2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「ストロベリーナイト」誉田哲也「ジウ」part1

1 :◆pabVKfCDzNVk :2012/03/31(土) 13:57:49.88 ID:IanJb30b.net
警察小説から青春ものまで幅広い作品を書く。
誉田哲也のスレ。

2 :◆pabVKfCDzNVk :2012/04/01(日) 08:13:04.06 ID:KznTgAOv.net
武士道シリーズが好き。
姫川シリーズは「ソウルケイジ」が好き。

3 :名無しのオプ:2012/04/01(日) 10:45:34.68 ID:Ip2Qy0lG.net
はっきり言ってどの本も少女マンガみたいで低評価作家だったんだよね。
サバが大幅ダウンする前は。

実際、今も小説のほうは低評価だと思うけどw

4 :名無しのオプ:2012/04/06(金) 16:42:27.51 ID:zbqTiuFl.net
ミステリーというより、ライトノベル

5 :名無しのオプ:2012/04/14(土) 15:33:32.75 ID:TAdaXv5R.net
初期は結局好きだな、ただ短期で乱発するようになってから一気に質が下がった気がする。武士道も姫川も一冊目だけだよね。

6 :名無しのオプ:2012/04/18(水) 11:43:41.90 ID:4Qif1vBz.net
マンガの要素を持ち込むからおかしくなっちゃうんだよね
ジウにしたって新宿であんな事は現実的じゃないし、主人公の役作りもね

7 :名無しのオプ:2012/04/18(水) 16:06:02.56 ID:2skNin16.net
test

8 :名無しのオプ:2012/04/18(水) 21:23:08.27 ID:j3IpjlOZ.net
百合好きかそうじゃないかで激しく評価が分かれそうな作家

9 :名無しのオプ:2012/04/18(水) 22:08:18.57 ID:2L3ITZF1.net
>>6
そうそう、ジウって歌舞伎町紛争になったら一気につまんなくなったよね。
馳を読んでるかと勘違いしたよ。

10 :名無しのオプ:2012/04/19(木) 08:32:45.90 ID:S1kNvSsM.net
なよなよした女主人公好きだよね
ジウとか武士道シリーズとか
ジウの恋愛脳の糞女は殴り飛ばしたくなったよ

11 :名無しのオプ:2012/04/21(土) 16:26:50.43 ID:QVQK0IfN.net
人気作家かと思ったけど随分レス少ないな

12 :名無しのオプ:2012/04/22(日) 09:58:32.66 ID:YYPLGIa5.net
ミス板で人気出るタイプじゃないんじゃないの
今野敏とかみたいな感じで

13 :名無しのオプ:2012/04/22(日) 21:36:37.59 ID:yKcC5PX1.net
いや、単につまんないだけでしょ。
この板の住人には相手にされにくいと思うよ。知名度先行だったりするところが

14 :名無しのオプ:2012/04/24(火) 02:49:34.02 ID:TRhVfpYI.net
周りに憶測で動くなと散々言われてるのに
無視して突っ走って土壇場になって
「私たちとんでもない勘違いをしてたんじゃ」とか言って
ドヤ顔で真相を説き明かす姫川

15 :名無しのオプ:2012/04/27(金) 14:24:05.93 ID:6HRvcD4H.net
武士道見たよ
青春モノだけどなかなかいいジャマイカ

16 :名無しのオプ:2012/04/27(金) 22:40:54.23 ID:ea8CZ00M.net
ジウもそうだけど、おっとりと男勝りの噛み合わなさを上手く表現したなって思うな。
だだし面白いのは一作目だけなんだな、コレが。だが17.18も読んで見て欲しい

17 :名無しのオプ:2012/04/28(土) 09:14:29.35 ID:hay6PGSx.net
横山秀夫読んだら読むよ

18 :名無しのオプ:2012/05/02(水) 07:29:47.20 ID:hRQpqKnm.net
ストロベリー読んだけどキャラがありきたりでつまんなかった。
武士道はまあよかったよ

19 :名無しのオプ:2012/05/02(水) 23:01:26.91 ID:b7l+X1Zt.net
どの作品も漫画みたいだ。

20 :名無しのオプ:2012/05/15(火) 01:29:27.27 ID:WaZYVv9L.net
知ってるよ

21 :名無しのオプ:2012/05/15(火) 18:13:13.03 ID:k6H0CmEM.net
テレビドラマに良さげな脚本ありますよ、プロデューサーさん(チラッ チラッ)
みたいな作りがとてもヤダ。
警察小説なら、永瀬隼介の方が、読んでてドキドキ感あって面白い。

22 :名無しのオプ:2012/05/15(火) 19:26:51.76 ID:MOg38nCH.net
最近、やたらスイーツ層を意識した作品ばかりなんで
図書館でしか読んでません。


23 :名無しのオプ:2012/05/16(水) 16:51:21.88 ID:k5l0GXw6.net
警察小説で面白いの書く作家のランキング作ったらどうなるんだろ
多分最下位とブービーを、この人と横山秀夫が争うんだろうけど
永瀬がトップかな

24 :名無しのオプ:2012/05/16(水) 20:18:16.03 ID:dFBU5ypn.net
永瀬ってだれ?フルネームで。

25 :名無しのオプ:2012/05/16(水) 22:42:15.50 ID:QjJwaGG7.net
>>23
同意。横山秀夫は全く面白く無いのに高評価の訳が知りたい。俺がずれているのか?

26 :名無しのオプ:2012/05/17(木) 02:35:26.51 ID:SFTWM8l/.net
>>24
永瀬隼介(ながせしゅんすけ)

27 :名無しのオプ:2012/05/19(土) 19:19:55.06 ID:19lSFHsK.net
私は>>25と逆に、横山秀夫作品は面白いと思うけど、永瀬隼介はダメなので、
横山秀夫と永瀬隼介が比べられるってことに驚いた。

永瀬隼介は06年〜09年くらいに数冊読んだけど、
どれももれなく楽しめなかったので。

ま、読書なんて結局のとこお好みですからね。
しかもエンタメだし。

28 :名無しのオプ:2012/05/19(土) 23:14:43.70 ID:u2385TU7.net
>>27
同意。
ゆとりなんだろ。

29 :名無しのオプ:2012/05/20(日) 06:14:35.56 ID:Czwa8JUw.net
昔、横山秀夫の半落ちを読んで、
あまりのつまらなさに戦慄を覚えて以来、怖くて他の作品が読めなくなった俺に
おすすめはありますか?

30 :名無しのオプ:2012/05/20(日) 07:36:04.23 ID:fx/tOlQI.net
それは誉田のスレで書くことか?

31 :名無しのオプ:2012/05/20(日) 10:09:37.90 ID:Ik3mcrtX.net
>>29
そういう人はムリして読まないほうがいいと思うよ。
作品を楽しめる楽しめないは個人の資質によるもんだし。

それでもというなら、専スレで聞いてみたら?

横山秀夫 part8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1286880210/l50

32 :名無しのオプ:2012/05/21(月) 18:04:47.17 ID:mVdmQgXm.net
>>31
横山秀夫ってそんな偉い作家なのか…
読んだことないけど、今度本買ってきたら、
神棚に置いて拝んでから読ませていただくことにするわ。

33 :名無しのオプ:2012/05/21(月) 19:22:55.50 ID:1V0tAQ3/.net
>>32
>>31の書き込みの「横山秀夫」は別の作家の名前にしても通じるんじゃないの?
自分が楽しめたからといって、他人がもれなく楽しめるとは限らないし、
自分がダメだからといって、他人ももれなくダメとは限らないんだから。

別に「横山秀夫は偉い」なんてどこにも書かれてないと思うけど。

34 :名無しのオプ:2012/05/22(火) 03:51:34.97 ID:wqcyODho.net
「ムリして読むな」
「個人の『資質』による」

上から目線プンプンするよなw

35 :名無しのオプ:2012/05/22(火) 05:06:06.30 ID:X/xmtYmR.net
>>34
何僻んでるの?

36 :名無しのオプ:2012/05/22(火) 12:26:04.45 ID:dMKqnsuY.net
「趣味」とか「嗜好」で通じるのに、わざわざ「資質」なんて
価値判断ともとられそうな言葉使ってくる>>31
嫌らしさ或るいは言葉選びのセンスの無さにイラッときたのは
俺だけじゃなかったんだ

37 :名無しのオプ:2012/05/22(火) 19:34:04.13 ID:5W0J0/7G.net
イラッとさせちゃったなら失礼。
でも読み手の趣味や嗜好だけじゃない何かが、
作品を楽しむ・楽しめない要素になることはあると思うよ。
それは別に読書に限ったことじゃないけど。

38 :名無しのオプ:2012/05/23(水) 18:07:36.95 ID:ng/3v8OM.net
少なくとも、同僚作家も先輩作家も出版界も

誉田<越えられない壁<横山

だと思う。
永瀬は論外。

39 :名無しのオプ:2012/05/25(金) 22:03:11.70 ID:T8L9pQED.net
誉田は映像化を狙い過ぎ、放送作家になったら?

40 :名無しのオプ:2012/05/26(土) 21:51:21.39 ID:s8X4NTxh.net
ドルチェの魚住っておばちゃん刑事もの、シリーズ化して
いくんだ・・・
今度は40前後のばばあ女優が、張り切るわけだw

どうせ、これもドラマ化だろ。

41 :名無しのオプ:2012/05/27(日) 13:23:04.21 ID:mW4fWeLr.net
原作のストロベリーナイトは面白いの?

