2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

あの本のタイトル教えて!@児童書板 17冊目

1 :☆☆☆☆質問はage推奨☆☆☆:2014/07/22(火) 01:23:58.51 ID:EXQHG7Tk.net
内容はなんとなく覚えているものの、タイトルだけが思い出せない。
そんなあなたのお助けスレッド。手がかりは“できるだけたくさん”書いてくださいね。

・・・テンプレに沿ってまとめるとわかりやすいです・・・
【いつ読んだ】
 (「子供の頃」などでなく、何年頃[例:1970年頃]や何年前[例:およそ20年前]で)
【物語の舞台となってる国・時代】
【翻訳ものですか?】
【あらすじ】
【覚えているエピソード】
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
【その他覚えている何でも】

※複数の本について質問する時は、混乱を避けるために書き込みも複数に分けましょう。

・・・思いつくタイトルがあったらまずは検索・・・
児童書は、タイトル中の漢字・かなの割合が違っているせいで
一般の検索でヒットしないことがあります。
タイトルに心当たりのある人は、以下のサイトで
「かな」でタイトルやキーワードを入れて検索してみてください。

▼国立国会図書館NDL-OPAC
 http://opac.ndl.go.jp/
▼東京都立図書館
 https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja

※絵本探しは絵本板で:うろ覚えの絵本の作者やタイトル教えて!・14冊目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1384563581/


質問のガイドライン・関連スレ・過去ログ・検索サイトなどは>>2-10あたり。

前スレ:あの本のタイトル教えて!@児童書板 16冊目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1371123585/

578 :なまえ_____かえす日:2015/04/22(水) 10:01:07.48 ID:camPYOhnd
【いつ読んだ】
  20年ほど前
【物語の舞台となってる国・時代】
  日本ではない。魔女がでてくる?
【翻訳ものですか?】
  翻訳だった気がしますが、はっきりしません。
【あらすじ】

【覚えているエピソード】
  意地悪なおばあさん?魔女?がコオロギかGのような虫を
  そのまま口に放り込んで普通に食べるシーン。

  主人公の少年がおばあさんに魔法の飲み物を薬と偽って?飲ませる。
  飲ませた結果は覚えていないけれど、
  その飲み物を作る過程が意外と長く、ガレージでガソリンを
  スプーン3杯、はちみつも3杯、ついでに××も入れ…と、
  食べ物じゃないものを沢山加えていくシーンがあった。
  (上の材料は適当です)

  その薬を飲んだ結果、何かいいことが起こったのでもう一度
  同じ分量で作った…はずが、失敗した。

【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
  ハードカバー。
  挿絵や表紙の絵は、割と太めの線で描かれていて背景の書き込みも
  少なく、シンプルな印象です。

【その他覚えている何でも】
  結構ブラックな内容の印象があります。
  でも爽快感が強かった気が。

579 :なまえ_____かえす日:2015/04/22(水) 22:50:30.57 ID:xdEg5bHi.net
>>577
都立多摩図書館にあるみたいだから
近くの公立図書館で申し込めば取り寄せて貸してくれるよ
国会図書館の本は取り寄せても館内閲覧のみなので都立をおすすめ

580 :なまえ_____かえす日:2015/04/23(木) 19:44:04.06 ID:shFwMpCc.net
>>576
これです!
諦めかけてました、ほんとうにありがとうございます!!

581 :なまえ_____かえす日:2015/04/24(金) 17:07:57.44 ID:YiHyHAvG.net
【いつ読んだ】
12.3年前、小学校の図書館で
【物語の舞台となってる国・時代】
外国の森
【翻訳ものですか?】
わかりません
【あらすじ】
くまの子供が森の中でパンかクッキーをもらう。そのお返しにはちみつをプレゼントする。するとそのはちみつを使ってクッキーを焼いてくれる
というお話だったはずです

【覚えているエピソード】
パンかクッキーをもらった時にくまの子が紙袋に鼻をつっこんで匂いを嗅ぐところが印象的でした
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
ハードカバーで赤い表紙、装丁・挿絵共に鉛筆やペンでざかざかと描いたような熊の絵

どうしても思い出せないのでよろしくお願いします

582 :なまえ_____かえす日:2015/04/28(火) 00:06:06.59 ID:zwZl8sqY.net
縲舌>縺、隱ュ繧薙□縲
2007蟷エ鬆
蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ隱ュ繧薙□繧ゅョ縺ェ縺ョ縺ァ2007蟷エ鬆縺ョ譛ャ縺九ッ蛻縺九j縺セ縺帙s縺悟牡繧翫→譁ー縺励>譛ャ縺縺」縺溘h縺縺ェ豌励′縺励∪縺
縲千黄隱槭ョ闊槫床縺ィ縺ェ縺」縺ヲ繧句嵜繝サ譎ゆサ」縲
霑第悴譚・
縲千ソサ險ウ繧ゅョ縺ァ縺吶°シ溘
縺縺縺
縲占ヲ壹∴縺ヲ縺繧九お繝斐た繝シ繝峨
遏ュ邱ィ髮縺ァ縲√Ο繝懊ャ繝井ク牙次蜑繧偵ユ繝シ繝槭↓縺励◆隧ア縺瑚シ峨▲縺ヲ縺縺セ縺励◆
蟆剰ェャ縺御ス墓悽縺瑚シ峨▲縺ヲ縺繧倶サ匁ァ霆「謠帙r繝繝シ繝槭↓縺励◆遏ュ縺貍ォ逕サ縺瑚シ峨▲縺ヲ縺縺セ縺励◆
縲先悽縺ョ蟋ソシ医ワ繝シ繝峨き繝舌シ繝サ繧ス繝輔ヨ繧ォ繝舌シ繝サ譁蠎ォ遲会シ峨サ陬荳√サ謖ソ邨オ縲
繧ス繝輔ヨ繧ォ繝舌シ
縲舌◎縺ョ莉冶ヲ壹∴縺ヲ縺繧倶ス輔〒繧ゅ
陦ィ邏吶↓螂ウ縺ョ蟄舌ョ荳雁濠霄ォ縺ョ繧、繝ゥ繧ケ繝医′縺ゅ▲縺溘h縺縺ォ險俶カ縺励※縺縺セ縺励◆


