2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

さいとうなおき part31

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 12:30:51.89 ID:PYD/6dJC.net
前スレ

さいとうなおき par30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1695687747/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 12:31:47.12 ID:PYD/6dJC.net
この板は保守しなくても落ちない?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 13:03:58.73 ID:PYD/6dJC.net
一応あげとく

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 13:08:48.84 ID:/QVwlxOX.net
ここは落ちない
落ちたとしても2018年あたりの20レス未満の化石スレから落ちてく

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 13:11:12.48 ID:PYD/6dJC.net
>>4
そうなんだ・・
ありがとうございます

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 15:02:41.96 ID:lzv5eWAT.net
セルバについて考えやう
https://imgur.com/A5RaakE.jpg
エロ漫画で抜けない
https://imgur.com/xkwxQKt.png
他者の絵を使っていない
https://imgur.com/xpROAJM.png
私が一番ぬいている
https://imgur.com/Vso7ylQ.png
珠玉のインセルアートワハク
https://www.pixiv.net/artworks/82761596
https://imgur.com/3l93iIA.png
https://imgur.com/c52WL6F.png
https://imgur.com/gVfL5np.png
https://imgur.com/uIjB0iw.png
https://imgur.com/7NXnqxa.png
https://imgur.com/0X4ieO3.png

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 15:02:55.62 ID:lzv5eWAT.net
上半身がどんどん細くなってくのはアタマの障害なの?
久々にこりゃ酷い
https://imgur.com/kluoOWo.pnghttps://i.imgur.com/j9R3kzP.png
https://imgur.com/j9R3kzP.png
https://imgur.com/800R5P1.png

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 15:03:18.49 ID:lzv5eWAT.net
公安がカネがらみの恒心教を追ってゐるッ⁉
河原砂利助は実家も標的にし口座情報と額を握ってゐる❣ガチ犯罪案件★河原砂利助を功労せ❣
https://imgur.com/aa2sh87.png
これ俺が実家で遺産の話してるタイミング👴

戦国SLG大好き奸臣type.超アタマいい❣リアルでもこんなことばっか言ってんだろな👴
https://imgur.com/bOWU2oM.png
https://imgur.com/rdMUJln.jpg
https://imgur.com/y96zyd8.png
https://imgur.com/y8rSdOT.png
https://imgur.com/O0umJTl.png
https://imgur.com/XDhgsn3.png
https://imgur.com/XH0bEUS.jpg
https://imgur.com/159ER2B.png
※誹謗中傷厳罰化のご時世に他人を犯罪者よばわりし広範囲に拡散、悪質なこの書き込みを通報しよう❢

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 16:59:54.35 ID:j5iEa/kD.net
( ・∇・)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 17:26:33.81 ID:AW1mkUuB.net
Part31って凄すぎる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 18:13:49.80 ID:HPImZj1Y.net
お絵描き動画配信の先駆者だからね
ある時期までは存在価値あった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 19:42:30.79 ID:lzv5eWAT.net
後頭部が背中に付きそうなほどのキャメルクラッチ😳
https://twitter.com/kawajari/status/1774708526180679924?t=fkoq5QmuPMXU3jxixiTlQw&s=19
存在価値がありすぎる。。。反面教師
(deleted an unsolicited ad)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 21:56:08.18 ID:C9/hhC0p.net
かわらじゃりすけって誰

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 21:59:48.21 ID:/QVwlxOX.net
触れるなよ…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 05:11:28.11 ID:AnuL97CH.net
>>13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1710912058/251
デ狂いスレで身内の擁護がわいてくる類のヘタレ互助会教祖

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 07:44:36.35 ID:1+rM/HMy.net
もういらんだろこのスレ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 07:46:09.80 ID:AnuL97CH.net
河原砂利助は首が折れてたり関節が脱臼してないとヌケないから自分で描いてるんだって話ヲヲ見てくれましたか?みんな見てます用🙄😳👴

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 12:41:33.80 ID:A152Vb+I.net
なおきブラックロゼ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/02(火) 15:06:24.19 ID:AnuL97CH.net
河原砂利助のキャメルクラッチは完全に間違ってます用🍀

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 11:13:07.29 ID:BYEt608J.net
こんばんわ、最強なおきです。
今日は筋トレに休息が必要かどうかの質問に答えていこうと思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 16:31:22.59 ID:blFNsIVN.net
すべっとる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 18:36:05.76 ID:O3X0O+Wq.net
なおきの頭はフサフサなので滑りません

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 10:00:54.75 ID:1FO5K7vj.net
帽子の中はトップシークレット

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 11:23:42.54 ID:KbWyPWlu.net
なおきの頭皮に恋してる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 19:03:10.74 ID:YChsYg8o.net
なおきは心の太陽

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 21:42:07.51 ID:o/dxGp0M.net
そこまで嫌いでもないんだけどなんか目が怖いんだよな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 04:41:57.58 ID:Iee3qIiZ.net
本来、考えの浅いポジティブな人間は絵描きには向いてない

なおきも元は根暗で嫉妬深い青年だったが、
おじさんになって起死回生でポジティブキャラを頑張ったらバズったって話だからな
無理してる負荷が目に出てるんだろう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 06:58:36.63 ID:MYFc7WE5.net
むしろそんな人間の方が後先考えずに効率的で偏った学習ばかりして女キャラ以外描けなくなったりステマとか平気で繰り返してフォロワー増やすもんだと思ってた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/06(土) 09:17:44.92 ID:bzlUO1mV.net
【キャメルクラッチ★河原砂利助】
日頃RTしてる絵でお察しだけどカスみたいな連中からの賛辞が描く目的でそれを真に受けてすらゐるからこそ、そんな絵をゥン十年単位で描き続けるのだょ。。。
死ねバカ死ね👴

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 19:14:23.71 ID:TBK9drJO.net
https://twitter.com/kawajari/status/1777890074488951045?t=NnmlYaYcabqylvbxTWhBdg&s=19
乳の付け根が肩。。。こいつ以上のバカ見たことねぇ、ほんとバカは死ななきゃ治らねえナー👴
(deleted an unsolicited ad)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 10:09:05.57 ID:uvNXJwj8.net
かげげとのコラボ中のなおき先生のワイプめっさ怖い😨

