2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム製作 雑談スレ【part21】

1 :名前は開発中のものです。:2023/04/07(金) 17:26:03.71 ID:XyBTT5R7.net
楽しく雑談しましょう。


※前スレ
ゲーム製作 雑談スレ【part20】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1677511242/

555 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 15:12:45.59 ID:xSWR9O0p.net
今のネットはとにかく肩書が大事になってる感がある
Youtubeのサムネ見てても「プロが~」みたいにプロっていう肩書を強調してるのが多い
1回でも絵の仕事を受けたらプロのイラストレーターって名乗る人いるからね
フロムに1年いれば元フロムの肩書は最大限に利用したくなるだろ

556 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 15:18:12.60 ID:D9loYgGz.net
大手は担保力と営業チャンネルが存在意義で、製造工程では管理・調整しかやっておらず、外部委託先=中小の専門的技術力・品質管理力を搾取している印象だが
フロムはどうなんだろ。どちらかといえば中小なんかな

557 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 15:18:59.50 ID:AnYgi0lf.net
>>554
そこから更にパッケ代、流通費用、ローカライズ代、
税金で大分持ってかれるんじゃね

558 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 15:20:43.65 ID:KnJrsG0X.net
ネット内では何を言ったか、何をやったか、よりも、誰が言ったかのほうが超重要って残酷な現実はあるわね

559 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 15:25:59.70 ID:RarzPfzL.net
>>557
その辺はパブリッシャ持ちでしょ
5割取ってからパケ代や流通費用取るとか鬼かよw

560 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 15:37:49.37 ID:650vF5+j.net
例えばSteamに出す場合、パブリッシャーの5割にストア利用代(3割))が入ってるって事?
実質パブリッシャーは2割で翻訳、広告、その他もろもろでやってるわけか

561 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 16:06:02.39 ID:WbdjUvyy.net
>>558
俺「今日は1日炊き出しのボランティアをしていました」→3いいね
有名人「ちんちん」→15万いいね

562 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 16:09:06.04 ID:hldqKnIQ.net
>>561
それは至って健全

563 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 16:09:45.66 ID:AnYgi0lf.net
そりゃどこの馬の骨とも分からんやつの発言やゲームより元フロムの開発者のほうが注目されるよな

564 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 17:25:00.54 ID:mhZ6WfdD.net
売上からSteam利用料3割取られた後の7割をパブリッシャーと分けるんだろ
50:50の配分率なら開発者の実質取り分は35%

565 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 17:29:01.21 ID:AnYgi0lf.net
開発者の人数で割って更にそこから生活費ひいて税金取られたら
もうほぼ残らないね

566 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 17:56:33.22 ID:e3oB/CD7.net
皮算用はミジメになるだけだからやめようね

567 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 18:08:05.09 ID:SxbMEDLU.net
>>560
上に書いてるように3割引いた残りの半分をパブリッシャに取られて残りの3割5分が利益という計算
3000円×100万×0.35で利益が約10億ってこと

568 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 18:26:44.52 ID:650vF5+j.net
億万長者なら今頃六本木ヒルズの屋上でワイン片手にウェーイってやってるんかねぇ。

569 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 19:24:29.69 ID:sfCFDDWz.net
他人に作らせて億ったやつならまだしも
自力で億れたやつにウェーイが楽しいやつはいないだろう

570 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 19:30:36.25 ID:cjoZqRhx.net
インディーゲーム開発者って基本的にゲーム作ることがライフワークとか作らずにはいられない!みたいな奴らだから億ったら多分考えることはよりコストを掛けて凄いゲームを作るぞ!になると思う

571 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 19:47:56.05 ID:G8eUp1nX.net
>>540
Unreal Engineはゴミだよ
二度と名前出さないでくれ

572 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 19:52:24.19 ID:VCjLPqps.net
>>559
問屋からも取られる倉庫代などなど、一般人は知らないからなぁ

573 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 20:05:49.96 ID:650vF5+j.net
そこでダウンロード販売Onlyですよ
CEROに無駄金使わなくていいし

574 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 22:41:17.15 ID:c9t9cv0j.net
>>570
売れたインディーゲーマーは鬱になる人が多いってよく聞く
マイクラの人なんかメンタルやばいし

