2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Nikon】ニコン Z5 part 8【Z 6】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bfb6-LfQP):2024/03/13(水) 12:13:37.55 ID:N+swe+4P0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを3行以上入れて下さい。

https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_5/

素晴らしい画質、妥協のない機能、嬉しい低価格。
さあ語りましょう。

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は申告して>>970が立ててください

※前スレ
【Nikon】ニコン Z5 part 6【Z 5】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1658238729/
【Nikon】ニコン Z5 part 7【Z 5】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1677491865/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6105-Y9lP):2024/03/13(水) 12:18:40.01 ID:ZiOIzZCs0.net
1Z

3 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/13(水) 18:16:55.39 ID:U2NZrZ6r0.net
スレタイがw

ばかも〜ん!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/13(水) 18:32:04.78 ID:b5peM5PB0.net
>>1
【Nikon】【Z6】のスレ?!
ニコン Z5のスレ?!
どっち?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/13(水) 18:38:06.08 ID:66xIoPZq0.net
立て直したら?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/13(水) 18:44:21.91 ID:2d4UQQ7g0.net
前スレがZ5って書いてるし5だな

7 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/14(木) 22:09:25.23 ID:dRE+8mnkM.net
まあZ5のスレだって分かるし、稀にZ6ユーザーが誤爆したところで構わないでしょ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/17(日) 11:23:41.02 ID:UNst40P80.net
正直もうZ6/7スレに統合していいと思う
全然書き込みないしIIだって出る見込みないんだろ?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/17(日) 11:27:00.86 ID:topjzE5o0.net
いや、Z5ユーザーが独立したスレを希望してるわけじゃなくて、Z6ユーザーがZ5を排除したいんだろ
それにZ5IIは出てくると思うよ

Z6IIIは33MP、Z7IIIは61MPになってZfと中身共通の廉価仕様がZ5IIになると思ってる

10 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM55-BQFt):2024/03/18(月) 07:15:11.04 ID:8rl4RHf/M.net
https://matsuchannel.net/nikon_z5_lumix_s5ii_s1r/
Nikon Z5 / LUMIX S1R / S5II|RAWのスキントーンに対する考察 LR / C1

https://matsuchannel.net/z5_z9-lr_c1/
Nikon Z5とZ9|LightroomとCapture Oneの色味の考察

11 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/18(月) 20:20:11.42 ID:KPeXCmCs0.net
Z5にZ40mmかMC50mmの一本で
知らない街を歩いてみたい
どこか遠くに行きたい

12 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/18(月) 20:23:50.02 ID:8JXEFYmp0.net
レンズの問題を考慮すれば、星空を撮影するときは、z50よりもz5のほうがいい

13 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM55-BQFt):2024/03/19(火) 07:03:53.19 ID:JesNX4JJM.net
Z5IIはEXPEED7を載せて軽量化してくれる、それだけしてくれれば買い換える

14 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d1e6-qEsL):2024/03/19(火) 22:27:23.49 ID:SEDs0NKK0.net
Z5?に期待すること
・型落ちでいいから表面照射CMOSを維持
・出来たらD800の3600画素で
・エッジの立ったボディ上部をなめらかに
・EL15系バッテリーとグリップ性能は維持しつつ小型軽量化
・EVFの0.7倍表示対応
・EXPEED7でレスポンス向上と省電力化
動画やローリングシャッターや連写は現状維持でOK

15 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 59ad-qEsL):2024/03/20(水) 01:54:51.73 ID:CLkfLqAL0.net
>>14
なんか上位機種チックになってるけど、良くなって困ることは何もないからね。
とはいえ高画素が嫌って人もいそうだからそれは「Z5IIX」としよう。
自分としてはシャッターレスポンスを機敏にしてほしいかな。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/20(水) 15:57:54.42 ID:6MmUYOtQ0.net
現行でも画質は問題ない、というより良い。
EXPEED7搭載だけで凄く良くなる気がする

17 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/21(木) 06:15:41.76 ID:MTj8scKP0.net
>>15
下位機種が複数ラインて昔のTDKのノーマルテープ(AD,AD-X,AR,AR-X)みたいな・・・。脱線ごめん。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/21(木) 07:28:48.11 ID:LPCIBUzU0.net
結局メタルテープは買わなかったなあ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/21(木) 07:53:33.64 ID:zG/gtsR7M.net
分かりきってたことだけど上位機種は肥大化していく方向だから単純に重さに辟易してる人も多いはずなんだよね
Z6II/7IIと同じ重さのZfが重たい重たい騒がれてたくらいだし
EXPEED7だけ載せておけば他のスペックなんて気にしないからとにかく軽量化路線のフルサイズをお願いしたい

なんならEVFも無くして軽いZ3でも良い

20 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d1e6-g0kC):2024/03/21(木) 13:23:15.75 ID:/bmqzVOF0.net
EVFが0.7倍、SDカードがシングルで、液晶固定、IBISなしのZ4が出たとして買う人いるのかな
Z3が出るとしても、Z30同様にクロップなし4kビデオ機能を入れたらIBIS無くてもZ5より高額なのでは
IBISがある限り他を多少削ったところで安価にならないと思う

