2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームシナリオライターが語るスレ

1 :ゲーム好き名無しさん:2016/11/25(金) 21:23:48.78 ID:cAcxereR0.net
ゲームシナリオライター『が』語るスレです



シナリオライター『を』語るのはスレ違いです
sage進行でマターリでお願いします

2 :ゲーム好き名無しさん:2016/11/25(金) 21:52:28.62 ID:39E/7sed0.net
細かいテンプレはおいおい

仕事内容の愚痴やあるある、椅子や夜食について等を語る感じ
ユーザーやワナビは空気読んで

3 :ゲーム好き名無しさん:2016/11/26(土) 02:07:34.63 ID:6W8QM+IW0.net
>>1
乙です

4 :ゲーム好き名無しさん:2016/11/26(土) 02:54:46.58 ID:J5jwLAas0.net
>>1
すごくひっそり立ったけどこっちはこっちでスレタイ通りの話ができるといいな

5 :ゲーム好き名無しさん:2016/11/26(土) 04:04:19.59 ID:AgZrKbBd0.net
>>1乙です

男女の垣根ないとそんなに荒れるもんなの?

6 :ゲーム好き名無しさん:2016/11/26(土) 04:47:36.03 ID:4liJVcNH0.net
なんでわざわざ餌に気づかせるようなこと言うわけ?荒らしなの?いい加減にしてくれない?

7 :ゲーム好き名無しさん:2016/11/26(土) 08:09:24.25 ID:QGrMrEle0.net
>>4
誘導しようと思ったけど誘導しづらい雰囲気だから
もう少し沈降してからの方がいいかなと
以前から男性ライターの方も語りたいって
この板で見かけてたから多分需要はある…と思う
ライター関連スレを読む限り荒れないかと

8 :ゲーム好き名無しさん:2016/11/26(土) 09:34:29.07 ID:J5jwLAas0.net
下手に誘導して変なのが流れ込んでくるよりよかったと思う
女性向けに限定しないから差別化もできてるし話題も広いし問題ない

自分は女性向けしか担当したことがないんだけどいつか普通のRPGものとかやってみたい
女性向けと比べて一般向けって募集が少ないと思うんだけど
いつか機会がめぐってくるといいなと思いつつちまちま経験積んでるよ

9 :ゲーム好き名無しさん:2016/11/27(日) 00:51:19.02 ID:tNhT4yEe0.net
RPGはRPGでまた違った苦労があるらしい
聞いた話だけど雑魚敵とのやり取りとかは
雑魚敵らしさが求められるからセンスがないと
難しい上に数が多いから大変とのこと

10 :ゲーム好き名無しさん:2016/12/06(火) 04:30:35.07 ID:qFJltjp00.net
この前女性向けの仕事をやったが、男キャラにからむ女性にダメ出しされた
勿論男性向けでもヒロインのそばにうかつに男を出すのはやばいんだが
男性向けではこのくらいならセーフってのを出しても女性向けでは全然アウトで
かなり扱いに気を使ってもダメで、男女でこんなにも差があるのかと驚いた

11 :ゲーム好き名無しさん:2016/12/06(火) 17:14:06.31 ID:CpaCoO2P0.net
男キャラから絡まれるのは良さそうだけど、攻略キャラを選んでる場合なら
ヒロインから男キャラに行くのはユーザーが嫌がるかもね
絡み方にもよるのかもしれないけど

12 :ゲーム好き名無しさん:2016/12/08(木) 08:06:59.54 ID:y0ZYWkiR0.net
ああ、誤解を招く書き方だったかも
男性キャラの1エピソード内でからむ、脇役の女性キャラにダメ出しされたって事
どう見てもその場限りのゲストキャラで、男性キャラからも完全に恋愛対象外扱いなのに
キャラの存在自体許されない、くらいの勢いでリテイクされたから驚いた
こんなのでもダメならもう男以外の生物出せないよ!ってかなり本気で思った

13 :ゲーム好き名無しさん:2016/12/19(月) 12:13:10.39 ID:m3BjCvZH0.net
年末進行…

14 :ゲーム好き名無しさん:2016/12/19(月) 15:06:15.19 ID:F3HOOw0T0.net
そろそろPCの前で寝落ちすると風邪ひくから頑張ろうぜ

15 :ゲーム好き名無しさん:2016/12/30(金) 22:57:46.43 ID:sVQLHMn/0.net
来年はもっといい仕事ができるといいな

16 :ゲーム好き名無しさん:2016/12/31(土) 00:07:01.76 ID:s+wODRyB0.net
まだ年内の仕事が終わってない・・・
企業宛の年賀状も書いてないし力尽きそうだ

17 :ゲーム好き名無しさん:2017/01/12(木) 06:57:39.80 ID:YQVAXvcD0.net
プロット考えるときPC前で画面に向かうより
寝転がったりソファにいたり散歩しながらとかのほうがはかどるんだけど
これやってると家族にヒマ人扱いされるのが悲しい
さらに資料のゲームしてたりマンガ読んだりも
仕事中といっても遊んでると思われる罠

思われるだけならいいんだが
ヒマならこれしてくれ、あれしてくれ言われるのがなあ

18 :ゲーム好き名無しさん:2017/01/12(木) 14:51:10.60 ID:3kKY0VLO0.net
理解がないのか理解してもらってないのかわからないけど
仕事中だって言ってみたらどうだろうか

19 :ゲーム好き名無しさん:2017/01/12(木) 18:39:34.51 ID:Bdg6zWiS0.net
自分のところも在宅始めたばかりの頃はそうだったけど
根気よく説明したら理解してくれるようになったよ
けど、一番の決め手は確定申告用の書類見せたことかな……

家族でも収入を明らかにしないタイプの家庭なので(大まかには伝え合うけどね)
正直嫌だったけど「ちゃんと稼いでる」ってのが伝わって
それ以来うるさくなくなったわ

20 :ゲーム好き名無しさん:2017/01/16(月) 18:30:40.97 ID:WkqUAhlF0.net
うちも最初はそうだったけど次第に理解してくれたな
子供とかいる人は大変だろうな男女ともに
漫画読んだりゲームしてることも仕事だと小さい子はなかなか理解できないだろうし

21 :ゲーム好き名無しさん:2017/01/20(金) 10:45:04.32 ID:yyETZ6MQ0.net
17だけど、やっぱ説明がんばるしかないよなあ
お金はそれなりに出してるから収入あることについては理解されてる
だけどそれでも、遊んでて儲かるんだ
楽してるんだから手伝って、みたいな感覚が家族にはあるっぽい

レスくれたひとたちありがとう

22 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/09(木) 23:11:26.99 ID:eqtMaR4B0.net
新規の営業ってどういうふうにみんなかけてるのかなって思ったり
パートナー契約の募集がかかってるのって、女性向けゲーム扱ってるとこは
そこそこ多いって印象があるんだけど、それ以外はあんまり見ない気がして

23 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/12(日) 11:46:50.09 ID:lRdvxB9o0.net
確かに他はそんなに募集してないよね
仕事したいなって思ってる会社があるんだけど募集かけてるの見たことないわ
シナリオ制作会社に頼んでるっぽい

24 :ゲーム好き名無しさん:2017/02/26(日) 14:20:05.28 ID:Msll93r+0.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

25 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/03(金) 02:21:50.68 ID:nr7FbZ7O0.net
愚痴。

ライターじゃなく企画に書かせようとする奴ら多すぎ。
こっちはテキスト書くためにいるんであって、シナリオライター育成係じゃない。きっついわ

26 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/03(金) 06:56:23.08 ID:2lrul3Pr0.net
やたらと書きたがりの企画と組んだときもしんどいよね

27 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/03(金) 10:19:46.04 ID:DhuLsSGm0.net
>>26
書きたがりの企画と、それをフォローするディレクターのタッグにぶつかるとまずまともな仕事はできないね。担当外の作業にかまけてるもんだから開発も遅延するし。で、レビュー後にボロクソに叩かれた後、こっちに尻拭いさせる。様式美なんだろうな。

28 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/07(火) 23:40:36.15 ID:GhxLZ2t10.net
配信タイプのアプリゲーによくある感じだわ
リリース後にストーリーをユーザーに叩かれて
ここからいい感じに方向転回したいみたいな、ぼんやりした依頼
最初からやらせてくれたらなとよく思う

29 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/16(木) 19:59:46.24 ID:1V6IX+G90.net
ガチャに云十万つっこんだって報告をみるたびに、
俺そのシナリオ書いたんだ……うん、何%かもらえねぇかな……ギャラの十倍軽くこえてるだが……?
ってもにょもにょした気持ちになんない? 

