2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 52

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 04:44:06.31 ID:bnX/AQIW0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを3行以上入れて下さい。

光学性能を新次元に引き上げるポテンシャルを持つNikon Zマウント。
超光学性能に、世界が震撼する。
Zマウントレンズ製品一覧
http://www.nikon-ima...ducts/nikkor/zmount/

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合は申告して>>990が立ててください
※前スレ
NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1710462803/
NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1711596347/
NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1712760187/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 16:04:24.75 ID:wY/pQBL5M.net
無人島レンズて人気が無いと人気が無いを掛けてるのか

3 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 16:14:48.05 ID:Kdlt6pbG0.net
原文は日本語ではないので違いますね

4 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 17:33:35.62 ID:ObbJztXD0.net
>>2
無人島に一本だけ〜だと思ってたけど、その解釈は思い付かなかった!

5 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 17:41:14.20 ID:yxUtPHa00.net
病院行ったほうがいいよ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 17:54:04.85 ID:ObbJztXD0.net
キャノネッツ板より出張ご苦労さん

7 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 19:05:19.87 ID:6r6x3YgF0.net
ニコンってプラマウントばかりだな
買うのやめた

8 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 20:09:50.42 ID:ltUQRKhi0.net
>>7
だよな
時代はマイクロフォーサーズだよな
確か軽量なレンズでも超望遠が出来るんだっけ
オリンパスやパナソニックのカメラ・レンズってニコンの一億光年倍はすばらしいよな

9 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 20:17:43.18 ID:Lvc1B8SR0.net
一億光年倍という(謎)パワーワード

10 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 20:57:19.99 ID:uQWRLXAn0.net
>>9
まぁ、わざわざニコンスレでニコンたたきにくる暇人だからさ
何考えてるかわからんよな

11 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 21:01:43.32 ID:E+XRv6PZ0.net
小学生が
理科の天体の授業で習いたての言葉を使いました的な感じだろうね

12 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/26(金) 22:10:50.96 ID:h1Cg5X+C0.net
プラマウントで思い出すのはZでの初の星雲撮影はまだ市販の望遠鏡接続アダプターがま無かったのでボディーキャップに穴を開けた作ったなあ
http://2ch-dc.net/v9/src/1714136459344.jpg

13 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/27(土) 00:04:44.12 ID:lxjLVM+w0.net
20mmf2.8注文したよ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/27(土) 00:09:13.22 ID:Tv77fL2+0.net
なんでレンズ板でこんな事やっているんだか。
奇しくもRFとZで明るい35oが被りそうな時期に出るし果てさて。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/27(土) 02:35:08.64 ID:m36w985j0.net
前スレ992
> アマゾンでは視野角91.6°と表記されてて水平画角と解釈するとほぼ18mm
それって対角画角では?
フルサイズ焦点距離21mmで対角91.7°

16 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/27(土) 15:56:36.89 ID:n8+YYqUi0.net
>>15
かもしれん
画角広すぎって書かれたんで18mmぐらいあるのかなと思った

17 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/27(土) 17:42:04.26 ID:TZg6Yny10.net
前スレ>>889
植物観察写真もポートレートと同じやよ。単に人間か植物かの違いなだけで花撮りで背景をトロトロに溶かして被写体を浮かび上がらせるってのは割と普通にやる。
だから花撮りはこの意味では風景写真よりポートレートに近い。
ただ、人間と草だとスケールが違うからレンズに求められる能力も違ってくるだけで。

https://www.flickr.com/photos/m4thi3u/6841670359/
https://www.flickr.com/photos/photovibes/49272275688/
https://www.flickr.com/photos/photovibes/49633136293/

18 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/27(土) 17:47:41.48 ID:fOiidlph0.net
キウイのコレジャナイ感がすごい

19 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/27(土) 18:18:19.96 ID:RdzCTKWq0.net
キウイクソワロタ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 00:31:19.02 ID:5M09n9ei0.net
昨年末に買ったZ9と24-120のキャッシュバックキャンペーン、めんどくさくてやってなかったけど今更後悔してる

21 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 05:48:33.80 ID:4Ap6+LTT0.net
箱のバーコード切り取ると穴が開くからイヤだね

22 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87dc-R43V):2024/04/28(日) 06:43:12.78 ID:PaaVdhkh0.net
被写体として謎の人気があるキウイの断面
https://www.flickr.com/search/?text=kiwi

23 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 08:23:44.92 ID:8h3wY6rx0.net
日本人は柘榴かアケビで対抗?w
それはそうと、タムロンの90oマクロの復活マダデスカ? ピント部分が、って文句言う奴は居るだろうけど、背景処理はかなり楽になる筈。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df55-Cd+b):2024/04/28(日) 09:09:59.09 ID:tM2n9t4A0.net
https://asobinet.com/review-nikkor-z-28-400mm-f-4-8-vr-res-inf/

中央:28mmから100mmまで単焦点ほどではないにせよ非常に良好。200mm以降は解像性能とコントラストが低下。
20万円に近い販売価格を考慮すると「器用貧乏」という単語がうっすらと浮かび上がってきます。
この画質の高倍率ズームをフルサイズで、20万円で使う必要性があるかどうかよく考えたほうが良いかなと。小型センサーの代替品も要検討。
どうしてもフルサイズにこだわるのであれば「NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR」のほうがおススメしやすい。

前スレで散々指摘されてた内容だな
本人が書いてたのかもしれないけど

25 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 09:28:59.63 ID:18aHiYUi0.net
>>21
ユーザー登録でニコダイ割引券とかにしてくれないかな

26 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 10:09:53.12 ID:v+tYJYWn0.net
マイクロフォーサーズの客を取ろうと必死すぎ
24―200ですでに圧倒的に勝ってるのに 超望遠領域まで行かなくてもいいと思うんだけどね

27 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 12:57:03.56 ID:uqxcHn7Z0.net
28とかなり広角削ったのに描写も明るさも24-200が上で、やっぱり400mmは無理し過ぎたのでは?
価格もほぼ同時期のタムロン28-75mm G2が1000ドルの日本11万円、28-400mmが1300ドルで日本20万円で300ドルの違いで9万円も違うため価格設定ミスってるとしか…

28 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 13:05:32.81 ID:tASf7EWk0.net
MFTと争ってるなら8-25対抗レンズ出してくれよ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 13:16:55.57 ID:6gO8f9PG0.net
>>25
ニコダイ限定のキャッシュバックだったら本人確認も楽だから可能だろうけど
それやると物流というか全国のカメラ屋から極端に嫌われるからやれないだろね

30 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 13:23:06.91 ID:tM2n9t4A0.net
24-200から24-28を捨てて伸ばした200-400域がダメ判定とか、ニコンさんもウケ狙いの一発芸ができる心の余裕ができたって事よ
次の自信作は、新聞の広告欄に載ってるような超暗黒&望遠レンズかな?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 13:25:54.83 ID:6gO8f9PG0.net
>>27
あれ、28-400の方が明るい領域広いんじゃないかな
200mmピンポイントだと24-200が明るいだろうけど

32 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 13:34:48.67 ID:73Bs9HQg0.net
>>28
14-30あるやん

33 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 14:04:58.89 ID:PaaVdhkh0.net
24-200は、
24mm F4、25.5mm F4.2、29mm F4.5、32.5mm F4.8、37mm F5、42mm F5.3、49mm F5.6、60mm F6、79mm F6.3

28-400は
28mm F4、35mm、F4.5、50mm、F5.3、70mm F6.0、105mm、F6.3、200mm F8.0、300mm F8.0、400mm 8.0

で、28-400は105mm以降も28-6.7とか7.6といった感じ200mmに近づくにつれて暗くなっていく
つまり24-200の方が明かるい領域は広い

34 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 14:17:15.92 ID:18aHiYUi0.net
>>29
そうなるか

35 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbb-z4uJ):2024/04/28(日) 16:14:35.73 ID:dgtmpgjuM.net
>>33
つまり24mmから28mmは不戦勝で24-200の勝ち
28mmから105mmまでは28-400の方が明るい
105mmから200mmまでは24-200の勝ち
200mmから400mmは不戦勝で28-400の勝ち
こんな感じってことだよね

36 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e709-71p8):2024/04/28(日) 16:21:05.86 ID:ji6NH+V50.net
そこ、勝ち負けで考えるのか……

37 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f50-yODy):2024/04/28(日) 16:24:25.94 ID:KuPqXOtr0.net
1200m〜2200mで重賞でそこそこ勝負になる馬
1400m〜3000mの条件戦〜OPを走ったことがある馬

38 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 16:36:20.27 ID:dgtmpgjuM.net
今はF値の明るさの話してるんだから機械的に判定出来る勝ち負けだろ
勝ち負けだと気になるなら明るい暗いでも同じ話

39 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 16:43:21.28 ID:ji6NH+V50.net
読んでる側の感想としては幼稚っぽいとしか思えん
明るい暗いって書いた方が良いよ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 18:06:30.42 ID:AdoDgaxzM.net
はいはい、分かってることが気になる人のために書き直すよ
24mmから28mmは不戦勝で24-200の方が明るい
28mmから105mmまでは28-400の方が明るい
105mmから200mmまでは24-200が明るい
200mmから400mmは不戦勝で28-400が明るい
こんな感じってことだよね

41 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 18:40:14.89 ID:73Bs9HQg0.net
最短撮影距離と撮影倍率は28-400ね

42 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 19:18:54.87 ID:8h3wY6rx0.net
そろそろゴキちゃんキャノネッツ乙。て書いておく。RF,FEの24‐240よりZの24‐200の方が、クロップ込みでも圧勝だから、ここぞとばかり棚上げしてひっしなのがちょっとねw

マイクロフォーサーズの客を取る、も「俺はフルサイズを使っている」爺の「でも軽いレンズをよこせ」圧は馬鹿にならないんだろうなー、
そこから導き出される暗黒ズームに各社の営業の苦労は偲ばれる。w 外で使っている分にはF8位なら実用上問題無いから良いんじゃない。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87dc-R43V):2024/04/28(日) 21:13:46.48 ID:PaaVdhkh0.net
>>28mm-105mmも殆ど差が無いけどな

44 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6775-z4uJ):2024/04/28(日) 21:30:28.42 ID:u3COycvv0.net
殆んど差がないと言ってしまったらF6.3とF8も差は無いよ
それを差があるとして比較するとZ24-200が明るい範囲は105-200mmの間だということ

どっちも差がない同じくらいと言うか、きっちり判定するかの二択でしょ
そうでないなら24-200ありきってことになる

45 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 877c-4AnP):2024/04/28(日) 22:11:50.66 ID:gfdgfz7h0.net
プラプラ言ってるのはエンプラも知らない情弱ジジイ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 23:24:56.85 ID:oKRkAfJO0.net
>>44
F8はF6.3に比べて光量約6割だしね

47 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 23:56:11.40 ID:qX52CYCc0.net
そもそも前提として28-400の方が暗いとかいう至極当たり前の話をされてもそりゃそうだよねとしか

48 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 00:46:48.99 ID:MRSqwyhg0.net
>>40
書き直しても、明るいか暗いかの判定で「不戦勝で明るい」?
それぞれのレンズのズーム範囲外は焦点距離も口径もないからF値が定義できない
つまりどっちが明るいかの評価もできない。そんなことも気にできないのか

49 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 01:10:01.98 ID:d8wCsPOoM.net
Z28-400とZ24-200のF値比較において105-200mmの範囲では24-200が明るくてそれ以外の焦点距離において28-400が明るい

