2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGツクールMV総合 11作目

1 :名前は開発中のものです。:2015/12/30(水) 07:16:19.68 ID:nWoT2ldq.net
2015年12月17日に日本語版が発売予定の新作ツクール
RPGツクールMVの総合スレッドです。
海外版のものは10月23日に発売、日本版のものは12月17日に発売しています。

公式サイト
https://tkool.jp/mv

■動作環境
OS:Windows 7/8/8.1/10(32bit/64bit)または Mac OS X 10.10以降
CPU:Intel Core2 Duo相当以上
メモリー:2GB以上
HDD:空き容量2GB以上
グラフィックカード:OpenGLに対応したもの
ディスプレイ:解像度1280×768以上
ネットワーク認証を行なう際に、インターネット接続環境が必要です。

■ツクールMV新機能
・マルチデバイス出力に対応(HTML5,Windows/exe,Mac/app,Android/apk,iOS/ipa)
・↑これによりウェブブラウザ、MacPCやスマホなどでのゲームプレイが可能
・Windows版に加え新たにMac版も同時発売
・デフォルトの戦闘形式にサイドビュー戦闘を追加
・上層タイルを自動で重ね合わせる機能が搭載され3層構造のマップ表現がより簡単に
・ゲーム画面の高解像度対応やタッチ操作・マウス操作対応
・データベースの強化(ウィンドウサイズ拡大、各項目の最大番号が増加、システムメッセージが編集可能など)
・プラグインシステムの導入(導入と管理が容易、JavaScriptでの開発が可能)
・変数、スイッチ、イベント名などの検索機能を実装

前スレ
RPGツクールMV総合 10作目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1450512989/

次スレは>>980が立てること

330 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 14:22:06.41 ID:KIOxEsg4.net
>>329
見当たらないんだよね
公式の
【追加グラフィック素材(大中小を用意)】 / 立ち絵 657枚 / エネミー 341枚 / バックグラウンド 42枚
ってのが丸々無い

331 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 14:35:57.71 ID:Ku5qOaV4.net
もしかして詐欺

332 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 14:48:34.93 ID:aDZ0KFnf.net
>>330
パケキャラはdlcフォルダの中になかった?
追加グラフィック素材については去年も話が出てた
ドワンゴ版だけじゃなくてデジカ版でもないらしいね
steamに上げられない事情があるならダウンロード対応すればいいのに
使い勝手はあまり良くなさそうな素材だけど
あるって書いてあるものがないのは詐欺的だよなあ

333 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 15:00:16.84 ID:CysrEjnn.net
詐欺というか単に不手際・不具合でしょ
メール送ってスルーされたら詐欺認定でOKだけどさ

334 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 15:21:39.77 ID:Ku5qOaV4.net
ダウンロード販売なら追加ダウンロードすぐに出せばすむんじゃないのか?
年末年始だったから対応遅れているのか

335 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 15:37:19.74 ID:KIOxEsg4.net
>>332
無かったんだよね、シレンアスカはあった
だからsteamでタイルとパケキャラ購入した、しかしさっきの素材が無いと気づく

336 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 15:57:56.89 ID:5Gbby2BT.net
>>330
Mac版だとWin版の圧縮ファイルって解凍できないのかな?
出来るんなら公式からwin用の体験版を落として自動解凍書庫のexeを実行すれば
インスコ用の実行ファイルのほか、AdditionalAssetsってフォルダが丸々解凍されると思う
その中に追加素材みたいなのは全部入ってるはず

337 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 16:31:53.75 ID:7L10IcBy.net
サイドビュー戦闘時の敵の表示位置って、手動で左に寄せないといけないの?
自動で左寄りにならないの?

338 :337:2016/01/04(月) 16:39:51.33 ID:7L10IcBy.net
ごめんならないのね

339 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 16:44:38.25 ID:lcH2TZIb.net
これ変数ってテストプレイ時にガチで1〜10ずつしか操作できないの?

