2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボのプレイヤー部隊の戦力を考察するスレ

1 :それも名無しだ:2009/08/13(木) 21:52:32 ID:9o7mHvF0.net
このスレは読んで字の如く歴代スパロボのプレイヤー部隊の戦力について考察するスレです。

「第3次αのαナンバーズが最強だな」
「GCはガンダムUCオンリーの代わりに他のリアル系充実してて案外強くね?」
「やっぱラーゼと冥王擁するマグネイト・テン最強だろJK」
「初代スパロボ(GB)のプレイヤー部隊こそ最強である!」
「携帯機最強部隊ならDのブルースウェアだな」
「COMPACT3のロンド・ベルにも触れてあげて・・・」

などなど。
全ての剣よ、このスレの元に集え!

2 :それも名無しだ:2009/08/13(木) 21:54:58 ID:ppBHC9ui.net
バンプレイオス(笑)がいるサルファの部隊が最強なんじゃね?寺駄的に

3 :それも名無しだ:2009/08/13(木) 22:08:35 ID:h8AuM/jL.net
Dの核連発&真ドラゴンは極悪。地球破壊的な意味で。

4 :それも名無しだ:2009/08/13(木) 22:55:33 ID:K6tQnr+w.net
テッカマンが最強

5 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 02:35:05 ID:qv7yBJ7E.net
宇宙の騎士ー宇宙の騎士ー

6 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 17:30:52 ID:KdFyKi4K.net
旧シリーズ
第二次<EX<第3次<第4次<<<F

αシリーズ
第2次α<α外伝<α<第3次α

任天堂携帯機シリーズ

K<A<J<R<W<D

かな。かなり主観的だけど。

7 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 18:14:22 ID:5sjaPRqr.net
MXもすごいな
ラーゼフォン、エヴァンゲリオン、ゼオライマー、マシンロボ、電童

8 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 18:39:22 ID:PledQ7sI.net
>>6
第二次(G)はどこらへんだ?4次の上辺り?

9 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 18:40:26 ID:0Ylz3eDw.net
>>6
旧シリーズとαシリーズの最強は動かないだろうな
イデオンいるから

10 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 19:08:36 ID:o6FPfi44.net
>>8
第四次どころか第三次より下でしょ

二次G→Gガン、Vガン
第三次→0080、0083、ライディーン、ダイターン、コンバトラー

11 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 19:13:07 ID:PledQ7sI.net
>>10
リアル系二作品には勝ってると思うがwwwww
あとSFCだったらコンVよかGガンの方が強いと思う。総合的には負けるかもしれないけど。



挙がってないのはZ、XO、64、Cシリーズか?

12 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 19:30:08 ID:orAExBY6.net
>>11
インパクトはCシリーズとして、スクコマと新あたりも

13 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 19:42:35 ID:0Ylz3eDw.net
スクコマは1<2かな
エヴァとラーゼフォンが同格だと思うけどスーパー系は2のが多いし

14 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 19:57:01 ID:KdFyKi4K.net
スクコマ1の戦力はものの見事にαの劣化版ともいうべき面子。
(スクコマファンのみなさんごめんなさい)
08小隊以外は全て第一次αに参戦している面子。

Z世界の戦力はさすがにαナンバーズ(第3次α)には及ばないと思うが、
αにいないデス種勢、ザンボット(ダイターン合体攻撃)、グレンダイザー
がいるし、αにはない強みで勝負した感じかな。
アルティメットグラヴィオン、黒歴史の機動兵器の数々も強力だし、
イデオン、ガンバスターを抜きにすれば上位には食い込むと思う。
多元世界だけあって最も多くの次元から集まった面々だけに
バリエーション豊かなメンバーかと。

15 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 20:28:06 ID:orAExBY6.net
Jって携帯機だと1、2番目くらいに強くね?
つかグレートゼオライマーだけ異様に強くね?

16 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 20:32:34 ID:V0Zevh5l.net
Dが強いとも思ったが
サルファじゃジムとザクの神様が見事に揃ってるわ、
MXは冥王やゼフォンやらで何か凄い事になっちゃって小さく見えるわ…

17 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 20:43:09 ID:RioYIeSb.net
>>13
スクコマ2はPONも当然ながらオリの存在がデカい。パイロットのケイジ君は凡人だけど
機体の羽々斬の方がdデモ平気だからね。まあその分パイロットへの負担はある意味ジアースも真っ青なくらい酷いもんだけど
(適合していないパイロットは死ぬ。適合していてもパイロットの生命力をじわじわと奪って殺してしまう、でも乗り続けないとやっぱり死ぬ)

18 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 20:44:08 ID:RioYIeSb.net
×平気
○兵器

19 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 20:59:54 ID:bMPZg4W4.net
>>15
時止めとグレートゼオライマーか。
時止めに対抗できる機体の都合上、確かに強いな。


20 :それも名無しだ:2009/08/14(金) 22:57:44 ID:MB0KqnT/.net
ガンダム界のRXと呼ばれる、ストライクフリーダムがいる勢力が最強だろ。
イデオンがストフリに勝つ場面が想像できない。

21 :それも名無しだ:2009/08/16(日) 14:57:18 ID:dnNZ+yFV.net
>>20
釣り乙。

各部門(版権)別で考えると全体的にシリーズ通して意外とバランスが取れてるかも。
たとえば
ダイナミック系戦力
ガンダム系戦力
東映系戦力とか。
この考えで行くとA→Rにかけては+−0という気がしないでもない。
ダイナミック系・・・Aはトリプルマジンガー、Rはダブルマジンガー
          AはTV版ゲッター、Rはネオゲッター
ガンダム系・・・Aは一年戦争系が参加、Rは超火力のGXが参加
東映系・・・Aは長浜三作品参戦、Rは超電磁コンビ
Rは上記の入れ替わった面子に加えナデシコは劇ナデにパワーアップ、電童も参戦している。
一方ドラグナーも抜けている・・・。
どのシリーズも一つの部門が弱体化すると別の部門を強化してバランスとってる感じだな。

22 :それも名無しだ:2009/08/16(日) 18:42:42 ID:+oWhSmK4.net
ガンダム系戦力はD→Jで悲しいほど落ちてるよね

23 :それも名無しだ:2009/08/16(日) 19:08:13 ID:jvc1fn0r.net
>>22
たいして違わないと思ったが

24 :それも名無しだ:2009/08/16(日) 19:10:59 ID:7vsYDPGA.net
>>22
Dは火力高い機体がWくらい
JはミーティアとGガン勢


あんまり変わらないだろう

25 :それも名無しだ:2009/08/17(月) 20:42:08 ID:JzsjQR3d.net
Dのガンダム系戦力・・・
Z〜Vの面々に加えてネオジオン、OZからも結構加わってるし
実質的に参戦数を上回った戦力といえる。

Jのガンダム系戦力・・・
G、SEEDと概ね原作通りの面々。
SEEDを宇宙世紀ガンダムの代役と仮定しても
Dほど戦力が充実しているとは言い難い。

26 :それも名無しだ:2009/08/17(月) 21:00:36 ID:6nLMbVCW.net
>>21
石川漫画版真ゲッターロボがいるからダイナミック勢力はA>Rなんじゃないの
ネオゲの真ゲッターって多分ゲッタードラゴンより弱いぞ

27 :それも名無しだ:2009/08/17(月) 21:05:51 ID:1MLxQNmW.net
Jのガンダム系戦力→
Gと種
Dのガンダム系戦力→核連発

28 :それも名無しだ:2009/08/17(月) 23:00:32 ID:j1zL0Q50.net
EXのマサキの章やシュウの章(通常プレイ)にLOE、C2一部二部のは低位置だろうな

29 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 00:11:14 ID:f285cIh1.net
第三次のオデッサ作戦か何かで、今までにない大部隊と交戦する際

ブライト「弱音を吐くな!ヘンケン艦長はこれ以上の戦力と戦っているんだぞ!」

と言うようなセリフに驚いた。
そうか…。ロンド・ベル最強部隊って俺らじゃないんだ…。

30 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 00:26:35 ID:vtEIkWmQ.net
>>29
そもそもヘンケンの部隊はロンド・ベルではないのでは?



つかヘンケンの部隊には何と誰が居たんだろうな
フォウ+ディジェSER→移籍
小林隼人
竜補正



確定メンバーがこれだけなんだよな

31 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 09:15:20 ID:gumWeVqK.net
ヘンケン部隊は数で戦っている可能性あり
それ以上の戦力=ロンド・ベルが戦った軍団より多少弱いが機体数が10倍くらいとか

32 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 11:11:19 ID:vtEIkWmQ.net
スパロボにおいて質より量は通用しない


集中したリアル系突っ込ませれば敵が崩壊する奴ばっかだろスパロボって


ヘンケン隊には第二次GにいたVガン、Gガン勢とか4次、F参戦組のダンクーガやらトップの連中、
EX以前にも地上に居たであろうダンバイン勢(ビルバインを既に入手していたから)が居たという妄想スパロボとかどうよ?

33 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 11:26:39 ID:nK+0NlJL.net
とりあえずゲーム上の数値で最強だったのはおそらくαの主人公部隊
軽く6万ダメージ叩きだせるのいるし
どの部隊も元のゲームののデータをそのままぶち込んで対戦させたら
αの主人公部隊がデータ上最強なんじゃね
次にサルファの部隊とWの部隊が強い

34 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 12:42:42 ID:b8ENRg68.net
>>32
カミーユ「お前みたいなのがいるから連タゲ補正が無くならないんだ、消えろ!」

35 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 20:34:39 ID:dUCE/upW.net
何気に第3次の面々ってものすごく強くないか?
戦力的にはα外伝、OG外伝の面々に見劣りするといわざるを得ないが
曲がりなりにもネオグランゾン倒してるし。

36 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 20:38:46 ID:vtEIkWmQ.net
>>34
じゃあ鉄也さんの鉄壁必中グレートマジンガーでも良いですがね

37 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 21:55:08 ID:gumWeVqK.net
ヘンケン隊はラーディッシュがあるらしいからヘビーガンやGキャノンもあったかも
無くてもMSならジェガンでもCV系じゃなければ普通に戦えそう
 
スパロボにおいては量<質だろうけど原作だとそうはいかないと思う
EWでゼクスとノインがサーペントの大群と戦い死者を出さない戦いをしていたとはいえちょっとやばくなる描写もあったし
その後ガンダム三機が来るも彼らも弾やENが尽き剣が折れたからあのままだったら確実に負けてたと思う

38 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 22:04:34 ID:vtEIkWmQ.net
まぁそのとおりだな。

でもスパロボはキャラゲーなんだから僕らのヒーローロボ>>>>>悪い敵メカでもなんら問題ない
ゲーム的な面白さは抜きにしての話だけどね

39 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 23:14:40 ID:ANgIUUbx.net
>>35第4次でのシュウが「ヴォルクルスの呪縛から離れ真の力を発揮しているネオグランゾン」という発言してるからまず第3次のネオグランゾンは本調子ではない
それとあの頃の設定では「数機のスーパーロボットを同時に相手にしても圧倒出来る」程度の強さだから強い事は強いけどそこまでではない


αシリーズやOGではなんか凄い設定が色々付いたけど

40 :それも名無しだ:2009/08/18(火) 23:19:23 ID:kHiionvU.net
ネオグラ×3を軽く葬る核を保持する第四次Sの部隊が最強だな

41 :それも名無しだ:2009/08/19(水) 01:16:36 ID:LECr83pz.net
設定的に、GEAR戦士電童の強さはどれくらいなのだろうか…
最終的に、永久機関搭載ロボ×2になるから
かなり強力な戦力になるのかねぇ?

こいつらが強い=マグネイト・テン(MX)は言わずもがな、ラウンドナイツ(R)も強いってことだよな?
Rにはエクサランスもいるし…

42 :それも名無しだ:2009/08/19(水) 01:26:44 ID:Lr+ae9Rq.net
>>41
イデオンだのガンバスターだのターンエーだの真ゲッターだの真ドラゴンだのと比較するとカスみたいなもん

43 :それも名無しだ:2009/08/19(水) 02:53:48 ID:l0TbNai0.net
Jは最終的にラフトクランズ(アルバン機)が追加されるから
時止めに対抗できない奴は完全にアウトになる

44 :それも名無しだ:2009/08/19(水) 17:19:10 ID:jijEEQM/.net
運命や自由、正義も永久機関だからEW系とスペックが同じでもサーペント軍団に追い詰められるとかはなさそう
運命辺りがパワーの供給が追いつかなくてパワーダウンしたみたいな描写もあった気もするが
魔装機もフルカネルリ式の永久機関なのに普通にEN消費するけどあれはパイロットのプラーナから取ってるのかも
そもそもEN0の機体も空中移動が不可能なだけで
歩行や防御回避、攻撃には何の影響もないからなあ。まあゲームだしいいか
 
戦力系の話ではないがイデオンやゴッドマーズがいる部隊は
勝てなくても引き分けに持ち込む事が可能だな(負けたも同然だろうけど)

45 :それも名無しだ:2009/08/19(水) 21:46:20 ID:mbD8m3AD.net
イデオンは兎も角、地球破壊程度なら原作性能なら耐えれる奴が何機かあるが
マクロス系みたいにフォールドで逃げれる奴もいるし

46 :それも名無しだ:2009/08/20(木) 07:35:10 ID:S4lFJF+f.net
反陽子爆弾はズールを一撃で消し飛ばす程の威力だし
そもそもタケルがやられたら終わりという事を相手側が知ってるとは限らない訳だし
まあギシン星連合の兵達はそれをわかった上で攻撃してくるけど

47 :それも名無しだ:2009/08/21(金) 21:31:55 ID:vpE3VmOp.net
とりあえず入れ替わった面子については議論が分かれるが確実にはっきりしていることがある。
COMPACT2の戦力<IMPACTの戦力
第2次<第3次<第4次
これらに関しては参戦作品のどれかが抜けて入れ替わるでもなく
純粋に参戦作品が増えているから。

48 :それも名無しだ:2009/08/21(金) 22:01:18 ID:tPsmgU/m.net
どの作品も進むルートによって仲間になるキャラが違ってくるが
その場合はどこを基準にすべきか…

49 :それも名無しだ:2009/08/21(金) 22:33:09 ID:Pc+vyKer.net
そんな機体は多勢には影響しない

50 :それも名無しだ:2009/08/21(金) 22:34:42 ID:ZjNuW/xr.net
>>49
グレートゼオライマーを忘れるとは良い度胸だ

51 :それも名無しだ:2009/08/21(金) 22:36:32 ID:t4Et408b.net
>>42
ターンエーには特に劣らないと思うが
あと真ゲもメディア次第ではそこまでの扱いじゃないしな

52 :それも名無しだ:2009/08/21(金) 22:40:51 ID:Nh5Othja.net
ゲーム準拠の性能と原作準拠の性能がごちゃになってカオスだw

ゲーム準拠なら2次のグランゾン倒したあいつらが最強だな

53 :それも名無しだ:2009/08/21(金) 22:41:49 ID:pEvMlzlR.net
>>50
燃費悪くて微妙

54 :それも名無しだ:2009/08/21(金) 22:50:07 ID:rOYaT63G.net
ゲーム準拠だったらサルファはバッフクランよりバルトフェルド隊のほうが強く感じてしまったりするからな。

55 :それも名無しだ:2009/08/21(金) 22:57:58 ID:VE7CZmiD.net
感じるどころか砂漠だったらcom同士戦わせても虎が勝つだろうな

56 :それも名無しだ:2009/08/21(金) 23:20:40 ID:WbtJx5jN.net
>>55
カガリの台詞も笑えないな

57 :それも名無しだ:2009/08/22(土) 02:12:53 ID:MXrmmFXr.net
>>51
真のターンエーの性能が福井版準拠ならやっぱりカスみたいなもんだろう
真ゲッターも圧倒的に参戦数が多い漫画版ならやっぱり電童じゃとても適わないと思う

58 :それも名無しだ:2009/08/22(土) 14:54:54 ID:1UIui+jW.net
福井版とか何時参戦したん?