片方が焦点距離の範囲外だった場合において
スペックインしてる方が明るいと評価するのは何も問題無いと思うけど
仮にそれを無視すると上記の表現で異論は無いわけだよね

50 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 02:54:54.36 ID:7m5Av3Xy0.net
新着35あったから「おっ」っても思ったら全部クソレスだった

51 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 06:32:36.89 ID:mWai/hfW0.net
Z28-400とZ24-200とかいう両方とも要らんレンズ論争

52 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 06:35:13.89 ID:vHs3HatN0.net
便利ズームは(利用者次第で)必要

53 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 07:04:38.35 ID:jdFPW95w0.net
Z向け便利ズームとして画質が許されるのは24-200まで
200から400は24-200のクロップで良くて(クロップしても画質は28-400と大差ない)
ってことか

たまには出来損ないがいないと、エリートばかりじゃ面白くないよね
次のレンズはエリートでお願いしますね

54 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 07:16:13.22 ID:MRSqwyhg0.net
>>49
誤解を招く表記だから、理系の文章なら避けたいね
つまり比較の仕方が既に誤っているから言語化しにくいのだと思うよ

『50mm/F1.8と400mm/F2.8のF値比較において、50mm域は50mm/F1.8が明るくて、それ以外の焦点距離においては400mm/F2.8が明るい』
って書いてあったら納得するのか?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 07:26:54.58 ID:jdFPW95w0.net
>>54
あえて頭の悪い乱暴な比較をすることで、28.400は誤解させないと売れないレンズですって>>49が言ってるんだと理解してたわ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 07:41:32.58 ID:ZCxv/Q8C0.net
それは理解したと言えるのだろうか

57 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e74d-TfPO):2024/04/29(月) 07:50:25.58 ID:vpgjsy1k0.net
>>55
自分では使おうとも思わない28-400だけどそこまで醜い表現をするのは何か作為がある感じがしてしまうゾ

58 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bfc7-LKBo):2024/04/29(月) 07:54:03.98 ID:JRkDbe9x0.net
28-400の値段半額の24-200どんだけ優秀なんだよ
24から使えて倍の値段のレンズよりも明るい領域があってクロップでも十分画質対抗できるって
ふおおおおーん24-200
ブヒ
ちーん

59 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6775-0xPc):2024/04/29(月) 07:59:45.98 ID:Dc2bG7jn0.net
>>54
その表記は正しいだろ
文系くんには気持ち悪く見えるってことか?
どこが間違ってるのか逆に教えて欲しいんだが

60 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e709-71p8):2024/04/29(月) 08:01:34.06 ID:MRSqwyhg0.net
まあでもZユーザの大半は24-200の優秀さや便利さは知っていると思うけどね
28-400と比較してどうこうでもない

61 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6775-0xPc):2024/04/29(月) 08:06:00.41 ID:Dc2bG7jn0.net
24-28mmの範囲は24-200しか使えない
28-105mmの範囲では28-400の方が明るい
105-200mmの範囲では24-200の方が明るい
200-400mmの範囲は28-400しか使えない
文系向け表現としてこれならよろしいだろうか

62 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a7e8-/G2d):2024/04/29(月) 08:06:31.77 ID:mWai/hfW0.net
24-200ホルダーのキモさは知ってる

63 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2701-Ufki):2024/04/29(月) 08:09:17.74 ID:QBOd3rEQ0.net
はいはい、脳内の所持マウントの24‐240がダメ画質だから、藁人形ぶっ叩いてるんですよね。はい、お薬出しておきますからね、薬局行って貰ってきてくださいね。


64 :名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5b-NwP3):2024/04/29(月) 08:29:41.59 ID:cWMkMTqXr.net
何時までやってんのよ

65 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c7bb-7x89):2024/04/29(月) 08:35:47.43 ID:Xsr8ZJCD0.net
マウント取るより
写真撮れ🤣

66 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bfba-QbnU):2024/04/29(月) 08:40:06.88 ID:Mfvy0jPH0.net
標準ズームまでは既に良いの揃ってるんだから28-400なんかじゃなくて100-400f5.6-8とか出せばよかったのにって思ったけど、Cの後追いになるのが嫌だったのかな

67 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c784-PKmj):2024/04/29(月) 09:10:30.34 ID:nlikgOcY0.net
やれクロップクロップ言い出すのがZ24-120狂信派の香を感じる

68 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5fba-NzXl):2024/04/29(月) 10:13:24.17 ID:bDSu0Qln0.net
>>66
いや、28-400の方が大半のユーザーに取って便利だからだろうな。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 10:26:14.09 ID:JRkDbe9x0.net
でも結局
その素晴らしい24-200も
24-120で120からはクロップでも良くねえ?
つまり
24-120でクロップとかトリミングすれば24-200と28-400も兼ねてるってかそれ以上が得られるってことだよな

70 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 10:31:59.42 ID:EgptPMAC0.net
28-400もここまで話題になってくれて嬉しいだろうな
話題にするだけじゃなく買ってくれよ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 10:44:48.85 ID:Dc2bG7jn0.net
国内での評価は渋いと思うけど海外レビューでは総じて28-400は好評価だね
ズームレンジめっちゃ広くて1300ドルで小さくて軽いんだからいいじゃんこれというスタンス
海外で伸びるだろうからニコンとしては成功したレンズになると思う

72 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 10:51:00.94 ID:y4q3zHXy0.net
軽量小型な便利ズーム なんて結局センサーサイズを小さくしなきゃ無理っていうのは
ニコンのP1000やマイクロフォーサーズを見ればわかる話
軽量コンパクト便利低価格 高性能なんて 35mmサイズではこれが限界ってことなんだろう

73 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 11:13:30.90 ID:eLyHVe9n0.net
ドル円160突破
こりゃ今年ボディレンズ総値上げ来るな

74 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 11:15:59.44 ID:vHs3HatN0.net
アベノミクスの目的が1$=300円まで円安にすることだと本人が言ってた

75 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 11:30:11.13 ID:6Jjjx5wzd.net
https://twitter.com/D1e9yPAJzTsidv4/status/1783454654933995947?t=YryE3oS5UwhaCn3ioibetg&s=19
(deleted an unsolicited ad)

76 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 67d3-MtFa):2024/04/29(月) 11:57:36.63 ID:UGu7EHog0.net
>>73
流石に来るよなあこれ
全開値上げのときは見送ったけど100-400そろそろ買っておこうか迷うわ
ほんと日本弱くなった

77 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 5fba-NzXl):2024/04/29(月) 12:30:16.26 ID:bDSu0Qln0NIKU.net
収入が上がればまあ良いんだろうが。こちらはまだ時間が係るんだろうね。特にコンデジが高いな。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 6775-0xPc):2024/04/29(月) 12:37:57.25 ID:Dc2bG7jn0NIKU.net
流石に遠からずボディもレンズも値上げ祭りになると思う
ニコンに限らずソニーもキヤノンもドル円120円みたいな換算じゃ話になってないし
富士のX100VIはAPSCコンデジ28万円とかの値付けですら入手困難な状況

79 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 14:54:23.96 ID:eLyHVe9n0NIKU.net
円買い介入入ったけど120円はさすがに遠いなあ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 15:32:10.21 ID:MRSqwyhg0NIKU.net
さすがにこっから120円は最低10年はこなそうだな。その先もない気がするが

81 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 17:00:15.53 ID:ZCq30c130NIKU.net
851.2欲しい

82 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ dfda-b946):2024/04/29(月) 18:35:57.44 ID:JIhF0kRY0NIKU.net
もっくん絶賛28-400

83 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW df46-WG+N):2024/04/29(月) 19:00:30.90 ID:7m5Av3Xy0NIKU.net
誰だよ知らねーよ、皆さんご存じの
みたいに言うなよ障害者

84 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 7fcf-edkd):2024/04/29(月) 19:06:13.98 ID:PLzjuWmL0NIKU.net
79円で買ったドルを明日売ろうと思ったのに
介入するなよくそ日本政府

85 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 7fcf-edkd):2024/04/29(月) 19:14:04.00 ID:PLzjuWmL0NIKU.net
>>71
そりゃぁ、否定的なレビューしてたら今後の発売前イベントに呼ばれなくなりますし
発売前~直後のレビューは下駄履かせた評価が常識

86 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 6775-0xPc):2024/04/29(月) 20:56:21.64 ID:Dc2bG7jn0NIKU.net
アメリカとの売値比較で明らかに値段設定が安いレンズは
Z18-140、Z28/2.8、Z40/2、Z28-75/2.8、Z70-200/2.8、Z400/2.8
これら6本のレンズはレート120円代の設定でありほぼ確定で値上げされる

次に値上げが疑われるのはZ14-30、Z14-24、Z16-50、Z17-28/2.8
Z24-70/4、Z24-70/2.8、Z24-50、Z24-200、Z24-120、Z50-250、Z105/2.8
これらはレート130円代であり残念ながら是正対象と考える

そしてその他のレンズも軒並み140円代なのでそれですら値上げの可能性が高い
唯一値上げされない適正レートと思われるのは最近出したZ600/6.3とZ24-400の2本のみ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ bfc7-LKBo):2024/04/29(月) 21:05:22.01 ID:JRkDbe9x0NIKU.net
一度値上げすると値下げはこないからなあ
買うなら今のうちかな

88 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ bfc7-LKBo):2024/04/29(月) 21:07:46.19 ID:JRkDbe9x0NIKU.net
欲しいレンズと使いたいレンズが異なる場合
お前らどっち優先して買う?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 7fcf-edkd):2024/04/29(月) 21:36:42.73 ID:PLzjuWmL0NIKU.net
>>86
ヨンニッパ買うなら今なのか

90 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 7fcf-edkd):2024/04/29(月) 21:38:12.76 ID:PLzjuWmL0NIKU.net
ヨンニッパってMade in Japanじゃなかったっけ?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 6775-0xPc):2024/04/29(月) 22:08:18.80 ID:Dc2bG7jn0NIKU.net
>>89
安いレンズはニコンが戦略的に安く設定してるような顔ぶれなんだけど、とはいえ限界だと思う
1ドル170円時代にレート125円とか129円のレンズはそれこそ海外転売なども問題になるだろうしね
Z400/2.8は絶対的には高いレンズだけどレート129円なので今後まさかの3割値上げまであり得る

92 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 6775-0xPc):2024/04/29(月) 22:24:59.78 ID:Dc2bG7jn0NIKU.net
ごめん書き間違い、24-400じゃなくて28-400でした >>86

93 :名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ e709-71p8):2024/04/29(月) 22:25:31.04 ID:MRSqwyhg0NIKU.net
仮に為替が落ち着いたとしてもインフレ傾向は年単位でしばらく続くだろうしね
ヨンニッパクラスならリセールも高いし値上げ後の価格を基準に買取価格も上がるだろうし
金銭面で余裕があるなら円で持ってるよりレンズにしておく場面だな

94 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/29(月) 22:46:38.53 ID:PLzjuWmL0NIKU.net
>>93
レンズ投資ですか
レンズマッチとかやる人出てくるかな

95 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67df-b946):2024/04/30(火) 06:12:56.66 ID:RJVYFy4h0.net
しゅう
とか
じま
とか
取り上げるだけでネガキャンになる

96 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf2b-75Ff):2024/04/30(火) 06:34:15.88 ID:sRTEZmHr0.net
フェラ男とか好きそうw

