2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGツクールMV総合 9作目

1 :名前は開発中のものです。:2015/12/08(火) 21:34:23.57 ID:Auiaq2vY.net
2015年12月17日に日本語版が発売予定の新作ツクール
RPGツクールMVの総合スレッドです。
海外版のものは10月23日に発売されました。

公式サイト
https://tkool.jp/mv

■動作環境
OS:Windows 7/8/8.1/10(32bit/64bit)または Mac OS X 10.10以降
CPU:Intel Core2 Duo相当以上
メモリー:2GB以上
HDD:空き容量2GB以上
グラフィックカード:OpenGLに対応したもの
ディスプレイ:解像度1280×768以上
ネットワーク認証を行なう際に、インターネット接続環境が必要です。

■ツクールMV新機能
・マルチデバイス出力に対応(HTML5,Windows/exe,Mac/app,Android/apk,iOS/ipa)
・↑これによりウェブブラウザ、MacPCやスマホなどでのゲームプレイが可能
・Windows版に加え新たにMac版も同時発売
・デフォルトの戦闘形式にサイドビュー戦闘を追加
・上層タイルを自動で重ね合わせる機能が搭載され3層構造のマップ表現がより簡単に
・ゲーム画面の高解像度対応やタッチ操作・マウス操作対応
・データベースの強化(ウィンドウサイズ拡大、各項目の最大番号が増加、システムメッセージが編集可能など)
・プラグインシステムの導入(導入と管理が容易、JavaScriptでの開発が可能)
・変数、スイッチ、イベント名などの検索機能を実装

前スレ
RPGツクールMV総合 8作目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1448713509/

その他は>>2

189 :名前は開発中のものです。:2015/12/10(木) 21:33:17.41 ID:W51t66kd.net
雑談すんな

190 :名前は開発中のものです。:2015/12/10(木) 22:39:13.20 ID:dyBF/jp7.net
会話禁止

191 :名前は開発中のものです。:2015/12/10(木) 22:46:09.97 ID:PksJ3BqX.net
呼吸禁止

192 :名前は開発中のものです。:2015/12/10(木) 23:01:51.97 ID:QmKnM3Rz.net
>>188
データ改変できるだけで何がツクールなんだか
せめて三国志Uからロイヤルブラッドを作れるくらいでないと
ツクールとは呼べんよ

193 :名前は開発中のものです。:2015/12/10(木) 23:05:56.86 ID:DFnbe0HB.net
元々そんなんじゃん

194 :名前は開発中のものです。:2015/12/10(木) 23:57:01.65 ID:C0qbzFt4.net
ファミ通レビュアーキャラ素材、モブキャラとしては使えるな

195 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 01:00:28.90 ID:YWdra/zw.net
あれ、これ体験版だと立ち絵とかパッケージキャラの顔絵入ってないんだ

196 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 01:21:50.25 ID:lwd1wyhK.net
使いどころの全くないコラボキャラとかマジでいらないから
5〜6000円くらいにしろよクズ無能アホチュンソフト
素材増量とかいいつつ背景とかフリー素材改変ものばっかじゃねぇか
無意味な加工して余計使いづらいし、キャラ絵も統一感ゼロだから全く使えない
素人頼りのゴミチュンソフトマジで終わってるな
右肩下がりの三流企業乙。スクエニに見放された時点でオワコンなんだよw

197 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 01:45:32.69 ID:UDnwuges.net
あ〜セックスしてえな

198 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 01:50:10.31 ID:UDnwuges.net
エロゲ作れる?