21 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/21(木) 20:46:04.99 ID:zG/gtsR7M.net
このご時世、安くしろってのは叶わぬ願いだろうね
Z3だろうとZ4だろうと新機種出したら必ずZ5より値上がりすると思う

22 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/22(金) 08:55:38.00 ID:1S7xqZI10.net
年金爺さん以外は賃金上がっとるやろ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/22(金) 22:23:57.84 ID:B6kj43OR0.net
爺さん連中の購買力が下がってくるから確かにカメラ業界は危機だな

24 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/22(金) 22:33:21.71 ID:/Hre8chx0.net
あんま言いたくないけど世界中でカメラ売ってるカメラメーカーにとって日本市場って売上の1割程度だから、もうそろそろ無視して構わない規模の市場でしかないんだよね…
なんなら日本人無視して海外ウケする製品開発した方が売上伸びる

25 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/22(金) 22:42:47.96 ID:B6kj43OR0.net
それを聞いて安心しました

26 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/23(土) 01:31:28.27 ID:jsu1wv4c0.net
>>24
それを既に本腰入れてやってるのがフジやないの?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/23(土) 12:20:30.54 ID:NL1L+OTc0.net
フジは別に日本人無視した製品作りはしてないでしょ
ただ、生産した分を日本国内に回さないだけで…

28 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b102-ymXR):2024/03/23(土) 21:55:37.99 ID:HitNsqoL0.net
認知症にも注目すべきだからな

29 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/23(土) 22:08:25.12 ID:CwsQJBf30.net
昨日薬局で買った

30 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/23(土) 22:13:29.27 ID:J4TyIfOp0.net
× ちょっと前まだ
課金も穏やか

31 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/23(土) 22:14:05.95 ID:PFa/rfby0.net
ユーチューブもやってた(たぶん乗客6人は特に金銭的に一番酷かったのがベイス

32 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/23(土) 22:23:46.57 ID:xOeMQ00m0.net
>>5
一人家の墓も捨てて、ばぶすらの1時間残業を頼んで更地にしてもらっていいですか
ひどいなこれ晒すのか
多分、評価してるというイメージもあるから凄いっていかにも下げる気がするな
勝手に燃えてるのお坊ちゃんだと思ってたけど

33 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9941-Hzv/):2024/03/23(土) 22:55:49.22 ID:i1zHqf2s0.net
性接待と売春はほぼ一緒やな
これに係わった警護の奴らのスポンサー見つければいいよ
こんなん聞かされて話せないからな

34 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/24(日) 10:43:56.24 ID:dn1952Lk0.net
Z5 iiはファインダーレスにして!

35 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/24(日) 10:54:10.60 ID:FKnmla750.net
EVF無くすなら名前はZ3になるだろうね

36 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/24(日) 16:33:07.37 ID:J2dJ6eAe0.net
この値段で出来の良いEVF付きな事に意味があると思うな
0.8倍で高精細かつ見やすいから、手持ちのレンズだと殆ど拡大表示使わずにピント合わせられる
これが0.7倍なっちゃうと、ちょっと辛いかも
自分の場合はお散歩用MF機と化してるFE2みたいなノリのカメラ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/24(日) 16:41:09.17 ID:FKnmla750.net
70-200付けて子供の運動会で使ったけど、EVFの出来が良いしAFにも不満なくしっかり撮影出来たよ

38 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/25(月) 14:01:21.37 ID:qW99Aqlc0.net
中古眺めてたけど状態のいい個体だとキャッシュバック含めると新品と1万くらいしか変わらないんだな

39 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/28(木) 01:14:04.11 ID:6MnIHws00.net
若さは馬鹿さ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/29(金) 03:28:17.84 ID:/8oFDnXV0.net
モニタ無くしてマウントの真後ろにEVF付けたら面白いんじゃないかと思った。
一眼レフの弱点だった縦位置時の光軸のズレを完全に解消できる。
重心とか、配置的な使いやすさは分からんけど。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/30(土) 17:27:53.53 ID:cCoewpAk0.net
それやるなら従来型のカメラの形やめた方がいいと思うんだよね

42 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/30(土) 19:38:40.96 ID:qCEdqyV60.net
EVFがどこの位置が最適かは消費者それぞれ
レフ時代と違って光学的につながってる必要はないわけで
EVFはHDMIか何かケーブルで伸ばせる構造にできるはず
EVF別売デフォすら出来る
ニコンがZで共通規格を作ってほしい

43 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/30(土) 19:43:43.03 ID:8bR/VpoD0.net
>>42
HDMIって遅延あるの知ってる?
そんな規格を静止画用ファインダーでニコンが採用するとは思えないけどな

44 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/30(土) 19:51:01.04 ID:TgeGOWusH.net
ぼくのかんがえたさいきょうのかめら

45 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 11:32:43.61 ID:+/jU1aI00.net
つか
あのスリッパで確定されるのほんと中古で安くて良い教育してるもでかいだろうな
黒歴史くらいかな

46 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 11:55:28.80 ID:GNFTvWbw0.net
探ってみたら前日比プラスの株あがってたからな

