2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『Clickteam Fusion/Multimedia Fusion』 14

1 :名前は開発中のものです。:2015/06/06(土) 09:19:10.24 ID:zoX1dZyT.net
汎用ゲームエディター『Multimedia Fusion 2』及び、
『Clickteam Fusion 2.5』シリーズに関する情報、技術、雑談、質問などに使いましょう。

■参考リンク
・Clickteam本家
http://www.clickteam.com/
・Multimedia Fusion 2シリーズ日本語版公式サイト
http://www.clickteam.jp/
・Multimedia Fusion 2 wiki
http://wikiwiki.jp/mmf2/
・mfaアップローダ
ttp://ux.getuploader.com/mmf/
・『Multimedia Fusion2』避難所
http://jbbs.livedoor.jp/computer/43067/
・チャット
http://mmf2.chatx2.whocares.jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:360ef48a43ef0695cb8030eccea04863)


31 :名前は開発中のものです。:2015/06/14(日) 20:16:06.54 ID:c3G5gGcz.net
>>29
敵に距離を持たせるのではなくミサイルに距離を持たせてみてはどうでしょうか?

32 :名前は開発中のものです。:2015/06/14(日) 21:13:10.68 ID:uahpSBVv.net
>>31
敵かミサイルに距離を持たせる方式だと、
敵とミサイルの数が N:N のため、変数一つだけでは難しいようです。。。
文章での説明が難しいので、図を書いてみましたw
http://ux.getuploader.com/mmf/download/890/%E3%83%9F%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%AB%E5%88%B6%E5%BE%A1.jpg

なんとなく解決策が思いついたのですが、
CF2.5上で再現する方法がわからず悩んでいます。

解決案というのは、
ミサイル側に自分(ミサイル)と全ての敵との距離を持たせ、
その中で一番距離の近い敵に飛んでいく。というものです。
配列を駆使すれば距離の管理はできそうですが、
そのうちの一番近いものを選択というのが
CF2.5上でどう設定するのかイメージがわきません

よろしくお願いいたします。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)


33 :名前は開発中のものです。:2015/06/14(日) 22:43:28.14 ID:+IyVi8KE.net
敵の数でforeachを回して、そのループの中で距離を判定して近い的にミサイルを飛ばすのは?

34 :名前は開発中のものです。:2015/06/15(月) 00:09:36.75 ID:xOJJPTol.net
>>33
光がみえてきました!ありがとうございます。

ロジックは思いついているんですが、
なかなか思い通りに設定できませんね、、、
foreachの修行してきます。

35 :名前は開発中のものです。:2015/06/15(月) 10:49:39.54 ID:UQeTOekT.net
>>34
普段こういった動作を作らないので完全に正しい挙動かどうか自信はありませんが
多分こんな感じなんだろうな、という所まで出来たので良かったら参考にしてください

http://ux.getuploader.com/yavaio_yaio/download/23/複数のミサイルそれぞれを複数の標的の中から一番近い物一つ選んで追尾.mfa 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)


36 :名前は開発中のものです。:2015/06/15(月) 20:03:16.88 ID:j1UVkpBU.net
エクステンションの開発わかる人いる?

SDKをダウンロードして、VisualStudio2013でテンプレートのslnファイル開こうとしたけどエラー出る
そもそもC++はおろかHSPですら挫折した身なのでビルドってなんなのかすらわからない。

なにもかもわからないけど、みんなでエクステンション開発しよう

37 :34:2015/06/15(月) 23:59:23.42 ID:xOJJPTol.net
>>35
わざわざサンプルまで作成いただき、本当にありがとうございます!
コメントも丁寧に書いていただいているので、とても参考になりました!
動作も理想の挙動をしているように思います。
これを元に勉強させていただきます!

38 :34:2015/06/16(火) 00:01:54.49 ID:PwbrE0vS.net
変数って名前つけられたんですね、、、
技術面以外でも参考になります、、、

39 :名前は開発中のものです。:2015/06/16(火) 07:53:18.92 ID:KzgXJCjW.net
>>36
2ch発のエクステ期待してるぞ
応援だけするは

40 :名前は開発中のものです。:2015/06/16(火) 08:15:34.07 ID:8FIcJgTU.net
使い方は自分で試行錯誤して理解しな

総レス数 995
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★