2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ誰も神を崇拝しないのか

1 :本当にあった怖い名無し:2021/05/01(土) 22:29:55.92 ID:FUkysFA70.net
ここでいう神様とは一神教のヤハウェ

試しにみんなも、近くの教会をいくつか廻ってみるといい
ほとんどの教会が70歳過ぎの老人しか通っていないことが分かる
しかも老人といってもごく一部の老人のみ

聖書は確かにベストセラーだが、家族や友人知人、学校の同級生や職場の同僚みんな聖書を読んでいるか?

答えは否、誰一人として周囲の人間は聖書を読んでない

なぜか?なぜ誰も教会に通わないのか?なぜ誰も聖書を読まないのか?なぜ「触らぬ神に祟りなし」を貫くのか?

みんなで考察し合わないか?

2 :本当にあった怖い名無し:2021/05/01(土) 22:32:14.12 ID:sTVPhJ+00.net
やあ

3 :予言者アイザック :2021/05/01(土) 22:34:59.17 ID:iRXtDSpy0.net
>1
とりあえずこっちのスレ読みましょうか
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1561503978/

あと10までレス伸ばしておかないとdat落ちさせられる

4 :予言者アイザック :2021/05/01(土) 22:49:53.24 ID:iRXtDSpy0.net
支援

聖書無料サイト
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E7%AE%B4%E8%A8%80+%E7%9F%A5%E6%81%B5%E3%81%AE%E6%B3%89+567&version=JLB
聖書目次
http://theologie.weblike.jp/jump2b%20Bibel.htm
旧約聖書系図
https://convivia.co.jp/conviviacolor6/conviviacolor6.pdf

5 :予言者アイザック :2021/05/01(土) 22:50:08.11 ID:iRXtDSpy0.net
旧約聖書、新約聖書、第二聖典、日月神示、ひとまとめのテキストファイル
https://ux.getuploader.com/dialogues_txt/download/387

6 :予言者アイザック :2021/05/01(土) 22:50:24.84 ID:iRXtDSpy0.net
日月神示
https://hifumi.tomosu.link/all.html

7 :予言者アイザック :2021/05/01(土) 22:50:38.36 ID:iRXtDSpy0.net
アル=クルアーン
http://www2.dokidoki.ne.jp/islam/quran/quran000.htm
「日亜対訳・注解 聖クルアーン(第6刷)」
http://islamjp.com/culture/koran_frame.html

8 :予言者アイザック :2021/05/01(土) 22:50:51.10 ID:iRXtDSpy0.net
コーラン全文のテキストファイル
https://ux.getuploader.com/dialogues_txt/download/449

9 :予言者アイザック :2021/05/01(土) 22:52:15.21 ID:iRXtDSpy0.net
正像末和讃
http://www.yamadera.info/seiten/c/shozomatu_j.htm
観無量寿経
http://james.3zoku.com/amita/amita02.html
阿弥陀経
http://james.3zoku.com/amita/amita03.html

10 :予言者アイザック :2021/05/01(土) 22:56:42.84 ID:iRXtDSpy0.net
要約法華経
http://james.3zoku.com/pundarika/index.html

霊界物語.ネット〜出口王仁三郎 大図書館〜
https://reikaimonogatari.net/index.php

11 :予言者アイザック :2021/05/01(土) 23:00:24.74 ID:iRXtDSpy0.net
道院
https://japantaoyuan.com/
『聖人賢人言行録』
https://japantaoyuan.com/struct/wp-content/uploads/63dc111f60e11fe3a8b7530e01c16d41.pdf

12 :本当にあった怖い名無し:2021/05/02(日) 01:02:33.56 ID:oGZYASUb0.net
>>11よく分からんが、ありがとう

13 :予言者アイザック :2021/05/02(日) 11:29:31.24 ID:4Ul2+xBF0.net
旧約聖書続篇あらまし
https://ja.wikisource.org/wiki/%E8%88%8A%E7%B4%84%E8%81%96%E6%9B%B8%E7%BA%8C%E7%AF%87%E8%A7%A3%E9%A1%8C
旧約聖書続篇
https://ja.wikisource.org/wiki/%E6%97%A7%E7%B4%84%E8%81%96%E6%9B%B8%E7%B6%9A%E7%AF%87
旧約聖書続篇(ルビ無し)
http://bible.salterrae.net/meiji/htmlapo/
Barbaroi!
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/tiakio/index.html

ちなみに>5の日月神示ファイルには文字欠けアリ
>7-8のコーラン概説およびBarbaroiは、本をスキャンしてそのままUPしたようなので、文字化けや誤変換がたくさんある
あしからず

14 :本当にあった怖い名無し:2021/05/02(日) 12:36:33.65 ID:CxfWH5W00.net
童貞独身爺の親父ファック!!講座から溢れるほど現金を注がれたい六十路の鬼畜ジジィ
http://kotonoha.cc/user/

15 :本当にあった怖い名無し:2021/05/02(日) 13:14:54.20 ID:DL0ekcqk0.net
神は〜俺を〜愛してる〜♪
聖書に書いて〜あったから〜♪

16 :本当にあった怖い名無し:2021/05/02(日) 16:41:00.53 ID:/VocXXkH0.net
>>1にとって((神))とは何?
世の中には((神))と名のつくものは数多ある
わたしは神だと自称するものまでいる
さて、神とは果たして何だろう?
知ってるのか?

17 :本当にあった怖い名無し:2021/05/02(日) 16:43:21.16 ID:/VocXXkH0.net
聖書を読んだことある?
旧約聖書と新約聖書では神の性質が変化している
旧約聖書の神は怒りと復讐の神
新約聖書の神は愛と赦しの神…
神とは何だろう?
日本の八百万の神々と聖書の神の違いは??

18 :本当にあった怖い名無し:2021/05/02(日) 16:46:47.98 ID:/VocXXkH0.net
日本には((神様))アホほどおるぞw
神社で祀られてる神様だけじゃなくて、荒神って神様もおるし
天神さんは道真公だな、元は祟り神だったw
犬神から猿神から蛇神からお狐さん(神様のお使いの眷属)までいるし
付喪神なんてのもある
天地創造の神からイワシの頭まで、神だと思えば神なんだよww
いやマジでww

19 :予言者アイザック :2021/05/02(日) 17:35:43.12 ID:ElWLw6w/0.net
>16
一神教YHWHって書いてあるだろう
>17
YHWHとキリストは別人格なのだから、旧約聖書と新約聖書で性質が違うのは当然
>18
YHWHについて語るべきスレで日本の神々について語るならば、天之御中主神を結び付けて考えるのが自然だろう
古事記では天之御中主神が最初の神様と述べられているのだから

天之御中主神をイワシの頭と同列に語るべきではない

20 :本当にあった怖い名無し:2021/05/02(日) 23:00:37.20 ID:INVyJX/g0.net
神って色みたいなものだよな

人それぞれ同じ色をみているわけではないし国によって虹の色の数も違う。

まぁ、私はこの手の話題は答えが出ない(から意味がない)と思いますが

…ちなみに私にとっての神は過去ですね、今ではない。

それと私は狂人ですのであまり真に受けないでね☆

21 :予言者アイザック :2021/05/02(日) 23:24:00.99 ID:gnGQ4hUP0.net
狂人という自覚があるのならば、軽率なレスを残さない方が良い
唯一神は無駄な議論や雑談を嫌う。解らないことがあるなら先に各種経典を読みましょう
以下抜粋

