2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【サガ】Sa・Ga COLLECTION 秘宝1個目【コレクション】

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 15:45:58.40 ID:FjAptN1t.net
サガシリーズの原点「魔界塔士サ・ガ」「サ・ガ2 秘宝伝説」「時空の覇者 サ・ガ 3 [完結編]」の3作品をセットにしたサガコレクションのスレです

サガコレクション公式HP
https://www.jp.square-enix.com/saga_collection/

2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 15:57:38.43 ID:FjAptN1t.net
携帯レトロにGB版サガのスレがありますがサガコレクションは好評販売中のゲームなのでこちらにスレを作成しました

質問から考察に普通の攻略からバグ技までサガ1~3に関する事であれば何でも気軽に話していきましょう!

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 16:12:23.53 ID:FjAptN1t.net
GB版とサガコレの違いについて

サガコレもGB版販売当時のものをほぼ再現しており初期ロムを除く裏技やバグ技もほぼ健在ですが一部の名称や見た目にメッセージ文などが社会的・文化的情勢に配慮し変更されています


・GB版 ねずみおとこ→サガコレ ねずみおやじ
・GB版 ねんぶつのほん→じょうかのほん

4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 16:26:09.56 ID:FjAptN1t.net
サガコレQ&A

Q.対応ハードを教えて下さい
A.Switch、Android、iOS、Steamでそれぞれ販売されています。

Q.セーブは複数可能ですか?
A.GB時代のままでサガ1は枠1つ 、サガ2とサガ3は枠3つです。
ただしサガコレは英語版もプレイ可能でそちらも日本語版とは別にサガ1は枠1つ 、サガ2とサガ3は枠3つあります。

Q.セーブは機種変更時や他のゲームハードへ引き継げますか?
A.他の機種への引き継ぎは基本できません。
SwitchはNintendoSwitchオンラインのセーブデータお預かりサービスを利用し同一アカウントであればセーブデータを移行する事ができます。

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 16:34:19.71 ID:FjAptN1t.net
関連スレ

GB版
【むむっ】GB SaGaサガ 秘宝73個【なにやつ!】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1695419116/

DS版
【DS】サガ2 秘宝伝説GOD/サガ3 時空の覇者SOL 総合138【SaGa2/SaGa3】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1654640563/

GB版は昔から荒らしが一人住み着いており質問等で絡まれたりします。

DS版は内容がかなり違いますので質問等は基本的にDS版専用スレでお願いします。

どちらのスレに関しても困った事があれこちらのスレを利用して下さい。

ロマサガやサガフロなどの別のサガの話は専用スレでお願いします。

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 16:40:41.90 ID:FjAptN1t.net
魔界塔士サガ考察

Q.最後は元の世界へ帰ったの?それとも別の世界へ行ったの?
A.帰ったとの考察が多く見られますが主人公が「いこう おれたちの せかいへ!!」と言っていますので新しい自分達の世界へ行った可能性もあります。

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 16:47:29.59 ID:FjAptN1t.net
サガ2秘宝伝説考察

Q.ふくめんはちちおやなの?それとも別人?最後にリンの家へ帰ってきたよね?
A.アシュラの塔にいたふくめんはちちおやです。
これは河津さんがツイートしていましたのでほぼ決定です。
最後にリンの家に入ってきたふくめんはリンの本当の父親説もありますがサガコレ含むGB版もDS版もあの場にちちおやの姿はありません。ふくめんを被っているのは主人公のちちおやでしょう。

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 17:00:42.05 ID:FjAptN1t.net
Q&Aや考察はほんの一例ですのでどんどん追加してください。
Q&Aも含めて定番の内容は今後テンプレ入りしていく予定です。

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 17:05:05.10 ID:FjAptN1t.net
サガ公式X(旧ツイッター)
https://x.com/Romasaga2_PR

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 17:06:40.62 ID:FjAptN1t.net
サガシリーズ せんせいのマグカップ

https://store.jp.square-enix.com/category/6/MSAGA0187.html

https://store.jp.square-enix.com/client_info/SQEX_ESTORE/itemimage/MSAGA0187/ITEM_IMAGE2.jpg

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 17:08:23.03 ID:FjAptN1t.net
SaGa 1,2,3 Original Soundtrack Revival Disc【映像付サントラ/Blu-ray Disc Music】

https://store.jp.square-enix.com/category/6/SQEX_20054.html

https://store.jp.square-enix.com/client_info/SQEX_ESTORE/itemimage/SQEX_20054/ITEM_IMAGE2.jpg

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 17:51:34.99 ID:FjAptN1t.net
魔界塔士サガ

https://www.jp.square-enix.com/saga_collection/saga01/

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 17:52:00.81 ID:FjAptN1t.net
サガ2秘宝伝説
https://www.jp.square-enix.com/saga_collection/saga02/

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 17:52:41.37 ID:FjAptN1t.net
時空の覇者サガ3【完結編】
https://www.jp.square-enix.com/saga_collection/saga03/

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 17:53:43.57 ID:FjAptN1t.net
サ30周年記念BOX【神】
https://www.jp.square-enix.com/saga_collection/saga30thbox/

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 17:55:45.00 ID:FjAptN1t.net
次スレは>>990の方が立てて下さい

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 19:15:43.16 ID:eBdsECkK.net
乙!
そしていま あらたな スレのものがたりが はじまろうとしている・・・・・・

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/16(土) 22:50:26.05 ID:TxhG1jk6.net
たておつ

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/17(日) 00:52:32.06 ID:M9/rC+TA.net
>>1おつ
DSスレに貼ってたんで来たけどGBスレには貼ってないんだなw

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/17(日) 09:11:55.17 ID:V9Vy4itU.net
高速モードでドラゴンテレポートすると早すぎてコントロールできない

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/17(日) 13:35:05.01 ID:V9Vy4itU.net
高速のドラゴン乗って建物の中に入ると出るのも一苦労

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/17(日) 16:40:29.35 ID:oiSBzU/G.net
サガコレマニアになると、ちょっと嫌なことがあっても「まあスマホの中にサガコレあるしな」ってなるし仕事でむかつく人に会っても「そんな口きいていいのか?私はAndroidとiPhoneとSteamとSwitchのサガコレを持ってる身だぞ」ってなれる。戦闘力を求められる現代社会においてサガコレマニアになることは有効

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/17(日) 17:21:21.97 ID:VdAP3SUH.net
持ちすぎだ

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/17(日) 19:05:28.19 ID:V9Vy4itU.net
その構文ネタにガチでDSソフト全部持ってる人いたな

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/17(日) 20:41:05.13 ID:rzF5rApY.net
>>23
セールで買えば全部合わせても6000円ほどなので買いなさい
そうすればあなたもサガコレマニアでストレスフリーの仲間入りです

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/17(日) 20:58:16.75 ID:ENSfbpDp.net
サガコレをプレイできない時間がストレスになる

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/18(月) 00:00:03.21 ID:C7FQ1OfF.net
ポケットにある安心感

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/18(月) 00:35:14.93 ID:YnBVtW3Q.net
Switchのサガコレ持ってるがセーブ数の為にセールのAndroid版買ったよ

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/18(月) 09:55:33.37 ID:1yxKti6t.net
>>26
仕事中にトイレでサガコレ
これがサガコレマニアの嗜みよ

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/18(月) 10:05:54.69 ID:1yxKti6t.net
>>28
今日からサガコレマニアを名乗る事を許可する!
ついでに言うと俺はスマホのサガコレしか持ってないけどな

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/18(月) 12:33:14.25 ID:5XrQub6C.net
サガコレの為にSwitch買ったのに後から色々出しやがって

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/18(月) 20:35:13.09 ID:dVseyrRc.net
ゲームの話しようぜw

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/19(火) 11:45:55.31 ID:CVydl+Z1.net
モンスター4匹でサガ1は難しい?

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/19(火) 15:27:21.99 ID:5u3V9r5t.net
むしろ楽だろw

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/19(火) 15:54:02.43 ID:i4LHmzlj.net
のこぎり持ち変化させずに温存すればかみ瞬殺

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/19(火) 16:40:50.66 ID:CVydl+Z1.net
サンクス!途中で投げるのが嫌だから聞いてみたけどクリアできるならやってみる!

