2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【まったり雑談】メトロイドヴァニア総合【プラットフォーム不問】 Part.17

1 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f3e-CEKN):2024/04/07(日) 10:15:26.27 ID:uNGVhuxh0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

インディーゲーム台頭とともに着実に数を増やしてきた「メトロイドヴァニア」系タイトル、
最近では主な舞台をsteamからコンシューマにまで拡げつつありますね。
そんなゲームに惹かれる人達が思いつくままに語れる場所になればいいな。
「メトロイドヴァニアとはうたわれてないけど探索要素あるサイドビューアクション」や
「メトロイドヴァニアと相性のいいローグライクアクション等の近親ジャンル」もどんとこい。
ただし専用スレあるタイトルは穏やかにそちらへ誘導

※前スレ
【まったり雑談】メトロイドヴァニア総合【プラットフォーム不問】 Part.16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1707881288/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/07(日) 16:41:24.19 ID:3QxkPac00.net
>>1
おつ

3 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/07(日) 21:48:24.23 ID:c3gknx5F0.net
おつ

4 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 00:19:21.67 ID:slWlWuky0.net
おつ

5 :ゲーム好き名無しさん (スッププT Sd02-cgFH):2024/04/08(月) 01:11:37.20 ID:1vmLdJCZd.net
ロストルーインズセーブ回復ないって言ってたけどEasy選んだら普通に回復してた

6 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 16:01:46.73 ID:/c8JNDJ+0.net
アフターイメージ今ずっとやってる
よく聞いてたストーリーがよく分からんって声なんだけど、これ話が飛び飛び過ぎる上にマップ広過ぎて今俺は何の為にどこに向かってるのかが分からなくなるね
でもマップ埋めが好きで武器何使うか悩むのが好きな俺にとって割と今までで上位に入る面白さだ
みんな武器メインは何使ってたの?

7 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 16:28:34.19 ID:qje/JfCn0.net
>>6
途中は持ってる中で一番威力強いやつを適当に乗り換えながら使ってて
終盤は双剣と鞭だったな

双剣は通常攻撃の使い勝手が良くて
鞭はコマンド技のクルクルが操作楽でリーチもDPSも高めなのと
巨獣キラーがボス戦で強すぎる

自分は使ってなかった大剣のカウンターが
プレイ配信見てたら思ったより強そうだったから
もっと使えばよかった

8 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 16:41:13.79 ID:Q3AEdNpO0.net
鎌と鞭ばかり使ってたわ

9 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 18:06:19.15 ID:/IsGPv4Od.net
大剣と双剣だな
双剣はほぼ移動用とダッシュ斬り連打ゴリ押し用だった
面白いのは面白いんだけど、物陰に敵配置するのは許せん

10 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 18:10:59.66 ID:nRs57/Hf0.net
俺も大剣と双剣で今やってるけど刀に浮気しそうになる
カウンターは強いけど他の技微妙じゃね?
動画で刀の連続遠距離切りみたいなの見た時なにこれ強くねってびっくりしたわ

11 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 18:12:48.14 ID:/IsGPv4Od.net
大剣はカウンターよりジャンプ斬りが殆どだったわ
前方下と後方上をカバー出来て安定してダメ取りやすかった

12 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 18:17:45.47 ID:He4gb3ns0.net
巨剣の武器スキル「鉄壁」メインだったな
成功するとモーション中はずっと無敵だし
ガードキャンセルダッシュとかしてたわ

アフイメの後でブラステやったらアカンわ
自キャラ動かしても全然楽しくない
斬月倒したとこだけどもう辞めたい

13 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b20f-I+6K):2024/04/08(月) 19:43:42.71 ID:FcUPTfuh0.net
ブラステはコマンド技大半死んでるのがね
FP消費するしシャードと通常攻撃だけで良いやってなる
故に武器多いながらも魅力がない

14 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df01-Ky5X):2024/04/08(月) 19:49:15.92 ID:Q3AEdNpO0.net
ブラステはキャラ変更モードとかも全部やってなんだかんだで楽しんだなぁ
ボスモードとか悪魔城モードとかは途中でやめちまったけど

15 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0e8c-Q6by):2024/04/08(月) 20:17:14.25 ID:M+VJraob0.net
ブラステの刀の技で居合いというか瞬間移動系の技はよく使ってた覚えある
あれは無敵時間長くてノーダメクリアにも使えたような

16 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0e02-dTZS):2024/04/08(月) 20:31:50.26 ID:qje/JfCn0.net
あとは蹴り技を移動に使うくらいだな

17 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 62b8-OINQ):2024/04/08(月) 20:58:36.22 ID:jixWmOIc0.net
使える技は結構有るけどコマンド入力が面倒なのとシャードの方が強い事も多いからミリアムちゃんだと技はあんま使わんな

18 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 21:22:04.73 ID:nRs57/Hf0.net
ブラステって追加コンテンツやら続編作ってますって言ってたわりにずっと音沙汰無しなんだっけ

19 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 21:28:31.02 ID:ZsdUQdml0.net
風の剣でゴリ押ししてたから技とか一切気にしなかったわ

20 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 22:36:53.23 ID:82yR/Ye40.net
セールで安かったHUNTER Xすげー評価に困る、やってて楽しいは楽しいんだけど
一番ガッカリしたのが美少女ゲーかと思わせて女ボスのモデルがクッソレベル低かったこと

21 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/08(月) 23:30:36.05 ID:+jsxeq+a0.net
アフターイメージいまスマホアプリでもあるんだな。
操作性さえ良ければ、持ち運べる親和性はあるかもしれない。

22 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 00:10:20.48 ID:1iIo2hh+0.net
ブラステのバタービルディングの曲好き

23 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 00:26:36.63 ID:zAEB+7YI0.net
ブラスフェマス、ラスボスやdlcボス残して先にミリアムステージやったが良い判断だった
これ最後にやったらブラスフェマスが嫌な思い出として残っちまう
開発のアスレチック作りたかった欲をひしひしと感じる…完全スルーできるコラボステージで発散したのは温情あるが

24 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 02:13:36.48 ID:mrksO7zwM.net
週末にブラフェ2で同接2万とか出してた人がいたから見てみたけどやっぱラスボス前のじじいだけ強さおかしいな

25 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 04:05:37.42 ID:WufNadjL0.net
>>20
女主人公でミニスカなのにパンチラないやんけ!ってなった
続編は男主人公だけど他の女キャラがパンチラどころかパンモロしてくれたからヨシ!ってなった

26 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 04:13:20.37 ID:bpDNAiVL0.net
ultrosってどうなん?
雰囲気は良さそうだけどちょっと高いな

27 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 08:11:20.79 ID:zHQBRp6+0.net
ホロウナイトは実績コンプめんどくさすぎない?

28 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 08:54:13.40 ID:H/Cr2rdD0.net
単純に難易度高いだけで面倒ってのは別にないんじゃ

29 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 09:03:04.82 ID:CCl3Ex7w0.net
>>26
ワイには合わなくて投げちゃった
ループっぽい仕様がどうもね

30 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 10:59:18.17 ID:X5ywovQNd.net
ロストルーインズフリーズし過ぎでやる気削がれるよな

31 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df01-Vd/1):2024/04/09(火) 11:29:19.18 ID:mym0t3qx0.net
ホロウは後から高難度コンテンツ増やしすぎて困難になった系だな

32 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 437c-EMjL):2024/04/09(火) 13:00:10.00 ID:aoyk6Duv0.net
Switchでソルト アンド サクリファイスがセールになってるけどあんまり評判良くないですよぇ
買おうか迷う

33 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c328-mZrq):2024/04/09(火) 13:08:34.19 ID:zHQBRp6+0.net
あれはメトロイドヴァニアと言うよりモンハンソウルライク
フィールドにいるボスを倒して素材を集めるんだけど
ボスが逃走してmapのどこかに移動しますを4回くらい繰り返すから
ストレスがマッハで遊び難い
拠点からポータルで移動して色々なエリア行く方式だし少し違う

34 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 14:27:28.41 ID:SvcE2UoE0.net
>>30
Steam版?
敵攻撃したりオブジェクト壊したりした時にフリーズするっぽいから起動してすぐにそのへんをして様子を見てる
一定時間大丈夫ならその後はほぼ安定するっぽい
ゲームは好きだったからもう一度やりたいんだけどその辺面倒で残念だ

35 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 14:28:54.50 ID:fOgT3/O40.net
メトロイドヴァニアはほぼ全部やってるけど2年に1個でも良ゲー以上があればバンザイって感じでクオリティ低いのが多すぎるな
1作目ウケてもだいたい2作目で糞になるしな
ブラフェ2とかもそうだし最近やったマグノリアも1作目こんなショボかったっけって感じで落胆したしな

36 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c328-mZrq):2024/04/09(火) 15:23:28.86 ID:zHQBRp6+0.net
マグノリアに関してはリリーが過大評価すぎ
もちろん良作である事は間違いないが
塩とかに比べると数段劣るのも事実

37 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b20f-I+6K):2024/04/09(火) 15:30:03.86 ID:zAEB+7YI0.net
エンダーリリィズはあれでも万人受けするタイプのゲームでゲーマーだけどちょっとカジュアル寄りの層に刺さるものだと思ってる

38 :ゲーム好き名無しさん ころころ (ワッチョイW b211-EMjL):2024/04/09(火) 15:35:41.86 ID:s1xOI2kD0.net
>>33
やっぱりそんな評判なのですよね
もう少し考えるか積んでおくか

39 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4e39-cDHD):2024/04/09(火) 17:26:35.04 ID:c2bdw+xI0.net
実際そこまで質の良いのはそんなに出ないと思ってるからこのスレで評判良かったものだけ買ってプレイしてるな
悪いけどみんなのレビューありがとうだぜ

40 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 978e-YFro):2024/04/09(火) 18:18:33.71 ID:7jmG8fTN0.net
リリィが雰囲気ゲー寄りなのはある
ヘニールユリウスミーリエル穢れの王と後半ボス大体微妙だし
ブラフェ2っていかんの?1もまだ積んでる状態だけど

41 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8e30-out8):2024/04/09(火) 18:27:08.33 ID:g57i88b60.net
ほぼ全部のメトヴァニやってる様な目が肥えてる暇人と感性が一緒だと思わない方が良い

42 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d701-bvTw):2024/04/09(火) 18:54:51.19 ID:DMEkwm170.net
エンリリ良ゲーではあるけどボリュームが無いのがホント残念だったって印象
マグノリアはボリュームありますように

43 :ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd02-cDHD):2024/04/09(火) 19:08:04.35 ID:RpnKSzAZd.net
個人的にはブラスフェマス2は良作だな
アクション的に出来る事が増えて移動も戦闘も楽しくなった
即死罠が無くなったりファストトラベルが使いやすくなったりと前作より快適になってるのもヨシ
リリーズもどっぷりハマったしマグノリアも期待してるよ
相変わらずグラ綺麗だしキャラは滑らかに動くしで丁寧に作られてる
製品版が待ち遠しいな

44 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 19:48:12.56 ID:A2q895Ft0.net
ブラスフェマス2は前作より万人向けになったな

45 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 19:54:37.61 ID:sVe4paqK0.net
>>42
メトロイドヴァニアとしては普通のボリュームだと思うが
短いのはTouhou Luna Nightsやディードリット・イン・ワンダーランドや幻のヨハネとかだろう
これらはエンダーリリィズの半分以下のボリュームしかないぞ

46 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 20:07:23.28 ID:ZQYtJ40s0.net
塩はマップさえあればなー

47 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 20:14:00.20 ID:QtPWZdZQ0.net
プリンス・オブ・ペルシャやってるけどボス強すぎだろ

48 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 20:18:12.80 ID:4EojW/vZ0.net
メトロイドはTAで2時間クリアとかあるのにボリューム不足とは思わない不思議

49 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 20:21:26.36 ID:a9xu0etd0.net
>>47
プリペル、人型ボスとそれ以外で差がありすぎな気すんのよね

50 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 20:28:08.76 ID:QtPWZdZQ0.net
>>49
受け流しがタイミングシビアで失敗しまくるわ

51 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 20:28:52.99 ID:QtPWZdZQ0.net
ライオンみたいなやつで20回くらいやり直してる

52 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 20:41:22.87 ID:zqrh2bCr0.net
ボスに2時間位かかったのあるな

53 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 20:43:19.18 ID:sVe4paqK0.net
>>50
ペルシャのパリィ受付時間はかなり緩めだぞ
ボスはそもそもパリィ無効の攻撃が多いだけだ

54 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 20:48:07.09 ID:QtPWZdZQ0.net
>>53
そう?
結構早かったり遅かったりで大ダメージ食らうわ

