2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ツクールMV】RPGツクールするから協力してお

1 :名前は開発中のものです。:2023/08/26(土) 21:21:01.88 ID:/dvvnHDM.net
ちょちょいと作るで エタる気ないから安心してくれ 
ワイワイやりたいからアイデアとかカモン

2 :名前は開発中のものです。:2023/08/26(土) 21:25:27.73 ID:/dvvnHDM.net
先ずは新規プロジェクトでマップを作ってくでー

3 :名前は開発中のものです。:2023/08/26(土) 22:12:38.89 ID:/dhooqQg.net
主人公は仲間と家族をすべて失ったウクライナの兵士

4 :名前は開発中のものです。:2023/08/26(土) 22:22:03.58 ID:/dvvnHDM.net
>>3
戦争ものもええよなー ただツクールのデフォは現代素材が貧弱なのと
時事で大変な事になってるのを題材にするには手に余るんや
とりあえずファンタジー風なマップ作ってるから ファンタジーな感じのを頼むわ 
個人的には町がダンジョンを兼ねてて それを落としていく感じにしよかなーって思ってるわ

5 :名前は開発中のものです。:2023/08/26(土) 22:39:09.27 ID:/dvvnHDM.net
1つめの村(仮)の完成や 
>>3のアイデアの前半を採用して全てを失った男が禁術で人間達に復讐する話にするかな
よくあるなろう風。村のボスは巫女にして倒したらウハウハな展開がまってる的な

6 :名前は開発中のものです。:2023/08/26(土) 23:40:23.37 ID:/dvvnHDM.net
雑魚との戦闘は無しにしてボス戦だけにする これならバランス調整も楽できる
雑魚は触れるだけで倒して自分はダメージを受ける これならストレスフリー

7 :名前は開発中のものです。:2023/08/27(日) 07:28:41.68 ID:RIVwUJwH.net
男は村を滅ぼした後のある出来事によって自分が失ったものを取り戻すために人々を助けることに決めます

8 :名前は開発中のものです。:2023/08/27(日) 09:06:56.70 ID:RIVwUJwH.net
その出来事とは
ウクライナ兵「すべてを失った俺に恐れる物はなにもない!」
巫女「果たして本当にそうかしら?」
巫女は禁術を使い、ウクライナ兵が失った物の記憶をすべて奪った
ウクライナ兵「うわあああ大切な記憶がああ!」
巫女「この記憶を取り戻したければ、人々を助けなさい」
ウクライナ兵「はい」

9 :名前は開発中のものです。:2023/08/27(日) 10:24:27.49 ID:vXRNZ9o8.net
失った記憶更に奪われるんかw

10 :名前は開発中のものです。:2023/08/27(日) 12:06:18.07 ID:vXRNZ9o8.net
マップ2つめ完成 とりあえず3ステージ作ったら細かいとこやっていく
完成まで1カ月予定だったけど更に短くできそう
デフォ戦闘のままだし雑魚戦ないから大変なのは話と絵だな

11 :名前は開発中のものです。:2023/08/27(日) 15:07:33.74 ID:vXRNZ9o8.net
作ったマップを濃くしてく ちなこんな感じ
https://imgur.com/a/rNY1LaR

12 :名前は開発中のものです。:2023/08/27(日) 17:05:34.98 ID:vXRNZ9o8.net
とりあえずマップは出来てきた 次は雑魚の仕様を作ってく
わらわらしてる雑魚に体当たりして倒したらアイテムをゲット HPが0になったら拠点に戻される
例えるなら半キャラずらしのないイースみたいな感じ それか簡易WWA

13 :名前は開発中のものです。:2023/08/27(日) 21:55:33.37 ID:vXRNZ9o8.net
レスなさ過ぎて泣きそう 雑魚仕様は雑だけど完成 理想の50パーくらいだけど思った通りの動きはする
わいわい武器の名前とか決めたかったけど誰もいないからちゃっちゃと片づける

14 :名前は開発中のものです。:2023/08/27(日) 22:55:01.39 ID:XFTNJ1IE.net
がんばってちょ
一日アイテムと敵の数字設定してたけど終わらんかったわ