59 :それも名無しだ:2009/08/23(日) 13:23:33 ID:lkri6P6t.net
Zの途中で分岐したランド編の部隊とセツコ編の戦力どちらが上かな。
個人的には不思議系ロボ有するランド編部隊で。

60 :それも名無しだ:2009/08/23(日) 13:28:10 ID:bUo6DV+x.net
今〜の世の中〜

61 :それも名無しだ:2009/08/23(日) 15:14:20 ID:8Tw8348D.net
福井版∀は可能性の参考には出来ても強さを考える材料にしちゃいかんだろ

62 :それも名無しだ:2009/08/24(月) 02:04:09 ID:0g5fMotv.net
福井版どころか真のターンエーとやらもスーロボに出てませんから

63 :それも名無しだ:2009/08/25(火) 19:58:49 ID:5aasAC20.net
>>47
OGはシリーズが進むごとに順調に強くなってるな。
OG1<OG2<OG外伝も追加で。
OG3以降はR、コンパクト3勢が抜けるっぽいけど。

64 :それも名無しだ:2009/08/25(火) 20:14:45 ID:YqenvXVi.net
ターンエーはテレビアニメの中で発揮した能力だけで比較するなら電童と対して変わらないと思う
本来のターンエーの性能を全開で使用できるという条件ありなら月光蝶なしでも真ゲと渡り合えそうではある
テレビアニメのほうの強さで語るのが正解だと思うが

65 :それも名無しだ:2009/08/26(水) 03:03:54 ID:JhpIBiB0.net
いや石川漫画版真ゲッターと戦えるってのは流石に無理

66 :それも名無しだ:2009/08/26(水) 11:45:36 ID:xxpN80RQ.net
OK,ここは落ち着いてCOMPACT3の戦力でも語ろうぜ。
R以降核ミサイルが幅を利かせているが、
汚染度で言えばメカンダーフレイムも負けてないぜ!(違うって)

67 :それも名無しだ:2009/08/26(水) 11:48:14 ID:sppMM5Qa.net
エスカフローネさんとサーバインさんのツートップ

68 :それも名無しだ:2009/08/26(水) 11:52:34 ID:ji5eY5pm.net
>>64
螺旋城軍団をものすごい勢いでボコボコにしてたぜ、電童。

69 :それも名無しだ:2009/08/26(水) 12:08:55 ID:RxoNgRFt.net
やっぱサルファのαナンバーズが図抜けてると思うよ
ライディーンもラ・ムーの星を持ってるしカイザーも真ゲッターもフルパワーだし
エヴァだって全機にS2機関つけたりしてる

70 :それも名無しだ:2009/08/27(木) 01:57:20 ID:RpfJ3WP1.net
なんかその中だと妙にエヴァだけショボイな

71 :それも名無しだ:2009/08/28(金) 10:28:22 ID:q7VLkyaC.net
母艦がヱルトリウムで切り札としてブラックホール爆弾やゴルディオンクラッシャー保有
さらに無限力持ちが多数だからな

72 :それも名無しだ:2009/08/28(金) 22:16:19 ID:X2fULUWZ.net
やはりどうしてもαナンバーズ最強!に落ち着いてしまうな。
MSの戦力のみに限ればα外伝が絶頂だったと思う。
・・・もっとも髭とXがいる時点でガンダム系の破壊力ツートップなわけだがw
Zシリーズだとそこに将来的にOOライザーが加わるかもしれないことを考えると
攻撃力でリアル系スーパー系分けるのがナンセンスに見えるw

73 :それも名無しだ:2009/08/28(金) 22:37:37 ID:ngLoXIxa.net
イデ

74 :それも名無しだ:2009/08/28(金) 22:58:35 ID:TX6ZEICF.net
>70
エヴァは味方時はモビルスーツと同程度の武装しか持ってないからな。
(例外はロンギヌスの槍)

75 :それも名無しだ:2009/08/28(金) 23:06:32 ID:TX6ZEICF.net
バンプレオリジナルの味方最強は、
シュウのネオグラか久保のディストラが両巨頭かな?

76 :それも名無しだ:2009/08/29(土) 02:09:56 ID:1Djwf5oH.net
Dのラスボス

77 :それも名無しだ:2009/08/29(土) 02:11:17 ID:1Djwf5oH.net
っと、味方限定だったか、スマン

78 :それも名無しだ:2009/08/30(日) 03:10:44 ID:5rrW18xs.net
サルファ>F>イデオン保有の壁>α>W>ニルファ>α外伝>第四次>A>石川版真ゲッター保有の壁>
D>MX>惑星規模破壊可能な壁>その他

79 :それも名無しだ:2009/08/30(日) 16:41:20 ID:HUSMtDhx.net
A>Dはないと思う。
チェンゲの真ゲッターは序盤から出るせいか弱く見えるけど
破壊力で言えば惑星破壊レベルはいってるし。

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:52:24 ID:8w+PXHm1.net
チェンゲの真ゲッターが石川漫画版の真ゲッターに適うわけないだろw

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:24:06 ID:QFjC6XN2.net
A…真ゲッター・ドラゴン・ゲッター1・ゲッターQ・メカ鉄甲鬼・メカ胡蝶鬼
D…真ゲッター・真ドラゴン・ステルバー・(旧ゲッターとブラックゲッター)

どっちが強いかねぇ?おんなじくらいに見えるが…

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:37:55 ID:U7+n7ZmJ.net
>>81
DはOVA版でしょ?確か
だったらワームホール開けれる真ドラゴンと木星ぶった切れるエネルギーの塊を持てる真ゲの方が凄いっつーかトンでもだと思う

83 :それも名無しだ:2009/08/30(日) 20:24:41 ID:vJ+aCBnI.net
ゲッターの話は決着つかないし、しつこい奴でてくるからこのぐらいにしようぜ。

84 :それも名無しだ:2009/08/30(日) 20:55:05 ID:pGxdXoa2.net
>>82
石川漫画版は2割の出力で光速超えたり地球破壊クラスの攻撃食らって無傷だったり
幽霊から核ミサイルにいたるまでありとあらゆる物質を吸収して巨大化したりするぞ

85 :それも名無しだ:2009/09/01(火) 06:22:14 ID:GN2wFR7a.net
石川漫画版真ゲッターがいない作品でも別方向で強力なのが参戦してるしね。
一概には言えないかも。
Dなら真ドラゴンの巨体とパワーからしてすごすぎるし、
MXには冥王様とラーゼさん、Zならアクエリやグラヴィオンなどがいるし。

86 :それも名無しだ:2009/09/01(火) 07:12:36 ID:OgssceWI.net
ある意味新ゲッターチームが最強だがなw

87 :それも名無しだ:2009/09/02(水) 12:25:31 ID:D0fBbK7h.net
OGはどこら辺に入るかね
なんだかんだオリジナルだけじゃそこまでにはならないか?

88 :それも名無しだ:2009/09/02(水) 14:30:12 ID:FI2uNswO.net
上で言われている石川版ゲッターの壁といってもゲーム内の描写ではそこまで過剰じゃない。
SRXをガガガ、バンプレイオスをジェネガのポジションと仮定するなら第2次αとどっこいどっこいかな。(適当)

89 :それも名無しだ:2009/09/02(水) 14:32:22 ID:TSJ+STTR.net
真ゲッター、10%ぐらいの力で使徒を浄化しやがったぜ

90 :それも名無しだ:2009/09/03(木) 21:15:16 ID:N3I/iTBR.net
>>1が例として挙げた
「初代スパロボ(GB)のプレイヤー部隊こそ最強である!」
これ案外真理をついてないか?(>>1はたぶん冗談交じりだろうが)
どんな敵も「きみ、いいからだしてるね。ゲッターチームに入らないか?」
という驚異の交渉術で味方につけてしまうしw

91 :それも名無しだ:2009/09/03(木) 23:07:13 ID:n0BUSN0u.net
ラスボスすらHP1にすれば説得して仲間にできるからな(クリア出来なくなるが)

92 :それも名無しだ:2009/09/04(金) 16:47:16 ID:CVeVuk/t.net
>>78
イデオンやエヴァの保管やら宇宙やり直し能力を戦力とするなら
Wの連中は頭1つ飛びぬけることになるぜ。

93 :それも名無しだ:2009/09/04(金) 21:42:21 ID:ynM5n6OA.net
Wにそんな凄い奴いたっけ?

94 :それも名無しだ:2009/09/04(金) 23:06:25 ID:W1wngmGI.net
Wは一応石川ゲッター(色はチェンゲだし設定も跡形も無いから怪しいが)がいるが
それより主人公機のチートっぷりが酷い
宇宙の終焉と誕生を経験した超防御に、相手を異次元送りにする技もあり
精神使えば無限回行動と来たもんだ

95 :それも名無しだ:2009/09/05(土) 18:42:41 ID:gkFxK8cF.net
>>94GJ!
考えてみれば納得。
真ゲッター(漫画版)ツエー!な意見ばかりでつまらないと思ってたところだ。
そのレスイエスだね!

96 :それも名無しだ:2009/09/05(土) 19:05:33 ID:XnrViLcU.net
おめでとう、あなたは3230番目の当選者に選ばれました
またとない幸運を掴むチャンスがやってきました

手続きはとってもカンタン
↓このスレに行き
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1250679721


ダークドレアム>>>>>ゾーマ


たったこれだけなんだ、しかも書けば書くほど効果アップ

97 :それも名無しだ:2009/09/05(土) 19:51:59 ID:h7zgbFEw.net
最弱は第二次とOG1とどっちかな?
OG1はSRXとグルンガスト数機
第二次はゲッターG・グレート・クインマンサ・νガンダム・F91ぐらいしか目ぼしい機体が

98 :それも名無しだ:2009/09/05(土) 19:55:53 ID:1ijhNM1Y.net
ZZはかなり強くね?コロニーレーザーの20パーセントなんだぜハイメガは


ゲームだと微妙だけど原作基準だったら装甲もあるしνとどっこいだと思う

99 :それも名無しだ:2009/09/05(土) 23:40:56 ID:NYao7xGx.net
第二次ってグレンダイザーもいなかったっけ?
あいつ宇宙なら超光速戦闘できるし、ぶっちゃけ設定だけ見るとカイザーより強い

100 :それも名無しだ:2009/09/06(日) 09:59:29 ID:bQVU4mZT.net
アーガマやネェルのハイメガ粒子砲はコロニーレーザーに匹敵するらしいがスパロボでは…

101 :それも名無しだ:2009/09/06(日) 22:04:46 ID:4xXyQZS5.net
>>94
主人公機が「宇宙の死?補完?なにそれおいしいの?」な能力だからなぁ
しかもその他にもジェネシック、ジェイアーク、ゴライオン、演算ユニット、ミケーネは
前の宇宙ヤバそうなんで逃げて来ました。という宇宙の新生とか余裕な連中揃い。

102 :それも名無しだ:2009/09/08(火) 10:52:45 ID:80h+MiXe.net
宇宙の寿命的な終焉とアカレコが牛耳ってるアポカリとじゃ比較にならんと思うが
アカレコがその気なら宇宙脱出は許さんだろうし

103 :それも名無しだ:2009/09/12(土) 20:35:54 ID:1FTUb5eh.net
>>97
一応実績だけを見るならOG1の方が上に見える。
OG2以降に比べて戦力が貧弱に見えてもあの馬鹿デカいセプタギンを倒しているし。

104 :それも名無しだ:2009/09/14(月) 12:38:19 ID:LLG49n7+.net
シャインスパークでセプタギンくらい倒せるさ

105 :それも名無しだ:2009/09/14(月) 20:06:58 ID:nJU8AQJZ.net
エヴァって凄いのか凄くないのかよくわからん

106 :それも名無しだ:2009/09/16(水) 15:30:45 ID:8lrJO8dU.net
DWのヴァルシオン見てこいつ相手にグレートやダイザーやゲッターGで
束にならんといかんとかありえんなと思った

107 :それも名無しだ:2009/09/17(木) 19:37:58 ID:oXr+3gkF.net
>>20
このゴキブリどこかで見たな

108 :それも名無しだ:2009/09/17(木) 19:50:24 ID:oXr+3gkF.net
マカロニはアルファでピカチュウに吸収されてたから対して強くない

109 :それも名無しだ:2009/09/24(木) 17:42:36 ID:ct2pmBFj.net
部隊の強さ議論のスレなわけだが、
ダンクーガなど極端な描写のないスーパー系、
非ガンダムリアル系、東映系etcはほとんど蚊帳の外だなw
御三家は比較しやすいけどw

110 :それも名無しだ:2009/09/24(木) 18:14:45 ID:eytxxsbk.net
原作中の描写から換算すると旧ガイキングは秒速約48000光年のスピードで
グロテスターに追いついてるらしいからガンバスターあたりには勝てるんじゃないか

111 :それも名無しだ:2009/09/25(金) 05:10:18 ID:oRb0CSYH.net
ガイキング>>>ガンバスター>>>>>>>イデオンだろ
イデオンはゲームでは無駄に優遇されてるが機体自体の強さは圧倒的にガンバスターに劣る
この三匹を保有するサルファナンバーズが最強だろ

