2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム開発とグループウェア

1 :名前は開発中のものです。:02/10/08 01:46 ID:XlWuJTbw.net
次に予定している開発チームが40人近くなりそうなんですが、
資料や情報の共有化・バグレポートの管理などにグループウェアを
導入してみてはどうかという声が出てきました。

いくつか、メジャーなソフトのサイトの導入例を見ても業種が違うため
いまいちピンときません。

というわけで、ゲーム開発でのグループウェア導入のメリット・デメリット
あるいは実際の導入例など情報交換をしませんか。


2 :sage:02/10/08 01:55 ID:???.net
2

3 :名前は開発中のものです。:02/10/08 01:55 ID:???.net
同人でしょ。

4 :名前は開発中のものです。:02/10/08 01:57 ID:???.net
うちは ですくねっと
まえの あいおふぃす はなんかまずかったらしい

5 :名前は開発中のものです。:02/10/08 01:59 ID:???.net
ノーツ使え。デファクトスタンダード。以上。

6 :名前は開発中のものです。:02/10/08 02:26 ID:???.net
SourceOffSite

7 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

8 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

9 :名前は開発中のものです。:02/10/08 03:04 ID:???.net
ノーツはかなり良いですよ。

2ch 型 CGI とか、wiki とかいろいろ試しましたが、
結局ノーツを超えるコラボレーションツールには
なれそうもありませんでした。


10 :名前は開発中のものです。:02/10/08 03:08 ID:???.net
簡単な質問やあいまいな(問題点の良く分からない)質問は汎用Q&Aスレッドへ

11 :名前は開発中のものです。:02/10/08 03:08 ID:???.net
なんたらブレインとかいう、海外製のクソ高い開発進行管理ツールがあります。
こいつは、スタッフに納期を守らせることにだけ、重点を置いたような作り
となっています。
このソフトは、映画なんかの製作用途から派生しているらしくって、
作業量の見積もりが容易な開発現場を前提としているようでした。
ゲーム開発になじむかどうかは微妙だとおもいました。


12 :名前は開発中のものです。:02/10/08 03:10 ID:???.net
>>10
汎用Q&A向けな話題でもないと思うし、
コラボレーションツールについて情報交換することは有意義だと思いますけど。


13 :名前は開発中のものです。:02/10/08 03:11 ID:???.net
( ´,_ゝ`)プッ 必死ですね…

14 :名前は開発中のものです。:02/10/08 03:14 ID:???.net
需要のないスレなのですぐに終了
      ↓
上げ荒らしの絶好のターゲットに

15 :名前は開発中のものです。:02/10/08 03:21 ID:???.net
てゆーか、同人でしょ。>>1は。

16 :名前は開発中のものです。:02/10/08 03:30 ID:???.net
いまどきは同人で40人もいくのか?

17 :名前は開発中のものです。:02/10/08 03:32 ID:???.net
いまどきって昔は40人いくことあったのか??


18 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

19 :名前は開発中のものです。:02/10/08 10:21 ID:???.net
いちいち終了とカキコする必要無し
だまって放置できねえのかガキども
みっともねえなあ、ゲーム系PGは

20 :名前は開発中のものです。:02/10/08 12:00 ID:???.net
>>17
日本語が理解できてないやつ、もしくはおっちょこちょい

21 :DECマニア:02/10/08 12:15 ID:wD8wCKnU.net
VAX Notes 使え。
これを超えるコラボツールは無い。

終了!

22 :名前は開発中のものです。:02/10/08 12:15 ID:???.net
グループウェアとして2ch系掲示板を採用しる!

23 :名前は開発中のものです。:02/10/08 13:10 ID:???.net
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ 
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ 
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ 
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ 
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ 
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ 
( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ ( ´,_ゝ`)プッ 

24 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

25 :名前は開発中のものです。:02/10/08 14:16 ID:???.net
いちいち終了とカキコする必要無し
だまって放置できねえのかガキども
みっともねえなあ、ゲーム系PGは

26 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

27 :名前は開発中のものです。:02/10/08 18:49 ID:65sy8P37.net
同人ですが、eグループを非公開にして利用させてもらっています。
最低限のMLの機能があって、容量は少ないですがファイルをおくこともできますし、
人数が小規模ならば便利ですよ。

28 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

29 :名前は開発中のものです。:02/10/09 02:29 ID:???.net
>>27
eGroup ってやけに重くない?

Wiki をグループウェアとして使えたら面白いね。
(ああいうルーズなのは使いにくいとか言われたけど)

30 :1:02/10/09 03:11 ID:???.net
今日、数件の書店をまわってみたんですが、関連書籍らしきものが見つかりませんでした。
あまり需要がないんでしょうか?

