2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノベルゲームエンジンRen'Pyで日本人向けゲームを

1 :名前は開発中のものです。:2010/10/08(金) 19:21:46 ID:AkPhMdd6.net
海外でノベルゲーム作成ツールとして有名なRen'Pyのスレです。
なかったようなので立てました。
クロスプラットフォームで、一通りの機能を揃えている。
Pythonが出来る人なら奥深くまで作り込める。
ゲームを作る際は、始めにtranslations.rpyやフォントを用意し、日本語化しましょう。

公式サイト
The Ren'Py Visual Novel Engine
http://www.renpy.org/wiki/renpy/Home_Page

Ren'Pyで作成されているゲームの情報
Ren'Py Game List
http://games.renpy.org/
久住女中本舗:Ren'Py
http://kuzumi.exblog.jp/tags/Ren%27Py/
かたわ少女
http://www.katawa-shoujo.com/
↑のスレ
かたわ少女 2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1270724408/

141 :名前は開発中のものです。:2013/01/11(金) 00:57:55.72 ID:jHUEPHTI.net
ツイッターでren'py検索したら
ゲームブックとか言う懐かし用語があって
笑ってしまった

一般人から見るとゲームブックになるのか

142 :名前は開発中のものです。:2013/03/06(水) 20:27:52.33 ID:w2LIn7+V.net
6.15が出ても全く書き込みがないなぁ。

回想モードやキャラごとのボイスみたいな、
エロゲによくありがちなシステムが簡単に作れるようになったのは良いね。

テキストの縦書きにも対応して日本語でゲーム作るのにも、ほぼ十分なものになったと思う。
だけど、日本語文字入力の問題がけっこう痛いんだよなぁ。

143 :名前は開発中のものです。:2013/03/09(土) 02:32:31.28 ID:N8VW+atU.net
縦書きGJ 日本人の協力者がやってくれたみたいだね。

144 :名前は開発中のものです。:2013/03/19(火) 10:25:22.98 ID:IiIEl4nv.net
Ren'Py最大の欠点は文字がテキストウィンドウに収まりきらなくなっても
勝手に次のページに送ってくれないことだと思う。
何とかならないかな。

145 :名前は開発中のものです。:2013/03/20(水) 14:11:43.74 ID:61d0T4tS.net
使ってみたいけどライセンスとかよくわからない

146 :名前は開発中のものです。:2013/03/20(水) 21:32:40.59 ID:5MC01+CP.net
吉里吉里とほとんど同じ
成果物に関しては報告義務もなければ表示義務もなし

147 :名前は開発中のものです。:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:CCoKDUKL.net
過疎スレあげ
なんかren'pyの凄いゲーム来てるぞ
ttp://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ116580.html

148 :名前は開発中のものです。:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:wU6VXqoo.net
あげ
興味ある

149 :名前は開発中のものです。:2013/09/19(木) 22:46:40.01 ID:HZ15DaFs.net
Android 関連は本家が改造中だから後回しにされているけれど、マニュアルの翻訳がほぼ完成したみたい。

150 :名前は開発中のものです。:2013/09/21(土) 18:49:53.72 ID:dk3480ys.net
マウスクリックした部分にキャラを歩かせたいけど
難しいかな。
ノベルゲームだから必要ないけど
夕闇通り探検隊みたいに、ちょっとキャラ操作もしてみたい。

総レス数 307
99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★