2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会問題】実家依存症・母娘共依存02【離婚原因】

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/03(日) 14:24:45.83 ID:DCk95BQh.net
今後社会的に認知されていくと思われる実家依存症についての被害報告、相談、愚痴、などをどうぞ! 実家依存症とは基本的に女性特有の行動、考え方をいいます。女性のマザコンのようなものです。
男性のマザコンと分けて考えます。女性のマザコンはまだ認知度が低く、
離婚後の男性のダメージが女性と比較すると段違いに酷いことなどが挙げられ、同一に語るには状況に差がありすぎる為です。 男性のマザコンについて語りたい方は当該スレへどうぞ 。

※このスレの意図は深刻な離婚原因となっているだけではなく、離婚した男性がなすすべなく理不尽な結論に至ることを社会認知を上げて防止しようという狙いがあります。他人否定などではなく是非建設的な書き込みをお願いします。

関連ブログ
「ピーナッツ母娘についてと実家依存症のタイプわけ」
※ 実家依存を見極める上での3つのタイプの説明です。
http://s.ameblo.jp/cs406/entry-11531206669.html
「基本的な実家依存症についての説明と治療法」
※ 大体こちらでまとまってます。
http://ladycate.com/実家依存症を治療する方法/

注1:このスレは実家に帰ることや里帰り出産自体を否定するものではありません。
注2:コテハンでも名無しでも否定的な意見で粘着する方もいますから、あまり関わるとスレが荒れます。
注意し関わりすぎないように。しつこい粘着に対してはスルーできる心を持ちましょう。
注3:猛毒の霧風 ◆nPaKbZwu0AT9 ←このコテは他人を否定し、粘着し、問い詰められるとトチ狂ってスレを荒らす昔からの問題コテです。
家庭板時代に他人になりすましてまでスレを荒らす行為をし出したので、家庭板からID付きの社会板に移ったという経緯があります。
見かけたら進んでスルーしましょう。釣られたら負けです。きりがありません。相手にする奴は同じ荒らしとして扱います。

以上のテンプレを読んでも実家依存症についてよくわからない方は出来れば少しでも過去スレを閲覧した上でお越し頂ければ幸いです。
【社会問題】実家依存症・母娘共依存01【離婚原因】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gender/1461148791/
【家庭破壊】実家依存症・母娘共依存22【離婚原因】荒れスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1461012635/

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/03(日) 14:26:45.63 ID:DCk95BQh.net
【社会問題】実家依存症・母娘共依存01【離婚原因】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gender/1461148791/

前スレを埋めてから使用しましょう!
ただ場合によっては早期にこっちへ移るのが良いかも。
全スレを見て各自判断ください。

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/03(日) 14:27:40.33 ID:DCk95BQh.net
実家依存に悩み、苦しんでいる皆さんへ。
まず実家依存は自分自身で考え抜き、決断をして、
一番良い方法を選び抜き、解決される問題です。
決して他人の言うとおりにしてれば解決されるものではありません。
そこを肝に銘じてこのスレを眺めてみましょう。

そして、あまり考えずに意固地になり、
何年も我慢をし続けていると、
通常の考え方さえもできなくなることがあります。
そうならないように、こういったスレは参考程度にし、
毎日張らずに週末覗く程度にしておくことをお勧めします。
広い世の中のいろいろな人たちを見て接して、
人を見る目をつけましょう。

あまりに悩みをネット内のみに詰め込みすぎると、
その固執した考えから逃れられなくなることがあります。
【参考】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1456024781/516-700
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1461012635/200-290

このようにならないうちになんらかの解決。
話し合いや妥協点の探り合い、別離も覚悟の上で考えてみてください。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/03(日) 19:26:51.64 ID:DCk95BQh.net
1です。
とりあえず前スレは荒れて使えないので、原因になってる人には家庭板が既男板に行ってもらってこちらでは離婚を含めて実家依存のことを自由に語りましょう。もし煽りや荒らしが来ても絶対にスルーをしきってください。これでだめならあぼーん?使えるとこあるのかな。。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/03(日) 21:18:57.99 ID:H+rSUGWn.net
>>1-4
おつです。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/03(日) 23:04:42.99 ID:1zLoD7Dh.net
おつです。
もうこっちに別れたほうがいいのかな?

7 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/04(月) 00:53:24.65 ID:NGL5WS3n.net
一応釘差した書き込みしたけど、それでも粘着ならこのスレであぼーんでいいと思います

8 :361 ◆v/rTh0HxaQ :2016/07/04(月) 01:20:20.45 ID:AO4pDcT3.net
ポエマーとかよくわからんが、おれは離婚したからこっちだな。
>>1
おつ。
解決するといいが。あぼーんって?

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/05(火) 02:31:30.81 ID:zt+Nv8bN.net
悪意の遺棄、同居義務違反などで慰謝料取れた方はいらっしゃいますか?

10 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/05(火) 02:42:40.00 ID:8YMu3iYl.net
まず無理
ケンカ売る道具だな

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/06(水) 11:11:35.61 ID:vGwpWTpL.net
>>9
悪意の遺棄とか同居義務っていうのは民法だし民事の話になるんだよな。
だから結局は話し合いになる。そういうときっていうのは離婚するかどうかとか
子供どうするかとか、その時の状況により婚姻費用がどうなるとか、
その内容の中で同居義務違反が一部の材料になることはあるんじゃないか?
それら単独で慰謝料なんていうのは無理に決まってる。
仮に離婚裁判になった場合、法的には慰謝料がもらえる。
だけど、どうそれを証明する?っていう部分がハードルが高すぎる。

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/07(木) 00:47:16.26 ID:QYNDfaIl.net
>>11
回答ありがとうございます。
修復の意思を伝える私の言葉とそれを徹底的に無視するLINEのやり取り、仲裁に入ってくれた第三者の証言(義母による誹謗中傷、それを制止しない義父と嫁)、書留郵便で送った嫁の兄に対する手紙のテキストデータなどで証明出来そうな気はします。

※実は先週より、週に一回だけ親子3人で会う約束を取り付けました。
・義父母の発言内容や行動は修復への障害に他ならず、今後の話し合いに義父母が同席する事は拒否するということ。
・私は依然修復を求めており、嫁との話し合いを希望し続けていること。
・子供のためを思うなら一日も早く家庭を正常に戻す事が母親の責務であること。
・私が子供の成長を感じとる権利を阻害するのは人権侵害であること。

以上を義兄に手紙で強く訴えたことで、なんとか義父母を場外に追いやる事ができました。
そりゃあ重い手紙です。義兄はまだまともだったのかもしれませんね。

しかし嫁の洗脳を解くのは簡単ではありません。今後も気を抜かずにジワジワと外堀を埋めていこうと思います。

私の思考も随分荒んできました。すごく疲れています。
近頃は義父母をどうやって追い込むかを考えてばかりいます。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/07(木) 09:36:24.47 ID:4QeTtfVd.net
>>12
11だけど、離婚せず修復を目指してるわけだな。がんばれ。
修復を目指すなら同居義務違反を「責める」ことはしない方が良いと思う。
あくまでそういったことは法的に行けないんだよということを「知ってもらう」程度が良いと思う。
状況によっては言う必要もないかもしれない。
嫁の気持ち次第だな。母を取るか、家族を取るか。母親のいる家をそもそも「家族」だと思っているのが
実家依存症だから、そこの認識をなんとかしたいな。
それから経験的に言うと、義兄って嫁の兄貴だよね?完全に信頼するのは危険だと思う。
所詮あなたたち夫婦は他人だし、その母親に育てられた子供だから。注意はした方が良い。
別居中なのかな?辛いな。たまには他のことを考えて息抜きをしながら、臨むのが良い。
間違ってもこういったサイトに張り付いて全てを鵜呑みにするようなことがないように。
自分の頭で考え判断する時間をより多く持ったら良いと思う。健闘を祈ります。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/07(木) 09:38:03.53 ID:4QeTtfVd.net
ちなみに相談者はなりすまし防止のためにコテトリをつけることを推奨します。
釣り師の現れることがあるので。前スレのコピペ貼っておきます。

