2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の51

1 :名前は開発中のものです。:2014/09/28(日) 20:10:01.36 ID:dUAzBrpM.net
RPGツクール系よりは手がかかる分、比較的細かい所まで作り込む事ができます。
RPGツクールでは物足りないけど、プログラミングはちょっと……という方にお勧めです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■WOLF RPGエディター公式サイト
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/

■開発者サイト SilverSecond
ttp://www.silversecond.net/

■エディター説明書
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Help/

■WOLF RPG エディター パーフェクトガイド
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Guide/


質問スレ
WOLF RPGエディター 質問スレ 其の7
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1393139933/

前スレ
【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の50
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1409419566/
以下、公式サイトから抜粋。

○高度なRPG開発が可能な、完全無料のゲーム制作ツールです。
○作成したゲームは自由に配布・販売・コンテスト投稿などが可能。
○コモンイベントを導入することで、ゲームシステムを無限に強化できます!
※Ver2.02a以下のウディタで暗号化したファイルは、Ver2.10以降のウディタでは読み込めません
 旧Verの入手も公式HPの【本体のダウンロード】のページから可能です

842 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 07:48:40.37 ID:uzH3nVbF.net
  ∧_∧    ∧__∧
 ( ´∀`)   (´∀` )
 (つ旦と)   (つ旦と)
 と_)_)   (_(_つ マターリユターリ

843 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 07:50:21.26 ID:n6GQxlLC.net
ニコ厨のクズってどうやったら死ぬんだろうな

844 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 07:50:25.48 ID:7pEU4w90.net
今日もひどい有様だな

845 :狂気の匿名ウサギ:2014/10/22(水) 07:53:09.61 ID:1Zh9Ne02.net
なんか >>800>>812 の思考停止の論説の話を観ていたりしておもったんだけどさ。
【アクション】パズルというジャンル名目で、ゲーム中、あらゆる場面でもカーソル操作ができるシステムでのアクティブ連鎖をウリにパネルでポンなどが、なぜにゲーマーに評価されたのかとか納得できる気がする。
パズドラなんかもそうだよね。

ウディタというか、ゲーム製作の学問知識や心理哲学みたいな感じに、メカニズムやアルゴリズムの話題とか、ぼくそういう話題こそ大好物だわ。
【じゃあ、そもそもゲームって何なんだろう?】っていう哲学要素をなにかしら確立して持てないようじゃ、どういうスタッフキャスト枠に配属されるかわからんが、とりあえずクリエイターとして成り立っていないような感じもする。

846 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 07:55:21.38 ID:73Jmff9r.net
 _人人人人人人人人人人人人人人人_
  >   ハゲがきたぞ逃げろ!!!  <
   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
  (ω・`; ) 三            イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!
  ←─∪‐)ー 三.           ∩ 彡⌒ミ ∩ ≡=−   ∩ 彡⌒ミ ∩ ≡=−   ∩ 彡⌒ミ ∩ ≡=−
  / ̄ 《  ̄ ̄ ̄\ 三.       ヽ(´・ω・`) /   ≡=−.  ヽ(´・ω・`) /   ≡=−.  ヽ(´・ω・`) /   ≡=−
  | ・; U      | 三三      ヽ    )    ≡=−   ヽ    )    ≡=−   ヽ    )    ≡=−
  | |ι        .|つ 三        (⌒   )  ≡=−      (⌒   )  ≡=−      (⌒   )  ≡=−
  U∧_ i ̄ ̄∨∧_.| 三          \__)\_).≡=−       \__)\_).≡=−      \__)\_).≡=−

 _人人人人人人人人人人人人人人人_
  >   ハゲがきたぞ逃げろ!!!  <
   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
  (ω・`; ) 三            イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!
  ←─∪‐)ー 三.           ∩ 彡⌒ミ ∩ ≡=−   ∩ 彡⌒ミ ∩ ≡=−   ∩ 彡⌒ミ ∩ ≡=−
  / ̄ 《  ̄ ̄ ̄\ 三.       ヽ(´・ω・`) /   ≡=−.  ヽ(´・ω・`) /   ≡=−.  ヽ(´・ω・`) /   ≡=−
  | ・; U      | 三三      ヽ    )    ≡=−   ヽ    )    ≡=−   ヽ    )    ≡=−
  | |ι        .|つ 三        (⌒   )  ≡=−      (⌒   )  ≡=−      (⌒   )  ≡=−
  U∧_ i ̄ ̄∨∧_.| 三          \__)\_).≡=−       \__)\_).≡=−      \__)\_).≡=−