テモテへの手紙1ー6章20−21節
テモテよ。神から託された任務を完全に果たしなさい。知識を鼻にかけ、無知をさらけ出しているような人と、無益な議論にふけることがないよう気をつけなさい。
彼らの中には、人生で最も大切なものを見失った者、すなわち、もう神のことなど知らないと言う者がいるのです。
テモテへの手紙2−2章14節
つまらない問題で論争するのを、主の名によって禁じなさい。そのような論争は混乱を招くだけで、百害あって一利なしだからです。
ヨハネの手紙2−10−11節
あなたがたを訪問する人の中で、まちがった教えを説こうとたくらんでいる者たちを、絶対に迎え入れてはいけません。
まして、彼らを励ますようなまねは、いっさいやめなさい。そんなことをすれば、自分から悪の仲間入りをするはめになるのです。
旧約聖書続編ベン・シラの智慧22章13−15節
愚なる者と多く語るな、悟なき人に行くな、これに心せよ、恐くは汝苦められん。汝はその攻撃にて汚さるべきにあらず。
彼より離れよ、さらば汝休を得、その狂氣のために惱まさるることなかるべし。
鉛より重きものは何ぞ、その名は『愚人』にあらずして何ぞ。砂も鹽も、また鐵の塊も、悟なき人よりも、負ふに易し。

コーラン 第三章イムラーン家章 65−66節
啓典の民よ、何故あなたがたは、イブラーヒームのことで論争するのか。律法と福音とは、かれ以後に下されたのではないか。あなたがたは理解しないのか。
本当にあなたがたは、(いくらか)知識のあることに就いて(さえ)論争に陥るのに、どうしてあなたがたは、知識のないことに就いて論争するのか。
コーラン 第五章食卓章 101−102節
信仰する者よ、いろいろと尋ねてはならない。もしあなたがたに明白に示されると、かえって悩まされることもある。
ただしクルアーンが啓示されている時、それに就いて問えば、あなたがたに明白に示されるであろう。アッラーはそれを許される。アッラーは寛容にして慈悲深い方であられる。
あなたがた以前の民も(このことに就いて)尋ねた。そしてそのことのために、不信心者となった。
コーラン 第八章戦利品章 46節
あなたがたはアッラーと使徒に従いなさい。そして論争して意気をくじかれ、力を失なってはならない。耐えなさい。アッラーは耐え忍ぶ者と共におられる。

22 :予言者アイザック :2021/05/02(日) 23:24:42.46 ID:gnGQ4hUP0.net
コーラン 第十八章洞窟章 56節
不信心な者は、真理を退けるために嘘の論争をし、われの印や警告を嘲笑して受け取る。
凡そ主の印に気が付いた者が、それから背き去り、自分の手で行ってきた(行為)を忘れるよりも、甚だしい不義があろうか。
本当にわれは、かれらの心に覆いをかけたので、この(クルアーン)を理解しない。
またかれらの耳を鈍くした。仮令あなたが導きのために(いくら)呼びかけても、かれらは決して導かれないであろう。
コーラン 第二十五章識別章 71−75節
悔悟して善行に勤しむ者は、本気でアッラーに悔いている者である。
嘘の証言をしない者、また無駄話をしている側を通る時も自重して通り過ぎる者。
また話題が主の印に及べば聾唖者か盲人であるかのように、戯らに知らないふりをしない者。
そして、「主よ、心の慰めとなる妻と子孫をわたしたちに与え、主を畏れる者の模範にして下さい。」と(祈って)言う者。
これらの者は、その耐え忍んだことにより高い階位の住まいをもって(楽園の中に)報われよう。またそこで歓迎と挨拶の言葉をもって迎えられよう。

日月神示キの巻第九帖
世間話に花咲かす様では誠の役員とは云はれんぞ
日月神示黄金の巻第十六帖
イロハの勉強とは、日々の生活を神示に合すことぞ。この中から神示通りのカタ出せよ。出さねばならんぞ。判った人程、口静かになるぞ。
日月神示梅の巻第十帖
もの聞くもよいが、聞かんでは、判らん様では幽国(がいこく)身魂ぞ、神の臣民 親の心うつして云はれん先にするものぢゃぞ。

大本神論 火の巻 大正4年旧6月22日
「初発に些と行した」と申して、偉さうに申しても、真正の行が出来て居らんから、途中に楽な遺り方でやりて、他を誹りて……。
自己の行が出来て居らんから、他を悪口言ふのが、一番神に気に損るから、悪い事は親切があるなら蔭で申さんと、当人に気を附けてやるのが真正の親切である。

撰時抄の大事第四節
日蓮は全人類を光被するため、謗身、謗家、謗国の罪を一掃し、「日本乃至一閻浮提」を主張した。
謗=そしる・悪口を言う・非難する

法華経 安楽行品第十四
諸法は如実の相なりと観じて、浅知恵であれこれ詮索しない。(全ての法や宗教を神の経綸と想定しておき、不勉強ならば、議論に参加しない)

23 :予言者アイザック :2021/05/02(日) 23:48:11.56 ID:gnGQ4hUP0.net
>22
一部訂正

法華経 安楽行品第十四
諸法は如実の相なりと観じて、浅知恵であれこれ詮索しない。(菩薩がもたらした諸々の法は全てを真実と受け取り、浅知恵であれこれ詮索しない)

24 :本当にあった怖い名無し:2021/05/03(月) 00:48:51.67 ID:rv+VjZPC0.net
キリストは本来やらなくてもいいのに神の意向ために行動を起こし、最終的に磔刑となり民衆から石やらなんやらを投げつけられる

ジャンヌダルクに関しては、もはや磔刑+火あぶりになってる

ヨブは善人なのに、あれはもはやイジメとしか言いようがない

神はアブラハムに自分への忠誠心を試すためにわざと「イサクの首を切断しろ」と言い、アブラハムは従ってイサクの首を切断しようとする…

だが途端にツァドキエルがやってきて、寸前で止めている(これ以降ツァドキエルはアブラハムの個人教授と呼ばれる)。

このことから察するに、キリストもジャンヌダルクも磔刑になって処刑される前に神が天使を遣わせて助けることができたのではないか?なぜ見捨てたのか?

↑つまり神の意見、意向は人間にはとても理解できないし、逆らえない。だから我々人間は、生物として本能的に「触らぬ神に祟りなし」を貫いているのだ

25 :本当にあった怖い名無し:2021/05/03(月) 01:11:05.06 ID:rv+VjZPC0.net
ソドムとゴモラに関してもそうだ
一説によると悪魔ベリアルが民衆に悪を吹き込んで結果、住民たちは獣姦、同性愛、レイプなど性に堕落し神の怒りを買い住民ごと街を滅ぼしてしまった

肝心の根本原因である悪魔ベリアルはなにも処罰されてない…いや実際には処罰されていたのかもしれないが何も史実がないのでなんともいえない

26 :予言者アイザック :2021/05/03(月) 01:42:28.80 ID:C08oplfB0.net
神の試練については、新約聖書でも解釈が述べられている

ヘブル人への手紙12章10−11節
神は、私たちの最善を願って、神のきよさを共有させようと訓練をしてくださるのです
罰を受けた当初はだれも気持ちがよいはずはなく、むしろ傷つけられたと感じるものです。しかしあとになれば、それが自分の益となり、すべての面で良かったことがわかります。

ペテロの手紙U 3章8−10節
主にとって一日は千年のようであり、千年は一日のようです
再び主がおいでになるという約束がなかなか実現しないので、いったいどうなっているのかと思うかもしれません。
しかし主は、いたずらに日を延ばしておられるのではありません。一人でも滅びないように、すべての人が悔い改めるために必要な時間を与えようと、忍耐して待っておられるのです

