2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IPから住所とかって特定できませんか?

1 :(´・ω・`):2006/04/29(土) 17:34:48 ID:YrqDOJFh.net
タイトル通りで、
無理なんでしょうか?

2 :(´・ω・`):2006/04/29(土) 17:38:00 ID:etERn+6m.net
糞スレ立ててごめんなさい。
このまま忘れ去ってください。

3 :192.168.0.774:2006/04/29(土) 18:19:10 ID:y7q8XgRa.net
  ★新着サイト★

ダウン2人保障あり!!!
広告を出しながら小遣い稼ぎしませんか。
4/27日スタート 
ピラミッドの上からビジネスをスタートしませんか?
http://job.yellow-letter.com/?ID=ykhk8



4 :192.168.0.774:2006/04/29(土) 18:25:04 ID:dZcMm2nJ.net
  ★新着サイト★

ダウン2人保障あり!!!
広告を出しながら小遣い稼ぎしませんか。
4/27日スタート 
ピラミッドの上からビジネスをスタートしませんか?
http://omaru.cside.tv/pc/meat.html



5 ::2006/04/29(土) 20:49:44 ID:eZ+zkpH6.net
私も今、友達がサィトで叩かれてて誰か調べたくても、IPしかわからなくて(;_;)教えてくださぃ!!

6 :192.168.0.774:2006/04/29(土) 23:15:52 ID:8oS1p5o8.net
ここで調べられる
ttp://www.sagjo.com/member/index.php?sa=

7 :192.168.0.774:2006/04/30(日) 00:27:05 ID:2Gan69GI.net
>>6
踏んでしまった

これって詐欺の手伝いになる行為ですよね

6さん犯罪者の仲間入りですか

8 :192.168.0.774:2006/04/30(日) 00:41:26 ID:uV4Ayx7I.net
>>7
私も踏んでしまいました
怖くてすぐ閉じてしまったんだけど・・
何のサイトでしたか?

9 :192.168.0.774:2006/04/30(日) 01:33:07 ID:DAZbr2nT.net
>>7-8スケベ野郎乙

10 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

11 :192.168.0.774:2006/05/04(木) 21:04:26 ID:S/ZO0t6d.net
踏んじゃった・・・orz
ざけんなカス

12 :192.168.0.774:2006/05/04(木) 23:14:53 ID:dWsHsIgG.net
IPから住所特定なんか出来たら犯罪ワッショイだろwwwwwアホかwwww

13 :192.168.0.774:2006/05/06(土) 00:09:10 ID:iwITDViX.net
ちなみにIPとは
あんこぱんの略です。
うそですけど

14 :192.168.0.774:2006/05/14(日) 12:55:52 ID:E5vFWd7r.net
まずIP出せよ

15 :softbank220060184172.bbtec.net:2006/05/19(金) 17:44:21 ID:jJhgFDnr.net


16 :ミニ天丼 ◆HRb9814S6k :2006/05/20(土) 11:03:43 ID:gqnX2RHw.net
名前に「fusianasan」と入れるとイイことが!
@●をタダで購入可能
A解除人体験ができる。
以下嘘

17 :192.168.0.774:2006/05/22(月) 00:20:22 ID:9EFmtazn.net
http://www.geoiptool.com/

18 :固定旅人:2006/05/22(月) 00:34:18 ID:yxXrzKz3.net
IP:固定IPやドメインをJPNICなどに登録してない限り
ISPの割り当てIP番号や仮のホスト名であるため、
住所や個人名はISPが開示しない限り匿名である。

例: >>15 はYahoo!BBが一時的にユーザに割り当てたホスト名
そのIP番号はコマンドプロンプトから
>>ping softbank22006....とするか
>>nslookup softbank22006...とするか
>>dig softbank22006...とするか

もしくは以下のサイトで↓
ttp://whois.ansi.co.jp/
ttp://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw

