌「Wedge」でも、同年6月20日発売の7月号で
「それでも原発 動かすしかない」という特集を大々的に組み、
原発再稼働の必要性を説いていた。(ソースはlite-ra )

ヒント「リニアも山梨実験線で多額の投資をしてきた。故にリニアも推し進めるしかない」ということか?
ならリニアは甲府---橋本の短区間のみの営業としたらどう?
外人旅行客相手に・・・
「リニアに乗って、富士山を見に行こう・・・」

51 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 08:48:34.74 ID:HnAe3ndH0.net
外国人が日本を訪れる理由
1、東京見物
2、京都見物
3、富士山観光
4、新幹線の体験乗車
  280〜300km/hのスピードと快適性に外国人はびっくり。
  国内にリニアは必要ないね。
  500km/hのリニア体験乗車は山梨実験線で十分。
  高額運賃で、しっかりぼったくってやれ。

52 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 08:50:57.12 ID:HnAe3ndH0.net
葛西さんは次のような発言をなされていますね。
>「国内のリニアは建設と運営のノウハウを持つための実験。
 時速500キロの独自技術を世界に売っていく」と、
 JR東海の葛西敬之名誉会長が繰り返し号令してきた、
 という報道もあります。(2013年9月19日付岐阜新聞)<

リニアはアメリカに輸出するため、国内で高速連続の実験走行をするための実験線?
国民は実験線のモルモットになれということですか?

リニア米国輸出も、今はもう絶望的?
だったらもう国内リニア、まったく不要のインフラですね。
将来の子孫に、余分な負担を残さないためには、
「リニア即刻中止」が妥当かと・・・

53 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 08:53:56.27 ID:HnAe3ndH0.net
リニア中央新幹線の水枯れ問題 2013.12.27公開
https://www.youtube.com/watch?v=cFiC__iywFo
全国ネットでリニア中央新幹線の水枯れ問題が取り上げられました。
「はやくて便利」を求め続けた結末は⁈自然を破壊し、人の暮らしに大きく影響を
及ぼすかも知れないリニア建設について考えるきっかけになると思います。

高田さんが物申す!「環境は破壊したら、元には戻らない。環境調査を十分に!」

5年前からリニア渇水問題は浮上していました。

54 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 08:59:26.41 ID:54O25W4x0.net
まあ、リニアが原発を当てにしていたのは確かだろう。
ただしそれは原発電力使うと(事故らなければ)超クリーンな交通機関になるよ、という意味で。
他の人が書いているように、原発なくても供給できる程度の電力。新幹線の3倍でも、新幹線電力そのものが全電力のごく一部。

要は新幹線や電車と一緒。
航空機の代替え要素があるので特にCO2排出量を強調したかっただけかと。

55 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 09:12:23.77 ID:HnAe3ndH0.net
広瀬隆講演会「リニア新幹線と原発」後編1
https://www.youtube.com/watch?v=Jfg2AwPhM-U
2011年9月20日、長野県の八ケ岳南麓にある富士見町葛窪で行なった講演会の後半その1。
主にリニア新幹線について。

56 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 09:32:09.55 ID:HnAe3ndH0.net
原発イヤだ!府中 学習会 原発怪獣リニア新幹線上陸!
https://www.youtube.com/watch?v=x88N2y4U8D4
2014年4月19日に東京都府中市で行われた「リニア新幹線」の勉強会の映像です。
講師は「岳人」に記事を書いている宗像充さん。
日本最後の巨大公共事業と言われるリニア新幹線の問題点を、
関連企業、自治体、原発、市民運動、南アルプスの自然との関連を説明しながら、
分かりやすく話されています。
宗像さんによると、リニア新幹線は葛西敬之JR東海「代表取締役」名誉会長の
悲願だそうです。葛西氏は原発事故の2ヶ月後に「原発継続しか活路はない」、
原発の停止は「日本経済の致命傷」と言っていますが、事故から3年間日本で
ほとんどの原発が停止し続けましたが、原発の停止はほんとうに
「日本経済の致命傷」だったのでしょうか?
長編ですのでのんびり見てください。