>>5さん
>>9さん
なるほど、やはりノーツ(ドミノ)ですか。自分もグループウェアと聞いたとき
この名前が浮かびました。

>>21DECマニアさん
ノーツというのはロータスだけじゃないんですね。一般的な名詞ですからね。

VAX Notesをぐぐってみたら、こんなのがありました。
ttp://www.ariel-networks.com/

ノーツとVAX Notesの開発者が集まって作ったものらしいのですが。

そこで質問なんですが、
Q1:どのくらいの規模のチームで使用していますか?
Q2:活用した、あるいは便利に感じた機能は何ですか?
Q3:自社で独自のカスタマイズを行っていますか?
Q4:専用の管理者をたてていますか?
Q5:プログラマ・デザイナ・企画・サウンドなど各パートに恩恵があると感じますか?

>>27さん
eグループですか、初めて知りました。こんなサービスやってるんですね。
容量の少なさが気になりますが、予定表や投票とかいい機能がありますね。
実は仕事とは別に同人活動もやっているので、こういった小規模なものも気になりますよ。

31 :名前は開発中のものです。:02/10/16 00:32 ID:???.net
みなさん、ノーツ掲示板の運用スタイルには、どんなのを採用してますかね?
ウチの場合ですと、

・口頭で決着のついたような問題も、とりあえずノーツ上にスレ立てて経緯を書いておく。
・口頭で伝えた要望なども、改めてノーツ上にスレ立てて書いておく。
・管理人が、レスのついていない質問等を見つけたら、レスをつけるように促す。
・管理人が、結論があいまいなやり取りを発見したら、白黒が付くまで議論するように促す。
・納期をしっかり書かせる。遅れたら、いつまで遅れるのか書かせる。

基本的に、管理人(ディレクター)の人が、掲示板でのやり取りを常時監視しています。


32 :31:02/10/16 00:34 ID:9fbqKrTI.net
age とくか。


33 :名前は開発中のものです。:02/10/16 00:39 ID:???.net
    クソ      スレ     ダネ♪
   ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
  ( ・∀・)   ( ・∀・)   ( ・∀・)
  /   つ  ⊂ ⊂  )  ⊂__へ  つ
 (__⌒)    く く く      (_)/
 ξ  (_)   (_(_)    彡(_)


34 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

36 :名前は開発中のものです。:02/11/16 18:59 ID:huNLu0Uw.net
MS-projectとvisual source safeでキマリだろ!
・・・いや、ライセンスあるだけで使ってないです。

37 :名前は開発中のものです。:02/11/16 19:12 ID:???.net
2ちゃんねるで使うのに丁度良いグループウェアってないもんですかね

38 :名前は開発中のものです。:02/11/18 06:51 ID:???.net
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
レス50以下は強制的にageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

39 :名前は開発中のものです。:02/11/18 16:23 ID:???.net
氏ねやヴォケ! アフォ!

40 :祐一大尉:02/11/18 20:27 ID:pPeyhnrM.net
やぁ、ぼく押金さん(*´∀`*)ノ
日夜WINMXにお世話になってDLしまくりなのに、ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!全然エロゲー見つからないや!最近GBAのROMZを探しているけどね
どこかに猫耳メイド娘いないかな〜最近ぼくは本能剥き出しなのさ!


41 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

45 :名前は開発中のものです。:02/11/26 06:16 ID:6H6WKYg4.net
40にんつったらスーファミ時代のファイナルファンタジー並み
じゃんよ。
あれって30人くらいだっけ。

46 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

48 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

51 :名前は開発中のものです。:02/12/23 00:08 ID:XfIdDctO.net
cvsでいいじゃん。

52 :名前は開発中のものです。:02/12/23 00:09 ID:clJ17b3s.net
オナニーでいいじゃん

53 :名前は開発中のものです。:02/12/23 02:32 ID:5V/QeI/3.net
いや、絶対にVSSだね。
CVSなんて糞。


54 :名前は開発中のものです。:03/01/29 01:56 ID:uheWGkvk.net
冬コミまで、そこそこ離れたところに住んでる者数人で開発しとったけど、
eGroup案外便利だった。

ソース管理はVSSでもCVSでも、慣れちまえばどっちでもいいような。
俺は慣れでVSS使ってるけど。


55 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

56 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

57 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

59 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

60 :名前は開発中のものです。:03/05/31 05:32 ID:JwJB1iUi.net
現在、荒らしによってこの板の利用が困難になっているため、避難所を作成しています。
出来ればこちらに移動するのをお勧めします。

ゲ製作技術板(避難所)
http://bbs.gamdev.org/gamedev/
  
↓こんな感じにするのがお勧めです。
-----
9 名前:名無しさん@ゲムデヴ[] 投稿日:2003/05/28 21:33
とりあえずOpenJaneに登録した

