2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

清涼院流水 Part17

1 :名無しのオプ:2013/11/14(木) 21:26:29.27 ID:zpKs2SuU.net
ここは21世紀――現時点での清涼院流水の到達点といえるスレに仕上がってくれたと思います。
文ショウを用いた究極の「文の芸」を――限界まで全開モードの「流水大スレ」を、どうぞ存分にお愉しみください。
秘密のパーティへ、ようこそ。間もなくショウの始まりです。

前スレ(実質Part16)
清涼院流水 たぶん18くらい
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1284669934/

2 :名無しのオプ:2013/11/14(木) 21:27:28.63 ID:zpKs2SuU.net
【過去ログ】
清涼院流水いっちまいますか
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/950/950534406.html
清涼院流水いっちまいますかpart2
http://mentai.2ch.net/mystery/kako/985/985353832.html
清涼院流水いっちまいますかpart3 院
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1015385050/
清涼院流水いっちまいますかpart4 院
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1048598894/
清涼院流水いっちまいますかpart5 水
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1061130941/
清涼院流水いっちまいますかpart6 一輪の花
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1070124157/
清涼院流水いっちまいますかpart7 ニ輪の草
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1077030392/
清涼院流水いっちまいますかpart8 三輪の層
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1090762398/
清涼院流水 Part9 四輪の牛
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1108105987/
清涼院流水 Part10 五輪の書
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1132163406/
清涼院流水 Part11 ここが最前線
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1154223875/
清涼院流水 Part12 パーフェクト・ワールド
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1177227866/
清涼院流水 Part13 神とオセロ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1194535434/
清涼院流水 Part14 忘レ愛
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1222415525/
清涼院流水いっちまいますかpart15映画化決定
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1260700480/

3 :名無しのオプ:2013/11/17(日) 10:25:24.64 ID:w7ZFSOtD.net
そろそろ新刊が欲しい

4 :名無しのオプ:2013/11/17(日) 20:09:39.45 ID:Ibs6Yzuo.net
本当の前スレはこっち
完全流用しといてなかったこと扱いはないわ

清涼院流水 Part17
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1378126739/

5 :名無しのオプ:2013/11/17(日) 23:04:50.60 ID:jfT30q68.net
清涼飲料水ですかw?

6 :名無しのオプ:2013/11/18(月) 23:14:40.08 ID:IWdGD3kV.net
今度は落ちませんように

7 :名無しのオプ:2013/11/19(火) 14:09:19.64 ID:9m1VFRiE.net
THE BBB総合スレも兼ねれば落ちないか?

8 :名無しのオプ:2013/11/22(金) 22:29:13.39 ID:/m6uPopz.net


9 :名無しのオプ:2013/11/30(土) 11:45:33.03 ID:/EtpMcYT.net
>>7
無理臭いな

10 :名無しのオプ:2013/11/30(土) 13:54:09.95 ID:qKNh0o+/.net
この人のサイモン家殺人事件だったかで、九十九十九が目もくらむイケメンなのは、美形が多い韓国人の
血を引いてるからとか、日本は韓国から慰安婦を強制連行して謝罪すらしてないとか作中で言いだしてから
うわあ…と思って読むのやめちゃったんだけど、あれってネタとかじゃなくてマジで言ってたの?

11 :名無しのオプ:2013/12/04(水) 00:25:50.59 ID:erpOq1t0.net
板が板なら本名が金井だから、とかで少し荒れそうだな

12 :名無しのオプ:2013/12/08(日) 09:55:57.95 ID:bf6DHXGC.net
The BBBでイベントがあるみたいね

13 :名無しのオプ:2013/12/08(日) 10:33:40.87 ID:Yeci+HrT.net
>>11

おれも苗字に金がつくが2chに金がつく奴は全員チョンだとマジでおもっちゃってる基地外がいて困るわwww
ほとんどが普通に日本人なのにな

14 :名無しのオプ:2013/12/13(金) 19:05:07.08 ID:m8cBSIo9.net
舞城がカーズ大活躍のジョジョパロ書いたんだから。
御大はマジェント大活躍のジョジョパロ書けよ。

15 :名無しのオプ:2013/12/14(土) 14:21:53.86 ID:KvDwMAlA.net
しかし、ほんとどうでもいい作家に成り下がったな

16 :名無しのオプ:2013/12/19(木) 22:31:04.30 ID:0KYIDMA1.net
2作目の『ジョーカー』で見限った俺は正しかったな。

17 :名無しのオプ:2013/12/21(土) 21:52:05.68 ID:Y7xg9Uum.net
久しぶりに聞いてみるけど誰かメフィスト1997年9月号に載ってた「One more death 読者探偵デス」読んだことある人いない?

18 :名無しのオプ:2014/01/04(土) 01:45:38.15 ID:p4Gju5uo.net
今年こそは、歴史小説が出版されますように

19 :名無しのオプ:2014/01/11(土) 21:56:24.95 ID:mA+2xRoI.net
かつての御大と同一人物なんだよね・・・
まあ老害化はほとんどの作家が通る道だが

20 :名無しのオプ:2014/01/12(日) 21:00:59.00 ID:lAOlI/mG.net
元は大層な作家だったみたいな言い方だな

21 :名無しのオプ:2014/01/15(水) 20:35:20.59 ID:qipehsVs.net
ミステリーランドに書かせて貰えなかったことを大分怨んでたけど
もし実現してたらどんな作品書いたんだろ

22 :名無しのオプ:2014/01/15(水) 23:22:04.01 ID:Mk1ZBeBD.net
>>21
幼少時代の九十九十九

23 :名無しのオプ:2014/01/18(土) 12:02:42.57 ID:i370dl68.net
現在TOEIC985点が2回
今年中に990点くるかな

24 :名無しのオプ:2014/01/26(日) 10:20:42.06 ID:3odG/feI.net
双子連続消去はよ
書かれないままで幻の傑作化するのは許されざるよ
さいもんけが10年前とかなにやってんの

25 :名無しのオプ:2014/01/27(月) 23:41:28.74 ID:UGurA4Fj.net
そもそも最後に本出したのいつだよ!!
3.11の何か出すんじゃなかったのかよ!!

26 :名無しのオプ:2014/01/30(木) 23:24:06.72 ID:DEKPhz6/.net
刊行ペースが落ちまくっているぞ
コズミック・ゼロみたいなの書いてほしいわ

27 :名無しのオプ:2014/01/31(金) 12:44:25.03 ID:Fn4x3uSa.net
最近は英訳ばかりで忙しいみたいだしなあ
おとといには高田崇史の「三人小坊主: 千葉千波の事件日記」の英訳が発売になった

28 :名無しのオプ:2014/02/09(日) 01:00:13.10 ID:4JPUrnby.net
関東に移住したのっていつの頃かわかる?

29 :名無しのオプ:2014/02/16(日) 21:26:00.59 ID:TAPSl1el.net
あの人は今?化してるのが悲しい

30 :名無しのオプ:2014/02/19(水) 19:11:14.49 ID:dxN6yB8n.net
こうなったら、髪伸ばしまくってビックリ人間としてテレビに出てほしい

31 :名無しのオプ:2014/02/19(水) 22:03:19.79 ID:Cge2ogYw.net
彩文家の表紙を辰巳四郎が担当しなかったのが全てのケチの付け始め

32 :名無しのオプ:2014/03/31(月) 23:07:17.61 ID:xQdGTi5W.net
双子連続消去気長に待ってる

33 :名無しのオプ:2014/04/01(火) 14:14:22.43 ID:k+YFiFxr.net
>>27

今更だが、この人主導の英訳なんて大丈夫なのか。

あからさまな誤訳が指摘されても
「これは誤訳ではなく雅訳(キリッ」とか「翻訳ではない本訳(ドヤァ」とか言いそう。

34 :名無しのオプ:2014/05/21(水) 21:36:53.15 ID:G5C1t2wE.net
見てる人がいたら聞きたいんだが、
全日本じゃんけんトーナメントの本を縦にする意味って便箋みたいな持ち方になるってことで良いの?