57 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 12:19:17.77 ID:gVUleM86M.net
静岡県は四面楚歌 (´;ω;`)

知事「上から目線で非常識だ」…静岡側の意見書に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190730-00050134-yom-bus_all
リニア中央新幹線の静岡工区が着工できない事態を巡り、愛知県の大村秀章知事は29日の記者会見で、静岡県がJR東海に提出した環境問題に関する中間意見書について、
「ただ単に(リニアの工事を)止めたいから止めるというふうにしか受け止められない」と突き放した。
また、東京―大阪間の9都府県で作る「リニア中央新幹線建設促進期成同盟会」への静岡県の参加申請について、静岡工区の着工まで認めない考えを示した。
この会長を務める大村知事は、承認の判断を他の自治体から任されたと説明した。

58 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 12:55:51.09 ID:U1nGNPrS0.net
JR東海/リニア新幹線第一中京圏トンネル新設(名城工区)/前田建設JVに
https://www.decn.co.jp/?p=108747

59 :名無し野電車区 :2019/07/31(水) 14:58:39.00 ID:Toy02tIMH.net
静岡県区間が遅れた場合は、品川〜山梨県駅間でシャトル運転すればいい。
朝夕は通勤、昼間は乗車体験+富士山観光のツアー。

60 :名無し野電車区 :2019/08/01(木) 07:19:20.32 ID:KaV6UBMUa.net
川勝はリニア推進派だったはずだけど
実は隠れ反対派だったのかな
よっぽどの理由がないとここまで粘らないよね

61 :名無し野電車区 :2019/08/01(木) 11:02:26.77 ID:KgOCUAEy0.net
当初は間違いなく賛成派だよ
今も表向きは賛成表明だけど完全に反対派

62 :名無し野電車区 :2019/08/01(木) 11:41:58.87 ID:GdTzXU7cM.net
二枚舌川勝

63 :名無し野電車区 :2019/08/01(木) 15:04:14.95 ID:S0ud3F0x0.net
リニアという夢と現実〜長野県 大鹿村〜
https://www.youtube.com/watch?v=C4pdYBJkZek&feature=youtu.be
世界最速の鉄道として、東京-名古屋を40分で結ぶリニア中央新幹線のため、
沿線各地で工事が始まっています。
南アルプスを貫通する巨大トンネルを含む国内最大級の工事は、自然環境や
沿線住民の生活にすでに多くの影響を及ぼしています。
南アルプスのトンネル工事が進められる長野県大鹿村、トンネル工事から出る
行き場のない大量の残土問題、リニア飯田駅の土地収用問題、
今、現場で何が起きているのか、映像にまとめました。

64 :名無し野電車区 :2019/08/01(木) 16:35:10.31 ID:fYTPQovY0.net
>>60
だから水問題がよっぽどの理由だろ。
静岡県内では連日報道されてるわ。
この問題は川勝の任期内では解決しないだろうが
時期知事選では間違いなく争点になる。
ただしリニアは何一つメリットはないし
新幹線ダイヤも変わる保証なし。
静岡でリニア推進を公言して立候補する馬鹿は
いないだろう。
水問題は絶対に譲らない。
この問題は時間がかかる。

65 :名無し野電車区 :2019/08/01(木) 16:37:26.01 ID:fYTPQovY0.net
時期×
次期◯

66 :名無し野電車区 :2019/08/01(木) 18:47:52.06 ID:N3cYdmrl0.net
湧水県外流出「対策を」 リニア水問題、静岡県がJRへの意見公表
静岡新聞 2019/08/01
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/664476.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190801-00000002-at_s-l22

知事、JRの振興策を「聞く権利ある」…リニア着工
読売新聞 2019/08/01
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190801-OYT1T50142/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190801-00050142-yom-bus_all

67 :名無し野電車区 :2019/08/01(木) 20:16:33.03 ID:XtkQoRy3M.net
聞く権利ある→答える義務(法的根拠)はない
終了

68 :名無し野電車区 :2019/08/01(木) 21:13:41.01 ID:QOdAymykp.net
>>67
永遠に平行線着工不能。
慎重にじっくりゆっくり協議。
水問題に妥協なし。ルート変更も視野に。
リニア開業は静岡には全く関係ないし知らん

