2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この札の字、なんで読むんだ?

1 :本当にあった怖い名無し:2021/09/19(日) 11:32:04.19 ID:FhX2erhT0.net
https://imgur.com/a/hwOqOiq

一番上の漢字とか探しても出てこない…

2 :本当にあった怖い名無し:2021/09/19(日) 11:34:13.04 ID:FhX2erhT0.net
この「身身」みたいな漢字読める、または意味がわかる人いたら教えてください

3 :本当にあった怖い名無し:2021/09/19(日) 11:40:56.01 ID:zzBkkPXa0.net
シェンだったかな
でも日本の御札で身体がふたつってことで出産とか家族をあらわして
次の鬼で霊魂をあらわして

心身の健康を願う御札ともいえそう

4 :本当にあった怖い名無し:2021/09/19(日) 11:44:00.94 ID:zzBkkPXa0.net
というか、これどこでどんな風に貰って
なんの効果があるって言われたの?

学術的にのみ気になる

5 :本当にあった怖い名無し:2021/09/19(日) 11:46:23.62 ID:FhX2erhT0.net
>>3なるほど!文字通り「身二つになる」ってことですか!

6 :本当にあった怖い名無し:2021/09/19(日) 11:48:31.90 ID:FhX2erhT0.net
>>4
どうやら家を建てたときに「付けといた方がいい」って祈祷士(?)さんからもらったらしいです。けどその人も随分前に亡くなられて、剥がすのも怖いしそのままずっと玄関に貼り付けているとのこと。今家族みんな出払っちゃってるんで、帰ってきたら詳しく聞いてみます

7 :本当にあった怖い名無し:2021/09/19(日) 11:52:59.54 ID:upGhK9gk0.net
無駄なスレ立ては荒らしだから注意してね
こういうスレがあるんだから次から気をつけてね
スレ立てるまでもない質問@オカルト板
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1629586274/

10レスまでならすぐ落ちるから以下書き込み禁止

8 :本当にあった怖い名無し:2021/09/19(日) 11:54:58.11 ID:zzBkkPXa0.net
>>6
…なんだ祈祷師か
だったらちょっと歴史的な根拠などの情報は得にくいな

残念

でもお返事ありがとう

日本語でも昔は身身と書いて出産をあらわす言葉として使われていたことがあったと思うよ
今は書庫のある家に居ないから書名までは思い出せないけど…

素朴な祈りの御札だよね
怖がらずに面倒みの良いおじいちゃんとかおばあちゃんがソコで見守ってくれてる感じくらいに考えるといいんじゃないかな?

どうしても嫌だというなら
縁のある寺だか神社に相談に行けばいいけど、不要ならそれなりに朽ちていくと思うよ

…でもまあ、その御札をくれた人と貼った人の「想い」は今もキミやキミの家族の中に溶け込んでいるんじゃないかな?

愛情をもって、ありがとう幸せだからこれからもよろしくね!とかその御札に心の中から呼びかけると
御札も可愛く見えてくるかも

9 :本当にあった怖い名無し:2021/09/19(日) 12:04:23.41 ID:HqOBff6g0.net
>>8
こちらこそありがとうございました。字の意味とか、個人的にすごくスッキリしました。
何がなんでも剥がしたいわけじゃないので、この御札にはこれからも見守っててもらおうかと思います。祈祷士さんにも感謝ですね

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★