2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀日本の冠婚葬祭での装いを考える

1 :ノーブランドさん:2019/08/12(月) 00:22:46.66 ID:HNag/p1W0.net
濃い灰色か紺色の無地のダークスーツ
三つ揃えにするとより雰囲気が出る

シャツは白でブロードに加えてピケなども
ダブルカフスでシンプルなカフリンクスもよろしい

結婚式なら蝶ネクタイで日常の仕事との差異化
葬式なら黒や紺の無地など

靴はキャップトゥに加えて
ホールカットやクォーターブローグあたりも可

2 :ノーブランドさん:2019/08/12(月) 00:25:21.00 ID:vwe+aOK40.net
和装だろボケ

3 :ノーブランドさん:2019/08/12(月) 00:28:26.45 ID:HNag/p1W0.net
漆黒の礼服は日本独特の歴史の浅い風習で特に根拠はない
https://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/po/page25_001892.html
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/local/database/pdfs/protocol15.pdf
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/local/database/pdfs/protocol35.pdf

4 :ノーブランドさん:2019/08/12(月) 09:15:33.26 ID:HNag/p1W0.net
黒い礼服自体に由来や歴史は全く無い
もちろん戦後の貧しい時期に役に立ったことは認めたい
しかしスーツが普及していて
また国際感覚の求められる21世紀の今日では疑問が多い
黒い礼服を着たい人はそうすれば良いし
ダークスーツを着たい人はそうすれば良い
そもそも略装なので礼装、フォーマルでいうところの
形式は存在しない
https://precious.jp/articles/-/11491

5 :ノーブランドさん:2019/08/12(月) 09:23:01.81 ID:HNag/p1W0.net
昼はモーニングコートでの着こなしを取り入れて
灰色系でまとめるとそれらしさが増す
夜はテールコートやタキシードの着こなしを取り入れて
紺色系でまとめるとそれらしさが増す

もちろんスーツの灰色と紺色の使い分けは自由だが
昼と夜とそれぞれそれらしい色使いがあるということ

6 :ノーブランドさん:2019/08/12(月) 12:49:51.94 ID:YtA+Zw9g0.net
気候・風土と衣服の関係性も分からないやつが日本でスーツだの着て悦に入ってるんだろうな
てかスーツも高々1000年ぽっちの浅い歴史だろ

7 :ノーブランドさん:2019/08/13(火) 01:42:38.89 ID:7Wq4knYD0.net
>>1
回数を考えたらレンタルでいいわ

8 :ノーブランドさん:2019/08/17(土) 18:11:28.24 ID:TYv0XIyI0.net
レンタルは無いわ
スーツはフィット感が大事

9 :ノーブランドさん:2019/08/19(月) 22:39:54.62 ID:3Ctn64nR0.net
ダークスーツの生地は
ロロピアーナの130sあたりが
程よく艶があってよろしいかと
色合いも深みがあって素晴らしい

10 :ノーブランドさん:2019/08/22(木) 10:38:10.46 ID:Zzv1WGjS0.net
実は決まりが曖昧というのはわかるが
実際は通夜以外はダークスーツじゃ浮くわな

11 :ノーブランドさん:2019/08/24(土) 03:07:37.64 ID:pAZE1guT0.net
テラジャケスレから連れて着た
相談よろしく

254ノーブランドさん2019/08/24(土) 02:02:59.07ID:Rya1CNey0>>257
スレチだったらごめんなさい
友人(20代後半)の結婚式用にスーツを買おうとしています
調べていると何がいいのやらわからなくなってきまして、
せっかくなら結婚式以外にも使えるものを、と思い
スーツブランドではなくファッションブランドのもの(それぞれ単体でも使えるようなセットアップ)で考えています。

色はできればチャコールグレー、あるいはネイビーがいいのですが、どこかおすすめはありませんでしょうか。
今のところギャルソンオムの定番セットアップが第一候補です。と思いながらも縮絨はさすがにまずいかもとなってきていまして……どなたかお力添えいただけますと幸いです。

12 :ノーブランドさん:2019/08/24(土) 07:18:21.64 ID:e045xe6V0.net
>>4
ちゃんと読めばわかるけど、この中野香織の記事で「間違った礼服」として批評されてるのは
あくまで「ダブルブレスト&ダブル裾の黒い略礼服」であって、「シングルの黒スーツ」は否定されてないんだよ
むしろフォーマルで社交的に「着用可能なもの」と扱われている

「日本の略礼服は海外では云々」の論評ではこの「ダブルブレスト&ダブル裾の黒い略礼服」を
「黒いスーツ」に拡大解釈した頓珍漢な意見が多すぎる

>>6
1000年どころか100年ちょっとの歴史しかないぞ

13 :ノーブランドさん:2019/08/24(土) 08:39:36.77 ID:Nf31+pv60.net
どこにシングルの黒いスーツを肯定しているような記述があるの?

英語とかのフォーラムでも
黒のスーツの取扱についての話題は色々あるよ
賛否両論のある評価の定まらない服なんだよ

14 :ノーブランドさん:2019/08/24(土) 08:44:10.75 ID:e045xe6V0.net
>>13
>渡辺さんの名誉のために加えるならば、その後も渡辺さんは市場創出に力を尽くしています。百貨店で業界初の礼装コーナーを設置したことをはじめ、
>社交的にも着用可能なシングルスーツを開発し、アクセサリーも含めてフォーマルウエアを総合化していくなど、企業努力を続けています。

15 :ノーブランドさん:2019/08/24(土) 08:52:54.75 ID:Nf31+pv60.net
ちょっと読み直したけど
この記事では
ボタンのダブル
ズボンのダブル
それぞれについて言及しているよね

でボタンのダブルがおかしいとは書いていない
ズボンのダブルが(ぬかるみ避けのカジュアルな意匠で)
ふさわしくないというように読めるのだが

その後のシングルスーツというのは
ボタンなのか裾なのかちょっと不明

16 :ノーブランドさん:2019/08/24(土) 11:30:37.17 ID:123IGYSd0.net
弔慶問わずチャコールの無地か織り柄でいいよ
デザインだの材質だの取るに足らないこと
ドレスコードを強制されることって今日日に現実的か?
ほとんど略式で通用するんだからプロトコルと照らし合わせ常識の範囲で実際着たらいいよ

17 :ノーブランドさん:2019/08/24(土) 11:35:24.50 ID:9x/AatJM0.net
モスグリーンやミッドナイトのディナージャケットも準礼服の略式だしな
正礼装はスワローテール黒と白2色縛りだ

18 :ノーブランドさん:2019/08/25(日) 01:34:23.28 ID:cPow+tvk0.net
>>11
普通のダークスーツにしなよ
生地を少し色気があるようなものを選べばいいんじゃない
セットアップで着るようなもので結婚式出るはちょっとショボすぎるよ