また、試練の目的を、炉に入れる、精錬、純化と例えている箇所も多い。>5をダウンロードして検索しましょう

ダニエル書11章32−35節
王は、神を憎む者たちにこびて、自分の側につかせようとする。だが、神を知る人々は勢力を増し、大きなことを行うようになる。
その時霊的理解力を備えた人々は、多くの人を教える幅広い働きをする。だが、いつも危険にさらされ、そのうちの多くの者は火や剣で殺され、あるいは獄につながれ、略奪される。
やがて、こうした迫害も収まるだろう。だが、不信仰な者たちの中から、援助の手を差し伸べるように見せかけ、実は自分たちに有利に事を運ぼうとする者たちが現れる。
その時には、神のことをよく悟っている人々の中からも、つまずき倒れる者が出る。これは、神の定めた試練が終わる時まで、彼らを精錬し純化するためである。

アブラハムが受けた試練については、ヨベル書で具体的に述べられていた

ヨベル書17章16−18節要約
アブラハムの10の試練について。イサクを生贄に捧げるか否か。故国(生まれ故郷ウルを離れるように命じられたこと)。
飢饉。王の富、エジプトでサラを妹と偽り王に奪われる、ハガルとイシュマエルの2人と離れさせる、割礼、妻サラとの死別。

そして神様の判断と結果

ヨベル書19章3−9節要約
サラの葬式について。主はアブラムが自制できるか、言葉遣いが荒っぽくならないかを試したが、彼は冷静にふるまい、取り乱さなかった。
そして遺体を埋葬する地所を購入する時、主がその場所をアブラムの子孫に与えるという約束に触れなかった。
これにより、主は彼を忠信にして冷静であると証明。神の友として天の板に書き記された。

また、ヨセフの受けた試練も述べられている。女難の試練というのもある

十二族長の遺訓ヨセフ2章7節
彼(主)は10の誘惑にわたしをさらされた。

27 :予言者アイザック :2021/05/03(月) 01:43:00.85 ID:C08oplfB0.net
以上の聖書における「神様の試練」の意義や目的は、コーランのほうがはるかにわかりやすい

コーラン 第二章雌牛章 155節
われは、恐れや飢え、と共に財産や生命、(あなたがたの労苦の)果実の損失で、必ずあなたがたを試みる

コーラン 第五章食卓章 94節
あなたがた信仰する者よ、アッラーはあなたがたの手または槍で狩る、ちょっとした獲物によって、あなたがたを試みられる。
それはアッラーが、見ることの出来ないかれを恐れる者が、誰であるかを知られるためである。この後でも違犯する者は、痛ましい懲罰を受けるであろう。

コーラン 第七章高壁章 168節
そのある者は正しい人物であるが、ある者はそうではない。われは繁栄と逆境でかれらを試みた。恐らくかれらは、(われに)戻ってくるであろう。

コーラン 第八章戦利品章 25節
試みの災厄に対して、あなたがたの身を守れ。それはあなたがたの中不義を行う者(だけ)に下るものではない

コーラン 第九章悔悟章 126節
かれらは毎年、1度や2度試みられるのに気付かないのか。それでもかれらは悔悟せず、また改心しないのである。

コーラン 第十九章マルヤム章 81−83節
かれらはアッラーの外に神々を立て、かれらを仲裁者にしようとしている。
決してそうではない。かれら(神々)はその崇拝を拒否し、かれらに対し敵になろう。
かれらを唆すために、われが不信心者に対し悪魔たちを遣わしているのをあなたは気が付かないのか。

コーラン 第二十一章預言者章 35節
人はすべて死を味わう。われは試練のために、凶事と吉事であなたがたを試みる。そして(最後は)われに帰されるのである。

コーラン 第二十二章巡礼章 53節
かれは、悪魔の誘惑で、心に病のある者、心の頑固な者を試みなされる。本当に悪を行う者たちは、(真理から)遠くかけ離れる。

28 :予言者アイザック :2021/05/03(月) 01:57:34.64 ID:C08oplfB0.net
>24
>キリストもジャンヌダルクも磔刑になって処刑される前に神が天使を遣わせて助けることができたのではないか?なぜ見捨てたのか?

殺されたのに生き返るくらいのパフォーマンスやらんと、きみら神様の実在を信じないだろ!

アイザックが読み解いた>3をしっかり読んでくれないかな
エゼキエル書4章の読み解きだけで神様を悟ってよ

29 :本当にあった怖い名無し:2021/05/03(月) 02:36:26.68 ID:ryY+VANn0.net
そうなると現代になって全然パフォーマンスしてないな、休みすぎですよ神様

30 :本当にあった怖い名無し:2021/05/03(月) 04:41:32.31 ID:FULD7Hh80.net
今までが働きすぎだっただけでしょ?
神様も休ませてあげないと。
なんで延々とむしり取ろうとするのかな。人間って

31 :本当にあった怖い名無し:2021/05/03(月) 05:31:33.97 ID:y6HuPhHh0.net
答えは難しくない
信じてる神が人類の幸福に沿わない神だと言うだけだ
正しい神を選びそれに祈りを捧げれば幸福になれる

32 :本当にあった怖い名無し:2021/05/03(月) 06:22:49.64 ID:rv+VjZPC0.net
例えばだが今の世相をみてみよう

「通り魔事件」植松聖が介護施設に侵入して殺傷事件を起こしたことは知ってるであろう

あれだって、主の御使いが前もって職員になりすまして障害をもった入居者に注意喚起を促して守ることもできたのではないか?
職員でなくても警備員になりすまして、施設に侵入する前に警察に通報して取り押さえることはできたのではないだろうか?

「自然災害」地震や津波、土砂崩れ、台風、これらも全て主の御使いがうまく住民を誘導して守ることもできたのではないか?

…聖書には、その日に起こることは本人にも主の御使いにもわからない、すべてご存知なのは神様だけとある。ここで天使に対して文句を言うのは筋違いということはわかる

33 :本当にあった怖い名無し:2021/05/03(月) 06:31:01.16 ID:rv+VjZPC0.net
植松聖が大量殺戮を行っていたり、岩埼友宏がアイドルを刺してるのを、

神様はただ黙ってみていたのだろうか?
それとも悪魔はちゃんとルールに基いて、植松聖と岩埼友宏を洗脳し、事件を起こさせた訳であって

それに対して神様が手を出すのはルール違反になるということなのか?

34 :本当にあった怖い名無し:2021/05/03(月) 07:37:23.93 ID:FULD7Hh80.net
いやほとんどの神様たちは人間のことなど気にはしていないでしょ
人間が勝手に救われたと思い込んでるだけ

アパマンのガス爆発なんか介入が有ったかのように見えるかも

今流行りのvtuberについてはどう思いますか?
あれどう見ても偶像崇拝なんですけど

35 :本当にあった怖い名無し:2021/05/03(月) 09:18:39.53 ID:hPuedHVk0.net
神様って人間作ったウチュージンだよ 人間がアホ過ぎるから呆れて帰ったけどなw

36 :予言者アイザック :2021/05/03(月) 11:00:31.19 ID:EziuoW0k0.net
>32-33
きみは輪廻転生を信じるところから始めたほうが良い

この世を筋トレに例えると、きみは腕立てしている者達に「苦しいだろう!今すぐ止めるんだ!」と騒いでいるようなもの
こっちは筋トレ後の充実を楽しみにしているのだよ

きみの筋トレ嫌いを他人に押し付けないようにしましょうね

37 :予言者アイザック :2021/05/03(月) 11:04:06.63 ID:EziuoW0k0.net
>34
偶像崇拝の意味を、>3の先を読んで学んでほしい