とマジレスしてみる。 ドメイン情報開示されスパムに悩まされる固定IP運用者より。

19 :softbank219042107174.bbtec.net:2006/05/22(月) 02:57:01 ID:aJjL41oS.net
a

20 :fusianasam:2006/05/22(月) 13:59:46 ID:q8XYRiDY.net
ああああああ

21 :192.168.0.774:2006/05/23(火) 20:58:12 ID:3SnLJ7qS.net
知り合いのホームページの掲示板に誹謗、中傷の書き込みがあった。
掲示板の管理人は私か私の家族がその書き込みをしたと周りに言っている。
理由はその書き込みを調べたら私の住所が出てきたとのこと。
しかし全くの濡れ衣。
管理人が嘘をついているのか、誰かが私を騙っているのか。

22 :192.168.0.774:2006/05/23(火) 22:51:23 ID:jMD4UIOE.net
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/internet/1107519997/

23 :192.168.0.774:2006/05/24(水) 04:42:09 ID:OQh3G7Xq.net
http://www.kgjflf.jp/fkfldld/

24 :192.168.0.774:2006/05/24(水) 17:41:13 ID:tNO9bXu6.net
誘導されてきました。
この質問ですが、嫌がらせをされてる相手からなのです。
よろしくお願いします。

セキュリティ初心者質問スレッドpart70
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1147186225/557-558

25 :192.168.0.774:2006/05/31(水) 17:21:35 ID:Mnf1QkPC.net
なんでこんな所に誘導するんだか

26 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

27 : ◆5tPgTbun3s :2006/10/05(木) 23:14:23 ID:M7G1eauS.net
a

28 : ◆FyMiP.uf32 :2006/10/05(木) 23:17:18 ID:M7G1eauS.net
a

29 : ◆IL.w9Gd.Jw :2006/10/05(木) 23:19:15 ID:M7G1eauS.net


30 :350280000576730:2007/06/05(火) 09:59:11 ID:O8l3C3Ex.net
携帯から

31 :192.168.0.774:2007/08/09(木) 02:04:46 ID:m/OmukIu.net
特定されんよ

32 :192.168.0.774:2007/08/09(木) 14:48:00 ID:Go0+EXAz.net
IPってどうしたら分かる?

33 :192.168.0.774:2007/08/09(木) 14:50:56 ID:Go0+EXAz.net
↑相手の

34 :IP見れるソフトがあるらしい:2007/08/09(木) 14:50:57 ID:OePtVNaK.net
ミクシーにあるらしいー。営業妨害賛成!DCT社員はハッカー犯だから!
ネットカフェに寝泊りして書き込みしている!しかも社員は給料管理され、2〜3日に御飯代を支給されるだけの軟禁状態。郡山安積ネットカフェ…プリーズにいるよ!キーボード必死に叩いているからスグ分かるよ!


35 :192.168.0.774:2007/08/20(月) 00:43:30 ID:T/F++jhp.net
プロバイダーがDHCPを使っているみたいで、毎回アドレスがかわるよ。
漏れの場合は。これじゃ、特定されないだろ。

36 :192.168.0.774:2007/08/28(火) 15:46:32 ID:dYvfSLgB.net
速報!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://page.kill.jp/pa1.php
http://page.kill.jp/pa2.php
http://page.kill.jp/pa3.php
http://page.kill.jp/pa4.php

37 :192.168.0.774:2007/11/19(月) 21:55:36 ID:DgPPBd7U.net
softbank220061142118.bbtec.net 86res
softbank218128096011.bbtec.net 76res
softbank221036250022.bbtec.net 12res


38 :(゚3゚):2007/12/14(金) 21:37:35 ID:eDKbh9YQ.net

222.7.56.27
このIP調べてください?
もしくわ電話番号調べてください
お願いします
皆さんが頼りなんです

39 :192.168.0.774:2007/12/14(金) 21:45:34 ID:KoNYgOeg.net
ああ、
そりゃあ隣村のシゲさんじゃよ。

40 :192.168.0.774:2007/12/19(水) 05:13:32 ID:4reYP6Qh.net
IPだけだと難しいなぁ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1807715

こいつみたいに顔を晒してくれたら楽なんだけど

41 : ◆NtJIqf1miQ :2007/12/21(金) 22:08:54 ID:JvkLWXE5.net
age

42 :192.168.0.774:2007/12/23(日) 20:42:57 ID:kKzapZsZ.net
端末ID:i90p7KBmIeSraLCWtJs/yBg
ドコ○使用の人なんですけど、特定できますか?