15 :名前は開発中のものです。:2023/08/27(日) 23:18:29.63 ID:vXRNZ9o8.net
ありがてぇー お互い頑張ろうぜ
数値弄りはまじ魔境よな 妥協して後からアプデするのもアリだと思うわ

16 :名前は開発中のものです。:2023/08/29(火) 00:05:41.89 ID:7NLGoFei.net
ステージ1のヒロイン なんだこの表情は こっちを向けぇ
https://imgur.com/a/lASfvrG

17 :名前は開発中のものです。:2023/08/29(火) 00:10:14.28 ID:7NLGoFei.net
アイテム入手ウィンドウ実装 敵を倒すと同時に入手したアイテムが表示される
ちょっと画面がうるさくなったがゲームが止まらず何を入手したかわかるのは便利

18 :名前は開発中のものです。:2023/08/29(火) 00:56:59.68 ID:7NLGoFei.net
敵の位置調整プラグインでイラストそのままで戦闘できるようにした
ダメージポップアップが下すぎたのでダメージタイミングの調整プラグインで位置を調整
バランス的な話だと 最初のボスは何ターンくらいで倒せるのがいいかな 10ターンくらい?

19 :名前は開発中のものです。:2023/08/29(火) 08:20:18.44 ID:K/6vfrek.net
>>16
このイラストオリジナル?

表情に味かあるよね
美人というわけじゃないけどイイ感じ
多分スルメむすめだな(笑)

20 :名前は開発中のものです。:2023/08/29(火) 12:09:37.75 ID:iKC/ug8t.net
>>19
サンキュー オリジナルだよ
独学だから表情とか目線移動のコツがよくわかってないんだけど こういうのも味があっていいよね(笑)

21 :名前は開発中のものです。:2023/08/29(火) 15:05:41.52 ID:K/6vfrek.net
RPGツクールMZ_24作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1692000544/

このスレは現在進行中やね
ツクールの人集まってるぽい

22 :名前は開発中のものです。:2023/08/29(火) 17:12:07.46 ID:iKC/ug8t.net
>>21
ここROMってはいたんだけど
俺が使ってるのがMVなのと あんまりみんなで作ろうって雰囲気じゃないからさ
参加したい話題だったら書き込もうとは思ってる 教えてくれてアリガト!

23 :名前は開発中のものです。:2023/08/29(火) 22:36:14.29 ID:cg4lW9yx.net
あー、まぁね
色んな人がいるから
ゆめ○っきスレみたいに一つの作品をみんなで作るプロジェクトは上手く回ってたりするし
イッチみたいな同じ価値観の人が集まるといいね

24 :名前は開発中のものです。:2023/08/29(火) 23:31:14.49 ID:7NLGoFei.net
>>23
ゆめのスレはみんな職人だよね 読んでても俺の頭じゃ理解できなくて頭???になる
とりあえず3面まで作って体験版としてあげるの目標 プレイした人がコメくれるかもしれないし
遅くても来週 目標今週って感じで

25 :名前は開発中のものです。:2023/08/31(木) 01:10:15.84 ID:wr7BZPHy.net
ストーリーレス・バランス未調整の状態で1~3面までの流れが終了
試しにプレイしてみて普通にコマンドバトルしてる方が面白いのでは? って感じだが
そもそも時間短縮の為の仕様だからこのままいく
捕まえたキャラを仲間にする流れをどうするかなー ストーリーホンット苦手

26 :名前は開発中のものです。:2023/09/02(土) 23:45:04.17 ID:OIB7t48x.net
二人目のラフ完成
捕まえたキャラを脅迫して協力させる みたいな展開を考えていたが統合性を考えるのが難しいので洗脳して従わせる事にする
これならコイツ脅迫されたからって悪事に加担するのか? って思わなくてすむ

