2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ9

1 :名前は開発中のものです。:2014/07/14(月) 20:13:35.05 ID:4dgjpkas.net
勉強をかねて作ってみよう
気楽に参加して
でも荒らしは勘弁してね

ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ8
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1403095383/

968 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 10:24:11.96 ID:XEXYc6NZ.net
眠たくてさっきまで寝てたんだけど、
夢のなかで人生は短いがやろうと思えばできることは多いみたいな説教されたんでがんばる。
30代だが最近人生の短さとか残りの人生どういきるかばかり考えてるからこんな夢見るのかな。

969 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 10:40:34.40 ID:qv9Y/IYx.net
外国人に売りたいのだけど、英語ができません。どおしましょう?

970 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 10:42:14.73 ID:INomcjEz.net
えきさいと翻訳でいいなら俺がやってあげるよ

971 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 10:43:49.30 ID:oNPJ9bab.net
>>968
深いね。
俺も30代だからよく考える。
いまさら就職してもまともなとこもないだろうし
ゲーム制作にかけるわ。

972 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 11:18:37.88 ID:feb4Ymsj.net
俺も昨日変な夢見た、なんか哲学っぽい夢
生きるとは?
死んだらどうなる?
世界はもとより宇宙はループしているんじゃあないのか?
的な

973 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 11:36:31.80 ID:G0YjtO4W.net
10回表に突然の4失策…スローボール美少年が消えてしまった

974 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 12:19:44.17 ID:zkahBSD6.net
いつもは寝ている時間に夜中に2chで哲学論争みたいな事をしていたのが原因かな?w

975 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 12:49:21.67 ID:Seek38tp.net
>>971
それは、ちょっとまて

あんたの能力を見つめなおすチャンス、
正確にあなたの技量を見て、
飛びぬけてあなたに能力があるならベンチャーにかけてもよい。

平凡な能力なら、職をさがし、就職チャンスがある。
今後数年は企業への就職のチャンスがある。

きめるのは、あんた自身。

976 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 13:22:26.18 ID:ti2RkBgq.net
ゲーム制作にかけるわ。って本人が決めてるじゃないですか

977 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 13:48:46.10 ID:oNPJ9bab.net
>>975
いやー、俺はもう就職とかもう無理だと思うわ。
社会の仕組みについていけない落伍者だし。
山奥で暮らせるなら暮らしたいと思ってるぐらいだから

978 :メガネートさん:2014/08/19(火) 14:05:55.73 ID:l5tsryQS.net
>>967
2日間のを生かすのもいいすよ
仮画像にマップチップ描画してカメラ座標に合わせて画面に描画。
キャラが1マップチップ動いたら仮画像に仮画像を1マップチップずらして描画
ずらしたとこだけマップチップ再描画
ちょうど右上角に移動されたら上と右を描画・・・
とか頭の体操になったし。

979 :メガネートさん:2014/08/19(火) 14:07:35.24 ID:l5tsryQS.net
×ちょうど右上角に移動されたら上と右を描画・・・
○ちょうど右上角に移動されたら下と左を描画・・・

しつれい(ヽ´ω`)

980 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 14:11:16.68 ID:oNPJ9bab.net
マップスクロール完成してまる1日頭休ませたら
次エンジンがかからんw
やっぱやる気のある内にやらなきゃダメだね。

981 :メガネートさん:2014/08/19(火) 14:12:21.67 ID:l5tsryQS.net
いややっぱ
○ちょうど右上角に移動されたら上と右を描画・・・
?ちょうど右上角に移動されたら下と左を描画・・・

自分作っても理解できてなかったわ(ヽ´ω`)

982 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 14:16:20.32 ID:8i3STC0A.net
仮画面に描画って何?
普通に表示画面の部分だけ描画させればいいだけなんじゃないの?
それとも俺の知らない高次元の話をしてるんだろうか……。

983 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 14:17:41.97 ID:oNPJ9bab.net
さて、メッセージウインドウだしてみよかな・・・。
あれってstringクラスで実装するんだろうか。
うーむ

984 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 14:28:03.31 ID:XEXYc6NZ.net
次スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1408426053/l50

985 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 14:28:21.86 ID:ti2RkBgq.net
>>982
ダブルバッファとかトリプルバッファとかPC-98世代の描画テクニックをしてるんじゃないのか

986 :メガネートさん:2014/08/19(火) 14:42:35.93 ID:l5tsryQS.net
画面に表示されてない画像に描画したほうが
高速・・・て事ないん?(ヽ´ω`)

>>984
おっつ!

