2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★15

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/15(木) 08:59:24.01 ID:tioZierR0.net

※前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1476015439/l50
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1494635782/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503904465/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1522108291/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1530262175/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1545981274/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1565538825/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1585028046/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1617516557/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1630034094/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1641523194/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1647002353/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1656636835/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp1b-LIYC):2022/12/15(木) 11:17:50.82 ID:PAFuRbJRp.net
マウント取り合うのではなく、どうやったら業界良くなっていくか意見の交換の場になればええなぁ。

登場人物
「代写」と呼びたがる元請け写真屋さん(新人に優しくね)
「探りか?」が合言葉の何が言いたいか謎のカメラマン
開放大好きボケ美ちゃん
無料受注やめようよー業界に不満を持つワイ
その他インボイス制度に震えるギャラが上がらない外注の皆さん

印刷屋と販売システム屋が欲しいね

3 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/16(金) 11:03:45.87 ID:Q26jDAwy0.net
代写はマウントじゃなくて当たり前の呼び名
受けてる側も「今日は代写仕事」って直接依頼の仕事と区別する
このスレ特有の被害妄想

4 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/16(金) 13:23:45.78 ID:ZvETlLZhp.net
スクールフォトだけの独特の表現だよね。

システム会社から受注やらが多いし代わりに写すではない。
外注と業務委託と使い分けて表現することもあるから妥当ではない。
そもそもググれカスしたら出てこない言葉よ。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/16(金) 15:23:29.41 ID:Q26jDAwy0.net
google使った事あるか?
営業写真館用語で山ほど出てくるぞ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/16(金) 15:50:55.82 ID:nSqJ56uUp.net
Twitterにもない

7 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/16(金) 16:18:49.92 ID:9uissjqQa.net
代写は代筆の中国語だろ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/16(金) 16:55:38.08 ID:8wWNSsv3d.net
代写がマウント???

9 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/16(金) 17:13:00.34 ID:HlZi/SdSp.net
台車でググれ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/16(金) 23:42:24.17 ID:Bn7X4AAH0.net
>どうやったら業界良くなっていくか

とか言ってた奴が前スレにも居たんだけど
「依頼を受けてわざと穴をあけてやった」とか言うレベルの低い人間だから話が広がらなかったんだよね・・・

11 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 00:24:14.84 ID:0nfVldbNp.net
>>10
あなたの感想です。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a301-rmMG):2022/12/17(土) 00:39:55.00 ID:e8VKmtvj0.net
日本語を正しく理解出来ない人が多いと議論にもならないよね
穴を空けたしか見てなくてそこだけみて批判するのはワイドショーみてギャーギャー騒ぐ頭の悪い主婦と一緒
安ギャラで募集してもいくらでもカメラマンなんて集まると思ってる発注者が1番悪いんだけどそっちには行かないんだよな
物事の本質が分かってないよね
後は安ギャラで受ける奴な
安さを売りにしてる業者ってのは存続してても誰も得しないから穴空けて潰れれば良いよ
で喧嘩売る事によって自分はそのギャラ以上のカメラマンにならなきゃいけないと思うと同時にもっと良いギャラ貰ってるカメラマンはどうやってるんだろ?って思って高ギャラに見合うカメラマンになろうと努力するんだよ
結局文句を良いつつも安ギャラカメラマンに甘んじてその上を目指そうとしてないだけなんだよな
文句言うだけで何もしない奴は結局そのポジションがお似合いって事だ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 01:32:18.34 ID:cNoOu0+XM.net
>>安ギャラで募集してもいくらでもカメラマンなんて集まる

分かってるじゃん(苦笑)
その時点で上げる必要がない
更に「あ、この子はギャラ下げて教育しないと駄目だ」ってのが沢山来るから

14 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 04:31:46.04 ID:EmqdKLBbd.net
オープンの募集なんて安いに決まっているでしょ
それなりに払う人には先に声を掛けているしそれなりの現場を割り当てている。
それはどんな募集も同じだよ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 09:44:55.84 ID:89PAe0OPp.net
60歳近い代写とマッチングサイトメインの爺ですがお先真っ暗で樹海に行きそうです。
元気を下さい。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 10:05:17.92 ID:nEMIxo8A0.net
どんなに立派な演説をしても
テロ行為を肯定する一文があれば
それはテロリストの演説にしかならないんだよ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 10:16:56.59 ID:2v//FntJ0.net
知っての通り狭い世界だ。
意図的に穴をあけたと知られたらジャンルに問わずその地域じゃ生きて行けなくなる。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 10:40:41.12 ID:e8VKmtvj0.net
ブラック企業がなくならない訳だ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 11:02:15.66 ID:2v//FntJ0.net
バイトテロ起こすような奴が解ってれば使わない、当たり前の自衛策

20 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 11:12:52.20 ID:vkZzttTEa.net
「穴を開けてやった」ではなくて、メンタルに難有りで家から出られなかったんだろう
若しくはそもそも呼ばれておらず、ショックのあまり記憶がすり替わっているか

21 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 12:59:13.86 ID:QDrU0ng+0.net
お前ら自治体の電子入札システムに登録してある?
来年の公立小中高の業務委託なんだけどプロポーザル方式になるから変な紙渡されたんだがw
現像にかかる時間(180秒)とか脚立を立てるのにかかる時間(15秒)とか記入例に既に入っててww
とりあえず病気を理由にうやむやにしてきたわ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 14:13:32.97 ID:7RsOe+q/0.net
>>15
バイトしつつインスタに良い写真を投稿して、いいねとフォロワーを増やしてから、時々身内の子供のポートレートでも投稿して反応を見て、撮影依頼を募ってみるのはどうですか?
それやって出張撮影の集客できるようになった人もいますよ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 15:05:30.84 ID:YKEF+7BpM.net
>>22
よく人にアドバイス出来ると判断できたな
しかも経験が長い(であろう)15に対して…

24 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 15:34:21.25 ID:7RsOe+q/0.net
>>23
大して上手くもない人がそうやってインスタで撮影依頼を募って小金を稼いでいるんですよ
仕事で撮っている歴が長い人なら、そんな人達よりもっと依頼をもらって稼げると思うんですよね

お爺さんでもフォトコンテストに度々入賞して、20代からもリスペクトされているアカウントも見かけますよ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 16:00:47.37 ID:JERhq0vhM.net
>>24
自分に言い聞かせるに留めろ
人にアドバイスという形で伝えるな
身の程知らずってヤツだから

26 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/17(土) 22:30:28.78 ID:ZJN0A2XE0.net
「インスタ」「出張撮影」「集客」「リスペクト」

あっ...(察し)

27 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 01:18:15.74 ID:4QpZt7ut0.net
どう思ってくれても結構ですけど、現状手詰まりで写真で収入得たいならそういう方法もありますよって一例ですよ
七五三や成人式の前撮りをやっているようなスタジオの経営者やスタッフもそうやって新規のお客さんを呼び込んでますし
かくいう自分自身、学校だけでなくスタジオにも登録して七五三や成人式のロケ撮影をやってますので

28 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 05:46:03.70 ID:k13AwJOK0.net
誇り高きスクールフォトグラファーがインスタや出張撮影や集客やリスペクトなんてするわけないだろ!

29 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 06:43:06.98 ID:mNlM1Kmz0.net
>>27
普通はそうなんじゃないの?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 07:47:37.95 ID:4YaFyerT0.net
とりあえず
このスレ見ると良くわかる
学校写真は暇なんだと

31 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 10:35:06.40 ID:mjt6a2tJ0.net
一年中写真が必要な学校行事が休みなく続いてると思うか?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 11:06:44.57 ID:lHNxvYPhd.net
地域密着型のスタジオや店は普段は常勤スタッフが撮影に行くけど得意先の行事が同日に行われるとカメラマンが不足するのでフリーの人を雇って常勤スタッフの「代わり」に行って「写して」きてもらう。
これが「代写」
なのでその店のクオリティを満たし普段と同じような写真を撮れる人が理想

一方保育園急増で新規参入した企業はとにかくカメラマンの頭数さえ確保出来れば良いと考えて求人募集
カメラマン様と呼び技術者扱いした上で素人に好き放題撮らせて売ろうと目論んだものの
ストロボは使えない園の求めるものは撮れない
環境光の変化に対応出来ない集合写真撮れない、出来た写真はスマホ以下
という事案発生で頭を抱えているのが現状
自称カメラマン達は納品さえすればギャラが支払われ次の仕事が来なければまた求人サイトで応募して「経験者」として振る舞う

書面上の撮影経験、経歴やポートフォリオは全く当てにならないと認識されつつある。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 11:34:01.76 ID:mjt6a2tJ0.net
>一方保育園急増で新規参入した企業はとにかくカメラマンの頭数さえ確保出来れば良いと考えて求人募集
>カメラマン様と呼び技術者扱いした上で素人に好き放題撮らせて売ろうと目論んだものの

ブライダルスナップ屋と同じ図式だな。
穴をあけてやると同レベルの自称連中が「ギャラが安い」を自己弁護にしてポートフォリオに入れるためにクレーム上等で奇跡の一枚を撮りに行く。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 12:03:49.33 ID:EFBUvXiS0.net
そして『そんな業者』にシェア奪われてる元請w

学校は安売り業者から元に戻ってきてるみたいだけど、幼保は『コレでもイイじゃん』ってなってるみたいだね。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 12:08:48.72 ID:mjt6a2tJ0.net
安売り業者から元に戻る理由が撮りに来る自称カメラマンが下手だからって理由だしな。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 12:23:07.44 ID:qo8SkdBfp.net
>>33
人望無さそう

37 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 13:00:25.75 ID:8b9Iql76a.net
>>35
学校のセンセに聞いたら、『カメラマンも営業も対応が悪い』って言ってたな。
別途料金取られるとか。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 16:39:06.98 ID:lHNxvYPhd.net
カメラマンに卒業式のデータ失くされたという話を聞いた事がある
卒業式の証書授与の写真を撮影していたがどうしたのかと保護者から問い合わせがあり
問い合わせたところ
消えてしまったと言われたのだとか

多分状況からして全部失敗したのだと思う。
それを言われても格安業者のフォローなど出来ないよね

39 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 17:41:47.46 ID:7uDCn/IKM.net
>>>>「経験者」として振る舞う

これは本当にやめてほしい
詐欺だからね

40 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/18(日) 18:38:24.72 ID:k13AwJOK0.net
どういう状況だったのか知らんけど今のカメラで全部失敗するって逆に凄いわ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 06:03:43.57 ID:sMWws4u90.net
>>40
多分クリップオンが使えない
暗幕引いた体育館で撮れない

42 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 09:25:51.13 ID:8Aeu/FtWp.net
ノンフラッシュでも今撮れるから違うんじゃないかな。
フォーカスワイドにしたまま開放気味に撮っててピンが証書や机にに来てたとかありそう。
単にあとはカード入れ忘れたとかバックアップミスか

