2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトなギャルゲで切磋琢磨 5

1 :名前は開発中のものです。:2008/01/19(土) 23:16:09 ID:pnUen0m+.net
簡単な美少女アドベンチャーゲームを作りながら、
グラフィックやシナリオの技術向上を目指してみよう!

【重要】日曜報告のススメ
スタッフに参加する皆さんは日曜日毎にスレッドに顔を出し、進捗を報告するのがお勧めです。
生存確認の意味合いが強いので、かならずしも成果物が無くても、生存報告だけでもあると
お互いのモチベ維持に有効でしょう。

前スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1179360954/

201 :名前は開発中のものです。:2008/04/15(火) 01:29:56 ID:CcGqjbo2.net
midiと瑠音浴衣を装備しました。
先ごろ言われたmidiリピートしない件は保留。
しかし、なかなか二日目に進めません。
いや多少は出来てはいるのですが、こういうのは一キャラずつ作っていくものなんでしょうかね。
あー俺って文章読み慣れてないんだなぁ。天パーだし。

202 :名前は開発中のものです。:2008/04/15(火) 06:57:16 ID:5QKtC4QS.net
そうだね

203 :名前は開発中のものです。:2008/04/19(土) 01:47:34 ID:+x9W/Y7Y.net
そうだねってなんだよ!どこに係ってるんだよ!

んで、話の展開が速いんですね。二泊三日ですしね。
立ち絵が足らんですなぁ、背景もですが。hitokaku見て練習しようかな。
しかし、お嬢様学校が部屋以外での浴衣着用を許可するのでしょうか?
いや意図はわかっているのですが。

204 :348 :2008/04/20(日) 22:02:08 ID:dey8BrvZ.net
どもこんばんわ、348です
背景足らんわ!ということなので背景編集やりました
ttp://gamdev.org/up/img/11336.zip
ただし、一部写真がないために4枚ほど不足してます。
まとめページをUpdateしたのでそちらを参照してください

ちなみに美篶の大笑い修正ってこんなんでいいですかね?
ttp://gamdev.org/up/img/11337.png

立ち絵はすいませんが増やすかどうか不明です。
私服は全て制服に変更してください。(場合によっては浴衣?
美篶の浴衣も制服に変更してください。
響子の立ち絵もとりあえず無しでお願いします。

シナリオ担当の30氏がいないのでシナリオを弄るのは少し心苦しいですが
一通りスクリプトができれば名無しさんからもツッコミが来ると思うので
その辺りから適宜修正していきたいと思ってます。
もちろん大筋は変えませんが

205 :名前は開発中のものです。:2008/04/22(火) 01:45:49 ID:RlXtI3Ha.net
すいません、私の書き込みが抽象的過ぎました。
大笑いは、目じりから線が複数見えていたのでシワのように見えていたということです。
長さは前と同じで、目じりをはっきり。でよろしいでしょうか?

しかしながら、色々言っている暇があるならととっと組めと思われるでしょう。
二日目昼あたりまでなら出せそうです。
ニュー背景をアップしていただいたので、それを入れようかと考えてみました。

んだば。

206 :名前は開発中のものです。:2008/04/22(火) 06:40:49 ID:RZp2au1x.net
最後は30がいなくなって、残ったデータを弄られ続ける。
結局、さっさと逃げ出した初期メンバーが一番賢かったって事か。上げてたデータも
消されて無かったことになったから、何もされないし。
一番被害受けてるのが最後に付き合って脱退宣言しなかった奴か。
逃げる時はきっちり言わないと何されるかわからんって事を理解したよ。

207 :名前は開発中のものです。:2008/04/22(火) 23:00:26 ID:eJQ4Ty61.net
>>206
それはすみませんでした。初期メンバーの方でしょうか?
では、氏の作ったデータを教えていただければ、そこには手を付けないようにしますので教えて下さい。

もし、制作にかかわった方でデータを弄られたくない方は仰って下さい。
「出てけぇ」と言われたら・・・、どうしましょう。


208 :名前は開発中のものです。:2008/04/23(水) 18:33:39 ID:xQ/zpc0u.net
何かあるなら、本人が名乗って意見言うだろ
それがないんだから別に良いんじゃね

209 :名前は開発中のものです。:2008/04/23(水) 22:01:58 ID:iuLPRvop.net
死体遊び

210 :名前は開発中のものです。:2008/04/26(土) 01:29:03 ID:us5VnS4L.net
またまたすみません。
背景が足りん足りんと言っているだけではよろしくないと思いリストを作りました。
ttp://gamdev.org/up/img/11353.zip
テキストファイルなんですが、できればこれにファイル名を入れてアプしていただきたいのです。
だいたいはファイル名と画像から予想は出来るのですが、もしかしたら違っているのもあるかもしれません。
それと、まだ足りない画像の名前とかも追記していただけると助かります。


211 :名前は開発中のものです。:2008/04/26(土) 07:25:04 ID:KsZt9nM4.net
無い奴は、伝家の宝刀、真っ暗、黒背景でいいんじゃないか?
手に入れば画像差し替えできるようにしておけばなお良。

