2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

cocos2d-x Part2

1 :名前は開発中のものです。:2015/01/27(火) 22:21:02.77 ID:ev/fPQ3b.net
オープンソースのマルチプラットフォーム2Dゲームフレームワーク(C++)

公式 http://www.cocos2d-x.org
公式フォーラム http://discuss.cocos2d-x.org
ソース https://github.com/cocos2d/cocos2d-x
cocos2d-x/buildフォルダの中のテストプロジェクトも参照

1スレ cocos2d-x
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1390136237/

281 :名前は開発中のものです。:2015/10/29(木) 00:06:08.04 ID:I/0eGFxR.net
Cocos2dxは環境設定が大変だと聞いてて、たしかに手間取りましたが、
でもUnityとは違う所としてiOSやAndroidの最終出力ソースに直接手を加えられる点って結構メリットじゃないですか?

UnityuはGUIツールも豊富で手軽ですが、コードベースの方が一つ書いたら次のアプリでも資産活用しやすい、そんな印象があります。

282 :名前は開発中のものです。:2015/10/29(木) 00:23:26.10 ID:8C4q2fHn.net
プラグインの話だと思うのですが、実のところUnityから環境ネイティブなコードを呼ぶことはそこまで大変ではないです。Android Javaコードとのやりとりはどちらもそこそこ面倒。
iOSに至っては、xcode上に追加ソースコードを貼れるので、デバッグの手間が慣れてないと戸惑うくらいですよ。

個人的にはCocos2d-xではランタイムの軽さ、オープンだけにやろうと思えば根元まで掘り起こして問題解決に取り組める安心感を持って欲しいです。

Unityは短い期間ではありますが、iOSが64bit必須にした際にバッチリリースを待つしかなかったというプロプライエタリ特有の問題もあるにはありました

無論、c2dxでも本家対応を待つと一緒ですけど

283 :名前は開発中のものです。:2015/10/29(木) 00:27:43.52 ID:8C4q2fHn.net
UnityのGUIやインスペクタ周りですが、ほんとよく出来てますから一度お試しになってもいいかと。
エディタ拡張を好き放題いじれるので、c2dx用に書き出すなんて手も使えます。ふわっちゃけ工夫なくシリアライズされてるのでそのままxmlやjsonに出力できます。
この辺はライセンス見たところ禁止されてるのかよく分からないのでご自身でお確かめくださいね。

284 :名前は開発中のものです。:2015/10/29(木) 15:07:13.98 ID:I/0eGFxR.net
Cocos2dxでアプリ内課金やりたい時に便利なフレームワークありますか
SOOMLAというのを調べて見つけたのですが、、他にもあるのでしょうか?

285 :名前は開発中のものです。:2015/10/29(木) 15:48:13.11 ID:DnpdRoCJ.net
>>284
http://www.cocos2d-x.org/sdkbox/iap

286 :名前は開発中のものです。:2015/10/29(木) 19:01:43.61 ID:I/0eGFxR.net
>>285
ありがとうございます! 超簡単そうですね!

287 :名前は開発中のものです。:2015/10/29(木) 22:07:06.70 ID:DnpdRoCJ.net
いい感じのUIエディタとかある?
手書きで試行錯誤するのがしんどくなってきた

288 :名前は開発中のものです。:2015/10/30(金) 17:36:10.57 ID:naKkQ0hb.net
cocos2d::network::HttpRequest に指定できるメソッドに HEAD がないのですが、
cocos2dx から HEAD メソッドを実行する方法はないのでしょうか?

s3 上に画像ファイルを置いておいて、HEAD で ETAG を取得してローカルの MD5 ハッシュ
と比較したいのです。

289 :名前は開発中のものです。:2015/10/30(金) 18:57:26.16 ID:WhZvfDBP.net
>>288
素人目な参考情報ですまんです。 Cocos2dxのソースリポジトリを覗いてみたのですがHttpRequestのタイプ列挙にHEADが無かったので、もしかしたらHEADリクエストはできないかもしれないっす。

https://github.com/cocos2d/cocos2d-x/blob/v3/cocos/network/HttpRequest.h#L70-L77

enum class Type
{
GET,
POST,
PUT,
DELETE,
UNKNOWN,
};

290 :名前は開発中のものです。:2015/10/31(土) 01:10:07.02 ID:RE3qI86/.net
Unityは自由なライセンスじゃないから先のこと考えると個人ではCocos2d-xの方が面倒なことないのかなあ

総レス数 1005
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★