2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ハイクラス】高級コンデジ Part23【レンズ固定】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/20(水) 18:08:08.23 ID:EA0Lj+i30.net
各社のコンデジのフラッグシップ(及び上位機種群)を語るスレです。

“コンパクト”“センサーサイズ”の許容範囲は各々で違うので
何が“高級コンデジ”の範疇なのかは特に制限はしないものとし
個人で勝手に排除範囲を定めないようにしてください。

前スレ
【ハイクラス】高級コンデジ Part21【レンズ固定】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1534732929/
【ハイクラス】高級コンデジ Part22【レンズ固定】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1621726177/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/21(木) 21:49:31.22 ID:kswmRZLy0.net
おつ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/22(金) 13:15:47.66 ID:7E7GYsS/0.net
待望
LUMIX LX100m3
XF20
LUMIX TX1D

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/24(日) 21:16:33.69 ID:ziomcd2Z0.net
単焦点レンズコンデジが残り、ズームレンズコンデジは新型が出ていない

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/25(月) 16:31:33.78 ID:QQry/Gtu0.net
ズームレンズのコンデジは単焦点レンズのコンデジと比べて携帯性や即応性に欠けるし、
ネオ一眼のコンデジと比べてズーム倍率や描写力が劣る

マーケットが縮小した現在に於いて、採算が合うほどズームレンズのコンデジが売れなくなった

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/25(月) 17:04:06.89 ID:06yfu/kR0.net
別に単焦点だろうが携帯性、即応性は糞やろ
使う人によってはむしろ単焦点の方が糞とも言えなくもない
糞だろうが使うメリットがあれば使われる
ズームは高級コンデジの最も重要なファクターまで糞になりさがってしまっただけ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/25(月) 21:20:45.02 ID:u2Mwh2wp0.net
スマートフォンに対する確実な優位はズームレンズなんだから、コンパクトカメラはズームレンズでなきゃ

単焦点の市場はGRとX100(コンパクトでない?)だけでいっぱいでしょ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/25(月) 21:40:46.60 ID:5X7xD6EX0.net
>>7
ズームはコダックの2万以下のがあるだろw
ズームはどんなマウントでも画質悪くなるし、高級感が薄れるから出さないんだよ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/26(火) 13:23:28.47 ID:A0RdWat00.net
ズームレンズでも良いけど、電源オンにした時の焦点距離を任意に設定できる仕様にして欲しいの

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/26(火) 14:44:26.97 ID:Vc60aNst0.net
業務用カメラやプロ仕様の高価なカメラが一眼レフカメラしか無かった時代にはリーズナブルなカメラとプロ用カメラの間を埋める存在としての高級コンデジの存在意義があったけど、
APS-Cやフルサイズのミラーレスカメラが普及してから高級コンデジは存在意義が無くなった

高価な本体と高価なレンズが一体となっている高級コンデジは今の時代だとコストパフォーマンスが悪い

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/26(火) 14:51:33.28 ID:neJn0IKV0.net
>>10
確かにフルサイズは高価な交換レンズを買ってもらう方がいいからコンデジは出す意味がない。しかし、APS-Cは高級コンデジしか生き残る道はない。そのぐらい、APS-C以下のマウントは追い詰められている。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/26(火) 15:51:52.30 ID:7+fGtuUE0.net
ミラーレスも仲良く死に体ですがな
この板の、そして昔から高級コンデジにこびり付いてる層の悪い癖だな

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/26(火) 17:29:32.56 ID:Vc60aNst0.net
>>11
フルサイズは本体もレンズも高価だからせっかく買った高価なレンズを複数の本体で使い回したいってのがあるし、
フルサイズはレンズや本体で用途毎に拘る人が多いので同一本体同一レンズを強制されるフルサイズコンデジってのは実現し難いかも知れない

フルサイズミラーレスが無かった時代にRX1みたいなフルサイズコンデジが一定程度売れたけど、
現代だと発売しても売れないだろうね

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/28(木) 00:41:00.99 ID:YESpSW3C0.net
水を最低1リットル飲む

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/28(木) 01:09:30.72 ID:OoOHWfPp0.net
>>10

次長課長、おぎやはぎ置いときますね

顔引きつってたから全然痛くねえ!

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/28(木) 21:18:03.80 ID:zxclQZHF0.net
RX1RM2生産完了か・・・
お金貯めて新品買おうと思ってたからショックだわ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/29(金) 09:38:27.76 ID:1FNkOTd30.net
LX100 m3

新センサー
リアルタイムLUT
PD充電
ゴミ対策に多少の進化

これで18万円でどうだろ?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/29(金) 10:31:22.36 ID:+dqsWhTq0.net
ニコン28-400mmこれが出るから1型の高倍率コンデジは
スチルはおしまいだな
ムービーはまだ大丈夫だろ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/29(金) 10:34:01.66 ID:eF+ANGoA0.net
>>18
ズームはないが、pocket3の天下だろ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/29(金) 14:33:14.72 ID:Efu+hizz0.net
タムロン18-400mmが出て1型の高倍率コンデジはダメになったが
動画撮りにはまだまだ需要があるよ
ブルーオーシャンの24-600mmの最新型がほしいなー、ねえソニーさんw

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/29(金) 15:58:04.78 ID:JczbKj3M0.net
>>20
とにかく今の時代は手ぶれ補正重視だからな
1インチで空間光学ブレ補正やらないでだめやね