47 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 12:17:43.59 ID:78BS1xls0.net
ガーシーに投票してくれ
亀頭炎だな

48 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 12:26:15.69 ID:9RZ1rMSS0.net
>>43
ゲーミングモニターとか遅延気にならないけどなぁ。
静止画でそれ以上の応答速度必要なのかな

49 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 12:33:56.72 ID:WR2pre0W0.net
日本人じゃないんだし
個人的には興味ないって

50 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 12:45:51.26 ID:03ykKtYdM.net
>>40
まあアリではあると思うよ
(一般人には)背面液晶のメリットが大きすぎてそれを排除するのはリスキーだろうけど
本当の意味でEVFが光軸と一致しているカメラが欲しい人は僅かながら居るとは思う

51 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 12:56:55.39 ID:R1+qMV4g0.net
今日も20本ぐらい主要メディアの
野菜


52 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 13:33:21.23 ID:wiYiBDNe0.net
>>48
まさかPCとモニターをHDMIで繋いだ話をしてんの?
カメラとモニターをHDMIで繋ぐとEVFや背面液晶に比べて遅延するって話よ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 13:45:24.20 ID:cIcuaCel0.net
逆転大奥って年齢どれくらい設定
皆さん、手に命を金儲けの道具に使われる非実在若者
アベノミクスで給料も上位打線も消えてちゃ無理がある

54 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 13:56:36.79 ID:NOqE6w2G0.net
自分もそれでか

55 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 14:24:31.09 ID:AqIsGu/e0.net
ほとぼりがさめたからとか?
センターなら守備範囲広くてちょっと打てばいい

56 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 14:47:45.20 ID:IZly2KaN0.net
Zfに乗り換えたが、撮って出しの写真見るとZ5の方がグッと来る。
これが表面照射の力か。。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 15:03:39.33 ID:EQK/uT6m0.net
よかった?
ジェイクの売りって人格以外何が?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 15:05:12.16 ID:qfPjKUXs0.net
>>27
ここで痩せるて相当なことらしい

59 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 15:22:38.12 ID:j/Of5BNGM.net
>>56
ニコンとしてはエントリー向けのコストダウンで単に枯れた技術で安価に流通してる表面センサーを採用しただけなんだけど、思いの外マニア受けしてるってのはあるだろうね
こっちが良いからZ5に搭載したとかそんなこと無いだろし

60 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 23:00:40.27 ID:kGiaPz0/0.net
今更Z5ってどうかな…G9proはやっぱり高感度ノイズ多い…

61 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/31(日) 23:44:16.37 ID:SyA1mUBU0.net
ZfもZ5も使っているがどっちの撮って出しも好みである
目が節穴ということに気づいた俺は今静かに幸せを噛みしめている

62 :名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800W 9bb4-K6XB):2024/04/01(月) 00:04:23.11 ID:ui1qDFjJ0USO.net
まだZ5後継って噂すらなさそうだし今買ってもすぐに型落ちにはならなさそう

63 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/01(月) 06:57:56.52 ID:0wAfgdXh0USO.net
Z5は暗所に弱いとよく言われていますが実際どんなもんなんでしょう?
少し暗めの夜の街で写真撮るくらいなら全然問題ないくらいでしょうか?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/01(月) 07:10:36.57 ID:glfzgD0AMUSO.net
F1.8単使う前提でZ5の真夜中スナップは余裕

65 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/01(月) 08:21:52.05 ID:NA2l3s2m0USO.net
55/2.8microとタム90/2.8が常用で、F11まで絞って撮ったりしてるけど、夜の繁華街とかなら特に不便は感じが、住宅街とかだと流石にキツい
自分はD700からの乗り換えってのもあるかもしれないけど、画質も6400辺り迄なら特に気にならないな

66 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/01(月) 08:22:44.84 ID:NA2l3s2m0USO.net
>>65
夜の繁華街とかなら特に不便は感じが
 ↓
夜の繁華街とかなら特に不便は感じ無いが

67 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/01(月) 08:56:41.64 ID:V0YWuhh0MUSO.net
暗所は思ったほど悪くないが、AF性能が致命的なんだよなあ。パナといい勝負か

68 :名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 MMb1-tTIK):2024/04/01(月) 09:55:48.08 ID:glfzgD0AMUSO.net
え、そうかな?AFが不満だったのって遥か昔のファームアップ前とかのことじゃね
夜にスナップする、夜景撮るのにAF弱いとか無いし、もっというと多少AFが迷ったからって困る被写体が夜の街中に存在するんか

69 :名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 MMb1-tTIK):2024/04/01(月) 10:05:09.37 ID:glfzgD0AMUSO.net
Z6IIとの比較でZ5は暗所AF弱い遅いは事実だろうけど、Z7との比較なら僅かに劣る程度であって初代Z7で夜景撮れない困ってるなんて話聞いたこと無い
それにそもそもAF遅いと実際の撮影において何か問題になるのか、なるならZ6II選べば良いけど多分ならないよね

70 :名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800W d503-yFqm):2024/04/01(月) 10:36:37.44 ID:BZK4rUaf0USO.net
普段感度は高くても6400、極稀に12800を使うくらいなので、AFもそこまで問題ないようなら大丈夫そうですね。
店で触った感じは良さそうだったので購入してみます!