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/19(火) 19:27:50.80 ID:CVydl+Z1.net
はじめたよ
https://i.imgur.com/q7n419G.jpg
げんぶまでいったけどモンスター弱すぎて勝てない
とはいえ肉喰い図鑑みたいなのはみたくないジレンマ

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/19(火) 20:55:44.84 ID:CVydl+Z1.net
おにの攻撃頼りで何とか倒せた
どくがえる、ねずみおやじ、おに、さんしょううお

https://i.imgur.com/dDIYj6X.jpg
https://i.imgur.com/t2eu1yM.jpg

39 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2023/12/19(火) 23:45:21.67 ID:CVydl+Z1.net
せいりゅうもけっこうぎりぎりで倒せたよ
https://i.imgur.com/dV9fuR4.jpg
https://i.imgur.com/KsIhdZv.jpg

その後びゃっこの世界まできたので変身しまくって何とかマシになってきたと思う
https://i.imgur.com/XSfUvP5.jpg
https://i.imgur.com/TwmCd6B.jpg

NGしたい人もいると思うので一応トリつけました!

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/19(火) 23:48:41.72 ID:i4LHmzlj.net
攻略情報見ないでやると凄く大変
がんばって

41 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2023/12/19(火) 23:53:03.56 ID:CVydl+Z1.net
>>40
ありがとう!でもここまで来ればけっこう余裕な気してきた
サガ1自体は何度かクリアしてるし宝箱も気にせず進める

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/20(水) 00:32:33.77 ID:o6tZG8bh.net
魔界塔士はアイテム所持数がきついからそのやりくりが大変な印象

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/20(水) 00:36:38.03 ID:FoW4K0PC.net
人間いないとアイテムきつよな

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/20(水) 07:58:07.33 ID:zphBdKbw.net
俺はしおまねクィーンほどの秀逸なネーミングをいまだに見たことがない

しおまねき+クイーン=しおまねクィーン

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/20(水) 09:38:51.77 ID:FoW4K0PC.net
しおまねクイーンは名前が長すぎで二度見した記憶があるw

46 :サガコレモンスターズ :2023/12/20(水) 12:01:37.10 ID:oodrW64t.net
毎度の如くびゃっことジャンヌを追いかけるのに浮遊城を登らなくていいのに登ってしまった( ノД`)
びゃっこはしおまねクイーン、ねんどじん、スノーキャット、シーカーで余裕だったよ

https://i.imgur.com/xYw9VoO.jpg
https://i.imgur.com/0yanKqi.jpg
https://i.imgur.com/j6J0FMO.jpg
https://i.imgur.com/bTu85JK.jpg
https://i.imgur.com/Ra16lN5.jpg

相変わらずミレイユがひどい!!

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/20(水) 12:29:57.16 ID:oiV08xp4.net
そこら辺のモンスター4匹にやられていく四天王たち

48 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2023/12/20(水) 18:05:10.78 ID:oodrW64t.net
そうちょう好きでスクショ撮り過ぎたけど俺に任せろみたいなところ展開早すぎて撮れなかった(´;ω;`)
ギガース、ラクシャーサ 、シーカー、シーカーでデスマシーンは2ターンくらいだったよ

https://i.imgur.com/chhphqh.jpg
https://i.imgur.com/GzhMy5b.jpg
https://i.imgur.com/EbTU25z.jpg
https://i.imgur.com/RjN9KT7.jpg
https://i.imgur.com/JyYOzvA.jpg
https://i.imgur.com/8ln6u2P.jpg
https://i.imgur.com/9qw5DK5.jpg

49 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2023/12/20(水) 19:05:13.45 ID:oodrW64t.net
ただの乗客に対し酷い対応だけど乗客のドライな返し好き
https://i.imgur.com/aKNUfqx.jpg

毎回思うけど散々無言で襲ってきたのに朱雀が喋るのは違和感あり過ぎるよね
https://i.imgur.com/b7Hv7zv.jpg

デスマシーンと同じくギガース、ラクシャーサ 、シーカー、シーカーにて今回もゴリ押しであっさり倒したよ
https://i.imgur.com/q3pho8x.jpg
https://i.imgur.com/5E9t9YZ.jpg

さやかちゃんはどこかの双子の妹と違って凄く良い妹(´;ω;`)
https://i.imgur.com/I4DgYVO.jpg

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/20(水) 22:13:16.58 ID:zphBdKbw.net
ドライなたいおうと いえば


「なんのようだ!」
http://imgur.com/xIfHltF.jpg

51 :サガコレモンスターズ :2023/12/20(水) 22:19:33.75 ID:oodrW64t.net
今までゴリ押しできたからこれでアシュラに挑んで30連敗くらいしてしまった
https://i.imgur.com/IRUe3Me.jpg
https://i.imgur.com/1scPuo7.jpg
https://i.imgur.com/xTwzKUz.jpg
https://i.imgur.com/J7JrGxK.jpg
https://i.imgur.com/weVGINm.jpg

とりあえず適当に変身しまくって最終的にスフィンクス、スフィンクス、スキュラ、ブラックプリンでブラックプリンのとかすでゴリ押ししたよ
https://i.imgur.com/wgI98gD.jpg

52 :サガコレモンスターズ :2023/12/20(水) 22:26:21.29 ID:oodrW64t.net
まったくもってその通りだね!妹の鏡のさやかちゃんを見習ってほしい!
https://i.imgur.com/RTJjZOF.jpg

53 :サガコレモンスターズ :2023/12/20(水) 22:45:14.49 ID:oodrW64t.net
>>50
これはドライを通り越してると思うよw

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/20(水) 22:50:55.52 ID:u/3bu1bW.net
もう終わりそうだな

55 :サガコレモンスターズ :2023/12/20(水) 23:16:27.89 ID:oodrW64t.net
四天王との第二ラウンドは楽勝だったけど能力的にラスボスに勝てる気がまったくしない
https://i.imgur.com/DIRUwVd.jpg
https://i.imgur.com/OSfbHcA.jpg
https://i.imgur.com/z2kpycd.jpg

そして・・・もうアシュラみたいに何十回も戦うのは疲れたので肉喰い図鑑見て全員スーパースライムにしたよ
https://i.imgur.com/aDCnFOM.jpg

56 :サガコレモンスターズ :2023/12/20(水) 23:17:45.09 ID:oodrW64t.net
>>54
イエス!

57 :サガコレモンスターズ :2023/12/20(水) 23:38:02.02 ID:oodrW64t.net
ラスボス戦は何も考えずスーパースライムのとかすだけで余裕の勝利
https://i.imgur.com/0PvNXac.jpg
https://i.imgur.com/5Hqfs3t.jpg
https://i.imgur.com/DhS5Pbh.jpg
https://i.imgur.com/9dN04DB.jpg
https://i.imgur.com/CvovUex.jpg
https://i.imgur.com/I2Fyza3.jpg
https://i.imgur.com/Ig5dwqd.jpg

最後の最後で肉喰い図鑑見るという手抜きになってしまったけど無事モンスター4匹でクリアできました
次はサガ2モンスター×4の予定なので引き続きよろしく

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/21(木) 00:02:24.84 ID:DMme9xkK.net
おつかれ!

触発されてサガコレ買っちゃった

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/21(木) 00:50:37.84 ID:Yabr1A3i.net
>>57
乙!2日でクリアとはハイペースだな

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/21(木) 00:54:22.30 ID:Yabr1A3i.net
>>58
サガコレマニアになる日も近いな

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/21(木) 01:03:26.66 ID:Eg7XWyFi.net
やっぱスパスラじゃないと厳しいというかのこぎり以外他にダメージ通って回数尽きなくて復活までに削りきれる奴思いつかないな

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/21(木) 07:28:43.56 ID:L9c3mpa7.net
>>61
スーパースライムとがいこつせんしがラスボス用救済処置だなw

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/21(木) 07:54:17.68 ID:L1WYTtUK.net
魔界塔士はWS版をDL専用で安く売ってくれ

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/21(木) 08:48:40.44 ID:UfcSgqnL.net
ブラックローズの吸血もいけるっすよ

65 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2023/12/21(木) 09:04:24.11 ID:P9g4v02+.net
>>58
ありがとう!共にサガコレを楽しもう!

66 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2023/12/21(木) 09:07:35.01 ID:P9g4v02+.net
>>59
仕事中もこっそりとサガコレしてるからね!

