2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【P3】ペルソナ3総合【P3F/P3P/P3R/フェス/ポータブル/リロード】★354

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 08:38:13.52 ID:nz3ki6eL0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を3行以上追加してください。

当スレはペルソナ3総合スレです
派生作品の話題や雑談も自由にどうぞ
次スレは950が立ててください

■タイトル:ペルソナ3 リロード
┣対応機種:PS4、PS5、Xbox Series X|S、Xbox One、Xbox Game Pass、Windows、Steam
┗発売日:2024年2月2日

■タイトル:ペルソナ3 ポータブル リマスター版
┣対応機種:Switch、PS4、Xbox Series X|S、Xbox One、Xbox Game Pass、Windows、Steam
┣発売日:2023年01月19日
┗販売価格:1,980円(税込)

・ペルソナ3 リロード 公式 https://p3re.jp/
・ペルソナ3 ポータブル リマスター版 公式 https://p-ch.jp/remaster/p3p/
・ペルソナ3 フェス 公式 https://www.atlus.co.jp/title-archive/p3/
・ペルソナ3 ダンシング・ムーンナイト 公式 https://persona-dance.jp/p3d/
・ペルソナ3 映画 公式 http://www.p3m.jp/
・ペルソナチャンネル https://p-ch.jp/
・モルガナ_ペルソナ広報 https://tw%69tter.com/p_kouhou
・アトラスYT https://www.y%6futube.com/@atlustube/

▼P3・P3F・P3P・P3Pリマスター・P3Rの違い
【P3F】P3無印に後日談シナリオ・新システム等を追加した完全版
【P3P】女主人公等が追加され『P3F+α』の内容。ただしグラフィック簡略化・後日談シナリオが未収録なので注意
【P3Pリマスター】P3Pから高解像度化、中断セーブ、難易度選択、英語ボイス等追加。後日談シナリオは未収録
【P3R】フルリメイク版。女主人公は削除。後日談シナリオは別売り、有料DLCで2024/09に配信

前スレ
【P3】ペルソナ3総合【P3F/P3P/P3R/フェス/ポータブル/リロード】★353
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1712529554/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 12:41:48.60 ID:BFUj0JdLM.net

コロマルの物理は五月雨より月影の方が良いような気がするけどそうでもないのよね

3 ::2024/05/11(土) 13:06:09.86 ID:6TPJUkmh0.net
コロは補助スキルが優秀すぎるので、ボス戦で攻撃スキルはあんまり使わない印象
ルナティックはやったことないので分からんが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 14:13:42.56 ID:arjM7dtT0.net
スレ立て乙、ルナティックは簡単だから敬遠せずやってほしいね、1周限りのやりこみを味わってほしい。
初回タルタロスもセーブした後ロード1回すれば乱数変わるから2階で臆病マーヤとだけエンカウントできてHPもSPも一切使わず無限に稼げる。18階もSP0で稼げるから吸魔狙えるし何も難しい要素ない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 14:24:01.66 ID:vjLBFM6Cd.net
出たなチャンピオンデータマン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 15:47:03.51 ID:arjM7dtT0.net
しかも最初のタルタロスでレベル16くらいまで稼げば次回のタルタロスは7月とかでもよくなりそうな勢い

7 ::2024/05/11(土) 16:23:11.82 ID:2BEVoXSc0.net
モナド通路で「進んだところから再開する」の選択肢が2番目なの操作ミスする
入口から探索するメリット一切ないんだから考えろよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 16:52:46.45 ID:y9f3p27+0.net
モナドってどうせ画面下の簡易MAP機能しないんだから
表示いらんよな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 18:08:42.16 ID:MWq4LfZG0.net
五月雨斬り弱すぎるからタルタロスもギリギリに潜って月影派

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 18:10:23.32 ID:vjLBFM6Cd.net
骨アタックでいい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 18:47:55.65 ID:+4MiDwR50.net
たしかに良いかも

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 19:01:29.29 ID:y9f3p27+0.net
別にコロちゃん物理メインじゃないしな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 19:24:55.26 ID:WBS9Y+Sh0.net
真5Vは2週目以降限定で初っ端から敵のlv150とかいう超鬼畜モードが搭載されるようだが
ペルソナも最高難易度はやっぱりもうちょっと難しくてもいいと思うます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.18(前15)][苗] (ワッチョイ b9b9-Np3+ [126.25.141.60]):2024/05/11(土) 20:58:52.03 ID:WBS9Y+Sh0.net
没入度の高いカメラワークでプレイしたいならカメラ操作を上下・左右共に反転させてのプレイに慣れるのを強くオススメする
慣れたらカメラの自動補正もoffにする
カメラ感度もデフォだと不意に素早く回転し過ぎて他キャラ背景の作りモノ感が出ることあるので、一つだけ下げておくと丁度いい

更に突き詰めるならfpsも30制限にした方が3D感軽減して映像感増すのでオススメ
(30fpsだとメニュー画面の疑似2Dアニメーションにカクカク感が出始めるのでそれとのバーターだが)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23(前28)][苗] (ワッチョイ 7ec9-0+0w [2400:2410:2de1:8700:*]):2024/05/11(土) 21:03:01.62 ID:n5JSIE9a0.net
配信でイキって難易度あげて「なんだよこのゲームバランスおかしいだろ」とか言い出すアホが増えてて評判に響くから
序盤こそ苦しんでる配信者見てリスナーもゲラゲラ笑ってるけど
テンポよく進まないから段々ゲームがクソって事にされる(自分達で難易度上げたことなんてそのころにはもう忘れてる)

だから鬼畜モード搭載するなら2周目以降じゃないとダメだわ
まあぶっちゃけRPGは5みたいに配信禁止にするのが一番良いけど
買わない奴らに見せてエアプが増えても買ってる客にとってはいいこと何もないから

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 23:04:09.56 ID:iq8m0flz0.net
ルナティック基本的に難しいけど反射だけはこっちの被ダメ倍率が高くなる分、即自滅するボス多かったなぁ
レベル10くらいだとプリーステス苦戦するだろと思っていたらマハガルジェム連打で行動頻度増やしたら普通に勝てたし
被ダメと与ダメの変化だけで敵のHPと状態異常耐性が変化しているわけじゃないってのがちょっと工夫する余地あった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/12(日) 06:48:56.18 ID:kDZbJ1be0.net
ノーマル安定の俺氏、高見の見物

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/12(日) 09:30:56.38 ID:xg5X8m3J0.net
詰まったら難易度下げればいいやの精神でルナティックで始めたけど
そのせいかアイギスが活躍しなくて困ってる
アイギス接待エリアは順平のほうが活躍してた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/12(日) 09:34:00.46 ID:c80nbPor0.net
PC版5Rはめちゃくちゃ軽かったのにPC版3リロードは重たいな
レンダリングスケール200は無理じゃね

20 ::2024/05/12(日) 10:17:16.74 ID:6/JDO6ki0.net
平賀、医学部受験で3年秋に勉強本腰入れるとか無理だろ
医学部志望は浪人当たり前だから、浪人前提でってことかもしれないが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/12(日) 10:54:31.80 ID:3Th+rCwx0.net
芸術の道に進もうか悩み始めるのが3年夏頃だけど
それまでは将来医学部のつもりでコツコツやってんじゃね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/12(日) 15:16:35.66 ID:4MmqUK5h0.net
エリザベスと戦えるようになったから試しに戦ったら手も足も出ずズタズタにされたわ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/12(日) 15:49:26.70 ID:XpvIeGKc0.net
レベルアップ時に一瞬画面止まるの処理落ちにしか見えないからやめてほしい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/12(日) 20:43:18.64 ID:5menhVxb0.net
昨日の仕返しならアンチOKになったか?