583 :なまえ_____かえす日:2015/04/28(火) 10:25:23.68 ID:1Nn09FZ+V
【いつ読んだ】
1980年代、学校の図書館で

【物語の舞台となってる国・時代】
日本

【翻訳ものですか?】
いいえ

【あらすじ】
とつぜん超能力に目覚めた少年達が、組織?と戦う話。
それぞれ異なる力を持っていて、足の役割、手の役割、脳の役割と分担している。
最後に脳の役割を持った少女が、みんなの力を大人になるまで封印する。

うろ覚えですが…

584 :なまえ_____かえす日:2015/04/28(火) 19:49:52.34 ID:tHKcx0Tx.net
>>581
森山京『パンやのくまちゃん』はいかがでしょうか?
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4251040651

585 :なまえ_____かえす日:2015/04/28(火) 21:33:24.41 ID:k6FPB8Yg.net
>>584
これです!ありがとうございます!

586 :なまえ_____かえす日:2015/04/29(水) 03:24:05.20 ID:HGMBWlbQ.net
【いつ読んだ】
2006年ごろだと思います  

【物語の舞台となってる国・時代】
魔法とか魔物とかでる、中世っぽいファンタジーです

【翻訳ものですか?】
たしか翻訳したものです

【あらすじ】
主人公が世界を救うように選ばれて仮面をもらう
その仮面には窪みがあって、冒険しながらそこに石をはめていく
呪術師の黒人?の女の子や、熊に変身する男の子、メデューサの女の子などが仲間になります

【覚えているエピソード】
序盤主人公が海辺の洞窟で死にかけの人魚の女王?に巻貝で作られた鉾を渡される
意地悪な領主を騙してただのロバと金貨を交換してもらう
中盤あたりで主人公の父親が死んでしまう
終盤、熊の少年とメデューサ、主人公と呪術師の子が結ばれます

【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
上記の三人の仲間や青髪の主人公が表紙になっていました
表紙は色鮮やかで、綺麗で可愛い絵柄でした

【その他覚えている何でも】
巻数が多かったと思います

あやふやな情報ですみません。心当たりがある方は教えて頂けると嬉しいです
宜しくお願いします

587 :なまえ_____かえす日:2015/04/29(水) 12:15:51.75 ID:FbR7i5Vl.net
>>586
ブリアン・ペローのアモス・ダラゴンでは?

588 :なまえ_____かえす日:2015/04/29(水) 12:54:39.71 ID:HGMBWlbQ.net
>>587
これです!印象深いのにどうしても思い出せなくて・・・助かりました!
本当に有難うございます!

589 :なまえ_____かえす日:2015/04/29(水) 23:22:10.31 ID:zciyljDJ.net
【いつ読んだ】
 2001年頃
【物語の舞台となってる国・時代】
日本、現代
【翻訳ものですか?】
いいえ
【あらすじ】
学校内のどこかの扉から砂浜(無人島?)に行けるようになり、クラスの友人たち(先生もいたかも)と探索する
【覚えているエピソード】
校内に残る生徒、砂浜を探索する生徒に分かれる。最後男子生徒に「きみがいるから頑張れたんだ」と言われる
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
ハードカバー、児童書、表紙は一人の女の子が空を見上げている。バックに砂浜
【その他覚えている何でも】
主人公は女生徒。小or中学生

タイトルが思い出せません・・・何卒よろしくお願いいたします。

590 :なまえ_____かえす日:2015/04/30(木) 07:16:36.10 ID:KRXq5Hr9.net
よろしくお願いいたします

【いつ読んだ】
 およそ20年前図書館で(小学六年生のとき)
【物語の舞台となってる国・時代】
おそらく海外、白人の住んでいる地域、携帯電話は無いような時代、テレビも無いかも
【翻訳ものですか?】
おそらく翻訳ものです
【あらすじ】
郊外のお屋敷に、母親と息子(青年)、娘(思春期)が住んでいる。そこに家庭教師としてだったと思うのですが若い娘がやって来て生活を共にするようになる。
家庭教師は近所のおじいさんからその母親の子どもの頃だという写真を見せてもらう。だがそれは、今の家族構成と同じで、顔もそっくり。そこに写っている娘が成人して息子と娘を連れて戻ってきたのだという。
しかし実際はその家族は歳をとっておらず、昔の写真というのも今の家族だった。その秘密に気づいた家庭教師は、恋仲になりかけていた息子に殺されかける。家庭教師はその家を去る。
【覚えているエピソード】
成長できない思春期の娘が家庭教師の大人の体に嫉妬する。
まだその家族が歳をとらないという秘密に気づいていない家庭教師は、「いずれあなたも大人の体になる」と慰め、娘はますますヒステリーを起こす。
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
少し小さめのハードだったように思います
【その他覚えている何でも】
避暑地で起きたひと夏の出来事だったような気がします。

591 :なまえ_____かえす日:2015/04/30(木) 09:38:53.52 ID:cNzeC7J9i
つかえねーやつらばかりだな

592 :578:2015/04/30(木) 11:45:12.09 ID:9qsnQ1dmk
578です。
自己解決しました。
ロアルド・ダールの「ぼくのつくった魔法のくすり」でした。

探してくださった方いたら、ありがとうございました。

563 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★