2 : 名無しさん 〜君の性差〜2016/04/20(水) 19:49:36.15 ID:/5cxjIK9
前スレ【家庭破壊】実家依存症・母娘共依存21【離婚原因】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1456024781/l50
にて、なりすましと荒らしが多発したためイD表示のある板に移動させていただきました。

相談者は必ずコテハン+トリップとご自分のスペック、実家依存状況をお話しください。
・名前欄に、「お好きなコテハン」+「半角の#」+「お好きな文字列(パスワード)」
・自分と配偶者の年齢、職業、おおよその年収。
・子供の有無、あったらその年齢や性別、人数。
・実家依存状況
・自分はどうしたいか。

できる限り真心を持ってスレ進行しましょう。
否定的な意見や粘着君にはスルーの制裁を!

15 :マーティー♯4251:2016/07/07(木) 12:50:41.91 ID:m/JnKRup.net
>>13
昼休憩に不意に覗いたら返信を頂いてました。
メッセージありがとうございます!
泣きそうになりましたよ。

義兄を信用はしてはおりません。とはいえ義両親と違い現役の社会人なので、反論しようのない一般常識をぶつける相手にはなったと思います。
義母や嫁は義兄を大変慕っていますが、義兄は実家に対して距離をとっているように見える時があります。彼にも妻と子供がおり、実家の異常性を隠したい気持ちがあるのかもしれません。

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/08(金) 02:14:57.41 ID:A3jA+3VO.net
>>15
♯は半角でな!#

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/09(土) 15:35:28.59 ID:6juDEmNB.net
>>1おつ。

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1339916951/
4:猛毒の霧風 ◆nPaKbZwu0AT9 :2012/06/17(日) 19:09:14.54 0
>少なくとも何が何でも「男が悪い!」としたい奴や、
>猛毒のストーカーには来て欲しくはない
それを次スレでは>>1にぜひ記載してください。

この頃から同じこと言われてんのな。>>1に記載したからもう来ないな。
気団板もあるしばっちし。きてもスルー。

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 11:25:11.89 ID:5r0aP47t.net
今から嫁実家に行くんだが、こっちの実家に行く時と大違い。
前日から準備、出発時間厳守、朝からバタバタ、
いつも子供の離乳食は決まって時間にー!とか言うクセに今日は「1日ぐらいいいじゃん。」とか実家になると頭のネジ外れんのか?

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 11:50:16.76 ID:We0cmXwl.net
嫁「今出発したからー、えっ?家寄った方が良い?わかったー」「という事で先に家に寄るから」

先に用事ある場所で現地集合って言ってたのに予定変えんなや。
こっちはすでに現地に向うルート通ってんだよ、ボケ。

20 :いい子(115)です。 ◆.UdP7iH9aU :2016/07/10(日) 13:19:03.19 ID:6wJKtRDL.net
お久しぶりです。何だか迷子になりかけましたが、こちらですねぼくは。
>>15
ぼくは嫁実家とはかなりうまくやっていたんですが、こういったほころびから
人が変わり別離まではすごい変わりようなのだったので、
これは依存と関わりはないかもしれませんが、いつも偽っている家庭だと思いました。
何かうちはおかしいとか、周りとは違うっていうのは皆感じているから偽るのかと。
ただ自分の欲望が最優先なのがPだと思っています。
そこのバランスを変えられるかどうかを見る必要があると思います。
大体はそこに「親孝行しなきゃ」とか「夫に対してのプライド、対抗心」とか
ゆがんだ「子供のために」という気持ちで言い訳のように武装して、
実家依存を肯定してしまいます。これは価値観の違いでそれをこちらも認められれば
問題がない。ただ、その価値観をこちらが一方的に変えるというのも、
場合によってはどうなのかなと。そう思います。
価値観が違う場合、歩み寄る努力が必要ですが、とんでもない偏った違いの場合、
相手に自分の価値観を押し付けることはお互いにちょっと違うんじゃないか。
そういう考えからぼくは離婚を決断しました。
嫁さんが母親との関係で悩んで苦労している場合と、疑いなく依存している場合で、
考え方を変えないといけないと思います。

21 :いい子(115)です。 ◆.UdP7iH9aU :2016/07/10(日) 13:34:12.50 ID:6wJKtRDL.net
>>18-19
実家依存あるあるですね。どこも一緒ですね。
自分とこの実家は毎週、朝早く起きて、朝のミルク飲ませてからすぐ行くくせに、
うちの方には滅多に行かず、仕方なく久しぶりに行くときもなかなか出ようとせず、
散歩したりまたミルクが、オムツが、眠そう。やっと昼過ぎにうちと実家ついても
16時くらいには遅くなる前に子どもが疲れちゃうから帰ろう。
自分の実家の場合は夕飯食べてくし、泊まることもあるのに。
そんなことをすることに気遣いもできなくなるくらい、依存してるということだと思う。
母親のいいなりだから、コロコロ意見が変わる。これはエスカレートしていくと思います。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/10(日) 21:17:50.00 ID:HYZ1HI7O.net
「久しぶりに全員揃ってるから外食しよう。」
と、p婆。
自分らが食べ終わった頃には子供が腹空かせてギャン泣きタイム。
ミルク飲ませた所で帰りの車内も眠いギャン泣き。
マジで学習しろやアホ。こっちは帰るの小一時間掛かるんやぞ。

23 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/11(月) 16:26:36.74 ID:e7JoigSx.net
お疲れ様。P婆にそんなことを求めるのがナンセンス。
もうそういう時は自分で子どもに先にミルクやって、
静かなところで寝かせてから車に乗る。
文句言っても無駄だから自分でやるしかないな。
ミルクのタイミングでの実家依存被害だと、孫取り確定だから
なんとか修復する道を見つけてほしいな。

24 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/11(月) 16:31:16.78 ID:e7JoigSx.net
ちなみに普通の新生児のいる家庭は外食時に大人が複数いれば、
ご飯は交代で食べるようにしてるよ。だから子供がお腹空かせてれば、
片方が抱っこして、もう片方はミルク作る。
片方はミルクあげて、もう片方は食事する。
片方が交代で食事して、もう片方は抱っこする。
ミルク飲ましたあといかにうまく寝かすかがポイント。

25 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/11(月) 19:53:22.82 ID:t9Z+uh0t.net
新生児さえ実家に帰る・帰らせる道具みたいだしな。
孫がみたい・みせたいなんて。
新生児の為を思う部分は極小か皆無。

26 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/11(月) 21:46:16.39 ID:jtKrm8r+.net
>>21
いい子さん、しばらく
やっぱり貴方の家と私の家とはいっしょでしたね
要するに、自分が居心地が悪い夫実家に行くときは、

ウチはウチの時間帯で動いてますんで、
って子供のせいにして遅く夫実家に到着、早めに自宅に帰る算段するクセに

自分の居心地のいい、自分の実家に行くときは、↑みたいなルール無視して、子供がギャン泣きしてようがなんだろうが、一刻も早く実家に着く努力は怠らないよね
↑これらのワガママやられると、夫側だっていずれ堪忍袋の緒がキレるよね
すなわち、逆の立場で考えられない嫁なんかと、一生をともにする気すらゼロになる
例えば、旦那が難病になったりすると、簡単に棄てるような女なのだろう
そんな女は旦那側から『簡単に』棄てられる運命だと思いますよ
自分が蒔いたタネなんだよ、旦那から簡単に棄てられて当たり前、だと思う