43 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 09:30:45.06 ID:VhoBXw9+a.net
ピント激甘かな。
開放付近で撮って、ポイントは校長とか。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 09:50:00.91 ID:G2SoPOxV0.net
まぁ想像するにその辺だろうね。
開放近くで取って、ピントが後ろの日の丸とか、Mモードで露出合わず救済出来ないほど真っ暗とか

45 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 11:15:42.60 ID:sX8nSHbX0.net
だからこそポートフォリオとかどうでもいい。
余計な色気を出さずに必要な物を確実に撮ってくれる技術者を「代写」と呼ぶんだよ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 12:14:26.31 ID:w2mrznAI0.net
オートで感度上げ忘れて解放&スローシャッターでボケボケブレブレってケースは実際何度か見たな

47 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 13:10:27.91 ID:BMJW8iLzp.net
すぐ結果見れるんだから確認シローと

48 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 13:11:22.47 ID:ALKcG+5gM.net
保護者から問い合わせとか
こっちからどうしたのかとか

聞かれる前に自分から説明しろよと思う

49 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 14:11:13.22 ID:eA0kscTka.net
今時のカメラだと失敗の可能性より
シングル機一台で撮ってメディア逝ったか無くしたか
の方が可能性あるんじゃね?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 14:19:24.91 ID:DgXTYtSOp.net
TTLで撮ってれば写って無いって事は無いからブレか紛失かメディア忘れか

51 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 21:07:13.27 ID:AzQRIRLP0.net
SDカードエラーとか

52 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/19(月) 21:41:36.02 ID:84qOVAJMM.net
グーパスとかレンティオ使ってる奴もリスク高い

53 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/21(水) 08:53:13.07 ID:WTK7XMr+p.net
メディアいくことあるか?静電気でいっても復元可能だし

54 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/21(水) 15:59:39.81 ID:Bjoj6HyVa.net
プロを装うよりも素直に「自分、経験が浅いので心配っす」と言ってくれ
プロを装った上でコチラの取引先でミスられたら廃業してもらわないと釣り合い取れないぞ

55 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/21(水) 17:22:58.99 ID:0gxZ7eK80.net
使ったお前が悪い。
新しい人間は元受け仲間の紹介じゃないと使わない。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/21(水) 19:42:34.04 ID:K7VrJkbVM.net
なんとなくそういう奴って見抜けない?
見抜けないならしゃーない

57 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/21(水) 20:57:07.72 ID:UROSW9ZZp.net
ズブ素人が押し寄せる仕事だからね。

逆にプロならばよく分からないスピードライト使ってるという。ことは誇ってよいぞ。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/21(水) 21:09:39.42 ID:+9t+boX7M.net
>>54
いきなりメインをさせるか?
少なくとも1回はサブで行かせて様子見るだろ?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/21(水) 21:55:36.11 ID:lOvg/aB60.net
>>54
廃業したらええと思うよ。
そして若い世代に引き継ぐ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/21(水) 23:50:50.26 ID:+v/Mx1uZp.net
こう言った使えない新人とか聞くと
それこそ免許制度とかして新規お断りしとけばよかった業界なのになって技術職だからって思うわ。
理容業界とか免許ないと髪切らせないとかちゃんとしてる。
今更文句言うのは本末転倒や。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/22(木) 00:01:21.44 ID:SHZWysW+0.net
人間的にちゃんとしてれば新人で下手でも面倒みるけど
技術面はなんとかなるけど人として難アリなのが多いからまともな人間性あるだけマシ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/22(木) 00:59:07.52 ID:IoOrXcWhM.net
廃業強要したわけでないけど、お詫びとして足洗うと報告してくれた人は今迄に3人ぐらいいる
自分もそれ以上は追い込まないし、気持ちも晴れる

(逆に言うと、それぐらいの落とし前は必要とも言える)

63 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/22(木) 01:05:00.40 ID:03/yv/T7d.net
ヤクザかよ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/22(木) 01:06:17.33 ID:0yV1VsGM0.net
まぁ廃業するわけなくて別の所で同じ事やるってだけなんですけどね

65 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/22(木) 07:08:19.74 ID:L4Ner0DC0.net
>>60
国家資格の一級写真技能士を持ってても、この分野が未経験ならいきなり行っても撮れないしな
基礎はしっかりしてるからちょっと経験積めば外さず撮れるけど

66 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/22(木) 12:09:27.60 ID:QqyZmMzPp.net
必要な技術って

発表会
運動会
ぐらいだね。
あとスピードライト。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/22(木) 13:57:20.10 ID:zx3p4EWc0.net
技術じゃない、コミュニケーション力だよ
カメラオタクが一番使えない、人と接することができる素直な素人に教える方が100倍マシ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/22(木) 15:38:54.86 ID:lsG9Rdoop.net
カメラオタクやど素人にマウントを取る写真屋さん、情けない

69 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/22(木) 17:11:37.48 ID:zx3p4EWc0.net
悪いね、商売なんで使えない物は要らないんだよ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/22(木) 18:56:15.67 ID:7TIsfAqZM.net
>>68
いや、なんでここに出入りしてるの
それが怖いのよ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/23(金) 22:30:44.43 ID:Pok0k5HGF.net
50人の集合写真を声掛けもろくになく、えらい早いタイミングで「はーい、ありがとうございますぅ〜」とか言うから
心配になり「眼鏡の人反射大丈夫?」「後ろの人撮れてる?」と声をかけていた 
そしたらそいつはたった1枚だけ余計に撮ってまた「はーい、ありがとうございますぅ〜」と

案の定、大事故を起こした
その週に飛ぼうとしてるという情報が出たため7人でそいつの家に出向いた

(続く)

72 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 01:42:10.61 ID:QJ1lDTBn0EVE.net
続かなくてええけど、書いててマウントって分からないのかな?
任せた時点で現場責任者のお前が無能なんだが、、、

73 :名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 4702-RZiH):2022/12/24(土) 06:28:42.43 ID:kdJ+iWu90EVE.net
リスク管理を怠ったお前が悪いw

ネタだろうけどw

74 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 08:21:39.83 ID:e2SqvEJ50EVE.net
ネタの作り話だろうけど。
その場に居ながら現場管理しないお前が悪い。
クライアントに迷惑かけるな

75 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 09:15:37.44 ID:LC+etsmZdEVE.net
まあ、でも先生と生徒が撮れていれば及第よ…先生と生徒が撮れていればね…
50人って少なくない?
何枚か撮れていたら手間はかかるけど大抵どうにかなるでしょ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 10:29:43.07 ID:6FnN65Tt0EVE.net
>>70
ここは副業夢見るカメラオタクの住家だよな

77 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 10:43:12.00 ID:4JfJ8B9g0EVE.net
>>71
いやお前何のためにいたんだよw

78 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 11:47:50.62 ID:5HoYEZc2MEVE.net
「どちらか一方が悪い」という幼い考え方は卒業しよう
依頼した人間⇒対学校、保護者への責任
ミスをしたボンクラ⇒対元請への責任

ボンクラは免責になりませんよ、と

79 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 12:58:34.26 ID:dr57YXieMEVE.net
まあ、自分なら学校側への謝罪もそのボンクラ引き連れて説明謝罪させるけどね
先生側が「写真館さんもボンクラに苦労されてるんですね」と同情してくれて乗り切ったケースがある

80 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 14:44:12.33 ID:Hx9Mm/6HaEVE.net
同情してくれるんだwww
蔑み気味の同情だろうな。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 15:35:24.12 ID:uQc3kUFLMEVE.net
>>80 それで結構
以降も注文が続いてるし、ボンクラは消せたし

82 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 15:42:10.08 ID:0DyUFrLl0EVE.net
>>ボンクラ引き連れて説明謝罪させる

普通は部下と一緒に頭下げて説明は上司がするもんだけどな
先方からしたら上司が同行してるのに
部下(下っ端)の相手させられてる状態で
「随分とナメられてる」と感じるんだよ

そもそもポンコツよこした時点で
「ウチのこと軽く見てる?」って思われてるだろうに

本来なら相手が激怒してもおかしくない無礼な行為なんだけどな

83 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 16:39:26.93 ID:1c6xyS6SMEVE.net
>>82
だから注文は続いてるって
あと「部下」ではない
委託。個人だけど「他社扱い」ね

84 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 16:49:28.95 ID:Av3XBjWi0EVE.net
>>82
普通は撮れてないと思ったらならべを仕切り直してシャッター押し直しさせないか

85 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 18:09:52.44 ID:J2TfkHMcaEVE.net
『コイツ、他社のカメラマンなんです』って謝罪に来られたらブチ切れ案件。それも現場責任者がその場にいたのにさ。

『他社の〜』が通用するんだという認識にビックリw

86 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/24(土) 18:13:57.24 ID:k8czuIyxMEVE.net
>>85
だから注文は続いてるって
そういう言い方では無いしね
一体どうしたいの…

87 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/29(木) 20:42:00.81 ID:Gps4S0fe0NIKU.net
卒園式とか13000円での案内きたんだがこれアホなの?
2.3万だよな普通。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/29(木) 20:55:18.26 ID:ceTI0+8AMNIKU.net
自分は卒園式は4000円で出してるけど
式終わりはコメダ珈琲でダメだし1時間半
それでも毎年「おじき、仕事ありますか」と向こうから声を掛けてくれる連中ばかり

89 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/29(木) 20:58:37.82 ID:ueK90B7rdNIKU.net
保育園なら2時間で終わるから1.5万くらいでは

90 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/29(木) 23:06:53.29 ID:+rlOGJ5KaNIKU.net
おじき、仕事(したこと)ありますか?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 10:21:19.88 ID:n+LX/7NH0.net
釣られるなよ、「案内」だぞ、察してやれ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8702-aF2V):2022/12/30(金) 11:34:28.32 ID:jddNrefz0.net
え?これって釣りになるの?
話題提供だから察するも何もないぞ。
>>89
結局2時間で終わろうが6時間で終わろうがその日一日潰れるからなぁって思うわ。
特に飛んでほしくない案件は確実にお金を積む。
4000円出してる、、、4000円やりがい搾取なのかって思う。そりゃ叱る人材しか集まらないわ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d5f-It8h):2022/12/30(金) 11:48:12.41 ID:gHirleLm0.net
>>87 92
お前は話にならない。
考え方が甘すぎる、詰められてないから話にならない。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d5f-It8h):2022/12/30(金) 11:51:46.82 ID:gHirleLm0.net
>結局2時間で終わろうが6時間で終わろうがその日一日潰れるからなぁって思う


話にならない。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 12:11:49.02 ID:7TzCaZaH0.net
4000円のくせに偉そうだなw

96 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 12:57:43.40 ID:jddNrefz0.net
マウント老害さん(^ω^)残り少ない人生の良いお年を

97 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 13:04:19.79 ID:AM93+oVop.net
元請けゴッコおじさんでしょ
年末に可哀想

