2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 20

1 :名前は開発中のものです。:2015/08/04(火) 23:11:34.82 ID:zf7sS7Or.net
名前: 名前は開発中のものです。
E-mail: ageteoff
内容:
勉強をかねて作ってみよう
気楽に参加して
でも荒らしは勘弁してね

前スレ
ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 18(本当は19)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1434930726/

前々スレ
ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 18
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1432755934

946 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 17:35:36.19 ID:Fdqx0UDl.net
やむをえない理由か支障がある場合を除き、使うべき
アホだから使い方がわからんというのは理由として不適

947 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 17:40:36.23 ID:fENdOTWp.net
アアアアホちゃうわ!!!!

948 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 17:43:40.20 ID:OCPMK+qq.net
全部自分でプログラムして完成までいけるなら止めはしない
グラフィックとかもやらないといけないので俺にはそんな余裕は無い

949 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 17:49:52.43 ID:/xWWQJ4N.net
>>945
使うにこしたことないよ
機械言語で1から作る場合ゲームエンジンの仕様にあたる部分から1から作らなきゃいけない

950 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 17:53:23.38 ID:457I2q5F.net
使わない理由がないなら使えばいいと思うけど

951 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 18:00:17.86 ID:VOJ5u7Xu.net
機械語(笑)て
テスターと半田でも持ち歩く人種か?
しかもそのCPU依存だから作ったところで誰もつかえないと言う…
機械語って言いたいだけだろ

952 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 18:01:51.64 ID:2TxkzZfL.net
ゲームエンジンがわからん
ツクールみたいなもんか?

953 :945:2015/08/30(日) 18:05:13.54 ID:g9QXu3ST.net
おまいら、レスありがと。

既にグラフィック部分はある程度カタチになってて、エフェクトとかには
当面拘る予定はないんだ。
(見た目は必要になった時に改善すれば良いと思ってる)

PC向けに作ってて、マルチプラットフォームは特に考えてない。
(狭い画面では面白くないし、高負荷だからスマホでは快適に動かない)

ただ、今後のことを考えるとゲームエンジン使った方が開発の手間が省ける
ような気がするから今のうちに乗り換えたほうがいいのかなと・・・

954 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 18:24:12.41 ID:/xWWQJ4N.net
>>952

アンリアルエンジンとかユニティとか

ここでたまにゲーム貼ってる人がいるウディタもあるな

955 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 18:51:25.49 ID:2TxkzZfL.net
そういうのか
大半のやつはつかってなさそうやな

956 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 18:55:01.52 ID:7CvSJhfd.net
いや大概エンジン使ってるやろ フレームワークのが少数派と思うが

957 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 18:55:25.83 ID:fENdOTWp.net
エンジンてわかりにくい言い方するから悪い
ゲーム制作ツールって言えツールって

958 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 18:56:03.63 ID:MwBpF/f/.net
>>914
英語のタイトルは検索に不向きだし覚えにくいからやめたほうがいいな
カタカナならまだいいが
一番いいのは片道勇者みたいに短くてシンプルなものか、ゲームの定番の
ドラゴンクエストみたいな感じのやつがいいかもな
あと検索しても上の方に来ないやつはダメだし、似たようなのがあるのもダメ

小説や映画のタイトルとか見て勉強するのがいいかもね
「アンドロイドは電気羊の夢を見るか」とかセンスいいしね

959 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 18:56:11.02 ID:0D4hNZ7u.net
>>955
市場調査しろよ…

960 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 18:56:43.50 ID:6/M+JmlN.net
ゲーム作るスレなのにゲームエンジンすら知らんとかワロタ

961 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 19:00:22.86 ID:2TxkzZfL.net
じゃあここの人たちは何を使ってるの?

962 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 19:07:26.60 ID:rGMM8ayT.net
Unity、lightwave。

963 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 19:11:16.86 ID:3hDR+fAQ.net
RPGツクール2000

964 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 19:11:43.87 ID:3hDR+fAQ.net
いとこからもらったやつ

965 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 19:29:52.50 ID:iPhoxx4h.net
>>951
今時機械語はないわなw
組み込み系でもC以上だろ。

966 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 19:30:26.60 ID:NfJA8Na7.net
吉里吉里使ってる人は俺以外には居ないのかな?

967 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 19:36:54.81 ID:Bfi+Pb01.net
>>960
いや、ここゲームを作ってる"風"のニートが集まるスレだからマジレスしない方がいいよw

968 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 19:50:08.20 ID:457I2q5F.net
ニート風のゲーム作ってるやつらが集まるスレじゃなかったんだな

969 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 19:52:15.42 ID:QyDfD5jo.net
>>955
ワロタw

970 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 19:52:25.16 ID:MwBpF/f/.net
ニートではない
フランス的生活と言ってもらおうか

971 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 20:17:20.97 ID:2TxkzZfL.net
>>968
俺はそう思ってたわ

972 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 20:54:37.21 ID:IEghBV5u.net
>>971
PCの3Dゲームなら9割8分はUNITYかUnrealengine使ってから使ってみるといいよ
たしか1000万円の売り上げがでない限り無料でプロも使ってる
スマホゲームならcocos2dx(確か無料)
PCのフリゲなら初心者用ならツクールか無料のウディタ
(ウディタは初心者向けとは言い難いけどプログラム書いてるなら普通にわかるはず)

プログラム書いて作るとゲームエンジンやツールで搭載されてるとか基本的な昨日すら自作しなきゃいけないから大変すぎるよ

973 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 20:55:42.40 ID:/xWWQJ4N.net
Unityは最近2Dも力入れてる