35 :名無しのオプ:2014/06/02(月) 15:42:40.83 ID:UXgnMKKe.net
ここってみんなジョーカーコズミックは読んでる前提で質問していいところですか?
謎解きが意味わからなくて質問したいのだけどミステリものの謎解きを質問していい場所がなかなかみつからなくて。
舞城一通り読んでハチャメチャ展開にはなれてるつもりだけど、「え?それ説明になってる?」てのが多くて。

36 :名無しのオプ:2014/06/02(月) 16:02:52.01 ID:5wXHuL9j.net
気にしたら負け

37 :名無しのオプ:2014/06/02(月) 17:11:40.94 ID:UXgnMKKe.net
>>36
それはうっすらとはわかってるんだよね。
「そんなことしたら絶対床に跡つくじゃんか」
とかいうあたりは、まああんまつついてもしょうがないかなと。
ただ、あるトリックの説明が、全く理解できなくて。
「え?○○を?××に?いやだってそこ壁あるんでしょ?ないの?ないんならそもそもトリックにならなくね?
え?え?」
みたいなレベルの事実関係が把握できない奴があって。最後まで読めばそれが叙述トリックになってるかと思うとそうでもないし。

38 :名無しのオプ:2014/06/11(水) 15:51:35.45 ID:Iuir7ToE.net
カーニバル読んでるんだけど、ことあるごとに
「人間が描けていないというが、この中ではリアリティが成立してるのである」
「人間が描けていないというのは違うのである」
と繰り返してるけど、具体的にジョーカーコズミックでそういう評論した人がいてそれに対するものなの?

39 :名無しのオプ:2014/06/12(木) 00:30:17.40 ID:JXZmUb8Q.net
インタビューや対談では「批判も大歓迎」みたいなことを言って
器の大きさアピールしておいて
小説中で顔真っ赤にして反論するのが流水式。

竜騎士07がうみねこの最終章の作中で、批判に反論しだした時
「あー清流院病が発症したわwww」とオモタ。

40 :名無しのオプ:2014/06/22(日) 05:09:05.72 ID:L2Xvbcnk.net
ジョーカーの推理はどいつもこいつも暗示からの決め付けがひどかったな

41 :名無しのオプ:2014/07/02(水) 22:47:33.30 ID:mv8rV/BD.net
>>祝 TOEIC 最高点!


「かつくら vol.11 2014夏」表紙の左下に書いてあるな

42 :名無しのオプ:2014/07/10(木) 01:46:39.53 ID:Mb8WYtKB.net
この人のワーストは探偵儀式のノベライズだと思う

43 :名無しのオプ:2014/07/17(木) 00:43:35.76 ID:VThPQw1H.net
今ふと、以前読了後疑問に思って読み返すの面倒がって放置してたことを思い出したのでききますが。
カーニバルデイで人間を2つに分けてたけど、九十九十九はどっち?

44 :名無しのオプ:2014/07/24(木) 13:33:06.62 ID:xMujU8Y6.net
どっちでもある


>>42
えー
漫画と合わせて読んで楽しめたけどなぁ

45 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 02:21:32.81 ID:AW03tSmv.net
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

46 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 10:02:16.67 ID:1EFFEvL2.net
>>34
縦から横
|

エル

47 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 10:07:33.81 ID:1EFFEvL2.net
ワーストは個人的には「ラン&ランド完」か「とく。」

48 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 15:48:20.52 ID:v3pcAUqs.net
書店に並んでる活字倶楽部の表紙に「祝TOEIC最高点」とか書いてあったけど、何やってんのこの人w

今の肩書はプロ TOEIC ラーなの?
TOEIC で高得点を取ることが翻訳の品質保証につながると思ってんの?

49 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 16:37:25.06 ID:RmhuPWlC.net
今月どっかでTOEICの講座かなんかをやるとか翻訳のサイトで見たぞ
いつJDC書くんだこいつ

50 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 23:01:19.33 ID:z/MZ98Vh.net
JDCはもう死ぬまで読めないかもねえ
過去の事件とか四大悲劇とか、広げるだけ広げて肝心の本編を寝かせすぎた。

51 :名無しのオプ:2014/08/06(水) 23:33:28.24 ID:ls4spGk1.net
御大がちんたらやってるから
完全に世の中に取り残されちゃったじゃん

たしかにかつては時代の先を行ってたけど、JDCはもう完全にタイミング逃した感がある

52 :名無しのオプ:2014/08/07(木) 03:42:03.74 ID:uL9KcD8H.net
思うに双子連続消去は
JDCシリーズに出てきた数々のそっくりさんたちが、生き別れの双子だか異世界の同一人物だかで
あの世界が20世紀で終わるのは神隠師が時空を捩じ曲げて双子宇宙を作り出すとかそういうオチだったのかもしれんが
(一族→作家の集い→全国→世界と広がったし、次が時空関係なのは可能性高い気がする)
それ、もう大体舞城のディスコ探偵水曜日とかでやっちゃってるし、今となっては御大にJDCの最終作は書けないとは思う。
なのに「双子連続消去が出版されたらなぁ」と思ってしまう俺は御大に何を求めてるんだろう?
本棚で四大悲劇を並べたいだけなんだろうか?

53 :名無しのオプ:2014/08/07(木) 04:16:35.80 ID:uL9KcD8H.net
ああ、JDC思い出したらまた読みたくなってきた。続きが読みたい。
そうだ。舞城作品で満足できないのは、あの作品が俺の知ってるJDCシリーズと話が連続してないからだ。
犯罪オリンピック以後のJDCが読みたくて堪らないんだ。
思えばJDCシリーズって主役探偵が十九とか竜宮とか総代みたいに言われてるけど
彩紋家・ジョーカーだと螽斯の視点が多かったし、コズミック・カーニバルだと漂馬が主人公っぽかったよな。
なんでその2人の扱い、マンガだとろくでもないんだろうな?
双子では誰の視点がメインになるんだろう?
九十九二十はどうせ思わせぶりなこと言っておいて十九と大した関係は無い人間なんだろうな。
アダムもイブも聖徳太子も邪鬼も生きてるけど本筋に関わってくるのかな?
とにかく読みたい。早く書いて欲しい。夢に出そうだ。未完のまま終わるなんて嫌だ。
終われなかった物語の続きはいつまでも読者の中で妄想として渦巻き続けるんだ。
あと一冊双子連続消去さえ読めれば、もう御大に用は無いんだ。
適当な批評を下して、本の内容なんてスッパリ忘れて、もうこんなに執着したりせずに爽やかに生きて行けるんだ。
だからお願いだよぅ、御大ィ……

54 :名無しのオプ:2014/08/07(木) 04:20:13.62 ID:q3Bf+LHc.net
御大の作品がなんだかんだで好きだから世間的に望まれてなくてもJDC新作を出してほしいと思ってしまう

55 :名無しのオプ:2014/08/07(木) 05:00:53.87 ID:uL9KcD8H.net
九十九邪鬼って結局最後長々と真相語ってから逃げて消息不明だったよね?
死んでないよね?
あと宮本武蔵って結局誰だったんだっけ?

56 :名無しのオプ:2014/08/07(木) 05:03:32.16 ID:uL9KcD8H.net
ああっ、あとルドルフ・シュトラウスがどうなったかも覚えてない!
またあのカーニバルの膨大なページ数を読み漁らなくてはならないというのか!

57 :名無しのオプ:2014/08/07(木) 15:15:11.23 ID:PvXm/LH5.net
> ID:uL9KcD8H
どんだけ好きなんだよw
俺はもうカーニバルの途中でまともに読むの止めたわ
最早トリックのネタ以外何も覚えていない

58 :名無しのオプ:2014/08/07(木) 20:46:42.63 ID:9fRZr0Nv.net
ディスコは面白そうだと思いつつ読めてないな

59 :名無しのオプ:2014/08/08(金) 00:32:32.50 ID:mn/mrBvg.net
カーニバルで十九がやられたけど、作中で「対象は獣人だけ」とか言ってたじゃん。
十九て獣人なの?

60 :名無しのオプ:2014/08/08(金) 13:33:39.62 ID:uvDZNMZk.net
>>58
ディスコなんて作品有ったっけ?
舞城王太郎のディスコ探偵水曜日を勘違いしてる?

61 :名無しのオプ:2014/08/22(金) 20:05:14.26 ID:71ENXINt.net
ディスコ探偵水曜日は一応JDCトリビュートみたいなもんだよ
九十九十九出てくるし、内容が双子の消失っぽい
ジョージ・ジョースターにも十九出るけど
つまり今日本には清涼院流水は知らないけど九十九十九は知ってるジョジョオタが一定数存在する。

62 :名無しのオプ:2014/08/23(土) 21:18:53.54 ID:N0Si1Iii.net
今日、本には、に見えた

63 :名無しのオプ:2014/09/13(土) 19:32:29.66 ID:Ejz5Mwku.net
JDCトリビュートはもっとメンバー豊富に揃えたらよかったのに
まあ現状のメンツの作風バラバラでバリエーションに富んではいたとは思うけどさ

64 :名無しのオプ:2014/09/14(日) 21:07:46.35 ID:CQQqd0En.net
流水の新刊またTOEIC本かよ

65 :名無しのオプ:2014/09/14(日) 21:08:13.44 ID:CQQqd0En.net
流水の新刊またTOEIC本かよ

66 :名無しのオプ:2014/09/16(火) 22:58:16.53 ID:fd/ClN7L.net
いつから権力におもねる人になっちゃったの

67 :名無しのオプ:2014/09/29(月) 17:38:35.51 ID:U30bNryB.net
は?

