2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR四国スレッド Part 132

1 :名無し野電車区 :2017/08/01(火) 20:15:28.80 ID:90hGBsQP.net
JR四国公式サイト
http://www.jr-shikoku.co.jp/

前スレ
JR四国スレッド Part 131
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1497885905/
!extend:none:vvv::

2 :名無し野電車区:2017/08/01(火) 20:17:06.70 ID:UrmQKzCV.net


3 :名無し野電車区:2017/08/01(火) 22:28:42.75 ID:jTRH/maG.net
3本松

4 :名無し野電車区:2017/08/02(水) 12:47:47.30 ID:rxMeeWjX.net
ヒント
459

5 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 00:03:51.27 ID:LA8F6Y5P.net
8600系に乗るときはケツの力で自分を内側に傾斜させれば良い。
カーブ手前からケツをカーブ外側に動かすのがポイント。
遠心力を感じ始めてからだと傾けるのにケツの力がかなりいる。
熟練すれば先頭車に乗ってなくてもケツを動かせるようになる。

やっぱりケツを鍛えるには8600系。
カーブに合わせてケツに力を入れて体を傾ける。
8000系みたいなゆりかごじゃケツが鍛えれん。

6 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 01:47:51.83 ID:pJZeJrHC.net
六万寺

7 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 10:46:58.94 ID:Ff3rUQqY.net
ところで四国の6000系の警笛ってどんなもんなの?
同じ顔した211系・213系・415系1500・719系は全て機関車みたいな「ポーッ」って音だけど6000系も同じなの?
動画で検索したりしてるんだけど6000系が警笛ならしてるやつないんだよな。

8 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 11:17:32.62 ID:2xtc4+1a.net
JR四国はなんでWEBから乗り換え時刻表なくしたんだよ(怒)

9 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 12:07:38.88 ID:IAXWwtKe.net
>>7
確か、1000や1500みたいなノーマルの警笛だったと思うよ。

ただ、今は6000系の運用自体レアになってきてるけど(113系廃車にしたあとに6000系が検査になったら、瀬戸大橋線運用どうするんだろ?)

10 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 12:48:03.28 ID:kTcvFANF.net
廃車113の座席流用とトイレ設置の7200瀬戸大橋仕様あるで

11 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 13:23:03.89 ID:HVKbkRmW.net
廃車E205の座席流用とトイレ設置の京王9000系瀬戸大橋仕様あるで

12 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 13:25:31.16 ID:HVKbkRmW.net
>>8
最初からサーバー設置しておりません!
高松琴平電気電鉄ですから

13 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2017/08/04(金) 18:41:46.34 ID:OLXFTbSz.net
>>1
乙!前スレ

14 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 20:35:38.37 ID:Ff3rUQqY.net
>>9
この音か?
https://www.youtube.com/watch?v=ERgDotDT7-4
あの顔で6000系だけノーマルな音とは以外だな。
でも実際動画でもいいから確認してみたいんだよな。

確か6000系って当時はもうちょっと造るはずだったのかどうかわからんけど資金不足で製造出来なくなったとか?
あるいは6000系の製造により資金不足にさせてしまったのか?四国にしては完成度は高そうだし。

15 :名無し野電車区:2017/08/04(金) 20:57:58.76 ID:Gu81VlOg.net
もし6000系を大量生産していたら、今頃は輸送力過剰で持てあましていた可能性がある。

16 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 02:04:17.46 ID:FZ9GRxTI.net
227みたいに2連も製造できたら‥

17 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 02:46:13.53 ID:o254xtec.net
四国の車輌に電気ホーンは無い(5000系のミュージックホーンは別)

18 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 04:00:45.31 ID:xYq/LY5J.net
>>15
酉に売りつけて213-6000としてw

19 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2017/08/05(土) 04:59:44.89 ID:r0Wr0wQ1.net
ATACS導入あくしろや

20 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 09:45:47.20 ID:njRZjUmb.net
北海道キハ261系(空気ばね車体傾斜。通常2度、最大3度)
半径600m以上:+25km/h 同600m未満〜400m以上:+20km/h 同400m未満〜220m以上:+15km/h