まあ、『棄てた』と『逃げられた』を混同する人間もいるから、バカ女にナメられる一つの要素になってるとは感じるねw
しかも自分親同居の、自立してない人間の言葉なんぞ全く説得力無いわw
自立家庭での改善策が無いなら、私たち以下の論だろう

27 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/11(月) 22:51:44.19 ID:HWup93kb.net
これでいて嫁実家の中ではギャン泣きしなかったから、
今回の実家訪問は大成功だと思ってるから困る。もちろん嫁もp婆も。
七ヶ月の乳児も含めて家族旅行行こうとかp婆は言ってくるからなー。お断りしたが。
何時間車乗せる気だババァ。
嫁姉の所の糞餓鬼はチャイルドシートやブースターシート無しで2匹お乗りですけどね。
子供は死んでも問題ない脳みそか。

28 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/11(月) 23:20:05.99 ID:jtKrm8r+.net
>>27
嫁の改心が無い限り、我々のように離婚が見えてる印象
かといって、これぞというオススメも無い
故に我々は離婚してるのだ

貴方が上手くいった例があれば、後進のため是非とも書いてやってくれ

29 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/11(月) 23:25:49.29 ID:jtKrm8r+.net
>>27
あと、昔こういったスレで、自演とか成り済ましが横行したのね
だから貴方も

コテハン半角♯好きな単語

で、書いてくれないだろうか?
頼む
詳細は過去遡れば理解できると思う
お願いしますm(__)m

30 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/12(火) 00:00:59.89 ID:H9y2bRPa.net
ギャン泣きの人は皆同じ人かな?
少なくとも連投するならコテトリほしいな。
相談とか意見聞きたいのでなければ必ずしも必要ないが。
ID入れてからなりすましは出てないし、
もうこの状況で構ってちゃんしに来ないだろう。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/12(火) 00:04:59.37 ID:teEreW+W.net
副作用という感じ。
確かに実家暮らしは家賃など、生活の負担を抑えられるので若い人たちは積極的に実家暮らしをすべきだと思う。が、やはり共依存の側面が強く出やすい。個人的には監禁するようなNPOが跋扈する前に医療関係者が相談、治療にあたる方が良いとおもう

32 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/12(火) 00:16:58.20 ID:PP2YVXAJ.net
そもそも、個体で生活出来るなら、同居とか無いわ
私は体に不安あるけど、徒歩5分レベルだし
同居って、甘ったれ以外の何者でもないじゃん

33 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/12(火) 07:32:55.23 ID:TAsEZJI1.net
嫁さんが実家依存で娘(4才)連れてズッと帰ってるから
休みの日に娘連れてどっか遊びに行こうと嫁さんの実家に行くと嫁さんは出掛けてて義理母と娘が居たから義理母に(今日僕は仕事休みなので娘は預からなくて良いですよ。ちょっと娘を遊びに連れて行きたいから連れて帰りますね)と言ったら
義理母が(娘は子供連れて帰るのは知ってるの?嫁さんが知らないのなら預ける訳にはいかない連絡して許可を貰って)と言ってきた許可?俺は親なんだけど?
なんだその言い方娘連れて帰るのに許可?
普通に連れて帰ったら嫁に連絡するし
嫁の許可がなかったら娘連れて遊び行っちゃダメなの?
テメーの娘が実家依存だから父親側は全く娘と居れないんだよ
お婆ちゃんの立場で父親の俺よりも娘と居るババアも異常なんだぞ

34 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/12(火) 17:25:16.99 ID:FfIs+pCs.net
自分の子供を所有物にしてるから、そのまた子供も所有物って理論だよな。
孫は身内、娘の旦那は他人。まぁそうなんだが、そうなら結婚しちゃ、させちゃだめなんだよなぁ。
娘の旦那は可愛い孫の肉親なんだけどな。自分のことしか見えてないからそこまでわからないんだよ。
結婚をして新しくできた家族を尊重できない嫁実家に当たったのは不運としか言えない。
親は子供を幸せにするんではなく、子供に幸せになるやり方を教えるべき。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/13(水) 09:51:11.40 ID:AKqBdCPu.net
確かに男が働いてれば、または共働きでも男は通常勤務、女は時短になるケースが多い。
だからって、私が子供育ててます。夫は何もしてませんっていう態度はおかしいと思う。
無関心な夫もいるかもしれない。ただ、日々ある育児のことなど、お互いがコミュニケーションを
取ることがすごく大事。

ただし、実家依存の場合、育児を自分の専売特許にするためにわざとそういう話題をあまりしないケースが多い。
ずっと言われている通り、結婚をしたのに夫を蔑ろに、蚊帳の外にした方が都合が良い状態が実家依存状態。
お金があっても吸い尽くせばいいし、頼りになるのはやはり生まれてからずっと頼ってきた親なんだよ。
だからって自立心を持って自分たちで子供を育てるぞって気概がないと無理。
それがないのが実家依存だし、そういうのとは結婚しても子供作ってもだめだよ。
そうなのかどうなのか、そうでもそこに気付けるのかだめなのか、婚前に確かめないといけない。

36 :マンション一家 ◆7esDekmmXY :2016/07/15(金) 01:31:23.75 ID:9p3Y+iEs.net
お久しぶりです。
ちょっとリアルの方を頑張ってましたw

まぁ〜色々と考える事も増えたので久しぶりに覗いたら…相変わらずでしたね…

私の方は、まだ元嫁と揉める?
と言いますか〜誕生日の事で行き違いがあり、ちょいと憤慨しております。

子供の誕生日プレゼントを送るために
「〜を買ってやろうと思うけど、他に希望はありますか?」とメールしたら。
「誕生日プレゼントいりません。何か必要な物があればコチラから連絡します」と…まぁ、関白さんが言われたように、下に見られてますし、隣に住んでる分、向こうに変な安心感を持たれてるのかな?って最近、思ってます。

37 :マンション一家 ◆7esDekmmXY :2016/07/15(金) 01:47:24.15 ID:9p3Y+iEs.net
結局、なんやかんや、あり。
隣にも関わらず、プレゼントはゆうパックで送る事にしたのですが…

やはり、実家なので義母名義で送り。
無事に届いてるはずなのに、「届きました」も「ありがとう」もありません…

いくら、他人になった、他人だからこそ、それぐらいは礼儀だと思うのですが。

相変わらず、常識無いな〜ってキレてましたw

「そんなもの」の一言で終わる話ですが、どうにも納得がいかない感じです。

まぁ、子供と関わるのも、隣に住み続けるのも意味があると思って折れずに頑張ってますが。

先日、子供がアンパンマンの服を欲しがってたのを思い出し、店で買ってる時に
、ふと「あんな、事をされた上で何やってるんだろ?」って折れかけたりして…
子供にしてる事だから、嫁実家は関係ないんですが、やはり、ひどい扱いされてたら、傷付きますよねw
まだまだ、気張らないと…

向こうの「安心感」というか、下に見るのを止めさせるには、ちょっと悪い人間になるのが一番ですが…出来なくてw

って、まぁ、役に立たないかも知れないけど近況でした。

38 :マンション一家 ◆7esDekmmXY :2016/07/15(金) 01:49:53.90 ID:9p3Y+iEs.net
そして、「プレゼントいりません」って言えるのは嫁実家にとって「子供は物」ですね。腹が立ちます。