25 : 警備員[Lv.5(前19)][苗] (ワッチョイ 1da1-lgp4 [2404:7a80:3181:ce00:*]):2024/05/13(月) 04:40:31.10 ID:88UulWn/0.net
やっとスレ立ってたか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/13(月) 12:37:24.54 ID:czJ/1CdZM.net
真田がカジャハイブースタとタルカジャオートのアクセサリーと覚醒テウルギアで無双しはじめた
コイツ強すぎんよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/13(月) 12:41:27.34 ID:pxh3AWA7d.net
真田Lv99のステ他のやつらと比べて力魔低いんだよな
それであれだからな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイW 09bc-aesm [240a:61:4070:be27:*]):2024/05/13(月) 12:48:49.39 ID:4syHJSUx0.net
逆に魔が高い割に火力でない他の奴らが不甲斐ないとも言える
唯一のダブルブースターはやっぱでかいんだな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3][苗] (スププ Sd70-ETUn [49.98.252.246]):2024/05/13(月) 12:55:29.82 ID:8jXM17+7d.net
>>20
3年の夏休み明けから理転して学内トップで医学部現役合格した同級生いるから人によってはまあ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][苗] (ワッチョイ 867a-lgp4 [2400:4153:3080:95f0:*]):2024/05/13(月) 13:13:30.59 ID:hVyyuvLF0.net
カジャブースタって効果1.5倍とかだっけ?
素の数値がよほど低くない限りそりゃ強いよね
むしろ尖ったところのないパラメータで絶妙に噛み合ってるし

31 : 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 9a46-KGnB [2001:268:9a2d:55d9:*]):2024/05/13(月) 13:19:04.30 ID:iKgdX8Nj0.net
夜活スキルはテウルギアと並んでゲームバランス大きく変えるイメージ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/13(月) 13:38:01.04 ID:pxh3AWA7d.net
美鶴ギア2も氷結属性だったら使えたのにな…
ダメ付きランダマと考えりゃまぁ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/13(月) 16:44:20.27 ID:TZoTxclAa.net
ダンバインの主題歌の人まだ現役だったのか
ペルソナの人は捨てられたみたいだから頑張って欲しいな

34 ::2024/05/13(月) 16:51:54.78 ID:QgtV4Eon0.net
キタローのテウルギア
一つくらいは単体攻撃欲しかった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/13(月) 23:11:46.59 ID:keP72dv/0.net
運をドーピングした順平と魔をドーピングした真田は火力要因としちゃ明らかに抜けてる
んで耐をドーピングした天田にテウルギア2で全体反射張らせておけば対ボスは盤石や
ヤローPTが強いってのもなんかアレだな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/14(火) 00:32:32.78 ID:vGuiBJkVd.net
4周目ぐらいから仲間ステMAXくらいしかやることなくなるよな…
刈り取られるものもうちょい早く出てこねぇかなぁ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/15(水) 08:54:35.20 ID:WIltuDsE0.net
ペルソナは人間パラメータが上昇していたことでとある選択肢を選べたとか、とあるボーナスが働いたってことをもっとわかりやすく視覚化してもいいと思う
人間パラメータは中盤までのゲーム攻略要素の一つでもあるのに裏の係数として処理されてるような場面が多くて
上げた甲斐を感じる為には、あえて上げずにプレイしてみることをしないといけないのは
メタ的な報酬としては矛盾していると思う

38 ::2024/05/15(水) 09:40:01.82 ID:rzKZocor0.net
全部可視化はしなくていいと思うが、
テスト1位で学外のコミュも補正かかるのは直感的じゃないな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/15(水) 11:00:15.86 ID:hs2uQK2J0.net
攻略本見るまで試験1位でコミュポイント増加するの知らなかったけどこれゲーム上でヒントあったかなと思う。視覚化しないのは逆に考えるとそういった媒体で二毛作したいという含みもあるのかもしれないな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/15(水) 11:07:07.65 ID:BhyXFNehd.net
レベルアップや継承で覚えられないタイプの技をカードで
覚えさせると召喚した時、後ろから引いたアングルにしかならないのかな?
魔法と物理でペルソナのモーションが違うのに後ろからしか見えない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/15(水) 12:25:36.71 ID:CwaOG5InM.net
人間パラメータの音符3個頻度少なすぎるから
4以上上がったら音符3個で良かったような

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/15(水) 13:29:06.02 ID:NshVzdA20.net
ゴッドハンドだと遠隔モーションだけどザッパーは近接モーションだからザッパーのほうがかっこいいみたいな話もあったな

43 ::2024/05/15(水) 13:35:56.46 ID:0N3G0Ykn0.net
キュベレのモーション、物理、魔法ともにかっこよくて好きだったんだけど
P3Rのはなんかイマイチ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/15(水) 14:27:25.25 ID:AzeSj/tld.net
極意ガチャ中事故って天軍キュベレできたからそのまま斬撃特化にしたけどザッパーとそんなに変わらんらしいな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20(前31)][苗] (ワッチョイ 4214-YREO [111.234.166.223]):2024/05/15(水) 19:35:18.47 ID:yWS3OubP0.net
>>39
そんなのあるのか
他シリーズみたいに1.5倍になるんじゃなくて普通に増加なのか
試験前で止まってたコミュがランクアップ出来て便利だな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイ dcb9-W6jz [126.81.218.145]):2024/05/15(水) 20:05:49.11 ID:WIltuDsE0.net
そういやアイギスのガラケーゲー出るのか
何気にP3でもトリソ並みに鬱シナリオのやつ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイ 4ab1-Hnix [240f:3e:caaf:1:*]):2024/05/15(水) 20:23:18.04 ID:hs2uQK2J0.net
>>45
すまぬ1.5倍で正解で増加は間違い。試験補正1.5ないと途中で止まる戦車剛毅法王隠者正義は試験前に進めすぎないほうがいいな。特に戦車剛毅正義はランク2で止めとかないとロスになる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイ 4ab1-Hnix [240f:3e:caaf:1:*]):2024/05/15(水) 20:42:11.03 ID:hs2uQK2J0.net
ルナティックでも主人公Lv16真田14かつアイテム縛ってエンペラーエンプレス突破できたから4月22日と7月2日の序盤タルタロス2回だけで進むのが一番ロスが少なそう。自販機海牛牛丼たいやき最大数入手して特性リンクエピ勉強会映画祭りコロマル散歩フルコンプしてもまだお釣りがくる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/15(水) 22:01:48.51 ID:AzeSj/tld.net
https://i.imgur.com/gikORFA.jpeg
いくら待っても来ねぇと思ったら詰まってやがる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 12:41:22.19 ID:AlZryLY50.net
トライアルに来たからやってるけど主人公ちょー可愛いなバリ好みだわ
これってフォトモードとかある?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 12:45:30.37 ID:eL/Ydl+Ad.net
ない

