2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

205系121系211系213系〜国鉄型ステンレス車★14

1 :名無し野電車区:2016/04/24(日) 23:24:38.60 ID:+vjSoZr2.net
国鉄型ステンレス車全般を扱うスレッドです。過去スレは>>2参照

■前スレ
205系121系211系213系〜国鉄型ステンレス車★13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1400900213/

2 :名無し野電車区:2016/04/24(日) 23:25:39.65 ID:+vjSoZr2.net
■過去スレ
1 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1188977262/
2 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1192000479/
3 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1230138858/
4 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rail/1249186286/
5 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rail/1287853067/
6 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1304854716/
7 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1323771486/
8 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1335947119/
9 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1347059906/
10 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1358572701/
11 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1373875661/
12 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1386419474/
13 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1400900213/
14 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1461507878/

3 :名無し野電車区:2016/04/25(月) 16:43:40.98 ID:vrbds3u4.net
保守

4 :名無し野電車区:2016/04/26(火) 23:51:52.44 ID:dcLpRCSa.net
保守

5 :名無し野電車区:2016/04/27(水) 16:05:18.90 ID:4Vt2Uuug.net
7200もスレタイに足しとくべきだったか

6 :名無し野電車区:2016/04/30(土) 23:37:28.50 ID:lUa+lrka.net
まだ生きてた

7 :名無し野電車区:2016/05/05(木) 00:42:34.55 ID:fs4owTrc.net
東は211系0番台をあんなに捨てるなら高崎に配置して、高崎からしな鉄に1000・3000番台を送ってやりゃよかったのに

8 :名無し野電車区:2016/05/05(木) 10:14:40.80 ID:iQU/2yYq.net
>>7
0番台なんか捨ててねーよww

9 :名無し野電車区:2016/05/05(木) 10:25:18.05 ID:e3AcWrAG.net
0番台じゃなかった、付属の2000番台だった

10 :名無し野電車区:2016/05/08(日) 15:32:19.96 ID:2QImGTqD.net
やはり、ステンレスorアルミの無塗装っていうのは
非常に有用だね

塗装にかける手間・コストが大幅に減らせる

11 :名無し野電車区:2016/05/08(日) 18:55:55.28 ID:njo4a1b3.net
塗装の際の有機溶剤削減も大きい、だから環境に優しいと言える。
尤もアニメヲタクフルラッピング車だと、フィルム張替え時の廃棄が環境負荷になるが。

12 :名無し野電車区:2016/05/09(月) 06:06:08.86 ID:gDCwoytd.net
ステンレスは一度使ったら中毒になってやめられない、覚醒剤のような電車なんだよ

都市部の大量輸送用電車として一度でもステンレスを導入した会社は、
二度とステンレス以外を使えなくなる

最近は日本だけじゃなくインドネシアでも中毒患者が発生して、ステンレス以外の中古車は不要とかいってる

13 :名無し野電車区:2016/05/09(月) 06:36:02.86 ID:pcqWh8K3.net
JR九州では883系でリニューアルでステンレス車体に塗装された
デザイン上の観点から塗装したみたい
ステンレス車体はどうしても素っ気無いデザインになってしまうのを嫌ったか?

14 :名無し野電車区:2016/05/09(月) 14:19:13.85 ID:mk/DBIPO.net
>>12
ステンレスやめてアルミにしちゃったのが営団(今のメトロ)5000系以降、西武(6000系)、東武(5000系)
逆にアルミをやめてステンになったのが相鉄10000系、京急1000系・・・

15 :名無し野電車区:2016/05/09(月) 14:53:46.28 ID:U4/fyPGf.net
>>12
そのインドネシアは今年度メトロ6000系というアルミ車を追加導入するんだが…

16 :名無し野電車区:2016/05/09(月) 22:33:00.81 ID:f8LcNi72.net
211系が高崎地区で転用が進まない理由
動労高崎「高崎からE233を追い出しやがって!211系を高崎ローカルに投入したらてめぇの会社にガソリン撒くぞゴラァ!!」
束「ひぃぃぃ!!それだけはやめてくれぇぇぇ!」

17 :名無し野電車区:2016/05/10(火) 13:33:43.70 ID:A0ZlbaOZ.net
撒かせたらええやん

18 :名無し野電車区:2016/05/12(木) 13:52:45.50 ID:GGjNoVyN.net
全編成やるって
ttp://rail.hobidas.com/news/info/article/jr_121.html

19 :名無し野電車区:2016/05/15(日) 12:56:26.28 ID:aeTvP+6B.net
ステンレス車体は長期的に見ると更新間隔が下がってメーカーにとっては美味しくないのでは?

