2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGツクールMZ_5作目

1 :名前は開発中のものです。:2021/02/09(火) 15:43:25.80 ID:ImMLtU9o.net
2020年8月20日に発売されたRPGツクールMZを語るスレです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■RPGツクールMZ公式サイト
https://tkool.jp/mz/

■販売サイト
・Steam
https://store.steampowered.com/app/1096900/RPGMZ/
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/a/rpgmaker/rpg-maker-mz
・DLsite
https://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ296831.html

■MZ用素材
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/products/resource/mz

■前スレ
RPGツクールMZ_2作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1601141661/

RPGツクールMZ_3作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1605422419/

RPGツクールMZ_4作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1609397592/

131 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 02:45:36.35 ID:Q9hfNhnK.net
それは持ってる獲物によっても違うんじゃね
リーチの短いナイフ同士なら対人で手首を切りつつ胸を刺すとかありそうだけども
二本刺しの戦国〜江戸侍も刀と小太刀なわけで、懐の防御と近距離で小太刀使うかどうかって事でしょいわゆる
両手にそれぞれ武器持ってるからって毎回2回攻撃してる方が微妙かな
トータルダメージって考えなよ

132 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 02:56:06.91 ID:hItxpDJ5.net
グラフィックは確かに大事だけどなんて言うか作風の雰囲気も大事だと思うんだよな
上手く言えないけどスクショでツクール臭丸出しでも妙に面白そうに見えたり逆にグラフィックが良くてもなんか興味が惹かれないゲームもあるし

不思議

133 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 02:58:48.58 ID:v4BtawOR.net
計算式のベースがドラクエだからとしか言えないわ

例えばここの人の言うところの「二刀流」攻撃の代表例のFF5だと
「(武器攻撃力 + (0〜(武器攻撃力) / 8) - 敵防御力) * (力 * レベル / 128) + 2」
が剣装備時の通常攻撃計算式。
武器と力とレベルの3つをそれぞれ別個に扱っているから二回攻撃しても武器毎に個性が出る

ツクールの場合はドラクエと同じく
「力+武器攻撃力+種成長」を「攻撃力」にして計算式を簡略化しているから今更分離なんて出来ないよ
いや、出来ない事もないけどかなり分離作業が面倒くさい

134 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 08:39:45.99 ID:5hxnxSkd.net
ドラクエ11だと2本目の攻撃力落ちるけど

135 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 10:33:11.88 ID:z770Fzw/.net
むしろツクールにグラとシナリオ求めてる人が多いっていう考え持ってる人がいたことに驚いた

136 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 10:48:44.72 ID:WnVzG1x4.net
二刀流になるアクセに攻撃力が85%になる特徴をつけてるわ
ここまでしてもまだ二刀流つえーって感じ
武器の属性を別々にするとかなり強くなるし、ツクールの二刀流は制御しづらいな

137 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 10:50:41.31 ID:z770Fzw/.net
普通に左右で別々に攻撃するプラグインないんか?
そのぶん盾も強くしておけばバランス取れるやろ

138 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 11:20:53.84 ID:sLcxWTjF.net
ツクールゲーで一番見てるのはテキストだわ
グラフィックでシェアゲーに並ぶようなものはまずないが
テキストのセンスだけは個人制作でもたまに飛びぬけたのが存在する
9割以上がゴミなのはツクールでもシェアゲーでも変わらんが

139 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 11:31:31.02 ID:HYXRuoEM.net
なんか三本足打法みたいの想像した

140 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 12:02:28.06 ID:yKZrkXOH.net
>>126
プラグイン無いと斜め付きクリック自動移動も再現出来ないのに複雑も糞もないわ

141 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 12:17:53.18 ID:+01Ojt+h.net
論点がよーわからんけど、
素の攻撃力÷2+右手(左手)武器の攻撃力ー防御力÷4って処理を2回やればいいだけじゃないの?
命中判定とか属性とかステートの扱いがめんどいけど、まぁそのぐらいプラグインを適当にいじればどうにでもなるだろ

142 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 13:47:44.90 ID:yyemEERs.net
面白いゲームを作る事が出来ないのに博識ってねぇ

143 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 15:07:58.52 ID:HYXRuoEM.net
まあ何であれ、面白ければ何でもいいのよ