199 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 02:17:53.77 ID:vZFXeNtz.net
作れない理由がない

200 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 05:44:25.54 ID:eBUUE45j.net
>>196
昔のPC雑誌もフリーゲームの詰め合わせをぼったくり価格で売ってたな
当時は情弱だったから「この値段でこんなにたくさんのゲームが遊べるなんて!」って大喜びしてたけど
全部ネットで拾えるって知ってからすごく騙された気分になった

201 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 06:55:25.52 ID:MU/8tAiO.net
俺も大喜びしてたけど、情弱だったというか、
実際昔は自力で色々探し出すの困難だったような気がする
まだネットがそこまで発展してなかった

202 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 06:59:20.95 ID:pKyAvink.net
ネットに繋ぐのがアレコレな時代にはわりとよかったんだけどな
繋いでもベクターと社くらいしか思いつかなかったし

203 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 07:04:02.84 ID:xBznGUIJ.net
コラボのチビキャラがMV規格のおかげで言われなきゃわからないレベルだな
版権キャラをメイン使うのではなく普通のモブとかで使っても大丈夫なんだろうか?
ドルアーガとか色変えたら普通の一般兵といわれてもわからんし

204 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 09:32:40.61 ID:AYG2pMQg.net
今回はスキル最初から用意されてないんだな。
自分で作らないといけないのか。

205 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 09:48:21.90 ID:HcY47w6U.net
いや、コラボのチビキャラがわからないのは絵のせいじゃなくて
そもそもそのキャラ自体を知らないから、というほうが原因だろう。
ナムコのキャラ以外、ぜんぜん知らないw

206 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 10:58:02.24 ID:2iYWo7Bp.net
なんだかんだでコンストラクションツールはMSX2+の
ダンテ(イース風のACTRPG作る奴)以来だから楽しみですわ。
作りたいのは夕闇通り探検隊みたいな横スクADVですけども。

207 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 11:01:43.53 ID:GoARNbsS.net
>>205
知ってても、これキャラジェネレーターで作ったのと違うの?ってレベルなんだが

208 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 11:06:04.64 ID:HcY47w6U.net
>>207
キャラジェネで作ったように見えるのは
デザインをあわせるためにわざと似せてるんだろう。

209 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 11:35:34.67 ID:xk66Wggw.net
>>208
そのせいで言われなきゃわからないとかコラボの意味が無え

210 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 12:11:11.82 ID:k8XOonto.net
それなら変にコラボにしないで汎用キャラ用のキャラジェネ追加素材にしてもらった方がよかったね
著作権とか元キャラのイメージとかで使いにくいだけだ

211 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 12:22:21.44 ID:k8XOonto.net
yanfly氏のプラグイン更新速度がハンパないんだけど一体何者なんだ?
yanflyプラグイン説明動画みながら導入するだけで満足して一向にゲーム開発が進まない

212 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 12:27:23.24 ID:Ofr43ZeB.net
日本のデジカもMV売るんじゃん
こっちの特典が一番使いやすいかもしれんな

213 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 12:28:04.05 ID:fEdDwwEK.net
>>211
バグ修正多いよね、注釈翻訳したのにすぐアップデートするから困る
公式も翻訳版出すみたいだけど、こうも更新が多いと大変だな
日本での公式海外版のプラグインは出るの遅くなりそう

214 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 12:39:57.49 ID:n3VTbLl4.net
ファミ通レビュアーのドット素材www
誰得のレベルを超えて狂ってるわwww
これでファミ通の購買意欲が増すと本気で思ってるなら頭おかしいし、ギャグだとしても滑ってるwww
いいから純粋にオリジナルの素材下さい。

215 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 13:44:46.30 ID:gkBg4MPg.net
バカタールとか吉池とかのドット絵出してもらって四八(真 作ろう

216 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 14:05:15.46 ID:yYLLfXYh.net
無理
この糞クオリティーのサイドビューキャラチップじゃ

217 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 14:17:56.05 ID:T+vorNo8.net
どっちにしろデフォグラ使うゲームは糞
デフォ素材なんて無くてもいい

218 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 14:25:29.58 ID:6gasKELc.net
ツクールが ツクール(笑 とか ツクール臭 とか馬鹿にされるのはデフォ素材のせい
最初から素材無ければ解決

219 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 14:31:52.52 ID:H8Tsc6xh.net
ところで俺だけかも知れないけどさ
タイルセットやマップ背景の市松模様が白ベースになってるじゃん
あれ今までどおりの青ベースの方が見やすくない?