1.ステンレス+抵抗制御+回生なし
2.ステンレス+抵抗制御+回生あり
3.ステンレス+VVVF

1のタイプは、VVVFタイプに更新する需要があるかもしれんが、
2や3のタイプなら、車体単位での更新はせずに、
モジュール単位で適宜交換していけば半世紀以上持つのでは?

2のタイプをじゃんじゃん更新するって、日本の大都市部の鉄道くらいじゃ?

20 :名無し野電車区:2016/05/15(日) 16:38:04.59 ID:VhQWNQ+8.net
>>19
その分高く売りつけるor客を惹き付ける
修繕費をかせぐ
メンテ用資材を高く売る

21 :名無し野電車区:2016/05/18(水) 07:20:19.20 ID:fOAY3XUG.net
保守

22 :名無し野電車区:2016/05/23(月) 01:27:39.70 ID:Fijj7++Y.net
鉄道ピクトリアルの9月号が205系特集

23 :名無し野電車区:2016/05/24(火) 15:16:14.14 ID:JuL6K26R.net
日本の大手鉄道車両メーカーの中で、
なんで日立だけステンレス作らないの?

技術が低くて作れないのか?

24 :名無し野電車区:2016/05/24(火) 20:20:21.53 ID:dYsFV2LM.net
205と211に日立製なかったっけか

25 :名無し野電車区:2016/05/24(火) 21:20:16.25 ID:bcctKtn0.net
883系も日立だな
いつぞや日立のCMにも出てた

26 :名無し野電車区:2016/05/24(火) 22:53:55.23 ID:IYWOb/ea.net
207や大阪の地下鉄も作ってる
昔は普通に作れたんだなぁ…

27 :名無し野電車区:2016/05/24(火) 23:43:28.64 ID:alm+hKIq.net
Aトレになってからそれ以外は撤退したからなあ

28 :名無し野電車区:2016/05/25(水) 09:50:38.82 ID:2GMCnSl9.net
>>24
日立の205系は、今でもデコラの光沢があり綺麗だよ

29 :名無し野電車区:2016/05/30(月) 00:22:08.16 ID:g98xvU0X.net
>>23-26
日立は2000年代に入ってからもステンレス車体の
JR北海道785系とか名古屋市営地下鉄名城線2000形を製造していたけど、
これらを最後としてアルミ車体に一本化した

30 :名無し野電車区:2016/05/30(月) 02:45:57.02 ID:ZT3XUK+K.net
世界的に、新造される鉄道車両は、
高速鉄道や、モノレール、大都市に新設する他と乗り入れない旅客専用MRTはアルミ車両、
一般の旅客車両はステンレスって感じでもうほぼ統一されてる感じだな

貨物やむかしの鋼鉄車両も走る低速路線は、旅客用だけアルミにして軽くしても意味ないので
ステンレスでってことなんでしょう

いまや中国メーカーもバンバンステンレス車両作ってる

31 :名無し野電車区:2016/06/03(金) 10:13:33.74 ID:GTW5cUnv.net
205系は車体の完成度が高い
問題点は、出るのがはやすぎて、交流モータ+インバータ+全電気ブレーキが採用されなかったこと

205系をベースにVVVF化すればいまでも世界に通用する

32 :名無し野電車区:2016/06/03(金) 12:35:31.66 ID:Kb9RmV1g.net
205-5000「」

33 :名無し野電車区:2016/06/03(金) 15:12:37.02 ID:dqn7z34X.net
207-900「」

34 :名無し野電車区:2016/06/04(土) 17:40:33.86 ID:nFzyszrY.net
酒田で寝てる211は転用されないまま廃車なのか

35 :名無し野電車区:2016/06/04(土) 23:13:11.36 ID:XeUxa8bW.net
205系5000番台は120キロ運転出来そう
武蔵野線で是非やってくれ
線形が良いのに95キロはへぼくね?

36 :名無し野電車区:2016/06/04(土) 23:49:52.62 ID:JOnMaelw.net
>>35
線形が良くても、それ以外の細かい部分が120km/hに対応してなきゃ無理だろ。

37 :名無し野電車区:2016/06/05(日) 06:32:38.30 ID:dZFXX+tf.net
>>35
120kmで線引いたら、風で遅延でまくってクレームの嵐じゃ?