四国2000系(制御付き自然振り子。最大5度)
半径600m以上:+30km/h 同600m未満〜400m以上:+25km/h 同400m未満〜:+20km/h

半径300m、本則60km/h、カーブ減速前後の速度110km/h、加減速度比1.5km/h/s、カーブ距離157m(だいたい30度)、緩和曲線236mずつ(本当はこれ以上に長い)、4両編成

緩和曲線部で最後部速度制限が外れるとして、
曲線手前約836mずつ(緩和曲線を含む)のざっとした計算
キハ261系 76.7秒
2000系 73.1秒

でも、実際の減速はこれ以上曲線の手前より行い、速度を落とすので、5秒〜8秒くらいの差になる
そして、カーブ距離が増えれば増えるほど、空気ばね側は所要時間が増えてしまう

21 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 14:04:25.66 ID:zpX3whKF.net
過疎地四国で営業して金が無いんだから、振子は諦めないと

振子入れてもメンテナンス費用賄えなくて会社倒れるか、メンテコストカットの果てに大事故かますか

空気バネ傾斜でソコソコ走りゃいいんだよ
1分1秒を急ぐ人は、空路
時間に余裕ある人はバス
ダイヤに縛られたくない人は自家用車
鉄道利用者は定時性に期待してるんだから時刻表通りに動いてくれたらいい

22 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 14:30:28.75 ID:2J8vti5C.net
>>20
そこで、基準値を変更して8000系と同じ速度で無理やり走行させ、激しい横揺れを発生させている。
特に松山〜今治はカーブが激しく、減速運転すれば所要時間への影響が大きい。
しかも、8600系や2600系は振り子車よりも重量が大きいらしい。
スーパー宗谷に乗った時にカーブで激しい横揺れがあった覚えはないので、北はカーブでは速度控えめで運転してたのかもしれない。
(現在は車体傾斜装置を使用していないので確認しようがない)

23 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 14:43:40.57 ID:ywc64vax.net
高松発のマリン40、ターンアラウンドが1分てすごいな…
6番線の42号を40号に仕立てて先発させれば良かろうに…

24 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 17:02:00.24 ID:dZH9cFjl.net
四国地方へ台風5号の接近に伴い、8月7日(月)の観光列車「四国まんなか千年ものがたり」は運転を取り止めます。

25 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 17:16:36.27 ID:IM8SYQpC.net
>>22
時間延ばすと文句言う爺が居るからだろう。
万人を満足させるのは大変だあ。

26 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 17:59:23.92 ID:xdD1yQu3.net
単純に折り返しが間に合わなくなって、車両が余分に必要になるからだろう。

27 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 18:59:50.44 ID:wwX7Q1at.net
マリンライナーも大きなキャリーの客も増えたのに、自由席の増結もE209化もしないのが腹立たしい
そりゃ大きなキャリーの客は追加料金も要らない、階段の昇降も必要ない、居心地が良く広々とした車内空間の自由席に行くわ
ええ加減、北海道の中枢「野幌と江別」の733マリンライナーを見習ってくれ
指定席車が乗り降りに不自由な二階建てで指定席券売機もあるから、全ての二人がけのどちらかに誰かが座ってくるのがわかるとホンマ指定席は避ける
あと走行時の揺れも酷いから、詰め込み効かないオールクロスの自由席で立ち移動強いられたらほんま地獄
ただでさえ野幌―海老津はJR以外まともな移動手段が無いんだからなんとかしてくれ
航空機や高速バスは飛び込みでは利用しにくい、車内(機内)や座席が狭いからどうしても不自由するんだよ
満席だったら選択肢から外れるし、北九州空港は西鉄バスと北海道中央バスのアクセス悪い・中心市街地から離れてるで使い勝手が悪い

28 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 20:02:45.56 ID:njRZjUmb.net
>>26
停車駅を少なくすれば問題ない
児島駅 - 宇多津駅 - 多度津駅 - 観音寺駅 - 川之江駅 - 伊予三島駅 - 新居浜駅 - 伊予西条駅 - 今治駅 - 松山駅

29 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 21:22:07.74 ID:eMd7Cxyn.net
人員数が揃えば車内販売は日中すべての列車でやってほしい
クレジットとまでいかなくとも交通系電子マネーが使えれば尚更よい
8600の多度津〜観音寺はノンストップ、車体傾斜オフで走るという選択もある

30 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 21:23:28.17 ID:eMd7Cxyn.net
>>29
特急しおかぜね