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/21(木) 12:05:06.29 ID:4+Evb35i.net
オープニングテーマ懐かしすぎて涙が出てくる

68 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2023/12/21(木) 16:30:12.44 ID:P9g4v02+.net
サガ2モンスター×4はじめました
https://i.imgur.com/hqBl1Ev.jpg
https://i.imgur.com/lNrGM8M.jpg
https://i.imgur.com/yoKKUYa.jpg

初期モンスターズ
https://i.imgur.com/KM57mYF.jpg

雑魚や中ボスで唯一野心のあったモンスター
https://i.imgur.com/JhckwYY.jpg

ラムフォリンクス討伐後
https://i.imgur.com/FPBeHRW.jpg

サガ2は子供の頃にもモンスターだけでクリアしているし余裕だと思う

69 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2023/12/21(木) 16:38:35.60 ID:P9g4v02+.net
カイがなかまになった
https://i.imgur.com/dHloome.jpg
https://i.imgur.com/aLFfPbS.jpg

カイもいっしょとはつごうがいいしね❤
https://i.imgur.com/NLqxi3L.jpg
https://i.imgur.com/sROTj1i.jpg

第一世界クリア
https://i.imgur.com/s7F80K2.jpg
https://i.imgur.com/36NIXV8.jpg

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/21(木) 19:54:11.62 ID:+JOfYOpA.net
>>68
デコピンて大谷翔平のペットかよw

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/21(木) 21:33:37.27 ID:oe8iMpQ6.net
ミニドラゴン二匹ともスプライト用と思ったが違うんだな

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/22(金) 11:53:07.45 ID:RyaUVJoX.net
スプライトはぬるゲーの始まり

73 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2023/12/22(金) 16:12:41.98 ID:VZtrLQeu.net
ぼくじんとアシュラはあめふらし、ぺブル、おに、グリーンスライムで倒したよ
https://i.imgur.com/OSvUtgf.jpg

アシュラはふくめんをブロンズの盾にして戦ったら10回中9回負けてしまった
ここら辺までは並び順と秘宝の装備が勝敗を左右する気がする
https://i.imgur.com/OAbwitF.jpg

マクロファージはあめふらし、あめふらし、おに、おにで倒したよ
さんせいうがなければ厳しかったかも
https://i.imgur.com/1no0UKe.jpg

74 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2023/12/22(金) 23:37:50.40 ID:VZtrLQeu.net
アポロンの世界
ついに一匹スプライトになり手放せなくなってしまい・・・
https://i.imgur.com/7hmu7GD.jpg
https://i.imgur.com/LhUJEUt.jpg
https://i.imgur.com/6zuJcyH.jpg
https://i.imgur.com/EpT5gwe.jpg

ガーディアンの女のひと
https://i.imgur.com/HDIiS68.jpg
にんじゃ戦はマンティコア、ベビードラゴン、スプライト、スプライトで余裕の撃破!
https://i.imgur.com/ktsGWDZ.jpg

ビーナス戦は下水道でけっこう強いモンスターになった
マンティコア、フェアリー、フェアリー、カラドボルグ
スリプルと地道な攻撃でぎりぎりだけど一度もやられずに倒せたよ
https://i.imgur.com/XIgKURb.jpg
https://i.imgur.com/tPCH0ca.jpg

レースのまちで強化合宿と思っていたけどフェアリーはそのまま残すことに
https://i.imgur.com/zva0qad.jpg
https://i.imgur.com/SdFI9u5.jpg

おおえど到着しました
ビーナス戦より少し強くなってキメラ、フェアリー、フェアリー、アンサラーでてんちゅうぐみ倒して今日は終了
https://i.imgur.com/SQXObhs.jpg
https://i.imgur.com/orLbgLg.jpg

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/23(土) 00:18:06.64 ID:2X/jHuM5.net
ビーナス一発クリアおめ!
しかしそのレベルのモンスターでもぎりぎりなんだなw

76 :サガコレモンスターズ :2023/12/23(土) 19:29:58.96 ID:9RanUmK3.net
しょうぐん、おおごしょはキメラ、フェアリー、フェアリー、アンサラー問題なく倒したよ
https://i.imgur.com/8FT4tLw.jpg
https://i.imgur.com/scrd3hL.jpg

77 :サガコレモンスターズ :2023/12/23(土) 19:30:39.16 ID:9RanUmK3.net
いじわるなダンジョンで強化合宿
ニンフ、ニンフ、ニンフ、からすてんぐでオーディンと戦い圧勝して更に一匹シルフになったよ
https://i.imgur.com/dwZhyDA.jpg
https://i.imgur.com/vhb39TU.jpg
https://i.imgur.com/FPP3iJz.jpg

78 :サガコレモンスターズ :2023/12/23(土) 19:31:21.10 ID:9RanUmK3.net
アポロンのしもべもニンフ、ニンフ、ニンフ、シルフで余裕だったよ
https://i.imgur.com/8mowKZJ.jpg

ちちおやを仲間にしてサークレットとこうめいのくつを装備して〇〇の素を回収して強化!
https://i.imgur.com/XCfY1U1.jpg
https://i.imgur.com/v8wmo0Z.jpg

79 :サガコレモンスターズ :2023/12/23(土) 19:32:27.61 ID:9RanUmK3.net
デスマシーン、アポロン戦共にニンフ、ニンフ、ニンフ、シルフと強化したちちおやで余裕でした
https://i.imgur.com/bkFIbE2.jpg
https://i.imgur.com/tDpOSvX.jpg
https://i.imgur.com/dU17J51.jpg

80 :サガコレモンスターズ :2023/12/23(土) 19:33:06.47 ID:9RanUmK3.net
めがみを仲間にして中ボス戦も運よく竜巻連発を食らう事もなく楽勝!
はにわはめがみのしんぞうを使い勝てました
https://i.imgur.com/aMlU2eA.jpg
https://i.imgur.com/YIpTGgJ.jpg
https://i.imgur.com/pfr17gY.jpg

81 :サガコレモンスターズ :2023/12/23(土) 19:33:36.84 ID:9RanUmK3.net
そしてタイタニア、タイタニア、シルフ、シルフになってラスボスも撃破しクリアしました
https://i.imgur.com/Vu7MWKy.jpg
https://i.imgur.com/iyRMdrv.jpg
https://i.imgur.com/M3w6oie.jpg
https://i.imgur.com/Jt81vaW.jpg
https://i.imgur.com/eNfvIv4.jpg

82 :サガコレモンスターズ :2023/12/23(土) 19:39:22.95 ID:9RanUmK3.net
連投してスレに迷惑かけつつも最後まで見て頂きありがとうございました!
3でモンスターのみは時間だけがかかりそうなのでやめておきます
また機会があればよろしくです

83 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/23(土) 21:37:58.52 ID:t3qIvEB7.net
3モンスターはただの魔法ゲーだからな
エスパーより威力低いし聖剣使えないしでとにかくボスがだるい

84 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2023/12/23(土) 22:19:15.29 ID:9RanUmK3.net
>>83
そうなんだよね
3はそういうところのバランス調整ができていたらもっと面白かったのにね

85 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/23(土) 23:39:49.63 ID:3DKNNkmf.net
>>82
乙!こっちもハイペースだなw

86 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/24(日) 15:20:58.75 ID:w+NOmst6.net
サガ3て結局人間とエスパーだけでいいってなるよな

87 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/24(日) 19:27:18.85 ID:cWqB0Gt3.net
3が一番普通のRPGに見えるけど人間がモンスターになったりメカになったり3の世界が一番狂ってる
しかも1991年発売でタイムスリップに異世界転移という時代を先取りした組み合わせよ

88 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/24(日) 20:01:05.99 ID:ug2gNw0x.net
>>86
ロボットとサイボーグは金さえあれば超強化できるのだが
獣人は……体術が多少強い程度か
ボス戦では聖剣のほうがいいけどw

89 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/24(日) 21:13:28.47 ID:qjd10jvt.net
>>88
そういや獣人使ってるときはボス戦前に毎回聖剣装備してたわ

90 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/25(月) 17:02:09.82 ID:a1Slt2pX.net
サガコレって既に発売から3年経ってんだな

91 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/25(月) 17:58:27.48 ID:wj51rMae.net
GB版サガの国内売上本数
SaGa 110万本
SaGa2 85万本
SaGa3 65万本
サガコレって3年でどれだけ売れたのか気になってもう長いこと夜しか眠れない

92 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/25(月) 22:23:47.46 ID:jAmlNzs9.net
サガコレはお前らがよくやる発表された時だけ「うおおおお!神!これは買う!!!」とか言って買わなかったパターンだろ

93 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/25(月) 22:55:57.74 ID:aBIJPgAl.net
サガコレは予想を上回る売上らしいが予想がどれだけかわからん
数万は売れてると思うが10万はないと思う

94 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/26(火) 10:30:38.91 ID:jqV1QbRh.net
何かでサガコレの売上は3万本て見たけどAndroidだけで1万本以上売れてるからもっと売れてる思う

95 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/26(火) 21:53:38.53 ID:lJRqQY25.net
サガはリユニバースが異次元の利益もたらしてるから