そして、多分、酷い扱いしても「子供の為?私(嫁)の為なら動くはず」って下に見られての事でしょうね…

39 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/15(金) 06:42:12.59 ID:aUA8KKHQ.net
今、家庭板の20とか読むといかに特定の人物が一人でなりすましていたかがわかるよ。
ここは平和に活用しような。
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1440061204/l50

マンションは元嫁一家に絡みすぎだと思うよ。離婚したんだったら、子の事だけ考えるべき。
プレゼント箱が何ほしいかどうかであってそれを元嫁に聞くことがナンセンスだし、
それを元嫁の母宛に送る部分は普通に理解できない。
なんか子供を盾にして元嫁と交流を図るみたいにも見えてくる。
関われば関わるほど争いが起き、子供にとってはストレスのかかる環境が増えると思う。

自分で子供が何もらうと喜ぶかを考えて、直接渡せなければ子供宛、もしくは親権者と子供連名宛名で送る。
これで全く問題ないと思う。

40 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/15(金) 16:03:40.69 ID:k2iuVKKQ.net
私もマンションさんは元嫁一家にからみすぎだと思う。
子供のピンチの時には喜んで奉仕してくれるいい犬だと思ってそう。

誕生日プレゼントを渡したい気持ちはわかります。
でもそこをぐっと我慢し、毎年のお手紙をそえて貯金しておくのはどうですか。
子供が大人になった時に渡す機会があると思います。

41 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/15(金) 23:49:04.36 ID:iuZvvttz.net
子供からすると、父親は格好良くいて欲しいのではないかな?
きっとそれは離婚するしないに関係のないことだ。
そう考えると、いかに振る舞うべきか、自ずから理解できてくる。

42 :いい子(115)です。 ◆.UdP7iH9aU :2016/07/17(日) 15:03:51.72 ID:fSpUWBKq.net
>>36
一家さん、おつです。奮闘しているようですね。
参考までにぼくは子どもとは会っていないですが、クリスマスと誕生日にプレゼントを贈りました。
子どもの宛名で送りたかったですが、子どもはすでに苗字が変わっているのでなんかその名前は書きたくなくて、
元嫁とこの連名で名前を書いて送りました。贈るものは自分で考えました。そろそろ走り回ったりするので、
メールで足のサイズ聞いて送りました。それを子に渡すか渡さないか、どう話して渡すか、
それは親権者が考え決めることです。
ただ、父親が何を贈るか考えてプレゼントを送った。その事実が残ればいいんじゃないでしょうかね。
嘘はいずれバレますから。

子ども以外は誰ももう家族じゃない。
だから皆さんの言ってることも一理あると思います。
もし元嫁さんへの思いが残っていたとしても、離婚調停を成立させた以上、
子に関係のない関わりはしないほうが良いように思います。
面会の時だけ全力を出せばいいのかなって。
日常的な関わりを求めるのであれば、面会交流調停を起こして、
面会頻度に関しての再審議をして望みがあるのか弁護士さんに聞いてみてはいかがでしょうか。

43 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/17(日) 16:01:35.01 ID:N6tTVult.net
子供らを被害者に 加害者にもせずに
この街で暮らすため まず何をすべきだろう?
でももしも被害者に 加害者になったとき
かろうじて出来ることは
相変わらず 性懲りもなく
愛すこと以外にない

44 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/17(日) 22:04:47.83 ID:lb0qykz7.net
>>42
いい子さん、乙
所詮そうなんだよ

私とかいい子さんが書いてる事『パクっ』てるしな、低脳自演達わなwww

自演出来ない糞コテがいること、理解出来たでしょ?www

まあ、いい子さんもタイミングで書いてくれや
現状、働いてるのは私と一家さんのみだからね

45 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/17(日) 22:14:12.92 ID:lb0qykz7.net
>>42
いい子さん

ウチの兄貴が同じ状態でしたねwww
女によって変わるんじゃないかな?w
一家さんは自分好きにすれば?

少なくとも、私といい子さんと一家もさんとは、話が合わないと思うからね

46 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/18(月) 02:17:14.57 ID:l864/VpE.net
>>44-45
すみませんが何回読んでも文章の意味が分からない。
タイミングで書くとは?働いているとは?自分好きにするとは?誰と誰が話があわないと言ってる?

47 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/18(月) 05:54:57.83 ID:njylkK3A.net
>>46
たしかにちょっと難しい文章だが、
>タイミングで書く
いいこさんのタイミングのいい時に書いてよ。
>働いている
たぶん動いているの間違いだろ。
>自分好きにする
マンションの行動が少し批判されてるから、
自分の思った通りしなよってかばってんだろ。
>誰と話し合わない?
絶縁パターンと面会パターンで違うよねって意味じゃないか?

あんまり下手なこと聞くと、前スレで沸いた荒らし野郎が
極端に読解力なかったから間違われるぞ。平和的に行こうぜ。

48 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/18(月) 12:40:49.54 ID:l864/VpE.net
>>47 ありがとう

49 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/18(月) 16:13:21.87 ID:V7Y7hFx2.net
関白さんの文章は省略と誤字脱字が多すぎて俺も時々よくわからんのでそこんとこヨロシク

50 :361 ◆v/rTh0HxaQ :2016/07/18(月) 17:27:35.95 ID:YviltZeW.net
たしかにわかりにくいことはあるかもしれんが、いろいろな人がいるから大目に見て、
本人も気をつけるで良いのでは。一番は人を非難するだけの書き込みはできるだけやめる。
荒れる元になる。荒れていないだけ良いと俺は今なら思うよ。

子どもにプレゼントをあげる案は俺は良いと思うんだが、何をあげるかを一緒に考えるかどうかは
元嫁との付き合い方をどうできてるのかによると思う。円満な仲ならあり得るが、
そういう雰囲気ではないのに、そういう雰囲気を期待するのはがっかりしたりイライラしたりするだけだと思う。
だったら、いい子のいうとおり関与しないのがいいと思う。
ただ期待せずにどんなことがあってもイライラしたりネガティブにならないくらい割り切っているのなら良いと思うが。
嫁の母親宛に郵送物を贈るのは控えたほうが良さそうだ。捨てられる?嫌味にとられるかもしれない。

51 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/18(月) 21:14:33.44 ID:UMzPZokq.net
みなさんありがとう
確かに私は酔ってレスしてる時は意味不明なレスが多いと自分でも思います
今回も自分のレスなのに何書いてるのかわかりませんからねwww
私も無理矢理離婚してるんで、一家さんの立場は理解出来るし、いい子さんが諦めた状況も理解出来るので、自分に置き換えて訳わからん文章になってるのでしょうね
私は『子棄てした』と明言しているけど、『納得した上での子棄て』では無いから、一家さんのような例を書かれると思い出してしまうようです
私なんかより、私と同じ状況のいい子さんの方が冷静に返答できてますね、これだけは今回の事例で理解出来た
まあ、一家さんもいい子さんもこのスレには必要な人物
荒れるなら、私が出ていくよ

52 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/18(月) 21:33:35.26 ID:UMzPZokq.net
私がムカついてる事はね