38 :名無し野電車区:2016/06/07(火) 23:45:08.34 ID:7C5CN17R.net
ドアや窓がバタンバタンしそう

貨物のスジが寝てるからなあ…メインはそっちだし

39 :名無し野電車区:2016/06/13(月) 14:38:57.52 ID:PwiHk82y.net
903 名前:名無し野電車区 [sage] :2016/06/13(月) 12:46:21.37 ID:9n39QrYc
この記事は既出?

436 名無しが急に来たので 2016/06/13(月) 12:32:14.13 ID:CMlb8CRv
【朗報】武蔵野線にお古の新車
http://i.imgur.com/1gcahoN.jpg

40 :名無し野電車区:2016/06/13(月) 21:49:29.16 ID:1U2dRdBd.net
>>39
新聞ていうよりどっかの会報みたいな感じなんだが

41 :名無し野電車区:2016/06/13(月) 23:12:09.97 ID:1U2dRdBd.net
交通新聞だとのことで失礼

42 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 00:19:41.49 ID:UqXwdra4.net
>>39
相模線は対象に入って無いのかな?

43 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 00:27:44.45 ID:cVEpxg4Q.net
これはまさかのE235新製投入フラグか!?

44 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 00:31:44.30 ID:ZrDwV0TJ.net
相模線は205の最終ロット
八高川越は初期車の改造

相模は205使い倒した後に新車投入じゃ?

45 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 00:39:20.04 ID:lBQfVQWR.net
同じ初期車を使ってる仙石の205はどうなることやら

46 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 11:20:17.92 ID:PodZSetG.net
>>45
稼働率低いから…。

47 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 11:46:19.85 ID:vAu9zLAy.net
稼働率は高くね?

48 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 12:36:50.01 ID:Wh3XwSJK.net
>>47
>>46
VVVF化する構想あったよね?

49 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 14:31:57.83 ID:668Bd5E4.net
>>47
関東に比べれば…

50 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 17:54:53.45 ID:XkFpUYt3.net
JR西なら205系はVVVF化改造して使い続けてるよね
車体部分は後続の209系より出来がいいのにもったいない

51 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 21:28:47.30 ID:668Bd5E4.net
>>50
直流モーターのままでVVVFなってないよ。体質改善はしたけど。
界磁添加が効率よくて、VVVFにするコストがもったいないぐらいなんだろうね。

52 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 21:49:58.39 ID:OmrH9vg5.net
>>50
やってねーしww

53 :名無し野電車区:2016/06/14(火) 23:24:56.91 ID:JN5gDQ11.net
205-5000も登場から15年近くなるんだっけ
500や3100、600辺りの機器だけ換装するにも古すぎるか

54 :名無し野電車区:2016/06/15(水) 00:03:27.89 ID:qlSHmMDr.net
>>52
そういう意味じゃなくね?

55 :名無し野電車区:2016/06/15(水) 00:09:54.90 ID:cbLY70Y/.net
西は足回りそのままで内装を大幅にいじる
東は足回りをいじって内装はそのまま

メトロは両方をやる

56 :名無し野電車区:2016/06/15(水) 00:10:33.69 ID:iBXRFp9f.net
>>54
書いた本人のデットコピーな発言者以外にとっては
言葉が欠けてるから解読できんよ

敢えて>>50の文頭に付け足すなら「ひと昔前の」

57 :名無し野電車区:2016/06/15(水) 00:26:00.08 ID:wV93Nm5p.net
JR東日本の武蔵野線の急勾配に耐えられるようにVVVFインバータ制御車に改造された205系に搭載されたIGBTインバータ制御器の容量(?V/?A)を教えて下さい!
お願いします!

58 :名無し野電車区:2016/06/15(水) 00:37:10.32 ID:zreakUwy.net
ただJR西は発足から現在に至るまで直流モーター車の足回り更新は一切やってない
って事実はあるわけで
(まあMT46→MT54の載せ替えはあるけど)

59 :名無し野電車区:2016/06/17(金) 23:09:57.17 ID:mCnmuVMJ.net
>>35
ウテシが対応することがあるw

>>12
北急「お前がそんなこと言うから、戻っちゃったじゃないか」

まあ、北神急行とかがウン十年後新車を入れたら、フルラッピングにするだろうが…

60 :名無し野電車区:2016/06/18(土) 03:36:56.69 ID:NNG44Q9/.net
>>55
東は外装もいじるよ。
西は外装はそのまま。

61 :名無し野電車区:2016/06/25(土) 21:33:51.87 ID:S8GdaOtL.net
あげ

62 :名無し野電車区:2016/06/29(水) 23:29:48.28 ID:zlnXmJgJ.net
>>60
西も本気のN40工事だと窓周りやライト類など外装もいじってるぞ