板一覧の上で右クリック→新規追加→板名とアドレス入れるだけ





61 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

62 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

63 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

64 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

66 :名前は開発中のものです。:04/07/03 21:08 ID:E3a3uuaW.net
漏れら極悪非道のage武田騎馬ブラザーズ!
ネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_ヘ      ∧_ヘ
  / \〇ノゝ    / \〇ノゝ age 
 /三/´∀`)∩ ∩/´∀`)  age
 (つ  丿    (   ⊂) age
  ( ヽノ      ヽ/  )   age
  し(_)      (_)J

67 :名前は開発中のものです。:04/07/17 13:09 ID:1U/5ZWwX.net
RenderWareStudioっていうのがあるね。

68 :名前は開発中のものです。:04/07/17 16:31 ID:ycbRVNr2.net
恋を語らず何を語る?という世の中ですが、
このコピペを必ず5つのスレに書き込んでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみにあなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白したらOKされます

69 :名前は開発中のものです。:04/07/18 00:24 ID:uDUQbHWe.net
サイボウズのほうが直感的に使えるでしょ
Notesは慣れるまで大変

70 :名前は開発中のものです。:2006/02/18(土) 02:59:19 ID:7JEAOzyt.net
最近はネオジャパンも性能上がってきてるよ(・∀・)

71 :名前は開発中のものです。:2006/07/01(土) 10:30:20 ID:hvF2XxIb.net
Trac の話題を求めて最下層から急浮上 age

72 :名前は開発中のものです。:2006/07/01(土) 16:40:38 ID:pnDqH3i3.net
>>36
お前グループウェア分かってないだろ。

73 :名前は開発中のものです。:2006/07/01(土) 23:52:51 ID:k/YjgUMr.net
>>71
こっちに使ってる人多いよ
【バグ】BTS使ってる?【追跡】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1088818269/

74 :名前は開発中のものです。:2006/08/30(水) 16:31:14 ID:ngk1/UCR.net
グループウェア関連のスレってなんでどれも長寿スレなんだ?w

75 :名前は開発中のものです。:2006/08/30(水) 18:48:56 ID:mPWHSAwm.net
ノーツは糞

76 :名前は開発中のものです。:2006/09/19(火) 22:59:30 ID:mVbFg7Op.net
エイリアンブレインは導入検討まではしたけど、
結局ライセンス料があまりに高くて断念だったような。

40人くらいなら、経験上Wiki+バグトラック+Subversionの構成で、
開発情報などはWikiに書く、みたいなゆるい情報共有がいい気がします。

MS-Projectとかは、線を引っ張る機能はすごいけど
知的生産にはあんまり向かない印象が・・・ 

77 :名前は開発中のものです。:2006/11/29(水) 22:46:50 ID:28zlfxxH.net
VisualStadio Teamなんちゃらってやつ
チーム開発するにはこれがいいといってた
進捗管理もでき、Web公開も可能らしい
ただしお金が高いらしーねー


78 :名前は開発中のものです。:2008/02/04(月) 00:51:07 ID:LejRCx/j.net
  - ,----、 
(U(    ) 
| |∨T∨      
(__)_)


79 :名前は開発中のものです。:2008/02/04(月) 12:58:40 ID:LejRCx/j.net
∧∧
    ( ・ω・) ホシュー
  .c(,_uuノ

80 :名前は開発中のものです。:2008/02/06(水) 14:42:07 ID:GKZrBJid.net
,:'  l .:,':,':./!ゥ'i/ !y._i::..ト.
 ,' .:::}'`レ"' ´ '  ゙'Y!.i.jヽ  
 i .::::i、゛ `"´  ー'i!i'`
 | .:::/ `ヽ,   __' _._ノ::.! test
 レ"   .人`ーェr/;';'}ヾノ  
    /、::.:ヾ.y'.i  i.| 

81 :名前は開発中のものです。:2008/02/24(日) 18:28:06 ID:Ahaq4643.net
http://jp.youtube.com/watch?v=P0bpkbaBFps

82 :名前は開発中のものです。:2008/10/04(土) 00:39:45 ID:BEL/0A8I.net
i

83 :名前は開発中のものです。:2009/05/27(水) 03:32:54 ID:ktRuGUNP.net
http://books.google.co.jp/books?id=fLo4bY4SzJIC&printsec=frontcover&dq=就職&as_brr=3

84 :名前は開発中のものです。:2009/10/04(日) 22:05:26 ID:BPO2U1Ef.net


85 :名前は開発中のものです。:2010/01/09(土) 12:08:46 ID:DhUepUd1.net


86 :名前は開発中のものです。:2010/01/23(土) 15:32:05 ID:N9O+bpuS.net
s」

87 :電脳プリオン:2011/12/04(日) 21:39:48.70 ID:pVfKtsF7.net ?2BP(1960)
sssp://img.2ch.net/ico/folder1_13.gif
あぼーんが多いスレだな

88 :名前は開発中のものです。:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:2kDEdWvc.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

>「口封じ」なんかしません。どうぞ、気が済むまでお書き込み下さい。


 島本町は日本の恥!島本町は日本の迷惑!

総レス数 88
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200