71 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/02(火) 11:28:58.16 ID:C3vi6Wh30.net
Z5でAFが遅いというならZ6IIでも遅いだろ
Z8、Z9クラスでまともと言いたいんだろ
そもそも致命的とか使い物にならないとかいう奴は実際に使ったことがなく、
初期の批判的レビューの受け売りに過ぎない

72 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/02(火) 11:37:44.81 ID:BLjY25sjM.net
少なくとも大型のファームアップが複数回入ることが常態化したZにおいて初期のレビューは何の参考にもならないというかもはやフェイクニュース

確かZ9も5回くらいの大型アップデートが入って初期とは別物

73 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b40-d4at):2024/04/02(火) 22:27:38.34 ID:Ts59X2eP0.net
公園とかでも
むやみにカメラすると通報だから怖え

74 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 65ad-JG6v):2024/04/03(水) 02:37:46.42 ID:JtyvMHme0.net
Z5とZ6II(こっちは後から買った)は両方持っているけどやっぱZ5のAFは暗いところは苦手だと思うな。
AFイルミネーターを点灯させて、ピントを行ったり来たりさせても被写体のコントラストがつかめないことが結構あった。
(止まっている被写体ならMFに切り替えればなんとかなるから大きな問題ではない。)
撮影状況は日没手間から日没後一時間くらいの野外、街灯あり。
去年の5月に買ったからフォームが古い時代の感想じゃない。使用したレンズは24-120mm。
あと高感度画質に関して言えば何の問題もない優れたものだと思う。
Z6IIと比べても大きな差はない。
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=lowlight&attr13_0=nikon_z5&attr13_1=nikon_z6ii&attr13_2=nikon_z5&attr13_3=nikon_z6ii&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=3200&attr16_1=3200&attr16_2=6400&attr16_3=6400&normalization=full&widget=1&x=-0.07688825667778285&y=0.525431873636354

75 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b501-l+b1):2024/04/03(水) 07:47:05.22 ID:2nZdd5DR0.net
>>73
桜の時期にいい桜が咲いている公園で撮っていると
子供連れのママさんから不審者と思われるかも?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb1-tTIK):2024/04/03(水) 08:06:30.83 ID:nbl7NyKRM.net
で、>>74>>63への回答としてはZ5は夜の街で写真撮るのにオススメしないからZ6IIにすべきってこと?
それともZ5でもそれなりに撮れるからまずはZ5を楽しんでみたら良いって感じ?

Z5は暗所が強くないよとかZ6IIと暗所AFに差があるよとかそんなのみんな分かってる
んなもん夜の街でどういう写真撮るかによるだろとか言うならそれを確認しなきゃ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d3f-rzXK):2024/04/03(水) 08:20:11.66 ID:yekl+kOa0.net
MFで静物しか撮らないワイにはコスパ最高のカメラ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-Lkgf):2024/04/03(水) 09:06:37.03 ID:KuT0jLh/d.net
>>75
そういう所は逆にカメラ持った人多くなるから気兼ねなく撮れる

79 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/03(水) 10:42:43.60 ID:4kZpmqLb0.net
なんでもそうだが、ここが苦手だと評論して終わりじゃなく、
その性能を知った上でどう使いこなすがか問題であって、
人によってはあるいは使い方によっては弱点でも何でもないこともあるからな

80 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/03(水) 19:21:39.86 ID:nbl7NyKRM.net
因みにだけどZ5で夜の街をぶらついて適当にスナップするなら何も問題を感じない
ガチな夜景撮影になると三脚に載せてMFでじっくりなスタイルになるだろうから逆にAFはどうでも良いだろう

問題になるとしたら夜の京都を歩いてる舞妓さんを綺麗に撮りたいとか、夜の野良猫が主な被写体なんだとか
夜のショーウィンドウに向かってダンスの練習してる若者をばしっと撮りたいとか、夜の飛行場で撮影だとか
そういうのを安価なエントリーカメラで撮るのは厳しいだろね、Z6IIとは全然違うよと言われて当然

81 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/04(木) 01:09:11.82 ID:M3JnI5Jt0.net
>>76
いや、63さんはもう購入を決めてるだろうから、それに水を差すつもりないよ。
正直、どんな写真を撮っているか分からないから無責任なことは言えないしね。
自分の意図として同じように迷っている人がいたら少しは参考なればと思って自分の実感を書いたけど。
自分としては、暗いところで道行く人とか、なにか動くものに素早くピント合わせたいと考えているならZ6IIの方が良いと思うな。
ただZ5はみんな言ってるけど色やトーンが良いからなんか魅力があって捨てがたいカメラだよね。
だから用途に合っているなら無理にZ6IIを買うことも無いんじゃかと思っている。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/04(木) 01:11:02.51 ID:XCYPJDmX0.net
夜のダンスとか暗所動体なんてZ6Uよりも中古のD750+AFS70-200FLのが強そうだ

83 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/05(金) 00:00:13.07 ID:MB4fIe3H0.net
誰のせいで人気あるよ
アベノミクスで給料も上がりボーナスもしっかりと出るように見えるんやが

