2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の54

1 :名前は開発中のものです。:2015/01/18(日) 20:28:32.52 ID:nGYlbFtz.net
RPGツクール系よりは手がかかる分、比較的細かい所まで作り込む事ができます。
RPGツクールでは物足りないけど、プログラミングはちょっと……という方にお勧めです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■WOLF RPGエディター公式サイト
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/

■開発者サイト SilverSecond
ttp://www.silversecond.net/

■エディター説明書
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Help/

■WOLF RPG エディター パーフェクトガイド
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Guide/


質問スレ
WOLF RPGエディター 質問スレ 其の8
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1421557290/

前スレ
【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の53 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1418117667/

以下、公式サイトから抜粋。

○高度なRPG開発が可能な、完全無料のゲーム制作ツールです。
○作成したゲームは自由に配布・販売・コンテスト投稿などが可能。
○コモンイベントを導入することで、ゲームシステムを無限に強化できます!
※Ver2.02a以下のウディタで暗号化したファイルは、Ver2.10以降のウディタでは読み込めません
 旧Verの入手も公式HPの【本体のダウンロード】のページから可能です

40 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 13:23:14.21 ID:eENuiYyy.net
アイテムロストの方がよけい嫌がられそうなイマゲ
あと細かいことだけど嫌煙じゃなくて敬遠な

41 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 13:36:45.62 ID:SvwmoE9P.net
>>39
そういうのをコアなゲームっていうんだっけ?
個人的にはそういうのは休みを取ってがっつり遊びたいときに遊んだり、仕事の合間にちょろっとやったりするのに向いてると思う
まぁ、ロストしたらそこで区切りがつくからかな?手軽に遊べる具合なら大歓迎だと思うよ?

42 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 13:51:10.43 ID:5qplsJF7.net
フリゲでロストやらして区切り付くと
良くて放置、悪くてゴミ箱ダンクだからなあ

まだ海のものか山のものかも分からん素人作品に、苦行を乗り越える価値があると期待できる人はそう多くない

43 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 14:18:15.71 ID:Y4nMFtMN.net
嫌煙って書いてた恥ずかしい・・・
倦厭(飽きて嫌になること)の意味です


やっぱりアイテムロストはディアブロとかみたいにクオリティ高くないとダメか


ノンフィールドのハクスラにしようとしたから思考停止戦う連打を避けたかった

44 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 17:02:45.42 ID:WcsHiVlp.net
何ロストしてもいい
難易度で何をロストするか選べるならな

45 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 17:21:29.29 ID:Y4nMFtMN.net
>>44
その手があったか!

難易度によってロストするモノ分けて
リスクが高いほど良い武器がドロップするようにするよ

46 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 18:11:05.54 ID:2IV1D3dd.net
ロストはしてもいいがキャラに愛着を持たせちゃいけない
キャラを愛するプレイヤー層とキャラロストするようなシビアさを求めてるプレイヤー層は対極の位置にいるからな

47 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 19:45:39.66 ID:pTOp7zyK.net
でも、キャラロスとするからこそ愛着がわくって人もいるよね

48 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 20:06:37.40 ID:wa/yCV6c.net
TWINGATEは殺すの推奨してたな

49 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 20:41:08.37 ID:Y4nMFtMN.net
キャラに愛着もたせないようにするって言うのはキャラゲーにしなきゃ大丈夫かな?

プレイヤーキャラクターは会話とか一切なしで作ってる
名前や職業種族とか全部プレイヤーに決めさせるつもり

一応酒場で仲間雇えるけどそいつらは経験値入らなくて死んでも酒場に戻るようにした


愛着持たせないようにするってコツとかあったら教えてほしい

50 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 20:49:36.19 ID:pTOp7zyK.net
愛着持たせないってのはあんまり思い入れ無くてつまらなくなりそうじゃない?
っておもったけど、敵キャラに愛着がわけば問題ないか・・・
とりあえず細かい所までキャラメイクできるけど、終始無口無言で貫けばいいんでないかな?