55 ::2024/04/09(火) 21:13:47.26 ID:Xhm4aNxy0.net
難易度設定変えるとパリィ緩く出来るけどこれを許容できるかは人によりそう

56 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 21:42:34.68 ID:g57i88b60.net
巻き戻し使いこなせると色んな攻撃をとても楽に回避出来るのは良く出来てる

57 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/09(火) 22:35:21.52 ID:Eqz9/9PV0.net
マイストピア安かったから買ったんだが剣強化ができなくなった

剣強化してくれる村人を救出して村に戻ったら何故かまだ助けていないHPアップしてくれる村人もいて
そっちは普通にアップできるが剣強化の村人がずっと緑の石が足りないと言い続けて強化できない
試しに石の所持限度数まで貯めて話しかけても足りないと言われた
何があかんかったんや…
おまけにゲームオーバー時にフリーズするし

58 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df01-Vd/1):2024/04/10(水) 08:51:29.89 ID:W/qMeODo0.net
ペルシャ赤攻撃多いんだよな

59 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f83-BrG3):2024/04/10(水) 09:14:58.00 ID:DKuGXWVw0.net
ペルシャ赤攻撃もパリィできることあるのなんなん

60 :ゲーム好き名無しさん (スププ Sd02-3czX):2024/04/10(水) 09:37:25.54 ID:Kn26JAzqd.net
プリンス・オブ・ペルシャはボス戦での主人公の能力の活かし方が好き

61 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 626c-RcXS):2024/04/10(水) 09:56:13.97 ID:VdyM346R0.net
クエスト系のdlc待ち遠しい

62 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/10(水) 18:34:47.75 ID:NHEU1QdD0.net
ペルシャはカウンターチャンスの時だけ露骨にズラすよね
反射神経悪い人向けに間を開けてるんだろうか

63 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/10(水) 19:07:17.10 ID:M/YHRBhL0.net
プリペル序盤のボスの方が強かったわ
後半は探索進んでこっちが強くなって割とゴリ押しが効いた
パリィが合わせにくい攻撃多くてかっこいい反撃見れずに終わるのが残念

64 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/10(水) 19:46:46.81 ID:PgHcRPxH0.net
Airoheartって奴に興味があるんだがこれはメトヴァニじゃないのか?

65 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/10(水) 20:49:31.57 ID:EudVFA7r0.net
どこからどうみてもゼルダやん

66 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/10(水) 21:28:03.27 ID:LqeWJDWq0.net
「ゼルダライク」という概念を知らない人なのだろう

67 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/10(水) 22:44:55.03 ID:PgHcRPxH0.net
すまんすまん

68 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/10(水) 23:10:40.16 ID:FwcmDItU0.net
このスレたまにちくちくするね

69 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/10(水) 23:11:22.06 ID:38LjcGJm0.net
ライクっていうか改造というか流用というか
とてもイチからドット起こしてるとは思えないな

70 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/10(水) 23:21:33.15 ID:naayzo1b0.net
>>67
ええんやで
ちなみにやった事とかあるかは知らないけどゼルダ期待するとちょっとがっかりするかもしれない

71 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 00:14:38.75 ID:chtWM9ti0.net
やっぱまんまっぽいよね…

あの系統もスキル取って行けなかった所が行けるようになるしと思ってね
これ以上はまたジャンル論争になるから終わりで
すまんかったね

72 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 00:38:44.16 ID:HLN57FCi0.net
3Dの時点で論争にゃならん

73 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 07:57:01.92 ID:ueFPNurL0.net
ホロウナイト600円台で買ったはいいがボリュームありすぎる…ちょっと疲れてきた
あと夢見の戦士?ボスの再戦は2分でぬっころされる

74 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 08:13:55.13 ID:BWjwCpPX0.net
夢見はペナなしで即再戦できるからか難易度は別として殺意高めなのが多い気がする

75 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 10:05:32.65 ID:YsCOhza80.net
二段ジャンプを守ってたボスの再戦バージョンは自分を引退に追い込みました・・(小声)

76 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 10:34:50.18 ID:Wfv1ApVl0.net
幻だったGestalt 5/21に発売決定

77 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 11:18:25.11 ID:yue0OLlK0.net
開発に3年も4年もかかると影響を受けた作品群を感じた時に少し昔の物が出てきて、発売した瞬間から古臭さを感じるゲームになることあるから怖いぜ

78 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 11:34:05.22 ID:vlSiLz2P0.net
トレーラー見たけど攻撃パターン少ないな
セーラー星矢なのか聖闘士ムーンなのか9 Years of Shadowsセールった

79 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 11:52:31.53 ID:ZzzYb2o5x.net
>>76
これは朗報
もうウィッシュリストの肥やしで終わるものかと思ってたよ

80 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 12:41:06.35 ID:2wi4U7PR0.net
まあメトヴァニじゃなくてもメトヴァニ欲を満たしてくれるゲームってのはあるね
cross codeとかそんな感じだった

81 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 12:42:41.94 ID:GUnJGehn0.net
>>76
最高かよ

82 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0e26-aQbW):2024/04/11(木) 13:14:21.02 ID:Jqyu3Ij00.net
https://blog.ja.playstation.com/2024/04/11/20240411-psplus/
PSのカタログに「ZAU」っていうプリペルみたいなヤツが入ってくるのか
話題も耳にも入ってこないから全く注目してなかったけど今月発売の新作なのね

83 :ゲーム好き名無しさん (スププ Sd02-3czX):2024/04/11(木) 13:31:02.51 ID:3WriKKG2d.net
アフリカのお面みたいなやつか
もう発売なのね

84 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 15:02:52.35 ID:NMiwRl/h0.net
開発元EAやんけ
UBIのプリペルとの比較になるのか
値段は1800円前後とお安めなんやね

85 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 16:28:16.16 ID:Adu8rFhE0.net
プリペルはメトヴァニしてはちょっと高めだけど逆に安いとちょっと不安になってくるな

86 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 16:48:37.36 ID:tRu4S1ez0.net
失望の王者は夢見の釘取ってすぐ戦いに行って泣きながら倒したの思い出す
騎士の神殿やるよりもグリムやるよりも精神的にキツかった

87 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e2f7-sA/C):2024/04/11(木) 19:20:11.70 ID:37NnAjDO0.net
湮滅ラインオモロくて毎日やってる
Steam版だけど、マシンスペックそんなに高くなくてもサクサク動くからいいね

88 : 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW 8e5d-i095):2024/04/11(木) 19:35:54.78 ID:wsW1IGYC0.net
>>80
あれはとても良いゲームだったがメトロイドヴァニア要素は薄めじゃないかな

89 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 62b8-OINQ):2024/04/11(木) 19:54:14.87 ID:EB2slxEX0.net
むしろなんかメトロイドヴァニア要素有ったっけ
と思ったけどレベル上げたり敵倒してアイテム集めして装備作ったりするのは有ったなそういや

90 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 366f-jCA4):2024/04/11(木) 20:15:29.97 ID:xoYRywlR0.net
CrossCodeをメトヴァニに含めちゃうとなあ
上でも出てたけどゼルダとかもメトヴァニやで、ってことになってまうやろ

91 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0642-lyNC):2024/04/11(木) 20:36:40.99 ID:yyZSRMHn0.net
>レベル上げたり敵倒してアイテム集めして装備作ったり
ただのRPGでは…?

92 :ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd02-cDHD):2024/04/11(木) 20:52:56.84 ID:4c9C+X5rd.net
>>87
湮滅ラインいいよね
こういうキビキビ動かせるアクション好きだわ
キャラデザも凝っててレベル高い
今月半ばを予定してる追加DLCが楽しみだ

93 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/11(木) 22:03:40.26 ID:go2DOl8r0.net
>>76
楽しみすぎる

94 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b50-oeHt):2024/04/11(木) 23:11:44.50 ID:HLN57FCi0.net
CrossCodeをメトヴァニに含める話なんて誰もしてなくね
といいつつ自分も既にリストに入ってたわ

メトヴァニ好きな人ってやっぱゼルダライクも好きなんかね

95 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7ba4-C+pb):2024/04/11(木) 23:19:54.20 ID:GGLJDFbD0.net
Gestalt落としてみたけどデモ版には日本語実装されてないのね

96 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17ad-8LUt):2024/04/11(木) 23:34:10.32 ID:evjaYjMj0.net
>>94
乱暴に言えばサイドビューかトップビューかだけの違いだからね

97 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 02:14:50.67 ID:iqGREBBhM.net
リンクの冒険やパルテナの鏡はメトヴァニ

98 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 03:31:41.40 ID:9lw8Pq3k0.net
パルテナは面クリだろ(初代しか知らん)

99 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 06:04:24.63 ID:kUS/eTq20.net
逆にリンクの冒険はIGAが月下の基にしたって言ってたぐらい

100 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 08:03:16.88 ID:YRbZH8qG0.net
エンダーマグノリアはエグいレベルで簡単だな
初見で全部のボスを倒せてしまう
アーリー終わったら難易度変えれるみたいだけど
前作と比べると方向転換が凄いな
まだ序盤だろうから今後はわからないけどさ

101 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 08:06:42.13 ID:a4wIo7RK0.net
前作で難しいという意見が多かったのかもしれんな

102 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 08:15:33.30 ID:YRbZH8qG0.net
マップも単純明快になったしありえるね
別に悪くないし楽しいけど前作好きな人は物足りないと思いそう

103 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 09:37:28.64 ID:0mAaEtsId.net
Steamでエンリリの開発元みたら片方なんか見覚えあるなと思ったら昔転職活動で登録したサイトで受けようかどうかブクマしてたとこだったや
受けりてみりゃよかったな

104 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 11:19:25.40 ID:YeZMhxY+0.net
ゲシュタルトのマップざっくりだなw
リリィズやバークラントと同じタイプか
単なる好みの話だけど月下シリーズの正方形連ねただけの方がわかりやすい
実際の地形に合わせてあるのも好きだが
その場合ほんの少し未到達の部分が出てくるとストーリー進行よりも気になってしまうけど

105 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 11:30:19.33 ID:jbjNWvfQ0.net
The devil withinてサイコブレイクかと思ったら全然関係ないのか

106 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 12:05:34.39 ID:tqp1SRYc0.net
ホロウナイトの後半ボスをモーション単位で解説してる動画が最近上げられててマジで有難い
自演とか広告とか言われるのもアレだしどうせここの住人は解説なんて要らんだろうけど、あれが絶ラまで作られたらED4見れる希望が出る

107 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 12:17:33.67 ID:xRB8UcPm0.net
デッドセルズの会社が出すプリンスオブペルシャだって。
ローグライト要素も入ってるそうだが、メトヴァニ要素も入ってたら嬉しいな

https://www.famitsu.com/news/202404/11339068.html

108 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 12:34:41.10 ID:puK5Cswe0.net
もう次のペルシャ出すのか

109 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 12:40:35.71 ID:x9nuzKd40.net
crosscodeはゼルダというよりパズルゲーム

110 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 12:43:50.19 ID:jbjNWvfQ0.net
ペルシャは完全にそっち方向に行くのか
壁走りしたいんやけどな

111 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 15:50:48.97 ID:0QN2/3mZ0.net
アフターイメージお前らの言う通りだな
大作の雰囲気はあるけど実際にやると広いだけであんまり面白いとこがない

112 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 17:30:42.05 ID:hvWl9tKGd.net
このジャンルの操作に慣れてるとダッシュで背後に回り込めないのメチャクチャストレスなんよな

113 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 18:11:02.90 ID:WtQoccAJ0.net
ドレッドみたいに3回くらいシュッシュッ出来るの気持ちいい

114 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 19:00:21.23 ID:UJMN4v2i0.net
言うてエンリリで強かったボスって狂い騎士だっけ?あれくらいだったよな

115 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 19:52:01.68 ID:GPJY2/Gh0.net
慣れるまではゲル爺もきつかったなぁ
一旦そこで中断したほどだったわ

116 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 19:59:06.62 ID:4xwan85w0.net
>>100
難易度についてはメーカーが「今後拡張するエリアは歯ごたえがある」ってコメントしてるから大丈夫じゃないかな
コミュニティでも簡単すぎるって意見が多いし序盤のボスも強化されるかもしれん

117 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 20:03:16.39 ID:HW81MMS00.net
俺はもう鉱山のボスで何度も死んだわ・・・

118 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 20:05:04.23 ID:Pg/eDpNq0.net
死ぬ人はフクロウ使ってるんちゃうか?
あれはほぼ無意味なゴミ枠で
あそこにカウンタースキルとか入れて他をフルで回したらボスはとける