97 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 06:51:10.58 ID:NbWhempj0.net
>>93>>94
ニコンレンズなんてパイの小さい物で投資なんてアホか。その金でゴールド買うわ

98 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 07:00:38.75 ID:qJSa2/vL0.net
>>97
友達からお前と話しても面白くないって言われない?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 07:05:45.77 ID:qNXz2Zag0.net
当然、自分で機材を使う分を考えての話だよ。いらないレンズを買えと勧めているわけじゃない
趣味がクルマならクルマでいいし、円で持ってるよりはマシってことだ

100 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 08:21:59.71 ID:xTU340Ux0.net
これまでだと
たとえ値上げしてもレンズは売っても元取れるくらいで儲けは出なかったからなあ
ただで使いまくれたから得だけどさ

101 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 08:59:21.58 ID:sbynxPM/M.net
どのレンズも軒並み値上がりするわけだけど
例えばきっちり1ドル170円に更新されたとして
Z400/2.8は238万円、Z70-200は45万8千円、Z24-70/2.8は40万8千円になる計算
https://www.nikonusa.com/c/lenses/mirrorless-lenses/overview
そこまでにはならないと思うものの欲しいレンズはキャッシュバック期間中に入手しておくべきかな
キャッシュバック終わってからどこかのタイミングで値上げ発表入ってもおかしくないというか遠からずアナウンス入るだろうし

102 :名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr5b-8Iaz):2024/04/30(火) 09:53:47.82 ID:KoXjoYkKr.net
正直価格の安さはニコンの売りの一つでもあるし
フラッグシップレベルが比較的安価だとそういうイメージで買いやすくイメージしていたけど
値段上げたら売りの一つがなくなるし
値段上げて、売れるようになったなんてあまりないから
値段上げるは死活問題じゃない?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df61-2f4A):2024/04/30(火) 10:00:51.63 ID:uZu9O9wd0.net
>>102
このまま値段上げないほうが死活問題だから値段上げるんだろ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fe6-y8PE):2024/04/30(火) 10:39:16.33 ID:FLfeYTS10.net
ニコンは2期連続賃上げしているからな
そのためにも製品値上げは享受しないとな
日常生活の物価は日本は安定して低い方だ
カメラのような趣味性の強い製品は少々の値上げでも問題ない
フルサイズはZになってから販売価格は著しく上昇した
30万円超の製品をホイホイ買える層しか手を出せないものになった
値上げを警戒するのはなけなしの金でやっとの思いでギリギリ買える層なんだろう

105 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbb-0xPc):2024/04/30(火) 10:39:49.44 ID:sbynxPM/M.net
当然だけどニコンだけの話じゃないよ
https://www.usa.canon.com/shop/lenses/mirrorless-lenses
https://electronics.sony.com/imaging/c/lenses
当たり前の話として全てのメーカーで170円レートに修正してきたら軒並み値上げされる
ニコンだけ高くなるなんてことは発生しないから安心?していいよ

106 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 10:47:11.96 ID:sbynxPM/M.net
内外価格差が大きくなると特にレンズなんて海外転売ヤーが買い占めて富士フイルムのように入手困難になりかねないし
メーカーとしても高値で売れるなら高く売りたいし安くしか売れないなら全て海外に回すに決まってる
なので判断は難しいところだと思うけれど可能性はそれなりに高い

現在の1ドル156円より円高で安定してくれれば何もせず保留する可能性もあるからメーカー担当者は難しい判断を強いられてるタイミングかと

107 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 10:49:14.96 ID:qNXz2Zag0.net
>>102
ニコンだけ値上げすると思っているのはあなただけのようだから心配いらなかった

108 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 11:28:43.94 ID:8CNpxUrE0.net
mc105mm買いました

109 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 12:14:03.28 ID:vscxGpPW0.net
航空祭で戦闘機を撮る。
誰か、180-600mm買うのに背中を押してくれ!おまけで1.4xテレコンも

110 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 12:16:03.33 ID:uZu9O9wd0.net
だいたいみんな同じような目的で買うんだから、今買っとかないと必要な時期に売りきれちゃうよ
悩んでいる間に無駄に争奪戦に巻き込まれることになる

111 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 12:34:10.77 ID:eIoZ/FTv0.net
>>109
ロクロクサンの1/3の値段、実質無料みたいなもんだ、行っちゃえ行っちゃえ

112 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 13:04:04.40 ID:qNXz2Zag0.net
買ってから考えれば良い。なんとかなる

113 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 13:11:32.94 ID:ZweSKB8kM.net
日本のメーカーなのに普通の貧乏日本人は中古や型落ちしか買えなくなるなあ。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 13:39:21.41 ID:v0cumlBPH.net
CG絵が写るカメラをおまいら新品で欲しいのかよ?(w

115 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 13:47:15.40 ID:F+Rj3o0q0.net
>>114
科学的な思考が出来ない人ってカメラに向いてないんでさっさと辞めた方が金と時間が無駄にならないよ

116 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 14:07:13.53 ID:jfXOb16i0.net
>>108
おめ!いい色買ったな

117 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 14:54:21.68 ID:qJSa2/vL0.net
>>109
20万円ちょっとだろ?
職場での1000円ランチ(飲み物含む)&休憩時間のコーヒーを2年間500円で我慢するだけよ
さっさと予約

118 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 14:56:14.81 ID:qJSa2/vL0.net
>>114
ここはキヤノン関係のスレじゃないよ?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr5b-8Iaz):2024/04/30(火) 16:35:42.70 ID:LUnmVdwRr.net
ニコンはa1が発売から経過して、キャノンがフラッグシップ2台未発売で
いい時期に適当なフラッグシップない時期にリリースしたし
値段が安いとなったので他社や下の層からも購入者がでて爆売れしたので

キゃノンがこれからフラッグシップ級2台出すとなれ手放す人は出てくるから
今後値あげれば売れる要素が落ちていく
自分の得意技である安価を上げるのは得意技封印するようなものなので
どんなものでも値を上げて更に売れるとかないから
突発的に売れただけにならないように、考慮したほうがいいと思うよ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c796-NzXl):2024/04/30(火) 17:09:08.68 ID:EOHnv+i/0.net
>>119
頼むから日本語でお願いします。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2789-YGe3):2024/04/30(火) 17:24:37.22 ID:6sw6fnaC0.net
35-150マップで買おうと思ったのに取り寄せになってる…

122 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df9b-9MeM):2024/04/30(火) 17:46:59.84 ID:TFnbchrE0.net
運動会のために180-600mm買ったけど俺には子供がいなかった

123 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbb-0xPc):2024/04/30(火) 17:51:04.83 ID:sbynxPM/M.net
値上げすんなされると困るって話だろ
そんなのみんなそうだよ、でもこのまま円安が続けば上げざるを得ないよね
これはニコンだけの話ではなくてソニーもキヤノンも鬼のような値上げ合戦が繰り広げられる
その結果「日本市場で」カメラ需要が冷え込んだとしてもメーカーの売上に対して殆んどインパクトを与えられない(からやらない理由が無い)
逆に国内で値上しなかったら海外ユーザーが日本のレンズを買い漁るだけ

124 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-7hEE):2024/04/30(火) 17:52:50.78 ID:xnqoBybra.net
>>108
戦闘能力が上がったのは間違いない
あとは生かすも殺すもあなたしだい

125 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 18:04:06.05 ID:5WGRs6820.net
>>122
いろいろ怖いぞ

126 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 19:15:02.32 ID:vlC/sp1z0.net
851.2を買う言い訳ができてしまうな…

127 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 20:07:02.83 ID:0uiMeMOrH.net
>>115
今のカメラはタシカニ眼が悪くて数字で射精する人向けだよな

128 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 20:07:29.11 ID:0uiMeMOrH.net
>>115
今のカメラは確かに眼が悪くて数字で射精する人向けだよな

129 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 20:34:03.57 ID:uTwYJliS0.net
>>122
代わりにチア撮れ

130 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/30(火) 20:37:10.38 ID:uTwYJliS0.net
値上げするなって言わないが
ぼったくりは勘弁
レンズフードなんか4000円もするけど
とてもそんな品質には見えない

131 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf26-LKBo):2024/04/30(火) 22:22:48.74 ID:xTU340Ux0.net
>>122
ネタでもそういうこと書かない方がいいぞ

132 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 00:32:38.62 ID:r8LUWpqbd.net
>>130
レンズの価格が本来+4,000円でフードはレスオプションで4,000円引きにできると考えれば…

133 ::2024/05/01(水) 00:41:36.88 ID:DupB+87C0.net
>>129
今捕まるでガチで

134 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 00:41:52.47 ID:pwRZmJP/0.net
Zのフードって内側の反射防止のマットな黒処理に面倒くさそうな段々が入っていて
それなりに高くなるのは仕方ないと思うんだけど
ぼったくりだと感じるなら自分でDIYするか買わなきゃ良いだけの話だよな
簡単に作れるからぼったくりだと主張するなら理解するけどそうじゃないんだろ?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 00:44:48.35 ID:hPgQ2x4u0.net
昔70-200のフード粉砕したときに知ったけど可動部に金属使われてたりするんだよな
安いとは思わんが納得できる範囲ではある

136 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 00:47:09.31 ID:pwRZmJP/0.net
>>122は職業を当てて貰いたいんだろ、もしくは運動会の参加者は人間ではない

普通に考えるなら学校専属カメラマン、それか写真部の顧問
後はペットクラブのメンバーによるワンちゃんの運動会とか
てかあれだな、自分に子供が居ないだけで姉ちゃんの姪っ子を撮影するとかそんなんか

137 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 01:33:51.10 ID:JVL41ugE0.net
>>134
あの段々は金型掘るだけだから別に面倒でもなんでもないだろう
別に職人さんがムクから削り出すわけでもないし複雑なスライド型があるわけでもない
まー、だからと言ってぼったくりとは感じないけどね

138 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 01:40:17.02 ID:FB0ATtAwr.net
af-s105mmf1.4みたいなあの価格帯のレンズには1ミリも見合わないクソフードじゃなければええよ

139 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 05:40:07.37 ID:a8rNKCWL0.net
フードでボッタクリに思えるのは、ロクヨンやヨンニッパのフードかな?
いや、実際はカーボン素材だからボッタクリじゃ無いんだけど、Z8のボディと同じタイプのカーボン素材だから普通のプラに見えるw
この辺りはFLの奴が見た目良かったかも?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6775-0xPc):2024/05/01(水) 06:48:14.13 ID:pwRZmJP/0.net
>>137
半分正解だが半分嘘付いてるよね
複雑なスライド型と比べて安いは正解だろうが、なーんも堀り込まれてない円筒の金型より格段に高い
いうて金型の表面は職人さんが仕上げるわけだし
どのタイミングで入るか知らんけどマット黒の表面加工は高いよ形状崩したらNGでツヤが出たらNGなんだからさ

141 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6775-0xPc):2024/05/01(水) 06:51:32.62 ID:pwRZmJP/0.net
金型なんだからいうてもっと安く出来るだろ
とかいうなら沢山買わないのが原因だろ
レンズの出荷本数よりも圧倒的にフードが売れるならそりゃ安くなるだろさ、金型屋が気合い入れて量産するならね
でもみんなそんなに買わないから高い、それだけの話でしょ

142 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 07:58:20.57 ID:g1edNGDj0.net
単なるコストダウン策なんだけど、高そうに見える(高そうに見せる)ってのは大事なんだなぁ
車で言うと、シャークフィン(国によって異なるラジオアンテナや通信機をまとめて車外に置くことで組み立てやメンテを楽にする)

143 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 08:30:19.72 ID:JVL41ugE0.net
>>140
なんも彫り込まれていない円筒と比べて同じ型費なんて言ってないけどな
マットな表面処理にしたって少なくとも不織布をつけるよりも安いよ
高いフードには不織布が付いてるけど安いのにはついてない
金型更新のサイクルがそこそこ短いというのはあるかもしれない

144 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf26-LKBo):2024/05/01(水) 08:42:43.46 ID:G0jwcs7N0.net
フードの開発費いくらかかってると思ってんだ
あの形状を決定するまでにどれだけの時間がかかってると思ってるんだ
ボータクーリ言うなら根拠示や

145 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf26-LKBo):2024/05/01(水) 08:44:18.82 ID:G0jwcs7N0.net
>>135
逆に粉砕するまで稼働部の内部どうなってると思ってたんやw

146 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df70-a8re):2024/05/01(水) 09:05:19.34 ID:4z5iQVE00.net
>>144
フードの開発費いくらかかってるの?
あの形状を決定するまでにどれだけの時間がかかってるの?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df70-a8re):2024/05/01(水) 09:06:38.80 ID:4z5iQVE00.net
一般人にフード見せて
これいくらすると思う?って聞いてみ

300円?
500円?

