2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芝村裕吏9【マージナルオペレーション】

1 :イラストに騙された名無しさん:2021/09/22(水) 23:22:08.55 ID:n5q+Mx4U.net
【ニート三部作】
マージナル・オペレーション(全5巻) ・コミカライズは講談社から全16巻
マージナル・オペレーション・F(既刊2巻)
マージナル・オペレーション・空白の1年(全2巻)
マージナル・オペレーション・改(全11巻)
遥か凍土のカナン(全7巻)
この空のまもり(全1巻・早川書房)

【その他】
キュビズム・ラブ ~悩める博士と恋する小箱~ (エンターブレイン) ・原作としての漫画は全四巻完結
ガン・ブラッド・デイズ(アスキー・メディアワークス)
ガンパレード・マーチ アナザー・プリンセス(アスキー・メディアワークス)
富士学校まめたん研究分室 (全一巻・早川書房)
宇宙人相場(全一巻・早川書房)
セルフ・クラフト・ワールド(早川書房)


前スレ
芝村裕吏7 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1519486117/

改完結にあわせスレ立てました

2 :イラストに騙された名無しさん:2021/09/22(水) 23:26:04.34 ID:n5q+Mx4U.net
ホリーは子供作れるかどうか微妙な年齢だったのが衝撃。

3 :イラストに騙された名無しさん:2021/09/22(水) 23:32:41.81 ID:6frU24mO.net
復活オメ

結局再登場のなかったクリーク嬢ェ…
Fのチッタゴンにてで新的将軍と交流があるげな台詞をアラタが言ってるのは
この後に関係改善があるのかアラタ流のブラックジョークなのか

4 :イラストに騙された名無しさん:2021/09/23(木) 23:28:55.06 ID:pqIrTJk5.net
シベリアとは交流回復するんでしょうね。パウローが最後に来ていたことからして。

今後も外伝は出るんでしょうかね。

5 :イラストに騙された名無しさん:2021/09/26(日) 17:44:50.10 ID:kQ3DYid6.net
新的将軍、改では本当に最後までいいところがなかったな.......

6 :イラストに騙された名無しさん:2021/09/26(日) 19:51:05.10 ID:+EvrhOYf.net
改で得したのって第二夫人に出世(?)できたホリーだけ説

7 :イラストに騙された名無しさん:2021/09/26(日) 21:11:28.45 ID:kQ3DYid6.net
ジブもキスはしたし

8 :イラストに騙された名無しさん:2021/09/28(火) 16:08:04.38 ID:cH1YIXZl.net
シベリア要素マジで意味なかったな

9 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/01(金) 11:24:21.40 ID:6RgqUQxc.net
マジオペ改が完結したのか。おめでとう
最終巻は面白かったのかな?

10 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/01(金) 18:46:26.70 ID:inGe1if0.net
読めよとしか

11 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/02(土) 21:29:33.39 ID:sAZuSIHk.net
読了
思ってたより淡々と話が進んだな
その後のアフターエピソードが色々詠みたいぞ

12 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/05(火) 00:23:52.34 ID:68Pcaw1D.net
まめたん量産に必要な電池と半導体をどうやって確保したのかが謎。

13 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/06(水) 01:09:50.21 ID:Ump05UbY.net
正直、改の戦略シーンは前シリーズに比べておざなりで面白かったとはいえんなあ
いちいち痴話喧嘩が入るのもウザかった

14 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/07(木) 20:30:11.57 ID:entkec+A.net
さらっとハキムが2人いたことになってた

15 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/08(金) 12:26:05.65 ID:c+sj4Xyk.net
>>14
どんなゲームの結果なんだろうなぁ・・・

16 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/09(土) 22:00:13.73 ID:SUwMj8vE.net
なんの山場もなく終わったな最終巻

17 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/09(土) 22:38:59.10 ID:MZANzRlQ.net
ホリーさんとのキスが山場

18 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/10(日) 15:29:54.80 ID:6hx+yHLW.net
アラタに戦争しかけようと思ったら次の日にアラタ軍が首都に迫っていた恐怖

19 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/11(月) 07:53:18.53 ID:aPn33LBh.net
漫画版は原作何巻まで?

20 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/11(月) 22:07:25.04 ID:p7qyzP6h.net
漫画は無印の最終巻まで
やっぱりそこで終わってた方が綺麗だったな
改も中国留学編あたりは面白かったけど

21 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/12(火) 17:04:41.10 ID:1LU1Q7L7.net
ハキムは実は2人存在した

パウローはゴールドスリープしていた

ホリーとイトウさんがメインヒロイン

タイのレインボーの李さんは無事なのか?
気が強くて好きだった

22 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/14(木) 17:58:00.15 ID:bySXlM63.net
ホリー>イトウ>李

23 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/15(金) 00:33:31.82 ID:QV5a8RXL.net
シベリアとパウローの設定なんだよ まるごと大失敗だろ 浮きすぎだろ
『一族で二回国を興した』って178Pでイトウさんに言わせるためだけに
ここまで不自然なものをつっこんでしまったのか

24 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/15(金) 20:15:24.62 ID:BTVPvr0w.net
マジオペは続編ないよね

猟犬シリーズに期待

25 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/16(土) 21:29:50.97 ID:KxJvf62T.net
直接の描写はないが二人並んで歯を磨いてるところからホリーとヤッってるよね

26 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/17(日) 16:41:57.03 ID:+Q3QoVNd.net
それ思った

27 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/18(月) 12:13:22.37 ID:Zc0+7iVi.net
ていうかあれで手出してなかったら逆に外道すぎて引く

28 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/18(月) 18:14:20.50 ID:mQqpwKEO.net
据え膳食わぬは男の恥通り越して
これでも食われにゃ女も恥、に突っ込んでるからな

29 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/19(火) 04:33:35.85 ID:nmIRiMs0.net
職場のストレスで積ん読が増えて
改も3巻を読んでいないくらい放置していたが
ガンパレの原って14歳の時に善行とファックしてその年のうちに捨てられてるから原視点で見るとそりゃカッター女になるくらい歪むわな
ということばかり考えていた

30 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/20(水) 00:09:48.66 ID:a0HrVBmB.net
ヒロイン達全員暗黙の了解で正妻はジブリールと決めてるからそこが片付かないと他もどうにもならないという

31 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/20(水) 00:10:39.83 ID:a0HrVBmB.net
正妻というか第一婦人か

32 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/20(水) 00:11:57.08 ID:tlvrc52D.net
盾の勇者でラフタリアがベッドインするまでは他の女は尚文に手を出さない暗黙の協定みたいな?

