2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆめにっきっぽいゲームを作るスレ 14部屋目

1 :名前は開発中のものです。:2015/02/11(水) 22:32:40.25 ID:6A30mqaI.net
ききやま氏作のフリーPCゲーム「ゆめにっき」っぽいゲームを
みんなで作ってみようと目論むスレです。
意見の押し付け合いは無しの方向で、ききやま氏に敬意を払いつつ行きましょう。
 
絵師・音師・ツクラー募集中!詳しくは下記のまとめWikiにて。
 
ゆめにっきっぽいゲームを作るスレまとめ
ttp://wikiwiki.jp/yumenikki-g3/
 
◆専用うpロダ(専ロダなので基本パス無しでおk、外部ロダ共通パス yume
http://ux.getuploader.com/yume2kki05/(素材用)
http://ux.getuploader.com/yume2kki_A/(本体用 臨時)

 
◆RPGツクール2000体験版
ttp://tkool.jp/support/download/rpg2000/trial
 
◆本家スレ
ゆめにっき65ページ目
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1377902094/
 
◆前スレ
ゆめにっきっぽいゲームを作るスレ 13部屋目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1412525779/

251 :名前は開発中のものです。:2015/03/23(月) 22:14:03.55 ID:D1qFLsrF.net
初めましてVANEGIという者です
ろだにBGM上げましたよろしくお願いします

252 :Gシーカー ◆rY7l..s3B2 :2015/03/25(水) 09:40:03.49 ID:X3aQfdEp.net
はじめまして、Gシーカーといいます。ゆめ2っき制作に参加したいと思います。
マップやミニゲームの作成を考えています。
マップ領域は681〜690を使用しようと思いますが、
その他の割り当ては54人目を頂けばいいでしょうか。
走るのはまだ先になりそうですが、よろしくお願いします。

253 :kuraud ◆psB7u4PVzw :2015/03/26(木) 01:36:35.83 ID:/erPmVAf.net
ttp://ux.getuploader.com/yume2kki_A/download/241/Yume2kki_ver0102i_Patch02.zip
ver0.102iで、お気に入りエフェクトに"バイク"を登録した時などに
移動速度が一つ前のエフェクトのものから変わらないバグなどを修正するパッチを上げました
次の走者さんは当ててから走ってください

Zoo氏の学校−海岸間の低い通路が通れないのはバグと判断し、修正しましたが、
黒猫マップで歩けないバグはいまだ修正できていません
(どちらもチップ配置ミスにより、全面壁判定なのが原因です)


>>252
はじめまして、Gシーカー氏。kuraudという者です
割り当てについてはそれで問題ありませんが、
後々に氏が走ろうとした時には使用状況が変わっているかもしれないので
走る前にあらためて確認した方が確実かもしれません
あと、ここは基本sage進行ですので、sageた方が無難です 👀

254 :kuraud ◆psB7u4PVzw :2015/03/26(木) 01:41:34.73 ID:/erPmVAf.net
>>253 のパッチについてですが、ごめんなさい、
イェリス氏が走っているのをド忘れしていました…

イェリス氏はパッチを無視して作業を進めてください
氏が走り終わった後、改めてver0.103用に作り直しいたします。申し訳ありません…

255 :イェリス ◆0cpAzkXprk :2015/03/27(金) 00:11:11.92 ID:x7NnlxmL.net
遅れてごめんなさい。
ゆめ2っきver0.103をアップしました。
分割バージョンとアップデートパッチのお好きな方をどうぞ。

↓URL(先頭にhを付けてください)
ttp://ux.getuploader.com/yume2kki_A/

>>254 kuraudさん
申し訳ございませんが、ver0.103用のパッチをもう一度作成してください。

>>252 Gシーカーさん
初めまして。
割り当てについては割り当てエクセルをご覧ください。
宜しくお願いします。 👀

256 :イェリス ◆0cpAzkXprk :2015/03/27(金) 02:50:45.28 ID:x7NnlxmL.net
連投失礼します。
ver0.103修正パッチ1と、修正版アップデートパッチおよび分割版を臨時用Aにあげました。
事前の確認が及ばず申し訳ございません。