51 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 21:15:33.93 ID:vmIOLKnJ.net
最近フリーゲームでも多い難易度選択ってのがよく分からん
…というより困るのでやめてほしいのだが。

まず海の物とも山の物ともつかないゲームで選択しろってのに無理がある。
ハードから始めて、めんどくさくなって投げるってパターンも多い。

難易度による報酬などの差異があればあったで、EASY や NORMAL 難易度の意味が失われ、
差異が無ければないでこれまた意味が感じられない。

これを入れる作者は一体何がしたいんだ。
市販ゲームの模倣か?
それとも単なる難易度調整の放棄 or 自作に自信を持てない気持ちの表れか?
「自分のゲームはこういう難易度なんだ、嫌ならやめろ」と真っ向勝負してもらいたいな。

52 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 21:21:08.34 ID:vmIOLKnJ.net
ちなみに、市販ゲームってのはファミコン時代初頭までは難易度選択が当たり前だったな。
要は「単純な遊び場は用意したので好きに遊べ」といったスタンス。

しかし、徐々にそういった文化は廃れていった。
これはゲームが複雑・高度化して遊び方の模索が求められなくなった為。

そして時が流れてまた復活しだした訳だが、これには別の理由がある。
アチーブなどの収集要素に深く関わりがある訳だ。

もしも今、難易度選択を入れるとしたら「ハードでクリアしてもイージーと何も変わりません」なんてのじゃ駄目だな。

53 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 21:28:53.91 ID:pTOp7zyK.net
>>51,>>52が言っていることがあまり理解できないんだが誰か説明してもらえると後学の為に助かるのだが・・・・

54 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 21:32:51.30 ID:AhETu1gN.net
>>53
彼にとってはストーリーを読み進める消費型ゲームがゲームであり
何度も遊べるゲームはゲームではないと言うことです

55 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 21:38:35.15 ID:pTOp7zyK.net
とりあえず
>まず海の物とも山の物ともつかないゲームで選択しろってのに無理がある。
ジャンルが解ってるんだし、とりあえず自分の物差しで選んではどうだろうか?

>難易度による報酬などの差異があればあったで、EASY や NORMAL 難易度の意味が失われ、
>差異が無ければないでこれまた意味が感じられない。
最初は簡単な難易度からやって腕を磨いて高難易度へ挑戦していくっていう考えはないのだろうか?

>それとも単なる難易度調整の放棄 or 自作に自信を持てない気持ちの表れか?
入手できるアイテムのレア度や敵の強さを段階的に入れ替えるだけが放棄なら何が調整なのか?

>ちなみに、市販ゲームってのはファミコン時代初頭までは難易度選択が当たり前だったな。
>要は「単純な遊び場は用意したので好きに遊べ」といったスタンス。
むしろ、この頃こそ難易度なんて選べなかったと思うんだが・・・・・

>アチーブなどの収集要素に深く関わりがある訳だ。
単にライトからヘビー、コアに楽しんでもらうための措置では・・・?

56 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 21:49:41.84 ID:jn185b2q.net
まず本質的にアーケードとコンシューマーは作り自体が異なる
アーケードは100円を入れて何度も遊べないと商売として成立しない
コンシューマーは逆で一本のソフトを1年単位で遊ばれると新作が売れず破綻してしまう

アーケードは物によっては永遠に遊べるが
コンシューマーは明確な終わり(エンディング)が規定されており
短い期間でしか遊べない

ゲーム企業の図体がでかくなるにつれて前者の商法では成立しなくなってしまった
次第にシューティング・パズル・格闘ゲームといったジャンルは風化していった

57 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 21:57:23.12 ID:D3F7AvvT.net
海のものか山のものかって気に入ってんのか流行ってんのか
難易度選択が必要かどうかなんて結局作者が欲しいならいれるしかないとして
入れるとすればかなり大味気味に調整するといいかもしれない
ジャンルにもよるけど作者とプレイヤーの体感難易度は大分違うと聞くし
アクションならイージーは作者が右手縛りでクリアできるレベルで、ハードはガチ調整とかね
ノーマルでもクリアできない奴はクリアできないし、楽勝な奴はマジで難しくないと物足りない

58 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 21:58:04.16 ID:jn185b2q.net
逆にコンシューマーの世界では
RPGの基本フォーマットにストーリーだけを載せかえて販売するという
消費型ゲームのフォーマットが完成した

