2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロマサガ1のリメイクは完璧だったのにロマサガ2は

1 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/13(水) 13:21:35.87 ID:zdk6DxoO0.net
リメイクと言う名の単なる下手移植

しかもプラットフォームが携帯機

舐めてるの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/13(水) 13:22:23.26 ID:zdk6DxoO0.net
「ロマンシングサガ2 ミンストレルソング」←本来はこうなるべきなんだよなぁ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/13(水) 20:18:24.92 ID:s9kVuX2w0.net
何言ってんだこいつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/15(金) 08:18:09.52 ID:NRkjLase0.net
2はSFCの時点で完成されてる代物だろ
どこをリメイクすんだよバカが
大してやり込んでも無い癖にただ単に最新のグラでやりたいだけちゃんかと
リメイクされるなら未完成の3やろ考えろや

5 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/16(土) 02:42:02.97 ID:UPBY/DLy0.net
未完のって言うならアセルス後半イベントやヒューズ編を入れたサガフロがやりたい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/16(土) 18:01:53.24 ID:Ek+7kcez0.net
ロマサガ4はよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/20(水) 10:10:02.76 ID:F9vwbYy70.net
これに関しては>>1に完全に同意
今までブラウザゲー、スマホでサガシリーズ出て、据え置きで出ない事に批判でまくってたのに、何故携帯機で出そうと思ったのか
おまけに発売前にわざわざVITATV買って待機してたら非対応とか言うクソ仕様
ロマサガ、パラサイトイヴ、FFTシリーズあたりはPS4で出すべきなんだよな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:20:59.34 ID:/8lCXWp80.net
リメイク牧場化してるからロマサガ2リメイクするより新作出すべきなのにな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/21(木) 12:39:20.55 ID:IidEY04+0.net
携帯機のあのレベルで十分満足だったけど、あのレベルなら数年前に出して欲しかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/23(土) 10:04:31.09 ID:3y3Z5+y50.net
>>7
>ロマサガ、パラサイトイヴ、FFTシリーズあたりはPS4で出すべきなんだよな

大賛成、ドラクエとかいらないからこういうのをPS4で出すべきなんだよな
ドラクエなんかは携帯機や任天堂ハードで出したほうが売れるんじゃない?
もっと言うと何故エニックスと合併したし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/23(土) 12:31:35.95 ID:uYPrEtXD0.net
クリーチャーしかいない超クソゲーミンサガが完璧とか頭おかしいのかこのクズ
合併する経緯も知らないゆとりザルが自演までして何がやりたいんだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/24(日) 08:53:02.84 ID:pALAit9f0.net
パラサイトイヴはまだしも、ロマサガ、FFTはPS4じゃなくていいだろ
むしろPS2で十分なレベル

13 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/25(月) 02:22:36.02 ID:proRgV8+0.net
キャプテンキャプテンホーク

14 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/07/30(土) 10:49:30.68 ID:/kEFxsND0.net
>>10
FFの映画失敗してエニックスに助けてもらったんじゃなかったか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/09/29(木) 08:06:59.62 ID:pidtnMHb0.net
一応言っておくが、ミンサガはあれ厳密な意味で言えばリメイクじゃないから
ロマサガ1の設定を借りた別の作品というべき

ロマサガ2に関してはスマホ版を見たが、やはりSFC時代の作品は2D表現が最適だなという感想
3Dにしてのフルリメイクなんてものじゃなくて、2Dでグラを美麗にした移植程度に留めるのが一番良いと思った
ちなみに個人的にはミンサガは今でも認めてない、あれは3Dにしてシステムも近作のものに入れ替えた結果、
ゲーム性もバランスも全て変わっているし
据置きで出して長所になる筈のグラもお世辞にも良いとは言えないし、ゲーム全般におけるテンポも悪化しているからね
スマホ移植版ロマ2をベースにロマ1のオリジナル版の再移植を望むわ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/10/23(日) 10:24:42.06 ID:sk5eWcmQ0.net
ロマサガの完全版はワンダースワンカラー版

17 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2016/11/28(月) 23:54:31.51 ID:qHjCDUF20.net


18 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 14:05:01.13 ID:TcvlbUgm0.net
いや、俺は最初酷評したけど、HD化は評価するし、音が良くなったのを押す