69 :名無し野電車区 :2019/08/02(金) 05:33:45.36 ID:bd7Svdix0.net
リニア新幹線の建設で巨大地震発生か⁉ 電磁波被害、水不足も…
ャ<fィアが書かbネい“リニア・ャ^ブー”が恐すbャる‼
https://www.youtube.com/watch?v=fJKvZsMS1RA
>トンネル工事や採掘、地中への物質注入が地震を誘発?<
南アルプストンネル工事が活断層に刺激を与え、南海トラフ大地震を誘発したら・・・

70 :名無し野電車区 :2019/08/02(金) 05:36:45.84 ID:bd7Svdix0.net
>>69 訂正
リニア新幹線の建設で巨大地震発生か⁉ 電磁波被害、水不足も…
メディアが書かない“リニア・タブー”が恐すぎる‼

71 :名無し野電車区 :2019/08/02(金) 07:29:28.91 ID:Ve4JcsEda.net
静岡知事はJR相手にずっと禅問答やってれば自然に支持者が増えると。
JRはこれに付き合ってたらリニア開通はないぞ。

72 :名無し野電車区 :2019/08/02(金) 08:53:17.28 ID:yx2tR6OUM.net
これだ!

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190802-00000024-zdn_mkt-bus_all
大井川水系の管理者を静岡県から国交省に戻す。その上で河川管理者の国交省がJR東海に建設許可を出す。これで中央新幹線は着工できる。

73 :名無し野電車区 :2019/08/02(金) 09:02:09.95 ID:h63wAURpd.net
>>72
河川管理を国に移管したら、取水し過ぎな現状にもメスが入るから県は抵抗しまくるだろうな。

74 :名無し野電車区 :2019/08/02(金) 13:03:34.15 ID:3rDRHLD+M.net
「図面を作成せよ」のたった7文字を省略したばかりに議論がかみ合わない。
→静岡県にはコミュ障しかおらんのかw
よくこんなので自治が務まるものだなw

もうあれだ、異常気象を原因とした大規模災害への迅速な対応を理由に、すべての一級河川を国交省の管理に一元化しよう
コミュ障にまかせてたらダメ!

75 :名無し野電車区 :2019/08/02(金) 18:00:16.61 ID:Ve4JcsEda.net
要するに時間稼ぎしてるわけね
権限剥奪と言われたら
その前に不許可出す勇気あるかな

76 :名無し野電車区 :2019/08/02(金) 18:40:35.34 ID:h63wAURpd.net
>>75
しかし、なんのための時間稼ぎ?
JR東海からなりふり構わぬ譲歩を引き出すにしても、何を求めてるんだろう?
空港駅は無理ゲーみたいだし。

77 :名無し野電車区:2019/08/02(金) 18:50:36.38 ID:8HzLH8Apf
ただの腹いせだよ

78 :名無し野電車区 :2019/08/02(金) 20:05:41.97 ID:yx2tR6OUM.net
>>76
工事開始が遅れるとJR東海が焦ると踏んでいる
ヤクザな交渉の常道

79 :名無し野電車区 :2019/08/02(金) 20:45:14.28 ID:Ve4JcsEda.net
そりゃ自分の責任で不許可出す勇気がないからだよ
リニアを潰した張本人になる
JRが自分から諦めてルート変更してくれれば一番ドロを被らずに済む
だが権限剥奪されたらそうはいかない

80 :名無し野電車区 :2019/08/03(土) 13:14:20.50 ID:SA/9rQ1Q0.net
>>79
自分で許可出せないような腰抜けなら、許可権限は国に返納すべきだよ

81 :名無し野電車区 :2019/08/03(土) 15:13:25.30 ID:3bMJsxsyd.net
>>80
水が枯渇する恐れがないなら
余裕で許可だすけど

82 :名無し野電車区 :2019/08/03(土) 15:36:44.51 ID:7vuq+I2Z0.net
ぴょんとわかるリニア新幹線
https://www.youtube.com/watch?v=DIC1PFbRV9E
>金儲けのためなら自然も未来の世代の生活も全部壊していいというものではありません。
もんじゅが廃炉をせず借金だけがふくらんだようにリニアも1日でも速く
中止撤退するのが日本と未来の日本人たちのための最善の道です。<