正解は4000円ですって言えばぼったくりって言われるよ

148 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfd8-2f4A):2024/05/01(水) 09:32:54.55 ID:JVL41ugE0.net
何も知らない人に聞いたところでな
そんなの料理だって服だって同じこと言えるだろうし

149 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87b2-R43V):2024/05/01(水) 09:33:29.29 ID:VaTtbgWB0.net
>>121
35-150はZ市場では最強の標準ズームだから人気なのは当たり前
まあ、最大撮影倍率という弱点もあるんだが

150 :名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr5b-8Iaz):2024/05/01(水) 09:34:12.27 ID:xlgPZ91cr.net
64TCのは10万くらいするから、それくらいのフードは誤差程度じゃないかな?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e74d-TfPO):2024/05/01(水) 09:39:23.88 ID:O9XmNA9O0.net
>>147
カスハラて知ってる?

152 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f03-yODy):2024/05/01(水) 09:55:30.23 ID:DEYub2i+0.net
無人島レンズで夜間に撮った作例が見つからない

153 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 10:15:05.14 ID:yxDLiLZs0.net
一般人の意見が適正だと思ってんの?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 10:15:35.20 ID:+wgbilct0.net
フードはほぼ専用品だから高いんだよ。出る数なんてしれてるのに、精度は求められるんで自ずと高くなる。ボヤいてもどうにもならない。自分も望遠レンズのフードを失くした時は価格の高さにビビった。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 10:21:50.68 ID:iVzjCUQ70.net
>>147
あなたカメラの価値が分からないのに自分の意思でカメラを買ったのなら可哀想な人だね

156 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 10:22:32.71 ID:JVL41ugE0.net
フィルター枠みたいにバヨネット部分も共通化できたらいいのにね
バヨネット部の径と画角の規格が合えば各社で共有できるフードとか
花形とか角型とかスリット入りとかラバーとかバリエーションはあるだろうけどね

157 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 10:26:18.89 ID:G0jwcs7N0.net
>>147
興味ない人からみた結果がなんか意味あんの?
^_^
じゃあお前は
ゲーム廃課金で月20万円累計400万円とか理解できるの?
ホス狂いで月200万円累計2000万円とか納得できるの?
価値観なんて人それぞれ
せめて興味あることは適正価格見極めようぜ

158 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 10:27:24.07 ID:yJBcOyPH0.net
>>156
そもそも焦点距離でフードが設計されるから
汎用化しても焦点距離でバリエーションが複雑になるよ
その設計すら放棄したのが28-400のフードだけど

159 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 10:28:36.04 ID:G0jwcs7N0.net
>>156
それほぼ単だろうし
メーカー違いで径と画角合うのなんてそんななくない?
いや調べてないから知らんけど

160 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 10:36:34.45 ID:JVL41ugE0.net
>>158
別に24mmと25mmとかは分ける必要ないし、そもそもズームだってフードが焦点距離に合わせて稼働するわけじゃない
細かく刻んで高いのを作りたければ作れば良いし、広角用(24mm用だけど28mmに使っても良い)みたいな安価なのを作っても良い
純正以外でも良いわけだし
>>156
規格を作ったらそれに合わせれば良いだけ、フィルター径みたいなもん
全部のレンズがそうである必要はないけど、安価路線のレンズは安い汎用フードが使えるようにバヨネット部を
汎用的なものにできる選択肢があればいい
メーカーも安レンズのフード設計製造する手間が省ける

161 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 10:43:55.06 ID:G0jwcs7N0.net
マウント大戦から70年ほど経って
あれだけの数のマウントが滅んだのに
未だに多数のマウントが共存してるから
各社手を取り合うなんて夢のまた夢やろなあ

162 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 10:51:03.57 ID:JVL41ugE0.net
まー社内ではAF-S DX 16-80とZ24-70/4が互換性あったりで規格はあるようだけど
もっと汎用性は持たせてもらえると良いね
ズームのフードはワイ端で設計すると思うけどその焦点距離の単焦点と共有できるとか
これも大口径とかだと合わなくなるが可能な限りでね
ちょっとだけ違ってて互換性無いのはモヤモヤする(設計するほうの立場で)

163 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 10:59:19.17 ID:G0jwcs7N0.net
zだけでみても共通なのなんてDX50-250と50mm F1.8くらいじゃねえの?て思ってたけど
調べてみたらいくつかあるね
でも少ないなあ

164 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e74d-TfPO):2024/05/01(水) 11:35:35.66 ID:O9XmNA9O0.net
>>162
作る視点ではそっくりな形状で互換性をあえて持たせないのもトラブル回避の一つの手段と思う、ニコンではテレコン対応レンズの爪の形状とかフィールドスコープで接眼レンズの接合をFマウントにしたのがあったがフランジに出っ張り付けて写真用はつけられないなんてのがあった

165 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 11:51:00.35 ID:JVL41ugE0.net
同画角のフードのように機能に互換性があるものをあえて互換性を持たせないのが何のトラブル回避になるのか
誤着して困るものならわかるが

166 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 11:57:11.58 ID:qgg51CKV0.net
400mmf4.5&z8(DXモード)とm.zuiko300mmf4&om-1mk2なら、どちらが良い?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 12:15:49.52 ID:b2/9Rped0.net
>>166
400f4.5おすすめ

168 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbb-0xPc):2024/05/01(水) 12:25:14.04 ID:ScmTmgQ+M.net
フードを毎日2000個作って良くて、毎月4万個納品してよい
年間48万個買ってくれて2年100万個で契約してくれるならフード1個1000円とか800円で販売出来るかもしれないよね
そうじゃないから3000円や4000円になるだけのこと

169 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf49-Gix/):2024/05/01(水) 12:30:57.46 ID:xJ2U9A+I0.net
109だけど、みんなありがとう。
テレコンを加えると、30万円弱だけど、買います。Fマウントの200-500を下取りに出すので、少しは出費が抑えられるかな

170 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfd8-2f4A):2024/05/01(水) 12:52:16.80 ID:JVL41ugE0.net
>>168
樹脂パーツなんて数で価格が変わるのは当然だけどそれはどういう計算だよw
あとだからこそ共通化は進めたほうがいいわけで、それは縦グリにも言える
共通化できたのなんてD300/D700のMB-D10くらいか
D500とD850もできてない、Z8の縦グリはZ6/7後継と共有じゃないかという噂はあるが

171 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf26-LKBo):2024/05/01(水) 12:59:08.75 ID:G0jwcs7N0.net
>>166
前もそんな質問あったが以前と同じ人かな
非常に難しい比較だと思う
点数としては
445は80点、z8は95点
34は100点、omは75点
こんなところだろうか

172 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf26-LKBo):2024/05/01(水) 13:00:32.01 ID:G0jwcs7N0.net
>>170
z8の縦グリ
かっこ悪いんだよねえ
やたらデカいし

173 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 672c-Cd+b):2024/05/01(水) 13:03:11.37 ID:7EODafRB0.net
>>170
純正専用フードが高くて買えないなら、汎用ラバーフード使えば?
フードの汎用品はフィルム時代からあって、今更長々と持論を展開するほどの内容じゃない

汎用フードは結局ハレ切りとかやらないといけないから、ズームレンズが増えたこともあって専用フードができた
話の前後関係が逆なんだよ

174 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfd8-2f4A):2024/05/01(水) 13:07:11.11 ID:JVL41ugE0.net
>>173
高くて買えないなんて話は1mmもしていないが
似て非なるものを作るくらいなら共通化すればいいのにって話

175 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c784-PKmj):2024/05/01(水) 13:14:01.38 ID:BErMOmJw0.net
おおよその焦点とフィルター径合えば最近のレンズ前玉回転しないから付くだろうがちゃんと機能するかは別だよなぁ

176 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 672c-Cd+b):2024/05/01(水) 13:15:52.07 ID:7EODafRB0.net
>>174
> 似て非なるものを作る
「似て非なるもの」だったら、純正フードがレンズ個別に設定されてる意義はあると思うが?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 672c-Cd+b):2024/05/01(水) 13:33:22.68 ID:7EODafRB0.net
>>172
あのZ8の縦グリ、使ってる人いるのかなぁ?
縦グリップ欲しければ素直にZ9選んだほうが頑丈だし安心だろうに

178 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e701-1AGn):2024/05/01(水) 13:40:55.77 ID:ch5Y6u2V0.net
フードは3Dプリンターで自作してる。コンパクトでキャップつけなくても前玉が安全に保てるやつ。斜光には弱くなるが。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e709-71p8):2024/05/01(水) 13:47:13.90 ID:DsPD9ogb0.net
Z8に縦グリはね……Z9にするよね
外せる方が便利な場面もあるけど、あのチグハグ感は我慢ならん

180 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf26-LKBo):2024/05/01(水) 13:47:43.12 ID:G0jwcs7N0.net
君たちは
ゴミフードを知らないだろう
フード内側が反射し逆効果になりうるフード
材質やわやわで使いにくいフード
取り付けに違和感のあるフード
すぐ壊れる稼働部フード

今のフードは研究に研究を重ねこれらの失敗を乗り越えてメーカーが選び抜いた材質と形状で作り上げたのである

181 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff6d-+hba):2024/05/01(水) 14:04:18.55 ID:lebJ7f1Y0.net
今は研究に研究重ねなくても上の人みたいに3Dプリンターで簡単に実物作れちゃうからな
昔みたいに計算して削って試作じゃなくてさ

182 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfd8-2f4A):2024/05/01(水) 14:09:45.28 ID:JVL41ugE0.net
>>176
例えばどのあたりが?
似て非なるの非なる部分がフードだったらそうだけど、画角が同等ならそこでそんなに差は出ないのでは
26パンケーキみたいに普通にフィルターつけられないくらいボディサイズを極限まで削ぎましたって話なら
バヨネット部分にそこまで共通性を持たせられないのは分かるが
HB-97みたいのもあるからニコンも全く考えていないわけじゃないんだけどね

183 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fcf-edkd):2024/05/01(水) 14:12:35.37 ID:IsolUL7a0.net
>>178
>>181
3Dプリンタで作ったフード見てみたい
煽りじゃなくて、技術的好奇心として
バヨネットとかねじ込みじゃなくて、被せ式なん?