42 :名無しのオプ:2012/05/27(日) 17:44:01.70 ID:XW/Jah7Z.net
>>40
姫川が32歳くらい?今度が40過ぎのBBA喜ばせて夢みさせようって魂胆だ。

43 :名無しのオプ:2012/05/28(月) 22:27:41.69 ID:ctyHLRj1.net
>>41
一作目だけは読めるレベル、まぁ好きなんだけど読むたびにがっかりする

44 :名無しのオプ:2012/05/29(火) 19:08:41.51 ID:FvDVssiq.net
>>41はドラマは面白いっていうことを暗に匂わせてるが、
あれで面白いならハンチョウとかも好きなんだろうなw

45 :名無しのオプ:2012/05/30(水) 14:27:30.11 ID:DG4BNadP.net
まぁ、結局好きずきだよね。


映画化決定したらしいね。
牧田役が大沢たかおって、さすがにナイな。

46 :名無しのオプ:2012/05/31(木) 08:35:39.71 ID:44RVO3k8.net
頭が弱そうな人が読んでそう。
堂場が好きなひともそんな感じ。

47 :名無しのオプ:2012/05/31(木) 16:22:04.49 ID:Q38BU3TX.net
どのへんが?
断片的すぎて分からん

48 :名無しのオプ:2012/05/31(木) 22:38:55.98 ID:jo1iJ/EM.net
WOWOWでヒトリシズカがドラマ化されるそうだ
エクストラ募集してる
http://yanaken.cocolog-nifty.com/extra/2012/05/wowoww-f0d7.html

49 :名無しのオプ:2012/06/03(日) 16:46:49.15 ID:Sj2Js6DV.net
>>46
同意
警察小説好きな俺でも
堂場と誉田だけは勘弁してくれって感じになる
あれで売れるとでも思ってるような想像力だと
日常生活にも支障きたすだろ

50 :名無しのオプ:2012/06/03(日) 22:27:02.55 ID:REiI57CF.net
>>49
じゃあお前の好きな警察小説って何よ。
まさか横山なんて言うんじないだろうな

51 :名無しのオプ:2012/06/04(月) 01:27:48.08 ID:kj98cSTr.net
警察小説って同じ作家でも微妙に当たりハズレがあると思うんだけど。
安東能明がそういう感じ。

誉田作品だと、『ハング』が死ね死ね団展開でちょっと笑った、馳星周は選評で怒ってたよね。

52 :名無しのオプ:2012/06/04(月) 17:32:01.24 ID:jyNi1clQ.net
>>50
それら以下のサンプル示してどうすんだよw

53 :名無しのオプ:2012/06/04(月) 19:20:25.20 ID:7mMS+hWM.net
親の仇かよ

54 :名無しのオプ:2012/06/04(月) 21:54:00.86 ID:dE1QibY4.net
>>51
安東はマイナーだけど、文庫書き下ろしの生安ものは
面白いよ。
誉田や堂場とはちょっと路線が違うかな。
誉田・堂場と似てるのは今野かな。
読者ターゲットがおっさんと若い女のみって感じのとこが。

55 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2012/06/05(火) 15:53:27.76 ID:JKVHckAc.net
感染遊戯はテレビのストロベリーナイトでしましたか?
ちなみに竹内結子の姫川はどんな感じですか?

56 :名無しのオプ:2012/06/05(火) 16:18:56.71 ID:TR99FjH6.net
姫川、レイプされた暗い過去を持つ女としては
普段の性格が軽すぎるんだよな。

シリーズの最後は、
多重人格障害を持つ凄腕刑事の姫川が、
実は犯人がもう一人の人格を持った自分だったことに気付く
みたいなオチで終わらせて欲しいw

57 :名無しのオプ:2012/06/05(火) 16:33:24.67 ID:NkRa7o8v.net
>読者ターゲットがおっさんと若い女のみ

つまり若い男とおばさんがターゲットの小説が玄人受けする小説なのか

58 :名無しのオプ:2012/06/05(火) 22:22:33.85 ID:Q3k0CtDp.net
加藤茶の歳の差婚みたいな内容しかでてこないような警察小説なのか?要するに。

59 :名無しのオプ:2012/06/09(土) 22:42:06.96 ID:e/PTx3sQ.net
「武士道」シリーズは嫌いじゃないけどねー

桐谷センセーの過去は面食らったけど

60 :名無しのオプ:2012/06/11(月) 22:01:57.74 ID:ByDWa/XG.net
たいして面白くもないのに竹内祐子のおかげでドラマは
あたったからな。

61 :名無しのオプ:2012/06/12(火) 12:19:40.20 ID:wmJktw2i.net
同感。
脚本もいいし。

62 :名無しのオプ:2012/06/12(火) 15:56:30.29 ID:h6jzQ706.net
薬丸岳や曽根圭介みたいな、ヒネリの効いたストーリー展開も無いし
伏線張るの下手で結末見えるし
永瀬隼介や新堂冬樹みたいな迫真の暴力描写も無いし
横山みたいにオッサンの心は掴めないし
何事にも中途半端
堂場がバカFラン男子大学生御用達なら
誉田はバカスイーツ専用

63 :名無しのオプ:2012/06/12(火) 16:27:17.21 ID:hyyZ8WIx.net
新堂の暴力描写はギャグだろ

64 :名無しのオプ:2012/06/12(火) 19:02:39.79 ID:shxi67+0.net
>>63
同意。
量産系の小説家にヒネリは無理。
今野もだけど。

65 :名無しのオプ:2012/06/12(火) 23:07:54.48 ID:EakQzSX+.net
>>63
ギャグがきつ過ぎて手に取らなくなっちった

66 :名無しのオプ:2012/06/19(火) 01:41:24.46 ID:TNkBJMd5.net
武士道シリーズ、アニメ化されないかな

67 :名無しのオプ:2012/06/22(金) 00:06:26.94 ID:qt0ltjo4.net
こんだけ貶されても工作員がぶっ飛んでこないとこは
今野敏よりマシかなあ。
あっちなんかちょっと貶すとうるさいうるさい。

68 :名無しのオプ:2012/06/28(木) 19:50:42.06 ID:P8Oby8wn.net
>>26
永瀬の作品ってさ、
削げた頬と薄い唇、隆起した鼻の、
武道の心得あるチノパン穿いた主人公が、
ふとしたことから巨大な力との争いに巻き込まれて、
高い鼻稜とアーモンド型の瞳のヒロインを守りつつ戦うも、
一度は敵にやられて、たたらを踏むも、クライマックスでは、
オレンジ色のマズルフラッシュが暗闇を引き裂いて巨悪を討つ。
みたいな様式美あるよな。

いや、俺好きだけど。

69 :名無しのオプ:2012/06/30(土) 22:12:09.00 ID:lLa4412N.net
age

70 :名無しのオプ:2012/07/01(日) 19:17:33.90 ID:oP86kJ1D.net
武士道と夏美は面白かったから続編待ち望んでる
春が〜は読んだ人少なそうだな

71 :名無しのオプ:2012/07/02(月) 22:41:23.59 ID:nEtuuQk0.net
春を〜だよな、アレは駄作。読まなくていいよ

72 :名無しのオプ:2012/08/02(木) 22:36:56.01 ID:Cjq8AlAV.net
9月2日に誉田哲也さんのトークイベント。
場所は東京。無料とのこと。
事前申込必要。大学生、短大生、大学院生対象。
詳しくは↓。
http://www.univcoop.or.jp/news_2/news_detail_115.html

73 :名無しのオプ:2012/08/02(木) 23:40:48.03 ID:21kbi9fv.net
ゆとり世代でないと感銘を受けてもらえませんってかw

74 :◆pabVKfCDzNVk :2012/08/30(木) 15:45:02.09 ID:HD2q3Iqd.net
「あなたが愛した記憶」読了。期待せずに読んだら意外と面白かった。
初期の頃の作品みたいだった。「妖の華」とかの感じだった。

75 :名無しのオプ:2012/08/31(金) 21:11:51.64 ID:XmOMbY8/.net
インビジブル〜といい、ドルチェといい、
本当は恋愛メインで書きたいのかな…という感じ
それなら無理に警察モノにしなくてもいいのに

76 :名無しのオプ:2012/09/05(水) 11:42:36.12 ID:ACSEf22c.net
武士道シリーズをドラマ化してほしいな。
ただ、剣道シーンは現役大学生剣道部員ぐらいに依頼した方がいい。
映画、ドラマの剣道のシーンはあまりにも非現実的な下手さなので
見る気をなくす。

映画はスカスカでつまらなかった。
キャストのイメージも原作と違いすぎる。

77 :名無しのオプ:2012/09/05(水) 13:34:39.74 ID:cusXEMPY.net
>>75
おばさんの恋愛?

78 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

79 :名無しのオプ:2012/09/23(日) 13:53:54.30 ID:4WGbUSUs.net
「あなたが愛した記憶」というタイトルが
なにか心に引っ掛かっていたんだけれど、わかった。
「博士が愛した数式」だ。

80 :名無しのオプ:2012/09/23(日) 21:54:09.32 ID:HxpAd2/0.net
もうダメだよ、この人。

81 :名無しのオプ:2012/10/25(木) 11:43:41.77 ID:5dPS8OwK.net
先週読んだストロベリーナイトが凄く良かったから一気に姫川シリーズを全て買ってきたんだけど、全然面白くない…
今のところ感染遊戯だけしか読んでないけど、残りを読むのが苦痛。
多分読まないかも。

ストロベリーナイト以外で同レベルに面白い作品はありますか?

82 :名無しのオプ:2012/10/25(木) 22:32:04.94 ID:hYjx0d+u.net
ジウと武士道の一冊目、アクセスかな
個人的には

83 :名無しのオプ:2012/10/31(水) 02:28:22.44 ID:Y4mFV1bN.net
虚業の日本社文庫♪

84 :名無しのオプ:2012/11/12(月) 00:03:57.36 ID:4FVBB5V+.net
ジウとかだいぶ昔に読んで
久しぶりだなと「ヒトリシズカ」買って読んだ。

無駄な時間だった。もう読まない

85 :名無しのオプ:2012/11/12(月) 22:34:00.42 ID:65rvRUFK.net
最近のはやっつけ感が強くて特に酷いよな

86 :名無しのオプ:2012/11/16(金) 13:51:47.73 ID:ueIIJsBf.net
おばちゃん騙してしのいでるんでしょ「ドルチェ」とか。

87 :名無しのオプ:2012/11/21(水) 21:11:09.27 ID:CVLBFseI.net
「ブルーマーダー」面白かったよ
強かったしね
「64」から連続で読んだんだけど肩肘張らずに読めたよ
あと姫川に「格闘術で不敗」「剣道二段」とかいう裏設定があったとわw

88 :名無しのオプ:2012/11/22(木) 16:09:02.05 ID:ukHE683R.net
>>87
今回出てきた女性刑事(梓)の古臭いぶりっこぶりにイライラした

89 :名無しのオプ:2012/11/29(木) 13:53:18.05 ID:s8phberb.net
小説新潮に連載してたつまんないオバチャン刑事の話が
やっと終わったな。

90 :名無しのオプ:2012/12/01(土) 01:17:33.77 ID:YYg437L7.net
幸せの条件 画目の成長小説
人が死なないのがよかった

褒めてないみたいだけど
わりとよかったですよ

91 :名無しのオプ:2012/12/10(月) 12:19:55.26 ID:Ysptg36B.net
武士道シリーズって18で終わりなの?
なんだか色々今後を思わせる終わり方だったし
桐谷先生の体調とか伏線まだあるんだけど

92 :名無しのオプ:2012/12/10(月) 16:44:00.42 ID:3Lh4hLyJ.net
18の文庫の解説で有川浩が19を書いてもらうという言質を取ってたような

93 :◆pabVKfCDzNVk :2012/12/25(火) 14:25:03.35 ID:fhngGaq+.net
「ブルーマーダー」読んだ。ガンテツがいいやつキャラになってた。
「幸せの条件」も読んだ。農業のからくりを描いてて面白かった。

94 :名無しのオプ:2012/12/28(金) 11:17:42.50 ID:UasjnGX1.net
宣伝
http://takeshi3017.chu.jp/

95 :名無しのオプ:2013/01/07(月) 03:09:46.72 ID:S6fLyzAX.net
アクセス読了
この人の本初めて読んだけど、伏線をあまり回収できてないような。
消化不良な読後感。

たまに魅力的な文章はあるけど蛇足も多い気が。

96 :名無しのオプ:2013/01/24(木) 20:20:06.73 ID:VeCPCaWY.net
アクセスで語られても困る。

97 :名無しのオプ:2013/01/24(木) 23:08:29.09 ID:lp+DT0IH.net
>>95
ジウと武士道よめば後は読まなくていいよ

98 :名無しのオプ:2013/01/29(火) 01:09:50.77 ID:phYg9EqO.net
パクリ作家w

99 :名無しのオプ:2013/02/02(土) 08:46:21.41 ID:gQd4/aUE.net
ストロベリーナイト・・・腐女・喪女向け

ドンナ・ビアンカ・・・・卵子が老化したBBA向け

100 :名無しのオプ:2013/02/06(水) 23:40:59.61 ID:sVd4Fkbo.net
ストロベリーナイトというか姫川は喪女から支持されんだろ

美人を鼻にかけて「優秀」って触れ込みの割には思いこみとミスばかり
それを周りの男どもはマンセー状態って感じなんだし

101 :名無しのオプ:2013/02/07(木) 23:09:49.17 ID:r5GIFask.net
美人って描写はたまにしか出てこないんじゃなかったっけ?