ってことで、印税もあるし名前も堂々とだせるしって、出版社に営業かけてるけど、
タイトル出していいかもわからんし……誰だお前感がでるの辛い。

速度優先でキャラ量産なんか辛くて……エクセルじゃないとこで、じっくり腰を据えて書きたい。

30 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/16(木) 23:52:27.89 ID:OSPZiOS+0.net
がんばれ

31 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/20(月) 23:32:23.66 ID:KYxmrDdc0.net
>>29
わかる
自分もガチャにとんでもない額のお金注ぎ込んでるユーザー見る度に
そのシナリオ書いた自分はほんとに僅かなお金しか貰ってないですよ…
と心の中で呟いてる

32 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/22(水) 04:06:01.75 ID:L2rApWrn0.net
ほんとにね
もうその額の三分の一でも出してくれたら直接あんただけに書いてやる
……って言えるものなら、言いたいくらいだよ

33 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/23(木) 23:37:57.26 ID:e/KVcXe10.net
あくまでイラストとボイスありきのテキストだとは認識してるつもりだけど
気持ちはわからなくもないかな

34 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/25(土) 11:41:08.60 ID:aWnWrdy30.net
カードシナリオ程度の短いものでも、絵や性能だけじゃなく人気出るキャラはいるよね
自分の書いた低レアが人気出て最高レアの追加カードにならないかなぁと思いながら頑張ってる
高レアはもう設定から大体おいしいとこ盛られてるし

35 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/25(土) 19:54:10.46 ID:/6JnHLUn0.net
最近はどこも人気声優のボイス付きが当たり前になってるけど
関わる作品に声優疎い自分でも知ってるレベルの人が何人もいたりすると
そんなにお金あるんならこっちのギャラももうちょっと上げてほしいな…と思うことはある
絵師や声優に比べライターのギャラが安いのは昔からだから仕方ないけどね

36 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/26(日) 05:26:58.40 ID:dq6P/HF30.net
名前を出してよりユーザー釣ってこられる部分に一番お金払うのは
道理といえば道理って気はしてるけどな
キャライラストの隣に俺の名前乗せても誰も興味持たないだろうけど
CV佐倉綾音 なら、とりあえずアプリやってみようって人はきっといるだろうし

乙女ゲーアプリみたいにKB500円で
買い叩かれる仕事はさすがにごめんだけど

37 :ゲーム好き名無しさん:2017/03/30(木) 05:36:30.13 ID:sXm8vNsp0.net
>乙女ゲーアプリみたいにKB500円で
>買い叩かれる仕事はさすがにごめんだけど

悪気はないんだろうけれど
乙女ゲーアプリもやってる身からすると引っかかるなw
一般向けアプリ書くより手間かからなくて
単価同じくらいとかザラなんだけども……
この辺りは環境にもよるか

変なとこからKB500円の依頼きたとかだったらお疲れ
断ればいいだけの話なんだけどイラっと来る時あるよな

38 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/11(火) 18:56:45.29 ID:y//VdfHU0.net
乙女ゲーアプリは総じてしょっぱいイメージあるわ

39 :ゲーム好き名無しさん:2017/04/18(火) 10:31:03.95 ID:e1steNcj0.net
オファーして来といて一週間以上放置
なるほど片っ端から声かけて他の人に決まったからこっちはシカトなんですね

40 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/03(水) 22:33:58.72 ID:vHFqMnR70.net
乙女ゲー市場ってそんなに大きくないはずなのに、ライター募集してるのは乙女ゲーばっかりなのってどうしてなんだ?
ライタースレも、こっちより女性向けの方が主力だし
ソシャゲライターからコンシューマのRPGに移りたいとか思ってるけど、そっち方面って全然人が居ないのかな

41 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/03(水) 22:41:19.09 ID:eCMqMKW80.net
男性向けや一般向けは、横繋がりで紹介し合う人が結構いるけど
乙女ゲーだと仕事を紹介し合うことがないからな

42 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/04(木) 14:59:32.05 ID:6Hl3+ppJ0.net
一般も乙女ゲーも横つながりで仕事来たことないや
直接依頼が来るか営業成功かがほとんどで、たまーにデザイナープログラマー経由で話が来るくらい(あまり成立しない)

単に友達いないだけか…

43 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/04(木) 15:35:40.41 ID:8cHzur0u0.net
一般は、大学のサークルOBなんかもあるからな
乙女ゲーム研究サークル→ゲーム会社に就職って経緯がジャンル的に少なそう

44 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/05(金) 11:09:39.79 ID:k+HVQXfG0.net
同人繋がりも強いね

45 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/08(月) 12:09:02.46 ID:WjYKBAra0.net
コンシューマRPGなんてそれこそ知り合い経緯じゃないと難しい気がするね
作ってるとこ自体今はすくないし、どういう営業かければいいのか検討もつかない
まぁ、飛び込み営業やら持ち込みするような自信も度胸もないだけなんだけど

46 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/09(火) 14:54:31.25 ID:8Rgp2JO2O.net
ライターだけがシナリオを語るスレか
ちょっと残念

47 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/09(火) 14:56:56.20 ID:GDlLufxG0.net
シナリオを語ることはあまりしないと思うが

48 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/11(木) 19:00:14.50 ID:2lLDzC4k0.net
そもそもゲームのストーリー表現ってテキストだけで片付くような仕事なのか
まあ適当にライター使って文字で全部書かせるってことはあるだろうけど

49 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/13(土) 09:51:31.82 ID:DxF8QT7W0.net
>>48
自分の場合、ト書きで演出指示だけすることあるよ。案件にもよるけど。
そっから先は、僕の仕事じゃないので丸投げ。

50 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/13(土) 10:30:27.34 ID:yG1/inWf0.net
スクリプトも組めると仕事増える

51 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/13(土) 14:50:12.82 ID:DxF8QT7W0.net
>>50
組めるけど、スクリプトのギャラって安くない?
下手すりゃ、その辺のバイト以下の時給になるのは流石になぁ……。
せめて食いつなげる分もらえりゃいいんだけど。

52 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/13(土) 18:20:37.65 ID:wLJMtO+x0.net
>>51
安いって、いくらぐらいのギャラ貰ってるの?

53 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/14(日) 22:14:54.11 ID:56PNa8Cr0.net
>>52
んー、kb単価にすると、150-250円ぐらい。
言うてそんなに難しくもないし、だれでもできるから安くなるんだろうね。

54 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/15(月) 12:28:11.62 ID:lG5sCzWH0.net
スクリプトってやるだけ赤字のイメージあるかも
フォーマットにもよるだろうけど、スクリプト用の環境整えること考えると、手間がかかりすぎる気がしてる

55 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/15(月) 19:12:45.38 ID:IexjPPsx0.net
殆ど未経験でサンプル送ったら受かってしまいました。
業務委託契約になるんですけど今後の生活が不安……
やりたい、しかし不安です。
皆さんは初めての応募の時はどうでしたか?

56 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/15(月) 19:16:36.94 ID:3jjNsmR60.net
すっごい!

57 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/15(月) 20:12:29.49 ID:Kkusdka80.net
業務委託契約って名前は仰々しいけど
要はただの出来高払いだから

58 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/15(月) 20:59:29.95 ID:JAkGHYFG0.net
>>53
えっ、それは安すぎないか
私は400円ぐらい貰っているよ

59 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/15(月) 23:50:22.50 ID:b+jkzFVH0.net
表情指定しなくてOKですって言ってくれてるクライアントのスクリプトが残念ながらいまいちで
こっちからスクリプト申し出たいくらいだったなあ

60 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/16(火) 16:47:06.98 ID:QQxUqpIB0.net
>>58
やーっぱ、安すぎるよね。真面目に演出できるだけの余裕ねぇ金額だもん。
だから最近やってないwww

61 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/16(火) 19:45:32.39 ID:i27VEjsX0.net
> >57さん
レス有難う御座います。
このお話受けて頑張ってみたいと思います。
有難う御座いました。

62 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/22(月) 07:47:39.08 ID:1merX01q0.net
KB500円の仕事なんか受けて生活できるんか?

63 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/22(月) 10:32:31.53 ID:hiFIIUGX0.net
そんなこと言ったら1000円だって専業なんて無理

64 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/22(月) 13:41:13.31 ID:GygieSTP0.net
せやろな
舐められすぎやで

65 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/22(月) 22:02:39.20 ID:GygieSTP0.net
ライターの地位を向上させるにはどしたらええんやろな

66 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/23(火) 12:00:54.48 ID:HRcmzaUf0.net
信じられないくらい安い値段でも仕事受けちゃう人いるからなあ

67 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/23(火) 20:01:49.27 ID:UR4mCJvc0.net
ほんまな。
せやかて外野が無責任なことも言えんしな。
本人は一生懸命やっとるわけやし。

68 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/23(火) 21:27:25.36 ID:mUh9z3dy0.net
>>67
外野じゃないだろ
そいつのせいで他まで買い叩かれるんだぞ

69 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/24(水) 00:06:36.37 ID:UF49ESAe0.net
業界を目指してる学生なんかは、少しでも経験積めるならって感覚で、
相場よりかなり買いたたかれてることも知らずにやってる子は多いかもね

70 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/24(水) 05:06:15.90 ID:aybaYD2T0.net
>>68
きみの言うとおりや
すまんな…

71 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/25(木) 23:58:08.67 ID:pOR7Emx/0.net
新人は、kb単価1000円からってのは、どこいったんだろうなぁ。
もはや、1000円の案件がきたら、「おっ」って思うくらい感じだし。

500円以下があふれてる現状は地獄だよなぁ……俺は、流石にうけないけど。
イラストレーターはよく声あげてるけど、文章は地味だから知られることすらねぇし。

儲かってるなら、ちったぁライターに還元してくれ。
まあ、そういうとこケチるからこそ儲かっているんだろうけど……特に大手。

72 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/26(金) 18:21:50.62 ID:U8alBKt/0.net
全体的に安いのは同意だけどプロット込みならそこそこくれるところ結構あるよ
交渉してみればいいのに

73 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/26(金) 19:07:04.32 ID:W0f+MbqG0.net
ライターのなり手がいないと嘆くなら、単価を上げるべきなんだけどな
ゲームだけじゃ食えなくて業界から離れた人達が大量にいる
ソシャゲは最近じゃ未経験者OKで契約して、
トライアル期間だから単価0.1円(永遠にトライアル期間)って話を聞くな

74 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/26(金) 20:32:34.40 ID:hpoLntsU0.net
それ詐欺業者とかじゃなくてまともな会社なのか?