112 :それも名無しだ:2009/09/25(金) 11:43:56 ID:Vvl6zrx3.net
結局サルファのαナンバーズ最強は揺るがなさそうだな
ガイキングの強さを考慮するとニルファのαナンバーズが上がりそう

113 :それも名無しだ:2009/09/25(金) 19:34:01 ID:GzP9/cB+.net
αナンバーズ最強!はもうほとんど揺らがないと思うし、別方向で考えた方が良さそうだね。
スレのタイトルも戦力を考察するのであって最強を決めるスレじゃないし。
真ゲッターがいない作品でも代わりにラーゼやゼオライマーなどなどがいるし、
別部門で補強されてる感はあると思うな。

114 :それも名無しだ:2009/09/25(金) 19:42:23 ID:2hTjMEWF.net
>>106
そりゃマジンガーやゲッター、MSとか戦闘ロボが大量にいてそれを研究してつくられた版権スパロボのヴァルシオンと、戦闘ロボがろくにいない世界で最初のころにつくられたのでは強さが違って当然さ
>>110
ガイギングが強いという話で原作での〜ってのよくきくが、描写がしょぼいから原作みてもそんなつよそに見えないんだよな
正味コンVやボルテスとかとあんまかわらないよに見える

115 :それも名無しだ:2009/09/25(金) 21:26:27 ID:FjRUt45d.net
αがスパヒロ込みだとゼストがいるから永遠に最強なんだがな。

116 :それも名無しだ:2009/09/25(金) 21:26:59 ID:KnOTLT3H.net
自軍関係ないじゃん

117 :それも名無しだ:2009/09/26(土) 12:22:28 ID:mQnO8AuM.net
ゼストはともかく、宇宙刑事やウルトラマンがいるスパヒロ勢はなにげにとんでもなきはするな

118 :それも名無しだ:2009/09/26(土) 13:36:31 ID:0EtAArzi.net
ウルトラマンの設定上の凄さを考えるとな
あいつら地球上ではほとんど力を発揮できないんだし

119 :それも名無しだ:2009/09/26(土) 20:20:59 ID:+ZmHwfLn.net
つうか、ウルトラマンとまともに戦えるロボットとか何があるよ?って話だしな
少なくともガンバスタークラスじゃ無理

120 :それも名無しだ:2009/09/26(土) 21:05:41 ID:anBmk/or.net
光の巨人達が本気出したら地球が壊れるんじゃないか?

121 :それも名無しだ:2009/09/27(日) 07:35:05 ID:U0Qrr5VM.net
宇宙空間、太陽にある程度近くて本気だったらウルトラマン数名でαナンバーズ殲滅できそだな
しかもしかもスパヒロ自軍、ガイアセイバーズだったっけ?
にはブラックホールを屁ともおもえわない宇宙刑事なんかもいるしな
なにより恐ろしいのはどんなもんでも、日本じゃ二番目にする早川健がいることだ

122 :それも名無しだ:2009/09/28(月) 16:04:19 ID:tYQxvgS5.net
6兄弟揃って力合わせたりしたら宇宙破壊級のエネルギーも出せるからな

123 :それも名無しだ:2009/09/28(月) 18:32:49 ID:6zJzo14d.net
まさかウルトラマンにより、サルファαナンバーズ最強が覆されようとはww

124 :それも名無しだ:2009/09/28(月) 18:36:37 ID:kDgm8Jg3.net
地球上に居る時のウルトラマンはたいしたことないんじゃね?よく知らないけどさ。

宇宙空間でフルパワーを発揮できるんじゃないの?

125 :それも名無しだ:2009/09/28(月) 19:47:25 ID:MdxHBLOA.net
地球上だと3分間しか活動できない
飛行速度も極端に落ちる
ただし地球上でもテレポートやリライブ光線(死者復活)
全身を極度に縮小して相手の体内に入り込んで巨大化して内部から破壊
といったチート技は使える

126 :それも名無しだ:2009/09/28(月) 20:40:31 ID:TsDb93Rj.net
歴代でどんどんスピードが上がってたけど、あれって周囲に被害を出さない
飛行法の発達の結果?

127 :それも名無しだ:2009/09/28(月) 21:02:18 ID:lDorsDWn.net
え〜と、ここって
「スパロボのプレイヤー部隊の戦力について考察するスレ」
でよかったよね?
まさかウルトラマンの流れになるとは思わなかったwww

128 :それも名無しだ:2009/09/28(月) 21:35:02 ID:gODQV6v1.net
不屈

129 :それも名無しだ:2009/09/28(月) 22:10:34 ID:Ll17eeOI.net
戦艦も入れてやってくらはい

130 :それも名無しだ:2009/09/28(月) 22:32:14 ID:vdxHy8Kx.net
ヱルトリウムが最強だろうか

131 :それも名無しだ:2009/09/29(火) 00:16:51 ID:wHTNUxff.net
当方腐敗>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>サルファナンバーズ

132 :それも名無しだ:2009/09/29(火) 14:21:16 ID:eCMyEjBQ.net
シュウがサルファとかに出てきても中ボス程度だったんだろうな
HPは10〜15万ぐらい

133 :それも名無しだ:2009/09/29(火) 15:54:59 ID:V7VsK1ge.net
半端な性能のグランゾンで味方として参戦だろ?

134 :それも名無しだ:2009/09/30(水) 11:49:48 ID:ZmPe/eKg.net
上の方を見るときりがないなw
ところでDの部隊は携帯機でもトップクラスの戦力を有していると思うが、
ガーランドの貢献度が果てしなく微妙な気がするぞw
プロトデビルンやペルフェクティオにもひるまず立ち向かう暴走族トラッシュの勇気値(?)なら
どこ行っても恥ずかしくないと思うw

135 :それも名無しだ:2009/09/30(水) 12:04:30 ID:A90lXXgP.net
つまりDの暴走族にGストーン持たせればいいということか?
勇気と無謀と蛮勇は違うきはするが

原作基準の戦力で考えるとガイアセイバーズ、αナンバーズ、ロンド・ベル(F)がトップ3かね?

136 :それも名無しだ:2009/09/30(水) 12:24:47 ID:GDfubC23.net
Fは微妙じゃなかろうかと思ったが、でかいジムとザクがいるか

137 :それも名無しだ:2009/09/30(水) 15:24:11 ID:JHBHw+Z/.net
そんなんに二度勝ったバードンはαナンバーズよりも強いという解釈でいいのかなあ?

138 :それも名無しだ:2009/09/30(水) 15:59:34 ID:jcoWBG36.net
地球上では力がほとんど出せないのとタロウが負けたのはケムジラやらの要因が大きい

139 :それも名無しだ:2009/09/30(水) 22:54:11 ID:KfdJbAmk.net
ぶっちゃけた話、ただ勝つだけなら上空から地上に向けて
本気で光線ぶっ放せば済む話だからなあ

140 :それも名無しだ:2009/10/02(金) 22:48:29 ID:pdm6aujl.net
ゼットンとかには通用しなさそうだ。

141 :それも名無しだ:2009/10/02(金) 22:52:59 ID:nULBG7KU.net
ウルトラマン外しても、宇宙刑事つうトンデモがいるからな〜ガイアセイバーズ

まあウルトラマンと宇宙刑事以外の面子が微妙だが

142 :それも名無しだ:2009/10/02(金) 23:07:59 ID:eb1VoI3Q.net
ズバットもいるぞ

143 :それも名無しだ:2009/10/02(金) 23:24:15 ID:GzMcymGP.net
う〜ん、第2次の頃の艦隊ですらなかった時代が軽く懐かしくなってくるなw

144 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 07:32:34 ID:kPueuGqV.net
>>141
一応GガンとSRXが居る
あとキカイダーもまぁ並みのMSくらいはありそう

145 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 08:23:31 ID:DEmYN9aJ.net
そう考えるとやはり最強はガイアセイバーズか
相性とか考えてもウルトラマンをどうにか出来そうな奴いないもんな
ウルトラマン>>>ガンバスター、イデオン、ガイキング?>>宇宙刑事って感じかなユニット別のランクだと

146 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 09:09:38 ID:WxTwY1Sm.net
VS白色彗星帝国

どれだったら勝てる?やはりイデオン必須?

147 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 10:43:00 ID:pn02488O.net
>>145
ガンバスターより宇宙刑事の方が強いんじゃないか?
惑星を一撃で木っ端微塵にするフーマ戦艦を雑魚扱いだし
スピードも余裕で光速超えだぞ。

148 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 10:47:41 ID:eKekd0Kq.net
宇宙刑事っていうかオプションのドルギランその他がパネェ

149 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 10:50:16 ID:DEmYN9aJ.net
>>147
そこまで強かったのか宇宙刑事
せいぜいブラックホールにたえれるくらいで、攻撃力やスピードはそんなんでもないとおもっていた

150 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 11:04:44 ID:eKekd0Kq.net
ブラックホールに耐えれるて、ガンバスター耐えれないじゃん

151 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 11:31:21 ID:qfub2pAj.net
>>148
ドルギランでも一撃では倒せない巨大ダブラーを
ギャバンダイナミックで一刀両断してたことを考えると
本体のスペックも異常に高いと思われ。

まあそれでも、宇宙崩壊クラスの攻撃に耐えるらしい
昭和ガイキングとは全く勝負にならないレベルだが…

152 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 12:44:51 ID:DEmYN9aJ.net
つか宇宙崩壊レベルってのはどっからでたんガイキング

まあ一兆度の火の玉くらっても窓が割れるだけですむ科特隊基地にはかなわないと思うが

153 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 14:29:18 ID:gPGCs1TP.net
そこら辺を考えるとそもそもウルトラマンの世界の地球と建物の耐久力が
異常だってことになるような気もする
まともに計算したら地球が崩壊するレベルのエネルギーが出てるって話だし

154 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 14:39:51 ID:kZQXrTHy.net
ガイキングが耐てたのは普通のブラックホールじゃなくて
宇宙を丸々一個圧縮して生み出されたブラックホールだろ?超強いじゃないか

155 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 20:40:17 ID:Tdu+JCCn.net
宇宙ならともかく地上だとウルトラマン程度は
ラフトクランズの時止め→頭にオルゴンライフルのコンボで終了だろ

156 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 20:45:08 ID:Pn+5o9O2.net
時止めごときが通じるなら苦労しない
オルゴンライフル頭に当ててどうにかなるなら怪獣が倒してる

157 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 20:51:33 ID:aJTsLns6.net
ていうか、そもそもエースとか時間止める技があるんだけどw

158 :それも名無しだ:2009/10/03(土) 21:21:12 ID:DEmYN9aJ.net
宇宙刑事もそういった時空間的なのには対応できそうだな

>>155
それでゾフィー隊長だけが発火するんですね

159 :それも名無しだ:2009/10/04(日) 08:20:41 ID:thZwcYSz.net
まあウルトラマンとかがいるガイアセイバーズは、別にして時止めがあるJ自軍は、αナンバーズとかにも勝てるんだろか?

160 :それも名無しだ:2009/10/04(日) 08:38:34 ID:VIeLieog.net
ディストラ辺りが解除しそう

161 :それも名無しだ:2009/10/04(日) 09:20:34 ID:swfSQa6p.net
>>154
劇中の四天王いわく
「デスクロスに耐える大空魔竜といえど、本物のブラックホールに放り込まれてはひとたまりもあるまい」
ということだし、デスクロスの圧力自体はそれほど強力でもないっぽいぞ。

162 :それも名無しだ:2009/10/05(月) 14:56:06 ID:xm8Fgeh5.net
スパヒロの続編のガイアセイバーズも戦力無茶苦茶だし
帝王ダイダスとかも強かったんだろうな

163 :それも名無しだ:2009/10/07(水) 09:37:41 ID:WaN/k5uT.net
落ち着いて戦力のカテゴリでも考えてみるかな。
ガンダム系
ダイナミックロボ系
非ガンダムリアル系
東映スーパー系
サンライズスーパー系
葦プロスーパー系
BONES系←New!
ガイナックス系
その他スーパー系(メカンダーなど)
大雑把にこんなところかな。戦力というより版権分けだけど、
版権作品はそれぞれの版権の特徴が出ている(特に東映)からこの分け方もありじゃないかと。
とりあえず話がインフレしがちな気がするし、もっとスポットが当たってもいいロボが多い気がする。
メカンダーとか。

164 :それも名無しだ:2009/10/07(水) 16:46:11 ID:tGumADfs.net
>>159
先手必勝射程外からの狙撃不意打ち分散バリア
状況次第でそんなもんいくらでも変わる

165 :それも名無しだ:2009/10/07(水) 17:21:03 ID:y8NLesSi.net
状況次第といったらなんでもそれまでだからな〜
あくまで最大活用した場合を考えて、とかでなきゃダメなんでないこういう話の場合

とりあえず他と一線を画しているのはガイアセイバーズ、αナンバーズ、ロンド・ベル(F)、あとは真聖ラーゼフォンこみならマグナイト・テンあたりか?

166 :それも名無しだ:2009/10/08(木) 02:20:57 ID:e7/lHNKy.net
真ドラゴン保有のDもまぁまぁ

167 :それも名無しだ:2009/10/15(木) 07:19:53 ID:tueSS+Xn.net
とりあえずZ世界の部隊が最終的にαナンバーズと同等以上になれるかは微妙だな。
イデとガンバスター出したらαシリーズの焼き回しになってしまうし。
代替戦力として考えられるのはチェンゲ、ラーゼ、ゼオライマー、グレンラガンあたりか。

168 :それも名無しだ:2009/10/15(木) 09:52:44 ID:v1Ie4yM7.net
>>167
設定だとゼノギアスの戦闘力は惑星壊滅ぐらいのレベルがあるはずなんだがスパロボだとどのくらいの強さになるかわからんな
トップ2なんかは代替戦力になりそうだ
あとは真マジンガーや新ヱヴァの今後の展開がどうなるか

169 :それも名無しだ:2009/10/15(木) 12:04:59 ID:uJdFcL6X.net
魔空戦神が惑星破壊できたような。

170 :それも名無しだ:2009/10/15(木) 15:53:13 ID:dFbcU4rv.net
ガイアセイバーが最強だろ

ぶっちゃけスパロボ部隊でウルトラマンに勝てるのか?