63 :名無し野電車区:2016/07/03(日) 01:01:31.30 ID:JdrfxATP.net
けっこう知ってる

64 :名無し野電車区:2016/07/09(土) 17:50:59.94 ID:2fvfDpFF.net
>>60
JR東のE231系、E217系、209系の更新工事を見ても外装はあまりいじっていない

65 :名無し野電車区:2016/07/11(月) 20:55:00.59 ID:HZol3UAH.net
ステンレスだからな
無理矢理いじった京成3500は酷いことに・・・

66 :名無し野電車区:2016/07/13(水) 19:22:40.52 ID:H11mrjtJ.net
いよいよ関西にウグイス205の登場だな

67 :名無し野電車区:2016/07/13(水) 22:57:59.87 ID:dOrDf0PM.net
213系5000番台はJR東日本エリアに入った初の近郊型転換クロス車だな
地元客から大好評では?
特別料金要らずで転換クロス乗れるのって関東では京急位か?
ホリデー快速に貸し出して211系東日本車と併結して指定席車として使うアイディアも浮かびそう
211系0番台と5000番台は併結不可と誤記してる文献があるが実際は電気連結器で制御回路のみ引き通してて低圧回路(0番台が三相交流440Vで5000番台がDC600V)は引き通しておらず分断されてるため併結可能で211系0番台と311系・313系が併結してる

68 :名無し野電車区:2016/07/13(水) 23:22:24.81 ID:2n23aILX.net
>>67
御託は立派だが、313-1700の存在を忘れてやがる。

69 :名無し野電車区:2016/07/14(木) 02:03:10.06 ID:P5PQU/fk.net
今度のピクトリアルは205系特集
https://twitter.com/tetsupic/status/753104402949496832

70 :名無し野電車区:2016/07/16(土) 11:45:12.95 ID:8rc7KGFj.net
>>67
0と5000は併結できるのは以前から知ってた
それが出来ないなら311系とは併結してないからな
新潟で転用中止になった田町211の4連を静岡ローカルで使えば実現できたが
もういっそのこと東海は4連と2連で統一したほうがいい希ガス

71 :名無し野電車区:2016/07/16(土) 17:52:05.88 ID:W0dKQq8x.net
>>34
名鉄にくれよ、名鉄車体や床にヒビが入ってるボロい車両多すぎ

72 :名無し野電車区:2016/07/16(土) 22:07:51.38 ID:MFFRDkxy.net
名鉄にやったらヒビどころか側面ガリガリになっちゃう

73 :名無し野電車区:2016/07/17(日) 02:44:57.34 ID:Mdy5S+ti.net
いいね。真っ赤な帯の211系も見てみたい。併走とかもう・・・

74 :名無し野電車区:2016/07/19(火) 15:56:20.84 ID:6lsggfmE.net
山手線: E235投入 → E231転出
総武線: 山手E231転入 → E231・E209-500転出
武蔵野線: 総武E231・E209-500転入(205系廃止)
川越・八高線: 総武E231・E209-500転入(205系廃止)
相模線: そのまま?
鶴見線: そのまま?
南部支線: そのまま?
宇都宮・日光線: そのまま?
仙石線: そのまま?

総武線は国鉄時代の新幹線0系のように、E231でE231を置き換えるのか。
川越・八高線は先頭車改造が見られるだろう。E235顔だったら面白い。
川越・八高がE231化するなら、鶴見・南部支・仙石線も同時に置き換えられそうな気がするが。
相模線205系は車齢が30年に達しそうだが、もう暫く使うのかな。

75 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 18:45:40.47 ID:6S1MHmfS.net
>>74
武蔵野の5000番台が、他線区の205系を入れ換える事も有り得る

76 :名無し野電車区:2016/07/22(金) 20:22:45.38 ID:e4UGPPWE.net
>>75
あえて電気食うやつを残すとは思えない…。

77 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 00:33:56.20 ID:nhBTXATn.net
>>75
モハユニットだけ交換とか。
ケヨの5000モハユニットは72組で、
ヤマの12組、ハエの5組、コツの13組、センの17組と
耐寒改造をすれば十分交換は可能だし。
問題はナハの鶴見・南武支線用だが。

78 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 00:59:04.76 ID:1hp7AAyq.net
>>74
編成数がミツ209(13)+E231(43+1)からケヨ205(42)+ハエ各種(5+6)だから先頭車改造いらないのでは