身も蓋もない言い方をするとガワが違うだけで中身は全部同じということ
スクエニ商法、UBI商法ですね

コンシューマー市場は大体全部これです
ゲームソフトを買って、ゲームをクリアして、中古屋に売る、サイクルが異様に早い

ふりーむのランキングトップのホラゲも同じフォーマット
システムは全部同じでストーリーだけが違って
エンディングを見たらもうプレイできない

59 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 21:58:09.75 ID:pTOp7zyK.net
誰か>>56の言ってることが解る人はいませんか?何かいろいろ矛盾というか、良く解らない所があるんですが・・・

>アーケードは100円を入れて何度も遊べないと商売として成立しない
商売あがったりじゃないのかい、これ?
>コンシューマーは逆で一本のソフトを1年単位で遊ばれると新作が売れず破綻してしまう
むしろそこまで遊べるならブランドに箔がついて新作も買ってもらえると思うんだが・・・?
>アーケードは物によっては永遠に遊べるが
>コンシューマーは明確な終わり(エンディング)が規定されており 短い期間でしか遊べない
むしろコンシューマの方が繰り返し遊べるんじゃないの?マリオやR-TYPE、FFやドラクエみたいに

60 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 22:01:57.91 ID:jn185b2q.net
>>59
>商売あがったりじゃないのかい、これ?

アーケードはクリアした後にもタイムアタック・ハイスコア・対戦で遊べる
もしくは無限ループする

>むしろそこまで遊べるならブランドに箔がついて新作も買ってもらえると思うんだが・・・?

コンシューマーは社員の給料を払う必要があるので
年に何本もタイトルを出さなきゃならない

>むしろコンシューマの方が繰り返し遊べるんじゃないの?マリオやR-TYPE、FFやドラクエみたいに

昔はね

61 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 22:02:12.30 ID:pTOp7zyK.net
そろそろスレ違な気がしてきたけど、>>58は何かおかしくないかい?
フォーマットが同じも何も、続き物はそうなるのが当たり前だし、
ジャンルが同じであれば似通ったシステムになるのは道理じゃないのかい?

62 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 22:04:50.30 ID:/aXsNd4A.net
>>61
ELONAとFFの違いくらいやってみりゃすぐ分かるだろ
ゲーム製作どころかやったことすらないだろ、お前

63 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 22:09:50.36 ID:pTOp7zyK.net
いやいや、RPGっていうデカい枠組みの中なら一緒だと思うよ?
キャラ育ててストーリー進めてーって所とかね?
細かく分けてみればFFはJRPG、エロナはローグライクじゃん?
そりゃ多少の違いは出るだろうさ

64 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 22:15:17.14 ID:TTdZzSJh.net
BLUE WISH RESURRECTION PLUSで4800万点とれば言ってる意味が分かるよ
多分半年ぐらい掛かるだろうけど

65 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 22:19:49.93 ID:h+ELijvS.net
うわぁ、なんだこれ?

66 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 22:23:34.23 ID:h+HkINiK.net
Elona廃人はプレイ時間が10000時間超えてる奴もいるのに
たかだか20時間程度で終わるFFDQと比較するなよ

67 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 22:28:24.52 ID:HeGQssDa.net
多少の違いwwww

68 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 22:34:34.15 ID:WcsHiVlp.net
ユーザーがどう感じるかなんて関係なくて
作りたいから作る
アマチュアのゲーム製作ってそういうものじゃないのかなー

69 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 22:37:35.85 ID:H+JC8xvV.net
正確には自分用のゲームを作る

70 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 22:50:03.23 ID:3JMJnwXP.net
はっきり言ってウディタでデスペナきつくしても
セーブデータコピペでなかったことにできるからあんま意味ない

71 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:00:47.63 ID:EoxlueWB.net
何だまたElonaスレによくいるキチガイが湧き始めたのか?
難易度は「普通」「ノーマル」あたりがあれば何段階にしようが別に構わないと思うが

72 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:05:19.34 ID:1StxA64F.net
別にクッキークリッカーでも
クリッカーヒーローズでもいいけどな

73 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:06:24.39 ID:F8p+l96u.net
>>70
作りがヘボ過ぎなだけwwwww

74 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:09:43.92 ID:EoxlueWB.net
ウディタって商業ゲームやコンシューマゲームの利益構造を解析するような
開発を推奨しているのか? そこら辺はブログか書籍あたりでやって欲しいんだが
エロゲ作者ならなおさらそうじゃね?