987 :メガネートさん:2014/08/19(火) 14:45:11.96 ID:l5tsryQS.net
でも画面にはキャラとか描画されてるから
一度描画した並びのマップチップ再利用するには
どっちにしてもバッファいるな

988 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 16:05:05.08 ID:XEXYc6NZ.net
>>983
cocos-htmlのひとかな?英語読めたらstackoverflowでcocos2dxとか類似のライブラリーでの例を見てみたら捗るよ。

>>975さんの言ってることはほんといいこといってると思うよ。
この景気がいつまで続くかわからない。
今後また好景気がくるかわからないし、また来ても年齢的にってこともあるだろうし。
おれも健康だったら働きたい。矢を受けたのが膝だったらよかったのに。

989 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 16:18:33.00 ID:oNPJ9bab.net
>>988
いや違うよ。
>>985
ダブルバッファって基本テクじゃないの?
DirectXなら必須だとおもう。

990 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 16:56:23.98 ID:INomcjEz.net
おいエミュレーターとデバイスで挙動が異なるってどういうことだよ
まじ致命傷なんだがファッキン

991 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 16:58:02.07 ID:F6t+e34w.net
数年前に win32 の DC で描画していたころは、ちらつき防止=ダブルバッファリングとか
再描画イベント用にとっとくみたいなのはやってましたね。

cocos フレームワークの Follow アクションを使ったら簡単にマップスクロールできましたヾ(´∀`)ノワーイ
細かなカスタムをしようとしたら、オーバーライドしたりしないといけないみたいだけど今はこれで十分

せっかく cocos のメッセージ表示の話がでたので次はそれを実装してみよう
HTML のテキストボックスに jQuery とかで書こうと思ってるけど
もしかしたら cocos に便利なものあるかもしれないので探してみよう

992 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 19:34:15.48 ID:a0tuaoeY.net
有給消化し終わったら晴れてニートなのでちょっと戦闘画面つくってみた
ttp://www1.axfc.net/u/3300580
パス:riceand10jiru

993 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 19:57:47.43 ID:fb0Iewof.net
ダブルバッファリングしないと、時間のかかる描画はちらちらするよ
OpenGLがバックエンドだったりするとほぼ確実に使われてるよ。
(正確にはOpenGLよりも低レベルの層で行われてるから(EGLとか)、
使ってる人は意識しないですむようになってるよ)

V-Syncまたずに更新すると画面が半分だけ更新されたりするけど、
それのひどいバージョンだよ

うにていいじいじするよ

994 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 20:08:38.64 ID:emAvLxGB.net
>>969
文字を一切使わないゲームを作るといいよ

995 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 20:21:40.89 ID:qpsTdK0B.net
>>994
実際そういう作品あるものね。

996 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 20:24:00.34 ID:INomcjEz.net
そういうのは作るのにセンスいるけどな

997 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 20:28:42.83 ID:V4XQZpHp.net
英語の代わりにヒエログリフにすればどこの国の人も平等に読めないからいいと思う

998 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 20:30:56.37 ID:qpsTdK0B.net
>>996
ストーリー性があってのめり込むタイプは正直センスだけでできてても文句でないからなぁ
ワンダと小僧(違)とか

でもビデオゲーム黎明期のゲーセンゲームは文章なんか一コイン入れろで済んだくらいだからあの規模をアイデアだけで練ればいけるんじゃねかな。

999 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 20:32:39.13 ID:INomcjEz.net
そもそもなぜハードルの高い海外で売ろうとするのか

1000 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 21:37:56.49 ID:58j5PaQi.net
国内向けは萌えキャラ紙芝居ゲーくらいしかインディーズでは売れないしなぁ。
海外は単純に人口が多いからゲーム性を見て評価して購入してくれる気がする。
上手くいけばクラウドファンディングとかで次作の資金集めもやりやすくなりそうだし、一発当たった時の天井が凄い高くてまさに一攫千金だもの。

1001 :名前は開発中のものです。:2014/08/19(火) 22:10:40.23 ID:5iSOQQCk.net
1000なら今日の出来事は帳消しにできるか・・・

  <⌒/ヽ-、___               
/<_/____/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200