68 :名無しのオプ:2014/10/25(土) 22:26:55.35 ID:Ee0LOC85.net
御大の本全部捨てちまった

69 :名無しのオプ:2014/10/25(土) 22:27:28.06 ID:NI/b/pK6.net
むしろまだ持ってたのか偉いな。

70 :名無しのオプ:2014/10/28(火) 16:42:30.55 ID:ZmNzY9U7.net
うっしっし

71 :名無しのオプ:2014/11/13(木) 00:18:10.48 ID:zsfzx1D0.net
ユリイカの森博嗣特集で久々に御大見たわ=
やっぱりしゃべりがするどぅい〜ん〜

72 :名無しのオプ:2014/11/26(水) 23:48:10.62 ID:8nCHpm3j.net
おれもユリイカ読んだ

つか最近すべてがFになるドラマ見たけど

JDCもいけるんじゃね?ドラマ

73 :名無しのオプ:2014/11/28(金) 15:20:08.19 ID:AuOvHClf.net
九十九十九役が思いつかない。

74 :名無しのオプ:2014/11/28(金) 22:37:39.56 ID:3WLQUHzE.net
清涼院流水本人だろ

75 :名無しのオプ:2014/11/29(土) 17:32:43.45 ID:zE1L4H7P.net
速水もこみち

76 :名無しのオプ:2014/11/30(日) 00:19:59.36 ID:cYN/Njnh.net
誰でもいいのである。
後光イメージで逆光で顔見えなくして周りバタバタ倒れてりゃいいんだ。

77 :名無しのオプ:2015/01/22(木) 21:17:41.63 ID:MCZEtB9K.net
ブックファースト新宿店の検索機のそばに置いてあった講談社の「本」に御大の文章が載ってた
またTOEICネタだったが

本の裏見たらマジックで値段の部分が消されてたわ

78 :名無しのオプ:2015/01/22(木) 21:18:53.49 ID:MCZEtB9K.net
まちがえた
御大の場合は文章ではなく文SHOWか

79 :名無しのオプ:2015/02/09(月) 22:56:26.51 ID:rK0F2hVs.net
https://www.youtube.com/watch?v=b4f5Nunpb5U

80 :名無しのオプ:2015/02/09(月) 22:57:47.37 ID:rK0F2hVs.net
大長編の歴史小説をだすとのこと

81 :名無しのオプ:2015/02/10(火) 19:49:56.26 ID:pnZv2fJb.net
歴史大河「TOEIC995点への道」

82 :名無しのオプ:2015/02/10(火) 19:50:44.54 ID:pnZv2fJb.net
JDCでドラマ化するなら、他作家がコラボして書いた作品のほうがされそう。

83 :名無しのオプ:2015/02/13(金) 11:08:27.28 ID:S5jAkJ8o.net
初代スレの過去ログは何度読んでも笑える
カーニバル読み終えたばかりの人は
仲間が多いことに安心するだろうw

84 :名無しのオプ:2015/04/04(土) 03:21:34.41 ID:m+euL3yz.net
清涼院流水さんは何がいいの?

85 :名無しのオプ:2015/04/11(土) 05:03:39.38 ID:LMJAtOkD.net
清涼院流水っていうネーミングからして束子みたい

86 :名無しのオプ:2015/04/11(土) 11:57:51.74 ID:SM3cN2VY.net
本当に息子にライトってつけたの?
それともただ本名隠すためにライトって書いただけ?

87 :名無しのオプ:2015/04/23(木) 05:16:19.55 ID:gohkEEZh.net
ようやくJDCシリーズ一通り読み終えたわ
クソクソいいながら読んでたけど、終わってみると楽しかった気がする不思議

88 :名無しのオプ:2015/04/25(土) 22:50:32.46 ID:akJBYOfk.net
ぼかあね、彩紋家殺人事件がどんなものなのか期待に胸膨らませてたわけですよ
下剋上マスターピースはクソ

89 :名無しのオプ:2015/06/15(月) 23:26:52.36 ID:WQZuvukQ.net
四大悲劇って全部「××××× 〜○○探偵神話〜」ってタイトルで
1事件1冊ずつ出せたらよかったのにな。
本の見た目はホントに好きなんだ。本棚に探偵神話を4冊並べたかった。
彩紋家事件好きだけど。

90 :名無しのオプ:2015/07/15(水) 14:38:47.58 ID:YWBB3Esc.net
双子連続消去事件はよ読みてー
霧華と浮悠は結局双子だったっけ?
霧華が死んで、浮悠が霧華に成りすまして失踪したんだっけか

91 :名無しのオプ:2015/07/15(水) 16:40:19.86 ID:v/Tg9+jZ.net
双子の片方が不審死で亡くなったとき
科捜研はどうやって、どっちが亡くなったかを判別するか?

92 :名無しのオプ:2015/07/19(日) 17:08:47.67 ID:VNJ4UbCw.net
双子かどうかは不明
泣きぼくろで判別できず、アトピー直ってたから成り代われた
失踪後正体バレ

93 :名無しのオプ:2015/10/13(火) 12:07:30.57 ID:DaxULpmO.net
糞すぎて逆に面白いってマジですか?

94 :名無しのオプ:2015/10/13(火) 12:34:27.82 ID:S5sUfuLQ.net
本当にくそだったら誰も話題にしないよね。

95 :名無しのオプ:2015/10/22(木) 02:58:06.95 ID:an26PkPE.net
ラーメン二郎みたいなもん

96 :名無しのオプ:2015/10/24(土) 16:22:20.32 ID:we0vs2Wo.net
途中までは面白いけど解決編あたりからが酷い。

97 :名無しのオプ:2015/10/25(日) 10:47:32.91 ID:VBk4d4RZ.net
函の中の失楽→夏と冬の奏鳴曲→コズミック ジョーカー カーニバル→西尾維新、奈須きのこ、竜騎士07

98 :名無しのオプ:2015/10/25(日) 12:50:39.26 ID:lvIURsGd.net
東西ミステリーベスト100
2012年版
匣の中の失楽40位
夏と冬の奏鳴曲63位


松井和翠氏の本格ミステリATB
匣の中の失楽33位
夏と冬の奏鳴曲17位
コズミック155位
ジョーカー193位

99 :名無しのオプ:2015/10/26(月) 22:23:52.16 ID:VM+3zS37.net
松井和翠ってなんなの?
twitterでランキング企画ばかりしてるじゃん。

羊毛亭の人がやるんならわかるけど、この人企画乱発して
募集したあげく「仕事が忙しいので毎日少しずつ発表しますw」ばかり。
他人のコンテンツにのっかってばかり。

100 :名無しのオプ:2015/10/26(月) 23:48:24.91 ID:P5Mp3upF.net
>>99
一ファンだからそれでいいんじゃないの?
自分でコンテンツを作れるのはプロ

101 :名無しのオプ:2015/12/08(火) 20:46:44.07 ID:NDqJ8FEI.net
今から新しいもの作れるのか
もうクリエイターから英語の人になっちゃったやん

102 :名無しのオプ:2016/02/19(金) 21:42:44.43 ID:vwK9rbLN.net
・コズミック:各事件の加害者/被害者/目撃者など、事件に関わった全ての人達が新興宗教(?)の信者だった、皆で口裏を合せて密室殺人(という状況)を作り出していた
→まあ許せる
・カーニバル:未来のテクノロジーを使って大量殺人が行われた、そのため現代ではどう頑張っても謎究明は不可能
→ふざけんな!!

→ふざけんな!