きみは勉強しないだろう。面倒だから貼る

旧約聖書第二聖典ソロモンの智慧14章12−28節
https://ja.wikisource.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%AD%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%99%BA%E6%85%A7_%E7%AC%AC%E5%8D%81%E5%9B%9B%E7%AB%A0
偶像をつくることは姦淫の始にして、これをたくむことは生命を腐れしむ
これらのものは、初にあらざりしが、永遠にもまたあらざるべし
ただ人の空しき譽を求むることによりて、偶像は世に入り來りしなり
されば、その終はすみやかなるものとせらるるなり
年若きものの死によりて、悲しみつかれたる父は、かくも早く取り去られし子のために像をつくり、
いまは、死人なるそれを神として崇め、己がしたにあるものに、奧義とおごそかなる祭とを及ぼす
かくて、時を經るとともに、この不信のならはしは、いよいよ強くなり、掟として保たれ、王たちの命令によりて彫像は禮拜をうく
また、遠くすむによりて、そこにてこれを崇むるを得ざる人々は、遠くよりこれに似たるものを思ひ出し、
己が崇むる王の見ゆる像をつくり、その熱心によりて居らざるも居るが如くに、へつらふなり
されど、またこの禮拜はこれを知らざるものによりて、更に高きものとせられたり。これをつくるものの、望と願とによりてすすめられたればなり
彼は、權威あるものを喜ばしむることあるべきやを願ひ、その術を用ひて、この似たる形を更に大なる美しさに變へ、
民等は、彼の手の業の美しさにひかれて、昨日までただ人として崇められしものを拜むべきものとなすにいたれり
かくて、これは生命のためにかくれたる危險となりぬ。人は災と暴虐とにとらはれて、傳ふべからざる名を、石と木とに授けん
彼等の迷へるは神を知ることにかかはるのみをもて足らず、神を知らざるによりて、烈しき爭の中に住みつつ、多くの惡を彼等は平和と呼べり
おごそかなる祭の中に兒等を殺し、又は祕密なる奧義を營み、又は不思議なる祭禮にことよせて、己を忘れし宴を催す
彼等はその生活をも、婚姻の聖きをも守ることをせず、裏切ることによる死、または正しからざる産兒による惱を互に與へ合ふ
かくて、すべての事は混亂の中に、血と殺人と盜と欺と、腐敗と、不信と、さはぎと、僞と、
戰と、うけたるめぐみに對する忘恩と、たましひを汚すことと、性の混亂と、結婚の無秩序と、姦淫と、放埓とに滿さる
これら名もなき偶像の禮拜はあらゆる惡の始にして、また源、また、その終なり
彼等は物狂しきまでにうかれ、また僞の預言をなし、不義なる生活を續け、また輕々しく誓ふ。

38 :本当にあった怖い名無し:2021/05/03(月) 22:48:39.62 ID:FULD7Hh80.net
私が聞きたかったのは引用ではなくvtuber界隅についてあなたもしくは他の人の意見だったんですけどね

39 :予言者アイザック :2021/05/03(月) 23:35:40.01 ID:W6H4ZWB70.net
>38
あなたはvtuberという動く絵・絵と声を合わせた芸術産業のことを、偶像崇拝だと主張しているんでしょ?
その認識が聖書から大きくかけ離れているので引用したまでです

聖書で偶像崇拝について特に詳しく述べている節のひとつが>37です
理解するまで頑張りましょう。漢字が解らなければ全て検索しましょう
この回答が不満ならば、>5や>8をダウンロードして「偶像」で検索して、自分で一致点を見つけましょうね

40 :本当にあった怖い名無し:2021/05/04(火) 00:28:01.17 ID:UVdZBAC80.net
神は悪魔召喚プログラム使って、俺達が倒しただろ。忘れたのか?

41 :本当にあった怖い名無し:2021/05/04(火) 02:28:40.35 ID:z5wKqBAI0.net
ああそうか、別に聖書は予言の書じゃないから正確には当てはまらないか。とりあえず偶像崇拝(電子)で置いとくか。
女神転生だっけ悪魔召喚プログラム。まだ未履修だし、たしかsteam出てたよね。いい機会だしやっておこうかな
たぶん頭には入らないと思うけど

42 :本当にあった怖い名無し:2021/05/04(火) 11:24:27.12 ID:5maAOQ6j0.net
>>40
ぶっちゃけ、ランダとかの鬼女の方が厄介だった

43 :本当にあった怖い名無し:2021/05/04(火) 19:55:06.39 ID:UVdZBAC80.net
>>42
ギリメカラ……

44 :本当にあった怖い名無し:2021/05/04(火) 21:07:12.41 ID:h0DGX45f0.net
聖書を読まないのか?とかいってる人たちは
ガチ底辺の人間のヤバさを知らない
マジで高校を卒業しても分数の計算すら忘れて出来ないとか
普通にいるからな

普通に生活してて、哲学的に悩むことさえ出来ない。

なんでこんな、酷い荒んだ世界なんだろう?とか思っても、
神が〜とか人間が思いきそうな、普遍的な命題すら煮詰まらない。

金。学歴。会社。恋愛。子育て。
時間や、エネルギーや、興味がないんだよ。
自分の役に立たないってしってるから。

45 :本当にあった怖い名無し:2021/05/04(火) 21:12:58.03 ID:h0DGX45f0.net
普通に生活してて、
他人にも自分にでも、こんなことさせたくないとか、
続けてたら、まずい事になるだろうとか

それが全く想像できない人には、困難。
絶望的な程の知能差、教養的な崖がある。

まず、テレビとかメディアとかで、
あまりに馬鹿な人を持ち上げるのをやめてもらわないと。

賢い人や議論できる人が育つより、
キチガイが大量生産される速度の方が早いんだよ

46 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 08:08:41.97 ID:GID5gDrL0.net
そしてそれらが衝突するのがこのインターネットなんです。人が普通の人生で友と呼べる人なんて一握りしかできないのでこの電子の海で出会う人間達のほとんどは気の合わない人だと知らないからくだらない文字列で争いが生まれるんです
(悪意を持ってやってるやつは人外ね)
もうインターネットドリームは覚めてますよ
匿名性は不要だ。○○を呪うスレ系とか一番要らんわ

47 :予言者アイザック :2021/05/05(水) 09:23:52.43 ID:70L8fc8N0.net
>46
とりあえず、あなたもコテハン付けましょうよ

48 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 20:19:47.68 ID:UPcYTQ2o0.net
なぜって、神は「崇拝する」ものではなく、自分で「目指し」、そして「なる」ものだから。

49 :きまん:2021/05/05(水) 20:22:45.15 ID:Xqeh12mc0.net
違うよ

死んだあとに神となる宿命を負っていた人々が日本にはおった🤨

その人々らの生前の名前はミコトと呼ばれた

その人らは各地の神社⛩の御祭神として祀られている🤨

その伝承を勝手に勘違いしておるだけの話よ

50 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 20:23:31.25 ID:L5FaF2ts0.net
神か…

ふふっ

51 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 20:29:51.25 ID:UPcYTQ2o0.net
まず「神とはいかなるものか」ってのを旧約聖書で学ぶのは大前提として、
(新約はダメね、あれは日教組のプロパガンダ)その上で「でもこういう存在って
”今”いないよね」かつ「あれ、これ俺でもなれるんじゃね?」ってことに
気づけてからが勝負。

52 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 20:36:42.42 ID:UPcYTQ2o0.net
んで、どうすりゃ神になれるかって話だけど、
まず規則正しい生活。単に朝早く起きて早く寝るとかだけじゃなくて
(もちろんそれも大切だけど。あと当然だけど夜勤の人は”朝早く”起きなくていい)
計画性のある人生を送るってこと。仕事だけでなく趣味など楽しさや生きがいを
大切にする(=自分を大切にする。)
その上で他人に対して思いやりを持って接する(無理に親切しなくていい。そういうのは
逆効果)

