2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ぴかぴかの高専生がバカゲー作ります

1 :ぴかぴか:2015/05/27(水) 20:47:56.63 ID:CQ/x5nes.net
目標: 3D, ARPG or アクション, バカゲー, 軽い
使用するもの C++, OpenGL or DirectX, Visual Studio
対応したいOS Windows7↑(絶対!最低8) OSX6↑(出来れば!!最低9) Linux (余裕があれば...よくわからないので...)
サーバー.... 悩んでます............

イメージとしては.....
GTAとスカイリムを混ぜて自由度を上げて、グラフィックなど表面的なところは落とす。

例:
入れる建物を増やす ← すべての建物、部屋に入れるようにしたい。
季節、天候、自然現象などの再現 ← 雨、雪、洪水などなど。
オブジェクトを自由に壊す、改造する、動かす ← 建物の破壊、すべてのオブジェクトを拾えるなどなど。
               ↑
拾った棒に盗んだナイフを拾ってきた紐、瞬着で好きな角度で固定。でも振ってたら飛んでったみたいな感じ...
グラフィックは最低限に ← 人はマイクラ程度、建物は豆腐+α、乗り物、アイテムは何か分かる程度。

他にも色々アイデアはあるのですが、そんなこと言ってても実現できるかわからないので、
とりあえず、簡単なものを作って、少しず〜つ足してく感じでやりたいと思っています。

プログラミング、ゲーム制作歴は一年ちょっと(受験などもあったのであまりできなかった)です。
やったことある言語: c, c++, c#, java, processing (どれも中途半端です)
その他使用したことあるもの: Unity, Eclipse, Xcode, Sculptris....

いろいろ詰め込みすぎだと思いますが、暇な時にぽつんっとつぶやいてくだけでいいので、宜しくお願いします!!

2 :ぴかぴか:2015/05/27(水) 20:51:38.91 ID:CQ/x5nes.net
勉強や学校もあるのでずっとはみてられませんが、
出来る限り見に来る&報告をしていくので、皆さんよろしくおねがいします!!

3 :ぴかぴか:2015/05/27(水) 20:54:25.41 ID:CQ/x5nes.net
!!!忘れていました!!!
ホームページです!
まだ何もありませんが...
http://loathekoten.web.fc2.com

4 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 22:04:53.17 ID:vXHTaAUM.net
狙って作った時点でもう負けだろ

5 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 22:24:19.51 ID:UeoYEOpK.net
また放置されるスレが増えるのか

6 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 23:44:14.02 ID:pv6HCOEz.net
うん
あれだ、頑張れ。

7 :名前は開発中のものです。:2015/05/28(木) 06:28:59.25 ID:pPhqgPdd.net
若いうちにいろんな経験するのはいいこと 例え失敗でもそれが次の反省に繋がれば

8 :名前は開発中のものです。:2015/05/28(木) 12:36:40.32 ID:+rC+eOO1.net
よれよれの元高専生ならここにいるぞwww
今は泥棒で喰ってるがw

9 :名前は開発中のものです。:2015/05/28(木) 17:37:53.07 ID:HVrbhqMI.net
企画主がバカだからといってバカゲーを作れるとは限らない

10 :ぴかぴか:2015/05/28(木) 20:45:11.83 ID:XFATvDEm.net
Visual Studio 入れてみましたがなんじゃこれ!!
なんか違うなーと思ってよく調べたら、普通のC++違うみたいですね。
勉強不足でした... VC++ を使うか他のIDEを使うか、ちまちまやるか、
考え中です。

>>4
???

>>6
はい!
ありがとうございます!!

>>7
ありがとうございます!!
卒業までに完成させるつもりでがんばります!!

>>8
何科ですか?

>>9
そうですね...
バカすぎて辛いです。
でも、ゆったりまったり頑張っていきます!!

11 :名前は開発中のものです。:2015/05/28(木) 22:56:32.84 ID:+rC+eOO1.net
>>8
工業化学科
今はどんな名前かは知らんが

12 :名前は開発中のものです。:2015/05/29(金) 02:20:51.02 ID:m6f8y0Ga.net
>>1
死ね

13 :名前は開発中のものです。:2015/05/29(金) 08:14:53.36 ID:6g6tGXAz.net
>>1は何かゲーム作ったことあるの?

14 :名前は開発中のものです。:2015/05/29(金) 10:06:48.85 ID:nVkBrvhF.net
普通のC++だよ、今まで何触ってたんだ?

15 :名前は開発中のものです。:2015/05/29(金) 10:45:44.75 ID:aOWwjis8.net
一週間持たないに50ペソ

16 :名前は開発中のものです。:2015/05/29(金) 12:43:05.64 ID:ftUrimVb.net
1年ほど制作経験があってもなおこれほどの寝言を並べられるのか…
見込みなし

17 :ぴかぴか:2015/05/29(金) 12:52:54.54 ID:y9jQuHmL.net
いま学校にいるのでスマホからです。

>>12
うわぁ!
グチャグチヤ

>>11
高専によって違うみたいですが
僕のところではなんだろう?
機械??電子制御??
あたりだと思います……
ちなみに僕は情報科です。

>>13
GUIのちゃんとしたやつだとUnityでFPSだけです…
Photonの同期の仕方がわからなくて苦労しました!
Unityで戦略ゲーも作ってたんですが…諦めました。

あとJavaでゴミみたいなRPGも作りました。CUIです。

他にもちょこちょこ作りましたが、
ミニゲームみたいなのばっかりです。


>>14
!!
もう一回よく調べてみたら、
C++ + 何か
ってことみたいですね。
VC++でやってみます

18 :名前は開発中のものです。:2015/05/29(金) 13:10:34.25 ID:HsErbFh4.net
五月病の調子はどうですか?
おっさんに言わせるとあと五年間少なくとも学生の期間がある訳じゃないですか。
その時にしかできない経験ってのがあるから仲間をつくって青春を楽しめ
それと学校の勉強を死ぬ気でやれ それしかバカにつける薬ないから

19 :ぴかぴか:2015/05/29(金) 14:26:27.22 ID:y9jQuHmL.net
ごめんなさい!授業始まって途切れちゃいました

>>15
持つに60ペソ!!!