たまに「綺麗なひと」とか言われてることもあるけど。
「ブルーマーダー」でいきなりやれ英検2級だの、逮捕術で無敗とか
取ってつけたようにでてきたけど、イチ捜査員ならともかく20代後半で
本庁捜1で班長って設定はあまりにも無理ありすぎて誉田スレはラノベ板に
たてたほうがいいと思う。
ミステリーじゃない。

102 :名無しのオプ:2013/02/10(日) 20:14:23.43 ID:lgJ/U1Y3.net
キャラが立つ事で設定の粗さをカバーしてる感じだね。
ジウの伊崎とか警官なれんだろ。
事故死とは言え人殺してんだぜ。

まあ、読みやすい高村薫みたいな感じかな。

103 :名無しのオプ:2013/02/11(月) 16:13:07.02 ID:63f8PFPC.net
女性心理がまるでわかってないくせに女性主人公ばっかりなのが謎

104 :名無しのオプ:2013/02/11(月) 23:02:25.87 ID:FE86K21z.net
ドラマが成功したのは、ひとえに竹内裕子と西島秀俊の
おかげだろうね。
足向けて寝れないだろ。

ドラマと映画板の喪女率はマックスだと思う。

105 :名無しのオプ:2013/02/12(火) 06:09:17.12 ID:f9kNSDo6.net
>>103
女性心理はわかってるんじゃないか?
ドルチェが不倫もので、菊田の結婚で姫川シリーズも不倫ものに
なるんじゃないかと。

106 :名無しのオプ:2013/02/12(火) 11:40:12.38 ID:n9LnEo8w.net
>>105
同じ女刑事物で30代と40代、キャラや役職が違うとはいえ、それだと話かぶりすぎだろw

原作は菊田姫川の結末を急いだ意味がわからん
なんであんなに人気出た後に大半の女ヲタがガッカリする結末を、マーダーで早急に書いたのか不思議だ
作家が読者の求める方向に従う必要はないが、先伸ばしすれば本の売上しばらくおいしかったのになと

107 :名無しのオプ:2013/02/12(火) 22:34:24.75 ID:4xRMICA4.net
そこは敏腕編集者の手腕ですよ

108 :名無しのオプ:2013/02/13(水) 02:58:09.39 ID:eL+/5wq/.net
今更だけどジウ三部作読み終えた。
職場が花園神社付近なので、歌舞伎町壊滅はワロタ。

ジウの世界は姫川シリーズとリンクしてる筈だがら、
姫川世界でも歌舞伎町は無くなってるんだなw

109 :名無しのオプ:2013/02/13(水) 10:53:45.34 ID:SIZBJPps.net
ストロベリーナイト原作、姫川が犯罪者にあそこを弄られ卑猥な音が…とかAVかエロ小説ばりのリアリティのなさでげんなり
自分の命を奪われる場面で相手に不潔な手で弄られたら、女は濡れない
まして性犯罪の被害者だろう
まさか原作者は、女はどんな相手でもどんな場面でも触られたら濡れるとでも思ってる?

110 :名無しのオプ:2013/02/13(水) 12:28:18.77 ID:VyVHKZhq.net
>>106
30〜40代の独身女が一番喜ぶのは「不倫」だよ。
先日のdineerで「面白かった」と大喜びして書き込んでるのは
間違いなく独身女。

略奪して幸せに暮らす展開か、もしくは格好よく身を引いて、
相手の家庭は壊れても壊れなくてもOKで、自分に火の粉は
けっしてかからないって展開の話にすればいい。

多分、奥さんよりやっぱり菊田と姫川は強い絆で結ばれる展開の
話を書いて、独身女喜ばせる話を延々書くと思う。
そのうち奥さんを病気で死なせて、子どもを姫川が自分の意のままに
育てるとかいうオチが、

一番独身女が喜ぶ展開。

出産は怖いに、体型崩れるからイヤだけど、他人に子どもは
無傷で手に入れて自分の子にしちゃいたい・・・ってのは究極の毒女願望だよ。

それを全部かなえてあげたのが「八日目の蝉」

111 :名無しのオプ:2013/02/13(水) 12:29:43.31 ID:VyVHKZhq.net
dinner ○ね。

112 :名無しのオプ:2013/02/13(水) 13:42:09.77 ID:72ETmO3h.net
>>110
原作に姫川が浮気は絶対しないし許さないってあるのでそんな展開はたぶんないよ
しかし発想が古臭くてワロタ
20年前のレディースコミックみたいだ

113 :名無しのオプ:2013/02/13(水) 23:52:05.41 ID:92l/va0N.net
>>109
姫川のレイープされ設定、映像化で売れた今となっては要らないよね
作者も失敗したなと思ってたりして

114 :名無しのオプ:2013/02/14(木) 01:25:46.40 ID:ayPgPcWt.net
でも、レイプとか近親相姦とかよく出てくるよな。
姫川シリーズもジウシリーズも殆ど出てくるでしょ。

115 :名無しのオプ:2013/02/14(木) 12:27:59.26 ID:anSAeZc4.net
「主よ永遠の休息を」の幼女レイプシーンも凄いよ…
気持ち悪すぎて吐き気がした
姫川シリーズの出発点だと作者が言っている作品だけどグロすぎる
あと「月光」やはりレイプありで描写がやりすぎ

116 :名無しのオプ:2013/02/14(木) 23:03:09.33 ID:t69U75QF.net
月光は酷いよね、面白いとかつまらんとか超越してただただ嫌悪感、あり得ねーよ
それが狙いなら作者たいしたもんだけど
ただの厨二病だろ?

117 :名無しのオプ:2013/02/15(金) 09:04:35.66 ID:5c5YRdQ4.net
竹内裕子は、独身時代の恋愛はシドウ以外全員不倫で、
いざデキ婚で結婚したとたんに、シドウに浮気されて
速攻離婚。

その竹内が、ドラマで不倫女演じるのはなんお不都合もないな。

118 :名無しのオプ:2013/02/15(金) 14:20:55.85 ID:+tdnHvS+.net
菊田は姫川についていくだろうけど、姫川は菊田に対して恋愛感情は持たないでしょ。
ちょっと古いけど、スケ番刑事のサキと三平(だっけ、坊主頭の死んじゃった人)みたいな感じじゃないかと。

ただ菊田は不器用だから、家庭を壊しちゃうかもしれないけどね。
奥さんも姫川と初めて対面して、何か湧き上がっていたようだしw。

119 :名無しのオプ:2013/02/15(金) 14:36:26.15 ID:f8SAsXi+.net
今さらながら菊田が西島秀俊て男前すぎるわな

120 :名無しのオプ:2013/02/15(金) 15:06:51.01 ID:/uJO8JnO.net
個人的な感想だけど、この作者は性的暴行、惨殺シーンの描写は目を覆いたくなるほど痛くて上手い
おそらく海外のエログロムービーを参考にしているのだと思う
しかし人物の心理の描写、やりとりは本当に下手で深さがないと毎回思う、特に女性の心理

吉原暗黒譚の文庫化読んだ、あんま面白くないな

121 :名無しのオプ:2013/02/15(金) 20:46:52.40 ID:Iv06swdJ.net
>>117
クソ真面目上川と遊人シドーと付き合える雑食竹内ある意味凄いな

122 :名無しのオプ:2013/02/16(土) 19:14:13.04 ID:oEy9Au43.net
姫川と菊田のその後が気になって読んでみようかと思った

やめておいた

123 :名無しのオプ:2013/02/17(日) 08:50:37.32 ID:7UT/tY6E.net
ドルチェのほうは、不倫は1回こっきりの関係だったが、
相手のほうがしつこくて、さらに奥さんが勝手に自爆して
くれて別居って設定になってるんで、
姫川シリーズのほうもそうう展開にしてあくまでも、女主人公は
悪くないってことで不倫→離婚→再婚ってことにしそう。

124 :名無しのオプ:2013/02/17(日) 19:07:27.71 ID:7UMZTfIN.net
新品で買うならマークスの山は
講談社と新潮社、どっちのほうがおすすめ?
パッケージだけで他は何にも変わらない?

125 :名無しのオプ:2013/02/18(月) 15:55:16.18 ID:fW07iy7I.net
すいません、誤爆しましたorz

126 :名無しのオプ:2013/02/19(火) 09:46:39.54 ID:RMRxTehC.net
>>109
あー。自分もそこ違和感あったな。
性犯罪被害者じゃなくたって、そんな状況で濡れるわきゃないのになーと読んでて思った。
自分はドラマから興味もって小説買ったんで、
「もしかしてこの人ってスポーツ新聞とかに連載してるような【ハードボイルド キャピ☆ミ】なバカな女の話が書きたいのかもしれないとか思ったりしたくらい。」
途中途中でFの記憶部分を挟んで書いていたり、読ませ方は上手いと思うのに、なんかちょっと残念というか
菊田と姫川の関係も距離を保ったまま、菊田と姫川のキャラ自体も、恋愛方面にはあまり傾けなかったドラマの脚本はGJと言うしかない。

127 :名無しのオプ:2013/02/21(木) 13:09:44.10 ID:NTw5QXmQ.net
上手いと思わせる文章と、新聞エロ小説か古臭い恋愛漫画か?と思わせる文章の落差が激しいよね
表現力に安定感がないし
内容はいいのにラストの締め方が適当だったりなw

128 :名無しのオプ:2013/02/21(木) 18:56:58.05 ID:eyF9wn9T.net
>>121 藤木直人のマネージャーに手を出すくらいだから、見境ないんだろ

129 :名無しのオプ:2013/03/06(水) 02:14:19.70 ID:szNOPb5i.net
ジウのエロJKの独白良かったな。横からだと深く入って気持ちいい・・って印象的。

130 :名無しのオプ:2013/03/06(水) 18:50:58.82 ID:ux8seUJG.net
アメドラのL&O見てたら、FBIの女性捜査官が復讐で
レイプされる話で、
「こんなこと表沙汰になったら、調書は回し読みされる」って
セリフあったよ。
女性捜査官のくせに、レイプなんかされたら出世きない=無能、とも
言うセリフあった。
あっちは厳しいね。
姫川はお花畑に出世しそう。

131 :名無しのオプ:2013/03/06(水) 20:45:57.68 ID:hwq3yHA4.net
>>130
そのドラマは見たことないけど、
普通に考えて被害にあった時期が現役捜査官と高校生じゃ、
同じ被害者でも周りの捉え方とか状況が違うんじゃない?