ってスレタイでいいレベルなんだが

171 :それも名無しだ:2009/10/15(木) 16:57:01 ID:DktPDdul.net
スパロボ限定にしようよ

172 :それも名無しだ:2009/10/15(木) 18:07:43 ID:VSddNQ5s.net
原作と強さの設定が違うロボなんていくらでもいるし、そもそもどうやって比べるんだ
直接対決で決めるとするなら事前準備やら相手の情報は知ってるのかやら状況はどうするんだ

173 :それも名無しだ:2009/10/20(火) 00:36:34 ID:3Lb06GNi.net
>>172
の言葉は何気に効くなw
どこの部隊が強い!議論よりは
〜〜はスーパー系戦力が充実した部隊だな
〜〜は〜〜な傾向の強い部隊だな
といった特徴を見ていった方が面白そうではある。

174 :それも名無しだ:2009/10/22(木) 11:47:25 ID:M+lRRIeL.net
つか原作基準ならリアル系の大半はいてもいなくても戦力に影響ないよな
正味ガンダムが束になってもガンバスター一機に秒単位で全滅させられそうだし

175 :それも名無しだ:2009/10/22(木) 12:14:50 ID:GRsLhoud.net
ターンえーも?

176 :それも名無しだ:2009/10/22(木) 12:20:08 ID:gLgG83+u.net
ガンバスごときじゃ惑星デビガンに吸収されて終了

177 :それも名無しだ:2009/10/22(木) 12:50:57 ID:GujHFAoK.net
バスターコレダーでデビガン粉砕されそう

178 :それも名無しだ:2009/10/22(木) 14:58:39 ID:xdBkCmv9.net
スパロボって「ウルトラマンのいない世界」だからなぁユーゼスはさぞがっかりしただろう。
ま宇宙警備隊いたらパルマー(バルマー?)とかとっくの昔お仕置きされてるだろうし。

179 :それも名無しだ:2009/10/22(木) 15:23:30 ID:M+lRRIeL.net
>>176
原作では惑星融合してないやん
>>175
∀も設定はともかく原作での描写があった範囲だったら、ガンバスやイデには歯が立たないよな気がするんだよな

>>178
ウルトラマンがいなくて、絶望してああいう性格になったとか
つか別世界の人間にしてもスパヒロとαのユーゼスは人間が違いすぎる

180 :それも名無しだ:2009/10/23(金) 00:22:10 ID:1AyDPfQ/.net
ミスト「いやあ、ガイアセイバーズは強敵でしたね」

181 :それも名無しだ:2009/10/23(金) 01:25:11 ID:G+4u9VPu.net
部隊じゃなくて単体で強さランキングしてるスレとかってある?

182 :それも名無しだ:2009/10/23(金) 02:38:57 ID:lwlyJkMK.net
最強スレにでも行きなさい

183 :それも名無しだ:2009/10/23(金) 02:43:51 ID:G+4u9VPu.net
>>182
その様なスレも検索したんだけど今市なかった
よかったら誘導してくれないか?

184 :それも名無しだ:2009/10/25(日) 16:21:27 ID:qon//jUx.net
別板なんでないの?

185 :それも名無しだ:2009/10/26(月) 13:26:09 ID:HJIGV+HN.net
作品の世界観で考えて技術の発達してそうな順で考えるのも面白そうだな
それにしてもサルファが突出してそうだが
あと、ナデシコのあるIMPACTやMXとかも高そう

186 :それも名無しだ:2009/10/26(月) 15:11:54 ID:pMHc0+SN.net
ナデシコは技術の発展的には別に高くないだろ
古代文明の解析なんて普通のスーパー系設定で自分の技術じゃないし

人類が独力でガンバスター開発しちゃってるα、F
マサキ一人のちょっとした応用で何とかしちゃうゼオライマーが技術力高い

187 :それも名無しだ:2009/10/26(月) 15:17:02 ID:NvPWMU99.net
軍隊レベルでの技術力ってことでは?
αとFのガンバスター作ったってのは異星人の技術を特定の団体が独占している時点で微妙

188 :それも名無しだ:2009/10/28(水) 16:33:55 ID:A9uZOmj7.net
結局サルファがあらゆる面で最強そう

189 :それも名無しだ:2009/11/13(金) 14:55:20 ID:MWSlWyIn.net
しかしウルトラマンにケチョンケチョンにされるのであった

190 :それも名無しだ:2009/11/16(月) 16:41:10 ID:nE6vKEhh.net
地球でなら勝てるさ多分

191 :それも名無しだ:2009/11/24(火) 17:23:03 ID:zhr63PWo.net
サルファではみんな体験あるだろうけどイデオンゲージを完全に制御できている点がすべてだな。

192 :それも名無しだ:2009/12/08(火) 11:39:34 ID:3kIBl69b.net
真聖ラーゼフォンはMXの自軍として考えていいのかね〜

193 :それも名無しだ:2009/12/08(火) 12:45:11 ID:PJJvI+BL.net
一応、いいんじゃないかね

194 :それも名無しだ:2009/12/08(火) 19:16:02 ID:3musl+tA.net
逆にとんでもなく弱いのはどこだろうな?
不思議パワーと化け物スペックのスーパーが強さの要だとするとR辺りか?

195 :それも名無しだ:2009/12/08(火) 19:40:10 ID:ebRzlaJa.net
EXリューネかも

196 :それも名無しだ:2009/12/08(火) 21:50:22 ID:JQdARFEj.net
EXならシュウ章で
誰も仲間にせずサフィーネすら殺す鬼畜プレイで
シュウ、テリウス、モニカの三人
ついでにノルスも見逃してギルドーラで
グランゾンがネオになっても所詮一機では。


197 :それも名無しだ:2009/12/10(木) 15:39:18 ID:prk8VbdL.net
せめてヴァルシオンがあれば…

198 :それも名無しだ:2009/12/13(日) 11:57:55 ID:Flsu5Ta/.net
Rはそんな弱くないでしょ。
ネオゲの真ゲッターも十分トンデモだし、
地球圏限定になるがGX勢も火力としてはかなりのものだし。

単純に考えて第2次かな。
このころはゲッターGまでだし、FC版に至ってはダブルマジンガーが実現していないw
グレンダイザーが足りない第1次は「やあ、きみいいからだしてるね」という必殺のセリフがあるしw

199 :それも名無しだ:2009/12/13(日) 17:29:18 ID:P0yiqQ7i.net
OG1と比較するならどうだろ

200 :それも名無しだ:2009/12/14(月) 16:34:39 ID:aht9dtXF.net
スーパーロボットはともかくνやZZ、F91とヒュッケ009やヴァイスとかのPTじゃ比較にならんだろ

201 :それも名無しだ:2009/12/20(日) 20:24:37 ID:Z9YJFHfm.net
総合ならαナンバーズ(サルファ)
携帯機シリーズならブルースウェア(D)、ノイ・ヴェルター(W)
が最強と有力視されてるっぽいな。
据え置き単発に限るならマグネイトテン(MX)かな。

戦力の変遷という意味ではガンダム系が減少の傾向にある。
その代わりガンダム以外のリアル系が充実していることが多い。

202 :それも名無しだ:2009/12/21(月) 00:07:50 ID:s9hQ9sDn.net
C2のガンドール隊やロンドベルはやたらと困窮してたイメージがある
「機体の整備はパイロットが責任もって行え」って、いやなんか正論っぽいけどさ…
ヘンケンの別働隊とかがなく連邦軍の組織性を感じられなかったのも原因かな

203 :それも名無しだ:2009/12/21(月) 03:34:37 ID:yVM9FGKc.net
IMPACTもだが、あの世界の連邦軍上層部がアインストに乗っ取られていた疑惑もあったな。
ATX計画周りの真相も「上層部は何考えてるかわからん」でうやむやにされてた。
若本が倒されたらそれらの乗っ取ってたアインスト(仮)も消滅したと考えるのが妥当だけど。

話はそれるがOGではジャブロー占拠に相当する事件が起きてないあたり不気味でもある。
よくいわれるが「あちら側」の連邦軍はアインストに乗っ取られてるかも・・・。

腐敗した連邦軍でも後ろ盾があるだけマシってところだね。

204 :それも名無しだ:2009/12/21(月) 06:30:38 ID:EU/F8lNk.net
売上の差なのか新とコンパクトはあんま話題にあがらんな

205 :それも名無しだ:2009/12/21(月) 07:40:40 ID:b0fjCemY.net
>>204
新はトンデモ機体が無いから……強いて言えば漫画版の真ゲッターぐらい?
あとはSRXぐらいか。3分しか合体してらんないけど。

206 :それも名無しだ:2009/12/21(月) 12:45:47 ID:Z5uN5Jet.net
>>203
あの世界のアインストがそんなに侵攻できてたか微妙な気もする
まあその分宇宙を塗りつぶそうとするなんて大仰なことは企んでたが

207 :それも名無しだ:2009/12/24(木) 17:41:17 ID:rV/GjOlj.net
アインストはあまり脅威というイメージが無い
OGは別として

208 :それも名無しだ:2010/01/09(土) 07:30:26 ID:IQWFj7sJ.net
>>205
よくいわれるがガイキングもトンデモスペック。

209 :それも名無しだ:2010/01/09(土) 10:41:20 ID:eOMvp4yo.net
>>208
昭和ガイキングは設定だけみればガンバスターの比じゃないからな。
まあ、本編では毎回のようにフルボッコにされてて全然強そうに見えないがw

210 :それも名無しだ:2010/01/09(土) 12:34:50 ID:YMnw4+Sv.net
単純な基準。

「白色彗星帝国を撃退できるか」

(以下、「ボーグ」「七銀河同盟」「ダークィーン」「ジーリー」とスケールアップ)

211 :それも名無しだ:2010/01/09(土) 22:22:05 ID:YMnw4+Sv.net
逆に、単一勢力で一番強い敵グループは?

212 :それも名無しだ:2010/01/09(土) 22:30:56 ID:jsisDiwl.net
バルマーじゃね?

213 :それも名無しだ:2010/01/10(日) 08:26:59 ID:93QBycxz.net
>>211
オリ限定ならバルマーと言いたいところだが、
アインストが物量作戦をもっと有効に活かしていたならトップだったかも。
版権含むならまず満場一致で宇宙怪獣が一番強い。
次点がプロトデビルン、ゼントラーディ、ガルファ、バッフクラン、ソール11遊星主あたりかな。

214 :それも名無しだ:2010/01/10(日) 08:30:52 ID:EllsHtmS.net
やはり宇宙怪獣かね
ラスト直前のマップでHP2,30万の雑魚が沸きまくって泣けてきた
しかもそいつら壊滅させないと熟練度取れないとか


215 :それも名無しだ:2010/01/23(土) 01:12:08 ID:tKpFOmWB.net


216 :それも名無しだ:2010/01/23(土) 02:16:46 ID:xZBqxrRV.net
>>213
インベーダーがゲッターエンペラー相手に戦争続けれてることを見るに
インベーダーが最強な気がする

217 :それも名無しだ:2010/01/27(水) 12:55:04 ID:p1kvNCnh.net
インベーダー、プロトデビルン、ズール皇帝、ペルフェクティオと戦ったブルースウェアはもっと評価されてもいいと思う。

218 :それも名無しだ:2010/01/27(水) 15:53:04 ID:HR203eZ3.net
サルファナンバーズが無茶すぎるからな

219 :それも名無しだ:2010/02/08(月) 21:12:41 ID:jKSJg0Pe.net
戦った相手が強大であることも強さの証なら
スクコマ2のA4、Wのノイ・ヴェルターなども結構いい線いってるな。

220 :それも名無しだ:2010/02/17(水) 13:12:38 ID:6n3du0YS.net
Zの連中はどれぐらいの扱いかね

221 :それも名無しだ:2010/02/23(火) 23:37:14 ID:1bAFhuyR.net
戦った範囲内こそ地球圏内におさまっているけど次元単位でならZが一番幅広く戦ってるかも。
堕天翅は普通にスペック高いし、
オーバーデビル、ザ・ビッグ、ターンXなど黒歴史の機動兵器も脅威の的。
ゴーマは原作でこそ瞬殺だがシュテルンレジセイア以上の巨体を誇る。

戦った相手との実績とは違うかもしれないが、
明日を救い、億単位にも及ぶループを断ち切ったという意味でもかなりの凄みといえる。
それらの功績を持つZEUTHは決して弱くはないはず。

222 :それも名無しだ:2010/02/23(火) 23:50:05 ID:Cs+ro4wv.net
ただし匿名掲示板のガセネタ鵜呑みにするほど頭は悪い<ZEUTH

223 :それも名無しだ:2010/02/24(水) 11:17:19 ID:bwRT14YI.net
敵による被害がどの程度あったか、というのも判断材料になりそうだな。
撤退を余儀なくされた「負け戦」の数とか。
ZEUTHの欠点は、情報入手の手段が敵の完全な制御下だったのと、
自軍のバックアップ組織の統率が、世界が混ざった所為で難しかった所か?
自軍が遠慮なく戦える後ろ盾の存在ってのはデカイ。
同じ世界に三輪がいるだけで戦力が落ちそうな気がする。

224 :それも名無しだ:2010/02/25(木) 22:05:26 ID:p1JwRcjS.net
Kの戦力はどんなレベルかね
とりあえず鮒のキャラを一人犠牲にすれば相当の攻撃力が出るようだけど

225 :それも名無しだ:2010/02/26(金) 00:24:12 ID:AAyjRQK4.net
Z世界は、ただでさえ情報と統率の混乱が他作品世界の比じゃないところがスタートなのに加え
(そもそも「朝起きたら何か世界地図が変わってました」とかが普通にあるくらいだし)
何となく成り行きで一時期同行したって程度の連中が主な構成員で
さらにバックを敵に握られてるわけだから、部隊としての単純戦闘力はともかく、組織として脆いのは当然っちゃ当然かな

226 :それも名無しだ:2010/03/08(月) 21:09:34 ID:YDFDAYqS.net
スレが進めば進むほどに部隊戦力を構成するあらゆる要素が列挙されていくが、
スレが進めば進むほどサルファナンバーズ最強!がどんどん裏付けられていくことでもあるなw

227 :それも名無しだ:2010/03/12(金) 23:45:06 ID:w9c0N6h6.net
非人外系orオカルト系のボス>>>>(超えられない壁)>>>>>>>人系ボス

228 :それも名無しだ:2010/03/14(日) 18:27:59 ID:l914LNTx.net
戦力の質云々は置いておいて、単純に数だけ見るとサルファナンバーズが断トツだな
七隻の艦船(エルトリウムは殴り込み艦隊の旗艦だから除外かな?)
支援機とかも含めると100機を超える機動兵器
特殊部隊というよりもはや艦隊と言ったほうが正しいよな


229 :それも名無しだ:2010/03/14(日) 21:53:59 ID:t7OoUIux.net
そんなαナンバーズもガンダム系戦力に限ればα外伝から弱体化してるけどねw
そしてしょっぱなからXと∀というジョーカーを出してしまったZEUTHがこれからどうなるかも見もの。
順当にいけばOOやZZは来るだろうが・・・

