2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HS29】 続阪神電車を語ろう 次は西灘

1 :名無し野電車区(7段) (ワッチョイ 9f91-8K7C [119.25.56.163 [上級国民]]):2016/10/19(水) 12:48:30.05 ID:/voUFXEO0.net
※前スレ
【HS28】 続阪神電車を語ろう 次は大石
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1472189623/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

1081 :名無し野電車区:2017/01/21(土) 20:17:22.61 ID:N0UodZTkQ
鳴尾駅を通過。
次のツアーからは、上り線が
高架線に切り替わってるかな。

1082 :名無し野電車区:2017/01/21(土) 20:21:46.32 ID:N0UodZTkQ
西宮駅に到着。
定着。
遅れは回復した様です。

1083 :名無し野電車区:2017/01/21(土) 20:23:35.97 ID:N0UodZTkQ
西宮駅を発車。

1084 :名無し野電車区:2017/01/21(土) 20:33:01.76 ID:N0UodZTkQ
御影駅を通過中。
横揺れ注意のアナウンスあるのね。

1085 :名無し野電車区:2017/01/21(土) 20:37:32.47 ID:N0UodZTkQ
春日野道駅を通過。

1086 :名無し野電車区:2017/01/21(土) 20:39:29.37 ID:N0UodZTkQ
終着、神戸三宮駅に到着。
乙でした。

1087 :名無し野電車区 (アウアウカー Sac7-lOfG [182.250.246.196]):2017/01/21(土) 21:14:00.32 ID:eEQHHeKva.net
>>1059
LEDの消耗
一日中(側面は走行中を除く)付いてるわけだからな〜
しかも同じ

1088 :名無し野電車区 (アウアウカー Sac7-lOfG [182.250.246.196]):2017/01/21(土) 21:15:34.73 ID:eEQHHeKva.net
957だけど間違えて投稿してしまった
さっきの続き

列車種別、行き先を表示し続けてるからそりゃ焼き付いちゃうよ

1089 :名無し野電車区 (ワッチョイ 137b-Taza [114.187.150.179]):2017/01/21(土) 21:44:53.76 ID:waAmIWAz0.net
正面は消したらダメなんかな 無理としても
走行中は減光とか出来ないんかしらねぇ

1090 :名無し野電車区 (ワッチョイ c33c-fArS [126.49.218.105]):2017/01/22(日) 00:50:10.87 ID:G1TE/Eur0.net
経年劣化は仕方ないだろ…

1091 :名無し野電車区 (アークセー Sx87-AVdH [126.191.67.198]):2017/01/22(日) 03:11:18.83 ID:1j5NMwWfx.net
LEDの焼き付きは多分フルカラーの方に起きてるよね?行き先の白単色は大丈夫やと思う。それでいくとJRの種別は幕式、行先はLEDはそういう事情も鑑みてかも?

1092 :名無し野電車区 (スッップ Sd1f-ekmI [49.98.173.44]):2017/01/23(月) 05:26:17.26 ID:DNoRztsJd.net
5700増備まだ〜

1093 :名無し野電車区 (アウアウカー Sac7-lOfG [182.250.246.208]):2017/01/23(月) 09:38:03.59 ID:Xcw0hyP3a.net
>>1092
今年度に2編成目を投入とかいうけど、今年度もあと1ヶ月半しかない

環状線の新型(323)、とかいうゴミは尋常じゃないレベルで増殖して、103と201とかいう国鉄時代の逸材を置き換えてるのに…………

1094 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6f5b-Taza [111.105.141.15]):2017/01/23(月) 10:06:52.05 ID:rkLJfdML0.net
209とかでも、50年後くらいにはコスパ最強の名車と言われているのだろうか

1095 :名無し野電車区 (ワッチョイ c33c-fArS [126.49.218.105]):2017/01/23(月) 10:55:06.82 ID:6quObdvQ0.net
5500のリニューアル(?)と同時に導入進めるだけの体力あるのかな


1000の増備の時って8000のリニューアル手止めてたし…

1096 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6f9b-SmTw [223.132.245.66]):2017/01/23(月) 11:02:52.04 ID:kb79Cff80.net
大阪神ビルの建て替えも地味に費用かかってるからな

1097 :名無し野電車区 (ワッチョイ 03b4-kl3Y [180.221.182.20]):2017/01/23(月) 11:36:58.33 ID:BEtFNHYI0.net
>>1093
103もゴミ
201はおっしゃる通り