33 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/20(水) 23:24:51.72 ID:UN5zxiRH.net
なんだか何もかも中途半端に終わっちゃって残念だ
続編の構想でもあるのかって勘ぐっちゃう

34 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/22(金) 13:43:53.69 ID:zPJ7skgq.net
結局MF文庫から出てたシリーズ化目論んでた作品は二作品とも頓挫したみたいだなぁ。
何だろうな、カラーが合わなかったのかな。

猟犬シリーズくらいしか後は面白そうなの無くなってしまった

35 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/22(金) 17:50:09.16 ID:c6AelGUS.net
>>34
えっマジで?軍師好きだったんだけど

36 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/23(土) 08:16:28.59 ID:3ePchuO1.net
>>21
> ハキムは実は2人存在した

これは一体何のことだ? 最初の拠点キャンプハキムは捨てるが
次の拠点にもハキムと命名するだけのことだろ?

37 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/23(土) 10:17:53.64 ID:MbHOSPbM.net
天才の方のハキムがいるらしい

38 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/23(土) 12:33:23.10 ID:MbHOSPbM.net
最終巻というか2部全般そうなんだけど、アラタが信頼できない語り手すぎて山場で盛り上がらないんだよな……

39 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/23(土) 14:22:00.60 ID:a9th2mJE.net
>>36
@死んだハキム
Aシベリア出身の天才ハキム

アラタがAは最近連絡くれないとぼやく

40 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/26(火) 21:46:50.58 ID:xDDq5rjg.net
この作品では中国が核使用も辞さないという決意の表明に尖閣を核攻撃したけど
全く人的軍事的に損害0のとこに撃つとか中国ってそこまで抑制的かね? 
日韓でいえば竹島みたいな、軍を懲罰してやったって言えるような
軍しか居ないようなところで、一応軍人や軍事施設をぶっ飛ばすように思わなくもない

まあ結局作品内では尖閣から欧米本土に撃つまでエスカレートしてたけどさ

41 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/26(火) 22:44:17.62 ID:7qeTdqq5.net
そこはアラタのまめたんを焼き払うために使うべきだろ!とは思った
民生品ベースでたいした放射線シールドを持ってないから、完全破壊できなくても割と有効だったはず
まあそれをやられたらホリー救出の手駒が足りなくて、この巻では終われなかったが

42 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/26(火) 23:07:20.30 ID:yc3co7Bf.net
正直面子を何よりも重んじる中国人なら理屈とか度外視してアラタがいそうな所に核使いそうに思える

43 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/28(木) 21:21:46.09 ID:eCH3Fgdc.net
>>40
竹島には軍はいない
韓国政府が置いた独島警備隊がいるだけ
そういう「軍人がいたら日本の自衛権を発動させてしまう」という懸念のため

44 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/29(金) 03:03:05.78 ID:T1qfCkXA.net
改11読了。面白かったのは間違いないけど、カナンといいほんと最終巻で盛り上がらんなと思っちゃう。
カナン最終巻未読状態だったから、パウローコールドスリープになんか理由あんのかと思って急いで読んだら
全然説明なくてワロタ。外伝はよ。

45 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/30(土) 22:12:45.81 ID:WEEkq85Z.net
いうほど説明欲しいか?
パウローが謎技術で100年くらい生きてた理由とかw

46 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/30(土) 22:16:07.24 ID:0vw5/4iG.net
カナンパウローに子供いたからマジオペパウローは子孫なんだと思ったけどな
建国の手伝いした偉人のご先祖の名前にあやかって同じ名前にしたんだろう。
リョーゾーの子孫のアラタに勝手に親近感抱いてご先祖と同じく親友ポジになろうとしたんじゃね

47 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/30(土) 22:19:53.74 ID:WEEkq85Z.net
「俺は長い間寝てたからその当時(ソ連崩壊)の事は知らないんだ」っていうのはシベリア風ジョークなのか

48 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/30(土) 22:38:13.89 ID:PUN4SDf0.net
あなた何しにでてきたんですかな新的将軍といい消化不良だ

49 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/31(日) 01:11:15.37 ID:bh1oT6sf.net
超人パウローは日本軍の銃撃による仮死状態のまま凍土に埋もれ、たまたま運良く冬眠できたオチでは
温暖化により凍土が融け、起きたのはちょうど100年後だったと

50 :イラストに騙された名無しさん:2021/10/31(日) 02:10:51.85 ID:P1EBYV+1.net
もう彼のものとか出る作品出さないのかな
芝村作品では良くラスボスとして扱われてる存在なのに
一度も倒した描写とかないが
それを倒せる存在のエースとか聖銃とかも

51 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/01(月) 00:30:57.04 ID:pyDKQ3/f.net
ラストバトル!見たいなのやらなかったのは戦争の終わりってならないようにそういうもんだよね、みたいな感じで良かった
しまらない感じではあるのは確かだが

52 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/01(月) 08:28:27.87 ID:8ThIXNCJ.net
リタガンとかセルフクラフトとか大軍師の露骨な盛り上げ好きなんだけどなぁ

53 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/02(火) 08:32:17.10 ID:9ZnWYeD8.net
まあマジオペに関しては非軍事系事業に進出した後の話とかFでやっちゃってるから
最終決戦!とかやられてもアラタが勝つってわかってるし…ってなるよね
タイトルがマジオペ2じゃなくて改なのはそういうことかなって

54 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/02(火) 09:49:39.22 ID:OF/8u8sv.net
実際核を使うところまでいってるからこれ以上アラタが派手に勝つとアラタ一派がいそうな所に核の飽和攻撃されそうだし