144 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 15:25:41.25 ID:pSmx88bN.net
テストプレイヤーてどこで捜せばいいんだろう?
自サイトのブログで募集しても精神年齢の低い子供しか名乗り出てこないし
それでも5人に依頼してみたけど全員が「特に問題なかったです」の一言しか報告しかしてくれなかった

145 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 15:27:23.78 ID:z770Fzw/.net
どこで募集してもかわらんだろ
ちゃんとした反応がほしいなら有料にするしかない

146 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 16:19:40.43 ID:WnVzG1x4.net
前スレでも話題に上がってたな
普段から世話になってる人や過去作が面白かった人なら無償でやるが
よく知らない人ならよほど気が向かない限りは断るわ

147 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 16:39:34.40 ID:UUoOOM9x.net
>>144
そういう子なら項目が判らんのでない?
エクセルかなんかで記入表作ってやれば?
んで、壁抜けとかセリフ間違いとかイベントスタックとか項目の簡単な説明書きつけてやるとか

148 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 19:06:50.87 ID:789O+y4J.net
テキスト目当てでわざわざツクール製のゲームDLしてきてプレイする手間かけるくらいなら
なろうでランキングに上がらない良作掘ってたほうがまだ収穫あるんじゃねえの

149 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 20:30:54.96 ID:z770Fzw/.net
テキストがいいゲームいままでなにがあったか興味ある

150 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 21:44:13.38 ID:PJTj96YO.net
ルックスがいい開発者なら、一位は俺だな

151 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 22:09:26.96 ID:RWnUF4o7.net
わいもチンコの大きさなら1位確定だがな

152 :名前は開発中のものです。:2021/02/14(日) 23:16:12.33 ID:HYXRuoEM.net
俺の変態さ加減なら(ry

153 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 00:12:48.42 ID:YYWWItAi.net
シャア大佐は書ける人だった

154 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 07:08:42.02 ID:TNAgY3YS.net
早く仕事辞めて同人だけで食っていきた

155 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 07:33:19.58 ID:YYWWItAi.net
仕事辞めるよりも先に生活レベル落とす事から始めるといいよ

156 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 08:18:17.98 ID:MWcCXpsR.net
>>154
同人で食ってくようになったら同人が仕事になってやめたくなるんじゃね

157 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 10:16:18.55 ID:xIbBrZoo.net
家で働きたいとは思う

158 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 10:51:29.88 ID:uPeAtZAo.net
今日みたいに朝から雨が降ってると通勤通学もめんどくせえな
でもサボらず能動的に作業できる人じゃないとなかなか自宅は難しいと思われ
知った風に言えるのは今の俺がまさにそうだから

159 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 10:55:59.91 ID:KzC50Fgn.net
>>149
ruinaとかどうよ
場面説明もテキストで、それでも読ませるぐらい良かった

160 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 13:04:56.44 ID:qO/IWYL4.net
シナリオ評価が高い作品だと有名所で
魔王物語物語
四月馬鹿達の宴
サキュバスクエスト短編-老司書の短い夢-
ざくざくアクターズ
とか。思い浮かぶのはどれも昔の作品ばかりだなぁ

161 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 13:37:02.27 ID:3tePEikc.net
シナリオがいい作品なんてそう頻繁に出てくるものでもないし、昔の作品に偏るのはしょうがないんじゃない

162 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 13:56:47.83 ID:uPeAtZAo.net
記憶に残る名作じゃなくても瞬間最大風速で突き抜けてくれればそれはそれで面白い

163 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 18:19:30.37 ID:53LzhB4+.net
メイジの悲劇嘆

164 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 18:19:46.88 ID:BGI5fNia.net
RuinaはTRPG畑の情景描写力が、Ibは美術畑のドットグラフィックが、
サキュクエは演劇畑の口上センスが映える名作だったけど
最近はそういう他分野のノウハウを制作作業に活かした作品って見掛けないね

ゲームしか経験が無い人が良いゲームを作る事は云々、って言葉には懐疑的だけど
実際、コンパク時代と較べるとアツマールはフリゲやソシャゲを参考にしたフリゲばかりであまり盛り上がってるようには見えない

165 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 19:10:29.68 ID:3tePEikc.net
ゲーマーって大抵ゲームばっかやってて他の分野のこと知らないから、
他の分野の手法を上手く落とし込んだゲームをやると新鮮な体験ができてハマるっていうのは実際あると思う
ゲームしかやってない人が作ったゲームって、過去の色々なゲームのツギハギで遊び手にとって陳腐になりやすいってことかなと