98 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 13:47:00.76 ID:n+LX/7NH0.net
対立煽りしそこなって退散か、もう少しネタ考えて来いよな。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 19:05:40.82 ID:jclHw25Jd.net
2時間でも6時間でも同じの意味がわかりません

100 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 19:29:41.72 ID:7TzCaZaH0.net
カメラマンって時給で動いてる訳じゃないからね

101 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 20:02:59.91 ID:gHirleLm0.net
見積書を作った事が無いやつの感覚
見積書を作った事すらないのに外では自営業者、フリーを名乗っているという地獄


“結局2時間で終わろうが6時間で終わろうがその日一日潰れるからなぁ”
“カメラマンって時給で動いてる訳じゃないからね”

102 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 20:08:10.02 ID:jclHw25Jd.net
卒園式2時間撮ったら午後入学記念の家族写真やお宮参り等の個人写真やスタジオ写真撮れない?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 22:18:49.24 ID:fxkJc1mLM.net
4000円が安い…
10人程度の園なら拘束時間にしたら 〜90分
補正無し納品
感じ方は人それぞれだけど毎年集まるから上げる必要が無い
質の方も毎年無事故
(ちょっとしたミスはあるけど可愛いボディブローで済む程度)

104 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 22:46:13.74 ID:7TzCaZaH0.net
>>102
撮れるなら撮れば良いじゃん
そうすれば倍稼げる
だからと言って関係ない仕事のギャラを下げる意味が解らない
午後から別の撮影あるので1万で良いですとか言うの?
アホじゃん

105 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 23:09:40.89 ID:GyBcuVo0M.net
>>104
病んでますな…

106 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 23:30:07.40 ID:7TzCaZaH0.net
>>105
どこが?
2時間と6時間でギャラ同じの意味が解りません
午後から仕事出来ますよ
こんな事言うのがまともだと思うほうがヤベーよ
サラリーマンがあってると思うよ

107 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/30(金) 23:58:33.17 ID:jddNrefz0.net
>>103
証書写真1000円
集合写真1800円
フォトスポット2000円
スナップ写真1200円ぐらいか
10人でも売り上げ最低4万はいけるな。ワイはパターン撮って10万売り上げ目指すけどな。
4000円は安すぎだしだから商売になってないんだなって思う。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 00:03:21.91 ID:eGgGFOqtM.net
>>106
>>107

君ら()ごっちゃになってるのよ
代写は代写
額は決まってる
変える必要が無ければ変えない
納品後に元請けがその先どう料理するのかは、お前らは考えなくていいのよ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 00:07:02.02 ID:eGgGFOqtM.net
>>107
「ぐらいか」じゃないのよ…苦笑
いくらで売るかは君に関係ないから
大人しく粛々と撮影をこなしなさい

110 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 00:49:50.39 ID:bdlp9MVR0.net
>>108
にわかおっさんは他でやってろよ
無い知識でマウント取って楽しいか?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3e02-wlxL):2022/12/31(土) 12:24:44.26 ID:tZSxy9+10.net
>>109
?いつ元請けでないと思ったのか老害さん。
頭ごなしの決めつけは良くないよー。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 12:56:48.05 ID:S3K4zGwO0.net
>>106 お前はどの立ち位置の人とも話が通じない。
お前の頭の回らなさを見る限りサラリーマンになった方が良い。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 13:01:32.07 ID:tZSxy9+10.net
ま、元請けとかそのうちなくなって
簡単に何でもできるからアルバムとか生徒で自由にやって
原価率のいい詐欺商売なくなるんかなって思うわ。
ここで歪みあってるのが華だよな。
生き残れるのはシステム屋だけやな

114 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 14:13:20.05 ID:Tkqv8oYqM.net
>>113
支離滅裂やぞ…

115 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 14:16:27.96 ID:Tkqv8oYqM.net
10人の保育園相手に… >>107

これが「探り」か
それとも「会話の練習」か…

116 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 15:52:36.56 ID:FpR/Bo5gp.net
>>115
いや実際客単価8000円-19000円ぐらいいけるで。
先生巻き込んでの営業、少ないならば少ないなりの提案の仕方かと思う。
住んでる地域によりますってのは前提だが。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spbb-sF1d):2022/12/31(土) 16:19:35.77 ID:Frbq0ygMp.net
カメラマンって陰気な人が多い。
子供時代虐められて性格が歪んで仕返しとばかりに新規を虐めるんだろうな。
キモーい。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 16:50:23.84 ID:mpi8DqYs0.net
ほんと地域によるだろうね、そんな客単価聞いたことないせいぜい集合写真買って終わりだな。うちの地域

119 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 16:59:37.12 ID:3buAoQS+M.net
>>116
バレてるから…

120 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 17:53:19.24 ID:D5g5QYcb0.net
学校関係のカメラマンが死ぬひと言

女子生徒「先生、あのカメラマンの人、コスプレ撮影やってたよ」

学年主任が女性なら10割り死ぬw

121 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 18:17:11.31 ID:S3K4zGwO0.net
>>116 「住んでる地域」

お前がどこに住んでるかは要点ではない。
普段営業している人間がする誤用ではないし、
もっというと地域というファクターだけで決まるものではない(決まらない)
引っ込んでろ

122 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 22:32:48.30 ID:tZSxy9+10.net
>>119
この人は一日中家いるとか思ってんのアホかと。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 22:33:28.14 ID:tZSxy9+10.net
>>121
具体性が無さすぎてただマウントとる老害ジジイやんけ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい :2022/12/31(土) 22:53:47.39 ID:RNAdzELbM.net
>>123
勝てそうか…?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/05(木) 10:44:56.72 ID:BxZYWT2h0.net
ぼくのかんがえたじぎょうけいかくしょって事だろ、察してやれ

126 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/05(木) 15:25:36.27 ID:Y77X6T/H0.net
そんなにやってみたかったら一度写真屋で働いてみるといいと思うんだ
店舗のある写真屋なら最初は助手で連れて行ってくれるしデータの納品の仕方も教えてくれるよ
証明写真撮影したりプリントしたりの仕事もしながらスクールフォト教えてもらいなよ
どこも高齢化で店をもて余していたりして手伝い探していたり店舗運営引き継いでくれる後継者探しているから

127 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/05(木) 18:18:10.26 ID:tcU8zgY8F.net
基本が分かってない
10人の卒園式を単体で見積もりを出すというパターンはあるにはあるが、基本ではない
それすら知らず妄想を膨らませて

>8000円-19000円ぐらいいけるで。先生巻き込んでの営業、少ないならば少ないなり
>スナップ写真1200円ぐらいか10人でも売り上げ最低4万はいける

こういう悪質な自称プロが業界を腐らせていく

128 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/05(木) 23:30:45.45 ID:MJqoSBSE0.net
>>126
100キロ越えの1人娘(52歳処女)も付いてくるぞ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/06(金) 00:25:07.22 ID:Dw7ag3g40.net
娘は要りませんで良いとして跡継ぎ居ないってのは結構あるから若い人は大手よりも個人でやってる人と仲良くしたほうが良いかもね
入札ない学校やってる人ね

130 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/06(金) 00:42:11.54 ID:S1X6aCch0.net
男の人と付き合うの初めてです(52才処女)
Hな写真恥ずかしい(驚愕の0.1tボディ)

入札不調で草

131 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/06(金) 09:50:45.61 ID:n5hI/Gigd.net
弥生精工の写台だけ新しいの欲しい

132 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/06(金) 10:54:39.43 ID:cTMwcoJoM.net
>先生巻き込んでの営業

(笑)

133 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/06(金) 11:46:16.37 ID:T4H9dIyw0.net
>>132
これを見るだけで『現場に入った事の無い』事が容易に想像できる。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/06(金) 15:35:30.84 ID:y+Hq5Tfi0.net
>>116
客単価8000円!?
スナップで?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/06(金) 15:47:15.85 ID:9gI/12OpF.net
>>107>>116は次のレスで元請けを名乗ってるが、どうせくらしのマーケットとかミツモアの類だろう
〈地域による〉というワードで牽制できたつもりでいるのが滑稽すぎる

136 :名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-MtX9):2023/01/06(金) 16:16:21.91 ID:B3Qg6ZsPd.net
年間の話かも

137 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/06(金) 17:07:21.81 ID:8wlTfv50M.net
>>136
年間で話着いてるとしたら逆や…苦笑

138 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/01/06(金) 17:15:31.23 ID:B3Qg6ZsPd.net
1人四万じゃなかったか
何回読んでも意味がわからない

139 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/03(金) 17:36:11.37 ID:7fU1ZMIbM.net
Z世代、まじで使えませんな...
次回の現場が最後

140 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/09(木) 14:32:22.50 ID:jxzdnb1I0.net
一々書きたかねえんどけど、敷地内でタバコ吸ったら当然ブラックリスト回す事になるよ
その後にケジメ付けてくれたとしても回したもんはどうにもならんからな

141 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f47-Q1NQ):2023/02/09(木) 14:37:43.48 ID:BHJfTkMa0.net
>>140
そりゃ今は校内全面禁煙だからな。当然

142 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/09(木) 20:52:25.09 ID:HBFtDI9v0.net
Z9がストロボ使用時でもファインダーでカメラの露出反映するようになってメッチャクチャ使いやすくなった
Z9買ったほうが良いよ

143 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/10(金) 08:35:59.93 ID:fWgEeCiC0.net
>>142
まじか、キヤノンも今すぐやってくれー

144 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/10(金) 23:15:45.38 ID://WOxJtJ0.net
R3はQボタン2回押しか露出補正ボタン2回押しで
一時的にsimulationがONになる
R5.R6もQボタン2回押しで一時的にONになる
他の機種は知らない

145 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/16(木) 17:53:06.13 ID:Az9CAreP0.net
バイト募集したら直電掛けてきて「え、履歴書からですか」って
身の程知れよ
こっちからしたらお前誰やねんて話やからな

146 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/16(木) 18:10:05.50 ID:TYxSlgOup.net
直接脳内に語りかけてきて…まで読んだ

147 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/20(月) 08:48:26.27 ID:htDdXOHia.net
求人募集を装って個人情報を収集する業者が横行してるご時世だからな

148 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/20(月) 21:04:33.28 ID:7le1KBibF.net
去年から来てくれてるメンバーをバイトとして再契約する事にしたけど
(委託できるレベルではない)
全員履歴書提出してもらってるよ

149 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/23(木) 10:48:22.29 ID:92unA7rf0.net
履歴書どころか誓約書まで必要だろ、水泳大会なんて自分の担当の学校ですら登録者以外は入れない。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 05da-UQ7i):2023/02/28(火) 12:15:17.56 ID:XWYXpK1u0.net
不登校の生徒の人権ばかり守る方向にどんどん傾いてきて卒アルの編集終わりが見えない。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-a8kc):2023/02/28(火) 13:19:54.71 ID:wYC5apmka.net
個々の人権守るあまり、多数の人権は無視だからな。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/28(火) 15:05:02.39 ID:TOXm3nQwp.net
休みヤツとか長欠のヤツとか列に並んでるとかホラーやろ