575 :名前は開発中のものです。:2023/04/15(土) 23:10:01.81 ID:73FaUaTf.net
一発当てたエロ同人作家は好きな麻雀やるために秋葉で雀荘開いたな
アンダーマイニング効果は強力だからよっぽどゲ製が好きじゃない限り離れちゃうよな

576 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 00:12:21.61 ID:Fi+SYZkR.net
体験版ボロクソで反省会してたのに
最新動画であれもこれも削ったから最新機能でそれとあっちもいれれるわwwってなってて信者にすら引かれててワロタ

車の設計図すらできてないのにクラクションの音をどうするか考えてる

っていうコメントは秀逸だなっておもった

577 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 00:35:45.77 ID:YO5AJ1XC.net
すべて視聴数を稼ぐ為の演出だと思うよ。

578 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 00:50:49.19 ID:Fi+SYZkR.net
3Dでゲームつくってる奴は
”ドア”一つつくるだけにだって頭を悩ます

っておまえら共感できる?
ツイッターで検索ででてくるやymつ

579 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 01:12:41.08 ID:GEg7IAVu.net
どういう意図があるのかはしらんけど、皆からしたら下らないことで俺もよく悩むよ

580 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 01:27:30.33 ID:jRkOw755.net
誰も作ったことがないゲームシステムを開発している時は苦しいしそりゃ悩むよ
そういう大枠を無視してモデルとかモーションとかの細部に悩むやつは幸せだなと思う
木を見て森を見ずにいるから最後は道に迷ってしまうのに

581 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 01:41:41.25 ID:YO5AJ1XC.net
内容はわからんけど開いてるドアを閉じる瞬間はやっかいで
追いかけられているプレイヤーがドアを閉めるタイミングでナビメッシュの更新すると
追いかけてくる敵がドアのコリジョンに重なって固まってしまい悩んだなぁ
まぁ3つぐらいやり方試してうまくいかず最後はとんちで解決したな

582 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 01:59:08.08 ID:YO5AJ1XC.net
>>580
個人なら大枠つくりつつ、キャラゲやエロゲならキャラやモーションを作り込むとかはあるのでは

細部だけにこだわる人は分業向き。上から指示されると力を発揮するやつ。血罰とか

583 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 02:42:50.50 ID:YO5AJ1XC.net
普通ファンタジーでトイレとかは適当だろうけど、トイレ・オブ・ザ・イヤー 2016の優勝したディスオナード2の開発者は生活にリアリティをもたせるのに重要だっていうてた
https://www.gamespark.jp/article/2017/01/02/70827.html

584 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 02:54:30.84 ID:2+x6YU3L.net
誰も作ったことがないゲームシステムてどんなの
むしろお決まりのジャンルのばやい奇をてらったシステムにはしないでほしいと思う
せっかくストーリーが面白いのに戦闘が難解なRPGとか嫌じゃん

585 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 04:36:43.10 ID:YO5AJ1XC.net
作った事無いっていうのは無いんじゃないの
過去のゲームを組み合わせてOverdungeonのように作るか、あまり作られていないジャンルで独自性を出すかでは
間違っても大手企業が作るソフトをUEで個人が真似て作ろうとか思っちゃいけない。絶望するぞ

「Crystar」「じんるいのみなさまへ」はシナリオとグラがいいけど肝心のゲームがぬるすぎて残念だった

586 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 06:56:54.37 ID:gebPjSDS.net
>>578
RPGツクール的な物しか作らないならそうでもないけど
これが2Dアクションになっただけでもトビラってのは結構厄介になってくる

凝ろうと思えばどこまででも凝れるし

587 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 08:24:10.91 ID:acI0FOMh.net
少し気になるのだがブライトメモリーってやつは全て個人でやったとかあるけどモデリングもUIの素材とかも全部一人で作ってるのか?