103 :名無しのオプ:2016/03/09(水) 15:45:01.23 ID:/XT4NV7c.net
うっしっし

104 :名無しのオプ:2016/03/10(木) 13:36:48.10 ID:2x/1lLDM.net
ジョーカーくらいまでの設定や雰囲気が好きだったのになぁ
カーニバル以降は推理方法や名前がふざけてるような探偵がいっぱい出てきたし萎えた
しかもJDCシリーズ途中で放り投げてるし
最後にせめて双子消去くらいはビシッと書き上げろ、と思う

105 :名無しのオプ:2016/03/10(木) 22:02:30.82 ID:6XABcgSJ.net
>>102
よもやこのスレで読んでない人はいないと思うがネタバレNGよ

ちなみに俺のふざけんな!は彩紋家事件の袋綴じの中だ
そっちを書けよ!っていう

106 :名無しのオプ:2016/06/12(日) 22:14:49.83 ID:HnNR0zNy.net
3ヶ月ぶりの書き込みをおれが

107 :名無しのオプ:2016/07/19(火) 01:03:56.33 ID:07rjQxgU.net
それでは1ヶ月以上ぶりの書き込みをぼくが

108 :名無しのオプ:2016/07/22(金) 07:04:46.48 ID:q+4ot/gI.net
元祖うっしっしの人が亡くなったので

109 :名無しのオプ:2016/08/25(木) 11:31:27.31 ID:2zrzr7GG.net
JDCアニメ化はよ

ノイタミナで

110 :名無しのオプ:2016/08/25(木) 15:33:39.73 ID:yel4jpPY.net
文豪ストレイドッグスのパクりって言われるところまでは予測できた

111 :名無しのオプ:2016/08/25(木) 22:27:44.29 ID:JBSwnXY4.net
ダンガンロンパ見てたらコズミック・ジョーカー読みたくなってブックオフの百円コーナーで買い直してきた。

112 :名無しのオプ:2016/08/31(水) 01:35:24.96 ID:ZH/5gQxo.net
ブックオフに彩紋家の文庫本があって
100円コーナーに行ったら買おうと思ってたが
いつのまにかなくなっていてショック

113 :名無しのオプ:2016/09/01(木) 02:09:01.67 ID:Fhj/s7Mg.net
神とオセロ発売はよ

114 :名無しのオプ:2016/09/25(日) 07:19:31.32 ID:QiQsAOiS.net
やっと彩文家とカーニバル読めた
九十九十九が好きだったから舞城の九十九十九とディスコ探偵読んで癒されてくる

115 :名無しのオプ:2016/09/28(水) 02:39:06.46 ID:vJkF+4lZ.net
ジョージジョースター読めよ

116 :名無しのオプ:2016/11/14(月) 05:57:47.28 ID:ezSqtZo9.net
カーニバル・イブが読みたいんだがブックオフにない

117 :名無しのオプ:2016/11/27(日) 23:01:27.43 ID:KyYBbMyz.net
ノベルス版と文庫版で内容違うから二冊買わなきゃいけないぞ

118 :名無しのオプ:2016/12/10(土) 22:38:04.39 ID:uYtS4Wk6.net
JDC今アニメ化したら
クソ売れそうだな

119 :名無しのオプ:2016/12/11(日) 04:38:08.18 ID:j0pX7gjg.net
文豪ナントカのパクりって言われそうw

120 :名無しのオプ:2016/12/11(日) 21:46:11.81 ID:ZgwO1ECS.net
40才近くなっても童貞で漫画家志望者やってるバカ
ニコ生始めたらしい。

【アラフォー漫画家志望】犬面犬ウォッチスレ【ひきこもり】8
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1478731284/

121 :名無しのオプ:2017/02/01(水) 12:51:01.03 ID:GwbLRtKd.net
コズミック電子化したぞ!

122 :名無しのオプ:2017/02/23(木) 21:51:04.57 ID:rWZBfPaz.net
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越して来た人達だった。

そのうち五世帯が創価の会員世帯。
神奈川県警は初動捜査の段階で、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に城内康光県警本部長の婦警へのセクハラ疑惑や
生活安全課の警視がノミ屋(もぐりの馬券売り場)を開帳していた疑惑が突然次々と出始めて、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及は止まった。

それで勢いの付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今度の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまいて、自民党の実質的な党首におさまり
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、あの頃から俺達の国はもうおかしかった。

123 :名無しのオプ:2017/05/15(月) 22:26:20.08 ID:dAwaRSua.net
せやな

124 :名無しのオプ:2017/06/15(木) 19:56:22.52 ID:ce+erdWa.net
死んだスレだけど落としたくない人もいるようなので
既読の清涼院流水はコズミックジョーカーカーニバル3つの計5作
格安でコズミックジョーカーを手に入れたので読みなおす前にメモしとく

コズミックで憶えているのは不可能な状態で連続殺人が起こる
スペースシャトルの中とか産室とか
探偵は九十九
姓名どちらかは忘れた
出てくるとすぐに事件解決なので出番は最後だけだった?
確か途中でこの事件をモデルにした小説を書いてるか経緯を書いてるかという話があった
当時読んでてああ今までの情景には嘘があると思った
最後に曹操がカオカオだと知って驚いた
当時もそういう発音か?
犯人は宗教団体
後は全部忘れた

ジョーカーは過去話の小ネタの連続
氷を使ったトリックが2つほどあったがどちらも物理的に可怪しかったはず
まず密室に水を満たすのに氷を使っていたがただのホースでは時間がかかりすぎるはず
時間がかかれば氷は壁から剥がれ浮いてしまうはず
もう一つは人体を氷の板に載せるという話だが重心によって均一に溶けないということを考慮していなかった
犯人は中学生
確かこの中学生はコズミックで死んでるので密室を水で満たすトリックなど集団で行ったと考えるほうが理にかなってる
大科学実験だ
でも九十九はそう推理しなかったようで本当に究極の探偵か疑問に思う

カーニバルは3つあってもほとんど覚えていない
九十九が死んで結局復活しなかったことと
最後に九十九の妹が偉い探偵のおじさまと結婚したことぐらいか
あとおばさんたちのうわさ話のネットワークというのがこの5作のどれかにあった

さてどこまで当たっているのやら

125 :名無しのオプ:2017/06/23(金) 12:50:02.93 ID:HpcGek4l.net
そういえば双子連続消去とかいうのはどうなったんだろう

126 :名無しのオプ:2017/07/22(土) 23:51:37.24 ID:KncItpGB.net
TOEICの社会人英語部の本読んでみたが、なんか新興宗教みたいだな
やたら感動したり、ソウルメイトと読んでみたり

一番ぞっとしたのはTOEIC至上主義に疑問を持った部員を追い出した
くだりだった。

127 :名無しのオプ:2017/08/04(金) 21:03:14.81 ID:z/lNR17c.net
カーニバルのころからそういうとこあったしな
ツイッターやってないのは正解だと思う

128 :名無しのオプ:2017/08/08(火) 00:25:39.95 ID:JPxenN32.net
小説家でも大説家でもいいけど作品を書いて
もはや作家としては死んでるじゃないか

129 :名無しのオプ:2017/10/03(火) 00:32:36.82 ID:hIhACAkK.net
歴史小説『天正キリシタン大名 大村純忠』(WAVE出版)
『ルイス・フロイス戦国記 ジャパゥン』(幻冬舎)が2018年1月末、同時刊行!!

130 :名無しのオプ:2017/10/06(金) 09:34:54.89 ID:Tadsn8GW.net
>>129
二冊目の方もうタイトルからして流水全開で最高

131 :名無しのオプ:2017/11/17(金) 23:02:23.67 ID:RuK0t4FD.net
すみません
『清涼院流水の小説作法』で紹介されている本について伺います

・鉛筆で本をこすると登場人物の心理が浮かび上がる ←『レッドブック』
・読む順番によってストーリーが変わる中編集 ←『19ボックス』
・ページをめくるごとに新しい事件の起きる日めくりカレンダー的ミステリー ←『とくまでやる』
・読者が本の外の現実世界でアクションを起こすことで最後の真相が分かる ←???
・本を読んだ何年も後に読者が自分の行動によってのみ完結させられる秘密の話 ←???
・作中のオリジナル心理テストで読者が自分の値段を知る事が出来る本 ←『トップラン』

上記2冊が分かりません
詳しい方 お教えください よろしくおねがいいたします

132 :名無しのオプ:2017/12/26(火) 18:49:03.61 ID:NGxxYHGy.net
幻冬社って見城徹のキャラとか言動のせいでネラーから叩かれがちだけど変化球作家にもガンガン仕事与えてくれるところだから個人的にすごい好きだわ
流水の新作も勿論当日即買いする

133 :名無しのオプ:2017/12/26(火) 20:47:41.73 ID:3rPPXRdo.net
小説作法って愚痴と言うか暴露本だったような
出版業界の裏側って話としてはありふれてるけど

134 :名無しのオプ:2017/12/27(水) 15:31:17.67 ID:9fdABrKH.net
>>132
つーかすぐ会社単位で不買だの何だの言いだす奴らってほんまきめーわ
ネトウヨは今は小学館にキレてんだろたしか

135 :名無しのオプ:2018/01/26(金) 22:50:49.47 ID:jYNyAzhrZ
この間、Amazon見てたら清涼院流水が歴史小説とか上梓しててワロタ

136 :名無しのオプ:2018/01/28(日) 15:05:16.22 ID:VWuwWpts.net
>>131
密室本と秘密屋?