19 :ノーブランドさん:2019/08/27(火) 16:03:07.96 ID:blaeolLD0.net
他スレだとくどくど長文書くやつが
このスレだと盛り上がらんねw

20 :ノーブランドさん:2019/08/27(火) 22:36:31.78 ID:+h/oF+110.net
黒のスーツでも構わんが
紺色や灰色のスーツを
なにそれ、礼儀知らず
みたいな目で見るのをやめてほしい

21 :ノーブランドさん:2019/08/27(火) 23:19:08.87 ID:WzDj9sj90.net
>>8
フィット感の関係ない喪服用黒スーツこそ持っておけという風潮がな

22 :ノーブランドさん:2019/08/28(水) 13:43:18.30 ID:i+zVbDTT0.net
日本はまだ喪服黒スーツでいいんです
古い世代がどんどん交代していけば
間違っていたり不必要なしきたりは自然淘汰されます
変わるかもしれないしそのままかもしれない
それが摂理です

23 :ノーブランドさん:2019/08/28(水) 21:23:40.32 ID:a3QYdXIQ0.net
不景気で衣食住の出費を抑える傾向にあるわけでしょ
ブラックスーツは仕事用としては使いづらい
冠婚葬祭専用
ダークスーツとあわせて最低2着必要になる

冠婚葬祭と仕事用とダークスーツだけでまかなえるから
お得だと思うのだが

24 :ノーブランドさん:2019/08/28(水) 21:54:04.74 ID:rWXBRjjM0.net
>>20
自分の結婚式や自分の葬式なら好きにすればいいが、
自分が主役でもない場で自分の主張だけをあからさまに行うのは
ただの お・子・ちゃ・ま。

笑われたり白い目で見られるのも覚悟の上で着るんだろ?文句言うな。

25 :ノーブランドさん:2019/08/28(水) 23:08:32.61 ID:b00SzBG40.net
ネクタイを白か黒に変えるだけなんだから男は楽なもんだと思うがな。

26 :ノーブランドさん:2019/08/29(木) 00:18:46.51 ID:GOxNGW0U0.net
白のネクタイって
ネクタイをする意味があるのか?

27 :ノーブランドさん:2019/08/31(土) 17:28:38.82 ID:ELaTMM+F0.net
ホワイトタイだろ

28 :ノーブランドさん:2019/09/04(水) 22:15:56.72 ID:U19pBGQ10.net
久しぶりにシャツを誂えた
生地はすべすべの白ポプリン
セミワイドカラー
フレンチカフス
前立は比翼

冠婚葬祭スペシャルです

29 :ノーブランドさん:2019/09/08(日) 00:42:54.71 ID:SWuAkhwm0.net
先日濃紺のスーツで葬儀に行ったら
無知に「黒着てこないのか」と言われた
「暗いスーツでいいんですよ」と答えておいたが…

30 :ノーブランドさん:2019/09/08(日) 00:45:45.05 ID:5qbtID/o0.net
みんなと同じじゃないといけない社会だからな

31 :ノーブランドさん:2019/09/08(日) 03:24:34.26 ID:+oFH6I0J0.net
日本でやったなら無知はお前だ

32 :ノーブランドさん:2019/09/08(日) 07:15:02.75 ID:Hnx8mI3Y0.net
みんなと同じじゃないといけないではなく
葬式にはそれが正式なものだとみんなが信じているんだよ
本当に変える気ならテレビで特番組むくらいじゃないと変わらない
雑誌から何から間違ってますよと啓蒙しない限り変わらない

33 :ノーブランドさん:2019/09/08(日) 08:19:35.84 ID:CPBqrNxC0.net
気持ちは分かるけどもう世間一般の常識として定着しちゃってるからなぁ・・・・・
若年層はともかく年配層はその辺うるさそうだし
礼服着とけば角が立たないんだから1着持っとけばって思うけど

34 :ノーブランドさん:2019/09/08(日) 08:38:44.50 ID:loTSKvKX0.net
チャコールの無地と黒のプレーンぐらい持っとけよ

35 :ノーブランドさん:2019/09/11(水) 11:40:19.71 ID:NiSJK+Dw0.net
別に無知で黒いスーツを着るのは
とやかく言うつもりはない
でも無知のくせに
人のきちんとした根拠のある
ダークスーツに対して
失礼とか言うのは
どうかと思うよ

36 :ノーブランドさん:2019/09/11(水) 11:50:13.58 ID:TfCKOozm0.net
>>29
ダークスーツのほうが国際儀礼にかなってるんですよ。と答えた方がいい。
ダークスーツでもいいじゃ、ブラックスーツのほうが正式なように聞こえる。

37 :ノーブランドさん:2019/09/11(水) 15:28:33.18 ID:ol8OF2aB0.net
>>35
知ってたら何も言わないだろ
知らないから言うんだよ
だからその場にいる全員に「おまえらの黒喪服は世界的に間違っている」と
叫ばなきゃダメだな

38 :ノーブランドさん:2019/09/11(水) 15:41:17.03 ID:cCT9XoRs0.net
田舎の葬式とか、謎の風習がある地域あるよな。

39 :ノーブランドさん:2019/09/11(水) 18:39:45.92 ID:TfCKOozm0.net
風習は従った方がいい。
ブラックスーツに関してはここ数十年の無知と誤解に基づいてるだけで風習でも何でもない。

40 :ノーブランドさん:2019/09/11(水) 19:25:53.84 ID:oPwdUXAp0.net
海外で葬式に出た経験があるの?

41 :ノーブランドさん:2019/09/11(水) 19:51:48.14 ID:ol8OF2aB0.net
いかに世界基準だと言っても
「ここは日本だ、まったく常識を知らない奴め」で終わる

42 :ノーブランドさん:2019/09/11(水) 20:45:47.27 ID:NiSJK+Dw0.net
そもそも王侯貴族の式典と
庶民の真似事では事情が異なるよね
また服装の簡略化は世界的歴史的な流れ

ものの本によると大英帝国では
黒いモーニングコートは貸衣装のようで恥ずかしいんだそうな
パブリックスクール卒業生など本当の富裕層は
あえて貸し衣装じゃないよという意味合いもこめて
チャコールグレーでモーニングを誂えるそうな

43 :ノーブランドさん:2019/09/11(水) 20:57:32.12 ID:NiSJK+Dw0.net
そもそもホワイトタイやブラックタイを要求される
パーティーなどであっても
ジャケットの色が全員が黒ということはないよ
黒や紺、灰色など各自の好みや
髪や肌の色に映える生地を選んでいる
暗い色合いなのは共通しているけどね

日本の冠婚葬祭は工業規格品のごとく
つや消し黒の服地でなければおかしいことになっている
生地のメーカーやラインが異なれば色合いや風合いは
違って当然なんだけどね

44 :ノーブランドさん:2019/09/11(水) 23:15:54.74 ID:OEtJJ7DJ0.net
↑なんか、いろいろだらだらと理屈をこねたところで、
結局は
「いいたいことはわかるが、周囲の常識に合わせておくのが一番良い」
という結論で終わるように見える。

45 :ノーブランドさん:2019/09/11(水) 23:59:01.75 ID:Z44chyak0.net
黒スーツを喪服として使うことがすでに半世紀以上続いていることに
自分の所属するコミュニティにとっての伝統を感じないようなら
国際的に間違っているなんてのは屁理屈にもならない

46 :ノーブランドさん:2019/09/12(木) 01:32:38.48 ID:OiUYQo5z0.net
黒いスーツってどこで買っているの?
おすすめ生地とかある?