31 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 21:25:54.89 ID:oa5CaqOO.net
今日マリンライナーが坂出付近の火災で運転見合せになっていたが、昨年も同様の場所で火災が起こり、運転見合せになっていたように思うが。

32 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 21:42:26.76 ID:Zzq0qsix.net
なるほど…
>>31からの
>>23に繋がるのか

33 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 22:18:16.43 ID:njRZjUmb.net
>>31
記憶力いいね
同じ坂出市西庄町だ(2016.6.4)

34 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 23:51:46.14 ID:bfNsR2qZ.net
京急電鉄がJR四国のような
アンパンマンのスタンプラリーを実施したり高知駅のようなアンパンマン列車ひろばや高松駅のようなアンパンマン列車にこにこステーションを設置したり
観音崎京急ホテルにホテルクレメント高松やホテルオークラ神戸のようなアンパンマンルームを設置するという話は
でま・がせだからな
京急と京成の場合、「ロシアのスケート選手、「エフゲニア・メドベージェワ」という人が
セーラームーンが好きだ」と言うことと、相鉄と京急の場合、「セーラームーンのミュージカルの3代目セーラームーン役だった
神戸みゆきさんは川崎市出身」だということから、京急・京成・相鉄の場合、
セーラームーンのほうが「外国人観光客や訪日外国人にも一番わかりやすい」としているんだな
京急の場合、けいきゅん(京急の新1000形電車をモデル・モチーフとしたキャラクター)のイラストマークの付いた2100形や更新工事を受けたあとの新1000形アルミ車を
JR四国8000系のようなアンパンマン列車に改造したとしても外国人観光客には通用しないんだな

35 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 23:51:58.45 ID:bfNsR2qZ.net
JR四国のアンパンマンのスタンプラリーの記念品であるアンパンマンのきっぷケースや
アンパンマン列車のTシャツはおとどけいきゅうでは販売されていないし
その逆でけいきゅんのグッズ(けいきゅんハーバーも含む)は横浜のそごう・高島屋や東京スカイツリータウンの東京ソラマチの中などにあるアンパンマンキッズコレクションや
高知駅のアンパンマンテラスや更には夏休みや冬休みににこにこぷんのスペシャル版のロケを行った
富良野にあるアンパンマンショップでは売っていないとのことだし
けいきゅんが登場しているエプロンも横浜のそごう・高島屋や東京ソラマチのアンパンマンキッズコレクションの店員は着用していないし
けいきゅんのツイッターにはアンパンマンのことは書いていなかったことだし
けいきゅんが出ている京急アプリのアイコンをタップしてもアンパンマン列車に関する子とは掲載されていなかったし
(仮に京急がJR四国8000系電車のようなアンパンマン列車を走らせた場合、一部のアンパンマンの仲間のキャラクターをけいきゅんに差し替える必要がある。
余談だが、2012年に京急が実施したスタンプラリーの記念品に出されたけいきゅんのペーパークラフトとけいきゅんシールは(小学館の雑誌の)めばえ・ベビーブック・(小学館の雑誌の)幼稚園には付録として付いていない)
安全のため京急と相鉄は美少女戦士セーラームーンと神風怪盗ジャンヌ、京急はフレッシュプリキュアから
スマイルプリキュアやドキドキプリキュア、GO!プリンセスプリキュア、魔法つかいプリキュア、キラキラプリキュアアラモードまでのプリキュアにしているんだな
過去に南海電鉄では東急車輛(現・総合車両製作所)製のパイオニア台車を使用した車両と住友金属(現・新日鉄住金)製のS形ミンデンなどそれ以外の台車を使用した車両の連結を、
京成電鉄では金属羽を使用した台車の車両と空気羽を使用した台車の車両の連結を禁止していたように、京急も1500形電車の事故廃車を、相鉄も8000系電車や今はなき3000系電車の事故廃車を、
京成も今はなき3300形電車の事故廃車を教訓にして、アンパンマン列車は1両も走らせていないんだな