96 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/26(火) 22:11:12.48 ID:xTT95xQW.net
>>95
課金勢にはこれからも頑張ってもらいたい

97 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/27(水) 01:26:26.69 ID:elGTpJSJ.net
サガ2の○ダメージに毒耐性があるのはわかってるんだが○へんかにも毒耐性ある?
昨日○へんかで毒ダメージくらわなかった気がするんだが気のせいかな
攻略サイト見てもサイトによって○へんかに毒耐性有ったり無かったりと全くあてにならない

98 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/27(水) 10:25:32.30 ID:Q+vF090k.net
○へんかに毒耐性あるよ
非常階段は○へんか持ちがそこそこ多いのでクラウダのしょやモンスターの毒攻撃で試してみるといい
ぼうえいシステムの耐性も○へんかのみ

99 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/27(水) 14:01:34.31 ID:p3QniwDP.net
メカ系はもれなく毒に強い!○どくは毒に強い!○ダメージ持ちは毒に強い!○へんかは毒に強い!○すべても当然毒につよい
だからクラウダのしょは人気がなくどくぎりはハズレ能力扱いされてしまう

100 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/27(水) 16:15:02.04 ID:X7qmuuk+.net
>>95
これのおかげで新作も作れるし今後のリメイクやリマスターも期待できる

101 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/27(水) 19:55:47.69 ID:8UTgjM1s.net
○じしん持ち多いから地震が産廃なんだよなFFじゃクエイクとか強めなのに

102 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/27(水) 20:02:20.69 ID:jRgqG0sx.net
じしんの攻撃力はたつまき並なのにな

103 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/28(木) 16:11:28.25 ID:XAQ0cAIw.net
女神って神様と言われてほんとはちょっと違うと言ってたけど何なんだろ?

104 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/28(木) 18:00:15.83 ID:VEQ0eqLd.net
管理会社の社員みたいな感じで本物の神様は社長だけとか

105 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/28(木) 21:46:52.82 ID:+c+GXkh4.net
普段は修復プログラムだけど対応できなくなった際にSEが手動で修復する
それが女神の招待!神と言う名の技術者のアバター的な存在

106 :サガコレモンスターズ :2023/12/28(木) 23:29:33.19 ID:vPmI38bi.net
後付けだけどGODに出てくる女神様たちともかなり違うよね

107 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/29(金) 09:18:31.19 ID:40MBgLjd.net
>>106
あっちは個性ありすぎる

108 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/29(金) 11:54:33.59 ID:IxwPOhS5.net
GODは好きだけど他の古き神々を出すなら秘宝の女神とのやり取りも入れて欲しかった

109 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/30(土) 01:09:03.88 ID:NJfmZe1c.net
サガ3のDS版リメイク良かったけどGB版のシステムでもリメイクしてくれ

110 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/30(土) 23:27:20.12 ID:sx2Y9y3o.net
先にサガコレクションをオクトラ風にして基本的にシンプルなままだけど会話や装備に攻略もわかりやすくして新規を呼び込んでほしい

111 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/31(日) 12:46:21.06 ID:Nvwcrie0.net
サガエメがサガ2とサガスカぽいのでそれで我慢しよう

112 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2023/12/31(日) 20:51:57.61 ID:PWkUSzym.net
3年前はサガコレで年越した奴も多かったな

113 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2024/01/01(月) 10:23:00.93 ID:Y4GspVde.net
あけおめサガコレ〜

114 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/01(月) 10:59:02.50 ID:f+gVnEft.net
>>113
あけおめサガコレ!語呂いい挨拶だなw

115 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/03(水) 19:06:27.40 ID:8uKEaKnP.net
後二日でセールが終わるぞ
サガコレマニアになりたい奴はこの機会を見逃すな!!!

116 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/04(木) 10:07:18.95 ID:567b+LzI.net
スマホ版やSwitch版は5日までだけどSteam版は後16時間だぞ!

117 :サガコレモンスターズ :2024/01/04(木) 16:15:04.10 ID:t3nUEYkx.net
モンスター4匹で秘宝29個の予備セーブ使ってドラゴンテレポートで遊んでる
レベル11を4匹にしたけど揺れが止まらなくなったので防衛システム倒してセーブしたら揺れ止まって敵も出ないのでどこでも行けるようになったよ
でもテレポートは使えないからドラゴンいなくなると上書き怖くて出来ずリセットする事になる

118 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/05(金) 21:36:50.50 ID:7DjOqifX.net
非常階段の中ボスは2回倒すと揺れ出すぞ!

119 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/06(土) 11:50:40.79 ID:ORySCjRL.net
ドラゴンテレポート→非常階段→中ボス倒す→揺れる
一度揺れると他のイベントで止まってもまたすぐ揺れだすよな
止める方法知ってる奴いないか?

120 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/06(土) 22:38:08.71 ID:3t00hLTz.net
無いと思う

121 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/07(日) 20:35:23.91 ID:XZq7BI7C.net
諦めるなよ!可能性無限大のドラゴンテレポートだぞ!

122 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/08(月) 15:56:22.24 ID:5SekX5Lc.net
ワイ秘宝伝説のセーブデータを上書きしてしまい涙が止まらない

123 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/08(月) 15:59:00.67 ID:5SekX5Lc.net
はじめは上書きしたところをぼーぜんと眺めていたが理解が追い付いてからは涙が溢れて止まらない

124 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/08(月) 17:58:25.26 ID:uCuG9N9k.net
子供のときにサガ2で同じことしたわ

125 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/08(月) 22:10:39.97 ID:chlb3SZk.net
サガ2と3で進行中のデータは必ず一番上と一番下にセーブする

126 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/09(火) 17:58:52.04 ID:SHfxeOl1.net
心にぽっかり穴が空いた気持ちを初めて体験したのはサガ2でした

127 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/10(水) 18:01:06.10 ID:wscY07DS.net
画面から離れて外で新鮮な空気を吸いなさい。サガなんて人生の目標じゃないのよ

128 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/10(水) 19:16:35.02 ID:ASLd7bwO.net
人生の1/10くらいはサガだった気がする

129 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/10(水) 19:22:04.95 ID:HrRU8uIO.net
人生で大切な事はサガ2が教えてくれた

130 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/10(水) 20:56:56.72 ID:ReuibhM6.net
力ばっかりに気が行ってるとダメ人間になるということを教えてくれた

131 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/10(水) 21:08:05.56 ID:ASLd7bwO.net
初見でエクスカリバー取り逃して攻撃当たらなくてレオパルトと与一の弓頼みになってた

132 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/12(金) 00:59:18.77 ID:1HOpvtDU.net
ウサギとカメのはなしは しってるよな
まあ よのなかは ああいうものだよ

133 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/12(金) 13:03:12.69 ID:Us4LjPSn.net
しまった! でおくれた!(けいかくどおり)

134 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/12(金) 22:34:30.47 ID:gW4sGhwc.net
サガ2を次代へ残す為にも今時の子でもわかりやすいようにしてオクトラぽいリメイクしてほしい

しかし武器は使うまでわかんないしドラゴンアーマー等は防御力以外に何の効果あるとかさっぱりだし攻略本無かったら知らんことだらけだったな

135 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/12(金) 22:59:29.74 ID:A0PuwM2b.net
むしろ攻略本があったらメカx4ではクリアできないとかの先入観を植え付けられるぞ

136 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/12(金) 23:02:13.87 ID:gW4sGhwc.net
攻略本にそんな内容あったっけ?