53 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 20:38:20.13 ID:UPcYTQ2o0.net
ただ、上のだけじゃ神どころかせいぜい仏止まり。
人間を超越するためのプラスアルファが必要。
そのために必要なのが”丑の刻参り”なんだよ。

54 :きまん:2021/05/05(水) 20:39:24.51 ID:Xqeh12mc0.net
だから国作りに伴った氏族⛩なんだって

その神を祀るのはその子孫の人々だよ🤨

なんにもない野っ原に神社⛩作ってそこで開墾なんか始めてそこから始まってんだよ

55 :きまん:2021/05/05(水) 20:41:48.52 ID:Xqeh12mc0.net
朝鮮系みたいな連中らも日本内に配されたろ

みな同じことやってるんだって🤨

土地を与えられてどこに神社⛩を作るかもそいつらが決めること

すべてみな自分らでのみ作らなきゃならないの

56 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 20:41:58.55 ID:UPcYTQ2o0.net
どうも「神とは」っていう四角四面なイメージにとらわれちゃってる人が多いね。
日本人に多い真面目の弊害かな。真面目自体はいいことなんだけどね…。

57 :きまん:2021/05/05(水) 20:47:25.46 ID:Xqeh12mc0.net
56
なにがだ?
他の宗教の連中らが言ってる髪が違う存在だなんて見てるだけで分かる話じゃん

58 :きまん:2021/05/05(水) 20:47:45.85 ID:Xqeh12mc0.net
髪→神

59 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 20:50:17.03 ID:UPcYTQ2o0.net
私の考えじゃあらゆる宗教・信仰の神は背後でつながってるね。
もとは一つの神だったはず。

60 :きまん:2021/05/05(水) 20:50:24.60 ID:Xqeh12mc0.net
大陸には文明史にしろ一万年近いものがあるだろ

日本にはそれ以前に引き継ぐような歴史は最初からなかったんだよ(╹◡╹)

すべて国作りから始まってるわけ

61 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 20:52:24.86 ID:UPcYTQ2o0.net
国を作ったのは誰?人だろ?
じゃあ神って何?答えは見えてるじゃないか

62 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 20:54:54.77 ID:9QMPKS8F0.net
>>59
古事記読んでから出直せ。
一神教と多神教で何故分かれるのか、そこから勉強しろ
>>60の言う通りよ

63 :きまん:2021/05/05(水) 20:55:03.74 ID:Xqeh12mc0.net
神となる候補のミコトさんらが現れたのは西暦680年以降だぞ(╹◡╹)

そんときから日本では国の名前だの決まってあちこち国が作られ始めたからな

あの朝廷から与えられた神別、皇別、蕃別氏族なにか分かるか?

64 :きまん:2021/05/05(水) 20:56:32.31 ID:Xqeh12mc0.net
61
天皇の命令のもと始まった国家事業だよ🤨

65 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 20:58:28.42 ID:UPcYTQ2o0.net
多神教っていうのは、双子ちゃんや五つ子ちゃんみたいなものだ。
何人いようが、兄弟だから似てる。

66 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 21:00:44.07 ID:UPcYTQ2o0.net
古事記は読んだことがないが、日本の神を知るには古事記は大切な資料だろう。
だけど、神を知る手段は一つじゃないでしょ。

67 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 21:01:46.09 ID:UPcYTQ2o0.net
神の候補なんてのは、いまこの瞬間にも次々生まれてる。

68 :きまん:2021/05/05(水) 21:02:37.24 ID:S8ExvZA20.net
すでに住んでいた人々はおったがな

単に集団らやら自称やらにすぎんかったわけだ

正式にそれぞれ国造(国の宮子)に任命されておる

後に律令制などで国の統合などが進んだときは国造から郡司と名称が変わった🤨

69 :きまん:2021/05/05(水) 21:05:46.15 ID:S8ExvZA20.net
そのミコトさんらがおるだろ🤨

その人々らが独自に信仰していた祖先伝承なんもあるが日本神話に関係ないから認められるはずもなくな

その連中らだけが信仰しとればよいもん🤨

日本の神話集にははいらんしろもんなの

だからそおいうのは一切無視すらたの

70 :きまん:2021/05/05(水) 21:08:05.64 ID:S8ExvZA20.net
体系として取り入れるものとしての資格がないのよ🤨

71 :きまん:2021/05/05(水) 21:09:26.55 ID:S8ExvZA20.net
すべては国作りから始まる🤨

つまりそこが起源でありゼロ地点なんだよ(╹◡╹)

72 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 21:13:44.25 ID:UPcYTQ2o0.net
うん、それも一つの神のなり方だし、現に古代の日本人はそうやって神になっていったと思うのね。
でも僕は、神になる方法は一つじゃないと思うわけなのね。

73 :きまん:2021/05/05(水) 21:18:52.20 ID:S8ExvZA20.net
だいたい西暦1000年ころまでに⛩なんにしろ基礎作り終わってるからな

神話大系もだいたい平安時代の終わりころには完成した

74 :きまん:2021/05/05(水) 21:19:59.56 ID:S8ExvZA20.net
初期なんかほとんど地方政治にしろ祈祷師らが中心になって国家運営していたんだよ🤨

75 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 21:20:52.08 ID:UPcYTQ2o0.net
逆に言うと、その体系にはもう後から入り込めないわけよ。
そんなんじゃ神の世代交代できないでしょってこと。

76 :きまん:2021/05/05(水) 21:24:03.01 ID:S8ExvZA20.net
だから現人神となる存在は日本では認めてるだろ

そいつがミコトとなりやがて神として祀られるよ〜にすればよいだけの話なのよ

77 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 21:25:59.83 ID:UPcYTQ2o0.net
はっきり言うとね、それじゃ世界に対抗できないんよ。
>>1でも言ってるけど世界標準はヤハウェなんで。
天皇に海割れんのかって話よ。

78 :きまん:2021/05/05(水) 21:28:27.24 ID:S8ExvZA20.net
神の名も適当に決めたわけでもなかろおからな🤨

だいたい縁ある名前が創造されるはず

79 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 21:29:21.25 ID:UPcYTQ2o0.net
日本にも独自の神を生み出す仕組みがあって、それは素晴らしいとは思うけどね。
結局神って世界との勝負になっちゃうんで。

80 :きまん:2021/05/05(水) 21:32:43.10 ID:S8ExvZA20.net
勝負になるっても日本はそれやって1000年以上経ってるわけでな🤨

それぞれの国造がはじまってから1300年なの

81 :きまん:2021/05/05(水) 21:33:50.16 ID:S8ExvZA20.net
国を制定する国作りが始まって1300年

日本書紀はその時代に書かれたもんなのよ🤨

82 :きまん:2021/05/05(水) 21:35:41.05 ID:S8ExvZA20.net
だから日本神話は国生み神話とも呼ばれておるだろ

そのまんまの意味なのよ🤨

83 :予言者アイザック :2021/05/05(水) 22:22:42.04 ID:zfhSU9ms0.net
聖書の神様について語るべきスレで、別の神々の話を長々と語り始めるような文盲は、
>21-23を読もうか

この程度の文章すらも読破できない者が、神様の話に口を挟むべきではない

84 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 22:31:42.38 ID:UPcYTQ2o0.net
聖書の神とか、日本の神とかいう分け方がナンセンスなのよね。
神って、同じなの。

85 :予言者アイザック :2021/05/05(水) 22:50:12.63 ID:zfhSU9ms0.net
>84
切り口の問題でしょ
万教帰一・万教同根には同意だが、あくまで本スレは>1の希望に沿い、聖書のYHWHを知るための話を進めるべきです