974 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 21:03:28.31 ID:IEghBV5u.net
>>972の書き方だと語弊があるから訂正するけunityやUnreal Engine みたいなゲームエンジンでもプログラミングする
ゲームコードは普通にC++やスプリクトで書ける

975 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 21:44:49.79 ID:XtfSTz5y.net
>>940 おつ
これでこれから立ててくるわ

976 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 21:48:20.74 ID:XtfSTz5y.net
ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 21©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1440938785/
次スレ21なんだけど>940の通りageteoffでよかったの?まあ転載されたこと一回くらいしかなかったはずだし問題が起こらないと信じたい

977 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 21:52:32.24 ID:qsuKKTWj.net
ニート風のゲームっていうと箱庭系のライフゲームとかになるのかな
それもわるくないな

978 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 21:53:07.16 ID:qsuKKTWj.net
おつ

979 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 22:01:00.53 ID:XtfSTz5y.net
ニートを成長させて職業につかせる育成ゲームって面白そうと思った
パソコン与えるところからスタート プレイヤーの知らぬ間に現れるMMOゲームの誘惑に打ち勝って一流のクリエイターになれるか?
育てかた次第でスーパーハッカーから、デザインもこなせるwebクリエイターや、高齢万年ニートだって育成可能

980 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 22:11:28.24 ID:qsuKKTWj.net
定期的に襲撃してくるカーチャンを撃退しないといけないから
バトルの設定も必要になるぞ

981 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 22:19:18.53 ID:dhK7aCAF.net
>>976

ageteoffにしないと、スレタイに「転載禁止」が入ってウザくなるから
俺らが気にするんじゃなくて、
2chの運営会社(ジム)が「ゴルァ転載すんじゃねえボケ!」って言ってるんだよ
(c)2ch.netであって、(c)スレ民てなってないし

982 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 22:22:45.74 ID:WQAdv6it.net
>>927
今のところ街づくり的要素を入れられないものかと考えています。

>>928
ちょっとづつでも更新できるように頑張ります。

983 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 22:34:03.93 ID:TGmR53TR.net
こんだけゲームエンジンもソースもツールも無料放題でも、あえてツクールにこだわる
そんな下町情緒あふれるスレにしようや

984 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 22:39:29.81 ID:6zt6/8Mp.net
2Dでてっとり早くキャラが動かせる、マップが構築できるゲーム作りたいときは
いまでもツクールという選択肢は普通に残ると思うが
ウディタはもう時代遅れだけど

985 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 22:45:29.12 ID:/xWWQJ4N.net
逆のイメージだなあ
俺がツクールじゃ自由度低くて作りたいの作れなくてかといってUnityを自由自在に使えるわけではないからウディタに手をだしたクチだからかもしれないけど

986 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 22:55:13.83 ID:uIbzzOfP.net
ユニティツクールでお手軽にユニティを0から作ればエンジンの動作も完璧に把握して最強・・・なんて

987 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 23:04:33.79 ID:6zt6/8Mp.net
>>985
個人的に自由度は
RGSSバリバリ使うツクール>ウディタ>RGSS使わないツクール
な感じで、やっぱスクリプトがあるのとないのじゃ全然違う

988 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 23:13:59.57 ID:XtfSTz5y.net
>>981
なるほど 俺の誤解だ ageteoffだと転載オッケーになるかと思いきや表示上のことだけなのね

989 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 23:35:18.02 ID:dhK7aCAF.net
>>988
そういうことだよ
ユーザーには関係なくて、.net vs .scの喧嘩の一貫のクソ仕様だから

990 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 23:49:46.97 ID:A+gK+/6c.net
俺は悟った。
ゲーム作りは暇人がすることだ、ということを。

991 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 23:56:37.42 ID:XtfSTz5y.net
>>990
俺は問う、暇人ちゃうんかと

992 :名前は開発中のものです。:2015/08/30(日) 23:58:42.81 ID:A+gK+/6c.net
俺様に暇という時間などない。

993 :名前は開発中のものです。:2015/08/31(月) 00:00:50.50 ID:JmgsfBrP.net
ヒント 時間は作るもの

TVはやめたが視察というなのゲームエンジョイが止めきれない

994 :名前は開発中のものです。:2015/08/31(月) 00:06:58.34 ID:IpLcsw8g.net
スマホゲーやり尽くして飽きたから、そろそろ自分の作るわ

995 :名前は開発中のものです。:2015/08/31(月) 00:11:51.16 ID:3mpxeegG.net
ツクールの最新版はスマホ用も作れるからこのまま行くとウディタは完全に時代遅れに。
個人で作ってるツールは作者の年齢に従って開発も止まるからそこが辛い。

996 :名前は開発中のものです。:2015/08/31(月) 00:12:42.84 ID:Wpws7PI9.net
時間のありあまってる暇人は逆に完成させにくい
ソースはおれだ

997 :名前は開発中のものです。:2015/08/31(月) 00:14:03.82 ID:BgVAiOjG.net
さて、大量のウンコをしたことだし、カレーでも食ってくるか。

998 :メガネートさん:2015/08/31(月) 00:28:28.59 ID:TZolc+nl.net
ノッチも悩んでるらしい
http://ameblo.jp/seek202/entry-12067592660.html
普通がいいんだろうけど・・・普通はいずこ(ヽ´ω`)

999 :名前は開発中のものです。:2015/08/31(月) 00:40:51.84 ID:BgVAiOjG.net
マインクラフトの作者ってすげえ金持ちになったのか。知らんかった。
俺もやがて金持ちになる。間違いない。

1000 :名前は開発中のものです。:2015/08/31(月) 00:41:29.23 ID:BgVAiOjG.net
誰も俺に逆らえない。逆らってはいけない。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200