340 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 16:55:15.58 ID:DoJdfoX3.net
>>339
そんなことないから最大数の追加をするべし

341 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 16:55:50.55 ID:epmYOSKD.net
ドワンゴMac版は追加グラフィック素材と、エッセンシャルセット素材とパケキャラ素材が全部付属してない

デジカMac版は追加グラフィック素材は付いてないけど、エッセンシャルセット素材とパケキャラ素材はDLCとして付属してる

どっかにまとまってたはず

342 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 17:01:47.87 ID:aDZ0KFnf.net
>>333
そうだね、詐欺的ってのは言い過ぎたわ
Macドワンゴ版で色々ないって言ってる人は去年から見てるし
おそらく公式も把握はしてるだろうから、新年明けで対応されればいいんだけど

>>335
買っちゃったのか
追加グラフィック素材は、どうしても欲しかったら>>336も書いてるけど
日本語体験版には入っているので、Wine使えば入手は可能
ただそういうのってライセンス的にどうなんだってのがあるから
公式に対応してもらいたいわな

343 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 17:14:06.80 ID:KIOxEsg4.net
>>336
ああ、確かにあった
DLCとか全部あるなこれ
ホリデーセールだったしまあいっか、色々ありがとう

344 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 17:17:55.61 ID:lcH2TZIb.net
>>340
変数の数値いじるときの最大数の追加なんてあるんか…??
ありがとう、探してみる

345 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 17:30:59.09 ID:ErVdCSgF.net
>>344
>>340はたぶん変数の値じゃなくて変数自体の最大数と勘違いしてると思う
値の上下値はrpg_windows.jsのWindow_DebugEdit.prototype.updateVariableを弄れば変えられるよ

346 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 17:33:42.30 ID:lcH2TZIb.net
>>345
おおありがとう、無知ですまんな
ただデバッグ中の変数のいじり方なんて2000のままとか、キーボードで数値入力でよかったと思うのだがなあ…

347 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 17:50:23.89 ID:xwJ48uN1.net
2000用のファミコン風マップチップを延々移植作業してるけどすごくめんどくさいです、この辺りの糞互換なんとかならなかったのか
でもあとすこしやこれ乗り越えたら色々捗るから頑張らねば

348 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 18:18:07.61 ID:DoJdfoX3.net
>>346
すまん、>>345のいうとおり勘違いしてたわ
変数の上下値いじるのもいいけど、終わった後に元に戻したり大変だよな。
あんまりいい方法とはいえないけど、デベロッパーツールを開いて、
メソッドで直接ぶち込んであげたほうが早いんじゃないかね?

$gameVariables.setValue(21,9999);

プラグイン作れば、↓みたいにもっと記述を簡単にすることもできる。

SetVal(21,9999)

349 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 20:29:41.88 ID:vNMoClDe.net
>>347
タイルサイズ変更が公式プラグインにあるのに使わない馬鹿が何を

350 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 20:50:18.04 ID:ErVdCSgF.net
2000のタイルセットってMVのタイルセットと配置が全然違うわけだけど
プラグイン通すだけで使えるようになるのか?
サイズ変更よりタイルの並び替えが面倒なんじゃないのか?

351 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 21:10:05.71 ID:0CDPEYS/w
色々頑張ったけど、プラグインなんざ作るのは俺の空っぽの脳みそじゃ無理ってわかった。
JavaScriptも勉強したし、他人のソースコードも読んだけど、
何が何だかさっぱりわからなくて詰んだ。
みんなどうしてんだ?

352 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 21:18:09.86 ID:0CDPEYS/w
誰かスクリプトの作り方みたいな本書いてくれ、買うから
儲かるよ

353 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 21:14:03.20 ID:S3eZYotu.net
多分2000/2003とXPとVX/VXAの素材規格が違う事を知らないんだろ

354 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 21:38:52.89 ID:vNMoClDe.net
グリット固定できるペイントアプリ使えば簡単だろ
え?そんなことも出来ない無能なの?

355 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 22:08:51.20 ID:U743T+la.net
うるせー馬鹿
おまえなんなの?バカなの?しぬの?