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 15:23:46.98 ID:wPGx+c1k.net
村◯隆とのコラボ、なんか怖くて見れない
ヒカルやムライよりは多少近い界隈だしよっぽどマシだけど、
一平じゃないがなんかなおきから財テクとか違法賭博とかみたいな危ない交友関係の臭いを感じてしまう
率直に何かにうっかり騙されてそう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 20:38:31.63 ID:Sw9b0aMM.net
実際問題、人柄の良い性格の人って騙されやすいらしいな
変なのとあえてコラボして相対的に価値を上げる…みたいな計算ならそれでいいけど杞憂するのは分からんでもない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 11:15:48.82 ID:+AgHcHxy.net
妙な人脈が出来てきてるな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 09:34:40.61 ID:WompOUo9.net
なんか再生回数伸びなくなってるな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 23:01:14.26 ID:H8wahFuX.net
ch登録者数も伸びて無いしな
まあ見てて面白く無いと言うか、わざわざ見ようと思わないもん

いっそかかげ見てる方がマシじゃね?竹花ノートとか絵葉ましろでもいい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 23:17:04.99 ID:CrdFeQ1i.net
かかげは騙しやすい顧客をガッチリ囲んだなって印象
叩いて褒めるマッチポンプな言動で信者を洗脳するセミナーに近い
ハマっちゃった人は見事にカルト的に支持しちゃってるしご愁傷さまって感じ

竹花は計画性の無さとメンタルの弱さで自滅したな
金払って添削待ちしてる人、もう1年以上待たせてるんだろ?
今なお炎上しなかったのが不思議なくらいだ

絵葉はその3人の中じゃ圧倒的に為になるが、
いかんせん投稿頻度が低すぎて動画活動者としては実ってない
ライブでも週2~3でやれば人気出そうなのに勿体ないなって思う

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 02:44:24.64 ID:i0K70PL7.net
登録者の伸びや動画に拘らなくなってるように見える場合
投稿者が現状で十分な収益を得られてるってパターンが多いように感じる

会社紹介して人材募集してたVtuberとか動画を通してアルバイトも募集してた某弁護士がそういうムーブをしてる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 03:01:40.16 ID:0Rb3tCD0.net
絵葉ましろは副業で絵とyoutubeやってるからしょうがない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 06:39:38.30 ID:YAZf10Te.net
絵葉ちゃんはその中で一番メンタル安定してて論理的でしかもトークも面白いからな
たまに適当感出してるけど頭いい人が共感性持たせるためというか脳ある鷹は爪隠す感じに見える
あれで副業だから本業でも仕事うまくやってそう
キッズ受けは見込めないのがもったいない

ノート先生はグチや私情僕死ぬほど頑張ってますアピが多くていつのまにか見なくなった
絵も特段うまいとか癖に刺さる系じゃないし他で代わり効く

kkgは言い方はアレだけど内容はためになるのでたまに切り抜きみる
本人の絵は好みじゃないからそっちは参考にしてない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 10:57:39.25 ID:g7XhJ2T1.net
>>35
客が見たいと思うものではなく逆のもの出してないか?
サムネ見ただけでやめておこうと思わせるんだよね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 11:31:48.98 ID:3yZGIhFS.net
おはえば~😊
絵葉ちゃんはAIで叩かれてうんざりしたからYouTuberやめて仕事に専念している感がある

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 11:34:44.69 ID:3yZGIhFS.net
>>37
カルトってのはかかげの雑談に参加してコメント打っているような奴らよな
まともな向上心ある絵描きならその時間で絵描いている

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 13:11:03.28 ID:sVBPw2ll.net
>>42
いやAI関係なく動画作るのが大変な割にバズることが無くてツラくなってしまったんだと思う
どんな界隈でもそうだけど、ターゲット層が狭いほど単純に視聴者は少ないからな
絵葉の動画を「ためになる」と理解できるならもう初心者では無い
マジで続けて欲しいけど、どうなるだろうなぁ
作業雑談&質問適当応え配信だけでも定期でやってほしいわ、それで絶対登録者は増える

>>43
まさにだな
本職の人に反応もらえた!そのコミュに私は参加してる!ってバッチが欲しいだけの人らがカルト臭を増さしてる
かかげがしきりに添削指導で上手くなったと宣伝してる生徒ほど、
かかげのおかげじゃなく生徒自身が勝手に上手くなっただけなのが分かる人にはよく分かる
それを見てカルト信者がすげーすげーと拍手してて筆は握ってないのがあのチャンネルだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 14:44:40.72 ID:ElUs3HaN.net
なおきの今回の自撮りから美少女化はネタは良いけどどうやればおっさんを上手く変換するかを細かく解説して欲しかった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 15:32:29.83 ID:p/U8Fav3.net
なおきが美少女だからあんまり意味ないんだよな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 15:45:49.36 ID:i0K70PL7.net
はい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 17:14:52.61 ID:IiqmJ+uN.net
帽子にリボンつけたらもう美少女なんだわ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 04:45:46.98 ID:O+1Mlgeh.net
>>44
かかげのとこのお弟子さん達昔の相互で知ってるけど劇的にうまくなった人ほぼいなかったからなぁ
劇的にうまくなった人は向上心と行動力高くてほっといても勝手にうまくなった人だと思うわ
海外の人でチャンネル通訳?してた人とか本人の動画見たらそりゃうまくなるわって感じに努力してたし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 09:16:57.16 ID:OD1cCeWl.net
年下の美人絵師潰そうとしたのマジ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 13:03:27.42 ID:EwyS6rvd.net
村上動画ぜんぜん伸びなくて草

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 14:17:41.53 ID:SJ9aNQtC.net
まぁ あの村上隆だからな
ただ思ったより低評価は入ってないな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 14:27:45.14 ID:7oC3YcLf.net
その3ヶ月の間にボット解析してBANか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 15:21:47.85 ID:W3C2YD+l.net
村上春樹と村上隆の違いがわからん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 15:24:31.73 ID:HxSRaG20.net
>>54
わかる!!!!!!!!!!!!!!!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 19:38:48.59 ID:eHBtiDYC.net
フルポン村上はちょっと応援してる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 16:15:00.87 ID:fIGurtO8.net
絵の講座でよく上がる名前上で出てたから便乗して