847 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 07:58:49.12 ID:73Jmff9r.net
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ      ●Wiki → 「ピコーン・頭に電球」
       くく

│ ≡  ('('('('A` )
│≡ 〜( ( ( ( 〜)      ●Wiki → 「矢印返し」
↓ ≡  ノノノノ ノ  サッ
        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    もうどうにでもな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚      ●Wiki → 「もうどうにでもな〜れ」
        `・+。*・ ゚

848 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 07:59:07.06 ID:gZl/TE6M.net
クリエイター(笑 とかやめろや

849 :狂気の匿名ウサギ:2014/10/22(水) 08:16:17.90 ID:1Zh9Ne02.net
スパムというネット界におけるスレッド埋め破壊やサーバー負荷攻撃などの最凶クラスの荒らしが現れてるというのに、【ぼくがあたかも要注意人物みたいにヲチスレに名簿記載されちゃうとか、実におかしな話だね】って現状になってるね。
それも名無しで匿名投稿板の文化だから、【本来は名義を立てたりしていたら速攻でヲチ物件として名簿の中に入りそうな奴】なんだろうけど、あもりにも卑怯すぐるし「汚いなさすが忍者きたない」。

ちなみに、『謙虚なナイト』の存在の偉大さは、スクウェアエニックスのひとがゲームマスターとしてルール提供した実にロールプレイするRPGの世界の中のコミュニケーションで誕生した感情移入のツワモノともいうべきゲームトークンのひとりというわけか。
そして、空蝉というあまりにもステータスに価しない汚い特殊能力をつくり出したのも、そのシステムを後で修正して書き換えたりしたのも、全てがゲームマスターのスクウェアエニックスのひとが提供したものだということか。

ウディタで、なにか目標となるルールやシナリオをプレイヤー側に提供するのも、クリエイターがゲームマスターの役になった立場でおこなうということでよろしいわけ?
そして、マスターPとしての実力の試練が試されている。

850 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 08:39:45.74 ID:mrrInhkf.net
ゲーム製作者=システム
コンピューター=GM
プレイヤー=ゲームトークン

FF11は刺身の上にタンポポを乗せる仕事
行動が決め打ちだから選択の余地がない、片道勇者の雷光連打状態
従ってプレイヤーが状況に応じて行動を変える必要がない、思考停止

851 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 09:29:43.42 ID:rk8eWyM6.net
さて皆ゲームを作ろう
スレで一生懸命クソ発言を垂れ流してるようだが、そのクソを流す方向はこっちじゃないぞ
ウディタだ
だべってるだけではただのゴミクソだが、ゲームにすればせめてクソゲーには昇華できるぞ
もし本当に面白いゲームができたならそれも素晴らしいが、こうしてくだをまいてるだけでは百年経っても完成しないのはわかっているだろう

852 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 09:31:29.81 ID:KeIQRv8a.net
いるよな、何も考えずに絵の練習してりゃ上手くなると思ってるカス

853 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 09:33:13.66 ID:hhozcDPq.net
いつもの単発荒らしじゃね?

854 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 09:38:09.12 ID:hf4HWsuh.net
変な奴のすくつになっちゃったなこのスレ

855 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 09:41:17.46 ID:9GCcaBSm.net
FF11みたいなクソゲー有難がってるアホ始めてみたわ

856 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 09:45:25.86 ID:hf4HWsuh.net
>>855
当時はアレでよかったというか、当時だからこその価値があったんだよ
「FF」で「PS2」でMMOを発売したことに

857 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 09:48:11.72 ID:9GCcaBSm.net
まぁ、格ゲーで延々と同じ強パターン繰り返すのが好きなマシーンとかいるからな

858 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 09:50:17.92 ID:5Q5Nwm3k.net
仕組み的にはパチンコと一緒
苦にならない程度の作業と光の明滅などによる外部刺激で
何も意味もない作業を反復させるゲームは作れる