230 :それも名無しだ:2010/03/14(日) 23:06:56 ID:LGSrkOqY.net
UCは…まだ難しいか

231 :それも名無しだ:2010/03/15(月) 01:48:08 ID:L4ye74Op.net
イデオンガン+熱血+必中+幸運が最強なの

232 :それも名無しだ:2010/03/20(土) 07:25:19 ID:zpYPVZJz.net
αの時点で(あるいは第2次Gの時点で)Vガンダムを出して最終作に残れなかった前歴もあるしな。
Xと∀がVガンダムと同じことになりませんように。

233 :それも名無しだ:2010/03/20(土) 08:50:40 ID:s2qzqrI6.net
GXは兎も角、∀は黒歴史という設定がZほ物語の主軸になってるから、そう悲観する事も無いんじゃね?
最悪、途中でリストラされてもZ完結編では登場すると思う。

234 :それも名無しだ:2010/04/07(水) 08:23:44 ID:OzTjtVid.net
空間転移にかけてはMX、Kの部隊に一日の長があるかも。
特にKはやりすぎた感もあるが。

235 :それも名無しだ:2010/04/07(水) 17:31:31 ID:Okt2PmUc.net
>>224
真面目に最低ランクじゃね?
下手すりゃ部隊の中で一番強いのがマジンガーZでしょ

236 :それも名無しだ:2010/04/11(日) 13:29:50 ID:c3QpOPRl.net
αナンバーズだと原作基準の能力で考えたらMSなんていてもいなくてもあんま関係ない程度の戦力なんだよ〜

237 :それも名無しだ:2010/04/11(日) 23:58:07 ID:GMq18GfI.net
まぁ、ブルースウェアも真ドラゴンとかプロトデビルン、ズール皇帝と戦っている中で
ガーランドがまともな戦力として機能できるとは思えんがなー
というか、真ゲやガンバス、イデオンあたりの規模だとMSどころか超電磁や初期マジンガー、
ジーグあたりの並大抵のスーパーロボットですら戦力になれるかどうか微妙なラインだしな
やっぱり、原作基準で考えたらあかんね
そうでないと、スパロボ世界のフィンファンネルがバスタービームより攻撃力高かったりするのが
バスタービームが数十Mw程度の出力のビームになるのか
ファンネルが一基一基が数億度のビーム放てるのかって話になってしまいそうだ
サルファ世界だとジェネシスが対宇宙怪獣に使えるレベルの兵器だし

こういうお祭りゲーで原作基準で考えるのは無粋だわな

238 :それも名無しだ:2010/04/12(月) 00:27:22 ID:7m5qEXbM.net
単独のアニメだとその世界の標準となる強さがあるけど
基準が異なる世界観の作品がごちゃまぜになるゲームで、原作通りの基準守ると
原作Aのラスボスが原作Bの序盤の雑魚敵に瞬殺されるなんていうハメになるからな
こういう大集合ゲームでは、原作でどれだけ活躍したかが強さの基準になる

たとえばスーパースクエニ大戦とかいう作品作って
HPが3桁基準のドラクエやサガと、4桁に達するFF、更に5桁に達するスタオーが
そのままのステータスで戦ったら、DQシリーズのラスボスのシドーやゾーマが
レベル10くらいのFF・SOキャラに瞬殺されてしまうようなもんだな

239 :それも名無しだ:2010/04/12(月) 04:22:10 ID:3UKHBoNu.net
LOEはどうなんだろ?
4体の魔装機神とネオグランゾンがいるけど…
あれもイデオンやガンバスタークラスに強い気がする

240 :それも名無しだ:2010/04/12(月) 06:10:57 ID:kqAYWxOW.net
>>211
ザールはDではギシンの手下だったけど原作じゃ地球征服を成し遂げたから
実績を考えたらかなりのものだと思う(強いかどうかは別だが)
ギシンはズールのワンマンだろうからなあ(ズール自体はトンデモだけど)

241 :それも名無しだ:2010/04/12(月) 06:20:43 ID:7m5qEXbM.net
>>239
オリキャラは設定更新できるから、ある意味最強
ネオグラとか、旧シリーズの頃は今ほどトンデモってわけでもなかったと思う

242 :それも名無しだ:2010/04/14(水) 22:54:39 ID:yA6qDsG1.net
>>204
新ロボ大戦のロンドベルは双葉社から出てたアンソロで使った究極奥義があるからな・・・
その名も「石破ラブラブロンドベル全員天驚拳!!!」
マジンガー、ゲッター、ダンクーガまでぶっ放してたし、公式かどうかは微妙だが団結力という意味ではいい線いくかも

243 :それも名無しだ:2010/04/28(水) 20:02:21 ID:OUDArqVT.net
ふふふ・・・悲しいまでにコンパクト1が蚊帳の外だなw

244 :それも名無しだ:2010/05/03(月) 15:09:18 ID:Ehq9BqgE.net
ボーグが来たらどれだったら撃退できそう?

…相手にされなかったりして。

245 :それも名無しだ:2010/05/03(月) 23:24:49 ID:laBnsEM1.net
イデオン、ガンバスターにジェネシックG
戦艦がバトル7のαナンバーズ(サルファ
が最強だろ、サイズちいさい相手にはバルキリー
やジーグいるし

246 :それも名無しだ:2010/05/26(水) 19:01:33 ID:qjaqDlE4.net
サルファナンバーズ最強!は既出も既出っ・・・!
転移能力・・・K
交渉力・・・初代
情報戦・・・MX
がトップだと思う。

247 :それも名無しだ:2010/05/30(日) 06:15:25 ID:NMrmksmx.net
必然的にイデオン擁してる部隊が最強に決まってるんだから
それらはあらかじめ除外して語るべきだろう
ってことでサルファとF完結編は無しって事で

そうするとZかMXのほぼ二択になるんだけどな

248 :それも名無しだ:2010/06/30(水) 07:58:58 ID:lGWBl9Qx.net
OG3でR、コンパクト3組が抜けると予想されるなら、
OG3はOG1〜OG外伝のように単純強化じゃなくなるかもね。

249 :それも名無しだ:2010/06/30(水) 08:30:18 ID:EtlTTfzq.net
>>247
イデオンいなくてもサルファはかなりとんでもだからな〜

250 :それも名無しだ:2010/06/30(水) 19:52:02 ID:6nO7Ijwa.net
Wは?
戦艦の数ならサルファに並ぶと思う。ちょっと小粒ではあるが。

251 :それも名無しだ:2010/06/30(水) 22:05:29 ID:22SaIAXd.net
ヴァルストーク(+アルムストラ)
ナデシコC
ナデシコAの皮をかぶったユーチャリス
アークエンジェル
エターナル
リ・ホーム
ジェイアーク
トゥアハー・デ・ダナン

下二つはカウント微妙だけど

252 :それも名無しだ:2010/07/01(木) 15:18:46 ID:X3bMoIWU.net
マジンカイザー、真ゲッター、ジェネシックガオガイガーそろうしね。

253 :それも名無しだ:2010/07/02(金) 03:15:41 ID:LButyJon.net
あとはテッカマン連中とかもか

254 :それも名無しだ:2010/08/27(金) 07:00:51 ID:VctVPVaD.net
>>252
第3次αの中核戦力が3機もいると考えるとWもかなり強そうだな。

255 :それも名無しだ:2010/08/27(金) 08:15:49 ID:aQaHJ6YY.net
Kの話だけど、タングラムと融合を果たしたチーフ(?)は、因果律制御できるわけだから
恐るべき力を持って……。

Kじゃ融合しないんだな。

256 :それも名無しだ:2010/09/22(水) 20:09:21 ID:y5eWpZCS.net
>>255
初めて知った・・・!w
今まで単なる一リアル系主人公としか見なくて申し訳ありませんでした、チーフ!

257 :それも名無しだ:2010/10/15(金) 16:25:24 ID:1FGXzWsd.net
NEO勢はどうだろ?機体数は少ないけど・・・。

258 :それも名無しだ:2010/10/17(日) 15:38:04 ID:nH0rYCBl.net
NEOは新ゲッターが真ゲッターに引けを取らない強さを見せているし意外と強いかも。
スーパーロボットが充実しているのも強み。
ていうかスーパー系しかいないんじゃ・・・

259 :それも名無しだ:2010/10/17(日) 17:07:55 ID:3q1eIpcI.net
部隊の仲の良さではスクコマ2がTOPと主張する
鉄也さんと五飛でさえほんわかとコミュニケーションする

260 :それも名無しだ:2010/10/17(日) 19:26:47 ID:kczusFcq.net
イデオン・ガンバスター・ジェネシックのいるサルファがやはり最強か
最終的にはガンエデンもいるしな
戦艦もZなみに豊富、てかエルトリウムに比べたら他がカスだが…
エルトリウムは原作設定なら、基本ダメージ受けないし

イデオンだけなら、ギジェが魂持ってるF完が最強だが

MXなら真聖ラーゼフォンとゼオライマーか
ゼオライマーは原作での再生能力があるならチートだが

調律能力vsイデ発動だと強さ量れないような…


261 :それも名無しだ:2010/10/17(日) 21:40:29 ID:oNY2oLEM.net
ルリルリがいれば情報面は最強だな。

262 :それも名無しだ:2010/10/18(月) 06:50:57 ID:4QLipzFi.net
いやそれ以上にラジェンドラがいたら…

263 :それも名無しだ:2010/11/13(土) 21:23:57 ID:Un65i6c/.net
Lの戦力の議論は・・・発売してからのほうが無難か。

264 :それも名無しだ:2010/11/15(月) 22:53:40 ID:5dshABk0.net
>>258
原作漫画版の真ゲッターと比較すれば新ゲッターは大分弱いと思うが

265 :それも名無しだ:2010/11/16(火) 01:14:42 ID:ebUTW7+R.net
新ゲッターは隼人と武蔵坊が足引っ張ってる感がある
竜馬暴走時のゲッターの動きに耐え切れてない

266 :それも名無しだ:2010/11/17(水) 17:09:32 ID:qUdI7PdZ.net
ただ竜馬が暴走から復活した後は恐ろしい強さで四天王の息の根を止めていったからなあ。
イメージとしては隼人、弁慶〈序盤、中盤の竜馬、隼人、弁慶=竜馬単独〈暴走竜馬単独〈三つの心を一つにし覚醒した竜馬、隼人、弁慶
てな感じだろうね。

267 :それも名無しだ:2010/12/09(木) 12:41:48 ID:rLYJtPMm.net
 

268 :それも名無しだ:2011/01/04(火) 22:45:37 ID:8N6I1y2A.net
Lはラッシュバードのエネルギー吸収機構がチートと言えなくもない。
JもKもLも弱くはないはずなのだがゲッターがいないせいかやはりどこか一抹の寂しさを感じるな。

269 :それも名無しだ:2011/02/06(日) 21:33:12 ID:D2dqNjKl.net
あげる

270 :それも名無しだ:2011/02/15(火) 01:11:08 ID:enwTcixi.net
ほしゅー

271 :それも名無しだ:2011/03/09(水) 01:26:37.01 ID:uGDdPzES.net
第2次Zの後篇がどうなるかはいまだ不明だが確実に言えることは破界編以上の戦力ということくらいだな。
わかりきったことだけど、αシリーズも結構面子が入れ替わったからZシリーズ最終作はできるだけ多く出そうとしている空気があるな。

272 :それも名無しだ:2011/03/27(日) 01:32:48.61 ID:dTFNN4sb.net
捕手

273 :それも名無しだ:2011/04/24(日) 17:46:06.09 ID:VhamTKE3.net
第2次Z破界編の戦力はZEUTH組がもろもろの理由で不調でZEXIS組とバランスを取ってはいるが、
性能をフルに発揮できている無敵組はともかく、ツインサテライトキャノンが使えてもSRポイント狙いだとろくに撃てないDXェ・・・

274 :それも名無しだ:2011/04/24(日) 20:57:11.70 ID:LOY1j3ND.net
イデオンでもキリコには勝てない

275 :それも名無しだ:2011/05/22(日) 20:22:40.62 ID:EeX1RVIL.net
>>273
ZEUTH組が全体的に不調(それでも強いが)なので戦力的にはむしろ前作より劣るような気さえしてきたなぁw

276 :それも名無しだ:2011/05/22(日) 21:20:12.78 ID:PU8u5KOp.net
>>274
その時であった。

277 :それも名無しだ:2011/05/26(木) 17:10:26.29 ID:tffnvAp6.net
Z2といえば、生身での白兵戦能力が高いのはどこだろうかと、人質救出作戦みてふと思った。
2大サイボーグ戦士を有するサルファナンバーズか、
シャッフル同盟総出演の64、A、Rあたりか。

シャッフル同盟、タケル、二部エイジ、万丈を有する64マーチウインドが有力かな。

278 :それも名無しだ:2011/05/26(木) 17:17:35.23 ID:9pVhZ07W.net
>>276
それでも生き残るからな、キリコは

279 :それも名無しだ:2011/05/26(木) 17:20:46.45 ID:bnqX0FMS.net
すごいねえ

280 :それも名無しだ:2011/05/26(木) 17:24:23.08 ID:bnqX0FMS.net
生き残ったらどうなるんだ

281 :それも名無しだ:2011/05/26(木) 17:49:49.09 ID:CRQ8h9EU.net
イデは勝つとか負けるって話じゃないからな。
ボクシングの試合だとしたら、試合中に
「もう一回ボクシングって競技の成り立ちからやり直すわ。今までの無しね」
って感じ。

282 :それも名無しだ:2011/05/26(木) 18:17:27.14 ID:PVio60ak.net
キリコが存在する宇宙ではイデの発動自体が起こり得ない
必ず何らかの理由で回避されるんじゃないかね

283 :それも名無しだ:2011/05/26(木) 18:40:28.72 ID:bnqX0FMS.net
キリコが乗ったら

284 :それも名無しだ:2011/05/26(木) 19:20:57.08 ID:FAFyDXu6.net
エヴァは宇宙Bでよく配線切れるからただのゴミ

285 :それも名無しだ:2011/05/26(木) 20:50:21.81 ID:rysYIbvL.net
真ドラゴン、イデオン、ゼフォン>その他
DとかMXとか3αとかFだな

286 :それも名無しだ:2011/05/27(金) 15:57:36.19 ID:JmkTbr6D.net
反陽子爆弾でゲームオーバーになったらキリコはどうなるんだ

287 :それも名無しだ:2011/05/27(金) 19:45:21.11 ID:wokyZuEl.net
資金経験値撃墜数引き継いでリスタート
つまり彼自身の主観では反陽子爆弾の爆発は無く
それを阻止するために必要な力量が知らない内に上積みされていく
…って強引に解釈してみた

288 :それも名無しだ:2011/05/27(金) 19:49:31.28 ID:jIxXvyoM.net
少なくともνガンダムが存在する部隊が最弱はありえない

289 :それも名無しだ:2011/05/31(火) 06:49:29.06 ID:UCPXKFlr.net
>>288
無印2次とか、普通に最弱クラスと思う。
何より数が少ない。

290 :それも名無しだ:2011/06/01(水) 22:30:13.44 ID:gdhwm/7K.net
戦いは数だよ兄貴!に則るならCOMPACT3もかなり規模は小さく戦力もそれほど・・・
む・・・なんだ、桁違いの覇気が近づいてくる!