27 :名前は開発中のものです。:2023/09/03(日) 20:56:08.93 ID:kWoRXBsP.net
まだやってたのか凄い

28 :名前は開発中のものです。:2023/09/03(日) 21:18:41.50 ID:wwwkNwZE.net
>>27
まだやってたって1週間しか経っとらんぞ
今回の目標はみんなでワイワイやる>>ゲームの完成度 だから賑わわなかった時点でさっさとED作って完成でもいいんだけど
俺の中でエッチなゲーム作ってみたい欲が大きくなったから クオリティアップ頑張り中

29 :名前は開発中のものです。:2023/09/03(日) 22:40:38.63 ID:ZnH+yNOR.net
絵描けるのいいな
俺はUnityでゲーム作るか→自作3Dキャラ作るか→絵描けないから絵の勉強するか、でまず図形をひたすら描く練習とトレスやってるわ

30 :名前は開発中のものです。:2023/09/03(日) 23:29:53.87 ID:wwwkNwZE.net
>>29
さんきゅー 絵は模写しまくるのが一番早く上達すると思うよ
俺は模写せずにアタリ描いて~って練習したけど時間かかるやり方だと今じゃ思う 
デッサンだってリアルの模写みたいなもんだし 
キャラクターが描きたいなら図形とトレスはあんまお勧めしないなー とにかくキャラ描いた方がいいよ まぁ俺が言うのもなんだけどw

31 :名前は開発中のものです。:2023/09/03(日) 23:44:32.23 ID:wwwkNwZE.net
俺からしてみるとUnityできるのいいなーって思う
プログラミング憧れるけどそっち勉強する時間をツクールに充てる

32 :名前は開発中のものです。:2023/09/04(月) 00:43:49.35 ID:MzqRqUq1.net
意見聞くならブラウザでできるplicyが便利だけどエッチなのは駄目なんよな
エロゲと宴ってのが安定っぽいけどギガファイルでええか

33 :名前は開発中のものです。:2023/09/04(月) 20:59:57.33 ID:MzqRqUq1.net
洗脳システム仮作りしてみて もうちょい雰囲気だしたいなーと思いキャラの差分を作り始める
これがびっくりするくらい大変 いろいろ修正もした おっ〇いとか 1人目の差分までできたらギガファイルに上げようと思います

34 :名前は開発中のものです。:2023/09/08(金) 02:06:34.15 ID:2Z+uAXZ6.net
plicyのURL貼れないの忘れてた ここ数日エロくないシーンを頑張って作ってたのに
諦めてgigafailにする pass:123
https://56.gigafile.nu/1107-lb5aaf829ffebc62f0525cf97026e8382

35 :名前は開発中のものです。:2023/09/08(金) 02:15:03.21 ID:2Z+uAXZ6.net
imgur経由でならいけるか?
https://imgur.com/a/jp8J5WA
タイトルとメモ欄にURLを載せてる お手数ですが試してやるよと思ってくれた方はそちらからお願いします

36 :名前は開発中のものです。:2023/09/08(金) 02:26:28.04 ID:2Z+uAXZ6.net
ちな健全verなのでえちぃシーンはなく代わりにイジメ描写あり
描写は殴る蹴ると変顔(鼻フック)させて豚の真似させる感じで 鼻フックはOFFにできるので苦手な人も安心設計
とりあえずこれで雰囲気をわかってもらえたらなと思う そしてよければ感想やアドバイスくださいorz

37 :名前は開発中のものです。:2023/09/08(金) 10:07:22.82 ID:jkg+1h+X.net
特殊性癖な人は供給不足で満たされないのか自分で描き始める傾向あるよね…('ω'`)

38 :名前は開発中のものです。:2023/09/08(金) 10:19:43.37 ID:jkg+1h+X.net
何かできればと思ってDL実行したの…暗号化できてないけど大丈夫なのこれ('ω'`)

39 :名前は開発中のものです。:2023/09/08(金) 10:34:01.46 ID:2Z+uAXZ6.net
まっじで? いじめや命令する系ってメジャーな方だと思ってたわ
R15に丁度いいと思ったんだけどな 顔弄りなら差分顔だけでよくて鼻フックなら手を描く必要ないから

40 :名前は開発中のものです。:2023/09/08(金) 10:35:27.87 ID:2Z+uAXZ6.net
そもそもwinでできないデプロイメントだったわ plicy用だったw
一回消すわ

41 :名前は開発中のものです。:2023/09/08(金) 10:52:00.12 ID:2Z+uAXZ6.net
https://94.gigafile.nu/1107-h960f0b098ef832580d18d456eb23e957
↑ウィンドウズ用 pas:123 暗号化もしたわ 教えてくれてありがとー

42 :名前は開発中のものです。:2023/09/08(金) 20:08:34.10 ID:19ymYMY4.net
dotpictで自分で描いた絵を反映できるツクールとかってないかな?

