2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和ゲーが世界市場で戦うために足りないのは何?

1 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/15(日) 10:46:11.78 ID:e6aNATgC0.net
ゲームをやっている皆さんのうち、洋ゲーは主流なんじゃないかな?
和ゲーが世界市場相手に売れていくために足りないものってなんなのか
ゲーマーの観点から話し合い議論しましょう。
僕の意見としては、
やっぱり、和ゲーは現実逃避が大きく、洋ゲーは現実に即しているところかな?(ゲーマーが日本でオタクっぽいと嫌われている原因になっているのかもしれない)

で、特にこんな感じで思うのだけど、
・和ゲーのキャラは若くて美男美女、洋ゲーはブサイクが多い。
・RPGでいえば、和ゲーはパーティキャラの人間関係はみんな仲良しだけど
洋ゲーは仲いいやつもいれば悪いやつもいて、離脱することもある。
・和ゲーは悪い奴はみんな制作者に因縁つけられて殺される運命になるが、洋ゲーは生き残る。洋ゲーは平和な世は悪い奴もいい奴もいる前提がある。
・和ゲーは、何千人相手の敵に1人で必殺技でなぎ倒すが、洋ゲーは軍勢と軍略で倒す。

やっぱり、現実に即していない内容ばかりだと、ゲームの大衆性がなくなり、ゲーム自体がごく少数派のニッチ的になってしまうのかな?
皆さんの意見をお願いします。もちろん反対意見も歓迎です。

2 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/15(日) 10:52:32.46 ID:mtJlPZcD0.net
ブツ森売れたじゃん

3 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/15(日) 11:18:31.51 ID:2c8V3h730.net
バイオは洋ゲーのガワと和ゲーのファンタジックな面とプレイしやすさを融合させてるな

和ゲーと洋ゲーの一番の違いは一作品に対する拘束時間の差だと思う
和ゲーの方が展開が早くその分密度が濃い
そして細かい部分まで作為が及び、制作サイドの意のままに動かされてる印象
これはもうドラクエ、イースあたりからずっとそういうスタイルが正解とされてる
提示される世界観に遊びが無く、存在のほとんどに主人公が介入する

4 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/15(日) 14:46:40.58 ID:e6aNATgC0.net
バイオ、ドラクエ、イースもストーリー重視の一方通行のゲームだよね?
ABCのやり方しかない
洋ゲーが得意なオープンワールド系ならA〜Zまでのやり方があるんだろうけどね

5 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/15(日) 14:46:40.82 ID:e6aNATgC0.net
バイオ、ドラクエ、イースもストーリー重視の一方通行のゲームだよね?
ABCのやり方しかない
洋ゲーが得意なオープンワールド系ならA〜Zまでのやり方があるんだろうけどね

6 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/15(日) 16:04:18.82 ID:f984QIPq0.net
世界を相手にできるメーカーは任天堂だけだろ?
ゼルダは別格だよな

7 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/15(日) 18:59:42.70 ID:0ArbifFE0.net
2000年代から定期的にわくようになったよな、>>1みたいな
「日本もHAHAHAゲー作れ厨」が

8 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/16(月) 01:30:17.35 ID:WYNKmzgh0.net
フリーガイだかの洋画のPRで
実在ゲームのパロ画像がアップされてたけど
任天堂が多かったわ

9 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/16(月) 06:27:35.73 ID:2Yo5h+Ld0.net
欧米と日本の違い
・ゲームは家庭ゲーム機、携帯ゲーム機でするのが日本、欧米はPC
・市場は子供・学生・若手社会人をターゲットにするのが日本、欧米は大人から高齢者
・ゲームに対する社会の目はマイナスなのが日本、そうではないのが欧米(E-sports後進国であることを見たらわかる)
・受動的なプレイヤーが多いのが日本、能動的なプレイヤーが多いのが欧米(開発に加わる意思が違う)
・デバッグして完璧なものでリリースするのが日本、バグが多いのをリリースするのが欧米
・古来からの育んだファンを大事にするのが日本、一般社会に対する受けを狙うのが欧米(ケースバイケースだが)

10 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/16(月) 07:21:41.96 ID:KX6G1HDm0.net
日本のゲーム会社ってFPS主体の
コールオブデューティーみたいなもんも作らんでしょ?
だから白人に虐殺される日本兵しか出てこんのよ
完全に悪者扱い

11 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/16(月) 14:17:28.30 ID:9TiB78Uq0.net
対応ハード・年齢制限・表現規制レベルによって取扱店舗を分けたほうがいいんじゃないかと思う
昔でいうファミコンとPC-8801の関係みたいにな

12 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/16(月) 19:04:42.35 ID:uQaCtKa10.net
意味ないと思う

13 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/16(月) 19:23:53.31 ID:ByxF56+N0.net
世界で売れるのはポケモンGOとぶつ森だった
銃ゲー作ってる奴アホやったな

14 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/16(月) 19:47:58.73 ID:QzTFScQY0.net
日本で物騒なの作っても嘘臭いからな。ヤクザがたまに使うくらいの非日常。
なんならモンスターも嘘臭い。神話や宗教と絡まざるを得ないから無宗教国家には釣り合わない。

15 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/16(月) 19:51:54.52 ID:T5DUY5AX0.net
それは気にせんやろあまり
ドラゴンが出てきても受け入れられるし
世界観の一部に日本的要素が出てくるほうが少ないし
日本的要素は大抵ギャップとか意外性で用いられてるだろ

16 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 06:39:51.93 ID:pLsXq7rf0.net
中国人のドラゴンに対する認識は、ドラゴンは絶対的な神の存在だよ?日本人はモンスターの一種だろうが
そのように受け入れられないものも当然ある
それに歴史的に有名な女性の描き方が侮辱的だと言われてたな
肌の露出が多い日本の描き方をそのまま採用すると世界には受け入れられないだろう

17 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 09:02:20.83 ID:qrUhZWb50.net
中国人の認識の話を誰が書いたんだよ
絶対的な神の存在としてでなくても
ドラゴンなんてありふれたモチーフだろ

18 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 12:28:15.27 ID:32gt4BYB0.net
日本じゃただのでかいトカゲだな。
外人からしたらどう見ても別物であっても全部ドラゴンにしちゃう感じ。
サムライやニンジャのデザインに日本人だけ違和感を感じるようなもの。

19 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 12:38:40.13 ID:hiLMF8DX0.net
ドラゴンって虎と同等くらいでしょ