けどキュベレ後ろから見れる
5はカメラ制限あったよな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 12:48:01.07 ID:7LO8pO1fd.net
今度出る真5Vならあるみたいよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 12:58:13.60 ID:AlZryLY50.net
ないんかー残念だ
教えてくれてありがと

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 13:03:12.16 ID:D5gsOZPK0.net
ジークフリードの覚えるスキル優秀過ぎないか?
ちょっとイジるだけで斬撃の理想形みたいなスキル構成になるじゃん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 13:16:09.55 ID:eL/Ydl+Ad.net
食いしばり覚えさせてほったらかすやつ

56 ::2024/05/16(木) 13:20:34.06 ID:UjRZYRhz0.net
ジークとビシャモンテンは最後まで使える

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 13:43:40.56 ID:p2K1mHRq0.net
順平弱すぎない?こいつだけまじで使い道が思い浮かばないせいぜいタルタロス探索くらいにしか使えん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 13:49:25.19 ID:IhAlxvGtM.net
ほとんどの戦闘はタルタロスなのでタルタロス探索に役に立つなら、役に立ってるのでは?

59 : 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW e695-vjin [2001:268:9a55:bb9e:*]):2024/05/16(木) 15:03:44.58 ID:iZ1KHGav0.net
順平は会心ブースタが強いから火力だけはトップクラスよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (スフッ Sd14-osKV [49.104.15.122]):2024/05/16(木) 15:05:16.66 ID:eL/Ydl+Ad.net
順コロ美鶴で組むとまぁ強い
より強いパーティがいるのに目をつぶるとな

61 : 警備員[Lv.19(前24)][苗] (ワッチョイ fe11-txKt [2400:2653:8522:d800:*]):2024/05/16(木) 15:10:51.60 ID:xW3eSIWx0.net
アタッカー一人入れるなら物魔両方強くてカジャブースタの倍率がぶっ壊れてる真田安定だよね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11(前38)][苗] (ワッチョイW d2c6-TTzL [240f:3c:8b2a:1:*]):2024/05/16(木) 15:32:36.69 ID:ySm6fYmQ0.net
カジャブースター真田とヒーラーおばけゆかりは固定として実質残り1枠しかないのだ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (スフッ Sd14-osKV [49.104.15.122]):2024/05/16(木) 15:44:47.77 ID:eL/Ydl+Ad.net
結局ランダ要員コロちゃんになりがち

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26][苗] (スフッ Sd14-osKV [49.104.15.122]):2024/05/16(木) 15:48:40.30 ID:eL/Ydl+Ad.net
ゆかりコンセオートあるから初手火力もあるんだよな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22(前31)][苗] (ワッチョイ 4214-YREO [111.234.166.223]):2024/05/16(木) 15:50:16.00 ID:D5gsOZPK0.net
順平も悪くないんだけどコロちゃんのサポート力が捨てられないんよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新初] (アウアウウー Sa15-Gyd3 [106.130.143.41]):2024/05/16(木) 16:49:39.59 ID:bzzt1vHpa.net
物理ブースターがあればなーーー

67 : 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ e1d0-kxyn [2400:c0a0:140:1b:*]):2024/05/16(木) 16:57:21.03 ID:kphROPC40.net
アクセでブースター付ける気にはならんのよね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新初] (アウアウウー Sa15-Gyd3 [106.130.143.41]):2024/05/16(木) 17:00:51.90 ID:bzzt1vHpa.net
物理ブースターデフォでもってる奴がいたはずなんだけどなー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 17:30:43.53 ID:PhpzGgs+0.net
ブースターの倍率がね…

70 ::2024/05/16(木) 18:01:21.27 ID:iZ1KHGav0.net
アイギスの特性だけなんであんな抑えた倍率にしたんだろうか

71 ::2024/05/16(木) 18:14:41.35 ID:UjRZYRhz0.net
昔からリカームの存在意義が分からん
効果同じなら地返しの玉で良くね、って

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 18:44:43.25 ID:kphROPC40.net
蘇生アイテムってダンジョンでいっぱい拾えるし
店でも買えるからね
ドラクエなんかは蘇生アイテムが入手しづらいから
ザオリク使いの価値が高かったような

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 18:53:40.86 ID:bzzt1vHpa.net
メガテンの方だとアイテムの使い手の数や値段の問題が目立つんだけどね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 19:10:31.44 ID:gK+3Bnc+0.net
ルナティックだと犬とゆかりは抜けて順平天田がスタメンになったぞ
真田は共通して強いけど

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 19:23:34.59 ID:r8A4v2RXM.net
>>71
えっ!?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 19:25:30.75 ID:bzzt1vHpa.net
ルナティックだけどなんやかんやコロ入ってくるまではゆかりだけだったわ固定なん
タルタルだとちょくちょくテンタラフーとかマリンカリンほしい場面あるし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 19:29:16.15 ID:uN8aByqg0.net
瀕死大変 仲間を助ける 地返しの玉と反魂香

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 20:02:07.59 ID:aOyQAEoB0.net
そもそもメガテンと違って死んでる訳じゃないし名前変えてもよかったのでは
P5のチガエースはいいネーミングだと思ったけど

79 ::2024/05/16(木) 20:02:35.87 ID:xW3eSIWx0.net
>>70
アイギスはオルギアモード(弱点無効・被ダメ半分・ダメージ1.5倍)がかなり強いから
多分それを考慮して特性の倍率抑えてる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 21:23:30.65 ID:6vtk/iUK0.net
屋上菜園が完璧主義キラーすぎるなこれ。菜園の日がコロマル散歩と被りまくってるしチャート組むために永遠とExcelと睨めっこしてるとなんでこのゲーム買ったのかわからなくなる

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 22:06:20.75 ID:1K3Kasn90.net
そんなヤツお前ぐらいしかいないよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 22:32:21.62 ID:6vtk/iUK0.net
そんなつれない事を言うなよ。けど実際コロマル散歩と菜園アイテム回収は両立できないっぽいが妥協するならどこなんだろうなあ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 22:35:04.27 ID:D5gsOZPK0.net
おまえの目の前でPCソフト使いまくってやんよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 22:40:55.62 ID:eL/Ydl+Ad.net
風花のクッキー食べちゃおうぜ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 22:41:40.47 ID:6vtk/iUK0.net
店で買えるアイテム以外はラストエリクサーなんだが正しく理解しているのか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 22:52:32.59 ID:S/PKcc5k0.net
野菜は荒垣が育てたのを全種集めるの大変そうだよね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ 4a48-Hnix [240f:3e:caaf:1:*]):2024/05/16(木) 22:59:18.08 ID:6vtk/iUK0.net
荒垣のところは4種類全部手に入るパターンがあったけど12月4日から入手のハーブがつらいな。ゲーム製作者がフルコンプ勢の事を何も考えてなかったとしか思えんスケジュールしてるw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW fa5f-e7L/ [2404:7a82:1f80:1c00:*]):2024/05/16(木) 23:44:38.62 ID:SeYIRkJ20.net
なんとなく総攻撃用の万能Wブースタ持ちペルソナを2体作ろうかと思ったんだけど、一体に3属性分の魔法小攻撃持たせるとしたら残りのスキル3枠何がおすすめとかある?今のところソウルシフトあたりを考えてるもののあんまりしっくりこない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.44][苗] (ワッチョイ 7f24-nr3a [118.0.190.144]):2024/05/16(木) 23:45:59.65 ID:gK+3Bnc+0.net
>>56
ジャアクフロストや打撃要因でマダも中盤まあまあ使えるけど終盤は流石に素材だなぁ
ヒーラー要因でキクリヒメも60レベル帯では最後まで重宝する