356 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 22:08:54.69 ID:ErVdCSgF.net
本日のキチガイさんでしたか
これは失礼致しました

357 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 22:12:08.31 ID:Ek/IWgFt.net
微笑ましい馬鹿ばかり集まる初心者スレですね

358 :名前は開発中のものです。:2016/01/04(月) 23:34:56.12 ID:Y8N9wg2u.net
RGSSでいう所の「Graphics.freeze」と「Graphics.transition(file,time)」って
スクリプトコマンドで記述できますか? プラグインが必要でしょうか?

359 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 07:22:29.86 ID:Anc/JqQv.net
スクリプト名じゃなくてどういうものなのかで書いて欲しい
みんながみんなそのスクリプトを知ってるわけじゃないよ

360 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 07:37:57.47 ID:hBZO1qAj.net
>>359
お前はスクリプトの機能わかっても答えられないだろ
黙ってような

361 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 08:28:32.78 ID:+Ip2HEP1.net
>>360
うんうん沈黙は金って言葉をお前はよくわかってるよな
お前はその見本みたいなヤツだよ

362 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 09:42:25.16 ID:L08fesMZ5
VXAceなんてダッセーよな、帰ってMVやろーぜ!!

363 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 09:51:16.14 ID:hIRpDGs7.net
体験版終わった。面白かったが買うかどうかはまた別の話。

364 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 09:55:58.04 ID:oWDcG7Nd.net
そのための体験版だしな

365 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 10:27:42.87 ID:Anc/JqQv.net
>>360
答えられるかもしれないし答えられないかもしれないけど
何を聞いてるのかも分からないんじゃ答えようがないって言ってるんだよ

366 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 10:29:16.53 ID:Anc/JqQv.net
というかそういう茶々を入れるならお前が教えてやればいいだろ
自分もわからないのにそういう風に言うの?

367 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 10:45:33.05 ID:KSk7oNPK.net
VXと比較して出来なくなったことってありますか?

368 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 12:55:18.09 ID:SB1ZUHWk.net
>>367
既存の素材がほぼ使えない

369 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 12:57:14.30 ID:BRX6cWt1.net
ガキみたいな小競り合いしてんじゃないよ

370 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 14:05:59.24 ID:q8B/AqTE.net
既存の素材がほぼ使えない
※変換すれば使えます

371 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 14:14:52.82 ID:2uXz1KBX.net
公式の51種(54種)のプラグインって最初に公開されたころに比べていろいろと更新されてるみたいだけど、公式側はそれに対応してくれないと思っていいのかな?
それとも公開されてるものはあとからまとめて更新して再配布してくれるのかな

372 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 14:32:35.08 ID:SB1ZUHWk.net
テスト

373 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 14:55:59.13 ID:agPdQgcc.net
ID変え擁護のテストかなw

374 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 14:58:41.79 ID:SB1ZUHWk.net
>>373
いや、書き込みが反映されなかったの。

ごめん。

375 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 19:28:29.01 ID:Ouf/dvi9.net
>>360
お前なんなの?バカなの?しぬの?

376 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 19:35:59.75 ID:C/03RvNX.net
頭悪そう

377 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 20:05:07.28 ID:euHVdkNG.net
もうだめだなこのスレ

378 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 20:17:01.37 ID:vMFzzTPV.net
なんにせよもう昔ほどの活気がないからなぁ・・

379 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 20:23:31.81 ID:LZPEGnNe.net
海外掲示板とえらい違いだなぁ
そりゃ海外優先も仕方ないわ

380 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 20:27:13.15 ID:mQ359I2D.net
だって口ばかりで実力がない無能ばかりだからそりゃそうさ

381 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 20:33:04.50 ID:yNTTSf97.net
とりあえずここだけに留まらず色んなとこを見て回ったほうがいい
1つの場所に留まると物事を小さな視点でしか見れなくなる

382 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 21:05:44.94 ID:x8VhAmlt.net
知ったかぶりばっかりだからしゃーない