20 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 12:56:17.22 ID:pebowTxT0.net
龍というのは皇帝を意味する
中国の覇者だよ
中国でトカゲとか虎と同じレベルで語る勇気はないな
ドラクエで竜王倒してよかったと喜ぶけど
中国版なら敵倒して竜王から覇者の称号を得るのが真のエンディングなんだ
倒すなんてとんでもない話

21 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 13:05:32.94 ID:qrUhZWb50.net
別に中国視点で語るのは知らんがな

22 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 20:06:23.32 ID:pLsXq7rf0.net
>>14 神様を平気で殺すゲームを良しとする無宗教者が99%占めるのが日本市場

23 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 20:28:02.23 ID:Nv+qFzON0.net
>>18
外人の認識でもドラゴンなんて
翼竜火竜系のタイプかシェンロンタイプかの差別化しかないんじゃないの

24 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 21:19:22.82 ID:yBtdBUmc0.net
でも中国人は龍と虎並べて描きたがるよな

25 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/17(火) 21:20:40.94 ID:32gt4BYB0.net
四聖獣に一匹いらないやついるよね

26 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 08:00:11.43 ID:mKByEz6x0.net
日本って閉塞じみた社会だから、現実逃避が多いんだろう
まさにドラえもん文化だと思う
だから困ったらドラえもんのポケットで状況が変わることを期待する文化になるんだ
それがゲームに反映されている
例えば、海外で酷評の無双シリーズは、1人で何千何万を倒すゲーム
まさにドラえもんのポケットで状況が変わることを期待しているな

自分が軍勢の大将なら、どう戦略や戦術を組み立てて相手の何千何万の軍勢を倒すか
疑似体験の場としてゲームで提供する海外のゲームとは違うよね?

27 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 09:03:31.68 ID:LeXsgi7Q0.net
アメコミヒーロー「せやろか」

28 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 10:09:43.36 ID:mKByEz6x0.net
アメコミヒーローで否定しようしても無駄
ようは、どうしようもないニートが、アメコミヒーローになる設定が日本には多いことを指摘している
スーパーマンは初めからスーパーマンであって、
どうしようもない虐められている人間が、マントとマスクかぶって6600倍の力つけるようなパーマン型の現実逃避作品ではないよ

29 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 10:15:25.17 ID:LeXsgi7Q0.net
スパイダーマンじゃん

30 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 10:41:14.97 ID:2yXbGQ280.net
>>26
疑似体験の場つって大層なこと言っても
結局やることは娯楽、現実逃避だよ
ゲームは現実逃避、って別に悪口になってないからね

31 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 11:08:06.60 ID:mKByEz6x0.net
>>29 まあそんなへんに揚げ足取らなくてもいいよ 指摘に狂いはないから
>>30 疑似体験と現実逃避は違う。
それは26で言った通り 
もちろん悪口じゃないよ
和ゲーが世界で売れていくための手段として
みんな美男子美女とか1人で何万の軍勢を蹴散らすとか非現実的な内容だと世界から受けいられないと言いたいだけ
オープンワールド、FPSについてはは和ゲーは弱いね

32 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 11:21:09.58 ID:2yXbGQ280.net
リアルな疑似体験、やることはヘッショ、ってゲームが根付かない国があってもいいんじゃないの
ニーズがなけりゃ商売にしない

まああつ森やスプラ、ブレワイ、メトロイドが受け入れられてる方向性で
任天堂が頑張ればいいんじゃないの

アメコミも、ハナからマッチョ超人がただ活躍、みたいの逆に少ないと思う

33 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 12:39:59.51 ID:KU8LNhuZ0.net
アメコミも普段は冴えないルーザー物がほとんどだろ。
能力を隠してて本当は強い、てのと本当は弱いけどチートで強くなる、てさほど変わらん。

34 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 13:37:30.59 ID:UAuj057U0.net
言うて、アメコミヒーローものび太も変わらんよ
のび太は日常回でクズだ何だ評されても
心根とか考え方は真っ当で、っていう本質がちゃんとあるし

道具に頼ったクズなあまり大騒動が、ってのも舞台装置みたいなもんだよ、話を立ち上げるためにヴィランが街で暴れてます、ってのと変わらん

35 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 14:24:42.46 ID:mKByEz6x0.net
のび太とみつおにおかれる環境じゃ比較にもだせんよ
話戻すと和ゲーにおける問題を正しい方向で捉えないと困る 和ゲーにリアリティがないのは昔から言われてるからね パワプロなんて典型的
大衆生がないニッチ的なガラパゴスゲームのままじゃ嫌でしょ
じゃ和ゲーにはなぜ洋ゲーなみの大衆性がないのか
これについて聞きましょうか
コールオブデューティー、GTA、フォールアウト
スカイリム、ウィチャーズ、RDR2とか比べてどう?

36 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 15:01:24.79 ID:1twYTaGj0.net
パワプロは例として極端すぎると思うけど
あつ森とかロックマンとかamong usとかが海外でもウケんだからまあゲーム性とかによるでしょ

リアリティではバイオとか?
結局リアリティ系は落ちてる銃と弾拾うか素材集めて強化しましょう、ヘッドショットしましょう、鍵を見つけて開けましょうみたいなゲームが多いと思うし

和ゲーが同じような方向性で海外で受けたいなら
同じようなものまずは作ればいいよ
日本でも売れるようにってバランス取るとクソゲーができんじゃないの

37 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 15:18:52.16 ID:1twYTaGj0.net
次作のドラクエは洋ウケ狙ってるらしいし
色合い黒めの辛気臭い世界観でアクション寄りのドラクエが出るんじゃなかろうかw
鳥山絵ではあってほしいけど

38 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 18:15:49.14 ID:N0FBgLUY0.net
バイオが完全オープンワールドゲームだったら、マジ笑うわ
バケモノが襲ってくるサビのシーンとか、
絶妙なカメラの角度とかが神ががってるのに、オープンになってあらゆる角度での介入が許されたらぐちゃぐちゃになる気がする。

39 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 18:53:38.21 ID:kYnLKfI+0.net
詳しくないけどバイオもバトロワ系のやつ始まってるんじゃなかったっけ
FF7Rもそういうの出すし。二番煎じで出すよな

40 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/18(水) 19:55:29.12 ID:/2w6LYw10.net
>>31
オープンワールドは国土の違いだろうけど、
FPSが日本で弱いのは
軍隊(日本の場合は自衛隊)が身近じゃないってのがあると思う
リアルでもそうだけど、フィクションでも軍隊・自衛隊の白兵戦はほぼ扱われない
あっても反戦路線で、銃撃戦なんかやらない
過酷な訓練路線は日本じゃ海猿