19 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/23(月) 08:41:56.37 ID:4fMK+9b70.net
しちせいけん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/23(月) 13:11:45.85 ID:1CQz59zK0.net
ロマサガじゃないが、PSPのFF4ジアフターに一緒についてくるオリジナル版のFF4みたいなのでちょうど良いんだよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/28(火) 13:53:43.73 ID:bOf6tO140.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/01(木) 09:23:27.43 ID:9JyzaSHQ0.net
ミンサガなんかただのクソリメイクじゃねーか
いらねーもん追加しすぎ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/02(金) 16:53:26.28 ID:l09eWuyS0.net
>>1
それで儲かったから大勝利なんだろ
あれリメイク10万本以上でメーカーは2億以上売り上げた。まんま利益だよ

2億の利益ってCSでソフト20万本は売ってやっとなラインだからな
まんまリメイクとかじゃなくて、ドットデザインのゲームって工数とデバッグが糞楽で
極論で専門工員なしのアマチュアが時間かけてマニュアルどうりのチェックすればいいだけ
全然安上がり

ってか和ゲーってのはSFCまではドットデザインでスタッフ20人(人件費年8000万)が1年そうがかりで、デバックと外注で1億以内
一般的に5000万で開発できた

ノウハウありつつも技術習得や作業覚えんのも楽で育成が速かった。3年で素人が全作業網羅できるくらい楽なシステムだった
で1億を回収するのに1本6800-8800円のメーカー取り分3500-4000円で2.5万本でトントン、3-4万本で利益がだせる構造だった

ポリゴンゲーになったら作業の工数的にツール必須で専門員必須、開発人員は数倍、工数は5倍とか馬鹿みたいになって
開発費は3億が基本になった。これで3-5万本で利益だったのが、10万本は売らないと利益がでない構造になった

これでゲームの質低下、デバッグも手抜きで和ゲーがゴミになる。和ゲーは究極的にポリゴン→開発費高騰→手抜きクソゲーでゴミになった

ポリゴン移行してからまともなゲーム減って、まともなゲーム作れるメーカーも減った

24 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/02(金) 16:54:03.60 ID:l09eWuyS0.net
というわけで、新作で15万本売れて得られる利益をあんていして得れるならロマ2リメイクは大成功

25 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:13:20.03 ID:6vFfaARz0.net
あの発売直後の不人気さを知らないで
ロマサガ1のリメイクが完璧とか言っちゃう奴

ロマサガ2はそのままだから、不人気になりようがなく、無難だったな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/08/20(日) 00:49:25.57 ID:k0kY6Gk60.net


27 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/08/31(木) 20:04:24.14 ID:fDLXKnYx0.net
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::

28 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2017/09/14(木) 22:44:36.02 ID:k1jghjGa0.net
>>25
売り豚は黙ってろ
別に売上げの話をしてるんじゃねーんだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/11(土) 19:06:06.11 ID:VbSOmdK50.net
ロマサガ2なんてGBサガと同じで信者がうるさいだけの糞ゲーだから信者向けにテキトーでいいんだよ
まぁロマサガ最高傑作3も不完全な要素多いから補完した移植か完全リメイクほしいなぁ
でも東方厨がハックロムでオナニーしたりLOVの四魔貴族のキモいウラ設定みたいなの追加されそうだし難しいか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/09(土) 18:13:50.45 ID:WMztLEjV0.net
ps4でくるのか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/03(水) 18:20:57.23 ID:0eQQ0P/u0.net
スマホのリメイクは操作性が悪すぎる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/28(水) 12:51:39.36 ID:Mh1BRMjI0.net
ロマサガのことは忘れてこのゲームやろうぜ
https://goo.gl/8ATRMW

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/15(木) 19:53:31.59 ID:2CcR7LRm0.net
ミンサガはもっと適当に遊べる感じ?
それとも攻略本必須な感じ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/15(木) 22:07:01.20 ID:Z1bdhkg90.net
極めるなら青の剣とか鬼畜レベルのもあるけど、普通にやるなら適当でおk

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/07(土) 01:25:05.83 ID:V8I/zCTz0.net
ミンサガって、ちょいちょい2、3、魔界塔士の要素をにおわせた文献やら武器やらが登場していて
それみたときは、このリメイクだけで集大成みたいにするつもりなんかなと思った