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/16(木) 23:52:01.19 ID:D5gsOZPK0.net
マダは物理ハイブースタ3人衆の中では弱点多すぎて格下感ある

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 00:04:42.45 ID:0I2ddfyC0.net
弱点多いけど耐性も多いから相手を選びすぎるんだよな
最終的にはどれもフツヌシ、アスラおう、シヴァに変わるけど3人衆の中で真っ先に更新したいのはマダなのはそう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 00:16:02.05 ID:ejgYJ3J3d.net
>>88
打撃貫通も入れて4属性ずつにして
Wブーストマルチブーストと弱点消しor勝ちオタとか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 00:42:07.58 ID:cbX0Cxa40.net
>>92
マルチブースタもあったのかそういえば
雄叫びなしで考えて物理切ってたけど、やっぱ雄叫び安定だよなありがとう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 00:45:58.94 ID:ejgYJ3J3d.net
>>93
https://i.imgur.com/G79TsVU.jpeg
俺の総攻撃要員はこうなった
万ブーは考えてない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 00:55:34.13 ID:0tTgAT6P0.net
>>87
苗を次周に持ち越せば荒垣ハーブいけるから周回限定品とも言えるな
自分もアイテムコンプは好きなのでコンプ用周回データとLUNAは分ける形で落ち着いた

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 01:01:03.46 ID:cbX0Cxa40.net
>>94
渋いチョイスしてるな
終盤の階層で総攻撃で仕留め切れないのがちょくちょくあったからブースタ入れたいなと思ってね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.40][苗] (ワッチョイ 95f5-Hnix [2400:4053:5321:7800:*]):2024/05/17(金) 01:55:48.66 ID:0tTgAT6P0.net
自分もMOB処理は物理をメンバーに担当させてキタローで6属ダウン取るのに落ち着いたわ
余った2枠に勝雄・万ハイor魔極

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ 4a48-Hnix [240f:3e:caaf:1:*]):2024/05/17(金) 02:16:03.73 ID:KYZNs9rk0.net
>>95
荒垣ハーブと黄金トマトは周回前提だから諦めつくけど他メンのが諦めきれんのよなあ。後少しなんだが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW d668-T7p3 [2400:2200:3f5:511e:*]):2024/05/17(金) 16:59:17.83 ID:8ali1o5b0.net
まさかと思うけどサトゥルヌスって魔導の極意付かない?
20時間くらいやっても出ないんだけど

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29][苗] (スフッ Sd14-osKV [49.104.15.122]):2024/05/17(金) 17:02:52.82 ID:ejgYJ3J3d.net
付かんことはないと思う

101 : 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイ e190-kxyn [2400:c0a0:140:1b:*]):2024/05/17(金) 17:04:15.55 ID:msq6sCCC0.net
サトルさんがどうこうというより、どのアルカナを素材に
作ってるかだ

102 ::2024/05/17(金) 18:06:47.71 ID:gjXor7c/d.net
魔導の極意の話するときは素材の話から始めろと

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 18:11:26.33 ID:A1qCdWQS0.net
まさか変化しないと噂のタナトス素材にしてるのがいかんのか
ちょっとググっても特に法則性に触れてる攻略情報一つも出てこなかったが

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 18:17:42.26 ID:cbX0Cxa40.net
素材一つがタナトスならもう片方運命だろうし出ないわけではなさそう

105 ::2024/05/17(金) 18:17:43.98 ID:gjXor7c/d.net
タナトス一体からサトゥルヌス作ってるの?すごいね
永久に出ないよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 18:21:40.22 ID:A1qCdWQS0.net
>>104
タナトスノルンでやってるけど特定のアルカナの組み合わせだけ変化しないって事?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 18:29:57.80 ID:cbX0Cxa40.net
>>106
説明面倒だから結論だけいうと
愚者×女帝
女教皇×月
悪魔×永劫
のどれかにした方が確率としては上がるよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 18:30:59.82 ID:msq6sCCC0.net
極意厳選の素材アルカナは
愚者/女教皇/女帝/法王/戦車/隠者/
運命/悪魔/月/審判/永劫
以上の組み合わせで出る
片方だけで出ないこともないが、かなり確率落ちる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 18:33:55.70 ID:A1qCdWQS0.net
>>107>>108
なるほどなーありがとう
以前そこそこググったんだがそんな情報欠片も出てこなかった
最近の攻略サイトは情報薄くていかんな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 18:38:22.92 ID:cbX0Cxa40.net
>>109
攻略本初出情報だし仕方ない
どうせなら買っておくといいと思うよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 19:01:30.63 ID:27W5JHm50.net
孫娘の成長を見届ける目的で研究を開始した鴻悦が途中で狂ったのは

(自分が死んだあとも世界が続くのが許せない)

という心理で、別に特殊ではないそうだな
爺さんに世界破滅の舵を取れる権力があったのが不運だった

112 ::2024/05/17(金) 19:02:24.27 ID:5tM744vi0.net
2周目だけど2日しか余らんかった
他コミュの発生条件と日曜コミュ以外、学外コミュは半年無視するぐらいがいいんだな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 20:11:41.05 ID:KYZNs9rk0.net
コミュのチャートに関しては攻略本のがぶっちぎりでクオリティ高いな。公式って書いてあるくらいだしあの流れでいくのが正史ってことなんだろう、六股ルートなのが気になるが

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 20:34:20.97 ID:+9wgsW790.net
捻くれた見方かもしれんが、美鶴ってキタローを都合の良い便利屋として扱ってない?
リーダー業や生徒会もそうだが、屋久島でのゆかりのカウンセリングやリロードだと天田の面倒や荒垣の復学の件も任せてくるし。の割には戦いへの詳しい事情や天田や荒垣の事情も教えてくれないから信頼されてる感もない

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 20:42:55.04 ID:KYZNs9rk0.net
キタローだけじゃなくてゆかりや順平のことも扱ってるがどうした?劇中でゆかりが勝手だなあってボヤいていただろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 20:49:27.81 ID:hSiUEoyf0.net
当時はそんな美鶴に噛みつくゆかりが叩かれてたというね
正直順平があそこまで舞い上がったのも「俺らと青春しようぜ!」みたいなノリで命懸けの戦いに誘ってくる真田先輩にも問題ありだろう

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ e10f-kxyn [2400:c0a0:140:1b:*]):2024/05/17(金) 20:59:33.96 ID:msq6sCCC0.net
プロティン先輩・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][初] (ワッチョイW 8a45-Xb7Z [2400:2200:3aa:fe86:*]):2024/05/17(金) 21:50:48.09 ID:hSiUEoyf0.net
美鶴が詳しい事情を話さなかったのって確かゆかりに気を遣った結果だよな?
まあ一番は父親の為に何としても戦力欲しかったんだろうけど