>>129のジャパゥンのほうは7巻〜10巻くらい続く予定らしい。売れなかったらその前に打ち切られるけど

あとここ数年間、>>126とか>>128みたいに言われる事は心外やで…ってさ。
今月発売のかつくらインタビュー必読

137 :名無しのオプ:2018/01/29(月) 23:10:44.97 ID:8oXHKsOE.net
純忠 小説…じゃなくて大説にゲーム感覚を取り入れるのはやっぱりやめたのね
相変わらずキャラ立ては漫画っぽいし、フレーズの多用は目につくけど(鼻にはつかなくなった、がさみしいぞ)
あと誤字が多い

138 :名無しのオプ:2018/01/30(火) 02:31:17.33 ID:Uu8hxCd2.net
御大はやはり神だった

139 :名無しのオプ:2018/01/31(水) 17:33:08.05 ID:vLzsDYW5.net
小説作法本で自著原稿は数十回は読み直して推敲し文章はほぼ覚えてしまってると
豪語した上に刊行予定が5年も遅れた本で誤字が多いというのは問題でないかい?

140 :名無しのオプ:2018/01/31(水) 18:27:09.18 ID:CiKLQHS0.net
>>139
誤字ではなくわざとその漢字を使っているのかも
まぁ確認するつもりはないけど
洒落た間違いならいいけど誤字と言ってるからその可能性はないか

141 :名無しのオプ:2018/02/02(金) 17:04:09.71 ID:jkPlFTvx.net
>>139
新刊に
具体的にどういう誤字があったの?

142 :名無しのオプ:2018/02/02(金) 19:36:09.77 ID:nmdgaWa5.net
自分139だが137とは別人だよん

今33ページまで読んでるけど現在のところ誤字なしの模様

143 :137:2018/02/04(日) 20:01:13.83 ID:Z6W7LPl+.net
何ページ何行目って指摘できないけど
覚えてるだけでも「言うは易く行うは『固』い」とか誤字が普通にあったよ

144 :名無しのオプ:2018/02/05(月) 03:22:39.34 ID:UJRi8eZK.net
ほかには?

145 :名無しのオプ:2018/02/06(火) 18:42:28.88 ID:Osni4cu+.net
純忠読んでるが、奇抜ネタを一切封印した流水作品は正直読むの辛いな。
元より文章や人物描写に深みはなくネタで読ませる作風だからなあ。
淡々と史実とそれにまつわる話を綴られても
「はいそうですか。で、この調子で最後まで続くんですか?」としか。

146 :名無しのオプ:2018/02/10(土) 09:25:31.33 ID:e38eb+7K.net
>>136
そりゃあ心外だろうけど
たとえば俺個人が求めてるもんは作品だもん
英語本は別にいいや

147 :名無しのオプ:2018/03/23(金) 21:09:04.03 ID:UqTvpsaT.net
九十九って役者で言えば誰

148 :名無しのオプ:2018/05/19(土) 08:16:29.94 ID:dQzJTou0.net
いいから連続双子消去事件を書いてくれ

149 :名無しのオプ:2018/05/24(木) 21:12:35.75 ID:a3DQgSpk.net
もう書く気ねーやろ…

150 :名無しのオプ:2018/05/26(土) 21:25:10.75 ID:sLqus17v.net
舞城王太郎にディスコ探偵で書かれちゃったからなあ

151 :名無しのオプ:2018/06/04(月) 07:55:47.98 ID:UebeY1kO.net
ぶらんでぃっしゅとコズミックゼロは好き
それらがもう10年以上前というね

152 :名無しのオプ:2018/09/10(月) 00:47:15.47 ID:MfigJ3pR.net
JDCだけ書いて欲しい

153 :名無しのオプ:2018/09/11(火) 00:58:07.75 ID:KzSpGjQC.net
フロイスと純忠重版無しならわりとマジで今後の作家生活やばくないか

154 :名無しのオプ:2018/09/23(日) 20:12:31.00 ID:AMo4yXkb.net
ただでさえ出版不況なんでしょ
趣味で書いて満足ならともかく、成算とれてるのか謎
見栄かまことか、コズミック一発で生涯収入得たとか言ってた覚えもあるが

155 :名無しのオプ:2018/09/24(月) 15:53:51.84 ID:n3uw50rd.net
>>154
コズミックだけでなんて言ってないだろ
20代で、とは言ってたが

1990年代はあの手の小説一人勝ち状態だったからびっくりするぐらい儲かったって話でしょ

156 :名無しのオプ:2018/10/06(土) 02:01:59.61 ID:Y5Ld1JsB.net
なんかふと最近になって、清涼院さんが「何年何月何日にファウストと雑誌のスニーカー持って集合したらすごい価値のあるものあげる」みたいな話をしてたと思ったんだけど、あれってどうなったの?

157 :名無しのオプ:2018/10/09(火) 00:19:02.66 ID:HQAnYfkO.net
まだその時は来ていないのだもう少し先だね

158 :名無しのオプ:2018/10/09(火) 06:30:17.75 ID:xH6BxaSb.net
忘れているだけだったりして

159 :名無しのオプ:2018/10/13(土) 23:25:02.60 ID:Mp3+6z7L.net
その企画の情報は出回ってたから中止だろ。

160 :名無しのオプ:2018/10/15(月) 00:01:58.40 ID:MeGglX+T.net
>>156
あれかー。
どっかの馬鹿が詳細をネットに上げたせいでおじゃんになったやつ。
結構楽しみにしてたのに残念だったわ。

161 :名無しのオプ:2018/10/20(土) 13:18:02.23 ID:v5NOVJUm.net
ほんとキモオタって余計なことしかしないな

162 :名無しのオプ:2018/10/21(日) 14:32:52.90 ID:XDT2zwUz.net
中止になっちゃったのか
本棚の奥からファウストのvol1〜4出てきたから思い出したんだけど

163 :名無しのオプ:2018/10/22(月) 02:35:33.13 ID:O3el62jN.net
とりあえずその企画、ファウストは関係ないけどな。

164 :名無しのオプ:2018/10/22(月) 02:42:10.59 ID:O3el62jN.net
あと、あれ本人がやりたくないからネタばれしたんじゃないの?
あんな詳細に書くなんてありえんわ。

165 :名無しのオプ:2018/11/07(水) 17:47:04.51 ID:8D/8/lTH.net
すごい久しぶりに例のあれを思い出して、作家の名前で検索かけて
スレを見てみたら、偶然にもちょうどあれの話題があって
しかも、中止ときたもんだ。実にくだらないな。やる気がないならあんなの書くなよ
あんまり人となりを知らないが、しょうもない人間ぽいな
ってことは実家にあるスニーカーと初版本はゴミってことかいな

166 :名無しのオプ:2018/11/08(木) 16:47:40.63 ID:f9pEyeJ/.net
>>153
BBBのほうで儲かってるならいいんじゃね。
森のblogでたまに名前出るじゃん。スカイクロラシリーズ訳してるんやろ

けどジャパゥンはシリーズ物で
今年、2巻出す予定だったよな
出てねえってことは…

167 :名無しのオプ:2018/11/10(土) 22:24:52.09 ID:c3jCKko5.net
>>166
文芸翻訳は個人でやってる(つまり売り上げ(印税に近い形))人でわりと有名な人でも副業(レジ打ち〜大学講師まで)やってる人が多いレベルで儲からないよ
それに一応大きめの団体運営してるわけだから出て行く金も多そうだし意外と流水金銭面大変なんじゃないか

マジで28歳頃までに億稼いだけど35頃にはその時期稼いだ金使い切ってたわけだし何かしら己の作品をヒット(累計5万部レベルで良い)させないと執筆依頼も減って困るんじゃないのかな

講演会とかやってもこの人そんなにギャラ高くないでしょ
村上龍とか小川洋子レベルの人から多分講演会のギャラだけでフリーターの年収以上だと思うけど流水はあらゆることサービス精神で引き受けてる感じあるしわりとマジで心配だ

168 :名無しのオプ:2018/11/12(月) 16:11:51.44 ID:pF2Sg6Rd.net
>>165
初版本はともかくスニーカーは5000円ぐらいで売れるぞ。

169 :名無しのオプ:2019/01/14(月) 09:30:52.91 ID:J5mJ8+0U.net
そんで読みたい肝心の作品の方が来ないという

170 :名無しのオプ:2019/03/13(水) 16:44:16.64 ID:eY8ss5uD.net
ジャパゥン爆死したから
続き出せないの?