220 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 14:48:42.85 ID:g8wZ/ZXZ.net
キャラチップは2000では自分で書いて
VXシリーズでも自分で描いたのまぜてたけど
MVは絶対無理だわ

たくさん用意しなきゃいけないのもあるけどサイズ規格がデカすぎる

221 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 14:54:42.99 ID:jAZcerlK.net
タイルサイズ変更とウィンドウサイズ変更で小さくすれば今まで通りじゃん

222 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 15:01:23.36 ID:g8wZ/ZXZ.net
>>221
せっかく解像度あがったんだからそれで使いたいじゃん?
でもそれは俺のドット技術を上回っちゃったわけじゃん

キャラジェネレーター素材の充実を期待せざるを得ない

223 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 15:05:34.66 ID:6gasKELc.net
高解像度で2DRPGなんてよっぽど綺麗じゃないと見栄えしない
だったら解像度落としてレトロにしたほうが開発効率もいい

224 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 15:05:48.70 ID:bVv8i2Pp.net
>>219
あれのせいで白線タイルがすげー見えづらい
横断歩道とか作る時に困る

225 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 15:15:33.54 ID:oeiLbt9h.net
>>223
ほんそれ

226 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 15:41:39.52 ID:T+vorNo8.net
タイルサイズ変更して既存のグラ使うだけでいいじゃん
ACEのウィンドウサイズが大きくなっただけ

227 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 15:48:40.27 ID:6mWXt+4Q.net
>>226
タイルサイズ変更がエディタ上も反映されるならともかく
反映されないから作っていても分かり辛くい

228 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:00:56.35 ID:T+vorNo8.net
>>227
変更して使うタイルのフォルダ指定は別にできるから多少画像は粗くなっても通常のタイルフォルダに
1.5倍にリサイズしたものを入れとけばとりあえずはマップ作りはできるだろ
最終的に配布する時はリサイズしたタイルセットは破棄すりゃいいんだし

229 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:13:08.79 ID:eBUUE45j.net
ゲームが1つ完成したんだけど誰かテストプレイしてくれないかな
http://www.tkool.org/trombone/minigame2/index.html

製作中は全く問題なく動いてたんだけどブラウザに持ってきたらすごくカクつくようになって、
俺の環境が悪いのか誰がプレイしてもカクつくのか知りたい

ちなみに殆どデフォグラだからデフォグラ嫌いの方はやらない方がいいかも

230 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:18:00.77 ID:5TIvMzUK.net
タイルサイズ変更にエディタの段階で対応しておけよって思わないでもない

231 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:19:44.29 ID:6mWXt+4Q.net
>>230
ほんとそれ
>>228
それマップを画像で保存する機能使えないんじゃないの?

232 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:22:50.98 ID:0RqD9tUX.net
>>229
全然カクつかない
win8.1で、i5-4440、メモリ8G

233 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:23:02.15 ID:5TIvMzUK.net
>>229
Firefoxだとカクついた上にフリーズ
Chromeなら120fps出てちゃんと周回できた

234 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:29:57.73 ID:k8XOonto.net
>>229
光回線のクロームでサクサクだったよ

つうか初めくらいRPG作ってやれよw

235 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:30:34.85 ID:HcY47w6U.net
>>229
どうやって作ってるのかしらんけど凄いな。
しかしカクつくっていうより、ときどきフリーズする。
5〜10秒ぐらいしたら戻る。
これはたぶんゲームそのものに問題があるんじゃなくて
メモリ問題だと思う。
普通のRPGでも戦闘突入時やMAP切り替え時に
こういうフリーズを何度も経験してる。

236 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:39:24.73 ID:HcY47w6U.net
今のところ66秒48が最高タイム。
女の子のNPCの60秒は中々に厳しい。

あとメモリ問題だと言ってしまったけども
メモリ使用量は増えてなかった。
CPU使用率が時々急激に跳ね上がってる。
平常時は20〜40%だけど、フリーズの前後に100%に張り付いてる。

237 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:40:03.12 ID:0RqD9tUX.net
>>233
本当だ、Firefoxだとフリーズまではしなかったけど、カクつきまくり
IEでも試そうと思ったけど、エラー出てダメだった

238 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:41:12.54 ID:nOhW7zrM.net
>>229
Error
Failed to load GameFont
火狐

239 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:41:47.87 ID:VMBwq8lu.net
IEは糞ってはっきりしたなw

240 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:42:52.36 ID:Ofr43ZeB.net
>>229
とてもスムーズに遊んだよ
面白いね

241 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:46:18.52 ID:hCQZ8Wki.net
>>231
使えるだろ、あれ縮小されるから画像粗くても関係なくね?