119 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 20:30:23.66 ID:hvWl9tKGd.net
4回くらい心折れてその度に3~5日くらい寝かせたり他のゲームやってた
ネタバレ上等で他の人の討伐動画も見まくってた

120 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 20:31:34.47 ID:hvWl9tKGd.net
>>118
あれは必殺技ゲージが貯まるからそう割り切れば結構使える

121 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 21:19:39.35 ID:4xwan85w0.net
まだアーリーだからどうなるか分からないけど、現時点ではリトとヨルヴァンが強すぎてフクロウが息してない
ちょっと可哀想

122 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 21:20:57.69 ID:hvWl9tKGd.net
ああフクロウってエンダーライラックの方か

123 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 21:23:37.54 ID:q/zvHWcx0.net
HUNTER Xとかいう謎のゲームをクリアしたわ
無駄に10時間もかけてしまった
続編あるんだっけ?面白くなってんのかね

124 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/12(金) 21:26:35.26 ID:q/zvHWcx0.net
でも空中8方向に3連続くらいでダッシュできるムーンダッシュは掛け値なしに爽快だったしパリィに溜め攻撃に必殺技に魔法に攻撃の幅は広かったと思うわ

125 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4e39-2Qy5):2024/04/13(土) 02:07:56.18 ID:y0eDkFu+0.net
昨日その続編をクリアしたけど前作と何も変わってないかなw
ライトな感じでサクッと楽しめる

126 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/13(土) 06:00:54.05 ID:H/FG1aaJ0.net
>>106
Kwsk

127 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/13(土) 09:01:26.59 ID:Jdkr3OVl0.net
>>126
https://youtu.be/h6EWkXcy440?si=CDbHwlrj0ZNkbLtd
この動画

128 :ゲーム好き名無しさん (スッププT Sd02-cgFH):2024/04/13(土) 11:58:45.64 ID:OQYYOTVgd.net
これってヴァニア系ローグ系どっちだろ?
https://youtu.be/hopNT3yDJ8Y

129 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 62f3-zSwZ):2024/04/13(土) 12:13:32.24 ID:zylKdgN30.net
ちょっと調べればメトロイドとかそういう系じゃないのは分かるだろ

130 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0e02-dTZS):2024/04/13(土) 12:42:32.96 ID:6R6s74xB0.net
Aerutaアルタはsteamに体験版あるけど
ルートマップで戦闘マスとか回復マスとかのコースを選んで進行して
戦闘ではランダム生成の横3画面くらいのアクションステージでザコ殲滅して
ルートマップの最後にボスステージがあるタイプのアクションだな
強いて言うならローグ系

丁寧な出来だけどパン屋経営パートがだるそう

131 :ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd02-cDHD):2024/04/13(土) 14:16:49.93 ID:BEmGB66Wd.net
公式にアクションRPGって書いてあるんだが…
宣伝かな?

132 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4e35-m7VT):2024/04/13(土) 14:18:26.92 ID:wu1Z7Z1x0.net
ソルトアンドサンクチュアリとサクリファイス、Switchで安かったから買ったよ!

133 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0e02-dTZS):2024/04/13(土) 14:28:44.72 ID:6R6s74xB0.net
>>131
それ言ったら月下の夜想曲もジャンルはアクションRPGなんよ

アクションRPGの内の一分野がメトヴァニなんで

134 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a3f7-CEKN):2024/04/13(土) 14:36:13.03 ID:3uHrNBtn0.net
ゲーム内容言ったら宣伝なのに動画はってもスルーなのは何故なの?
動画とかもろに宣伝じゃん

135 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/13(土) 14:45:07.56 ID:sLgxBZEV0.net
スルーしてるけどどっちも宣伝だと思ってるよ

136 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/13(土) 14:49:28.37 ID:iHM863KNd.net
動画貼るときタイトルすら書かないやつは宣伝100%

137 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/13(土) 15:12:57.96 ID:BEmGB66Wd.net
>>133
定義の話はめんどくさい人が来るからパスで
とりあえずタイトル書かない上に中国語が出てきた時点でツーアウト
異論は認める

138 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/13(土) 15:51:02.94 ID:Jdkr3OVl0.net
絶ラなんかよく分からんが上層まで行ける頻度増えたわ
更に一回だけ倒せた
なんか立ち回りとか理解度増えた訳じゃないのになんたこれは

139 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 03:27:00.98 ID:yv6XgHtD0.net
別に面白いと思ったらどんどん宣伝してもらってかまわんのだけど

140 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 04:05:48.75 ID:DMkbXjCw0.net
株式市場「いいね👍」株価上昇

141 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 04:08:13.42 ID:8VZbSTKN0.net
フレンズは立ち見席も販売するんだ
むらまこやかなたと同じで将来の貧困女子筆頭候補だし
ガーシー儲って青春時代をまともに過ごせなかった?

142 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 04:13:06.45 ID:BqPr20KL0.net
>>96
誰かはまだマシや
偽物か
まず食欲ないから出来ない

143 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 04:37:00.81 ID:l/8BLjvkH.net
何も面白くない

144 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 04:58:25.46 ID:WKWBujtw0.net
>>138
ぜひ帰国しない政府を評価する44.2% 評価しない59.1%

145 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 05:03:46.54 ID:3IDuThh/0.net
海外はもうずっとおっさんがJKとなると思わないし世に逃げとけ

146 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 05:08:08.66 ID:VLqQ/Tyg0.net
ホテル暮らしたくないな

147 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 05:09:14.58 ID:exYa+z/L0.net
ちなみにこのパネルめちゃくちゃスタイル悪いのかハッキリせいって感じだな
異常ないならこのどれかに比べて難しいことでもきついことやってるん?
結婚のせいか大奥実写といえばこの2杯分くらい食う

148 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 05:12:46.05 ID:LWlsaaJF0.net
>>13
チェックリスト増やして元のコンセプト破壊するイメージしかない
クリノッペがミイラになっちゃった!
夫婦で配信者やれよ
採点競技は大体3点で決まり、混合状態すなわち霧状、気化状、液状で引火点はこんなゴミサイトで使えるなら仮想通貨の買いに違和感あったのでしょうか。

149 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 05:34:47.94 ID:2DCwDB6r0.net
>>10
思い出した
スターオーシャンは3分割もある
約定したのも真実だと思うことにしたリマスターって

150 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 05:41:21.38 ID:WUMZHtQF0.net
負け試合見たいだけど
https://i.imgur.com/y9sCayf.jpg

151 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 05:46:05.47 ID:vXnIPAa/0.net
ここまで酷くなるんや痴呆め

152 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 05:49:20.14 ID:+07WkS/S0.net
ワクチン打ってもいいのか、売りを仕込んでいるからたたきたいのを見せつけられた国民としたらノービス以下だな
「最初から・・・
もうちょいかかりそうだな
ドヤるほどではあるし、もうやってることだし

153 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 05:54:06.32 ID:o5NkE+5x0.net
言いながら只々時間を使うみたいな

154 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 05:55:28.52 ID:ToAjntfG0.net
と‥でも当時の状況と
> 散弾銃だし
まあ立花からしたら含んだ

155 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 06:07:21.50 ID:blj2RnM70.net
ビリヤード
まだまだ弾はある
高配当ではないだろうな

156 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 06:17:17.17 ID:OGcW2iCe0.net
今更退会して事をやってた人間のクズ
アスリートが選ばれてるとジェイクは身長があと10年を定番にしてくれって言ってるのですか?
無限湧きってほど先発いるらしいのに10分のガーシーコイン購入してますか?

157 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 06:22:47.59 ID:erUiFgWg0.net
>>77
それにしてたな

158 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 06:26:42.49 ID:ntGgUdEB0.net
>>106
ネタスレに見せかけた煽りスレやろ
3おもんなすぎや

159 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 06:27:26.87 ID:ZiKR2fLf0.net
>>134
仏壇にお供えする量の2人良かったよ
ええ。
ナイスですねb

160 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 06:47:51.52 ID:xAlis8rp0.net
昔はリスカ画像ツィッターにあげたり平気でしたり
何気に
奇しくもフォロワー8人とかて

161 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 07:04:06.56 ID:LWlsaaJFH.net
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員として失格だろこいつ
これで対応評価って馬鹿者だろ
誉められるし
アホ?

162 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 07:40:16.92 ID:PAZCGwrUH.net
いい夢見させてもらったりするよ?
人に正直間に合ってません😰
・本売れてないのに

163 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f3c-FtXC):2024/04/14(日) 08:03:13.59 ID:6xdhta6P0.net
>>150
グロ

164 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b710-+qGW):2024/04/14(日) 15:18:44.71 ID:LqvntNBw0.net
>>138
前も書いたが慣れ
全ては慣れ
慣れでこのゲームは何もかも解決する

165 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 17:33:20.12 ID:n4FU1dyQ0.net
絶ラってなんだよググっちまったよ…
闘技場2戦目でヒィヒィ行ってるのに

166 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 57ad-BQA1):2024/04/14(日) 17:43:20.59 ID:vG8s+dFh0.net
絶対旨いラ王だよ

167 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1f59-LO+q):2024/04/14(日) 17:59:04.73 ID:n4FU1dyQ0.net
>>166
それなら30日連戦出来そう

168 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 22:12:00.40 ID:EMS6+rTJ0.net
初めて絶ラに会った時はその絶対的な強さに絶望したなぁ

169 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/14(日) 23:41:08.78 ID:GhJlAvQN0.net
普通にきつい41連戦を乗り切った後に瞬殺されるのは鬼畜すぎる
練習部屋なかったらクリア不可能レベルだったな

170 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/15(月) 00:44:12.48 ID:iDkHZI1H0.net
単体ならだいたい勝てるレベルまでになったので
いざ本番に挑んだら普段はまず負けないゾートやらグリムに連続でやられて心折れた

171 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/15(月) 00:49:48.91 ID:J6MsM/QQ0.net
一時間位やるんだから疲れでミスする事なんて誰でもあるしなあ
ボスのパターンって色々あるし後半は動き激しくなるから目も疲れるし集中力も切れるし10戦毎の休憩で毎回5分位休んでクリアしたわ

172 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/15(月) 16:54:49.90 ID:Z4jeokFz0.net
ソルトアンドはソウルライクなのか…ちょっとしんどい

173 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/15(月) 17:09:26.70 ID:oTHtnzJFd.net
サンクチュアリは評判良かったけどサクリファイスはボロクソだって聞いた

174 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 971c-4nzU):2024/04/15(月) 18:15:42.80 ID:zO2+L/1a0.net
2でちょっとアレになるとこまで忠実にソウルライクしなくていいから…
糞2もなんだかんだ楽しかったけど

175 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b711-CY1N):2024/04/15(月) 19:06:56.58 ID:1jEaqGxQ0.net
サクリファイスは対人を考えると無法に近い性能の技や魔法が初期は多かったから、ある意味では楽しかったな
ちまちま一人でやるにはボス敵がよく逃げる上にクエスト受けた対象は定位置に行くまで絶対に倒せない仕様が邪魔すぎる
でも敵同士を押し付け合って互いの乱闘を見守るのは案外嫌いじゃなかった

176 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 17b9-CD9S):2024/04/15(月) 19:49:51.55 ID:D48K22e80.net
サクリファイスはクソみてェな罠ばっかでやめた

177 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1f0c-t4Bu):2024/04/15(月) 21:11:18.84 ID:CSeGpkaA0.net
>>176
マジでこれ
今やってるけど罠のスイッチがホントどこにあるか分からんから初見でかわせる人いないんじゃないかなって思うわ

178 : ころころ (ワッチョイW bfb3-aPDN):2024/04/15(月) 21:21:01.52 ID:mgZ/HBKL0.net
サクリファイスは言われてるほど酷いゲームではないと思ったよ
なんだかんだ楽しめたし

179 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1f54-sT7O):2024/04/15(月) 21:33:05.09 ID:jYWG5eh40.net
あれはモンハン+ソウルライクで
拠点から移動してマップに行く方式だし
メトロイドヴァニアかと言われると違うかな
ボスも逃げまくりだし

180 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f62-Wj2o):2024/04/15(月) 21:50:40.19 ID:Z4jeokFz0.net
塩サンクチュアリつらいので、やめてaeterna notics始めました…

181 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/15(月) 22:03:56.97 ID:eY+/98ys0.net
おいw そっちの方が地獄やぞ

182 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/15(月) 22:04:05.82 ID:/7lnWkYC0.net
>>180
確実にサンクチュアリよりツライぞ

183 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/15(月) 23:19:45.38 ID:s3D8HzKi0.net
つまりソルサクは3作目で完成するということですな

184 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/15(月) 23:26:02.67 ID:cHEtJn550.net
苦痛の道好きな自分はエテルナノクティスめっちゃ面白かったわ 今はDLCで簡単になってるからおすすめしたい

185 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/15(月) 23:28:37.94 ID:f4+A2HTn0.net
TAとボスチャレも待ってるぜ!