166 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 19:26:39.62 ID:uPeAtZAo.net
しかしそれらのライブラリがあってこそRPGツクールのデフォルト感みたいなもんが成立する
ゲームを作る遊びなんだしあまり気にしなくていいと思うけどね

167 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 19:56:42.10 ID:xIbBrZoo.net
ツクールでエロゲー作っているのですがおすすめのSE素材ありますか
射精音聴きたいのにサンプルにないときあってちょっと困ってます
尊敬する某有名サークルが使用しているものと同じ素材も見つけたのですが、一緒のやつ使うのもなあと悩んだり…

168 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 20:05:21.13 ID:Gl3TKGnO.net
自分でシコって録音すりゃいいじゃん
あとバニガの絵はこのスレの上にあったからそれ使え

169 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 20:13:51.25 ID:TtDlvmtF.net
>>164
ゲーヲタゴミ存在がゲームを作る敷居を下げた結果、
出てきたものは既存ゲームのフォーマットをメタに取ったパロディモノ
魔王と勇者とかもう食傷気味

170 :名前は開発中のものです。:2021/02/15(月) 20:16:40.44 ID:bSRTeDzh.net
moonの悪口はそこまで

171 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 00:34:24.78 ID:qGWeHbuX.net
過去作はGBAのツクールが最後ですが、久々に作りたくなりました。ほとんど初心者ですが、もともとある機能でやる分には手軽にできそうですか。
macbookairのM1でやろうと思っています。

172 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 00:35:10.66 ID:5ALjHviT.net
だいたいそういうのはエタナって終わるが、ま、やってみなはれ

173 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 00:43:57.98 ID:VkR4j7yj.net
コンシューマ版と較べれば純粋に上位互換と言える
直近三作は大して機能は変わらないけどmacならMV/MZだけかな
2/16のAM3:00までがセールでMVが75%OFFの\2032、MZが20%OFFの\7022

174 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 00:46:17.48 ID:2ceNsHjT.net
凝ったことやろうとしなければCS版とほぼ変わらんよ
キーボード使える分むしろ楽
とりあえず体験版を触ってみたら?

175 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 02:00:59.39 ID:IsRVW0M7.net
>>128
アクションRPGの方がユーザーサイドには単純なんだが・・
何しろクリック移動の延長で敵なり回復したい仲間をクリックするだけなんだぜ・・

176 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 03:46:03.50 ID:NSGGFSd0.net
a.gainMP(100);攻撃計算式
MVだとこれで攻撃するのがするとMPが100回復するらしいのですがMZでは記述方法が違いますか?
どこか違うのか回復しないんですが・・・

177 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 03:52:49.37 ID:VkR4j7yj.net
どう見ても命名規則がおかしい
ツクールMV/MZのメソッド名はローワーキャメルケースってのに統一されていて
最初の単語は全て小文字、二つ目以降の単語は先頭だけ大文字になっている
つまり
×a.gainMP
〇a.gainMp

あと、一応分かると思うけどダメージ計算式はダメージを与える度に呼ばれるから
全体攻撃とか複数回ダメージ判定が発生するとその度にa.gainMp(100)が呼ばれる

178 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 04:09:57.33 ID:NSGGFSd0.net
わりいなアンちゃん本当は記述ミスに気づいてたんやただの釣り質問やったんや
邪魔したな

179 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 06:08:09.74 ID:thM1CVRg.net
涙ふけやよ

180 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 11:55:04.86 ID:j/UIhm1L.net
>>164
ゲームやったことがない奴が作ってるんじゃないか?ってのは本当思う
まあ、アツマールやツクールは窮屈で不便だから本気で作りたい奴は
他のツールやプラットフォームでやってて、そういう奴はアツマールに取り残されてるんだとは思う

181 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 12:25:26.55 ID:wwEuBz6A.net
あてこすりなのか本気で文章が読めてないのか判断に迷うな

182 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 15:22:07.79 ID:yVqC51eW.net
まぁわからんでもない。いわゆるgeekとnerdの違いってやつか
tobyfox(アンテ作者)みたいに本気でゲームと向き合ってきた人なら一つの才能に昇華していると思う
惰性でゲームをプレイしてるような人からは凡作しか生まれない
UIに配慮が無く、既に先人が実践しているものをさも斬新な発想のように錯覚する
なんでも良いからこれだけは他人に負けない、っていう自信の拠り所を身に付けた方が良い

183 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 16:59:37.30 ID:++mJM2gL.net
MZにオートバトルさせるプラグインってあるけどどういう判定で動いてんの?
クリフトより頭いいの?