43 :名前は開発中のものです。:2023/09/08(金) 20:36:31.10 ID:jkg+1h+X.net
dotpictなら拡張子は何でもいいから画像として保存して、画像編集ソフトで透過ありのPNGにして、そのままフォルダぶっこめばPCツクールなら可能だと思うよ('ω'`)

44 :名前は開発中のものです。:2023/09/09(土) 11:24:55.01 ID:u3hLoQDi.net
やってみたけど広くてごちゃごちゃしすぎだと思う
ツクール製では普通なのかもしれないけど

45 :名前は開発中のものです。:2023/09/09(土) 13:34:58.27 ID:i2ze57LP.net
>>44
村が広すぎる感じ? 家の中すら広い?
ツクールのデフォだと視界が狭いんよな 解像度あげると広がるから余裕あったら広げる
女の子洗脳する流れやストーリー的なのは問題なし?
ストーリーもキャラの掘り下げも全部あらすじでいいかなーって思ってるんだよね

46 :名前は開発中のものです。:2023/09/10(日) 09:00:11.30 ID:AVaohVVA.net
自分の好みで言えば最初小さな村を攻撃してシステムを把握するのと
ワールドマップで村と村の位置関係とかがあったほうがいい
洗脳して仲間にするのは面白い

47 :名前は開発中のものです。:2023/09/10(日) 09:19:20.53 ID:AVaohVVA.net
ケチをつけるとすれば、まず人間が速い(人間のほうが狂ってる)(ツクールに慣れてないと操作できない)
自分の家の場所が分からない
hpが減ってるのが分からなくて死ぬ
その時点ではボスを捕まえたことにすると言われても意味が分からない

48 :名前は開発中のものです。:2023/09/10(日) 10:20:03.20 ID:6aVd7BhS.net
どんどんケチつけてくれ
チュートリアル村作ってぶつかったらダメージは台詞で説明入れる
人の速度は最初の設定間違えてそのままコピペしたから全員速い 修正する キャラの移動をデフォルトでダッシュに変更するわ
自分の家はワールドマップで解決しそうだしそれも作る とりあえずこんな感じかな

49 :名前は開発中のものです。:2023/09/12(火) 13:06:16.79 ID:NJTKrHDp.net
アツマールが無くなったからplicy使ってみたら意外と良いサイトだった
ツクールとアツマールとニコ生の機能を合わせた感じ

50 :名前は開発中のものです。:2023/09/12(火) 16:16:54.64 ID:vUakBKgU.net
plicy便利よな アップするの簡単だしプレイするの手軽だし
他と比べて賑わってるのかが知りたいわ 賑わい度的にはどう?

51 :名前は開発中のものです。:2023/09/12(火) 20:41:11.18 ID:vUakBKgU.net
昨日今日とジャムやってたけど完成したからこっちの修正してくぞー
https://twitter.com/anotherJkuru/status/1701548229308059974
(deleted an unsolicited ad)

52 :名前は開発中のものです。:2023/09/14(木) 22:48:04.94 ID:6s3gPVvY.net
チュートリアル用の村、4と5の町の基礎が完成 これでマップはワールド除いて終了
ワールド終わったらストーリーなしでクリアまで埋めてく それが終わったらストーリー仮組 ここまでは急ピッチでいきたい 理想は日曜遅くて20日
問題はキャラの個別 捕まえてから催眠までとその後 目玉なのに作るの最後 だって仮組からアイデアなんも増えてないんだもん