>>16
(泣)
とりあえず2,3ヶ月で
歩いて走ったりできる(アニメーションはなし)
程度のものを作れればいいし、
1で書いたようなことは、
数年後にできればいいと思っているので、
そこまできついことではないと思います…
きついですかね?
きつそうだったら変えてもいいし…

頑張ります!

20 :ぴかぴか:2015/05/29(金) 16:47:26.45 ID:y9jQuHmL.net
>>18
やろうと思ってたのは去年の秋からなんですよ…
でも、受験があって…

はい!ありがとうございます!
先生にもクラスメイトにも恵まれているので!
楽しみたいです!
唯一残念なのが、女子が少ないことですね…

勉強!!はい!
頑張ります!ケアレスが多過ぎなのと、
世界史です!

学校で勉強してから、家帰って少しやります!

21 :名前は開発中のものです。:2015/05/29(金) 18:05:57.83 ID:VAcju0zb.net
>>17
>機械??電子制御??
いや それしかないなら営業してないんだと思うぞ
全然違う分野だから

22 :名前は開発中のものです。:2015/05/29(金) 19:05:00.71 ID:nVkBrvhF.net
それしかないなんてどこにも書いてないが

23 :名前は開発中のものです。:2015/05/29(金) 19:13:06.31 ID:VAcju0zb.net
それらしいのがあれば言ってるだろ
何たらマテリアルとか

久々にピザパンの味を思い出した…

24 :名前は開発中のものです。:2015/05/30(土) 16:52:51.77 ID:O5k44C3D.net
情報科じゃ化学系は畑違いだろうからなんたらマテリアルってあってもそれが材料・化学系の学科だと把握してない可能性はあるな
それ以前に自分が所属する以外のコースを全部把握してないって可能性もあるし

25 :ぴかぴか:2015/05/30(土) 19:21:26.61 ID:9tuwPOF7.net
>>21-24
調べてみましたが、化学系はなさそうです。

ところで、質問は質問スレに行ったほうがいいですよね??

26 :名前は開発中のものです。:2015/05/30(土) 21:28:56.06 ID:2uIKDYms.net
ここだけで完結させましょう!!

27 :ぴかぴか:2015/05/30(土) 21:44:55.51 ID:9tuwPOF7.net
>>26
分かりました!!!
もう質問スレで聞いちゃったんですが、
結局Code::BlocksっていうIDEを使うことにして、
いろいろ調べてSDL2を入れてセットアップもしてみたんですが、
うまく行ってないみたいで、
||Warning: .drectve `-aligncomm:"_SDL_EventOKParam",2' unrecognized|
||Warning: .drectve `-aligncomm:"_recordAll",2 ' unrecognized|
||Warning: .drectve `-aligncomm:"_SDL_gestureTouch",2' unrecognized|
このように表示されてしまい、うまく行きません。
他のエラー(warning)は何とか解決できたのですが...
どうすればいいのでしょうか??
本当に初歩の初歩なんですけど...うまく行かなくて...
いろいろ調べて試して見てるんですけど...
ごめんなさい...
誰かお願いします!!
こうやったらうまくいくかも??
みたいなのでもいいのでお願いします!

28 :名前は開発中のものです。:2015/05/31(日) 05:56:11.93 ID:nFbAV91j.net
このやり取り自体が馬鹿げーだったりしてな 下のアンサーのリンク先
http://stackoverflow.com/questions/23240158/sdl-2-0-linking-error
SDLの32bit版をインストールしないといけないらしいぞ
コンパイラーが32bit対応だから。OSが64bitでも

29 :ぴかぴか:2015/05/31(日) 09:58:34.45 ID:aPO6PR0y.net
>>28
ありがとうございます!!!!!!
解決出来ました!!
感動です!!!!!!

もともとi686-w64-mingw32って方を入れてたのですが、
相対パスになっていて、それが問題だったっぽいです!!!!!

頑張るぞーーーー!!

30 :名前は開発中のものです。:2015/05/31(日) 16:29:26.31 ID:V8/cndRW.net
なに使おうと自由だが。流行りのunityなりueなりは使わんの?
圧倒的に楽だと思うんだが。

31 :ぴかぴか:2015/05/31(日) 23:45:26.78 ID:aPO6PR0y.net
>>30
Unityは使ったことがあって、
圧倒的に楽なのはわかっているのですが、
学習?のためにもっと深いところまで触ってみよう!!
って思ってやっています!!

32 :名前は開発中のものです。:2015/06/01(月) 02:32:55.98 ID:TSU/tQS7.net
>>31
低レベル(レイヤー)からいろいろやってこそ見える部分もあるかもね。
だが知識が陳腐化するのも早いのでほどほどに。いつまでたってもゲーム完成しなくなっちまうぜ

33 :名前は開発中のものです。:2015/06/01(月) 19:52:39.77 ID:P1LOIBwq.net
学校では何をやるの?フォートランとか?
コボルはやらないよね
何故か俺は2種はコボルで受けたがww

34 :ぴかぴか:2015/06/01(月) 21:49:56.13 ID:UjV2T0Zl.net
スマホです。

>>32
そうですね…
でも、基本的な部分を理解すれば、
新しい物にも対応しやすくなると思うので
とりあえず簡素でも動くもの作ってみて、
そこから増やしていきたいと思います!