212 :名前は開発中のものです。:2008/04/27(日) 21:28:27 ID:vmJOW9Pk.net
10000KBの壁にぶち当たりました。

213 :348 :2008/04/28(月) 23:14:29 ID:f2dSSwQi.net
すいません遅くなりました348です。
実は背景については私もそこまで詳しくないのです。
とりあえず私なりの解釈で割り当ててます。
2枚背景追加とリストをUpしますので使ってください。
足りない背景については私が適当に撮って来るか、
今ある背景を割り当てるかのどちらかにしようと思います。
ttp://gamdev.org/up/img/11365.zip

うぷろだの10MBの壁は、お手数をお掛けしますが
・圧縮分割してうぷする
・適当な無料HPページ作ってそこにうぷする
などの方法をとってください。

214 :名前は開発中のものです。:2008/04/29(火) 13:18:17 ID:cqZjjpjy.net
まあ、ゆっくり頑張れや

215 :348 :2008/05/04(日) 18:07:55 ID:Mb7USZHQ.net
今回は少し早めの348です
美篶イベ絵2の線画をJP4A氏のラフから作成しました
ttp://gamdev.org/up/img/11375.jpg

216 :名前は開発中のものです。:2008/05/05(月) 13:50:16 ID:L9i/19gz.net
違うアップローダーにアップしてみました。
ttp://www4.axfc.net/uploader/16/so/Li_5980.zip
キーワードは「koto」です。

あ〜もしかしたら、私がたまにここにアップしている人とは別人で、
宣伝目的で書き込んでいると思う人がいるかも知れませんなぁ。

217 :348 :2008/05/12(月) 03:33:52 ID:Hczv4RuK.net
ども348です。
Gamedev鯖が落ちてますね。WikiもUploaderも使えないみたいです。
スクリプトのUpありがとうございます。
一部プレイしてとりあえず気づいた点から色々と

・タイトル画面をkoto_title.jpgに変更してください。タイトル文字選択用画像はtitle_select.pngです
・背景の金閣寺(kinkakuji.jpg)、ホテル中庭(hotel_nakaniwa.jpg)を入れ替えてください
・折宏部屋の背景を昔Upしたもの(11336.zip)と入れ替えてください
・背景の交差点(kousaten.jpg)、自動販売機(jihanki.jpg)、四条(sijou.jpg)、四条夜(sijou_night.jpg)を追加しました
 ただしこれらは全て京都の写真ではなくうちの近所の写真です。あしからず
・弥生イベ絵1を昔Upしたもの(11247.jpg)と入れ替えてください
・美篶の大笑顔(ms_daiegao.png)を入れ替えてください
・立ち絵にバストアップ画像を追加しました
 ただし、私が現在の立ち絵の解像度のものしか持っていないため、バストアップはかなり荒い画像になってしまってます
 JP4A氏なら高解像度の立ち絵画像を持っているのですが・・・。
・美篶立ち絵のhajiraiがないというエラーが出ますが(00.txt line1821,1832,1924,3430)tereを使用してください
・00.txt line:3420 「(音楽:美篶のテーマ 03ソナチネ)」をコメントアウトしてください

ファイルはこちらにUpしました。キーワードはkotoです
http://www8.axfc.net/uploader/17/so/H_46766.zip
昔Upしたファイルが手元にない場合はお知らせください。再Upします

218 :名前は開発中のものです。:2008/05/15(木) 00:49:38 ID:EGn0MkYf.net
なんだかダメ出しされてるようでへこみますなあ。
下の二つはこちらのミスですね。
昔upされていた背景は持っておりません。すみませんがupをお願いいたします。

ちょっと間が空くとなにがどこやら忘れますな。

219 :名前は開発中のものです。:2008/05/17(土) 21:10:06 ID:WOeF3hts.net
>>217
なるべく小出ししたほうがいいぜ

220 :名前は開発中のものです。:2008/05/18(日) 17:49:11 ID:JWsb8Ypw.net
やれやれ

221 :348 :2008/05/19(月) 00:23:32 ID:XD0SPgMK.net
こんばんわ、348です
217で書いた入れ替えの過去絵を再Upしました。
ttp://members2.jcom.home.ne.jp/h-harr/koto/koto_kako.zip

また、美篶イベ絵2塗りを途中ですが置いときます
ttp://members2.jcom.home.ne.jp/h-harr/koto/misuzu_event02_paint02.jpg

>>218
いえいえ。スクリプトを書いて頂いて大変感謝してます。
小さなバグはあって当たり前ですしこちらの指定ミスもあるので
へこむ必要はありません。よろしくお願いします。

>>219
すんません、私の作業が土日だけという状況になってますので
溜めてるわけではないのです。
なるべく平日もスレ見たり作業したりして、出来たら小出しにします

222 :名前は開発中のものです。:2008/05/19(月) 10:16:55 ID:Fjl0n+LS.net
今更、そんなに急ぐ必要はないしな
暇つぶし程度に、気軽に、だらだらとゲーム作っていけよ

223 :名前は開発中のものです。:2008/05/19(月) 10:40:06 ID:QAMv5xYu.net
この主人公結構嫌な奴だよな。
修学旅行中に音楽ヘッドフォンで音楽聞いてるとかねーわ。
友達いなそう。