84 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/05(金) 01:10:56.48 ID:hUfrGRKj0.net
ああ
コロナもウソなのかな

85 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/06(土) 14:35:46.43 ID:adjIBSNC0.net
でもある意味z5で現行ニコンミラーレスの頂点だからな
もちろん分野により不得意もあるけど

86 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/06(土) 14:44:10.66 ID:bmnGZDnl0.net
高速連写したりしない、24MPで十分か何なら過剰、暗い場所で手持ち撮影なんてしない、自宅にSDカードが沢山転がっている、日中昼間の発色重視
この条件でコスパ勝負したらニコンミラーレスの頂点になるだろな

87 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/06(土) 15:01:59.25 ID:/q51n6EgH.net
>>84
オモチャのカラコンにメガネレンズが負けてる時点で、カメラはもう捨てなくちゃ企業として失格だよな。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5563-I3EO):2024/04/06(土) 16:02:09.43 ID:58zIPdHD0.net
今までの量子物理学による宇宙のひも理論や、リボン宇宙や布宇宙なんてのは、ただ風呂敷を徐々に大きく広げただけで、結局は何の決着にもならず、落とし前も着かなかったんだよな。
んで、ニコラ・テスラ等に代表されるプラズマ宇宙論ってのが再浮上して来たんだよな。
で、日本はかなり良いところまで応用技術的に進んでて、地球の自転によって生み出された電離層あたりからコイルで電気を引っ張れる。
ただし、プラズマによって作られる宇宙は常に三次元で、四次元以上の宇宙は形成せず存在し得ないと。
ソニー辺りの子供騙しの駄菓子屋レベルの宇宙論に引っ掛かってちゃ、おまいらダメじゃん ! w w w w w

89 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/08(月) 17:55:23.31 ID:bmT/6B6X0.net
D750でMFレンズでピント合わせが老眼で厳しくなってきたので、Z6Vが出たら買うたろと思って待ってたが
よく考えたらオーバースペックやったのでこっちにする
夜に動く被写体なんか撮らんし
Zレンズは小三元標準一本あれば十分やろ

90 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/08(月) 18:08:58.01 ID:5qGmC7McM.net
Z5ii待ちだけど、24-200だけあれば他はいらない
ライトユーザーだからこんなもの
レンズ交換しなければゴミも入らないし

91 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/08(月) 18:10:58.50 ID:J2GHzFfU0.net
レンズ交換しなくてもゴミは入るけどな

92 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/08(月) 23:10:50.79 ID:HnQfRQNy0.net
Z5のボディは防塵防滴だが24-200mmってどうなんだろうか
公式ページには書いてないから非対応なんかね

93 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/08(月) 23:12:33.30 ID:HnQfRQNy0.net
すまん18-50mmと混乱してたかもしれん

94 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/08(月) 23:25:19.05 ID:xljsz5OI0.net
>>89
勿論Z24-70/4で殆んど撮れると思うけど、レフ機を持ち歩けていたのなら24-120/4を勧めたい、それこそ他に使わなくなる

室内で子供やペットを撮りたいとかが無い限りF4で何も困らない

95 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/08(月) 23:33:35.26 ID:RtmDd7WJ0.net
24-120を買ったら何故か家にZ7Ⅱが増えたんですが

96 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/08(月) 23:46:32.76 ID:VJxopAwU0.net
5倍ズームも良いレンズなのは重々承知なんよ
ただ、Fの大三元を6年くらい使ってて何も困ったことはないんで70mmあれば十分かな
FTZを噛ましてまで使いたくはないかも
キットバラシが7万弱で手に入るし何と言っても軽さは正義

97 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/08(月) 23:47:30.26 ID:xljsz5OI0.net
>>95
もう少し望遠側のレンズを増やしてみるとZ8が増えると思われます
Z70-200とか、Z100-400とか…

98 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/08(月) 23:58:35.37 ID:YFIpbAPz0.net
耐逆光で24-70f4>24-120f4じゃなかったっけ

99 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/08(月) 23:59:23.98 ID:xljsz5OI0.net
>>96
70mmまでで良いと分かっている人ならZ24-70/4で何も問題無いと思います

100 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/09(火) 00:15:10.39 ID:GhdFnNKG0.net
>>99
背中を押してもらった気がするので近いうちにポチりますわ
店頭在庫が少ない気がするんで

ここ数年のレンズで使ってるのはほぼ大三元と、稀にちゃんスポーツ観戦のときにタムロンの便利ズーム、マイクロ55F3.5ぐらい
動画も撮らんし、ピーキング機能使ってみたい

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/09(火) 15:33:43.71 ID:cjpLZVZO0.net
軽い小さいって結構替えの効かないアドバンテージだよな

102 :名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd22-KygF):2024/04/09(火) 19:07:56.70 ID:1OEAzj6cd.net
最短撮影距離は24-70/4の方が短いしな

103 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/09(火) 21:12:55.42 ID:MEydEnBk0.net
24-70/4と24-120/4の比較の話になると
必ず24-70/4の方が逆光に強いという話が出てくるがそんな差はない
24-120/4が弱いわけでもない
少なくとも24-70/4はS-Lineでありながらアルネオコートがない
アルネオに大した効果はないというならニコンの説明はまやかしになる