ディープブリザード
丁寧で初心者向き
物言いも優しいなおきとも交流あり

焼きまゆる
いつの間にか子供を生んでた
この人も優しめの物言いで
見やすい

ヒデちゃんねる
体を鍛えてるみたいで上半身見せがち
デッサンの基礎からガチガチ教えてくれるみたい

動画見るだけで絵の勉強になるのは助かるな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:38:36.77 ID:2rTbwgMy.net
見始めて2日くらいの人の薄い感想だな……

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:45:18.34 ID:uWPo3ftJ.net
漫研の先輩うんぬん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 17:58:42.61 ID:jl0DnAsa.net
昔に比べると、絵に関する情報って増えたよな。
すげえ教えてると思うよ。
多分このネット時代でなかったら俺は絵が描けるようにならんかったと思うわ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 18:00:28.93 ID:EhtP5iuf.net
そのおかげでイラストレーターの仕事をみんなで食い合っているようにしか思えないんだよな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 18:37:56.11 ID:efoXl/Pl.net
昔も個人のウェブサイトでイラスト講座とかはあったけどな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 20:06:38.15 ID:UTXIw/8j.net
>>59
なおき動画からまゆる動画に飛んだけど、
「5年とか10年とか描いてるのに絵描き歴1年くらいの人より上達しない人」
「絵を辞めてたけど最近始めたソシャゲのキャラが可愛くて二次創作したくなる時とかが来る」
という指摘(うろ覚え)がド的確に俺過ぎて、この人の言うこた違ぇねェと確信した。
ていうか言及する程に数がいるのか、哀れな同志よ……。

あとあの声とか口調とかに染み出る「漫研の先輩」感がスゲェ好きなんだけど、この感覚わかるかな
動画観てる時だけなんだか大学時代に戻ったような甘酸っぱさを覚える。
恋慕とは別の、アグネスデジタル的な何か

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 22:12:23.15 ID:NLFVwyat.net
>>57
ほんとに見始めの感想だなこれ
なお一ヶ月みっちり動画を見ていくとこうなる

ディープブリザード
ラジオが長すぎ、変なメンタル論持っててやたら頑固なのが物言いから透けて見えてそのうち見なくなる
ツールの使い方だけは丁寧だから初心者向けだけど、精神論の話は偏ってること多いから真に受けないほうが良い

焼まゆる
上から目線すぎね?最近は何もやってないし過去動画見てもうーんってなるものが多い。絵柄近いからこの人見てるって人は絵葉ましろさん見たほうが良い

ひでちゃんねる
ためにはなるが初心者がすぐ真似できるレベルではないことが多い。誰でも簡単に描ける(描けるとは言っていない)顔の動画、複雑すぎてあの描き方だと初心者は筆折るわ。パースの話題も多く切り抜き含めある程度こなれてきた中級者向けの印象

さいとうなおき
我らが王、上の三人がカスに思えてくるほどのエンタメ性がある
BANされたのに圧倒的登録者数😊
ただし初心者にためになるかと言われると…画力よりも心構えや構成力、マーケティングなどもっと大きな枠を説明することが多く、実は初心者には完全に不向き

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/17(水) 22:30:01.44 ID:NLFVwyat.net
竹花ノートは初心者からおすすめ
模写や真似したい絵柄を絞って練習することの大切さとそのコツを毎回説いてくれる、添削も丁寧
メンヘラ傾向あるのかXは愚痴多めになるときがあるのでフォローは注意

かかげは切り抜きいくつか聞いて少しでも不快に思ったなら辞めたほうが良い
言っていることはためになることはあれど、強めの語気による個性潰し傾向があり、ラノベその他宣伝も多く微妙
個性潰しのせいで切り抜きのどの絵も絵柄がかかげに近しい、もしくは極端に版権元に似ているものばかりになっていると感じる
それでも有名絵師に一瞬でも直接添削してもらえることに価値を感じるならメンバーへ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 10:29:41.41 ID:3OZVuM9x.net
橋本しんってのが焼きまゆるよりさらに圧が強い目で怖い漫研のパイセン感

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 12:25:10.83 ID:EdK/4xEW.net
ペガサスハイド
うまるドット子
たか
Neg
羽々斬
ばななふぃっしゅ
ののまろ
鈴鹿🦌
hide

ワイが登録してあった一押しの配信者一覧や!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 12:36:21.28 ID:eqKCclT0.net
ペガハイはきめーしなおきに噛みついたからブロックしてる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 14:04:44.55 ID:/Hib84s6.net
やっぱりなおきがNo.1

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 16:26:01.88 ID:sMtkX0HA.net
メダロットを思い出した

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 20:27:34.74 ID:iRe5bI7D.net
ディープブリザードは典型的な優しくされたいから優しい人って感じだな
まぁ結果的に上手くいってるみたいだし結果オーライか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 00:13:38.13 ID:s4C/ViOu.net
ディープブリザードは鬱ラジオ聴いてから見るの辞めた
わざわざネガティヴな投稿ばかり選んでそれ読んで号泣したりこっちもメンタル落ちるわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 00:56:37.49 ID:vKeLigMV.net
ニコ生で深夜に自転車で疾走しながら大泣きしてる配信してたくらいの人なので

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 01:20:33.59 ID:+rjKUu37.net
ディープブリザードは初期の講座的な奴だけは役に立つ
レディクロは見るな

って前は言ってたんだけど、今はもう再生リストとかも変に細分化しすぎて(本人は多分親切のつもり)わけわからんようになってるので初心者にも勧めてない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 02:13:58.03 ID:vKeLigMV.net
初期の講座も記憶にないレベルだけどなぁ、何か独自の良さってあったかな
今はもうPCもタブも持ってないキッズとメンタルヘルス向けチャンネルになったと思う

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 02:29:37.32 ID:kx7LdijA.net
絵描きVで一番見てるってなるとえもこになるが
ありゃガジェットの人って印象だな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 03:56:55.33 ID:rvC1ZPUW.net
>>75
クリスタとかの最新機能紹介は観てるわ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 04:16:49.10 ID:h4VpNS4G.net
最終的に全員見なくなるぞ
上手くならないし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 04:24:39.57 ID:MF9klCEd.net
わいわい楽しく配信動画見てるだけで絵が上手くなるわけもなく、AIに魂売ったやつも多そうだな
今イラストレーター板で暴れてるやつも元養分だったりして
誰々がこう言ってた〜とか記事とかの引用コピペでマウント取るばかりで自分の考えが全然ないところとか
いかにもサロンの養分っぽい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 07:35:15.01 ID:KDMQOd6D.net
まず自分で描いてAIに修正させて描き直すのが1番効果的

