2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメニュースサイト総合スレ Part.23

122 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/06/21(月) 09:33:17.08 ID:wS/4bXu80.net
>>114
裏面でカラーフィルタ薄いってなぜ?
素人考えでは表も裏もセンサー部分の違いだけで大差無いように思えちゃうけど…。

カラーフィルタで工夫する/個性出すのは面白いと思うけど、
4色にしようとして鳴かず飛ばずでコケるとか、けっこうあるよね…。
ソニーもやってたし、最近だとサムソンがスマホ用でやってたかな。
RGBYが最近見たっけかな?
補色系って受光効率の点で有利なはずだから、見直されても良いんじゃないかと思ってるが…

それと、倍率色収差をソフト補正に頼ってることが増えてるので、
カラーフィルタがきちんと色分離してないと像が甘くなるように思う。
そういう意味でも補色系とか使いにくいかもね…。

総レス数 1001
286 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★