53 :名前は開発中のものです。:2023/09/15(金) 05:28:08.10 ID:xYzek+ix.net
>>50
他を知らないけど賑わってはないな10人くらいは人いそう
RPGを作成するならGame Designer Worldって言うやつで作ってみようと思ったけど
これ3dだから手間がかかって作る気なくなった
アクションメーカーでつくるほうが

54 :名前は開発中のものです。:2023/09/15(金) 10:29:37.15 ID:AZS+dGY2.net
手段が目的ならしゃーないけど RPGならウディタかツクールでいいんじゃねとは思う
問題はプレイしてくれるかどうかよな unityroomとかめっちゃ人多くて眩しいわ

55 :名前は開発中のものです。:2023/09/16(土) 00:39:56.70 ID:NnA1E41m.net
諦めた 実はここ何日かずっと不評だったマップを良くしようと頑張っていたけど諦めた ジャムはその気分転換だった
そもそも直してみても良くなってるのか自分じゃ分からんし もっと他にやる事がある まず締め切りだ
俺にマップ作りのセンスがないとわかったのが収穫 もう迷わない為に決意表明する 俺のマップは汚くて分かりにくい それが味だ 馬鹿にするな
でもマップがクソだからくそゲーですと言われたら甘んじて受けよう その代わりくそゲーだけどマップが良いですとは言わせないモノを作るぞ

56 :名前は開発中のものです。:2023/09/16(土) 09:14:42.73 ID:EkFh4eUy.net
やっぱり自分の作りたいように作るのが一番良いよ
人にアドバイスされるとモチベーションとか達成感も下がるから

57 :名前は開発中のものです。:2023/09/16(土) 09:29:51.13 ID:EkFh4eUy.net
人それぞれ好みは違うから
人気ゲームをやっても肌に合わないことが多いし
誰もやっていないようなゲームでも面白いのがある

58 :名前は開発中のものです。:2023/09/16(土) 09:57:56.79 ID:NnA1E41m.net
俺はアドバイスや意見は重要だと思う
言われなければ自分のマップが広くてごちゃごちゃしてるなんて思いもしなかった 他人の目が入る事で気付くことはあるはず
今回は単純に俺の力量不足が原因で まだ後ろ髪を引かれるけれどこれ以上時間をかけられないからこその決意表明 書き込みを見る度にマップは諦めたんだ と思い直せるのは想像以上に効果はある 少なくとも今マップについての不安はなくなった

好みや人気不人気は確かにその通りだと思う 自分の優先順位を持つのは大事 俺の優先順位はこんな感じ
完成→期日→エロ→キャラ数→ストーリー→システム→素材やマップ
という訳で完成目指して進めてく

59 :名前は開発中のものです。:2023/09/17(日) 23:48:43.15 ID:ve6xRXKF.net
マップ全体を繋げた とりあえず何もない状態でクリアまで完成
プロローグから進む場所を最初の村からチュートリアル村に変更 説明を入れる
とりあえず女キャラを増やせないのでおっさんにボスをしてもらう ついでにそれっぽいストーリーも入れた
プロローグが終わったらラストまでストーリー薄味で行く というか因縁なんて全くない奴らを人類全員同罪だってぶっ飛ばすストーリーだからしゃーなし
映画で言うと最初と最後以外全部アクションのノリだ 細かい事は置いていく ついて来れるか?

60 :名前は開発中のものです。:2023/09/18(月) 00:04:13.21 ID:WM9ckbmM.net
よくわかんないけどいいんじゃない('ω'`)

61 :名前は開発中のものです。:2023/09/19(火) 10:49:59.09 ID:MdwciU3R.net
最近出たゲームなんだけど
plicyの162920が面白いからやってみて

62 :名前は開発中のものです。:2023/09/20(水) 18:37:08.84 ID:NYlpyxTB.net
ジャクソンとホウイチってやつ? OPだけですげーわ 会話のテンポもノリもいいし これこそ↑で言ってた細かい事は置いてくってやつよな
なのに遊ばれてる回数が少ないのはPlicyに1がないからかジャンルがアクションだからか? TwitterかtiktokにOPあげればいいのにな