224 :名前は開発中のものです。:2008/05/19(月) 22:26:38 ID:TSfRwrqb.net
おっと30批判はそこまでだ

225 :名前は開発中のものです。:2008/05/20(火) 01:46:23 ID:OblqdKRR.net
ちょいとやっつけな感じになってしまいました。
ttp://www1.axfc.net/uploader/15/so/N_52342.zip
キーワードは「koto」です。

>>217
に書いてあるところは修正、変更をしたと思います。
微力ながらまだやってますよー。という意味合いが強いです。

で、原画がないので仕方ないんすが、バストアップは私の目には疲れやすかったです。ちなみにバストアップしてるのは1日目だけです。
それと、「title_select.png」って透過で保存とかなんですか?どうにもうまくいきません。
もひとつ、二泊三日でこのファイルサイズは大き過ぎやしないでしょうか。

セーブ画面とか作ってみたいなー。でも全然わかんないや。


226 :名前は開発中のものです。:2008/05/20(火) 11:08:09 ID:JcafVg88.net
>セーブ画面
とりあえず作ってみろよ
わからなかったら、聞けば教えてやるし

227 :名前は開発中のものです。:2008/05/20(火) 20:07:26 ID:IRlwDUnC.net
嫌な奴と理解するまでゲームプレーした事は誉めてあげませうw
30、どっかのスレに出没してないのか? 見つけたらそのスレで聞いてやれよ、
今何やってるのか。

学生だったような、留年か?

228 :名前は開発中のものです。:2008/05/22(木) 01:13:12 ID:1ZVC8Lpz.net
忘れてました。再アップありがとうございます。

また気付いた点ありましたらどどんと出してください。
週末に小出しするとかで…。

そういや、一番の問題は主人公か。忘れてた。

229 :348 :2008/05/27(火) 01:23:36 ID:GDQfB1aF.net
ども348です、遅くなりました
>>225
title_select.pngは透過ではなく、背景含めた画像の方が都合いいということでしょうか。
今度作ってUpします。バストアップも出来るだけ修正予定です。
ファイルサイズは、MIDIで現在20MB程ですが、大きいですかね?
バストアップ分で結構増えたので、バストアップの画像サイズ調整をして軽量化してみますが、あまり減らないかもしれません。

それからシナリオをざっと一通りなめてみました。以下の修正をお願いします。

- 00.txt line:1637 waitをなくす ←ここにタメは必要ないと思う
- 00.txt line:2147 弥生の「う・・・・・・バレてる」の立ち絵を困惑表情に変更
- 00.txt line:2397 中から出てきたのは、・・・何だろう?携帯のストラップにしときましょうか
- 00.txt line:3566 背景変更を削除 ←話す場所が変わってないのにロビーに変更する必要はないように思える
- 00.txt line:2201 わーい、ありがとーのところを大笑顔バストアップに
- 00.txt line:2561 おそかったな→遅かったな
- 00.txt line:3158 いく→行く
- 03.txt line:684 一っ風呂→ひとっ風呂
- 04.txt line:23 普段着ではなく制服に
- 06.txt line:218 <FONT SIZE="5">ヴァカ<FONT>のところがそのまま文字で表示される
- 06.txt line:248 音楽フェードアウト後に無音
- 07.txt line:236 剥きになる→むきになる
- 07.txt line:290 /→\
- 07.txt line:303 音楽フェードアウト後に無音
- 音楽切り替えに時間がかかる → *music_selectのif文連続がまずい?改善できないか
- waitはプレイヤーのストレス元なので極力なくしたい
 →オープニング、イゾルテのところと最初の切磋琢磨ロゴのWaitをクリックで抜けられるようにならないか?

230 :348 :2008/05/27(火) 01:23:57 ID:GDQfB1aF.net
以下は私の作業分です

- バストアップが解像度の関係で見栄えが悪いのでもう少し大きさを調整
- 背景に「和風食堂」「銀閣寺参道」「エレベーター内」を追加、調達
- 折宏部屋(夜)が暗いので明るく

更に以下は検討事項

- 美篶浴衣場面の文章を浴衣 →立ち絵がないため制服に変更?
- カフェ背景がテラス席だが、文章では店内になってるので文章変更?
- ホテル背景が洋風だが、浴衣でうろつく生徒に違和感・・・なんとかしたい
- ホテル食堂が洋風だが、食事はすき焼き鍋に違和感・・・なんとかしたい

更に以下は感想

- お前ら屋外でディープキスしすぎ

231 :名前は開発中のものです。:2008/05/27(火) 01:28:22 ID:f5t34Hvx.net
頑張ってるなー。
完成楽しみにしてる。

232 :名前は開発中のものです。:2008/05/28(水) 00:43:39 ID:2sf8oQ7G.net
>>229
wait命令の代わりにdelay命令を使えばクリックで抜けられるようになる
個人的に、wait命令がゲームに使われてるだけでグンニョリだぜ

>音楽切り替えに時間がかかる
*music_selectのif文に問題はない
デバッグでたどってみると、*music_loop内のplay命令で再生に
時間がかかってるのが原因っぽい
どうしても気になるならBGM再生前にあらかじめロードしておけ