171 :名無しのオプ:2019/03/14(木) 06:29:13.05 ID:Op0bXqPO.net
そういえば買ったけどまだ読んでないな

172 :名無しのオプ:2019/03/14(木) 12:21:08.70 ID:+KKgQdU7.net
講談社メフィストデビューで売り上げが伴わなくなった人が幻冬社から結構出すようになる現象なんなの

173 :名無しのオプ:2019/03/26(火) 04:18:14.84 ID:1mYf7QUZ.net
『山風忍法超』ってどういう話だったんじゃろうか
当時の山田スレでは
「忍法帖の世界観でJDC探偵の先祖が推理する話」だろうって
言われて誰も読んでなかったけど、だったら気になるわ

174 :名無しのオプ:2019/04/01(月) 12:33:19.96 ID:8FOzYVRu.net
風魔忍者は山田風太郎の先祖みたいなオチだったような
細かい所は覚えてないレベルの話

175 :名無しのオプ:2019/04/13(土) 19:26:09.77 ID:ixA8HUu/.net
ン十年前に、『蒼鴉城』で『華麗なる没落のために』を書いてたな
そのあと『コズミック』でデビューした

176 :名無しのオプ:2019/04/13(土) 19:34:42.02 ID:ixA8HUu/.net
今野敏に『ST警視庁科学特捜班 黄の調査ファイル』という小説がある
『コズミック』のトリックに当たる部分が謎になってて
前から少し気になってた

177 :名無しのオプ:2019/06/17(月) 17:30:39.49 ID:0IHcBUXI.net
>>173
読んだけど全く覚えてねえわ

178 :名無しのオプ:2019/06/23(日) 22:20:00.79 ID:QO72VJGg.net
最近コズミック読んで激ハマりした清涼院流水
ジョーカー・カーニバル・トップラン&ランド以外で面白いものはありますか?
是非教えてほしいです!

トップランドで鴉城という探偵のことがほんの一文だけのってましたけど
流石に世界観共有してるわけじゃないですよね?
同じ世界で起こってることだとしたらマジでビビるんですけど

179 :名無しのオプ:2019/06/24(月) 02:50:26.16 ID:Z5CjwxcG.net
>>178
『彩紋家事件』
『秘密屋』
『コズミック・ゼロ 日本絶滅計画』
『B/W(ブラック オア ホワイト)完全犯罪研究会』

180 :名無しのオプ:2019/06/27(木) 23:19:20.12 ID:Z+Hbpc+4.net
舞城スレに書こうか迷ったんだがディスコ探偵ってコズミックとジョーカー既読で手元にあれば着いていける?

181 :名無しのオプ:2019/06/28(金) 00:18:33.61 ID:dg35RIuT.net
舞城が書いたJDCトリビュートの『九十九十九』じゃなくて
『ディスコ探偵水曜日』?


『ディスコ探偵水曜日』は流水の『コズミック』や『ジョーカー』より
ほかの舞城作品読んでたほうが楽しめるけど
未読でも問題ない

182 :名無しのオプ:2019/07/06(土) 19:24:41.95 ID:e5LeU4d8.net
>>179
彩紋家事件って九十九十九の実家で起きたヤツですよね
他のはタイトルも初知りですけど、きっと面白いんでしょうね…!
サンキューです! 探してみます!

183 :名無しのオプ:2019/07/08(月) 10:36:49.61 ID:83rDCASI.net
>>181
未読でも問題ないということなら「九十九十九」を一応読んでから「ディスコ探偵」に挑みます

返信が遅れて申し訳ないです

184 :名無しのオプ:2019/07/12(金) 10:08:51.58 ID:mTk6TU4iI
やっぱわさびさんとかいう自分の名前にさん付けしてるキモクソネームはあかんな
ゴミトモのちんこしゃぶりながらせこいバグ使ってrtaしてろ

185 :名無しのオプ:2020/01/23(木) 02:37:05.11 ID:2EqGV2oC.net
ここまで落ちたか。マイケルジャクソンに憧れて、幸運と不幸は釣り合い取れてる理論を提唱し、50代が人生の栄華だと言い、結局、今、本もどんどん売れなくなるし潰しの効かない作家業か。影響を受けた作家だけに本当に残念だよ。

186 :名無しのオプ:2020/01/23(木) 13:48:35 ID:SCIPCVZL.net
ジャパゥンまだー?

187 :名無しのオプ:2020/01/28(火) 02:02:53 ID:JWEsPwHa.net
落ちてるのかなあ
翻訳業なんかは忙しいんでしょ?生活は全然問題ないみたいだし

小説はまあ最初の1、2作はともかく他は読めたもんじゃなかった
最初のインパクトがなくなったらこうなるのは当然だと思う
たぶんこの人、もともと小説を分析的に読める人じゃないんだよね
だから自分の中のレベルの低い読者に合ったものしか書くことができない

188 :名無しのオプ:2020/01/28(火) 08:59:29 ID:gxT38GXJ.net
>>187
分析はできるけど、再構築して自分の作品に反映させるのが下手なんだと思う。

189 :名無しのオプ:2020/01/28(火) 16:00:01 ID:JfeghflD.net
ジャパゥンはよ

190 :名無しのオプ:2020/02/13(木) 21:50:52 ID:r/AOoKnL.net
ジョーカーでフーダニットがメタ的に崩壊したことによりその結果がコズミックの犯人で
その後連鎖的にカーニバルでハウダニットが崩壊したって構成になってるの今更気が付いた

191 :名無しのオプ:2020/10/03(土) 00:26:33.75 ID:umwNlhEf.net
>>1
コズミックだけの人

192 :名無しのオプ:2020/10/03(土) 12:16:28.58 ID:IyCADYyn.net
ジョーかだけの人だろ

193 :名無しのオプ:2020/10/03(土) 14:21:35.41 ID:fnpzb+8C.net
うっしし、だけの人

194 :名無しのオプ:2020/10/17(土) 10:21:25.13 ID:plpb5O9o.net
双子消去は完全にタイミングを逃した
これから出しても空気だろう

195 :名無しのオプ:2020/11/05(木) 17:15:43.14 ID:v0GWzSO6.net
秘密屋文庫とかいうのを読んで、幼稚さと文章の下手さに開いた口が塞がらないぞ
この人が過去に人気があったというのがちょっと信じられない
笠井潔が言及してるくらいだからちょっと見てみたけど、日本のミステリーって子供向けのジャンルなのか?
だめだ頭が混乱してくる
これで売れてる作家というなら、たぶんどっかの偉いさんのご子息さんじゃないか?ちがうか?

196 :名無しのオプ:2021/04/28(水) 15:13:52.45 ID:KTbAftxr.net
ジャパゥンはよはよ

197 :名無しのオプ:2021/08/02(月) 17:52:29.64 ID:oNFr+OVs.net
>>195
遅レスだけど秘密屋は巻末の袋とじにも書かれているように
カーニバル・デイの反動でかなりライトな文章を意識して書かれている
と言っても流水自体は文章力で見せるタイプの作家じゃないし概ね評価は変わらないと思うけど

とは言え流水読んで日本ミステリー=子供向けと断ずるのは短絡的すぎると思うぞ
しかもよりによって一番微妙な秘密屋から入るとか、釣りでないのならもうちょいリサーチして作品選ぼうやw

198 :名無しのオプ:2021/08/07(土) 22:38:01.68 ID:xrCv15sX.net
カーニバルの電書化待ってるよー

199 :名無しのオプ:2022/01/04(火) 18:48:23.51 ID:UYIDCXAs.net
神社集合って去年だっけ。今年だっけ?

ってかあるの?

200 :名無しのオプ:2022/01/12(水) 11:11:39.78 ID:yvPuMAyK.net
清涼院を叩いてた京大の先輩って誰?