某コテが『一人』の書き込みに対して粘着して非難してた、事なのね
自分『ダケ』が

実家依存症プロ

みてえな書き込みしてやがって、一人を『イジメ行為』
しかも、コテハンと名無しで自演しまくり
↑コイツの書き込みで、悩んでる男が自殺でもしたら責任とれるんか?モードク
↑コレだけは許せない
私だって離婚の時は自殺考えてたんだよ
モードクなんてこのスレにはいらんよ、泣き言スレにこもってろ
少なくとも、一家さんに粘着してイジメした事実は私は忘れない
ジャイアン丸出しのイジメっこ
なにが『実家依存症』っていう言葉使うな、だよ
お前なんか『モラハラ旦那』だろwwwwwwwww
どうせROMしてるだろうから、キチンと書いてやるわ

けど、お前は書き込み禁止なwww
俺の悪口を『既男板』でどんどん書き込めよwww
俺は既婚じゃ無いから見ないからよwwwwwwwww

ハイ、お互い様wwwwwwwww

53 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/18(月) 21:52:07.65 ID:h99k03Ki.net
誰も去る必要はないだろうし、猛毒の霧風が干されたのは煽って荒らしたから。
さらに注意を受けても止めなかった。関白氏もいなくなった人間を責め続ける必要はないよ。
あいつをムカつく気持ちはこっち来てるやつみんな同じ。
きたらスルーすればいい。それだけだろ。一部アンチ関白もきてるようだが、
実家依存と関係のない奴らはスルーしなさい。猛毒の二の舞だ。

54 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/18(月) 22:10:05.25 ID:UMzPZokq.net
>>53さん
昔、名無しを使って印象操作までしてたんだよ
ちなみに東日本大震災前
↑この頃からいるんだよwww
私はアラフォーだけど、それ以上のジジイ確定だからね
私はアラフォーだけど、アラフィフでこのスレに粘着して、一家さんとか自分の子供レベルに説教とか

痛すぎるwwwwwwwww

どんだけ家庭で無視されてるんだろwwwwwwwwwwww

55 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/18(月) 22:47:13.24 ID:h99k03Ki.net
>>54
言っていることはわかる。家庭板の過去ログとID付きの前スレを比べれば誰でもわかる。
ただ、そういうように他人を下げて満足するのなら、猛毒と同類だ。以後スルーする。

56 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/18(月) 22:53:59.90 ID:UMzPZokq.net
>>55
どうぞ、ご勝手に

57 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/18(月) 23:40:32.39 ID:UMzPZokq.net
いちいち宣言する意味がわからんwwwwwwwww

宣言してる人、答えてくれるか?
猛毒並みの痛さだぞwww

58 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/19(火) 00:16:32.27 ID:DUCgiLTl.net
まあ、本人『猛毒』だしなwww.
バカ構ったところで寝るかwww
出張お疲れな、モードクwww

59 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/19(火) 00:21:33.05 ID:DUCgiLTl.net
あ、すみません
ヨソで煽ってきましたwww

60 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/19(火) 06:48:38.41 ID:wjPz42yl.net
>>1
> 他人否定などではなく是非建設的な書き込みをお願いします。
> 注2:コテハンでも名無しでも否定的な意見で粘着する方もいますから、あまり関わるとスレが荒れます。 注意し関わりすぎないように。しつこい粘着に対してはスルーできる心を持ちましょう。

61 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/19(火) 22:51:59.31 ID:DUCgiLTl.net
すみません
あまりに煽られてたので、冷静な判断が出来ませんでした
誠に申し訳ありませんでした
m(__)m

62 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/22(金) 12:58:28.03 ID:dOwc126i.net
相談者はなりすまし防止のためにコテトリをつけることを推奨します。
釣り師の現れることがあるので。前スレのコピペ貼っておきます。

2 : 名無しさん 〜君の性差〜2016/04/20(水) 19:49:36.15 ID:/5cxjIK9
前スレ【家庭破壊】実家依存症・母娘共依存21【離婚原因】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/live/1456024781/l50
にて、なりすましと荒らしが多発したためイD表示のある粕ツに移動させてb「ただきました=B

相談者は必ずコテハン+トリップとご自分のスペック、実家依存状況をお話しください。
・名前欄に、「お好きなコテハン」+「半角の#」+「お好きな文字列(パスワード)」
・自分と配偶者の年齢、職業、おおよその年収。
・子供の有無、あったらその年齢や性別、人数。
・実家依存状況
・自分はどうしたいか。

できる限り真心を持ってスレ進行しましょう。
否定的な意見や粘着君にはスルーの制裁を!

63 :子どもの気持ち ◆w4I9B/Fdjo :2016/07/22(金) 21:45:53.16 ID:yencl6QY.net
みなさん、お久しぶりです。
こちらは変にストーキングしてる方はこないですよね?

夏休みです。今まで、毎年は決まって母の実家に連れてってもらってました。
それがなんだか当たり前だと思ってましたが父と話をしてから、やはり違うと思い、
たくさん考えて、思い切って今年は父の実家に数日行くことにしました。
母は少し機嫌が悪くなり勝手にしろと、一人で昨日から実家に帰りました。
父は仕事があるので、ひとまず私だけで昨日きたのですが。

今まで父方の祖父母はあまりうちに来い来い行ってきませんでした。
だから余計に行く機会もなく、基本はお正月と法事くらい。
夏休みに数日お泊りは初めてですが、祖父母が初めて見たくらい喜んでくれて。
なぜだかおばあちゃんは涙ぐんでました。とても嬉しくて私も泣いちゃいました。
父は母に気を使ってか、多分私がいる間はこないと思うので、数日で帰ろうと思いますが、
初めて父なしで遊びに来て、母の実家よりもなんだかあったかいなって思いました。
これからおじいちゃんと将棋をするのでまた書き込みさせていただきます!

64 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/22(金) 22:50:47.93 ID:yI3AZ7aY.net
>>63
しばらくぶりだね
あんまり気にしないでたまにカキコミして下さいな( ´∀`)
粘着ジジイがROMってるとは思うけど、ここまで住民に嫌われたら普通書けないだろう

あなたみたいに『バランス感覚』持ってる若者がいるのは少し安心するよ
私が元嫁と結婚前に交わした約束

お互いの実家はフィフティフィフティで、な

どころが、9割がた実家で過ごしやがったから、婚姻時の契約不履行という事で養育費すら払わんよ、私は
むしろ慰謝料とれるレベルまで話をしたから、養育費と相殺させた
あんなクソ家庭に育てられた我が子だからこそ、将来が見えるからね
責任のみ押し付けられないように、子棄て、絶縁したよ

ちなみに、結婚とは『契約関係』です
契約不履行、この言葉をどう使うか、にかかってるとも思えます
まあ、自分の実家に嫁を連れ込むジジイもいるみたいだし、実家依存症の闇は深い、と言わざるをえない

65 :361 ◆v/rTh0HxaQ :2016/07/24(日) 18:23:48.14 ID:L97rSIJn.net
>>63
母親と母祖母の共依存は相変わらずのようだが、それが子どもには伝わっていない。
タイプ3を子が見て、反面教師のように実家依存の問題にこの視点で気付いた。
いい子なども子の視点で気付いた方だが、どうにかできなかった。
>>63の家も両親が仲直りして家族3人普通に暮らす日は来るのか?疑問だ。
うちもそうだ。再婚相手とは幸せだが、子を含めた幸せというのはこないだろう。
実家依存で子を作ると闇は深くなるな。ただ、>>63の場合、子が自由になって
母親の依存相手になっていないことが救いだ。まだ自立できず、親を頼らざるをえないが、
うまく成長、自立をして新たな自分の家族を作ることを祈る。
父方の祖父母が親のいい見本を見せてくれているのだと思う。
これに限らないが、たくさんの親以外の大人と接することが、実家依存の予防につながると思う。
親が子に親以外の大人との接触を極端に嫌うと、子を将来実家依存になると思った。