132 :名無しのオプ:2013/03/06(水) 20:50:54.44 ID:tGBDHcHf.net
インビジブルレインの姫川の捜査を今泉達に見せてやりたい

133 :名無しのオプ:2013/03/07(木) 06:49:27.99 ID:rGqorYk8.net
姫川の過去の犯罪被害は、ひとりバレたらそれこそ
警視庁全員が知ってるくらい噂が広がると思う。

134 :名無しのオプ:2013/03/19(火) 23:22:41.59 ID:uyMBcYXm.net
BOOK・OFFの4冊1000円セールでインビジブルまで読んだが、姫川の捜査レベルが巻を追うごとに下がり過ぎだろ
あと、ストロベリーの遺体の目を見て語りかける描写どこいった?

135 :◆pabVKfCDzNVk :2013/03/28(木) 04:26:41.19 ID:ouJ+Igdz.net
「ドンナ・ビアンカ」読了。かなり微妙。犯人が間抜けすぎてつまらん。

136 :名無しのオプ:2013/04/01(月) 16:18:09.37 ID:SsuIRtvs.net
インビジブルレイン読破、女版新宿鮫のように感じた。
個人的には姫川象が崩れた。

137 :名無しのオプ:2013/04/05(金) 06:08:47.71 ID:MTTFHNX4.net
>>135
姫川のほうもだけど、魚住のほうも犯人とかトリックが云々じゃ
なくて、警察内の職場恋愛をアラサーとアラフォーのおばさんが、
ヲチするための小説だし。

138 :名無しのオプ:2013/04/25(木) 06:52:51.22 ID:SxkbLTQP.net
「吉原暗黒譚」読了。この人時代小説も書くのね。ご都合主義もあったけど
面白かった。続編書いて欲しい。

139 :名無しのオプ:2013/05/07(火) 09:33:05.40 ID:NsI7E5EM.net
ストロベリーとジウ、どちらがいいですか?

140 :名無しのオプ:2013/05/18(土) 14:00:12.01 ID:7SmEzksH.net
ヒトリシズカ
最低だった。
売春しまくって人殺しまくってた中学生を救ってやれなかった、とか言う気持ちがわからん。
なんで売春婦の殺人鬼が悲劇のヒロインみたいな位置付けなんだよ。

141 :名無しのオプ:2013/05/21(火) 06:15:39.68 ID:wBtY+6g+.net
左巻きだから。

142 :名無しのオプ:2013/05/21(火) 23:32:58.00 ID:k5R8zosl.net
言い得て妙

143 :名無しのオプ:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:vNKxZ8bv.net
http://i.imgur.com/M8RnDGq.jpg

これ、なんの作品のこと?

144 :名無しのオプ:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:sV+jDkSu.net


145 :名無しのオプ:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:DQbS1qux.net
i

146 :名無しのオプ:2013/10/06(日) 19:20:49.26 ID:y8VsDFYB.net
ストロベリーナイト読んでるんだが、ガンテツが辰巳に報酬渡すのにATMで200万円おろしてる。
ATMで200万も一度に落とせたっけ???

147 :名無しのオプ:2013/10/07(月) 12:31:45.45 ID:RbYi0MMe.net
100万ずつならおろせたと思う。
ストロベリーナイト執筆時だと今よりATM利用ルールは緩やかだったはずだし。

148 :名無しのオプ:2013/11/03(日) 14:50:33.54 ID:edUVu3Hb.net
歌舞伎町セブンはミサキ=基子、ジロウ=津原?

149 :名無しのオプ:2013/11/14(木) 20:38:17.18 ID:4IZMbpI+.net
歌舞伎町セブン続編連載中なんだね
>>148
多分そう

150 :名無しのオプ:2013/11/16(土) 08:11:10.72 ID:ijvKhA55.net
>>149
なんでも続編なんだなw
昨日のドルチェも実況がつまんないの嵐。
どこで連載してんの?

151 :名無しのオプ:2013/11/18(月) 20:20:26.82 ID:UqDXjgZb.net
>>150
月刊中央公論で歌舞伎町ダムドというタイトル

ドルチェのドラマは見る気がしなかったw

152 :名無しのオプ:2014/03/21(金) 20:34:58.76 ID:MJ8mhYET.net
武士道インカレ編は。。。ないか。

153 :名無しのオプ:2014/04/05(土) 10:52:47.70 ID:onA37PYE.net
ブルーマーダーの文庫版っていつ頃出そうですかね。

154 :名無しのオプ:2014/04/07(月) 22:57:27.36 ID:bHceKCBG.net
hosyu

155 :名無しのオプ:2014/06/12(木) 20:34:20.10 ID:4LqqaUn3.net
ストロベリーナイト以外は露骨に手抜き。

156 :名無しのオプ:2014/06/28(土) 07:49:29.28 ID:uk3Xv5qg.net
>>155
少女漫画だからなんでもアリってことでw

157 :名無しのオプ:2014/06/28(土) 11:39:22.92 ID:5d/3UYrl.net
>>156
姫川玲子の「もしかして?」が的中しすぎだと思いませんか?
犯人の動機は大抵が理解不可能で荒唐無稽なのに、
どうして姫川玲子は推理できるんでしょう?

158 :名無しのオプ:2014/06/28(土) 21:04:24.54 ID:i839xcS3.net
暴力に屈して性に対して甚大なトラウマを負ったはずなのに、
いい男が相手なら暴力の権化のヤクザとホイホイ寝る女だし。

誉田の女観ってのが如実に表れてるよ。

159 :名無しのオプ:2014/06/28(土) 21:28:12.06 ID:5d/3UYrl.net
ぼくはソウルケイジとかは書くのに苦労してると思うんですね、
でもハングとかただ、適当に書いてるでしょ。内容の不整合が随所にありすぎて、
するする読めない。登場人物の行動動機も理解不能すぎて、それが読める
主人公なんて神様レベル。

160 :名無しのオプ:2014/07/14(月) 10:18:22.37 ID:5bRSbQ/N.net
エイティーンのぬかるみと悲鳴の謎が未だに良く分からん

161 :名無しのオプ:2014/07/15(火) 18:59:01.35 ID:PHtOs62r.net
ケモノの城、結局真相は曖昧だよな。
三郎が解体現場で平然としてるのは不自然だと思うんだけどな。

162 :名無しのオプ:2014/07/16(水) 13:18:01.99 ID:t2XNO8BU.net
誉田哲也は書き終わったら一回読み返して、おかしいところを訂正した方がいい。

163 :名無しのオプ:2014/08/03(日) 08:39:17.65 ID:WhN7Kjfs.net
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

164 :名無しのオプ:2014/08/09(土) 03:53:06.99 ID:2CN0Ga3g.net
文庫で出た黒い羽って詳細や感想が見当たらなかったけど読んでみたら無茶苦茶な話だった。

165 :名無しのオプ:2014/10/18(土) 19:44:00.54 ID:3Tm3Phn/.net
このスレは散々な状況だけど
警察小説やミステリーは微妙だけど
青春小説作家としては悪くないとは思うんだけどな

166 :名無しのオプ:2014/11/04(火) 16:42:01.04 ID:CttZKaQs.net
>>164
黒い羽よんだよ
生まれて初めてコンビニで小説を買ってみたw
少年マンガを一気読みする感覚で読んだら楽しかった

167 :名無しのオプ:2014/11/04(火) 17:50:31.36 ID:wI/3ZCe1.net
誉田哲也はストロベリーナイトしか面白い作品がないから。
他、つまらないというより手抜きだろ。辻褄の合わない部分が多すぎるし、
殺人鬼関係は都合よく強すぎるだろう。得物持った奴より、ほぼ素手の
殺人鬼の方が都合よく強いわけないだろ。
拳銃にも勝てるとか、大山倍達かよ。

168 :それも名無しだ:2014/11/09(日) 23:00:33.76 ID:W2J29Mba.net
昨年 観に行ってないし・・・

169 :名無しのオプ:2014/11/10(月) 20:33:05.68 ID:widqFndm.net
黒い羽読んだ
途中までは面白かったけど正体がアレってわかったら読んだことを後悔した

170 :名無しのオプ:2014/11/10(月) 20:53:23.58 ID:zH90EFrX.net
「じう」で仮にも警察官なのに、いきなり女性警察官をレイプしようとするわけないだろ。

171 :名無しのオプ:2014/11/21(金) 17:01:51.94 ID:yLixIYM3.net
姫川玲子シリーズの新刊出てたけど
何で続いているんだろう

172 :名無しのオプ:2014/11/25(火) 21:22:46.08 ID:z+ar11nD.net
菊田復帰&離婚?させて。高齢独おばばを満足させようということでは?w

173 :名無しのオプ:2014/12/01(月) 08:11:09.41 ID:g0zKUGjy.net
西島結婚で発狂中だろ。

174 :名無しのオプ:2015/01/14(水) 20:49:58.19 ID:pAw1YXTK.net
>>171
「インデックス」は
「ブルーマーダー」
前後の時期の話だよ。

175 :名無しのオプ:2015/02/25(水) 23:50:17.84 ID:cthkfMwV.net
竹内さんとっても演技上手くて大好きになりました☆
超美人だし気が強くてかっこいいのに弱いとこも、ほんと最高(^−^)

感情を表情に出すのがこれほど上手い女優さんだとは思わなかった
ので、すばらしい女優ですね、竹内結子さん

竹内×誉田のドラマまた見たいです!誉田さんよろしくぅ!
楽しみにに待ってまぁ〜す☆☆☆

176 :名無しのオプ:2015/05/09(土) 23:32:05.29 ID:RIOcUgf9.net
武士道の続編、連載始まったよ。
別冊文藝春秋で。

177 :名無しのオプ:2015/05/10(日) 01:05:44.89 ID:EFJvfUMG.net
小説の面白さって、扱ってるテーマじゃないんだな。
おっさんが、女子高生の部活の話に夢中になるとは思わなんだ。