パンという小麦が原料の食べ物を語るスレで、パスタやマカロニの話に熱中しているようなものだ
他でやってね

86 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 23:01:25.40 ID:UPcYTQ2o0.net
アタシはね、神は一つだと言いたいのよ。一神教・多神教関係なくね。
そして神は崇めるモノじゃなくて、自分がなるモノ。

87 :きまん:2021/05/05(水) 23:08:13.62 ID:S8ExvZA20.net
西洋の特にキリスト教の神さん正体も分からん存在なんだよ

聖書にヤハウェと書かれておるからみな名前は知っとるが由来から正体からすべて不明なの

88 :きまん:2021/05/05(水) 23:11:37.41 ID:S8ExvZA20.net
それから西洋には昔から洞窟壁画なんか残っておるわけでな

そゆとこ一面に壁画やら書かれとったりして天使の絵なぞも書かれとるわけよ

昔からそおいうの何千年て残ってるわけ

洞窟の中で学校みたいの開かれたりな

つまりもともとの起源なんか分からないの

89 :きまん:2021/05/05(水) 23:13:15.76 ID:S8ExvZA20.net
どっちかっちゃそおいう連中らがやがてキリスト教の教会が建てられてそちらに移っていたみたかあなもんでな

信仰自体は何千年て続いてるのよ

信仰するもんは変わってもな

90 :予言者アイザック :2021/05/05(水) 23:16:15.57 ID:zfhSU9ms0.net
>86
それ聖書のどこに書いてあるのかな?
できれば>4のサイトから章や節を引用して貼って下さい

新約と日教組がどうたらだの、
規則正しい生活してるとYHWHになれるだの、
丑の刻参りで人間を超越だの、
書いていることが支離滅裂で、聖書で見た事無い主張なんだよね

>87
正体がわからないのではなくて、おたくが神様の実在を信じてないだけでしょ

不信神者が面白半分に神様をとやかく語るべきではない
知識を披露したいだけなら他でやってね

91 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 23:16:27.73 ID:UPcYTQ2o0.net
刺激が欲しけりゃ神になれウォウォウォ

92 :きまん:2021/05/05(水) 23:16:35.09 ID:S8ExvZA20.net
そおいう遺跡も残ってるがほとんど文化遺産に登録されとるわ

あるいは封印みたいのされたりな

93 :きまん:2021/05/05(水) 23:20:18.41 ID:S8ExvZA20.net
古代なら教会などないから岩盤をくり抜いてそこに居住空間を作りそこで宗教学んでいた連中らだのな

遺跡自体は残っとるのよ

94 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 23:20:38.03 ID:UPcYTQ2o0.net
聖書に書いてあることが神の全てじゃないワ
宮本武蔵伝に書いてあることが宮本武蔵の全てじゃないでショ?

95 :本当にあった怖い名無し:2021/05/05(水) 23:24:22.68 ID:UPcYTQ2o0.net
例えば福音書ではイエス一行は人の家に上がりこんでは酒ばかり飲んでいるが…

96 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 00:09:02.33 ID:pMEYapLc0.net
ふっ

97 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 00:39:32.97 ID:3lpW3/dA0.net
>>93
そう言えば、トラピスチヌがあったわね

98 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 01:04:21.41 ID:ee11iwHR0.net
マジレスするが、悪魔は当然のごとく天使や神様(ヤハウェ)とも関わらない方がいい大概が変な風になってく

99 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 01:18:38.80 ID:ee11iwHR0.net
世の中の「変なことしてる人」って大概が悪魔の影響を受けてるまたは憑依、洗脳されてしまってる人たちだ、そして終わり方も大概「変」なんだよ

あのお笑い芸人の楽しんごさん、彼どうみても「変」でしょ?

男なんだけどオネェキャラで、ナヨナヨしてるかと思いきや格闘技やっててものすごい強かったり、可愛らしい声かと思ったら途端に声色が変わってドスの効いた声に変わったり…なんというか判定基準がないでしょ?

結局、彼そのあと暴行事件起こして捕まっちゃったでしょ?あの記事みたとき俺は「あぁやっぱりな、やっぱ事件起こして捕まったなぁ」と思ったよ

100 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 01:50:32.07 ID:Ndy2ZjRm0.net
そもそも聖書的な見解が、差別的だし
解釈がその時の権力者側に利用されてる。

悪は、そもそもの語源がアジア人を表現してるし
魔と言うのは、力の意味

しかもその表現や解釈がねじ曲げられて伝わりすぎる

元々は、古代の科学者や技術者集団の書物だった筈なんだけど
民族に優劣つける風に描かれて、他人種に利用されてしまった

本来の内容は、人の間と書く人間を人にする為に配られた書物だった

獣的な欲望に何も意味がないんだが、大半の人間にわかる訳無いのでこの様になってしまった

101 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 02:08:04.11 ID:W0fODc5a0.net
だから何を神と呼ぶかは人それぞれでしょ
あなたにとって「神」って何?あなたは神を知ってるの?
あなたが考える神はわたしがこうだと思う神とは違うんだよw

102 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 02:31:06.12 ID:ee11iwHR0.net
>>101??

ん?だからここは一神教のヤハウェについて語るスレでしょ?

103 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 03:33:12.92 ID:LYpcgA220.net
神に近い存在は知っているけど
その存在は人類のこと知らないよ
あとね命って一つなんだよね
枝葉のように無数に出ていて色々な生物の体という器に入ってるんだよ?
だから神は一つの命のことは知っていても無限のように出ている枝葉のことなんて気にしてないんだよ

104 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 04:15:29.83 ID:AJ1FoXo90.net
アブラハムの宗教を世界中の人が信仰してるのに
神様は居ないという風潮に成ってしまった
元々いないとして預言者アブラハム凄いな

105 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 04:51:59.00 ID:mGkf5RD90.net
>>54
いや、国を造ったただの人を祀ったものではない
明らかに神社は他と空気が違う
日本神話の神がみ(神社で祀られてる)の
名前の後にミコト(命)とつくのは現代風に言えば
魂のことだと思う
つまり、ただの人と神がみの違いはその魂にあるのかと

106 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 06:02:45.90 ID:J+1szgEO0.net
ふっ

107 :予言者アイザック :2021/05/06(木) 07:55:33.27 ID:kP+iweyT0.net
みなさんは「今目の前に酸素がある」と言われたら信じるだろう
酸素を見た事も無いというのに
しかし「今目の前にYHWHがいる」と言われても信じないだろう
同じように見た事も無い存在だというのに

ようするに、知識が認識の邪魔をしているの

酸素の存在は、なんとなく周りの常識っぽいから、見た事が無いけど認める
YHWHの存在は、なんとなく認めると非常識っぽいし、見た事も無いので認めない
ただそれだけ。なんとなくの差でしかない

そしてそういう不信仰な者同士の知識のやり取りは極めて危うくて有害なの
なぜならば信仰心のある者までが悪影響を受けてしまい不信仰が広まるためだ

例えば今この瞬間に、キリスト、釈迦、桓武天皇がタイムスリップしてきて、手書きの文章で神様を説明しようとして、必死になって
「YHWHと酸糸は認識の差でしかない」
「YHWHと西素は認識の差でしかない」
などと誤記してしまったら、もうそれだけでおまえらは「コイツは酸素すら書けないのか」「バカなので信用できない」と切り捨てるだろう

無駄な論戦をするというのは、そういうこと
ほんのちょっとの知識の差が罵倒合戦になり、諍いを生み、全てを無意味にしてしまう

だからスレ違いの知識自慢は、神様を学ぼうと望む者にとって邪魔で有害なの

繰り返すが、>21-23をよく読み、黙ろうね
ただし>1はコテハン付けて積極的に参加しようか

108 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 09:08:20.81 ID:ee11iwHR0.net
>>107君はこのスレが立ってからまもなく、色々と書き込んでいるが、なにかこのスレに感銘を受けたものでもあったのかい?