588 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 09:03:19.65 ID:7u4qv54x.net
近年で新しいゲームシステムで日本でインディーっていうと
アブセンテッドエイジくらいしか例が思いつかんな

589 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 09:09:54.09 ID:YO5AJ1XC.net
ブライトメモリーはアセット盗用利用で炎上しただろう

590 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 09:12:05.50 ID:YO5AJ1XC.net
何故か検証記事とニュースが見つからんが当時話題になったよ・

591 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 09:28:34.77 ID:acI0FOMh.net
そうなのか知らんかった
まぁそういうところやらないとやっぱあのレベルまでやろうとすると厳しいね個人は

592 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 09:35:26.39 ID:acI0FOMh.net
てかUnreal Engine用のマーケットプレイスに売ってるものが盗用したものも売られてるって感じか(これは別のゲームだが)
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230314-240638/

Epicは盗用したアセットとか審査無理プって構えみたいだが

以下上記事転記
Epic Gamesは各アセット出品者について、マーケットプレイスの規約にもとづいた“適切な権利”を保持することを同社に対して表明し保証する、としている。つまり、規約の遵守は出品者の義務ということだろう。

一方でEpic Games は「サードパーティコンテンツを提供するストアついて、Epic Gamesは個別に検証する立場にはなく、そうしたストアが権利(マーケットプレイス利用規約)を遵守していることを顧客に保証しない」とも返答。出品者は規約を守るべきであるものの、それを逐一監視・強制する義務はEpic Games側にはないとの姿勢だ。また今回問題となったアセットが盗用か否かについても判断を避けたと見られる。

593 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 09:46:32.79 ID:7u4qv54x.net
そりゃ全てのアセットの検証なんて不可能だろうな

594 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 09:55:05.38 ID:M146mhFS.net
アセット使うからや
自業自得や!

595 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 10:17:14.14 ID:+JBnVKB+.net
俺が前に言ってた国内音楽ストアの盗作も通報してから早一か月、何のアナウンスも連絡もなく
久しぶりにURL確認したら作品だけ削除されて終わり、一応無視はされてなかったようだが
ストアに通報しても音沙汰なかったから音響会社に直で連絡したのも効果的だったかもしれん
でもそのクリエイターは引き続き残ってて、通報してない中にはやはり別の盗作作品が普通に販売されてるという始末
これ一個一個通報しないとダメなんか?素人の俺でもこの効果音アレだろってわかるレベルだから実際審査なんてできてないんだろうな
ホントよっぽど信用できるタイプの提供者じゃないとストアの物品は権利関係やばすぎよ
中には悪意なくナチュラルにサンプリング的に使っちまってる奴もいるだろうし

596 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 11:08:21.00 ID:YO5AJ1XC.net
unityのアッセットストアでも中華MMOっぽいハイクオリティモデルがセットでありえんぐらいの低価格でお買い得だったのだけど、こっそり消されてた。
中国とか普通にやってるとみたほうがいいね

597 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 12:57:45.14 ID:o4EfN1Ge.net
>>596
ほーん
これはどうなんだろ?
1万くらいで買ったけど…
https://www.cgtrader.com/3d-model-collections/titan-monster-creature

598 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 14:38:20.09 ID:YO5AJ1XC.net
99$なら大丈夫じゃね。中華製MOBAの主役達+モンスター群を9$で売ってたもん
でもまあ盗用じゃなくてもゴジラはまずそう。

599 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 15:44:58.65 ID:QCs/m/qy.net
>>597
東宝の法務部に通報されたら人生終了

600 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 16:00:37.12 ID:QCs/m/qy.net
cgtraderって著作権ガバガバの無法地帯だな。ここで買うのは危険だろう
買ったアセット組み合わせれば手早くゲームが作れると勘違いした
承認欲求モンスター達がうっかり地雷を踏む姿が目に浮かぶ

601 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 18:06:23.28 ID:CBfg95/J.net
ぶっこ抜きなんかなこれ
トレースの検証は簡単だけど、3Dモデルの検証は無理なんかな?

602 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 19:08:20.03 ID:YO5AJ1XC.net
たぶんリトポしているから面の流れが違うってなる
昔買ったアセットがUnityちゃんと体のサイズから顔の作りまで一緒だった。
ストアに通報してしばらくしたらUnityロゴマーク付いて売られていたからOKなんだろうけど、
買った側としてはUnityちゃんを騙されて高く買った気分

603 :名前は開発中のものです。:2023/04/16(日) 20:21:55.28 ID:7u4qv54x.net
これからAIが発達していったら
2D3D問わず盗用アセットがますます増えそうだな

604 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 02:54:05.44 ID:v7tKP3oi.net
>>599
ゴジラか

605 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 02:56:19.38 ID:v7tKP3oi.net
ゾイドにゴジュラスってやついるけどあれセーフなんかな?