153 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/28(火) 17:37:59.82 ID:soE9sHJgp.net
>>134
都内私立舐めんな。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/28(火) 21:04:58.27 ID:zl02W/tNM.net
>>153
都内私立相手に卒園式のみで見積もり再提出しませんて。。。 その話終わっとんねん 妄想やめい

155 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 89e0-W5vA):2023/03/02(木) 00:01:40.56 ID:aueUpdGG0.net
誰も見積もりの話なんかしてないだろw

156 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/02(木) 12:39:29.05 ID:qwNBXxNw0.net
インボイス制度どうする?ちょっと大きな元請けだと登録してるかどうか気にするよね

157 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/07(火) 09:27:21.61 ID:3XXBCjCUp.net
どうするも何も数年前から税務署は立ち入りしてるぞ。
消費税上がったのに報酬がそのままでないのかとか。

教育機関相手の仕事でもあるし、やらない理由がない。
つか、元請けなのに1000万超えてないのか?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/07(火) 22:07:20.45 ID:cYpoJUpE0.net
元請けと言っても個人で2,3校ぐらいの規模でやってる人は1000万いかないでしょ
それと昔は写真販売は集金した金額が売り上げだけど今はサイトから振り込まれた金額を売り上げに出来るから売り上げ金を圧縮出来るようになったからね
額面の利益率上がったから売り上げ1000万未満に抑えても収入増えるからギリギリラインの人は無駄に超えないようにすると思うな

159 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/10(金) 10:34:53.18 ID:Bx5COCiT0.net
だからマッチングサイトのお探りくんを相手にするなって

160 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/10(金) 14:23:13.45 ID:lHFgUOcMM.net
自己紹介してるようなもんやからな… >>158

161 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/11(土) 23:12:39.03 ID:yyDO1U3c0.net
インボイス登録しない子は20パーマイナスで再契約ですわ

162 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/11(土) 23:16:56.09 ID:yyDO1U3c0.net
消費税関係無しで手取りとなる額ね だから実質30パーマイナス 

163 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/12(日) 07:02:55.71 ID:1xePeGOZ0.net
インボイス登録するフリーランスのカメラマンってどれくらい居るんだろうね。

カメラマン減って、ますます争奪戦になって、ギャラを上げざるを得ない状況になりそうだけど。

ウチは納得できないマイナス提示してくるところはこちらからお断り。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/12(日) 20:40:34.00 ID:+WG5/pFf0.net
つうか登録しない個人事業者なんてフリーターと変わらんやん?世間的に
撮影だけで飯食ってる一人親方の設定額と同額は払わないよって

165 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/12(日) 21:02:11.14 ID:ftyNtVrt0.net
この制度は自分の状況考えて、やる・やらない・廃業の三択をするだけじゃない?

166 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/12(日) 22:13:26.11 ID:bnEg9RcIa.net
>>164
それで自分の仕事が回せるんだったら良いんじゃね。
回せないとこが大半だと思うけど。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/12(日) 22:31:45.35 ID:naH3kY4jp.net
個人的にはやる意味が無いと思ってるけど

168 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/12(日) 23:29:49.22 ID:1xePeGOZ0.net
というか、今まで元請は代写にちゃんと消費税払ってたの?
まさか込み込みでってやっときながら、インボイス始まるからってギャラカットしようとしてんの?

169 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/13(月) 00:10:30.95 ID:9zOQArd9M.net
>>168 全然理解出来てないですやん(苦笑)
現状、消費税は込み。明細に記載がなくともな
その10%は当然、引かれる
気づくの遅すぎですわ(笑)

170 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/13(月) 00:36:47.77 ID:9Ja0OHa40.net
>>169
内税って説明した?
増税した時説明した?

当然してないよね〜
だからこちらからお断り。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/13(月) 00:37:50.84 ID:9Ja0OHa40.net
ちゃんとしてくれてる会社もあるからね。
そういう会社とはちゃんとお付き合いしますよ。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/13(月) 00:40:56.23 ID:bqRjReuYa.net
>>169
ちゃんと源泉徴収してる?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/13(月) 10:39:30.16 ID:xzK0BWaKM.net
>>170 >>172
君らは全く話に付いていけないと思う

174 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMee-btge):2023/03/13(月) 10:45:01.24 ID:Hby3Hh+7M.net
きっついなぁ…

175 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/13(月) 11:27:45.77 ID:Barguc1a0.net
>>163
マイナス提示してるって事はお前を切りたいんだよ、察してくれ。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/13(月) 11:57:37.01 ID:w/Zwchpi0.net
>>175
切りたいなら提示しねーで切るわバカ

177 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/13(月) 12:26:24.57 ID:Barguc1a0.net
>>176
頭悪いねぇ、うちも苦しいからごめんねって言って向こうから断った形にするんだよ。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55da-+Fyo):2023/03/13(月) 12:30:18.20 ID:NWTql8UE0.net
卒業 入学 運動会 修学旅行はお願いしないとなのだからお互い様で仲良くしないと

179 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d6f2-JIpj):2023/03/13(月) 12:35:53.97 ID:Barguc1a0.net
仲良くしたい相手にはプラスで提示してるから大丈夫だろ。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMee-btge):2023/03/13(月) 12:35:59.14 ID:1gqTf8KCM.net
「ちゃんと源泉徴収してる?」
「内税って説明した? 」

このレベルのが普段フリーランスとかフリーのカメラマンとか名乗っとるとか地獄やろ…

181 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d6f2-JIpj):2023/03/13(月) 12:38:53.95 ID:Barguc1a0.net
そのレベルはそう名乗ってもらった方が見分けつきやすくて助かるよ。
うちはちゃんとした「代写さん」に頼むから。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/21(火) 11:13:40.58 ID:UQSgrQGg0.net
なんだろう
なんで所得税の話が出てくるかもわからんし
きちんとしてる?のきちんとの真意も

183 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/21(火) 14:44:45.41 ID:3xm7tR2E0.net
税務調査ってのは芋づる式に繋がるんだよ
パパ活みたいなお小遣い感覚の奴のお陰で、痛くもない腹探られるのは迷惑で時間の無駄だから

184 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/22(水) 00:15:12.23 ID:UiU6tj9aM.net
>>183
所得税は所得を得た者が納めるもんですよ。。
源泉徴収されて無ければ本人が収めないと本人がしょっぴかれるだけ

185 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ebf2-F0re):2023/03/22(水) 13:27:40.19 ID:1Cb9Ipfy0.net
>>184
>>183

186 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/23(木) 00:32:14.76 ID:0MBgL1q70.net
>>183
サラリーマンの副業を推進して何年目だっけ?
そろそろこういう小遣い稼ぎが狙い撃ちされる頃じゃないかな?
同時に個人事業主も狙われるのは筆背

187 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/23(木) 10:45:55.46 ID:xOvWylmp0.net
だから仕事も確定申告もきちんとしてる「代写さん」に頼むんだよ。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/24(金) 19:06:13.21 ID:vhWzel0Q0.net
「婚礼やってました」の地雷率が最近高くなってきている

これも土日だけ動く副業レベルのやつが多いからかな

189 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-vZtb):2023/03/25(土) 17:49:57.08 ID:wsz39EIEp.net
スクールフォトも結婚式もどちらも底辺地雷だよ。
それは自覚してやらないとな。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ef2-3uzD):2023/03/27(月) 11:08:04.06 ID:BYBDIRtd0.net
スクールやってましたはマッチングサイトか写真館の受け子かで判断できる。
前者なら無視、後者でその写真館に問い合わせて事故物件じゃなければ検討する。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM62-Tb2y):2023/03/27(月) 21:00:16.13 ID:2rMhYiNnM.net
最近の20代の子って 怒られた経験が無いからか?ちょっと厳しいよね

192 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-vZtb):2023/03/28(火) 08:44:23.67 ID:X63rrvnCp.net
>>190
当たり前のことだが、個人情報保護法違反で草
老害って当たり前のことが違反ってわからんのよね
>>191
扱いづらいのばわかる。怒られた経験というか叱っても仕方ないんだわ。
叱るような状況を作った自分のせいと思ってやらんとな

193 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/28(火) 10:37:57.98 ID:EybeKJAc0.net
またお探りくんか。
○○さんって知ってる?これで違法とかお前はどこの星から来たんだ。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/28(火) 12:32:25.38 ID:nln/EjYxp.net
老害自分ルールすぎて頭悪すぎでしょ

195 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/28(火) 13:02:02.32 ID:EybeKJAc0.net
マッチングサイトだけの経験でも使ってくれるところがあったらいいな、頑張れよ。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/28(火) 13:14:08.32 ID:G/XDPVzMM.net
>>192
となると、委託の料金は払うのもアホらしいわな
譲歩する理由も無い

20代の子は都内=時給1500円
その他地域1300円ってところか

197 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/28(火) 19:02:16.68 ID:OU4QnbwHM.net
>>193
まあ尋ねるのはビジネスマナー違反だが、違法まではいかないな。
相手が職歴等の個人情報を答えたら違法だが

>>196
当然後処理のデスクワーク時間も課金だよな?
無賃労働でなければ法的に問題はない。
それで働くヤツは知れてるだろうけど

198 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/03/28(火) 20:59:35.23 ID:u1jX4WdVM.net
>>197
後処理に関しては払わない
ここが実務経験があるか否かで時間が別れるポイントだから
例えば経験者なら1時間以内で終わる…って見通しが付くじゃん?
だけど20代の似非の子らは知らないが故に時間がかかる
そんなのにギャラなんておかしいからね

199 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-vZtb):2023/03/30(木) 09:52:11.62 ID:428gpG3lp.net
>>197
本人の同意がないとできない解釈。
マナー違反でなく明確に法律違反。

>>196
年齢で決めようとするってのがセンスないな、昭和の人大好きな減点方式
山手線内ならば2万円以上
関東域ならば8000円から2万円
稀に関東域でもカメラマンいないとこは2万ぐらいか

>>193
探り必要ないよ。探るというか憐れむしかないかな。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2 FF8a-DzI8):2023/03/30(木) 12:49:52.98 ID:RQno8+peF.net
>>199
ひとりだけ何をイライラしてるの

201 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ef2-3uzD):2023/03/31(金) 10:48:08.59 ID:V+43tF6O0.net
自分が副業カメラマン側だから

202 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-Tb2y):2023/03/31(金) 12:41:51.03 ID:BpHcyK52M.net
以下、ビデオに関しては9割地雷

・職歴事故ありの20代
・シネマチックとか言ってる
・師匠がいる (単なる情報商材屋)
・機材の話の早い段階でジンバルが出てくる
・その割にメインカメラが1台しかない
・ソニーの30万以下の機種使い(⚠︎︎高確率地雷)
・SNS集客とか言ってる
(※Twitterを見ると案件の愚痴や客の文句ばかり)
・動画制作チームとか言ってる
・「作品」とか言ってる
・!マークを使ってくる。案件でミスをしたら大人しい文面になる。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/04/03(月) 19:58:11.43 ID:r3YU6kFdp
力による━方的な現状変更によって住民の権利を強奪して―部の癒着業者と私腹を肥やす世界最悪の天下り賄賂癒着テロリスト
国土破壊省によるクソ航空機に侵略され苦しみ怒り転居まて゛した家族まで確認しているが,
町中でそのような話題まて゛繰り広げられていながら.いまだに集団訴訟に至った話を聞かないとかクソウケ儿な
横田や厚木なと゛の集団訴訟のように法もクソもないテ□國家日本の裁判ごっこて゛は何ひとつ変わらないし.
─方て゛山上民主主義て゛は世界最惡の腐敗組織自民党と統一教会との関係が大騷き゛になったりと,
山上民主主義のみか゛曰本における唯─の民主主義であることは間違いないか゛,山上民主主義の正当性を低脳にまて゛認知させるためにも.
見える形て゛動いて、ネット上の友軍に繋か゛って,全カて゛支援されて.訴訟費用も全額補填されることは重要た゛ろ
民主主義の敵.世界最惡の腐敗組織自民公明、國土破壊省に対する闘いは被害者共通の闘いて゛あり普遍的なものた゛と理解しよう!