201 :名無しのオプ:2022/02/20(日) 17:06:42.45 ID:4jVwt/s4.net
清涼院に先見の明は無かったね。

202 :名無しのオプ:2022/02/22(火) 18:22:39.61 ID:VFxILAd8.net
今日キャラねっとのイベントあったのにここは静かなもんだな

203 :名無しのオプ:2022/02/23(水) 06:53:13.53 ID:ULGwsYLw.net
イベントから夜行バスでようやく帰宅。
主催者が宮司に怒られる事態になるとは思わなかった。
結局何貰えるのか未だに不明なのが残念。

204 :名無しのオプ:2022/02/23(水) 08:01:38.94 ID:JT97JCpg.net
その辺のグダグダさもらしくていいな
あんなに人が集まるくらいまだ愛されてるってのも意外で、良かった

205 :名無しのオプ:2022/02/23(水) 11:18:23.12 ID:vSYEpBgW.net
奥さんが誰より率先して宮司さんに謝っていて
不憫に思う一方で流水先生愛されているんだなぁって
旦那のこんなイベント理解して我が事で謝るなんてできないよ

206 :名無しのオプ:2022/02/24(木) 09:55:53.84 ID:wH6oXHCr.net
キャラねっとのイベント参加したけど人が集まりすぎて神宮関係者に苦情言われて
神宮前に移動して先生に一言言っただけで数十分ぐらいで解散だった。
Twitterで楽しかったとかあるけど、そんなの関東近県から参加した人だけだと思う。
遠方から参加した自分に言わせたら、ぐだぐだで酷すぎた。
当時のザ・スニには読んだモン勝ちとか書かれてたけど、本当の勝者は読まなかった人と
数日前にメルカリで出品して小銭稼いだ人だけなんだよなぁ。
せめて交通費数万とと有給消化分に値する物はあるんだろうか。

207 :名無しのオプ:2022/02/24(木) 15:30:50.55 ID:poLZRtbf.net
そりゃあんなに参加者居るとは誰も思ってなかったんじゃないの?グダグダにもなるでしょ
そして楽しかったかどうかはこの18年をどう過ごした次第だと思うけどね
まぁ金目の物が貰えるかもとかさもしく思ってた人からしたらクソみたいな内容だったかもね

208 :名無しのオプ:2022/02/24(木) 18:14:56.67 ID:A3yNuHAP.net
5chでくらい愚痴らせてやれやw
他のコミュニティじゃ気を遣って言いづらいんだろうし

確かに何らかのフォローは欲しいところだけど
本人はSNSとか一切やってないんだよな
出版社との繋がりももうないだろうし

209 :名無しのオプ:2022/02/24(木) 21:27:07.88 ID:wH6oXHCr.net
まぁ愚痴るとさぁ、一番納得いってないのはわざわざ行く必要が無かったという事なんだよなぁ。
作者の2004年以降の活動見てりゃ、プレゼントは金目の物じゃ無い事は分かり切ってるんだよ。
雑誌と書籍持ってれば誰でも貰える形にしたのだけは納得いかん、名簿控えるとか出来ただろうに。
あと、一応KADOKAWAじゃなく、角川の人は一人来てたよ。

210 :名無しのオプ:2022/02/24(木) 22:30:16.59 ID:cZispnSN.net
当日行った証拠みたいなの求められりしないのかね?
本だって結局本当に持ってるのか初版かどうかのチェックとかどうすんのって思うし

211 :名無しのオプ:2022/02/24(木) 22:48:09.51 ID:wH6oXHCr.net
本は残しておくように言われたから、後から郵送とかで対応するんだろうね。
だから本持ってて行ってない人やこれから手に入れる人もまだこの企画の参加に
間に合うというのがまたなんとも……。
行った証明は近郊の人だと徒歩や車、電車という悪魔の証明だからねぇ。

212 :名無しのオプ:2022/02/25(金) 03:04:38.72 ID:EsKyk1Q9.net
読者側はちゃんとルール守ってゲームクリアしたんだからそこは流水氏も守ってもらいたいわな
事情があって行けなかった人も居るとは言えゲーム的には脱落な訳だしね

213 :名無しのオプ:2022/02/25(金) 06:46:58.07 ID:TpCWf7OA.net
あの場にいたけど、明治神宮側は結構マジで怒ってたから、慌てて説明と退散させるしかなくて、今後のこととか考えてる余裕なかったと思うわ

214 :名無しのオプ:2022/02/27(日) 23:18:42.80 ID:0q91v5b4.net
雑誌の方で100人分は用意すると書いてたけど100人超えてて200人近くいたしなぁ。
あれだけ煽った文章書いた御大が悪いわ。
小説の方から察するに金(きん)に関するなんかの記念品だと思ってたけど
主催者側が全然荷物持ってなかったからデータ的な物になるんかなぁ、結局。

215 :名無しのオプ:2022/03/10(木) 05:09:36.72 ID:r2J9IWZC.net
今日の昼にサポートの連絡すると書いてあったけど、せいぜい本を送ったら
サインをして返すぐらいかなぁ。

216 :名無しのオプ:2022/03/10(木) 12:10:45.37 ID:r2J9IWZC.net
キャラねっとの集いのサポート内容投稿されたけど、読む限り、
直前でメルカリ転売した人が一番の勝者なんじゃねぇのかと思うのは
俺だけだろうか。

217 :名無しのオプ:2022/03/10(木) 15:14:24.72 ID:ybwpFWkL.net
お前だけだよ
結局金のことしか考えてねえじゃねえかw

交通費や有休使ってあんなしょうもない体験するなんて最高だろ
ネタとして一生語れるぜ

218 :名無しのオプ:2022/03/10(木) 15:49:37.66 ID:r2J9IWZC.net
金じゃねぇんだよ。
会員証と俺らが投稿した内容を本にするってだけとかしょうもなさすぎる。
読んだモンの方に書いてあったヤバ池が18年掛けて集めるってたのは何だったん。
せめて御大がこの間に書いてた未発表小説を電子書籍を配るとか出来るんじゃないですかねぇ。
地方から有給使っていったのにこの結果じゃ18年待った甲斐が無い。

219 :名無しのオプ:2022/03/10(木) 16:31:22.92 ID:KppBMD6c.net
誰も18年待っててくれなんて頼んでないだろw
読んだモン勝ちにもバカバカしいゲームって書いてあったじゃん
でもその思いを書き連ねて本にして貰えよ、次の18年後に見たら笑える思い出になってるかもしれんぞ

220 :名無しのオプ:2022/03/10(木) 16:51:01.30 ID:r2J9IWZC.net
まぁ、待ってたこっちがまずかったんだろうね。
18年に見合ったものあると期待しちゃいけなかったんだわ。

221 :名無しのオプ:2022/03/16(水) 06:57:51.09 ID:1BindtQ+.net
Twiitterで清涼院の名前が挙がってたから久しぶりにこのスレ見に来たけど、
何か18年越しのイベントがあったんだね。
自分も参加したかったーって詳しく調べてみると

・現地では宮司さんに怒られて5分程度で解散。
・貰えるのは記念のカードと200人以上の素人集団の文集(電子書籍)の執筆権
(当初は流水が参加者に聞き取りして小説を執筆する予定だったけど人数の多さで断念。)

らしいね。
なんともいえないこのいらない感が漂うプレゼント、流水らしいね。
参加者ザマァで飯がうまい。

222 :名無しのオプ:2022/05/03(火) 06:00:34.03 ID:MLVlKsiC.net
【著者の声 #8】『どろどろの聖書』清涼院流水さん(作家/英訳者)(大人の放課後ラジオ)
https://youtu.be/mMvEldTuCb8

223 :名無しのオプ:2022/09/12(月) 08:55:05.50 ID:3HyVNbAe.net
kindleで2022年2月(以下略)をdlしてみた
300名は超えてたらしいね

224 :名無しのオプ:2022/09/14(水) 03:53:03.15 ID:1wa8WkcL.net
10人くらいだったらコズミックのあれみたいな感じで執筆しようとしてたんだろうな
永遠の命ってのもそれだろう

225 :名無しのオプ:2023/01/31(火) 19:49:40.59 ID:EwszEDfc.net
清涼院流水の最高傑作教えて

226 :名無しのオプ:2023/04/09(日) 15:43:58.74 ID:X6bMudL4.net
コズミックとジョーカー電子版だと上下合本しかないのだけど、
いわゆる作者推奨の清だの涼だのの順番で読むにはどれをどの章で区切って読めばいいの?