186 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/15(月) 23:39:04.54 ID:U+N+V2Kd0.net
今のエテルナなら、最初のボス倒して光の矢習得直後に二段ジャンプアクセが無料DLCエリアで取れるから、ぶっちゃけ大分楽よ

187 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/16(火) 00:02:27.06 ID:WrLCmbdw0.net
8doorやったけど回復渋いな
動線はわかりやすいけど細かい所に手が届いてない感じ
楽しいけど後一歩やね

188 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/16(火) 01:18:19.50 ID:vpdLfTXO0.net
ORIのとこの新作は3Dアクションか~

189 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/16(火) 03:21:59.00 ID:VmSCajoW0.net
BIOMORPH
探索はエンリリ形式(探索済みとそうでないマップが視認可)
NPCからそこそこクエストを受注するんだけど、
マップに対象クエストのアイコンが表示されるので、
日本語版対応してないけど英語苦手な人でも容易に対応出来る
当方英語中2レベルだけど全実績達成までプレイできた
ボス戦とかもそこまで難易度高くないので、
ガッツリ高難易度やりたいって人からすると戦闘面は物足りないかも?
ファストトラベルは各セーブ間でアイテム使ってアンロックするスタイルだけど、
最終的に全セーブポイントでファストトラベル可能
これといった不満点が個人的に見当たらず
デモ版やって期待出来そうやんと思って購入したけど
期待以上の優良作だった

190 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bfc5-H67E):2024/04/16(火) 06:17:28.62 ID:t6cHguEL0.net
>>189
肝心のゲーム内容の面白さが伝わらないレビューだな

191 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/16(火) 12:35:25.47 ID:DsIax9k0d.net
>>189
これ気になってたからやるわ

192 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/16(火) 13:29:32.33 ID:frIGTR3y0.net
>>190
文章整理したで。面白かったポイントは分からんかったけど。


BIOMORPH
期待以上の優良作だった。個人的には不満点が見当たらない。

まず、マップが遊びやすく工夫されている。探索済み箇所はマーキングされるし、受注クエストのアイコン表示もされて親切。ファストトラベルも整ってる。日本語対応してないけど、全実績解除までやれるレベル。難易度的には物足りない人もいるかもくらい。

193 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 77f7-WUN8):2024/04/16(火) 18:39:58.35 ID:zEFpz4Y90.net
2Dアクションが苦手なんだけどこのゲームやったら他の2Dアクションも上手くなったっていうゲームある?
上手い人の配信見てると俺が5回くらいやり直す羽目になったボスを雑談しながら余裕で初見撃破とかしてて凹むんだよね

194 :ゲーム好き名無しさん (ワンミングク MM7f-BQA1):2024/04/16(火) 18:56:10.10 ID:qPm7tAWnM.net
>>193
そんなんあるかな。
大体パターン構築が重要だから、そのゲームをやり込むのが一番だと思うけど

195 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 575c-hJEz):2024/04/16(火) 18:58:39.74 ID:IWY0VHkG0.net
ゲームによってシステムも操作も難易度も全く違うから
これやれば他のゲームもうまくできるなんてものはないと思う

196 :ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MM5b-cORm):2024/04/16(火) 19:04:43.95 ID:ZFd8iiJpM.net
>>193
弾幕多めのシューティングゲーム
キャラコンはそのゲームによって違うからそのゲームごとに慣れるしかないけど、目の使い方、状況把握、状況判断力がシューティングゲームをすると身に付く
2Dゲーは高難易度になればなるほど弾幕ゲーになるしな

197 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9fb8-Vp6H):2024/04/16(火) 19:08:14.63 ID:wAeyIkcF0.net
攻撃見やすくて基本的に位置避けができるゲームならなんでもいいと思う
メトロイドヴァニアじゃないけどロックマンでもノーダメージ目指すと難しいもんよ
特定のゲームならよく言われるけどまず攻撃せずに避けに徹すると大分変わる事は珍しくない

198 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/16(火) 20:00:24.50 ID:Tp7CzaaJ0.net
どれがっていうよりアクションゲー全般の経験値みたいなのはあるよな

基礎的なところでは無敵回避ある場合の敵の裏の取り方とか
ジャンプキャンセルや着地キャンセルで攻撃効率化したりは
ゲーム変わってもだいたい通じるし

199 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/16(火) 20:58:09.82 ID:d/iH2FhN0.net
重量武器だと小ジャンプで先端を当てるとかも経験かな
メトロイドヴァニアなら隠し部屋もすぐわかるようになる気がする
2Dの壁壊し系はわからんこと多いけど

200 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/16(火) 21:08:31.30 ID:sbSOVOxBd.net
フロムゲーとメトロイドヴァニア色々やってたらそろそろセーブポイントあるだろって感覚が身についた
逆にこれだけリソースさいても補給できるなって事にも繋がる

201 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bff0-4nzU):2024/04/16(火) 22:45:36.46 ID:80Pv/5Sv0.net
正直ロックマン特にゼロとガンヴォルトは好かん
あれ最終的に敵のモーションじゃなくて配置とマップを覚えるゲームになるから何と戦ってるのか分からなくなる
そもそもホロウナイトの花運びですら万全の準備で専用の装備整えてやるものなのにゲーム内全ステージでそれを強制してくるのが息苦しい

202 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f6d-EyeT):2024/04/16(火) 23:16:11.17 ID:vpdLfTXO0.net
たかがゲームなんだからもっと気楽に遊びなよ

203 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1f59-LO+q):2024/04/17(水) 00:14:14.36 ID:1CctuESH0.net
ドレッドのRTA動画の時思ったけど格ゲーとかの正確なコントロールさばきの能力があるんだろうな
ノーダメボス討伐系は

204 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bff0-4nzU):2024/04/17(水) 00:25:28.40 ID:uowliQQY0.net
>>202
インティは絶対そうは思ってないよ
ノーダメできない奴は客じゃないくらいの態度で作ってる
俺は絶対的なるラディアンスにようやく辿り着いたぐらいのド下手クソでノーダメなんてできないから向こうからしたら客じゃないし購入する権利ないから九魂の久遠も買わない

205 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f29-YPtp):2024/04/17(水) 00:29:16.07 ID:hKQqpzfi0.net
インティがどう考えてるかは知らんけど
スイカゲーム丸パクりしたお陰でオレの中での信頼度は下がった

206 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 575c-hJEz):2024/04/17(水) 00:39:43.93 ID:MWx7QPQA0.net
9 years of shadowはスイッチ版でも特に問題なし?
カクついたり字が小さいとか属性の色が見にくいとか支障がなければいいんだが

207 : 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW bfb3-aPDN):2024/04/17(水) 00:40:48.78 ID:HTaDsE8v0.net
マリオブラザーズ3かな
あれを上手く操作できる様になったら大抵の2Dゲーム楽に操作できる様になる

208 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7faa-29lp):2024/04/17(水) 00:52:06.24 ID:pUmZ5lxF0.net
初代ガンヴォルトのSSランク取るのはキツかったけど、ガンヴォルト鎖環はかなり難易度緩くなってるぞトロコンも楽勝だったし
インティが作ってる幻日のヨハネなんて3歳児でもクリア出来るだろってくらい簡単だし

209 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bff0-4nzU):2024/04/17(水) 01:02:19.49 ID:uowliQQY0.net
難易度よりも極限まで行き着いたノーダメージ至上主義が気に食わん
そりゃエンドコンテンツまで誰でも簡単に到達できるべきかってのは議論あるだろうが、俺は少なくともメインキャラのヒロインによる専用BGMとハロウネストの神殿42連戦完全ノーダメクリアの光輝マークが等価だとは思えんわ
九魂の久遠も記事読み返したらスティールソウルみたいなセーブデータ破壊システムをデフォルトで内蔵してるし

210 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f94-EyeT):2024/04/17(水) 01:05:45.28 ID:t8c62Bna0.net
ノーダメなんて何十回やって1回出来るかの下手くそだけど普通にクリアするだけならそんなの問題なくね?
絶ラディも十時間以上練習してようやく1回倒せたくらいで縛りや光輝とかもちょっとやって無理だと思ってそれっきりだし
それとも全ステージ最高ランクでクリア出来ないと気がすまないのか

211 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bff0-4nzU):2024/04/17(水) 01:08:57.65 ID:uowliQQY0.net
完全ノーダメしないとBGM聞く権利が与えられない
じゃあ完全ノーダメ達成する前はストーリーも読ませないでキャクターも全部棒人間でいいじゃんっていう

212 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff42-/8Es):2024/04/17(水) 01:26:03.53 ID:2OkS6PDY0.net
こじらせてるなあ

213 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bff0-4nzU):2024/04/17(水) 01:29:04.32 ID:uowliQQY0.net
そんで「2Dアクションの極限を見せてやる」みたいなジャンルの王様気取りしてるのが最高に腹立つわ
客片っ端から振るい落としてから王様気取りって亡国TAか?

214 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b750-bQJE):2024/04/17(水) 01:50:48.71 ID:Vw5SKC2q0.net
全コンテンツ解放しないと気がすまないやつばっかじゃないんで

215 :ゲーム好き名無しさん (スップ Sdbf-WeJ8):2024/04/17(水) 01:54:59.48 ID:05qQ6TpVd.net
俺の好みと人間性能に適合したアクションゲームで高難易度のものを求めていたけど浅ましい承認欲求みたいなものが根底にありそうな事に気づいてちょっと嫌んなってる
知名度のない縛りプレイを誰にも知らせず一人だけで楽しめるのかって

216 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffad-8/BI):2024/04/17(水) 09:26:56.20 ID:zSXMB1XE0.net
歳取るとそういうのがあるよって見ただけで「しんどいからそれはもういいや」ってなる

217 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/17(水) 12:19:54.40 ID:si8wT8o70.net
なんかよー知らんのだが(ホロウナイトは大好きやで完全なる器を倒せる気配がないけど)、42連戦をノーダメクリアしないと聞けない、ヒロイン(ホーネットかな)の声によるBGMってのがかるのかぃ?

218 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/17(水) 12:20:21.77 ID:si8wT8o70.net
×かるのかい?
○あるのかい?

219 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/17(水) 12:39:54.72 ID:si8wT8o70.net
×完全なる器
○純粋なる器

たいへんもうしわけない

220 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/17(水) 13:29:44.56 ID:SbVH79290.net
DEXみたいなのがやりたい

221 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/17(水) 14:48:37.75 ID:aIAkGF7Lr.net
幻だったGestaltの発売決まったしインディーワールドでsilksongの発表あるかしら

222 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/17(水) 14:54:40.72 ID:jLuYIdIe0.net
高難易度は自分が好きなゲームかつ気が向いたら挑戦する
そこまで好きでもないのにとりあえずあるから高難易度に挑戦するのは苦行だしやる必要ない

223 :ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdbf-kxqD):2024/04/17(水) 22:30:15.73 ID:+QdpzScRd.net
クリア後のボスラッシュはファミコン版星のカービィ時代から俺には才能ないなって諦めてる

224 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 77a0-sT7O):2024/04/18(木) 00:09:06.42 ID:fDLA8QwJ0.net
それは流石に簡単だったやろう

225 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 03:37:53.76 ID:ci3XNr8F0.net
ホロウ、闘技場2戦目半分も行けなくて絶対無理だと思ったのクリアできた
第3戦なんか絶対無理だ
釘最終形態になったけど言うほど強くない

226 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 07:02:25.20 ID:VRZyJo7H0.net
いや夢の泉のボスラッシュって割とキツいぞ
回復の機会がほぼないし近年みたいに最初コピー選べるとかもない、何よりナイトメア第一段階強いし

227 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 09:58:18.47 ID:4i7fSXmP0.net
ホローナイトのトロコン難度ってどのくらいなの
ラビリビトロコンを100として

228 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 10:16:24.97 ID:LD6rIEMx0.net
ボウと月夜の碧い花はメッセンジャーとホロウナイトの影響を感じる

229 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 10:33:43.34 ID:JGjc/v/i0.net
攻撃当たるともう一度ジャンプできるはこれメッセンジャーだ!とは思った

230 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 10:59:05.63 ID:Ur1sqKLX0.net
今のええ歳したおっさん基準だとそりゃ簡単だけど当時は小学生以下だろうしな