184 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff6d-+hba):2024/05/01(水) 14:17:15.58 ID:lebJ7f1Y0.net
ごめんね、開発や試作にお金がかからない3Dプリンターって意味
実際には使ってないよ

185 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfd8-2f4A):2024/05/01(水) 14:20:19.50 ID:JVL41ugE0.net
検索すればいくつも出てくる
https://jitacraft.com/post-278/

186 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c784-PKmj):2024/05/01(水) 14:23:37.52 ID:BErMOmJw0.net
いやならテキトーなねじ込みフードでもつけときゃええやん

187 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e701-1AGn):2024/05/01(水) 15:21:18.96 ID:ch5Y6u2V0.net
>>183
バヨネット。ドーム型で直径はレンズの直径より3ミリ大きい。24-120と24-70/4の2種類作った。キャップが要らないし収納が簡単だから便利だよ。写真は上げ方知らないからできない。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 15:46:34.81 ID:4z5iQVE00.net
>>157
キチガイは日本語で頼む

189 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 15:46:56.37 ID:4z5iQVE00.net
>>151
何言ってるの?
糞キチガイ

190 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 15:47:20.01 ID:4z5iQVE00.net
>>155
フードに4000円の説明してみ

191 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 15:51:25.57 ID:4z5iQVE00.net
やはりキチガイに一般人の価値観は合わないか
そりゃあカメラは売れない

192 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 15:57:38.91 ID:iVzjCUQ70.net
>>190
頭悪いヤツって必ず他人に説明求めるよな
したところで理解出来ないのに

193 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 15:57:58.60 ID:IsolUL7a0.net
>>187
すごいな
因みに3Dプリンタってどういったの使ってるの?
調べてみると、お値段高くても曲線がイマイチな機種もあるみたいで悩んでる

194 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 15:58:49.08 ID:LwRFrq64M.net
3Dデータ作って出力してまではイイとして、パテ盛って塗装して、、、って、ナンボで売ってくれるのか是非聞いて欲しいw

195 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 16:24:49.37 ID:ScmTmgQ+M.net
>>170
どういう計算ってそりゃ金型メーカーに量産依頼出すならそのくらいは頼んで当たり前だろ
30秒に1個作るとして1日に2000個は余裕だし土日休みの20日勤務で計算しても4万個だよ
それを継続して数年単位で発注し続けるなら金型メーカーだって安い金額を提示してくれるけど、たった数万個しか作らないならそこに全ての費用を乗せてくるに決まってる

世の中の量産品と比べてぼったくりだと主張するなら世の中の量産品並に発注しないと話にならんでしょ
(ユーザーが)100万個買うから安くしろ、フードは消耗品なんだと言うなら分かるけど、レンズ4万個売って別売フード1.8万個出荷しましたとかじゃ話にもなってない

196 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 17:06:18.93 ID:4z5iQVE00.net
>>192
わかる

キチガイのお前がそうだよな

197 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 17:25:16.36 ID:gObiZbYp0.net
レンズフードとか他スレではレンズキャップとか買えない貧乏人のセコいネタが流行っているのか

198 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 17:31:25.25 ID:t8cZnzUU0.net
z14-30すげ
ソニーとフジ使ってるけど解像度がぜんぜん違う
これがマウントでかさの恩恵か

199 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 17:59:06.04 ID:4z5iQVE00.net
>>197
内容と価格が比例してないって言ってるんだよ
糞キチガイ

200 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8732-Gdm9):2024/05/01(水) 18:13:52.70 ID:eLIX4MRB0.net
フードに延々としがみついてるのは噂のチン皮か

201 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c734-4yme):2024/05/01(水) 18:15:05.76 ID:o6l80i330.net
>>195
アホすぎる
コンスタントに売れる車の部品ですらそこまで行かないのあるのにな

202 :名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H2b-XR2I):2024/05/01(水) 18:57:04.47 ID:yPt9XvJeH.net
フード裏にベンタブラック塗装したら効果あるかな

203 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 87a1-eauo):2024/05/01(水) 19:00:56.39 ID:7xR5ThtK0.net
Z28-75f2.8とtamron28-75f2.8G2とZ24-70f2.8で悩んでるけど24mm以外は違いわからない程度かな?

204 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c784-PKmj):2024/05/01(水) 19:51:25.95 ID:BErMOmJw0.net
>>202
トキナーは起毛処理してるフード多い印象

205 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf26-LKBo):2024/05/01(水) 19:54:07.03 ID:G0jwcs7N0.net
>>203
24mmと重量と値段って感じ

206 :は 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイW bf67-DV8w):2024/05/01(水) 20:04:50.70 ID:DupB+87C0.net
>>198
ソニーとフジはレンズ何使ってんの?

207 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 20:11:38.49 ID:ScmTmgQ+M.net
>>203
https://photographylife.com/comparison/nikon-z-24-70mm-f-2-8-s-vs-nikon-z-28-75mm-f-2-8
Z24-70/2.8とZ28-75/2.8の比較
ぶっちゃけ違いは分からないと思う
何故なら実写では画面中央を最も良く見るし四隅なんてまじまじとは比べないから

もしもZ7IIなど高画素機を使って画面四隅を等倍で眺めてニヤニヤする趣味があるというなら違いは分かるだろうね
風景写真で四隅までくっきり写したい、被写体を端っこに入れて撮る、絞り開放で撮るのが殆んどなら気になるかもってところ

208 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 20:16:09.45 ID:Wn0JOmBs0.net
>>207
この程度の差なら四隅も肉眼だと判別付かんだろ

209 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 20:18:07.26 ID:qAhwIzvt0.net
24と28の差が一番でかい

210 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 20:20:45.12 ID:ch5Y6u2V0.net
>>193
3Dプリンターはup2っていう古いやつを使っていた。最近prusa i3mk4に買い替えた。PLAなら安いやつでも結構きれいにできるよ。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 20:25:57.79 ID:ch5Y6u2V0.net
>>193
ほかにも40/2、14-30、af-p dx 70-300、nikon1用も作ってた。グリップ関係、アルカスイスなんかもできる。使い勝手に直結するから面白いよ。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 20:31:04.43 ID:ScmTmgQ+M.net
>>208
判別は難しいだろうね、でも軸上色収差でも差はあるし絞り開放四隅を舐めるように比較すれば差はあるかと思うよ
あとは色味だとかボケ感、全体的な品位みたいなところで分かるかもしれない

とはいえZ6IIやZ5を使って日の丸構図で日常を切り取って鑑賞サイズでどっちでしょうと言われたらまず見分けは付かないだろね

213 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 20:54:08.79 ID:s5zFnrLr0.net
>>207
画質にこだわらないんならD3300と18-55mmで28-75/2.8と区別つかんよ

214 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 22:00:29.73 ID:IsolUL7a0.net
>>211
情報感謝です!

215 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 22:46:27.15 ID:rZ2qJ+8i0.net
3Dプリンターって何だか懐かしい響きだな。空飛ぶクルマもじきそうなるのかな

216 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 00:04:21.20 ID:/C3L8e1W0.net
>>145
70-200vr2のフードって稼働する金属の爪とバネをフード本体に押さえてる黒い外装部分金属なんだぜ
俺みたいに全部樹脂だと思ってたやつ絶対いるでしょ

217 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 87a1-eauo):2024/05/02(木) 07:33:14.95 ID:blcPwUK70.net
>>207
ありがとうございます!ほとんどを開放で撮るは思い当たるのでよく考えます。純正版とタムロン版ではEマウントではG2が圧勝みたいだけど、Zマウントでも同じなのかな?

218 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff7c-+hba):2024/05/02(木) 11:46:13.54 ID:Ndb6DU3G0.net
Z24-70/2.8とZ28-75/2.8両方使ってる、重さの差で買ってみたけど28−75は悪くないよ
最初玉ボケがあんまり綺麗じゃないって思ったけど比べたら24−70もあんまり綺麗じゃなかった
色の乗り方が開放で使った時に28−75の方が鮮やかだけどノペっとしてるかな

風景で絞ったらぜんぜん判らない

219 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 13:03:06.32 ID:Xwuwxj2ad.net
風景だと28mmスタートがネックになるけど14-30も持ち出す前提の人ならあまりマイナスじゃないね
よく使うレンジによってはレンズ交換が頻繁になるけど

220 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 13:45:20.10 ID:a5yD7WQ60.net
>>199
数十万円もするレンズの話もあるこのスレでたかだか数千円のことでグダグダ言うのは貧乏くさくて見苦しい
ああ、フードが付属していないキットか安レンズしか買えないのか

221 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 13:59:24.79 ID:i3KaDJci0.net
>>220
上の方でカスハラという言葉をチラリと出したけどカスハラのネタに値段の絶対値は関係ないようです

222 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 14:27:05.38 ID:KcPYV5WjF.net
>>220
買う買えるじゃねえんだよ

糞キチガイ

223 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 14:27:43.10 ID:KcPYV5WjF.net
>>220
数十万円のレンズしか買わないのか?

糞乞食は?wwww

224 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 14:39:47.15 ID:pK2ArEuoH.net
安いレンズでも楽しめるのもZマウントのメリットだと思うけど…9mmf5.6中華、11mmf2.8魚眼中華、20mmf2.8中華af、Z28mmf2.8、Z40mmf2、これら全部ポケットに入る

そして、ぼつぼつ安く標準ズーム欲しいなみたいな

225 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 15:03:10.97 ID:9MD3lL9J0.net
>>224
昔みたいにカメラがたくさん売れる時代には戻らないし今は円高の影響もあるからしばらくニコン純正では実直なレンズしか発売されないんじゃないすかね
その代わりなのか中華メーカーへの締めつけが多少緩くなってるように思える

226 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 15:06:22.63 ID:KcPYV5WjF.net
>>220
数百万円もするレンズの話もあるこのスレでたかだか数十万円のことでグダグダ言うのは貧乏くさくて見苦しい
ああ、数十万円の安レンズしか買えないのか


惨めな惨めな乞食wwwww

227 :71 :2024/05/02(木) 15:10:55.75 ID:nl5i6sp/0.net
春だねぇ

228 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 15:17:03.63 ID:IoYIhXf10.net
春どころか頭フットーしてんじゃん

229 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 17:04:08.52 ID:W5TvwK8C0.net
ほんまな
数十万円のレンズしか買えない乞食がイキって
頭沸騰してるよな

230 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 18:29:06.65 ID:bPIxvjfh0.net
>>229
お前さんのことをみんな笑ってるんやで

231 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 18:32:18.42 ID:egPQUpzB0.net
>>229
なんや、ホンモノだと思ってたらつまらんやつだったか

232 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 18:38:44.96 ID:xDlwQVmO0.net
餌をやるな。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 18:41:44.55 ID:W5TvwK8C0.net
>>230
>>231
確かに

キチガイ乞食のお前はめっちゃ笑えるwwww

234 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 18:44:42.61 ID:2EBcD/rv0.net
>>218
Z24-70/2.8のボケは新型で改善して欲しい部分だよな
ライバルに唯一劣ってる要素だし

235 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 21:46:51.54 ID:RiZoiGj20.net
https://asobinet.com/review-nikkor-z-28-400mm-f-4-8-vr-chart/
70-180+テレコンよりは良好とはZの平凡はなかなかだな

236 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 22:51:53.06 ID:R+kSgeGr0.net
>>226
ぷっあんたの負け

237 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 23:01:19.65 ID:hlJuS/i20.net
テレコンに負けるようなレンズがあるなら
そんなもんは存在価値ねえ