79 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 01:55:52.19 ID:Fv2A/pa1.net
>>77
車齢大して変わらないのにわざわざユニットだけ替えるかね?
それなら今走っているのを改造する方が早いと思うが

80 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 02:10:30.92 ID:xx5xy1V+S
719系と205系と651系とアブ急8100は物理的にはモーターの互換性はあるのか?
実際に交換される事はないだろうけど、モーター型式が同じみたいだから。
東海の211-0と211-5000、311系では微妙に仕様が違いながらも交換されているみたいだし、幻の外扇型の719系とか乗ってみたい。

81 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 02:35:25.12 ID:jjRQQeNM.net
>>77
ハエの205は231で置き換えだっちゅーの

82 :名無し野電車区:2016/07/23(土) 23:18:39.28 ID:AQ7vnmwN.net
>>79
うう上手くすれば在来の非V車を
い、い、い、ンドネシアに販売できるのでは

83 :名無し野電車区:2016/07/24(日) 01:46:39.68 ID:mT8gYD6Q7
……………………


夜の佐貫駅の2番線に到着する常磐線下りE531系

https://www.youtube.com/watch?v=fjs7ozb1HnM
……………………

84 :名無し野電車区:2016/07/24(日) 21:26:26.85 ID:GIUsTHs7.net
>>78
E231-0の一部はミツ残留じゃなかった?

85 :名無し野電車区:2016/07/25(月) 17:23:07.05 ID:ja9cbhRL.net
>>84
そういやヤテ231は52本しかなかったっけ

86 :名無し野電車区:2016/07/29(金) 09:13:51.77 ID:PiQ8PJ7Y.net
東急みたいに、車体は使い続けて
台車・電装品を新品に入れ替えればいいのに

87 :名無し野電車区:2016/07/29(金) 23:24:52.21 ID:rGrxt8xB.net
武蔵野線の6M2Tは余剰サハ突っ込むか電装解除して4M4T・VVVF化した方が良くね?
こうした方が整備性向上になる

88 :名無し野電車区:2016/07/29(金) 23:30:11.91 ID:1w0MWBLQ.net
そこまでして長く使う気もないんでしょ

89 :名無し野電車区:2016/07/30(土) 19:33:24.95 ID:frXQca4W.net
>>87
205でVVFの4M4Tて今日みたが

90 :名無し野電車区:2016/08/04(木) 19:10:49.06 ID:nVmB6Fmt.net
8. 東海地区211系の置き換え計画
NONAMEさん 2014/07/21 20:10 コメントを編集する
2020年頃?
名古屋口(東海道線)
静岡車両区の211313系4連2本投入

名古屋口(中央西線)
211系5000番台淘汰の為、313系2000番台投入

静岡口
211系淘汰の為313系3連31本投入。神領から313系3000番台が9本転入し、313系2300・2350番台が211系GG編成の置き換え

91 :名無し野電車区:2016/08/04(木) 19:26:59.96 ID:nVmB6Fmt.net
東海の211系311系置き換え計画

2020年以降

名古屋口(東海道線)
静岡車両区の211置き換えの為、313系1300番台を投入し313系3000番台を静岡へ転属し、身延・御殿場線の2両編成はワンマンで統一される
311系置き換えの為、313系5000番台と5300番台が追加新製される。

名古屋口(中央西線)
211系5000番台淘汰の為、313系2000番台4連20本、2500番台か2700番台3連17本投入。
※ただし、K51K52編成の分は先行として1100番台を2本投入。

静岡口
211系SS・LL編成置き換えの為、313系2500番台か2700番台3連31本投入。
大垣車両区から313系3000番台が9本転入し、313系2300・2350番台が211系GG編成の置き代えに回される。
※ただし、現在313系のW編成は、V編成とは違い、増結編成として本線運用もあるため、3000番台を9本転属させただけでは車両数が不足するため2300番台が5本程度追加で新製される。

92 :名無し野電車区:2016/08/04(木) 21:14:27.22 ID:cOJU6srW.net
211系って引退したら海外に売られたりするのかな?
それともVVVF化改造されて地方の中小私鉄送りとか

93 :名無し野電車区:2016/08/04(木) 22:47:05.46 ID:cjiAKbr8.net
>>92
しなの鉄道辺りが買うんじゃないか

94 :名無し野電車区:2016/08/04(木) 22:48:30.09 ID:OMk30L+2.net
>>93
ただ、しな鉄はトイレが不要だから、東海のトイレ無し211-5000・6000を購入しそう。