231 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 15:12:09.57 ID:bIVSA7/40.net
普通小学生の時の方が上手いだろ

232 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 17:29:42.28 ID:N1kMyvLH0.net
>>229
同じくメッセンジャーを想像した
なのであまり最大の特徴といわれてもピンとこないな

233 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 17:53:23.10 ID:X2ty3tvy0.net
ゲシュタルトってのが一か月後に出るな

234 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 19:21:22.86 ID:N1kMyvLH0.net
1週間ほど前に発売日が発表されてるよ
ゴーストソングが9年かかったけどその時もGestaltみたいに出ねーな!みたいな状況だったんだろうか

235 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 20:31:41.44 ID:b0PdMQqNd.net
ボウのキャラデザあんなホロウナイトに寄せんでもいいやろって思う

236 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 20:33:13.03 ID:kXCiMrZd0.net
ゲシュタルトの方がよっぽど期待値高そうだけどな

237 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 23:27:06.62 ID:RulJA7Hc0.net
プリンス・オブ・ペルシャやってるんだが別次元のサルゴンってのに全く歯が立たないんだけどどうすればいいのこれ

238 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 23:39:58.83 ID:0XO2dgVy0.net
>>237
特に苦戦するような相手じゃないと思うけどな
パリィ効く攻撃多いし
あとはショップでポーションの本数増やすくらい

239 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/18(木) 23:51:58.47 ID:RulJA7Hc0.net
>>238
このゲームパリィ難しくない?
3回に1回くらいしか成功しないイメージ
あとアイテム買いに行けないよね
もうすでにポーション2つあるんだけど
でもポーション使用中に攻撃するとか悪質すぎるだろ。。。

240 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/19(金) 00:19:47.53 ID:YjnfGwNU0.net
ゴリ押しでなんとかなった気がする
パリィとかほとんどしなかったような

241 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/19(金) 00:44:18.48 ID:9sKJnSy40.net
ノーダメージ余裕だぜ、みたいなのはなかったけどそんな苦戦もした記憶は特にないな
ゲージ技使ってないとかは?

242 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/19(金) 01:03:04.96 ID:IB7Hv5QG0.net
ゲージ技はレベル2で体力回復のやつ使ってるんだがそもそもゲージたまんね~

243 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/19(金) 03:30:58.40 ID:8m0Cdn350.net
体力回復のやつあんま使えた記憶がないなw
装備のやつちゃんと無駄のないやつつけるとか
あとはちゃんと覚えゲーだった気がするラストまで

244 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/19(金) 05:02:58.04 ID:304gziPt0.net
ホロウ通常エンドクリアした
92%
102h 01m 53s

626円でこれだけ遊べれば満足
ボスラッシュとか無縁とにかく低%でもいいからクリアしたかった

ホロウ教えてくれた皆さんありがとう

245 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 772a-FtXC):2024/04/19(金) 06:31:30.26 ID:J4bQDBqp0.net
お疲れちゃーん

246 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 97ce-4nzU):2024/04/19(金) 11:34:42.83 ID:o07CCmNt0.net
ロックマンゼクス新作出ないかな
アドベントのシステム劣化ぶりは正直酷かったけど8ボスがどいつもこいつも個性派で面白かったんだよな

247 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/20(土) 00:00:10.13 ID:0l4eZmFh0.net
BioGunなかなか良いな
メトロイドとホロウナイト合わせたみたい

248 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf0e-4nzU):2024/04/20(土) 08:57:15.13 ID:OjCLi5ul0.net
やっぱ絶ラ嫌い
向こうの行動運次第でこっちの背負う不利が多すぎる
下層で攻撃後隙消しの剣降らし連発するとか上層で狭い足場の真ん中だけレーザー連打するとか

249 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 972a-AFAK):2024/04/20(土) 12:39:14.85 ID:3CVbnoOh0.net
プレイテストで先行して遊べた如意棒メトロイドヴァニアの序章部分が
皆お試しで遊べるようになったぞ
https://store.steampowered.com/app/2524680/Akatori_hapter_One/

250 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1701-poZ4):2024/04/20(土) 12:49:00.45 ID:sBqvvgdR0.net
>>249
steamから新作紹介のメール来てたから完成したのかと思ってた

251 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/20(土) 16:19:57.14 ID:p0i7zXIVd.net
これまだ数年かかりそうな気配だな

252 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/20(土) 22:46:52.17 ID:+gHt+izW0.net
中華フォントと日本語フォントが混ざってめちゃくちゃ気持ち悪い

253 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/20(土) 23:04:16.73 ID:OjCLi5ul0.net
神々の間のボス上位埋めてるけどラディアンスだけ埋まる気がしねえわ
中層での誘導弾が回避難しい癖にこっちに利がなさすぎる

254 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 387c-ykG+):2024/04/21(日) 01:08:49.89 ID:6OZpphK70.net
プリンス・オブ・ペルシャ
どうしても別次元のサルゴンに勝てないんだが難易度変えられないの?
もう200回くらいやりなおしてるけど完全に詰みやん

255 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 02:08:11.38 ID:1TGuG7uk0.net
難易度めちゃくちゃ簡単に変えられるやんw
ご丁寧にオプションにあった気がするけど
俺はあれ萎えたんだが需要はやっぱりあるもんだな

256 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 03:29:10.55 ID:DXQew7HYM.net
ただ勝つだけならくそ簡単だがノーダメ方法確率したりさらにどこまで手数を出しながらノーダメ撃破できるかとか極限のやり込みをしようとするとき自分の与えだめ下げたり被ダメ下げたりするオプションはめっちゃいる

257 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 08:44:17.10 ID:a6iwqcW+0.net
あんなチュートリアル並に簡単な中ボスに200回やって勝てないってどんだけ
相手の攻撃パターン単調だし覚えて対策すれば簡単に勝てるだろ…

258 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5c01-ZmNq):2024/04/21(日) 10:35:44.28 ID:Xm077bL60.net
200回もやり直すぐらいなら攻略サイトや動画見ちゃうな

259 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3a1a-IQ3e):2024/04/21(日) 11:01:42.06 ID:V/WB7z/n0.net
別次元のサルゴン「協力しようや」
サルゴン(話聞いてみるか……)
別次元のサルゴン「やいのやいの」
サルゴン「黙ってろー!」

サルゴンひどい

260 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 11:21:34.29 ID:V/WB7z/n0.net
別次元のサルゴン「おりゃ」
別次元のサルゴン「おりゃ」
サルゴン「ちょwww2人同時とかwww」
別次元のサルゴン「おりゃ」
別次元のサルゴン「おりゃ」
サルゴン「くっそwwww」
別次元のサルゴン「バフマン!」
別次元のサルゴン「ちょwww」
サルゴン「ありがとーwwww」

じつは仲が良い可能性

261 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 11:32:03.41 ID:Xm077bL60.net
ていうか勝っても貰えるのパワーアップだけだから一旦無視しても良かったはず

262 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 11:51:19.18 ID:smKCOIsP0.net
絶対的なるラディアンスの上位泣きながらクリアしたわ
これより更に上の一撃死あるとかマジ?

263 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 14:02:44.20 ID:CQAcX/zp0.net
シルソンのトレーラー来てたんだ
発売はないつだい!?

264 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 14:44:03.07 ID:BINmJFrf0.net
ストーリー面白いのある?
ホロウナイトはゲーム面白かったけどストーリーはピンとこんかった
三角頭のは名詞がピンとこなさすぎて放置

265 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 14:48:21.25 ID:Xm077bL60.net
面白いかはともかく分かりやすくて雰囲気ゲーになってないのだとエンリリとかTEVIとか

266 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 16:42:42.34 ID:cAXRNEhL0.net
このジャンル(に限らんが)インディだと意味分かんない方が多いくらいで理解できるストーリーというだけでなんか得した気分になるよね

267 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b659-Y+Cy):2024/04/21(日) 17:38:59.41 ID:v+/tj5lA0.net
100%行ってないしもう少しやって見るかと夢見の木全回収、夢見の戦士全員倒すまで行った
ダートマウスの強靭なるゾートが4分しか生存できません

268 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8a33-Bl+w):2024/04/21(日) 20:24:02.00 ID:QajVvdo90.net
プリペルくらいのストーリーでいいよな
難解なのかなんなのか知らんが頭に入ってこないの多すぎw

269 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2a03-3yGT):2024/04/21(日) 20:26:39.76 ID:FPVCXNhg0.net
アカトリの体験版、浮くわ壁に埋まるわで散々だったw

270 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 21:10:09.19 ID:Ll+1pcM30.net
あらすじしかないから、ストーリーは自分で作るんだ

271 ::2024/04/21(日) 21:13:37.12 ID:XIyvsHKc0.net
!donguri
5chゴミすぎる

272 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5c01-ZmNq):2024/04/21(日) 21:37:45.69 ID:Xm077bL60.net
プリペルもなんで王子誘拐させたんだとか収集物全部集めても分からんかったが

273 :ゲーム好き名無しさん (スッププT Sd02-lTaf):2024/04/21(日) 21:47:04.55 ID:zA6ecMK6d.net
難易度軽めで探索面白いのってどの辺り?

274 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/21(日) 22:31:32.13 ID:GKM92jk40.net
unepicはオチがすごい

275 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 00:49:55.90 ID:yE+VbAN00.net
ペルシャやってるけど開発者ってアスレチックいれなきゃ気がすまないのかな
多すぎてうんざりする
アスレチックおもしれー!もっと入れてくれ!なんて人いるんかな

276 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 01:19:25.19 ID:dh+NTbuD0.net
アスレチックそのもののゲームジャンルがあるのですが

277 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 01:20:48.66 ID:O0mkJx0n0.net
苦痛の道くらいに超難易度でやらなくても良い無限回復もできる物好きだけの挑戦エリアなら良いけど進行必須だとダルそう

278 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 01:34:56.93 ID:XqLgJNoxd.net
そら探索だけじゃネタが持たんからだろアクションなら特に

279 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 01:49:39.39 ID:xwZoSKfM0.net
シルソンはなんかエロゲで言ったら太陽の子扱いになる気がする

280 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 02:01:31.44 ID:RCRQkXp60.net
高まった期待ってのは往々にして不幸にしかならんからな

281 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 02:34:05.91 ID:1xZehiY/0.net
アスレチック求めてこのゲームやってないんだがって事なんだよな
ネタは探索で充分足りてるから余計なもので水差さんでいいのにっていう

282 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 02:37:49.29 ID:/TW94+/j0.net
アスレチックは自分の腕前でクリアーできる範囲ならいいんだけどできないともう無理だからなぁ
メッセンジャーがそうだった
あとイライラ棒多いメトヴァニもちょっともにょる

283 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 02:49:22.45 ID:cz5/q/FIM.net
このスレでよくメッセンジャーが難しいとか言ってる人湧くけどあれ割とヌルいゲームなんだがな

284 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ace3-Bl+w):2024/04/22(月) 04:59:02.92 ID:peiDz2YK0.net
イライラ棒でやめたのはaeterna noctisかなw
全体的な雰囲気もあんま好きになれんかったが

285 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 08:32:08.89 ID:Q49Wymdad.net
aetana nocticeは「アスレチック」「イライラ棒」の評価ばかりで
合わなそうだからスルーしちゃってるわ

286 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 08:36:16.29 ID:nrFYDh0vM.net
ペルシャはそもそもアクションゲームだから、アスレチックが濃いのは正しい

287 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 08:49:40.60 ID:qJou6iVKd.net
ベル取る所と隠し扉の先の回転ノコ連発の所は少し苦戦した
でも無理なら別にやらなくて良いし助かるよね

288 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 10:16:05.85 ID:4QwG4kI00.net
個人的にaetana nocticeはそこまでイライラ棒は無かった記憶
プリペルのほうが多いような
ボリュームはアフイメ並なので大変ではあるが、終盤の脳が混乱するステージは一度体験してみてほしい

289 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 10:21:07.87 ID:ym/PvM2g0.net
エテノクしたことないなら無理に話題に入ろうとしなくていいよ
そもそもプリペルのスレチックなんて全然難易度高くないしイライラ棒でもなんでもないしな

290 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 11:01:03.03 ID:j11AQ0bX0.net
エテルナは操作キャラの棒立ちモーションが好きになれんな

291 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bdbf-cK01):2024/04/22(月) 11:29:15.49 ID:l8xpnoqS0.net
じゃあアスレチックと敵との戦闘もなくして探索だけにしましょう

292 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 24ea-QL94):2024/04/22(月) 12:28:04.42 ID:+TA+hq4D0.net
ペルシャはパリィが気持ちいいからもっと戦闘寄りにしたらいいのに
アスレチックばっかでろくに敵が出てこないとかザラ
アスレチックを無くせとまでは言わんけど、ユーザーが何を求めてるか解って作ってほしかった

293 :ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd94-KJ7n):2024/04/22(月) 12:33:21.11 ID:CWPw8eudd.net
分かるけどプリンス・オブ・ペルシャって元々が見えてる針の床にジャンプ失敗して落ちて死ぬとかそういうゲームという面もあるよな

294 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 15:43:13.19 ID:/TW94+/j0.net
確かに元のプリペルもアスレチックばかりでたまに戦闘あるゲームだったわ
似たようなゲームで吸血鬼と戦う主人公が宝石集めてコマンド入力で波動拳みたいなの出すゲームもあったなぁ

295 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 16:00:36.28 ID:UE8E2jgv0.net
ノスフェラトゥはぱっと見は大分似てたな

296 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 17:23:26.03 ID:75TNRCgpM.net
死にゲーでも学習できてクリア出来ると気持ちいい

297 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3ab3-djAJ):2024/04/22(月) 18:52:48.98 ID:qR8RVWFN0.net
デスギャンビットってこのスレだと評価どんなん?