178 :名無しのオプ:2015/05/11(月) 09:42:04.17 ID:xKTfQJBB.net
へー続編か 大学生偏かなそれとも主人公交代か

179 :名無しのオプ:2015/05/11(月) 11:00:27.81 ID:KTDhMd68.net
武士道ジェネレーション
大学卒業→就職辺りの話だね。
早苗結婚、香織&早苗&沢谷の三角関係の話がメインになりそう。
といっても、恋愛話はそんなにベタベタしてないけど。

180 :名無しのオプ:2015/05/11(月) 14:09:26.71 ID:xKTfQJBB.net
沢谷って誰だろって最初思ったけど香織の道場の師範代か
ということは早苗も香織の道場へ通うようになんのかね

181 :名無しのオプ:2015/05/11(月) 14:26:01.47 ID:KTDhMd68.net
早苗が桐谷道場を手伝うようになって、沢谷と結婚した。
そこに香織が割り込んで来てって話だけど、香織に沢谷に対する恋愛感情がある
のかは不明って展開。香織は桐谷道場を継ぎたいらしい。

182 :名無しのオプ:2015/05/11(月) 23:06:39.93 ID:f7Cy/JGB.net
百合厨の俺死亡…何結婚てそんなの武士道に求めてないんだが…胸が苦しい

183 :名無しのオプ:2015/05/14(木) 20:38:34.21 ID:RZqfUdwX.net
なんでセブンティーン、清水がいじめられるエピソードなんか出てくるんだ…
思いっ切り脇役のキャラじゃないか。
よっぽど書くことが無かったのか…

184 :名無しのオプ:2015/05/14(木) 22:44:34.87 ID:WWCWmgQd.net
そんなこと言ってたらエイティーンなんてスピンオフばかりだぞ
一応綺麗に終わったんだから無理に続編なんて作る必要なかっただろ

185 :名無しのオプ:2015/05/15(金) 00:44:50.96 ID:YZIqYVh3.net
セブンティーンの中盤まで、シックスティーンの終盤で書かれてたことの補足だから、
目新しいこと無くて、あんまり面白くない。

186 :名無しのオプ:2015/05/27(水) 22:08:06.11 ID:WGqo77Ga.net
聖母・河合さんマダー?

187 :名無しのオプ:2015/05/27(水) 22:22:32.84 ID:lTbyVRPP.net
どこが聖母だよ河合は緑子エピで嫌いになったわ18は蛇足過ぎる

188 :名無しのオプ:2015/05/30(土) 00:10:06.29 ID:v/Dhe+au.net
遅くなったがケモノの城読んだわ
気分が悪くなったがw

189 :名無しのオプ:2015/06/01(月) 10:04:55.52 ID:Vsdjs5Ah.net
>>182
俺は百合厨嫌いだけど、美緒との関係は好きだった
それが復活してるようなのは素直にうれしいわ

190 :名無しのオプ:2015/06/01(月) 10:20:35.15 ID:YaWVeyXR.net
俺の久野さんは出るの?

191 :名無しのオプ:2015/06/01(月) 15:50:13.68 ID:HXfcIXy8.net
武士道シリーズって何かラノベっぽいよねキャラが無駄に濃いからだろうけど

192 :名無しのオプ:2015/06/20(土) 21:07:13.03 ID:oOx9q+GB5
武士道て早苗結婚するのか…
一般のノベルで百合的な意味でも楽しめるとかセブンティーンの文庫版あとがきでも描いてたのに…
余計なことしてくれたなぁ…
せっかく18のラストで綺麗に締めくくっていたのに本当に余計な真似を…

193 :名無しのオプ:2015/07/15(水) 08:49:24.66 ID:OeUyHMIa.net
ブルーマダー文庫版読了
凶器の形状がなかなかイメージできなかったが
ヘッドハンマーぐぐってやっとわかった

194 :名無しのオプ:2015/07/29(水) 23:37:50.02 ID:VaMEHk41.net
武士道ジェネレーション読了
日本の歴史認識の話題が浮きすぎ。
武士道シリーズで読みたいのはそういうのじゃない。

でも概ね満足

195 :名無しのオプ:2015/07/30(木) 06:54:43.03 ID:mdPdI3lN.net
>>194

>日本の歴史認識の話題が浮きすぎ。
>武士道シリーズで読みたいのはそういうのじゃない。

ああ言う自分の思想を主人公に語らせるのは興醒めするよな
わざわざ韓国人留学生まで出してきてファビョらせたりするのは品性を疑う
読者がこの小説に求めるのはそういうものではない
文庫本化にあたっては是非削除して欲しい

196 :名無しのオプ:2015/07/30(木) 10:31:03.63 ID:TqjhWpSh.net
武士道ホント酷いw
他の部分がいつも通りの面白さだけに、余計に酷いw

197 :名無しのオプ:2015/07/30(木) 10:31:25.69 ID:e495iB6M.net
>>195
これマジ?
流石にちょっと引くなあ

少なくとも武士道シリーズでやる事じゃないよな

198 :名無しのオプ:2015/07/30(木) 15:40:14.63 ID:mdPdI3lN.net
>>196
>>197

別に中国、韓国の歴史認識があってるなんて言うつもりはないが、あんな場面で韓国人留学生をだして、ある意味バカにしたような記述をする必要があったのか?
あんな場面は別に必要ないし、誉田は読者がこれを読んでどういう気持ちになるか考えなかったのだろうか?

199 :名無しのオプ:2015/07/30(木) 22:49:48.53 ID:7e1YWcEM.net
エイティーンで終わった方が良かったかもしれない

200 :名無しのオプ:2015/07/30(木) 23:26:07.73 ID:B5BpuD0g.net
剣道ができなくなった早苗なりの武士道の探求って意味では日本の精神に眼を向けるってのは良いと思うんだけどね。
もともと早苗って「静」の位置付けだから、剣を振るわずに武士道を考えるってのは大人になってからのスタンスは納得がいくし。

201 :名無しのオプ:2015/07/30(木) 23:37:57.43 ID:pUFm8tg8.net
>>200
そこで止めておけば良かったんだよな

その後の早苗の外国人への苦手意識克服への布石なんだろうけど、あんな描写をするから「あゝ、この人もあの百◯と同じような人なのか…」って感じてしまう

折角の武士道シリーズの作風をこんな描写で作者といえど壊しちゃいけないと思うんだよな

202 :名無しのオプ:2015/07/31(金) 00:03:29.86 ID:5KJC0Cef.net
>>201
誉田哲也流の「大人になって視野が広がったから見えた問題」の表現なんだろうけど、せめてこのシリーズでその表現は…って感想だな
正直、「死ぬことと〜」の下りからの特攻隊の話だけでよかったと思う。

203 :名無しのオプ:2015/08/04(火) 00:56:20.36 ID:4NUrfMnT.net
誉田哲也の青春小説は良いなあ
急に歴史認識の話になって笑ったけど

204 :名無しのオプ:2015/08/04(火) 02:32:02.18 ID:JS2BmakG.net
ネトウヨじゃないんだからさぁ…とは思った

205 :名無しのオプ:2015/08/04(火) 12:10:55.06 ID:2zGtKVqC.net
日本文化についての考察みたいな話になると何で他国文化、外国人を排斥するような話にもっていくのか?
編集担当者もこの辺りもう少し注意を払わないと

206 :名無しのオプ:2015/08/04(火) 12:50:22.14 ID:pfOat0tK.net
武士道も6年振りに新刊なんだし、次はガール・ミーツ・ガールの続きを

207 :名無しのオプ:2015/08/05(水) 02:44:56.23 ID:6JmKiN15.net
歴史認識の話になったせいで、急に「今」っぽくなったんだよなぁ
なんつーか、携帯電話みたいなテクノロジーの描写はあるけど、
小説全体としては時代が特に限定されない普遍的な青春小説だったのに、
歴史認識の話のせいで小説自体のサイズが小さくなってしまった感じがする

208 :名無しのオプ:2015/08/05(水) 18:31:30.63 ID:gVdeUTkE.net
今っぽくなった事自体は個人的にはよかったけどなぁ
武士道ジェネレーションって、良くも悪くもエイティーンまでを読んでた人向けで、登場人物も自分たちと同じ時間を生きて、大人になっているって感じがしてさ

209 :名無しのオプ:2015/08/10(月) 15:15:42.71 ID:GTCcRKEz.net
自分は百田大嫌いだけど、この水準の記述だったら、小説としても事実問題としても全然OKだと思う
反対側の平和が大事とか命が一番大事とかそういうのもありなんだから少々それに反しても問題ない
逆の意見の左側の船戸与一とかも大好きだし、どうでもいい
ともかく面白かったからそれでいい、小説として

210 :井戸魔神F ◆5YCs9Bnadk :2015/08/25(火) 21:37:43.42 ID:Lfa5oeqW.net
武士道シリーズ更なる続編があったとしたら主役は早苗の息子か

211 :名無しのオプ:2015/08/26(水) 23:11:28.45 ID:DYf4sef0.net
もういらんだろ

212 :名無しのオプ:2015/09/10(木) 14:27:52.27 ID:6d4ZXFhl.net
猫耳寝癖の朝子ヘアーってどういう状態なんだか想像できない。

213 :名無しのオプ:2015/09/24(木) 16:41:22.06 ID:U5xwvIYp.net
まあ『武士道ジェネレーション』のように、主人公にネトウヨなみの歴史認識を鼓吹させようが、
あくまでフィクションの世界という約束事のもとだから、それ自体は気にする必要は無い。
でも天皇の戦争責任問題を左翼教授に提起させながら、有効に反論できないおかげで、
誉田氏の立場としては薮蛇な効果を挙げさせることにならないだろうか。

214 :名無しのオプ:2015/09/25(金) 11:21:28.93 ID:GcE1oSdF.net
武士道よりも超能力事務所シリーズを

215 :名無しのオプ:2015/09/25(金) 15:11:02.77 ID:BPSILhwg.net
ネトウヨと右翼と保守の明確な線引きは難しいところなんだけど、この程度の記述はネトウヨに限らないんじゃない?

216 :名無しのオプ:2015/09/28(月) 23:36:50.71 ID:8qoogqQd.net
ストロベリーの女主人公嫌い
こいつの小説の主人公って他ののもこんなにうざいのか?