104 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/09(火) 21:59:17.83 ID:YRu9tKyB0.net
必要ないって言ったからその話はおしまい

105 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/10(水) 15:46:36.24 ID:t139R1EEr.net
俺は28mm 40mm 24-200mmでゴールインした感じだな。
24-70mm f/4は手放しました。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/10(水) 18:08:57.76 ID:WTR+KpyC0.net
寄りたいんで半端な望遠はいらない

107 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/10(水) 19:52:08.31 ID:8YcVzdmLM.net
取り敢えずZ24-120が逆光耐性悪いとか思ったことは無いね
あまりにけなすポイントが無さすぎて5段階評価のうち4を「悪い」とか言ってるだけ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/12(金) 00:07:02.47 ID:qnHa1nl70.net
24-120/4が逆光に弱いとか言っているのは24-70/4ユーザーの特定の一人ぐらいだろ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1701-P/0K):2024/04/14(日) 07:24:21.33 ID:5l6dhQ7o0.net
画質はいわゆる大三元レンズや単焦点に劣っても
作品撮影や展示会に出すわけでない自己満足のカメコには便利ズームは楽
本気で撮るならカメラ2台にそれぞれ広角レンズと望遠レンズを付けて撮るはず

110 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 10:24:15.22 ID:dqd2meJj0.net
まだアサカメ、ポンカメが健在だった頃は、
月次のコンテストに入賞するのは、結構高倍率便利ズームが多かった。
まぁ、高価な大三元を揃えられる層は比率的には低いとか、
風景写真は旅行先で撮らことが多く、単焦点を何本も持ってけないとかが理由だろうけど。
銀塩時代のニコンでは、AI AF35-135やAI
AF 28-200とか入作品でよく見かけた。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 10:58:21.73 ID:bp7TGZuQ0.net
35万のレンズで撮ったブス写真より
スマホで撮った美人の方が価値高いもんね

112 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 13:03:38.94 ID:U2ZlUR2F0.net
そういうことじゃない
そういうことじゃないのよ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 14:39:55.71 ID:zjZM4KS80.net
>>110
機材が撮るんじゃなくて、腕と感性が撮るんだよな

114 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 15:22:42.53 ID:mFpobJc20.net
>>112
認めたくないものだな、自分自身の若さゆえの過ちというものを

115 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 17:59:17.48 ID:loHw1j7B0.net
自分は5倍ズームがだめなんて言ってないんだよ?
書いたの別の人だよ
軽いし寄りたいし望遠域は使わないから70mmでいいんだよ
人が買おうとするものけなしてまで、自分の主張を突き通さなくていいでしょ
コンテストで入賞する写真撮りたいわけでもないし

116 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 18:18:57.83 ID:6niY6/ys0.net
24-200が出た時に大三元に匹敵する画質だあとかビックリ主張をする人がいたけど
24-120も冷静な評価が主流となるのはまだ当分の時間がかかりそうだな

117 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 18:42:49.39 ID:sNN7VUua0.net
神レンズw

118 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 18:50:44.83 ID:GuyHV1Os0.net
Z24-70/4をやめて24-120にしろみたいなこと書いてる人は居ないよね?
逆光耐性だって24-70/4の逆光耐性が悪いとか大したことないなんて誰も言ってないし

119 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 19:01:43.26 ID:OK9ULET+0.net
まあ同じ明るさでレンジが伸びて沈胴式じゃなくなるし

120 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 21:04:25.62 ID:3KfjW35Z0.net
フィルターの径が違うのよ
VRなし大三元から乗り換えると高価なNDフィルター買い直しになる

121 ::2024/04/14(日) 22:57:01.12 ID:KuePT5eY0.net
>>116
発売から2年経ち冷静な評価はすでに確定しているが、これといって不満は出ていない
ただ、24-70/4と比べて逆光耐性が弱いとか根拠のないことを
ことさら主張する奴がいるんだよなあ
実際、24-70/4のキットばらしが中古市場に大量に出たのは
24-120/4に買い替えた奴が多かったからなのは確かだ

122 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/14(日) 23:24:52.87 ID:r5iWjZOc0.net
120mmなんて使う局面ないから、安い方でええんでないの

123 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b751-1A5Z):2024/04/15(月) 06:09:19.65 ID:ZlIeaKPB0.net
24-70/4のキットバラシは24-120/4が出るずっと前から大量に中古市場に出てたけどな

124 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6b-+qGW):2024/04/15(月) 07:25:24.92 ID:QHKx9cU/M.net
120mmなんて使う局面ないなら、安い方で良いと思うよ
週末家族とお桜見に行ったけど広角24mmから120mmまできっちり出番あったから70mmだと不満かな

125 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 09:53:12.07 ID:GUTwXSRT0.net
家族撮るのに望遠はいらんやろ
野生の動物じゃねえんだから

126 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 10:01:33.44 ID:2RH1InVJ0.net
2万程度の価格差と70-120mmのズーム域をどう考えるかだな
個人的にはコントロールリングとは別の独立したフォーカスリングがあるかどうか