66 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/24(日) 21:51:32.34 ID:33FVMcCd.net
>>63
きたらこわいね。必死さにw
あんたはきちんと冷静に大人を見ることをしているから、
どんな大人を見てもそこに引っ張られるとはないと思うが、
まだまだ中学生だっけ?違った種類の変わった人間なんてたくさんいるから、
いろんな人間を見ながら正しいと思ってことをしていってほしい。

時には正しいと思ったことをして損をすることもある。
間違ったことをすることを避けてどん底に落ちたり、
勇気がなくて決めれなかったことで、不幸になることもある。
ただ、自分自身が清く生きて他人に迷惑をかけないような生き方をしてほしい。
人を喜ばせたり、喜んでいることを嬉しそうに報告できることは幸せだ。
このスレのように他人を罵り批判し合うようなことは
間違っているという視点で見れてれば大丈夫。

67 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/25(月) 00:12:18.01 ID:XIOFuZIl.net
実家依存進行形ですが、あっちは話にならないのでこちらに混ぜてください。
時が来たら相談したいと思ってます。

やっぱちっちゃい子供いたらすぐ離婚なんて考えられません。
でも話そうと思っても話し合いにならず、むしろ実家に行ってしまうので、
話し合う機会も減り、正直、うまくやってく気があるのかどうかも。
そういう状況のことをこちらの方の方が理解があると思いました。

実際、実家依存の問題が明らかになってからどうやって話し合いをしましたか?
そもそも話し合おうとするのが間違いなのか。でも普通は話し合いじゃないですか。
その時の状況とか、どう考えて動いたかとか聞いてみたいです。
失礼かもしれませんが、宜しくお願いします。

68 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/25(月) 00:29:55.88 ID:QRsUS3KF.net
>>67
貴方は夫婦仲を話し合いで修復したいと考えているのかな?
普通は話し合いと言うが、世の中不通でない人もいて、話し合いのできない人も多い。
残念ながら貴方はそういう人と結婚してしまったのだろう。
自分の考えている普通を他人に押し付けてはいけない。

貴方の意見を一切言わず、反論を挟むこともなく、
相手の話を、相手が何を考えて何を求めているのかを、
まず貴方が聞いてみることが、重要ではないかな?

最善を尽くしている限り、その結果が離婚だったとしても、納得して人生を送っていける。

69 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/25(月) 00:41:36.66 ID:ypcAex23.net
子供のことを第一に考えたら、離婚をしないほうがいいですよね。
確かに相手選びは間違えました。

話し合いって自分の主張を押し通すことですか?
相手の話を聞き、歩み寄ることだと思ってます。
ただ、反論もせず相手の言うとおりにすることがベストとも思いません。
まぁ、話し合いをしないというのは、嫁も思っていることを聞いても
全く言わないということなので、私がきかないというわけではありません。

そういう相談はまたしたいのですが、皆さんの時はどうだったのかを聞きたいのです。

70 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/25(月) 00:44:51.19 ID:ypcAex23.net
あ、変わってしまった。>>67=>>69=私です。

71 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/25(月) 00:44:52.95 ID:Z4EzkOSl.net
68は猛毒だからスルーでいいよ。

72 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/25(月) 07:29:18.37 ID:QRsUS3KF.net
>>69
相手の話を聞くということと相手の言いなりになるということは違う。
私の場合では、責めないからまずは話を聞くよ、って態度で接すると、
徐々に話し合いができるようになった、という経験をしている。
話し合いをするために必要なことは、相手が話し合いに応じる態度をこちらが取ることだと感じた。
話し合いができないなら、離婚すらできない。弁護士を通すなどしない限りは。
ここで他人の経験を聞いてどうするつもりかは分からんし貴方の役に立つとも思えないが、過去ログを読むことをお勧めする。

>>71
相手の言うことを聞くと良い、というのは、
親との同居を提案しろという猛毒氏と全く正反対の提言なんだが、
なぜ貴方が>>68を猛毒氏と認識しているのか大変興味深い。

73 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/25(月) 12:03:59.21 ID:LUd8NCbM.net
>>72
多分具体例がないことがそう思われる要因になってると思われる。
それと夫側が話を聞かないからダメなんだ。俺はできた。みたいなとことか。

実家依存嫁がそもそも話し合いにならなくなる理由は、「実家に帰りたい」という目的を
子供とか親のこととか他のことを理由にごまかして達成しようとするからであって、
話を聞いてもそういう話題にならないことが要因。マザコン恥ずかしいから隠すんだよ。誰でも。
だから話聞こうか?そんな態度で解決って単純な問題ではないと思うし、
そういう態度も大事だが、過去ログ読めって、、そりゃ乱暴すぎるだろう。。

74 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/25(月) 13:22:25.83 ID:Z4EzkOSl.net
過去ログなんてロムしてないのにとっては荒れすぎてどこ読んでいいかわからんだろ。

75 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/25(月) 16:24:52.24 ID:3ALKI6B7.net
大人のADHD
・ものごとに優先順位をつけるのが苦手
・整理整頓が苦手
・忘れ物・失くしものをしやすい
・締め切りや時間に遅れやすい

あとからこれだと思ったけど、元嫁これだったと思う。
特に一番目と二番目、部屋片付けられなかったし、
え、なんでそれいまやってんの?ってくらい順番おかしかった。
これになる原因調べてみる。

76 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/25(月) 18:58:53.81 ID:au73SRC5.net
ADHDの症状には、自分の注意や行動をコントロールする脳の働き(実行機能)のかたよりが関係していると考えられていますが、詳しい原因はまだわかっていません。

ダメダーーー!
P母との共依存、P母の洗脳や束縛も原因としてあるかもしれないが、ADHDが原因で家事や育児に不安があり、実家を頼らざるを得ない状況にある場合もあるかもしれない。うちの場合はこっちっぽい。
加えてプライド高かったから俺の手助け無用みたいなとこあって、俺が手を出すと怒り、親を頼る。それが居心地悪くて余計に実家帰る。そんな感じだった。

77 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/26(火) 12:05:51.11 ID:HwOnBQjY.net
>>72
いきなり初めてのやつの敵視して上からな態度とか、
そういうのばれちゃって演技下手なとことか、日本語の理解が浅いとこも似てる。
違くてもどちらにしても、失礼なやつ。

78 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/26(火) 14:28:13.13 ID:HwOnBQjY.net
まーこういうのはかまう必要ない。

79 :いい子(115)です。 ◆.UdP7iH9aU :2016/07/27(水) 00:17:03.90 ID:rZAvnUw7.net
>>63 子どもの気持ちさん
お久しぶりです。また貴重なお話ありがとうございます。ある意味、放任主義のような家庭環境なんですかね。ぼくの両親もけっこう放任主義で、
無関心ではありませんでしたが自由な空気でした。悪いことばかりではないんじゃないですかね。おじいちゃんおばあちゃん喜んでよかったですね!
自分の行動でどう人が喜んだり悲しんだりするのか、どういう人の行動で自分は喜ぶのか。悲しむのか。そういう経験が実家依存の遠慮ない行動を抑えると思います。

>>67
そもそも話し合いにはなりにくいですよね。実家依存だから実家に行くのに、それは絶対認めずに違う理由を出してくるから、それを解決しても根本の解決にはならず、
また違う理由を。だんだん追い込まれてくると、連絡を閉ざします。人の話を聞かなくなります。そういうときはうちはプライドが高かったので、そこをくすぐって返事を引き出し、
なんとか離婚までたどり着けました。どっちに向かうにしても話し合いができないと進まないですよね。だから調停になるのかな。