75 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/29(月) 14:53:28.34 ID:Loq63NVz0.net
サイゲがずーっと社員ライターを募集してるけど、応募してみた奴いる?
最大で年俸800万+ボーナスとか条件良さそうな割に、界隈でこれに応募したって話を聞いたことないけど

76 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/29(月) 15:30:49.23 ID:It3Z/gZY0.net
フリーライターだらけのここでそんなこと聞いても

77 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/29(月) 21:20:58.58 ID:grlpWidk0.net
一度でも、ブラックを経験すると、二度と会社員なんてやらないっていう、
虐待されて人間不信の犬みたいになってる。

全ての企業がそうじゃないのはわかってるけれど。

78 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/29(月) 21:25:05.60 ID:grlpWidk0.net
というか、社員のシナリオライターなんて、どうせプランナーやって、
進捗管理や調整でストレスマッハのやつじゃねーの? と思ったら、案の定だった。

79 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/29(月) 23:04:51.51 ID:/PIyal/z0.net
社内でシナリオライターやってるけど進捗管理や上がってきたもののチェックや調整に収録立会い、
どうにか隙間を見つけて自分の執筆って感じで毎日残業続きだよ
サイゲ程度でももらえればいいけど薄給だし、
なんのために社内にいるんだろうなあとたまに思う

80 :ゲーム好き名無しさん:2017/05/30(火) 00:43:11.62 ID:KYpnuZ8P0.net
アプリゲーに関わる社内ライターなんて、外注管理に忙殺されるのがデフォっぽいね
美麗系カードゲーが全盛期だった頃はまだ社内ライターだったけど
外注で回らない分のフレーバテキストを書く程度で
あとは外に投げる用の資料作りとチェックと管理で一日終わってた気がする

81 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/02(金) 17:03:50.32 ID:uOMiwBoD0.net
ソシャゲでフリーのライターをやっていて、契約を途中で切られたことがある人に聞きたい
契約切られる時ってどれぐらい前に申告された?
あと下手で切られる場合ってなんて言われるの?

他のライターと比べると圧倒的に他の人が上手くて、いつ仕事を切られるか月末になるとドギマギしている

82 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/02(金) 21:34:43.60 ID:3v8Rivsj0.net
>>81
月々このくらい発注しますって別途契約結んでないならFOで終了だと思う
いきなり連絡こなくなって終わりってパターンもあるかな

83 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/02(金) 22:39:55.54 ID:OVZ266RX0.net
>>81
>>82
これ。
あと、予算がとれなくて……と、自分より安いライターに流れてるのみたことはある。
けど、500円/kbなんてごめんだし、両方苦労すればいいやアハハーって内心思いつつ、大人言葉で適当なこと言う。
そもそも、次にどんどん行かないと、フリーなんて物理的に死ぬしなぁ。打ち切られるのが前提よ。

だから、継続して仕事がどんどんきたら、信頼はあるのねと安心するし、ちょっと嬉しい。
あぐらかいちゃいけないんだけど。

84 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/03(土) 00:59:55.43 ID:ejP4SSXi0.net
句読点の人コテ化してるからいいかげんROMっててくれないか

85 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/03(土) 01:41:47.93 ID:EEC1GAY80.net
>>84
俺か? 誰と勘違いしとるがしらんが、俺なら最近クッソ忙しかったから、>>83がこのスレはじめてやで。
というか、ライターなら句読点ないと、いくら2chとはいえ、なんか気持ち悪くねぇか?
仕様でつけないときは、たしかにあるけど。

86 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/03(土) 01:58:14.50 ID:f7YiBYWS0.net
むしろテキストの仕様を無視してるような気がして居心地悪いから
極力合わせてしまうけどな

最近色んな文体の作品並行してて切り替え少し辛い
そのうち慣れると思うんだけどクライアントのチェックに引っかかってしまって申し訳ない

87 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/03(土) 02:23:25.77 ID:IqCoHZP20.net
2ちゃんで原稿用紙のルールで書くほうが気持ち悪く感じてしまう
というより、ゲームシナリオなんてフォーマットバラバラすぎて
原稿用紙通りに書くことなんて滅多にない気がするけど

88 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/03(土) 17:56:53.41 ID:v+d0tRlA0.net
ここの人は営業掛ける時ってどんなポートフォリオ用意してる?
大学卒業後にすぐにフリーランスになって会社所属経験が無いから一度プランナーかディレクターもやりたいんだけど
職務履歴書の書き方がよくわからん

89 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/03(土) 18:37:34.41 ID:MswMEsIl0.net
職務履歴の書き方は大学で習った通りで大丈夫だよ

90 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/04(日) 14:07:14.95 ID:81ZAZiIi0.net
ポートフォリオ用意して営業かけるとかやったことないけど、そういう営業で仕事とれるのか?

91 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/04(日) 15:05:03.06 ID:ItQkf6ig0.net
>>90
サンプルなしで営業できなくね?

92 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/04(日) 15:33:11.17 ID:81ZAZiIi0.net
>>91
できるよ。
俺のやり方が普通じゃないのかな。

93 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/05(月) 15:17:56.64 ID:mqRk5ir60.net
できるけど、派手な経歴がある人しかできないんじゃないのかな
自分は新人だからポートフォリオ作って営業かけてる

94 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/23(金) 18:21:46.80 ID:GIUv3cUk0.net
ある人がポートフォリオを出すと必ず落ちるから
メールで実績だけ伝えていると言っていたな
シナは人気だから、ポートフォリオに難があったんだろうな
売り込みで、版権同人誌の夢小説とかが送られてくるらしいからなぁ

95 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/24(土) 15:21:45.74 ID:dxKw5z950.net
今ってほとんどの会社が最初にサンプルシナリオ出してくれって言ってくるけどな

96 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/24(土) 17:25:53.41 ID:LtWLgns10.net
サンプルシナリオなんて大して参考にならなないのになぁ

97 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/24(土) 20:08:24.62 ID:YJPnZeOk0.net
かと言って仕事で書いた物を他社に見せるのは機密保持違反だしな

98 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/24(土) 23:28:07.19 ID:A5X3E5BL0.net
サンプルシナリオも本人のものか怪しい人もいるそうだ
サンプルは小説でも可って会社に
他の人が書いたネット小説とかを送る人がいるらしいよ
もちろんマトモな日本語が書けないから途中で切られるけどね…
そんなことで名を轟かせるより
安い案件を大量にこなして場馴れした方がいいのに

99 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/27(火) 15:10:36.15 ID:m5qLeUB50.net
>安い案件を大量にこなして場慣れ

体感的に、最初に提示される単価が下がってるのは事実じゃないかって思うから
ここはできれば頑張って交渉してほしいなって思うかもしれぬ

100 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/29(木) 12:18:17.27 ID:L+Y7lEFW0.net
>>94
夢小説って何?

101 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/29(木) 23:57:39.37 ID:hNBWA9vv0.net
派遣でライターやってる奴はいないのか

102 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/30(金) 19:59:50.74 ID:vBT1JRJL0.net
ライターからディレクターに転職しようと思ってるんだけどさ
ノベルゲームの企画書ってどう書けばいいんだ?
カジュアルゲームの企画書ならネットにゴロゴロ落ちてるが
仕事の時にもらう設定資料は外部スタッフ仕様のものだし、恋愛系ノベルゲームは章立てすらわからん

103 :ゲーム好き名無しさん:2017/06/30(金) 21:01:56.67 ID:UznPLZdn0.net
だったら書くなと言われそうだけど
D目指すならそこは自分で考えてほしいような気がする

104 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/01(土) 02:36:40.17 ID:q1EDzbMf0.net
企画書にテンプレなんてない
元企画より

105 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/01(土) 12:28:38.07 ID:DVT4d7kX0.net
>>101
いるけど、どうした?
常駐してる分、金はいいぞ

106 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/18(火) 15:34:12.68 ID:E/7Si5EE0.net
シリーズものっぽく続けてるアプリタイトルがあって、前作に登場したキャラメインで一本書いてくれって依頼受けたんだ
前作もそのキャラの作業してたからって理由で
設定とか新たに貰わずに前作のままでって流れになったから、それで作業した

で、納品終えてキャラもシナリオも配信されて1年近く経った今になって
この設定やめてくださいだってよ
これまでのとどつやって整合性つける気なんだ?もう知らないけど

愚痴失礼しました

107 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/18(火) 15:40:10.87 ID:JsUFkdn60.net
金貰ってるならいいんじゃね
検収済んだのに直せって言うのなら再度金払ってねってことで

108 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/18(火) 21:01:41.18 ID:hRcd4dC10.net
既卒会社所属歴なしのフリーランスというスペックで転職活動してるんだけど
どこにも採用されない
人生積んだ

109 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/20(木) 22:04:54.54.net
>>108
正社員ライターになりたいのか?
募集はあるけど、かなりの実績ないと厳しいっぽいぞ

110 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/21(金) 19:22:07.30 ID:QY5Q0J330.net
プロットの段階で「あ、これ〇〇のパクリだ」と気付いた時ってどうしてる?
自分はそのまま受けるか、あまりにヤバいのは指摘して変更させるかだけど
多少アレなのも目を瞑って受ける派・直させる派・逃げる派でどれが多いんだろ

111 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/21(金) 21:04:18.06 ID:tB7Milkk0.net
書けというなら書きますけどこれ○○そっくりですよとは言う
それでも書けというのなら書く
ソシャゲは名前出ないからこう言う時だけは便利

112 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/22(土) 10:48:27.21 ID:xfY8KNN/0.net
話の流れがあきらかに繋がっていないゴミみたいなプロット出された時は
どこまで改変していいのか悩む

113 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/26(水) 13:31:33.92 ID:bPVxYoEz0.net
神撃のバハムートみたいに男がやるようなソシャゲとかRPG作ってる会社に
ラブプラスとかあまがみみたいな恋愛ノベルゲームの企画書って出さない方がいい?
そこは会社のカラーに合わせるべき?