137 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/12(金) 23:06:06.83 ID:A0PuwM2b.net
>>136
同種族4人でクリアチャレンジした結果が1ページに書いてあって、メカだけできてなかった
やった人はパラメーターの上限が99とか防具を装備しないといけない的な思い込みもあった感じ

138 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/12(金) 23:11:41.68 ID:A0PuwM2b.net
完全クリア編100ページにあった

139 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/12(金) 23:59:34.18 ID:gW4sGhwc.net
>>138
せっかく教えてくれたのに今基礎データ編だけだわ
完全クリア編10年ほど前から見当たらない
でも教えてくれてサンクス(^^)v

140 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/16(火) 09:36:02.79 ID:USNzqQrd.net
攻略本再販してくんねーかな
著作権的な問題や表記の間違いはサガコレ版として修正すれば問題ないわけだし何ならサガコレアルティマニアにして1~3まとめて内容追加もしてくれ

141 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/16(火) 09:37:48.02 ID:USNzqQrd.net
出してくれたらサガコレと同じ値段やそれ以上でも買うぞ

142 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/23(火) 17:58:57.00 ID:aJursBI3.net
電子版で出してくれ

143 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/23(火) 18:01:05.98 ID:B6WRs/BC.net
ああいう武器の描き方って今はないよな

144 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/25(木) 07:43:18.06 ID:sr6BEBvQ.net
河津神がサガエメもようやく落ち着いてきて他のタイトルにも力を入れるらしい
10年以上前から話が止まってるサガ1リメイクきてくれ
先にGODとSOLの移植でもいい

145 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/25(木) 08:01:35.90 ID:sNHUrSyh.net
まともな利益が出るのはロマサガRSのみ

146 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/25(木) 09:38:53.79 ID:/6o+EKgl.net
RSで儲けた利益使って魔界塔士をリメイクしてくれるなら課金で応援するぞ
サガコレをオクトラ風リメイクしてくれるなら更に課金しまくるぞ

147 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/26(金) 23:38:19.92 ID:EW060VAj.net
河津さんまだ仕事するのか

148 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/27(土) 00:03:01.34 ID:PYuR/i6O.net
河津はんはようやっとる
せやけどホンマそろそろ魔界塔士リメイク作らな10年後は70歳超えとるさかい作れんくなるぞ

149 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/27(土) 11:22:34.96 ID:rF652FMF.net
魔界塔士SaGaは当時のスクウェアで初めて100万本以上売れた伝説のRPGである
つまりFFではなくSaGaこそがスクウェアの伝説の始まりと言っても過言ではない

150 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/28(日) 16:51:13.52 ID:Z54ksxML.net
サガ2て85万本でミリオンいってないのな

151 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/28(日) 19:34:29.39 ID:pj57faQ+.net
今から32年前の1月28日はロマサガの発売日!そうGBサガが完全に終わりを告げられた日だ

152 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/29(月) 19:14:43.19 ID:8LOzNbQt.net
結局サガは人のサガなのか
物語のサガ(サーガ)なのか

153 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/29(月) 19:25:18.71 ID:kGk0OqyW.net
>>150
サガ1でがっかりした人達も多かった
でもサガ1があったからこそサガ2がより引き立てられ最高傑作と呼ばれるようになった
あと発売当時はサガ1に比べて高かったのもある

154 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/29(月) 19:52:59.30 ID:mqBVb/Z3.net
GBスレでも度々話題になっていた下記内容をここでも考察していきたいと思う

・ふくめんがちちおやでリンママとの不倫説(にんじゃ戦でのちちおやは死んだフリをしていた説含む)
・アントニーの足不自由はありえない説
・ビーナスは普通にやさしくて良い女神様説
・オーディンは古き神々かもしれない説
・めがみ様はいったい何者?古き神々とは?
・ちちおややせんせいは魔界塔士の塔から来た又はサガ1の主人公だった説

155 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/30(火) 09:50:07.48 ID:z/dYvAV5.net
てんしのつばさは何故だれも取らなかったのか
おおごしょとオーディンの対立で誰もあの場所へ近づけなかったのか
それとも相応しい相手以外はタイタニアが譲らなかったのか

156 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/30(火) 12:59:20.28 ID:MpWYldhm.net
>>154
最後のは半公式だと思ってた

157 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/30(火) 13:40:47.34 ID:z/dYvAV5.net
>>156
ガーディアンが大佐は4つのクリスタル守ったとか言ってたしな

158 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/31(水) 03:10:50.96 ID:F0Cbb+xW.net
>>155
おおごしょ「このとびらを ひらくにはもっと ひほうが ひつようだ」

159 :154考察 :2024/01/31(水) 13:33:37.48 ID:FejdHU0B.net
ふくめん&ちちおや考察については幼少期の想い出から語りたい
子供だった自分は純粋にふくめんはふくめんでちちおやはちちおやだと思っていた
エンディングのふくめんを見てリンの父親はふくめんだったんだって感動したもんだ
大人になってもそう思い込んでいたが2020年河津さんのツイートが自分の考えを一変させた

河津「自分の設定ではふくめんはちちおやなんですが、」

自分の中のふくめんはふくめんでちちおやはちちおやという固定観念が崩れた瞬間だった(続く

160 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/01/31(水) 14:11:18.65 ID:5BeIzgEv.net
3の家族見てるからえええって感想にしかならない

161 :154考察 ◆cSvEzKbuRc1I :2024/02/02(金) 19:38:21.35 ID:2MFajB69.net
ふくめん=ちちおや という事実により固定概念が崩れたわけだが考えれば考えるほど納得してしまう
まずはアシュラの塔の件だがおそらくガーディアンの情報網により自分の子供がアシュラの塔へ攻めると聞きちちおやの独断と単独で挑んだのだろう
元々ガーディアンは秘宝を守ってはいるだけで新しき神々を注視しているが戦おうとはしていなかったしそんな所に凄腕といえ一人で忍び込むにはおかしい
そしてうっかり捕まってしまい牢屋に閉じ込められている所に子供がきて恥ずかしくて ふくめん と名乗ったのだろう(続く

162 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/06(火) 18:06:54.05 ID:g02bF9dm.net
Switch以外のサガコレセールきたね

163 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/06(火) 21:39:49.42 ID:SZJmSD1a.net
年中セールしてる気がする

164 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/06(火) 22:41:11.50 ID:KM6NfmLf.net
つい1ヵ月程前まで1ヶ月くらい連続でセールしてたのに

165 :154考察 :2024/02/07(水) 11:34:08.08 ID:JfE/ur44.net
子供の頃は何故きょじんの町にちちおやがいるのか不思議だったけどアシュラを倒して次の世界で休憩してたのだろう
もしかしたら捕まっていたのが恥ずかしくてふくめんと名乗ったものの実際に父親として会いたくてきょじんの町で待っていたのかもしれないし単にきょじんの町で休憩していたら子供達がやってきて慌てて脇道に隠れたが見つかってしまった可能性もある(続く

166 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/10(土) 18:00:48.04 ID:2e9AKVpy.net
リンパパは初めの町の変なおじさん説もあるぞ
EDであいつが覆面して帰ってきたんだぞ

167 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/10(土) 19:09:19.47 ID:03hOTlES.net
リンちゃん母親似でよかった

168 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/11(日) 16:39:18.50 ID:vMGQKKBQ.net
以前GBかDSスレで人が死んでゾンビになってモンスターの肉食って変身したのが町にいるモンスターでは?って話があった
血を吸いすぎたブラッドソードの成れの果てが剣のモンスターなのかもと最近考えたりしてる

169 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/12(月) 13:09:03.13 ID:vTSlnmOv.net
リンはパパ活すればポーション代なんて余裕で稼げるのにな
町の中にリン達の力になってやりたいっていうストーカーみたいな奴から貰えるだけ貰えばいいのに

170 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/13(火) 17:15:41.60 ID:sPMZdm7w.net
リンママは大佐から預かった秘宝をアポロンに売れば一生遊んで暮らせるお金を貰えたろうに

171 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/14(水) 00:35:09.10 ID:ALG1Ait/.net
アポロンのしもべ倒してちちおやが生きてたと知ったときリンもいたけど何も言わず去っていったな
アイツ絶対知ってただろ

172 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/14(水) 03:51:24.26 ID:K3ejVdB8.net
その雑さもサガの味だと思う

173 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/14(水) 11:28:22.19 ID:6h9+m6My.net
今あんな雑なゲーム作ったらクソゲーとして叩かれるもんな
だからこそサガシリーズは貴著な存在だな

174 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/14(水) 16:30:29.81 ID:vsIApmsP.net
雑なのがいいんだよ
ガンダムとかでも初期は連邦ジオン入り乱れてたのに
変に原作に近付けてつまらんくなった

175 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/14(水) 18:01:01.35 ID:x0nzwZNX.net
ええやん!ええやん!おもろかったらなんでもええやん!やんやん!ややんやんやんやーん!

176 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/14(水) 22:19:52.52 ID:B5cJe62I.net
サガ3のよしもとはパチパチパンチのみで令和ロマンみたいな人はいません!