36 :名無し野電車区:2017/08/05(土) 23:52:23.87 ID:bfNsR2qZ.net
京急バス、川崎鶴見臨港バス、相鉄バスと、京急傘下の東洋観光も
JR四国や三重交通、西鉄バス、横浜市営バスのようなアンパンマンのバスを走らせて折らず、
京急と臨港と東洋観光はセーラームーン・ジャンヌ・プリキュア、相鉄はセーラームーンとジャンヌのバスしか走らせていないんだな
ちなみにセーラームーンエクスプレスやふたりはプリキュアMaxHeartの頃のプリキュア急行だったら西武新宿線よりも
京王線の8000系や6000系を使って走らせてほしかったけどね
トーマスの電車を走らせている京阪電車を走ったキキララトレインは
京王でも8000系を使って走らせてもらいたいことだし
予讃線2000系アンパンマン列車のうち、紫色の車両(ロールパンナ号)に登場するロールパンナは
皆さんもご存知の通り2つの心を持っているため、その2つの心が内部障害のある人を連想させるため、
京急や相鉄では(けいきゅんのイラストマークの付いた2100形電車や、けいきゅんのモデルとなった新1000形ステンレス車を含めた)全ての車両に優先席があり、
優先席は内部障害のある人も対象となっているため、 横須賀の「希望のひかり」の人たちは、京急電鉄・京急バス・川崎鶴見臨港バスに対し
「過去の1500形電車の脱線事故を教訓にして、アンパンマン列車やアンパンマンバスは、絶対に走らせないで。
出来るだけ外国人観光客にもわかりやすいセーラームーンの電車やバスを走らせてください」という声を寄せているからな

37 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 00:02:06.40 ID:dkauZ/O6.net
アンパンマン以外は使用しない方針(ふれあいボックス)

38 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 04:17:58.47 ID:duqQVrq4.net
キヤ検の松山上りって 昨日?今日?

39 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 07:58:25.22 ID:7NvPjKvr.net
>>37
荒らしにふれあうな

40 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 08:19:31.09 ID:uL9yDf+K.net
>>33
> >>31
> 記憶力いいね
> 同じ坂出市西庄町だ(2016.6.4)

あー、あの辺ねぇ・・・

41 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 09:25:09.59 ID:jIXjCvJe.net
人員数が揃えば車内販売は日中すべての列車でやってほしい
クレジットとまでいかなくとも交通系電子マネーが使えれば尚更よい
7200の多度津〜観音寺はノンストップ、電車でDで走るという選択もある

42 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2017/08/06(日) 11:48:25.32 ID:xl1l0dCC.net
全台車をefWINGに交換すべし

43 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 12:54:53.54 ID:v8TtPmO+.net
予土線 大雨の影響
2017/08/06 12:52更新
現在、大雨の影響により予土線 江川崎駅〜窪川駅間で列車の運転を見合わせています。

44 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 13:18:29.28 ID:uzHvDKdF.net
明日は朝から運休と思った方がいいよな?
香川県は橋以外は朝は動きそうだが。
運行情報は西が早くて正確だけど岡山に乗り入れない列車はわからないから。

45 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 13:36:34.24 ID:DEumLWcS.net
9日に大正まで乗るけど、土砂流入とか起きないでくれ...
3年前みたいに岡山で足止めはもうこりごり

46 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2017/08/06(日) 13:59:22.16 ID:xl1l0dCC.net
全線電化キベンヌ

47 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 23:42:26.11 ID:1vtYE3Iv.net
公式 2017/08/06 19:24更新
http://www.jr-shikoku.co.jp/info/
台風5号の接近に伴い、8月7日(月)JR四国管内では、次の線区・区間の普通列車についてのみ、始発から運転を行う予定です。
下記の線区・区間以外では始発から列車の運転を見合わせます。
※なお、四国内の全ての特急列車は始発から運転を見合わせます。
【予讃線】 高松駅〜観音寺駅間 伊予北条駅〜伊予市駅間
【土讃線】 多度津駅〜琴平駅間
【高徳線】 高松駅〜徳島駅間
【徳島線】 徳島駅〜穴吹駅間
【鳴門線】 徳島駅〜鳴門駅間
※台風の進路によっては、強風や大雨等の影響により、計画が変更する場合がありますので、今後の運行情報にご注意ください。

48 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 23:45:25.07 ID:1vtYE3Iv.net
>>208
それをやると治外法権
沖縄県警や法務省沖縄出先ができないのであれば、沖縄県警や法務省沖縄出先の権限を中央が召し上げればいいだけ

