2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の56

1 :名前は開発中のものです。:2015/06/01(月) 09:04:43.69 ID:nbVHxKtL.net
RPGツクール系よりは手がかかる分、比較的細かい所まで作り込む事ができます。
RPGツクールでは物足りないけど、プログラミングはちょっと……という方にお勧めです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■WOLF RPGエディター公式サイト
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/

■開発者サイト SilverSecond
ttp://www.silversecond.net/

■エディター説明書
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Help/

■WOLF RPG エディター パーフェクトガイド
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Guide/


質問スレ
WOLF RPGエディター 質問スレ 其の8
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1421557290/

前スレ
【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の55
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1426858626/

以下、公式サイトから抜粋。

○高度なRPG開発が可能な、完全無料のゲーム制作ツールです。
○作成したゲームは自由に配布・販売・コンテスト投稿などが可能。
○コモンイベントを導入することで、ゲームシステムを無限に強化できます!
※Ver2.02a以下のウディタで暗号化したファイルは、Ver2.10以降のウディタでは読み込めません
 旧Verの入手も公式HPの【本体のダウンロード】のページから可能です

676 :名前は開発中のものです。:2015/06/28(日) 14:37:28.35 ID:IsMTqoJ0.net
>>675
っていうか宣伝でそれやっちゃったソシャゲがTwitterで大炎上して他界した
ビーストガールズってやつ

677 :名前は開発中のものです。:2015/06/28(日) 15:15:05.84 ID:MwWYN4pX.net
帝国も悠遠も同じウディコン一位っていう肩書が笑える

678 :名前は開発中のものです。:2015/06/28(日) 17:07:07.20 ID:qlgI9B+8.net
悠遠物語とかいう未完成で優勝し翌年優勝のハードルを著しく上げた戦犯

679 :名前は開発中のものです。:2015/06/28(日) 17:42:50.33 ID:5x2iudkc.net
重度のケモナーは2足歩行の獣に性を感じる層の事
軽度のケモナーは顔とか少し人間要素が残ってるキャラに性を感じる

680 :名前は開発中のものです。:2015/06/28(日) 20:31:47.05 ID:Oz+xIArC.net
夢遊猫すらケモノ界では入口みたいなもんらしいしな

681 :名前は開発中のものです。:2015/06/28(日) 20:41:07.39 ID:+kNYcYRu.net
>>680
二足ケモ派と四足ケモ派はそもそも互いにいがみ合うことが多い(共存してる場合もある)から
二足ケモが入り口で四足ケモが深淵って訳でもなくて夢遊猫のケモの時点で既に深淵なんだよ

ケモの入り口と言えるのはレイニータワーのコーン

682 :名前は開発中のものです。:2015/06/28(日) 20:50:08.28 ID:HEMeboIw.net
これを晴れといわれたような気がシタ
ttp://blog-imgs-35.fc2.com/p/a/r/parasiteeve2/36d2ef3c.jpg

683 :名前は開発中のものです。:2015/06/28(日) 21:30:52.24 ID:S969hd7W.net
正直ケモ周りのせいでウディタ界隈に新規が入り込みにくくなってる感はある
ケモ勢ってどうも排他的だし

684 :名前は開発中のものです。:2015/06/28(日) 22:53:20.93 ID:JWJ3+WoC.net
ケモナーも一枚岩ではないからな
爬虫類もいけるけど昆虫は無理って人もいる

685 :名前は開発中のものです。:2015/06/28(日) 23:22:27.64 ID:jREJ6ZSc.net
ケモナーとか理解の範疇を超えてるんだが

686 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 01:46:29.36 ID:rT7sVZ+a.net
>>685
コスプレみたいなものとでも思っていればいい

687 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 04:54:32.12 ID:X1j4i/FD.net
>>683
良くも悪くもニコニコ自作ゲームフェスと差別化されたコンテストになってしまったな
向こうにケモナーゲー応募したら「ウディコンでやれ」とか言われるような時代になりそうw

688 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 05:53:14.92 ID:4QLXazVK.net
>>686
コスプレじゃなくて着ぐるみって説明した方がまだ適切

689 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 08:52:30.82 ID:AY9n6B86.net
ケモノ〜

690 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 13:42:29.82 ID:3Jkf7X4O.net
余計な性癖が混じってなければケモノでも

691 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 15:18:30.74 ID:ptDrxQ8C.net
結局お前らはコーンちゃんをかわいいと思えるのかどうなのかってことだよ

692 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 15:41:08.50 ID:Nn3f9SJG.net
おれは>>682の1から8までOKなオールマイティケモナーだけど
ノンケモの人からうざがられるのはともかく
ケモナー同士でいがみ合うとかもう世も松だな