75 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:12:54.13 ID:3JMJnwXP.net
>>73
お前がバカなだけ

76 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:16:19.19 ID:0hxkWx1G.net
死んだらそれまでの能力値の数%を能力成長値に加算して
次のキャラクターに引継ぎというシステムだと永遠にクリアできないwwwww

77 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:19:14.71 ID:pfD7eEwi.net
>>74
終わるゲート終わらないゲーの区別ぐらいつけろってことだよ
んで、現在は終わらないゲーの隆盛期だから
1800万DLされてるClicker Heroesの真似をした方が良い

78 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:20:52.58 ID:KTPmFQPl.net
>>76のシステム速攻でパクられそう

79 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:28:04.27 ID:5qplsJF7.net
パクる以前に同じシステムもう腐る程出てる

80 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:29:36.12 ID:a/UXjEOH.net
そんなん見たことないわ、どのゲーム?

81 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:39:06.75 ID:RIYBNrwI.net
デスペナやキャラロストはですね
LVやアイテムを失ってもプレイ経験は残るので
次のキャラクターは改善した立ち回りが出来るというのがポイント

仕組み的にはSTGと同じかと

片道勇者の勇者ポイントは要はプラチナクッキーと同じで
周回したら全部消える訳でなく有利な条件が付いて再開できる

82 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:41:59.74 ID:RIYBNrwI.net
ゴールデンクッキーでした

83 :名前は開発中のものです。:2015/01/22(木) 23:43:11.03 ID:RIYBNrwI.net
ヘブンリーチップスだった何度もすまんね

84 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 00:29:40.79 ID:JumplYQu.net
ウディタの更新が止まってもう1年半か
煙狼はウディタ改良に情熱がなくなったんだろな

85 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 00:29:44.86 ID:pA1LBclW.net
というかセーブデータコピペもそこまで気にしなくていいでしょ
普通のユーザーはまずやらないし
そのやり方が発見されても
「邪道、やるなら自己責任でやれ、やっても話題にするな」ってなもんじゃん

86 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 00:36:35.43 ID:JumplYQu.net
んーそれはどうかな
俺もマゾゲー好きだったけど年取ってからは死んで数時間がパーになると
また同じ時間やるのか。データ複製すりゃその時間他のことに使えるじゃんって思ったら誘惑に勝てなくなってきた
端っからできなきゃ諦めるんだけどね

87 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 00:43:54.52 ID:0XOZA8Tx.net
ローグ系って敵の強さが指数関数的に増えるから
セーブのバックアップとっても無駄じゃね?

88 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 00:54:11.35 ID:iEUJlFLf.net
狼煙は以前から多くの人にウディタではなくツクールやUnityの使用を推奨している
つまりはそういうことなんだろう

89 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 00:59:36.50 ID:NRJqX7pW.net
まあセーブデータコピペできなければ作れるゲームの幅は広がるだろうね
オンゲのOEみたいな武器強化orロストみたいなの入れやすくなるし

90 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 03:35:18.40 ID:2zBDVaOQ.net
本気でセーブデータのコピー防止したいならネットワーク機能使って認証すればいい話だろ、今のウディタでも可能じゃないの?

91 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 05:00:09.31 ID:iEUJlFLf.net
サーバー借りる金がないぐらい貧乏なんだろ
察しろよ

92 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 06:01:52.16 ID:29KNbj4R.net
セーブデータや認証データ生成しまくる攻撃対策とか考えはじめると難易度はとても高そう
そこをノーガード戦法にすると、暇人一人に目をつけられただけで破綻するだろうし

93 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 06:20:15.37 ID:nUhB/WAu.net
課金ゲームや記録を競うゲームならまだしも
個人がダウンロードして遊ぶゲームなら別に
バックアップをコピペして遊ぼうが、逆に縛りプレイで難易度上げて遊ぼうが
どうでもいい・・・

94 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 06:58:51.84 ID:4xzuo6G8.net
プレイヤーが改造始めたりリロード繰り返したりするってことは
改造・リロードする手間<まともに遊ぶ手間 ってことで、バランスに問題があるのでは

>>90
URL丸出しのHTTP通信で認証て

95 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 07:08:43.67 ID:pA1LBclW.net
プレイヤーなんて一口に言っても
プレイスタイルは千差万別なんだから