>>33
先輩に聞いた感じだと、
学校ではprocessing,java,cあたりっぽいです!
あと、CGも少しやるみたいです。
いまやってるのはLinux,Emacsの基本的な操作と、
processingとpovrayです!

35 :ぴかぴか:2015/06/01(月) 22:38:15.64 ID:1qdNPKmb.net
スマホです。

>>32
そうですね…
でも、基本的な部分を理解すれば、
新しい物にも対応しやすくなると思うので
とりあえず簡素でも動くもの作ってみて、
そこから増やしていきたいと思います!

>>33
先輩に聞いた感じだと、
学校ではprocessing,java,cあたりっぽいです!
あと、CGも少しやるみたいです。
いまやってるのはLinux,Emacsの基本的な操作と、
processingとpovrayです!

36 :ぴかぴか:2015/06/01(月) 22:38:51.02 ID:1qdNPKmb.net
あ!連投すみません!

37 :名前は開発中のものです。:2015/06/02(火) 06:33:55.41 ID:dzV6U3Nv.net
これ釣りかな?とりあえずメアド欄ってのは自分のメアド入れるとスパムメールだらけになるから普通はスレッドのソートコマンドのage,sageを入れるんだが。
新しいメアド作り直すこと考えた方がいいかもしれんよ いまスパムメールだらけじゃないか?

38 :名前は開発中のものです。:2015/06/02(火) 08:37:39.39 ID:KhjG94GA.net
すげぇwwwまだ残ってたのかがんばれー

39 :名前は開発中のものです。:2015/06/02(火) 09:41:24.74 ID:VVyVf8n1.net
キミは>>15か。
今日いっぱいまでもったら50ペソなw

40 :名前は開発中のものです。:2015/06/02(火) 11:30:48.00 ID:KhjG94GA.net
>>39
残念ながら>>5

41 :名前は開発中のものです。:2015/06/02(火) 16:45:12.22 ID:5EnbO8M/.net
は?まだゲーム作り始まってもいないじゃん。
環境準備段階?

42 :名前は開発中のものです。:2015/06/02(火) 19:43:05.72 ID:9USO8G4D.net
いろいろ試みれるのは若者の特権じゃな

43 :ぴかぴか:2015/06/02(火) 21:28:53.46 ID:S2VQlTcN.net
>>37
そうなんですか!初心者なので……
ありがとうございます!
メアドは捨てアカなので問題ないです!

>>38
ありがとうございます!!
ゆっくりでも動くものを作りたいです!

>>41
すみません……
今はSDLの勉強&少しずつ進めています。

>>42
そうですよね!!!
若いうちにいろいろと体験したいです!

44 :名前は開発中のものです。:2015/06/05(金) 08:02:19.49 ID:AFLcqmJB.net
期待してます。いつ完成するか分かりませんが頑張って

45 :名前は開発中のものです。:2015/06/05(金) 09:43:13.57 ID:dLXl4ME5.net
で、一週間以上たった訳だけど、進捗は?

46 :名前は開発中のものです。:2015/06/05(金) 09:46:15.50 ID:krHlbkAU.net
見てりゃわかるべ
IDEの選定とSDLのお勉強

47 :名前は開発中のものです。:2015/06/05(金) 09:47:27.72 ID:krHlbkAU.net
スレ立ては5年早かったという印象だけど
5年後に成果が出てるかは疑問だな

48 :名前は開発中のものです。:2015/06/05(金) 13:03:58.55 ID:2EgY4wtn.net
穴の開いたバケツで水を汲む

49 :名前は開発中のものです。:2015/06/05(金) 19:18:09.87 ID:kb+3DgLe.net
まあ、この板なら10年だらだらやっても残ってるだろうし大丈夫

50 :名前は開発中のものです。:2015/06/05(金) 20:17:39.33 ID:/1vb4vMt.net
今は求人率は1200%とかは無いのか?
多分ここにはこないだろw

51 :ぴかぴか:2015/06/05(金) 21:25:00.82 ID:9srnGsdM.net
スマホです。

>>44
はい!ありがとうございます!!

>>45
はい!>>46さんの言うとおり、SDLのお勉強中です!!
来週テストなので、あまり触れなくて…

>>47
出します!

>>49
???
無駄だってことですか?
提案ですか!?

>>49
そうですね!
2003年からのスレとかあるし…

>>50
2500%??って言ってたような気がします!

52 :名前は開発中のものです。:2015/06/06(土) 15:06:09.77 ID:IjaiAuld.net
なんとすごい

53 :名前は開発中のものです。:2015/06/06(土) 23:49:51.97 ID:a9CmiuotL
>>34
> いまやってるのはLinux,Emacsの基本的な操作と、


レベル高いな。うちの高専はWindows,Wordの基本的な操作だぞwww

54 :名前は開発中のものです。:2015/06/06(土) 23:53:08.68 ID:a9CmiuotL
あと、MacやLinuxも想定してるんならVisual C++はやめてgcc使ったほうがいいような・・・

55 :名前は開発中のものです。:2015/06/09(火) 07:03:13.88 ID:h71U8vd4.net
で、イメージはあるの。
プログラミングは出来なくてもMSペイントくらい起動できるだろ?