606 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 03:17:27.52 ID:SDu4XUpa.net
ゴジュラス出たのは80年代だったし当時はおおらかだったんだろ

607 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 08:34:23.40 ID:QSpGmP7k.net
よっしゃああああああーーーーっ!!!!!

608 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 09:44:07.10 ID:QPey6oj9.net
ChatGPTとかAIをちゃんと活用してる人おるん?
どういう使い方があるのか気になる

609 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 09:48:37.48 ID:/O7I7yPw.net
オフラインで組み込んでNCPとして話させてる

610 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 10:38:23.39 ID:j460v+hK.net
3Dアクションゲーム作りたい
C#慣れてるんでUnityでやろうと思います

611 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 10:45:00.64 ID:iwaltWbo.net
がんばれ

612 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 17:13:26.40 ID:GqIFvpvH.net
>>610
いいね
HDRPでハイタカに負けないくらい高グラフィックゲーム作ろうぜ
俺も今UnityHDRPで制作中
ステージの作り方
https://youtu.be/3QI1ic9owVk
https://youtu.be/ZIb2-mV8Q_s

アセット
https://assetstore.unity.com/packages/essentials/tutorial-projects/book-of-the-dead-environment-hdrp-121175
https://github.com/Unity-Technologies/FontainebleauDemo

613 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 18:00:58.91 ID:j460v+hK.net
>>612
参考動画ありがとう!
公式が色々上げてくれてるのはありがたいねえ

614 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 22:36:07.96 ID:qIstNNGX.net
ハイクオリティの環境映像デモと同じ作りをしたらカクついてゲームは厳しいんじゃないかな。
UEでもゲーム用途と映像用途でだいぶ作りが変わる

615 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 22:54:54.71 ID:Fd7qwOdH.net
だいたい今時グラフィックがきれいなんてウリになるかねえ?まあアピールにはなるし、企業案件とかコンテストならさらに重要だろうけど
steamの高評価ゲーム見てもフォトリアルなゲームはほとんどないし、DLsiteとかはもうリアルゲーム自体が少なそうだし

616 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 23:00:01.63 ID:zA2i824j.net
みんな同じに見えて区別つきづらいしな
モデリングから演出から結局は個性しか勝たん

617 :名前は開発中のものです。:2023/04/17(月) 23:06:14.74 ID:UqeU3LEb.net
>>615
ならないよね
インディでウケるのはローポリ、ドット絵、イラスト系2Dあたり
そしてアセットの使い回しじゃなくて自前の個性的なやつ

結局ある程度手間かけないと個性は出ないよね

618 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 00:12:13.25 ID:NEi/dP/l.net
最初UE5でソウルライクのゲームってアセット使って意外と作れてしまい楽勝と夢みちゃうけどさ、登山と一緒でだんだん険しくなっていくんだよ。
大手も似た作品をマンパワーでビジュアルも戦闘もハイクオリティで仕上げてくるから、アセットだけだと苦しいと思うよ
https://www.youtube.com/watch?v=Q65L9DGeRPU
個人じゃ無理じゃね

619 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 00:19:56.45 ID:NEi/dP/l.net
ここ数年3D(ZBRUSH+SubstanceDesignerPainter+Cascadeur+MarverousDesigner+EmberGen・・・)とUEのBP技術は身についたけど、捨ててドットに戻ろうかと思っている

620 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 06:23:15.35 ID:/iy2qPnI.net
>>614
これURPだからスマホ向けだぞ
あとHDRPははなからスマホやスイッチ捨ててる

621 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 06:34:41.03 ID:/iy2qPnI.net
個性派ゲームの代表格UnityにHDRPがついて最強に見える
結局UEのブループリントだから決められた枠から出られないだけなのでは?
元々個性派が多いUnityだからこそできる面白くかつフォトリアルのゲームは作れると思ってる
例えばヴァンパイアサバイバーとかでもフォトリアル寄りのハイエンド3Dにしただけでも面白そうじゃん

622 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 06:37:37.85 ID:/iy2qPnI.net
俺が提唱してる
ゲームをやりたいやつがUnreal Engine、
ゲームを作りたいやつがUnity
というように元々作りたいものがあってそれを簡単に実現できるツールがUnityだからこそUnityは個性があると印象付けられたと思ってる
Unreal Engineは所詮いくつもあるゲームの真似事がしたいだけのやつが多いしそれならたしかにUnreal Engineの方がいいと思う
ただまぁ数多のゲームの真似事じゃそりゃ売れんけどね