47 :ノーブランドさん:2019/09/12(木) 02:12:35.22 ID:AFetP2QM0.net
>>45
そんな程度の低い地域に住んでるのか?
今すぐ引っ越しした方がいいぞ。田舎なのか?

48 :ノーブランドさん:2019/09/12(木) 18:37:30.79 ID:Ftm0ZLrG0.net
つや消しの黒スーツって冠婚葬祭の正式なものだと最近まで思ってた
でも日本国内では着ていても誰にも文句言われないから
まあそれでもいいかって感じかな
せめてサイズがちゃんと合ったものを着たい

49 :ノーブランドさん:2019/09/12(木) 22:23:39.77 ID:DcewRE840.net
>>45
だよねぇ。

50 :ノーブランドさん:2019/09/12(木) 22:30:39.10 ID:nE7BdljX0.net
「冠婚」と「葬祭」は分けておきたい気がするけどな

51 :ノーブランドさん:2019/09/13(金) 09:47:40.06 ID:aJiTYnJD0.net
そもそもスーツのような仕立て服は高額なもの
王侯貴族や資産家は日常着にも使えるくらいだが
庶民にとって高額であることは事実
近代以前では庶民は礼装と無縁だった

日本ではたまたま大量生産の仕立て服もどきが普及し
庶民にも普及したに過ぎない
世の中富裕層だけではないのだよ

52 :ノーブランドさん:2019/09/13(金) 09:51:14.31 ID:aJiTYnJD0.net
文化というものは
社会の上層の知性や権力や財産を
持っている人達のものを
より下層の庶民が模倣することで普及する
そこに由来の古さと高貴さによる正当性がある

しかし第2次大戦の敗戦国日本の下層階級を対象にした
黒いスーツ、礼服には
この高貴さや古さといった権威付に必要なものが欠如している
だから世界的に普及しないし
実際に洗練もされていない

53 :ノーブランドさん:2019/09/14(土) 01:04:07.20 ID:uBOnTuSr0.net
ハイカルチャーのみが文化だと信じて、ポップカルチャーを否定するような権威主義者には、
注文服か既製服って話と、服の「カタチ」の違いはちょっと難しいのかな?

54 :ノーブランドさん:2019/09/14(土) 11:47:17.55 ID:lx5j9TAN0.net
ファ板はだらだら長文書くやつが多いのはなぜ?
読めば2、3割の文量で同じこと言えるのに

55 :ノーブランドさん:2019/09/15(日) 17:16:19.23 ID:zjN22YZJ0.net
老人だから

56 :ノーブランドさん:2019/09/16(月) 15:04:28.10 ID:lcs3acB50.net
オタしか居ないからな。

57 :ノーブランドさん:2019/09/24(火) 19:08:15.80 ID:P3Xoj5QA0.net
合成皮革がひび割れて
埃だらけの靴履いている人がいた

スーツはサイズがあっていないはもちろん
ズボンの折り目が消えている人がいた

まぁそういう人達が住人の地域なんだな

58 :ノーブランドさん:2019/09/25(水) 00:44:52.88 ID:0DbIPsaC0.net
>>48
弔事はいいとして慶事に着るのはおかしいと思う
よくこういうスレで葬式の時にダークスーツだと浮くぞとか言われるけど、結婚式とかはダークスーツどころか皆んなお洒落してるのに一部の年寄りだけが弔事兼用の黒服で着てるのはおかしいと思う
慶事の方が世界基準になってるのに弔事だけローカルルールに固執する意味が分からん

59 :ノーブランドさん:2019/09/25(水) 00:52:20.07 ID:0DbIPsaC0.net
>>45
なら何で慶事の時に主催者や主役と同じ色のスーツを着ない訳?
元々慶事弔事兼用で便利からスタートして年配者も黒服着てるのに結婚式場や披露宴にダークスーツや思いっきり派手なネクタイやスーツを着てる人が追い返されないのは何故?

60 :ノーブランドさん:2019/09/25(水) 09:44:55.82 ID:UcnDEEhR0.net
必要以上に葬式を神聖なものにしているんじゃね
結局庶民の貴族ごっこにすぎないし
参列者の大半は故人に縁も縁もないがつきあいで来ている
たんなる金集め

結局ブラックスーツは生地の雰囲気が乏しい
羊毛表面のウロコ状のスケールを取り除いて
濃く染めましたなんて馬鹿な売り文句でもわかる

ダークスーツなら色や風合いも様々
ダークスーツなら冠婚葬祭や日常の仕事や外出にも使える
ダークスーツならなにより格好良い

61 :ノーブランドさん:2019/09/25(水) 10:10:33.53 ID:6Bxnlkof0.net
純粋に生地だけ考えたら日本の生地メーカーの礼服用の生地なんて加工のせいもあるが質が劣るからな
普通のスーツ用だとナポレナとか良い生地あるけど、これの黒スーツだと光沢があるからローカルルールだと失格扱いされそう
わざわざ故人とのお別れの際に低レベル生地のスーツを着ていくなんて逆に失礼だと思う

62 :ノーブランドさん:2019/09/25(水) 11:55:54.33 ID:QuV4fYMu0.net
だからディレクターズスーツとかモーニング着ればいいよ
形で明らかに格上なことが分かるからダークスーツでも文句は言われない

63 :ノーブランドさん:2019/09/25(水) 12:13:58.59 ID:O1xMWgId0.net
葬式はお前らのファッションショーじゃないから。

64 :ノーブランドさん:2019/09/25(水) 12:22:20.94 ID:UcnDEEhR0.net
普段作業着のおっさんでも
形だけスーツにドレスシューズだから
着飾る場だろう

そんなところで安っぽくてダサい格好はごめんだよ

65 :ノーブランドさん:2019/09/25(水) 23:07:29.05 ID:Z1uVjc5W0.net
日本の礼服に特化した黒生地はダメ
歌舞伎役者とかが法要で墓参りする時に黒の紋付着てるけど、黒の礼服着た関係者と並ぶと明らかに黒の色が浅い
というか着物ですらそこまで漆黒の服地って無いからね
黒の紋付袴ですら過度に漆黒で無いのに、スーツだけは漆黒を求めるのはおかしい