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 10:07:06.70 ID:vKeLigMV.net
竹花◯ート大先生の有料がっつり添削
昨日のライブでの添削は2022年10月17日に添削依頼をした人だっていうんだからヤベぇなw

なお、まだ2022年10月31日までに依頼した人が約50人も残っていて、
お金払ったのに音信不通な人まで多数出ている模様

2年待ち、下手したら来年まで待たされて3年待ちの添削になりそうだとか、
もう契約不履行で返金求めたほうが早いだろ
盲信者なのかもしれないけど、炎上もせず黙って待ってる約50人もちょっと普通じゃないな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 12:00:24.56 ID:zHFvW8ue.net
ほう、18か月前の添削依頼とはなかなか
既にそこのレベル帯を抜け出してる可能性もありそうだが

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 12:09:45.24 ID:h4VpNS4G.net
そいつもう見てないんじゃねえの🤣

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 20:36:40.68 ID:y4aD2oO5.net
そんなに魅力的なんだろうか
正直なおき以外知らん絵師ばかり

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 21:29:50.20 ID:+rjKUu37.net
>>75
独自の何かがあったというよりは当時は他にあまり無かった
かつ自称センセーじゃなく本当に芸大・専学で講座してる人ってのも少なかった

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 22:00:10.19 ID:MF9klCEd.net
タダで何かを得させてくれそうな人が好きなんだよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 00:17:43.58 ID:s7a4LqDh.net
>>84
別にイラレの講義なんて必須じゃねーし知らんなら知らんで全く困らんよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 02:14:00.49 ID:b/WU/AJ5.net
チューバーの講義添削受けるくらいならネットでおすすめされてる教本いくつか買って勉強と模写したほうがはるかにマシ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 03:31:05.21 ID:RzFIEI77.net
結局本人のやる気の問題なんだよな
あの先生の動画をいっぱい見た!添削もしてもらちゃった!→画力メキメキ………なんてこたぁ100%無い
なおきの動画がやる気出すためのカンフル剤動画と言われるのはそういう意味も含まれる

だから、
「俺のおかげで上手くなった、仕事を貰えた」だなんて指導実績を宣伝してる講座やコミュ(チャンネル)があったら要注意
学習塾の合格実績とは全く違うことを理解してない、もしくは意図的に信者を騙すのに利用している

こういう絵描きのような正解が無くて本人次第の世界では、
師事する人をちゃんと選べないのも本人の能の無さと言っても良いと思う

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 05:59:46.11 ID:lxRyx5xh.net
師匠選びは運というか、ネット経由のアマチュアが実際に師事するわけじゃないんだが大変だとは思う
おれの絵の考え方なんかはガキの頃に見てた鳥山明(ヘタッピマンガ研究所)に影響されてるのでめちゃくちゃ運がいい

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 08:35:23.35 ID:yrqwigq1.net
>>81
一応がっつり添削に関しては待たせてある分、依頼時の絵を最新の絵と差し替えてもいいという話があるようだ
しかし最近の添削は目標の絵師に似せろとしか言ってないものも多いし直す意味ある?って思うものもある
直近だとギルティのブリジット絵とか9割以上顔の修正だけで終わってたし元絵のほうがギルティらしさあったからなあ
目標の絵師に極限まで似せてないと「下手なわけではない」「デッサンが壊滅的なわけでもない」といい部分を素直に評価しないのが非常に気になる
最近の添削絵師で動画出してるのがなおき除くとこの人くらいだから観てはいるが……

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 09:00:37.50 ID:RzFIEI77.net
>>90
鳥山明が好きで鳥山明を自分で知ろうと能動的に学んでいくっていうのは良いんだよね
それは絵を描く本人が少ない情報から自分で学ぼうとしているから

Youtubeだけじゃなく書籍も含めて「自称講座」ってものが溢れていて、
もし自分が憧れる絵描きとか絵柄とか、
もしくは何かの作品や企業に関わってる人間の講座・添削だったらなおさら師事したいと思ってしまうわな

でもそんなん本職の片手間でやられてるものがほとんどで、
その先生自身が本気でその素人絵描きの特徴を把握して成長を見込んで教えてくれるわけじゃない
見る側もちゃんと賢くそこを理解してないと、「先生が言っていたから…」と恐ろしいドツボにハマる可能性がある

なおきについてはそこらへんをわきまえてるのか、絵に寄った添削をしていて好感はあるが、
それでも一般的な絵の知識以上のことを習おうとなると、見る側がちゃんとしてないと酷い目にあう

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 09:13:03.50 ID:RzFIEI77.net
>>91
「添削時に絵の差し替え可能だから」と予防線張ってるのは「やべいよなぁ…」って自覚があるんだろう
本来添削ってものは添削してほしいときにしなきゃ契約不履行だと思う
これは当たり前と言っていいほど普通のことだろう
1年2年経って「はい、添削するからどの絵?」と言われたって、そりゃあ音信不通者も出るよなぁと

竹花先生の場合も、流れで名指しにはなるが、
「その先生自身が本気でその素人絵描きの特徴を把握して成長を見込んで教えてくれるわけじゃない」の典型だ
先生として微妙な先生ほど自分の絵柄やデフォルメでしか直せない
一旦ベタ褒めして、でもやっぱりここがあそこがって直していくスタイルだけど、
ゆがみツールで形を整形していくだけじゃ描いた本人に何の手本も見せていない
いくら先生が上手くて有名人で……と言ったところで、指導者としても優秀だなんて稀だよ

なので、竹花先生の添削を正座して2年3年も待つなんてことはしないほうが良いと思う
添削希望者がここを見てるとは思えないけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 11:33:38.03 ID:04wb6PBF.net
hide久しぶりに見たらなんか最近の添削動画怖かったわ
だが絵はクソうまい
なおきは優しいね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 12:11:55.98 ID:JzFtct1T.net
>>94
ルール
https://i.imgur.com/4SfUsl4.png