242 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 16:49:10.11 ID:eBUUE45j.net
みなさんありがとう
俺もFirefoxなんだけどブラウザに依るものなのかな…
とりあえずゲームには問題なさそうだからこのまま公開してみる

>>234
これ一応2作目
1作目はもう少しRPG寄りだと思う
>>235
頑張ったのはマップの回転を車に合わせる計算くらいであとはかなりいい加減だよ
>>236
慣れれば行けるはずだから頑張って!

243 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 17:07:56.34 ID:vssaL7Nq.net
>>229
見れなかったけどIEは無理なんだっけ

244 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 17:11:54.19 ID:ImZytkCd.net
>>230
それいっちゃうと付属プラグインの機能全部最初からデフォで入れておけと

245 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 17:21:06.82 ID:yYLLfXYh.net
グーグルクロームでできるのはいいな
>>229
こんなんも作れるのか

246 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 17:25:54.77 ID:OTvarMaq.net
Chromeでやったけど全くカクつかなかった

247 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 17:53:17.30 ID:58zERN0H.net
>>229
XPの俺、遅すぎワロたw

248 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 18:25:14.47 ID:r9aVj7cw.net
IEはそもそも動作環境に含まれてない
やるならChrome一択だね
SafariもFirefoxも動作怪しいから

249 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 18:26:55.99 ID:IMJVE9Qz.net
>>229
レース画面みたいなのに切り替わってからフリーズ
iPhoneのsafari

250 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 18:34:25.52 ID:ehMhzcrn.net
>>247
MSからのサポートが切れたOSが動作保証されてるとでも思ったか?

251 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 18:37:09.51 ID:GfXDRhml.net
FirefoxはIE以下の最低のブラウザに成り下がった
どうしてだ

252 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 18:38:52.73 ID:IRTy1QA1.net
>>251
何言ってんだ?IEは起動すらしないからFirefoxのほうが上だろ

253 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 18:49:51.85 ID:5TIvMzUK.net
テスト環境もchromeみたいなもんだし基本は推奨chromeだろう
派生ブラウザでもいいけど

254 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 18:58:19.02 ID:NkbmunKS.net
3DSでも動くの?

255 :名前は開発中のものです:2015/12/11(金) 19:03:16.46 ID:oR9GqWcu.net
ここまでChrome依存なのもなぁ
safariでもチェックしながら作ったんだろうけど

FirefoxどころかIE11だって十分にweb標準準拠してる

256 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 19:05:24.77 ID:k8XOonto.net
ゲーム変数に配列で入れ子にした値を並び替えるにはどうしたらいいか分かりますか?
例えばゲーム変数10 に[[1,10][2,5][3,20][4,1]]
と入れてあって2個目の要素の大きさで並び替えたい
RGSSだと
$game_variables[10].sort!{|q,p|p[1]<=>q[1]
これだけで並び替えられたんだけど、JavaScriptでのやり方がよく分からない
ネットで調べた感じ
var index = 0; //ソートの基準にする要素を指定


arrayOfArray = [[0, 1, 2], [1, 2, 0], [1, 0, 1]];

arrayOfArray.sort(function(a, b){

     var x = a[index];

      var y = b[index];

       if (x > y) return 1;

       if (x < y) return -1;

return 0;

});

これの応用で出来るんだと思うんだけど、どこにどうやって数値を指定するのかわからん

257 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 19:06:41.13 ID:k8XOonto.net
$gameVariables[10].sort(function(a, b){
var x = a[1];
var y = b[1];
if (x > y) return 1;
if (x < y) return -1;
return 0;
});
こんな感じに入れてみても駄目だった

258 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 19:21:53.16 ID:5baUD7M8.net
$gameVariables.value(10)になった
演算子のオーバーロードも使えない

259 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 19:30:10.05 ID:IRTy1QA1.net
サンプルゲームのダウンロード再開したけどzip形式に変わったな
前にdllを別にすればライセンス的にOKみたいな話があったけど中身はexe単体だし
バグ修正にしては全ての作品っていうのも意味不明だしzip形式にするだけじゃ時間かけ過ぎ
一体なんだったんだ?