693 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 15:45:18.76 ID:SOFFgY/l.net
すまないがおっぱい付いてるケモはNG

694 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 16:18:43.74 ID:3Jkf7X4O.net
ちんちんならいいのかよ

695 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 16:29:56.52 ID:d0GFcDmX.net
ショタケモ好きだろ

696 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 16:57:16.79 ID:nSOuXYoa.net
ガチケモナーがゆるケモナー見下してる感じ本当嫌い
謎にプライド持ってたりするからタチ悪い
本来強くアピールせずにひっそりと嗜むものだろうに

697 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 17:18:28.39 ID:Nn3f9SJG.net
まことその通りでござるなにんにん

698 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 17:47:25.76 ID:8PJswjR3.net
そいつらは好きでもないのにマイナーなものを好きって言って
普通とは違う特別な自分を演出したいタイプの中二病だから
同種が自分の他にいたら困るんだろう

699 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 18:29:33.68 ID:jMQ2QKCr.net
一見 >>682 の右へ行くほど重症そうに思えるが、
8 = ただの動物好きなので、右へ行くほど正常なのでは?

700 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 18:32:20.52 ID:Oum6hm51.net
性的に興奮してたら8が一番アウトだよ

701 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 18:50:37.21 ID:SiCn6e0b.net
というか8に性的に興奮するならロリコンと同じで犯罪者に足を突っ込みかけてる

702 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 19:47:29.69 ID:Oum6hm51.net
でもドラゴンならちょっと興奮するかも

703 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 19:52:15.27 ID:eghAZvRi.net
5.6あたりは絵本的で可愛いけど萌えとは違うかなぁ
エロとかで見れるのは3くらいまでが一般的かな?

704 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 20:33:41.92 ID:cp0hSkdp.net
ここってケモナースレだったんですね
くる場所間違えました
もう二度と来ません

705 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 20:47:10.42 ID:ptDrxQ8C.net
どうすればウディコンで勝てるかを考察する流れだからなにもおかしくはない

706 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 21:40:14.88 ID:tisgmnv6.net
ムキムキなドラゴンとか胸厚

707 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 21:40:54.41 ID:X1j4i/FD.net
ウディコンで勝つっていうか
主催の狼煙がケモナーだからとりあえず入れておけば
とりあえず一人は気に入ってもらえるとかそんなんだろ

ウディコンで勝つ方法は簡単だよ。女性向けのゲームを作ればいい
するとびっくり投票しない層からのオール10投票がたくさん

708 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 21:42:51.68 ID:kIKAkv2W.net
このスレ住人のゲーム製作の進行度を教えておくれ

709 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 21:48:18.24 ID:SOFFgY/l.net
女性向け…人外モノかな?

710 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 22:02:57.11 ID:1NHc/UD0.net
ブレスオブファイアがやりたくなってきた

711 :名前は開発中のものです。:2015/06/29(月) 22:53:28.66 ID:i9r87NC+.net
アニオタとゲーオタは別物なんだよ
でなきゃPC-FXは大人気だからな

ウディコンの投票者はゲーオタよりだから
任天堂っぽいゲーム出せば大体上位にはいる

712 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 08:30:17.09 ID:WEWyVt6u.net
どっちかっつーと
任天堂ってゲーオタよりライトにうけそうだけどな
万人向けと言ったところか

今までウディコンで任天堂っぽいゲームあったっけ

713 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 09:07:57.70 ID:/8fZCTso.net
フカフカ物語

714 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 09:11:28.55 ID:llyhH/8W.net
COSMOSカードゲーム

715 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 10:35:32.89 ID:DZj0l6yB.net
>>707
女性向けってか、人気あるフリゲの作者が女性だったりすること多いよね
イラストである程度分かる

716 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 11:23:51.50 ID:mEscmGAf.net
格好いいケモノは好きだがカワイイを狙ったケモノはコレジャナイ感ある

717 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 12:20:30.86 ID:1xxGVFWA.net
ドギー・クルーガー

718 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 12:34:27.40 ID:0Sd7vRq3.net
ウディタの作者は男ばっかなイメージあったがそうでもないんかね
まあネット上の性別はあてにならんが

719 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 12:39:10.87 ID:pAD03ya/.net
カッコよくてかわいいケモノが最強ってことで

720 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 12:54:57.32 ID:5faPuj+t.net
ポケモンが最強ということが証明されたな

721 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 13:17:29.17 ID:GrcDSrdp.net
誰かポケモンコモン作って

722 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 13:36:15.07 ID:5faPuj+t.net
もうあるだろwww

723 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 15:24:43.95 ID:DZj0l6yB.net
>>718
アルゴリズムやゲーム性重視で考えたら圧倒的に男性多いけど
UIやイラスト重視で考えたら女性多くてもおかしくないわな
しかも世は空前のホラゲブーム

724 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 18:46:54.13 ID:Q6MOYjyx.net
ケモエロってどこまでOKなんだ?
局部はまあNGだろうけど腋だったらセーフ?