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 15:23:01.81 ID:b/WU/AJ5.net
ひではたまに厳しいからな
明らかに初心者で人体まともに描けてないのに背景とか表現力とか教えてくださいって添削絵に対して、うんこに香水かけてるものだって一蹴して身体直し始めた時は笑った

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 15:41:14.02 ID:bErJAEdj.net
ネットのお絵描き講座を見ることの賛否はまた別の話として

ネットのお絵描き講座を見る上でさいとうなおきを選ぶ必然性は無いよね
昔みたいに選択肢がほぼ無い時代ならともかく、今となっては

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 18:53:01.36 ID:yrqwigq1.net
>>93
ファンボ限定配信、メン限週1ラジオ配信とかやってるからなあ
その時間をがっつり添削に当てればいいと思うんだけどね
仕事で同時進行20枚とか言ってたから仕事が忙しいのもわかるが
Skeb絵とか受け付けてるし正直そこまで切羽詰まってなくない?と思う

あの人の教え方は誰に対しても共通して1人の絵柄を徹底的にパクれっていうなおきと一緒のやり方だからね
なおきと違って絵柄を真似できてるかできてないかだけで判断してる時も多い
視聴者としては模倣元の絵師の名前は絵柄を知ってないとわからないからもっと他の部分の良し悪しについて語ってほしいんだがね
手の描き方も自撮りなんかしないでお手本の絵師を真似たらいいって言ってた時もあった
切り抜きでも残ってたはずだがすぐ真似られたらその程度の絵みたいに言ってたのもあって観てて首を傾げたくなることも多いんだよな

もうがっつり添削募集はやらないでリアルタイム添削とワンポイントアドバイスだけでやっていくんじゃないのかな
いつもこっち優先するからがっつりの方が遅れるわけだが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 20:03:09.49 ID:RzFIEI77.net
>>98
がっつりは単純に準備とかあって面倒になったんだなってのが見るからにわかるよな
誠意とかよりもやりたくない気持ちが勝ってるんだろうし、
早めに謝って簡単な添削に移行させて返金でもすりゃさっさと解決したろうに
今となってはもう引っ込みつかないんだろう
黙って待ってるファンもファンだけど

実際添削なんて5分、10分で十分なんよな
その簡潔な指導を踏まえて被添削者が自分で考えて修行して初めて意味があるんだから


竹花先生自身、某にじさんじのライバーさんのママとして自分もVを初めただけの無名絵描きだったわけだからね
人に絵の指導をする能力とか、技術的なことに秀でた人では無い
なおきのようなポジティブ押しのキャラを作ってやれるタイプでも無い
メンタル的に弱そうな雰囲気でありながら、
過去の発言と180度変わってることをナチュラルに気付かず持論展開しちゃうタイプでもあるし(例:AIへの見解)、
結構いい性格してるのが添削にもその放置レベルの遅延にも現れてるんだろう

彼の配信見るにしたって、自分の作業のラジオ感覚で聴く程度でOKだと思うよ
もし万が一このスレ見てる人で師事してる人がいるなら、もうちょっと賢くならなきゃダメだ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 20:07:29.48 ID:uhhdBefh.net
素人の添削とか何が面白いん?
鳥山明とか宮崎駿の絵でやってほしいわ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 00:02:48.15 ID:iGdRhPgZ.net
添削の意味知ってるのかこいつ
そのレベルの作家に教えれるやついるわけないだろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 05:13:22.92 ID:ida9ibLG.net
悟空の髪の毛は立体化が難しい…ぐらいのケチしか思い付かんであります

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 08:03:45.12 ID:WvTvyZ15.net
俺が誰かを知ってるくせに
https://imgur.com/DxcrTxU.png
https://imgur.com/xs9lq4w.jpeg
表向きに自己催眠かけ始めたゴミ野郎👴

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 11:09:30.25 ID:ttWeIq1V.net
https://x.com/yagihajime_/status/1781732945331650664?s=46&t=U_WP9xcknszHV1ogNL6DTg

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 11:09:33.59 ID:ttWeIq1V.net
https://x.com/yagihajime_/status/1781732945331650664?s=46&t=U_WP9xcknszHV1ogNL6DTg

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 11:22:17.24 ID:x61UMAw1.net
何言ってんのかよくわかんない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 17:11:57.61 ID:JTfm++Ko.net
わしらには救えぬものじゃ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 19:25:28.89 ID:zN3eXbX5.net
これ前後に別のポストがあるんじゃなくて単体の内容なん?
主語とか状況説明とか無茶苦茶なんだけど

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 20:35:08.98 ID:ttWeIq1V.net
ちなみにはタトゥー掘ってくれるファンがいるよって話題について。要 なおきを名指しで批判したらなおきに言い返されて信者から暴言吐かれたことをなおきが信者に指示したと思い込んで粘着してる

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 20:47:30.42 ID:AsWqk8eL.net
なんというかまあ………完全に統合のそれじゃん……
集団ストーカーとか見張られてるとか言い出すタイプの
青◯予備軍な構っちゃダメな人ってことだけは分かる

有名人は本当にこういうリスク負う可能性あるから本当に大変だなと思う

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 22:38:58.67 ID:xcsWikQ6.net
なおきはリアルチンピラ外国人集団に囲まれたりしてるから
こんなネットメンヘラはど~でもいいだろうけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 22:43:03.67 ID:0tNT7bB8.net
3ヶ月上達法とかの技術習得法としての守破離を考えると9割の人は守ができてないから、同じに描けって回答が9割になる
だからきまぐれ添削の時はテーマを見出す方針なんだろうな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 22:52:35.66 ID:Fk6qzis+.net
>>109
しかもこれ恐ろしいほどなおきは大したことしてないんだよね
要約だけど、この女が「さいとうなおきもその囲いも周りに居てほしくない、さいとうなおきは人見下しすぎ」みたいなこと言ったのに対して「見下してない、誤解です」くらいにしか返してないしその後は今に至るまで一切触れてもいない
八木はじめが一人でヒートアップして半年近く言い続けてる

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 23:24:47.50 ID:ENCdx0qf.net
相手の奴が怖いわ、ツイート検索したら他にも今年入ってから何度もなおきについてなんか言ってるのな
これはなんかなおき可哀想