80 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/28(木) 00:21:16.93 ID:m7jdiHWy.net
旦那がどんなんでもさ、嫁にもきちんと常識があって話し合いができれば、
実家依存にはならないと思うんだよ。
旦那が話し合いをせずに嫁が実家に逃げたんならわかるが。それは依存じゃないし。

だから、実家依存って時点で話し合いにはならないよ。P親はそれわかってか、
話し合いには必ず顔だしてくるし、裏でコントロールもしてくる。
嫁の意思で話し合おうってこない限りは立ち直すのは難しいと思うな。
それこそ目には目をで強硬手段を取れば別居は避けられるかもしれないが、
そんなの皆が求めてる「普通の家庭生活」じゃないだろう。
なんでもよければ、嫁実家生活認めて同居でも別居でもいいんだから。
夫親同居だけはあり得んな。いい歳して親頼みっていうのもあるが、
それってやってること実家依存嫁と同じだろ?自分が良くて人はダメって、、何人だよ。

81 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/28(木) 08:27:10.02 ID:UGj5c2wq.net
>>80
だよね
常識の無い家庭で育った女、もちろん女親、女ともども常識は通じない
女が聞く耳もってる賢い人間ならまだ改善できる、っていうレベルだと思うよね
↑みたいな家庭だと、常識が通じない人間が大半で、その輪の中にいると自分が間違ってるのか?と勘違いさせられるほどなんだよね

イギリス人とフランス人の違いを書いたものを読んだ事がある
『常識』を重視するか、『良識』を重視するか、の違いなんだってさ、どっちがどっちだかは忘れたけど
つまり実家依存症家庭は都合のいい『良識』を選り好んで使ってる、所謂キチガ○

つまり
『常識』は社会のルール
『良識』は家庭のルール
↑これが理解出来てないバカばっかりなんだよ

もちろん、夫親同居なんで巣立ってないバカの意見は却下
自立してから書いてほしいものです

82 :いい子(115)です。 ◆.UdP7iH9aU :2016/07/29(金) 21:55:16.69 ID:/5SFeDH9.net
>>81 関白さん
なるほど。良識と常識。参考になります。良識も常識も両方めちゃくちゃだった気もしますが!
あくまでそんなことよりも、自分のこと!っていう姿勢ですよね。周りの空気を読むことが少しできれば、
実家依存にもなりにくいし、実家依存の改善に役に立つんですかねー。
ただ、スレの中でも言われているように、タイプ3のように完全に親のいいなり状態だと、
かなり厳しいのかなーと思ってますが、それに婚前にどう気づくかっていう部分が大事だと思います。
ここを掘り下げていけたらいいなあと思います。

ちなみによく嫁実家から離れろって言われてますけど、諸刃の刃だと思います。
遠ければ気軽に帰れませんが、帰ったらなかなか帰ってきません。
元嫁姉が隣の隣の県に嫁ぎましたが、同居ははじめの2年くらいで、
二番目の子が生まれてからは完全別居で、父娘は年に2回ほどしか会えません。
子供は運動会など寂しそうでした。そこも今年離婚しましたからねー。
ちなみに夫親の敷地内に近居です。実家依存は親大好き=他人の親は自分の親以下って
意識がありませんか?元嫁姉は夫親との不仲を理由に毎回実家に帰ってたそうです。
無条件に嫁実家から遠ざけたり、夫親同居させるのは考えものかと思う。

83 :361 ◆v/rTh0HxaQ :2016/07/29(金) 22:46:09.79 ID:Hcsvf8C1.net
確かにそうだな。おれは前の依存嫁との結婚、住まいは千葉、嫁実家は埼玉だった。
帰ると絶対に泊まりだったからな。出産の里帰りは仕方ないと思うが、気をつけないとな。
千葉の住まいは市街地までが遠くて車必須だった。嫁実家もそう変わらなかったのだが、
それが不便で嫌だとよく言って帰る理由にしてた。なにかしら不満はあるもの。
ないと不満を作ってでも帰るからな。

ちなみに今は練馬に新居を構えた。子供たちにも会いやすいように。元嫁とは合わん。
個人的には近い遠いは関係なさそうだが、確か血帰りづらくなるし、帰ってきにくくもなるし、
そのときの状況で考えないといけないと思う。

84 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/29(金) 23:41:17.79 ID:iZqiVpWx.net
>>82
いい子さん乙
なんか、私が離婚を勧めるには↑みたいな感覚があったんだよね、
なんか嫁が『世の中ナメすぎてる』って
恐らく、貴方にカネの無心をしてくる人間だろう、まで想像してるよ

まあ、『常識』を優先させる女は離婚はしないわな
自分なりの『良識』を語るバカ女はほぼ離婚してるよね

85 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/30(土) 19:33:51.86 ID:oplcordA.net
【閲覧注意】戦闘に巻き込まれて頭部を切断された少女の遺体。これがリアルなシリア。
http://dqnworld.com/archives/34.html
これが本当の戦争の恐怖。この少女には大人の戦争は関係ないですからね。巻き込まれた少女の遺体を持って何か
を訴えかけている男たちの映像です。

【閲覧注意】シリアで反体制派の兵士が顔を吹き飛ばされてしまう瞬間。
http://dqnworld.com/archives/89.html
スローモーションが怖すぎる・・・。

【閲覧注意】アッラーフアクバルを叫びながら少年を斬首する映像を公開する。
http://dqnworld.com/archives/3975.html
点滴?のようなものが見えるんだけど。助けられた少年じゃなかったのか。助けられた所を強奪されてアッラーフ
アクバル?なのかしら・・・。

【閲覧注意】磔にされた戦闘機パイロットの遺体。シリアにて。
http://dqnworld.com/archives/3996.html
今日のアッラーフアクバル動画。

【閲覧注意】この首吊り自殺、足スレスレだけど本当に死ねてる?
http://dqnworld.com/archives/4001.html
中国で撮影された首吊り自殺の映像です。既に死んでいると書いてあるけど自分で揺らしているようにみない?www

妻の目の前でぶっ飛ばされた旦那さん?これは死んだかな(°_°)
http://dqnworld.com/archives/4004.html
さすがにこれだけ飛ばされたら助からないかな・・・。

86 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/07/30(土) 20:45:15.07 ID:1PTeyMCb.net
あげんなよタコ。

87 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/07/30(土) 23:13:44.06 ID:S8Q49+Lk.net
>>82
いい子さんの意見は的を射てると思います
実家から遠ざけても、私のように新幹線レベルの移動距離になるとイキナリ帰省して、交通費の高さをリアルマジに宣言したりしますね
自分の行動を無視して交通費にいったりします
相模原の事件レベルのキチガイだな、と今では思ってますがねwww

ならオマエが帰ってきてここで生活すれば一件落着じゃね?