41 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 06:15:17.09 ID:B8J7kOmE0.net
オープンワールドでもFPSじゃないけど、
未だにバルダーズゲートを上回るシングルターン制RPGに出会ったことはない
世界と比べてD&Dの認知が低い日本では受けが悪いが、
D&Dを本格的にコンピューターRPGに忠実に反映している意味深さも伝わらないし
海外ウケ狙うならまずこの意味わからんといかんな

42 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 08:04:31.86 ID:nEshc2wO0.net
日本でなじみ深いドラクエのキャラを起用することで浸透できたローグライクの例もあるし、
ドラクエ(でなくても、日本で国民的知名度のある作品)のキャラを使ったバルダーズゲートコピペゲーでも出てればよかったんかな

43 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 10:06:18.47 ID:nEshc2wO0.net
ぶっちゃけ、>>1の希望をかなえようと思ったら
日本製HAHAHAゲーじゃなくて
海外作品のローカライズした方が手っ取り早いよね

44 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 10:14:34.23 ID:a2i6nlZC0.net
これからはマイノリティやポリコレが主軸になってくだろうから
日本のキャラゲーはどんどん通用しなくなっていくだろう
自然体(に見える)で日本で売れる物が世界でもウケてるのは任天堂だけでは

45 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 12:24:45.90 ID:8UpOSiSB0.net
日本のゲーム産業の怠慢だろうな
小学生主体のゲーム市場から大人向け市場への
改革が必要な時に、モバイル市場へ逃げて
ゲーム産業の日本独自の構造になんの進化もえていなかった

46 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 13:52:12.51 ID:nEshc2wO0.net
>>44
マリオに関しては、キャラの人種が欧米系設定なのもあるだろうな
ユニバ―サルスタジオの任天堂枠にも鷹丸(「謎の村雨城」)はいないでしょ

47 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 14:14:50.93 ID:J0LvHKEz0.net
>>45
まぁジジババがポケモンGOやったりするしなぁ

狙ってヒットする物もあるだろうけど
洋の追随で大人向けとか言いつつFPS、血みどろオープンワールドとか作っても
改革とは感じんし

48 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 14:37:56.23 ID:nEshc2wO0.net
ポケGOもキャラは任天堂だがアプリの開発は向こうの会社だしな
ちょっと前にトランスフォーマーを扱ったジェネリックポケGO出してたぞ

49 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 15:25:51.55 ID:M5QEGa/o0.net
トランスフォーマーは知らないけど
ナイアンティックはハリポタGO爆死させてると思う
ポケGOはキャラも当然だけどゲームの新鮮さが最大の優位性だったな

50 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/19(木) 18:22:21.26 ID:+SOf9qel0.net
GTA5が日本で不評だったのは
主人公が悪人が嫌だからか
主人公はカッコいい白馬の騎士様じゃないといけないのか?

51 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/20(金) 09:52:29.94 ID:N6kQwY7f0.net
最近美形じゃないとダメたいになってきてるような気はするよな
コミカルな作品も美形キャラクターがやってたりして

52 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/20(金) 09:57:05.32 ID:iXuIialo0.net
リアル造形出したら出したで日本じゃやれブスだ何だ言うからなお客が
まだそういう段階なだけでしょ
遅れてるだけ

53 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/20(金) 10:10:25.28 ID:DUcMBpS10.net
アメリカ人の40%は身内が犯罪歴がある
だから犯罪は九族にまで罪が及ぶと考える
日本ではGTA5は受け入れられないのだろう

54 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/20(金) 10:58:03.84 ID:N6kQwY7f0.net
日本も劇画の時代があるから、リアルだったり粗暴なものを受け付けないみたいなのは割と最近起こった変化の話だと思う

こち亀とか絵柄も内容もだいぶマイルドに変化していって終わったよね

55 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/20(金) 11:44:50.99 ID:iXuIialo0.net
昔は文学や手塚治虫とかでも粗暴、キチガイいじり、差別とか当然あって
時代ごとの倫理観があるからな
美形化は90年代からとかじゃないの?

今は締め付けまくってなんぼの時代

56 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/20(金) 12:31:12.05 ID:DUcMBpS10.net
世界はな
ゲームで美男美女を描き続けると
ブスに人権はないのか
ブスにも上にのし上がる機会が
平等に与えられていないと考えてしまう
また美人も美人で所詮は性欲の対象でしかないのかと考えてしまう
生まれ持った容姿に対して差別を助長することは是正すべき考え方があるんだ

57 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/20(金) 18:55:58.70 ID:MrDsKJwr0.net
コナミのサンセットライダーズとか今じゃ復刻できんだろうなあ
魂斗羅を西部劇でやりましたみたいなゲームなんだけど、それゆえに

58 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/20(金) 22:10:32.92 ID:eZA66zmu0.net
グラディウスはよかったよ

59 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/20(金) 22:41:33.36 ID:3hgh3neM0.net
海外のインディーゲーとかやると
バンバンLGBTQ出てくる
ラスアス2とかでガタガタ言ってる場合じゃないだろうな

60 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/21(土) 09:09:11.39 ID:pE1bhU4U0.net
Kingdom Come、略してキンカム

和ゲーの無双シリーズで1万人倒してご満悦の人は衝撃をうけるだろうな
2人以上の相手を倒すのがどれだけ不可能に近いか
おなかも減るし、食料に賞味期限がある
まさに中世の1王国の1村落でいきることの疑似体験だ

61 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/21(土) 10:08:00.36 ID:jsAXT7GG0.net
無双なんてバカゲーの類
ああいうのもあって多様性だろ
俺はやったこと無いけど

62 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/21(土) 12:36:57.82 ID:d76NAiJ+0.net
アジア人しか出ない和ゲー有利じゃん

63 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/21(土) 14:37:42.36 ID:PAoBt7Sp0.net
日本のゲームは日本でしか売れなくてもビジネスとして成立してたからね。
もっと言えば日本人にだけ売れてれば成立していた。さらに言えば関東圏で。
それを日本全土で売ろうと関西弁のキャラを出すようにするのと同じ。

64 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/21(土) 14:43:45.61 ID:bupvZJ000.net
まあ任天堂が頑張ればいいよ

65 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/21(土) 14:58:43.36 ID:D5mT+oEP0.net
自国が出てないと売れないなら全員タムリエル人のスカイリムとか誰も買わねーよ

66 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/21(土) 15:34:01.70 ID:bupvZJ000.net
自国や自国民が出てないとヒットしないなんて分析は一般的じゃないと思う
映画ならそうかもな

67 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/21(土) 18:47:54.92 ID:pE1bhU4U0.net
>>63
今じゃ世界で売っていかないと採算とれなくなっている
グローバル化は必然的に起きている
車もそう
車も世界で売っていかないといけない

68 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/21(土) 20:11:34.89 ID:fQWnfM+90.net
>>60
ゲームの方向性が違うんだからその二作品の間では好き嫌いのされ具合はあっても優劣はない
ゴルゴとドラえもんを比べるような発想だなあ

69 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/22(日) 06:06:09.20 ID:4Ov2956M0.net
洋ゲーの作りは展開の流れが作れない
和ゲーの方が劇的な展開をゲームに織り込む力が強い

70 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/22(日) 09:12:29.97 ID:dCGgz76j0.net
>>69 例えば?