725 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 18:53:40.18 ID:0Sd7vRq3.net
腋は普通に問題ないだろ
人間と同じで局部と女の場合は乳首ださなきゃOKでしょ

726 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 19:35:00.67 ID:0k61jfLg.net
夢遊猫の新作は例え既に完成させてたとしても今年のウディコンには出てこれねえだろうな
股間の形どころか股間の血管まで浮き出ちゃってるキャラ居たし

727 :名前は開発中のものです。:2015/06/30(火) 23:38:39.16 ID:+gZ/JHT/.net
ひょっとしてお前ら夢遊猫の作者が女だって気付いてない?

728 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 00:01:19.37 ID:afJPYi5b.net
性別が判明してたらなんかゲームの面白さに関わるの?

729 : 【大吉】 :2015/07/01(水) 00:01:42.77 ID:wYG5ARUG.net
にゃーん

730 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 00:03:31.28 ID:KY+3EuQm.net
>>728
女叩きしたいだけだろーから無視

731 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 00:05:03.19 ID:enwmTgLM.net
女叩きするのは女だってことも気付いてない

732 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 00:19:08.18 ID:gcCNHees.net
直結厨がわくから男のフリしてればいいのに
のこのこ出てくるからな

733 : 【大吉】 :2015/07/01(水) 07:40:07.92 ID:falYnbXE.net
今年のゲーム制作運

734 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 08:46:40.16 ID:/fToMYci.net
あの化け物もっこりで喜ぶ人間は作者以外に存在するのか

735 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 09:07:23.44 ID:+kgTw3B7.net
ウディコンの月だあ!

736 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 17:35:25.19 ID:LiuE1+la.net
漏れなつ。みたいなゲームでないかな

737 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 17:58:03.67 ID:UqZPml9G.net
来年のウディコンまでには完成してますように(遠い目)

738 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 18:14:52.17 ID:FovqfUie.net
>>734
もっこりしてないケモショタやドラゴン系のキャラは普通に可愛いと思えるんだけどな

金的が実質最強攻撃ってのもなかなか作者の業の深さを伺わせる

739 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 19:11:36.77 ID:3ONEFP7r.net
奇乳よりはマシ

740 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 19:26:03.52 ID:afJPYi5b.net
とりあえずウディタの話しない?

741 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 20:25:34.08 ID:KMm+Ji5q.net
そういう時は自分から話題を振るとええんやで

742 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 22:59:46.64 ID:AnBev86Z.net
ちゃんとウディタの話をしてください。
いい加減にしないと怒りますよ。

743 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 23:12:47.77 ID:3ONEFP7r.net
ご自由にどうぞ
ウディコンと商業以外で話題があるなら

744 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 23:14:25.70 ID:009KWLx/.net
完全に全部システム自作してるぜって人どのくらいいるのかな?

745 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 00:04:45.50 ID:CPR9M312.net
俺は全部自作したぜ
でもできたのは何の変哲もないゲームだった

746 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 01:30:59.94 ID:RwTp28nC.net
コモンからコモン使ってまたコモン使うのって面倒だな

747 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 01:39:55.13 ID:rBqdd0CP.net
コモンを、変数で呼び出す時は入力値を設定出来ないと最近知った

748 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 04:39:21.29 ID:q4Gm+Ekm.net
7〜モールモースの騎兵隊〜 みたいなシステム作ろうとしたけど
キャラ画像作れなくてエタった

749 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 07:16:04.34 ID:AuQYTn+N.net
自作と言っていいかわからんが基本システム参考にして自分の解釈で0から作ってる

結構勉強になるわ

750 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 08:14:13.68 ID:ssJPk88j.net
俺もゼロから作りたいわ
ゼルダの伝説みたいのが作りたい

751 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 08:25:56.69 ID:ki8ayFZZ.net
>>749
非常にいい勉強やねそれは
俺も好きな商業ゲーの再現をよくやって練習してた

752 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 09:40:30.52 ID:2C/iC2Hz.net
オレも完全自作のゲームは1つ完成して出したけどな

自作だけならできるが、それが面白さにつながるとは限らんぞ

ゼルダはオレも挑戦したがウディタじゃ難しいだろな
イベントで作ろうとすると弓とか爆弾が厳しくなる
全部ピクチャで制御するとなるとそれは大変だし

753 :狂気の匿名ウサギ:2015/07/02(木) 09:42:47.58 ID:eh5eE69t.net
>>752 そこでウディタ更新時に主人公やイベントなどのマス単位じゃないピクセル単位の座標や移動とか当たり判定の新機能を追加してもらう。