66 :ノーブランドさん:2019/09/25(水) 23:09:36.85 ID:Z1uVjc5W0.net
>>62
まあそうだよね
イギリス生地の礼服用黒生地なんて日本ほど漆黒じゃない
本来黒の礼服生地ってそんなもんだよ

67 :45:2019/09/25(水) 23:22:56.73 ID:OJtEXC0s0.net
>>47
地域よりは主役や主催者の家柄、団体の気風次第だろ?
程度の高低は知らないけどこれが田舎の風潮なら、
上京者ばかりで地域コミュニティを形成できていない東京が、むしろ稀な例だと思う。

>>59
主役と同じ服着るなんて書いて無いよ?参列者が死に装束なんか着ないだろ?
慶事でも弔事でも主役を立てて比較的地味に仕上げるのが粋なんじゃ無い?
誰よりも着飾りたいなら、自分が主役の集まりを主催したら良い。
招待した側がドレスコード指定していた場合は入れないことも有ると思うけど、
指定しない場合は来てくれただけでありがとうって人か、追い返すのも失礼だって人が多いだけだと思う。

別に黒スーツ信者じゃ無いからチャコールの範囲なら構わないだろうと思ってるけどな

68 :ノーブランドさん:2019/09/26(木) 00:13:24.36 ID:KrHgocGY0.net
>>67
慶事の話だろ
新郎やその親族が黒のモーニングやフロックコートとか着てるのに参加者はダークスーツや若い人だと派手な色を着るのは既に普通になってる
でも葬式とかは何故か黒でないとダメみたいな雰囲気が残ってるのは何故なんだろうね?って話
>>66
イギリスやイタリアのバンチから黒の礼服用生地で黒スーツ作っても弔事には黒の濃さが足りないって言われかねない

69 :ノーブランドさん:2019/09/26(木) 12:04:42.70 ID:CaXSlQu20.net
問題は葬式だろうな
日本では墨黒スーツが正式なものだと
ほとんどの人が思っているんじゃないか

70 :45:2019/09/26(木) 22:13:15.66 ID:cqJf/QM40.net
>>68
ゴメン、主役に服装合わせる話と勘違いしてた。
葬式と結婚式の場合宗教の違いが大きいんじゃ無いかな?

日本人が比較的服装を揃えたがるのは学校制服の影響が大きいと思ってる。
制服って成長過程で一番身近なフォーマルなんだから着方も含めてちゃんとした教育して欲しいよな。
教員の服装見れば期待は出来ないんだが。

生地の話は今では、伝統生地の黒が浅く見えるだけで、
当時の染め物職人は今の黒染め見たら歯ぎしりする可能性もあると思うんよ。

71 :ノーブランドさん:2019/09/27(金) 00:12:26.27 ID:1hX03gyw0.net
あれ染というか、キューティクルをガッサガサに破壊しまくってザラザラの表面に加工して黒く見えるように加工してる。
日本の礼服用生地は完成時からすでに傷めつけられてるゴミ生地だよ

72 :ノーブランドさん:2019/09/27(金) 08:37:51.65 ID:CMl34qM20.net
>>70
歌舞伎役者の紋付とか美智子様の葬式時の着物とか黒の色はそこまで濃くない
日本で最上級仕立ての民族衣装ですらそうなのに、洋服では何故か黒の濃さが問題になるという謎
>>701
そう
本来の風合いを壊し、加工してるからね
本来ならお客さんに売ってはいけないレベルの服地
ダメージジーンズみたいなもんだから、例えカッコ良くてもキチンとした場に着ていくものではない

73 :ノーブランドさん:2019/09/27(金) 12:44:16.58 ID:/IEmnBW90.net
>>71
百貨店や英國屋で日本式礼服を作ったことあるが、高い生地はやはり英国製で触った感じも日本の礼服用生地とは雲泥の差
英國屋ではモーニングを仕立てる場合は英国生地じゃないとと暗に言われた
日本の加工された礼服生地では仕立てとの釣り合いが取れないと仕立て屋も分かってるんだろうよ

74 :ノーブランドさん:2019/09/27(金) 12:45:37.39 ID:/IEmnBW90.net
ちなみに英國屋の顧客である安倍首相やその他の大臣はスキャバルでモーニングを仕立ててるとのこと

75 :ノーブランドさん:2019/09/27(金) 23:45:03.70 ID:q3c0bSwk0.net
そんな感じにセールストークに乗っちゃって高い買い物しちゃう訳か
普段使いしない服ならあんまり関係ないかなぁ

76 :ノーブランドさん:2019/09/28(土) 00:26:49.00 ID:4ReRPcmS0.net
流石に国を代表する大臣クラスなら礼服を英国生地で仕立ててもらわないと
英国のマーチャントだと黒の礼服生地でも目付や織柄のバリエーションが豊富だから最適な生地が見つけやすい
>>73
日本だと礼服生地なのに座ったりすることを想定してか化繊入りのものすらあるからね
良い生地を選ぶって概念が礼服生地では抜け落ちてる

77 :ノーブランドさん:2019/09/28(土) 14:08:55.03 ID:jvUYnM560.net
日本の伝統芸能、皇室、首相が昼間の礼装でそこまで漆黒を纏っていないのに日本式礼服?はやはりおかしいのははっきりしてる
女性も和服の喪服だと男性陣ほど濃くないけど文句を言われる場面なんてない

78 :ノーブランドさん:2019/09/29(日) 21:36:08.19 ID:t2oIo0n60.net
そもそもあんな安物生地で、投げやりな安物仕立てのブカブカ服をフォーマルな重要なシーンに着てくるほうが無礼だ。
クラシックなちゃんとした着こなしも礼儀のうちだと思う。

79 :ノーブランドさん:2019/09/30(月) 12:45:09.95 ID:AhR+6qiu0.net
日本はつや消しの黒いの着てれば問題ないんだよ
別に一般人は伝統芸能だの皇室だの関係ないでしょ
礼儀だ失礼だとか思うやつは自己満で着ればいいだけ

80 :ノーブランドさん:2019/09/30(月) 13:50:26.21 ID:Je03pmNx0.net
関係あるでしょ。
重要な発表とか表彰とか外資系ならパーティーも結構あると思うが、それにあの真っ黒フクを着るつもりか?
あんな貧民服着てたら頭おかしいと思われる。

81 :ノーブランドさん:2019/09/30(月) 15:30:53.80 ID:AhR+6qiu0.net
だからそんなことも言われなきゃわからないのか?
そういうときはダークスーツ着ればいいだろ
外資系とかよく例えに出すけどさ、関係ない人間のほうが圧倒的に多いんだよ

82 :ノーブランドさん:2019/10/02(水) 00:08:06.55 ID:sad8CnIh0.net
表彰とか発表ならよくあること
それにお前の言い草じゃ、やっぱり真っ黒服は逆に無礼な糞服だってわかってるんじゃないか。