238 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 00:47:35.98 ID:gAxUikJR0.net
使用者は被るんだろうね、70‐180+TCx2.0と28‐400だと。便利ズームにガチの400oとの比較でプギャー、がそもそも次元の違いを見せつけているんだけどさw

239 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 06:38:28.81 ID:ekLds6Yi0.net
やっぱり駄作レンズか
24-200ではなく28-400を選ぶ人は200-400の焦点距離が欲しくて選ぶわけだけど
この領域の画質がイマイチ(別レビューではAFもイマイチ)とか設計者はなに考えているのか

ニコンに怒られないレビューを書かないといけないという制約があるのはわかるけど
比較してるZ 70-180mm F2.8は元々テレコンつけると画質が落ちるレンズだし
Z 70-180mm F2.8 + TC-20と比べると画質が良いって、これ全然誉めてないよね
(知らない人はスゲーとなって騙せるのかもしれないが)

24-200と直接比較してる人がいない(少ない?)のがそもそもお察しだけど

240 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 07:49:20.34 ID:mVHYOWCE0.net
>>239
何を考えているかも何も昔からそうでしょ
AF-S VR 70-300だって、AF-S VR 80-400だってテレ端は甘い
70-300は200mmまでのレンズとか言われてたし、まぁAF-Pではかなり良くなったけど
明るさを無理したレンズは開放付近での描写が劣り、倍率を無理した望遠レンズはテレ端の描写が劣る、そんだけ

241 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 07:55:37.10 ID:ekLds6Yi0.net
>>240
なるほど
テレ側が甘いのは当たり前なので、24-200がある状態なら28-400の存在意義ないよね

242 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 07:56:49.84 ID:0HlvxFOw0.net
便利ズームはあくまで便利ズームであり
いうてメインで使うと考えられるのは広角側なんだから
そっちの画質を犠牲にした方が嫌われるでしょ
200-400の画質は立派だがF8で、28-200の範囲は画質が悪い特に広角になるほど崩れてくる
なんてレンズ作ってどうするのか

243 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:05:14.87 ID:zCy1yoWr0.net
>>237
そんなこと言ったら、428TCや64TCの内蔵テレコン相手だと負けるレンズが続出w

244 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:08:26.21 ID:ekLds6Yi0.net
>>242
そんなこと言うやつおらんやろ
24-200がある状態で28-400を出すんだから、広角域はそのまま、差別化部分の200-400域についてはFマウント時代の「甘くて仕方ない」というレンズではなく200-400域も「解像する」レンズとなるよう開発するのが当たり前
それがFマウント時代の「甘くて仕方ない」という逃げが残ったレンズなんだから、他のZマウントレンズと比べて見劣りして「評価が難しい無人島レンズ」って言われるんだよ

245 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:09:02.36 ID:8HtjVA3w0.net
画質を比較する対象は他のZレンズじゃなくて、レフ時代の高倍率ズームなんだよ
昔から高倍率使ってた人が、Zでも高倍率ズーム使いたい時困るだろう
高倍率ズーム使えないって人は昔からいたし、便利便利と使ってた人も昔からいた。それだけのこと

246 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:12:39.94 ID:mVHYOWCE0.net
>>244
他のZレンズと見劣りしないテレ端の描写で28-400の高倍率を望んでるの?それじゃないから文句言ってるの?
流石に無茶すぎない?単なる言いがかりだよ

247 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:13:55.39 ID:T5CoOMxu0.net
>>242
> メインで使うと考えられるのは広角側なんだから
これだと、24-200とクロップで良くないか?

248 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:19:38.70 ID:0HlvxFOw0.net
程度問題だがズームとクロップを天秤にかけるなら24-120のクロップでよい、24-70のクロップでよい
極端な話するとズームレンズなんて要らない単焦点1本とクロップ(デジタルズーム)でよいとなるよね

249 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:20:44.23 ID:T5CoOMxu0.net
望遠側が欲しくて買うのにそこがイマイチだと本末転倒は理解できるけどな

250 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:23:44.70 ID:mVHYOWCE0.net
>>247
そりゃ実際24-200のクロップで良いでしょって人はいると思うよ
24-200にしたって24-120のクロップで良いやって意見は良く見るし実際自分も24-120使ってる
望遠域を多用する場合は望遠ズームも持ち出すけどね

251 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:26:46.86 ID:T5CoOMxu0.net
>>248
飛躍しすぎな例示は逆効果だね
魚眼レンズから必要な領域を切り出せばいいことになる
ま、最新の防犯カメラはこれ(魚眼レンズの画像を切り出す)なんだけどさ

252 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:30:08.51 ID:mVHYOWCE0.net
>>249
普通は望遠側が欲しいなら望遠ズームを買うんだよ
望遠側も標準域も欲しいとなるとどこかで無理が出るのは当然で、望遠ズームと遜色ない写りを
高倍率ズームに求めるのが無いものねだりすぎるんだよ
24-200が頑張っただけに期待値が高いのは分かるけどね

253 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:32:43.72 ID:0HlvxFOw0.net
>>249
多くの人は標準域のレンズを持ってるわけだから、そりゃあ望遠側を追加したいんだって主張もわかるけど
望遠側が欲しいなら望遠レンズ買ってくれという話だよね

高倍率ズームは高倍率そのものがウリなのであって、「無人島に1本持っていくならこのレンズ」と海外レビューでも言われているようにレンズ交換しないで済むお手軽便利さが特徴なわけで

254 :71 :2024/05/03(金) 08:34:48.67 ID:BrkIzEok0.net
なるほど。
24-200信者が狂信的に28-400叩いてんのかw

目糞「鼻糞許せん!!」

255 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:45:45.81 ID:ekLds6Yi0.net
>>254
別に24-200信者でもなく、単純に差別化部分であるはずの200-400部分ががダメなレンズって何なの?って疑問に思ってるだけ
>>71でも持ち上げてるし、関係者かな?解説してくれると嬉しいです
フードが浅い事を考えると、逆光に強いとか何かあるのかなぁ?

256 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:48:41.81 ID:0HlvxFOw0.net
差別化になっていないという主張は本当なの?
200-400の範囲で24-200と28-400を比較して24-200の方が良いってこと?

257 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:49:19.11 ID:G1E1JUoO0.net
>>241
ISO3200にすれば良いだけの話

258 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:49:34.01 ID:mVHYOWCE0.net
フードが浅いってのは単に広角域もカバーしなきゃいけないからってだけでしょ

259 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:57:00.72 ID:TzyWDjJo0.net
>>236
負けたよ

糞キチガイの乞食のお前にな

260 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:57:40.34 ID:TzyWDjJo0.net
バカでキチガイで乞食がいちいちケンカ売ってくるな
糞うぜえ

261 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 09:24:35.23 ID:OnB4VdXG0.net
完全敗北ワロタ
さよならー

262 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 09:51:45.55 ID:JubNgZT30.net
28-400の400mmてaf-s 80-400の400mmを上回ってるように見えるから頑張ってるんじゃないの?高倍率ズームは必要な人が買えば良いんだし

263 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 10:34:39.00 ID:8HtjVA3w0.net
自然散策で虫もキノコも花も樹木も岩も景色も小動物も鳥もとなんでも撮る人には
「寄れる高倍率ズーム」という選択肢は本当に良いものなのだ。いちいちレンズ交換してたら萎える

264 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 10:36:01.07 ID:wq8mDCzp0.net
>>241
それでも200-400を撮れるわけだから
そこに価値を見出すってことやろ
あとはスペック的に「400まで撮れるオレ」みたいなところはあるだろう

265 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 10:40:51.88 ID:wq8mDCzp0.net
24-200の欠点が寄れないだけってのも24-200が優れすぎてるんだろう
その欠点を補うため28mmf2.8か40mm F2を一本追加すれば最強コンビなわけで
人類

266 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 10:42:15.06 ID:TzyWDjJo0.net
>>261
さよなら
来世は真人間になれよwwww

267 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 10:51:47.99 ID:0HlvxFOw0.net
「画質」しか議論しないならズームレンジは狭ければ狭いほど有利だよ、その極端な例が単焦点だからね
でもそれだと使いにくい場面があるからズームレンズを選ぶわけで、そっち方向の極端な例が高倍率ズームでしょ

268 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 87ef-4yme):2024/05/03(金) 11:00:19.01 ID:OipUFrBN0.net
>>265
そのセットは旅行に良いよね

269 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c784-PKmj):2024/05/03(金) 11:07:01.06 ID:GMcY44Iq0.net
まぁこれのありがたみ感じる人向けだよね
https://i.imgur.com/XLrEZRY.jpeg
https://i.imgur.com/yKLCde8.jpeg

270 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 11:33:45.44 ID:ryzQ894M0.net
まあ盗撮にはもってこいだな>28-400
その点は素晴らしい

271 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 11:44:32.94 ID:GMcY44Iq0.net
>>270
泳いでる可愛いこを盗撮
https://i.imgur.com/kkMSbJU.jpeg
https://i.imgur.com/RpT7Uuq.jpeg

272 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 11:47:41.31 ID:OnB4VdXG0.net
>>266
まずは人間になれるよう頑張ってね

273 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 11:47:53.07 ID:MaJE+iJbM.net
盗撮って用語もすっかり一般化しちゃったよね。何かと撮影が息苦しくなってしまって困ったもんだわ。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 11:50:27.85 ID:OnB4VdXG0.net
>>269
散歩のときにふと見つけたとき便利そう
ニコプラや店頭でいじる限りは軽くてよさげ
400mm持ってなかったら買ったかも

275 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 12:34:04.61 ID:TzyWDjJo0.net
>>272
キチガイのお前がな

276 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 12:34:49.23 ID:TzyWDjJo0.net
>>274
20万円のレンズも買えない糞乞食wwwww

ワロタwww

277 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 13:09:45.29 ID:6rq/CTo90.net
海外出張にピッタリのレンズ

278 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 13:23:00.19 ID:OipUFrBN0.net
24-200で散々言われたんで28-400では寄れるようにしたのはニコンの意地だろうな
24-200はもう一本寄れる単焦点があるといいなんて言われたけどニコンは本当に1本で済ませられるレンズを目指したと
28mmスタートだけど

279 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 13:24:20.30 ID:GMcY44Iq0.net
散歩スナップが捗る
https://i.imgur.com/WmAvtbE.jpeg
https://i.imgur.com/MIBqhok.jpeg

280 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 13:27:04.71 ID:wq8mDCzp0.net
20万以上のレンズは重量税対象にしてほしいな
20万円以上の超高級レンズ買えるやつなんて金持ってるんだからむしり取ってお国のために使わないと

281 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 13:55:54.64 ID:GMcY44Iq0.net
>>280
そんな考えだから一番重要な内需がドンドン減るんやで

282 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 15:10:19.91 ID:ekLds6Yi0.net
>>265
>>269の色にじみや>>271の立体感ない写真見ると、高画質を期待してZ使ってる人にとっては24-200と必要に応じたクロップが正解なんだろうな
スマホやコンデジとの併用なんてとんでもないと、何がなんでもZ本体とレンズ1本で撮りたいという人が28-400買うと
やはり、これまでのZレンズとは違うという意味でも無人島レンズというネーミングはぴったり

283 ::2024/05/03(金) 15:16:28.04 ID:Dco6WEXnr.net
28400,50/1.2,135で俺のセットは完成した
あとはたまに広角持ってくだけ