43 :192.168.0.774:2007/12/31(月) 21:20:52 ID:CtVZXTkF0.net
http://www.ip-adress.com/

ここのLookup this IP address / Webserverってボタンの上にIP入れたら住所検索できるww
やべぇw

44 :192.168.0.774:2008/01/01(火) 13:31:45 ID:vQT13Ghn0.net
>>43
それは、IPの所有者の住所。
ニフティとはぷららとか、ソネットとか
の住所が出てくる。
普通の人は、プロバイダーからIPを借りているだけだから。

個人でIPアドレスを買っているなら、
当然住所がでてくる。

45 :192.168.0.774:2008/01/17(木) 23:43:21 ID:0EGIApB4O.net
初めまして、高校3年の女です。
昨日の朝【210.153.84.111】というIPの方から脅されました…多分クラスメイトなのですが、私自身ネットに弱いので、DoCoMoユーザーというこてしかわかりません;;助けていただけませんか?
携帯の機種だけでも嬉しいです(´;ω;`)

46 :192.168.0.774:2008/01/18(金) 05:23:53 ID:PpQ2/nKj0.net
05004032141044_gc.ezweb.ne.jpってIPから皆でやってるHPに中傷ばかりしてくるのでどこのどいつか調べてほしぃんですけどダレかお願いします><


47 :192.168.0.774:2008/01/18(金) 08:14:48 ID:ao3Z7Kc0O.net
>>45-46
メルアド晒したら教えてやらんでもない









たぶんw

48 :192.168.0.774:2008/01/18(金) 09:12:12 ID:/qa9gKvN0.net
てか携帯個別識別番号を晒されても、一般利用者に特定できる訳無いって

49 :192.168.0.774:2008/01/31(木) 11:23:24 ID:rsOvVsGLO.net
馬鹿ながきどもの巣窟だな

50 :192.168.0.774:2008/02/01(金) 12:09:41 ID:E1l6NpVF0.net
知りたければハッキングして契約者情報と割り当て中のIP抜き出せよw
そうでもしない限りわかるわけないだろ

>>45
DoCoMoのサポートに相談すれば?
本当に脅しなら警察行け

51 :192.168.0.774:2008/02/02(土) 01:29:15 ID:WaB1svlR0.net
219.40.62.69

このIPからわかること、教えて下さい

52 :192.168.0.774:2008/02/02(土) 09:22:20 ID:Z3U8O2oM0.net
>>51

% [whois.apnic.net node-2]
% Whois data copyright terms http://www.apnic.net/db/dbcopyright.html

inetnum: 219.0.0.0 - 219.63.255.255
netname: BBTECH
descr: SOFTBANK BB CORP
descr: Nation wide network in Japan
country: JP
admin-c: SA127-AP
tech-c: SA127-AP
mnt-by: APNIC-HM
mnt-lower: MAINT-JP-BBTECH
changed: hostmaster@apnic.net 20011031
changed: hm-changed@apnic.net 20030616
status: ALLOCATED PORTABLE
source: APNIC

role: SoftbankBB ABUSE
address: Tokyo Shiodome bldg., 1-9-1, Higashi-Shimbashi, Minatoku,Tokyo
country: JP
phone: +81-3-6688-5120
e-mail: hostmaster@bbtec.net
trouble: Please send spam report,virus alart
trouble: or any other abuse report
trouble: to abuse@bbtec.net
trouble: Any other Information, Notice,
trouble: Please send to hostmaster@bbtec.net
admin-c: SA222-AP
tech-c: ST222-AP
nic-hdl: SA127-AP
notify: admin@bbtec.net
mnt-by: MAINT-JP-BBTECH
changed: stsuruma@bb.softbank.co.jp 20070222
source: APNIC



53 :192.168.0.774:2008/02/02(土) 16:03:38 ID:eyPpW9n2O.net
>>51
IPはせいぜい都道府県しか分かんないよ

54 :192.168.0.774:2008/02/02(土) 19:31:50 ID:2c/LewI90.net
>>10


55 :お願いします。:2008/02/03(日) 02:14:05 ID:qu/zlFeXO.net
210.153.84.108
このIPからわかることを51番さんのように教えてくださいm(__)m
それからどなたかCIBをご存知の方いらっしゃいますか?

