2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『Clickteam Fusion/Multimedia Fusion』 1

1 :名前は開発中のものです。:2014/09/06(土) 02:17:35.95 ID:4I4N+wt2.net
汎用ゲームエディター『Multimedia Fusion 2』及び、
『Clickteam Fusion 2.5』シリーズに関する情報、技術、雑談、質問などに使いましょう。

■前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1391841564/

■参考リンク
・Clickteam本家
http://www.clickteam.com/
・Multimedia Fusion 2シリーズ日本語版公式サイト
http://www.clickteam.jp/
・Multimedia Fusion 2 wiki
http://wikiwiki.jp/mmf2/
・mfaアップローダ
ttp://ux.getuploader.com/mmf/
・『Multimedia Fusion2』避難所
http://jbbs.livedoor.jp/computer/43067/
・チャット
http://mmf2.chatx2.whocares.jp/

91 :73:2014/10/04(土) 23:38:49.88 ID:VWemLKq+.net
>>90
ありがとうございます。
何とか解決を見ました。
と言っても、横着して失敗してただけだったのですが…。

要は、UTF-8にチェックを入れた状態で作成されたiniを
UTF-8にチェックを外した状態で読み込もうとして
文字化けしてたので大混乱してたようです。


つまり、UTF-8のチェックを外した状態であれば
何も問題なく使えると言う事のようでした^^;

UTF-8をチェックしてるとやっぱりパスに日本語が含まれてるとダメっぽいので注意ですね。

92 :名前は開発中のものです。:2014/10/05(日) 02:21:37.26 ID:dWjn9N7u.net
先日公開された無料版を使って
HTML5書き出しに挑戦しているのですが、上手くいきません。
上の方で同じく書き出しに苦労されている方がいらっしゃるようですが・・・

ずっと、HTML5エクスポータの発売を楽しみに待っていたので
無料で試せるということで、わくわくしていたんだけど・・・

ヘルプを読む限りでは、特に何の設定もせずにビルドするだけで良いみたいなのですが・・・
なんのファイルも作成されない状態です。
ビルドボタンを押す以外に、何かしなくちゃいけない事がありますか?
うーん、何が悪いのでしょう?

93 :85:2014/10/05(日) 04:35:59.71 ID:VgQoU3Mm.net
書くの2回目だけどctrl+F8押してもダメ…?
ちなみにワシが無料版CF2.5で書き出したHTML5のクソゲー
ttp://www.knet.ne.jp/~touka/test/index.html

94 :名前は開発中のものです。:2014/10/05(日) 09:18:50.58 ID:9MM/Zz5S.net
>>72
遅くなったけど順列わかりました。助かりました。

95 :名前は開発中のものです。:2014/10/05(日) 09:25:52.35 ID:dWjn9N7u.net
はい、ctrl+8を押しても同じです。
プロジェクト名とフォルダを入力してOKしても何も作成されません。

みんながみんな出来ないわけじゃないという事はわかりました。
ことさら自分はできないのが悔しくなったけど・・・うえええん!

ホントに何が悪いのか・・・
85さんが常識だと思っている事が
おいらには出来てないのかもしれません。

ちなみに、ビルドの種類は「HTML5アプリケーション」1択で灰色に固定されていて
ファイナルプロジェクトとか開発とか選ぶ事が出来ない状態で間違いないですよね?

それとも、おいらのプロジェクトファイル自体に問題があるのでしょうか。
プロジェクトファイルに何か足りないものがあるのかな。(あるいは余分な何かが)

一体何を見落としているんだ、おいらは!?

ちなみに、上の82番さまが言っていた、環境設定からエクスポータをHTML5にかえてっていうのは
何度指定してOKしても、もっかい開くとSWFに戻っちゃうので放置。

96 :82:2014/10/05(日) 10:51:12.97 ID:YLarcv1d.net
82です。こちらもいまだにHTML5の書き出しができていない状態です。
他の情報としては、OSがWin8で、以前MMF2の体験版を入れていました。
環境設定→全般→Exportsなのですが、HTML5に変更しても次に開いた時に
SWFに戻ってしまうのは、こちらも同様です。
ただし、JRE(またはJDK)ディレクトリのパス名の項目に
JDKのパスを入れてみると、その情報は残っているので、
まったく関係がないわけでは無いのかなと思いました。
それまでJDK8を入れていたのですが、いろいろ調べてJDK6がよさそうだと
思い、JDK6に変更しました、PATHも通してあります。
それでも、91さんとまったく同じ状態です。

97 :91:2014/10/05(日) 11:16:14.70 ID:dWjn9N7u.net
82さんもまだ出来ないですか・・・
ちなみに、こちらのOSはWin7です。

98 :85:2014/10/05(日) 16:46:26.11 ID:VgQoU3Mm.net
私はwin8.1、JREディレクトリのパス名は空欄です(デフォルトのまま)
ビルドの種類は「HTML5アプリケーション」1択で灰色に固定されてます

初回時ビルド後実行すると、プロジェクトパスを聞いてくるので.mfaのある場所を指定すると
自動的にフォルダが作られて、その中にあるresources、src、index.htmlをアップロードすると
92みたいになります

99 :91:2014/10/05(日) 20:13:52.99 ID:dWjn9N7u.net
85さん、色々ありがとうございます。

では、とりあえずビルドの種類とかは関係なさそうですね。
なぜ、フォルダやresources、src、index.htmlが書き出されないのだろう。

また情報ありましたらよろしくお願いします。

100 :名前は開発中のものです。:2014/10/05(日) 23:27:46.04 ID:qF3twAA4u
買おうかなとフリー版をいじっておりますが・・・、いくつか質問をさせて頂けないでしょうか。

@フレームを変えても同じ動作をさせたいイベントをどう設定すれば良いか?
 例)マリオが障害物の上に乗れるのは面(フレーム)が変わっても変わらない、不変なイベント。
   Aボタンを押したらマリオがジャンプするのは面(フレーム)が変わっても変わらない、不変なイベント(※水中面では挙動が変わるが・・・)

Aアニメーションに対し、細かいタイミング(音声鳴らすコマを指定するレベル)で音声を付けたい場合、どうすれば良いのか?(タイムライン制御みたいなことは可能なのでしょうか?)

BエクステンションのPlatform movement object と物理演算の違いとは?

総レス数 1008
337 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★