95 :名無し野電車区:2016/08/07(日) 01:10:47.65 ID:sE1cK1ku.net
2021年
211系5000番台置き換え
第1陣
313系2000番台2700番台
クモハ313-2001・サハ313-2001・モハ313-2001・クハ312-2001+クモハ313-2701・モハ313-2701・クハ312-2405+クモハ313-2702・モハ313-2702・クハ312-2406

第2陣
313系2400番台
クモハ313-2401・クハ312-2401+クモハ313-2402・クハ312-2402+クモハ313-2403・クハ312-2403+クモハ313-2404・クハ312-2404

96 :名無し野電車区:2016/08/16(火) 20:14:50.81 ID:GVjYPbz3.net
>>94
しなの鉄道は719系を直流化+VVVF改造で導入

97 :名無し野電車区:2016/08/16(火) 20:26:16.90 ID:qtprVZL0.net
金がかかるからそんな面倒な事はしないだろ

98 :名無し野電車区:2016/08/16(火) 22:18:11.19 ID:I40iSkFE.net
>>96
そういう妄想を臆面も無くネットに書ける神経が理解できない

99 :名無し野電車区:2016/08/17(水) 01:14:37.59 ID:9NjKmdTK.net
>>76
103・105・113・115・117・123よりはマシ

100 :名無し野電車区:2016/08/17(水) 05:04:51.24 ID:80+pX/6t.net
205系の丈夫なボディがほとんどインドネシアにいくのは残念
台車・モーターを新品に取り換えてVVVF化して使えばよかったのに

101 :名無し野電車区:2016/08/17(水) 07:37:36.46 ID:C/8IknF6.net
209系よりは205系の方がマシだけど
幅広車体のE231系やE233系の方がいいです

102 :名無し野電車区:2016/08/17(水) 07:46:07.13 ID:dyFnW9lJ.net
719系は広義の仲間か?
EF66 100やEF81 500みたいに…

103 :名無し野電車区:2016/08/17(水) 08:02:44.13 ID:OVKVXZox.net
>>102
211/213の交流版だからお仲間じゃない?JRの物って以外は。

104 :名無し野電車区:2016/08/17(水) 20:51:43.59 ID:dyFnW9lJ.net
設計は何時からなんだろ?
651系は(仮称)487系で、国鉄から設計業務を 引き継いだ らしいが…
(それでボンネット「ひたち」の理由が解った)

105 :名無し野電車区:2016/08/20(土) 20:05:07.96 ID:tOs9yOXN+
719系0番台の車内を見ると、座席や窓枠のパーツは211系0、1000番台のものが、
網棚やドアエンジン、車内スピーカー、乗務員室仕切り窓の形状などは213系0番台
のものが参考にされていたり、パーツが使用されていて、車内の化粧板(肩部より
下側)やロングシートの座席仕切り版などのインテリアには205系0番台のものが
使用されている。

106 :名無し野電車区:2016/08/20(土) 23:20:40.60 ID:1leaZpnhh
……………………


田町駅前で東海道新幹線とすれ違う上野東京ライン上り常磐線E531系

https://www.youtube.com/watch?v=G-mv63Ve0m0

……………………

107 :名無し野電車区:2016/08/28(日) 20:50:17.34 ID:hKgWqH40.net
205系の110キロ対応車は初期車と歯車箱が違い互換性が無いってマジ?
初期車は構造上100キロが限界
5000番台化でも鶴見線と交換トレードしたり新製したりする有様だったとか

108 :名無し野電車区:2016/09/06(火) 19:59:26.87 ID:iHPS9VwZ.net
110km/h車はブレーキ制御(投入タイミング)が100km/h車と異なっていたようだね

109 :名無し野電車区:2016/09/06(火) 20:48:09.71 ID:lKQ/2NGE.net
西日本の0番台と1000番台も最高速度が違い併結不可
併結可能にしようと思ったら0番台に増圧ブレーキを取り付ける必要がある?
延命工事で110キロ対応化するかと思いきや足回りは手つかずだな

110 :名無し野電車区:2016/09/06(火) 23:33:07.53 ID:GVMpLucN.net
西の205系は一旦奈良に転属かな?