383 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 21:54:15.49 ID:Te0nZEXS.net
何度も言うが俺らはあくまで気軽にゲームが作りたいからツクールを買ってるんだからな
別にプログラマーになりたいわけじゃないからな

384 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 21:57:50.86 ID:P0FxWIts.net
じゃあ高望みするなよ

385 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 21:58:37.40 ID:Anc/JqQv.net
それなら2000使えばいいんじゃない?
スクリプト抜きなら今でも2000が一番扱いやすいと思う

386 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 22:07:57.54 ID:L5GXe/7y.net
スレがダメなんじゃなくてツクールがダメなんだなこれが

387 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 22:25:42.41 ID:ZnEXs5dU.net
そもそもゲームを作るゲームですし

388 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 22:26:01.01 ID:x8VhAmlt.net
>>383
笑える

389 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 22:45:48.31 ID:wHzpzEQ3.net
>>387
やっぱ基本はそれだよな、ツクールは一般人が扱えてこそ勝ちがある
逆に一般人が扱いにくい=上級ツクラー(自称)向けの仕様になってしまっては全く意味がない
なのにここにいる連中は何かにつけて上級仕様()にしろーとか喚いてる始末

ネットだからって無理に見栄張らなくてもいいのにな
しょせんどいつもこいつも素人なんだから割り切って使えよと

390 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 22:53:44.38 ID:UrbYH4ch.net
>>383
>>387
このレスでなんか目が覚めた
作ってて楽しいウディタのほうが俺に向いてるわ

391 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 22:54:01.14 ID:SlEqJMnp.net
デフォルトのピクチャ上限数がもうちょっと欲しいけど
解像度があんな簡単にあげられるようになったから
やっとゲーム作りに専念できる

392 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 23:09:07.53 ID:98o9Mi6l.net
どのソフトを使うかなんてケースバイケースだろ
どれでも好きに使えよ・・・何と戦ってんだ

プラグインだとかもいいけどさ
まずもってDLしてもらうために見た目が大事だったり
即ゴミ箱行きにならないために開始数分で引き込めるような演出やストーリーだのの方がRPG的には大事なんじゃないかね

393 :名前は開発中のものです。:2016/01/05(火) 23:20:36.94 ID:x8VhAmlt.net
>>389
( ´Д`)=3

394 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 01:10:57.14 ID:aBDKYcMH.net
クリスマス素材をいまさら落としたがバトラーの一部が異常にアメリカンだな

395 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 02:26:07.55 ID:mpOjm7fu.net
>>379
いやあの、匿名掲示板と海外フォーラム版を比較してるんならどうかと思うぜ?
あっちだって匿名掲示板は似たようなもんだろ
フォーラムで意見交換する以前のスキルの掃き溜め担当なんだから荒れるのは仕方ないと思うわ

あ、俺ももちろん掃き溜めですわ

396 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 03:20:54.90 ID:J7K8E3iY.net
昔の2chにはやたら高いスキルをもった匿名もたくさんいたもんだが
今はめったに見ないもんな

397 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 03:21:37.53 ID:NQ4UPgng.net
バリバリスクリプト書いて上級者仕様ならUnityやcocosでいいんだよ
ツクールは馬鹿でも扱えるからこその価値

398 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 08:31:20.39 ID:44vWhul/.net
>>396
PGM系の板には今もいるかと
だだ、いわゆる一般の人たちが流れこんできてから、平均レベルはガクンと下がった
昔は一般人にとって2chとは怖いものだったんだけどな
今ツクールの情報を日本語で得るなら、ツイッターが一番情報量が多くて速いと思う
ツイッターやってないやつは新規で初めて、フォローを信頼できる技術者で固めるといい
ツイッターやってるやつは、質の高い情報をツイートするフォローだけのカテゴリーを作って定期的に眺めるといい
これだけで、全然ちがう

399 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 09:08:43.45 ID:33VehGjs.net
VXの100倍マップ作りにくくなってワロタ