260 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 19:46:09.94 ID:9P4S2IH5.net
>>229
クロームでカクカク
狐でそれよりはマシな程度に動く

261 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 19:55:31.93 ID:bVv8i2Pp.net
>>259
単にDLサイズ減らすだけが目的だったんじゃないの。
どれもDL時の容量は100MBくらい減ってるから

中身自体は以前のexeファイルのまんまやね

262 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 20:13:14.35 ID:rVkKzc1s.net
そろそろプラグイン開発スレがいりそう

263 :あづみ ◆WYiR3RzL3U :2015/12/11(金) 20:17:39.12 ID:9L81Lcei.net
>>256
神プログラマーの俺が教えたろう

var arr = [[1,10],[2,5],[3,20],[4,1]];

// 昇順
var resultArr = arr.sort(function(a,b){return(a[1] - b[1]);});

// 降順
// var resultArr = arr.sort(function(a,b){return(b[1] - a[1]);});

console.log(resultArr);

ここ見ただけやけどな
http://otiai10.hatenablog.com/entry/2012/06/17/175105



お前ら今、俺がWiki作ってるから、ぜひ活用してくれ
プラグインと素材サイト載せてみた
あとゲーム紹介もしてるので
ゲーム作ったらぜひコメントのとこにURL書いてくれ、紹介ページ作るで
https://gameusers.org/wiki/rpg-maker-mv/

264 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 20:20:54.08 ID:SXYJ582Y.net
最近のツクールが駄目だから、自分からツクールを作る・・・

という人はおらんだろうな。ウディタの作者はマジでそれをやっちゃったけど

265 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 20:25:02.45 ID:/Tfpm4AI.net
Mac版はどうやって買うんですか?
予約とか出来るの?

266 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 20:27:55.34 ID:HcY47w6U.net
steamで買ったらmac版も一緒についてくる、とかって言ってたような気がする。
もしくは海外のデジカだったかもしれん。
いずれにしろ海外のダウンロードサイトで買う以外にmac版は入手出来ないということだったと思う。

267 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 20:30:09.47 ID:T+vorNo8.net
公式見ろよ

268 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 20:30:24.15 ID:eBUUE45j.net
>>229だけど少し改善してみた
エンジン音を表現するために毎フレーム効果音を鳴らしてたんだけど、その処理が負担になってたかもしれない
音を鳴らす間隔を調整するNPCを配置したから重くてプレイ出来なかった人は試してみて

269 :名前は開発中のものです:2015/12/11(金) 20:35:00.13 ID:oR9GqWcu.net
DL失敗したままでしれっと動かれると怖いから
パッケージEXEもzipとかに入れてくれると安心だけどね

270 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 20:43:47.39 ID:/Tfpm4AI.net
>>266
うーん
よくわかりませんね
>>267
公式見てもよくわからなかったんですよ
steamを使うという事はわかるのですが発売日になったらラインナップに並ぶんですかね

271 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 20:44:34.10 ID:k8XOonto.net
>>258
それだとサーチしたい場合は$gameVariables.sort〜
って感じになるんだよね?
そうなるとどこに10(変数番号)を記述したらいいのかが分からない…

>>263
ありがたいんだがそれをゲーム変数の10番に入ってる値に適用させる記述がしりたいのよ

272 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 20:52:48.11 ID:HcY47w6U.net
>>270
そもそもmacを持ってないから推測でしかないが
steamのアカウントを作って
mac機からアクセスしたらmac版がDLされて
windows機からアクセスしたらwindows版がDLされるということだと思う。
steamは割りと太っ腹だしな。