233 :348 :2008/05/31(土) 16:10:58 ID:k9vDIEUs.net
348です。まず美篶イベ絵2彩色が終わりました。
ttp://gamdev3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/No_0274.jpg
次はイベ絵3の前にイベ絵1の塗りがちょっとイマイチなので修正予定です。

それから修正画像詰め合わせはこちら。
ttp://gamdev3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/No_0275.zip
タイトル選択画像と、修正したバストアップ(サイズを540x600に変更)、
修正した背景(和風食堂、銀閣寺参道、哲学の道、折宏部屋)が入ってます。
これらの入れ替えをお願いします。エレベータ内は今度撮って来ます。

>>232
情報ありがとうございます。

それから、GamedevのWikiが新しくなったようです。
予備うぷろだもこちらにリンクがあります。(max 8MB)
http://wiki.game-develop.com/

某所に誤爆ってしまった・・・

234 :172 :2008/06/01(日) 01:53:48 ID:EMvBW/om.net
だんだん作業がきつくなってきました。
セーブ処理もわからん。とりあえず作ることもできない。関係する命令を理解している時間が無い。
文章を直すとか、waitをdaleyに換えるとかならちょっとの時間で出来ましたが。
とりあえず、そこまでの状態でどっかにUPしようかとは思いますが・・・。

235 :348 :2008/06/01(日) 02:59:38 ID:AblOz6jJ.net
新Wikiにまとめを書きました。
前Wiki情報が残ってないので、あまり書いてませんが。

172氏、セーブ等はデフォルトで構いません。

236 :348 :2008/06/01(日) 19:20:10 ID:AblOz6jJ.net
どうも連日の348です
美篶イベ絵1の彩色を修正しました。・・・変わった?変わったんだってば。
ttp://gamdev3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/No_0276.jpg

続いて美篶イベ絵3の線画(未完成)を。
ttp://gamdev3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/No_0277.jpg

イベ絵はJP4A氏のラフがあるここまでとします。
また立ち絵の美篶浴衣、響子を削除、該当シナリオを一部改変することにします。
なんとなく完成が見えてきた気がします

237 :172 :2008/06/07(土) 02:39:16 ID:Z6F9PUfA.net
こんばんは。なんとなくアプロダ変えました。
DL数がどうにもこうにも.気なってしまいましたので。
ttp://tikuwa.net/file/up2286.zip.html
waitをdelayに変更や、シナリオにバストアップと書いてあるところはそうしました。
無音についてはちょっと考えさせて下さい。
音楽の前もって読み込みは、それにあたる命令が見つけられなかったため保留です。
私がまだ変更後をプレイしていないので、予想guyなところで止まるかもしれません。

もう大きな変更はないと推測して、これで大物は最後にして次からは
差分ファイルっていうんでしょうか、小物にしてみようかと思います。
やらずともとりあえずお手元に置いといてください。

シナリオを11.txtからにして、00.txt〜10.txtでシステムとかっていうのを
どっかのサイトのサンプルをチラ見して「これは!」と思いマネました。
しかしながら、システムまだわかりません。
デフォルトでいいと仰って頂いておりますが、気長にやろうかと。

このところ、勉強意欲に火がついたので不定期連絡です。
というか、いつのまにかスタッフに入ってる。いやはやそれほどのものじゃないっスよ。
でもイベ絵3は、そこまで外さないかと思うんでスよ。私は好きですけど。

238 :348 :2008/06/07(土) 22:38:16 ID:sYil5e7z.net
ども最近やる気が少々回復した348です。
まず最後の?背景、エレベータ内撮って来ました。
ttp://gamdev3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/No_0284.jpg

そして美篶イベ絵3完成がこちら。
ttp://gamdev3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/No_0285.jpg

172氏
システム作成に関してやる気があるのならば是非お願いします。

私はこれで作業が一段落しました。
JP4A氏のラフがあるので、響子立ち絵でも描いてみるか・・・と思ってます

239 :名前は開発中のものです。:2008/06/08(日) 00:12:33 ID:Wcf2eCKi.net
まあ、がんばれや

240 :348 :2008/06/08(日) 22:30:22 ID:SDRcjt1I.net
響子立ち絵線画描いてみました。
こんな感じでどーでしょ
ttp://gamdev3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/No_0286.jpg

241 :348 :2008/06/09(月) 03:38:04 ID:Fp8xOFBd.net
連投すいません348です最新版通してみました。
細かいですが、また色々気づいたので変更をお願いします。