400 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 10:03:37.22 ID:hHvYYPJn.net
>>398
腹いてぇw

401 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 10:12:03.99 ID:HK+t0PaA.net
>>399
Aceよりはマシになったんだよ

402 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 10:25:29.72 ID:+IG/aJvP.net
ゲーム中にロード画面を開かせる場合ってどうしたらいいですか?
rpg_managers.jsにそれらしい記述はあるけどどこをどう引用したらいいのかさっぱりどす…

403 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 10:34:25.06 ID:+IG/aJvP.net
自己解決しますた…

404 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 11:57:09.90 ID:0ST9y7Pk.net
自己解決した場合は結果も書いた方がいい
検索から来た人が同じ質問するだけだから

405 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 12:14:35.13 ID:33VehGjs.net
スクリプトにSceneManager.push(Scene_Load)

406 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 12:59:13.25 ID:lafKynfy.net
レイヤー手動の方が楽だなあ
貼り間違えると下層から貼り直さないといけない

407 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 13:42:35.66 ID:yokHeB1b.net
RPGツクールやるのは久しぶりだけど、既存のスクリプト弄り回して気持ちの良い戦闘リズム作るだけでも面白いな
初期設定の戦闘が異常に気持ちの悪いSEとテンポの所為もあるけど、ポチポチしているだけで気持ち良い戦闘ってのはやっぱり大事だな

408 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 14:35:46.50 ID:Egf4A6eb.net
>>407
気持ちのよいSEはどこで手に入る?

409 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 15:01:38.50 ID:H0Yqe/hj.net
>>408
最初から入っているのでもピッチ変更して重い音と軽い音を合わせるだけでも大分改善されるよ
武器の材質に合わせた効果音もこっそり混ぜてあげると現実的じゃないけど気持ち良さがあがる
剣なら金属音、弓なら当たった後の矢のしなりの音
ロマサガシリーズの武器に合わせたあの効果音な感じだな
戦闘のレスポンスが悪いのは武器を振ったタイミングと効果音フラッシュのタイミングの悪さが際立っている
初期設定の戦闘速度は遅すぎるから、特に敵を目掛けて走っていくような戦闘にしているなら直接弄ってあげないといけない
プレイヤーに攻撃の感触を味あわせるタイミング調整は必要だと思う
フロントビューかサイドビューかで気持ち良いタイミングは当然異なる

敵を倒した時のSEは頑張って作れ

言った事は最近使い始めた俺より、ここにいる人の方がよく知っている事ばかりだと思うわ

410 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 15:03:20.59 ID:H0aJa/QR.net
>>398
あほくさ

411 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 15:05:30.09 ID:H0Yqe/hj.net
書き忘れたけど何でもかんでも高速で動くよりは、武器毎に適切なwait挟んであげた方が気持ち良さがあがると思う

412 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 15:10:33.46 ID:g1zwIiOj.net
確かにシュバババババババシュピンパッパラーよりはシュバ…シュバ…シュバ、ドヒュン。テレッテラーくらいのほうがテンポとして好き

413 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 15:13:55.59 ID:nxiewGkH.net
VXのときにSHIT押しっぱなしで神速っていうのやったことあるけど
あれはあれで爽快感あってよかった
でもレベル差のある雑魚はフィールドで当たっただけで殺せるのが楽でいいな

414 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 15:56:53.55 ID:H0Yqe/hj.net
>>412
他の人が作ったのを幾つかやってみたんだが、戦闘を作り込んでいるのは良いんだけど一回の戦闘でヒーリングやら選択式コマンドやら選ぶコマンド回数で嫌になったのあったな
Mapでシンボリックが表示されているエネミーなら良く考えて選択選ぶ必要があるのはわかるけど、通常バトルは個人的に通常攻撃と敵が複数群れてきた時に全体攻撃でバヒュンバヒュン倒せる方が良い
短時間で終わらせるゲームが多い割に一回の戦闘の比重が重くてプレイするのがしんどくなって辞めたのが幾つかある

あと文章で「先に○○済ませてこないとね」のような進行妨害は結構ストレスフル
キャラピクチャが表示されたりすると更にイライラUP
岩か何かで塞いでくれた方が良い気がする

ユーザー視点にかえってみるとやっちゃいけない事をやっている人は意外に多い印象

415 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 16:30:08.32 ID:XVUPMy2r.net
俺はNPCが通せんぼするベッタベタの展開は結構好きだけどな
お前視点で見るとやっちゃいけない事をやってる人が意外と多いってことは、
つまりそういうのが好きな人や気にしない人が意外と多いってことじゃないの?