83 :ノーブランドさん:2019/10/02(水) 16:01:03.40 ID:AdyGnORG0.net
仕立てやシルエット云々の前に
生地に何も魅力を感じない黒スーツ
なんかニュアンスというか雰囲気というか
そういう大切なものが欠如している

84 :ノーブランドさん:2019/10/03(木) 13:17:31.30 ID:zfCSLU6J0.net
冠婚は年齢や式のスタイルに合わせて好きにすればいいが
葬式だけは脱黒スーツはまだまだ難しい

85 :ノーブランドさん:2019/10/03(木) 23:57:46.14 ID:yaMfs5JX0.net
>>84
慶事はもはやダークスーツばかりだね
葬式も家族葬が多いから、親族の老人が許せばもうダークスーツでいいと思う

86 :ノーブランドさん:2019/10/06(日) 19:49:16.41 ID:MBiT96l70.net
そうだねえ
今度葬式用に黒スーツ作ろうと思ってたけど
ダークネービーするかな

87 :ノーブランドさん:2019/10/08(火) 08:45:41.91 ID:jPU0otow0.net
黒い生地で魅力があるのがあれば
それでも良いと思うけど
いままで見たことないんだよねぇ

88 :ノーブランドさん:2019/10/08(火) 08:57:42.93 ID:fuiX4yXx0.net
チャコールくらいもっとけ
勘違いしてるやついるがスミグロのことだぞ

89 :ノーブランドさん:2019/10/08(火) 09:59:31.50 ID:/2O38za50.net
まわりに合わせれば良い。

90 :ノーブランドさん:2019/10/08(火) 11:02:17.34 ID:WEOkN1J70.net
チャコールは嫌
ネイビーのほうがいい

91 :ノーブランドさん:2019/10/15(Tue) 16:36:28 ID:R//zOunW0.net
着装規範

92 ::2019/10/15(Tue) 19:25:36 ID:49ZAElTE0.net
今年の災害で亡くなった人の慰霊祭で挨拶してた遺族の方が
墨黒スーツにボタンダウンを着ていたが
そんな人たちをお前らはそれはおかしい非礼だと
非難できるのか?

93 ::2019/10/15(Tue) 21:08:50 ID:3BaRoBV+0.net
>>87
日本式礼服用の生地って日本の生地メーカーが専用に作ってる低品質だからね
英国の生地商のオーナーがモーニングとかは別としてスーツの形した黒スーツはおかしい
結婚式や葬式では着ないとハッキリ断言してる
だから英国生地の黒はそこまで漆黒じゃないのは当然だし、クオリティの高い英国生地で日本式礼服を作るのは勿体ない

94 :ノーブランドさん:2019/10/15(Tue) 23:45:14 ID:ryExLs8g0.net
>>92
非礼なんじゃ無い。無知

そして簡単に情報が手に入る現代で無知なのは罪。
地方文化ならいいが、黒服は東京のカインドウェアの広めた商業戦略に流されているアホの着る服

95 ::2019/10/15(Tue) 23:46:57 ID:ryExLs8g0.net
地方文化と書いたのは変わったお墓や喪服がある地方の文化という意味です。
黒服は文化ではない。完全に商業的な紛い物

96 :ノーブランドさん:2019/10/16(水) 16:32:21.88 ID:rXmzGAy10.net
狭量な人だ
服以前に人間性を考えたほうがいい

97 :ノーブランドさん:2019/10/17(木) 10:32:15 ID:nNC3KLbm0.net
世の中には様々な感性や知識や経験の異なる人々が存在する

98 :ノーブランドさん:2019/10/29(火) 12:45:31.12 ID:HTIIRM/+0.net
>>92
そういう時のために黒の腕章がある
スポーツでも喪章をつけたりするでしょう

今度の即位の礼でも麻生さんがフルドレスで出席してるから、
日本はローカルルールでいいとは言えないね
各国王族にフルドレスで参列してもらってる訳だし

99 :ノーブランドさん:2019/10/29(火) 12:54:04.62 ID:VGiiRGwF0.net
腕章なんて不要

非日常的な黒のネクタイをすることで
(蝶ネクタイじゃないよ)
哀悼の気持ちがわかるよ

それで十分かと

100 :ノーブランドさん:2019/10/29(火) 19:49:07 ID:cnDa83/e0.net
即位の礼とか一般人は1ミクロンも関係ない

101 :ノーブランドさん:2019/10/29(火) 20:41:11.06 ID:CGDFgc0o0.net
最大公約数に基づいた結果が量販店の礼服。

102 :ノーブランドさん:2019/11/01(金) 09:59:52.80 ID:DlAfYeNF0.net
>>98
スーツに腕章をするのは朝鮮人だけだよ。
お前の周りは在日だらけってだけだ。

103 :ノーブランドさん:2019/11/05(火) 12:43:08 ID:p7moj/RZ0.net
>>102
何言ってるのw
60年代の洋画や日本の映画でもしてるの見たこと無いのか?
喪章や腕章はむしろ世界的に普通
昔の日本の社葬とかでも会場で応対や案内する社員とかはつけてた

104 :ノーブランドさん:2019/11/05(火) 15:53:47.11 ID:XH1VqD2P0.net
それは喪服を用意できない時だけ
喪服に腕章を重ねるのは朝鮮人だけの習性

よほど程度の低い地域に住んでるようだね
早急に引っ越すことをオススメする

105 :ノーブランドさん:2019/11/05(火) 16:47:41 ID:rLKKMvBH0.net
洋装の喪服って女性用以外に存在するの?

男尊女卑のため親や夫の死に対応するための
女性の喪服が存在したのは事実
喪が深いほど毛織物であり黒の割合が多く
喪が浅くなるほど絹織物で白の割合が増えてくる


一方で当主である男性が喪服を着る習慣って存在するのかな?

106 :ノーブランドさん:2019/11/05(火) 21:59:37 ID:Dr97+1H50.net
>>104
いやそもそも喪服を持ってない、着ないのはの大前提だろ
昔はダークスーツで社葬に参列したりしてた
というか欧米基準では昔の方が世界標準だったんだけどね
ハリソンズの社長やH&Sのセールスも葬式に黒いスーツは着ないと明言してる
偉い人の葬式や国葬の場合のモーニングとかテールコートは別ね

>>105
イギリスの生地商が言うようにいわゆるスーツ文化では葬式専用の服ってのは無さそう
よく言われるのはダイアナの葬式の時にチャールズやフィリップ、喪主に相当するダイアナの弟は揃ってグレースーツ
フィリップやチャールズは王室の親類の時はモーニング
このモーニングは議会開会の時も着てるから喪服ではない
後は軍服で葬式に出ることはあるけど、結婚式にも軍服は着るしなぁ

107 :ノーブランドさん:2019/11/07(木) 10:52:35 ID:SM8u9o5j0.net
ネクタイだけでは?