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/25(木) 20:25:58.01 ID:801VGUXw0.net
ガキの頃に攻略本もなく1回だけ最終試練、巨人の里、冥府の三拠点すべて行くことできたけどどうやったのかなんとなくしか覚えてないな。
イベントあまりクリアせずひたすら戦闘して巨人の里に行けるようになったら、ガラハド殺して冥府に行ってそれからイベント消化しまくったら最終試練にも行けたような記憶がある。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 12:44:25.00 ID:/zlWB+AmO.net
>>36 エロール試練は光の術爆買い、巨人は嘘の街のガキから、死者の世界はワロン島で三柱陣を発生させ戦闘中に猿、姉、デスを召喚
これは峰打ち、バリィ、峰打ちで三柱陣ができます。50回ぐらいやれば神を召喚出来ますよ
イベントならガラハド殺すだけでよい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 12:57:34.99 ID:/zlWB+AmO.net
三柱陣の使い方
峰打ち、バリィ、影ぬいの3つでした。
フリーファイトでも出来ます
ダメージが0の麻痺技なんで戦闘回数でゲーム進行が早まる事はありません
これを利用して一回のバトルで20回ぐらいやれば邪神の誰かが召喚されます
ワロン島を限定してるのはこの島の信仰がサルーインを支持してるからバトルで召喚出来れば大きく冥府側にフラグが偏ります

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 15:35:01.16 ID:dbPHbo1S0.net
FFとかいうゴミに金かけすぎたな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/27(土) 15:40:24.05 ID:+tS86QJq0.net
手間暇かけたものよりテキトーで声だけでかいゴミの方が昔から売れるからしょうがない
最近のゴミは10年単位で作られてるみたいだが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/29(月) 02:01:02.65 ID:vbt2peOG0.net
ミンサガはキャラデザが糞

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/30(火) 21:07:30.89 ID:5uQ5KN9j0.net
つかロマ1は元が悪すぎだし…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/30(火) 21:11:02.38 ID:0RlMqx160.net
オナラ野郎のキャラデザならともかく、ロマサガ本家本元の小林さんのキャラデザだから文句言えんわ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/04(火) 10:05:03.43 ID:O37Da6US0.net
ロマサガ2 リメイクって女皇帝選ぶメリット無くなったよね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/08(土) 19:28:39.19 ID:nVIj84Y60.net
佐賀味噌はキャラがパタリロの世界の住人みたいな時点で糞だろう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/08(土) 19:32:48.51 ID:nVIj84Y60.net
キャラデザ以上にデフォルメのセンスがおかしい
ぶっちゃけデフォルメしたらオナラぷ〜助のデザインじゃなく小林だろうと天野だろうとああいう美麗系はパタリロ化する
出来るからってそのまま体型だけをデフォルメしてキャラデザ忠実再現した連中が無能

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/09(日) 09:33:05.53 ID:0hUg9YEU0.net
ロマサガ1がテンポいいわないわ
セーブロードは早いけど密集シンボルはトラウマものだろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/29(水) 12:46:13.98 ID:eUYyPVLm0.net
忘却

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/29(水) 12:54:05.02 ID:XlN1ofjJ0.net
ミンサガアンチって珍しいな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/30(木) 08:37:20.05 ID:685haRG90.net
>>49
いやニワカロマサガ信者のジジイには結構いるんじゃね?
キャラデザ自体は小林も関わってると知らず赤っ恥晒してからも
直良をオナラデザインぷーぷーぷーとかほざいてるしな
逆にGBからのガチ勢はキャラデザ程度じゃそんな気にしてなさそう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/30(木) 08:38:57.28 ID:685haRG90.net
>>45-46
あーいたいた気持ち悪い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/22(月) 06:33:54.62 ID:yshGQ+/Q0.net
クネクネ動かすのは最悪だった。余計なことしやがってと心底思ったわ
移動の操作性も誰が設定したのか知らんが元より酷くなるなんてね
新たなバグが出てきたり一体何を考えてたのかと
背景はとても綺麗になってて感動した。担当の方は素晴らしいと思う
他の奴のせいで台無しになったけどもw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/25(木) 05:09:48.72 ID:eHdWstJL0.net
リマスター版のグラでいいからロマサガ4つくってほしい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/25(日) 12:52:47.76 ID:B2yU5Wy30.net
お前らみたいな真・キモオタ相手にしたくないからソシャゲ商法するサガは有能
硬派気取ったりミンサガ叩く前にその気持ち悪い顔治せよ

総レス数 54
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200