114 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/26(水) 22:38:28.87 ID:bMoTzCLe0.net
とりあえずその手の会社での面接で
萌えゲーが得意ですって言ったら落とされたことはある
実際RPGの実績自体はあったから
それはそれとして得意なのはって感じで語ったんだけどね

115 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/27(木) 03:55:30.33 ID:c3mv5CSF0.net
>>113
ただの例だと思うけど、サイゲは萌えゲーも作ってるしバハも半分くらいそんなもんだし
半端な研究で「御社のカラーぞゃないかもしれませんが」とかって出した企画書が既存作とかぶってることもある
ちなみに自分が昔やってしまった過ちだ

116 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/27(木) 10:11:38.72 ID:rS0Wx8xe0.net
なにやらシナリオライター協会ができたそうだが、
理事の企業みたら、まさにそこにひでぇ扱い受けたことあって草も生えない

117 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/27(木) 10:54:36.84 ID:KfECyCi/0.net
よく名前みかけるライター会社の名前ではあるけど
ここに登録してる知り合い何人かいるわ
もし文美国保に加入できる団体になれるなら、あの年会費お得かもしれんが
そうじゃないなら謎講座だけのために加入するのはうまみないよね

118 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/27(木) 12:28:31.51 ID:tOpZJioB0.net
理事やってる会社の賛否は別にして>>116のような人が少なからずいるのに「ライターのために」いわれても説得力がない

こういうのやるのならちゃんとわかりやすい社会貢献してからにしてほしい
どう見ても搾取することしか考えてないように見える

119 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/27(木) 22:23:15.95 ID:O8vT6pJ20.net
文美に入れるなら価値はある
入れない内は無価値
入れるまで待てばいい
それまで続いてるかわからんけど

120 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/28(金) 10:54:07.12 ID:RBp9knbz0.net
>>114>>115
やっぱだめかー
バハのことはもちろん例として出したんだけど、だいたいそんな感じ
ノベルゲー作りたいんだけど家から近い会社がRPGしか作ってないんだよね

121 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/28(金) 11:49:17.87 ID:0/AIgrH/0.net
文美は会員数いないと入れないんだってよ
ジレンマだな

122 :ゲーム好き名無しさん:2017/07/31(月) 02:29:03.32 ID:Tde69jGL0.net
>>118
わかりやすい社会貢献って言われてもピンと来ないんだけど、具体的にはどんなの?
というか、文美入れるようになりますよが社会貢献なんじゃないのかね

123 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/04(金) 12:10:21.89 ID:63T4zG1N0.net
>>122
俺は。>>118じゃないけど

・仕事を回してくれる。(重要)
・最低価格保証
・トラブルがあった時の対処
・不当な未払いくらったときの報酬保証
・業務上必要な経費の補助金制度(商工会議所がやってる展示会への補助金みたいなの)
・その他福利厚生制度

これだけあれば、まーはいっていっかなって気はするけどな
プロには不要な講座、文美も未定、おまけに理事の企業への不信感となると入る選択肢はねーわな

124 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/04(金) 12:15:53.76 ID:63T4zG1N0.net
あーあと、表に名前でないのでも、DB化してくれるとありがてぇなぁ
ビックタイトル手伝ったとして、絵師は有名になるけど、ライターは業界内ですら無名のままだもん

125 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/04(金) 13:07:33.27 ID:3EJal/1o0.net
ワロタ。年1万2000円でどんだけ要求してんねん。
もしくは会費が上がってもそのくらい欲しいって事?

126 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/04(金) 15:18:37.25 ID:meeS3JVg0.net
文美術が適応されたら、年会費倍くらいとられそうな気もするけど

127 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/04(金) 16:49:10.19 ID:OPCgcYDJ0.net
まだ決めきれてない
というか検討する時間がない

128 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/05(土) 08:31:39.01 ID:otzmZBaq0.net
>>125
こんだけ、確実にしてくれるなら、年10万でも余裕で入るわ
逆に言えば、今の状態だと年1000円でも入らない

129 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/06(日) 01:57:09.77 ID:oTCiUurn0.net
ソシャゲのフレーバー、ちょろっとしたサブイベ担当から本格?RPGのサブイベに異動したんだけど
それまで横書きだったからそのまま横書きで渡したら
「いや、普通ト書きって縦でしょ」って言われた。
処理に落とすから横書きがデフォって習ったんだけど、ジャンルによって違うのか……?

130 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/06(日) 02:08:21.45 ID:fV/12mfe0.net
そんなの会社によってどころか開発チームによって違うから

131 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/06(日) 02:28:55.49 ID:tHWNrbwo0.net
>>123
仕事の斡旋は社会貢献とは言わんやろ、ハロワ規模でもない限り
つーかこれ、協会加入を就職か何かと勘違いしてない?

132 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/06(日) 07:35:28.28 ID:oTCiUurn0.net
>>130
そうなんだ・・・統一されてるもんだと思ってたよ
リアルで「は?」って声出たからな

133 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/06(日) 08:18:31.91 ID:WAi5osdT0.net
>>131
すまんなwww俺は>>118じゃないから、社会貢献とかわりとどうでもいいと思ってる

就職というか、アメリカの脚本家みたいに、エージェント欲しい
営業やら交渉やら、色々全部一人で処理すんのめんどすぎる……
互助会なら、個人では無理だが組織では受けられるメリット、たとえば商工会議所みたいなメリットが欲しい

現状、わけわからん講座で年会費とるんでしょ?
エージェントの側面も互助会の側面も、どっちもないならいらんわってそれだけの話よ

134 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/06(日) 11:32:47.71 ID:kREZ1fUg0.net
>>133が言ってるのは、ライター事務所って感じだな
ゲームライターが所属できるのかは知らないし、地方住みには絶望的だと思うけど

135 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/06(日) 12:36:44.40 ID:fV/12mfe0.net
つか理事の連中が仲介商売してるのに協会で仲介するわけないだろ

136 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/08(火) 02:54:11.91 ID:q6/uMGhP0.net
>>132
ソシャゲの会社は新興が多いからな
自分達の周りの狭い範囲の知識しかないのに、これが常識とか平気で語る困ったちゃんはよくいる
十社以上と仕事したけど、縦書き納品頼まれた事なんて一度もないわ

137 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/08(火) 09:45:13.64 ID:6WWUvuM40.net
>>136
一字一句同意。ソシャゲの会社は働いてる奴も若いから何も物事を知らない。
10社以上仕事したけど縦書き納品頼まれた事は一度もない。

138 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/12(土) 14:34:34.38 ID:4Z1DaxzR0.net
語るっていうか相談なんだけど、
シナリオ書く上でバトルシーンってどう処理してる?
イベント込みのバトルならともかく俺の関与するところじゃないから

*////バトル/////
* (省略)
*//////////////

で流しちゃってるんだけど、この間笑われたわ
なんか人によってはもうちょっと書き込むらしいが……

139 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/12(土) 15:53:23.11 ID:7wGeWv0G0.net
会社による、チームによる、タイトルによる、としか

140 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/12(土) 16:43:02.73 ID:4Z1DaxzR0.net
>>139
そらそうよ
俺も今までずっとそうしてきたし
みんなどうしてんのかなあと

141 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/13(日) 02:09:00.37 ID:kSyx6oUg0.net
省略するにしても、なんか連絡事項を書いとくだろ……。
「自分の業務範囲を超えますので、省略いたします。ご確認よろしくお願いします。」
とか。
より、やった振りをだすなら、「やぁっ!」とかテキトーなセリフで埋めとく。

142 :ゲーム好き名無しさん:2017/08/13(日) 02:42:58.91 ID:pzxHVYL50.net
俺は何も書かんな。
RPGシナリオは一度だけ書いたけど、バトルとバトルの間で区切ってたから省略とも書かんかった。
そうしてくれって言われたしな。
ただソシャゲだったからかもしれんし、バトル中にイベントの差し込まれる特殊案件だったらまた違うだろう。

143 :ゲーム好き名無しさん:2017/09/18(月) 01:56:23.30 ID:BfuYHl+O0.net
ゲームシナリオライターを少しの期間だけやってたんだが、経験豊富なお前らに聞きたい。
以下の勤務状態と報酬をどう思う?