↓URL(hを先頭に付けてください)
ttp://ux.getuploader.com/yume2kki_A/ 👀

257 :Gシーカー ◆rY7l..s3B2 :2015/03/27(金) 12:35:25.17 ID:phlmW1Wy.net
>>253 kuraudさん
おっと失礼。忘れていました。気をつけます。

>>255 イェリスさん
確認しました。では、70人目の割り当てを頂きます。
次の人は71人目の割り当てを使ってください。

ところで...今、以下のアイデアを考えているのですが、人によって賛否が
分かれそうなので、あらかじめこの場で皆様の意見を知りたいです。

その1 所持金を預けることのできる「夢銀行」と、預けた金額によって
長さの変わる「札の階段」。途中に部屋があり、どこかにリンクする。

その2 どこかに調べると1/1000000でワタシコレクションに行ける
イベントを作る。できれば「札の階段」の一番上(所持金最大)がいい。

その3 各所に置かれた日記帳を頼りに悪夢から脱出するゲーム「NIGHTMARE DIARY」。
文字は「READ ME」以外できる限り使わないつもり。

長文スミマセン...様々な意見お待ちしています。

258 :kuraud ◆psB7u4PVzw :2015/03/27(金) 16:50:29.78 ID:HFvkNc+G.net
ttp://ux.getuploader.com/yume2kki_A/download/258/Yume2kki_ver0103_Patch2.zip
>>253 でのパッチをver0.103向けに作り直しいたしました

03/27のイェリス氏によるパッチ内容も含めています
また、手元のver0.103アップデートパッチに03/15の百八十五号氏のパッチが含まれていなかったので念のために入れています


>>257
【その1】
面白そうなアイデアですが、預ける時や引き出す時に999999夢を超えて夢が無駄になっちゃったりしませんか?
また、預け入れや引き出しをする時の表示(UI)がどうなるのかも気になります
(夢部屋のブタ貯金箱の発展系で、素で調べると+n夢預け、チェーンソーで全額引き出し、というのを想像しました)

【その2】
「調べまくればいつか行ける」タイプか「発生しなかったら寝なおして再び調べに行く必要がある」タイプかが気になります 👀

259 :とーん ◆KejUpEaOck :2015/03/27(金) 16:58:39.60 ID:x7NnlxmL.net
>>257 Gシーカー氏
初めまして、面白そうなアイデアにわくわくしております。
ただ、どのような感じになるのか検討もつかないのでスクショがあるとうれしいです。

☆その1 「夢銀行」「札の階段」
この2つは非常に良いアイデアだと思います。
勝手な妄想ですが、「夢銀行」は吹き出しに出てくる数字を上下させて預ける金額を決め、決定キーを押すとお金のアニメーションが出る感じでしょうか。
それとも、「工事」のエレベーターボタンみたいに画面が切り替わる感じでしょうか。
「札の階段」はお札でできた階段ですかね?コインが混じってても良さそうです。
あと逆に、夢世界でお金を使うほど「札の階段」が長くなっていくのもいいかもしれないですね。

☆その2 ワタシコレクションに行けるイベント
接続場所は良いのですが、1/1000000や所持金最大はデバッグを使わない通常プレイでは不可能だと思います。
特に所持金に関しては10000夢でもきついと感じます。

☆その3 脱出ゲーム「NIGHTMARE DIARY」
全然内容が思い浮かばないのですが、主人公がどのような子になるのかが楽しみです。


>>258 kuraud氏
パッチ更新お疲れ様です。

260 :名前は開発中のものです。:2015/03/27(金) 21:56:52.73 ID:jcWN+O45.net
お金が手に入る方法を増やすのも手かな?なんかのフラグ(歩数○歩達成でご褒美、とかイベント発生○個でご褒美みたいなの)用意とか
お金をそこらじゅうのマップにばらまいておいて拾うことができるようにしておくとか?

総レス数 992
315 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★