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

204 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4f-RW8r):2023/04/06(木) 19:23:34.22 ID:GmSKryJCM.net
>>198
それは下請け法違反だが?
老害の巣くう悪しき昭和の慣習を未だにやるの?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fff2-kVuH):2023/04/07(金) 12:54:49.84 ID:FxgpCnKK0.net
どっちもエアプだろ。
後処理に払うも払わないもない、仕上がりの写真を納めてくれるだけで良い。
どれだけ早かろうが時間かかろうが納期さえ守ってくれればこっちは無関係。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf9-X0S5):2023/04/08(土) 10:35:19.29 ID:J6OsOCrSM.net
>>205
そう、だから書類には記載せんよ
腹の中での計算は、、という事
その上で、やってくれるなら相手も此方も問題なし

207 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2 FF4a-hy+8):2023/04/08(土) 11:32:52.21 ID:5/e84XNuF.net
下請け法違反

とか言ってる時点で、まあ…

208 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 91da-hy+8):2023/04/08(土) 11:49:30.33 ID:y4cJJnGw0.net
入学式終わったけど。子どもの数少なくなる一方で集合写真も1枚2000円とかになると誰も買わなくなるな

209 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa05-pR7A):2023/04/08(土) 13:13:22.96 ID:GUiw4DRKa.net
>>208
買わなくなるって勝手に決めるな。
まぁ買わなくなるけど。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa05-Bi9X):2023/04/09(日) 15:35:32.98 ID:t6wPRhvLa.net
若い子のマウント取りたいだけの
なりすまし元請けの妄想に
違法もクソもないわなw

211 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6ef2-Ay2p):2023/04/09(日) 16:22:50.37 ID:pi9nzaDg0.net
マウントだの老害だのどうでもいい。
年寄が引退してもここで探ってる様な小僧にお鉢は回ってこないよ。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa05-Bi9X):2023/04/09(日) 18:13:32.50 ID:EF6V5T88a.net
俺はお見通しだ感出してマウント取りにくる
探り認定厨も妄想酷いよなw

213 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa05-Bi9X):2023/04/09(日) 18:35:01.13 ID:NOElaVmGa.net
そもそも今時の若い子がここ(5ちゃんねる)を
情報源にするとか本気で思ってるのか?www

214 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcd-X0S5):2023/04/09(日) 19:42:34.99 ID:18i7gdPkM.net
>>213
なんか嫌な思い出でもあるんか…?

215 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6ef2-Ay2p):2023/04/10(月) 13:07:01.31 ID:JTP01E810.net
典型的な逃げ台詞だから察してやれよ。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい (スッププ Sd22-PR0L):2023/04/11(火) 15:41:33.68 ID:A4mlMqDUd.net
女性カメラマンが行くと記録係の女性教員が意外と妨害してくることないですか
男性教員の記録係の方は親切な方が多くて、ちょっと話すとカメラの話で盛り上がるし、
最後のご挨拶の時も本当に感じの良い方が多いんですけどね女性の記録係の方は一方的に睨みつけてきたり画角の中に入ってきて突っ立ってみたり、移動しても同じことをしてきたり
疲れます

217 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/04/13(木) 00:38:26.27 ID:S3DBGxjT0.net
めんどくさいよね

画像見せてご協力お願いしますってわかりやすくする

主任に見せたりするのもありやろ

218 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c55f-WxmF):2023/04/24(月) 10:12:53.48 ID:b7c+z6N10.net
チャット欄以外のやり取り禁止って無理ゲーでは

219 :名無CCDさん@画素いっぱい (コードモ Sa1b-ngSP):2023/05/05(金) 08:33:12.65 ID:LYgT/wfxa0505.net
画角の中に入ってくるPTAをそのまま撮って出してたら
このPTAの人常に入ってるって
先生から厳重注意されたその人PTA辞めたって例はある
教員が一概に悪いとは言い切れないよ

220 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f02-C+BJ):2023/05/14(日) 23:34:13.47 ID:vdMy4Jqh0.net
今年は運動会、遠足滞りなく撮れてる。
案件三万出してくれてありがとう。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-uW2+):2023/05/23(火) 22:48:40.64 ID:CJqg2Hm7a.net
修学旅行の話だけど
10分時間があるから学年集合でも撮っとくかとか舐めてるにも程がある
そう思わんかね

222 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-uW2+):2023/05/23(火) 22:57:06.95 ID:CJqg2Hm7a.net
ちなみに5クラス200人規模
夜にカメラのモニターで見せたら結構顔隠れありますねってさ
高さも取れず急遽で完璧なんてありえるかっての

223 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-uW2+):2023/05/23(火) 22:59:58.63 ID:CJqg2Hm7a.net
顔隠れチェックしてたら添乗員が次のスケジュールあるんで巻きでと急かすし
お前らこういうシチュエーションあると思うが、どうしてんの?

224 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b301-XYnx):2023/05/23(火) 23:15:14.87 ID:D5z2EfD00.net
アルバム用じゃなければ気にしない
出せば売れるだろうから何枚か出して買う人に選んで貰えば良いよ全カット顔被りしてる子はドンマイ

225 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-uW2+):2023/05/23(火) 23:19:22.21 ID:CJqg2Hm7a.net
確かにそうだけど先生が言うところだからアルバム用だと思うじゃん
最近こんな案件が多くなってしんどい

226 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-uW2+):2023/05/23(火) 23:26:15.56 ID:CJqg2Hm7a.net
>>224
でもそのレス心に助かりました
深夜に関わらずレスしてくれてありがとうございます

227 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/24(水) 00:10:28.10 ID:CSj3pn8p0.net
先生から提案あった時にこの場所だと段差も高さも無いので顔被ってしまいますけど良いですか?って言っとくと良かったかもね
先生はこの場所で撮るとどうなるとか解らないから予防線張っとくのも大事
先に言っておけば文句言われないよ

228 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ def2-FIIW):2023/05/24(水) 09:38:44.02 ID:rS/IgXpn0.net
先生が良いって言いましたなんて後から通用するわけ無いだろ。
まともに撮れない代写もどきが元受けにする言い訳レベルだよ。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/24(水) 10:22:13.88 ID:jrlosLxXp.net
>>228
何言ってんだこいつ

230 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/24(水) 11:12:25.97 ID:rS/IgXpn0.net
頭悪そうだから丁寧に言ってやろうか。
腕の悪い代写もどきが「顔が隠れるけど先生にそれでOKって言って貰いました」って元受けに言い訳は通るかもしれんが、アルバム掲載写真の選定時に「あの時先生が顔隠れてもOKだと言ってました」なんて言い訳は通らないんだよ。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/24(水) 19:18:10.06 ID:QL49uqQYp.net
普通はアルバム用に全体集合撮るなら事前の打ち合わせでこの場所で撮りましょうって決めとくでしょ
旅行中に200人の集合写真を綺麗に撮れる場所なんて限られるしその為の時間も作って貰わなきゃいけない
普通に考えたら何にも無いとこでイキナリ200人の集合写真を顔被り無しに撮るなんて無理ってのは想像つかない?
だから撮影前にここで撮ったらどうなるのかっての事前に伝えておく事は大事
>>226がどの立場かは判らないけど代写で言ってそんな状況だったんなら元請けが悪い
>>230はイキってるだけで現場の想像も付かないただのニート

232 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5ebb-uW2+):2023/05/25(木) 06:36:15.54 ID:FH6pNAo/0.net
急に時間があるから全体集合はよほど場所が好条件でなければ無理やろ
現場のノリでちゃんと全員顔隠れなく撮れるなんて無理ゲーにもほどがある

233 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 635f-MYRi):2023/05/26(金) 01:24:44.07 ID:FYJyigan0.net
どーせその全体写真はアルバムで使わないから無問題。全体は別の機会でちゃんと撮影するだろ

234 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/26(金) 14:02:14.25 ID:8VDvxPJs0.net
この手のネタは代写もどきの妄想わらわらで面白いな。
結局「俺は悪くない」でしか無くて解りやすい。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/26(金) 23:41:37.22 ID:6fiwHgXlp.net
>>230 233
スレ止まるから老害さんは上から意見するのやめてくれませんか?俺の価値観。俺しかない。あと不快。

せめて解決策ぐらいアドバイスしてやりなよ。性格の悪さが出ててドン引きよ。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/27(土) 00:09:49.42 ID:NCV5+fC70.net
この偉そうにしてるのは相手にしないほうが良いよ
ネットに良く何故か偉そうにしてるなんの実績もないこどおじだから

237 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/27(土) 09:12:25.86 ID:rec9u3/40.net
偉そうとか上からってのが経験のないネット知識だけなの丸出しなんだよ。
なぜうちの子の顔が隠れてるんですか?ってクレームに勝てる教員なんて存在しない。

日当仕事のポジションだとそれすら判らずに与えられた環境に文句言うだけなんだよ。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/27(土) 14:48:33.39 ID:NCV5+fC70.net
>>237
今日は運動会のピークでどこも人足りないって言ってるのにお前朝から暇そうだな
モグリってバレバレじゃん

239 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/27(土) 15:54:04.05 ID:rec9u3/40.net
うちは代写で十分足りてるよ。
お前まだ現場出てるの?