【内容】スマホアプリ 物語の大筋・全20話の脚本作成
【会議回数】20回程度
【拘束期間】約半年~8ヶ月
【報酬】35,000円(交通費込み)

相場を知らないなりにもかなり驚いたんだが。
一字1円と聞いていたから引き受けたのに。
こんなケースがほとんどなんですかね、この業界は

144 :ゲーム好き名無しさん:2017/09/18(月) 13:28:49.46 ID:G0/TZ4sc0.net
今までゲームシナリオを書いたことがない人なら、こういうこともある
ある程度のキャリアがあればまた違う

145 :ゲーム好き名無しさん:2017/09/18(月) 17:58:20.21 ID:m27Td3NK0.net
クラウドワークスとかランサーズあたりからの仕事だとしても酷過ぎる

146 :ゲーム好き名無しさん:2017/09/18(月) 20:38:06.21 ID:XWFANQlA0.net
これどういうこと?8ヶ月の報酬が35000円なの?

147 :ゲーム好き名無しさん:2017/09/19(火) 17:12:47.04 ID:7Ac+nMPm0.net
>>143
1文字1円でも普通の底辺ライターですら受けないぞ?
内容からしてプロットだろうけどなめてるとしか言いようがない
交通費に1,000円掛かってたらそれだけで2万円w

148 :ゲーム好き名無しさん:2017/09/19(火) 18:51:01.14 ID:ItcaQdyx0.net
どの業界もそうだけど作業で得られる「経験値」と「賃金」を分けるのは最低条件だろ
両者を混同して後者をうやむやにしようとする奴ら多すぎ

149 :ゲーム好き名無しさん:2017/09/30(土) 08:46:01.28 ID:y7Mh3yng0.net
143だけど、
プロのシナリオライターではなく、別のことを仕事をしてる者でして。
今考えるとライター界隈の情報なく、引き受けたのも良くなかったし、たまたま向こうから名指しで書いて下さいっていう話がきたってこともよく考えるべきだったなぁ。
(向こうは「プロのライターではなく、固定概念のない違う業界でやってる人にお願いしたい」とのこと。
今思い返すと、完全にギャラの相場を知らない素人に依頼して、経費安くして作ろうという魂胆だったのかな……(笑))

引き受けたときは「一字1円?楽勝やんけw」と思って頑張ってたけど、明らかに報酬以上の文字数書いてるのに報われんなぁ、という。
その報酬額になった理由も、複数人数のプロジェクトでやってるから分割して……な感じな。

まぁ、案の定そのアプリは爆死。爆死なんてレベルじゃない。
爆死したことすらも話題にならなかった

150 :ゲーム好き名無しさん:2017/10/02(月) 14:17:05.37 ID:IIuCAH760.net
1文字2円以下の仕事は対価としてというより、クラの仕事の姿勢として問題があると思っていいよ
大手でも少なくないけど、作品意識はほとんどなく、とりあえず出す、だから内容とかもどうでもいい
運よくいいものが上がればラッキー程度で、ライターへの感謝は見返りもない
精々、同じ条件でもう一度依頼が来たらいいなぁくらい
全員が同じ条件ならいいけど、より安く書く人がいたら迷わずそっちを採る

151 :ゲーム好き名無しさん:2017/10/12(木) 08:31:13.06 ID:Bg3pN2wN0.net
ワープアまっしぐらだったが体力落ちてきて量こなせなくなってきた
そろそろ引退を考える今日この頃

152 :ゲーム好き名無しさん:2017/11/07(火) 01:47:55.16 ID:O/6SPcbG0.net
超短納期の案件だったので、矛盾も破綻も全部飲み込んでクライアントのプロット通りに書いたら予想通りのクソが錬成された
納期無視して指摘しときゃよかったと後悔してる

153 :ゲーム好き名無しさん:2017/11/08(水) 16:24:47.19 ID:+c0MFLz30.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆

154 :ゲーム好き名無しさん:2017/11/10(金) 18:39:38.54 ID:XYljh0wh0.net
渡された企画書通りにプロット作って、矛盾指摘してこれじゃどうやっても上手くいかないって説明して、構成図まで作って可視化してやったのに、そのまま書けって言われて
書いたら書いたで、面白くないから半分以上書き直せって言われた
なんの修行だこれ金払えコラ

155 :ゲーム好き名無しさん:2017/11/10(金) 19:26:48.56 ID:Uw99DWdI0.net
どんまいと言いたいところだけど、矛盾指摘からあとの進め方に
ちょっと問題ありそうって思ってしまったよ
クラさんにしたら構成図を突きつけられたあたりで聞く耳持てなくて
躍起になってしまいそうだ

156 :ゲーム好き名無しさん:2017/11/11(土) 20:22:35.64 ID:eZbq6pFj0.net
レスありがとう
感情任せで書いちゃったから分かりにくて申し訳無い
以前からプロット通りに書いて全部やり直しっていうのが続いたから、シナリオ書き始める前に構成図作ってこういう流れで書きますよって説明して、担当がOK出してから書く流れにしようって話し合いで決めたんだ
構成図作る段階でもOK出るまで2,3回作り直したりして、すれ違いないように結構綿密に擦り合わせもしてる
なのに、構成図の段階でOKだした箇所全部やり直しの指示が来たから思わず愚痴っちゃったんだ

でも、クラが躍起になっちゃうって事も有るんだね
なんか冷静になれたよ。もう少し接し方考えてみるわありがとう

157 :ゲーム好き名無しさん:2017/11/11(土) 20:40:53.95 ID:1shtSO9F0.net
要はちゃんとプロット読んでないのに
早くチェックしてくれないと書けないって急かされて
てきとーにOK出して
後で文句言ってくるんだよ
マジでたち悪い

158 :ゲーム好き名無しさん:2017/11/17(金) 22:24:44.01 ID:Z5z78MFT0.net
重なる時は断るほど重なるのに
暇な時は1つも来ない
もうちょっとバラけて仕事来てくれたらいいのに
はぁ…バイトでもするか

159 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/16(土) 03:16:29.33 ID:/YZwJGMT0.net
キャラA「凄い!」
キャラB「まさか勇者の剣にこんな力があったなんて、今まで全然知らなかった」
キャラC「流石は勇者様だぜ!」

キャラAは十四歳の少女なので、凄いを開いてください
キャラBのセリフはとにかく不自然、説明感が強すぎてダメです
口に出して読んだときに、違和感がないようにしてください
このセリフの場合、一文が長すぎることが原因だと思われるので、途中で区切りましょう
キャラCは勇者のことを「勇者サマ」と呼びます
お渡しした過去シナリオを隅々まで読んで、キャラの呼称はしっかり把握してください

キャラA「すごい!」
キャラB「まさか、勇者の剣にこんな力があったなんて! 全然知らなかった……」
キャラC「さすがは勇者サマだぜ!」

だいぶ良くなったと思いますが、まだキャラBに違和感があります
「全然知らなかった」は取ってしまってもいいかもしれないです
あと、こちらからの指示だったので申し訳ないのですが「すごい!」は間が抜けた印象になりましたね……
キャラAは理知的な少女として設定されているので、「すごい……!」などが良いかもしれません


単価が高い仕事だと思って引き受けたら、クライアントのチェックがこんな調子だった
クオリティの高いものを作りたいという熱意は伝わってくるんだけど、ちょっとびっくらこいたわ

160 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/16(土) 08:57:03.08 ID:piZRjaog0.net
そのくらい一々返してないでそっちで勝手に直せよ と思う時はある

161 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/16(土) 10:02:21.49 ID:wNHchc9M0.net
単価高くて納期も長い仕事なら気にもしないわ

162 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/16(土) 19:19:02.67 ID:b8g4vcri0.net
丁寧でいいクライアントなんでは?
いい勉強になるはず
たまにピントが外れたチェックばっかりしてくるところもあるけど

163 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/22(金) 19:41:00.78 ID:tWw1sJBx0.net
戻しが細かいところはほぼそのまま実装してくれるからリリース後ついつい遊んでしまう

164 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/24(日) 09:53:54.37 ID:6Iow5oK00.net
>>159
ダメ出しが具体的で的確で意図もわかりやすいと思うけど…お前が無能なんじゃね?
むしろ今までどんな低クオリティの仕事してきたのかと

165 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/24(日) 17:52:46.12 ID:dAX/iESF0.net
モンスターが出てきて戦ってレベルあげるようなゲーム作ってるベンチャー企業の正社員シナリオライター職に応募しようと思ってるんだけど、どういう風にポートフォリオ作ればいい?
ライター経験2年あるけど、女がプレイするような恋愛ゲームのシナリオしか書いてこなかったから、どういうシナリオサンプルがウケるのかヒントが欲しい

166 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/24(日) 18:57:50.08 ID:MxRRD6W60.net
>>165
どういうのがウケるかってのは正直言って会社によるとしか……
とりあえずその会社が出してるゲーム何本かプレイして
シナリオチャート自分で作ってからそれに沿ってサンプル作成したらいいと思うよ

167 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/24(日) 21:12:53.32 ID:I+p8XwTL0.net
会社によっては笑い飛ばしてくれるかもしれないが、
今までの自分の仕事に対して、その程度の扱いだと
サンプル良くても面接で落ちそうだな…としか

168 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/24(日) 23:30:34.26 ID:dAX/iESF0.net
>>166
そんなの当たり前だよw
ちなみにあなたはどういうポートフォリオ作って営業かけたの?