177 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/14(水) 22:20:57.18 ID:B5cJe62I.net
そういやSwitch版もサガコレ半額セールはじまってんね

178 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/15(木) 11:48:07.47 ID:N3JDRNJA.net
昭和のゲームと思ってたけどサガって平成のゲームだったんだな
ゲームボーイもサガ1も平成元年に発売されたと知って感動してる

179 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/16(金) 21:35:39.10 ID:vVIqhYl8.net
平成元年にゲームボーイが発売されたように令和元年にSwitchライトが発売された

180 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/17(土) 22:58:06.67 ID:R/I+42/J.net
>>152
物語のサガだな
これもいきもののサガかって台詞はタイトルに因んだダジャレだと思う
でないとロマンシングサガ以降のタイトルがファイナル幻想やドラゴン冒険みたいになってしまう

181 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/17(土) 23:00:17.94 ID:i479dE3x.net
>>178
平成だけでいっきに時代が進んだな

182 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/19(月) 13:33:00.89 ID:PvgzSANG.net
ビーナス「アントニー!何度言えばわかるのですか!外出時は服を着なさい!」

アントニー「熱いので嫌です!!!」

ビーナス「あなたは上半身裸でないと外を歩けない病気か何かですか!熱くても服は着なさい!」

アントニー「熱いから上半身裸で何が悪いのですか!僕は暑がりなんです!それを病気扱いだなんて酷いです!」

ビーナス「いいから外を歩く際は服を着なさい!住民達が変質者がいると怯えているのです!」

アントニー「絶対に服なんて着ません!僕はこの熱くて美しい体を皆に見て貰うんです!」

ビーナス「再三にわたり注意してきたのに熱いからだの見せたいからだのもう許しません!そんな姿で歩かれたら迷惑です!変質者はこの街から出て行きなさい!」

183 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/19(月) 13:46:46.94 ID:PvgzSANG.net
アントニー「すまないオリビア!ビーナス様に熱くて外をまともに歩けない病人は出て行けとこの街を追い出される事になった」

オリビア「そんな!!アントニーが熱病で足が不自由だからって決めつけて追い出すなんて酷い」

アントニー「さようならオリビア!僕は蛙たちにこの美しい体を見せびらかしてくるよ」



オリビア「ビーナス様!どうして熱病で足が不自由だからとアントニーを追い出したのですか?」

ビーナス「落ち着きなさいオリビア!アントニーが悪いのです!彼は・・・」

オリビア「落ち着いてなんていられません!ビーナス様最低です!」

ビーナス「待ちなさいオリビア!私の話を・・・行ってしまいましたか。何にしてもあの子の大切な人を追放してしまったのは事実ですね。せめてオリビアがこれ以上寂しがらないよう何か考えないといけませんね。」

184 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/19(月) 14:27:33.49 ID:PvgzSANG.net
ビーナス「さてどうしましょう・・・イケメンと結婚でもすれば幸せになって変質者の事も忘れるかしら・・・あの子結構ミーハーだし」



美少女「こんにちはビーナス様!見て見て!今日も美しいでしょ!」

ビーナス「ええ今日もとても美しいわ!そんな美しいあなたに聞きたいのだけどこの街で一番のイケメンは誰かしら?」

美少女「そうですね美少女と言えば私!イケメンと言えばユリウスさんですね!」

ビーナス「ユリウスね!確かオリビアとアントニーとよく三人で遊んでたわね!ありがとうとても参考になったわ」

美少女「世界一美しいビーナス様のお役に立てて何よりです!それからユリウスさんに私が街一のイケメンと言っていたと(チラッチラッ」

ビーナス「ええもちろん伝えておくわ(?)」

美少女「キャー♥」



ビーナス「ユリウス来てくれてありがとう!美少女からも街一番のイケメンと評判のあなたにお願いしたい事があって呼んだの」

ユリウス「世界一美しいビーナス様の為なら喜んでお受け致します!いつでもこの街一番のイケメンにお申しつけ下さい!」

ビーナス「ありがとう!早速だけどあなたオリビアの事をどう思う?アントニーを追放した事で酷く落ち込んでるのよ」

ユリウス「オリビアの事ですか?とても美しいと思っています!変態アントニーにはもったいないと常日頃から思っておりましたくらいです!」

ビーナス「なら良かったわ!ではあなたさえ良ければオリビアと結婚してくれないかしら?今あの子には心の支えが必要なの」

ユリウス「ヒャッホウウウウウユリウスちゃん大勝利ー!!おっと失礼致しました。このイケメン!ビーナス様のお願いとあらば喜んで引き受けます!」

ビーナス「え、ええ。あなたは頭とか大丈夫よね?」

ユリウス「何の心配もございません!必ずオリビアを幸せにしてみせます!」

ビーナス「ええ。オリビアは私にとってとても大切な子です!よろしくお願いしますね!」

そして物語へ

185 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/19(月) 18:34:45.80 ID:abaUMfds.net
アントニー:変態で頭おかしい
オリビア:思い込み激しく頭おかしい
ユリウス:イケメンだけど頭おかしい

186 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/19(月) 18:50:50.45 ID:M4UinslS.net
主人公が助けるべきはビーナスだった説

主人公たちに無条件で滞在を許可
街だけでなく壁の外での行動も許可
主人公たちの秘宝に手を出そうとしない
主人公たちがビーナスの世界で秘宝を見つけてもどうせ偽物でしょと言って手を出す気もない
下水道通ってきて臭いだろうに普通に会って話してくれる
遺跡の跡に火山が出来て秘宝が見つかるかもと教えてくれる
結婚式にも気さくに招待してくれる
追放した奴がナイフ持って襲ってくるも軽くあしらい相手と会話もしている
ビーナスは許さないと言ってるだけでアントニーもオリビアも主人公達に対しても特に殺すとは言っていない
主人公達と戦ったのは正当防衛でそもそもアントニーに対しても正当防衛
結論からしてあの世界の一番の被害者はビーナス

187 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/19(月) 20:16:35.15 ID:1/LyD5CC.net
ビーナスは石像にして飾るべき

188 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/20(火) 03:12:48.93 ID:3STy3qJs.net
魔界塔士サガのアドベンチャーズギルド
これは冒険者ギルドの原点ではないだろうか?

189 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/20(火) 10:40:07.83 ID:6iE7WfeO.net
全ての要素がオマージュとも言えるサガにオリジナルなどない!アドベンチャーズギルドもきっと何かのオマージュ!

190 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/21(水) 18:35:42.45 ID:6A/fSUoc.net
ガーディアン「あたらしいかみ‥‥アシュラ アポロン ビーナス オーディン こいつらのうごきには ちゅうい しないと‥‥

ガーディアンにおおごしょが知られていなかったのはローニンが恋にうつつを抜かしてちゃんと調べてなかったからだろうな

191 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/21(水) 18:39:36.14 ID:kmk+6575.net
ローニンがリンの本当の父親だったら面白いのに

192 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/21(水) 20:30:22.82 ID:pzwoiKqY.net
おたまの部下は亀

193 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/21(水) 23:52:59.44 ID:XhX8WU2p.net
サガのキーホルダー1個880円!
https://pbs.twimg.com/media/GF42bB9bUAApdaa?format=jpg

194 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/22(木) 01:15:01.18 ID:mGSiz0oc.net
880円の雑誌の付録についてそうなキーホルダーだな

195 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/23(金) 14:03:55.31 ID:iioKzTWU.net
アントニーは足が不自由と言いつつ溶岩のなか主人公達の跡をつけて体当たりした挙げ句に秘宝横取りした詐欺とストーカー行為と強盗容疑に加えて追放されたにも関わらず街への不法侵入にビーナス様の殺人未遂容疑まであるからな
サガコレクションの登場人物でこいつより悪党おる?

196 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/24(土) 13:01:39.55 ID:UH5RYjCy.net
アントニーには将軍と越後谷もドン引きだよ

197 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/24(土) 14:50:28.03 ID:9Y6DwVgf.net
>>150
サガ1は事前の見込みが大きく外れて人気が出たから、ロムの大規模再販がかかった。定価も安かったからか、中古に市場が取られる前に再販が間に合ってミリオン超えした。
サガ2は前作人気を受けて、多数のオーダーがあったが、定価が高くなってた効果で、早解き中古の需要が増してミリオン届かなかったんだよね。最近は知らないが、一昔前の中古ワゴンでは秘宝伝説がよく見られたのはこのせい。
GB~SFCのスクウェアは人気があったからか、事前オーダー溜まりすぎての値崩れが酷かったよね。年末発売でもお正月特売の目玉によくなってた。

198 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/24(土) 18:41:36.51 ID:2oAve0E6.net
>>197
これはサガでなくFFの話なんだがスクエニは初めに注文を多く取らないと次の入荷は初めに多く注文した店(会社)を優先する傾向があると噂で聞いたな
しかも注文少ない店は次回渋られるとかなんとか

199 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/25(日) 09:14:57.10 ID:OWVOVBps.net
いまだにえちごやが傭兵なのは納得できない