217 :名無しのオプ:2015/10/13(火) 12:59:09.92 ID:qQOMqbdd.net
普段全く読書しないんだが、なぜかここ2週間のうちに急に読書しだしてそのうちの一冊がストロベリーナイトだったので感想を
まぁ日頃本も読まんやつの感想だと思ってくれ。ちなみにモンテクリスト伯爵(上)ジャッカルの日 二転三転ミステリー傑作選(22)
っていうわけのわかんねーレパートリーのうちの一冊だよ。

読み始めると、グロさが恐怖感に、恐怖感がスリリング感に変わって一気に読みきった。読んでる間は次々ページめくって読んだよ
勢いにのって読めた。そんで結構満足感もあってはー、満足したって感じだったよ。
なぜか翌日から、よくよく思い返すと結構ユルユルで隙だらけの内容なんじゃないのかと思えてきたのと、
なんか今時のテレビドラマみたいな内容だったなって感じに変わった。熱が急に冷めたって印象。
なのでたぶんこの本を再び手にとって読むかと言われたら無いような気がする。

なんかね、変な例えだけどストロベリーナイトってサイトの話が持ち上がったら、たぶんジャッカルの日に出てきた
フランス政府の役人とか世界各国の役人とかなら、あっという間に犯人割り出して事件解決してたんじゃないかな。
そんななんというか隙のようなものがすごく多い話だったなって感じ。あと主人公は最後何にもしてないな。
ひたすら自分の内情に抗ってたけどね

218 :名無しのオプ:2015/10/19(月) 21:44:51.94 ID:78pz/q0p.net
月光読み終わったけど姉が不憫すぎる(´;ω;`)ブワッ

219 :名無しのオプ:2015/11/04(水) 00:58:36.65 ID:DBfK2ue/.net
小説初心者なんだがこの人の文章は読みやすくてスイスイ進む
この人以外のお薦めなんかある?

220 :名無しのオプ:2015/11/04(水) 09:22:46.72 ID:SV6WzH3m.net
歴史認識の問題もフルコースだからな…
自虐史観の先生、反日韓国人、原爆正当化する米人、
武士道を死ぬこととバカにして特攻まで持ち出す中学生
そしてパール判事とか…

いやわかるけど、青春小説にここまで必要か?


香織を助けたくて中学生が木刀持つとこは心打たれた


シリーズ完結としてはきれいに終われたと思う。

道場の奥義と早苗の足裁きを会得した香織が全日本を何連覇しちゃうんだろうかと妄想は膨らむ。

221 :名無しのオプ:2015/11/04(水) 12:01:50.10 ID:+fXZl3XK.net
>>219
「小説初心者」ってあるんだw にしても、SFやファンタジー小説でもいいのか、ミステリーがいいのか
詳しく言ってもらわないとなにせ範囲が広すぎて

222 :221:2015/11/04(水) 19:50:27.11 ID:WTjY5vZr.net
>>219

まあいいや、えーとミステリー系(冒険小説・ハードボイルド含む)に絞れば、

香納諒一『心に雹の降りしきる』『K・S・P』シリーズ
沢木冬吾『償いの椅子』『約束の森』
大沢在昌『神宿鮫』シリーズ、『海と月の迷路』
船戸与一『山猫の夏』『猛き箱舟』
逢坂剛『カディスの赤い星』
横山秀夫『64(ロクヨン)』
西村健『地の底のヤマ』(これはちとクセのある文章)

このあたりから攻めていって、ジェフリー・ディーヴァーとか
海外作家にも手を出していけば、物凄く畑がでかくなっていきますよ

223 :名無しのオプ:2015/11/05(木) 08:40:54.08 ID:LOiy0NPt.net
>>222
>>219です、本を読む習慣が全く無くて最近読むようになったもので
ありがとう、読んでみます

224 :名無しのオプ:2015/11/25(水) 00:30:07.34 ID:QTkblrTj.net
>>195
韓国人留学生の描写が↓だもの
「キッ、と目付きの鋭い、四角い顔をした、男子学生だった」

225 :名無しのオプ:2015/12/10(木) 18:09:20.54 ID:SumfX2Y5.net
ハングとかの犯人が強すぎる。

226 :名無しのオプ:2015/12/18(金) 09:54:57.93 ID:OXu+mf8l.net
『幸せの条件』読了。
農業テーマということで異色だったが、スイスイ読めた。

映画化しやすいかも。

227 :名無しのオプ:2016/01/02(土) 21:23:55.00 ID:oUzcWdgf.net
正月休みに、一気にブルーマーダーまで読んだ
地味だの言われてるが、ソウルケイジが一番秀作な気がする

228 :名無しのオプ:2016/01/09(土) 10:40:18.00 ID:rlCqkHt3.net
「ジウ」読んだんだけどラスト近くの素子改心のシーンで
恥ずかしくなって読むのやめようかと思ったわ

229 :名無しのオプ:2016/01/13(水) 11:54:13.84 ID:gIaILli7.net
あなたの愛した記憶。
気分悪くなって途中で読むの止めた

230 :名無しのオプ:2016/01/21(木) 20:56:11.27 ID:h3aeqTNI.net
ジェネレーション読んだ
歴史云々の話はまあ置くとして、まあいい話だったかな
最後の絵はグッときた

231 :名無しのオプ:2016/01/23(土) 10:53:09.87 ID:THC4xauK.net
ハング読了
アレとアレが、途中から共闘しだすトンデモ展開に笑った
しかも、読書中はなぜか知らんが
♪戸締り用心、火の用心のBGMが頭のなかを・・・

232 :名無しのオプ:2016/02/14(日) 01:42:39.94 ID:WTjHgDOG.net
あなたの本なかなかおもしろかった

233 :名無しのオプ:2016/02/21(日) 09:16:15.86 ID:qujOYWxu.net
「主よ、永遠の休息を」
題材がエグいな
しかも、動画はネット上に残ったまま・・・
休息できないじゃん

234 :名無しのオプ:2016/03/05(土) 23:31:31.32 ID:aMr60hRj.net


235 :名無しのオプ:2016/04/08(金) 17:23:11.43 ID:4gFVa5R9.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

236 :名無しのオプ:2016/05/11(水) 01:24:28.91 ID:pu8xVZmR.net
硝子の太陽ゲットした?

237 :名無しのオプ:2016/05/12(木) 13:03:25.84 ID:MD84J+Rc.net
ゲットしたけど、オレ、「歌舞伎町セブン」と「歌舞伎町ダムド」だけ読んでないから、そっち先に読まないと
他の誉田作品はほぼ読んでいるんだけど

238 :名無しのオプ:2016/05/12(木) 20:25:56.24 ID:eMW5ImZP.net
姫川シリーズファンでジウシリーズ未読だけどやはり両方買う方がより楽しめるよね?
となるとジウシリーズを1から読まなくてはいけなくなるが。

239 :名無しのオプ:2016/05/13(金) 19:29:40.64 ID:hRenriJ/.net
>>238
そうだと思う

240 :237:2016/05/13(金) 23:22:40.78 ID:hRenriJ/.net
数時間で「歌舞伎町セブン」読み終わって(なかなか引き込まれた)、「歌舞伎町ダムド」に進むところなんだけど
ここで「ハング」も読んでないことに気付くw
まあ、いいか・・・w

241 :名無しのオプ:2016/05/15(日) 16:59:46.31 ID:s5JUXK9P.net
悪い事は言わんよ、読め
そしてすぐダムドを読め

242 :名無しのオプ:2016/05/16(月) 13:02:20.95 ID:Qme93fBH.net
「ジウ」しか読んだことないが
ほとんど漫画だな

243 :名無しのオプ:2016/05/16(月) 23:05:17.27 ID:tLp5pmrM.net
ケモノの城ってここでの評価はどうなの?
ラスト拍子抜けだったんだが

244 :名無しのオプ:2016/05/16(月) 23:27:40.53 ID:ggOD+xsS.net
いろいろ読んだ後にハングを読んでこの人の警察小説はファンタジーなんだと認識した
一番好きなのはレイジ

245 :名無しのオプ:2016/05/23(月) 23:12:40.33 ID:pySv0Y+5.net
>>243
あれは中盤の気分の悪さを味わうものだと思ってる

246 :名無しのオプ:2016/05/25(水) 12:19:04.68 ID:CCSuUW9o.net
ジウシリーズ大好きだから全部読み返してから新刊買おうかな!東さんが好き

>>243
あれ北九州事件を基にしてて、新堂冬樹の殺しあう家族とかぶってるよねぇ

247 :名無しのオプ:2016/05/28(土) 12:48:59.91 ID:8+PS9Chl.net
硝子の太陽Rouge と 硝子の太陽Noir どっちから読んでもおk?

248 :名無しのオプ:2016/05/28(土) 13:31:52.47 ID:h1NJV5Zk.net
>>247
Rは姫川班
Nは歌舞伎町セブン&東

249 :名無しのオプ:2016/05/29(日) 16:32:12.41 ID:M1HAMiY2.net
東ってやってること結構畜生なのに人気ありそう

250 :名無しのオプ:2016/06/10(金) 10:05:48.16 ID:ClEqIscd.net
両方読んだけど「硝子の太陽」てタイトルの意味が分からん

251 :名無しのオプ:2016/06/10(金) 21:36:26.37 ID:CNQB2zYX.net
グラサン

252 :名無しのオプ:2016/06/10(金) 21:50:48.51 ID:Q266pUd6.net
>>250
タイトルの意味とか言ってたら、海堂尊とか読んだら卒倒するぞw 他にもいたなあ・・・

253 :名無しのオプ:2016/06/11(土) 09:41:12.00 ID:Gi5DTSM7.net
セブンに舛添の事お願いしたいわ

254 :名無しのオプ:2016/06/11(土) 15:03:59.16 ID:+BLYrjkd.net
ついでに余りと安倍も

255 :名無しのオプ:2016/06/12(日) 13:11:30.57 ID:A5HQmhO9.net
消されるのは左翼の連中だぞ

256 :名無しのオプ:2016/06/19(日) 07:17:36.55 ID:/9nDp8np.net
基子とミサキはまんまだけど津原とジロウはキャラ違う感じ

257 :名無しのオプ:2016/07/23(土) 19:56:20.70 ID:HgW63EcZ.net
Nの方はますます必殺仕事人みたいになってきたな

258 :名無しのオプ:2016/09/08(木) 22:19:29.52 ID:HGUrOLH4.net
>>246
面白いつまんない、文学的に優れてるか否かは置いておいて生理的不快感や異常な暴力性を出すのは新堂冬樹の方が上手いな
それ以外は圧倒的に誉田だけど

259 :名無しのオプ:2016/10/17(月) 21:06:33.19 ID:KScQ+0A/.net
新作来月ってほんと?

260 :名無しのオプ:2017/02/06(月) 14:28:20.49 ID:U4puOKdp.net
ノーマンズランドってどう?

261 :名無しのオプ:2017/02/07(火) 13:23:36.67 ID:U4ng1smS.net
主よ、永遠の休息を読み終わったんだけど、
史奈ちゃんてちゃんと検視されてるんだよね?
陵辱されてる痕跡があったということは、
芳賀父闇深すぎだろ、、

262 :名無しのオプ:2017/08/01(火) 20:41:33.73 ID:IbRg2Sgm.net
国境事変とジウT買って、国境事変→ジウTの順番で読もうと思って買ったけど、ジウの方が時系列的に先なんだね。
国境事変の方を先に読んでも問題はなかったけど。
ジウを読み始めたけど、なんかなかなか読み進められない。
この人の他の作品はかなりのハイペースで読み続けて、集中しすぎて夜が明けたこともあるのに。
ジウシリーズ、国境事変、ハング、歌舞伎町セブンは、歌舞伎町ダムドですべてが繋がるって知って、すべて読んで歌舞伎町ダムドを読もうと思ったけど、まさかジウを読むペースがあがらないとは……。
ちなみに、ハングは読了済み。
時系列的には歌舞伎町セブンはジウの後みたいね。
とりあえずジウの続き買うかはTを読み終えてから考えよう。

263 :名無しのオプ:2017/08/01(火) 20:43:21.08 ID:IbRg2Sgm.net
>>262
?になってるところはローマ字数字の1です。

姫川シリーズの新作でないかなぁ。
インデックスが最後だよね?