55 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/02(火) 10:57:47.31 ID:ryHXyamJ.net
次の世代の歩兵まめたん化エースオペレーター大戦が見たいけど、そこまで行く前にセルフクラフトワールド化しちゃうんかな

56 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/02(火) 22:02:11.28 ID:ud74YQbE.net
マジオペってもう完全に終わりなんかね
Fってすっげえ尻切れトンボで終わってなかったっけ

57 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/03(水) 00:32:19.44 ID:x3S/sNlV.net
2部を読めよ

58 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/03(水) 05:32:23.50 ID:a3tQQxgt.net
終わりも何もFは短編集では……

59 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/03(水) 19:55:50.25 ID:5C7TbQwS.net
日本で軍事教育を受ける話が読みてえ

60 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/04(木) 10:32:52.37 ID:CJrQFbn1.net
韓国の内戦鎮圧のためにまめたんが国民の半分を虐殺した話しはやらなかったね

61 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/04(木) 19:40:36.42 ID:QlqPratR.net
アラタの周りがハッピーエンドで終わっても核の使用を躊躇わなくなった世界とか遅かれ早かれバッドエンド確定じゃん
次回作は核戦争後の世界ですか

62 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/04(木) 19:45:25.07 ID:Ywn3OYMg.net
>>61
もうあるんよ

63 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/06(土) 05:24:59.46 ID:YU20TwR2.net
放置していたまめたんからへんな液体が流れ出す〜♪

64 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/07(日) 06:25:21.98 ID:ghxJGSZh.net
ハァハァ.......出すぞまめたんっ!

65 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/07(日) 10:01:24.82 ID:7FLOER1c.net
よくよく考えてみたらわずか2〜30年後に全面核戦争で滅んだあとで
人類全部なんか緑色の不思議生物に転生する世界なんだから
パウローが100年くらいコールドスリープしてたとしてもどうということはなかった

66 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/07(日) 19:23:25.41 ID:wzZyRBvE.net
「行くでぇ、豆たん!」
「はいな、あんさん!」

67 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/09(火) 21:02:06.25 ID:6x4KHUAx.net
シベリアと麦さん前振りだけ色々ばら撒いて全然触れなかったけど、最終巻の後書きで続編匂わすような書き方してるしそう遠くない内に続編出して回収する気はあるんかな
企画自体は既に進んでそうとも思うんだが

68 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/09(火) 22:17:35.27 ID:qAP3gw/9.net
麦さん次回作あったらアラタ絶対殺す教団に参加してるんやろなって思う
あと李さんも途中から空気になったから出してほしいわ

69 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/10(水) 22:56:54.59 ID:UaiF7vQW.net
民間傭兵会社の活躍と言うか血みどろの商売敵戦も見たいな
中国分裂で大戦争から小戦争の群発にシフトしそうだし大手の自由戦士社とかにはおいしい地域になってそう
タイでの禍根もあるし分かりやすいシベリアや麦さんに次ぐ分かりやすい敵役になれそうに思う

70 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/12(金) 02:01:34.22 ID:KPS0/wxD.net
パウローコールドスリープに理由を求めた者だけど、あれから短編読みあさってやっと芝村節の一端を理解できたわ。
中でもセルフクラフトワールドはめちゃくちゃ面白かった、久々にいいSFを見た。俺も光合成したい。
個人的には世界観共有は好きだから文句ないけど、まあ辻褄は少しは気にして欲しいよねw

71 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/12(金) 08:04:34.26 ID:AMyBYwM/.net
なんかしら考えてる設定を本編に載せないで裏設定として他で出すのが芝村の悪い癖

72 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/12(金) 09:14:43.10 ID:cnFIfcG1.net
>>71
そういう考察ゲームなんだからしゃーない。

73 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/13(土) 23:57:14.02 ID:3anJYLuN.net
内容はTRPGでやりましたって言われても、はぁ?ってなるだけだからなぁ 参加したら面白いだろうけど

74 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/14(日) 01:29:49.20 ID:75REoca6.net
すごいロボットをアメリカや中国より先に開発して巧妙に運用して戦争に勝利って、ほんとファンタジーだよな
主人公がアメリカ人や中国人のほうが説得力あるわ
半導体ですら中国なしではまともに作れないのに

75 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/14(日) 01:42:04.00 ID:eO3r3gkt.net
>>74
国情にあった開発なんだろ。
完全に歩兵代わりに使うというのが、あくまでロボットは歩兵の補助として考えていた歩兵数で勝る米中には無かったという話で、

76 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/14(日) 02:01:08.11 ID:IHOS4GKo.net
まめたん自体1冊開発秘話があるし、性能以上にデータリンクで化け物になったっていうファンタジー

77 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/14(日) 02:17:27.07 ID:Aa9USgU/.net
ファンタジーというかSFじゃなかったっけ?宇宙人相場という作品に出てきてた宇宙人が地球に介入して
iイルミネーターという代物が作られて、まめたんもその延長でマジオペ世界では作成可能とかになったとかだったような

78 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/14(日) 15:48:41.80 ID:J0FO08vF.net
後書きにあったTRPGで戦争のシミュレーションってどんな風にやってんのかと調べたら、ウォーゲームって言う卓上ゲームのジャンルがあってかなり歴史の長いしっかりしたものがあるんだな
面白そうだけど主流は海外らしく輸入品か相当昔に流行った中古セットをどっかで買うしかないみたいで国内人気はかなり下火っぽい
クトゥルフが流行ったけどウォーゲームはなかなか気軽に再ブーム来るタイプじゃなさそうだ

79 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/15(月) 01:32:32.68 ID:wWlhkxB4.net
>>78
物によってはコマ並べるのに数時間もかかるらしい

80 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/15(月) 08:58:58.35 ID:ru6sH3Rt.net
まぁでも一切の恐怖を感じず視界外でも射線が通れば銃だけ出して射撃してくるのは想像すると怖い
工場で食品加工するのに大量高速動作は機械のほうが制度が高いように、人間を死体にするのも機械のほうが早いというだけなのかもしれない……