859 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 10:00:29.64 ID:E5RFYXGV.net
ドロップアイテムによる射幸心を煽る要素も加えて
職業の役割分担を居ないと困るレベルに引き上げる事で
相互依存を目的とした新興宗教的なコミュニティも作れるからな

あのゲームを設計した奴は相当人間の屑

860 :狂気の匿名ウサギ:2014/10/22(水) 10:01:11.94 ID:1Zh9Ne02.net
まぁ >>796 のような「そもそもゲームって何?」っていうゲーム核心である哲学に迫るような話題とか提供してくれる偉大っぽい方とかいらっしゃるから、まだこのスレ真面目な方向性で大丈夫。
とりま、「池沼」だの「ゴキブリ」だの「たひね」だの、スレッドを閲覧しているROM専も含むひと様などに失礼かつ物騒な言葉を投げかけるような【変人っつ〜か害悪な奴らやスパム荒らしまでする正真のゴミクズ】とか居なくなると有意義かつ平和。
そういう実質の害悪や奴らでゴミクズに価していて精神病院や精神療養にも本来は通うべきなのに言い訳や名無し逃げたらたらで暴言やスパムの荒らしだけしかできない発狂暴走の自称ウディタゲーム製作者が消えれば、簡単にスレの価値観は上昇する。

まず「相手の立場になって〜」というユーザー側を考慮したようなゲーム製作としてもそうだけど、このスレをなにかの参考のために閲覧しに来た「相手の立場になって〜」とかもできない様子が、なんかスレッドの質をすっごく転落させちゃってるんだよね。
まず、実質、そういう幼稚園から勉強やり直せレベルのコミュニケーション障害でスパムひけらかして中傷言動どころかスレッド埋め破壊やサーバー負荷攻撃まで走る実な害悪連中が実なリアル精神病棟などに消えれば、まずこのスレッドの荒らし事情はひと段落。

861 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 10:04:36.42 ID:s2W+f6Qs.net
FF11にハマる様なアホにはゲームなんて作れないからwwwww

862 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 12:02:18.82 ID:kpaG1i7h.net
最近のガキ「有料・・・ゲーム・・・?ゲームはタダだろ?」

863 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 12:26:32.59 ID:DZh8ENEP.net
最近のガキは良く知ってるから、課金ゲーとかだと初回は必ず大量に課金する
そしてゴネて支払い帳消しにするというね

864 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 12:26:41.61 ID:EYuyFcuA.net
最初これは面白いかもと思ってゲームを作り始めても
だんだん形になってきて詰めていこうとすると
「あれこれ糞ゲーじゃね?」って思い始めて破棄

こればっかりや

865 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 12:50:24.51 ID:nz+D2gW+.net
全部足せばいいやん

866 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 12:55:22.85 ID:nz+D2gW+.net
そもそもクソゲーとか相当狙って作るか
よっぽどゲームがわかってない奴じゃないと作れないっていう

867 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 13:38:54.05 ID:JR09MO/L.net
FF11とかうんこげーの14以下だし

868 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 14:38:06.55 ID:rk8eWyM6.net
たとえクソゲーでも完成するのとしないのとじゃ経験値の入りが違うだろ
クソゲーだと思うなら公開はしないでおけばいい話

869 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 15:47:26.44 ID:i25hFy8N.net
>>864
俺もあるなそれ

作ってるうちにもっといいアイディア思いつくってのもあるし
作成途中=演出不足だから脳内イメージより極端に見劣りするということもある

870 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 16:06:50.50 ID:f3nSQ5v+.net
面白いって何だっけ

871 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 16:42:34.50 ID:wn/39/O6.net
プレイがやめられない
ついまたプレイを始める

872 :狂気の匿名ウサギ:2014/10/22(水) 17:50:40.91 ID:1Zh9Ne02.net
>>870
なんか誰もがつくれる(もしくは既につくられてフリーで公開されてる)あっさりしたゲームじゃなく、深く深く何かを考え込んでエディターでヾータとか組み立てゝいくと、「面白いって何だっけ?」っていう哲学のことを考え出してしまう…。
そして、そういった哲学こそが、なにか「じゃあそもそもゲームって何か?」って考えになっていって、勉強心や研究心みたいなものゝ始まるような気もする…。
ウディタをとにかく起動ばかりして、たゞやみくもにつくるだけだと、やっぱり浅いものしか出来上がらないような感じがして、動きが止まることも多い…。