111 :名無し野電車区:2016/09/07(水) 18:44:23.94 ID:wMs6fwjt.net
東205系はインドネシアへ行ったものも多いのにね・・・
なぜ東205系は西ではなくインドネシアだったんだろうか
以下別スレより
JR東日本と東急電鉄と東京メトロはきちんと手入れをすれば、まだまだ使える車両達をいとも簡単に廃車にしている。
<例>
JR東日本)205系、211系、E231系
東急電鉄)8090系、9000系
東京メトロ)6000系、7000系

112 :名無し野電車区:2016/09/07(水) 20:13:11.82 ID:Aq4P/pqG.net
東日本>>>>インドネシア>>>>>西日本(笑)

113 :名無し野電車区:2016/09/07(水) 20:27:31.20 ID:UzT4y5GH.net
西は新車入れてるじゃん

114 :名無し野電車区:2016/09/07(水) 20:35:33.20 ID:Aq4P/pqG.net
阪国人悔しそうw

115 :名無し野電車区:2016/09/18(日) 20:19:26.77 ID:gzMP0jNJ.net
阪国人やけど蝿28はまだ走っとるんか?

116 :名無し野電車区:2016/09/19(月) 07:18:13.00 ID:yMO2VMAM.net
>>115
休車になりました土佐

117 :名無し野電車区:2016/09/19(月) 23:27:16.68 ID:WYXGotSi.net
こるゲート世代だな

118 :名無し野電車区:2016/09/20(火) 15:59:40.99 ID:/+cFhApd.net
東の415系新津配給あるが、何に使うんだ?

119 :名無し野電車区:2016/09/20(火) 16:56:01.51 ID:TXuODxZS.net
K540は海外譲渡説と秋田入場説がある

120 :名無し野電車区:2016/09/21(水) 14:45:58.11 ID:2viB/0/+.net
【JR東】415系1500番台カツK540編成 海外譲渡配給運転
https://2nd-train.net/topics/article/12373/

東はいいかげん非ステンレス電車さっさと全廃しろよ

121 :名無し野電車区:2016/09/22(木) 00:07:23.34 ID:FHjYjIEU.net
残ってるのは新潟高崎の115と107だっけ
いつになるんだろうなあ…

122 :名無し野電車区:2016/09/25(日) 17:10:24.60 ID:GrsFrguK.net
高崎向け211系はどういう改造してんの

123 :名無し野電車区:2016/09/29(木) 22:19:49.06 ID:F+6tZEMq.net
スカートを長野と同じのに変えたが後はそのままのようだ。帯も色褪せたまま。

124 :名無し野電車区:2016/10/05(水) 22:42:14.09 ID:6SVlXntb.net
>>121
新潟はリニューアルの115だけは残ると聞いたが

125 :名無し野電車区:2016/10/06(木) 01:06:51.96 ID:So45I1K7.net
>>124

例の、E129での置き換え以前より3,40両も少ない分を
ラッシュ時専用でしばらく維持して、少子高齢の進行状況を
見ながら検討するってところか?

その理屈でいえば、719もフルーティア伴走用も兼ねて
数本は残すのかな?

126 :名無し野電車区:2016/10/08(土) 13:39:29.94 ID:QBE7lKWL.net
>>123
内容の割りに随分時間掛かるんだなあ…

127 :名無し野電車区:2016/10/13(木) 20:01:03.01 ID:EUDnqD/v.net
>>122
手動ドアに改造らしい

128 :名無し野電車区:2016/10/13(木) 20:12:29.61 ID:yOZneTJC.net
>>127
嘘つけ。
自動ドアに改造じゃないか。

129 :名無し野電車区:2016/10/17(月) 14:40:59.99 ID:69vCAlTl.net
205系1000番台(西の205系)は東の205系とは併結運転できないほどいろいろ変わっている
部品面でも統一しておいたほうがいいから今後も送られることはない

130 :名無し野電車区:2016/11/05(土) 17:42:56.33 ID:v+Hv7VJD.net
だって

131 :名無し野電車区:2016/11/06(日) 00:14:42.10 ID:AR4HeeTI.net
なんだもん

132 :名無し野電車区:2016/11/15(火) 04:22:10.33 ID:EgAOKn01.net


133 :名無し野電車区:2016/11/15(火) 14:16:04.35 ID:HqpDRemQ.net
>>129
やろうと思えば可能らしいがどうなんだろ
0番台に増圧ブレーキを取り付けるとか読替装置付けるとか

134 :名無し野電車区:2016/11/25(金) 20:28:11.67 ID:kEAkvYkX.net
過疎ってるみたいだから、ageるね!