71 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/22(日) 09:14:16.12 ID:pm7S+4lc0.net
ムービーに限らず、イベントやストーリー説明でプレーヤーを立ち止まらせる時間が長くなるのを良しとするか
自由気ままに泳がせるか
どっちもメリットデメリットあるんだろうね

72 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/22(日) 11:13:25.84 ID:dCGgz76j0.net
あーそれね
それは、マーケットが子供をターゲットにしているからじゃないかな?
ターゲットがそうだと
和ゲーは決められた一方通行のストーリーが多いと指摘をうける原因にもなるわな

73 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/22(日) 13:41:06.69 ID:So2yGC4Z0.net
展開っていうか、日本のユーザーは出来事を自分で物語として感じ取る能力が低いよね
かなり明示的に、記号的に描かれてないと物語だと感じ取れてないかのよう
そういう人たち向けって感じがする

74 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/22(日) 14:31:16.66 ID:7qi8YkoL0.net
日本人はせこせこ働いてるし時間がない
辛気臭いじっくり一人オープンワールドは根づかない
でもまあバトロワ系は受け入れられてるし
人との交流とか共闘は好きで進んでプレイする

75 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/22(日) 16:35:38.37 ID:dCGgz76j0.net
GTA5って1億5千万本売れた?
ドラクエ最高傑作のVでも500万本くらいなのに

76 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/22(日) 17:53:50.31 ID:l5XGF/F60.net
最近は洋ゲーもガッツリシナリオあるじゃん萌キャラじゃないだけで

77 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/22(日) 23:53:04.01 ID:MIzWOVnE0.net
バカみたいにしつこく説明的でキャラがいちいちすぐに泣いて叫んで死なせるみたいなのはないと思う

78 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/23(月) 01:12:17.51 ID:yR4TFRVU0.net
昔は洋ゲーのローカライズの一環として
キャラデザインの変更を行ってるタイトルもあったからね

79 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/23(月) 06:18:27.26 ID:jjt0FDyW0.net
和ゲーはマネジメント要素が薄い
XCOMやればわかるよ
限られた時間で
研究もしないといけない
施設も建設しないといけない
仲間も集める必要がある
エリアが襲撃され敵も倒さないといけない
ストーリーが進むにあたって敵も強くなっていく
順番とかやり方間違えたら詰むし、後戻りができない
内政とか軍事訓練とかやっていれば一応は確実に天下統一できる某和ゲー歴史シミュレーションとはわけが違う

80 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/23(月) 14:29:34.44 ID:ewpKZifP0.net
>>79
その羅列だけではゲームの魅力自体は伝わらない

81 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/23(月) 19:31:55.42 ID:Z4K/62Ws0.net
和ゲーはもっと現実に近づくべき
JRPGのパーティーは街の家の中自由に荒らせるし誰も咎めない
洋ゲーは盗むこともサツに捕まることもある

82 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/23(月) 19:51:47.92 ID:yR4TFRVU0.net
其れだったらそもそも民家に入るのも盗みもできないようにしたほうがメモリ浮くだろ

83 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/23(月) 20:02:33.04 ID:cIqHnSqy0.net
>>81
ゼルダやればよい
どろぼーになれる

84 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/23(月) 22:44:06.88 ID:cIqHnSqy0.net
極論だけど盗み働いてサツに捕まりたいならリアルでやったらいいじゃん

現実とゲームは乖離しててなんぼかなと思ってる

85 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/24(火) 00:05:39.38 ID:LZfJlgFz0.net
リアルさの話するとすぐ極端なたとえ出して来るのなんなんだ

86 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/24(火) 01:38:36.85 ID:PnQHXNgM0.net
なんでこういうスレって認識が十年前で止まってる人多いんだろう

87 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/24(火) 02:03:56.94 ID:9b5cSU400.net
ブレワイみたいに
木を切ったら瞬時に薪に変わって手に入る、くらいの嘘がないとやってられないってのはある

88 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/24(火) 22:07:09.99 ID:SJg5XcHj0.net
ゲームは家庭用ゲームでする日本人
ゲームはPCでする欧米人
これは当たってるの?
なんでPCでゲームしないの?
PCの方が圧倒的普及度たかいんだから
PCでないことはハンデだよね?

89 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/24(火) 22:09:39.85 ID:skKjTXjV0.net
最新のゲームをPCでやろうとすると結局ゲーム用の仕様組まなきゃいけないし
金もめっちゃかかるから

90 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/24(火) 22:24:29.42 ID:avU+IDMe0.net
ほとんど全て
キャラデザが中性的なのはいいと思うが性格がキモオタ向けなので台無し
せっかく中性的なキャラなんだからLGBTやfemboyで売ってけばいいのだが(ただ日本のオタクや腐女子が想像する内容とはちょっと違うので・・・むこうではステロタイプは嫌われるので
日本人は逆にステロタイプを極端に誇張するのが大好きだから

91 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/24(火) 23:24:05.82 ID:vpzNupQ40.net
>>88
ゲーミングPC揃えてまで、って層は少ないだろうし
若者の多くはiPhone買うで精一杯やろ

92 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/25(水) 00:23:30.21 ID:IHiqCsMz0.net
>>90
向こうは向こうで、言うてまだまだ過渡期じゃん
取ってつけたようなポリコレ要素を盛り込んでゲーム、映画とか作ってる真っ最中の時代
もちろんそうしていくべきだが

93 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/25(水) 06:20:46.25 ID:bqbgIN1g0.net
和ゲーマーは受け身なやつばかり
洋ゲーマーは能動的なやつばかり
ユーザーでありながら開発に加わって意見をいうやつやデバッグに参加するものも多い
和ゲーマーはクレームばかりいうんだね
で、ゲーム会社はデバッグで多くの費用をかけることになるから価格面でも割高になる原因の1つになってる