83 :名無し野電車区 :2019/08/05(月) 15:49:56.36 ID:2Kc86QIId.net
豊丘村内発生土置き場(本山)における環境の調査及び影響検討の結果(その2)と環境保全について
東海旅客鉄道 2019/08/02
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000039796.pdf

大鹿村内発生土仮置き場における環境の調査及び影響検討の結果と環境保全の一部更新について
東海旅客鉄道 2019/08/02
https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000039797.pdf

84 :名無し野電車区 :2019/08/06(火) 10:12:50.74 ID:fGyan46C0.net
東京23区→愛知移住で100万円 県、リニア開通を意識
中部 ビジネス社会
2019/6/20 6:30日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46294600Z10C19A6L91000/
「住むなら愛知」――。愛知県は東京23区から移住・就職した人に最大100万円を支給する。
2027年にリニア中央新幹線が開業すれば、東京・品川―名古屋は約40分で結ばれる。
交通アクセスの改善とともに人口の流動化が懸念されるなか、職住近接や生活コストの
割安感を打ち出し、中部経済の活性化につなげたい考えだ。
【関連記事】東京から移転を 名古屋市、転入企業に最大10億円

東京からの移住者、転入企業には大盤振る舞い。
ストロー効果で名古屋圏がなくなることを恐れているのか?
リニアなんぞ、首都圏1極集中を助長するだけというのが解らんかノー、大村は・・・
東大出て「一体、何を教わってきたのー」
「リニア、やっぱり、リニア、やっぱり、疲れるわー」

85 :名無し野電車区 :2019/08/06(火) 15:36:07.54 ID:qV3YzGWNd.net
リニア問題で川勝知事、国に意向 JRと議論「オープンに」
静岡新聞 2019/08/06
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/666297.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000002-at_s-l22

86 :名無し野電車区 :2019/08/06(火) 15:58:56.10 ID:fGyan46C0.net
150318 リニアと国の責任〜JR東海はリニアを持ちこたえられるか
https://www.youtube.com/watch?v=jDlyfWwx3I0
2015/04/28に公開
「国交省に対する異議申し立ての裁判が結審するまで、リニア工事着工はありえない」

87 :名無し野電車区 :2019/08/06(火) 16:06:16.83 ID:fGyan46C0.net
リニア新幹線許可取り消し訴訟 第1回口頭弁論(16/09/24)
https://www.youtube.com/watch?v=H0FqUH0cHhY
201609/24に公開
>リニア中央新幹線を巡り、沿線の住民らが国に対して工事の認可を取り消すよう
求めた訴訟の第1回口頭弁論が23日に東京地裁で開かれました。
 訴えを起こしているのは、リニア中央新幹線の沿線住民ら700人以上の原告団で、
国に対してJR東海の工事実施計画への認可を取り消すよう求めています。<

88 :名無し野電車区 :2019/08/06(火) 16:23:42.63 ID:41yvtrt0M.net
反社会的勢力=静岡県との交渉は不要

89 :名無し野電車区 :2019/08/06(火) 17:45:10.75 ID:pTwekg6+0.net
>>88
これまで密室でのらりくらりやってきたってことだね

リニア問題で川勝知事、国に意向 JRと議論「オープンに」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000002-at_s-l22
川勝平太知事は5日、2020年度政府予算の概算要求に向けた要望活動で国土交通省に石井啓一国交相を訪ね、
リニア中央新幹線南アルプストンネル工事に伴う大井川の水量減少問題について「科学的エビデンス(根拠)に基づき、
(JR東海と)オープンな形で議論していく」との意向を伝えた。

90 :名無し野電車区 :2019/08/06(火) 22:54:03.40 ID:0vWC6tFp0.net
国交省は逃げに入ってる気配

91 :名無し野電車区 :2019/08/07(水) 04:42:32.81 ID:ccMO/Jxy0.net
>>90
いきなり静岡県から河川法の権限を剥奪すると、静岡県の面目丸つぶれになってしまいハレーションが大きい
まずは川勝を指導して、それでも言うことを聞かなければ権限はく奪だろう