873 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 20:17:09.54 ID:FfKHb9yJ.net
ラスボスの印象付けが難しい
なるべくポッと出にならないようにしたいんだけど
負けイベ作るにせよラスボスが自ら出張ってくるってなんか違う気がするし
かといって、一方その頃…でラスボス描写するとギャグみたいになってまう

874 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 20:20:21.26 ID:UUMX1yjX.net
FF4とかゴルベーザがラスボスかその手先クラスの奴だと思ってたら全然違ったわ

875 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 20:54:30.51 ID:a4aZsf11.net
今のRPGのラスボスの立ち位置って?
ドラクエの初期は分かりやすかった

876 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 21:05:52.39 ID:HuT9gRHb.net
スクエアソフトしかやってないと言っても過言ではない俺の意見だから偏ってるけど

魔界塔士サガのかみ(えー!まさか序盤からいたコイツが!?タイプ)
聖剣伝説のジュリアス(最初期から主人公達と相容れぬ野望を持つ敵として登場)
ロマサガ2の七英雄(ゲームの最初から主人公との深い因縁 団体戦)
FF7のセフィロス(ゲームの最初から主人公との深い因縁 個人戦)
サガフロ2のエッグ(ストーリーを追う中で主人公との因縁を深めていくタイプ)

俺がプレイした中でラスボスがラスボスであることに納得のいったゲーム

877 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 21:08:30.00 ID:QFk38XAS.net
目標のボスが実は中ボスでした でいいんじゃね

878 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 21:47:35.93 ID:dUvxnPUv.net
ラスボスが出張ってこようが一方その頃だろうが作る人次第でギャグにもシリアスにもなる

879 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 21:58:29.16 ID:a4aZsf11.net
ラスボスが実は主人公(影だの闇だの多重人格)ってのは
なかなかにないな
強さは主人公の上位互換

880 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 22:01:24.10 ID:RyhSe8o2.net
ラスボスがラスダンまで姿を現さなくても、ラスボスに両親を殺されたキャラとか、ラスボスによって滅ぼされた町とかをストーリーに深く絡めていけば、
十分すぎるぐらい印象付けはできるんじゃね、っていうか割と王道なやり方だと思うけど

881 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 22:14:01.19 ID:dUvxnPUv.net
ゲームによってはラスボスが封印されていて
それを解放しようとするやつらVS主人公達とかあるよね

882 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 22:23:50.00 ID:krwlxhWV.net
ワイルドアームズとかそんな感じ
ブレスオブファイアとかだと信仰されてた神が実はラスボスとかある

883 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 22:32:02.99 ID:UUMX1yjX.net
今までやった中で主人公が裏切るゲームで覚えてるのは
テイルズオブシンフォニア ラタトスクの騎士
バテン・カイトス 終わらない翼と失われた海
グローランサーII
かな、一時離脱ではなく裏切り者の主人公として操作を続けるものもある

884 :狂気の匿名ウサギ:2014/10/22(水) 22:37:02.54 ID:1Zh9Ne02.net
こういうギガス(ネオギガス)みたいなラスボス。
http://youtu.be/GdOSQB_c8VM

885 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 22:51:36.41 ID:EAyc2gGU.net
印象付けなら幻想水滸伝2、と言おうとしたけどあれラスボスじゃなかった

886 :名前は開発中のものです。:2014/10/22(水) 22:53:23.79 ID:HuT9gRHb.net
>>881
FFタクティクスですね

887 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 00:21:33.59 ID:XOSjcpP5.net
主人公がラスボスなんてジャンルを問わず腐る程あるんですがそれは
ネタバレになっても構わない作品でいうならロクゼロ3とかいいよね

888 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 00:30:17.32 ID:trfXNijI.net
負けイベントは勘弁してや

889 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 00:33:41.74 ID:eTjn8v2r.net
最近で 敵に勝つ→イベントで本気を出されて手も足も出ない をラスダンで三連発したクソゲーがあってだな

890 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 01:37:54.97 ID:Xhpv01Rn.net
師匠ポジがラスボスとかありがちな気もするけど好きかな
後はポケモンみたいに主人公と一緒に成長するタイプとかいい

891 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 02:04:58.80 ID:m7K2CFS4.net
プレイヤーにとっては一番強い敵がラスボス

892 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 02:18:39.11 ID:3LndROkp.net
>>889
ブレイブリーデフォルト?