169 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/25(月) 00:22:28.29 ID:zyl1q0bL0.net
くっさwww

170 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/25(月) 01:45:35.82 ID:zyl1q0bL0.net
>>168
「そんなの当たり前だよw」と言われましても
とにかくなんでもいいから、とっかかりになりそうな経験談が聞きたいってことでいいか?
というかこっちもそういう形でしか回答できないんだよな

自分はその会社で一番ヒットしたゲームのサブクエのシナリオを書いて持って行った
それ使って既存の資料からキャラをどれだけ掴めるかとか
サブクエくらいの規模ならプロットからできますよってアピールした
いきなりメインライターとか無理に決まってるから、サブとして便利に使えるでってアピるのが狙いな

当たり前なんだけど、まずはその会社の研究をして、
それからどんな働き方ができるか提案する形でポートフォリオを作ればいいんでない?

常駐のシナリオライターってシナリオ書くだけじゃなくて別の能力も期待されるし(場合によっては外注の管理、シナリオディレクションとか)
単純に「ウケる面白いシナリオ」持って行ったからって採用されるわけではないと思う
長くなってスマソ 好きなとこを参考にしてくれ

171 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/25(月) 02:18:20.85 ID:XpVyCZVm0.net
tt

172 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/25(月) 02:19:30.85 ID:XpVyCZVm0.net
すまん誤送信してしまった

たった一時間のあいだにお前の中でどんな心境の変化があったんだよwww

173 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/25(月) 23:32:17.48 ID:aHB/O4T90.net
ID変えてライター気取って煽りたいだけの人を見守るスレ

174 :ゲーム好き名無しさん:2017/12/26(火) 00:58:06.83 ID:6X1xjgbA0.net
僕の考えた最強のシナリオライター発表スレ

175 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/01(月) 18:44:32.28 ID:5vBTaI5a0.net
>>170
遅いし横からだけど
自分はかなり参考になったのでありがとう
今年は頑張ってもっと稼げるようになりたい

176 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/02(火) 19:38:15.17 ID:8Er0DC0T0.net
自演もここまで来たら病気だな

177 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/03(水) 10:47:37.60 ID:4tZ384YG0.net
今年の目標は年収800万!

178 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/10(水) 06:29:12.94 ID:S1QioMW10.net
何で女のライターってマウント取ってくるやつが多いんだ
自分よりも格下だと思ってクラに私の方が使えますよってメールして都合悪くなったらしらばっくれる

179 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/12(金) 16:58:17.10 ID:kKINrRsQ0.net
それはライターという職業に限らないよ

180 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/13(土) 20:41:52.28 ID:oM+5rj330.net
800万稼ぐならシナリオ書いてるだけじゃダメだよな?
やっぱ企画周りで稼ぐのか……?

181 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/23(火) 00:44:48.12 ID:0ebTU6Dp0.net
シナリオライター募集してるゲーム会社教えて。

182 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/23(火) 00:50:48.44 ID:yBlnuANn0.net
今は派遣系の仲介経由じゃないと難しい
逆に言うとそこ経由すれば楽勝

183 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/23(火) 04:57:58.73 ID:rlhSrxMx0.net
ゲームサロンもおもしろけど自分で小遣い稼ぐ方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

2BDRX

184 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/27(土) 09:42:18.82 ID:H01SaMWy0.net
ツイッターでシナリオライターの勧誘ってあり得る?

185 :ゲーム好き名無しさん:2018/01/27(土) 10:51:40.90 ID:qJhBCqG30.net
シナリオライター志望者のスレじゃないぞ
他のスレに行け

186 :ゲーム好き名無しさん:2018/05/19(土) 13:53:02.87 ID:X5JsV4p40.net
シナリオね…

187 :ゲーム好き名無しさん:2018/05/20(日) 20:05:24.34 ID:Ev6bXR7+0.net
同人活動なりMOD製作なりしてスカウトを待つのが上策
なろう系小説を使うって手もある

188 :ゲーム好き名無しさん:2018/05/24(木) 18:24:37.81 ID:iTSUMoP70.net
オッケー、よくわかんねぇ。https://goo.gl/Aa1Pt7

189 :ゲーム好き名無しさん:2018/06/27(水) 20:08:08.79 ID:oiPofQHC0.net
フルボイスのシナリオでfix後に黙って修正するメインライターがクソすぎる
声もかけられないのかよ…

190 :ゲーム好き名無しさん:2018/06/27(水) 20:13:00.78 ID:PPkYn6pi0.net
こういう面倒くさい外注時々いる

191 :ゲーム好き名無しさん:2018/07/10(火) 11:45:45.42 ID:CogfMLxy0.net
とても簡単な在宅ワーク儲かる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

XAP

192 :ゲーム好き名無しさん:2018/07/10(火) 15:37:34.56 ID:xZ5iC3TO0.net
スタンディングデスク用の椅子を買った

193 :ゲーム好き名無しさん:2018/08/04(土) 20:32:35.70 ID:hdA5aGtc0.net
降臨はよ

194 :ゲーム好き名無しさん:2018/09/28(金) 18:03:26.64 ID:FXgWuJ7b0.net
万人に喜ばれるシナリオを書く事は難しい
だからターゲットを絞る必要がある

195 :ゲーム好き名無しさん:2018/10/10(水) 00:12:51.87 ID:WVU23p7/0.net
ソシャゲのライターだけど仕事途切れないし斜陽ってほどソシャゲ廃れてないんだな
毎日PC向かってるから疲れた

196 :ゲーム好き名無しさん:2018/11/03(土) 21:25:04.30 ID:8lWubNwS0.net
やっぱりフリーが多いんだな
俺は企業のお抱えライターだから文字数とか気にしたことなかったよ
ネームバリューある人ならフリーの方がマシなんだろうな

197 :ゲーム好き名無しさん:2018/11/07(水) 15:23:41.48 ID:RQoBQZu70.net
自作RPG作ってるんだけどシナリオ作るのって難しいな

198 :ゲーム好き名無しさん:2018/11/08(木) 09:31:38.76 ID:9f97Txmz0.net
何が表現したくてRPGを作ってるんだ?
表現したいものがはっきりしているなら、シナリオなど難しくないはずだ

199 :ゲーム好き名無しさん:2018/12/25(火) 21:01:54.03 ID:wTU4D/x80.net
全部見るのが大変なゲームのシナリオに
大事な事を込めるなんて馬鹿げている

200 :ゲーム好き名無しさん:2019/01/28(月) 11:57:18.62 ID:rcOr1MmI0.net
シナリオライター未経験だけど、小説の公募で最終候補になったことあるとかなら、採用されたりするのでしょうか?
他業種から転職してみたいと思っているのですが…

201 :ゲーム好き名無しさん:2019/01/28(月) 12:00:18.41 ID:RtR+J8q+0.net
>>200
シナリオって極論言うと
自分が好きでもない話を書かなきゃいけないので
小説しか書いて無い人の応募に対しては
「とりあえず外注会社通しで一度でもいいからシナリオ書いて」
って対応になるね

202 :ゲーム好き名無しさん:2019/01/28(月) 12:22:07.75 ID:rcOr1MmI0.net
>>201
わわっ、早速のご回答ありがとうございます!

なるほど、やっぱり小説とシナリオはいろいろ違いますよね…
自分の好きでもない話っていうのも、そうなんだろうと思います

今働いてる会社が、創作とはまるで関係ないブラック企業で、深夜に書いてた小説でそこそこ力がついてきたので、創作に関係する仕事に就きたいと思っていたのですが、そう甘くはなさそうですね

シナリオの勉強をしつつ、まずはどのくらいのシナリオが書けるのか試してみたいと思います

203 :ゲーム好き名無しさん:2019/01/29(火) 02:34:28.94 ID:sUHxUKHF0.net
小説の書き方とシナリオの書き方が異なるし
小説とシナリオをプロで書いている人は、そこら辺をちゃんと分かっていて変えてくるよ

自分でそこに気が付かない人は今のジャンルを素直に追求した方が無難だよ
下手に変えると文章が崩れて書けなくなるから

204 :ゲーム好き名無しさん:2019/01/29(火) 09:50:17.89 ID:fZ2SW3OP0.net
泣けるシナリオはどうやったら書けるの

205 :ゲーム好き名無しさん:2019/02/08(金) 19:02:10.83 ID:9jOHyyxh0.net
未経験のつかいものになるか分からない人を雇って育てる慈善事業って、普通の会社では新卒以外にあるの?
ゲーム会社なめられすぎだろ

206 :ゲーム好き名無しさん:2019/03/16(土) 17:42:20.02 ID:nLIGFraS0.net
警察官とか

207 :ゲーム好き名無しさん:2019/03/24(日) 21:57:30.63 ID:VlgkDX250.net
社内の扱いとユーザーからの扱いの差が酷くて精神的にキツい
ユーザーからはシナリオかなり好評なんだけど、元々イラストありきの企画でイラストと上層部が仲良しだからイラストのお陰で売れてるということにしたい
だから絶対褒めることはしないしなんなら評判いいことをアンケートの結果を操作して揉み消そうとする
エンディングがいい→エンディングのシステムがいいんだね!みたいなふうに恣意的に変えてる

でもユーザーがそんなこと知るわけないから、「シナリオとイラストがちゃんと打ち合わせしてるんだな」って言う
実際はシナリオが全部イラストに合わせてて、イラストの鶴の一声で完成してたの書き直した人もいるくらいなのに
そこが結構きつい 苦しみを誰も理解してくれないから