108 :ノーブランドさん:2019/11/07(木) 10:54:39 ID:SM8u9o5j0.net
>>106
喪服じゃないというか、ダークスーツじゃないスーツのことでしょ。

109 :ノーブランドさん:2019/11/07(木) 16:37:05.44 ID:Vy2GX1k50.net
葬式の場合、チャコールのスーツに黒タイはアリかなと思うけど
ダークネイビーに黒タイはなんか急場しのぎ的な印象を受けるのは
オレだけだろうか?

110 :ノーブランドさん:2019/11/09(土) 16:45:30.10 ID:IF9TLDVa0.net
ネイビーと黒の色合わせ自体微妙だからだろう
でも微妙なので逆にファッションじゃない儀礼感や、急いで駆けつけました感を出せるということもある。

111 :ノーブランドさん:2019/11/11(月) 17:06:58.13 ID:em/o+C2u0.net
>>109
次期英国王は着てるな
ネクタイは全員黒
https://i.imgur.com/ye508fn.jpg
画像はテーラードジャケットスレから
丁度いいタイミングであがってたから参考までに

112 :ノーブランドさん:2019/11/11(月) 18:45:15 ID:vM5Cz+4+0.net
>>111
これ見ると日本のマナー講師が嘘つきだらけなのがよく分かる
タッセルローファー、外羽根プレーントウ、3ボタンスーツ、パドックモデル
ダブルの裾、白のチーフ、つやありボタン

ダークスーツレベルの葬式ではこれらは全部OK

113 :ノーブランドさん:2019/11/12(火) 00:37:09 ID:z1D3W5xk0.net
卑しい服屋の仕掛けた奸計が混乱の元凶だそうだがマナー講師たちも一枚噛んでるのか
こんな国に生まれるなんて不幸すぎる

114 :111:2019/11/13(水) 21:24:15 ID:VfOcBbh90.net
王子達の格好はおいといて、
皇太子、フィリップ、喪主であるダイアナの弟の格好が所謂西洋での葬式の格好
チーフはした方がいいんだな

115 :ノーブランドさん:2019/11/13(水) 21:30:27 ID:+2H3wPoF0.net
トランプのネクタイは鮮やかすぎると思うが
まぁこんなところだろう
https://www.youtube.com/watch?v=z5tbJ8ZdPlU

116 :ノーブランドさん:2019/11/14(木) 09:17:06 ID:KudUE+XR0.net
チーフは白はリネン、一番キチンとしてるという意味合い。
黒の場合は喪章としての意味がある。

117 :ノーブランドさん:2019/11/16(土) 11:02:59 ID:NOpZn5Jh0.net
最近は略礼服と称する真っ黒スーツじゃなくても、黒のスーツなら文句も言われないだろ
あえてネイビーやチャコールで喧嘩を売る必要はない

118 :ノーブランドさん:2019/11/16(土) 11:32:36 ID:iSImrov80.net
黒のスーツは汎用性が乏しい
灰色や紺色は汎用性がある

119 :ノーブランドさん:2019/11/16(土) 13:00:19 ID:NOpZn5Jh0.net
コールパンツも買って、ブラックラウンジスーツとして着れるようにしとけばいい
無知な人のことへはブラックスーツとして
喪主がモーニング着るような所へはブラックラウンジスーツとして使えばいい。

120 :ノーブランドさん:2019/11/17(日) 00:13:28 ID:m28/VBYZ0.net
そもそも女性の方も喪服を持ってない人がチラホラいるからね
ただの黒のワンピースとかで代用
男は濃いグレーならモノトーンになるので許容されそう
というか最近家族葬が多くて会社を経営してるけど従業員の家族の葬式は一切出なくなったな
御香典渡すくらい
会社経営者だと家族葬で済ませといて、後日お別れ会をやるけど普通のダークスーツで十分

121 :ノーブランドさん:2019/11/20(水) 11:41:00.62 ID:iXcJMRU30.net
今夜、通夜なんだけど絶対黒着てけって言われた
今はダークスーツでもいいらしいよ、って言ってみたが
頻繁に葬式に出てる親世代には、そんな人は誰もいないと言われたよ
これが今の日本の現実なんだと知った
ちなみに都内ね

122 :ノーブランドさん:2019/11/20(水) 12:28:43 ID:Vh2KCR3Y0.net
だから黒のダークスーツか、もっと格上にの礼服にすればいいだろ
礼服なら葬式に真っ黒なだけの平服着てくる奴に文句を言われる筋合いはない

123 :ノーブランドさん:2019/11/22(金) 13:00:48.19 ID:mLReUuqh0.net
>>122
その通り
>>121
取引先の会社員だと業後に直行するから普通のスーツなのにな
日本式の黒スーツに着替えていけるのは自営業とかの人だけでしょ

124 :ノーブランドさん:2019/11/26(火) 23:54:45.87 ID:oG0cQoOD0.net
親族の葬式なのにダークスーツの人いたけど浮いてた。昔はダブルだったけど今は細身の礼服あるからそれを使ってる。
周りに合わせなきゃ非常識と思われるから仕方ない。結婚式にはダークネイビーのスーツ着ていくけどね。

125 :ノーブランドさん:2019/11/26(火) 23:55:17.84 ID:oG0cQoOD0.net
細身のシングルね。

126 :ノーブランドさん:2019/11/27(水) 23:51:53 ID:bApIRusw0.net
>>124
そのダークスーツって、何色系?
黒?

127 :ノーブランドさん:2019/11/29(金) 06:23:23 ID:cbPjpmJy0.net
>>124
浮いてていいんだよ
日本みたいに全員同じ黒の方が変
上でも貼られたように海外の王室ですらグレー系、ネイビー系が混在して色が統一されてない
一人一人が手持ちのスーツを着てくるのだからむしろそれが普通

128 :ノーブランドさん:2019/12/01(日) 00:08:14 ID:EokJGiUC0.net
>>127
だからここは日本だから。ローカルルール、剛に入りでは剛に従えだよ。オリジネイターのイギリスがどうあろうと関係ない。悲しいけどこれが現実なのよね

129 :ノーブランドさん:2019/12/01(日) 00:13:54 ID:EokJGiUC0.net
カルフォルニアロール?そんなの寿司じゃねぇよw
とか言ってた日本贔屓のアメリカ人が誰の賛同も受けないのと同じ
何かの番組でそんな光景見たよ

130 :ノーブランドさん:2019/12/01(日) 01:04:14 ID:3aYOXL380.net
>>128
郷だろw
雑誌のポパイですらチャールズの葬式時のネイビースーツについて触れてる昨今、その郷すらあやふやになってるからね
剛は知らないけどw

131 :ノーブランドさん:2019/12/01(日) 12:17:31 ID:UeHRFXA/0.net
今どきポパイなんて誰も見てないから
一般的な影響力はゼロに近いんじゃないかい
日本の葬式はブラックスーツが常識、が常識はなかなか動かない