例えで逆に怖くなった。どっちにしろ技術的アドバンテージがあるのは今だけだから、今戦争を(余波はあるだろうけど)止められるのなら一番いいのかもねアラタたちには

81 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/16(火) 07:12:25.01 ID:Fdjn3Dyh.net
>>79
tvゲームが無い時代に流行ったゲームみたいだが、これをネットが無い時代に場所時間の確保して人集めと盤面の準備して遊んだんだから昔の人は凄い
時短やルール勘違いしたハウスルールがあったにしても、複雑なルール把握して審判して進行して半日〜数日かかるゲームを人間の手動でやるって根性ありすぎ
知育とか頭の体操に抜群に効果ありそうだがクッソ疲れるだろうな

82 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/16(火) 08:05:12.79 ID:FB9txROp.net
>>80
ギロチン「呼んだ?」

83 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/26(金) 16:00:46.54 ID:yix9bwgc.net
ハキム二人かよ!

出版時系列的には
・マジオペ3でハキム爆死、その後にジブの弟分と説明される
・Fのハサンの回想にて、幼いハキムが最初の24人として登場
・空白で天才ハキム登場
・改で回想 天才ハキムはどうしてるかなぁ
だっけ?

Fで登場させてたのをど忘れしてて空白で設定山盛りで登場させちゃって、帳尻合わせるために天才ハキムの存在を言及させたんだろうけどさあ
今までハキムが二人居ることを示唆する反応全く無かったじゃんよ先生
天才ハキムはキャンプ・ハキムでどんな思いで過ごしてたんすか先生
スパイ教育を受けている天才ハキムの方は絶対ハサンより事務員向けだったんじゃないっすか先生
これだとより大きな矛盾が出ちゃうんだから天才を爆死させたほうがマシだったんでは

84 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/26(金) 16:35:58.51 ID:z+zg/jsU.net
>>83
多分裏のゲームの結果何らかの改変があったんでね?

85 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/26(金) 20:44:05.70 ID:pM0RhjjN.net
リィミィンがリ・ミィンになってたり色々雑

86 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/26(金) 20:52:35.15 ID:AaA9nqA2.net
1巻とそれ以降だと書いてる人が違うとか、漫画版だとアラタの信頼できない語りが軽減されてるとか仕掛けはあるんだろうけど、もはや引っかかる描写から世界の謎を追う!ってテンションではないんだよねぇ…

87 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/26(金) 21:25:49.25 ID:01Xxq+NV.net
追おうにも情報が小出し過ぎやしませんか

88 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/27(土) 14:35:40.24 ID:pLFEtbmz.net
F3に期待すりゃいいのかな

シベリアの将軍様のその後
天才ハキムが空白下巻〜マジオペ2巻の間に飛び級で大学進学して子供達から完全に忘れ去られる話
改のまめたんとF2で登場したまめたんは名前が同じ別物
F2になるまでにジブリールがホリーを嫌いになる話

サキが高校生になるまでの間に何があったんだと
世界線が違うとしか思えん
F2を無かったことにするのが手っ取り早い気がする

89 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/27(土) 20:13:18.21 ID:HHe43Ukr.net
f関係は既にイフとして除外してる
グエンも母ちゃんじゃなくてホリーさんとか言ってるし整合性保つの無理でしょ

90 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/28(日) 03:55:58.96 ID:v/H0If0I.net
改の段階でも気になるとこはあるんよね
一番気になったのはスポンサーに寸土も渡すなと言われて交戦を継続したとこ
子供の命が失われるとわかってたなら、アラタなら無視して撤退したんではないかと思った
ここは泣いても誤魔化されんぞ

91 :イラストに騙された名無しさん:2021/11/28(日) 07:51:53.72 ID:tR+5sh6b.net
>>90
そこは引いたら食えなくなるからじゃねーの

92 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/13(月) 00:49:39.33 ID:lEKzdsc/.net
マジオペは現実との乖離が大きくなってきてるけど続き出すのかな
全然いいところ無かったクリーク嬢とか存在だけ示されてたその妹とか
シベリア関係は全般的にグダグダだった

93 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/13(月) 18:41:45.40 ID:uZVnmWxj.net
カナンから逆輸入した要素はほぼ要らなかったね

94 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/13(月) 23:52:19.19 ID:buH08Mia.net
シベリア自体が別作品コラボのオマケ要素で本筋じゃないってことやろ
姫将軍と李さんはもっと活躍してほしかったが

95 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/14(火) 14:49:53.51 ID:1Pub/8wv.net
あっちはあっちで割と好きなんだがなあ…
無理に絡ませなくても良かった

96 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/14(火) 19:55:41.94 ID:AqCa9BuJ.net
しかも絡ませた意味がなにもなかったと言う

97 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/15(水) 13:02:43.78 ID:ClSWuAvy.net
一期でやめておいた方が良かったような気が。
綺麗な終わり方だったし。

98 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/26(日) 18:55:04.13 ID:27TKjJ2Q.net
大軍師っていう生きてたんだ

99 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/26(日) 19:11:31.77 ID:qDFWnWA7.net
大軍師は若者向け?

100 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/26(日) 23:12:14.46 ID:TL7eFm5d.net
山場をサラッと終わらせるマジオペに比べて、盛り上げとラブコメ分のファンサービスが多め

101 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/27(月) 07:53:47.20 ID:+lciQk1u.net
このクソのような出版社は、いつになったら電書版出すんだよ
今時電書なしとかねーわ

102 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/27(月) 09:39:37.55 ID:k8zSFYPQ.net
割ろうとするお前みたいなのがいるから電書渋ってるんやで

103 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/28(火) 14:33:37.79 ID:b8E03Rj0.net
大軍師3巻合本か
終了のお知らせすぎる

104 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/28(火) 14:36:22.84 ID:JJWnHTyW.net
来年大軍師4巻出したいって
数日前にTwitterで作者発言してたぞ