どうしても嫌なら
セーブコピペの話題がプレイヤーから出た後に
「そういうのは非推奨だよぉ……」って言えば
少なくとも言い触らすのはダメだなって雰囲気になるだろう

96 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 07:16:12.22 ID:hCHUVi1Q.net
>>39
死んでキャラロストした場合と生き延びた場合の両方のシナリオ用意しとけばいい
サブキャラなら軽いセリフの分岐や形見の品の入手とかでも十分
生きてりゃ顔パスのところを死んだからダンジョン踏破する必要が出てくるとか、色々アイディアは出せるだろう
分岐するシーンで誰々が死んだからこうしなきゃ、生きていれば違う方法もあった、みたいなセリフをキャラに言わせればOK
キャラの生死でシナリオ分岐してますよ〜ってプレイヤーに分かりやすく伝えるのさ
それで多少の週回引き継ぎ要素を入れておけばロストしたらロストしたで
「この週はこのまま進めてみるか」って思いやすくなるんじゃないの?

んで、周回引き継ぎ要素のことだけど、これはクリアした時の状態を引き継ぐんじゃなくて
キャラの成長やアイテムの入手といったことの“履歴”を引き継ぐってのはどうだろうか?

具体的に言うと、ゲーム中に日付が存在するとして
・12日にキャラAのレベルが20に上がった
・31日にエリクサーを入手した
クリアデータの履歴がこういう状況だった場合に
2週目のプレイで12日にキャラAがレベル20未満だった場合、12日にレベルが20まで引き上げられる
31日の時点でエリクサーをもっていなかった場合、エリクサーが手に入る

こういうシステムならニューゲーム時点での所持品やキャラレベルは何週目だろうと同じになるから
最序盤から最強武器で無双されたりする戦闘バランス崩壊は起きないし
“達していたとしても不思議じゃないレベル”と“持っていたとしてもおかしくないアイテム”しかないんだから
作者にはバランス調整やりやすい良いシステムでしょ?

レアドロップ品も一度手に入れてしまえば2週目以降は“その日”を過ぎれば手に入るから
周回の際には作業を繰り返すようなことをしなくて済むからプレイヤーにも優しい
周回を重ねてキャラのレベルなどの“その時点でのベストスコア”を更新していくやり込み要素も充実

どうよ?面白そうだと思わんかね?
このアイディア使っていいぞ、ていうか俺がそういうゲームやりたいから使え、作れ、作って下さいお願いします

97 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 08:00:08.66 ID:iEUJlFLf.net
は?

98 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 08:14:38.91 ID:+f42Q2pI.net
長い

99 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 08:15:40.51 ID:4xGu6aCf.net
長文は読む気すらしない
お前ら長い台詞や演出は短くまとめる努力をしろよ

100 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 08:54:50.84 ID:pA1LBclW.net
よくわかんないからちょっと自分で作ってみて

101 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 08:58:09.05 ID:4xzuo6G8.net
ちょっとあなた!
「アイディアなら出せる」マンに自分で作れなんて言っちゃだめよ!

102 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 08:58:21.82 ID:ElNsHnvE.net
【Unity】素人が7日間クソゲーを作り続けてわかったこと
http://uinyan.com/unity_7days_kusoge_challenge/

103 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 13:06:53.06 ID:2u59cCqH.net
>>94
ウディタでもHTTPSできるじゃん。GETパラメータは暗号化されるよ?

104 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 13:24:53.82 ID:CJ8z25+3.net
ダンジョン内で全滅するたびにそのダンジョンで手に入れたアイテムをロストするが、
その中から1つだけ残したいアイテムを選ぶことができて、ダンジョンのボスを倒すことで今まで残したアイテムを全て回収できるというシステムなら考えたことある
ダンジョン内ではセーブ不可、ダンジョンから出るにはボスを倒すか全滅するしかない、というやや不便な仕様がセットになるが、
これなら全滅への緊張感を維持しつつ、プレイヤーにダンジョンをクリアするためのモチベーションを持ってもらうことができる

105 :名前は開発中のものです。:2015/01/23(金) 22:47:02.53 ID:JrQFwiCm.net
データベース内…一部…検索…

106 :名前は開発中のものです。:2015/01/24(土) 12:27:21.21 ID:bzCLXnQB.net
DBの項目数1000にしてくれればマップをDB化できたりしてありたいんだが