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.42][苗] (ワッチョイ 956a-Hnix [2400:4053:5321:7800:*]):2024/05/17(金) 21:54:08.48 ID:0tTgAT6P0.net
>>114
>>115
美鶴は責任感と思慮深さも持ち合わせてはいるけど同時に短慮とも見えるほどに即断的
物事に明確な優先順位を設けているのもそこに拍車をかけてしまっている節はある。
メンバーへの接し方もその人物を美鶴なりに評価した上でやれそうだから任せる、ダメなら自分が責任をとればいい
という気概は本心だけど実際は戦いの理由や荒垣の事も美鶴の裁量でどうにか出来ることばかりではないので
悪意からではないからこそ感情を置き去りにされるような感覚になるゆかりの言い分はもっともではある

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 22:38:55.42 ID:BWEM7nao0.net
美鶴は責任感と実際に肩に乗ってる責任の割に実力が伴ってないって感じかなあ
親父はグループ総帥で恐ろしく多忙な上その代理の幾月がアレだから美鶴が背負いすぎてるのもあるが
そもそも17,8の子供なんだから仕方ないけどな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 22:44:38.39 ID:Ju5aMD+B0.net
他がそれほど頼りにならないせいもあるんだけど
マジで面倒な仕事全部キタローに振ってくるもんね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 22:51:38.83 ID:CnZq7wvY0.net
面倒ごとを請け負うのがRPGの主人公だし
現場リーダーとして美鶴を支えるのはやぶさかじゃないんだけど
天田と荒垣の因縁に関してはいや言っとけよ知る必要あるだろォと思いました

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 23:13:23.60 ID:KYZNs9rk0.net
>>119
しかしキャラの人気はあったようだから何かが当時のプレイヤーのツボにはまったんだろうな。俺は正直ゆかり上一強だと思ってるが

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/17(金) 23:55:16.19 ID:hSiUEoyf0.net
今人気投票やったらどうなるんだろうな。リロードで評価上がってるしゆかりいい線行きそう

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 00:12:27.08 ID:qn4KCYRj0.net
どっかで見たやつでは1位アイギスのままだがゆかりがわりと追っていた

126 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイ 04b9-kxyn [126.109.104.165]):2024/05/18(土) 03:02:13.27 ID:H1F2T2BC0.net
アイギス一番人気はFESからだよ
無印は美鶴が一番人気
人気だった理由はアホアホAIな味方の中でもゆかりと共に比較的使える味方で、アホでさえなければ5の真っていえる性能なのと、
(コンセンタラフーがやたら話題になるのはそれだけ彼女が暫定的使えるメンバーだったことを逆に証明する)
当時はアイギスのコミュがなかったので大抵はコミュ最終解放キャラかつ、クリスマスに間に合わせるにしろ全コミュMAXにしろ日程的な面で攻略難易度高かったからだろう。
まぁときメモの例があるから難易度の高さが人気に相関しているわけじゃないかもしれないが
クリスマスイベントの選択肢が唯一特殊だったり、コミュ終盤間際の休日イベントもちょっと奇を衒ってるのは、
制作側も難易度高いことを想定していたと思われる

ちょっと話変わるが、真田と美鶴の二人はちょっとアスペっぽいし前半の美鶴は割とマキャベリストだからまぁしゃあない
あと今ふたたびペルソナ3に触れておもうけど3のヒロインは他より全体的にコミュ障傾向に寄ってると感じる

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 03:16:30.28 ID:H1F2T2BC0.net
美鶴の生徒会長就任演説では組織の属人性を廃するという、如何にもらしい言を述べているが
現場をキタローに頼り切りだったり、3年組の最大の欠点であるホウレンソウの欠如がいくつかの災禍を招いたりと、
父を目の前で失って鬱だ死のうからのビンタキマシタワー&コミュ開始で女の子化…っていう仕掛けの為に
順平と同じくストーリー上で溜めをやってるキャラだと感じる

キタローの初覚醒→昏睡後の病室パートで
ゆかりが(自分も父親がいなくて母とは不仲)と、自分から身の上を情報開示してくるのは対比になってる

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 03:21:44.45 ID:H1F2T2BC0.net
風花厨から言わせてもらうとゆかりは一番手だった時がないってだけで別に不人気じゃないからね当時の二次創作的にも
誰が一番かとかいう恵まれた話題に興じていられるうちはまだいいんですよっッ!!!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 04:18:53.88 ID:vPAHoTuJ0.net
千尋好きワイ、根暗・ヤンデレ・依存症・長髪だから耳の裏臭そう・・・全部誉め言葉に聞こえるため高見の見物
一番ショックだったのはメルキセデクかっこ悪いって言われたこと

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイ 04b9-kxyn [126.109.104.165]):2024/05/18(土) 05:49:27.90 ID:H1F2T2BC0.net
順平はキタローが天涯孤独なことを知ってる上で対抗心を燃やしてくる程度に夢を諦めたことor家庭事情にコンプレックスがあるし
(陽介も家族仲に恵まれなければ順平くらい余裕がなかった可能性)
身の上が似ている者同士としてキタローに初っ端から優しくするゆかりも
自分と同等に不幸なキタローに同情されると反射でキレてしまう程度に自分が特別不幸という感覚を残してて、尻拭い要員に美鶴も入ってるのを知った上で彼女に嫉妬してしまうと
この二人は一般人枠としての弱さがリロードでもちゃんとあるので、気持ち良くヨイショしてくれるわけでもないのよな
風花やアイギスがやってくるまでの寮内は皆見ている方向がバラバラ!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイW 8aef-Xb7Z [2400:2200:3aa:fe86:*]):2024/05/18(土) 05:55:21.65 ID:oHuAzjJs0.net
順平ってキタローの身の上知ってたっけ?後日談の順平の回想でモブから親がいないって話も「漫画じゃあるまいし」みたいな感じに受け取ってたし

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 06:13:07.29 ID:H1F2T2BC0.net
オリジナルでも真田やゆかりから天田、順平、アイギスに入れ替えるかっていうと器用貧乏すぎない前者二人で別にいいやって所あったが
リロードはテウルギア特性のおかげでむしろそれがより強まってる感あるのはちょっと不憫だなって感じる>天田とアイギス
美鶴からディアを取り上げての仲間の役割分散が、各々のテウルギアや特性で帳消しになっちゃってる感ある

まぁコロマルは新たなシナジーも生み出してて良強化だし、
クリティカル順平、片方特化美鶴、強敵特効天田は普通に使い処あるけど
天田以上に敵を選ぶアイギスは、ディア無し美鶴へのお情けニューロクランチみたいな魔法スキル付与が欲しかったな
弱さそのままなのはアイギス編での変貌を印象付ける為なのか…?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 06:14:15.06 ID:H1F2T2BC0.net
>>131
知った段階で校門でのセリフが相応のものに変わる