227 :名無しのオプ:2023/04/10(月) 06:50:08.93 ID:a0hmNztp.net
コズミック前半→ジョーカー→コズミック後半

でもそんなの気にせず普通に読めばいい
作者が喧伝してるような驚きなんか別に全然ないし

228 :名無しのオプ:2023/04/10(月) 12:16:55.91 ID:db9hL81k.net
その前半と後半の区切りがどこかって聞いてんのよおぉぉぉォォォ!
読んでりゃハッキリとわかるもんなのかな

229 :名無しのオプ:2023/04/10(月) 17:14:20.44 ID:a0hmNztp.net
分かるよ
前半はショートストーリーだけで構成されてるし、区切りもある

ただコズミックの方は一気に読んだ方がいい
JDCの全体像が徐々に浮かび上がってくるって構成がよく出来てるし
それで合わなければジョーカーは別に読まなくてもいいと思う
ミステリとしてはコズミックの方がまだマシだから

230 :名無しのオプ:2023/07/16(日) 08:03:16.44 ID:w/EHtSQY.net
俺はジョーカーから読み始めたけど
コズミックよりは面白かったしまだ本格ミステリしてたぞ
謎解きはともかく城とか連続殺人とかのガジェットがね
逆にコズミックは文章も陳腐で読んでて辛かった

231 :名無しのオプ:2023/07/16(日) 08:08:16.94 ID:w/EHtSQY.net
もう終わった作家なんだろうけどせめて四大悲劇は完結させてほしいな
2026年が作家生活30周年だからそこの記念作品として

232 :名無しのオプ:2023/07/31(月) 22:14:59.97 ID:Mp9zD3cR.net
京極の鵼の碑が今年中に出るらしい……
清涼院流水もJDCの完結編出さねえかなあ〜

233 :名無しのオプ:2023/07/31(月) 22:15:02.49 ID:Mp9zD3cR.net
京極の鵼の碑が今年中に出るらしい……
清涼院流水もJDCの完結編出さねえかなあ〜

234 :名無しのオプ:2023/07/31(月) 22:49:57.87 ID:0YVyg+pe.net
館シリーズの最終作も執筆中だし、新本格ミステリのひとつの歴史が終わろうとしているな
ここに御大が帰ってくれば、途轍もない盛り上がりになるんじゃないのか?

235 :名無しのオプ:2023/08/01(火) 01:01:57.96 ID:nTLUS9cR.net
鵼の方は別に終わりでも何でもないだろ
清涼院は正直そこまで求められてもいないというか…
世間的にはコズミックの一発屋だろうし

ただ双子連続消去はいつか出すと思う
京極が30周年(正確にはまだ29周年だけど)で鵼出すのに倣って、
デビュー30周年の2026年くらいじゃないか

236 :名無しのオプ:2023/08/01(火) 20:23:19.07 ID:bAsbsVeR.net
https://note.com/sugar_section/n/nd47f0b117ecf

去年の暮、noteで鵺も双子消去も永遠に出ないって予想してた人がいたけど、少なくとも片方は外れたな

237 :名無しのオプ:2023/08/04(金) 15:23:18.20 ID:0oRW86OH.net
四大悲劇の四つ目は
刊行されないという悲劇
とか流水なら考えそう

238 :名無しのオプ:2023/10/10(火) 16:45:30.59 ID:UxIm/+/We
フクシマ沖の魚から1万8000ベクレルものセシウムが検出されていながら科学だのデタラメほざいて核汚染水たれ流す人の命より拝金の
日本にクソシナ猛反発,クソシナカンコ一テロリストは自主的のみならず国レベルで禁止して核汚染国日本になんかニ度と来るなよな
バカチョンその他も見習って日本にノコノコ地球破壞しにくんなカス、太陽光発電の時間帯なんて電力は余りまくっててタダで業者間取引
されてるわけた゛がクソ航空機廃絶すれば全部火力発電で補っても余裕で電力価格下落するほどの莫大な石油無駄に燃やしてるにもかかわらす゛
その悪の権化を倍増させて大騒音まき散らして威カ業務妨害までしていながら毎年何千億もかけて廃炉作業してる中
懲りずに原發再稼働の世界一信用されていないテ゛タラメ日本政府を非難するのは正解、地球破壊テロに対して嫌がらせすべきは
鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気侯変動、海水温上昇させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪して
私腹を肥やしてるクソ航空関係者だろ、クソシナに国交断絶されたら悶えるやつ多いがバカチョンはトモニなにがしに政権取らせて断絶しろ
(羽田)Ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , tΤρs://haneda-projeсt.jimdofree.com/
(成田]TтPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)Ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

239 :名無しのオプ:2023/10/10(火) 16:58:15.37 ID:UxIm/+/We
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄が補償するから核汚染水たれ流させろた゛の唖然とするな
世界最悪の脱炭素拒否テロ國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して力による一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壞滅させて仕事に生活にと破滅させなか゛ら補償とか何ひとつしてないのか゛現実.私利私欲にしか興味のない
税金泥棒公無能務員が家の壁まで容易に突き抜ける低周波騒音による被害すらガン無視のデタラメ政府の言うことを真に受けるのは盆暗だけ
金まみれプロパガンダ放送局だらけて゛全然報道されないがフクシマ沖の魚から1萬8000ベクレルものセシウムか゛検出されてるのが現実だし
癌になったといくら抗議しても共有スルだのほざいてスル一するだけの国土破壊省のようになるのが目に見えてるぞ
そして何かしらの集団行動に出たところて゛、ついこの間のクソ成田強制執行のようなジェノサイト゛を平然とやるのが人の命より金の岸田文雄
(羽田)Ttps://www.call4.jp/info.php?ТyРe=iТems&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田〕ttРs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.Com/
(テロ組織)тtРs://i.imgur.com/hnli1ga.jpеg

240 :名無しのオプ:2023/10/12(木) 11:56:17.44 ID:n4K8BXXQ.net
和解式…ってそもそも決裂してた事も知らねーよ


>> 2007年の決裂から16年余りの歳月を経て、かつての担当編集者にして現・星海社社長の太田克史と
>>再び対峙する。ふたりを待ち受けるのは和解か、さらなる決裂か!?

241 :名無しのオプ:2023/10/12(木) 15:42:16.31 ID:j/nv8NdR.net
知らねえよなw
裏事情を「皆さんご存じの…」って感じでゴリ押す感じはすげえ太田らしいけど

242 :名無しのオプ:2023/10/23(月) 16:07:43.68 ID:v5thLmTzx
海外の環境団体はあらゆる妨害活動から破壊活動、首相の自宅にまで侵入したりと素晴らしいが日本はヘ夕レた゛らけ、せめて広島の平和公園
もとい地球破壊公園の殺人の灯でBBQくらいやってみせろや,何しろ肉を焼くわけでもなく月800立方メー├ルものプ囗パンガスをただひたすら
燃やし続けていやか゛るんだからな.肉て゛も焼いて気候変動に抗議する象徴的行動をするのが人の道、世界‐周旅行を楽しんだりサミットだの
国民から強奪した莫大な税金無駄にして飲み食い観光警備だのと隣國顔負けの私権侵害やって世界中にバカ晒し続ける岸田異次元増税憲法
ガン無視地球破壊覇権主義売国奴文雄た゛の,持続可能な開発目標に壊滅的なダメーシ゛を及ぼすために国連本部にノコノコ出かけて莫大な温室
効果ガスまき散らす広島県知事湯崎英彦た゛のを当選させたり地球破壊テ口推進のためにJKを集団でスイスに連れて行ったりと広島県民はJKと
触れ合いたくて企画した税金泥棒公務員を晒して恥を知れよ、原爆では14万人殺されたそうた゛がWMOが確認しただけで1970年以降に気候変動
によって洪水などの被害で200萬人以上殺されてるし、難民の数は1億人以上、経済損失は600兆圓以上という現実を理解しろや殺人県民
(羽田)tΤps://www.call4.jp/info.phP?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-Projeсt.jimdofrеe.com/
(成田]тtPs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.Com/
(テロ組織)tTps://i.imgur.Сom/hnli1ga.jpeg

243 :名無しのオプ:2023/12/06(水) 14:54:39.57 ID:5p6i+DCH.net
清涼院自体がコズミックは黒歴史扱いしてるし続編が出るとは思えない

244 :名無しのオプ:2023/12/11(月) 08:11:26.85 ID:x7SDfXpt.net
鮎川哲也賞の受賞パーティーで、鮎川賞受賞作そっちのけで、
来場者がみなコズミックのことを話題にしてたあの日からもう30年近く経つのか……

245 :名無しのオプ:2023/12/12(火) 08:01:41.18 ID:htVVWjaW.net
永遠の中二病、永遠の反逆者が流水の強みだったのに
コズミックを黒歴史扱いしてまともになったらただの微妙な作家じゃん…

56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★