623 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 08:10:27.68 ID:NEi/dP/l.net
結構真理をいってるね。
大手のゲームを真似て手早くつくるならUE、自分のアイデアを具現化するならUnityか
UEのBPで将棋をアレンジじたゲームとかやたらめんどくさそうだもんな。
だがアセット使わないならGDscriptのGodotが早いような気がする

624 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 08:18:49.72 ID:tV/gUTuP.net
どうやら俺は人の心を壊してしまっていたみたいだ…

UnityとUnreal Engineの決定的な違いに気づいてしまった
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1681769233/

625 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 08:21:48.67 ID:NEi/dP/l.net
>>620 これってどれ?上のアセットBook Of The Dead: EnvironmentならHDRPて書いてるじゃん

>あとHDRPははなからスマホやスイッチ捨ててる
背景の為に負荷の多いゲームや低スペックPCも捨てるのならUnityのメリット無いとおもう。

626 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 08:22:48.83 ID:SkH6+07h.net
確かにウンコやな

627 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 08:23:42.01 ID:+AXk+qfo.net
Unty

628 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 08:29:22.30 ID:tV/gUTuP.net
>>625
URPで作ったって話してると思うが
てかアセットのモデルなんて簡単にHDRPからURPに変換できるだろ
ビルドインからHDRPも簡単だし

上でも書いてあるとおりUnityの良さは開発者が思い描いたものが実現しやすいということ
なぜスマホやスイッチでできないとUnityの良さがなくなるのか理解できない

629 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 08:30:07.37 ID:tV/gUTuP.net
またUnreal Engine信者がアフィ活してんのか…

630 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 08:41:30.85 ID:u80K1CO8.net
Unity使い始めるも挫折してうまくいかず他のゲームエンジンに移る人いるじゃん?
あれでうまくいくパターンあるんかね?
Unityが圧倒的に情報溢れてて初心者向けなのに他にいって使えるようになるのかな?

631 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 08:46:56.09 ID:A1v0lrFz.net
ツクールとか?

632 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 08:56:11.02 ID:CGopHwqq.net
UE4のBPとunityのC#比べてUEは作れる幅が狭いとかいうの
さすがに不公平だろ難易度が全然違うし

UEでもc++使えば
作れる幅は同じだろ

633 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 08:57:58.28 ID:NEi/dP/l.net
>>628
まぁ背景に合わせてキャラクターやモーションなど違和感なくかくつかないゲーム作る自信が個人であるなら作ってくれとしかいいようないな。

634 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 09:40:58.26 ID:tV/gUTuP.net
>>632
C++が難易度高いんだろ
アホかよ

635 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 09:43:18.79 ID:tV/gUTuP.net
>>633
ゲーム性がはなから優れてるから少し違和感残ろうがどうも感じないんだよね
Unreal Engineで作られたゲームはそもそもゲーム性が皆無だから違和感しか感じないんだよね
あのテッカテカのレンダリングとか得に

636 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 10:43:31.45 ID:NEi/dP/l.net
いやCPPはむずかしくない。
UnrealEngine上で使うCPPは難易度が跳ね上がるってこと

637 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 10:44:30.94 ID:VQv2e4FH.net
>>634
C++とC#の比較に難易度持ち出すのに
BPとC#の比較には難易度の話を持ち出さないのダブスタじゃね
C#ですらBPよりは遥かに難しいんだが

638 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 10:47:23.38 ID:NEi/dP/l.net
>>635 Unityで大規模HDRPゲーム作った経験あるのか?
UEでエンジンがあたりまえにやってる事も
自前か高いアセット導入しないといけないと思うのだが

639 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 11:34:13.30 ID:tV/gUTuP.net
>>636
そうなの?
普通のCPPでもむずいケド…