134 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイ 04b9-kxyn [126.109.104.165]):2024/05/18(土) 07:08:54.26 ID:H1F2T2BC0.net
4の菜々子足立とか5の明智冴みたいなどんでん返しの役柄は
3だと幾月じゃなくて綾時とキタロー自身なんだが、美鶴や順平(やアイギス)にもその成分あるから印象に残りやすかったんじゃね?と事後諸葛亮

首なが順平はお前特別なんだろで株を再び下げて悪い意味で話題に残って
美鶴は離脱→ビンタ覚醒ゆかみつ露天赤面→コミュ開放で勢いに乗る感あって、アイギスは後に終盤のコミュ追加&主人公化で元のENDから更にフィーチャー
対しゆかりは修学旅行後はオリジナルだとそこそこ空気かつ
天田の育成ガチってキタロー手持ちの回復手段多めだとバトル(特にモナド)で出番減るから終盤の印象薄くなりがち。
でもリロードのゆかりが終盤に出番増えとるわけではないからやっぱバトルで生命保険として必須級なってるのと😁が大きいのか

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイW f33a-Xb7Z [2400:2411:5760:d200:*]):2024/05/18(土) 07:26:52.12 ID:o1zwd4wf0.net
キタローが順平に対抗意識燃やしたのは同期だったこともあるだろうが、振り返るとこいつ一人でやり過ぎてる感ある
初覚醒で実力者の先輩が勝てなかった大型シャドウ瞬殺したり、その後もモノレール止めたり、シャドウの催眠や鏡の罠も一人で考えて突破したり
5のジョーカーも結構な完璧超人だったが、なんだかんだで仲間の知識とか覚醒とかで窮地救われる場面もあったし
勿論3の場合は作戦の度に大型シャドウ倒したりタルタロス登るだけだから一番求められるのは戦闘力だし、5はパレスに侵入するのも一筋縄じゃないしオタカラ盗んだりとか色々条件もあるから単純比較は出来んが

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイW f33a-Xb7Z [2400:2411:5760:d200:*]):2024/05/18(土) 07:29:09.60 ID:o1zwd4wf0.net
>>135
キタローが順平に対抗意識燃やした×
順平がキタローに対抗意識燃やした○

137 : 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW af4a-TddD [220.150.90.146]):2024/05/18(土) 09:19:40.23 ID:I/QXaa4W0.net
風花つてP4Uのときが一番可愛いと思ってたけどP3Rはそれをぶち抜いてきたな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10(前39)][苗] (ワッチョイW 7f07-LzwK [124.98.224.35]):2024/05/18(土) 11:06:22.92 ID:7juvOxOC0.net
何だこの長文連投は
NG突っ込むか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初] (スププ Sd70-Uaty [49.98.248.12]):2024/05/18(土) 11:24:39.05 ID:7SB6c5bPd.net
>>138
自分語りを7レスはちょっとな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.31(前9)][苗] (ワッチョイW 2237-KGnB [2001:268:985a:741e:*]):2024/05/18(土) 11:43:33.33 ID:izlUFpEx0.net
NGにしたつもりないのにNG入ってて笑ってしまった
他スレでNGにした奴かな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.27(前38)][苗] (ワッチョイ b1ab-YREO [124.140.2.239]):2024/05/18(土) 12:24:12.10 ID:qn4KCYRj0.net
すっごい早口で言ってそう系
しかも聞いてないことを

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイ 4ae7-Hnix [240f:3e:caaf:1:*]):2024/05/18(土) 12:28:56.67 ID:YFghHJGf0.net
ラップ担当してる方も風花好きっていってたし人気あるね、やっぱ6股安定なのか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ 86ee-lgp4 [2400:4153:3080:95f0:*]):2024/05/18(土) 13:11:36.27 ID:zEoepY8u0.net
風花は良くも悪くも控えめなんだけど端々に器の大きさを感じるところが好き
主体性のなさを包容力という長所に変えるというわかりやすい成長の仕方がいい
ゆかりとはまた違った感じで順平と仲良いのも微笑ましい

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.30][苗] (スフッ Sd14-osKV [49.104.15.122]):2024/05/18(土) 13:17:18.79 ID:vm6ZuSWid.net
https://i.imgur.com/WdjCKnp.jpeg

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 13:21:46.90 ID:II92quOR0.net
英語版の風化の声優可愛くて二度見した

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 13:39:56.54 ID:r14Tp7Ct0.net
oh no!!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 15:10:59.12 ID:r14Tp7Ct0.net
たまに現れる長年の信者っぽい人を見ても思うけど
キャラクターのストーリ上の一挙手一投足がここまで精査される作品も中々珍しい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 15:15:04.30 ID:NNDp9dRga.net
>>145
ググったらゆかりゴンザレスのインパクトが全て持ってったつよい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 15:31:23.00 ID:YFghHJGf0.net
海外版は千尋役が一番かわいいと思う

150 ::2024/05/18(土) 16:03:46.73 ID:fonKJhjg0.net
女性陣はタルタロス探索時にわざわざ揺れやすいブラ着けてるのかな
ゆかりあの程度の動きで揺れすぎだろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 16:52:56.47 ID:/zmKTEY+0.net
揺れるんじゃない
揺らしてんだよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 17:16:50.01 ID:iAq7Ws/Od.net
マジレスするとFカップくらいないと乳は揺れない

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 17:30:29.31 ID:/xlmst3E0.net
エリザベス戦めんどい仕様だな
サキミタマをもっと昔からゲーセン漬けにしとくのが正解だったか

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 21:28:00.40 ID:7juvOxOC0.net
クリティカルアップとクリティカル大アップは重複するらしい

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 22:01:53.65 ID:vm6ZuSWid.net
枠足んねぇから大upとアドバイスにしがち

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 22:36:31.77 ID:6hR36KHp0.net
汎用性高くするならインセンスってどのペルソナ、アルカナにつぎ込むのがおすすめってありますか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 22:36:44.29 ID:6hR36KHp0.net
汎用性高くするならインセンスってどのペルソナ、アルカナにつぎ込むのがおすすめってありますか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/18(土) 22:48:19.89 ID:vm6ZuSWid.net
スライムあたり

159 ::2024/05/19(日) 00:10:35.58 ID:kAObTrDg0.net
風花が「コロちゃんは世界一高いところに来たワンちゃんかも」って言ってるけど違うんだよなぁ…

160 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][新芽] (ワッチョイW dfad-j/zL [240a:61:5181:47d7:*]):2024/05/19(日) 01:14:14.42 ID:Ts6Id6br0.net
ライカ犬を差し置いて、か?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新芽初] (ワッチョイ 17b9-XVI4 [118.9.168.184]):2024/05/19(日) 11:23:46.57 ID:n77Re6Md0.net
ストーリーや設定詳しい人に尋ねたいんだけど
明彦に勧誘あったのが3年前の15歳のときで、美鶴がペルソナに覚醒したのは8年前の10歳のとき・・・であってる?