56 :名前は開発中のものです。:2015/06/09(火) 10:30:49.39 ID:KfX/rE3U.net
いきなりなんでイメージ・・・

57 :名前は開発中のものです。:2015/06/09(火) 17:23:14.69 ID:h71U8vd4.net
画面に数字もラインも何も出さないゲームにするのか?
絵コンテやラフイメージも頭の中にないんじゃ全部行き当たりばったりになるだろ。

58 :名前は開発中のものです。:2015/06/09(火) 20:02:29.00 ID:RyHu5jxt.net
最初に書いてるだろう
GTAとスカイリムとドラえもんを足して2で割ったようなイメージだと

59 :名前は開発中のものです。:2015/06/10(水) 11:04:03.76 ID:zNHzftoG.net
MSペイントつってんだから画像イメージなんでないのw

60 :名前は開発中のものです。:2015/06/10(水) 11:07:01.63 ID:SrjGq17q.net
いやこの高専生にとっちゃ目的地なんてあってもなくてもよくていろんな技術的挑戦する方が大事だろ
レスがないのはよい知らせと思いたいが果たして

61 :名前は開発中のものです。:2015/06/10(水) 11:46:46.34 ID:a7lpG1Xr.net
今週はテストがあるみたいだからそっちに専念してるんだろう

62 :名前は開発中のものです。:2015/06/10(水) 12:58:16.88 ID:SrjGq17q.net
>>61
テストに専念してるってのなら大丈夫だな 
高1程度だとベクトルも行列も学校じゃやったことないだろうから3Dだけじゃなく2Dも難しいところはあると思うが精々学業を頑張ってほしいもの

63 :名前は開発中のものです。:2015/06/10(水) 16:08:27.85 ID:tV0/LAyO.net
高専なら物理でベクトルやるし行列も基礎だけちょっとやった気がするが

64 :名前は開発中のものです。:2015/06/10(水) 16:37:44.53 ID:zNHzftoG.net
1年の6月ならまだほとんど何も教わってないんじゃない?

65 :縺エ縺九?エ縺? :2015/06/10(水) 17:45:02.97 ID:71tDvDez.net
>>55-59
縺斐a繧薙↑縺輔>シ
莉企ア縺ッ譛域屆譌・莉・螟悶ユ繧ケ繝医↑縺ョ縺ァ縲√@繧

66 :縺エ縺九?エ縺? :2015/06/10(水) 17:48:20.11 ID:71tDvDez.net
縺輔▲縺埼比クュ縺ァ譖ク縺崎セシ繧薙□縺九b縺ァ縺吶
縺吶∩縺セ縺帙s縲

>>55-59
縺斐a繧薙↑縺輔>シ
莉企ア縺ッ譛域屆譌・莉・螟悶ユ繧ケ繝医↑縺ョ縺ァ縲
騾ア譛ォ縺ォ謠上>縺ヲ縺ソ縺セ縺呻シ

>>60-64
縺昴≧縺ァ縺吶ュ縲√∪縺荳芽ァ帝未謨ー縺悟ー代@縺ィ縲
シ呈ャ。蠑上→縺句謨ー蠑上ョ蝗謨ー蛻隗」縺励°繧縺」縺ヲ縺ェ縺縺ァ縺吶

67 :ぴかぴか:2015/06/10(水) 17:52:59.15 ID:71tDvDez.net
!!
文字化けしてますね。
しかも連投。
すみません!

>>55-59
すみません!
今週はテストなので、
終わったら描いてみます!

>>60-64
そうですね、まだ三角関数を少しと、
2次式とか分数式の因数分解ぐらいしかやってないです。

68 :ぴかぴか:2015/06/13(土) 20:30:59.47 ID:grBLwiSK.net
テスト終わったー!!!!!!!!!!
やったーーーー!
昨日今日は友達と遊んでました!
明日から再開します!!

69 :名前は開発中のものです。:2015/06/13(土) 20:53:58.04 ID:8pkOu/NS.net
がんがんがんばって!

70 :名前は開発中のものです。:2015/06/16(火) 16:24:43.58 ID:QJwAuLDc.net
進んでる?

71 :名前は開発中のものです。:2015/06/16(火) 20:40:05.04 ID:nrKO1Lm+.net
今頃オタサーの姫でも取り合ってんだろ

72 :ぴかぴか:2015/06/17(水) 22:03:23.17 ID:czkl/dXF.net
>>69
はい!!ありがとうございます!!

>>70
ちょっとずつですが、進んでます!!

>>71
????????????????

73 :名前は開発中のものです。:2015/06/18(木) 13:50:38.38 ID:P+5HGpHZ.net
>>71
大学生にしか通じない

74 :名前は開発中のものです。:2015/06/18(木) 13:59:09.96 ID:fUZVxOpm.net
俺はググって知ったw

75 :名前は開発中のものです。:2015/06/20(土) 22:07:59.57 ID:MPURBPJ9.net
高専女子少ないからな

76 :ぴかぴか:2015/06/25(木) 20:22:27.67 ID:HvDLcbbv.net
お久しぶりです!!!
テストが帰ってきたらあまり良くなくて、
しばらくできませんでした...

SDLのお勉強は少しづつですが進んでいます。
むずかしいですが、楽しいです!!!

77 :名前は開発中のものです。:2015/06/25(木) 21:12:24.66 ID:CWg7PziF.net
あんまり参考になるかわからないけどAizu OnlineJudgeとかするとコーディング能力つくしデータ構造に詳しくなれるよ

78 :ぴかぴか:2015/06/30(火) 23:27:09.90 ID:B5FkKwm0.net
>>77
おお!!やってみました!!!楽しいです!!!
これもやってきたいと思います!!

79 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 00:24:43.83 ID:OcslDhmZ.net
>>78
激しくがんばって下さい。もっと。

80 :名前は開発中のものです。:2015/07/01(水) 14:20:29.51 ID:X74oyTvx.net
>>78
高校オリンピック程度やコースってかいてあるアルゴリズムやプログラムの基礎からでもいいと思うの
ついでにいうと特定言語のコースならcode kataやrosseta codeだったかな?にもあるし簡単なやつならproject eulerとか
eiulerは計算量を踏まえた書き方がわかる。回答もググるかgithubにあるかも

何するにせよ継続するのが一番大事 目的地がわからなくても毎日歩き続ければどこかには行ける。それが若さの特権
ゲーム作るぞーってなってここにスレたてたんだと思うけどゲームは色々知識がいるからほかのことで実力つけてからでもいい

81 :ぴかぴか:2015/07/04(土) 00:53:51.15 ID:ySPJabmQ.net
>>79
はい!!全然進んでないですもんね...