264 :名無しのオプ:2017/08/01(火) 21:31:18.98 ID:QkAlbOux.net
>>263
厳密にはシリーズじゃないけど硝子の太陽

265 :名無しのオプ:2017/08/01(火) 22:33:50.14 ID:IbRg2Sgm.net
>>264
ありがとー!
調べてみる!

266 :名無しのオプ:2017/08/01(火) 22:41:16.32 ID:tbT8v9Q/.net
ジェネーレーション久々に読み返したけど最悪やのー
早苗が嫌いになったわー
エイティーンで終わっとくべきやね
結局この作者が1番武士道わかっとらんやんけー

267 :名無しのオプ:2017/08/07(月) 23:20:48.33 ID:a6P8XYNW.net
ジェネーレーション〜の早苗の台詞は飛ばして読んだ
1人だけ空気読めないイタイ子みたいな設定だねー
前作まで面白かったのに台無しにした感が見えすぎたなー

268 :名無しのオプ:2017/08/21(月) 07:38:46.20 ID:cm8ETw0L.net
新宿セブンっていう紛らわしいタイトルのドラマが10月から始まるらしい
原作は歌舞伎町セブンと無関係の漫画

269 :名無しのオプ:2017/08/21(月) 17:00:37.39 ID:tcZrsTbg.net
プラージュもドラマだし、誉田哲也作品のドラマ化は多いのは確かだね。

新作書いてんのかなー。姫川シリーズが早く読みたい。

270 :名無しのオプ:2017/08/25(金) 02:54:38.90 ID:f2Bmlldd.net
歌舞伎町セブン、歌舞伎町ダムド読んだ。
ダムドが小物……。
ジウの真似したただのヤク中じゃん。
ジウみたいに幼少期のことが描かれてないから、どういう環境で育ったのかわかんないし。
ジウと同じで無戸籍児で名前がないのか?、一応戸籍はあるけど親が毒親で捨てられて浮浪児になった末にあんなになったのか?
ジウみたいに背景が描かれてないから魅力がまったくない。
最期は散々見下してたヤクザの組長に殺されて、たぶん死体も始末された感じだし、なんだったんだよって思った。
素性不明のホームレスのヤク中の異常者で終わった感。
成り行きでセブンに加入した小川がダムドでもセブンにいてちょっと意外だった。
抜けられなくて嫌々いる感じなのかな。
それより、新世界秩序の残党まだまだたくさんいるんだね……。
それがなんかゾッとした。
警察関係者にもまだまだいるみたいだし。
アイツら、他人とすり替わることが簡単にできるみたいだし恐怖だわ。

271 :名無しのオプ:2017/08/25(金) 19:17:42.12 ID:tEzPDUql.net
硝子の太陽でクロスさせたのはよくわからないけどジウシリーズはもう終わりかな

272 :名無しのオプ:2017/08/25(金) 22:21:02.08 ID:f2Bmlldd.net
>>271
硝子の太陽はまだ読んでないけど、歌舞伎町ダムドのラストが新世界秩序との戦いはまだまだ終わらないって感じだったけど。
それだと、なんか少年漫画の打ち切りでよくある俺達の戦いは終わらないエンドって感じじゃない?
まぁ、新世界秩序も壊滅させるのは相当大変そうだけど。
でも、セブンと東が新世界秩序のメンバーリスト持ってるからそうでもないか?

273 :名無しのオプ:2017/09/03(日) 01:43:52.32 ID:P7HF7AiW.net
今年は文庫でプラージュとインデックス出たけど他に新作来るのかな

274 :名無しのオプ:2017/11/01(水) 16:40:08.27 ID:qTNwpxsh.net
今回の事件を小説にするかな

275 :名無しのオプ:2017/11/02(木) 22:32:29.39 ID:yVE61F4c.net
それは折原一な気がする

276 :名無しのオプ:2017/11/16(木) 14:57:27.92 ID:lcs9/NkQ.net
新作情報ない?

277 :名無しのオプ:2017/11/25(土) 20:28:59.47 ID:Sdu5ZThx.net
姫川新刊来てた

278 :名無しのオプ:2018/02/03(土) 21:18:31.23 ID:CJAihy8X.net
魚住久江シリーズはもう出ないのかな? 2冊までいかないが

279 :名無しのオプ:2018/03/14(水) 15:57:13.94 ID:D7uz8tvR.net
武士道シリーズ今更ながら読んでるけどシックスティーンからエイティーンまで全部同じページ数でまとめてんのね。
ジェネレーションはまだ読んでないけど多分また同じなんだろうね。
プロの物書きなら朝飯前なのかな?

280 :名無しのオプ:2018/03/16(金) 10:16:35.60 ID:2WqTtgwE.net
骨が見えるまで
腕の肉を少しずつ削いでいく拷問は
映像化したら、なかなかエグイな

281 :名無しのオプ:2018/06/02(土) 02:35:33.70 ID:CQL0PTm2.net
結構な過疎なんだな。ジウシリーズのと言うか東警部補のをまた読みたい。勝俣絡ませなくて良いのだがUSBメモリ持ってるから絡むんだろうな

282 :名無しのオプ:2018/06/05(火) 22:04:26.14 ID:OF2No/ly.net
武士道シリーズはエイティーンまででいいよ
ジェネレーションは読んでて気分悪なったわ

283 :名無しのオプ:2018/08/12(日) 18:00:34.58 ID:80Qktf8/.net
増山の続編読んでる途中だが、明美がただのバカになってないか?
台詞が冗長過ぎるし

284 :名無しのオプ:2018/09/25(火) 13:00:55.09 ID:OmNyWqru.net
姫川の新作はいつ出るのかな?
気になる

285 :名無しのオプ:2018/10/02(火) 00:29:40.17 ID:NjTDjxrs.net
https://imgur.com/7FjSs7h.jpg

286 :名無しのオプ:2018/12/23(日) 23:18:14.18 ID:tia6BqWW.net
この人の書く女キャラってどいつもこいつも見ててイライラする性格のばっかだな
女嫌いなんか?

287 :名無しのオプ:2018/12/24(月) 09:36:46.76 ID:sOfT9J+x.net
姫川シリーズの最初の方とか毎回女がひどい目に遭ってたしな

288 :名無しのオプ:2019/02/10(日) 08:38:42.67 ID:mYQhjD1M.net
原作ファンが誰も望んでいない
キャスト全変更のドラマ版ストロベリーナイト続編

「ストロベリーナイト」再ドラマ化、二階堂ふみと亀梨和也がW主演
https://natalie.mu/eiga/news/319430

289 :名無しのオプ:2019/02/10(日) 10:39:54.05 ID:p8FBGXrI.net
二階堂ふみって子供っぽ過ぎるし、ガンテツが江口もハンサム過ぎるわ

290 :名無しのオプ:2019/02/10(日) 11:00:30.54 ID:Cdi1420b.net
亀頭悪そうだし
他のキャストも期待できそうにないよね
亀がチビだから十係はみんなチビかも
今泉さえチビかも
探偵物語じゃなくて警察の話なんだから警察に見える人選にして欲しいよ

291 :名無しのオプ:2019/02/10(日) 11:30:34.60 ID:mVqfEMx8.net
ドラマでいいんじゃない?映画だったら行かないよ

292 :名無しのオプ:2019/02/10(日) 12:07:06.49 ID:IrArsc7a.net
どーせ二階堂ふみならあのシーンも本人で十分だから一話だけ観るんだろ?
グダグダ言ってないで観りゃいいんだ

293 :名無しのオプ:2019/02/10(日) 16:31:34.94 ID:uoy5LRCm.net
>>290
女のくせに亀頭とかやめろ

294 :名無しのオプ:2019/02/10(日) 22:19:07.86 ID:zASm0ezU.net
前のキャストでブルーマーダーが見たかった

木野は鈴木亮平で、おやっさんは温水かな

295 :名無しのオプ:2019/02/11(月) 00:12:12.60 ID:bX4Cly6Y.net
おやっさんは渡辺 哲
木野は青木崇高
ぽいイメージだった

296 :名無しのオプ:2019/02/11(月) 00:21:10.33 ID:Eg7YQPQX.net
前キャストでブルーマーダー見れたら未練はないというか、キャスト一新だろうが何だろうが好きにしろと思えた

297 :名無しのオプ:2019/02/11(月) 06:50:37.24 ID:wVj56qWG.net
二階堂ふみが主任はおかしいから
設定も変えるのかな?
とにかく残念
刑事ドラマごっこを観るイメージ

姫川が竹内結子のハマり役なのに

298 :名無しのオプ:2019/02/14(木) 10:15:29.63 ID:PVvX+r0G.net
もうフジとジャニーズはドラマに関わるな!

299 :名無しのオプ:2019/02/17(日) 00:13:46.07 ID:Sx8T/gQV.net
それよりゲノム読もうぜ

消化不良な感じだけど

300 :名無しのオプ:2019/02/25(月) 21:04:06.18 ID:aGBIQRG7.net
この作者ヒトリシズカとか月光とかノワール系の才能無いなー
話が中途半端やし、もひとつ話に入り込めれへんわー

301 :名無しのオプ:2019/02/27(水) 19:38:29.86 ID:4z/Dn90M.net
百田哲也
誉田尚樹

302 :名無しのオプ:2019/02/28(木) 14:52:45.14 ID:PAx8EBTZ.net
亀梨ヲタが前キャストを叩きまくってて非常に不愉快

KAT-TUN(´∀‘)(´・ω・`)(冫、 )を守るスレ! 第525弾 (2325)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mog2/1549100935/

303 :名無しのオプ:2019/04/19(金) 10:36:28.85 ID:zDXnz0Mw.net
>>1
火9 ストロベリーナイト (竹内)
16.8__16.9__16.4__16.3__15.4__14.0__
15.6__14.8__13.8__12.9__15.9(終)...15.35%

木10 ストロベリーナイト・サーガ(二階堂・亀梨)
7.8__6.4__....7.1%

304 :名無しのオプ:2019/04/19(金) 14:32:52.94 ID:KCg/pTQM.net
ツイッターに菊田のイメージ違うわって書いたらジャニヲタに凸されたwww

305 :名無しのオプ:2019/04/23(火) 01:44:10.94 ID:73omIeZf.net
>>304
w
ただのチャラいホストだよな

306 :名無しのオプ:2019/04/26(金) 02:04:41.97 ID:FCodlb09.net
『ストロベリーナイト・サーガ』亀梨和也の存在感ゼロ、姫川の闇を描かない……2話も残念すぎて非難轟々!
https://www.cyzo.com/2019/04/post_201522.html

307 :名無しのオプ:2019/06/29(土) 11:52:18.27 ID:KMYFrf8q.net
ドラマや映画の製作能力低下、人材枯渇が著しい昨今は映像化も考え物ですな...