56 :192.168.0.774:2008/02/03(日) 10:15:44 ID:YqWczH8e0.net
>>55
http://www.iphiroba.jp/index.php
IPはこういったサイトで自分で調べられるから
IPアドレス 検索 とかいったキーワードで検索すれば色々あるんじゃない?

57 :みぃ:2008/02/03(日) 13:23:53 ID:qu/zlFeXO.net

56番さんありがとうございます(;_;)!!番号を特定するにはどうすればいいのでしょうかm(__)m?



58 :56:2008/02/03(日) 18:02:39 ID:YqWczH8e0.net
番号は俺の知識では無理っぽい
そのIPで検索すると色んな機種(FOMAのみ?)が出てくるから
DoCoMoの携帯から書き込んだりする時にランダムに割り当てられるIPなんじゃ?

59 :192.168.0.774:2008/02/04(月) 01:03:34 ID:QNaAsFqpO.net
頑張って 場所までは特定することができたのですが千葉県の船橋市にいるとゆうことしかわかりません(>_<)
経緯
35.69310,139.983307
というのはわかったのですが・・・
経緯から住所を特定できますかm(__)m?

60 :192.168.0.774:2008/02/04(月) 06:49:22 ID:Mlslq+tX0.net
>>58
携帯はゲートウェイ方式だから、携帯端末1個1個にIPアドレスを振ってる訳じゃない

61 :192.168.0.774:2008/02/04(月) 08:51:38 ID:DxP77RXC0.net
>>59
光ファイバで@Niftyを使ってる人以上の事は無理

62 :とんでもねえアラシの情報:2008/02/07(木) 23:26:01 ID:L8vN4WSk0.net
softbank220061136xxx.bbtec.net (xxxは001-255で可変)の収容局は
小倉南局で サービスエリアは香春口三萩野〜北方〜安部山公園を囲む約3km四方



63 :192.168.0.774:2008/02/08(金) 01:59:52 ID:0wXrwLxHO.net
このスレには 何か ゆとりを感じる

64 :192.168.0.774:2008/02/13(水) 11:01:04 ID:7bGOrEkj0.net
機種まではわかんないですよね?

65 :192.168.0.774:2008/02/13(水) 16:15:17 ID:yeyODJbEO.net

住所とかの個人情報はプロバイダ-のホストコンピュータに厳重に保管されているし、アクセスすると必ず誰が何時頃ログインしてきたかっというのがちゃんと履歴がのこる。(串経由でもいけないはず)

なのにわざわざ他人のためにばればれな犯行をするような馬鹿なハッカーは日本にいないから。いたとしても依頼者共々すぐ捕まるけど。



とマジレスしてみた

66 :192.168.0.774:2008/02/13(水) 16:17:23 ID:yeyODJbEO.net
訂正
何時誰がログインして来たかという

67 :192.168.0.774:2008/03/01(土) 22:49:16 ID:Bl3bkXT+0.net
串経由だと?
ワラワスナw

68 :a:2008/03/02(日) 13:59:37 ID:2AIyjfJt0.net
ここには
無知な方々が多いようで

69 :192.168.0.774:2008/03/16(日) 02:17:45 ID:LETuBeTx0.net
なんかあれだなぁ

IPで住所を教えてくださいとかいってるやつはー。

個人情報保護ってのを
ヤフーでぐぐるか、
グーグルでやふってこい。




誹謗中傷がいやなら、サイト閉じて、別天地で秘密裏にやれよ。

なっとくできねーなら、民事でも起こして、
プロバイダに住所開示してもらえ。

70 :p1033-ipbf4406marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2008/04/26(土) 11:58:28 ID:LXpRHJ/Q0.net
テスト

71 :i218-44-31-229.s04.a013.ap.plala.or.jp:2008/04/26(土) 11:59:01 ID:oD1TACOy0.net
テスト