184 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 17:23:23.94 ID:Tb3AJDwH.net
実装に拠る
ツクールにはデフォルトで特徴>特殊フラグ>自動戦闘ってのがあるから
それで使用している処理を流用しているだけ、ってパターンが一番多い
全ての取り得る選択肢から一番ダメージ量(回復量)が大きい物を選択する、っていう単純な行動評価だったと思う
だからMP効率とか度外視で全体攻撃スキルが優先的に使われる
DQ4はああ見えてターン経過毎に敵の耐性学習のレベルが上がるって面白い仕様だからあっちの方がずっと複雑

https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E3%80%90AI%E3%80%91#DQ4

185 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 18:01:42.63 ID:ez9fxBqh.net
>>184
知らなかった…
おもしろいね。

186 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 18:49:04.05 ID:thM1CVRg.net
>>180
ゲームやったことがない奴ってそもそもゲーム作れるのか?

と思ったらミヤホン、堀井クラスの有名どころがいたでござる

187 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 19:08:59.54 ID:VkR4j7yj.net
堀井というかドラクエTはウルティマとウィザードリィを合成して日本人向けに味付けした作品って有名な話だろ
そもそも具体的な実装はチュンソフトだし

188 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 19:12:50.93 ID:o48AsMzf.net
表向きはそうなってるが実際は夢幻の心臓のコピーだよ
フィールドマップやダンジョンマップなんて形もそのままだったりするw

189 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 20:46:55.88 ID:qGWeHbuX.net
>>172-174
ありがとうございます。体験版あるのは知らなかったので、まずはやってみます。

190 :名前は開発中のものです。:2021/02/16(火) 22:54:09.18 ID:FcGGGfzd.net
戦闘に負けたとき直接ゲームオーバー画面にならずマップ画面が一瞬表示されてからゲームオーバー画面になる事が度々あるんだがプラグインが悪さしてんのかな

191 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 01:47:24.91 ID:OvQKd2lg.net
>>186
他分野や知識でゲーム好きじゃないけど名作を作るクリエイターはいるがそんな高尚な話じゃない
今は動画勢って連中が溢れてるし、CS、インディーから隔絶された駄サイクルが溢れてる感じ
アツマール贔屓のゲームフェス受賞作とかは講談社1千万融資からは1次で足切りされるだろうなって

192 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 04:06:28.13 ID:RvJa3k45.net
>>190
そんなんラグでも起こるようなことだから取り合えず別のPCとブラウザでやってみたりして、ハイスペや軽量ブラウザで統計的に出ない確率高いようならプラグイン入れすぎやコンクリフトっぽい部分が出来てるかも知らんし

193 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 04:06:43.33 ID:Y61PTGBo.net
ライトノベルの変遷に通じるものがあるんだよね
昔、イリヤの空とかを刊行していた頃の電撃文庫過渡期('00-'05)くらいは
SF界隈やミステリー界隈から流れてきた奇才もちらほらいる玉石混合の時代だったけど
今じゃいわゆるなろう系(ご都合主義の異世界転生)が幅を利かせる世界

昔は良かったとは言いたくないけど、最近は無個性で右に倣えな作品が目立つ

194 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 04:18:39.37 ID:RvJa3k45.net
>>193
そりゃ昔の環境ならやらない奴も簡単に出せて駄作はそっ閉じになってるからワンチャン狙いに埋まっちゃうだけだろ
ツクールも同じことでPC版やるには98なら最低限5ー6万使ってコアなパソコンショップで怪しい親父に取り寄せ頼んで黒電話鳴って親から呼ばれて何買ったの言われてチャリで3駅走って取りに行って数ヶ月いじり倒してフロッピーで雑誌に名前書いて送るようなコアな世界から1万のジャンクPCとGIMPとテザリングででも出来て無料メアドでてけとう名義でひっそり送信ボタン押すだけだもの

195 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 04:31:03.35 ID:zzF4fdvR.net
だらだらと無駄な長文はユーザーにそっ閉じされる恐れがあります