127 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6b-+qGW):2024/04/15(月) 12:35:50.33 ID:QHKx9cU/M.net
使ったと言ってる人に向かって要らないとか意味不明ですが、120mmなんて大した望遠でもないでしょ
105mmや135mmはポートレートレンズとして人気あるわけだし

400mmとか600mmなら動物園じゃねーんだからって意見も分かりますけどね…

128 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 12:42:26.81 ID:QHKx9cU/M.net
https://photographylife.com/comparison/nikon-z-24-70mm-f-4-s-vs-nikon-z-24-120mm-f-4-s/amp
海外サイトによる比較レビュー

ざっくりまとめると
性能だけ見るなら24-120/4が優れている、ただし24-70/4を既に持っている人で70mmまでで焦点距離足りてる人が買い換えを検討するほどではない
もしも新品同士で比較するならオススメは24-120/4、ただし程度の良い24-70/4の中古が選べればそちらも十分に良い選択肢

129 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 19:17:30.82 ID:umA6ugZ1r.net
沈胴じゃない24-70mm f4が欲しい。。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 19:24:53.38 ID:EYqWi9h/H.net
PCIN、BLESS、Faith、USERS SIDE、みんな無くなってしまったなぁ

131 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 19:27:35.82 ID:EYqWi9h/H.net
PCiNって閉まったの何年前だっけ?もう15年くらい経つか?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 19:43:37.03 ID:EYqWi9h/H.net
スレ間違えた…

133 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 20:25:38.87 ID:28BBfXar0.net
スクリプトとカンチガイされるぞ

134 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 20:28:49.13 ID:ZlIeaKPB0.net
そもそもJPはスクリプトみたいなもんだし

135 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 20:29:21.77 ID:EYqWi9h/H.net
すまんこう見えてもZ5ユーザーだ

136 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 22:14:29.20 ID:YVH+kLgCd.net
24-70F4の沈胴そんなに嫌かな?
沈胴だから持ち運び時コンパクトにできると思うんだが

137 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 23:09:38.64 ID:ZlIeaKPB0.net
>>136
年寄りは慣れた物しか受け付けないから

138 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 23:25:16.11 ID:PT8cF63CH.net
速写性を考えると嫌だな

139 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/15(月) 23:29:09.52 ID:W7LSDCOT0.net
逆に、新品が良い、なら24-120を選ばない理由がそれこそ沈胴での収納性だけ、まで言って良いという。
それにしても懐かしいな>>130。ショップブランドのカスタマイズの方が安く上がる今だと体力ある所しか残っていない。
まだプロカメラマンプロデュースの何やりたいのか見えないデジカメ向けカスタムとかあるのかな。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/16(火) 00:00:06.99 ID:i2LIfGQUH.net
D300はシャッターボタンのストロークのカスタマイズとか出来たけどいまのニコンにその体力はあるのか…?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/16(火) 00:05:59.28 ID:4J/2lLpf0.net
沈胴のレンズを沈胴させる必要なんてないんだぜ?
沈胴させずに繰り出したところが本来の光学設計なわけだから
わざわざ縮める必要がないのに撮影後に縮めているのであれば、それは沈胴させた方が何かと良いと感じているからだろ

142 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff75-29lp):2024/04/16(火) 09:34:08.97 ID:THtou4d00.net
だから沈胴式は収納性のためだと

143 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/16(火) 09:44:47.20 ID:9d16TZ7Jr.net
一周まわって24-50mmの携帯性めちゃ好き

144 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 77de-1A5Z):2024/04/16(火) 11:53:26.73 ID:vlSNDeNZ0.net
>>143
良いよね

145 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/18(木) 18:16:11.55 ID:6AChpFYD0.net
SnapBridgeのWi-Fi接続が途中で止まるんやが

146 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/18(木) 18:49:03.96 ID:LfETqd1h0.net
オマエら新ファーム出たぞ
https://www.nikon-image.com/support/whatsnew/2024/0417.html

147 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/18(木) 19:34:11.25 ID:xgMhg/12d.net
パスワードが変わられても困るだろ

148 :名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-zWM3):2024/04/19(金) 12:55:02.27 ID:WSO/9IH4d.net
今更24-120の話題で盛り上がるってすげーな

149 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6b-+qGW):2024/04/19(金) 19:31:16.38 ID:bwwCBYK5M.net
Z5を購入する客層にとって組み合わせるレンズとして一番多いのは
Z24-70/4、Z24-50、Z24-120/4、Z24-200あたりだろうからね
それと軽量な単としてはZ28/2.8とZ40/2が最多だろう

150 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/19(金) 21:47:36.53 ID:0H/t0sIr0.net
28-400はどうなんだろうね

151 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/20(土) 00:21:36.31 ID:6NLZ8pu40.net
Z5買う層に手が出る値段じゃない

152 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/20(土) 21:32:34.11 ID:Yvj66HTZ0.net
Zレンズスレでもずーっと24120をゴリ押しするのがいるみたいね
コンパクトカーでいいって言ってるのに、ミニバン勧めてくるディーラーみたいな
持ってりゃ便利なのはわかるけど使わないのなら安いほうがいいでしょ