- 11.txt line:1572 気が代わらない→気が変わらない
- 11.txt line:1678 気にしないで置く→おく
- 11.txt line:1850 奥から出てきたもう一人の少女が→後ろを向いていたもう一人の少女が (絵と合わせるため
- 11.txt line:2632 スクール水着→高校の水泳部ってスクール水着でやんの?競泳用の水着に変更
- 11.txt line:2772 背景CGをホテルソファーに変更
- 12.txt line:145 はなれた→離れた
- 12.txt line:512 へえこんな→へえ、こんな
- 12.txt line:802 みてもらった→見てもらった
- 13.txt line:83 相当のもの→相当なもの
- 15.txt line:395 行かない→いかない
- 17.txt line 574 ベッドで→ソファーで
- 20.txt line:245 いう必要→言う必要
- 20.txt line:657 弥生バストアップと瑠音バストアップが重なってるので左右にずらす
- 20.txt line:774 最も→尤も
- 20.txt line:775 みたいあしらう→みたいにあしらう
- 20.txt line:1203 あんなことの→あんなことが
- 17.txt line:277〜 美篶と昼食→別れる→弥生と嵐山 で饅頭、昼飯の話が出てくるのはおかしい
 →line315あたりまでの部分を17.txtの*TheSecondDay_y_02の最後に移動して16.txtの最後に*TheSecondDay_y_03への繋ぎ文章を追加するなどして対処

242 :172 :2008/06/11(水) 01:34:18 ID:rIF4QcE7.net
夜分に。

いつも整然と書かれている348氏に比べ、私はいつも思いつくまま羅列して申し訳ないですが、
・オプション画面は今のでいいのでしょうか?タイトル画面をちょっと加工するとか、いかにもオプション画面ぽいやつを作ったほうがいいのでしょうか?
・弥生と瑠音の喧嘩シーンですが、バストアップは中央にしか置けませんので、普通の立ち絵に変更します。
・それと、響子絵について感想を申し上げますと、もっっっと刺さるような目つきだといいかと思います。
・タイトルの「始めから」等の選択肢ですが、画像の仕様をマスク画像にしていただけると助かります。
幅294高さ152のpngファイルで、左147ドットがマウスが乗ったときの画像で、右147ドットが左半分のマスク画像になります。
そして、高さ38ずつで4段として「はじめから」「続きから」「オプション」「終わる」と入れてください。

・シナリオの辻褄の合わないところは・・・、加筆?小生が? いや物語は苦手でして。
・スクリプトについてですが、背景とスプライトをそのままに一定時間画面真っ白にして元に戻す、という便利な命令はありますでしょうか?
これは知ってる方いたら教えてください。

そういえば企画立案者はモチベーションダウン中ですか?って私が言える立場じゃないですね。

243 :名前は開発中のものです。:2008/06/11(水) 14:49:50 ID:ldG12NQg.net
>背景とスプライトをそのままに一定時間画面真っ白にして元に戻す

少しは頭を使え
真っ白の画像(スプライト)を表示したあと、cspで削除すればいいだけだろ

244 :名前は開発中のものです。:2008/06/11(水) 18:40:54 ID:HU0ND2n5.net
他の物より階層が上になるスプライトに、白画像用意して表示
ゆっくりと変化させたい時は、ループさせて、透明度を上げたり下げたりさせながら表示させていけばいい。

245 :172 :2008/06/12(木) 00:33:21 ID:MPdYoBBp.net
>>243,244
すげえ!できた!ありがとう!


246 :348 :2008/06/13(金) 01:57:59 ID:5nNfjyst.net
こんばんわ348です

>>172
オプションはデフォルトで構いません。
が、もし172氏がオプション画面も組んでみたい、というのであればお願いします。
その際に画像などが必要ならこちらで用意します。

バストアップ→立ち絵変更は問題ありません。
響子は修正してみます。

タイトル選択ですが、今のpngをjpgに変更するだけで上手くいきました。
ですが指定画像も準備しましたので必要なら使ってください。
(通常ボタン表示は背景にあるので、左292pxは空白、右292pxにマウスが乗った586x38画像x4)
ttp://gamdev3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/No_0288.zip

247 :172 :2008/06/14(土) 02:01:29 ID:z2MKiHML.net
またもや私の説明がいかんのでした。
「オプション画面」ではなく「オプション選択時の背景」です。
タイトル画面が変わったので、現状ではオプションを選ぶと以前のタイトルを暗くした背景に変えるですが、そのままでいいのでしょうか?ということです。

それと結構前に修正言われたやつなんですが、弥生の困惑絵が無いです。
タイトル選択、jpgでできましたね。なんでだろ。じゃあこのままいきましょう。

ちょ、ちょっと休憩さして。

248 :348 :2008/06/16(月) 04:50:22 ID:/O+yDR5S.net
夜遅くに348です
>>172
まずオプション背景を作りましたので入れ替えてください。(option.jpg)
また、>>241の最後の項目の変更を入れました。
16.txtの最後にテキストの追加と
17.txtの314行目にTheSecondDay_y_03bを追加です。

弥生の困惑、ないですね(´Д`)
では今のままでOKです。
また、作成は自分のペースで構いませんのでゆっくりどうぞ。
ただし離脱か休憩かわかるように生存報告はお願いします。

それから響子立ち絵5種描いてみました。
ちょっとだけ目尻を上げてみましたが、JP4A氏のラフからあんま変えるのもあれなので
こんなもんでどーでしょうか
ttp://gamdev3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/No_0292.jpg

必要なファイルはこちらにまとめました。
ttp://gamdev3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/No_0291.zip

私の作業はこれで大方終了ということになります。

249 :172 :2008/06/17(火) 00:38:55 ID:H5lMz+Ve.net
こんばんは。
いやはや、自分のペースで作りたいのですが流されやすい性分らしくて。
ttp://tikuwa.net/file/up2591.zip.html
差分がどれだか分からなくなってきたので全部です。先の発言はあっさり撤回です。
>>238
からの変更には対応したかと思います。いや、響子絵はまだ出てきません。ファイルは入れました。
テキスト変更箇所には、「タイトル」→「オプション」→「テストプレイ用」→「2日目美篶編へ」or「2日目弥生編へ」で行くのが一番近いです。
他に、こっそりと「1日目弥生夜編へ」を追加しました。美篶制服変更に伴いテキストを少し変えました。

そうですかー大方終了ですか、お疲れ様です。……って、なんですと!