196 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 04:33:23.30 ID:Y61PTGBo.net
>>192
ゲームオーバー遷移はSceneManager.goto使ってるし
Scene_GameoverではSceneManager.backgroundBitmap使ってないから
デフォルトならマップ画面が映り込む余地は無いよ

再現性が不安定なら要因は一つではないんだろうけど
イベントかプラグインか、あるいは両方(競合)に一因が存在する

197 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 04:46:44.21 ID:RvJa3k45.net
>>196
gotoの行き先の処理に先行して保存されてるブラウザキャッシュのクリアが遅れてるだけかもだぞ

198 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 04:50:28.20 ID:e0TCtQML.net
俺もゲームオーバーにならず全滅後移動できるバグがたまに発生するが
仲間全員がスキルで逃げてもゲームオーバーにならなくなるプラグインが臭いかなと思ってる
デフォルトだと逃げるスキルで全員逃げるとゲームオーバーになるのよね・・・・

199 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 06:21:10.44 ID:KmiQA2VF.net
>>193
右に倣えな作品しかなろう読者は読まないし売れねーからな
あと今は異世界転生は消えて追放ざまぁ一色だから
正直、異世界転生ブームだった頃より更に地獄みたいな状況で本当にランキングのほぼ全てが追放とざまぁで埋まってるから見ると面白いよ

200 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 20:06:52.09 ID:Db4Ibaj4.net
>>191
なるほど、あくまでカジュアル感覚で
「なんかゲーム作ってる人散見するし、とりま作ってみっか」みたいなノリか

201 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 23:14:57.96 ID:jnEo6mVZ.net
追放&ざまぁの流行もそのうち終わるだろ
次は城で王と勇者の取次やってる中間管理職の苦労物語とか流行ったりするかもな

202 :名前は開発中のものです。:2021/02/17(水) 23:34:57.99 ID:zzF4fdvR.net
>>199
集団心理のような事なんかな
みんなが読んでるなら面白いはずだから読もう的な

仕事でもないから自分で面白い作品を見付けようとかって気は最初からなく
トレンドとして浮上してきたものを漁るだけでいいのは楽だし

つまりステマが働いてるって事か?

203 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 01:44:45.46 ID:Ii7L09rU.net
面白い作品を求めて自分から探しに行くような所謂ディープなオタク層より
とりあえず流行ってるからって理由で手に取ってくれるライト層のほうが圧倒的に多いから
どちらをターゲットにして商売するかってなったらそりゃライト層に向けて作ったほうが売れるわけで
それで流行に乗った同じような作品ばかりが並ぶのは当然の帰結かなと

っつっても他と全く同じもの出しても売れないから流行に乗りつつもある程度の個性は必要なわけで
○○っていう流行の題材を元に皆が大喜利して面白かったやつが売れるってのが今の時代な気がする

204 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 01:53:34.81 ID:doJ5YiOm.net
そういうことならboketeとかで鍛えておくのも一方法なのかな
ある意味では

205 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 01:55:55.43 ID:NVnjPPha.net
まあ鬼滅なんか昔から漫画読んでる人間にはパクリのツギハギでまるで面白くないが流行ってるからって情報共有の意味で見た奴が殆どだろうしな
学校の雑談で使えるってだけで大人には価値が低い

206 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 02:50:57.74 ID:ddvjf+R7.net
ま、社会人なら流行りネタは抑えておく必要があるからね
さすがにラノベの流行りネタを抑えに行くやつはマヌケなゴミヲタだろうけど

207 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 12:08:37.51 ID:wp/hCWoo.net
自分が流行についていけなくなったからって
叩くようになったら終わりやぞ

208 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 17:21:24.82 ID:vZD5SJKC.net
>>207
>>205が割りとメカニズムを正確に解説してると思うぞ

209 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 20:13:18.11 ID:AK4hQ8j0.net
解説してるのは203だろ

210 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 20:51:22.34 ID:ppMJSdAA.net
>>207だってもしも若い奴らの間でテコンVが面白いと大流行したらテコンVを叩くだろ?
テコンVを叩かない奴だけが文句を言えよ

211 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 21:30:34.00 ID:NFNhmttX.net
テコンV

テコンΛ

テコンハ

コテハン

固定インド人を右に

212 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 21:50:23.36 ID:AK4hQ8j0.net
もしもを叩き棒にされましても
実際に大流行したものだけ例に出せよ

213 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 22:59:11.01 ID:Ii7L09rU.net
老若男女に話題沸騰で大流行中のツクールMZの話でもすっか!