1098 :名無し野電車区 (ワッチョイ 038c-lOfG [180.145.140.16]):2017/01/23(月) 11:39:59.30 ID:qU8J+iC/0.net
>>1095
う〜ん……
5501Fが運用離脱して早3ヶ月
当初の予定では、旧型J系(5001、5131、5331)を置き換え→5500の更新の予定
だったのが、
5500の初期車を中心に主制御機器等、半導体の劣化が想像以上に進行していて、
旧型J系を置き換えるのと、5500更新を同時進行、もしくは、旧型J系置き換えを後回しにして、5500初期車更新を優先するのか

このどちらかだと思うが、5501Fが入場してから全然出てこないことを鑑みれば、前者の方だと思う
阪神は悪い意味でイメージ刷新したがってるから、旧J系のような画一的なデザインが主流だった70年代、80年代の車両をさっさと置き換えたいと思ってるから
なんば線開業以降の阪神に顕著にみられる特徴

俺は、いい意味で古くて汚くて特徴的な一昔前の阪神が好きだったんだけどな〜


あっ、トイレの改修は大いに評価できる(笑)

1099 :名無し野電車区 (ワッチョイ 038c-lOfG [180.145.140.16]):2017/01/23(月) 12:04:08.72 ID:qU8J+iC/0.net
>>1097
963だけど、103は入力ミス
環状線は201(名車)だけでなく103も居るから、何か103にも触れようとしたんだが、特に書くことなかったから201だけでいいやと思って消し忘れた

103は、オイルショックで消費電力のことしか考えず作ったゴミ
満員状態で空車判定するポンコツ応荷重装置を備えてるwwwww
しかもあの起動加速度しかないのに、最高速度も低い(110km/h)って使い物にならないし

ましてや、駅間短い環状線なら、最高速度低く取る代わりに加速度引き上げとかできないのかと思うけど
まっ、運用縛りとかコスト考慮すると厳しいんだろうけど

1100 :名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp87-AVdH [126.253.33.114]):2017/01/23(月) 12:16:36.54 ID:mo2ZAQpJp.net
>>1093
今年度の予算で2編成目を作るってだけで、実体の落成
や竣工日が年度明けってことは、別に珍しくないよ。
>>1095>>1098
8000系リニューアルは計画的に止めてただけで、1000
系を一挙に78両も新製したからねぇ…5700系の新製と
5500系の更新工事は両立するよ。

1101 :名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-AVdH [1.79.78.243]):2017/01/23(月) 13:29:50.02 ID:fyHxYXVKd.net
各地でいわゆるかぶりつき席が消えていってるが阪神阪急京阪は未だにかぶりつき席がある車両をつくってるけどなにかこだわりでもあるのかな
趣味的にはあってくれたほうが楽で嬉しいんだが

1102 :名無し野電車区 (スフッ Sd1f-vJLU [49.106.202.87]):2017/01/23(月) 18:31:30.86 ID:iZTh+ol8d.net
>>1096
三宮阪神ビルの老朽化で建て替えの時期が来た事で西武そごうがH2Oに身売りしたのも痛いだろ。
おまけに淀川のかけ替えもあるし。

1103 :名無し野電車区 (ワッチョイ ff59-m0Ie [157.65.139.5]):2017/01/23(月) 21:35:37.70 ID:riTG2sJO0.net
>>1102
三宮阪神ビル、確かに1933年築で古いけれど建て替えの計画は具体的にあるのかな?
耐震性には問題ないと思うけど。

1104 :名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp87-AVdH [126.152.128.222]):2017/01/23(月) 22:10:25.62 ID:TfscYhzfp.net
>>1101
混雑対策からすれば、乗務員室の背面に座席があると
客が乗降する流れは、左右の分散がある分マシという
理由なんだけどね。同じ19m級の名鉄や西鉄は系列で
あったりなかったりだし、20m級のJRは通勤型に設け
ないのがレイアウト上のセオリーだし、近鉄や南海は
昔なら座席の1人辺りで占有幅が小さくてレイアウト
上あったけど、近年の系列は廃止してるなぁ…18m級
は日比谷線がナシで浅草線が系列によるってとこか。

1105 :名無し野電車区 (スフッ Sd1f-vJLU [49.106.202.87]):2017/01/23(月) 22:27:33.05 ID:iZTh+ol8d.net
>>1103
老朽化してるから建て替えが必要と言うてるらしい。
西武そごうがそれが理由でH2Oに身売りしたんだろう?
H2Oはそごうを買ってから2018年に建て替えの内容を検討するって先走って言うてるが実際はどうなるかな?