132 :ノーブランドさん:2019/12/02(月) 01:40:34 ID:7onuWdfk0.net
>>130
別にええやん。変換の一番前に来てるのを入力しちゃっただけやん。マジレスかよぉ

ってのはどうでもいいけど、ここで言う郷とはエゲレスじゃなくて日本国内の事だからな

133 :ノーブランドさん:2019/12/02(月) 01:46:36 ID:7onuWdfk0.net
あ、ごめん。酔ってるから変なレスしてもうた。
しかしあやふやにはなってないよ。漆黒スーツが一番無難とされる風潮は暫くは揺るがないと思う。

134 :ノーブランドさん:2019/12/02(月) 03:56:36.27 ID:ttZaDsR10.net
要は自分に自信がないから
まわりに合わせているだけ
大衆の行動心理

135 :ノーブランドさん:2019/12/02(月) 12:09:28.70 ID:o6M/heCy0.net
葬式は自己主張する場じゃないから。

136 :ノーブランドさん:2019/12/02(月) 21:26:44.56 ID:1F3mrItH0.net
日本のカインドウェアが広めた嘘マナーで自己主張してないで
ちゃんとした国際儀礼に合わせようね

137 :ノーブランドさん:2019/12/04(水) 08:29:09.76 ID:FZm/354I0.net
>>131
いやポパイではチャールズを例に出しながらネイビーとかダークスーツの方が正しいとしながら、
でも国内では無難に黒スーツの方がいいかもと書いてるんだが
このポパイの見解に影響力が無いのならそれこそ国内でもダークスーツでいいだろw

138 :ノーブランドさん:2019/12/04(水) 10:59:35 ID:VHfnnSh+0.net
だから変な真っ黒服じゃなくて黒のダークスーツ着ればいいだろ

139 :ノーブランドさん:2019/12/05(木) 06:49:31.82 ID:WjUnPoop0.net
>>131
ならあなたは誰も見てない、影響力のないポパイが勧めるブラックスーツを葬式で着ないんだよね?
どんな格好で葬式に行くのか楽しみw

140 :ノーブランドさん:2019/12/07(土) 06:31:28.85 ID:LOADQhSK0.net
>>131
みたいにポパイをキチンと読んでいないから、
別の意味に受け取ったりする人っているよね
日本の葬式の黒スーツも色んな所で変だって言われたり書かれてるけど黒スーツ着てる人達が正しい情報を見てないことに問題がある
ネット社会なのにね
ポパイすらAmazonで無料で読めるのに確認せずに書き込むような人もいるくらいだし仕方ないのかなとも思う

141 :ノーブランドさん:2019/12/07(土) 09:55:01.86 ID:E0V+DIPb0.net
真っ黒の安物略礼服じゃなくて
黒のダークスーツを着ればいいじゃない

142 :ノーブランドさん:2019/12/07(土) 11:48:34 ID:1NJW4dYP0.net
明日通夜だから真っ黒の高級略礼服買ったよ
けっきょく黒のダークスーツも葬式以外で着ることないから
文句言われない無難なほうを選択した

143 :ノーブランドさん:2019/12/08(日) 23:39:56 ID:Sy8zrDvw0.net
一般的にダークスーツは紺色か灰色なんだが…
黒は対象外だよ

144 :ノーブランドさん:2019/12/09(月) 15:40:33 ID:THJx+uPp0.net
>>143
そうだよな

145 :ノーブランドさん:2019/12/09(月) 20:41:36 ID:5Nung3n20.net
黒系のダークスーツって濃い灰色のことでしょ

146 :ノーブランドさん:2019/12/10(火) 20:35:28 ID:St01X9x00.net
それは黒のダークスーツとは言わないでしょ
チャコールグレーと言うのでは

147 :ノーブランドさん:2019/12/11(水) 09:10:08.66 ID:2sTJuZmr0.net
カインドウエアが仕掛けたマックロ服じゃ無ければなんでも良いよ
そういやそうだねチャコールは黒に近い灰色か。

148 :ノーブランドさん:2019/12/14(土) 13:28:10.27 ID:siMRMeVW0.net
量販店だと黒いスーツはリクルート用か墨黒の略礼服の2択だった
オーダー店で葬式用を作りたいと言ったら3パターンの墨黒生地しかなかったからやめた
セレショのフォーマルでロロピアーナのフォーシーズンズの黒スーツあったけど
それもなんかピンとこなかったな

149 :ノーブランドさん:2019/12/21(土) 01:19:48.33 ID:YqrlxboJ0.net
情報格差
文化資本の乏しさ

150 :ノーブランドさん:2019/12/23(月) 16:37:49.28 ID:vxtQ9MeS0.net
>>148
ロロピアーナとか海外生地は黒と言ってもディナースーツかモーニングに使うことを想定してるから、そこまで漆黒じゃないんだよね

151 :ノーブランドさん:2019/12/24(火) 11:39:44.07 ID:3kTeCy/D0.net
真っ黒じゃなくてもそれでいいと思うよ

羽織袴もいいけど葬式ではお茶の先生の葬式の一回しか着たことがない
近所の神社の祭りでは毎年着るけども

152 :ノーブランドさん:2020/01/05(日) 11:07:21 ID:TCxQwfOP0.net
年末葬式があって忙しかった

153 :ノーブランドさん:2020/01/05(日) 13:11:41 ID:/upJT9yM0.net
お疲れさま
スレ主旨的には弔問者の服装とか気になるけど

154 :ノーブランドさん:2020/01/16(木) 22:26:05 ID:+SJaRSS90.net
クソスレ上げ

155 :ノーブランドさん:2020/02/05(水) 20:57:46 ID:5vosZ1nZ0.net
卓越性

156 :ノーブランドさん:2020/02/22(土) 23:42:46 ID:ahpdrIua0.net
クソスレ上げ

157 :ノーブランドさん:2020/02/24(月) 09:16:56 ID:Kwnm3dDO0.net
友達の結婚式に参加するんだけどラメ入りのスーツってあり?
遠目に見るとわからないけど近くで見るとキラッと光るくらいのラメ
調べてもラメスーツの善し悪しまでは書いてなかったから詳しい人教えてくれ

158 :ノーブランドさん:2020/02/24(月) 10:21:37.51 ID:1G1BeJkZ0.net
品の良い艶は
細い羊毛繊維をよりすぐって得られる
絹を混ぜた艶はややあざとさが感じられるが
趣の違いと良いように解釈することも可能
ラメは貧困層向けのスーツか舞台衣装でしょうに

159 :ノーブランドさん:2020/02/24(月) 12:26:33.69 ID:Kwnm3dDO0.net
やっぱダメか、ありがとう

160 :ノーブランドさん:2020/02/24(月) 12:39:21.39 ID:PeIEZt7x0.net
派手に目立たないならラメありでもいいと思うけどね