135 :名無し野電車区:2016/11/25(金) 22:23:08.95 ID:w1ECv02u.net
205系600番台は日光線の急勾配で空転しないようにしたためか限流値下げてんだな
1.7km/h/sとあるが205系は本来MT比1:1では2.3km/h/s出せないとおかしい
それでもなお空転が多発し厄介者扱いされてるようである
M車にセラジェット付けたり焼結合金制輪子にしたりと色々対策してるが

136 :名無し野電車区:2016/12/06(火) 10:15:45.47 ID:4+z5oLgX.net
三月に引退した水戸の415系1500は九州で引き取り100番台全廃に活用すればよかったのに
http://m.tetsudo.com/topics/6236/

137 :名無し野電車区:2016/12/10(土) 04:51:11.93 ID:5QqlwXTZ.net
まだまだ武蔵野線で205系は現役みたいですね。
荒川の鉄橋で見かけました。
そのうち、E231あたりに置き換えるのかな?

138 :名無し野電車区:2016/12/11(日) 12:32:26.23 ID:+IdEbmKF.net
>>124
それは製造から何年ぐらい?

>>137
何年後武蔵野線から引退する?

139 :名無し野電車区:2016/12/11(日) 18:24:45.66 ID:vO3oNBBe.net
床下更新してない車両、赤羽近辺で乗れるとこないの?抵抗制御系の味わいある加速に乗りたい。

140 :名無し野電車区:2016/12/11(日) 20:55:13.20 ID:9mMdgiJI.net
ぱっと思いつくのは川越・八高線か
川越までいって待つのだが209系もはいってるのでどっちが来るかは時の運

相模線は確実に205系だが赤羽からは遠かろう

141 :名無し野電車区:2016/12/11(日) 21:01:38.92 ID:9mMdgiJI.net
5月の記事だがこんなのを見つけた
http://getnews.jp/archives/1463989
埼京線に1本だけあるのか…

142 :名無し野電車区:2016/12/11(日) 21:55:45.54 ID:pn9BtnyK.net
>>141
え?先日長野に送られたよ

143 :名無し野電車区:2016/12/12(月) 22:53:00.71 ID:JfQtz7u3.net
>>140
ありがとう。川越で待つか、相模遠征するか、週末までに決める。抵抗多段階制御のこっ、こっ、こっ、て加速感いいんだよね。

144 :名無し野電車区:2016/12/13(火) 00:02:22.81 ID:GhYYmFDx.net
どうせなら川越→八王子乗り通し、そのまま橋本に移動して相模線で

145 :名無し野電車区:2016/12/13(火) 00:58:20.29 ID:v6lYbc3g.net
>>120
インドネシア?

146 :名無し野電車区:2016/12/13(火) 01:15:33.67 ID:zFXxNKOu.net
>>138
ちょっとわからないです。
VVVF化されている編成もあるようですが、乗った感じは209・231・233世代に比べていかにも国鉄という感じなので、
使い倒すか、他で余剰車両が出れば置き換えになるんじゃないかなと思います。

147 :名無し野電車区:2016/12/13(火) 01:29:02.14 ID:CmkPAyLf.net
宇都宮〜黒磯と日光線もあるよ

148 :名無し野電車区:2016/12/13(火) 02:09:14.91 ID:EAoVhFik.net
>>143
川越→八王子 205系
八王子または高尾→大月 211系
大月→富士山 元205系富士急6000

(富士山〜御殿場 バス移動 御殿場泊)

御殿場→国府津 倒壊211系

(国府津〜茅ヶ崎 E23*系で移動)

茅ヶ崎→橋本 205系

(橋本〜東神奈川〜鶴見 E233系で移動)

鶴見→浜川崎 205系
浜川崎→尻手 205系

これにて終了
一泊二日でどぞ。

149 :名無し野電車区:2016/12/13(火) 08:04:23.21 ID:sYNGKfFR.net
そこまでのるならもう宮城いってこいよ…

150 :名無し野電車区:2016/12/13(火) 17:35:19.25 ID:oYIEFE8J.net
仙石線の205系電車なんですけども、
シングルのパンタが1両に1本ある車両と
2本ある車両があるんですが
なにが違うんですか?
冬期の霜取り用とかって?
なんかきのう東塩釜駅近くでみていたんですが
結構、パンタ2基搭載の電車が多いですね

151 :名無し野電車区:2016/12/24(土) 14:19:02.89 ID:8ZXJfSIQ.net
少しはwiki見て調べようね
M12,M14,M16,M18,M19の5編成
霜取り用だが集電も可能

152 :名無し野電車区:2016/12/26(月) 08:13:40.75 ID:FdyKcXO8.net
っうことは、進行方向によって
集電と霜取りのパンタが切り替えできるっうことですか

153 :名無し野電車区:2016/12/27(火) 13:31:03.54 ID:bJGMqGCO.net
阪和線から205系4両の運用が無くなったようだね

総レス数 153
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★