94 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/25(水) 10:55:54.80 ID:OyI9kGVO0.net
そりゃもう予算と人員が一番ですわ

95 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/25(水) 11:21:11.37 ID:3r3QN2EW0.net
日本はAI技術でかなり遅れを取ってるからオープンワールドとかきついってのはなんかの記事で見た

96 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/25(水) 12:50:33.64 ID:9KavBUAj0.net
クレーム殺到でアプデ中止になるのは洋ゲーでばかり起こる気がするが

97 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/25(水) 13:31:30.08 ID:Qwlq+wdn0.net
>>96 アメリカは
不具合は自分の手で打開する考えがあるのよ
アメリカの自動車が日本で売れなかったのは
メンテや整備を全部買い手に任せるからなんだって ボロぐるま売って「後はお願いね」って感じ
ソフトウェアも自動車と同じようにゲーマーにデバッグを任せるのよ
でも日本の運転歴50年のベテランドライバーが
自動車の整備すらやったことない奴が多いのが日本ね それは引くわー
だからそれだけ日本はユーザーが受け身で
アメリカはユーザーが能動的なのよね
もちろん価格で差はつくよね

98 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/25(水) 13:36:11.26 ID:9KavBUAj0.net
ゲームに関しては違うな
公式フォーラムに粘着して叩きまくってるぞ

99 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/25(水) 16:11:50.13 ID:t9q2w4CP0.net
アメリカアゲしたい気持ちは分かるけど
あっちだって訴訟文化だし
アプデで巻き返す前提で不良品未完成を出して
プレーヤーにデバックさせる文化は単に悪習だわ

100 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/25(水) 20:30:27.77 ID:bqbgIN1g0.net
>>95 貴重な情報ありがとうございます。

101 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/26(木) 08:03:08.19 ID:c8WxjlG60.net
AIというのは人工知能だよね?
人工的に臨機応変に対応できる知能だよね?
たしかにこれが後進国なら
和ゲーの展開が一方通行と言われてもおかしくない

102 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/26(木) 11:14:10.01 ID:UlHFNnNz0.net
「枯れた技術の〜」だからか分からんけど技術的な面でずっと弱い印象がある
技術じゃなくて工夫ですごく見せてるみたいな
金も知性もふんだんに投資した技術マッチョだったことってあるんだろうか

103 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/26(木) 12:32:15.29 ID:3s5Nul8c0.net
オープンワールドはbotwが一つの最適解を出せたし
あと工夫でやりくりしてるってのは長所だし美徳

104 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/26(木) 19:58:19.09 ID:PKpSF+AU0.net
一方通行が好きな日本人って国民性だとおもうね、お上から決められないと何もできない
サンドイッチのサブウェイが日本だけで苦戦しているのは
あらゆる選択肢からサンドイッチをカスタマイズするのが日本人は嫌なんだね
マクドナルドみたいにお上から一方通行の決められたセットで提供されるほうを好むんだよ

105 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/27(金) 00:46:00.84 ID:OH2cWDPg0.net
技術なんて同じゲームエンジン使えば一緒だよね

106 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/27(金) 07:48:17.37 ID:9mCRRSkS0.net
ゲーム産業は世界一だと思ってた日本
海外から追随を受けていたが、何も対策せず携帯ゲーム機・モバゲー市場そっちのけだった
今じゃ任天堂以外の和ゲーじゃ全く話にならなくなってしまった
この罪は重い

107 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/29(日) 10:19:28.04 ID:+AJAXSrx0.net
>>1
日本のゲーム業界はキャラの創作とかやらないで
海外作品のコード組むのと日本語ローカライズだけやる体制に特化しろ
ってことか

108 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/29(日) 11:25:28.93 ID:vpR8hvVS0.net
任天堂のキャラ商法が世界中でウケてるんだから仕方ない

109 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/29(日) 11:38:49.68 ID:Ojzrcndl0.net
>>107
そうじゃないんだけど
日本のゲームってなんで大衆性がないの?
そこの原因をみていかないと、世界のゲームソフトにはならないと思うよ。

110 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/29(日) 11:42:53.92 ID:2hVGtokB0.net
>>109
スマブラ一つとってみても大衆性めちゃめちゃあるじゃん

111 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/29(日) 12:32:24.74 ID:+AJAXSrx0.net
>>109
きみや>>1がゲームと言いつつその中の一部でしかないJRPGしか見えてないってだけ

112 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/29(日) 17:00:35.94 ID:Ojzrcndl0.net
>>111 その理屈でいうとコメントする人間はすべての和ゲーをしないといけなくなる
だいたいわかるよ 
でも本当に世界って広いな さぞ大衆性に対する認識も違うんだろうな
戦争ゲームの売上本数なら
コールオブディーティー     4億本
メタルギアソリッド     4000万本
エースコンバット      1600万本

113 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/29(日) 17:13:45.03 ID:esN35yfK0.net
ぶつ森は?

114 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/29(日) 19:28:26.25 ID:pboiTLaQ0.net
ビデオゲームの大衆性とか最大公約数ってなんだろうね
技術的にすごいもの見せること?

115 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/29(日) 20:50:45.06 ID:06WDPhED0.net
大衆性つったら
一部好事家だけじゃなく幅広い層に受け入れられてるものだろ

116 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/29(日) 22:19:52.00 ID:Ojzrcndl0.net
>>113
3300万本か
任天堂は別格だな
>>115
大衆性を高めるには現実に即すことかな
三国無双とキングダムカムの違いを見ればわかる
必殺技使って何千何万の敵たおすみたいな
現実逃避な内容では一部好事家だけのゲームになってしまう

117 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/29(日) 22:34:05.75 ID:06WDPhED0.net
>>116
大衆性とか普遍性で語るならマリオとかぶつ森になるだろう
リアル路線でっていう話はフィットせんやろ

118 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/30(月) 00:10:09.03 ID:D90xcGma0.net
テイルズの体験版やったけど面白そうじゃん

119 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/30(月) 15:59:59.40 ID:W1u2whqx0.net
映画のフリーガイのPRポスターで
ゲームのパロディとして選ばれてるのが
マリオ64、あつ森、ロックマン、スト2
マイクラ、among us、DOOM、GTA、なんだよな

この辺がアメリカの考える普遍的なゲーム(の一例)って事だろう

120 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/30(月) 20:20:06.72 ID:gSi0Otf00.net
世界で認知され圧倒的権威が高く人気の
D&Dベースのゲームがなぜ売れない日本であった。