284 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 15:35:55.36 ID:y++hmzYe0.net
4千円のフードがボッタくりだと貧乏くさいことを言っていた貧乏人が
貧乏人と図星を指され発狂していてワロタ

285 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 16:17:24.24 ID:EKtoi9PoF.net
>>284
キチガイをキチガイと指摘したら
キチガイが発狂

286 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 16:18:40.27 ID:EKtoi9PoF.net
>>284
4000円が安いなら
今すぐこのスレにいる
乞食100人に出してやれよ

糞乞食のキチガイ

287 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 16:19:06.32 ID:EKtoi9PoF.net
バカでキチガイで乞食が
いちいちケンカ売ってくるな

糞うぜぇ

288 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 16:59:16.48 ID:Jhl8Vq3i0.net
>>255
だよねえ
画質が微妙でも軽量コンパクトなら良いけどそうでもないし
24-200のトリミングのが優秀だ
28-400はメリットが無い

289 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f86-yODy):2024/05/03(金) 18:01:37.98 ID:NG+x3kXG0.net
そもそも自分は望遠レンズを買ったものの、全然使わないので売ったことが2回ある。3回やったらアホやと思うので、自分が使う画角でいいレンズが出るのを待つのみ。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 18:13:13.92 ID:0HlvxFOw0.net
Z28-400レビューしてる外人さんの感想はこれだからな…

https://www.kenrockwell.com/nikon/z/28-400mm.htm
利点は以下
Huge 14.3× zoom range. Replaces a wide-to-tele zoom, a regular telephoto zoom and an ultra-tele zoom, all in one easy lens.
14倍の高倍率、オールインワンのお手軽レンズ
Small for such a long zoom.
400mmまで撮れるのに小さいレンズだ
Light for such a long zoom.
400mmをカバーしているのに軽量なレンズ
Excellent close focusing; focuses just about up to the front of the lens at 28mm.
非常に大きく寄ることができる、特に28mmでは前玉のすぐそこまで寄れる
Nikon claims weather sealing.
防塵防滴にも配慮されている
Sack & hood included.
袋とフードが同梱されてる
Reasonably priced!
めっちゃ安い!

291 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 18:32:56.54 ID:WLq0vLptM.net
>>290
袋とフードが同梱されてる
に共感+5w

292 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 18:42:19.75 ID:GMcY44Iq0.net
まぁ想像したより軽いのは確かだ

293 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 18:46:11.47 ID:OipUFrBN0.net
20万円を超えるレンズがこれなのかということで評価が芳しくないのかもしれないが、そのうち撒き餌レンズと呼ばれるものでさえ12、3万円くらいになったりして

294 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 18:52:19.96 ID:OnB4VdXG0.net
>>284
NGでよさそう

295 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 19:05:07.56 ID:hr/KdDKy0.net
ここでは散々だが、85 f1.2よりは売れると思うよ

296 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 19:18:15.81 ID:OipUFrBN0.net
85/1.2は不遇だな
135mmに全部持って行かれた

297 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 19:27:08.13 ID:TzyWDjJo0.net
>>294
わかった
このキチガイをNGにした


ID:OnB4VdXG0

298 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 19:33:54.68 ID:/LRZC8L20.net
>>269
28-400いらんなー
上の写真、ワイド端は中心がピンボケしてる。キレなさすぎで目が疲れる。

24-70F4 50o f7.1 1/400秒 撮影日2024.5.3 
https://i.imgur.com/Vkjk0QT.jpg

299 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 19:35:30.41 ID:OnB4VdXG0.net
85は85の良さや楽しさがあるよ
周辺の点光源ボケまでプレナみたいにするには、f1.8くらいまで絞る必要あるけど

300 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 19:38:33.11 ID:CmKJs4/c0.net
85/1.2は特に欠点がないのに持ってる人少ないよな
50/1.2ほど他社を圧倒できなかったから?

301 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 19:42:33.85 ID:HQEILL8u0.net
>>298
ピンボケしてんのは分かるけと、目が疲れるってどんだけ凝視してんのよw

302 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 19:43:12.77 ID:OipUFrBN0.net
>>300
85mm/1.2はポトレ特化みたいなところあるからなぁ
って85mmはレフ機の頃からスナップにも使ってるけど少数派だろうな

303 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 19:58:25.54 ID:eQpqradP0.net
>>300
50mmF1.2と違って85mmF1.2は特殊レンズなんだよね。ポトレならF1.8や大三元で充分。85mmは設計しやすい画角だから画質もいいしね。
俺も85mmF1.2は>>302と同じくスナップで使ってる。ロングショットでも被写体が背景から浮き立って中判みたいな立体感が得られる。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 20:00:20.04 ID:CmKJs4/c0.net
F1.4やF1.8とボケの大きさは大差無さそうだけどそんなに違うんか

305 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 20:04:03.78 ID:eQpqradP0.net
大きくぼかしたいなら135mmとか望遠を使えばよくて、F1.4との違いは被写界深度の浅さ(と高級レンズゆえのアウトフォーカスへの移行の滑らかさ)
別にそれを求めないならF1.8のが使いやすいし、85mmF1.8は超高性能だから不満もなさそう

306 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 20:06:47.18 ID:/LRZC8L20.net
>>301
PCモニター29インチ4Kで>>269上の写真の「うす緑」部分の木々がブレているのを
見てると目がおかしくなるw

それに24-200もそうだけど、高倍率ズームって、ベターって重い感じがするんだよねー

307 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 20:06:48.31 ID:0HlvxFOw0.net
https://photohito.com/lens/brands/nikon/model/nikkor_z_85mm_f%252F1.2_s/

https://photohito.com/lens/brands/nikon/model/nikkor_z_135mm_f%252F1.8_s_plena/

個人的にはZ85/1.2が好きだけどな

308 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 20:21:21.96 ID:b0atHMqD0.net
>>296
は?どう考えても85mmの方が135mmより使える場面多いやろ
135mmは人物撮影するのには距離が必要だから日本の狭い街中や室内だと使い物にならない
まあペット撮影したり植物撮影するには良い画角だけどな

309 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 20:28:10.11 ID:nulD0s+h0.net
135は銘つけて正解だったね。ここまで知名度がでなかった。

310 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 20:32:05.81 ID:ekLds6Yi0.net
>>298
茅ヶ崎か?

311 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 20:46:01.38 ID:ekLds6Yi0.net
>>290
my personally approved sources allow for 100% cash-back returns for at least 30 days if you don't love your new lens.

ええのお
発売前に気絶してポチって気に入らなければ返品したらいいんだから、確かに発売直後の売上は上がるわなww

312 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 20:47:23.40 ID:GMcY44Iq0.net
とりあえず面白がって楽しんでる
https://i.imgur.com/KWs257F.jpeg
https://i.imgur.com/I3GIkin.jpeg
https://i.imgur.com/LpYgtEX.jpeg
https://i.imgur.com/xykWwHr.jpeg

313 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 20:58:54.47 ID:ekLds6Yi0.net
>>312
ゴミ量産して楽しむとは結構なご趣味どすなぁ

314 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 21:07:26.09 ID:ekLds6Yi0.net
>>269
>>312
一応まともなコメントしとくけど、これ、本当にZ28-400だとすると初期不良疑った方がいいと思うよ
何度見ても左右で片ボケしてる
(右の方が前、左の方が後ろにピン来てる)

315 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 21:21:39.97 ID:/LRZC8L20.net
>>310
正解!

316 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 21:22:07.93 ID:mVHYOWCE0.net
>>312
日記だったら他でやって
貼るならなんかそれなりに意味があるものにして欲しいね
逆光で試した写真とかボケの大きさや傾向がわかるものとか光条が分かるものとか

317 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 21:23:29.29 ID:zohj3gwF0.net
>>312
いい写真とは言えないけど、こんだけ画角買えられると楽しいのはわかる。
ボケもっと悪いと思ってたけど及第点か。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 21:46:53.82 ID:OblNMD2Z0.net
GMcY44Iq0 は、28-400のネガキャンしてるのかと思うほど、レンズの粗をさり気なく見せてる w

319 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 21:56:01.27 ID:ekLds6Yi0.net
>>315
ええよな、あそこらへん
茅ヶ崎から辻堂臨海公園に向かうときにある大きな歩道橋も絵になるし

320 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 22:01:14.14 ID:ekLds6Yi0.net
>>312
これ見ると、逆に、右が後ろ、左が前ピンの片ボケに見えるんだよなぁ
撮影者のZ fcが壊れてる可能性もあるけど、28-400の鏡筒弱かったりするのかなぁ

321 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 22:42:12.11 ID:9yJGfUvc0.net
>>304
ピントが合ってる所のシャープ差とそこからなだらかにボケていく部分にプライムレンズの味わいがあるんよね
ボケの大きさなんて被写体と背景の距離でコントロール出来る

322 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 23:21:34.52 ID:OnB4VdXG0.net
楽しんでる>>312と、くさすしかないレスとの対比が笑える

323 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 23:27:07.20 ID:8HtjVA3w0.net
ここまで文句を言わないといけない人は少し気の毒になるな

324 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 00:12:57.30 ID:Sxd3xYbJ0.net
病棟抜け出している間に存在をひっしに、なんでしょ()。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 00:13:29.38 ID:6952MGAGa.net
>>323
文句を言い続ける人が居るから商品が改良されるという面も有るからゼロになるのは問題だけど、文句を言い続ける人って苦痛を感じ続ける人生に見えるから可哀相だよな

326 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 01:18:54.48 ID:AEzlLI3t0.net
Z28-400って焦点距離400mmの純正レンズが20万で買えると思えば超破格値なんだけど何に文句あるんだ?
明るさと描写が足りないならもっと金を出せよとしか

327 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 04:28:36.55 ID:ZFscIkGm0.net
まあ、始めからその安レンズで段階踏むのもありだけども、最初から一番良い物買うのが結果的ににお金使わないのかもね
とは言え、望遠系が揃ってて利便性を上げるために買い足すのはありだと思うよ

328 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 06:03:25.55 ID:B1nBXCTu0.net
まあ400/2.8や100-400とは出番が違うからなあ
その3本持っていても、趣味によっては持ち出す機会自体が一番多いのは28-400って人もいるだろう
400/2.8買える人にとってはポイントで買える程度の値段だから

329 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 06:20:59.49 ID:1wo7sSnA0.net
まあ写真は記録できればOKって人もいるから28-400が一番ってタイプの人もいるだろう

330 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 06:48:25.70 ID:Pxxn6Naq0.net
>>326
400mm F8が20万円で超破格値とか、流石に見る目無さすぎ
やっぱり無知な人向けなのかな

331 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 06:53:43.27 ID:B1nBXCTu0.net
今の20万円のレンズって、数年前の10万チョイ程度の感覚だけどな

332 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 06:56:22.97 ID:1wo7sSnA0.net
円安の価値が昔の1/2だからな
価格が2倍ならそんなもんだろう

333 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c784-PKmj):2024/05/04(土) 07:37:13.50 ID:VnZlm3bQ0.net
シグマの100-400が1.1kgで10万越えてるし、暗いとはいえ0.73kgっていいよ

334 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df36-9MeM):2024/05/04(土) 08:09:10.73 ID:AEzlLI3t0.net
>>330
20万以下で買える400mmのレンズを教えてください
見る目がある偉い人

335 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 877f-eauo):2024/05/04(土) 08:11:44.42 ID:Cj8o+4AY0.net
ところで1.8シリーズの単焦点、20、50、85は比較的良い評価が多い気がするのだけど24と35ってあまり話題にならないですよね?なんで?