63 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 19:53:31.08 ID:9KqeQvm6.net
ストーリー完成 次は後回しにしていた諸々を埋めていく 具体的には室内マップとか武器のステとかだ これが終わればエロ無しとしては完成
大分遅れた 当初の予定からすでに1週間近く遅れてるし そこからエロ関連を埋めていかなければ 1カ月では不可能だったな

作業ペースの低下はエロ関連が面倒だと感じているせい やった事ないから怖いのだ
まぁいつまでもそんな事言ってられないので 今日含めた金土日の3日でエロ無しVerを完成させる そして体験版を公開する

64 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 20:03:32.93 ID:jLzvPnps.net
あとplicyの163236も面白かった
マップはこんな感じでシンプルなほうが好き

65 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 21:56:05.99 ID:9KqeQvm6.net
メリーアドベンチャー? ちょい俺には難しいわ
あんまりタイルの種類使わないマップがすきなんね

66 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 22:48:59.15 ID:sjI9qLBG.net
バランスもヘッタクレも無いが大体こんなもんだろう エロ無しver1完成って事にしとく
とりあえず1日置いてプレイして 問題なかったら体験版公開予定

67 :名前は開発中のものです。:2023/09/25(月) 23:35:56.58 ID:bNCXYat5.net
https://67.gigafile.nu/1025-e9e7e2973ea1b64f772a43bb7a64a8383

体験版 とりあえずギガファイル 
まっさらな気持ちでプレイした感想はクリッカーのおまけにRPGがあるって感じ
折角のハクスラ要素も敵と戦う機会が少ないから強くなる感覚が薄い気がする まぁいいか

あと気になるのが捕まえて洗脳するシステムだ
正直ガチャ方式のが楽かなと思う 捕まえる→尋問→洗脳 よりも引いたら仲間になる方が一瞬だ エロはレベルが一定に達したら回想で見られるソシャゲ方式
こっちのがいいかもなーと思わなくもないのでモブガチャを実装してみた
まぁやるとしても次だ 今回は最初のイメージ通り進める 迷ってる場合じゃない

これからはエロ方向に舵を取る 尋問のパターンを増やして本番を入れる 
どういう方向にするか思案中 いじめる方向でいくかさっさとヤッちまうか 痛みか快楽か とりあえず書き連ねて気に入ったのをチョイスしてみる

68 :名前は開発中のものです。:2023/09/26(火) 01:30:44.10 ID:YDqPY0tt.net
pass:123 ミスらないようにしても何かミスる 困ったものだ

69 :名前は開発中のものです。:2023/09/28(木) 11:16:19.18 ID:eEjD+KUI.net
城で兵士が詰まってるとこに突っ込むとことかは結構爽快感があって面白いけど
速い村人を追うのがかなり面倒だから止めるか一番遅いくらいでいいんじゃない?
あと潰れた村に入ってイベントも欲しいのと探索要素も欲しい

70 :名前は開発中のものです。:2023/09/28(木) 16:09:49.80 ID:nEtvJBoj.net
演出的にはこれ以上遅くするとパニック感0なのがどうしても気になってさー
だからこそ出入りで敵復活&ボス弱めの調整にして虱潰しにしなくていいバランスにして ストーリーでも邪魔しなけりゃ襲わないって言わせたり工夫はしてみた
いっそ敵の速度選べるようにするか

潰れた村はホントはEDで使う予定だったんよね
最後主人公が去る前に村に行ったら人が残ってた 主人公何もせず立ち去る 的なのにしようかなって思って だから入れないようにしてた
あと騎士はガチャで意思のない屍兵って感じで出そうかなとは思ったけど↑を考えてたからやめた
それとも普通に侵略が終わった後の村全部てことかな? 
余裕があれば調教された奴らのお披露目的なイベ欲しいなーとは思ってたけど 多分その余裕はない(泣)

探索要素は家とかに入ってもなんもないって意味よね
一応回復アイテムは家の中に置いたんだけど それだけじゃ確かにしょぼいよな
無難に宝箱に魂とかでいいかな 最初は装備をって思ってたんだけど 村人倒したら手に入るからなぁ