どこかで言明されているのを見た覚えがあるんだけど凄く昔で思い出せない

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/19(日) 11:55:05.74 ID:nLY9HkuhM.net
そのへんはフェスの回想かな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29] (ワッチョイW 87b9-om7x [60.121.180.243]):2024/05/19(日) 19:59:02.46 ID:zmdo0BBm0.net
初プレイでやっとこさクリアしました

ラストどうなったのかわからなくて調てて絶望しました…
そしてED曲の歌詞を改めて見て涙腺崩壊した…

すげぇ作品だった
できれば助かって欲しかった
最後みんなが笑ってる集合絵を見たかった…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 1604-V4nD [240a:61:22f2:e9dd:*]):2024/05/19(日) 20:02:51.69 ID:7iKq5vs30.net
>>163
ペルソナ4Gをやるといい

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.29] (ワッチョイW 87b9-om7x [60.121.180.243]):2024/05/19(日) 20:13:32.88 ID:zmdo0BBm0.net
>>164
ありがとう
ペルソナは5しかやったことないからやってみます

166 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.27] (ワッチョイW 4746-bYHt [2400:4152:6062:6d00:*]):2024/05/19(日) 20:29:24.65 ID:B3hekZKm0.net
久しぶりにやって思ったけど、元気玉的展開はやっぱ熱くなれる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.13] (ワッチョイ 17b9-y+EG [118.9.168.184]):2024/05/19(日) 21:21:29.89 ID:n77Re6Md0.net
上手く料理してくれるだろうから9月にまた戻ってくるといいさ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/19(日) 21:27:36.27 ID:JK5XMhM/0.net
他のゲームの元気玉は別にデメリットないのにこのゲームだけメガンテだからモヤるんだよなあ。主人公死なせないとプレイヤーを感動させる自信が無かったのかね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/19(日) 21:32:24.03 ID:v62TI/VL0.net
シャッフルタイムで引けるカードが1枚増加するを2個とも取ったら
モナド扉で節制と月両方むりやり引かされた…

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/19(日) 21:34:28.80 ID:jDKnP0ENd.net
少なくとも悪魔引くまでは正義星は取らない
これは徹底

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/19(日) 21:52:36.24 ID:GXsSu54m0.net
うむ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/19(日) 21:58:54.30 ID:v62TI/VL0.net
もうルビーなんて聖杯ルシファーと物理耐性カード作れるぶんだけあれば十分じゃい
悪魔なしアルカナバースト完了っと…

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/19(日) 22:33:29.73 ID:JK5XMhM/0.net
アンチスレ機能してないけどやっぱりSEGAかATLUSが業者に依頼して埋めてる感じ?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW d759-ZNXj [182.21.19.235]):2024/05/19(日) 23:15:48.24 ID:mYoWjYJ+0.net
気に入らないならお前がアンチスレ盛り上げればいいんじゃね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.32] (ワッチョイ e2d1-lB5S [240f:3e:caaf:1:*]):2024/05/19(日) 23:28:12.60 ID:JK5XMhM/0.net
流石にお前みたいにお人形遊びする趣味はねえな

176 : 警備員[Lv.37] (ワッチョイW aeab-ZNXj [119.169.142.54]):2024/05/19(日) 23:47:08.44 ID:kAObTrDg0.net
-lB5S

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/20(月) 01:24:01.57 ID:P+I+hEkV0.net
ペルソナのステータスAll99の状態で武器やアクセサリによるステータス強化(全能力+3など)って効果あるのか知ってる人います?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.44] (ワッチョイ 33b9-lB5S [2400:4053:5321:7800:*]):2024/05/20(月) 04:45:40.19 ID:OJmckj5o0.net
>>163
お疲れ様。頑張った
恐らく感動したのはああいう結末だからじゃなくコミュも含めそれぞれが人生=理不尽の中で
先が見えないながらも出来ることを精一杯やり切ろうとする姿に心動かされたんだと思うよ
キタローの顛末はその最たる象徴として描かれているのだと思う

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/20(月) 12:38:58.06 ID:7iQyg8kcM.net
チカラ以外インセンスで99にした状態でレベル上げたら他に割り振られるはずの分もチカラに流れて伸びが良くなるの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/20(月) 13:34:56.86 ID:OJmckj5o0.net
>>177
効果無い
>>179
良くなる。でも他のステにも優先順があるから望み通りのステ振りになる保証は無い

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/20(月) 13:34:59.87 ID:FPOXg4Cpd.net
>>179
なる
インセ使いたくないならレベル上げる前にゲーセンで力魔速カンストさせると残りレベル分耐運に割り振れる

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/20(月) 18:55:25.21 ID:NaD9IxFQM.net
ありがとう
ゲーセン大事だね

183 ::2024/05/20(月) 21:26:41.75 ID:hpLE+m5z0.net
PS5のレストモードから復帰時にたまにフリーズするの俺環かな?
ゲーム側じゃなくてPS5側の問題かと思うけど

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/20(月) 21:32:45.76 ID:FPOXg4Cpd.net
フリーズはないけど十中八九SSDエラーみたいなのになる

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/20(月) 21:41:14.56 ID:DvDTfVJt0.net
衝突した後順平が素直に謝ってくるの泣ける
根っからの悪いやつじゃないから今更こいつのこと憎めないよな…

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/20(月) 22:15:15.22 ID:Ipm6j135a.net
よくも悪くも感情に素直なんよな
TSじゃないけどさ

187 ::2024/05/20(月) 22:32:07.20 ID:9Wvt4ifa0.net
美鶴もしかして原作と比べて弱くなってる?
特性がなんか微妙な気が

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/20(月) 22:39:42.49 ID:Ipm6j135a.net
美鶴が弱くなってるんじゃなく
他が強くなってる

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/20(月) 22:51:24.65 ID:FPOXg4Cpd.net
コンセンタラフー無いだけで十分すぎる

190 ::2024/05/20(月) 23:07:52.92 ID:hpLE+m5z0.net
ボスの異常耐性を攻略本でカンニングして進めたんで、タルタロスボスで状態異常よく使った
あとコロマルがランダ覚えるまではラクンダが役に立つな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 00:09:53.87 ID:KrjVGxgO0.net
美鶴の特性って敵に状態異常かデバフやればゲージ溜まりやすいと見せかけて
実は美鶴以外が状態異常やデバフをかけてもいいっていうチート特性だったりする。
それなんでコロマルの開幕スクンダや強襲アタックと相性がいい

ってつべの解説動画を見た

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 01:39:36.52 ID:d5Z9rXXX0.net
>>180
ありがとう

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 02:15:11.11 ID:xOhMwcb50.net
>>190
でも言われてるけど
門番が属性弱点なくてデバフだけ通るってのがおおいんよな
なんでタルタロス走るときにひ割と美鶴は役に立つ印象ある

194 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新芽] (スフッ Sda2-bYHt [49.104.23.206]):2024/05/21(火) 12:25:08.91 ID:/WrwwyScd.net
初見ペルソナ4で感動して、5もめちゃくちゃ面白かったのに、3は断トツつまらなくてビックリしました…

ペルソナ3 ★☆☆☆☆
ペルソナ4 ★★★★★
ペルソナ5 ★★★★☆

195 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16] (ワッチョイW 02cf-6fE5 [240b:c010:4d5:59b1:*]):2024/05/21(火) 12:42:05.29 ID:+ZMw/Qp+0.net
始めたばかりだけど
歩行速度とテキストロールが速いのは好感持てる