291 :それも名無しだ:2011/06/01(水) 23:32:53.38 ID:/ysggz5Y.net
第二次の面子でもOG1よりは強いだろ
ゲッターGやグレンダイザーやν、F91がいるわけだし

292 :それも名無しだ:2011/06/02(木) 23:29:44.31 ID:kwleVFn+.net
OGは特機分が不足している。

293 :それも名無しだ:2011/06/02(木) 23:55:49.83 ID:q2+DJsdF.net
その特機も半端にリアル分が入ってるしな

294 :それも名無しだ:2011/06/26(日) 19:52:47.67 ID:jhDp+sFV.net
これをカウントするのはフェアではないだろうが
第2次Z破界編のZEXISもZEUTHが来なければ最弱かもしれない。
(再世編での伸びしろは別として)

295 :それも名無しだ:2011/06/26(日) 19:57:08.79 ID:5KHo3/hq.net
真ゲッターの存在があるからなぁ

296 :それも名無しだ:2011/06/26(日) 20:29:11.26 ID:xZ5mY2xP.net
チェンゲの、しかも序盤も序盤の真ゲッターなんて
その辺のスーパーロボットと大して変わらんでしょう

297 :それも名無しだ:2011/07/13(水) 09:04:43.35 ID:pmaQdKU+.net
チェンゲの真ゲッターは後継機、というより序盤から出るためずっと話上無双させづらい事情もあるしな。
それでも終盤のゲッタービームはガンバスターのバスタービーム顔負けだった。

298 :それも名無しだ:2011/07/13(水) 09:23:46.84 ID:4cc9MGrL.net
Jって最後に主役機は時止めできるのかな?
少し気になる

止めれたら一番強いだろうけど

299 :それも名無しだ:2011/08/03(水) 06:30:15.82 ID:aVGyHQhN.net
>>298
主役機に搭載されているのはあくまでキャンセラー。

300 :それも名無しだ:2011/08/03(水) 07:10:07.69 ID:2MR45obG.net
ラフトクランズは一応ラースエイレム標準装備なんだけど隠し扱いだから何とも言えん
スポット参戦のアルバンを戦力に入れるならラースエイレムを戦力換算出来るけど


301 :それも名無しだ:2011/08/21(日) 21:18:00.69 ID:rFA0sCbe.net
OGの自軍・・・鋼龍戦隊はOG外伝まで多少の入れ替わりはあるものの順調に戦力を拡張させていったが
第2次OGでR,COMPACT3組が抜けてこれまでのOGシリーズに比べると大幅な入れ替わりになるかもしれない。

302 :それも名無しだ:2011/08/23(火) 02:11:55.86 ID:G9kya5+W.net
サルファ
ガンバスター 一万光年規模の爆発の直撃を受けても大破しない防御力
         ブラックホールを操る地球規模の敵を消滅させて特異点創造÷2の最大攻撃力(続編が根拠)
         数百km規模掃射の攻撃を連発可能(バスタービーム)
         亜光速戦闘
         暴走とは無縁の安定性

ジェネシック  ゴルクラ=恒星消滅の最大攻撃力(大半の防御機構無視)
     .    ザ・パワー次第で更にパワーアップ可能
    .     暴走とは無縁の安定性

真ゲッター   ゲッペラー(合体だけで単一宇宙破壊)召喚可能
       .  光速戦闘

イデオン    数百万km規模破壊のイデオンガン、惑星破壊のイデオンソード
          超不安定、暴走すると単一宇宙終了(?)

母艦エルトリウム 物理法則書き換え可

BM3号     一万光年規模破壊

圧倒的に堅牢なエルトリウムを根城にしながら、
ガンバスターやイデオンで雑魚掃討、デカくて硬い敵にはゴルクラ、数が多過ぎればBM3号、
それでも勝てない相手(アンチスパイラルやベルフェクティオ)にはゲッペラー召喚。

対抗しうるのは、超銀河や真ドラゴンを擁するであろう再世篇の部隊くらいか。
それでも打つ手の数が違い過ぎて厳しいか。
螺旋宇宙に引きずり込んで超天元突破できれば勝率がグンと上がる。

303 :それも名無しだ:2011/08/23(火) 11:46:39.09 ID:bWk5iFpH.net
超天元と超グランゼは宇宙よりでかい(580億光年だったかな)ん
じゃなかったかな。ドリルで多元宇宙擁するアンスパ宇宙も壊せるとか。
確率変動弾とか異次元追放もある。

因果律関係はキリコにお任せして、ゲッターは同じくゲッターに
あとはキングゲイナーのオーバーフリーズで行動不能にしたりで
Z系もなかなか良い感じの戦力だな

304 :それも名無しだ:2011/08/25(木) 21:03:06.42 ID:dQwLFEI+.net
ゲッペラーの合体ってそんなやばいの?
星一個潰すぐらいだったような・・・

305 :それも名無しだ:2011/08/25(木) 21:39:34.14 ID:EvetQr7D.net
ビッグバンを起こす程度のエネルギーが観測されただけだから、そんなたいしたことでもない。
星潰したって言っても、あれって衛星かなんかでしょ?

306 :それも名無しだ:2011/08/26(金) 21:45:24.52 ID:Apbjymti.net
宇宙全てのエネルギー総量と同じ(詳しくないから間違ってたらスマン)
エネルギー量のビームを撃てるんだから大したことなくはないと思うが…
少なくとも銀河破壊くらいなら余裕だろ

潰したのは衛星じゃなくて惑星
衛星をふっ飛ばしたのはゲッタービーム

307 :それも名無しだ:2011/08/27(土) 07:07:22.33 ID:YXIb6Nlj.net
どっちにしろ惑星1個潰しただけだからたいしたこと無いな。

308 :それも名無しだ:2011/08/28(日) 00:49:40.63 ID:p+sB/Zgb.net
ざすが全知全能の神は言うことが違う。

309 :それも名無しだ:2011/08/29(月) 15:41:33.83 ID:UmQjN4th.net
ゲッペラーは単一宇宙規模の存在が相手ならまるごと吸収して終わり。
スパロボファミリーで対抗出来るのは超天元突破くらいだろ。

310 :それも名無しだ:2011/09/07(水) 21:06:18.30 ID:S6+C9xt6.net
イデとガンバスターを擁するという理由でαナンバーズに並ぶといわれるF(完結編)のロンドベル。
宇宙怪獣がいない&バッフクランは一部が飛ばされてきただけというあたりもうオーバーキルだなw

311 :それも名無しだ:2011/09/07(水) 22:11:07.98 ID:SlZsjOIU.net
>>310
仲間達がNT以外3流だからなー
ゲーム内的に

312 :それも名無しだ:2011/09/08(木) 09:59:23.49 ID:vVroqcEc.net
キングゲイナーで時を止めれるやつがいるじゃん
あいつが止めてる間にほかの連中がしこたま打ち込めば
それだけで最強っぽくね?

313 :それも名無しだ:2011/09/09(金) 04:00:05.57 ID:MO/ltNsf.net
この手のスレだと時間操作程度は出来て当たり前レベルだと思われ

しかも奴のは攻撃当たった相手を止めるタイプだし
それなら電童のクロックマネージャーとかも有るよん

314 :それも名無しだ:2011/09/28(水) 17:25:27.59 ID:1BVheiBn.net
時間操作ねぇ・・・(ホジホジ)
ん、最強最強言われてるけどサルファナンバーズにいたっけ?時間操作枠。

315 :それも名無しだ:2011/09/28(水) 19:27:30.11 ID:uFkzvypl.net
>>314
久保の必殺技

316 :それも名無しだ:2011/10/10(月) 13:58:42.78 ID:2UiYyrWZ.net
>>309
螺旋宇宙を引きずりこんで吸収できるかそうでないかどうなんだろうな


317 :それも名無しだ:2011/10/10(月) 15:28:24.99 ID:FvbNvxmX.net
>>316
空間ごと吸収できるなら、ちまちまと星を食いつぶしたりしないだろ
いずれ出来る様になるとか考えてたらきりがねえ

318 :それも名無しだ:2011/10/17(月) 19:04:37.73 ID:TDSZaRUX.net
生身最強はWだとおもうんだ俺・・・
テッカマンにサイボーグにゲッターフルメタ勢

319 :それも名無しだ:2011/10/17(月) 23:15:46.48 ID:1D4G/yPv.net
あの竜馬サッカー部でしょ?

320 :それも名無しだ:2011/10/18(火) 09:54:38.80 ID:MWqe+oVl.net
NEOは特殊能力持ちとの戦いとかに強そうなイメージがある
エルドラン勢(特にガンバルガー)の敵は厄介な能力持ちばかりだし、ラムネは呪いを解いたりできるし
リューナイト系は生身で突入→敵基地内部でリューを召喚して暴れるという手も使えそうだ
あと戦艦の居住性に関してはダントツナンバーワンだな

321 :それも名無しだ:2011/10/23(日) 16:16:19.48 ID:nam/qxw1.net
>>320
母艦が手のひらサイズになれるのは大きいな。
小回りに関してはNEOを上回るプレイヤー部隊はないかもしれない。

322 :それも名無しだ:2011/10/23(日) 18:20:54.55 ID:3UTpP2Fu.net
NEOの自軍は
異常事態発生!→その場でイオニア召喚!→自動的に補給されてるからそのまま全機発進!
が出来るからなあ(笑)

323 :それも名無しだ:2011/11/24(木) 20:29:05.91 ID:IsGXzRKU.net
ここまで話題に出てないのはEX、魔装機神、とかか。

324 :それも名無しだ:2011/11/27(日) 03:11:54.50 ID:oS1nEhs/.net
EXシュウ(グランゾン)は味方最弱候補

325 :それも名無しだ:2011/11/30(水) 12:31:41.94 ID:Focnvx6W.net
オリジナル勢力だけで比べても数が多いサルが最強か?

単機なら例の最強の家

326 :それも名無しだ:2011/12/31(土) 14:13:06.64 ID:3K2y/dyC.net
魔装機神IIの最終戦力がどうなるやら。
主役が少ないから不利・・・と考えると主人公補正は偉大だわ。

327 :それも名無しだ:2012/02/07(火) 16:57:04.56 ID:Y1SsjAm4.net
サイバスターの伸びしろも相当なものになったしなぁ。
魔装機神2以前のゲーム中でそこまでずば抜けて強いというわけではないけど。

328 :それも名無しだ:2012/02/15(水) 21:41:26.46 ID:P9BIwu6k.net
魔装機神一機で一個師団相当だぞ

329 :それも名無しだ:2012/02/25(土) 13:49:35.96 ID:uZwGq9+4.net
>>328
魔装未プレイなのだが、その基準は何なの?
歩兵1個師団と戦車1個師団じゃ戦力が全然違う。

330 :それも名無しだ:2012/02/25(土) 20:02:54.05 ID:AtvLGYqq.net
MAP兵器持ちだから数多いだけの敵には強いからな魔装機神

331 :それも名無しだ:2012/03/17(土) 17:09:09.57 ID:rPwvdg43.net
頭数ならZEXISも相当な大所帯のはずなのに一度にあまり出られないせいか小規模に見えてしまう不思議

332 :それも名無しだ:2012/03/17(土) 18:41:25.68 ID:tntlKTba.net
Wが主人公機、カイザー、真ゲ、ガガガ、オーガンがいるから結構上位に来るかと思ってたけどほかの部隊も凄まじいな


333 :それも名無しだ:2012/03/30(金) 16:45:32.82 ID:Yn3tLsYn.net
ガイアセイバーズの戦力がぶっ飛んでて吹き出した
ラグースとでも戦うのかよwwwwwwwwwwwwwwww

334 :それも名無しだ:2012/04/14(土) 21:12:53.26 ID:i1Ahmhc2.net
気がつけばZEXIS(再世編)もイデ、ガンバスターがいないことを差し引いても歴代トップクラスの戦力になっているな。
第3次Zではどうなることやら。

335 :それも名無しだ:2012/04/14(土) 21:32:58.68 ID:/LI2Q0aV.net
第三次Zまでいけばサルファ越えできるかな

336 :それも名無しだ:2012/04/14(土) 23:55:20.78 ID:Yj7s2riZ.net
ゲッターに加えて、グレンラガンと鉄人が本気出すからな。

337 :それも名無しだ:2012/04/20(金) 07:12:33.20 ID:Qb5mf0gI.net
鉄人てそんな凄いのか?

338 :それも名無しだ:2012/04/20(金) 20:19:58.39 ID:vK+QtcSU.net
>>337
ブラックホールを破壊するくらいのことはできる

339 :それも名無しだ:2012/04/21(土) 15:39:19.89 ID:DnAkiPmU.net
かなり強引な三段論法だが、ブラックホール破壊=バスターマシン7号&ディスヌフと同等という事になる。
トップをねらえ!2のインフレっぷりは言うまでもないよな。

340 :それも名無しだ:2012/05/17(木) 16:59:35.61 ID:MdzQClyS.net
真ドラゴン保有しているブルースウェアはすごかったんだな・・・

341 :それも名無しだ:2012/05/20(日) 06:08:56.57 ID:2uKzT7fR.net
イデ、ガンバス、∀、真ドラゴン、ガガガ、ゼフォン、ゼオライマー、グレンラガン
この辺がチート級なわけか。
他に居たっけ?

342 :それも名無しだ:2012/05/20(日) 06:25:23.53 ID:fgUrtBn6.net
ガイキング、ストライクフリーダムガンダム
ぶっちゃけ設定描写だとこいつらはそいつらが束になってかかってきても敵わないほど強い

343 :それも名無しだ:2012/06/16(土) 19:17:12.29 ID:0Q2Agok3.net
あんまり考察されてないけど、NEOの戦力ってどんなもんなの?
多分、ファンタジーやオカルト系機体が把握しにくい理由だと思うんだけど。
エルドラン系もけっこう無茶苦茶やってるし、上位に食い込まないかな?