1106 :名無し野電車区 (ワッチョイ f33d-B3T/ [122.23.5.239]):2017/01/23(月) 23:00:43.38 ID:8/5D8YPi0.net
西側部分が三宮阪神ビルで東側部分が室町建物で真ん中部分は底地と1階部分が阪神所有で2階以上がそごう所有やったっけ?

1107 :名無し野電車区 (ワッチョイ 137b-GAx9 [114.187.31.42]):2017/01/23(月) 23:16:45.68 ID:4sC3fGZK0.net
>>1096
>>1103
H2Oなんて、大株主とはいえ資金繰り的には全く関係ないと思うがね。

1108 :名無し野電車区 (スッップ Sd1f-mWib [49.98.130.147]):2017/01/23(月) 23:18:41.19 ID:cceND1ipd.net
>>1105
違うだろ。親会社のセブンがコンビニ事業だけにシフトし、百貨店事業から撤退したいからだよ。

1109 :名無し野電車区 (スフッ Sd1f-vJLU [49.106.202.87]):2017/01/23(月) 23:26:04.11 ID:iZTh+ol8d.net
>>1106
2chと、こべるんのblogに東が室町建物のさくら三宮ビルで真ん中が自社ビルと書いてたね。
西の三宮阪神ビルを建て替える話が出てて、その後にH2Oが買う事が決まった時に内容の検討をすると言ったそう。
さくら三宮ビルは震災で耐震性強化工事と設備の修繕とリニューアルしたと聞く。
自分は最近までさくら三宮ビルと新館も三宮阪神ビルと思ってた。

1110 :名無し野電車区 (スフッ Sd1f-vJLU [49.106.202.87]):2017/01/23(月) 23:36:45.86 ID:iZTh+ol8d.net
>>1107-1108
一昨年にそごうの5階で震災復旧工事の写真見たけど三宮阪神ビルが耐震性強化工事してなかった。
三宮阪神ビルの建て替えを視野に入れてたからじゃないの?
ちなみに技術的には三宮阪神ビルの激しい老朽化ヵ所を修繕出来るの?
阪神百貨店に淀川の鉄橋に多額の費用を掛けるからどうかな?

1111 :名無し野電車区 (スフッ Sd1f-vJLU [49.106.202.87]):2017/01/23(月) 23:43:13.05 ID:iZTh+ol8d.net
こんなカキコがあったが三宮阪神ビルの建て替えの話が影響してると思うが実際はどうかな?

そごう・西武は昨年10月、旗艦店のそごう神戸店を含む関西の3店舗を、阪急阪神百貨店を傘下にもつエイチ・ツー・オー(H2O)リテイリングに譲渡することを決めた。今後、巨額の改装費用がかかるためで、関西から事実上撤退する。

1112 :名無し野電車区 (ワッチョイ 133d-F1qV [114.152.30.177]):2017/01/24(火) 00:32:52.72 ID:NwmQyAYI0.net
>>1110
淀川の架け替えは費用のほとんどが国から出るだろ

1113 :名無し野電車区 (スッップ Sd1f-mWib [49.98.130.147]):2017/01/24(火) 01:03:11.99 ID:2zHSf8Krd.net
三宮阪神ビルは阪神大震災に耐えたぐらい頑丈だから耐震とか心配しなくていいよ。
元町にある商船三井ビルや神港ビル、郵船ビルなど戦前に作られたビルは現代のビルより頑丈

1114 :名無し野電車区 (ワッチョイ ff59-m0Ie [157.65.139.5]):2017/01/24(火) 09:02:40.98 ID:U3mlk+WY0.net
戦前の建物は強度計算とか細かい事しないでコンクリートも鉄筋もふんだんに使っているらしいから
震災の時は強かったね。阪急三宮ビルみたいに倒壊した建物もあったけど昭和の初めに建てられたもの
は三宮の阪神ビルとか石屋川・住吉の高架、御影公会堂、魚崎小学校、旧魚崎町役場とか多くが震災を
生きのびた。

1115 :名無し野電車区 (ワッチョイ 037b-kl3Y [180.54.60.100]):2017/01/24(火) 12:07:48.28 ID:UWy6otTG0.net
>>1110
百貨店と鉄道は関係ないぞ

1116 :名無し野電車区 (スフッ Sd1f-vJLU [49.106.202.87]):2017/01/24(火) 13:22:36.82 ID:pY+2Tmd+d.net
>>1115
H2Oは神戸電鉄と同じで完全子会社と違うね。
三宮阪神ビルは阪急阪神HDだね。
同ビルが老朽化が激しいとは嘘の可能性もあるね。
阪急系は嘘ついたりいい加減な事言うたりするから。
三宮阪神ビルを改装したりして。