>>80
なるほど...まだ早いってことですか....
分かりました!!
じゃあ、AOJやCodeKata, Rosetta Cordでお勉強しながら、
つくろうと思っていたゲームはUnityでつくろうと思います。

82 :名前は開発中のものです。:2015/07/04(土) 05:30:29.91 ID:8CX50Hu+.net
78なんですが人の意見なんてのは話し半分に聞いてりゃいいんだよ なんでもポンポン聞いてコロコロ態度変えるのはよくない
自分の人生なんだから自分でハンドル握らないと。

踏まえて聞いてほしいが3Dのゲームは大学でもやるか怪しいクオータニオンとか使うじゃん unityなら使い方だけでもわかってればいいがsdlでとなると原理理解できてないとダメじゃね?
目標は1で書いたゲームとしてどういう知識がいるか考えてみたら?可読性の高い変更に耐えうるコード書くとか色々あると思う。
お兄さんが勧めたいのはいきなりでかいの作るんじゃなくって小さなもの一杯作るってこと。次第に規模大きくしてくのが吉

83 :名前は開発中のものです。:2015/07/04(土) 12:03:36.73 ID:Jv9yeiPU.net
2chって人が○○使ってやるっていってるのに横からやってきて××が便利だぞとか■■がいいぞとか
言うだけ言って詳細も何も教えないで去ってく人多いよな
まず今やってるものが終わるまでアドバイスとかだけして欲しいのに

84 :ぴかぴか:2015/07/08(水) 00:56:27.40 ID:H4yRPvUY.net
>>82
最初は、少しず〜つやっていって、
二ヶ月くらいで動くものが作れるかなと思ったんですが...
予想以上に難しかったので、作りたいと思っていたゲームは、Unityで作って、
それとは別で、3Dとかの勉強をAOJとかでしていきたいと今は考えています。

他の方の意見の影響もありますが、自分もそれで納得しています!!

85 :名前は開発中のものです。:2015/07/08(水) 03:31:29.69 ID:PcTGNkAg.net
よいよい。

86 :名前は開発中のものです。:2015/07/08(水) 06:06:40.78 ID:x/MtvLfl.net
自分が何したらいいかって考えるのっていい人生経験だと思うよ 1は高専生なら学力は足りてるんだろうから考える習慣つけれたらいいと思うよ
俺は筆記テストはよかったけど考える習慣は大人になってつけることができた
何が必要かわかれば学業への取り組みも変わるだろうし

何するにせよ毎日取り組むのが大事

87 :ぴかぴか:2015/07/11(土) 10:45:16.80 ID:D52D5kMN.net
>>86
考える習慣ですか...
例えば、
分からない部分を調べる(聞く)前に考えるとか、
84さんがいったように、何が必要か、何をしたらいいか、
を考える習慣ってことですよね?
確かにできていないと思います...だから、これからは意識してみようと思います。
昔から、両親や先生からも似たようなことを言われています。

ゲームの話に戻りますが、これってどんな順番で実装していくのがいいのでしょうか...
とりあえず、Unityで歩くだけのものは作ったのですが、
次に何を実装していけばいいか迷っています。
オブジェクトの取得と使用でいいでしょうか?

88 :名前は開発中のものです。:2015/07/11(土) 11:16:37.03 ID:711Sn/E6.net
>>87
ゲームの話だけど最初から完全なゲームに組み込むつもりで作らなくってもいいんじゃないの
取得と使用っていうとインベントリの話だろうけど完全なゲームの一部じゃなくっても機能だけでもGUI上で確認できるようにして実装するとかもあり 
そこまでする必要あるかはしらね 君の能力次第な気がするが。
オッサンゲーム制作はまだ初心者くらいなのよね

考えるってのは説明しがたいんだけど、手元にある情報をもとに不明な部分を推測したり仮説たてたりで解決する思考の流れというか。
問題を分割したり、手元の情報増やしたり推測や仮説を検証したりするのも含む

89 :ぴかぴか:2015/07/14(火) 00:56:09.19 ID:lwIbg7Xj.net
>>88
なるほど!!
確かに別で一回作ってしまったほうがほかの部分のバグが影響しなくていいですね!!
別で基礎だけ作ってから組み込んでみようと思います。
能力は...どうでしょう...とりあえずやってみます!!

多分理解出来ました!!
自分が得た情報や技術を応用して考えたり、
それが正しいかを試したりってことですよね!!!

ところで、AOJ楽しいですね!!
でも、SDLは情報が少ないのもあってむずかしいです...

90 :名前は開発中のものです。:2015/07/14(火) 07:53:45.88 ID:qxM+ECKm.net
大きな規模のコード書くときに情報の隠蔽、インターフェースの設計、どのメソッドを公開にするか理解できてたらより良くなる
デザインパターンの概念とかその辺学ぶといい けどこれはある程度コードかけるようにならないと理解できないから当分先でいいし、いまある能力でやってみてその反省にたって上にあげた概念学んだ方がいい

91 :ぴかぴか:2015/07/15(水) 01:49:19.39 ID:JB7Ue0yX.net
>>90
ありがとうございます。
どのメソッドを公開にするかっていうのは、
修飾子?のことでいいんですよね?