336 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 10:01:46.40 ID:VnZlm3bQ0.net
>>335
24は20よりもブリージング少ないので動画でも良好で35mmは一番最初だから後発のSラインよりやや評価低めかな?

337 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 10:05:11.36 ID:VnZlm3bQ0.net
じゃあ逆光
https://i.imgur.com/aDl01dY.jpeg
https://i.imgur.com/wCq0YvW.jpeg

338 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 10:12:17.42 ID:AEzlLI3t0.net
>>335
あなたのアンテナ感度の問題じゃね?
評判はすごく良いよ

339 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 10:52:07.90 ID:B1nBXCTu0.net
35/1.8は熱狂的な奴がうるさすぎてこのスレでは話題が出にくくなったな

340 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 11:25:19.43 ID:3HD3JVdx0.net
35/1.8は光条が綺麗でこれはAF35/2Dを意識したのかなって思った

341 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 11:26:39.00 ID:q+PDb/I/0.net
Canon純正が100-400mm F5.6-8で8万だからな
10倍超えるズームは価値あるけど、400mm F8(200mmからF8)には価値ないよ

342 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 11:34:15.72 ID:3HD3JVdx0.net
28-400は正直俺にとってはどうでも良いレンズ
発売された全部のレンズに何か評価やコメントしなきゃいけないわけじゃないし必要だと思った人が買えば良いだけ
あとはロードマップに唯一残った35mm早く出してスッキリさせてほしい

343 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 12:34:26.53 ID:0n6hbB8aM.net
Z35/1.8はコニカミノルタとの共同開発ということもありあくまで一眼レフ時代の延長で良いものを作った感じ
逆にいうとそれがあるからZ50/1.8を強気に攻められたってのはあるんじゃないかな

Z35/1.8も凄く良いレンズだと思うよ

344 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 14:14:01.50 ID:AHHf/Oxs0.net
>>334
キヤノン RF100-400mm F5.6-8 IS USM ¥93,500
タムロン 50-400mm F/4.5-6.3 Di III VC VXD ¥163,490

400mm F8の暗黒レンズでよければ、他社は安いのよ

345 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 14:35:57.25 ID:oK3ichubd.net
存在を忘れられているタムロン150-500

346 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 14:42:57.81 ID:23bzN5ni0.net
>>342
あなたが買わない理由はどうでも良い

347 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 14:44:46.90 ID:AHHf/Oxs0.net
150-500mm F/5-6.7 Di III VC VXD
は評判良いよね
¥159,490

348 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 14:58:24.88 ID:WOrl0kVrd.net
>>347
自衛隊航空祭で始まったレンズ全長規制
(ボディ込み全長30cm以下:入間基地等)
を余裕でクリアできるのが強いな

349 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 14:59:19.65 ID:QrR/YG/X0.net
>>335
レンズ単体で見てちょいデカいんだよね
この辺り取っ替え引っ替えして使うんで
35mmも花形フードつけてまで仰々しく使いたかないわ

350 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 15:01:57.62 ID:AHHf/Oxs0.net
超望遠のF8とかF11とか
昔の新聞広告に出てた怪しいレンズを思い出す俺は、間違いなくオジサン

351 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 15:45:02.80 ID:hyg0KFpr0.net
>>350
星屋でもあったので天体望遠鏡を鳥観察用フィールドスコープ、撮影に流用してたせいか暗いF値には拘りが無いジジイです

352 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 16:27:03.84 ID:bn2WUUof0.net
不覚にもz24-120を買い戻してしまった。

353 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 16:58:49.06 ID:a+LZceMJ0.net
>>352
おめでとうございます。
僕も同じことをしました。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 17:01:39.51 ID:BPWRNhVu0.net
24-120持ってるけど70-180と1.4テレコン買い足すのは有り?

355 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 17:14:09.52 ID:XmQDLB/70.net
AF-P NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6E ED VRのZマウントバージョン出してほしい如。

356 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 17:20:01.67 ID:AqFJPh8A0.net
28-400かえよ

357 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 17:35:05.59 ID:Pxxn6Naq0.net
動物園人大杉ワロタ
https://i.imgur.com/JYUWZDL.jpeg
https://i.imgur.com/xwY9QGz.jpeg

358 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 17:38:23.95 ID:VnZlm3bQ0.net
>>355
パナの70-300見るとこのご時世なら15万オーバーだろうなと思ってなら20万の28-400でもいいやって買った

359 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 17:42:21.57 ID:AHHf/Oxs0.net
ありゃ?ウォーターマークつかないな

360 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 17:42:33.89 ID:F6wyKx1V0.net
>>357
ちょっといい写真撮りたい一般人には十分すぎる画質だな
これで不満ならマニア・オタクの域だ

361 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 17:43:30.69 ID:AHHf/Oxs0.net
>>360
すまん、これ、180-600

362 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 21:36:59.96 ID:3HD3JVdx0.net
>>352
むしろ何で手放したのかと

363 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 22:18:33.10 ID:j8B4hFKg0.net
>>360
同意。
180-600の正当な評価だと思う。

364 :名無CCDさん@画素いっぱい (コードモ Sa1f-gE7Z):2024/05/05(日) 05:22:29.09 ID:txQPpn3Qa0505.net
>>354
有り

365 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 07:53:34.74 ID:1j/mQq4h00505.net
タムロンの70-300と、Nikonの105欲しい。
必要なのは70-300で使ってみたいのは105。
月一貯金するとして、次のレンズ買えるのが10ヶ月後。
値上げどっちが先にくるか悩ましい。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 08:11:21.69 ID:JR49gRTB00505.net
>>365
イヤッッホォォォオオォオウ!したらいいのに
今買って、この夏撮れる写真はプライスレス

367 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 08:34:31.22 ID:0YHoz8f200505.net
分割無金利ローンかボーナス一家って

368 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 08:35:04.35 ID:0YHoz8f200505.net
ボーナス一括ね(笑)

369 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 08:47:27.29 ID:nd4rclzc00505.net
今日買えばキャッシュバック間に合うぞ。
値上がりの雰囲気あるのと、キャッシュバックにつられて買ってしまった。

370 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 09:08:27.85 ID:ClzlNxve00505.net
>>365
レンズは資産だから
手元にある金をレンズに変えるだけだから
ほら

371 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 09:14:03.10 ID:h73SMYxl00505.net
レンズは資産
もう違う意味で広まっちゃってるね

372 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 09:28:58.78 ID:TBQf+2zP00505.net
貯金して後で手に入れるより借金して今手に入れて金返しながら使っていくほうがいいのはそうだと思う

373 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 09:41:46.76 ID:UWpRP6hb00505.net
高確率で価格改定入るからキャッシュバックのある今のうちに買う方が良いと思うよ
無金利ローンは実質プラスだし

374 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 09:43:12.52 ID:j5XEVY+t00505.net
>>344
100とか50と、28mmでは撮れる絵が全く違うけど。何を比較したいんだ。

375 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 09:47:17.85 ID:0YHoz8f200505.net
>>344
タムロンに15万出すなら28-400でよくね

376 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 11:37:40.31 ID:AOOs1WkQ00505.net
タムロン製の28-400mm/F8が実売12万くらいで出てくれたらそれでも良いかな
まあタムロンの現行のAPS-C用18-300mmをZに出してくれたらそれで十分だが

377 :名無CCDさん@画素いっぱい (コードモW 6aad-l38v):2024/05/05(日) 13:11:36.16 ID:6ok/3jdF00505.net
どうせなら50-400/5.6-8くらいがいいと思ったが28-400でいいのか。

378 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 13:32:30.74 ID:JR49gRTB00505.net
>>374
こういう話の流れを理解できない文盲多すぎて笑うわ
お前らは大好きな鉄道でも撮ってろや低能

379 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 13:38:18.79 ID:j5XEVY+t00505.net
>>378
お前が持ち出した比較対象が全く意味無しだと言ってるんだけどな。

50始まりとか100始まりが、28始まりのレンズ一本で撮れる絵とは全く違うこと理解してよ。脳にシワ無いの?

380 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 13:40:57.64 ID:xcF750V3r0505.net
>>379
20万以下で400mmのレンズを教えてって書き込みに対するアンサーなんだし別にそんなおかしくなくね?

381 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 13:41:49.92 ID:JQmj4XL900505.net
>>378
374氏のレスも理解できないてことで似た者同士だわ

382 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 13:48:22.03 ID:JR49gRTB00505.net
>>381
また文盲が湧いたよww

383 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 13:49:17.16 ID:JR49gRTB00505.net
>>375
28-400もタムロンだけどな

384 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 14:21:28.57 ID:JQmj4XL900505.net
>>382
仲間じゃないか仲良くしようぜ

385 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 15:27:46.26 ID:y15rzkd800505.net
>>365
先に105でクロップで頑張って対応すれば

386 :名無CCDさん@画素いっぱい (コードモ 7ee1-T7LG):2024/05/05(日) 18:32:19.12 ID:VoiP9l2+00505.net
>>365
タムロン70-300
ヨドバシで3%ポイントアップの店頭独自のポイントアップで割安に買えた
値引き交渉もするつもりで店に行ってみたが、やはり時間があれば行ってみるもんだ

387 :386 (コードモ 7ee1-T7LG):2024/05/05(日) 18:33:33.74 ID:VoiP9l2+00505.net
3%ポイントアップの→3%ポイントアップと

388 :名無CCDさん@画素いっぱい (コードモW fa3c-32iK):2024/05/05(日) 19:09:39.06 ID:ejfr75yQ00505.net
>>386
コロナを期にネットで買ってたけどこういう書き込み見るとやっぱ実店舗で買う方がいいなって思うな

389 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 20:16:44.91 ID:JQmj4XL900505.net
Zになってから予約で購入のパターンになってしまい通勤経路近くのヨドの店舗では小物しか買わなくなった

390 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 20:17:42.67 ID:TCXXNzpP00505.net
>>385
流石に無理。
105クロップしても、300のはんぶんだよ。

391 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 20:31:25.42 ID:lG34R02I00505.net
安いカメラ・レンズ買って旅行なんていくと、後で良いカメラやレンズを買ったとき後悔するんだよねー
ま、もう一回撮り直し旅行に行くかーなんて前向きになればいいんだけれどw

392 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 20:45:28.08 ID:TkIyJYe900505.net
そう
高級単で撮ると
モチベが切り替わって
気合が入る
画質だけじゃないんだよね。

393 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 20:52:49.62 ID:JR49gRTB00505.net
>>388
実店舗で店員さんに、買いたい、安くしてくれたら嬉しい的な会話したら安くしてるれるよね
ヨドバシビックの店舗行ける人だと店舗いった方がいい
下手すると、直近に予定されてるオープンプライス仕切値改定を考慮して価格.com最安値より安くなることあるし

394 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 21:59:48.30 ID:VoiP9l2+00505.net
重い高級望遠レンズを持ち歩いて疲れてモチベーションが下がることもあるんだけどな
だからこそ、軽量小型望遠ズームや高倍率ズームの需要がある
まあ、人それぞれだ
ちなみにタムロン70-300はZ純正単やズームと比べるまでもないが、
決して画質は悪くはないし、個人的には後悔しない十分なものだった

395 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/06(月) 02:10:10.99 ID:JQ1ibGmx0.net
>>394
持ち疲れた程度で下がるモチベーション、小型軽量レンズで間に合う状況て重い望遠レンズの出番になってないやん

105 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★