416 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 16:34:53.17 ID:H0Yqe/hj.net
>>415
ああ、そうかもしれないね
古参ゲーマーだからMSXのダンテぐらいで内容が止まっているかも
キャラ主導ゲーム自体が受け付けないのかもしれない
すまん

417 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 17:04:09.43 ID:DMuYw66F.net
自分のところの環境問題のような気がするから質問です
サンプル作品をダウンロードしてやってみたんだけど、メニュー開いたり戦闘の前後とかいちいちローディングというか
読み込みのカクツキみたいなのがあるのは仕様?
キャプボでテレビみたりとかブラウザゲーしながらツクールみたいなながら作業をよくするんだけど
メニュー開いたりの行動のたびにキャプボ画面とかがカグガクになってすごいストレス

ブラウザのほうでプレイするとそんな現象は起きないんだけど

418 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 17:23:32.07 ID:H0Yqe/hj.net
どのサンプルゲームで発生するのか言って貰わないと検証出来ない

419 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 17:29:25.00 ID:DMuYw66F.net
どのというか、MV製のゲーム全部
だから自分の環境問題だとは思うんだけど

420 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 17:37:44.09 ID:H0Yqe/hj.net
>>419
全部で起こるならその他に裏で使っているものを停止してみて同様の現象が起こるか確認したら良いじゃないの
普通にやっている分には起きない
むしろブラウザの方がスムーズに動かない

421 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 17:39:16.52 ID:H0Yqe/hj.net
ああ,すまんキャプチャボードは付けていない
検証出来ないわ

422 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 17:40:19.56 ID:DMuYw66F.net
自己解決したので報告
XPSP3の互換モードで起動したらなんの問題も起きなくなった
win7の互換モードだと相変わらず問題が起きる

423 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 17:43:34.12 ID:OhIaOmh4.net
ド派手な戦闘アニメーションでバシバシバシーッ!っていうのを作ったんだけど、これ複数の敵をターゲットに設定すると、その数だけアニメーションが重なるんだね
おかげで目痛いしダサくなるし・・

複数の敵でも一個しかアニメ表示されないようなプラグインないかな?

424 :337:2016/01/06(水) 17:54:18.18 ID:lafKynfy.net
YED TileD Plugin使ってる人いる?
mapsフォルダもjsonファイル名もマニュアル通りに設定したんだが何も表示されない・・・

425 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 18:01:14.60 ID:advwCMcT.net
>>423
アニメーションの位置を画面に変えればいいだけでは

426 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 18:03:04.18 ID:H0Yqe/hj.net
YEPで出来るんじゃないかな
アニメーションが画面全体で発動するものじゃあかんの?
キャラを敵に合わせて動かすならちょっと工夫しないといけないかもしれないが

427 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 18:18:06.03 ID:tTgTqokn.net
敵陣のど真ん中でバシバシッといきたい時とか

428 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 18:18:08.36 ID:QOWgASV5.net
>>424
YED TileD PluginはYED_Tilemapの拡張プラグインだから前提条件でYED_Tilemapを上に配置しないといけないんじゃないっけ?
使っていないからわかんないけど

429 :名前は開発中のものです。:2016/01/06(水) 18:27:22.85 ID:mawNsK/g.net
一回のエフェクトでダメージ複数回表示もデフォじゃできないよね?
せっかく連続攻撃みたいなアニメーションあるのに単発ダメージだけじゃ味気ない

総レス数 1009
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200