デザインパターンですか。初耳です!!
ちょっと見てみましたが、確かにさっぱりわからないのもありますね。
言われたとおり、もっとできるようになってからにしたいと思います。

92 :名前は開発中のものです。:2015/07/15(水) 18:08:43.05 ID:DC8hpuiy.net
一人で作るのに公開設定も糞もないんじゃね。
意味もないシキタリだけで満足するスクリプターにゲーム組めないだろ。

93 :名前は開発中のものです。:2015/07/15(水) 18:40:18.19 ID:juHlcutp.net
変更に耐えうる作りにするために実装を隠蔽するってことがいいたいこと、公開ってのはその一手段で必ずしも大事じゃない 俺の書き方が悪かったな
例えばifで直接変数確認するよりメソッドでラップした方がいいみたいに詳細にたいして依存するより抽象度が高い方が変更に強くなると思う
どっかで具体的なデータに触らないといけないけどその場所を調整するといいって書きたかった
1はあまりでかいコード書いたことないだろうからでかくなってもワケわからなくならないようにする提案 まだその時期ではないだろうけども

おれもちょっとの経験と本で読んだ知識しかないけどやっとくといいと思った

94 :ぴかぴか:2015/07/18(土) 22:13:56.70 ID:2Cj+QJZj.net
>>93
なるほど!ありがとうございます。

95 :名前は開発中のものです。:2015/07/19(日) 22:47:33.40 ID:ydNggKM+.net
>>87
>とりあえず、Unityで歩くだけのものは作ったのですが、
>次に何を実装していけばいいか迷っています

パーティクルや、物体同士の衝突判定(Collider)とか、
机を傾けた時に、机上のボールが重力によって移動するなど


簡単な入門書を、読んだ方が速い

Unity 4 マスターブック、和泉信生(いずみしのぶ)、2013
見てわかるUnity4 C#超入門、掌田津耶乃(しょうだつやの)、2014

96 :ぴかぴか:2015/07/21(火) 00:28:59.37 ID:097HDOak.net
>>95
ありがとうございます。
前から触っているので、それくらいのことはできるのですが、
ゲームを作る時に何から実装していけばいいのかな?と思って質問しました。
とりあえず今は、インベントリ?アイテムの取得と使用の部分を作っています。

97 :名前は開発中のものです。:2015/07/24(金) 18:33:02.30 ID:fH3Ss4Nq.net
>>96
30年以上前のものだが、習うより慣れろ!
DR.パソコンこと、宮永先生のありがたいお言葉をあげよう。

あと、がんばれ。

98 :ぴかぴか:2015/07/27(月) 01:45:37.59 ID:LfuyBcK0.net
>>97
はい!!ありがとうございます!!!

99 :ぴかぴか:2015/08/19(水) 19:42:45.76 ID:JbMF9R8J.net
最近なにもないので行っておきますが、春厨じゃないですよ!!
まだ諦めてませんからね!!

100 :名前は開発中のものです。:2015/08/20(木) 08:49:21.49 ID:hwXaJ5SL.net
春厨?

101 :名前は開発中のものです。:2015/08/20(木) 09:46:53.34 ID:NhuNvfZQ.net
まだ若いのだからすぐ目標を達しようとせずいまできることをしさえすればええ

102 :名前は開発中のものです。:2015/08/21(金) 00:10:47.63 ID:W91x7bXQ.net
それで、ゲームはいつになったらできるの?

103 :名前は開発中のものです。:2015/08/21(金) 10:48:14.00 ID:HqufDYR/.net
たまに顔出して生存証明
今までの廃墟スレになる道の通りに進んでるなw

習作とか構想とか出してみては

104 :名前は開発中のものです。:2015/09/06(日) 18:53:40.67 ID:vAi0Vuza.net
>>99
行動しなくちゃ何も始まらないからね
行動起こしていることに敬服(`・ω・´)ゞ

モチベーション保つ意味や協力者募りたいなら
小出しに公開してみるといいかもね

ただ、高専生ってテストとか課題メチャきつかったような?
留年とか留年3回での退学とか友達から聞いたことあるんだが

105 :名前は開発中のものです。:2015/09/07(月) 09:36:34.29 ID:iZM2qcK6.net
もうやってないでしょ。もう何ヶ月たってると思ってるんだ。ageんなよ

106 :ぴかぴか:2015/09/13(日) 02:43:35.20 ID:FlQULFxx.net
>>103-105
すみません!夏休みは遊んでばっかりだったし、来週はテストがあって勉強中なので、
夏休み前のから全く進んでいません!
テスト終わったらもう少しやってから、進行具合がわかるものを張ります!

107 :名前は開発中のものです。:2015/10/19(月) 16:48:27.36 ID:q6gHd6hb.net
一留高専生の俺が来ましたよっと、応援してるでー

108 :名前は開発中のものです。:2015/10/19(月) 16:57:30.93 ID:XJ64QejW.net
まだテスト中らしいぞ

109 :名前は開発中のものです。:2015/10/21(水) 02:06:20.44 ID:08eO9tUH.net
3学期制なのか

110 :名前は開発中のものです。:2015/10/21(水) 22:32:35.73 ID:uAG1ZMFf.net
にしてもテスト長くないか

111 :名前は開発中のものです。:2015/10/22(木) 08:22:09.44 ID:oaYuY4C+.net
もうずっとテストだな

112 :名前は開発中のものです。:2015/10/29(木) 23:04:35.80 ID:Z545SV+V.net
毎日スレ確認してる俺がばかみてえじゃねえかよ・・・・

113 :名前は開発中のものです。:2015/11/03(火) 12:23:20.54 ID:3FDl+Mxv.net
>>1によるとARPGってなってるけどオンライン前提ならMOなのかな

114 :名前は開発中のものです。:2015/11/03(火) 23:26:12.48 ID:fBxFAgPG.net
ワクワクドキドキ

115 :名前は開発中のものです。:2015/11/04(水) 16:56:11.97 ID:gX48+HpX.net
なお>>1はもうやっていない模様

116 :名前は開発中のものです。:2015/11/04(水) 17:14:52.03 ID:ocZWrC3t.net
>>3にメールアドレスとサイトのアドレスがあるな
まあサイトは最初に作ってから1ミリも進んでないけど

117 :名前は開発中のものです。:2015/11/05(木) 18:11:52.63 ID:SDEu44k/.net
誰か代わりに立候補してもいいんやで

118 :名前は開発中のものです。:2015/11/06(金) 10:04:37.87 ID:HXWHRzc9.net
ボロボロの高専中退生がなんか作ります?