121 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/30(月) 20:28:36.49 ID:Cfm3kB140.net
>>120
Wizは人気を博したけど、それだけやね
ジェネリックD&Dとしての売れ方ではなかったし

まあ、命中率回避率がちゃんと機能する=攻撃をミスすることがあると
クソゲー呼ばわりされる界隈だし

122 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/30(月) 21:50:06.15 ID:S99nGAIq0.net
こういう話って単独のゲームの良し悪しを考えがちだけど、ゲームを群れで考えたほうが良いと思う
良し悪しが決まったらじゃあ全部そのゲームでいいのかってそういうわけじゃないので

いろんなゲームがあるんだけど、
その手のゲームはまだ作られてないとか、
認知されてないとか、
どうやってアクセスすればいいのか分からないとか、
友達と一緒のゲームやる人からすると目に入ってこないとか、
そういうこと何じゃないかな

これだと他のジャンルの娯楽との比較も射程に入ってくる
一本の売れるタイトルより市場規模だと思う

123 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/31(火) 08:31:55.14 ID:IjNBDspy0.net
>>122
ちょっと文章力なさすぎ

124 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/31(火) 10:05:46.82 ID:uUxAp0fC0.net
>>123
読めないの?
どこがわからん?

125 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/31(火) 20:14:36.53 ID:BRfCTrXY0.net
>>123
じゃあ君が>>122の文章を添削してあげた版を投下なさってはいかがか

126 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/31(火) 20:17:09.89 ID:BRfCTrXY0.net
>>122
ドラクエ一本あればRPGはそれでいい
マリカー一本あればレースはそれでいい
ってわけにいかないのが世の中だしな

127 :ゲーム好き名無しさん:2021/08/31(火) 20:36:23.60 ID:GpGm086j0.net
ドラクエなんてもう数年も持たないだろ。
待望の新作!なのに誰も買わない現象が起きる。
堅持してきた古きよきドラクエらしさ、が一気に負債となってのしかかる。

128 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/01(水) 07:40:02.87 ID:NvcaFVar0.net
ドラクエの最大の山場の時期ってドラクエ7のときかな?
スーファミからプレステへの世代交代が
確実に進んでいる時に3Dのポリゴン化に
難色を示し進化の波に乗れなかった時期
>>127
たしかにこれからドラクエに頼る経営は成り立たないだろう

129 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/01(水) 07:56:50.49 ID:/MCv/YZz0.net
>>119
関係ないけど、フリーガイ期待値0で観に行ったが
めっちゃ面白かった

130 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/02(木) 18:55:02.07 ID:T/yRhPX10.net
洋ゲーマインクラフトやったことある人いる?
面白い?

131 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/03(金) 09:57:35.13 ID:UryJJHI50.net
>和ゲーが世界市場で戦うために足りないのは何?

相撲取りはアメリカ人が用意したボクシングのリングに上がって勝負してはならない
ことを理解する判断力

132 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/03(金) 10:07:44.85 ID:6tOoayuZ0.net
>>131
確かにな
>>1が言ってるのって
要は「日本の開発者も洋ゲーのコピペゲーを作れ」ていってるのだものな

133 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/03(金) 22:57:25.77 ID:J2QYNNyp0.net
和ゲーマーって理解していないことがあるんだけど、
ゲームってシミュレーションなのね
つまり、現実に実験を行うことが難しい場面について再現したものなの
いわば学問なんだね
まずそこから理解しないと

134 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/04(土) 04:01:42.57 ID:ZydJNiZY0.net
ふぁーいやーあーえーんぶれむ!
てーごわいしゅみれーしょん!

135 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/04(土) 09:25:50.56 ID:VKqE+R8E0.net
>>133
頭悪そう

136 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/06(月) 11:19:02.03 ID:Sg4vYQxU0.net
倭人はRPGの意味をわかっていないしな

137 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/06(月) 15:30:02.31 ID:gtVaV/7+0.net
>>133
パズルゲームの類もシミュレーションだと思ってるの?

138 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/06(月) 22:14:29.67 ID:rwlQwZyr0.net
>>137
お友達とのパズル対決前でゲームでシミューレーションしてみるとか
パズルそのものの制作で
内容がウケるかシミュレーションするとか
和ゲーマーってシミュレーションを光栄ゲームだと勘違いしているところがおかしい

139 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/06(月) 22:18:48.41 ID:J8XaHjkT0.net
>>138
説明力、文章力がなさすぎる

140 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/06(月) 22:20:00.78 ID:vOrZlbH70.net
誰か解説

141 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/06(月) 22:48:01.56 ID:rwlQwZyr0.net
>>139-140
普通だったら対人間だから
パズルゲームの類もシミュレーションでしょ?
これでわからないのならお前は相当バカってことか・・・

142 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/06(月) 23:27:46.30 ID:J8XaHjkT0.net
>>138の文章冷静に読んでみなよ
文章構成がまったくなってないから

相当バカ、ってその頭でどう導き出してるのか知らんけど

143 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/06(月) 23:49:01.75 ID:rwlQwZyr0.net
>>142
お前は相当バカだろ
パズルゲームの類もシミュレーションということに気づかなかった時点でな
どう見たってシミュレーションでしょ
あといちいちID変えなくてもいいから
もう寝るよ

144 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/06(月) 23:55:10.77 ID:J8XaHjkT0.net
>>143
パズルゲーム云々の話を立ち上げたのは自分じゃないし
単純に文章力ないね、って言ってるだけ
ID変えていないし寝るかどうかの報告もいらない

145 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/07(火) 06:52:14.03 ID:9eXSMX+K0.net
>>143
君は対人戦が本番で、シングルプレイがその練習だと思ってて
かつシミュレーションの語意が「練習」だと思ってるんだな。
「学問」についても、なにかずれた理解をしてるようだ

頭も性格も悪くて救いようがない…。

146 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/07(火) 07:05:38.02 ID:8vAsOrSM0.net
もう酔っ払いの戯言みたいになってて笑った

147 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/07(火) 07:44:19.89 ID:jaPgYAbn0.net
>>145 練習ではなく対戦の疑似体験だろ?