105 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/28(火) 14:44:28.78 ID:b/N/PAcV.net
妹がどうの、も1巻で打ち切りみたいだし、出版社の方向性合わないんじゃないのかね。 
早川文庫から続いてるんだか何だか分からない作品出してるのが向いてるんじゃないかな。

「猟犬」シリーズも打ち切られたぽいしなぁ…

106 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/28(火) 14:52:26.57 ID:JJWnHTyW.net
いや、だから大軍師は続き出すって芝村が言ってるってば

>やがて僕は大軍師になるらしいはは書くのに時間かかるの。江戸後半と明治初期の調査が意外に大変で。
>ともあれ同書は電子版カウントだと大規模重版かかってるレベルで売れてるので頑張ります

本人談

107 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/28(火) 15:34:50.45 ID:q8co6sTT.net
ガイジはほっとけ

108 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/28(火) 16:03:15.11 ID:b8E03Rj0.net
おーそうなんだ
逆に続いてるタイトルを合本にするKADOKAWAウォーカーはなんなんだよ
1部完とかでもないタイミングで

109 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/28(火) 16:21:11.18 ID:q23Ot8jn.net
>>107
差別用語使うなよ頭と育ち悪いのか

110 :イラストに騙された名無しさん:2021/12/28(火) 17:58:46.65 ID:zn5q7YnV.net
猟犬ってうち切られたんです?
悲しい…

111 :イラストに騙された名無しさん:2022/01/05(水) 22:32:28.40 ID:Om9NiE1m.net
猟犬は猟犬でいまのご時世をどう反映させるかとか書くのすごい難しそう

112 :イラストに騙された名無しさん:2022/01/18(火) 02:39:27.78 ID:jZdtZyUd.net
クッソ面白いしアニメ化してほしい作品No.1なんだが外国人をやりすぎてるんだよな
苦情が止まらんやろうしリスク高くて受けること無いやろなあ

113 :イラストに騙された名無しさん:2022/01/18(火) 12:13:56.54 ID:Hr403GT9.net
中国韓国ミャンマーから大抗議来るやろなw

114 :イラストに騙された名無しさん:2022/01/18(火) 13:58:44.32 ID:+wwugAEV.net
でもアニメ化しないとまめたんプラモ化とジブリールフィギュア化があ…

115 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/05(土) 21:46:42.85 ID:TtxodobW.net
メディアの違い

116 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/10(木) 11:22:16.38 ID:6Un4Lx/7.net
ループ8ってまたゲームに携わったのか
ガンパレと刀剣乱舞の芝村裕吏って扱いだった
ガンオケや絢爛舞踏祭は?

117 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/10(木) 12:06:06.58 ID:VoNcxbCP.net
無名世界しらんの

118 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/10(木) 12:07:08.14 ID:6Un4Lx/7.net
どういう意味?

119 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/11(金) 14:00:56.60 ID:4mpdB3nV.net
>>117
詩歌の第2世界 ダンスドールへようこそ

120 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/17(木) 04:48:20.04 ID:VbTQTBZh.net
ループ8って無名世界観共通のワード
オーマや絶技、聖銃や彼のものとか出てくるのかな

121 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/17(木) 09:51:48.43 ID:3jx3EQkS.net
えっマジなん?
買おうと思ってたんだけど絢爛舞踏祭とかやりこんでないと話わかりませんとかなったら困る…

122 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/17(木) 11:02:42.82 ID:T+uq86F0.net
大丈夫だ。
芝村はその話が面白いように作るから、(なお、なので裏設定がグチャる。)

123 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/17(木) 22:35:37.42 ID:2CLfiQWI.net
ループ8が無銘世界観に関わるワードだったのは知らんかったが
上で言ってるのは芝村裕吏の説明でガンパレや刀剣乱舞は出ても絢爛舞踏祭やガンオケは入らないんだなってことで
そこで無銘世界観知らんの? って言われてもわからんってことよ

124 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/24(木) 19:28:11.88 ID:dWNVE1zS.net
ロシアが戦争始めちゃったな…

125 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/27(日) 21:19:12.94 ID:eogwpDpm.net
ロシア側も無差別に空爆はしないとか縛りあるんだろうけどウクライナ善戦してるな
これロシアの政権が崩壊するんじゃないか

126 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/27(日) 21:44:36.60 ID:oKfHd3WE.net
ロシア押し返されてて草生える
プーチン政権終わりか核でも撃つかね

127 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/27(日) 22:06:05.81 ID:67YAivEX.net
アメリカがロシア軍の動きを全部伝えてるのかな
輸送機とか降り来てたところの待ち伏せが結構成功してるみたいだし
まあ情報戦やってるからいまいち戦果をどの程度信じて良いのか分からないけど

128 :イラストに騙された名無しさん:2022/02/28(月) 20:35:26.77 ID:hP2OgcAu.net
ウクライナが外国人部隊受け入れてるらしいな
外伝でウクライナ防衛やってくれってのは不謹慎か

129 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/01(火) 01:03:31.04 ID:1m9YmOmG.net
母なる大地で軍隊を溶かした指導者
ナポレオン
ヒトラー
プーチン ←new!

てな事になるのだろうか

130 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/02(水) 22:46:00.43 ID:t8Lt6QfA.net
ウクライナはどんどん酷いことになってるな。早く戦争終わればいいんだが泥沼化しそうだ。

131 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/02(水) 22:52:31.68 ID:AY/MjMEe.net
ゼレンスキーがキエフから脱出してウクライナの西半分に移って
西側から補給受けながらロシアと戦い続けるだろうね今後も

132 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/02(水) 22:54:27.42 ID:rSPWTrxe.net
半月持たずにロシアの足元から崩れると思うけどね

133 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/02(水) 22:59:57.88 ID:AY/MjMEe.net
そうなるといいね
本格的な戦時経済に移行されたら倒れるのが年単位で遅れるので悪夢だが。
今回のロシアと似たような資産凍結などの経済制裁食らった帝国日本が数年暴れたのを思い出せ

134 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/03(木) 01:16:25.39 ID:xOYlVhtm.net
日本は負けたら国がなくなる状況だけどロシアは負けても戦争終わるだけだしなぁ