240 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/27(土) 16:17:54.11 ID:NCV5+fC70.net
お、おう
なんかお前可哀想だな

241 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/27(土) 17:06:04.33 ID:rec9u3/40.net
頑張れよ、元受けにならない限り40超えても50超えても若いのと同じ日当でカメラ持って走り回る事になるからな。
足洗うなら若いうちが良いぞ。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b01-AQ6e):2023/05/27(土) 18:00:55.66 ID:NCV5+fC70.net
お前もこんなとこで元請けごっこやってないで頑張れよ
こんなとこで承認欲求みたそうとしても何にもならんよ

243 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/27(土) 20:38:49.44 ID:c2XIIj0mp.net
>>241
お、少しいいこと言った!
カメラマンは仕事の受注が年々増えていくので、元請けになって派遣業で仕事を回すのがよいって話。体力も、想像力も無くなるから。

反面教師で20代30代で広告や雑誌の仕事で認められない限りはスクールフォトで俺みたいなのにマウント取られるから気をつけなって言えれば120点!!

ただし今後記録写真ってのが重要になってくるからそれだけは丁寧にスクールフォトの元請けに手を出し時なって話だな。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-Q9qu):2023/05/28(日) 03:22:13.89 ID:NbFC/QJ0M.net
昔小学校の5林で思いのほか盛り上がった肝試しのあと学年集合頼まれた事あったな
当然夜の野外だぞ

245 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/28(日) 09:34:34.96 ID:6lV2+pCC0.net
>>244
www

246 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/28(日) 10:34:22.82 ID:Iwy+6VjHp.net
ワイなら花火打ち上げて撮る?!

247 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/29(月) 02:46:14.47 ID:fNGf7XYVM.net
>>245
笑うだろ
根性入れて顔隠れ一切無いの撮ったけど上がり見て先生が言った言葉は「背景が暗い」
俺も早く魔法使いにならなきゃ

248 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/29(月) 03:03:18.67 ID:fNGf7XYVM.net
花火は煙がじゃま

249 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/05/29(月) 16:01:33.23 ID:tUpLkJzo0NIKU.net
変態YOUTUBER https://www.youtube.com/watch?v=5z32h9rKC70 見ろ

250 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/02(金) 00:01:24.74 ID:2nxCrx6F0.net
今運動会3万税別
予備日2万税別

単発行事2万税別。

入卒行事3万税別が普通だからな。
元請けに惑わせれるな。

単価上げていこう。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/02(金) 00:01:49.99 ID:2nxCrx6F0.net
単発行事2.5でした。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/02(金) 08:40:34.01 ID:dhjjsOlAa.net
>>250
販売価格があがってないのにギャラを上げていくとはこれ如何に…

253 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/02(金) 10:31:51.22 ID:o4B6jRCb0.net
という願望

254 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/03(土) 01:31:46.39 ID:E41jifv40.net
>>250
なんだ、希望小売り価格か

255 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/05(月) 19:42:43.22 ID:IJBjppVdp.net
>>252
え?上げてねーの?コロナ禍で一枚数円から100円ほど値上げしたぜ。
アルバムは1000から2000円ほど。ま、そもそも人が減ってるしな。
>>254
希望というか標準価格やろ。年収700万ぐらいになるし。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/05(月) 20:48:39.67 ID:C73cVbtGx.net
>>255
ちょ、年収3桁がほざくなよww

257 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/06(火) 10:27:09.04 ID:Dwqjl41o00606.net
年収でも燃焼でもいいが代写だけで700も稼げるわけ無いだろ。
35000円でも年200日稼働なんてありえん妄想だよ。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/07(水) 11:15:31.38 ID:CbNN01fyp.net
バイトだもんなこの仕事。
老害さんが、この仕事だけって思うのがウケる、

259 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/07(水) 12:23:56.04 ID:Q5TpCLN10.net
他の写真の仕事もやってて700だったら早めに足洗った方が良いよ、若いうちに。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/10(土) 19:08:31.33 ID:r2LLp0md0.net
と言う昭和の感性でしかない

261 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/11(日) 03:10:11.54 ID:bm56WwRdM.net
ここで先生に対しての意見を言うのも違う気もするが
最近特に集合写真にぞんざいじゃね?
憤りしかないわ
学校写真そのもの無くしたほうがいいのかもな

262 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/11(日) 03:12:34.66 ID:bm56WwRdM.net
もうかってに先生が携帯で撮ればいいんじゃないって話ね

263 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/06/11(日) 11:02:21.35 ID:uJ4gF7xY0.net
ちゃんと撮らせてくれないと後で保護者からクレーム来るよで解決

264 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadd-cx0D):2023/06/14(水) 11:12:54.15 ID:hMlESNe2a.net
30すぎのニートだけどこの仕事できる?

265 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bf2-2rqm):2023/06/14(水) 12:40:23.75 ID:rbefwRra0.net
カメラオタクじゃないなら出来るけど食えんよ

266 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 53f0-IK4I):2023/06/14(水) 22:43:34.61 ID:lVh2TXVY0.net
ニートじゃコミュ障だろうし無理じゃない?

267 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a910-2rqm):2023/06/14(水) 23:19:01.15 ID:g3tmPEWe0.net
こっちがしっかり教えれば済むこと
素直さがあれば大丈夫ですよ!

268 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bf2-2rqm):2023/06/15(木) 10:56:32.74 ID:G9zH+kaN0.net
教えた事を聞くならな、だから俺の写真はって言い出すオタクは向かない。
ま、どっちみち食えんよ。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadd-Z+1A):2023/06/16(金) 06:52:29.65 ID:RoEh5ahDa.net
記録残してるわけで作品作ってるのじゃないからね

270 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2 FF1a-yi6s):2023/06/20(火) 22:22:52.89 ID:SBWbcJomF.net
同業が発注で入札システムやら相見積もりサイトやら使ってたら
ほんま怒りで良からぬ発想に至ってしまう
一回無視の居所が悪くて、店の前まで行ってなんとか留まったけど

271 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9701-Age6):2023/07/13(木) 23:50:03.80 ID:5TQb3S3D0.net
やっと戻ってこられた

272 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2901-BmKD):2023/07/17(月) 13:20:04.75 ID:V1aMcTFl0.net
そして誰もいなくなった

273 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1e01-cFMD):2023/07/18(火) 21:44:04.34 ID:eQJVbY350.net
PTAさん 学校行事の写真、ビデオは大人しく法人に依頼してくださいね
呉々も個人に依頼しないように
素人がプロ名乗る時代です
地雷だらけ
担当者さん責められますよ

274 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bda-cBw8):2023/07/19(水) 09:50:06.72 ID:qwHA9Ikj0.net
なんで法人限定?個人でも腕の良いところいくらでもあるだろうに

275 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM88-/kfx):2023/07/19(水) 09:55:25.93 ID:RvwJ4tWIM.net
個人に仕事取られて泣き言言ってるだけっしょ

276 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 96f2-/jfo):2023/07/19(水) 10:30:31.01 ID:cCt7rVPN0.net
法人って言ってるだけで中身は屋号だしてるだけの個人事業主だろ

277 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ec08-Ew/a):2023/07/19(水) 20:54:58.01 ID:Qq+wCQ2K0.net
イライラすんなよ
あと「腕」とか言ってる時点では勉強不足やで…

278 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMba-cFMD):2023/07/20(木) 01:33:45.17 ID:i5ABNA3mM.net
学校、幼稚園、PTA、保護者会の発注担当者様必見
行事の写真とビデオ撮影を個人事業主(フリーランス)に依頼してはダメな158の理由

その1 技術面で地雷率が高い
中には腕のある人も居るが、誰でもフリーランスを名乗る今の時代はまさに玉石混交
常時ピンが甘い、録音失敗などザラ

他の保護者は「酷い糞カメラマンでしたわね…」と優しく言ってくれても、発注担当者(責任者)の信用は大きく失墜する事になります。
保護者の集まりでハッキリ文句言ってくれた方が気持ち的に助かるでしょう…

必ず法人に、若しくは業界経験の豊富な35オーバーのフリーランス依頼しましょう(矢張り20代は危険)

279 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5a-UNDx):2023/07/20(木) 08:46:47.66 ID:De29O2bMM.net
>>274
腕がどうこうより、責任の重さだろうな。
学校写真じゃないけど、何人かのフリー個人と会社のところに依頼した事はあるが、仕事に対する責任の態度が全然違うね

280 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 915f-5LlG):2023/07/20(木) 16:23:32.20 ID:ixTkUx5I0.net
テクニカルな事なんて無いはずなんだけど副業レベルのはとんでもないミスをおかすからね
※全力で干します

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/08/01(火) 18:21:53.72 ID:B3OZA0EVV
ワクチン打ったハ゛カのほうか゛ウイルス拡散率か゛高い統計すらカ゛ン無視で國民を殺害する氣滿々で入国緩和するテロリスト岸田異次元増税文雄
クソ成田滑走路倍増計画を徹底阻止するとともに.クソ航空機という人を殺すためた゛けの兵器を全廃させよう!
騷音に温室効果カ゛スにコ口ナにとまき散らさせて、気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を発生させて、
曰本どころか世界中て゛土砂崩れに洪水.暴風、大雪.猛暑,干は゛つ、森林火災にと災害連發させながら
JАLた゛のАNАだのクソアイヌト゛ゥた゛の洒飲んで業務してるクサヰマ─クた゛のゴキフ゛リフライヤ―た゛のテロリス├と天下り賄賂癒着して
住民を殺害しまくってる世界最惡の殺人腐敗テ囗組織公明党斎藤鉄夫ら國土破壊省を壊滅させよう!
旅行支援もとい人殺し支援た゛のと税金で地球破壞して世界中で災害連発させるとか.核攻撃以上の他國に対するテ口攻撃だろ
パキスタン ウ儿ドゥ―語とかに色々訳して洪水,干は゛つ.山火事やらか゛テ□国家曰本による武カ攻撃た゛と教えてあげよう!

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hΤΤPs://i,imgur.сom/hnli1ga.jpeg

282 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2301-/qM2):2023/08/02(水) 23:52:38.86 ID:F/Mlzroa0.net
hosyu

283 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ad5f-mBaV):2023/08/05(土) 09:02:23.39 ID:UONPMHPK0.net
「訪問先での名刺交換、営業活動、勧誘は禁止」

これを一々言わないと駄目なぐらい、今の応募してくる子らはキツイ

284 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a9da-Kz0m):2023/08/05(土) 18:50:02.15 ID:dskmAbrl0.net
名刺交換は礼儀だと思うけどな

285 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bfad-NJuK):2023/08/05(土) 21:40:09.10 ID:CDXPkbpZ0.net
代写が勝手に個人の名刺を使って営業しちゃう事例の話じゃないの?

286 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5bf2-c/5M):2023/08/06(日) 09:52:40.46 ID:lHqlgyTD0.net
個人の名刺なんて相手にされない事ぐらい判らんか?
代写未満同士が「あいつけしからん!」って言ってるだけだろ。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab1-7nkv):2023/08/06(日) 10:46:15.38 ID:W0H20T4Ra.net
>>286
会社経営してる身としてはそんな危なっかしいスタッフを使っているという事がお客様にバレてしまうことの懸念もあるんだよ。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-PNWe):2023/08/07(月) 09:37:33.87 ID:bHgCXZb7M.net
自分の手下として行かせるなら、自分のスタッフって名刺を渡すのが普通なんじゃないの?
それがクライアントに対する自分の責任と礼儀だろ?