119 :名前は開発中のものです。:2015/11/06(金) 18:27:20.32 ID:6h9CLjrR.net
いいね!

120 :名前は開発中のものです。:2015/11/06(金) 21:48:35.19 ID:HXWHRzc9.net
よっしゃやる気無いけどUnityのチュートリアルにある2Dシューティング作ってみるわ

121 :名前は開発中のものです。:2015/11/06(金) 22:02:38.32 ID:FMZeuTqb.net
あれよくできてるよなあ、チュートリアルとして

122 :名前は開発中のものです。:2015/11/06(金) 22:29:46.14 ID:HXWHRzc9.net
とりあえず第一回だけ終わった(´・ω・`)
UnityでProjectのタブの奴リネームするためにいちいちエクスプローラー開かないとダメなの?

123 :名前は開発中のものです。:2015/11/06(金) 22:41:06.06 ID:FMZeuTqb.net
え、VCS使うときとドラッグアンドドロップする時以外で
エクスプローラ使ったこと無いけどな

124 :名前は開発中のものです。:2015/11/06(金) 23:15:15.47 ID:HXWHRzc9.net
プレハブはリネームできるけどフォルダ名とかアニメーションコントローラーは変更できぬ
http://i.imgur.com/bTX9k07.jpg

125 :名前は開発中のものです。:2015/11/06(金) 23:39:05.04 ID:fJTVfRxS.net
インスペクタ上でリネームできないやつのことか
名前のとこクリックでいけるべ

126 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 00:20:38.76 ID:GaBysObd.net
作業再開するぞい(`・ω・´)
クリックしてなにもならなかったんだけど設定いろいろ触ってみるわ。ありがとう!

127 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 00:40:45.59 ID:GaBysObd.net
Visual Studio 2015 Tools for Unityっていうの入れてなかった(´・ω・`)

128 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 00:59:58.34 ID:GaBysObd.net
Rigidbody2DとRigidbody間違えてただけだった(´・ω・`)

129 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 01:25:43.55 ID:GaBysObd.net
弾飛んだけどクローン消してないからまずいだろコレ
次のステップやるお(´・ω・`)

130 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 01:31:05.30 ID:yl/DJCtM.net
選択状態で再度名前のとこ左クリックで編集モードになる
エクスプローラと同じ動作
マックだとその状態でエンターでもいけるけどWinは無理みたいね

131 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 01:32:04.25 ID:yl/DJCtM.net
チュートリアルは音が入ると急にそれっぽくなるw

132 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 02:41:14.21 ID:GaBysObd.net
コードのミスで手間取ったー4回が終わったところで寝る
音は第8回だからこのペースだとまだまだかかりそう

133 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 12:38:46.53 ID:GaBysObd.net
5回から再開するお(´・ω・`)

134 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 13:29:01.70 ID:GaBysObd.net
爆発のアニメーションがおかしいから4回のファイルからやりなおす(´・ω・`)

135 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 14:30:48.74 ID:GaBysObd.net
Unityのありがたみがよく分かる回だった
つぎ6回やるぞー

136 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 15:15:32.27 ID:GaBysObd.net
ゲームってやっぱり音とグラフィックだな
シューティングなんて興味ねーよって感じだったけど動く背景でテンション上がるとは思わなかった
夜にでもまた続きやるは次は9回から

137 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 22:50:12.39 ID:yl/DJCtM.net
こっちはBlenderで適当なモデル作ってUnityに取り込むとこやってる
データ作るの時間かかるなあ

138 :名前は開発中のものです。:2015/11/07(土) 23:12:54.86 ID:GaBysObd.net
Blanderはガラスのコップのようなものを作って燃え尽きた
Unityでの3Dの存在を忘れてた。チュートリアル終わったらユニティちゃんでなんかやろうかな
10回が終わったとこだけどもう眠い

139 :名前は開発中のものです。:2015/11/09(月) 21:20:47.61 ID:ZAHApTTn.net
土日も早く寝ちゃったから今日はやるぞー(´・ω・`)

140 :名前は開発中のものです。:2015/11/09(月) 22:38:37.46 ID:ZAHApTTn.net
チュートリアル終わったけどこのゲーム当たり判定有りで攻略できない(´・ω・`)
sm27400018に影響受けたから俺もマリオメーカーになってくるわ

141 :名前は開発中のものです。:2015/11/09(月) 23:49:46.41 ID:ZAHApTTn.net
Unityアップデートしたらヒエラルキー消えたぞ!?