107 :名前は開発中のものです。:2015/01/24(土) 14:09:25.52 ID:/Ah3C6La.net
[x:n:100m+l]→[x:n+1000m:l]

108 :名前は開発中のものです。:2015/01/24(土) 14:35:25.25 ID:T4r5mkmW.net
文字列項目に数字やアルファベット1000文字入れて判定

109 :名前は開発中のものです。:2015/01/24(土) 18:44:58.00 ID:xnW70aXj.net
100MAP以下かつ縦横100以下でいいなら ID=X+100*y、項目=MAP番号でいける
すごいめんどくさいけど

110 :名前は開発中のものです。:2015/01/24(土) 20:01:04.05 ID:grj7BE7w.net
処理は重いんだろうけど
レイヤー毎に文字列変数一つに記録しとけば特に制限なく保存できたよ
minicraftみたいな2Dサンドボックス型ゲーム作るのに使った

100*100の広さでレイヤー3枚読むと少しロードかかった覚えがあるが

111 :名前は開発中のものです。:2015/01/24(土) 22:12:51.61 ID:6vRdnrC9.net
敵のAI組むのって難しいなあ

FFのガンビット参考にしてるけどコツとか参考サイトとかあります?

112 :名前は開発中のものです。:2015/01/24(土) 22:15:12.46 ID:wzTkntXo.net
みんなってウディタ起動して
何から初めている?

自分はまずマップを開いてババっと単純なフィールドマップから作ってから
細かい事に入るけど
ちょっと参考にしたいな・・・

113 :名前は開発中のものです。:2015/01/24(土) 23:12:32.85 ID:ICQHX4N/.net
ゲームを作り始めようとして一番最初に何やるかってこと?
俺はタイトル画面かなぁ

114 :名前は開発中のものです。:2015/01/24(土) 23:20:22.40 ID:Dot1cEK5.net
素材作り

115 :名前は開発中のものです。:2015/01/24(土) 23:30:49.78 ID:bHy6yz0p.net
コモンやシステム作り
まず自分の力量で簡単なプロトタイプが動くかどうか試してる

116 :名前は開発中のものです。:2015/01/24(土) 23:50:41.68 ID:wzTkntXo.net
>>113>>115
参考になりました

やっぱり始めが肝心かなって思う

117 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 00:57:49.80 ID:wKcazjBQ.net
まぁゲーム製作に実際必要なのは根気だよな
DB埋め/マップ編集/モブキャラ台詞あたりが鬼門

テストプレイ用マップを作って
武器防具オープンになるイベントとレベル変更イベント置いて
ひたすら戦闘バランス調整

後からアイテムを追加できるようにDBは種類別にわけて
30〜50くらいIDを離しておく

118 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 01:12:01.15 ID:aiHgJznm.net
あといきなり大長編作り出すのが失敗フラグだな
サンプルゲームレベルの短編ゲームを作って一旦終わらせて
短編を複数繋ぎ合わせて長編にするのが一番楽
終わろうと思えばすぐ終われるしな

119 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 02:21:40.31 ID:IrWLHz5v.net
長編RPG作る時は必ずマップから作ってる
エターなっても別ゲーで流用できるからな

120 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 05:15:09.17 ID:M8g2WMil.net
ストーリーを細かく練って登場人物から台詞まで考えてからようやく始めるわ
ストーリーさえ決まってれば伏線も仕込みやすいしシステムもマップもそれに合わせたものにできる

システム思い付いたからってストーリー深く考えず作り出した作品は大抵エタったから

121 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 06:38:35.01 ID:OtPf6aBp.net
ストーリーはクソみたいな改変されてパクられるからもういいわ

122 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 13:59:31.21 ID:vdKgac0m.net
わざわざお前のようなド素人のストーリーをパクる理由はないから安心しろ

123 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 14:09:15.42 ID:E4JQg1F0.net
そういうこと言う奴の書いたストーリーとやらがオリジナリティ溢れてた試しがないんだが
ネタかぶりなんて大体偶然の一致だろアイデア電波とか共時性って聞いたことないか

稀にガチでパクる奴がいるのは知ってる

124 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 14:10:41.25 ID:E4JQg1F0.net
>>123>>121宛てな