250 :名前は開発中のものです。:2008/06/17(火) 08:01:30 ID:UZm40vdS.net
>>249
いちいち言い方がキメェ…
てか一言多いんだよ

251 :名前は開発中のものです。:2008/06/17(火) 14:25:21 ID:QMD7QRfF.net
しかもたいしたことやってないのになw

252 :名前は開発中のものです。:2008/06/17(火) 16:44:03 ID:4nWuqp6F.net
人の芸風くらいほっといてやれよ!
たいしたことやってないとかゆうのもダメ

253 :名前は開発中のものです。:2008/06/17(火) 18:05:21 ID:yTZHbQgi.net
関係ない人にあるべき態度を要求される それが2ch

254 :172 :2008/06/17(火) 19:50:46 ID:H5lMz+Ve.net
2chにはもううんざりしました。
では、さようなら。

255 :名前は開発中のものです。:2008/06/17(火) 22:53:28 ID:fYGFvAaL.net
で、上の書き込み、どれが30なんだ? 先生怒らないから正直に言いなさい

256 :348 :2008/06/21(土) 14:20:16 ID:U2vZvoT+.net
348です。
172氏は離脱ということでしょうか・・・。
もしそうならスクリプトも今後は私が修正していきます

257 :名前は開発中のものです。:2008/06/21(土) 20:22:57 ID:9V+ZRZ4V.net
>>256
なんかわからんかったら聞け
けど、一気にたくさん聞いてくるのは勘弁な

258 :348 :2008/06/22(日) 22:20:27 ID:TicRztYp.net
どうも348です
スクリプトはほとんど完成してたので仕上げてみました
システムはデフォルトです。
興味がある方がいましたらテストプレイをお願いします。

ttp://www1.axfc.net/uploader/S/so/34618.zip&key=koto ogg版 97M
ttp://www12.axfc.net/uploader/N/so/54154.zip&key=koto midi版 18M

バグや誤字脱字、矛盾、ご意見などありましたら報告して頂けるとありがたいです。

259 :名前は開発中のものです。:2008/06/23(月) 00:30:14 ID:JI80iYON.net
プレイしました。
初回は1時間くらいで、2回目からは共通部分飛ばして30分くらいでした。
音楽とってもイイです。
惹きつけられました。
イベントの絵や立ち絵のパターンがたくさんあって、満足でした。
ただ、立ち絵がアップになった時、たまに荒くなったのは気になったかもです。
選択肢は悩まずに選んでいったら、エンディング見られました。
望みすぎなのかもですが、選択肢に面白みあれば、もっと良かったかなと。
総評としては面白かったです。音楽良かったです。

260 :名前は開発中のものです。:2008/06/23(月) 01:28:45 ID:KNzJsUdR.net
>>259
はいはい30乙

261 :名前は開発中のものです。:2008/06/23(月) 20:59:07 ID:EDTH4JN6.net
9割方完成かな?乙。
自動送りが途中でとまる。

262 :名前は開発中のものです。:2008/06/24(火) 00:07:50 ID:a1rX4bf2.net
!sd 入れてないんじゃない? ソース見てないから知らんけど

263 :名前は開発中のものです。:2008/06/24(火) 05:34:36 ID:9RvxbE1Y.net
>>259が音楽に注目したのは曲の出来だけじゃなくて、
画面表示を変えずに音楽だけ変化させて場面転換する演出が
上手いのもあると思う。
それはスクリプト係の172と348の判断も貢献してるだろうな。

弥生ルートで2日夜に美篶が出てくる所、前の音が消えずに混ざってるぞ。

264 :名前は開発中のものです。:2008/06/26(木) 19:09:57 ID:x+fvK8R4.net
ogg版をちょっとだけやったよ。
そんで、つい"続きから"を選んじゃって、
まあ、それでも頭から始まるわけだけど、
"続きから"の文字が張り付いたままになっちゃった。
タイトルに戻って"はじめから"で消えたけどさ。