640 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 11:39:44.63 ID:tV/gUTuP.net
>>638
1万円のアセット買った
ninjagirlってやつ
基本Unityらしく低予算でやる予定なのでよろしく
今のところ1万の主人公モデル←これ買ったはいいけど今自分で作ったりしてるのあるから使わないかもしれん
5千円のアニメーションセット
1万3千円のモンスター共←これはCGトレーダーで買った
あとは無料アセットでシコシコ頑張ります
フォンテヌーブルデモとかスペースシップデモのものを使いつつ
モンスターたちはUnityHDRPでこんな感じ
https://youtu.be/7fkk_m1OBEA
モンスターテカってるのはラフネスの設定をまだしてない

641 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 11:51:38.79 ID:tV/gUTuP.net
>>637
自由度が遥かに違わないか?
あとBPもC#もそんな難しさ変わらなくね?
BPとか継承だのインターフェースだのそのへんどうしてんのか気になるけど

642 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 12:25:06.46 ID:NEi/dP/l.net
>>637 安易にBPから入る人は絶望味わうんじゃね。
国内でUEでCPPを最初から解説してる人いないじゃん。
国外なら多いけど・・・

643 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 12:31:59.74 ID:NEi/dP/l.net
>>640 今はあんまり関係無いだろうけど、後から来るよ
MeshBakerとかIMPOSTERやらカリングやら他試したけど
個人でHDRP作るのは大変で降りた。
640ほどの情熱あればできるかもしれんから頑張れ

644 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 12:36:54.94 ID:tV/gUTuP.net
BPって結局ifとかforとか使って組んでくんでしょ?
あとそれぞれのノード(たぶん関数に紐づいてるのだと思う)とかの効果を調べるために公式リファレンス見て作っていくって結局C#使ってるのと一緒じゃね?って思ってしまう
ブループリント使ったことないからあまり言えないけどさ

645 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 14:57:21.70 ID:NEi/dP/l.net
言語的にはその通りなんだけれど素人でもロジックがわかれば簡単にノードで組めるようになってる
加えてUEはキャラクターを容易に動かすCBPやアニメーション再生ABPのAIを作るのに便利なBTなど用意してる
広大なマップをレベルストリーミングなんかもあって企業は好んで使うだろう。
その分BPにないイレギュラーなことをやりたい場合とか小さなアプリとか向かない

646 :名前は開発中のものです。:2023/04/18(火) 19:32:28.99 ID:ou4aO5xg.net
BPも黒人がやるにはいい
UECPPもやってみたが、教えてくれる人が黒人だったので
わかってるのかわかってないのか微妙だった
休暇期間の思いでではあるが、
俺はunityに戻ったし黒人はunityの講座もやっていた

647 :名前は開発中のものです。:2023/04/19(水) 02:00:05.88 ID:txXV5EmI.net
まさかと思うが
くろうと 玄人と黒人の間違え?

648 :名前は開発中のものです。:2023/04/19(水) 02:17:42.59 ID:h8lEnWBu.net
オブジェクト指向に近い性質か

649 :名前は開発中のものです。:2023/04/19(水) 03:28:23.02 ID:WcGq7QjA.net
玄人ってよくわかったな
俺は一切分からなかった
どうしてそんな間違いをするのかもわからない

650 :名前は開発中のものです。:2023/04/19(水) 03:51:09.52 ID:1qdrLAmg.net
今日も元気だ暴飲暴食!日高屋で豪遊してきた!
サービスランチ!ビール633㍑!これでたったの1530円!m9(´・ω・`)ドーン!
ttps://i.imgur.com/piLgb8K.jpeg

651 :名前は開発中のものです。:2023/04/19(水) 04:54:45.38 ID:zILZi9NX.net
俺も知らんかったけど、玄人は黒人とも表記するみたいだな
そもそも黒人が語源で、素人は白人が語源らしい

こんだけ釣れたら孤独オヤジも満足だろw

652 :名前は開発中のものです。:2023/04/19(水) 05:10:15.30 ID:QQtvmK+l.net
ほう、学があるなぁ。
しかし今の時代差別がーとか騒ぎそうである。

653 :名前は開発中のものです。:2023/04/19(水) 05:14:38.72 ID:QQtvmK+l.net
それにしても674はかしこいな。
巷であふれてるアクションゲームとかよりじっくり考えるデスゲームや探偵推理ものとか合いそう

654 :名前は開発中のものです。:2023/04/19(水) 06:41:01.19 ID:RI0jyvPu.net
黒人と玄人なんて読み方からして変換ミスはありえないから
知能がヤヴァいと思う

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200