135 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/05(土) 22:31:40.09 ID:9Z/O4AEe.net
戦闘ヘリがミサイルに弱いというのは本当だな
https://www.youtube.com/watch?v=mLX66ewq8Sc

136 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/05(土) 23:22:48.02 ID:apxpcAj3.net
マジオペでもあったけど離着陸時は狙い目だよね
衛星で丸見えでその情報で待ち伏せされるからリスク高い

137 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/06(日) 05:59:25.81 ID:19bnikNx.net
>>84
「99の美名」の一つだから重複してもおかしくなくね?
親子で同じ名前を付けられない日本の方が少数派では?
作者だってギリシャ語由来の「ユーリ」=ゲオルギオス
名乗っているんだし

138 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/09(水) 13:07:24.78 ID:JE1D3QSg.net
経済システムが高度化してる分、経済制裁のダメージは大きそうだけど、どうなんだろね……

139 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/12(土) 13:27:58.32 ID:H3exh2xU.net
経済制裁だけだと体制の打倒は困難だけど、ウクライナへの侵略を断念はさせられるかもしれない。西側からの武器援助継続してロシア軍の損害を増やさないといけないけど

140 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/12(土) 16:33:43.61 ID:M+EGFFRs.net
そういや、芝村、今回のウクライナの件でなんか言ってるかな?

141 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/12(土) 21:15:17.64 ID:7Cb5TfZa.net
中露印&新興国で、新経済圏を構築するだろう
対ロシア経済制裁をやってるのは西側諸国だけ
トルコ、メキシコですら断った
これをネタにして、新たな世界体制下での小説を期待したい

142 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/13(日) 05:18:21.71 ID:OfCh53zx.net
婆ちゃんがロシア人だっけ

143 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/13(日) 08:00:41.34 ID:mLARjHnJ.net
白系ロシア人でやつだな

144 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/13(日) 14:12:34.35 ID:x9uYmZcy.net
4亀のインタビューで語ってたね
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20131114058/

145 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/13(日) 15:34:11.49 ID:x9uYmZcy.net
>>137
今リチャード3世主人公の漫画のアニメやってるけど
主人公も父親もリチャード、兄も兄の息子もエドワード、
みたいに親子で同名だらけだね

146 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/13(日) 17:48:29.05 ID:fJgpzL2t.net
>>144
・・・2013年?
9年も経ってたんだ・・・

147 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/13(日) 19:00:14.49 ID:OfCh53zx.net
>>145
親子で同じ名前だと三銃士のデュマなんてのも有名かな?(大小をつけて区別)
世界的には日本の方が異常というのが定説かと

ジョン(英語)=ヨハネ=イワン(スラブ語)

148 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/15(火) 01:33:19.54 ID:eTilOFIT.net
聖人にあやかって名前をつけたりする習慣があるとことか被りまくりよね

149 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/15(火) 16:10:04.03 ID:59zKflH1.net
日本だって大輔フィーバーとかすらあるからな

150 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/15(火) 16:28:37.86 ID:gUs3T3lc.net
親子で同じ名前禁止。とか実名で呼ぶのを忌避
ブチョー、とかシャチョさんとか肩書きで呼ぶのがデフォな
日本の風習では有り得ないな。

水戸黄門にも濃姫の何れにも実名は入って無いのがミソかと

151 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/16(水) 22:28:18.25 ID:b0CImUIs.net
しかし、「ガンフェスタ」は小説で改めて出してくれないかなぁ。
出来たら入手とかしやすい文庫で。

設定とかいつものヤレヤレ系で他人の感情を理解できないサイコパス主人公とか、結構面白いんだけど、絵がね…

読んではいるけど、コミックスは買う気にならない

152 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/28(月) 09:27:07.99 ID:cPhyM98V.net
大軍師はよ

153 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/30(水) 00:57:20.80 ID:Tcj4tajI.net
ゼレンスキー大統領はこのままいくとウクライナ救えそうだね。講和の条件次第じゃ叩かれそうだけど。
ここまで現実と乖離するとマジオペはもう書かないかな

154 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/30(水) 12:26:35.58 ID:1ruBPWK7.net
小国が大国の侵略に対抗する裏に、ってのはもうマージナルの基本だからなぁ。
シリーズを無理に続けるとすると、「子供達の為に」って独断的な大儀の元に資源や通貨価値を人為的に上げる為に紛争を焚きつけて拡大させたり長期化させる方向とか

155 :イラストに騙された名無しさん:2022/03/31(木) 01:40:08.09 ID:wiqIEfy/.net
LOOP8ってどんなの?

156 :イラストに騙された名無しさん:2022/04/01(金) 09:22:28.41 ID:VyRvUabH.net
https://dengekionline.com/articles/124579/

157 :イラストに騙された名無しさん:2022/04/07(木) 03:03:24.87 ID:qsiY31Cv.net
テスト
janestyleで書き込めなくなってたら先月末に新バージョン出てた

158 :イラストに騙された名無しさん:2022/04/18(月) 10:39:11.66 ID:514TTVFj.net
te

159 :イラストに騙された名無しさん:2022/04/18(月) 16:56:27 ID:Shi2aCjx.net
この前のトークショー聞いてた人いる?
なんか小説の今後のはなししてた?

160 :イラストに騙された名無しさん:2022/04/24(日) 23:54:22 ID:cpcMu1qa.net
生娘シャブ漬けにされたサキ

161 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/01(日) 15:58:36.62 ID:HPlULXMo.net
MF文庫J
6/24発売
●紅蓮戦記 1 天才魔術指揮官は逃げ出したい 【著:芝村 裕吏/絵:エナミ カツミ】

亡国から始まる14歳の天才魔術指揮官による前代未聞の大脱出劇!

不世出の天才魔術指揮官マクアディ。滅亡寸前の王国で「悲劇の英雄」として散るはずだった14歳の運命は、王女2人の身を託されたことで一変。敵軍に包囲された窮地からの大脱出に驚異の奇策で挑む――!