125 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 14:54:46.72 ID:hqwrmVLC.net
マップをガチでぱくられたことはある
ツクール2000だったからぱくりやすかったんだろうけど

ストーリーなんてかぶって当たり前だと思ってるが

126 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 16:52:15.76 ID:pyjDSD8c.net
パクられるほど魅力のあるマップを組めるようになりたいもんだ

127 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 17:02:03.30 ID:JwVCYzcv.net
本来ならパクってもバレないように細工する

でもこれはDBとかをパクってバクがでたら
そいつはパクり先クレーム(笑)行為を行って
ここのスレで笑いものにされるであろう

128 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 18:55:43.22 ID:iOmLnIrI.net
初心者なので意味不明な質問だったらすみません

SPを利用した擬似カウントタイムバトルを作っています。
SP0からバトルスタートし毎ターン終了時にSPが1補充されます。
SP最大値とそのキャラクターの行動時に消費するSPを同じにしSPを全て消費し一度行動します
次に行動可能になるターンまで(自分のSPが再びマックス)になるまでは行動不能で
その方法は行動不能ターン分の自分に見えない行動不能の状態異常をかけることで再現しました。
(ターン終了時の自動SP回復1のため)
↑ここまでが自分で作った処理です


ここから質問です
しかし上記の方法だと一番初めの行動まではなにもしないを選択しSPを溜めるアホな行為をしなくてはならなくなります。
もしそのキャラクターのSPがマックスでなかったら自動でなにもしないを選択させたい
(そのキャラクターのコマンド選択と行動をスキップしたいです)

196行動判定コモンにそのキャラクターの最大SPと現在のSPを取得させようさせようと考えていますが変数操作での取得苦戦しています。


なにかヒントをくれると幸いです
よろしくお願いします

129 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 19:39:15.17 ID:iOmLnIrI.net
連レスすみません
196行動可能判定にSPが最大値に達してるか否かを判定するものを追加し
条件を満たさなければイベント処理中断をすれば行動可能変数に1が返されないため
192の味方コマンド選択ね44行目からの処理で行動不能なら自動でスキップしてくれると考えました

メンバー情報取得からSPを取得させようとしているのですが現在行動しようとしているキャラクターを設定する方法がわかりません

130 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 19:56:30.62 ID:rv1zcWEV.net
DB操作 CDB10番の戦闘一時ステータス cself16戦闘スロット SP で取得できるよ 
メンバー情報取得は移動中のステータスだから戦闘中は使用しない方が無難
戦闘中のステとは違うことが多いから
戦闘中のステータスはCDB10の戦闘一時ステータスでやり取りされる

他の戦闘系のコモンEVでも大抵[発動者]だの[戦闘スロット]っていうcselfがあるから↑の処理で
各種情報が取得できるよ

131 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 20:05:19.00 ID:KG/i5Y0N.net
>>123
2回も3回も偶然があってたまるか(笑

132 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 20:20:19.01 ID:3Vx+/Dqj.net
アイデアは著作権がないからパクってもいいが
作品テーマも把握できずに設定だけパクるのがイライラする

こっちはテーマに合わせて世界観ごと作ってんのに
カレーの中にチクワをブチ込むような愚行を

133 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 21:02:34.06 ID:iOmLnIrI.net
>>130
ありがとうございます!できそうです!

134 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 21:08:45.41 ID:LpDfm8Ql.net
>>131
最近フリーのゲームをぱくった
同人エロゲを見かけたら偶然じゃないだろうな
大雑把な内容がかぶるならともかく
細部もぱくるからな

135 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 22:15:03.43 ID:ZYcKSLYG.net
エンターテイメントはパクられてナンボだろ

136 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 22:19:50.29 ID:pLoi75ha.net
面白いから真似してるんじゃなくて楽だから盗んでるだけだからな大体が

137 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 22:27:26.39 ID:5ZQCFDnG.net
どうせ俺らが考えることなんかとっくに世に出てるから

138 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 22:38:01.56 ID:B+f93Mgy.net
てことは戦闘4人とはいわず13人参加で敵をぼこるゲームも既にでてそうだな

139 :名前は開発中のものです。:2015/01/25(日) 22:48:06.91 ID:OLbdGpy9.net
50人でぼこるゲームならあったわ

総レス数 1005
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200