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 23:40:15.93 ID:A5Do//mo.net
しょうもない糖質はブロックでOK

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/21(日) 23:55:09.36 ID:iGdRhPgZ.net
このフォロワー数で半年もネチネチ言ってるのか
大半にミュートされてそう

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 00:07:18.17 ID:XX58YmZH.net
そいつ児童ポルノ所持してる変態女なのに無名だから逮捕されてないクソやば統失だよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 00:17:02.44 ID:lBsvf6xf.net
糖質ムーブは5chでもよく見かけるわ
最近も某板を荒らしてたやつが自治スレに対策を講じられた結果
「オレを監視してる特定個人がオレを貶めている コイツの活動時間は…」とか言い始めた

ちゃうんやで 住人みんながお前の敵なんやで…w

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 15:10:45.22 ID:ABkF+2EY.net
河原砂利助©のイラスツは射精をうながすモノではない、キチガイの心象風景、冥府ですわ👴
一時期シチューのおばさんのェロ絵が自分の原点みてえなこと言ってたけど熟女に対するフェティッシュがイチミリも感じられない糞ゴミだぜ死ねよ👴
ふぇ、フェ?、フェティッシュ~
今日はこの言葉を覚えて帰ろう👴

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 16:43:14.34 ID:YfshuM8L.net
なおきの秘密は帽子の中に”あり”

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/22(月) 18:52:51.54 ID:ABkF+2EY.net
間違ってます用
https://twitter.com/kawajari/status/1782208960277487645?t=ReDodg5qkYHSL6bXuW7Ckg&s=19
乳の生え方がおかしいインポ絵
https://twitter.com/kawajari/status/1782209385609285731?t=Y6IXt47ZRohWJXG46JOf_Q&s=19
折りたたみ式人体&冥府イラスツ
(deleted an unsolicited ad)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 10:12:26.19 ID:KwcJ9Rl5.net
トロッコーモンドゥイのこたえは「河原砂利助が死ねばいい」👴
https://imgur.com/QDYXkit.png
https://imgur.com/YoFmgFe.png
https://imgur.com/rkxNkKj.png
https://imgur.com/Ku3cHgm.png
https://imgur.com/OdwOQVA.jpg
https://imgur.com/XRGCyPA.png

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 10:54:25.40 ID:0kMceq1f.net
↑で紹介されてた焼まゆる見てみたけど分かりやすいしマウント取る感じもないし良いじゃん

ただ喋り方が露骨にさいとうなおきを意識しててそれだけが終始気になってしまった
それはもう具現化系能力者が念で再現しようとしてんのかってぐらい どうして……w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 10:57:56.28 ID:fMcRRVpk.net
まあ人によるんじゃね
焼きまゆるはそれよりも説明の適当さがなあ
3Dは難しいと言われてるけど~なんか適当にガチャガチャしてたら使えるようになったので皆も使ってみてね~はさすがに草だった

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 11:49:28.32 ID:c2sacJGG.net
実際に、なおきがバズってからその波に乗っかった第1波の人ではあるからな
深雪と焼の2人がその代表だろう

深雪は地のネガティブ体質を隠せずによくヘラってしまっているが、
焼はなおきのフォロワーとしてポジティブキャラを作ってやっているけど、
ガッハッハ気質な雑で我が強い性格に対して拒否反応出る人が一定数いる
雑談配信のときときかにその感じがボロボロ出るから、ポジティブキャラを被っているせいで余計に目立っちゃう
焼本人の性格とかがよく話題になってるのはそのため

まあぶっちゃけ超初心者用でしかないので1~2年以上描いてる人ならあまり見る必要はないと思う

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 15:13:14.72 ID:KwcJ9Rl5.net
この集ストモンドゥイは至ってシンプル
俺が怖るべき知能の果てに学習したことは「死ね河原砂★利助死ね」と書き込むこと、それだけだった❣
どんな意味かあるのか考えよう👴

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 17:39:15.70 ID:KwcJ9Rl5.net
ヒン党👴

177 名無しさん@どーでもいいことだが。 2024/04/18(木) 15:37:51.31 ID:EChhbVsb
お前が名指しで死ね死ね連呼したり死別をネタにおちょくってるの本人に伝えたから

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 18:48:30.69 ID:0kMceq1f.net
>>125
なるほどねー 講座を少し見ただけだからそれは分からんかったわ Thx

かかげなんかは特に顕著だが結局コレ系って
見る人と講師側で性格の不一致があるともうダメなんだろうな 内容は二の次

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 23:52:28.30 ID:fMcRRVpk.net
というか絵なんだから本来動画じゃなくていいんだよな
それに気づいた人から教本に移って爆速で上手くなっていく
YouTubeが無駄とは言わないけどタイパはだいぶ下だと思う

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 06:50:40.84 ID:5Q13ME8Z.net
教本を過信し過ぎじゃないの?
ルーミスとかソッカみたいなものを言ってるわけじゃないよね?
添削も絵師の落書きも実際に動かしてるところ観られるから普通に有益だと思うが
普段女しか描いてなくて男描きたいとかなった場合にはそういう動画がほとんどないから男の描き方、筋肉の描き方みたいな本が役に立つことはあるけど
数年前の本だと関わった絵師の絵柄が既に古かったりする場合もあるしどっちもどっちじゃないのかな

あとシンプルに絵描いてる奴らは金がなくてスパチャできないんだよね
教本買う金もない奴の方が多いだろう

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 06:55:51.55 ID:EAsXxtux.net
繰り返しになってしまうがそもそも講座で学ぶこと自体が全然必須じゃないからな
やる気があるやつはそんなものなくても なんだったら教本すらなくてもなんでもかんでも吸収していく

動画の良くないところは本と違って受動的なこと
世の中には「アニメは見れるけど漫画や小説が読めない人」ってのもいるらしいがこれも受動性に寄ってるゆえ
何かを作って送り出したいなら能動的に動けないのはわりと致命的だと思う

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 11:27:04.04 ID:Dkv51jhv.net
>>128
見ていて楽しいとか共感できるってことも大事だものな
勉強のためだと無理して合わないものを見る必要は無いと思う
かかげなんかも特にそうだね


