2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 23

101 :名前は開発中のものです。:2018/06/16(土) 23:49:12.24 ID:zPu2keJyH
生身の人間の用意した「シナリオ」で勝負できるRPGなら、特に高度な学歴は必要ないと思うけど、
AIだと、最先端の研究分野だし、どうやっても、素人が作ったものが世間に出して仕事としての価値を
獲得する状況に持っていくことは難しい気がする。
一般のユーザーに「あのRPGはAIで動くNPCの挙動が凄い!」という評価を得ることで勝負していくのは現実的ではないと思う。
シナリオでユーザーを感動させることはできても、AIでは感動させられないだろうし、
ただ、賢い、手強い敵をAIで用意するってことはできそうだけど。

結局、エンターティーメントの世界は、「なんちゃって」「もどき」の世界なんだよね。
シミュレーションではなくて、それっぽく、ユーザーに感じさせればいい。
本物の自律的に考えられる生き物(AI)だと却ってだめというか。
将棋とかみたいなルールがはっきりしていて、ただ勝ち負けのためにやるゲームならAIはいいんだけど。
「なんちゃって」「もどき」「ごっこ」的な方向性にあるのがシナリオ。今のところ、またAIに代替させることはできない領域だね。
まあ、絵画とかもAIに描けるようになってきているから、シナリオ作成も究極的にAIと無縁で安泰とは思わないけどね。

総レス数 1004
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★