265 :名前は開発中のものです。:2008/06/27(金) 10:55:10 ID:4Ryzs2Q/.net
俺は白鴎院理人(はくおういんりひと)。 御茶ノ水に事務所を構える私立探偵だ。
俺は帝都を騒がす怪人物、蜘蛛男を追っている。 奴が目撃され始めたのは数週間前のこと。
はじめは酔客の間で交わされる噂話に過ぎなかった。 夜の帝都を飛び回る不気味な怪人物がいる。
路地裏で人を喰らっているところを見た。 こうした噂話は、帝都では珍しいものではない。
近代化を成し遂げ、震災から復興しても尚、 人々は夜の闇に怯え、怪しげな噂を作り出す。
だが、蜘蛛男の噂は一時に止まらず増え続けた。 それが低級雑誌で取り上げられるようになり、
最近では大新聞までもが蜘蛛男の記事を載せている。 こうなると警察も黙ってはいない。
多くの人員を割いて捜査に当たっているらしい。 しかし、今のところ蜘蛛男の逮捕には至っていない。
それどころか奴が何者で何の目的があるのかさえも、 未だ判明していないのだ。
奴が何者であったとしても、 帝都を騒がす怪人物を放っておくことはできまい。
そこで私立探偵である俺もまた、蜘蛛男を追っていた。 この俺が蜘蛛男を捕えてみせる。
\_____ _________________________________/
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ きみ頭だいじょうぶ?
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

【 南極堂...断罪アイアンメイデン 】  http://www42.atwiki.jp/ironmaiden/

266 :名前は開発中のものです。:2008/06/27(金) 11:57:45 ID:Q612Mjii.net
見てて恥ずかしい

267 :348 :2008/06/30(月) 19:44:13 ID:Olo9F0VG.net
こんばんわ348です。月曜登場ですいません

テストプレイをして頂いた方々、どうもありがとうございます。
以下が今回の修正点です。

- 既読スキップができない不具合を修正
- オートリード機能が正常に動作しない不具合を修正
- タイトルの「続きから」ボタンがゲーム開始後も残る場合がある不具合を修正
- 弥生ルート2日目夜で音楽が重なっていた不具合を修正
- 発言者の名前を別ウィンドウで表示するよう変更
- オプション→設定に音源の選択、音量の調整、オートリードのスピード調整機能を追加
- クリック待ち、改ページアイコンを追加

差分ファイルはこちらです。nscript.datは上書きしてください。
ttp://gamdev3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/No_0299.zip

ある程度デバッグはしていますが、もう少し私の方で繰り返しテストプレイを行って
このスレでの報告も目を通して、修正後に正式版をリリースしようと思ってます。

268 :名前は開発中のものです。:2008/06/30(月) 22:39:13 ID:tyvNgka+.net
修正とはいえ、あれを何度もプレーしてるのか。思わず笑ってしまった。
乙です。

269 :名前は開発中のものです。:2008/06/30(月) 22:49:28 ID:B5sv9suB.net
なんという苦行

270 :名前は開発中のものです。:2008/07/12(土) 07:14:02 ID:s249IIlp.net
メインヒロインの告白シーンで和風なテーマ曲になるのがなんだかなあ。
他の子と同じ曲でいいじゃん

271 :348 :2008/07/20(日) 20:54:41 ID:+mUcWghO.net
お久しぶりの348です
>>270は悩みましたが現状のままいくことにしました。
少しだけ修正を施した正式版をUpします。

- 実行ファイルにアイコンを追加
- ogg音楽ファイルを追加パッチ化

v1.00 ttp://www12.axfc.net/uploader/N/so/55641.zip&key=koto
oggパッチ ttp://www13.axfc.net/uploader/Al/so/2755.zip&key=koto

本体とMIDIはv1.00に入っています。
OGG音源を使いたい方はoggパッチをDLしてexeと同じフォルダに置き、オプションから音源を選択してください。
バグなどはご報告いただければ対応しますのでスレに書き込んでください。

とりあえずこれをもって古都の秋の完成となります。
私は途中からの参加でしたが、色々勉強になりました。
また、スレでの叱咤激励やご意見等々、どうもありがとうございました。

もしかするとまた現れるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。

272 :名前は開発中のものです。:2008/07/21(月) 11:54:46 ID:5RnG+PJa.net
とりあえず乙
348とJPは頑張ったと思うよ

273 :名前は開発中のものです。:2008/07/22(火) 21:31:39 ID:twwIngeV.net
久しぶりにこのスレ見たが、
まさかの展開にワロタ

274 :名前は開発中のものです。:2008/07/23(水) 21:54:46 ID:v4u7vJJq.net
ttp://www.google.com/search?q=30rKs56MaE
今では行方眩ませてるのか?
まとめwikiがなくなってたのに今気が付いたぜ
黒歴史はなかったことにしたいんだな

275 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 10:43:24 ID:4WM5CiUY.net
しかし、なんだかんだで曲は好きだなぁ
ogg単体でまとめてうpしてくれんかのう

276 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 11:26:33 ID:bRifOUnq.net
ベクターやフリームに上げたらどうかな?