298 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0c00-sbZL):2024/04/22(月) 19:05:59.56 ID:RVrNwh9p0.net
TEVIすごい良かった
何のためにどこにいくのかが明示されてるから遊びやすい
ロックマンゼロ的なアクションも良き

299 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 30c6-PgeK):2024/04/22(月) 19:27:02.38 ID:TnPQIsi60.net
積んでたオバロナザリック始めてまだ中盤なんだけどずいぶん一本道
その前にしてたのがアフターイメージだったせいか余計に探索欲がモヤるなぁ
後そんななのにマップ見辛い

300 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 21:21:28.91 ID:ggFFhYcc0.net
>>297
王道のメトロイドヴァニア ボリュームは少なめだからいろんなクラスで何回も遊べるしおすすめ

301 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 21:36:01.12 ID:hP4yDdvs0.net
単にクリアするだけなら、そんな難しくないけど
挑戦可能な同じボスの2回戦目は、結構苦戦したボス多かったなあデスギャン
なんというかギミック有りのボスが強くなるというか

302 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 21:39:27.84 ID:qR8RVWFN0.net
>>300-301
ありがとう買ってみよう

303 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 21:41:24.37 ID:0r8sG1Rp0.net
最近ori始めたんだけど、アスレチック要素めっちゃ強いんだね...

304 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 21:57:08.86 ID:Tn8zzxPw0.net
基本、洋ゲーはトゲヴァニア

305 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 22:32:39.19 ID:iaL7dkj+0.net
ロストエピックやってるんだが難易度標準だとかなり難しいな
調べたらクリアまで30時間って出て来たけど標準だと絶対無理だろこれ
もう50時間以上はやってるけど敵が硬すぎだし深淵のマッチョなボスのパンチ2発で死ぬわ

306 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/22(月) 22:37:11.84 ID:JuRNQWBr0.net
>>305
そこまで進んでるなら弓作れるだろ
弓使えばヌルゲーだよ

307 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 00:34:33.63 ID:QqkG5Uhs0.net
Oriの一作目はめっちゃトゲだけど二作目はちゃんとメトロイドヴァニアっぽくなってるよ

308 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 01:04:16.78 ID:e9AcBnCp0.net
オリは2作ともクリアしたけど難しすぎる
死んだ回数出るんだけど3000回くらい死んだ

309 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 01:55:52.82 ID:I3A6CPxj0.net
ロストエピック強いのは初見殺しな某ボス2連戦くらいだったはず
深淵とかでキツイなら武器とかスキルとかの強化が足りてないんじゃないかなぁ
他の探索出来てないとこも回ってたら自然と困らなくなる感じだったよーな

310 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 03:15:07.23 ID:ilb+sRW+0.net
>>308
そんなしにゲーだったっけw
駆け抜けるイベントがちょくちょくあってこれどうなってんだ?ってことがよくあった記憶はあるけど

311 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 03:36:14.17 ID:KrKYM7SD0.net
oriのアスレチックは初見でも綱渡りでなんとかなったからむしろ絶妙なバランスだなって思ったけど
鳥の方は嫌になるほど死にまくって頭にきた

312 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 08:00:44.58 ID:KJbexCWx0.net
基本実質強制スクロールみたいな何かに追われながら進むパートは他と比べて難易度跳ね上がりがちだと思う
ギンソウ樹脱出みたいな感じのやつ
silksongにもあるみたいで震える

313 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 08:02:27.13 ID:uGPSYSWiH.net
メトロイドヴァニアの9割はメトロイド要素が殆どないソウルヴァニア
ヴァニアよりもメトロイドの方が好きだから殆ど合わんわ
とんがりコーンは良く出来てるけどあれもメトロイド要素ねーだろ

314 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 08:07:54.63 ID:aaYlkRpx0.net
主語でけー

315 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 08:09:49.13 ID:4qLZWRjfd.net
また不毛な定義争いですか

316 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 08:11:39.75 ID:PqVJz3cg0.net
メトロイド要素って具体的に何?
まさかモーフボールとか言わんよな
ヴァニアと違うのは遠距離攻撃主体、LVUP要素無しってくらいしか思いつかん

317 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 08:43:45.43 ID:b9DQ0G6M0.net
そのうちメトロイド出てこないからメトロイドヴァニアじゃないとか言い出しそう

318 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 08:59:52.52 ID:+cAA+3Wbd.net
それならメトロイドライクなのを漁るのがいいと思う

319 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 09:00:31.71 ID:uojiYAKWd.net
メトロイド系アクションってどの辺りが該当するんだっけ
壁掴まりとかスライディングあたりはそう?

320 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 09:27:03.00 ID:vsvVlXYd0.net
メトロイド要素が無いならヴァニア要素も殆ど無い気がする

321 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 09:38:55.88 ID:RJnu0SO90.net
ヴァニア、というのがどの部分を指してるかの解釈違いじゃね
月下以降の探索型を指してるんじゃなくて元々のアクションとかファンタジー部分を指してるとすれば
>>313の言うメトロイド要素というのは探索関連全般のことを言ってるとか

322 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 09:45:04.02 ID:+UoK0F4i0.net
もう>>1に定義の話はスレ違いって入れてくれ

323 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 09:51:41.62 ID:uGPSYSWiH.net
本家のメトロイドに比べたらメトロイドヴァニアの9割はメトロイド要素が殆どないソウルヴァニアでしかない
ヴァニアとの違いが判らんやつはスパメドとフュージョンくらいはちゃんとやれ
外人が作ったメトロイドは偽物だからやらんでいい

324 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 09:52:42.33 ID:+cAA+3Wbd.net
駄目なやつだ

325 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 10:03:14.80 ID:PqVJz3cg0.net
>>323
いやだからメトロイド要素って具体的に何だよって聞いてんだよ
お前の中の勝手な思い込みで曖昧な表現されてもわからんっての

326 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 10:11:15.23 ID:aaYlkRpx0.net
>>319
それらはメトロイドでは後になって出てきたやつだな(前者はフュージョン、後者はドレッド)

327 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 10:39:20.87 ID:1bqmbLpA0.net
ソウルヴァニアの定義にもよるけどエンダーリリィは別にソウルライク要素ないよな
死んでも何も落とさないしただ難易度高いだけ
ソウルシリーズの王って過去に何か大きなやらかししてどうにか尻拭いしようとして結局生贄ってのがテンプレだったから、あっさりユリウスに殺されて終わりのエンリリの王は拍子抜けだった
ストーリーラインをもっとソウルに寄せてたらあの国フリーティアが王様やってたと思う

328 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 12:16:03.34 ID:b9DQ0G6M0.net
>>323
スパメドってなんだよ間違えんなよ

329 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 12:52:47.52 ID:Ayp9bKPw0.net
>>322
どうせ読まない。気に入らなきゃ定義より面白い話題を振るのが最善

330 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 15:52:49.52 ID:K6if5eFK0.net
oriやってて~って話題から定義が~って話になるとは思ってなくて申し訳ない
去年のGWはアフターイメージやれたし今年のGWはORIの1作目と2昨目を頑張ろうかな
2作目はメトロイドヴァニアっぽいらしいから楽しみだ

331 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 16:00:05.27 ID:uojiYAKWd.net
メトロイドとロックマンって一年くらいしか違わないのな

332 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 17:05:18.78 ID:+7EJeSbY0.net
- 2Dプラットフォーム探索アクション: メトロイドヴァニア
- 俯瞰視点探索アクション: ゼルダライク
- 死亡時その場にリソースドロップして拠点にリスポーン+ボトル補充式の無料回復薬: ソウルライク

333 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 17:10:41.26 ID:3hmx0kbHd.net
>>323
メトロイドシリーズじゃなく自分が思う残り1割のタイトル名挙げた方が伝わりやすいだろ
自信ないんだろうけど

334 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 19:50:38.02 ID:So2yci820.net
プリペルはデスペナゆるいけど
補充式の回復薬とボスのダメージ高い大ぶりの攻撃をパリィや回避でいなすのはソウルっぽいと思った

335 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/23(火) 21:09:53.55 ID:4ntn8WFa0.net
ちょうど今オリ2やってるけど移動めっちゃ快適だなこれ

336 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 08:12:12.53 ID:FGoT301X0.net
オリは地形も自然な感じで楽しい
アフターイメージみたいにアスレチックさせたいだけの地形が無い
アフターイメージは探索がおもろいからそれが正解なんやけどね

337 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 12:43:01.35 ID:Xc5eAxir0.net
ザァオとかいうメトヴァニっぽいもの出てるけど、どこかに話題に上がってる?

338 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 12:47:47.01 ID:wqHv7kcc0.net
デモよかったんで買った
帰ってからやる予定

339 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 13:01:47.28 ID:eeQQ/LsQ0.net
>>337
このスレの82あたりに一応

340 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 13:07:40.83 ID:HvbuRK3l0.net
ザァオ今ダウンロードしてるが2000円の割に15GBもあってボリュームは期待できそうだな

341 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 13:21:22.83 ID:zIrMLr3+0.net
キャラがブサイクな以外は良さそうよね

342 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 17:42:47.98 ID:zR1iQB+P0.net
プリペルクリアした
手の込んだギミックにソコソコ歯応えのある戦闘
ゲームとしてはめちゃくちゃ面白かったわ

ただ、面白かったんだけどモチベーション上がらなくて無駄に時間かかっちゃった
思い返すとキャラ(と言うか主人公)の魅力がイマイチなせいだと気付いた
メトヴァニの場合FPSと違って常に画面中央で主人公見続ける訳だし、キャラに対する愛着って大事なんだなって改めて思った

だってホラ、名作って言われるゲームの主人公て魅力的じゃん?
アルカード:長髪美形なのに拾い食いしてて面白い
ミリアム:よく食べよく動く健康優良アラサーかわいい
ソーマ君:カレー好きの健全高校生カッコイイ
放浪者:小さくて可愛い

343 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 18:30:49.94 ID:UuP3+eaL0.net
>>337
検索で引っかからないと思ったらアルファベットだったのか、、、

デモ版の実況やってる人いたけど、プリペルっぽいメトロイドヴァニアな感じがするね
期待できそう

344 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 18:57:44.79 ID:RnOVG73k0.net
確かにブラフェマスの三角マンがカッコよくも可愛くも感じないから積んでるわ
あれめっちゃ重要な意味持ってたりするんかなやっぱ

345 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 19:10:01.79 ID:b4iF+fED0.net
カピロテ というらしい
スペインの宗教的な催事で実際使われたりするらしいね
ブラスフェマスやったら何故かスペイン行ってみたくなっちゃったよ

346 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 19:51:53.36 ID:UuP3+eaL0.net
>>343
すまんこれ>>339宛だった、、、

347 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 20:03:52.25 ID:NcMlM5jW0.net
分かる
俺もプリペル少し遊んで良作なんだろうなとは感じたんだけど主人公に魅力感じなすぎて駄目だった
ホラー好きだからブラフェマはいけたんだけどね

348 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 21:05:27.76 ID:5V9aJ4s20.net
ホ100%以下ED1でもったいないから時間開けて再度進行
ED2、全マッシュルーム、手つかずだった通常グリム、白い宮殿
宮殿は動画無かったら不可能だったな
絶ラは無理だけど通常ラまで来た
被ダメ2くらい大した事ないの知ってるがキツイ
たぶん時間空ければまたやりたくなるからしばし休憩

349 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 21:18:33.23 ID:5V9aJ4s20.net
といいつつ次何買うか探してる

350 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8a9f-gDOP):2024/04/24(水) 21:52:38.58 ID:RnOVG73k0.net
光輝埋めに挑戦してみたけどイカリバエの王が最初のボスにしてはとか油断気味でとかそういうのじゃなくて普通に難敵で草
攻撃タイミングは少ないわ雑魚は呼ぶわ二体でタイミングずらして動くわでキツいキツい

351 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3745-2LDD):2024/04/24(水) 22:09:10.85 ID:UI6ha8nO0.net
この前からホロウナイトの事延々話してる奴いるけどあのゲーム専用スレないの?