162 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/02(月) 00:57:07.68 ID:GgH0jHjs.net
新作はいいんだけど、途中のやつを片付けてからにして欲しい
そうでないとマジオペにカナンを混ぜた悲劇が再演されてしまう

163 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/02(月) 18:24:23 ID:Y7rLbzM7.net
猟犬を…

164 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/03(火) 10:47:59 ID:cBc64e/b.net
もともとマジオペ前史という触れ込みで始まってるのに
混ぜたとか言われるカナンは気の毒だと思うw

165 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/04(水) 02:58:40 ID:TlZ3MnUP.net
カナンがマジオペ前史なのは別にいいんだが、カナンからマジオペ改への逆輸入が露骨過ぎたというか、設定の改変が大杉

166 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/04(水) 09:55:40.60 ID:0XEc3NEF.net
とにかくマジオペでのカナン勢のムーブが頭おかしすぎたのがいかんでしょ

167 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/07(土) 22:17:16.98 ID:bwZZHZok.net
>>165
無理矢理なカナンへのテコ入れって感じだよね

168 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/08(日) 22:05:54 ID:FOHXE4ZG.net
>>166
シベリアの面子はアラタとリョーゾーを同一視してたのは本当に意味がわからんかった。
パウローはまだしも新的将軍とシベリアの爺さんはアラタと話が全く通じない人たちだったし、もうちょい理性的というかアラタのことをリョーゾーとは別人だと考えて動いて欲しかった。

169 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/09(月) 07:12:45 ID:mm0CW7Uj.net
カナン嫌いな人もいるんだね
俺は大好きだけど

170 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/09(月) 15:35:56 ID:HDvP/3s/.net
>>169
だからカナンの評価ではないんだって
マジオペ改に出てきたカナン勢が
アラタに向けて訳わからん言葉を向けまくって
勝手に激怒して勝手に敵対して返り討ちにあって
その後のフォローもろくになく物語が終了する.
っていう構造に誰も納得がいかないのよ

171 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/09(月) 21:43:38.13 ID:B1SAZbp4.net
カナン好きな人ほどマジオペでの扱いに憤り感じそうな扱いだったけどな
連中ただのキチガイじゃん

172 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/09(月) 21:51:18.44 ID:mm0CW7Uj.net
>>170
あーなるほど
そこはちょっと伏線回収出来てなかったですね
ちょっと擁護するとなろう小説から比べれば完璧といえる作り込みなので気にならなかったです

173 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/09(月) 21:56:31.34 ID:hOw2UPk2.net
休戦中とはいえ中国と戦争しまくってた奴がドローンの勉強するのたーのしー
とか言いながら中国軍の学校に自分から志願して通うとは普通誰も思わんから
シベリアの皆さんがついていけなくてキレるのはまあ当然かなと俺は思うよ
アラタのフリーダムっぷりに読者は慣れてるんだろうけどさw

174 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/09(月) 22:20:45.50 ID:0x9d4KY4.net
アラタはリョウゾウの方を異常に思ってるけどリョウゾウからしたらアラタの方がはるかに異常と思えるだろうな
個人的にはアラタの方が外から見たらよりおかしい気がする

175 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/09(月) 23:09:49.56 ID:jvdCYw/x.net
>>172
なろう小説そのもの見下してるの主語デカすぎというか時代おくれすぎない?
今やオタ向けエンタメの大部分なろうなのに

176 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/09(月) 23:12:10.63 ID:jvdCYw/x.net
カナン勢出すなら行動の裏側きちっと説明してほしいもんだが芝村そういうのやらずに実は世界の真実はこういうことだったんですよみたいな裏設定行きにするから困る

177 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/09(月) 23:38:42.20 ID:/oEG6RjF.net
まめたんも改にはがっつり噛むけどそっちは不満無いのけ?

178 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/10(火) 00:47:16.40 ID:+WVI38Z3.net
まめたんは単に日本からの武器供与でしかないからなあ

外伝のまめたんとも違って「国のために」みたいなセリフ(起動音?)もカットされてるし

179 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/10(火) 20:31:56.95 ID:NisCEImd.net
まめたんはアラタが不本意ながら子供で戦ってきた状況を変える福音だからなあ

しかし今見るとまめたんはオーパーツ的スペックながら
『陸戦ドローン』 というべき立ち位置で予言的なシロモノになってるね
カタログスペックよりも情報共有さえあればよしとする廉価兵器で使ってみると強い

180 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/10(火) 20:45:56.39 ID:WfyOMo8j.net
ドラえもんサイズってのは笑た

181 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/11(水) 07:10:28 ID:1aDdfuqg.net
エンタメ大部分がなろうは言い過ぎだけど、流行りもあるけどかなりシェアが増えてるのは確か

飛行ドローンも「使えそう」の段階から「脅威」まであっという間になったし、
まめたん的なものもなんらかの技術的なブレイクスルーがあったらあっという間にできたりするかもね……

猟犬続き読みたいけど時勢の展開が早すぎて書くの大変そう

182 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/11(水) 12:42:28.55 ID:bqHZkBJD.net
>>179
なお現実は偵察も情報共有も航空ドローンの方が有利でね?
となった模様。

陸戦ドローンが優れるのは武器搭載能力であってそこではなかったんだよなぁ・・・

183 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/11(水) 17:10:28.12 ID:qIugPXeO.net
大軍師で妖精使って着弾測定してたな

184 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/15(日) 08:21:53 ID:2O3fXeD7.net
F2のまめたんはタチコマみたいに喋ってたのに
本編だと喋らなくなったよな

185 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/15(日) 15:24:41 ID:oFURFiQk.net
>>184
単に新田が機械の操作メッセージに何の意味も見出していなかったから、語り部として書かなかっただけでね?