72 :p1033-ipbf4406marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2008/04/26(土) 11:59:53 ID:LXpRHJ/Q0.net
再テスト

73 :i118-20-62-166.s04.a013.ap.plala.or.jp:2008/04/26(土) 12:00:31 ID:W7oioeR50.net
再テスト

74 :p3185-ipbf901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2008/04/26(土) 12:09:58 ID:xiqHSMFr0.net
テスト

75 :p7200-ipbf411marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2008/04/26(土) 12:10:55 ID:k4BP3NlA0.net
テスト

76 :p3168-ipbf2808marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2008/04/26(土) 12:11:31 ID:Z4Vg80Ew0.net
てすつ

77 :i125-203-113-13.s04.a013.ap.plala.or.jp:2008/04/26(土) 12:12:28 ID:bOBBvImC0.net
テスト終了

78 :192.168.0.774:2008/06/20(金) 16:32:50 ID:vfAkoi7z0.net
>>77
東京都○○区
接続方法  光

79 :p4007-ipbf5204marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2008/07/01(火) 05:45:12 ID:I6DX7ECr0.net
>>78
区まで分かった?

80 :357006012210098:2008/07/03(木) 15:30:14 ID:Yc2vz6sDO.net
ケータイだけど、どこまで分かるかな?

81 :192.168.0.774:2008/07/04(金) 02:50:15 ID:DwP+JGP50.net
なにこれ??

82 :192.168.0.774:2008/07/04(金) 02:50:37 ID:DwP+JGP50.net
あ、なんかすごい??!

83 :192.168.0.774:2008/07/04(金) 11:30:51 ID:wJZ0Ol0z0.net
盛り上がってるところ申し訳ないのですが
IDからIP抽出するにはどうすればいいのでしょうか?

84 :192.168.0.774:2008/07/05(土) 10:07:05 ID:iNnXTByR0.net
まずパンツを降ろします。

85 :192.168.0.774:2008/07/06(日) 00:14:01 ID:XH1uNHuh0.net
それから相手にアイマスクをしてもらいます。

86 :192.168.0.774:2008/07/06(日) 16:02:13 ID:YoACM2IgO.net
そして蛇腹(じゃばら)の棒ジュースを1本用意します。

87 :192.168.0.774:2008/07/11(金) 00:58:21 ID:a6vijK7F0.net
メールには、ヘッダーと呼ばれる部分があります。
そこを解析して行くと、どのプロバイダーのどの
IPアドレス(固体識別出来る番号)から、どの
プロバイダーのどのIPにあてて、メールをしたの
かが分かります。それをさらに解析すると・・・。
あまり詳しい話は出来ませんが、パソコンと携帯とか
パソコンとパソコンとかと言う様に、2つ以上のネッ
ト環境をもつ事が出来れば、相手を特定する事は出来ます。
その上で、そのメールアドレスが、何処の誰で契約されてい
るのかを、知る事が出来ます。

88 :192.168.0.774:2008/07/11(金) 01:08:42 ID:a6vijK7F0.net
>>87の続き
と言うことはIPがあればメルアドの時よりは楽に
相手が割り出せるわけです。ある種の探偵に頼めば相
手の特定をより確実に行ってくれますが、それには
莫大な費用がかかります。その種でよく3万〜等と言う
売り文句がありますがそれは確実に詐欺です。なぜかと
言うとその種の業者が調べるにはIPの情報などを管理
している人を買収しなければならない訳ですが、そんな
はした金で買収できるはずも無く、業者にとってハイリ
スクで赤字になりますね。その様な調査にはとにかくお
金がかかればかかるほど信用性が増してくるんです。例
えばメルアドでの調査の場合、その人がそのアドレスで
なんらかのサイトに登録してるとします。そしたらそこ
のサイトの人も買収することができます。その様に特定
する方法はたくさんあるので、くれぐれも気を付けて下
さい。

89 :192.168.0.774:2008/07/11(金) 04:06:53 ID:6aqrfRQQO.net
http://web2.megaview.jp/view.php?&v=200892

削除依頼出そうにも管理人がメール拒否ってる。レンタル元は対処しない。最悪だ。この掲示板。
私怨のみで悪質サイトにされる。
悪質業者が作った偽善掲示板なんだが。
レンタル元が動かないでは、話にならんな 。このような場合はどうすればいいのかな?