161 :ノーブランドさん:2020/02/25(火) 10:32:59.32 ID:B7JYaB5J0.net
でも新郎がちゃんとした礼服着て来るなら、ラメのほうが目立つ
新郎より目立つ服はそれだけでダメだろう

162 :ノーブランドさん:2020/02/25(火) 10:45:00.57 ID:or1mTGnp0.net
新郎より目立たなくても
ラメのスーツって時点で恥ずかしいだろ
どういう感覚だよ

163 :ノーブランドさん:2020/02/25(火) 12:10:58 ID:B7JYaB5J0.net
芸人みたいな服なので余興の芸とかするんじゃないかな?
一旦着替えたほうがいいね

164 :ノーブランドさん:2020/03/09(月) 14:07:14.33 ID:CIUmFcT70.net
友人の結婚披露宴が延期になった
せっかくお洒落していこうと思ったのに

165 :ノーブランドさん:2020/03/09(月) 22:56:04.91 ID:tBxFUpo30.net
>>163
二次会で余興かぁ
本当はオーダーで英国生地を選んでダークスーツを作った方がいいと思う
親戚、友人の結婚式やその他の式典にも着ていけるし

166 :ノーブランドさん:2020/03/14(土) 00:45:11.47 ID:2hIhqw7m0.net
このスレをきっかけに、
男の黒い喪服がバレンタインデーのチョコやホワイトデーと変わらん
商業ベースのガラパゴスルールだと知ることができて感謝している。

167 :ノーブランドさん:2020/04/04(土) 21:08:39.21 ID:7YRq3/iJ0.net
金科玉条

168 :ノーブランドさん:2020/04/04(土) 23:14:51.59 ID:eZeMlvsl0.net
どうなの?

169 :ノーブランドさん:2020/04/07(火) 05:45:33.47 ID:fqgeDv9y0.net
セレクトショップのオリジナルのスーツも気合い入ってるやつあるな

170 :ノーブランドさん:2020/04/08(水) 00:55:03 ID:mH78HFmN0.net
セレクトショップオリジナルのスーツ着る

171 :ノーブランドさん:2020/04/08(水) 07:24:10 ID:k1LyEdDl0.net
葬式用の黒無地持ってるけど
結婚式でもこれ使っていいのかな?
仕事用のスーツは他はノーカラーとキャメルで比翼のセットアップみたいなのしかない
ネイビーとか揃えるか・・・

172 :ノーブランドさん:2020/04/08(水) 13:36:07.11 ID:QkP/2O8r0.net
葬は特に靴の脱ぎ履きが多くてストレートチップなんか履いてられないのが実情か

173 :ノーブランドさん:2020/04/08(水) 23:14:49 ID:+FVDuqms0.net
別に携帯くつべらで
おもむろに脱ぎ履きすればよい
実際そうしているし
急ぐ必要とか皆無

174 :ノーブランドさん:2020/04/09(木) 00:58:36.23 ID:840hMObm0.net
日本の寺にありがちな玄関脱ぎっぱなしだったら
みんな同じ型の靴履いてたら見分けがつかなくなっていく。
こういう型でなきゃダメ、って様式は、
本来は自分の身から離さないものにしかなりたたないもんだと思う。

175 :ノーブランドさん:2020/04/09(木) 07:58:39.36 ID:EQxc9tnl0.net
その通り

176 :ノーブランドさん:2020/04/30(木) 02:42:02.28 ID:tVKVQSOj0.net
葬式

177 :ノーブランドさん:2020/05/01(金) 01:54:17 ID:RqT927DM0.net
国産スーツ着る

178 :ノーブランドさん:2020/05/03(日) 01:26:20 ID:JN+prFjj0.net
国産シャツ

179 :ノーブランドさん:2020/05/04(月) 02:46:56.24 ID:p7Zrvroa0.net
国産オーダーシャツ

180 :ノーブランドさん:2020/05/04(月) 04:50:52 ID:QAVfLYpn0.net
>>171
フォーマルはそれでいいよ
タイ替えれば
白のジレ着るともっといいが

てかビジネスが問題だそれ
どっちもモードだろw

181 :ノーブランドさん:2020/05/04(月) 04:53:58 ID:QAVfLYpn0.net
キャップトウがみんないっしょでいやというならクオーターぶろーぐはきな
キャップの一種とされてる
プレーントウでもいいんだがな
セオリーではスワローテールに合わす靴なんだが日中でも構わんだろ

182 :ノーブランドさん:2020/05/04(月) 05:10:01 ID:QAVfLYpn0.net
今時、靴によって服装が違うってないからな
英王族離脱したプリンスの慶事ですらモーニングにローファーやダービーがいたほどだ

183 :ノーブランドさん:2020/05/05(火) 01:31:23 ID:YTe9F7ml0.net
国産ストレートチップ

184 :ノーブランドさん:2020/05/07(木) 16:29:49 ID:OBiV1HSQ0.net
本当に厳しいこと言えば
仏式の葬式には革靴や革製品を身に着けてはいけない というし
日本の伝統では 喪服は白 だったりするし

185 :ノーブランドさん:2020/05/09(土) 03:18:56 ID:0FZeQVU30.net
仏式ってフランス式ではなく仏教式だよね
僧侶の履く雪駄は革裏だし
参列者も雪駄や草履の底は革だよ
あと仏具でもある太鼓も革を張ってあるよね

仏式で革はいけないなんて決まりは無いよ

186 :ノーブランドさん:2020/05/09(土) 14:16:22 ID:W58DLRp80.net
ないはずなのに言ってる人がいる。
例の葬式帰りの塩みたいな、根拠がないけど言われてる、ってやつが
日本の葬式がらみでは多い。

187 :ノーブランドさん:2020/05/09(土) 19:39:46 ID:0FZeQVU30.net
喪服が白ってのも大いなる誤解
万葉集に麻衣を喪中の服として着る歌があるけど
染めていないそのままの麻の繊維の色
亜麻色の髪の乙女の髪の色とかに近いのでは?
まぁ生成りと思っても外れではない
純白ってのは結構贅沢な繊維だよ

時代が下がれば
墨衣というものも出てきて
これも漆黒ではない
墨で適当に染めた灰色

要は時代時代のありふれた素朴な素材や染色、布を用いた
質素な服というだけ

188 :ノーブランドさん:2020/05/10(日) 12:16:11 ID:ygaJ+T/o0.net
京都の旧家は白いよ 誤解とまではいえない

189 :ノーブランドさん:2020/05/10(日) 14:08:15 ID:ExiJOiUr0.net
漆喰の白と衣類の白はまた違うだろう

190 :ノーブランドさん:2020/05/11(月) 16:13:07 ID:8qf40iN90.net
識者がいたら教えてくれ

ユダヤ人が真っ黒な恰好をしてるのはまあ分かる

なんであいつら男がヒダリマエのジャケット着てるんだ?

日本で言うと女物のジャケットの前合わせだよな?

総レス数 190
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★