71 :名前は開発中のものです。:2023/10/05(木) 13:42:06.21 ID:vWFklehJ.net
やっと開けたけど5chサーバー調子悪いな

72 :名前は開発中のものです。:2023/10/05(木) 13:42:32.28 ID:vWFklehJ.net
やっと開けたけど5chサーバー調子悪いな

73 :名前は開発中のものです。:2023/10/07(土) 21:30:34.21 ID:UIwVgVtW.net
体験版出してからほぼ何もしてない 当然だが反応が無さ過ぎてテンション下げ下げ
やっぱプリシーにあげるかーとちょろちょろしてたら 昔作ったゲームのファンメが来た
終盤までやっていなければ遭遇しないバグの指摘までありテンションがアゲアゲ
とりあえず今週はそっちの方の修正とアプデをやる

もう完成でもええかもなー エロじゃないけどリョナって事でさ 

74 :名前は開発中のものです。:2023/10/12(木) 22:14:38.75 ID:FRw0pKbp.net
前のゲームのアプデ終了。
久々にこっちのゲームをプレイしてみるとプロローグがしょっぱく感じた。
理由は言わずもがな、プロローグが粗筋だからだ。いくらチュートリアルのストーリーを頑張ってもこれでは話にのめり込めない。
とりあえず絵を描こう。姫の立ち絵がなければプロローグを作れないし、ヒロインのひとりなのでどのみち必要だ。
https://imgur.com/a/Zt3t9xh
とりあえずタイトル。サムネ予定でもあるので肌色多め&赤字にしてみた。
plicyのサムネは小さいので目立つかどうかは分からないが、クリックしてくれれば、タイトル画面でどういうゲームかは分かるだろう。
まだまだ自分には人を呼べる力はない というのを痛感したので、絵の修業もしたい。AIに行く人の気持ちが分かって来た。
ふりーむ・宴の集客力も気になる。ci-enもぼちぼちやって行く。

75 :名前は開発中のものです。:2023/10/24(火) 15:40:07.97 ID:nkeRogvu.net
カルアが実は人間の仲間とか予想外の展開にするのが良いと思うけど
洗脳された人間の魔力を集めて最後魔王が封印されるとか
でも実は魔王を守るために封印したとか
ストーリーに動きがあると面白いんじゃない?

76 :名前は開発中のものです。:2023/10/24(火) 16:19:29.56 ID:nkeRogvu.net
あともうひとつ考えたのは、魔王は洗脳した人間が人間を洗脳して行くシステムを作り死亡する。
エンディングは2000年後、魔王がいない世界で洗脳は続いていて
墓の前でカルアが魔王のことをキリストと呼び魔王の名前が明かされる。
とか面白くてきれいに終われると思うけど

77 :名前は開発中のものです。:2023/10/24(火) 21:59:43.57 ID:UJzwc3Jf.net
https://imgur.com/a/06jX3BE
姫と剣士のグラフィック 下着ならセーフかな? 裏はさっきアップした釣りの画像 ホントすまんかった

78 :名前は開発中のものです。:2023/10/24(火) 23:08:49.83 ID:dKIjT81A.net
まさかと思って覗いてみたら…このスレの人でしたか('ω'`)

79 :名前は開発中のものです。:2023/10/24(火) 23:26:10.38 ID:UJzwc3Jf.net
>>75
確かにその方が意外性あるよなー。カルア何者だってみんなの期待を外してる感じはしたんだ。
壮大にするとイベントを結構増やして伏線とかが必要になるのがネックなんだよね
もしするとしたらカルアじゃなくて裏切った姫が実は…って方がプロローグに裏切ったシーンを追加すればイケるかも?

世界作り変えるってのも面白いね 裏切られた魔王がせめて洗脳しても平和を望んだって感じか

>>78
顔文字じゃないか! まさかあの顔文字だったとは!