289 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5bf2-c/5M):2023/08/07(月) 09:51:18.46 ID:rFin35kI0.net
>>287
そんな怪しいスタッフ使ってる怪しい会社だって知ってもらえてお前の地域の同業者には良い事じゃないか。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f8e-Kz0m):2023/08/07(月) 10:43:04.85 ID:RBJoEcLr0.net
これは一つ正解やね >>287
偽装なんちゃらと批判もあるようだけど、これが無難

291 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f8e-Kz0m):2023/08/07(月) 11:35:18.03 ID:RBJoEcLr0.net
新しく委託で応募してくる連中は厳しく締め付ける方向でいってる
異業種からの脱サラでフリーランスなった連中は総じて危ない

292 :名無CCDさん@画素いっぱい (スプープ Sdca-hDa9):2023/08/26(土) 07:57:43.95 ID:94hzMDg7d.net
はいチーズ!のユーザーだけどマジで保育園の写真が酷い
すべてマニュアルが良いって訳じゃないけど、
ホワイトバランスは屋内外問わず全部オート、
やはり屋内外問わずフラッシュ焚きまくり
頭や足が見切れる、手前に障害物が映り込む
下手くそすぎて調べたけど、カメラマンは3〜7時間拘束で10000円〜20000円
売れた写真のインセンティブないならそりゃ下手くそな写真だらけになるわ
こんなjpgに一枚407円も出したくないけど園内の写真手に入れるには仕方ない
写真販売がある度に頭にきてる
スレ違いだと思うけどどうしても吐き出したかったごめん

293 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86f2-TDjq):2023/08/26(土) 10:38:14.71 ID:2vBYsfxm0.net
心配しなくても写真館から来る代写にもインセンティブは無い。
単純に下手が来ただけの話。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa11-aDrX):2023/08/26(土) 16:57:58.07 ID:uNT2VoFda.net
>>292
ここに愚痴るより園に愚痴りな。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2501-eDCG):2023/08/27(日) 01:46:53.23 ID:Q9AFJ5Bw0.net
>>294
禿堂
写真屋なんか代わりはいくらでもいる

296 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM71-Qx5/):2023/08/27(日) 09:53:05.35 ID:b478lU7gM.net
クレームを園、保護者みんなで共有して
損害の補填をしてもらえるかはいチーズさんに言いましょう
※恐喝にならないように注意してください

そして、それは貴重な情報なのでGoogleマップ等のクチコミとして他の皆さんにも共有をしてください

297 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86f2-TDjq):2023/08/27(日) 10:08:04.32 ID:F/9j8ZLo0.net
写真を撮って渡す、それ以上の責任なんか取るわけがない。
思ってたのと違うから補償しろなんて半島のクレーム文化と同類だ。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMde-TGnk):2023/08/27(日) 10:28:02.42 ID:UGRNyt9FM.net
>>296
お前営業妨害でやられるぞ
その書き込み

299 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM71-Qx5/):2023/08/27(日) 12:25:23.01 ID:tfu+84l1M.net
>>298
妨害はするつもりはありませんが、もし相応しくない書き込みなら管理人さん、どうぞ削除されてください

ただ、お客さん側が困ってる事は事実ですのでお客さん側に寄り添いアドバイスをしております
保護者またはお子さんは「お客さん」です
お金の動きが見えづらいからか?この認識が抜けてるカメラマンさんがどうも多い気がしてなりません

300 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86f2-TDjq):2023/08/27(日) 12:39:03.78 ID:F/9j8ZLo0.net
お客さんは依頼主、つまり学校。
下手糞を連れてくる業者を選んだ学校に文句を言え。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 355f-VnR5):2023/08/27(日) 13:47:06.56 ID:f/4ZLtRl0.net
290の書き込みでなぜ学校発注分と解釈するかな・・
スナップ販売代行であって明らかに親が財布から金出してるだろうが

302 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86f2-TDjq):2023/08/27(日) 14:14:37.15 ID:F/9j8ZLo0.net
親が発注したのか?PTAか?
ならPTAに文句言え。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM71-Qx5/):2023/08/27(日) 23:42:20.89 ID:k66Z5XRRM.net
>>302
なぜ業界の事よく知らないのに話に入ってくるの

304 :名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxed-aDrX):2023/08/28(月) 00:18:49.03 ID:3L0aMxJSx.net
>>292
あっ、よく考えたらはいチーズユーザーって書いてあるけど、はいチーズが撮影とは限らないよ。
販売システムを貸しているだけと言うのも大いにあります。
何処かに「撮影〇〇」と書いてないですか?

305 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86f2-TDjq):2023/08/28(月) 10:52:11.24 ID:P4JKMiZD0.net
ユーザー業界なんて知らんよ。
どこの業者だろうが依頼か許可が無いと勝手に入り込んで販売なんて出来ないんだよ。
下手糞使う業者を入れた奴に文句言え。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 355f-Qx5/):2023/08/28(月) 13:18:00.08 ID:0arqxKep0.net
>>305
いや、あなた写真屋の事も知らないので

307 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワイーワ2 FFf2-d0po):2023/08/31(木) 11:06:32.19 ID:eQ2jn7b3F.net
ttps://crowdworks.jp/public/jobs/9736865

鈴木涼さん(;_;)
差し引かれたら静岡の最低下回りますやん。。。

>【 契約金額(税込) 】
>時給1000円(静岡の最低賃金は944円)
>※契約金額(税込)からシステム利用料を差し引いた金額が、ワーカーさまの受取金額となります

308 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de5e-Wj0n):2023/09/26(火) 12:34:57.91 ID:y0w5+Zyx0.net
みなさん運動会シーズンですよー
R5,R6iiと24-240で撮ってきたけどR6iiのAF何か変じゃね?…一瞬止まるし熱かな
怖くてR5にしたわ


チーズじゃないけど大手だとF22低ISOでフル発光な人もいるし
リレーを上半身だけで撮っちゃう猛者もいたよ
存在するとは聞いてたけどこないだ出会ったよ…

309 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de5e-Wj0n):2023/09/26(火) 19:08:17.14 ID:y0w5+Zyx0.net
よく見たら1ヶ月もスレ動いてなかったのか
これはインボイスで廃業したか

310 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8710-ccIn):2023/09/27(水) 00:58:39.06 ID:GT+Iixc/0.net
てす

311 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8710-ccIn):2023/09/27(水) 01:05:34.51 ID:GT+Iixc/0.net
先週運動会撮ってきたよ
体育館でISO5000 F5.6 ノンスト

ひと月以上休み無しが続きます
大変だけどありがたいやね

312 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de5e-Wj0n):2023/09/27(水) 15:29:31.02 ID:9RCPO0I60.net
本当にねー
わたしも当分休みなくなります
汗かき過ぎると痛風になったり尿路結石にも繋がるので気をつけましょう!

313 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b55f-skpN):2023/10/04(水) 13:53:43.98 ID:FkgKMUhP0.net
今年からフルサイズのミラーレス使っているけど、ローリング歪みが酷い
落としちゃいないところは落とさずに撮れているから良いんだど、スポーツはレフ機を使っていた頃の方が撮れ高が良かったな
良く撮れた中から、どれも捨てがたくて迷いながら納品する写真を絞っていたくらいだった
APS-Cを使っても良い学校ばかりだから、キヤノンの90Dあたりを買ってスポーツイベントはそっちで撮るかな

314 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8302-RujS):2023/10/04(水) 15:44:58.26 ID:dklsTfYg0.net
>>313
まさかとは思うが電子シャッターで撮影してるって事ないよね?

315 :名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx21-R8WU):2023/10/04(水) 19:13:45.92 ID:XZrE1MlVx.net
>>313
仕事なんだからそれなりのカメラ使えばいいのに。
だからそんな収入しか得られていない事に気が付かないのかな?

316 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbf2-AvD6):2023/10/05(木) 12:39:32.75 ID:y+Eg0ywk0.net
それなりってのは商売に見合うカメラだよ、APS-C一眼レフでも十分アルバムは作れる。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-AiCz):2023/10/05(木) 20:36:04.92 ID:R8/5pNl5a.net
>>313
逆にフルサイズでないとダメな学校なんてあるんか

318 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbf2-AvD6):2023/10/06(金) 18:29:10.33 ID:ay+kohkp0.net
うちは全てm4/3だな。
ぼかす必要なんかまったく無いし同SSで2段深度深いなんて学校写真にはうってつけだ。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM49-Vhrm):2023/10/06(金) 19:51:49.11 ID:DuXbx+TZM.net
>>318
m4/3って画素数がA3見開きに足らないんじゃないの?
アルバムにA3見開きで使うのは最初か最後ぐらいしか無いだろうけど

320 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/10/07(土) 11:38:33.52 ID:Md9oAVy30.net
R3とかα1を除けばミラーレスはもろもろ遅いね
ズームリング動かしても1拍遅れる
シャッターもどこで切れてるかわからん
ミラーパタパタさせるカメラの方がまだいいね
フラッグシップはもちろんだけど7D2あたりでも充分
5D4あたりはちょっとトロい
だけどそれはプロスポーツとか撮る時の話
子どもの運動会とかはR10とかで充分
ミラーレスのAPSええな
遠足とか修学旅行でも楽

321 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/10/09(月) 09:49:16.54 ID:sRvjZdmT0.net
Z8 使ったけピントの歩留まりだけは D6 の方が良かった。
シャッターもちょっとトロいような( -_-)

322 :名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ 7a4c-Yhmg):2023/10/10(火) 16:31:37.30 ID:P7+Zro3e01010.net
>>313
電子シャッターでも歪まないのって上位機種だけだよ。
NikonはZ9とZ8、CanonはEOS-R3、SONYはα9、α9ii、α1
これら以外は全部歪む。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdfa-6m4x):2023/10/11(水) 00:55:59.86 ID:RcoyZU+Pd.net
>>313
学校撮影でそんな連写いるの?

324 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 267d-cpr4):2023/10/11(水) 06:34:44.32 ID:UODOarbB0.net
>>323
この文章でどこで連射してると読み取るのか疑問である。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9d5f-agmo):2023/10/12(木) 02:21:15.90 ID:MmMEJSH60.net
>>315
α7iv使ってるけどローリング歪み結構出るよ

326 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa39-cpr4):2023/10/12(木) 03:52:23.91 ID:tRRW12L+a.net
>>325
うん、出るよね知ってる。
なんで1とか9を使わないの?