1117 :名無し野電車区 (オッペケ Sr87-1U9f [126.161.49.211]):2017/01/24(火) 18:52:59.03 ID:LpM50kxSr.net
近鉄奈良線、また人身事故だと。しかも三宮行き快急。
これから本線にも乱れが波及するな。
ほんま、だらしない路線だ。

1118 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6f5b-R/yl [111.105.133.219]):2017/01/24(火) 20:17:05.78 ID:GjKyhmKd0.net
ダイヤ乱れの時は難波で完全に運転系統を分けてしまえたらいいんだけどな。
千日前線の難波-南巽に阪神が,難波-野田阪神に近鉄がそれぞれ乗り入れ、
一部列車が阪神近鉄直通とか妄想してたことがあったわ。
これなら遅れの影響は波及しにくいが、第三軌条の路線にどうやって乗り入れるんだか。

1119 :名無し野電車区 (ワッチョイ 037b-kl3Y [180.54.60.100]):2017/01/24(火) 20:33:52.91 ID:UWy6otTG0.net
西九条〜大阪難波と快急が運転見合わせなのね

1120 :名無し野電車区 (ササクッテロル Sp87-j2gl [126.236.163.243]):2017/01/24(火) 20:38:39.63 ID:SrilCGknp.net
九条・ドーム前・桜川には1本も電車が来ないんだな

1121 :名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp87-QYcb [126.253.66.198]):2017/01/24(火) 20:43:03.16 ID:PTTh/55Yp.net
西九条の渡り線が活躍してるのか。

1122 :名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp87-rxax [126.199.25.130]):2017/01/24(火) 20:53:35.60 ID:kZtBCE/ip.net
近鉄は度重なる事故に猛烈に反省
してもらい、次回のダイヤ改正は
大阪神様の線を先に引いてもらい、
それを縫うように近鉄のダイヤを
合わすようにしてもらいたい。
無論、近鉄特急のダイヤなどニの
つぎ三のつぎ。

1123 :名無し野電車区 (アウアウカー Sac7-lOfG [182.250.246.239]):2017/01/24(火) 22:14:47.70 ID:LIqk1U0Ca.net
>>1121
鉄道ファン的には、ジェットカーによる折り返し運転をして、往年の姿を見せてほしいね

1124 :名無し野電車区 (ワッチョイ ff7b-u5as [59.147.26.74]):2017/01/24(火) 22:18:59.94 ID:QYfIMyDz0.net
「ぼくの街の阪神電車2017」 1月25日公開
http://www.hanshin.co.jp/company/press/detail/1805

1125 :名無し野電車区 (ワッチョイ 83a1-UnSx [14.13.132.224]):2017/01/24(火) 23:43:50.31 ID:azV6c6G80.net
武庫川線をめぐるエピソードを描いた映画はまだですか阪神電車

1126 :名無し野電車区 (ワッチョイ 237b-aDhR [60.47.162.51]):2017/01/25(水) 01:15:44.44 ID:vOTsV33g0.net
次スレ誰かお願いします・・・

1127 :名無し野電車区 (ワッチョイ cfb7-SmTw [121.93.24.171]):2017/01/25(水) 05:54:28.13 ID:j694/5QD0.net
>>1122
> 近鉄は度重なる事故に猛烈に反省
> してもらい、次回のダイヤ改正は
> 大阪神様の線を先に引いてもらい、
> それを縫うように近鉄のダイヤを
> 合わすようにしてもらいたい。
> 無論、近鉄特急のダイヤなどニの
> つぎ三のつぎ。

名阪甲特急の難波発が、37分だの19分だの胸熱過ぎるわ。

1128 :名無し野電車区 (ワッチョイ ff4f-x703 [123.221.232.24]):2017/01/25(水) 09:12:50.28 ID:TKZ+jdxw0.net
ワッチョイなしのなら誰かが立ててくれてるよ
【HS30】 続阪神電車を語ろう 次は岩屋
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1485293606/

ありの方がいいのかね?

1129 :名無し野電車区 (ワッチョイ b3e0-kUiZ [202.247.106.244]):2017/01/25(水) 10:57:21.43 ID:cuLswp7e0.net
うめとくか

1130 :名無し野電車区 (ワッチョイ 238c-ZNqe [60.57.76.81]):2017/01/25(水) 11:05:46.17 ID:ouU2TMx80.net
1000だみつお

総レス数 1130
321 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★