49 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 23:46:27.74 ID:1vtYE3Iv.net
ID:7lFcjDdG0 の脳みそが寄生虫によりスポンジとなっていることが理解できた

50 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 23:47:16.68 ID:1vtYE3Iv.net
>>49 >>48 完全な誤爆
すまない

51 :名無し野電車区:2017/08/06(日) 23:50:38.51 ID:1vtYE3Iv.net
>>47追加
観光列車もすべて運休
四国地方への台風5号の接近に伴い、8月7日(月)の下記の観光列車等の運転を取り止めます。
【瀬戸大橋線】 瀬戸大橋アンパンマントロッコ
【予讃線】 夕焼けビールトロッコ
【土讃線】 四国まんなか千年ものがたり
【予土線】 しまんトロッコ

52 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 00:00:22.02 ID:yUk10/+1.net
追加
8/6始発の下りサンライズ瀬戸は岡山止め
http://trafficinfo.westjr.co.jp/express.html?id=23

53 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2017/08/07(月) 05:25:48.58 ID:M4xN+Bg3.net
四国新幹線断固賛成

54 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 06:31:24.12 ID:rUK0I6qv.net
こんな日だからこそ、しまんトロッコは運転すべきである。

55 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 08:55:09.16 ID:LBh9rciv.net
四国内の全ての特急列車は始発から運転を見合わせています。

56 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 09:54:46.46 ID:eN/lvYiI.net
>>54
濡れるよ〜
濡れ濡れだよ〜

57 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 11:53:24.12 ID:BA+VFtwu.net
夏休み台風足止めされてる客多いな。

58 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 12:15:39.45 ID:dZCRqwaG.net
台風襲来は前もってわかるんだから足止め食らう奴なんてバカの極み。

59 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 12:22:43.22 ID:1YWehfOb.net
予讃線特急は徐々に運転再開(橋以外)しそうだね。
ソースは西の運行情報。

60 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 12:33:08.52 ID:1YWehfOb.net
台風の時は今回みたいに、前日から予告して朝から止めてもらった方がいいね。駅も人来ないし。
運行整理で突然運休する列車とそのまま運転する列車がでると駅で何で???になるし。
(一律運休の方が理解されやすい)

61 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 12:45:02.49 ID:Zay8334W.net
四国の公式見たら予讃線は高松観音寺の普通しか運転してないはずなのに
ツイッター見たら今松山から宇和海乗っている人がいるじゃないか
どうなってるんだよ

62 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 12:46:24.69 ID:Zay8334W.net
愛媛県内も伊予北条〜伊予市の普通のみとしか書かれていない

63 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 12:56:56.44 ID:1YWehfOb.net
暴風域抜けたから運転再開したんじゃないの?
公式の運行情報は遅いから。急遽変更になる場合があるから、事前掲載できないとか。

64 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 14:34:18.58 ID:xSUBAiNo.net
12時49分から「宇和海」含めて松山から南予方面の列車は運転再開

65 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 16:19:19.14 ID:1YWehfOb.net
土讃も動き出しそうだな。
予讃は特急もう動いてるんじゃない?

66 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2017/08/07(月) 19:34:39.53 ID:M4xN+Bg3.net
全台車をefWINGに交換すべし

67 :名無し野電車区:2017/08/07(月) 22:47:52.83 ID:hjlZmjZ1.net
徳島駅がツイッターで話題に

68 :名無し野電車区:2017/08/08(火) 08:15:51.91 ID:jal1Ibpu.net
2chが過疎って話題にならない

69 :名無し野電車区:2017/08/08(火) 09:23:07.11 ID:KFaDvYPW.net
政府から伝達される全国瞬時警報システム(Jアラートなど)により、ミサイル発射に
関する情報を受信した場合、お客様の安全を第一に考え、飛来する弾道ミサイルに注意が
必要な地域において列車の運行を見合わせることとしております。安全が確認でき次第、
順次運転を再開します。
お客様には、政府の「弾道ミサイル落下時の行動について」に基づき、落ち着いて行動 していただくようお願いいたします。

70 :名無し野電車区:2017/08/08(火) 10:28:21.68 ID:jal1Ibpu.net
ポンコツ制御で間違って落ちない限り、四国は狙われないと思うがな w

71 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2017/08/08(火) 14:43:43.61 ID:4/t3Jn19.net
全線電化あくしろや