327 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/10/12(木) 11:48:35.12 ID:MmMEJSH60.net
登録している事務所で使われているカメラに合わせているところもあるよ
私が在住しているエリアでは9や1までは求められていないな
あと、別に登録しているポートレートのスタジオで求められているのはα7ivだった
どちらもボスより上の機材は持ち込みにくいよ

328 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/10/12(木) 12:35:14.52 ID:I0GcoDyf0.net
下手程良い機材を使うべきだよ。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/10/12(木) 13:07:55.88 ID:MmMEJSH60.net
色々決めつけてくる人がいるけど、納品した写真は先生達から好意的な意見もらっているし、学校からもポートレートスタジオのリピートのお客さんからも撮影の指名を結構もらえているよ

330 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/10/12(木) 13:24:29.63 ID:I0GcoDyf0.net
営業写真の評価の殆どは写真じゃなくて人あたりだよ。

331 :名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-p95y):2023/10/23(月) 22:05:24.04 ID:6VVDM8FUd.net
うちの学校は、はいチーズという業者に依頼しているのですが、カメラマンのレベルが低い時が多いです(たまにまともな人もいます)。
先日の運動会の写真なんて、自分の子供どうこう以前に全員がほとんどが後ろからの写真で、前向きの写真など数えるほどしかありませんでした。
入場の姿を後ろから撮るとかあり得ません。
また、ダンスの姿もほとんどが後ろからの撮影でした。
とにかく下手すぎで、自分で撮ったほうが全然マシでした。
なんでここに依頼しているのか不思議でなりません、、、

332 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/10/25(水) 15:59:49.29 ID:V8YFeyqL0.net
学校に苦情入れてきちんとしたところ選んでもらうしかないですよ

333 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMee-hfvE):2023/10/25(水) 20:49:13.30 ID:3ywwqFkyM.net
>>331
その名前はよく聞くけど、素人が本業の休日に副業バイトしてるんじゃないの?

334 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c1a3-M18S):2023/10/25(水) 23:22:35.57 ID:dwKD1fIB0.net
>>331
学校、園に好条件(激安で卸す?)で営業かけるらしいですよ。
激安じゃぁ登録カメラマンはお察しかと。>333の言うとおりじゃないかな。
ウチはそれで幼稚園を一つ持ってかれましたが、来年度また戻ってくれと交渉来てます(笑)
学校に苦情入れましょう。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d6f2-xUKY):2023/10/26(木) 11:37:31.58 ID:RLnTNT340.net
向こうから戻ってくれと言われるのはいい値上げのチャンスだよな。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/10/29(日) 09:29:16.51 ID:BxldWoKC0.net
格安業者からの乗り換えはむしろ地雷だろ

337 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e95f-mM0J):2023/11/06(月) 22:42:40.82 ID:Zdz2D0eE0.net
後ろ姿ばかり撮影とかありえないね
イメージフォト的なものや全体風景のカットとして後ろから狙う場合もあるけど、大抵は前を狙うよ
横も多少は撮るけど

338 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-3Voz):2023/11/10(金) 00:15:41.60 ID:nzKvnZZzp.net
α9Ⅲのストロボ全速同調良いな
ついにグローバルシャッターが実用化された
Nikonでも出してくれたら絶対買うぞ

339 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/10(金) 00:58:53.45 ID:0nMH5o2hd.net
>>338
学校写真で?

340 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/10(金) 01:26:56.93 ID:nzKvnZZzp.net
必要性が解らないのはニワカ

341 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM92-qS2q):2023/11/10(金) 08:50:05.33 ID:2HG5+Zl2M.net
ソニースレ見てても全速同調を確実に理解出来てる人は数%もいないでしょ
正直自分でも今までのシンクロ基準が頭に焼き付いててアタフタしそうだけど
まだ見えてない制限やデメリットも多いようなので様子見な人が多そう

342 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM62-I4o1):2023/11/10(金) 09:01:54.83 ID:65MfegMAM.net
>>338
従来のX同調の出力で発光できるなら期待できるね

343 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-3Voz):2023/11/10(金) 09:56:37.62 ID:nzKvnZZzp.net
昔のジェネとかは閃光速遅くてカメラのシンクロが1/250でも1/125以下でしかシンクロしないとかあったからクリップオン側の限界はありそうだよね
クリップオンをフル発光で1/500でHSS無しでシンクロ出来るだけでも集合が楽になるな
今の時期の集合は斜光がキツイんだよ

344 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/10(金) 11:51:01.97 ID:l6YAQHd60.net
体育館が未だに水銀灯の学校とか、楽になるんじゃね。
LEDでも高周波フリッカー縞々出なくなる。

345 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/10(金) 12:35:19.01 ID:zmAKEFmSa.net
ハイシンクロ使わなくて済むからスナップも恩恵強いでしょ。

346 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/10(金) 12:48:17.78 ID:nzKvnZZzp.net
運動会でガンガンストロボ焚けるのは嬉しい

347 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/10(金) 12:53:02.38 ID:l6YAQHd60.net
>>345
でしょうね。
ハイスピードシンクロ不要、大光量も要らんとなると、
純正ストロボが未だに単三仕様で選択肢から外れていたけど、アリになるな。
クソ邪魔な外部バッテリーも要らなくなるとか素敵

348 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/10(金) 12:55:02.40 ID:l6YAQHd60.net
とは言え、早く単三仕様を廃止して欲しいことには変わりないけどね。

349 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/10(金) 18:31:48.01 ID:Mc4TJaoo0.net
ボディ88万のカメラなんて無理w

350 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-3Voz):2023/11/10(金) 18:50:27.06 ID:nzKvnZZzp.net
将来グローバルシャッター搭載機種が半値で出るだろうから今はとりあえず出たってだけで充分

351 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/14(火) 08:36:47.71 ID:WAmZtLZ2M.net
>>350
そうそう、市販品初号機だからね。
永久にこれ1台しか存在しない訳じゃない。
今後の各社発展型に期待よ

352 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/14(火) 10:24:46.49 ID:cf14ISuM0.net
運動会とか代写に頼むし大した恩恵は無いな。
ここに居る代写はこんな高い機材買うのか?しっかりした日当は払うが高い機材持ってきても機材費は知らんぞ。

353 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/27(月) 08:36:03.24 ID:arDRDCo30.net
会場の地形把握は必要だわね

神戸の結婚式場で屋上からカメラマンが転落し意識不明の重体 前撮り中に後ずさりしていたか
https://www.fnn.jp/articles/-/620983

354 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/27(月) 09:20:20.38 ID:6mjX5Er20.net
>>353
フリーの亀子か
個人事業主は事故の怪我は保証なかったよな

355 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/27(月) 14:52:33.08 ID:WY2b9KVP0.net
>>353
20代って、めちゃかわいそう。。
新郎新婦もトラウマになるね。。。

356 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp3b-22Dl):2023/11/27(月) 17:22:17.41 ID:tDBBU2/sp.net
施設には安全配慮義務があるから式場にも責任が発生する
カメラマンに損害賠償請求されたら裁判で負けるんじゃないかな?

357 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/27(月) 20:01:01.55 ID:NFfj4VOc0.net
こういう事故は他人事じゃないな。
気分が落ち込むわ。
何とか回復して欲しい。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/11/27(月) 22:34:43.37 ID:PRs0eqmf0.net
>>357
回復しても後遺症が残るからカメラマンをやるのは無理だろう

359 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-v2wD):2023/12/21(木) 20:39:28.51 ID:GWZ4Hw3Bp.net
Z6Ⅲ良さそうね

360 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/12/22(金) 12:49:09.75 ID:69w7CZQp0.net
ただでさえデカいのに更に巨大化とか最悪だな。

361 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/12/22(金) 14:22:45.82 ID:jp3esogJp.net
あれがデカいとかカメラマン辞めたほうが良い

362 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/12/30(土) 12:40:40.53 ID:fqumSqOk0.net
APSのレンズもボディもまともに無いニコンは学校写真には向かないな

363 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/12/30(土) 14:26:51.30 ID:w5g15aJK0.net
>>362
APSは今やどのメーカーも本腰入れてないじゃん
ってかなんでフルじゃダメなの?
画角狭めたいならクロップ機能もあるじゃん

364 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/12/30(土) 14:35:37.08 ID:RaAXm3hA0.net
入学式撮影5000円

365 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/12/30(土) 14:41:39.73 ID:fqumSqOk0.net
>>363

お前が学校写真やってない事はよく解った。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/12/30(土) 14:52:25.25 ID:w5g15aJK0.net
>>365
どういうこと?

367 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/12/31(日) 22:09:42.01 ID:BkV9h9ZnM.net
>>366
判らないって事はホントに学校カメやってないんだね

368 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/02/24(土) 18:35:18.24 ID:oJDZipPB0.net
相変わらず中身の無いマウント君が湧いて流れ止めてるなw

369 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/02/25(日) 09:24:00.64 ID:9pHLSCuK0.net
https://x.com/a7IV_a6600/status/1761536445205090433?s=20

実話

370 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/02/25(日) 09:33:27.73 ID:X+wqa33P0.net
酷い話だな

371 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/02/25(日) 09:40:57.40 ID:mHpockGi0.net
>>369

要約すると

松戸市のファミリー商会という写真屋の社長は共産党で自衛隊が嫌い。

社員だった >>369 は担当校じゃないPTAから写真屋がこないから撮影をお願いされた。

頼まれた学校は親が自衛隊。社長は自衛隊が嫌いだから >>369 が撮影した写真をゴミ箱行き。

これは公私混同酷い写真屋だな。売上なるじゃんよ。しかも退職強要とか。

372 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/02/25(日) 09:44:51.56 ID:mHpockGi0.net
これ読んだ瞬間びっくりしたよ。今時、こんな写真屋居るんだなって。

後の方に書いてあったけど数年前に松戸市でベトナム人の小学生殺人事件の事も書いてあって撮ってる写真屋をマスコミにバラしてるらしい。

373 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/02/25(日) 10:56:02.37 ID:mHpockGi0.net
https://x.com/a7IV_a6600/status/1761564356016550074?s=20

ここからのツイートも面白いwww

だめな写真屋と分かったけど酷えなwww

374 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/02/28(水) 15:36:55.95 ID:el/VBNTs0.net
もっと無関係な話でスレ荒らさないでくれ。

375 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 07ad-GS8N):2024/03/01(金) 22:46:37.89 ID:CfXSrn5d0.net
さっきまでそこそこ炎上してたのにもう削除されてた
https://i.imgur.com/oNEf5Pa.jpg

376 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/04(月) 12:16:58.38 ID:lRz7dhTfa.net
>>375
これどこの会社?
規模的にツイートしたやつの会社では無いだろ。

377 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/04(月) 20:30:44.30 ID:Rvr9sf2O0.net
弁明出てたな
https://twitter.com/itsuba2/status/1764202058331357347?s=46&t=p-HpEpCr_t40Wr6QYcs3TQ
(deleted an unsolicited ad)

378 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/05(火) 14:37:30.56 ID:S3aXpA9H0.net
小中学校の入学式の記念撮影にカメラオタク100人を募集、炎上
https://itainews.com/archives/2033569.html

痛いニュースのタイトルにワロタw

379 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/11(月) 15:07:02.40 ID:AP63KPso0.net
オタクより素人よりロリコンの方が怖い。

94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200