754 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 09:46:54.12 ID:p6PALmWt.net
追加をネチネチ待つのとウディタを離れて文字通りの0から手をつけるの
どっちが早いんだろう

755 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 09:53:47.30 ID:q4Gm+Ekm.net
>>754
ある程度プログラムに理解があるのなら他言語に手をつける方が将来的にも良い

756 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 12:14:59.00 ID:s8vpmOZO.net
C++とDirectXでいいよ
ぶっちゃけこの組み合わせ以外はまともに動かない
CPUやらGPUやらウィンドウズ機用に調整してあるから

757 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 12:15:13.30 ID:30sT+Hrh.net
どっちが早いかは知らんが、狼煙の更新をぼーっと指咥えて待ってるよりはマシ

758 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 12:19:08.73 ID:5U9VYayI.net
PS3とかMSのDirectX使いたくないからってOpenGL使ってたら
劣化移植祭りだったからな
今のコンシューマーは一つ残らずDirectXで動いてるから
実質MSの一人勝ち
ゲーム以外なら多言語でもいいけどね

759 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 13:15:11.67 ID:wzKBlAsd.net
ゼルダなら今年ウディフェスのんぎーぬ様があるだろ
機能追加待つ前に自分の腕を磨くのも大事だな

760 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 14:00:23.31 ID:i3KLUP19.net
なんだこいつ

761 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 14:14:34.59 ID:qB/uWYzC.net
>>753
それはもはや別ツールだ

762 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 14:46:25.35 ID:5R+42QBI.net
>>752
弓矢と爆弾を処理出来てる奴はいるな
弓矢も爆弾も根本は弾幕ゲーと同じだし

763 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 15:00:18.25 ID:6vIZOflc.net
VC++とDirectXに一回逃げたけど毎回コンパイルだとか記述ミスが原因のエラーや疲れたからやめたなぁ
やっぱり不便でもなれたツールのがいい

764 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 16:12:36.74 ID:XdzMGMgM.net
>>762
そうなのか
一応弾幕なら作ったことあるが、
あれは全てピクチャで作るから思ったほど難しくはない
完成度は別としてな

弓矢の場合イベントとピクチャ混合になるから
座標の管理が複雑になり挫折した

まー実現が可能ならオレの技量が足りんだけだろうが
こういう機能欲しいって思ってしまう

765 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 16:19:59.02 ID:30sT+Hrh.net
らいねあす氏のガンシューティングなんかそれっぽい処理してる作品だな
かなり不具合も多いが、一応地形で弾防いだり芸が細かい

766 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 16:33:18.30 ID:Zaqf8wJo.net
>>764
あんまり名前出すのはあれだが悠遠は弓矢の処理ある

767 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 16:41:19.06 ID:WvN5Llfa.net
複雑にするんじゃなく簡単にイベントに当たったか当たってないかなら結構簡単じゃね?
対象が巨大な奴はピクチャにして

768 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 16:45:36.22 ID:30sT+Hrh.net
簡単っちゃ簡単だが、弾速が速すぎたり弾とイベントの移動が重なってすり抜けたりしないようにはしないといけないけどな

769 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 18:39:36.28 ID:D1q8Zsxr.net
画面スクロール中だとピクセル座標は問題ないが
イベント座標にずれが生じてタイミングによってすり抜けがどうしても起こってしまうんや

770 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 20:39:33.49 ID:30sT+Hrh.net
変数操作+でイベントの画面座標を取得してマップのスクロール値との合計
それでマップイベントの絶対座標はわかると思うんだが...違ったっけ?

771 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 20:47:52.32 ID:mdHksLNk.net
>>770
合計で行けたかどうかは忘れたが
その二つの変数を使えば一発で絶対座標出せるのは間違いないはず……はず!

772 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 21:47:11.69 ID:DsjfbzSX.net
>>752
Wodifes 10. んぎーぬ!!
http://hinezumi.net/wodifes/games/detail/238#tabs

773 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 21:50:14.63 ID:7Xe4NssW.net
すいません質問スレがなかったんで失礼します。
npcを横に寝かせるような形で配置したいのですが不可能なのでしょうか?
一応調べてみたんですか見つからなくて…

774 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 21:58:17.21 ID:vOELxk0h.net
>>773
画像を編集すればいいんじゃね

775 :名前は開発中のものです。:2015/07/02(木) 22:26:02.00 ID:RITy03Oq.net
>>773
>>1くらい見ろ

総レス数 1003
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200