893 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 05:24:51.62 ID:QGfF6q7w.net
ラヴォスみたいなの好き

894 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 09:23:54.38 ID:33RWSyhl.net
ランダムエンチャントなゲームまだかよー
さっさと作ってくれよー

895 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 09:31:08.84 ID:l+5joGQH.net
マジレスするとローグライクと同様セーブ複製保管ゲーになるから
ウディタで作るメリットはないに等しい
マップ使う要素もないからスマートフォンで暇な時作るわ
有料でな

896 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 10:03:48.86 ID:33RWSyhl.net
おう、できたら教えてくれや

897 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 10:10:22.00 ID:G9IPOlY3.net
片道勇者か新入り魔王やれよ

898 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 10:14:50.28 ID:G9IPOlY3.net
ちなみにシードの値が同じだと吐き出す乱数も同じだから
ウディタ製ゲームで何回リロードしても同じアイテムしかでないんで注意な

899 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 10:48:41.75 ID:AC0TNe9G.net
>>898
懐古厨の俺はそういうのが好き

900 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 12:39:24.09 ID:ObHiIONe.net
>>894
装備データは途中で変えられないから、主人公1人だけの設定にして、パーティーメンバー2〜6番を装備品枠として代用するくらいしか方法が

901 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 12:43:38.72 ID:eTjn8v2r.net
なにを言ってるんだ?

902 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 13:31:35.46 ID:jU64hKET.net
なんで基本システム応用前提やねんという

903 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 14:43:12.34 ID:OP1ZLaTL.net
目玉システムの一つとして組み込むなら基本システムは足枷になる

904 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 15:45:55.14 ID:xQK8RP98.net
いい加減、凝ったサンプルゲームのレベルから脱したいのですが、どこかオススメの中級者向け講座サイトはないのでしょうか。

905 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 15:53:42.22 ID:OP1ZLaTL.net
>>904
動画サイトで「ウディタ 講座」で検索するとわかりやすく解説してる動画がいくつも見つかる
特に同じ投稿者のを最初から連番で見ると、前に教えた部分を省いて進めてくれるので上達レベルに応じた講座が見れる

906 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 16:24:07.15 ID:kh+8Hkzf.net
何か作りたいものがあるなら、それを作ろうと試行錯誤してる内に自然とサンプルゲームから脱してるだろ
作りたいものが凝ったサンプルゲームに収まる程度なら無理するな

907 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 17:39:45.74 ID:8E92IdX6.net
そんなに自作システムって難しいかね?

908 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 18:16:24.63 ID:R2eusmiy.net
馬鹿にされたっていい
俺にはすごく難しい

909 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 18:22:58.60 ID:noQ9gUlZ.net
自作システムだと強そうな名前じゃないから無差別級と呼ぼう

910 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 18:46:06.67 ID:XOSjcpP5.net
無差別級ワロタ

>>908
自作が難しく感じるのは設計が決まってないからだ
設計が決まらないのは仕様が決まってないからだ

どういう動きのものが作りたいのかさえ分かれば実際作るのは難しくないさ頑張れ

911 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 18:52:16.80 ID:3Ym4uHU2.net
>>910
設計や仕様をまとめるのは若干特殊技能寄りだから仕方ないさな

912 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 19:32:26.39 ID:8E92IdX6.net
いや、決して馬鹿にしてるわけじゃないんだ
そう思わせてしまったならゴメン

ただ、マニュアルにある要素と変数さえ理解してれば
あとは完成図を想定して、想像通りに作動するように
パズルのように組み立てていけばだいたいのものは仕上がるよ

913 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 19:33:08.18 ID:OP1ZLaTL.net
作ったとこのない人はシステムを大きい塊のまま運用しようとしちゃうんだよな
どんなにでかいサイズのものでも、運用前の状態は部品で分けられてるのだから、
まずどんな部品が必要かをある程度把握して部品一つずつ完成を目指せばいい