92 :名無し野電車区 :2019/08/07(水) 12:11:44.24 ID:VLwmHcb90.net
ほっとイブニング リニア特集  (ストロー現象)
https://www.youtube.com/watch?v=BKnVXMDskK4
2014/12/11に公開
>リニア開通により、名古屋圏が首都圏に吸い込まれる・・・<
新大阪まで延伸すれば、名古屋駅は中間駅になるのか?
時短が命のリニア新幹線、飛行機客を取り込むには、
大阪---品川間ノンストップリニアが主役?
各停リニアしか止まらない?
名古屋衰退の始まり?

93 :名無し野電車区 :2019/08/07(水) 15:13:36.63 ID:K+mwVkpNa.net
JRはいつまで待てるのかね

94 :名無し野電車区 :2019/08/07(水) 15:23:06.52 ID:y0W1OUY40.net
本気で遅れるのなら品川甲府間と名古屋飯田間で
体験乗車込みの先行開業をすればいいと思う。

95 :名無し野電車区 :2019/08/07(水) 15:31:17.61 ID:1qUwPUbc0.net
河村が市長の土人村名古屋にリニアは無駄
表現の不自由展もあるしな

96 :名無し野電車区 :2019/08/07(水) 19:06:02.29 ID:VLwmHcb90.net
リニア新幹線の背後にJR東海と日本政府の利権か!?
https://www.youtube.com/watch?v=ebeR8r7Dn2E
2015/10/31に公開
>そのような輝かしい希望と技術の裏に、利権という決して輝かしくはないことが
わかった…<
「政府 ・ JR東海・原発の蜜月関係」・・・

97 :名無し野電車区 :2019/08/07(水) 19:09:54.85 ID:+c4RlFAs0.net
表現の不自由展で昭和天皇の件を知ってから
反大村になった

ルート変更か中止でいい

98 :名無し野電車区 :2019/08/07(水) 21:32:37.08 ID:VexdHJpW0.net
>>93
いつまでも待てるんじゃね?

99 :名無し野電車区 :2019/08/07(水) 23:12:21.97 ID:D7WFXbHH0.net
リニア新幹線の“大阪延伸”に暗雲 2037年の予定に「待った」の理由
毎日放送(MBSニュース) 2019/08/07
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20190807/GE000000000000029031.shtml
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190807-00029031-mbsnews-bus_all

JR東海社長「リニア大阪開業遅れも」静岡工区未着工で
毎日新聞 2019/08/07
https://mainichi.jp/articles/20190807/k00/00m/040/236000c
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190807-00000063-mai-soci

リニア中央新幹線の大阪延伸 静岡工区未着工で送れる可能性
朝日放送テレビ(ABCテレビ) 2019/08/07
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_2775.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190807-00022775-asahibcv-soci

リニア工事、国交省がJR東海と静岡県仲介の意向 知事明かす
産経新聞 2019/08/07
https://www.sankei.com/politics/news/190807/plt1908070033-n1.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190807-00000574-san-pol

JR東海、リニア環境問題で静岡県に意見交換を要望
時事通信 2019/08/07
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190807-00000043-jijc-biz
https://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20190807-00000399-jijf-stocks.vip

リニア問題 国が調整へ 愛知県・大村知事「同じ話なら合わない」 静岡側の申し出いったん断る
テレビ静岡 2019/08/07
http://www.sut-tv.com/news/indiv/1928/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190807-00000007-sut-l22

リニア着工遅れ「大阪開業に影響も」 JR東海社長が言及
産経新聞 2019/08/07
https://www.sankei.com/economy/news/190807/ecn1908070020-n1.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190807-00000597-san-bus_all

100 :名無し野電車区 :2019/08/09(金) 12:44:56.77 ID:1BBhcI0Zd.net
静岡空港の新幹線新駅構想、整備後の運行検討 県が方針
静岡新聞 2019/08/09
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/667608.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190809-00000001-at_s-l22

総レス数 1012
383 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★