2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神社】寺社にまつわるオカルト話32【寺】

215 :本当にあった怖い名無し@\(^o^)/:2017/03/01(水) 02:40:31.04 ID:2H3RNONb0.net
>>211
お釈迦様の教えだと霊魂無記説なんで霊魂を「そんなものはない」と
否定しているわけでは無いんだけど、この「霊魂」の概念が
結構ばらつきがあって時代や個人で解釈が違っているだよね。

永遠不滅で不変の実態としての霊魂はないけど業(因と縁と果)によって
変化する存在としての霊魂ならば仏教的にも矛盾はない。
(そうでなきゃ輪廻から解脱できない)

まあ霊魂が無いなら輪廻転生はいったい何が輪廻するのか?と言う問いに
唯識とか後付で考え出されてますけども、霊魂がなかったらお前ら坊主が
仏壇や墓に向かってお参りしているのは詐欺かインチキか?となる訳です。

特に教義上の矛盾を埋める為に浄土真宗の解釈は
「極楽浄土に死んだらマッハで生まれ変わるから霊魂なんてネエヨ。
お参りしているのは阿弥陀如来への報恩だよ。門徒じゃない人の死後?
そんなのシラネ。」
(と突っ込みどころ満載なんだけど長くなりすぎるのでここでは止めておきます)

まあ既成宗教から壇信徒が離れて新興宗教に流れていってしまうのは
死後の存在としての霊魂を認めない宗派においては坊主の自業自得ですねえ。

総レス数 1000
362 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★