914 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 20:03:46.10 ID:noQ9gUlZ.net
それでも部品同士がチグハグにならないように切り分ける能力が必須

論理的思考とか段取りスキルを身につけてないと
Bを作っているうちに先に作ったAが壊れるといったお笑い劇を繰り返すはめに

915 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 20:08:20.24 ID:r84qvid6.net
絵で分かりやすく描けば想像しやすくて作りやすいんじゃないかな

916 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 20:14:21.42 ID:kh+8Hkzf.net
AはA、BはB単独で動作するようにしておけばそういうことは起こらないというかそういう作りにしないとどうしようもなくなる
AとBのデータのやりとりはまたデータのやりとり専用の部品Cを作ってそれ単体で動作するようにする

917 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 20:16:38.05 ID:vQ53AoHm.net
コモンの関連図やフローを書くのは大事だと思う

918 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 20:17:10.22 ID:r84qvid6.net
でかいシステム作る方が難しい気がする

919 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 21:51:09.40 ID:PcWr0s4l.net
基本システムのコモン一個消しただけでエラー吐きまくるしどれがどこと関わってるかわからないと面倒だわ

920 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 22:06:08.38 ID:xaN7iKSN.net
作れナイヨお

921 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 22:59:34.98 ID:JD3/S27i.net
905だけど
>>910
ありがとう
慣れるまでの心得にしようと思ってメモ帳にコピペした

>>912
こちらこそ気を遣わせてしまってごめん、違うよ
しかしすげえな
ハイペースにはいかなくともいつか追いつきたいもんだ

922 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 23:53:35.04 ID:+x0QcpMt.net
片道勇者プラスもうリリースされた?

923 :名前は開発中のものです。:2014/10/23(木) 23:58:26.59 ID:OP1ZLaTL.net
明日まで待たれよ

924 :狂気の匿名ウサギ:2014/10/24(金) 02:53:09.66 ID:BItWWmQQ.net
>>917
まず、ノートやPC内のメモ帳や白紙画像にでも設計図みたいな分岐図とかフロチャートをいろいろ書いておいてメモっておくの大切。
そして、RPGなら、ユーザーデータベースなどに敵キャラのステータスでも、可変データベースなどに主人公のステータスでも、HP・MP・攻撃力・守備力などの実際に自分がゲームでつくりたい項目を、コモンを組み立てる前に、予め記載していったり。
「ウディタでどんな処理ができるのか?」とか、軽くいじってたけど、それを覚えて、いざウディタでなにか確立したゲームを製作しようとするなら、フロチャートの図やイメージの中で、ある程度、考案の中でゲーム基盤を完成させておく必要があるとおもう。

925 :名前は開発中のものです。:2014/10/24(金) 03:38:45.22 ID:H6qXRC83.net
まずメニュー用の画像を用意します
並列処理のコモンでボタンを押すと表示されるように組みます

次にシステム変数の
3:選択肢ウィンドウ X座標
4:選択肢ウィンドウ Y座標

メニューに選択肢がキッカリはまる様に位置調整します、最後に

14:選択肢ウィンドウ表示する?(1=ON)

を0にします
最後にコモンイベント14:○各種メニュー呼出を選択先に貼ります
するとなんということでしょう! まるで自作メニューのように見えるではありませんか
このままだと会話中だろうが戦闘中だろうがメニューが出てしまうので
並列の条件分岐を1にし、X[共]メッセージウィンドウやエンカウント処理の前に変数を0にしましょう

926 :名前は開発中のものです。:2014/10/24(金) 06:53:42.55 ID:sZIncEi7.net
ちなみにウディタの基本システムはキャンセルキーでもメッセージが送れる
糞仕様なのでその辺改良しないと100%バグる

927 :狂気の匿名ウサギ:2014/10/24(金) 06:56:33.06 ID:BItWWmQQ.net
ウディタでゲームパッドを2つ使用した対戦ゲームなんかをやりたい場合、ウディタ自体が十字キーのほか決定キー・キャンセルキー・その他キー1つくらいしか対応してないとかあるんだけどさ。
JoyToKeyみたいなゲームパッドの入力をキーボード操作やマウス操作に割り当てるソフト使わないとできないの?