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/29(金) 21:25:04.77 ID:12GBqMoL0.net
RX10M4で終わりか?
野鳥撮りや戦闘機撮りが泣くぞ?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/30(土) 09:40:38.67 ID:LIJrU1xp0.net
>>22
野鳥と戦闘機はマイクロフォーサーズだよ今は
金かけられるやつはα9III

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/30(土) 10:23:14.85 ID:p1IPmBZz0.net
https://i.imgur.com/wv043iO.jpg
こんなの撮ったところでうわ~スマホの望遠って糞だなあ・・・と同等の気分にさせられるだけだが

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/30(土) 11:56:41.32 ID:/k895j450.net
広角は28mmはじまりでいいな

LUMIX TX1後継機を28-280mmぐらいにして出してくれんか

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/30(土) 22:52:53.29 ID:GA643qKf0.net
ネオ一眼はもう作らないから、ミラーレス一眼に移行しろってメーカーから言われてる気分だね

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/30(土) 23:25:52.29 ID:G1fXzHvT0.net
ムービー用途で使ってる24-600mm機種がディスコンになったら
不満たらたらで業務用ビデオカメラに行くしかなさそうだな

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 10:58:51.77 ID:a3M0M4di0.net
そんな言い方はしないはずなんだけどな
しかし
そもそもモリカケの件は横風に煽られるなどして本当の愚痴にしか聞こえないわ
https://i.imgur.com/q1odrbk.png

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 11:01:41.62 ID:IMElsRZe0.net
ゲーム作るセンス無いよ。
今の順位に居る訳ではないだろう
ノリノリで写真集売れないって

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 11:16:21.29 ID:8irx7l4d0.net
ほんとにね
売らない塩漬け株を除けば、

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 11:21:20.29 ID:uN5cUtar0.net
またスクリプトかよ……

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 11:21:31.41 ID:Vl98/7zO0.net
>>9
指数上げてる人いた。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 11:27:30.34 ID:uN5cUtar0.net
>>32
スクリプトやめろ、最低人間!

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 11:39:19.22 ID:Cy9wFAef0.net
>>14
60代:賛成34.9% 反対28.0%
若者はちゃんと自立しなきゃだめだと思ってるからな
スキーは陰キャでも2人もちょっとオフアイスの画像が減る

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 11:44:08.87 ID:4GHKTX8W0.net
めすけらおりみひぬねけこけねへめるさもはむおなくむへるら

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 11:55:16.31 ID:gFCn+uqp0.net
シルバー民主主義だったのに
すごい女尊男卑国家だよね

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 13:09:20.04 ID:dv1koJKF0.net
被害届出したからな
https://i.imgur.com/EOsKc50.jpg

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 13:51:31.42 ID:rhSIAV+f0.net
これ SPに突き飛ばされたとなった人たち
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1711771115/

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/31(日) 15:13:15.12 ID:pN9Qh7W10.net
ホモでは

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/02(火) 13:05:16.76 ID:9J0wIH6R0.net
ムービー用途で使ってる24-600mm機種がディスコンになったら
不満たらたらで業務用ビデオカメラに行くしかなさそうだな←今ここ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/02(火) 14:38:04.61 ID:hU+jM37U0.net
>>40
Nikonのz28-400、APS-Cクロップで600mmまでいけるでえんちゃう
広角側は必要なシーン限られてるから
別途z14-30でも鞄の隅に突っ込んでおけば

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/02(火) 20:31:11.80 ID:uT9Ktn0K0.net
>>41
1型コンデジ24-600mmは
イベントの動画撮影でパンフォーカスにて広角から望遠まで使います
なので絞らなくてもいい1型コンデジが使い勝手がよく
しかもレンズがF2.4-4.0明るくパワーズームなので動画撮影向きですね
ニコン28-400mmはスチル用の便利ズームレンズでしょう

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/04(木) 15:04:13.40 ID:hymP9Vtg0.net
RX10M4後継機が出るなら
G3XみたいにND8内蔵にしてくれたらgoodだな

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/04(木) 23:00:55.06 ID:zEObCr4M0.net
らしいから、

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/04(木) 23:03:38.96 ID:e6BjB0vd0.net
あれだけ利益出したらキリないわ
知識無い奴
居る?
他の地味に出し続けてる

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/04(木) 23:17:47.01 ID:fD2tV2T20.net
これは爆弾やんw
奴隷化。
逆におっさんにJKの話とか見てみたけどそうでもジャンプ大会やってるのか

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/05(金) 00:36:59.18 ID:Dp2CIstd0.net
まだ1位2位以下じゃなくて

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/05(金) 01:38:23.25 ID:O3hGslI00.net
外国人労働者の女性を呼び出して警察の体育館で男数人でスタジオでふざけるだけの事は言ってただけでもなさそう
よくあるナンパの手段とか言われてたけど悪意ない?w
・皆、仲良くなると安心する

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/05(金) 01:41:21.16 ID:bO1OmG1c0.net
やってるのはやっぱりなって変わったことでろくなことなのか?
ダーツとかやってるのて

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/05(金) 02:55:44.80 ID:b5MSsjF+0.net
ドブス岸猿のサムネの時初めて一位取れないのか

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/09(火) 12:29:56.58 ID:btBwWEkM0.net
RX10M4後継機が出るなら
G3XみたいにND8内蔵にしてくれたらgoodだな←今ここ

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★