72 :名無し野電車区:2017/08/08(火) 22:54:25.32 ID:KFaDvYPW.net
「JR四国」を名乗る不審な電話にご注意ください。
四国四県で、当社の社員を装い、「QUOカードを配付するので、氏名や連絡先を教えて ください。」という内容の電話がかけられる事案が発生しています。
当社ではそのようなキャンペーンは現在行っておりません。 同様の不審な電話があった際には、安易に個人情報を伝えず、警察等にご相談ください。

73 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2017/08/09(水) 07:23:03.43 ID:Y6Y2NwdB.net
全台車をefWINGに交換すべし

74 :名無し野電車区:2017/08/09(水) 08:44:56.79 ID:18wxuKPj.net
ここで働く人は大変だが、無愛想な駅員とか指導が乗った時だけ真面目になる運転士とかでいい印象を持たれにくい。

75 :名無し野電車区:2017/08/09(水) 08:57:46.10 ID:P+6c6022.net
全特急を大西と菊間に停車すべし。

76 :名無し野電車区:2017/08/09(水) 09:56:58.86 ID:G5Ii5VRd.net
全特急を野幌と江別と海老津に停車すべし。

77 :名無し野電車区:2017/08/09(水) 11:02:59.30 ID:xHfra7e4.net
大西菊間キチガイ久しぶりやな。

78 :名無し野電車区:2017/08/09(水) 12:23:06.17 ID:CNxDBtcD.net
JR四国 お盆の混雑状況08/09 06:38nhk香川
今年のお盆の期間中、JR四国の特急列車などの予約のピークは、下りが今月11日、上りが15日となっています。
JR四国は、今月10日から17日までの特急列車と快速列車の予約状況を先月26日の時点でまとめました。
それによりますと、予約席数では去年の同じ時期に比べて6%増加し、混雑のピークは、岡山から四国に向かう
下りが今月11日、上りは15日となっています。
期間中の各列車の指定席の予約率は、高松と東京を結ぶ寝台特急「サンライズ瀬戸」は95%で、
ほぼ満席となっていて、高松と岡山を結ぶ快速「マリンライナー」は52%となっています。
松山方面と岡山を結ぶ特急「しおかぜ」は、下りは11日の日中の便が、ほぼ満席となっていて、
上りは15日の午前9時台から午後2時台の便が満席に近づいています。
高知方面と岡山を結ぶ特急「南風」は、下りは11日が一部の便を除いて、ほぼ満席となっていて、
上りは15日の日中の便が、ほぼ満席となっています。
JR四国は「今年は11日から3連休となり、さらにお盆休みが続く日の並びの良さで予約が
増えている。ただ一部の列車を除けば、まだ座席に余裕があるので、早めに予約をしてほしい」と話しています。

79 :名無し野電車区:2017/08/09(水) 12:23:56.23 ID:CNxDBtcD.net
www3.nhk.or.jp/lnews/k/takamatsu/8035894131.html

80 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2017/08/09(水) 12:45:22.18 ID:Y6Y2NwdB.net
特急車の全座席にコンセント設置キベンヌ

81 :名無し野電車区:2017/08/09(水) 13:45:36.10 ID:Z5N0SBdN.net
終了

82 :名無し野電車区:2017/08/09(水) 15:55:31.17 ID:cgjNqmnK.net
>>79
サンライズはちょくちょくキャンセル出てるから本当に助かる時あるわ
12日とか朝の下り新幹線指定空いてなくて困ってた

83 :名無し野電車区:2017/08/09(水) 21:21:26.29 ID:PigH7xpK.net
スタンハンセンのテーマ曲

84 :名無し野電車区:2017/08/09(水) 23:00:51.75 ID:IVLjZbMj.net
明日から11日連続8000系フル稼働?

85 :営団6000系・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下:2017/08/10(木) 06:52:31.10 ID:OA3HvVzc.net
四国新幹線断固支持

86 :名無し野電車区:2017/08/10(木) 17:54:21.58 ID:nEOKBaki.net
四国は電気式気動車を投入しないのけ?