344 :それも名無しだ:2012/06/21(木) 18:36:03.16 ID:W9RcU4tw.net
そもそもここでの戦力比較って比較対象としてわかりやすい
ガンダムシリーズ
ダイナミック系
イデオン
ガンバスター
などが中心だしね。
それらの色が薄い作品となるとあまり語られないのもやむなしかもしれん。

345 :それも名無しだ:2012/06/21(木) 19:35:54.46 ID:sdP2mPuU.net
ガラット参戦まだでつか?

346 :それも名無しだ:2012/06/24(日) 08:28:00.30 ID:aJkJN5EW.net
パイロットむき出し系ってそこらの警官の拳銃でも死なない
鉄人28号なんかなにかあったらすぐ死ぬじゃん

347 :それも名無しだ:2012/06/25(月) 09:24:45.63 ID:kRCddaIG.net
>>346
遠隔操縦型は安全な後方から操縦できるじゃないか。
64の大作君?原作でもずっとロボに掴まってた訳じゃないのにね…
その場合、本当にヤバそうなのはオープントップのゲインさんとバイクのさやかさん……

348 :それも名無しだ:2012/07/27(金) 19:24:54.44 ID:t0FpmGYU.net
>>347
ベガさんは・・・大丈夫だなw

349 :それも名無しだ:2012/07/27(金) 22:34:42.16 ID:KUleXwst.net
ノイ・ヴェルターはテッカマンチームとGGGのマップ兵器が最強それに史上最強の家がある


350 :それも名無しだ:2012/08/08(水) 12:04:19.91 ID:0n1jesoD.net
>>343
ガンバルガーは戦闘で地球が割れても終わったら直すという別方向のチート。
あと地味ながら武田長官率いる防衛隊は脱出率100%。

351 :それも名無しだ:2012/08/08(水) 18:27:53.16 ID:Zr/UaSTU.net
ガンバルガーが劇中で直したもの抜粋

・破壊された町
・凍結した町
・地面ごとくりぬかれて海まで移動した町
・花火にされて打ち上げられた建物
・バナナにされた建物&キングエレファン
・ジャングルと化した町
・大魔界と化した町
・ロードローラーで轢かれてぺしゃんこになった町&ガンバルガー&ゲキリュウガー
・巨大コタツで蒸し焼き寸前になった町
・地球より大きくなったゲキリュウガー
・割れた地球

ガンバルガーのときはエルドラン本調子だったんだっけ?

352 :それも名無しだ:2012/09/11(火) 16:29:24.12 ID:NMVbZaf4.net
>>344
コンバトラーとか長浜作品系は蚊帳の外?

353 :それも名無しだ:2012/09/11(火) 18:27:42.18 ID:y9uHLw1p.net
どんな部隊でもブライトさんがいれば最強

飛影からイデオンまで運用してしまうんやで

354 :それも名無しだ:2012/09/11(火) 18:48:33.27 ID:8pvNOzaR.net
また満塁のピンチきたw

355 :それも名無しだ:2012/10/04(木) 22:52:58.93 ID:OSXWSFRt.net
第2次OGの鋼龍戦隊はR、COMPACT3組が抜けて加入してどっこいどっこいかね。

356 :それも名無しだ:2012/11/04(日) 06:45:53.42 ID:POtMkNf1.net
と思ったらR組復活の兆しか?

357 :それも名無しだ:2012/12/26(水) 07:06:47.07 ID:1YF3IJLO.net
見た感じやっぱりOGは戦力が順調にアップしているな。
第2次OGはリアル系がさらに一皮むけた・・・ヒュッケバインを犠牲にしてな!

358 :それも名無しだ:2012/12/26(水) 15:27:57.78 ID:13tLD3S9.net
>>1がとんでもなくいたい文なのには誰もつっこまないのか

359 :それも名無しだ:2013/01/16(水) 00:01:06.11 ID:vi7zvY8N.net
世界征服してしまえ

360 :それも名無しだ:2013/01/23(水) 18:12:04.39 ID:zRYxNX1y.net
とりあえず第2次OG後はD組が解体されないでよかった。
パワーアップも追加ユニットを装備する形だから
NVユニット調整中・・・で序盤をごまかすこともできるし。

361 :それも名無しだ:2013/02/24(日) 13:52:52.48 ID:WgMhS084.net
ゲッター不在部隊の話があまり出てこないな。
Lはゲッター不在部隊の中でも結構な戦力だと思う。

362 :それも名無しだ:2013/03/26(火) 18:47:05.07 ID:8HP+cGXT.net
功績でいえばUXの部隊も相当なもんだと思う。
敵が歴代オリボスの中でも特にすごすぎるし。

363 :それも名無しだ:2013/03/26(火) 21:50:49.49 ID:i0wx+/Pf.net
UXは生身ならMXの下くらいには……Lにイクサーいたな

364 :それも名無しだ:2013/03/31(日) 13:13:08.54 ID:dNqgPqnf.net
旧神までいってたら、アルティメットクロスはデモベだけで歴代トップクラスの部隊だったな
スパロボだからそうは見えないけど、ユガ戦時点で既に相当ヤバいんだけどな

365 :それも名無しだ:2013/05/21(火) 19:48:58.65 ID:ue9Y0o14.net
あげ

366 :それも名無しだ:2013/06/24(月) 23:24:20.40 ID:mZ6Ve5Xz.net
参戦作品数でいえばOEも相当なもんだな。
それでもαナンバーズ最強と言われるのはやはりイデオン、ガンバスターといった質によるものか。

367 :それも名無しだ:2013/06/27(木) 07:11:46.08 ID:HE1WJ6FN.net
ガイキングもそうとう強いんじゃなかったっけ?

368 :それも名無しだ:2013/06/27(木) 17:08:20.81 ID:mwq7m1Ho.net
ニルファのアンソロではぶられたりするスパロボガイキングと大空魔竜ガイキングは別人

369 :それも名無しだ:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:YkmKrHSP.net
実績のすごさでいうと
カリ・ユガを倒したアルティメットクロス
反無限力の霊帝を倒したサルファナンバーズ
アル・イー・クイスを倒したマーチウィンド
出現するだけで宇宙やばいペルフェクティオを撃退したたブルースウェア
あたりが上位に来るかな。

ラスボスの強さとは違うが黒歴史の運命を覆したZEUTHもすごいと思う。

370 :それも名無しだ:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:DD5E8MWY.net
おまえら忘れてるかもしれないけどグランゾンも宇宙ぶっ壊すくらいの力あるからな

371 :それも名無しだ:2013/09/25(水) 07:12:39.29 ID:WVwCYsCF.net
活動範囲の広さならOEだと思う。
移動した距離の長さならサルファナンバーズ、GC、最終話限定で64のマーチウィンドもかなり移動している。
携帯機ならDも結構外宇宙で戦っている。

372 :それも名無しだ:2013/10/28(月) 19:11:36.98 ID:c5pFoVJh.net
起動兵器単位の機動力ならバルキリーを要する部隊が速そう。
…そこガンバスターがあれば事足りるとか言わないw

373 :それも名無しだ:2013/10/29(火) 23:50:46.93 ID:dGJeeC23.net
バスターマシン3号抜きで宇宙怪獣殲滅できる機体や兵器って何がある?

374 :それも名無しだ:2013/10/30(水) 01:54:42.56 ID:o/Bmk6KL.net
スパロボに出たことがある作品限定なら天元突破グレンラガンぐらいだろうなぁ

375 :それも名無しだ:2013/11/10(日) 08:17:28.70 ID:0ovONTQI.net
ラーゼ御大なら宇宙怪獣すらいない世界に作り替え…
でも第3次αのカヲル君の台詞からすると不吉なんだよなぁ。

376 :それも名無しだ:2013/12/20(金) 00:41:32.16 ID:Gq2VXhUd.net
OEプレイしてるけどミューカスの規模すごいなぁ。
億単位とか宇宙怪獣かw
イデやガンバスターがいないこと抜きにしてもOEのコネクトはもっと評価されてもいいと思う。

377 :それも名無しだ:2013/12/20(金) 00:48:16.88 ID:3cl4J7v/.net
>>370
あれはアストラナガンとの因果律ねじ曲げ合戦の結果壊れるって意味なんじゃないか?

378 :それも名無しだ:2013/12/20(金) 19:18:17.78 ID:H3g2tcLo.net
特機のある世界だとMSとかもそれに対応した超性能なんだろうな

379 :それも名無しだ:2013/12/20(金) 21:09:27.99 ID:NAC+09b1.net
MFやウイングゼロの後に作られた1stガンダムは
やっぱそれ相応の技術で作られてるんだろうかねぇ

380 :それも名無しだ:2013/12/21(土) 04:39:18.96 ID:3bNi/ofq.net
αなんかは割とそんな感じだった。
VよりもZの方が設定的に新型。

381 :それも名無しだ:2014/01/02(木) 18:39:55.48 ID:i7KRU5RG.net
第3次αのときなんかザフト初登場時にコウが
「このMS、今までにない性能だ!」
と驚いているのが印象的だったな。
今更だが原作スペックは鵜呑みにできないな。シリーズ物は特に。
未来世界のターンXやらはまあ例外ということで。

382 :それも名無しだ:2014/01/04(土) 01:24:34.23 ID:He1uKvCS.net
UXは特機とほぼ同等サイズのファフナーを複数体運用してるのと、諜報、政治分野でのチートぶりが著しいな。

383 :それも名無しだ:2014/01/17(金) 14:31:31.56 ID:W01hsLmU.net
でも一番はスパロボKですよね?
(猿渡さんに言われたとはいえ言っておかないと後で後悔するからな…)

384 :それも名無しだ:2014/02/26(水) 02:50:37.24 ID:sMXaVBm2.net
第3次Zでトップが参戦したのでとりあえず無印αは超えられそうだ。

385 :それも名無しだ:2014/02/26(水) 19:08:09.29 ID:KgP/g9ea.net
野球で戦えばアイアンリーガーのいるNEOが勝てるかと思ったが、
αナンバーズにもツワブキがいるんだよなあ

386 :それも名無しだ:2014/02/28(金) 01:21:52.46 ID:RGf9qd85.net
>>385
バスターホームラン!

387 :それも名無しだ:2014/04/08(火) 06:54:30.58 ID:xjsTgl6+.net
第2次Z→第3次Zの戦力比だとどうだろう。
ZEUTH組が多く抜けてしまったしトライダーはぼっちになってしまった。
一応ガンバスターが加入してはいるもののどこかダウン感は否めない。
大量リストラされたという印象があるからかな?

388 :それも名無しだ:2014/04/08(火) 07:54:49.88 ID:VCFo7gCb.net
ガンバスター一機で釣りがくるけど

389 :それも名無しだ:2014/05/14(水) 06:18:00.33 ID:fcoLAIJp.net
R以降任天堂携帯機は参戦作品20作超えた記憶が全然ない。

390 :それも名無しだ:2014/05/14(水) 06:45:11.89 ID:l5WfY9CS.net
ゲームバランス的な意味での戦力で言えば
最新作になればなるほど強いだろう。

原作設定込だったらガンバスターが居る部隊一択になるw

391 :それも名無しだ:2014/05/14(水) 09:33:36.74 ID:Oe2bCmgZ.net
デモンベイン・イデオン・ガンバスター・ゼオライマー・グレンラガンが配属される部隊は今後現れるのだろうか

392 :それも名無しだ:2014/05/23(金) 12:28:48.13 ID:XFSvtpm3.net
日テレゴム低原価代理選挙テレビ問題ニューヨーク塩素ヤーホーどん 沖縄牛ライス北京ダウ問題分

日テレゴム低原価代理選挙テレビ問題ニューヨーク塩素ヤーホーどん 沖縄牛ライス北京ダウ問題分

日テレゴム低原価代理選挙テレビ問題ニューヨーク塩素ヤーホーどん 沖縄牛パイン北京ダウ問

393 :それも名無しだ:2014/07/10(木) 01:01:07.85 ID:Env8umlt.net
アクシズ落としに際して一時でも
「たかが石ころ一つ破壊してやる!」になったZ-BLUEは
少なくともロンドベル(A)、マーチウィンド、αナンバーズ(第2次α)
以上の戦力とみていいのかもしれない。

394 :それも名無しだ:2014/07/10(木) 20:30:21.68 ID:hL7eMaoD.net
>>393
月の落着防いだ実績あるからなぁw

395 :それも名無しだ:2014/07/30(水) 06:12:13.91 ID:/7//vC6i.net
ナグツァートがプレイヤーユニットとして使えるシリーズってなかったっけ?
ラストマップでは離脱してた気がするけど。
ナグツァートの無敵モードとかのせいで対策できない部隊には天地がひっくり返っても勝てない気がする
ちょっとうろ覚えですまん

396 :それも名無しだ:2014/07/30(水) 06:13:57.25 ID:/7//vC6i.net
てst

397 :それも名無しだ:2014/08/03(日) 15:17:03.27 ID:ar3kX/nS.net
>>395
まぁEXのシュウの章とかでちょろっと使えるが無敵モードは付かない
DPはやってないから知らん

398 :それも名無しだ:2014/08/06(水) 18:00:14.57
Seeleweh

http://www.rupan.net/uploader/download/1407315016.jpg

ファンメキチガイ
「面倒だから突っ込む」「俺コスト5000な」とふざけた通信送ってきて
格闘ブンブンしに行く03、コストだけ奪って三落ちして死ぬ
しかもファンメ、明らかにわざとやってんだろうな

399 :それも名無しだ:2014/08/07(木) 17:36:07.56 ID:y95Vfu8Q.net
シリーズラスト付近のほうが得なのはしょうがない

F完、α3が最強候補かね、やっぱ

400 :それも名無しだ:2014/08/17(日) 11:33:36.27 ID:JP/36ChK.net
天極編でトップ2も参戦するしZ勢も入るんじゃね?

401 :それも名無しだ:2014/08/18(月) 01:34:47.70 ID:cQgIvGYk.net
天元突破した時点でZ-BLUE最強…は暴論すぎるかさすがに

402 :それも名無しだ:2014/08/18(月) 01:45:58.88 ID:yKyXIeIL.net
ザ・パワーの力を得たαナンバーズとかもいるからな

403 :それも名無しだ:2014/08/19(火) 08:45:54.03 ID:5WYZgn61.net
天元突破はあの宇宙行けば他の部隊でもしそうというのがね

404 :それも名無しだ:2014/09/10(水) 10:17:05.54 ID:tHgqqkIw.net
イデオン抜きで考えたら…
うん、やっぱりαナンバーズか。

405 :それも名無しだ:2014/10/05(日) 03:56:22.40 ID:bFJo+Anh.net
単純な戦力の大きさに関してはもう意見出尽くした感があるな。
暴走率の低い「安定性」「バランス」に焦点を絞るなら
GC…暴走するエネルギーがこれといってないし真ゲッターも過剰に強くもなければ独特の暗部も見えない。
が割と安定性高いと思う。
ストーリー的にもきれいな連邦所属で勧善懲悪だしね!