タイトル大きいしユーザーからの期待があるから続いてるけど、正直折れて他所でもいいかな

208 :ゲーム好き名無しさん:2019/03/24(日) 22:55:07.87 ID:Pi1WvyWJ0.net
シナリオ側に全く何の相談せずキャライラスト描き上げて
後はヨロシクな所もあったなぁ

209 :ゲーム好き名無しさん:2019/03/25(月) 01:09:02.16 ID:Umz+YO1u0.net
ゲーム1本書けてそれなりに評判良くてシナリオの大きな遅れとかしたことない&人間性に大きな問題ないとかであれば他所でもじゅうぶんやってけるのでは

210 :ゲーム好き名無しさん:2019/03/25(月) 12:17:15.11 ID:Si2AdPiK0.net
>>208
>>207だけどそれ毎回
趣味で描いてて流行とか意識してないから調整をお願いしたら上層部から反抗的って言われてクビにされそうになった
しょうがないからそのビジュアルで人気出るようにしてるけど、人気出たらイラストのお陰だろうな

よそでも全然やってけるのはわかる
完全に好きって言ってくれるユーザーのため
あとは今安定してるけど業界が不安定だからか

211 :ゲーム好き名無しさん:2019/03/25(月) 19:15:47.90 ID:g2qYTRHu0.net
>>210
まぁユーザーのために残る気持ちも分かるからあまり無理し過ぎないようにな。自分の心身の健康が第一

話は変わるが最近肩こり酷くて新しい枕を新調しようと思ってるんだけど、オーダーメイド枕とかってやっぱ肩こりにいいんだろうか

212 :ゲーム好き名無しさん:2019/04/11(木) 22:49:13.52 ID:jcbSmZF10.net
最近はマルチ対戦ゲーばっかだから
シナリオいらんな

213 :ゲーム好き名無しさん:2019/05/22(水) 00:13:16.88 ID:O+CGJwT00.net
シナリオをよくしてもプレイ動画で全部ばれるから売れないんだよ

214 :ゲーム好き名無しさん:2019/05/22(水) 17:10:31.67 ID:DAL9WSWY0.net
どうせスキップされる

215 :ゲーム好き名無しさん:2019/06/15(土) 02:46:10.47 ID:OLwo76jZ0.net
シナリオ専業で転職したいマンだけど応募時に商業作品の提出とかある場合、書籍なりパッケージなり実物出せばいいんですかね。シナリオデータを出すのコンプラ的にアウトだろうし、OKなのか経験者に聞きたい

216 :ゲーム好き名無しさん:2019/06/15(土) 02:53:20.92 ID:ss2zmlYO0.net
自分はシナリオ出せって言われても断固拒否してたけど
気にしないで出してる人は割といる
どうするかは貴方次第

217 :ゲーム好き名無しさん:2019/06/15(土) 02:55:12.72 ID:ss2zmlYO0.net
ちなみに自分、採用担当もやってたけど
シナリオなんて出されても読まなかったよ面倒臭い

218 :ゲーム好き名無しさん:2019/06/15(土) 02:57:03.19 ID:OLwo76jZ0.net
>>216
thx
クリーンな対応にしときます

219 :ゲーム好き名無しさん:2019/07/14(日) 00:52:06.67 ID:TZQ633sv0.net
シナリオは買うよりパクったほうが安い

220 :ゲーム好き名無しさん:2019/08/24(土) 03:34:15.59 ID:HWLgt02b0.net
どういうこと?

221 :ゲーム好き名無しさん:2019/08/24(土) 03:53:24.72 ID:F4jf6LRU0.net
シナリオをパクると放火されますよw

222 :ゲーム好き名無しさん:2019/09/23(月) 19:23:42.12 ID:4wHQAAAn0.net
ゲームはもう自由なシナリオを表現できる場ではないのかも知れないね

223 :ゲーム好き名無しさん:2019/11/12(火) 06:41:59 ID:OPhrIOiX0.net
あと4時間で締め切りだ
できる前は休憩したくなる

224 :ゲーム好き名無しさん:2019/11/30(土) 13:08:56 ID:GH3fNL7v0.net
もう疲れた
毎日やめたいって思いながらたまに誉められるとやっぱり続けようって思うし自分がわからない

225 :ゲーム好き名無しさん:2019/12/01(日) 09:37:57 ID:3z+9pAso0.net
シナリオライターをやめたい?
何故?
そんなに重労働か?

226 :ゲーム好き名無しさん:2019/12/01(日) 10:27:11 ID:BkBO15mD0.net
自分には才能がないと思いながらやってるからきついんだよ
間違った努力をしている気がする
かといって迷いながらやれるほど器用じゃないから毎日必死でこなして時間だけがどんどん過ぎて行く

227 :ゲーム好き名無しさん:2019/12/14(土) 18:51:02.81 ID:kkUTXFID0.net
逆にシナリオライターになりたいのに大手で人事やってる俺もいるのにな…
世の中うまくいかないもんだわ

228 :ゲーム好き名無しさん:2019/12/15(日) 16:15:05.29 ID:NOB7V4Jj0.net
我の強さや自分の創作物に対する自信とプライドがある人がクリエイターを目指しやすいけど
シナリオライターの世界だけで見ると…
評価を素直に受け取る性格でダメ出しには従順ってタイプの人が息長くやってる

自信満々の人はFBでくじけてしまうからな

229 :ゲーム好き名無しさん:2020/01/17(金) 13:23:11.82 ID:7bAloec50.net
我を出したいなら同人するしかないね
それで有名になった人もいる

230 :ゲーム好き名無しさん:2020/02/13(木) 15:13:33.03 ID:NvZAkjf20.net
長編のシナリオやプロット組みたててるときほんとに神経すり減るな
終わったら旅行に行きたい

231 :ゲーム好き名無しさん:2020/02/14(金) 07:21:37.19 ID:pCkdNhpp0.net
そんなに頭脳労働が向いてないんなら
土方にでも転職したら?

232 :ゲーム好き名無しさん:2020/03/08(日) 21:02:52 ID:B4+5xHz30.net
ジャンプ漫画のストーリーも
ゴーストライターが書いとるんやろ?

233 :ゲーム好き名無しさん:2020/04/27(月) 15:47:05.62 ID:EfVMDTiF0.net
コロナの影響微妙に出てきてるなあ
発注が色々ずれ始めた

234 :ゲーム好き名無しさん:2020/06/24(水) 21:09:28.08 ID:IXK7ip3a0.net
ラスアス2のシナリオが不評らしい

235 :215:2020/10/15(木) 03:22:12.63 ID:DvvjcS7D0.net
前にアドバイスしてくれた人ありがとう。
無事に専業になりました。お礼を言いたくて。

236 :ゲーム好き名無しさん:2020/10/27(火) 11:34:42.62 ID:07kR3fjN0.net
実際のフローと公式が公表するフローが違いすぎてもやもやする…
実際現場ライターに丸投げで普通の開発に比べてチェックも全くしていないくらいなのに
「私がとても厳しくチェックしています」みたいなこと言われるし
もちろんユーザーはそれを信じるし

予想外にシナリオで売れたタイトルだからちゃんとしてることにしたいんだろうけど
実績として全部やってたと一部やってたじゃ違いすぎるんだよな

237 :ゲーム好き名無しさん:2020/10/27(火) 11:36:40.94 ID:07kR3fjN0.net
って愚痴りに来たらたぶん同じ現場っぽいやつがいてわろた

238 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/10(木) 23:02:16.58 ID:zMvNRgtj0.net
未経験可! でシナリオライティングの派遣求人(大量募集とある)見つけたんだけどこれ何やらされんの?

239 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/11(金) 00:33:36.27 ID:F9wEXyg70.net
とにかく片っ端からつっこんで使えなかったら即切られるだけ
派遣で来るライターで三ヶ月更新される割合は多くない

240 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/11(金) 14:43:59.34 ID:UAI1h4/h0.net
派遣のライターって関わった事ないな フレーバーテキストとか書かせるんだろうか

241 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/11(金) 15:21:08.48 ID:F9wEXyg70.net
普通にシナリオ書かせたりプロット作らせたりもするよ

242 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/13(日) 01:19:28.58 ID:GQnAHu/f0.net
IT関係だとプログラム知らないのにプログラマとして派遣されてくる人がいるらしいが
シナリオライターの派遣って小説も書いたことないのにライター扱いで派遣されてくるんだろうか
ゾッとする話だ

243 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/13(日) 02:16:35.47 ID:jS8+D5vE0.net
経歴バリバリなのに使えん人も来るから
未経験でも使えれば構わない

244 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/13(日) 16:05:04.21 ID:GQnAHu/f0.net
確かに経験者なのに今まで何してたの? って奴は業界問わず見るな

245 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/23(水) 23:03:43.61 ID:igAtxlMp0.net
いわゆるコロナ転職したいんだが
未経験在宅でまともなところある?