80 :名前は開発中のものです。:2023/10/25(水) 18:09:11.55 ID:9RwmVXv7.net
これ終わったらパレスチナ戦争をテーマにしたRPG作って欲しい
クロノトリガーみたいな感じでパレスチナの過去やそれぞれの宗教の起源を見ながら勉強出来るやつ

81 :名前は開発中のものです。:2023/10/26(木) 00:15:50.67 ID:Szbcl18U.net
かなりモチベがあがってきた というより昨日までが低すぎたのだが
5chにのめりこむに反比例してゲーム制作のモチベが下がっていたのだ 根拠のないレスに思考がかき乱されていた
これではまずいと思い荒治療だが色々試してみたら大成功 制作スイッチが入った
ROMるのと参加するのとではやはり全然違う
あれほどかき乱されていたものが信用に値しないと理解でき それにより自分を取り戻せた

反省点としては匿名ゆえの伝える事の難しさ
Aに向けて放った言葉がBに被弾するのだ 単発レスの多さも相まったのか何度も感じた
基本的に自分はゲームを完成させた事ないだろうという者に向けてレスしていたのだが ちゃんと完成させている真面目な製作者の方にまでケンカを売っている形になっていた まぁそもそも真面目な製作者の数自体が少ないのだが
これも参加したからわかった事だ
どうせ失敗しても何も怖くない 現実の自分は痛くもかゆくもないのだから この思考だけは彼らから貰っておこう

いまは放置していた尋問関係と姫と剣士の差分を作っていく
ストーリーを弄るのはしない しても追加はせずに最初と最後を弄るのみにする
せっかく貴重な意見を貰ったがクオリティより速さを優先すると決めた それが自分のスタンスなので アイデアは次に活かしていきたい

82 :名前は開発中のものです。:2023/10/26(木) 00:17:24.40 ID:Szbcl18U.net
>>80
宗教戦争ってことかな? 現実の戦争モチーフは怖いけど単純に天使と悪魔みたいなのはいいかもしれないね
ただ戦争系のRPGって全然やったことないんだ クロノトリガーもしたことない…

83 :名前は開発中のものです。:2023/10/27(金) 03:26:53.19 ID:lLsx5DQx.net
>>80
でも、戦争をテーマにしたRPGって
本当に全然思い浮かばないな
ロマサガ3にそういったイベントはあったけど
あれはあくまでミニゲームだし……

ていうか、多対多ってRPGにするのは
かなり難しいな……
それだからこそ、開発しがいかあるとも思う

是非がんばってほしい

84 :名前は開発中のものです。:2023/10/27(金) 15:01:43.65 ID:Iu5kKnGn.net
FFタクティクスとか?

85 :名前は開発中のものです。:2023/11/11(土) 02:15:55.32 ID:MQ3ps04e.net
ほぼ完成した
直したいところは無限に出てくるけどキリがないから諦める

plicyに出すのは止める 規制を怖がって作っても制作時間が増えてくだけだし プレイされた回数も気にならなくなったからだ
あれをあてにしすぎるのも危険だ
回数の仕組み的なのも分かったし 自作は何もしなくても1000が見えてきたから満足した
ここら辺は時間が解決してくれた感じだ

日曜深夜にはあげる予定 結局3カ月(実質2カ月だが)もかかってしまった(汗)

86 :名前は開発中のものです。:2023/11/11(土) 02:39:45.70 ID:MQ3ps04e.net
久しぶりにツクールスレ覗いたけど別人が勘違いされてて笑った
こんなのに影響されてた自分が恥ずかしい…

>>83
思い浮かぶのは水滸伝くらいかな
俺はプレイ時間10時間越えとか作れる気しないし小規模な作品を短時間で作るスタンスでいくよ
バランスとかストーリーとかが気に入らなくてもまずは完成させないとな
大作は誰かに任せた

87 :名前は開発中のものです。:2023/11/12(日) 19:01:28.83 ID:8/qLGgEt.net
ギガファイルにあげた pass:123
https://79.gigafile.nu/0111-nabe012c3b0b42b880fdeabbd0603896f
ゲーム部分は体験版とほぼ変わりなし
plicyにあっぷしないから一般である必要もなくなったので一部に裸立ち絵を実装した なのでR18

27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★