277 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 20:09:27 ID:sinqEXMK.net
曲をゲームと無関係に上げたら、さすがに問題有りだろ。
本人が出てくるんならともかくw

278 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 20:34:32 ID:bRifOUnq.net
>>277
いやゲームの方さ。

279 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 20:48:22 ID:8x4tFBrj.net
2chでageまくって宣伝してもカウント10いくつしか回ってないものを
いちいちベクターなんか登録してたら迷惑

280 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 20:56:46 ID:bRifOUnq.net
>>279
ベクターも商売だ迷惑なんてしないさ。
それにDL率は2ちゃんで晒した数とは比べ物にならない。

あそこはチェックしてる人がいるから。

281 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 21:28:14 ID:HLveeqsK.net
ポカーン

282 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 21:46:44 ID:j84lLVRw.net
いや普通に考えても問題あるだろ…。
ベクターをそこらへんの投稿サイトと勘違いしてないか?
いうか推測で決めるべきではない。

283 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 21:49:05 ID:8x4tFBrj.net
348の自演なんだろ。
最後まで常識のないやつばっかだったな。

284 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 22:52:48 ID:bRifOUnq.net
>>282
ベクターはそんなに高尚なものではないぞ。
ましてや完成品なら何を恥ずべき事がある?

285 :名前は開発中のものです。:2008/07/27(日) 23:25:35 ID:r5mmN0Xi.net
ライトなギャルゲをつくるのか
参加します

http://www26.atwiki.jp/gear_fanw/

見た目はあれだけど、中身はちゃんとギャルゲだ
大丈夫だろ

286 :285:2008/07/28(月) 22:37:23 ID:vQSbLa3u.net
今日もゲームをつくるか……

というかこのスレよく読んでみたら、作品が完成してすでに終了な雰囲気だな
エラーが出て落とせない。残念

287 :285:2008/07/28(月) 23:09:16 ID:vQSbLa3u.net
トランス系の音楽素材を配布しているサイトってないかな。
なかなか見つからないもんやね

288 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 00:24:38 ID:KxmDz+rS.net
トランス系なら、音楽的な知識もいらないだろうし(偏見丸出し)、
自作したらどう?

289 :285:2008/07/29(火) 01:14:28 ID:lv6ClSNx.net
自作かよ。サクラでも使うか、あのツールおもしろいよな

よく探してみたら、いくつかその手の素材を扱っているところがあった
最近の素材サイトはすごいな。なんでもあるじゃないか

もうちょっと探してみるよ。レスありがとう



290 :285:2008/07/29(火) 02:05:42 ID:lv6ClSNx.net
wikiに登場人物の項を追加
わざわざ書く必要はないような気がするけど。まあどうせreadmeに使うからいいや

明日もがんばろう。日付変わってるけど

291 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 02:18:45 ID:2NDKKVsG.net
お、かなり俺好みっぽい
ぜひ完成させて欲しいな
まあ原作しらんのだが

292 :285:2008/07/29(火) 02:49:36 ID:lv6ClSNx.net
>>291
好みですか。嬉しいね

一応原作はあるけれど、それ以前の年表に当たる部分を妄想して作っているので、
原作を知らなくても支障はないと思う。設定だけ借りてオリジナルのSFをやっている感じかな
もちろん原作も遊んでくれたらすごく嬉しい。面白いぜ





293 :名前は開発中のものです。:2008/07/29(火) 21:36:56 ID:28y7ABmw.net
シナリオが既に完成しているのは好感が持てる

294 :285:2008/07/29(火) 22:18:26 ID:Ms+qu09c.net
今日もゲームを作るか……
音を入れるのは楽しいな

295 :285:2008/07/29(火) 22:46:57 ID:Ms+qu09c.net
>>293
この板に立っている企画では、最初にシナリオをあげておく、っていうのは少数派らしいな
個人的にはシナリオなしでストーリーのあるゲームを作るなんて、怖すぎて無理だけど
いろんな作り方がるんだろうな。おもしろいな




296 :285:2008/07/30(水) 03:02:20 ID:UVRwvvbB.net
マッチメイカァズの効果音一括ダウンロードは便利だな
よくこんなにたくさん作れるよ。すごいもんだな

明日もがんばろう

297 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 04:27:45 ID:cLhq6s1l.net
>>295
逆にジャンルも決まってないのにシナリオライター募集してるのとか見たら、
もしシューティングに決まったら専門のシナリオライターなんていらないだろうと
よけいな心配してしまうよな。

298 :297:2008/07/30(水) 04:29:57 ID:cLhq6s1l.net
ゴメン、変な書き方したかも。
茶化すつもりはなかったんだよ。ガンバッテー

299 :名前は開発中のものです。:2008/07/30(水) 04:34:48 ID:dmKdsQac.net
なにこの日記帳状態

300 :285:2008/07/30(水) 18:59:43 ID:bXwq07os.net
今日もゲームを作るか……

301 :285:2008/07/30(水) 19:31:12 ID:bXwq07os.net
>>298
どのあたりが茶化しているのかわからねえ。至極まっとうなことを書いているように思うけど

シナリオが先にあると、あとは各自の個人プレーでなんとかなってしまうのが強いよな
まあ最強なのは、技能のある人間に委託してしまうことだと思うが。正直これが一番楽だった

>>299
単に過疎っているってことだろうよ

このスレにおいては「古都の秋」の制作こそが本編なのであって
このゲームの制作なんてエピローグのおまけみたいなもんだ
おまけの扱いなんてこんなもんでいいんだよ

まあ、本編の続き、ってのはあるかもな。新企画が出るといいよな

総レス数 707
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200