246 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/23(水) 23:31:42.11 ID:DbXJEDYf0.net
シナリオ会社のミ●ガミにでも応募してみたら?
ウチはあそこ使わんけど使ってる所はたくさんあるし

247 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/24(木) 09:28:31.39 ID:ppN7Nlds0.net
まともと聞かれてあそこを紹介するのか……

248 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/24(木) 10:04:07.35 ID:T5/t66Jm0.net
だって未経験在宅と言われたらなぁ
あそこからのし上がった人もいることはいるし

249 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/24(木) 11:25:18.01 ID:je2gzboz0.net
ストーリー●ートも未経験在宅でいま募集してないか?
締切早まったけど

250 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/25(金) 21:32:16.39 ID:JXE72pEB0.net
ミカガ◯とかストーリーなんかは、ゆるい募集かけてるけど
契約できても実際に仕事がくるのはフリーでやってける人材だけだぞw

251 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/26(土) 10:41:35.95 ID:zZCtAWX20.net
未経験者が職歴を得る目的なら

252 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/30(水) 11:34:07.28 ID:0oN8YYkI0.net
いわゆるシナリオ制作会社って
社員雇用じゃない限りはSOHOみたいなもんだと思えばいいのかな
まさか定常的に仕事が割り振られるわけでもあるまいし

253 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/30(水) 14:11:14.60 ID:vVia0crx0.net
↑であがってるようなところはそれやね
社員で抱えてるわけではなく案件をフリーにまいてるだけ
社員雇用してるところもあることはある

254 :ゲーム好き名無しさん:2020/12/30(水) 16:56:44.28 ID:0k0po/pr0.net
雇用形態が契約社員とか正社員でもその扱いになんの?
月給まで提示しててそれはさすがにないと思うけど

255 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/01(金) 01:58:26.82 ID:SCGvyBJR0.net
未経験で在宅の募集だと楽にシナリオライターになれそうだけど、未経験でいいと言ってくれるクライアントが少ない
だから仕事が回ってこないので場数が踏めない
ゲーム会社で(契約、正社員)務めた方が一人前になれる

256 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/01(金) 03:30:40.82 ID:LU/qBHbh0.net
え!? 未経験を雇うゲーム会社があるんですか!?

257 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/01(金) 06:36:26.73 ID:7ItSjjKw0.net
文盲なの?

258 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/02(土) 20:33:06.23 ID:NsY6uHGA0.net
>>256
大学でゲームサークルとかに入ってて、同人ゲーム制作経験があったら中規模な会社なら就職できる確率が高い

259 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/07(木) 22:41:36.97 ID:jgFPg9T10.net
そんな・・・何にもない人はどうすればいいんですか!
40代間近でゲーム作りたいいうて派遣に登録してくる未経験のオッサンには「ご紹介できる職場がありません」としか言ってやれないんですか!

260 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/08(金) 01:34:12.34 ID:K8khxl5C0.net
20代前半未経験ならワンチャン

261 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/08(金) 09:40:44.99 ID:UiVLrVLK0.net
20代前半て新卒か第二新卒くらいまでだろ
ふつうに未経験でいけるよ

262 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/08(金) 17:19:13.74 ID:KQ0+KKLR0.net
普通、ゲーム作りたい人は大学あたりで何かしら同人しているからなぁ
20代前半で志望してもシナリオライターになれない人が多い
シナリオ関係の部署に回されてノウハウ教えられても芽が出ない子が多いからな
40代なら経験も実力もある即戦力しか求められないよ…

そんなのどこの業界でも同じだと思う

263 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/09(土) 01:25:01.44 ID:wWZf2kWg0.net
今は未経験だろうと個人でなら幾らでもスタートきれるからそっちでやればって感じ
実際40前後で勉強初めてフリーランスで飯食ってる人もそんなに珍しくないわけだし
ただ20代は知らんけど30過ぎて企業採用されようってのは諦めた方がいいし
何かの間違いで採用されても酷い目に逢うだけだと思う
よっぽど勤勉でセンスに溢れていない限りは

まあ、大抵そういうのに限って自分をセンスの塊だと思って入ってくるんだけど

264 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/09(土) 22:33:44.43 ID:vq2fknFn0.net
それ、めずらしくね?
未経験40前後でのスタートは自分の周りでは聞いたこともない
なにかしらゲームに関わってきた人が40ぐらいでシナリオライターに転向する例はあるけど
プランナーだった人がシナリオも書くとか

265 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/09(土) 23:06:58.88 ID:D9pKCChC0.net
脱サララーメンマンみたいな奴もいるんじゃないか?

266 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/10(日) 01:24:34.71 ID:sEDurZcC0.net
40代以上で有名どころの経験者で作品がいい人ならどの会社も欲しいだろうけどな

どの年齢でも言えるけどゲームの専門学校に通うっていう道があるよ

267 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/20(水) 13:01:22.03 ID:9IuvI61G0.net
うちは今年に入って34の未経験を採用しちゃって皆で「ひえ〜w」って言ってる
大手とちゃうんやぞ

268 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/20(水) 14:14:31.34 ID:o/kj6QBS0.net
>>267
そいつ使えないの?

269 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/20(水) 15:21:13.68 ID:9IuvI61G0.net
>>267
知らん。とりあえず二月一日からの入社だね
過去に小説賞を二本取ってるらしいが
現役の作家ってわけでもなければwebライティングや同人の経験もない
なんで採用したのか謎なんだわ

270 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/20(水) 15:21:29.37 ID:9IuvI61G0.net
失礼
>>268への返信

271 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/20(水) 15:32:21.19 ID:o/kj6QBS0.net
>>269
あーまだ入社してないのか、ありがと
さすがにサンプルくらいは書かせてるだろうし
基本的な文章力はあるからってことなんかな…
逸材だったらまた報告してくれw

272 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/20(水) 16:02:13.20 ID:YfU55OVc0.net
それだと納期守れるタイプかまだ分からないのか
色んな意味で未知数だな

273 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/20(水) 19:53:58.51 ID:ptAQOTKH0.net
>>267
30代中盤なんて創作に対して自信満々な年頃だろ
それで未経験ならコネ入社組より使いにくそうだな…

274 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/20(水) 20:19:26.77 ID:4sTjyHtw0.net
その人がどうかとは別の話ではあるが
その手の人が使えたことは無いので自分なら採らん

275 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/20(水) 22:05:04.54 ID:zDOCvE/g0.net
オンノベ系サイトで書いてる30代とかが募集で来るが文章書けてないのが多すぎだったな
しかも、なぜかあいつらって上から目線なんだよ

276 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/21(木) 12:41:22.04 ID:mxQXc+w60.net
求人に「作品サンプル(小説など)」って希望されてる場合は昔書いた小説を送ってるんだけどこれ本当に読まれてるのか?
文庫本くらいの長さなんだけど。
合わせて短編も送ってるが……。

277 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/21(木) 12:53:08.04 ID:LHV4QN3O0.net
新人賞の下読みといっしょじゃない?
ひどければ最後までは読まん

278 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/21(木) 16:47:51.65 ID:10zjv74b0.net
小説も可ってのは、未経験の20代ぐらいにかける言葉だと思うぞ

279 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/23(土) 16:27:47.63 ID:n2hNL6iL0.net
安いって理由でSNSで仕事募集してるようなワナビもどきにシナリオ書かせて
やっぱりダメでした何とかなりませんかって泣き付いてくる会社が多過ぎる
最初からそれなりに実績ある奴に頼めよ、金の無駄だろ

280 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/23(土) 21:29:56.67 ID:W/5hXwDs0.net
SNSで仕事募集してるのってツテが無いってことでしょ
そんなの危ないに決まってる
せめて派遣会社経由じゃないと怖いわ

281 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/24(日) 01:13:12.42 ID:qazsafob0.net
pixivの絵師にイラスト依頼を出す気軽さなんだろうけど
絵よりは文章の方がずっと敷居は低いんだからそりゃ地力ないのも引っかかるわな

282 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/30(土) 02:11:08.38 ID:aJUZWrEv0.net
筆が遅い奴が一番害悪だわ
いいから書けって言っても「いやこれ面白いですか?」とか返してくるし

283 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/30(土) 17:34:13.37 ID:AydNAmxu0.net
個人的に一番困るのはまともな資料をくれないところかな
キャラ設定すら作る途中でライターが手探りで書くしかないっていうところ

284 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/31(日) 01:44:32.90 ID:EVdpLRLV0.net
いっその事2倍の金と期間くれれば全部造るのにw

285 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/31(日) 02:12:16.84 ID:SB358lqB0.net
キャラ設定すら途中のとこが2倍の稿料と期間で投げてきたとしても、最終的には根本から直させるようなリテイク祭りで無駄な労力かかりそうなのが見える

286 :ゲーム好き名無しさん:2021/01/31(日) 22:29:04.75 ID:Lrr8JXt00.net
そういう案件ある
資料がろくなのなくて
他のシナリオからキャラの口調と呼称と過去を拾って書かなきゃならんかった
Dの頭の中にはきちんとした資料があるらしくてリテイクの嵐だった
で、その後にDのダメ出し自体も間違っていたことが判明して、再び書き直した…

287 :ゲーム好き名無しさん:2021/02/02(火) 01:20:55.26 ID:V70f9MHV0.net
参考資料や画像もなしに、オリジナルキャラの容姿について描写しろって言われた時はどうすればいいんだ?

連絡も付かないから詰んでるんだけど?

288 :ゲーム好き名無しさん:2021/02/02(火) 01:25:20.85 ID:T/B6bISy0.net
そう伝えて返事が来るまでシカトする

289 :ゲーム好き名無しさん:2021/02/02(火) 01:52:49.16 ID:xd1eOZyn0.net
描写箇所が少しならそれっぽく書いて「資料頂いたら合わせて調整します」で送る
描写箇所が多ければ資料くれないと書けないので資料貰ったら対応しますって言う

290 :ゲーム好き名無しさん:2021/10/01(金) 17:59:16.92 ID:mkOfzCe30.net
シナリオだなんて楽そうでええな

総レス数 290
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★