148 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/07(火) 15:33:50.78 ID:TXlpsIOR0.net
>>145
読解力高いな

149 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/07(火) 22:02:48.61 ID:JIR0oZI80.net
>>138
言いたいことはわかる。
で、わかるからこそ言う
「お前は間違ってるぞ」

君の言ってるヤツは完成させる前の作業であるテストプレイとかデバッグのことだよ
人が買って遊ぶTVゲームは何かの本番前の練習じゃなくてそれ自体が本番なのだから

150 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/07(火) 23:30:11.40 ID:cx2bSHiu0.net
売上本数
マインクラ 2億
GTA  1億5千万
RDR2 4千万
Diablo3 3千万
Witcher3 2800万
skyrim 1300万
fallout 4 1200万
和ゲーは任天堂ひいたら何がのこるのだろう?
これからソシャゲも中国に負ける、ネトゲも韓国に負けていくだろう

151 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/08(水) 09:35:31.61 ID:HTK0draS0.net
あんま残らんやろう
任天堂はなかなか尊いと思うよ

152 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/08(水) 18:40:10.64 ID:zy7iQZGM0.net
今までの議論をまとめると
和ゲー信者の拠り所は任天堂しかなく
外国のゲームに圧倒的に差をつけられて
惨敗しているからぐうの音も出ないと
それで
その腹いせに人の揚げ足取って自慰にふけっているわけね
悔しいのう

153 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/08(水) 21:40:21.59 ID:jHareySj0.net
海外で健闘してるゲームも難癖つけて叩くやろお前は

154 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/09(木) 03:32:32.12 ID:45HYM8tx0.net
任天堂が売れてるんだからいいんじゃない

155 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/09(木) 16:14:39.50 ID:LkXDHrll0.net
>>152
歪曲することを「まとめる」とは言わない

156 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/09(木) 18:02:53.64 ID:OpAbCbyy0.net
和ゲー信者悔しいのうw

157 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/09(木) 18:11:26.69 ID:45HYM8tx0.net
このスレは十年前に立てるべきだったな

158 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/09(木) 19:26:01.52 ID:A+v+FNkb0.net
PS2の洋ゲーブーム(事実上のGTAブーム)のころか
あのころはむしろ周辺の他社の方が面白かった
海外の格闘技ゲー(UFCとかバックヤードレスリングとかDEFJAMとか)が出たり
日本製のマフィアゲー(ビートダウンとか)が出たり

159 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/09(木) 22:04:07.14 ID:b/OPcKnP0.net
日本はいまだに過去の成功に浸りすぎるよな

160 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/10(金) 12:22:03.11 ID:FGEkvC4F0.net
かてきょーヒットマンリボーンもあのころか

161 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/11(土) 09:43:36.51 ID:jxRs+eBe0.net
エイリアンファイアーチーム
TPSのシューティングアクション
英語版だけど神ゲーすぎる
もうここまでくると和ゲーでは、もうどうにもならないわ
任天堂以外の和ゲーメーカーは、ソシャゲでしこっとけと思ったわ

162 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/12(日) 14:13:56.81 ID:LLzG2w2E0.net
>>157 どういう意味だ?

163 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/27(月) 19:57:31.99 ID:eIZn05vk0.net
>>162
10年前は言い過ぎだと思うけど、
オブリビオンがもてはやされてた頃ぐらいには立てとくべきだったよとは思う

164 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/28(火) 00:08:31.65 ID:vKInHWcn0.net
新聞ででてたな
世界のスマホゲーム収益上位
2016年、10位ランク中3社が日本勢だったが、
2021年の途中だが、10位ランク中1社だけだ・・・
中国勢が4社もランクインしている
ついにスマホゲーム市場も日本勢の没落が出始めたか・・・・
原神1つにぼろ負けしそう。。。哀れ和ゲー

165 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/29(水) 18:50:52.13 ID:WZ+a2pZX0.net
↓下手なツッコミは無用だぞ
バカはバカで居てくれたほうが都合が良いのだ。余計な知恵を与えんでください。

166 :ゲーム好き名無しさん:2021/09/29(水) 21:33:47.92 ID:JJFfEW600.net
白猫やさらにさかのぼればブレイズ&ブレイドの焼き直しじゃんアレ

167 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/01(金) 05:22:53.99 ID:L8Db1amo0.net
東京ゲームショウ開幕、バーチャル展示場も 存在感増す中国勢
https://news.yahoo.co.jp/articles/b17a97833adfaa19338e82842e865d4ad45f9bdc

中国を馬鹿にし続けてきたツケを払い続けるのか・・・

168 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/05(火) 00:06:38.50 ID:9dqNFOdP0.net
和ゲーは
オワコン

169 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/05(火) 08:48:43.31 ID:RalW2BZ70.net
記住「八九六四」天安門
https://livedoor.blogimg.jp/captainjack0123/imgs/5/f/5f9d3e2d-s.jpg

170 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/05(火) 14:08:54.07 ID:bTNoiyRx0.net
フェミとかポリコレなんぞ知った事かと、可愛い女の子いっぱい出してくれよ

171 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/12(火) 18:52:47.07 ID:Vzmuyx430.net
モバゲーで原神よりおもろいゲームある?
日本の没落感じてきたけど
モバゲー抜かれたら何残るんだこの国?

172 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/13(水) 02:47:33.36 ID:HAQ9Zaub0.net
Switch

173 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/13(水) 10:31:48.68 ID:TmHuUvyH0.net
最近中国推しが目立つのはもう崩壊寸前だから

174 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/13(水) 19:52:07.87 ID:5dZ/nioe0.net
どこに崩壊しよるん?

175 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/14(木) 07:14:46.90 ID:NYxbguxK0.net
ソウルや仁王みたいなのは今後も出して欲しい

176 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/20(水) 20:01:10.35 ID:9OBYJIMQ0.net
ニッチで終わる和ゲー

177 :ゲーム好き名無しさん:2021/11/18(木) 11:12:52.48 ID:Ts4z4Xfe0.net
ブラッドステインドやって久々に超ハマった

178 :ゲーム好き名無しさん:2021/11/19(金) 13:39:15.19 ID:A+dojbjp0.net
で和ゲーは何が足りないか
わかった?