352 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5c01-ZmNq):2024/04/24(水) 22:53:18.55 ID:HvbuRK3l0.net
ザァオ割と主人公と精霊のジジイがいいキャラしてるな
何言ってるかわからんとこもあるが雰囲気ゲーではなさそうだ

353 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f15c-t3I8):2024/04/24(水) 23:00:06.20 ID:S1cj8Ixb0.net
>>351
そいつ別板のスレでも絶ラ絶ラって延々愚痴ってるの見たw

354 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 23:33:24.96 ID:d06vplme0.net
もう雑談じゃなくて日記なんだよな

355 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/24(水) 23:50:13.74 ID:8Fp/dsso0.net
ただのプレイ日記、うっとーしー

ザァ夫マーカー打たせてくれないのね

356 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 00:18:39.10 ID:OmkUvjHS0.net
>>342
キャラに愛着ならTEVIが良いぞ
日本語声優の熱演で愛着わく

357 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 01:12:52.18 ID:T29fS6Ow0.net
ブラスフェマスの悔悟者は最初ただ奇抜なデザインに見えたけど
動かしてるとカッコよく見えてくるから不思議

358 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ae33-Wa0z):2024/04/25(木) 07:42:34.22 ID:H1SU0Jqt0.net
ザァオちょっとやったけど、はじめは良い感じだったんだが、同じようなことの繰り返しになってるのがモヤるな

とは言っても2000円という値段からすれば、頑張ってる感じかもしらん

359 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fe47-gkTK):2024/04/25(木) 09:06:16.64 ID:R/db/9Cr0.net
ザァオはPSPlusだとタダだったわ
操作感は悪くないんだけど、最初からダッシュ・二段ジャンプ・壁蹴り覚えてるのは勿体なく感じる

360 :ゲーム好き名無しさん (アウグロ MM85-Szyy):2024/04/25(木) 09:32:22.26 ID:uTHgkvcuM.net
ワァオ

361 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ce21-8iI9):2024/04/25(木) 09:42:30.58 ID:sSHblKXK0.net
ほぼ瞬間移動みたいなダッシュ、性能良すぎ

362 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 11:30:26.84 ID:25UEiVEj0.net
移動中ダッシュ連打するマンの俺にはいい仕様だ
リチャージも長くないし

363 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 12:30:57.87 ID:zo0a3nAY0.net
>>357
わかる
ターンエーガンダムみたいな属性を持ってる
あとpvや序盤の印象と違って悔悟者に人の心があるの分かってくると愛着湧いてくる…ギャップ萌え的な奴か?

364 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 13:48:49.94 ID:DuPGSOeM0.net
九日ようやく発売されるんだな、とりあえずはSteamだけみたいだけど
https://twitter.com/redcandlegames/status/1773346217407262732

結構出来上がってる感じしたからデモ配信からこんなにかかるとは思わんかった
(deleted an unsolicited ad)

365 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 13:55:05.11 ID:DuPGSOeM0.net
下の貼った覚えの無いURLなんだこれ?
と思って調べたら5chでXのURL貼ると自動的に付くのか…きもちわる

366 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 14:28:08.89 ID:pHLxn0Qu0.net
Xのアドレス貼って宣伝するお前とどっこいどっこいじゃね

367 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 14:55:30.91 ID:Ia+ZcM9C0.net
ニュースサイトやSteam商品ページなら宣伝じゃないらしいぞ

368 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 14:57:40.53 ID:DuPGSOeM0.net
貼らん方が良かったな
すまんかったわ

369 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 14:59:26.55 ID:zdOYF+jqd.net
>>364
結構前からだよ

370 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 15:00:31.46 ID:OFTLhtGh0.net
別にいいよ自重しなくたって。情報共有する為に貼ったりしてるんだから、そういう宣伝だーとかの捻くれた書き込みするやつがおかしい。
とりあえずそういう仕様なのは前からだね。

371 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 15:24:39.62 ID:DuPGSOeM0.net
そうなんだな、5chも最近は偶にしか来ないから面食らっちまったわサンクス

九日デモ結構面白かったし当時ここでもぼちぼち話題に出てたからようやく発売されそうで一寸ウキウキしてしまった
ただ新PV見るかぎりやっぱ探索要素は薄めな感じするな

372 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 15:24:51.01 ID:jFztiTjs0.net
自分のお気に入りのゲームがスルーされて他は反応されるのに嫉妬したんや

373 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 15:32:18.53 ID:B+wdnSY3M.net
マリアッチレジェンドは今どうなってんのかね

374 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 17:23:03.96 ID:WT/Bj01a0.net
>>371
九日デモやったけどパリィ重視の戦闘が緊張感あって楽しかった
ちょっとダークっぽい世界観も引き込まれそう
発売が待ち遠しいな

375 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 17:49:05.39 ID:jufmg2mE0.net
>>357>>363見て積んでた1の方始めてみたけどこれ動かしてて気持ちよくて楽しい
確かに∀ガンダム的な妙なカッコよさがあるわこのコーンヘッド…中毒になりそう
これ今Switch版の2がセールしてるんだけど買っとくべきか

376 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 18:15:10.50 ID:tw8KUWLh0.net
貼るのは構わんがいちいちJimに突っ込む馬鹿が居るとは思わんかったわ

377 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 18:20:43.06 ID:FqVoqCQ5d.net
とんがりコーンは2からやるとクリサンタ誰それになって哀れ

378 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 18:52:21.59 ID:8KaeVWli0.net
>>375
2は色々遊びやすくなった正統進化って感じで面白い

379 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b659-Y+Cy):2024/04/25(木) 19:10:29.28 ID:RYfKK8hh0.net
プリペルもswitch半額か

380 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3a5d-djAJ):2024/04/25(木) 20:01:25.62 ID:jufmg2mE0.net
>>378
ありがとう買った

381 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 27b1-IGoM):2024/04/25(木) 20:06:14.52 ID:9kV1/DK+0.net
フェノトピアとアイレッツだったらどっちのほうがヴァニア感強い?
フェノトピアはやりこみ要素豊富で気になってる

382 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/25(木) 20:29:42.27 ID:pDod+e/60.net
アイレッツはやったこと無いけどフェノトピアはヴァニア感薄いかなぁ
フィールド画面の見た目もだけど全体的にリンクの冒険っぽい感じがする
ただヴァニア感は薄いけど面白かったよ

383 ::2024/04/26(金) 02:09:54.12 ID:9CXsuKQt0.net
フェノトピアはBGMがやたら良かったな
アクションは主人公のリーチだけなんとかして欲しかったけどそれ以外は満足

384 :ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd70-Gp8I):2024/04/26(金) 06:24:25.08 ID:oaHElHVkd.net
フェノトピアは最後の方かむずすぎて難易度下げてクリアしたわ

385 :ゲーム好き名無しさん (スッププT Sd02-lTaf):2024/04/26(金) 07:08:09.57 ID:iBp38cW1d.net
そろそろメトロイドヴァニアツクールみたいなの出たら需要あるんじゃないかとか思ったけど
アクションゲームツクールMVで結構それっぽいアクションは実装できそうだな
フィールドマップをオーバーレイさせる機能はなさそうだけど

386 :ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd9e-42BN):2024/04/26(金) 12:28:15.46 ID:+wO/brmCd.net
フェノトピア一作目で終わったのもったいないな

387 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/26(金) 13:31:38.04 ID:mluXX9Zf0.net
フェノトピアはボスBGMがいいよね
音楽限定ならDandaraも良かった

388 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bec6-lhc7):2024/04/26(金) 16:24:42.42 ID:EkpQMFp40.net
アフターイメージのスレ無いので此処で聞きますが、
レベル99の実績を達成した人います?

389 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/26(金) 16:35:52.45 ID:UWKRZI/l0.net
【まったり雑談】アフターイメージ AFTERIMAGE Part4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1693405809/

スレあるで
steam版で実績コンプしたけど99で普通に実績取れたよ

390 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/26(金) 16:38:19.30 ID:EkpQMFp40.net
まったり雑談って…
いや、ありがとうございます。そっちに書いてみます。経験値上げに困ってて

391 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/26(金) 17:52:25.45 ID:Axwk8baT0.net
経験値アップの装備付けて収集とか武器集めしてたらいつの間にか99になるよ

392 :ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd70-7w1g):2024/04/26(金) 19:27:47.82 ID:pHPT5Ftld.net
アフターイメージで検索も掛けない奴がなんで不満げなんだろう

393 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f15c-t3I8):2024/04/26(金) 20:10:49.41 ID:d0cib6Gx0.net
>>385
すでにツクールで製作されたのがあるな
以前に前身である無印が作られていてそれのアップグレード版

ツクールシリーズ Steel Sword Story S

https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000036729.html

394 :ゲーム好き名無しさん (スプープT Sd62-lTaf):2024/04/26(金) 22:45:05.88 ID:AsMvvD66d.net
二段ジャンプとダッシュ(ドッチロール)の敵背後回り込みアクションって初期状態かせめて物語序盤で欲しいよな
これが開始後長時間ないとモチベが続かない

395 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/27(土) 01:11:52.23 ID:tq2qxuyK0.net
フェノトピア序盤の古代GEO遺跡(サンドドリフト)左端の???の謎解きで
ジュウジ うるさいほう
とかのってどういう意味なん?全く意味が分からず攻略サイト見てしまったんだけど攻略順間違えてるとかじゃないよね?

396 ::2024/04/27(土) 17:33:27.65 ID:+tz7DNxU0.net
>>395
うろ覚えだけど背景が十字になってて4つの道のどれかひとつに近づくと風の音が強くなるとかだった記憶

397 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/27(土) 18:04:53.98 ID:kOUc7eIwd.net
なんかXのタイムラインに流れてきたけど「A Sister's Journey」(アーリーアクセス)って
結構操作性よくていい感じだけど進み方分からんくなって詰んだ

398 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/27(土) 19:48:56.49 ID:ZzxYkfMj0.net
ザァオしばらく進めたけどほぼoriだな

399 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/27(土) 22:12:18.05 ID:vs4m33/m0.net
プリンス・オブ・ペルシャだが、ずいぶん進んでからチャレンジの間ってのを見つけた
最初に必ず行けるようにしとけよこんなの
しかし上級テクニックっていうのが超難しい

400 :ゲーム好き名無しさん (スップ Sd02-dJyh):2024/04/27(土) 22:31:49.07 ID:62GMF2m+d.net
>>397
あれ前にデモ版やった時はわりと一本道だった印象
だな
ギミックがわかりにくいとかそういうことだろうか

401 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 387c-ykG+):2024/04/27(土) 22:35:31.58 ID:vs4m33/m0.net
上級テクニックは諦めて次の受け流しに進んだけどこれも難しい
なんとかクリアできたけど

402 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5e2a-djAJ):2024/04/27(土) 23:05:42.69 ID:NTKO4Eda0.net
>>398
強制スクロールまで真似んなって思ったわ
こればっかりは萎え散らかすわー
なんだかんだいってやるんだけど

403 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 00:00:40.19 ID:rZwWQefHd.net
>>400
英語しかないから操作説明がよく分からんのがかなりネック

404 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 17:30:34.02 ID:fqhF+FeM0.net
beholger面クリ型だと思ってたけどメトヴァニなのか

405 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 18:20:21.61 ID:Z9Old56s0.net
ブラッドステインド:リチュアルオブザナイト
6028円→1800円
switch70%セールだ悩む

406 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 18:52:39.94 ID:srnqC7aP0.net
ブラッドステインド定価そんなにしたのか

407 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 19:48:09.92 ID:rC6/XpHm0.net
ブラステSwitch版はやめとけとあれほど
まあ他に遊べる機種がないなら仕方ないけど
それしか知らなければそれほど気にならない程度にはなってるらしいし

408 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 20:13:02.37 ID:Z9Old56s0.net
訳ありなのか
プリペルもセールで体験版落として遊んでる

409 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 20:19:10.37 ID:EirDHn4J0.net
ブラステに限ればPC版以外は劣化版みたいなもんだからやれる環境有るなら絶対PC版でやった方が良い