308 :名無しのオプ:2019/06/30(日) 03:20:21.99 ID:IhZtw31W.net
国境事変は名作だね

309 :名無しのオプ:2019/12/24(火) 05:25:04.78 ID:yVT2n0QX.net
せっかく直木賞候補なのに、誰も書き込んでないのか

310 :名無しのオプ:2019/12/26(木) 11:39:47.76 ID:j6ixUqZe.net
賞取ってからじゃね

311 :名無しのオプ:2020/05/20(水) 15:16:58 ID:JWXlZKBh.net
この人の描く殺人犯って殆どサイコパスでワンパターン

312 :名無しのオプ:2020/08/31(月) 23:11:17.58 ID:KkvKldo1.net
無駄に性描写が多いのは何でなんだろ

313 :名無しのオプ:2020/09/03(木) 19:29:36.50 ID:E7/02g5t.net
なんかライトノベルの域を出られないというかなんというか

314 :名無しのオプ:2020/09/16(水) 01:07:59.95 ID:HKj9GG04.net
ルージュ読んだけど、最後らへんめちゃめちゃだな

315 :名無しのオプ:2020/09/28(月) 00:17:09.48 ID:sBbqxtnH.net
11月に発売する姫川玲子の作品を読んでる最中だった
残念すぎます

ファンでした
ありがとうございました

ご冥福をお祈りいたします

316 :名無しのオプ:2021/05/08(土) 20:03:05.40 ID:LdvJTwm9.net
オムニバス読了
ラストで魚住久江が姫川玲子の班に異動してくると語られてるから
次回作は両社の共演なんだろうけど
姫川玲子のシリーズは光文社で
魚住久江のシリーズは新潮社だから
どちらから出版されるのかな?

317 :名無しのオプ:2021/05/08(土) 20:48:33.52 ID:/dFoIxVK.net
オムニバスで読めるのは赤い靴、青い腕くらいだよね

318 :名無しのオプ:2021/05/11(火) 17:39:42.45 ID:0Lq3NbLD.net
コラボやりとか末期だなぁ

319 :名無しのオプ:2021/05/15(土) 02:05:35.23 ID:a+ejYStk.net
下川とかジウの人やし、そのうちに死んだ基子の相棒が姫川班に入って来てもおかしくないよね
誉田哲也が昔インタビューで言ってたよ
あちこちの作品リンクさせるみたいな事

320 :名無しのオプ:2021/05/15(土) 12:14:56.87 ID:7P1Tp7B9.net
リンクさせると
元々のキャラのイメージが死んでデメリットしかない

321 :名無しのオプ:2021/05/21(金) 14:17:04.76 ID:kmPOxc+v.net
>>316
『ドルチェ』と『ドンナ ビアンカ』が光文社文庫から出版された訳がわかった気がする
魚住シリーズが光文社移籍の布石だったんだ

322 :名無しのオプ:2021/09/12(日) 15:31:18.08 ID:aN/gNrGo.net
だいぶ昔にジウが実写化されたみたいだけど、
改めて違うキャストで実写化してほしいな

323 :名無しのオプ:2021/09/12(日) 15:31:41.66 ID:aN/gNrGo.net
あと、妖の華も併せて実写化希望

324 :名無しのオプ:2021/09/20(月) 01:19:42.24 ID:1KdrHQx+.net
高市早苗推し

325 :名無しのオプ:2021/09/21(火) 15:40:44.16 ID:YxZbR9hZ.net
背中の蜘蛛未読なんだけど面白い?

326 :名無しのオプ:2021/09/21(火) 18:54:01.89 ID:WpBMfftu.net
IT系が好きなら合うかもしれない
けど、賛否分かれる作品かな

327 :名無しのオプ:2021/11/01(月) 20:36:35.00 ID:8h3lNxBP.net
純粋な日本文学にも触れようと思って、芥川とか三島の小説漁って久しぶりに、ドンナビアンカ読んでみたら文章がやたら酷く見える
これじゃ少女漫画と変わらん

328 :名無しのオプ:2021/11/26(金) 22:06:56.50 ID:oMrcYcKS.net
ボーダレスつまんなすぎて草

329 :名無しのオプ:2021/12/12(日) 19:21:52.64 ID:cUbtnWrb.net
プラージュのドラマを今日観たんだけど面白かった

330 :名無しのオプ:2022/01/08(土) 09:57:27.98 ID:u/JqDY7o.net
この作家のドラマは面白い

331 :名無しのオプ:2022/01/22(土) 08:40:59.23 ID:BbNYuiL5.net
貴方は自分が後戻りしないために
自分の決意のために
彼と同じ少年法や刑法で守られ
罪を逃れたあの3人を殺害したんです。

332 :名無しのオプ:2022/01/22(土) 09:27:33.97 ID:BbNYuiL5.net
ドラマは小説よりセリフに凄みはでるから感情移入しやすい

333 :名無しのオプ:2022/01/22(土) 09:29:22.99 ID:BbNYuiL5.net
小説のセリフはどこか乾いた感じがする
ただの記録のような印象を受ける

334 :名無しのオプ:2022/05/15(日) 23:19:16.40 ID:5VIE4OED.net
今からこのシリーズを読み始める俺に一言ぷりーず

335 :名無しのオプ:2022/05/15(日) 23:24:09.85 ID:5VIE4OED.net
姫川玲子シリーズ

336 :名無しのオプ:2022/08/15(月) 06:35:40.50 ID:xyrwHt2x.net
映画を先に見てしまったので、あえてスキップしてたインビジブルレインを今さら読んだ
まぁキレイな映像作品にするなら、吊り目はカットするわな

337 :名無しのオプ:2023/02/25(土) 22:48:44.17 ID:cb1hDtL1.net
武士道シリーズはジェネレーションで誉田のヘイターぶりを見せられたから読まなくなったな

338 :名無しのオプ:2023/06/15(木) 08:28:03.11 ID:txn6Sl1p.net
月光ストーリーはめちゃつまらんけど涼子のスキモノっぷりがエロ過ぎる…
あと妹も絡めて云々がこれまたエロ過ぎる…

339 :名無しのオプ:2023/06/15(木) 10:05:59.11 ID:0lYr71Bf.net
月光に関する読書メーター等でのレビューで
「少年二人の行為が鬼畜すぎる」「おぞまし過ぎて
胸糞悪い」「グロ過ぎて読むのが辛い」とかいうのを
よく見るけど、そうか?
未成年二人による少女のレイプという
似たシチュエーションの東野圭吾の『さまよう刃』
に比べて少年二人の鬼畜度もレイプシーンの
おぞましさもグロさも、比較にならんほどソフト
だと思うんだが。

340 :名無しのオプ:2023/06/15(木) 19:58:39.87 ID:txn6Sl1p.net
>>339
涼子が超然的過ぎるって点が気になったけど猟奇度やグロ度なんて気にもならんレベルだね
普通の性行為とほぼ一緒

341 :名無しのオプ:2023/06/15(木) 21:20:18.33 ID:JpQREQOk.net
>>340
ただの本意でない性行為、という感じだね。

342 :名無しのオプ:2023/06/17(土) 06:29:53.09 ID:QzKDKjcx.net
月光って珍しく傑作だよな

343 :名無しのオプ:2023/06/17(土) 07:03:04.58 ID:QzKDKjcx.net
東野のは人情的な方向に持って行きがち
だから現実感がないんだよな
まるで道徳の授業を受けているかのようだ

344 :名無しのオプ:2023/06/17(土) 13:01:38.51 ID:RgPV5Suh.net
月光の涼子を聖女みたいに見做すのも解せない
(レビューでそういうのを結構見る)。
菅井の言葉を鵜呑みにするわけじゃないけど、
既婚のおっさん教師と学校でことに及ぶなんて
どう見てもまともじゃないわ。

345 :名無しのオプ:2023/08/01(火) 21:56:47.22 ID:N8lYqNZT.net
( ̄日 ̄)y-°°° プハー

346 :名無しのオプ:2023/08/11(金) 14:02:04.53 ID:vEJted+x.net
小川が抜けて 東が入るのか

347 :名無しのオプ:2023/09/13(水) 22:02:37.66 ID:8GuA2vm9.net
(━━┳━━ ___ ━━┳━━)y-゚゚゚

348 :名無しのオプ:2023/09/23(土) 19:04:59.46 ID:KhMpFS/I.net
>>261
そういうことか…
ただ生体反応みたいのは、別に関係無いのか精液を腟内に残すだけなら

349 :名無しのオプ:2023/09/23(土) 19:05:31.96 ID:KhMpFS/I.net
あれ、精液でDNA鑑定されたら終わりだから違うか

350 :名無しのオプ:2023/10/01(日) 02:25:48.96 ID:LeGoYk06.net
失敗は成功のもう一歩にすぎないんだよ。

351 :名無しのオプ:2023/11/24(金) 13:24:28.44 ID:tAJ5TXog.net
もう聞こえない読んだけど面白かったな。
愛を知らない女が愛を知る男に殺される、馬鹿女の祭典。

352 :名無しのオプ:2023/12/23(土) 11:28:57.49 ID:IgDrb7CG.net
マリスアングル読了
テレ朝系では絶対に映像化しない内容だったな。
まあ、姫川玲子はフジテレビ、魚住久江はテレ東だから問題ないな。
もっとも、姫川玲子は竹内結子のイメージが合い過ぎていたから、二階堂ふみではさっぱりだったな。

353 :名無しのオプ:2023/12/24(日) 19:19:47.26 ID:TC3VjJpJ.net
ガンテツが武田鉄矢のキャスティングはどう思う?
原作のガンテツはもう少しコワモテのイメージなんだが?

354 :名無しのオプ:2024/01/06(土) 16:52:08.34 ID:FmfsTOrt.net
TVerでストロベリーナイトサーガのインビジブルレインを見たけどキャストに不満。原作では牧田勲は190cm超え。そんな長身の俳優現実には阿部寛しかいないから、そこまで忠実にしろとは言わないが、川上よりも背が低いというのは・・・

355 :名無しのオプ:2024/01/23(火) 11:52:32.44 ID:SbVjlrR+.net
姫川シリーズも登場人物が高齢化してきたな。

356 :名無しのオプ:2024/02/22(木) 20:06:43.25 ID:NP27r5Cl.net
あの夏二人のルカ読了
この人の作品を初めて読んだけど良かった
ただそんなに夏って感じでもなかったけど
作者本人もバンドやってるらしいからこういうバンドものを書けるんだね

70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★