なんかゲームをつくるにせよ、対戦プレイの要素がないと、ひとり遊びだけになってゲームとしての張り合いが薄れる。
ロールプレイングなどのゲームにせよ、やり込み要素を入れたり遊び続けられる要素を入れたりしたいなら、やっぱ各自で育てあげたセーブデータとかで対戦プレイできる要素とか、そういうの欲しい感じになる。

そもそも将棋とかのテーブルゲームとかにせよ、ゲームを自作で製作するうえで【AIとかCPUの思考ルーチンなどの難関項目で挫折するひと】も少なくないだろうし。
特に、RPGとして敵キャラと戦闘のほかパズルゲームや戦略シミュレーションでも対戦要素を入れることになるようなら、まずは対戦ゲーム専用としてのゲームデザインをしてみて、そこからAIの思考ルーチンに発展していくほうが、ゲーム製作としての敷居も下がるとおもう。

928 :名前は開発中のものです。:2014/10/24(金) 08:02:34.37 ID:sZIncEi7.net
敷居が低いも糞もツクール2000でできた簡単な作り方を
ことごとく基本システムが邪魔してるだけって言う(笑

929 :名前は開発中のものです。:2014/10/24(金) 08:20:49.27 ID:Mh0b8d/h.net
X[移]歩行時_並列キー処理の
次イベント予約の箇所を自作メニューのコモンに変更すればおけ

930 :名前は開発中のものです。:2014/10/24(金) 09:38:40.75 ID:zdN+JuWy.net
ウディタ標準の文章表示はかなり優れてると思う
しかし自作するとなると色々とね
文章表示と選択肢の間にちょっとコマンド入れたい→選択肢の前に無駄なキー待ち
表示しつつキャラ動かしたい→あれ? どうやんの? とか

931 :名前は開発中のものです。:2014/10/24(金) 18:24:54.18 ID:9bg4TMrD.net
>>927
キー入力使えそうだけど1Pと2Pを区別させる的な機能ってないよな
その辺いじった事がないからなんとも言えんが

932 :名前は開発中のものです。:2014/10/24(金) 19:10:56.10 ID:pUQru8ok.net
>>931
半年ROMってろカスが

933 :名前は開発中のものです。:2014/10/24(金) 19:15:00.23 ID:+JofP+I+.net
連鎖あぼん

934 :名前は開発中のものです。:2014/10/24(金) 20:05:04.13 ID:7XjyU0O/.net
出来ることを出来ないと思い込んで要望を出す奴が一番ウザい

935 :名前は開発中のものです。:2014/10/25(土) 02:53:35.49 ID:Wj8ALXyf.net
タッチパネル対応

936 :名前は開発中のものです。:2014/10/25(土) 05:12:46.75 ID:p7qDtQiM.net
Mac対応

937 :名前は開発中のものです。:2014/10/25(土) 05:21:47.10 ID:AnjXws81.net
処理速度2倍

938 :名前は開発中のものです。:2014/10/25(土) 05:41:23.81 ID:mIaYs+LX.net
画像合成

939 :名前は開発中のものです。:2014/10/25(土) 06:03:21.79 ID:uUw4Oyyi.net
>>937
いいパソコン買え

940 :名前は開発中のものです。:2014/10/25(土) 09:30:27.35 ID:nhGMC1Ay.net
そもそも普通に作っててカクカクになるほど処理落ちするもんかね

941 :名前は開発中のものです。:2014/10/25(土) 09:37:24.44 ID:LAKbGMAp.net
ここはコマンドの処理速度を厳密にださなきゃろくな物作れない連中ばっかりっすから

942 :名前は開発中のものです。:2014/10/25(土) 09:39:31.75 ID:mIaYs+LX.net
ピクチャ表示・消去を大量に行う
意味の分からないウェイトをループ内に挟む
x番の変数呼び出しなどをDB読込・書き込みとして使う

大体このあたりやらかして変に重くなってるのがあるな

ミニマップの表示に何百枚とピクチャ使用したりして描画が重くなってるタイプもあったわ

総レス数 1004
278 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200