273 :あづみ ◆WYiR3RzL3U :2015/12/11(金) 20:53:31.24 ID:9L81Lcei.net
>>271
並び替えの方法だけちゃうんか
俺、プラグインいじったことないからわからんわ
誰か教えたれや

というかみんな勝手に中身見ながら作ってんのか
プラグイン作るためのドキュメントとかないんかよ

274 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 20:58:28.88 ID:k8XOonto.net
>>273
俺はいじってるって言ってもイベントコマンドのプラグインにちょっとした記述するだけだぞ
RGSS3は何となく勘で動かせたんだけど、JavaScriptの記述が全然わからん

275 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 21:11:03.93 ID:eBUUE45j.net
>>274
したらばの質問スレに似たような話題があるからヒントになるかもしれない
http://jbbs.shitaraba.net/game/59291/

276 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 21:22:12.44 ID:5baUD7M8.net
>>274
ゲーム変数の取得が
var n = $gameVariables.value(X);
ゲーム変数の設定が
var n = 1;
$gameVariables.setValue(X, n);
になった。

>>257はソートの方法が間違ってるんじゃなくてゲーム変数の取得が間違ってる
RGSSの時も$game_variablesはラッパークラスだったけど
javascriptになってからは$gameVariables[X]という書き方が使えなくなった

ソートする場合は今回の場合だと

$gameVariables.value(10).sort(function(a,b){return(a[1] - b[1]);});

が正しい。あるいは>>256
誤 例えばゲーム変数10 に[[1,10][2,5][3,20][4,1]]
正 例えばゲーム変数10 に[[1,10],[2,5],[3,20],[4,1]]

277 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 21:46:44.99 ID:gNeTPWNj.net
>>270

日本MAC版は現状ドワンゴでダウンロード販売のみ
http://jpstore.dwango.jp/game/tkool_mv.php

Windows版買ったらMAC版ついてくるのは海外Degica販売の海外版のみ

278 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 21:53:16.18 ID:k8XOonto.net
>>276
いけたぁ!!ありがとう!!
単純に.value(10).sortって.を2つ繋げる発想が出来なかった…

279 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 22:12:23.69 ID:CVKn6Prx.net
青い市松背景作って読み込んだらどうよ?

280 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 22:13:07.84 ID:/Tfpm4AI.net
>>277
ありがとう
チェックします

281 :名前は開発中のものです。:2015/12/11(金) 22:30:03.60 ID:YzEMysYU.net
まあRGSSは長い年月で慣れたせいもあって
多少はいじれるようになったけど
今回またゼロから調べないとならんから全然わからんってのはあるな

282 :名前は開発中のものです。:2015/12/12(土) 01:23:23.36 ID:+YJxuCLO.net
jsの特性除いたら仕組自体はほぼ同じ作りだからRGSSに慣れてたらすぐ馴染めるぞ

283 :名前は開発中のものです。:2015/12/12(土) 02:08:45.33 ID:pyi47X9b.net
YEP_X_BattleSysCTBと戦闘中に立ち絵表示するRMV Actor Picture CMを併用すると
戦闘中立ち絵が消えなくなるんだけど原因が分からん…

284 :名前は開発中のものです。:2015/12/12(土) 02:17:36.27 ID:2jiUHLEK.net
普通に競合してんだろ

285 :名前は開発中のものです。:2015/12/12(土) 02:20:48.62 ID:0yS6IPVA.net
似たようなプラグインは競合しやすい

286 :名前は開発中のものです。:2015/12/12(土) 02:33:24.48 ID:pyi47X9b.net
ごめん自己解決した

287 :名前は開発中のものです。:2015/12/12(土) 08:05:05.67 ID:KhhYlkcs.net
デジカ得点の↓ってどんなの?
MV用 モダンバトラー ミニパック

288 :名前は開発中のものです。:2015/12/12(土) 08:42:59.56 ID:2jiUHLEK.net
>>287
既にACE用に発売されている片倉響素材のMV規格の歩行グラとフロントビュー用のバトラー

総レス数 1002
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200