90 :192.168.0.774:2008/07/11(金) 21:56:01 ID:sr5nvDz70.net
IPアドレス 211.134.89.169
ホスト名 O089169.ppp.dion.ne.jp
IPアドレス割当国 日本 ( jp )
市外局番 該当なし
接続回線 光
都道府県 新潟県
IPひろば検索ランキング ランキング圏外


91 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

92 :192.168.0.774:2008/07/13(日) 03:08:43 ID:UcYvAwal0.net
おちんちん入れさせてあげれば?

93 :192.168.0.774:2008/07/23(水) 11:08:47 ID:zo8mlI1rO.net
http://comm.mbga.jp/.m9b2ab2/_img_view?img=167575630
http://comm.mbga.jp/.m9b2ab2/_img_view?img=175282703

94 :192.168.0.774:2008/08/02(土) 21:15:46 ID:HJbsPw5i0.net
>>62
softbankの収容局情報って、公開されてるの?

95 :192.168.0.774:2008/08/02(土) 21:31:21 ID:8CC4Fgdr0.net
>>62
それデジカメ板のホモおやじkゴミケーンw

96 :192.168.0.774:2008/08/05(火) 01:17:09 ID:Qflty/+Z0.net
記念カキコは止めて下さい
念を押して言いますが会員がどれだけ不安な思いをしているの
かわかっておられるのですか?それに
きづかないあなた方は良識が欠けていますね
こんど荒らしたら通報しますよ?

97 :192.168.0.774:2008/09/19(金) 01:44:00 ID:TTNiSXSi0.net
>>96 プライベートIPアドレスってなんですか?

98 :id:2008/11/03(月) 04:41:54 ID:t+L2EE/Q0.net
hoshu

99 :192.168.0.774:2009/04/11(土) 01:47:32 ID:LmxV5Rlh0.net
保守

100 :192.168.0.774:2009/10/05(月) 17:40:36 ID:WH9XIMWB0.net
こわ

101 :192.168.0.774:2011/02/12(土) 09:00:14 ID:QBlRl6a80.net


102 :192.168.0.774:2011/04/03(日) 21:32:14.67 ID:1NLLochD0.net
ipconfigで出した自分のIPとそこらのサイトで表示されるあなたのIPってのが違うんだが

これはプロキシを介してるってことなの?教えてエロイ人
ちなみにアパート住まいです
調べてるんだが全然わからん

103 :192.168.0.774:2011/04/04(月) 00:22:20.28 ID:P76yi82b0.net
    ↑
自己解決しますた

104 :192.168.0.774:2011/04/19(火) 03:03:34.60 ID:yNu3M+TPP.net
>>99
天皇陛下、だろうが。
日本人はそんな所で今上天皇なんて使わねえぞ。
ひどいのになると今上、なんて略しやがる。
朝鮮帰って勉強し直して来い。

105 :192.168.0.774:2011/05/10(火) 22:40:44.48 ID:di/FxeNC0.net
もう帰りました

106 :ななし。:2011/07/27(水) 19:51:26.01 ID:r8IZqNKY0.net
カ オ ス ラ ウ ン ジ ゆ る せ な ぁ い ー

107 :192.168.0.774:2011/08/02(火) 15:35:44.26 ID:9P8xUVLr0.net
>>1
IPだけじゃ、市町村レベルしかわからない
でも、警察がISPを捜査するようなことがあれば特定される

108 :ななし:2011/12/03(土) 14:59:56.14 ID:hBluKX7L0.net
てす

109 :192.168.0.774:2013/04/11(木) 23:57:04.29 ID:NOqOddrZ0.net
あげ

110 :192.168.0.774:2013/04/24(水) 00:54:15.68 ID:ZqD3IubE0.net
age

111 :192.168.0.774:2013/05/29(水) 02:44:33.38 ID:T6nUKVdi0.net
age

112 :192.168.0.774:2016/01/08(金) 16:54:13.27 ID:Bg7c22zX0.net
晒しあげ

総レス数 112
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★