109 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 13:19:57.58 ID:TPCbcXdT0.net
ふっ

110 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 14:45:37.43 ID:3lpW3/dA0.net


111 :きまん:2021/05/06(木) 14:49:57.65 ID:aK+iv9U90.net
105
そりゃまあ神社⛩の氏神になるくらいだから古代の貴人呼ばれてるのが選ばれてるのは確かやが

階位となるのが五位以上

国家制定の国造家だからの

112 :きまん:2021/05/06(木) 14:51:19.08 ID:aK+iv9U90.net
天武天皇の前に🙇‍♂して朝臣号と位階をもらい国司に任命される

113 :きまん:2021/05/06(木) 14:54:03.79 ID:aK+iv9U90.net
105
生きていた人間なのは間違いない

後世にミコト号だの勝手に配布されたらその意味が喪失される

114 :きまん:2021/05/06(木) 14:56:36.73 ID:aK+iv9U90.net
そのミコトさんらの祖先らですでにその時点で死んでる人らに神の名前を付けるのはありえるけどね

神ってのはすでに死んでる人らに対する贈号なん

115 :きまん:2021/05/06(木) 14:58:30.10 ID:aK+iv9U90.net
言い換えれば神と名付けられたのは実在したかどおかの証拠も残っとらんわけよ

ミコトと名付けられた人らは間違いなく存在した証明として残る

116 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 15:04:56.13 ID:CDErr3s60.net
神になったら楽しいよ。
お前も神にならないか

117 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 19:26:05.37 ID:Ndy2ZjRm0.net
>>101
示し申す
まあ申って猿の事よね。下の者って意味もあるし
人の間と書いて人間で、そもそも大半が人にすら進化して無い
喋る獣よ

示すは、手本を示して教えさとすこと
教えない人は、そもそも獣で人ですら無い

教えない方が本人にメリットあるし、他人の答えを引き出した方が自分がマウント取りやすいしね

強ポジ取れやすいし、生存的に有利よね
これは、獣と頭の中身変わらんから

118 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 20:41:49.78 ID:RSDzcufo0.net
漢字の成り立ちや日本語の意味に囚われるな
ヤハウェはヘブライ語だ

119 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 20:42:31.42 ID:CDErr3s60.net
ヤッホー!

120 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 20:43:53.23 ID:RSDzcufo0.net
ですが、マウント=獣は同意です。
ゼロサムゲームを捨てて協力によってハッテンしたのが〇類。

121 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 20:50:48.49 ID:YxVmrtrw0.net
ふっ

122 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 20:56:16.64 ID:CDErr3s60.net
すべては
ヤハウェの計画通り

123 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 21:09:29.78 ID:RSDzcufo0.net
ヤハウェとエホバは別物

124 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 21:11:58.19 ID:CDErr3s60.net
1人裏切れば
ドミノ式で次々と裏切る

125 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 21:13:27.69 ID:Ndy2ZjRm0.net
>>118
↑空

ヤハウエでしょ?

126 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 21:16:14.08 ID:RSDzcufo0.net
ヤハウェとヤハウエと母上と姉上と兄上と父上は別物

127 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 21:18:24.02 ID:Ndy2ZjRm0.net
うちの地元とか神棚に天井に空って漢字を書いて貼る習慣あるんだけど、みんなの地元にこれある?

128 :きまん:2021/05/06(木) 21:20:57.97 ID:Yf+zbvYq0.net
創造主=母親→子供を産む(創造)するから

って理屈に陥っていたからな

その人類を全て1人の母親が産んだんかい?って話

てよりその文献を書いた人物次第でその意味変わるでな

129 :きまん:2021/05/06(木) 21:22:30.45 ID:Yf+zbvYq0.net
漫画描きなんかだったら作品を書いてる作者を創造主として漫画内に書き込んでもやはり創造主となる

てよりも人類の創造主だぞ

130 :本当にあった怖い名無し:2021/05/06(木) 21:29:01.41 ID:Ndy2ZjRm0.net
>>128
まあ変な話だけど、単為生殖出来るメスがいたら今の人間になる可能性あるよね。
ちなみに単位生殖で産まれてくるのが、オスだけ

メスが産まれてくるのは、オスと交尾した時だけってのがハチの生体ね

これだと人間のY染色体が年々消滅しているのと辻褄あるのよね

131 :本当にあった怖い名無し:2021/05/07(金) 00:38:27.13 ID:olIboGaC0.net
悪魔や天使、神様からみた俺ら人間というのは「テレビの中の住民」だ。つまり俺らよりは高次元の存在なのだ。

例えば俺ら人間もテレビの中の人間たちが殺し合いをしてたり、騙し合い、奪い合いをしてたりしてても何も感じない…まぁ「うわ〜ひでぇな」「馬鹿だなぁこいつら」程度にしか思わない、所詮テレビの中の話だからだ。

悪魔や天使、神様も同じだ。俺ら人間たちが戦争や搾取、窃盗、強姦、殺人などを行っていても決して号泣することはない…所詮は彼らからみた俺らはテレビの中の住民でしかないからだ。

132 :本当にあった怖い名無し:2021/05/07(金) 00:43:16.92 ID:olIboGaC0.net
俺ら人間は、小さい頃から誰に教わった訳でもないのに、何か危険な目に遭うと咄嗟に両の掌を合わせて「助けてください神様」と懇願する。

逆に嬉しいことがあれば同じく両の掌を合わせて「ありがとうございます神様」と言う。

これは人間として生物として本能的に自分らよりも高次の存在がいるということに気付いてる証拠なのだ。

133 :本当にあった怖い名無し:2021/05/07(金) 05:50:05.59 ID:65OLxtfJ0.net
画面を通して
神々を見てる

134 :本当にあった怖い名無し:2021/05/07(金) 11:22:31.15 ID:eEi5RtQK0.net
ふっ

135 :本当にあった怖い名無し:2021/05/07(金) 20:36:30.22 ID:olIboGaC0.net
マジレスするが麻薬中毒者も一神教のヤハウェも天使も同じなんだと俺は思ってる

136 :予言者アイザック :2021/05/09(日) 09:08:53.93 ID:eUVkfYHH0.net
>1
そろそろコテハン付けて何か書いてくれませんか?

くだらない他者のカキコと区別したいのですが

137 :本当にあった怖い名無し:2021/05/09(日) 10:13:50.83 ID:dq2VY2D+0.net
大麻食ったら誰でも神になれるんだろ

138 :きまん:2021/05/09(日) 11:14:50.34 ID:Rxg2gO8E0.net
神さまがいる世界が見えるらしい

キリストなんかも現れるのかも

139 :本当にあった怖い名無し:2021/05/09(日) 11:21:38.62 ID:s9n9ypaa0.net
薬決めただけで見える神様wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いらねええwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

140 :本当にあった怖い名無し:2021/05/09(日) 14:29:29.88 ID:N6uUxbEg0.net
ふっ

141 :本当にあった怖い名無し:2021/05/09(日) 14:40:57.14 ID:s9n9ypaa0.net
w
そんなもん薬なしで味わったことありますからw
悟りとかそんなたいそうなもんやなくただのゾーンとそれに伴う快感というだけですからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ただ天然脳内麻薬ですら決めまくると統合性失調症になるんですよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

142 :本当にあった怖い名無し:2021/05/09(日) 14:53:49.59 ID:dq2VY2D+0.net
バカ丸出しw

143 :主  :2021/05/09(日) 17:15:49.28 ID:ZHo9hkPU0.net
>>136ずっと見ておるぞ

144 :予言者アイザック :2021/05/09(日) 18:31:18.52 ID:VR/J9VMc0.net
>143
それで、何か考えの変化や兆し、導きのようなものが見つかりましたかね
ご自分の考えに答えは出たでしょうか