200 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/25(日) 17:36:42.77 ID:mgAKATuE.net
>>198
いわゆる初心会流通の全盛期だと、ソフトの個別指定ができなくて、同一発売日の奴を一斉に買うしか無かったとか色んな話があるよね。
スクウェアは人気だったからバッタ屋みたいなのが裏流通で買い集めた人気作をゲーム屋に高値で売って回ってた。

201 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/25(日) 20:57:59.26 ID:HjLVeA93.net
こうめいのくつ
子供の頃は諸葛孔明なんて知らなくて発音が透明と同じ発音だわ

202 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/25(日) 21:49:59.56 ID:hGwnRcl8.net
年を経て三国志の孔明の靴、関羽の鎧と判明するけど
なぜ孔明が靴なのか、関羽が鎧で石化耐性があるのかわからなくてまた悩む

203 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/25(日) 21:53:22.74 ID:6g4Bc9ZP.net
>>202
何も知らず仲間だと思っていた源氏の小手

204 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/26(月) 12:49:44.34 ID:rajL6Xrs.net
よいちのゆみ(那須与一)
かんうのよろい(関羽)
げんじのこて(源氏)
こうめいのくつ(諸葛孔明)

小学生には少し難しいのじゃが源氏は国だげではなく人名ですらないんじゃよ

205 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/26(月) 13:10:52.96 ID:JotLlAYH.net
アライのメットかぁ…
きっと新井って英雄がいたんだろうなぁ

206 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/26(月) 13:32:29.75 ID:4XDwBuev.net
>>205
新井さんは過去の英雄達より遥かに多くの命を救ったと思う

207 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/26(月) 15:06:44.34 ID:k54cAV9Q.net
モビルアーマー用の靴がなぜ人間に装備できるのか疑問だった

208 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/26(月) 17:34:58.59 ID:mJUeVFmr.net
レオバルド2だけは当時の仲間内でもどうやって持ち運んでるんだろうと話題になったな。グラフィックがリアルになっちゃったからもう出せないよね、こんなゲーム。

209 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/26(月) 18:03:32.55 ID:2N8AGQTW.net
>>208
サガ2DS版で普通に戦車出てたぞ

210 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/26(月) 18:06:36.89 ID:2N8AGQTW.net
まあ当時のコテージはドラゴンボールのカプセルコーポレーションのあれをパクったんだろうし戦車もこれだろ
カプセル投げたら戦車が出てくる

211 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/26(月) 18:23:39.69 ID:RsQDA9Rj.net
たーまやー

212 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/26(月) 21:46:33.15 ID:88T2fC0G.net
越後屋は天誅組にフレアの書とレオパルト2を持たせとけよ

213 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/27(火) 13:44:23.20 ID:qVE/YBBq.net
DSはGBありきだからそりゃ出るだろう。
しかしライトセーバーは修正入ったのに、レオパルト2の名称はそのまんまなんだね。乗り物の名前は商標緩いのか?

214 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/28(水) 15:45:04.57 ID:ZJymbLRx.net
もうすぐ商標の問題でミスリルも使えなくなるかもってこの前言われてたな

215 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/28(水) 15:47:58.84 ID:ZJymbLRx.net
>>213
戦車は兵器だから銃のデリンジャーみたいなもんなのかもな

216 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/28(水) 16:16:37.04 ID:RgqsneJv.net
ライトセーバー出典のスター・ウォーズは今はディズニーが持ってるじゃん。それはもう、ドイツ軍と比べたら
あとミスリルはデマだね

217 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/28(水) 19:12:45.00 ID:ViVUbmD+.net
サガ1始めたけど、難しすぎて最初の町から動けない
人間×2エスパー×2がバランス良いとか攻略に書いてるけど、敵が強すぎて倒せない
なんとかゴブリンは倒せるけど、さんしょううおはタフいし
アルバトロスとかゾンビとか全滅しかける
金もないし武器はどんどん壊れるし困った

218 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/28(水) 20:32:26.02 ID:uomIjQlG.net
今やってみた
ちょくちょく宿屋に泊まりながらだからなかなか貯まらないけど
300ケロ貯めて人間にちからのもと与えながら進められた
エスパーも勝手にステータス上がって行くし

でもエスパーが勝手な能力覚えたり忘れたりするのはストレス…しかもふたり分
あと肉をまったく活用できないのも残念
序盤のモンスターは弱いけど仲間にいると肉食ったら技もHP回復して宿代浮くのはお得

人間人間エスパーエスパーは終盤ならバランス良く強いのかもね
俺はだいたいいつも人間エスパーモンスターモンスター

219 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/28(水) 20:33:06.99 ID:z9i6JGw5.net
弓を買うんだ

220 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/28(水) 21:23:10.78 ID:ZJymbLRx.net
サガ1は初めが一番しんどいよな

221 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/28(水) 23:59:52.06 ID:HJc3ffuQ.net
まず主人公を男にした時点で不利ってのが罠だよな。

222 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/29(木) 00:08:48.39 ID:62oNLBlm.net
主人公を人間女にしてサーベル売ってバトルハンマーと力の素買うのが良いんじゃない?

223 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/29(木) 00:56:30.03 ID:tf81h2m0.net
サガ1発売当時ってそもそも女主人公選ぶ奴が少なそうなんだよな

224 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/29(木) 11:16:52.35 ID:sLw791p1.net
>>217だけど、女にしたら割かし狩れるようになった
エスパーが魔法覚えてから無双出来るようになったわ
凄いゲームバランスだな・・・
進めるようになったら一気に面白くなってきた

225 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/29(木) 13:27:08.98 ID:1/mBVdkO.net
アポロンもビーナスも白目なのにしゃちほこは何であんなかわいい目してんの?

226 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/29(木) 16:26:46.13 ID:iAil8iyj.net
1ほエスパーはアナウンス一切ないから、せっかく覚えた攻撃手段がいつの間にか消えてることが続出して辛かった。印象として非攻撃手段が増えがちじゃない?

227 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/29(木) 17:51:07.94 ID:Oieaenf1.net
サガ1のエスパーは成長早いけど能力が選べずエスパーとしては使い勝手がよくない
サガ2のエスパーは成長遅いけど好きな能力を3つ残せるから使い勝手がいい
どちらも一長一短なのが面白い
俺がサガ3を作ってたらこの二つのエスパーを選べるようにする

228 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/29(木) 22:55:20.07 ID:z5ZqkoBH.net
能力欄が電撃とかサイコアーマーで埋まった時は凹んだ。サイコブラストはすぐ消えるしさ。

229 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/02/29(木) 23:01:28.14 ID:FN+0aSq/.net
サガ1は魔導書が安いのだけが救い
でもエスパーは装備枠少ないしアイテム所持数も8個というね

230 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/01(金) 17:10:26.39 ID:sdV6FOgk.net
サガ1はモンスターオンリーパーティーが一番楽じゃないかな。どれ選んでも稼ぎがいるから。

231 :サガコレモンスターズ ◆7MkA7sYOGIdX :2024/03/01(金) 19:27:25.50 ID:eiKMgMIb.net
サガ1モンスター×4はげんぶとアシュラが厳しかったよ

232 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/04(月) 07:26:16.84 ID:IoqG4JUU.net
のこぎりビートル「任せろ!」

233 :考察 :2024/03/04(月) 08:34:08.61 ID:FKeG8Ydn.net
山の神が何故メカに行き着いたのか考えてみた
そしてヒントはデスマシーンにあった!山の神→魔の神→魔神→まじん→ましん→マシン→メカ

234 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/04(月) 08:35:01.55 ID:IEwSDafu.net
一階層でレベル13まであげちゃったらあとは作業だもんね。一人くらいのこぎり持たせておけばボスも印象に残らない。

235 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/04(月) 13:01:34.11 ID:BZ9xpyY2.net
>>233
有り得ない話でもないのが何ともね

236 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/05(火) 19:26:34.15 ID:CwpQ5J/1.net
久々にしたけどサガ2のドラゴンテレポート楽しすぎる

237 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/06(水) 10:41:13.74 ID:pMcCdD6W.net
高速モードは戦闘サクサクで簡単に能力上がるから楽しいな

238 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/06(水) 11:48:40.38 ID:S0QJqW7C.net
普通モードに戻すとモッサリ感ヤバいよね

239 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/08(金) 16:22:48.92 ID:2VxhX8NR.net
サガ2はゴミ箱バグも健在なんだなw

240 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/09(土) 18:14:12.95 ID:SL2JBUfs.net
バグは魔界塔士の初期ロムを除いて基本的に健在らしいな
まあ今更バグ修正する能力もないと思う!下手に修正すれば他にバグ出そうだしな
修正できたのは素人でもできる文字の入れ替えのみ

241 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/10(日) 00:53:16.41 ID:gRU/Wj8o.net
今の子達にこそバグを楽しんでほしいゲームだな

242 :考察 :2024/03/10(日) 19:50:35.88 ID:4dS0xyts.net
河津さんストーリーは感じた事が全てとポストしてる
でも自分は本当の答えがほしい(´・ω・`)

ゲームのストーリーはプレイヤーが体験した事がすべてです。
公式とかそういうの無いんで、好きに想像でも妄想でもして頂いて全く問題ございません。
https://twitter.com/SaGa30kawazu/status/1766754334853992665
(deleted an unsolicited ad)

243 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/10(日) 23:05:29.86 ID:8YHnyEqJ.net
こんなレプリカはいらない♪

244 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/11(月) 12:38:38.02 ID:r4F1Geqk.net
本物と呼べるものだけでいい〜

245 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/11(月) 13:03:22.13 ID:WMBlznPN.net
河津さんって唐突に自分の古いツイート持ち出すよな

246 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/14(木) 13:35:31.20 ID:c+EccKKr.net
河津さん明るく振るまいつつ何か病んでるのか?