142 :名前は開発中のものです。:2015/11/10(火) 11:54:41.25 ID:a/Z3VFcE.net
何言ってんのかよくわからなかった。
もしかしてsceneロードしてないだけかと

143 :名前は開発中のものです。:2015/11/12(木) 15:21:03.79 ID:9ERDAXts.net
>>130 のはWindowsは F2みたい。クリックしづらかったらこれで

144 :名前は開発中のものです。:2015/11/14(土) 04:37:38.44 ID:ytgEgHkS.net
絵の練習するのが楽しくてUnity触ってねぇ・・・スマン・・・すまん(´・ω・`)

145 :名前は開発中のものです。:2015/11/14(土) 11:32:29.02 ID:pNmZJNLI.net
私が触ってるから大丈夫
ネットワークを一通りやってみてる

146 :ぴかぴか:2015/11/14(土) 17:10:13.65 ID:NvL4D+r3.net
>>1です。
お久しぶりです。放置していてすみません。
テストは終わったのに遊んでばっかりで全然進んでませんが...
ほんの少し動くようになっています。
http://i.imgur.com/5DRIFKL.gifv

これからは寒くなるのでペースは上がると思います。
多分それでもゆっくりですが...
次は、少しアニメーションを足してから体力などを実装して、アイテム関係を作ろうと思います。

それと、質問なのですが、unityのエディタで実行すると影がしっかりつくのに、
コンパイルして実効すると影がおかしくなってしまいます。解決方法が分かる方教えて下さいませんか...
http://i.imgur.com/wdwLQqg.jpg
グラフィックの設定は見てみましたが、おかしくはなさそうです。
実行時のクオリティはfantasticで、設定では影もオンになっています。
テレインがおかしい気がして、テレインの設定をみたりもしましたが影はオンになっていました。
調べてみて、でてきたものもいくつか試してみましたが、うまくいきません...
すみません。

147 :名前は開発中のものです。:2015/11/15(日) 08:20:57.84 ID:YOA5T3GN.net
gifvってgifのペーストミスかな
画像貼るなら>>3に置いたり書いたりして
そこのリンク貼りゃいい

148 :名前は開発中のものです。:2015/11/15(日) 08:32:19.07 ID:YOA5T3GN.net
専ブラが認識しないだけでどっちでもブラウザならみえるか、失礼

149 :名前は開発中のものです。:2015/11/15(日) 10:17:44.20 ID:YOA5T3GN.net
>>146
影がおかしいというのは具体的にどうおかしいの?
実行というのはweb playerとかスタンドアロンとか、どれ?

150 :名前は開発中のものです。:2015/11/15(日) 10:39:29.78 ID:YOA5T3GN.net
もしかして床に影が出てないとかいう話かな
それだったらとりあえず床のstaticにチェックを

151 :名前は開発中のものです。:2015/11/15(日) 10:51:37.56 ID:YOA5T3GN.net
ってそれも動画見る限り出てるか
出ない環境の方は何かな

152 :ぴかぴか:2015/11/15(日) 21:24:45.05 ID:Js2VvGDN.net
>>147-151
gifをimgurに上げてそれのダイレクトリンクを貼ると、imgurがgifをmp4に変換したもの?が再生されるみたいで、
それの拡張子がgifvみたいです。

影の話に戻ります。
gifで上げた方はunityのエディタ上で実行したものでグラフィック設定はgoodだったと思います。
画像は、デベロップメントビルドのスタンドアロンです。
影がついてないというか、テレインがうまく描写されてない気がしてきました。
画像を見てもわかりますが、普段なら隠れて見えない部分も写ってしまっています。(ブロックの下半分)
色もエディタ上で実行した時よりも茶色いような気がします。

153 :名前は開発中のものです。:2015/11/16(月) 01:01:48.90 ID:+5k9ZxBD.net
設定に問題ないなら画像見るだけじゃなんともいえないね
ま、画像はともかく>>3は使わないの?って話ね

154 :名前は開発中のものです。:2015/12/19(土) 14:28:22.87 ID:daHXi+r/.net
プログラマはMacを使ってるってマジ?
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1450395043/

155 :名前は開発中のものです。:2017/12/31(日) 21:30:52.17 ID:/rN76OKL.net
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

9CQ29BUQ05

156 :名前は開発中のものです。:2018/02/17(土) 08:30:27.23 ID:G/oBdhuK.net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

157 :名前は開発中のものです。:2019/01/27(日) 11:29:51.72 ID:uVeNQzyV.net
ミライ☆モンスター★1
高専ロボコン・河上虎太郎(20)
未来を担う技術者に密着!
昨年全国優勝を果たした彼が最後の全国大会で悲願の連覇を目指す

158 :名前は開発中のものです。:2023/11/30(木) 10:12:17.06 ID:9obQRAkPx
白々しいハ゛力丸出しミサイ儿飛来訓練にワロタ
自民公明か゛日本に原爆落とした世界最悪のならず者國家と共謀して軍事演習だなんだと隣国煽って軍事利権倍増して私腹を肥やしてるだけ
ミサイ儿なんかより数珠つなぎで飛ばしてるクソ航空機が堕ちて―帯火の海になるリスクのほうか゛圧倒的に高いぞ税金泥棒、世界中で
クソ航空機は四六時中墜落してるし金属部品やら落下させてるし地球破壊することか゛経済だのと勘違いしてる岸田異次元増税憲法ガン無視
地球破壊覇権主義文雄によって日本近海の海水温が突出して上昇してるほど莫大な温室効果カ゛スまき散らして気候変動させて日本どころか
世界中で災害連発に食糧危機.プロパガンダ放送局だらけで報道されていないが世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞
してる犬コロ腐敗国家日本も世界中から相当の恨みを買ってるのが現実、同時多発報復の標的になっても少しもおかしくないからな
安全が欲しければマッチポンプで私腹を肥やしてるクソ公務員と銃刀法を廃止して拳銃、スティンガー,手榴弾を新三種の神器にすることだ
(羽田)ttps://www.сall4.jp/info.рhР?Τype〓items&id=I0000062 , tΤps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テ□組織)Тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

159 :名前は開発中のものです。:2023/09/21(木) 03:20:44.95 ID:9EhRByNn.net
こりゃwまた(ёдё)えぇらいこっちゃ②=3

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200