145 :主  :2021/05/09(日) 19:09:03.25 ID:ZHo9hkPU0.net
神は全天使の前で「人間」を創造するという企てを語ったところすべての天使は猛反対したそうだ

理由は「人間」はすべてにおいて欠陥だらけであり、さらには欲望の塊で自分のことしか考えないからだ

このことからも天使は基本的には人間のことをよく思っていないというのがわかる

そして神は、その嫌がっている天使たちに「人間に仕えよ」という命を下す、だが実際には天使たちにも自由意識があるわけであって強制命令ではない、嫌々ながらも神の命令だからと仕方なく人間に仕えているのだ

……しかしだ


俺ら人間の立場からしたらどうであろう?別に好きでこの地上に産まれてきた訳ではない、いわば否が応でも無理やり地上に産まれてきたわけである
その上で「天使たちが人間を嫌がる」とは、どういうことやねん?て。 これが俺が>>1で書いたことと直接的に繋がっているのだと思ってるんだよ

146 :予言者アイザック :2021/05/09(日) 19:40:09.16 ID:VR/J9VMc0.net
>145
考え方に「なぜ自分は生まれてきたのか」という哲学が入りこんじゃってますね
それに、天使という、実態の把握が難しい存在への知的探求も混ざっている

聖書とはそういう経典ではなくて、神様が神様の実在を世に示すための書物だと考えられます
なので、「神の実在を知る」「人生哲学」「霊的探求」を全て分けて考えたほうがいいですよ
聖書一冊では全てを解決させられません

全てをひとつに考えてしまっているから、ごちゃごちゃになってるんです
車の形したケーキを食べる時、ケーキのおいしさと車のエンジンの構成についてを同時に考えているようなものです
両方とも別個の問題であり、解決には別々の本が必要です

先に自分の頭の中の考えを紙に書いてみましょう
こういう感じで、問題をフローチャート化して考えを整理すると良い
https://www.ashi-tano.jp/wp-content/uploads/2012/01/5.png
こうして、自分の頭の中を図面やグラフ化することで、自分が求めている真理や、答えに辿り着く方法を見つけやすくなる

147 :予言者アイザック :2021/05/09(日) 20:07:22.01 ID:VR/J9VMc0.net
あとフローチャート完成後のコツをひとつ

問題解決には演繹法と帰納法というのが効果的です。
http://proclass.jp/blog/wp-content/uploads/2019/02/95b8def253ee34394ee52edd72a6b8af.png
簡単にスゴロクで例えると、スタート地点からゴールまでの道を辿ることと、ゴールからスタート地点まで逆に進んで道を見つけること
この2つの方法で、思考を整理できるはず

>1と>145のレスから察するに、あなたはまず演繹法で「霊的探求」、つまりは天使という存在の定義を暫定的にひとつに固定して迫り、
答えを出す所から始めたほうが早そうです

それで納得がいかなかったら、今度は帰納法で「天使と呼ばれる存在」の実在を認めた上で、
天使の種類やクセ、人数、個性の把握を学ぶ所から入ったほうが良いと思われます
その上で人間を嫌がる天使とそうではない天使を分けて理解し、答えを絞れば、問題は解決するはずです

聖書の理解はその後のほうが良さそうです

148 :本当にあった怖い名無し:2021/05/10(月) 09:10:58.61 ID:rvMWqCa40.net
ふっ

149 :本当にあった怖い名無し:2021/05/12(水) 23:22:43.27 ID:FFJbA8KM0.net
悪魔と天使、神様が麻薬中毒者であるといかに早く気付けるかがポイントやな

150 :本当にあった怖い名無し:2021/05/13(木) 05:05:13.17 ID:dnAhr5ZK0.net
人間の目で見えるのが3色色覚と言うんだが

造形や色に携わる者だと、人間の目で認識してるのが錯覚だと理解出来る

5感で認識出来れば、その物が存在してると安心出来るらしいが
人間の知覚を超えて生きている動植物も実際に存在している

無いものにした方が、人間からすると気を使わなくていいので正常に生きていけるんだが

認識力が増えると正常に生きる事が困難になるよ。当たり前の話だけど

151 :本当にあった怖い名無し:2021/05/13(木) 05:15:56.65 ID:4xg8RBOo0.net
真の神は
崇拝するものではないから。

152 :本当にあった怖い名無し:2021/05/13(木) 09:52:31.86 ID:rC0bxref0.net
ふっ

153 :本当にあった怖い名無し:2021/05/15(土) 19:06:49.69 ID:A7OgcOnj0.net
>>149悪魔 天使 神様を人間が認識する場合は確かに「覚醒的な怖さ」がある
そういう意味ではある意味、麻薬中毒者といえるかもしれん

154 :本当にあった怖い名無し:2021/05/17(月) 18:49:59.21 ID:6z1uFKkt0.net
六本木クラブ襲撃事件あれも悪魔が関わってるのだろう
見立真一はIQ145もある頭脳明晰だった
なにをするにも用意周到、準備万端
いわば関東連合の統率者でもあり奸計のプロでもある
その見立真一が、本人とも確定せずに人違いの人物に部下に命令して金属バットで撲殺させるとはどうも考えにくい

155 :本当にあった怖い名無し:2021/05/17(月) 22:29:16.16 ID:qRUg24Km0.net
>>154
悪魔か……となると、悪魔召喚プログラムの出番やな。
仲魔を集めていくぞ

156 :本当にあった怖い名無し:2021/05/17(月) 23:59:18.97 ID:LIxg8+L80.net
私は神様を崇拝してます
大好きです

157 :本当にあった怖い名無し:2021/05/18(火) 01:12:05.40 ID:gQc4q8fk0.net
寝屋川児童殺人事件や目黒女児虐待事件
あれも悪魔やろな

158 :本当にあった怖い名無し:2021/05/18(火) 10:52:29.48 ID:V0nksoG+0.net
いまの世の中、変な職業の人たちが台頭してきて公務員が汚職や不祥事を行っているのも悪魔の仕業だと思ってる
変な職業というのはつまり、AV男優とかユーチューバーとかやね

159 :本当にあった怖い名無し:2021/05/19(水) 12:36:35.58 ID:NdYtPwkz0.net
仕事に貴賎は無い

160 :きまん:2021/05/19(水) 14:41:23.54 ID:XMuJhWvA0.net
穴でも掘ってろバカたれが( ゚д゚)

161 :本当にあった怖い名無し:2021/05/22(土) 19:29:11.49 ID:x8AcTxoQ0.net
貴賤はない だろ

162 :本当にあった怖い名無し:2021/05/24(月) 02:01:40.93 ID:EVvSIsji0.net
宗教というものは偽りと詭弁で成り立っていると喝破したのがニーチェである

163 :本当にあった怖い名無し:2021/05/24(月) 02:53:44.87 ID:m3eEYjrt0.net
【女帝】長州力、何が何でも東京五輪開催に「小池さん今の貴方は都民ファーストではないですね!」 [砂漠のマスカレード★]
1砂漠のマスカレード ★2021/05/24(月) 02:13:47.02ID:gSNDdSHF9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621790027/-100




207名無しさん@恐縮です2021/05/23(日) 19:17:20.62ID:xi2oqbUS0
長州力、何が何でも東京五輪開催に「小池さん今の貴方は都民ファーストではないですね!」
https://news.yahoo.co.jp/articles/af10fda8bd51e9753cdbaef258f111922be4f342

総レス数 163
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★