嫌がってた戦闘開始メッセージも具体的な内容は書いてなかったし

186 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/26(木) 15:27:12 ID:oHEoED6H.net
アマゾンの合本版見る限り、大軍師は打ち切りみたいだね。南無三

187 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/26(木) 20:13:14 ID:FAmbmU+o.net
AIの妹がどうの、も打ち切りみたいだし、ライトノベル向かないんじゃないかなぁ。
早川文庫で緩いSF要素混ぜた繋がってるんだかなんだか分からない同じ世界観の軽い作品書いてるのがよさそう。
「猟犬」シリーズも世界情勢とかかなりややこしくなってフィクションを現実が追い越してきちゃって打ち切りみたいだし

188 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/26(木) 23:17:51 ID:SxPbQJ4I.net
なにかしらあるように思わせるだけで何もないから(笑)

189 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/27(金) 04:48:44 ID:MYU7mUcX.net
ラノベ向いてないとは思わないけどなんだろうね
男性向けなんだよな、作風が
女性ファンは作者名で買ってくれるけど男性読者は作品買いで作者名知らないなんてよくあるし
マジオペでゲットした読者が他作品までついてきてくれなかったのが敗因だろうな

190 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/27(金) 13:42:01.88 ID:qBSYRDSm.net
いや、男性読者は作者買いしないは無理があるわ
特にラノベは大手の電撃とMFあたりは、絵師より作者の前歴で売上も初動も変わるぞ?
そして、なろう小説が台頭してきた今、さらに作者買いは基本になりつつある
芝村は純粋にラノベ文庫で客取れないんだと思うけど、やっぱり作者としては大手文庫で出版したいわけやからなぁ。書店への置き本率高いし、図書館に置いてキッズ読者獲得率も全然違うし

191 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/27(金) 21:21:07 ID:CdjicJVx.net
>>190
残念ながらこれ出版界では常識レベルで言われてることなのよ
「女性は作者買い、男性は作品買い」ってな

192 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/28(土) 11:01:46 ID:CNFfdmG6.net
掛け算の前後が違うだけで戦争になる女性向けと絵がエロければオールokな男性向け
…と考えると(同人では)ありそうな話ではある

俺は作家買い派だけどな!

193 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/28(土) 15:02:27.55 ID:AWYFra6D.net
>>191
どこの出版界か聞いてみたいもんだ(笑)

194 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/28(土) 21:11:17 ID:zO/km5i+.net
>>193
日本の出版界だよ
異世界にでもおいでですか?

195 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/29(日) 11:09:01 ID:ttYyPQWj.net
不毛すぎる

196 :イラストに騙された名無しさん:2022/05/30(月) 02:22:22 ID:vF7rnba9.net
いいからreturn to完結させろよ

197 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/04(土) 13:34:17.43 ID:dVNatQc2.net
漫画版カナン収録のマージナル・カナンからの小ネタ

あの世界では、試される北の大地は赤い日本領

Fで登場した編集作家コンビの作家視点の短編なんだけど、遥ジブとマジジブの関係に気づく時点でオレーナとソフィの関係も同様に気づかれる
相も変わらず、オレーナとソフィの話は本編には載せないんだな

198 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/08(水) 14:15:51 ID:yRv4zNvP.net
北海道が赤化してるとすると、こちらとの違いはどんな感じなんだろ?
満州みたいに大半の日本人が本州に引き上げがかなっているならいいけど、残留していた場合は中央アジアに強制移民させられたのか、あの世界ではソ連ではなくシベリアが行うから、まんまシベリア送りなんかな?
とりあえず言えるのは、北島三郎も松山千春も中島みゆき もGrayもあの世界では紅白出場してるか怪しいし、安彦良和も ゆうきまさみ も荒川弘も漫画家してないかもしれないな

199 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/08(水) 14:27:44 ID:djexCwuX.net
試される北の大地ってシベリアのことでね

200 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/08(水) 15:47:34 ID:yRv4zNvP.net
>>199
普通に北海道の自虐的キャンペーンが発祥

201 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/09(木) 14:50:59.59 ID:1HwVTQvL.net
>>187
考えてみたら出版社の編集的には
『下調べするくらいなら調べずにどんどん書け なんで異世界にしてると思ってんだ』
くらいの認識ではなかろうか
各種の正確性より更新頻度が求められるのがラノベでは

202 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/09(木) 14:51:30.95 ID:Rz3H01kw.net
暴論すぎる

203 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/25(土) 10:30:00 ID:hLxtgTgc.net
紅蓮戦記はいつものって感じだった
主人公が朴念仁なのも変わらないけど相棒の軍曹がいい味だしてる

204 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/26(日) 16:01:18.48 ID:K4XM7nPl.net
>>203
発売して数日なのにBWではもう読み放題に入っていて草

205 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/27(月) 09:12:56 ID:ZgLD+sVn.net
発売されてたのか。
近所の本屋では全く見かけなかったな。
…まさか軒並み売り切れなのか?

メロンブックスのリーフレットってどんな内容なの?

206 :イラストに騙された名無しさん:2022/06/28(火) 16:00:26 ID:XO7q8pwP.net
紅蓮戦記はいつも通りっていやいつも通りだけど
主人公が指揮能力以外でも無双しまくってる
しかも炎の魔法を投げつけて焼くっていう超オーソドックスな方法(いちおう酸欠とか搦め手も使うけど)
っていうのがなんかもう逆に新鮮味を感じる
すがすがしい勢いで敵が焼けて死んでいくわw

207 :イラストに騙された名無しさん:2022/07/02(土) 17:07:39.60 ID:7lQ+95gE.net
とりあえず、視点がコロコロ変わるのはやめて欲しいな
まあそこを考慮しなくとも面白くなかったんだけど

208 :イラストに騙された名無しさん:2022/07/02(土) 20:48:27.24 ID:whfC6O47.net
ガンフェスタ4で自分たちの銃に、主人公の本命だったが採用できなかった
『拳銃弾を使うライフルみたいな形の銃』
ってマジオペ改に出てきたのと同じものかな?
芝村的にお気に入りの銃?

209 :イラストに騙された名無しさん:2022/07/02(土) 22:53:28.14 ID:blqX8aEj.net
傾向があるってだけで別にな 乱読家ってわけでもなければだいたいの人は好きな作家の本なら気になるだろうし

アラタ視点では機械のメッセージとかどうでもいいんだけど、ジブリールたちは「喋った!!」って思うし愛着もわいたんだろうなー

総レス数 209
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★