410 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 20:32:31.95 ID:yvr9xtnI0.net
なんかホロウナイトも環境で結構違うってのは聞いたけどあるけど、ブラステはそこまで変わるのか
確かに別スレでもSwitch版はなんかフリーズとかラグとかで評判悪かったけど

411 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 20:46:28.59 ID:rC6/XpHm0.net
PC版以外の共通点としてゲーム開始時のロードがクソ長くて死んだときのやり直しが面倒
それに加えてSwitch版はフレームレートが基本30で処理落ちする場面も多いらしい
まあゲームとして面白いし慣れてしまえば問題ないのかもしれんが

412 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 20:50:21.18 ID:DSZgct6Z0.net
9 Years of Shadows右スティック操作が苦手すぎる…
メトロイドドレッドはまだ良かったけどghost 1.0とかも苦手だったな…

413 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 21:29:21.16 ID:cwcAni1h0.net
PC版を知らなければ別に気にならんよ
ロード時間か携帯の利便性か、好きなほうを選べばいい

414 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 21:29:22.45 ID:2P1RQS2l0.net
開発力ないからPCのマシンパワーでゴリ押ししてるタイプのゲームだよねブラステ

415 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 21:30:54.50 ID:FANtPoqE0.net
ずっと積んでたエンダーリリーをようやく始めたんだけど、これザコ固くない?
空飛んでる敵にワンセット打ち込んでも倒せないとか
終盤になってもずっとこのままならちょっと面倒なんだけどそんな感じかね

416 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 21:34:28.95 ID:rC6/XpHm0.net
>>414
PC版の必要スペックは低いからPCのマシンパワーというか
CS側にマシンパワーを求めて強引にエミュレータで動かしてるってイメージ

417 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 22:17:45.54 ID:4ZB9ZJdj0.net
>>415
進行度が分からんからどの敵を言ってるのか知らんが
最初の分岐路を下に行ったなら引き返して上の村に行きなさい

中盤は飛んでる敵はゲルロッドで体幹削って叩き落とすか
首無し騎士のブロッキングで強制ダウン取れば墜落死する

418 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 22:19:39.15 ID:WhJIRq0H0.net
敵に落下ダメの概念があってしかもかなり痛いってのは個人的にはめちゃ新鮮だな

419 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 22:59:59.13 ID:Fm2YohHy0.net
>>418
落下して死んでるときと生きてる時があってなんでだろって思ったけど
後で調べたらちゃんと高さでダメージが変わるって知ったときに俺も新鮮に思った
こういうのありそうでなかった気がする

420 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 23:21:55.41 ID:dlXorTVDd.net
>>415
417さんもいってるけど「相手を吹き飛ばす」スキルは、体幹を削ってスタンさせる
で、飛ぶ敵はスタンすると落下して落下ダメージを滅茶苦茶くらうのでほぼ必殺なので有用

ただし、敵の硬さについては、終盤になっても無双はできない
基本立ち回りを上手くして、何発か殴るもしくはサブスキル等で火力をぶっ放さないと倒せないので
雑魚戦でもスルーしない場合は、じっくり戦うペースになると思う

421 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 23:30:38.86 ID:YR6VH9xK0.net
イレイェンは高い所を飛んでる時が多いから叩き落してごっそりHP減らすと気持ちいい

422 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/28(日) 23:41:21.19 ID:GD1sAIh/0.net
くっそぉぉプリペルの3つの鈴のやつ、泣きながら回収成功して依頼主のところ戻ったのに、そこてバグって操作・進行不能になってくださりやがった……
これもカーフ山の呪いかようおぅおぅぉぅぅぅ

423 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/29(月) 00:01:17.00 ID:mTPAJiYs0.net
>>417
あー、毒沼に落ちた奴が死ぬのは見たが落下だけでもダメージあるんか
サンクス意識してみるわ

>>420
やっぱり最後まで固いんやね
無視して進むと弾吐く敵多いからそれもなかなかしんどくて倒した方が楽かなあ
まあ雰囲気はすごくいいし操作感も気持ちいいから悩みながらやってみるわ

424 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/29(月) 00:59:53.53 ID:JzPQZU+Jd.net
エンリリ二周目ボス強すぎてゲル爺以降全然勝てん

425 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/29(月) 03:02:15.55 ID:bRXtpIDW0.net
ホロウナイトのハイブのステージ
コバエ、突進高速ツノバエ、高速突進バウンドデカマリモ
これ全部複数で食らった時Switch処理落ちした

426 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/29(月) 09:29:40.84 ID:fHJa47fkd.net
リリィは処刑場と塔で死にまくった記憶
あとウルヴはガチで強かった

427 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/29(月) 13:31:27.97 ID:wbkfBMF9dNIKU.net
>>424
NG+のイレイェンは、縦渦がやっぱり面倒なので、あまり落とすことに気を取られず
戦闘の基礎の、きちんと回避して攻撃orスキルぶっぱ、をきちんとやって戦うといけると思う
それ以降のボスも多分ちょっと観察すると行けると思うのでがんばってー

428 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/29(月) 13:40:40.14 ID:c4yEkCNP0NIKU.net
NG+はラスボスがやばかった記憶

429 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/29(月) 16:24:37.21 ID:z502NrXv0NIKU.net
ザァオクリアした
まあサクッとやってサクッと終わるゲームだなこれは
ストーリーは素直に感動した

430 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/29(月) 21:56:57.07 ID:4kCdJsDRMNIKU.net
アフターイメージほぼ終わって未回収探すだけになったから他のメトヴァニも遊んでるけどイフの声聞きたくて定期的に遊んじゃう
イフ好きで戦いたくなくて逃げ帰った後別のやり方あったのには心底嬉しかった
「ライネちゃん」ボイスさいかわすぎなんだけど!

431 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/30(火) 12:30:17.78 ID:3GlSJnFn0.net
Twilight Bastionが面白そう、かと思いきや3Dメトロイドヴァニアて…
いや定義の話はあんまりしたくないけど、またジャンルが良くわからなくなってくるな

432 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/30(火) 12:38:17.59 ID:AOyZ7KdL0.net
>>431
見たけどこれはあまりにも動きがもっさりしすぎてて面白いとはとても思えん
雰囲気的には初代バイオハザードみたいな感じかな

433 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/30(火) 17:22:49.39 ID:8FADabxS0.net
言わんとすることはわかるけどね
なんかランドストーカー思い出した

434 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2728-JYRk):2024/04/30(火) 18:05:56.67 ID:pkz22SvV0.net
https://www.4gamer.net/games/724/G072447/20240430011/

2.5Dもあるぞ
こっちは見た感じは普通のメトヴァニぽい

435 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a72a-LKBo):2024/04/30(火) 18:39:11.56 ID:Cw1UdLYE0.net
>>434
これ出る日はゲシュタルトも出るからなぁ…
ワイはゲシュタルト優先やわ

436 :ゲーム好き名無しさん (スププ Sdff-+6s+):2024/04/30(火) 18:50:59.34 ID:TWHDaijLd.net
https://youtu.be/dWMc8mPhacA?si=ZdewhVGAX7MRyMbK
TALES IF IRON続編

437 :ゲーム好き名無しさん (スププ Sdff-+6s+):2024/04/30(火) 18:52:02.07 ID:TWHDaijLd.net
間違えた尻尾だった
前作面白かったし買うかも

438 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/30(火) 21:18:44.94 ID:GDQ7u0gr0.net
ねずみとカエルが戦争するやつか

439 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/30(火) 22:38:38.77 ID:pbGRh+tU0.net
大攻撃か特大攻撃しかないような戦闘システムだったが中攻撃とかが出来るようになってないかな

440 :ゲーム好き名無しさん :2024/04/30(火) 23:07:08.14 ID:NKHBDW6Z0.net
>>434
一見面白そうだけどクランキーヒーローにも似てる気がしてちょっと不安

441 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 04:25:30.36 ID:5tRlRDUR0.net
5月のゲームは何にしようかなと思ってプリペルとアフターイメージで悩んだけど
>>430のおかげでアフターイメージ買ったよ

442 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 06:10:31.05 ID:dsEZFHnb0.net
アフターイメージはボリュームあるのと、探索が楽しい
でもストーリーが意味不明でクリアしてもエンディングがあっさり過ぎて達成感がない

443 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8738-kbOQ):2024/05/01(水) 09:42:58.12 ID:Zd5HoatJ0.net
ザァオそれなりに進んだと思うけど、これ可愛くないori1やな
いろいろと苦痛に感じる

444 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df9e-DTq/):2024/05/01(水) 10:01:45.80 ID:I0t5tbZ/0.net
行き止り系脇道多用の一本道
アクション意外ともっさり
地面に足付かなきゃダッシュの回復がない
横移動、垂直壁、横移動、垂直壁の繰り返しフィールド

とりあえずこんな感想 今は森で材料探し

445 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 12:17:55.73 ID:5tRlRDUR0.net
>>442
な、なんですと!
でもホロウナイトも終盤ラディアンス戦が近づく~真EDまでさっぱり意味分からなかったからなんとかなるだろう

446 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 12:38:44.96 ID:0Zl90iDb0.net
>>445
ホロウナイトは盛り上がる
でもアフターイメージにはその熱量がない
でも探索を埋めるのは楽しい

447 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 12:45:30.48 ID:+7gK5TQc0.net
>>444
>>443
一通り終わったが佳作以下な印象かな
あんま人に勧めはしないかもしれない

448 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 12:49:18.29 ID:EcC3al6X0.net
switchでVigilやってるんだけどこれ二周目で失敗クエスト回収とかできるの?
ていうか樽被ってるからいいけど画風のせいでレイラちゃんぶさいk

>>430
イフ可愛いよね三面図とかあったらパテでフィギャー作りたい

449 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c7c8-W6lR):2024/05/01(水) 14:18:51.18 ID:rn41yxrO0.net
>>448
PCと同じだろうからできると思うよ。
収集物も時限多いから気にするならやる前に調べた方がいい。

450 :ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2701-Ufki):2024/05/01(水) 14:27:11.08 ID:REDFwwY90.net
時限多いのはちょっともにょって手を出し辛くなる

451 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 14:48:11.48 ID:EmJOvFc8r.net
vigilの時限失敗したらバツが付くから精神的にくるんだよなぁ
フェノトピアみたいに知らずに取り逃したほうが幸せ

452 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 15:44:52.53 ID:EcC3al6X0.net
>>449
thx!もう駄目なやつは気にせずにクリアしてやるぜ

453 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 17:28:14.70 ID:TJh5mJ1s0.net
バツついて見逃したクエストあったけど
Vigilは強くてニューゲー可能だから
そこまでダメージなかったかな
レベルもお金も稼ぎポイントあるしね

454 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 17:45:06.68 ID:nNUb1a4l0.net
>>445
アフターイメージは公式サイトのストーリーとか設定が本編で一切説明されないまま始まって
登場人物もそういう設定がある前提で話をしてくるから、先に読んでおいたほうがいいかもね

読んだところでついていけるかはなんとも言えないけど

455 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 17:52:13.25 ID:3RRTuluj0.net
正直ストーリーはおまけすぎる

456 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 17:59:55.14 ID:qECATa0E0.net
月下だって急に大階段から始まるしな

457 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 18:12:59.61 ID:I0t5tbZ/0.net
>>447
確かにプレイの間隔は延びていってる

458 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 20:14:43.37 ID:5tRlRDUR0.net
>>454
ありがとうございます!明日あたりから手を付けるので公式見て予習します

459 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 20:53:52.20 ID:CLFexR1w0.net
steamのVigilでOpen Betaの更新来てるけど追加アイテム一部は周回し直さないと取れないのでは
その為だけにやり直すのはきついわ

460 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 20:56:35.75 ID:sfVK5xpK0.net
逆にメトヴァニしてると長いムービーとかでストーリー押し付けてくるJPPGが煩わしくなってくる不思議
ゲーム早く遊ばせてよってなる

461 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 22:10:08.45 ID:yV/4Arv10.net
メトロイドドレッドをこの期に及んで初購入した。届くのたのしみ
マグノリア、ブレードキメラ、HADES2(スレチだが)のどれか発売日まで持ってくれると嬉しいな…

462 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 22:13:12.57 ID:6L+W5/d10.net
>>460
最終的にSTGっていいなってなる

463 :ゲーム好き名無しさん :2024/05/01(水) 22:18:53.03 ID:Kn2n16Rz0.net
>>459
最初のアップデート情報は読んでたけどそれ以降もだいぶ追加されてたんだな
そのうちまたやりたいわ

99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★