今 話され真っ最中の「教本か動画か」って話も同じで、
結局基礎以上のことは自分で描いて経験しなきゃ身につかないんだものな
動画でビジュアル学べるのは吸収早いし、教本で活字として理論として学ぶのも有益
ただ、>>131の人の言う通り、動画の欠点として「見て満足する」って最大の欠点がある
いくら感謝していたとしても、チャンネルメンバーに入るならいざしらず、
講座配信中にスパチャするとかただのファン活動でしかないし、実際そういう人ほど肝心の絵は上手くならない
何が目的で動画を見てるのか、教本を買って読んでるのか、そこが大事

1つツッコミ入れるなら、スパチャ出来ない=教本買えないって謎の飛躍にはさすがに驚いたw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/24(水) 18:05:16.80 ID:M9y7w0zG.net
河原砂利助が今超❣キケン●~*
ネットGUNSHIで自称サイコッパスの河原砂利助、リアルでもそーゆーの態度に出るから
バカのくせに賢く見せようとするヤツってこの世の誰もが殺したくなってくる❣そのへんで殺される前に保護しないと🚓
どこに~住んでる~誰なんだ~🚓

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 01:19:38.83 ID:OU5IsQxH.net
大騒ぎするくせに何故かケーサツへの通報は嫌がる河原砂利助の身内たち👴

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 02:49:44.67 ID:wa4Flp55.net
>>132
観て満足する奴は動画があってもなくても途中でやめるんじゃない
動画の影響でそういう人が増えるかどうかはわからないが
かかげの配信は知らないけど他の絵師の動画では数年来の熱心なファンがほとんど上達してないってのはちらほらあったけどね

スパチャできない=金がないとほぼ同義だと思うわ
教本に限らず買えるものも少ないしスパチャする余裕もない若い人が結構多いと感じる
リスナーのコメとか送られてくるマシュマロ見る感じそういうのがコアなファン層かなと
いろんな絵師のライブ観てきたけどマジでスパチャされること全然ないんだ
先生に助けられましたとか言ってる熱心な信者もまずスパチャはしない
そういう意味で教本買えない奴が多いんだろうと思ったよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 09:44:30.61 ID:5nlICp2i.net
自分で自分の行動をコントロールできていると思いがちだけどそんなことは無いし
やる気があったはずなのに、触れて満足して実践しないのは無自覚に陥りやすい

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 12:43:08.88 ID:pewkvNQ1.net
>>135
言いたいことはわかるっちゃわかるんだが、
「お金に余裕あるんならみんなスパチャしたいに決まってる」っていう謎の前提あるみたいだけど、
正直その考えは一般的じゃないと思うよ…w
感謝を述べるのにお金を付けなきゃ誠意やファン度が低いって何か世間の感覚とズレてる

実際なおきも焼も深雪も教本出しててまあまあ売れてるし、
講座配信の元祖?とも言えるアニメ私塾の本なんかずーーっとAmazonでランクインしてる
日本では低所得者が増えてるというのは確かだが、
スパチャできない=たまにたかだか数千円の本が買えないってそりゃあ無いよ
>>136の人も言ってるけど、
絵を描く・上手くなるための行動として「教本を買う」という左脳的な発想が無い人もいるってだけだろう

我々みたいに活字や作文に抵抗ない人種もいるが、
言っちゃ悪いけど、絵描きには教科書の字を見ると頭痛がしますってレベルの人は多いよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 15:10:28.70 ID:6CkdMC7B.net
今の若者はコスパを重要視してるからおっさんにスパチャなんて無駄なもんには金使わないだろう
馬鹿だからガチャとか推しグッズとかにはつっこむけど

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 15:30:11.05 ID:eH8sEFiz.net
なおきが可愛かったら突っ込むやろな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 17:53:21.87 ID:+hKr4Plq.net
スパチャとかいうからぼやけるだけで本質はただの寄付だから
「寄付する金すら無かったら教本なんて買えない」はおかしな事言ってると分かるでしょ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/25(木) 23:04:44.77 ID:2dvN7oAZ.net
https://www.youtube.com/watch?v=EqpHSOp8ikM&t=143s
ちょうど昨日この動画見たところだから個人的にタイムリーな話だな

オレもこの投稿者と全く同感でスパチャするかどうかは
熱量(一連の話で言うと金銭的余裕も含む)とはそこまで強い相関はないと思う

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 00:43:26.21 ID:Rkdm1Kk4.net
動画って画面張り付きになるから絵と相性悪いと最近感じてる
特にコロソの字幕見てるとほんとそう思う、一緒に描きながら見たいのにそれが無理w
コロソですらそうなんだからYouTuber講座は良くないって思う層は結構いるのかも

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 04:06:49.72 ID:0f57NQBy.net
>>141
そうだな、コメントやスパチャするってある意味認知の欲求が含まれるところがあるからな
俺の名前を覚えてくれ、お金挙げるからコメント呼んでくれって意味合いのほうが強いと思う
それ故に、今まで言われているとおり、
配信や動画を見ることに熱心な人・絵描き(配信者)のファンになっている人はむしろ上達しないって話につながるな

>>142
見ながら一緒に描く必要なんて無いだろう
ちゃんと画面の内容に集中しなきゃダメじゃないか?
板書のノート書き写しに夢中になって何も覚えてません、みたいな
1周目は通しで見て、2周目では見ながら描けば良かろうもん

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 11:47:42.78 ID:M1QTPxg4.net
経済的に余裕がなければスパチャなんて出来んだろ現にぺこーら推し年収270万の俺だって金無いからスパチャなんてとてもじゃないが出来ないぞ、なおきには金あってもしないけど
教本も最初の頃は中古で買ってが今は費用対効果薄いなと感じて買ってないな金あったら漫画買うけど😅

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/26(金) 11:50:59.95 ID:Rkdm1Kk4.net
>>143
いや2周目だろうがn周目だろうが韓国語で何言ってるかさっぱりだから字幕から目離すと無理やねん
本気で描きたいやつはコロソだとスクショも禁止されてるから直撮りしてスマホ見ながら描いてるくらいなんだわ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 01:06:16.70 ID:VCXRVP1S.net
>>145
さすがに1~2回も見れば何言ってたかくらいは覚えてないのか…?
まさかとは思うが、一緒に描くっていうのはマジで全く同じペースで描こうとしてたってこと??