179 :ゲーム好き名無しさん:2021/11/21(日) 09:20:12.61 ID:iDfp8bQA0.net
和ゲーに足りないのは、舶来品としての物珍しさ

180 :ゲーム好き名無しさん:2021/11/21(日) 09:26:16.14 ID:WKt74sit0.net
目先の小銭目当てでポリコレに屈しない事かねえ
発狂して喚いてるのはポリコレビジネス団体と政治的に利用してる共産圏のゴミ共だし
そいつ等の煽りにのってポリコレバンザイ!に走った時点で完敗
外国人のゲーマーも美形キャラは好きなわけで購買層も大半はそれ
買いもせずに発狂するのはどこの国でもキチって叫ぶだけのゴミ連中ばっかだよ

181 :ゲーム好き名無しさん:2021/11/25(木) 21:27:18.14 ID:KMiZCFug0.net
日本人はスケベが多い。
スケベが多いのはもともと日本は資源がないから多産多死国家だった
だからスケベが多くの子作りに参加しないと日本が滅ぶことに繋がりかねない
だから、日本はセクハラにもエロ描写にも寛容なのだ。
美形キャラはいいだけど、ドが過ぎるんだよ日本は

182 :ゲーム好き名無しさん:2021/11/29(月) 05:59:21.07 ID:C7oZUAK40.net
ま 史上最高のゲームにダクソが選ばれたんですけどね

183 :ゲーム好き名無しさん:2021/11/29(月) 10:12:50.94 ID:taKlDIlc0.net
ダクソや仁王みたいなのはこれからも出してって欲しいわ
コードヴェインももうちょい頑張ってくれると嬉しい

184 :ゲーム好き名無しさん:2021/11/29(月) 11:07:28.65 ID:bhFt6K240.net
洋物ってプレイヤースキルが求められるアクションゲームが少ない

185 :ゲーム好き名無しさん:2021/11/29(月) 13:52:40.34 ID:taKlDIlc0.net
ていうかわざとゲーム体験の楽しみの部分のうち個々のプレイヤーの資質に依存する要素が排除されてる節があるのを感じる

186 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/04(土) 10:42:05.73 ID:ncSNKrPM0.net
Black Myth: WuKong (黒神話: 悟空)
中国産の完全オープンワールド孫悟空形式アクションRPG
和ゲー(モンハン)にとどめを刺す逸品になりそう

187 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/05(日) 21:01:46.05 ID:UfOkgDSL0.net
孫悟空がグロテスクだな
もっと漫画的にできないか?

188 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/09(木) 06:43:45.43 ID:a3n6xAPl0.net
洋ゲーはプレイヤーに爽快感を与える方向になってるし俺っちプロゲーマーだよって人には
レベルセレクトで難しい方を選べってスタンスになってるねえ
その辺は日本とは真逆になってるのが面白い気もする
昔の洋ゲーはドラゴンズレアみたいに開幕即死で進めないゲームとかが普通だったし
RPGでも1レベル上げるのに一か月かかるゲームすらあった(序盤の一戦すら死闘)

189 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/09(木) 13:22:04.50 ID:Z1XWji3e0.net
それってやはりリアリティの問題だろうね

190 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/10(金) 20:16:26.61 ID:AKiPa6vc0.net
モンハンからするとあんなでっかいドラゴンを倒すなんてありえない

だから洋ゲーのモンハンは
原始人になってマンモス倒すリアリティーのあるゲームになるんだろうな

191 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/21(火) 10:46:06.90 ID:+AKiS3RU0.net
どうりで洋ゲーがつまらんわけだ

192 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/24(金) 18:46:21.42 ID:tOUu4vTs0.net
中国が逝ってて草w

193 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/25(土) 22:50:42.49 ID:HkyskB4A0.net
>>190
俯瞰視点ゲーだけどPS2のTHE原始人がまさにそんなゲームじゃん
マンモスをドラゴン扱いして倒す

194 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/26(日) 01:24:20.43 ID:dIhUxEYc0.net
THE原始人って全然リアリティーないわ
しかも原始人に対する偏見すごすぎ
人間の祖先がサルだと勝手に決めつけやがる

195 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/26(日) 08:21:25.27 ID:Wx9BueeO0.net
言語とプラットフォーム整えるだけで十分戦えてるじゃん

196 :ゲーム好き名無しさん:2021/12/29(水) 15:07:05.97 ID:VHIkINdg0.net
>>187
いや漫画的じゃないからいいんだよ

197 :ゲーム好き名無しさん:2022/01/15(土) 23:02:09.99 ID:lFadDXV00.net
中国の少年に対するゲーム規制
朝9時から20時までの週一回だっけ?
日本にとっても結構痛いな

198 :ゲーム好き名無しさん:2022/02/27(日) 22:39:49.90 ID:7DRiGlMK0.net
>>196
どういう風にいいのか語ってくれたら、もっと話が広がりそう

個人的にはポリゴン作画のカロリーを減らす=ゲームの処理を軽くする意図で
マンガ表現にもメリットはあると思う

199 :ゲーム好き名無しさん:2022/02/28(月) 18:10:31.49 ID:2LHvTNgs0.net
あの孫悟空観て思ったけど、芥川の羅生門みたいな世界観を視覚化できるか?
そろそろゲームも身内で褒め合う段階を終わらせるべきだと思うわ
まぁ、ショックが弱い、ガツンとほしいね

200 :ゲーム好き名無しさん:2022/02/28(月) 21:30:16.46 ID:2LHvTNgs0.net
主人公が追いはぎみたいなどうしょうも無い犯罪者でな
出てくる人間が軒並みケモノ未満の生き地獄
乞食を叩き〇してゴミみたいな布切れを奪い、それを二束三文で売って生き延びる世界
餓鬼みたいな孤児達が組織化して大人から略奪してる
ヒロインの売春婦は性病で髪が抜け落ちてる
そういうゲームどうよ?

201 :ゲーム好き名無しさん:2022/02/28(月) 22:51:21.61 ID:VDslvCEu0.net
どうよって何

202 :ゲーム好き名無しさん:2022/02/28(月) 23:22:08.32 ID:2LHvTNgs0.net
感じない?

203 :ゲーム好き名無しさん:2022/03/01(火) 06:23:31.03 ID:nNmIqSGW0.net
洋ゲーの主人公は割と性根が腐ってるというか欲望に忠実なタイプが多いイメージ
リアルでも欧米辺りは割と素直に本音を出すので多数の日本人と合わないのもそこ
(嫌なものを嫌って言えるユーチューバーなどを妬ましいと感じる人が多いのもそれ)

和ゲーは上っ面だけは良い人アピールな日本人にはある意味あってる品行方正型が多め
王道主人公を毛嫌いする人は自身の上っ面な偽善アピールを見え透かされてるようで癪に障るんだろう

204 :ゲーム好き名無しさん:2022/03/05(土) 20:10:10.60 ID:xa2KlSj/0.net
洋ゲーはリアリティーあるじゃん
シミュレーションとマネジメントが主流

日本は理想主義
空想の世界で架空の人物を演じるが主流

205 :ゲーム好き名無しさん:2022/03/08(火) 21:23:42.01 ID:/NwyGqUe0.net
80年代の時点でマフィアの人間関係アドベンチャーあったしな

総レス数 205
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★