406 :それも名無しだ:2014/11/08(土) 01:53:18.92 ID:hz3OiRPD.net
イデオンさえ…イデオンさえ出れば第3次Z最終作部隊は最強のはず

407 :それも名無しだ:2014/11/08(土) 12:23:14.87 ID:mVUHm2p1.net
最近OEをやってみたのだがバックアップにかんしてコネクトはかなり強いと思う

・別の宇宙との交易で資金確保
・その別の宇宙から戦力集めて連合軍を結成して最終決戦に協力してくれる
・原作では敵だったりする組織も最終決戦に協力(ジオンとかグラドスとかギルガメスとかバララント)

規模も凄いことになっているしな

408 :それも名無しだ:2015/01/04(日) 05:57:03.23 ID:RS8HdQ+I.net
イデオンがいなければ最強から遠ざかるような空気があるけど
Zシリーズ最終作にはグレンラガンだっているし
「いつまでもイデ様に頼っちゃいけない」
という声でもあったのかね

409 :それも名無しだ:2015/01/04(日) 18:35:32.89 ID:RS8HdQ+I.net
おっと、あげあげ

410 :それも名無しだ:2015/01/11(日) 12:55:12.02 ID:SgYrlaAF.net
と言うか宇宙をリセットするイデはともかく、イデオン自体はかなり強いって程度の特機だし
単純戦闘能力ならグレンラガンとかのが強いだろ

411 :それも名無しだ:2015/01/11(日) 13:25:31.23 ID:5NyNAYzM.net
ゼオライマーもかなり過大評価

412 :それも名無しだ:2015/01/11(日) 15:56:59.91 ID:SaCdtb0E.net
イデとエデンバイタルとどっちが上なのか?
両方ともゲッター線に勝てない気がするが

413 :それも名無しだ:2015/01/17(土) 02:35:20.97 ID:Sj8QDPVK.net
Z-BLUEが最強だと思うけどな

単純な戦力としても真ドラゴン、EVOL、ガンバスター、クアンタあたりのトンデモ勢がいるし
あとZ3のルルーシュはギアスを使わない設定だが別に使えないわけじゃないから使う前提で考えていいだろ
あとゼロ以外にスメラギもいるので知略面でもトップクラスだと思う
さらにいがみ合う双子のスフィアアクトをヒビキが使えるので精神攻撃も得意
あとユニコーンガンダムのサイコミュ兵器ジャックも地味に大きい
異能生存体がいるから変わった戦術も立てられそうである
天獄篇前提で考えるならさらに億単位のバスターマシンを自在に使役できるバスターマシン7号も合流するわけで余裕の一位だと思う

これのカウンターになるのがUXで、読心持ちがいるからZ-BLUEのゼロやスメラギの知略が読まれてしまう
さらにこっちにもスメラギいるし孔明もいるから知略面ではこっちが優位かもしれない
あとUXはバジュラ、フェストゥム、ELSといった宇宙規模の化け物勢と仲が良いからピンチになると助けに来てくれそう
これを戦力にカウントするのは卑怯かもしれないが

αナンバーズはバスターマシン3号を戦力に入れていいなら候補に入るかも

414 :それも名無しだ:2015/01/17(土) 07:52:52.11 ID:MramSWwm.net
【ID】mourusu0
【罪状】思考停止ぶっかかとファンメ
【階級】大佐
【場所】ランクマシャッフル
【説明】その思考停止ぶっぱに当たる奴で運命CP6900
http://imgur.com/0cBucw0
思考停止ぶっぱかとファンメ、見たら勝率4割のファンメである

415 :それも名無しだ:2015/01/17(土) 13:52:18.57 ID:0MnNyP81.net
真聖ラーゼフォンがいるマグネイト・テンだな

416 :それも名無しだ:2015/01/17(土) 18:13:52.45 ID:MramSWwm.net
【ID】mourusu0
【罪状】思考停止ぶっかかとファンメ
【階級】大佐
【場所】ランクマシャッフル
【説明】その思考停止ぶっぱに当たる奴で運命CP6900
http://imgur.com/0cBucw0
思考停止ぶっぱかとファンメ、見たら勝率4割のファンメである

417 :それも名無しだ:2015/01/18(日) 01:11:59.19 ID:mDa9tvTA.net
【ID】azumaharamitsu
【罪状】マナー守りましょうの部屋で煽り通信シャゲダンファンメ
【階級】SP大尉DでTP大尉A
【説明】通信は「は?」「雑魚はヤメロ」ゴミファンメhttp://i.imgur.com/sQQAyWZ.jpg
マナー守りましょうのプレマシャフで組むと通信無し、終了後に↑の煽り通信を交互に連打
敵になるとシャゲダンして敗北、キックしたらファンメの勝率45%頭おかしい精神異常者
検索すると煽りで晒されてるキチガイ御用達ネプキャラアバター
http://psnprofiles.com/azumaharamitsu あっ(察し

418 :それも名無しだ:2015/01/24(土) 00:51:16.31 ID:Wvi2c9Ef.net
Training2012

こいつPSID検索で見つけたら、マナー最悪のニコ生主らしいけど、コミュどこ?
おら早く俺を殺して見ろよ、逆に殺してやったけどなw

シャフでアルケー、俺のジオングにノーダメで負けたのが悔しかったのか
勝手にあったまって、組んだ時に無通信棒立ち、リザルト前で死ねと通信
次の試合でアルケーミラーして叩きのめしてやったら

http://drazuli.com/upimg/file5251.jpg
とシャフ()中佐でアルケーCP1000の意識高い特大のブーメランファンメが来た

http://drazuli.com/upimg/file5252.jpg
返信したらこうして怠慢に誘ってきたのでマスターミラーで19連勝、20戦目に切断w

http://drazuli.com/upimg/file5253.jpg
そして ボwタwンw効wかwなwいwかwらw落wとwしwたw
ブロックでもされたのか返信来ないな、ボタン直ったんじゃないのかおい?w


煽った相手に19連敗→涙流しながら切断よろしくケーブルカットしにモデムやルータへ急ぐ姿が目に浮かんだわww
20敗は阻止できてよかったな、そんな糞雑魚に煽られた俺は怠慢無敗だったけどw

419 :それも名無しだ:2015/02/02(月) 00:45:12.86 ID:C5R7ahhN.net
【ID】fafner91

【罪状】雑魚のファンメhttp://imgur.com/wI9FfLO

【説明】
プレマのガチ部屋に自分から入ってきておいて、リガ&ドラゴンに8連敗。
此奴と組んでた奴はみんな一戦して諦めたのか途中で抜けて行ってばかり。
9戦目にゼノンゼノンでやっとこ此方に勝って喜びの余りファンメの雑魚。
ファンメするのはいいが一回勝っただけで逃げんなよ。

420 :それも名無しだ:2015/02/05(木) 19:29:00.25 ID:BelJm/Lf.net
とりあえずガンダム系戦力に関しては第3次Z天獄編の部隊が最強と言っていいと思う。
少なくともガンダム系戦力は間違いなくαナンバーズを超えている。
…誰か忘れてるような気がするが気のせいだろう。

421 :それも名無しだ:2015/02/06(金) 20:29:50.44 ID:7I42vUA+.net
>>420

 |/   ヽ.. ,.-'"  r/  /|/|_ニ―'‐-'、,,;  、_;/,.-''ー1  .| |
 i     ヽ |   |;,.-‐'   ``,.ニ~'''''""  `;:---、 i   | |ヽ
 i!     ヽ |   .|    ,.-イ'スi!`    i!  (く.i! {   | | |
 |      i |   |    "_ヾ.ノ_    i  ー‐'  l   | | |

422 :それも名無しだ:2015/02/07(土) 23:46:55.48 ID:4fpNnH2Z.net
【ID】dorayaki927
【罪状】キチガイでファンメ
【階級】シャフ少将星3キチガイ
【説明】リボのキャラポ4490cpキチガイ
体力通信必須部屋で、通信自体しないキチガイ
部屋名見てわざとこう言う事しに来てるキチガイ
http://imgur.com/aXxtxuM キチガイファンメ
根性って意味がわからん、キチガイの行動もわからんが
http://psnprofiles.com/dorayaki927全てにおいてキチガイ

423 :それも名無しだ:2015/03/12(木) 01:31:44.49 ID:aBEDqDTn.net
保守

424 :それも名無しだ:2015/03/13(金) 17:49:43.90 ID:ij3lOGNc.net
athene0079

ホールド中尉
シャッフル大尉

http://i.imgur.com/rglXpyR.jpg

マナーよく部屋にシャゲダンしに来た奴
「弟のゲームしてます」と絶え間なく通信してくる
X1で味方にサブ、しつこくシャゲダン
開き直った↑のメッセージ

425 :それも名無しだ:2015/04/15(水) 02:41:13.25 ID:Bj+5+HvE.net
>>420
αナンバーズのアムロがHiνガンダムなのに対し、
Z-BLUEのアムロは最後までνガンダムで通したが戦闘アニメーションが秀逸すぎて戦力差がどうでもよくなる。

426 :それも名無しだ:2015/04/15(水) 23:37:15.07 ID:F1UdWSvk.net
Z-BLUEのガンダムはオリジナル要素が入って、ほぼ完全にスーパーロボット的になってるところも優位か

427 :それも名無しだ:2015/05/02(土) 01:34:38.25 ID:D52CZnua.net
Z-BLUEは真化融合がやばすぎる
サルファやUXあたりはあの境地まで行ってそうだけど…特にUX

428 :それも名無しだ:2015/05/21(木) 01:52:54.49 ID:4x3MZ8VF.net
BXは近年のスパロボの中では結構おとなしめの戦力だな。
ガガガもTV版に抑えられてるし。

429 :それも名無しだ:2015/05/21(木) 04:27:20.58 ID:5Jp1am7z.net
たかだか銀河1個規模のイデごときが調子に乗るな

430 :それも名無しだ:2015/05/23(土) 01:09:14.58 ID:WoQUqnIJ.net
真化融合できるカツ≧特に何もないシーブックか?

431 :それも名無しだ:2015/06/16(火) 16:26:37.99 ID:57bkCzA0U
【ID】firefire_wood
【罪状】煽り通信で雑魚ゲオ行け ファンメhttp://i.imgur.com/JO0UXRm.jpg
【階級】勝率30%のシャッフル中尉
【説明】よくいる日本人なのに国語外人にしてる外人モドキのアホ
煽り通信でしかも全部日本語の時点でバレバレというオチ

432 :それも名無しだ:2015/06/28(日) 14:26:22.50 ID:oV/+vNWt.net
>>430
真化融合した岩にぶつかって自滅するからシーブックの勝ち

433 :それも名無しだ:2015/07/26(日) 01:31:03.74 ID:ZiTc4HcE.net
Zシリーズは天獄編出演の雑魚パイロット>天獄編未出演の主役パイロットという力関係か

434 :それも名無しだ:2015/07/30(木) 22:46:41.00 ID:UHtabRUO.net
fumj

435 :それも名無しだ:2015/09/08(火) 00:50:27.44 ID:QKrcXdli.net
>>428
ガガガとナデシコがTV版だけで終わっているせいかヴェルター>ブライティクスな印象。

436 :それも名無しだ:2015/11/24(火) 06:10:33.12 ID:0Owb83l0.net
>>428
ついでにオーラバトラー枠もエイサップ君達もいないw

437 :それも名無しだ:2016/01/23(土) 06:36:35.58 ID:TwILj+jG.net
第2次OGまで順調に戦力増強してきた鋼龍戦隊もMDでついにサイバスターが抜けてしまうか

438 :それも名無しだ:2016/03/15(火) 19:29:36.91 ID:6Tb22wnp.net
>>437
ヒュッケバイン一同「俺たちの魂は封印戦争でエグゼクスバインが受け継いでくれている」(血涙)

439 :それも名無しだ:2016/03/18(金) 00:44:59.98 ID:BqF1lZo8.net
量産型ヒュッケバインMk-U「俺もいるぞ!」

440 :それも名無しだ:2016/04/22(金) 19:38:20.95 ID:tETaMQvA.net
>>435
わかる
両方ともWで後期Verが出た後だからなおさらだな
次の3DS版は最初から劇ナデ&ガガガFINALかな?

441 :それも名無しだ:2016/07/04(月) 19:04:01.18 ID:Sd3i4k8P.net
Vの宇宙世紀戦力の充実ぶりは異常

442 :それも名無しだ:2016/11/05(土) 05:22:17.72 ID:FiRFNMUZ.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は30代後半から40代前半 aa

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/

443 :それも名無しだ:2016/12/03(土) 02:45:34.56 ID:+VcCPME0.net
Vはヴィルキスやヤマト、超スペックWマジンガー、チェンゲ組いるしかなり強そう

444 :それも名無しだ:2016/12/04(日) 02:03:06.73 ID:jYXcQHl/.net
イデ相手だと勝っても負けることになるからな

445 :それも名無しだ:2017/02/22(水) 20:14:09.28 ID:LCGJIx/3.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている泥禿げ沼
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

446 :それも名無しだ:2017/02/23(木) 09:01:29.66 ID:TANEuM+x.net
なんか当たり前みたいに全員真化融合してたけどカツとか一部のやつは出来なさそう

447 :それも名無しだ:2017/03/09(木) 19:51:39.05 ID:Ma7N++YE.net
くろがね屋やトドメにアーマーマグナムぶっ放すキリコも真化及び天元突破したんだろうか

448 :それも名無しだ:2017/04/23(日) 18:14:32.04 ID:H+qeqCuO.net
戦力の伸びしろとしてはソシャゲのスパロボは随一かも

449 :それも名無しだ:2017/04/23(日) 21:14:01.80 ID:dA502T7D.net
普通のスパロボじゃ出せない作品まで出せるからな

450 :それも名無しだ:2017/04/24(月) 08:57:39.98 ID:bEvPU6Oe.net
武器の演出で地球破壊したり太陽系消滅させるやつはいたがヤマトはストーリー上で普通に惑星破壊したな

451 :それも名無しだ:2017/09/08(金) 03:48:01.04 ID:PYoa01Ud.net
>>448
>>449
最近はロボですらなくなってきてるしなw

452 :それも名無しだ:2018/05/17(木) 23:50:25.16 ID:+ZYWEYLd.net
sage

453 :それも名無しだ:2018/10/03(水) 22:34:20.36 ID:nl2xjbmj.net
とりあえずガンダムは戦力外

総レス数 453
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★