247 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/14(木) 23:27:00.77 ID:piKvznnj.net
河津さんサガリメイクコレクション作ってくれ

248 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/15(金) 13:28:30.44 ID:tqwVfIyh.net
お前らどんだけ河津さん好きやねん!

249 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/16(土) 00:38:49.96 ID:4UiI1XJc.net
>>248
好きに決まってるだろ!
スクウェアで初のミリオン出した伝説の男だぞ

250 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/16(土) 09:05:00.11 ID:rSgqn82j.net
サガ2でレベル11モンスターは中ボス以外に存在しているのかいないのか?
いじわるな妖精はタイタニアぽいけど他にもいないのだろうか?例えば揺れだしてから世界中飛び回ってる道具屋がニケの可能性もあるのではなかろうか?あれは最低でも烏天狗くらいの力はあると思われる

251 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/16(土) 12:49:45.60 ID:/H15jowi.net
あの鳥人間どうやって各世界移動してんだよって思ったらドア持ってたわ
むしろドアの為だけに存在してるんだったわ

252 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/17(日) 08:53:13.61 ID:ecW/Vwig.net
>>250
いじわるな妖精はGODでタイタニアだがGBはシルフの可能性もあるぞ

253 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/17(日) 20:48:10.61 ID:xyNlvkIw.net
GODの妖精はHPが1万でレベル12

254 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/18(月) 01:34:48.23 ID:DUpRcqhf.net
>>253
HP10000でフレア連発すればフェンリスウルフとティエンルンが数体いてもいじわるな妖精一匹で倒せるね

255 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/20(水) 17:38:49.07 ID:L5IldBoL.net
フェンリルとシェンロン

256 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/29(金) 19:14:17.16 ID:dYJStYsG.net
不評だけどサガ3が面白い
肉やパーツでなくジョブシステムがあれば完璧だった

257 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/29(金) 19:25:31.02 ID:bQmFJZun.net
ありゃ「サガ」としてだけ不評なだけだから
中身は優良RPG

258 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/29(金) 20:56:45.08 ID:DzQ0Z7sy.net
>>257
仲間内での会話がもっとあればよかった
ディオールを細胞一つで復活させたりは酷いけど結構時代を先取りした設定も面白い

259 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/03/30(土) 16:51:43.49 ID:K/MoBTcU.net
サガコレクションは220MBだけどゲーム自体は魔界塔士と秘宝伝説と時空の覇者を合わせて1MBないらしいね

260 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/02(火) 16:33:35.37 ID:Hbf+WLUK.net
サガコレクション買いましたよ

261 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/02(火) 17:44:31.88 ID:f5Qz5jdH.net
それは おめでとう!

262 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/02(火) 17:56:26.66 ID:C1bC8thR.net
今日この日をあなたのサガコレ購入記念日とし子供たちに語り継ぎましょう

263 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/03(水) 16:50:48.04 ID:+d78ji62.net
‥‥サガコレクション‥‥

それは すばらしい ロールプレイングゲーム
サガコレを はじめて おおくのものが なつかしみ
あるものは とちゅう で ほうりだし
また あるものは かって まんぞくし きえていった

そしていま あらたな サガコレプレイヤーの
ものがたりが はじまろうとしている‥‥‥

264 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/03(水) 17:51:28.12 ID:6vRl8q7G.net
>>263
オープニングが聞こえてきたわ

265 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/03(水) 17:59:43.53 ID:1uc9RcYn.net
確かにサガコレは積みゲーや放り出してる奴が多いイメージ
神ゲー扱いのおっさんはゲームしてる時間なんてない
レトロゲーマーでもなければ若い子にとって只のクソゲー

266 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/03(水) 21:48:10.00 ID:6vRl8q7G.net
まあ10時間くらいで気楽に出来るんだから、そんなにカリカリしなくてもいいんじゃない?

267 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/04(木) 00:58:00.72 ID:nKbOgH2q.net
別にカリカリしてないがアンチみたいに見えてしまったならスマン
単に積みゲー多い理由を挙げてみただけで俺には神ゲー

268 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/04(木) 16:20:39.51 ID:r/aDehEi.net
>>267
俺もサガコレを発売日に購入してからしばらく手付かずだったけど、今週から2を始めたんだけど、当時出来た裏技もそのまま使えて、移動速度も変えられてなかなかいいね。
当時中1だったおっさん、オーディンとのやり取りで涙目中

269 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/04(木) 17:55:35.92 ID:fNDBlLVQ.net
>>268
それだけ放置してよく始める気になったなw

270 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/06(土) 20:51:16.97 ID:239aLkrB.net
これ速度を普通にすると水の中を歩くかの如く遅く感じるね

271 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/06(土) 21:54:40.08 ID:9Iwkyir2.net
そう。
当時こんなに遅かったっけ、って

272 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/08(月) 08:18:16.29 ID:IMhPzfm/.net
もう少し速度を選べたらな

273 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/09(火) 18:04:18.78 ID:3hWD8vlc.net
Switch版買ったけどiPhone版買っておけばよかったかな
数年後に手持ちのSwitch使えるかわかんないし新Switch出ても買うかわかんない

274 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/10(水) 18:03:28.33 ID:Pl7cj3eJ.net
セール中に全て買えば問題なし!

275 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/18(木) 08:01:32.28 ID:VTt87o/F.net
どうしてメカにケアルが効くの?

276 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/18(木) 12:12:41.35 ID:5lPBVKid.net
おいおい、サガにそんな疑問を持つのは野暮ってもんだぜ

277 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/18(木) 15:39:39.68 ID:rn9E2qrh.net
メカもアンデットもかいふくできる
そうSaGaならね

278 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/18(木) 20:30:04.70 ID:bFh5ID38.net
ケアルは魔力が影響するからメカは回復量が低い
しかしポーションは他と同じくらい回復する

279 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/18(木) 20:53:15.07 ID:VBxnD7cO.net
メカは石油でも電気でもなくポーションで動いてる説が出てきたな

280 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/18(木) 23:04:22.04 ID:usKj5w0K.net
FFだって機械系の敵にケアルかけたら回復したんじゃなかったっけ
アンデッドにかけたらダメージだけど

281 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/25(木) 01:01:42.68 ID:mzop/3OQ.net
サガエメ発売したね

282 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/25(木) 01:51:46.93 ID:jwUkPKl+.net
サガエメ買ってDLしながら寝るわ

283 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/25(木) 09:26:28.84 ID:wdWZQpPR.net
エメなのかエビなのか

284 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/25(木) 10:03:27.88 ID:uB2lKiiS.net
エンド

285 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/29(月) 10:40:30.20 ID:pXKcVKng.net
ここの住民もサガエメ行ってしまったのか?

286 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/29(月) 12:17:13.29 ID:MAn3kESQ.net
じゅうにんたちは さいしんのサガを
やりたくなって みんなでエメサガを
かって どこかへ いっちまったんだ

287 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/29(月) 14:02:42.97 ID:MIcpu5gk.net
あげとく

288 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/29(月) 14:04:31.23 ID:0HXdL7/f.net
スレ立て荒らしきてる

289 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/04/30(火) 01:48:14.81 ID:11nbUKVc.net
通貨のケロはFFのギルを
キ→ク→ケ
ル→レ→ロ
にしたらしいが
河津→かわづ→かわず→蛙→けろけろけろっぴ→ケロ
という噂もある

290 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2024/05/03(金) 07:35:29.66 ID:sOF6kZrQ.net
平成初期にどこの家にもあったけろけろけろっぴのコップ

65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★