196 : 警備員[Lv.13][芽] (ワッチョイ 8fd4-y+EG [2400:c0a0:140:1b:*]):2024/05/21(火) 17:00:59.02 ID:6IzyxSrx0.net
>>193
豊富な状態異常スキルを何とか生かしたいと思ったけど
結局、うちの美鶴パイセンはラクンダと
凍結狙いだけになった

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 8f1f-ZNXj [2001:268:986d:badf:*]):2024/05/21(火) 17:36:38.80 ID:rwNy9fB00.net
美鶴先輩は揺れ担当

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 18:11:42.80 ID:lzdb/Cvja.net
マリンカリンとかタラフーとか強敵相手に便利だと思うんだけどね
特に高難度だとターン渡しただけで死んだりするし

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25] (ワッチョイ 6e14-UQRA [111.234.166.223]):2024/05/21(火) 19:23:49.28 ID:LoAESqap0.net
状態異常どれが通るかわからないから困る
SP払ったら風花がアナライズしてくれよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][芽] (ワッチョイ 8fd4-y+EG [2400:c0a0:140:1b:*]):2024/05/21(火) 19:37:50.99 ID:6IzyxSrx0.net
タルタロス門番とか、状態異常通るとしても
毒だけ一種類とかだったりするよね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][芽] (ワッチョイW dfc2-dUlm [2404:7a82:2061:7000:*]):2024/05/21(火) 19:50:34.09 ID:fMGp8Hva0.net
メガブースターってDLCなのかぁ・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][新芽] (アウアウウー Sa6b-Xy7Q [106.130.141.187]):2024/05/21(火) 20:02:18.65 ID:lzdb/Cvja.net
どうせ継承できないし気にしなくていい

203 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][芽] (ワッチョイW dfc2-dUlm [2404:7a82:2061:7000:*]):2024/05/21(火) 20:06:11.30 ID:fMGp8Hva0.net
えぇ。どうして・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 20:22:40.26 ID:PvYmt3AK0.net
メガブースタってか5のDLCペルソナはあくまで道中用って感じ
メガブースタつければマハラギがマハラギオンぐらいになって雑魚処理が加速する
ただそれだけ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 20:27:01.35 ID:fMGp8Hva0.net
ブースタは魔導の極意まで皆頑張ってんかな
そこまでいってないけど大変らしいな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 20:47:03.51 ID:I2atoDBcd.net
https://i.imgur.com/baUmGYA.jpeg
正直使い道はそんなに…

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 21:02:31.98 ID:rKObw8ob0.net
それだけやるマンになりがち

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 21:13:50.12 ID:fMGp8Hva0.net
>>206
おお、すごいな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 22:25:46.79 ID:QYnadtby0.net
ルナでザベス倒すために必要な最小限のペルソナとスキルを教えて
極意はやらん、DLCペルソナは使わん
物理、火炎、氷結、疾風、電撃、補助兼回復で特大魔法、属性ブースター、ハイブースター、シングルブースター持ってたらいける?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 23:10:02.81 ID:I2atoDBcd.net
ピースフルなら力99ランダマ斬撃WマルチブースタアドバイスクリUP用意すればそれだけで

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 23:15:32.48 ID:LoAESqap0.net
俺も同じ条件で倒そうとしてて今1/23だから明日倒したら教えるわ
補助要因、氷アタッカー、風アタッカーだけで行けると想定してるけどどうなるか

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 23:17:11.96 ID:I2atoDBcd.net
あルナか

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 23:54:29.12 ID:1Z+B+sI70.net
そういえばエクスパンションパスの次のコンテンツってもうダウンロード始まってんの?
5月と言ってなかったか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/22(水) 00:30:05.79 ID:4dXyGLbe0.net
>>209
最小限というか最低限ということなら開幕オート・サキミタマ・メサイア・紅蓮用の4体いれば
勿論コンセ・ヒート・ランダ・パターン把握は前提として3ブースタ明星でも時間はかかるが倒せはする

215 ::2024/05/22(水) 08:06:29.41 ID:Fd90lHQrd.net
人に全部聞くくらいなら難易度最低にして適当にやりなよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][芽] (ワッチョイW 1367-hBt3 [2400:4152:88a4:2000:*]):2024/05/22(水) 14:08:08.10 ID:LDc/idQP0.net
亡骸って低階層のモナドからも出る?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/22(水) 16:44:58.41 ID:hu45R67k0.net
ジンの喋り方なんか癖になりそうだ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/22(水) 16:51:00.35 ID:ldXx/r3Td.net
破れかぶれはあかん!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/22(水) 17:21:35.42 ID:NadR87yS0.net
ジンは戦闘中ノリノリだよね
敵がシフトしてくるの驚いたから最後に2人一緒に出てきてくれても良かった

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/22(水) 18:46:40.02 ID:uInByz9C0.net
パーティ行かなアカンねん

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/22(水) 19:32:51.13 ID:NadR87yS0.net
>>209
開幕カジャ要因、補助オルフェウス、氷サキミタマ、風ナルキッソスでいけた
風は無くてもいけるんだろうけど攻撃するタイミングが少なすぎて面倒だからやっぱり2属性あったほうが良い気がした
第二フェーズ飛ばしはスルト相手に王様とおいらで5000以上ダメージ出せるから雑な削りでも行ける
装備はルシファー、ジーザスガード、デスウォーカー、アムリタイト指輪

オルフェウス:コンセ、ランダ、ヒート、コーチング、大治癒、中治癒、魔術の素養、仁王立ち
サキミタマ:ダイヤモンドダスト、属性ブースタ2種、シングル、マルチ、物理耐性、魔術の素養、仁王立ち
ナルキッソス:万物流転、属性ブースタ2種、シングル、火炎耐性、物理耐性、魔術の素養、仁王立ち

222 ::2024/05/22(水) 20:47:54.61 ID:yJuc7BJU0.net
マーガレットとジュスカロって、専用のペルソナ作らなくても倒せたっけ
覚えてない

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/22(水) 21:04:41.58 ID:6DwnAJbR0.net
マーガレットもジュスカロも即死攻撃は単なるDPSチェックだったはずだからそこそこのペルソナ揃えれば余裕
ラヴェンツァも専用ペルソナ必須ってほどではない、適当にやるとまず勝てないけど

224 ::2024/05/22(水) 21:29:53.56 ID:yJuc7BJU0.net
ありがとう、そうだったか。
エリザベス1戦のためだけに色々作るの億劫だったから、ピースフルで倒したわ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/23(木) 07:25:17.48 ID:FwwODcT70.net
リロードPS4版のロード時間とかどんな感じ?
某ゲーのPS4版があんまりにも酷過ぎたから、ちょっと警戒してしまっている

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/23(木) 18:23:31.78 ID:HdUDPJ+C0.net
コロマル真田ゆかりのテンプレパでクリアしたが名作を堪能出来て満足した
2周目はコロマル美鶴天田で行くわ
美鶴と天田には可能性を感じる

227 :名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][芽] (ベーイモ MMfe-Ou73 [27.253.251.186]):2024/05/24(金) 12:21:02.74 ID:LjbUf7nTM.net
天田のマッドアサルトのダウン時威力2倍ってスキル威力と最終ダメージどっちが2倍になるの?

53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200