あともう1つ余計な助言だが、スマホで撮った歪んだ画像なんか見て描くなよ
全く意味ないどころか悪影響だろそれ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/27(土) 02:00:46.23 ID:MaRwA9ht.net
>>146
コロソ見たことないなら一回見てくれよ、なんか話が合わないわ
一講座1時間以上あるのに2周で全部覚えられるわけない
あと別に模写するわけじゃないぞ?字とかもあるんだし、重要な部分を撮って後で見ながら描いてるって話

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 07:07:58.20 ID:3/3XQ1EG.net
テスト

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 07:09:59.99 ID:3/3XQ1EG.net
>>147
講座全部で50時間とかあったりするから気持ちはわかるが、
とはいえ、自分でも言ってるとおり1周したら大事なところは要所要所だけだとわかると思う
日本史だと最初の旧石器・縄文時代から1つ1つ全部覚えなきゃ!ってダメなタイプじゃあるまいし

でも、なんで齟齬あったのかわかった
>>142の「一緒に描きながら見たいのに」って「自分の作業を別でしながら」って意味か
直撮りしてスマホ見ながら描くとも言ってたし、模写したいんだと勘違いしたごめん
静止画見ながら模写じゃなくて何してるのかはよくわからないけど

自分はなおきとかならごはん食べながらさっと見る程度だし、
コロソみたいなガチのでも1~2回集中して見れば勉強としては十分だと思ってる
お互い根本的に絵の学び方が違うのかもな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 07:12:46.97 ID:9MHhZgLi.net
今の動画で教えてたり、講座があったりのネット時代。
昔、そんなものもなく
なんとなく教本買ったりして書いてた時期がまったく無駄だと思えて辛い。
絵の世界って、独創性だのオリジナル性がないとダメだっていうけど
実際は、かなりシステム的に描くものだってのがわかったわ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 07:48:03.33 ID:3/3XQ1EG.net
別に講座等が充実してなかった時代でも上手い人はいて売れていたわけだし、
一方でこんな無料~安価な教材が溢れている時代でも下手な人はいっぱいいる
環境が良くなかったから無駄だったというより、
ちゃんと今は気付いてそうなとおり「効率的に頭を使って描いていたかどうか?」っていうの自分自身の問題だっただけだろう

教材が多いことの利点は、その多種多様性ではなく気付きが多くなることだ
何を見ても気付いて吸収できない、右から左の人は、
たとえ何十何百と動画や本を見たところで昭和・平成・令和どの時代に生きていたとしても違わない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 11:48:14.88 ID:ikBv8xUB.net
>>142
動画で描くきっかけは出来たからな
上手いか下手は関係なくて取り敢えず1本見ただけで描けた動画はあるよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 12:55:04.59 ID:yLCkIVHY.net
なんか昔を懐かしむ流れになってるからついでに聞きたいんだけど無料で使えるペイントソフトでオススメある?
もうずっと描いてないんでClipStudioがサブクスになったこと以外全然知らないんだよね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 13:34:02.35 ID:Jb9owce/.net
クリスタずっと買い切りのやつで使ってるけど

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/28(日) 13:48:56.72 ID:ebqrWFcl.net
フェラ顔でお送りします
んっ…んっ♡、河…助を殺せ❦❣

馬鹿のくせに賢く見せようとしやがって殺したくなってくる❣この世の誰もが共感できる感覚👴

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 15:28:59.52 ID:l9Tq2Pad.net
なおきの子供も絵が上手くなるのかな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 16:47:04.62 ID:7elh5QfB.net
もう結構上手くなかったっけ
コンクールとか応募してるから絵への意識は高そう

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 17:28:15.89 ID:xdy+Dctn.net
親父が大成出来なかった漫画でリベンジしてほしい

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 19:13:30.11 ID:lJhVcfLb.net
娘も居なけりゃ大成もしてないお前が言うなよ悲しいな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 19:24:11.97 ID:fsH2YzIj.net
成長した娘がつくしとコラボした動画を観ないことを祈る

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 21:10:12.11 ID:uElEgKgu.net
というか身の危険感じてボディーガードまで雇ってんのに子供出すとか正気かってなる
危機管理皆無なの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 22:35:30.61 ID:lJhVcfLb.net
昔の動画の再投稿だから・・・・とは思うが、
言う通りちょっとまともな親のすることではないわな
どんなに我が子可愛さであろうと子供の顔をネットに晒す親は基本的にヤバい

誰かコメント欄とかXでお気持ちリプしたら、きっと少なくない賛同者が出て多少はザワつくと思う

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 22:40:20.28 ID:1NnFaOhl.net
なおきの帽子とhideの筋肉の秘密

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 00:12:13.44 ID:trDj4dG0.net
え、子どもの顔さらしてたの?動画見てないから知らんけど

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 12:29:32.93 ID:zhl9tRVQ.net
なおきと秘密の帽子工場

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 16:25:41.91 ID:pQA7YFZ5.net
魔王と誰かの対談配信かなんかで最初に帽子被るの忘れて見えてたな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 00:16:15.35 ID:EZgzXBsR.net
でかい本屋になおきセンセの本が一つもねぇぞ!!
やばいぜなおき☘

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 00:55:23.10 ID:MJmYmSw9.net
危機管理野郎まだいたのか
そんなに心配なら直接言えば良いのに
どうせ心配なんじゃなくてただdisりたいだけなんだろうが

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 10:32:41.80 ID:OMIWfmne.net
実は生放送で帽子脱いでる
あとBAN直前の新居紹介動画で寝そべってる時も帽子脱いでる

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 10:34:25.87 ID:OMIWfmne.net
ちなみに生放送で帽子脱いでだときはコメントでハゲかなんか言われてなおきが帽子脱いで
「ハゲてないでしょ?坊主ですよ?かわいいでしょ?」って言ってた
さすがなおきだと思った

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 14:09:24.23 ID:7nyzVmSE.net
そんなにメンタル強いなら常に帽子無しで良いのでは

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 15:52:16.10 ID:OMIWfmne.net
前のチャンネルの初期の頃だったんだよね
あの頃はたまに生配信してたけど最近全然やらなくなってさみしい

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 09:37:16.27 ID:n4XJptUL.net
>>156
もうけっこう上手いよな
12歳ぐらいで、なおき超えるかもしれん

51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★