214 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 23:02:17.39 ID:NVnjPPha.net
邦楽ならオレンジレンジとか?w

215 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 23:11:33.44 ID:NFNhmttX.net
ロコモーションぐらいしか歌えんけどええか!

216 :名前は開発中のものです。:2021/02/18(木) 23:36:29.11 ID:doJ5YiOm.net
では俺は恋愛サーキュレーションをば

217 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 03:58:12.00 ID:MGeU+MvX.net
協和音も不協和音も和声も使い潰されてるからなぁ
やればやるほど何かと何かの組み合わせにしか見えなくなってくるのは同じプロセスだなぁ
新しいと音階が増えるわけでもないし

218 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 04:11:30.56 ID:ApkRoJ8a.net
サウンドに関してはクッソつまらないオナニー的なアイデアあるけど俺がやりたいから教えない

219 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 06:13:57.79 ID:TXjGsraf.net
プリシアのキャラソンはよ。

220 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 07:35:56.81 ID:NQ8LITu2.net
バニーガールの新作もはよ

221 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 11:34:34.41 ID:wQw0/Y9L.net
マップタイル探すのしんどい…
部分的にいいの見つけてもセット組み合わせたり微調整したり

ある程度限られたエリアで探索する系(有名どころなら青鬼とか、Ibとか?)なら
自分で一枚絵描いたほうが早い気がしてきた。
ドットは打てないから最近はやりの AmoungUs みたいな感じの

参考にさせてもらえそうなサイトあれば教えてほしいです。

222 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 20:14:09.27 ID:MGeU+MvX.net
>>218
てめぇ音階増やす気か?
それとも雅楽ガムラン平均律とかそういうんか・・まぁいいや出来てからがっかりしよう・・

223 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 21:16:57.13 ID:qdpPxK4F.net
イベントコマンドの中に「タイトル画面に戻す」ってありますが、戻ったあとセーブファイル開くと前回セーブした場所からになりますよね
つまり、タイトル画面に戻されたせいで「ここからかよ!セーブしときゃよかった!」ってなりそうで怖いのですが、イベントの直前で強制セーブされる機能とかないですか?
間違った選択肢選んだらバッドエンドへ直行、って感じのイベントを作りたいんです

224 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 21:20:01.13 ID:qdpPxK4F.net
「ここからかよ!」ってなっても良くね?事前にセーブしてない奴が悪い
となるなら別にいいのですが…

225 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 21:32:02.40 ID:rBMEI/I0.net
>>223
オートセーブじゃだめ?
だめなら、Scene_BaseのrequestAutosave()使えば
強制的にオートセーブさせられそうだけど。

226 :225:2021/02/19(金) 21:36:19.08 ID:rBMEI/I0.net
書き忘れたけどオートセーブのタイミングは
マップが切り替わったときと戦闘終了時。

227 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 22:13:13.37 ID:qdpPxK4F.net
ありがとうございます!試してみます
オートセーブだとイベント中にセーブされちまったのでだめですね…
選択肢に(バッドエンド)をつけとくのもありかな?

228 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 22:28:04.34 ID:E0wmZVNR.net
選択肢に書いとくのは市販のゲームでもたまに見る手法だからいいと思う
あと当たり前だけどボタン連打で選択肢選んじゃわないように2番目の選択肢にしておくとかその程度の気遣いはあったほうがいいけど

229 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 22:32:38.25 ID:DXPFd7ZE.net
選択肢にバッドエンドですよって書いておく手法なんてあんのかw

230 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 22:48:14.86 ID:/DT93BiK.net
>>229
インディーズゲーだと、選択肢で騙し討ちするとプレイヤーが逃げてしまうので、
そういう罠は書いておいた方が親切
動画実況者という広告してくれる奴が、面白がるポイントにもなる

231 :名前は開発中のものです。:2021/02/19(金) 23:11:43.73 ID:PMG7v3Dj.net
>>229
有名どころでFateのどれかとかにもあったんじゃなかったかな
エロゲ含むマルチエンドのあるADV系ではそこそこ見る気はする

総レス数 1001
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200