153 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/20(土) 22:43:51.71 ID:NtTsiUU80.net
どうしても車で例えたいなら、オプションいらねー、って言っているのにこれもあれもないと不便ですよ、と大して使わないものを押し付けている感じかと>24‐70と24-120 車そのものは同じ、ね。
新品なら黙って24-120にしろ、中古なら値段と相談してドゾ。
Z5を買う層は便利ズームでも許容できる場合が多そうだから、24-400が15万くらいまで下がったら手を出す気はする。レンズ交換無しの利便性は代えがたいものがあるので。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/20(土) 23:05:42.92 ID:vgJHkPIz0.net
このスレで24-70ではなく24-120を使えなんて言ってる人は居ないだろ…
24-70/4どうぞ使って楽しんでねと言ってる人しかいない

それとは全く関係ない話として24-120の逆光耐性は悪くないよねーって話題があるだけで、それですら24-70/4より良いなんて言ってないし

155 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/20(土) 23:20:09.62 ID:fTvGarRZ0.net
中古は新品同様が多いし、安くて軽くて小さい方が良いに決まっとる

156 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/20(土) 23:33:23.67 ID:C0rOOTYz0.net
24-200と同じ値段でも28-400を買う理由は無い
フルサイズであの画質はない

157 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/20(土) 23:36:44.70 ID:Yvj66HTZ0.net
>>153
大きさと重さが異なるから下手くそな返しだな

158 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/20(土) 23:46:01.26 ID:C0rOOTYz0.net
そもそも微妙画質の重いズームに20万出すなら2台持ちのがいい

159 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/20(土) 23:50:05.42 ID:6NLZ8pu40.net
2台はやだよ
側から見てキモいじゃん

160 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/20(土) 23:52:25.44 ID:NP4aBGuXd.net
買わないなら買わないで良いのにみんな一緒じゃなきゃヤダって寂しがりやが多いよね、カメラ界隈って

161 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/20(土) 23:53:51.71 ID:C0rOOTYz0.net
広角〜中望遠しか使わないときに巨大な28-400を振り回すほうがキモ
141.5mmってFマウントの24-70や70-300より巨大だ

162 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/21(日) 00:06:19.98 ID:0myAajJc0.net
スピードライトが効かない、と焦ったらサイレント撮影になってた
SB-400、600ではTTLが正常動作した
いかんせん古いので代替品を検討しなきゃならんのだが、純正は在庫なさそうでニッシンのは高い
I40は全くTTLが使えない、宅配で送付のみ対応のファームアップで動くかすら不明

163 :名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H8f-29s7):2024/04/30(火) 10:23:05.88 ID:UO96o5gZH.net
D700ではいくら絞っても周辺部がダメダメだったAF35/2Dが、Z5だと激変してビビった

164 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 01:49:03.57 ID:s5zFnrLr0.net
表面照射CMOSって根拠は何なの?
公式サイトのどこにも表面照射CMOSと書いてないと思うんだけど

165 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 06:28:29.27 ID:pwRZmJP/0.net
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/features01.html
撮像素子に像面位相差AF画素搭載の裏面照射型CMOSセンサーを採用しています。

https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_8/features03.html
Z 8は有効画素数4571万画素。Z 9と同様の積層型CMOSセンサーを搭載しています。

https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_5/features01.html
高解像と高感度性能のバランスに優れるニコンFXフォーマットCMOSセンサーを採用したZ 5。

裏面だったら10万円、積層裏面だったら40万円高く出来るのにアピールしない可能性があるってこと?
何も書いてないなら表面照射センサーなのが常識

166 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 06:31:18.07 ID:VvygUl4k0.net
>>164
ニコンに聞いた「Z 5」一問一答(その1)
ttps://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1266896.html

167 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 18:38:03.64 ID:y5lXjYTHM.net
>>165
妄想が根拠ね

168 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/01(水) 22:35:49.25 ID:pwRZmJP/0.net
>>167
そうだね、このレンズには何も書いてないけどナノクリが使われているかもだとかこっそりEDレンズが使われているかもしれない
とか考えてしまうってことだよね

何も書いてないんだから何もされてないだろと答えたら、妄想が根拠なのかとか言うなら何も言うことはないよ

169 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f22-y8PE):2024/05/02(木) 14:11:24.56 ID:a5yD7WQ60.net
>>167
つまり、Z5が裏面照射だと信じたい妄想かな
Z5とZ6の価格差を考えれば妄想でも何でもなく常識であってバカでもわかることだよな

170 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 15:48:43.82 ID:kp0XBMnu0.net
ニコン「Z 5」に見る“ニコンクオリティ”の現在(前編)
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/interview/1275474.html

ニコン「Z 5」に見る“ニコンクオリティ”の現在(後編)
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/interview/1276563.html

171 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/02(木) 20:16:11.69 ID:2ovo+w8/M.net
>>169
実は積層裏面センサーかもしれない
Z5を作るにあたり大幅に機能制限してるだけかも
公式のどこにも表面照射センサーだとは書いてない、特に何も書いてないから積層裏面かもしれない

こう言いたいんでしょ

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★