87 :名無し野電車区:2017/08/10(木) 17:55:35.04 ID:uWA+u4ah.net
お盆の帰省ラッシュ始まる08/10 12:12nhk
お盆をふるさとや行楽地で過ごす人たちの帰省ラッシュが始まり、JR高松駅でも
県外などから帰省した人の姿が見られました。
高松市のJR高松駅では特急や快速列車から、みやげ物などの大きな荷物を持った
家族連れや行楽客が次々と降り立っていました。
大阪から高松市に帰省した30代の女性は「久しぶりの帰省なのでたくさんうどんを
食べたいと思います」と話していました。
また小学生の女の子は「おばあちゃんの家でトマトの収穫をするのが楽しみです」と話していました。
JR四国によりますと、帰省ラッシュは11日がピークで、岡山から高松に向かう
快速「マリンライナー」は朝7時台から夜9時台の便の指定席が、ほぼ満席だということです。
また岡山から高知方面に向かう特急「南風」や、岡山から松山方面に向かう特急
「しおかぜ」も日中の便を中心に指定席がほぼ満席になっているということです。
一方、東京や関西方面へのUターンラッシュは、今月15日がピークとなる見通しです。

88 :名無し野電車区:2017/08/10(木) 17:56:01.41 ID:uWA+u4ah.net
www3.nhk.or.jp/lnews/k/takamatsu/8035635281.html

89 :名無し野電車区:2017/08/10(木) 20:12:49.87 ID:JaiyDLAG.net
高松から宇多津まで8600系に乗ってみた。
カーブに入ると遠心力を感じて、カーブが終わるまで左右に揺れ続けて妙な感じだった。
カーブの多い今治から松山も乗ってみないといけない。

90 :名無し野電車区:2017/08/10(木) 20:35:41.46 ID:SblhU2HY.net
高松〜宇多津なんて何ともないだろ
8600の揺れは単線区間でこそ本領発揮する

91 :名無し野電車区:2017/08/10(木) 22:01:30.59 ID:S6OtIdnu.net
マリンライナーの車内に防犯カメラが取り付けられても、不満無い?

92 :名無し野電車区:2017/08/10(木) 22:18:29.44 ID:ZrJM7cpJ.net
今日夕方に偶然TSEが走ってるのを見た
1071D〜1076D

93 :名無し野電車区:2017/08/11(金) 01:05:40.84 ID:YaUxhflr.net
おい、9000系新型FGTのデザインがきたぞ
HPにいそげ❗やっぱ、簡易車体傾斜装置付
新大阪直通、予讃線200km/h山陽新幹線350km/h
対応車両だ
なんか、2600系より話題になりそうだね
はやくこれに乗ってあべのハルカスにいきたいな

94 :名無し野電車区:2017/08/11(金) 06:22:50.94 ID:p7PJ7S56.net
来週
伊予灘 千年乗車します
ワープ高松 対応良いね

95 :名無し野電車区:2017/08/11(金) 10:02:42.17 ID:+YyNXYh/.net
四国に行って南風としおがぜに乗ったが単線区間の遅れを琴平や観音寺でも吸収できずに岡山までひきずって行った
せめて琴平と観音寺までは複線化してほしい

96 :名無し野電車区:2017/08/11(金) 10:06:39.84 ID:+YyNXYh/.net
あと南風の3両は自由度が混みすぎ
せめて4〜5両にしてほしい

97 :名無し野電車区:2017/08/11(金) 10:07:32.41 ID:GSa2RF1L.net
運用数が足りん

98 :名無し野電車区:2017/08/11(金) 10:43:12.39 ID:+YyNXYh/.net
>>97
2600系をうずしおに入れて捻出した2000系を回せばよい
もしくは高徳線電化(少なくとも三本松まではやった方が良い、土讃線は阿波池田まで電化した方がよい
JR北海道よりひどいところもある

99 :名無し野電車区:2017/08/11(金) 10:44:20.80 ID:ZbGpkxAA.net
宇野線の岡山〜茶屋町が完全複線化されていないので、予讃⇔土讃と遅れが波及する。
特に岡山駅に入る部分が単線で、列車の到着後すぐに別の列車が発車するダイヤなので遅れやすい。

>>90
センタリングシリンダを装着する前は、高松〜宇多津ですら激しく揺れてたな。
今でも単線区間の揺れは耐えれん。

100 :名無し野電車区:2017/08/11(金) 10:50:04.16 ID:qO9Wyx8o.net
>>95
費用対効果。
複線化にいくらかかるか知らないなら黙ってろ。

総レス数 1009
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★