↑と語ったんですが、婚姻レベル低い私の元嫁は

けど実家ガー
けど帰ったラー

みたいな言い訳ばかりで実家にいたいのが丸わかりなんで

棄てました
勿論、養育費なんて無しの協議書同意でね
これからは棄てられる女が沢山出てくるでしょう
婚姻という、いわば契約も為せないバカ女なぞ、十代の選挙民に潰されちゃうんじゃ、と思ってる
昔の低脳は現代の十代には勝てないよ、全員現代十代の味方だからね
いずれボッシーは手当受けられなくなってしぼんてく、と思うよ
知らないのは現役ボッシーのみだと思うwwwwwwwww
ボッシーの嫌われ感、我々どころかハタチ前後からもメッチャ嫌われてるからね

88 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/08/01(月) 06:05:16.54 ID:uyVEMZAW.net
確かになんの規制もなく母子家庭に助成金や手当を支給する今の政策は
安易すぎて、簡単に母子家庭を増やす理由を与えているだけだと思う。
少子化を防ぐためには世帯年収をあげて婚姻率、出生率をあげていかなければならないが、
今の政策では結婚してもすぐ別れられる、何でもかんでもではなく、
離婚原因に相手の有責事項がある場合のみにするなどの規制は絶対に必要だと思う。

ただ、母子家庭がすべて悪なのではない。

89 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/08/01(月) 09:11:33.54 ID:T00w/sYY.net
>>88
確かに関白の気持ちもわかるが、母子家庭そのものの苦言は印象が悪いな。
世の中には実家依存じゃなくても夫の浮気や借金で泣く泣く離婚したシングルはたくさんいるからな。
バツイチの女性と話すとその多さに驚くと思うよ。
ま、離婚理由は夫の浮気ですっていうのが手っ取り早いだけかもしれんが。
単純に母子家庭すべてを悪く言うのは少し配慮が足りないし、
母子家庭について語るのはスレちがいかもしれんな。

90 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/08/01(月) 12:14:26.17 ID:uFCQdH4G.net
>>89
同意する。
実家依存の苦しみは深刻で、被害者の人格を歪めてしまうものだから、女性全体を悪く言うのはよく理解できるが、これは行き過ぎ。
確かに税金にたかるような母子家庭の母親は嫌われているが、それ以上に自分の子供のための養育費を払いもしないような父親は侮蔑されている。
社会として母子手当を打ち切る方向に動くとすれば、それは父親からの養育費の取り立ての厳格化という方向になるのではないかな?
実家依存被害の深刻さは経験者としてよく分かるし、その結果の発言とも思うので余り苦言したくないのだが、離婚から何年も経っていてなお、養育費を払っていないことをドヤ顔で自慢されても、社会からは蔑みや反感、よくて憐れみを持たれるだけではないだろうか?
いや本当に悲しいことなのはよく分かるんだが。。

91 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/08/01(月) 21:13:01.58 ID:T00w/sYY.net
>>90
いやいや、お前キナ臭いよ。自分とこ戻りなさい。いつもわかりやすいな。いつものコテ使えよ。
別に母子家庭と養育費払わない夫どっちが悪いって議論にする必要ないし、他でやれ。
養育費払ってないっていうのを自慢してるやつはいない。
嫁の都合で別れても親権も取れないで養育費も払うという、実家依存の深刻さがある。
そこが問題だからこのスレがあるということがわかってないなマザコン君は。
確かに養育費を払わないやつは多く問題だか、それは実家依存とは別の話だ。
煽るだけなら他でやってくれ。そういう板があるだろう。

92 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/08/01(月) 21:16:25.16 ID:sY56gEzH.net
●【JR東労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

●【JR海労組】が実現!

・年休半年後10日→最初から10日
・職パス支給無し→支給有り
・乗務員登用無し→有り
・傷害保険適用無し→適用
・住宅手当無し→1万円支給
・契約社員への育児・介護休職制度導入

93 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/08/01(月) 22:18:36.03 ID:Aj31dFeH.net
>>91
はて、養育費払わない父親と母子家庭とのどちらが悪いなんて言っていないのだがな。世間でどう見られるかを述べたまでだよ。
ただ、>>87のように養育費を払っていないことを堂々と広言するようなことではないと言いたかったのだ。実家依存の問題を語るのなら、品位を持ってして欲しい。自らを貶めるようなことはしないで欲しいものだね。
貴方は自分の気に入らない意見は全て猛毒氏が発言しているように感じ、他の可能性を考えられなくなっているようだね。
味方でなければ敵というP的な白黒思考に感染してしまっているんじゃないかな?実家依存の被害を受けると誰でも多少は歪んでしまうからね。

94 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/08/01(月) 22:33:32.70 ID:v4zdofJ4.net
まぁ、私は養育費を払わない事を『離婚条件』に含めたからねぇ
私は嫁実家にやりたい放題なのに何故カネ払わなくてはならないのか、キチンと議論したからね
嫁側で勝手に育てるなら、夫側のカネなんか必要無いだろう
貧乏なクセして嫁実家の考えの通りやりたい放題のボッシーなんかは死んでいいとすら考えてる
↑七割がたこんな躾出来てない、タカリボッシー+その親だけどね
養育費払ってなくて何が悪いんだよ
私は『離婚の慰謝料』と『養育費』を相殺したダケだぞ、勘違いすんなよ
要するに離婚の仕方の問題なんだよ
相手側から離婚提示してきたんだから、私に対する『慰謝料』なんて当たり前だろ?
もう少し頭使えよw

私の言葉足らずのカキコミでも、頭のいい『いい子さん』あたりは上手く離婚してると思えるけどねwww

95 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/08/01(月) 22:53:50.93 ID:Aj31dFeH.net
自分の行動に対して心の中にやましいことがあるから、問われてもいないのに自己正当化のために数年前に別れた配偶者のことを未だにわざわざ叩き続けなければならない。
なんと憐れなことだろうか。

もっとも、これは私の元妻一家のことなんだがね。
会うことは少ないがどんどん人相が悪くなってきている。
人は堂々と爽やかに生きていきたいものだね。

96 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/08/01(月) 22:55:42.99 ID:v4zdofJ4.net
個人的にカキコミさせて頂ければ

躾の権利が無いなら、養育費なんて払う必要性は皆無

そこまで言うキチガイ元嫁一家なら、ハーグ条約をキチンと出して裁判するな、俺なら
中途半端なんだよ、テキトーなボッシー

俺が養育費求められる時代が来たら、週二ぐらい義務化させるわwww
あと、父子家庭が税金の世話になってないのが大半なんだから、母子家庭は規制しろ

以上

大体、ボッシーになるような女はどこかおかしい人間ばかりだからね
常識ある人間は離婚してない人達も沢山いるんだから

97 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/08/01(月) 22:58:02.96 ID:T00w/sYY.net
>>93
そういう言い争いをするつもりはないし、煽るなって言ってんの。

98 :関白宣言 ◆cBu7nMCgR2 :2016/08/01(月) 23:01:48.50 ID:v4zdofJ4.net
>>95さん
貴方はそう思ってればいい
ただね、私もここで救われたように少なくとも何人かは私の意見によって救われてる人間がいるならまだ『現役』でいいんじゃない?
それともROMしてて、文句書くだけの人間が偉いのかね?

少なくとも、議論に対して混ざって議論してないと、自分が気に入らない発言にはカキコミする、で例のキチガイといっしょなんだわ
別に名無しでもいいから『実家依存症』に対して語り合ってる方が上だろう
私を嫌いなら、別にスレ建てれば?
私はお前より実家依存症に対してマトモに語ってる

99 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/08/01(月) 23:03:27.12 ID:Aj31dFeH.net
>>97
確かに不毛な言い争いをしても仕方ないな。
煽るつもりはなかったが、煽りと感じさせていたら、すまなかったな。

100 :名無しさん 〜君の性差〜:2016/08/01(月) 23:07:09.45 ID:SxIaYMC8.net
関白の言うことは乱暴だし、褒められた表現ではないが、
実家依存の問題にぶち当たっても、嫁に言われた通りに養育費を払う?
子供も失って何もかもなくなるんだよ。そんな何もできない状況がひどすぎるから
問題視する人がいてこのスレができてる。
上の文読んで、養育費払ってない自慢してるって思うのはあと100回音読しろ。
本当にその状況で悩んだ人間はそう読まないよ。

総レス数 935
516 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★